Как, и сколько можно хранить гусиные яйца для высиживания перед закладкой в инкубатор?

Обновлено: 17.09.2024

Активное развитие сельскохозяйственной сферы привело к полному изменению человеческой жизни. Несмотря на то, что теперь нет необходимости учавствовать в сельскохозяйственных работах, некоторые стремятся получить плоды собственного хозяйства. В птицеводстве инкубация используется для вывода молодняка из яиц в специальных инкубаторах. Хранение перед инкубацией играет большую роль, так как обеспечивает существенное повышение процента выводимости яиц.

Содержание:

Что влияет на срок хранения

Сохранность плодоносных характеристик яиц индейки зависит от таких факторов:

  1. Качество. Зачастую большинство снесённых яиц изначально непригодны к инкубации.
  2. Температура. Чем дольше планируется хранение, тем ниже она должна быть.
  3. Влажность. Также учитывается планируемое время до закладки. Чем дольше, тем влажнее.
  4. Упаковка. Для сохранения выводимости многие птицеводы используют специальные изделия, не пропускающие влагу и газы.

Индюшиное яйцо в руках

Способы хранения

  1. Если срок хранения необходимо продлить, например, с целью перевозки, то сначала продукт нужно прогреть под птицей или в инкубаторе (5-6 часов).
  2. Можно поместить яйца в газовую атмосферу инертного газа или бактерицидного озона. Срок сохранения в таком случае будет продлен до 20-25 суток. Данный способ чаще всего используется в птицеводческих хозяйствах.
  3. Лучше всего разместить инкубационный материал на стеллажах. Ячейки можно сделать при помощи картона либо тоненьких дощечек. Каждый отсек должен соответствовать размеру одного яйца. В таких емкостях материал должен располагаться острым концом вверх или горизонтально. Хранение кучей на посуде снижает выводимость. Содержать их в холодильнике без указанных условий нельзя.

Способ хранения яиц для инкубации

Главные ошибки при инкубировании

Гусиные яйца ввиду низкой яйценоскости гусынь считаются ценным материалом.

Чтобы не потерять выводок из-за неправильных действий, при инкубации важно избегать распространенных ошибок:

  1. Несоблюдение периодичности и температурных режимов приводит к аномалиям развития птенцов (неразвитые тела, склеенные лапки), а также гибели зародышей.
  2. Несоблюдение режима уменьшения и увеличения влажности в инкубаторе может затруднить процесс вылупления гусят.
  3. Нарушение режима переворачивания яиц приведет к смещению зародыша и его присыханию к скорлупе.
  4. Недостаток света в инкубаторе вызывает гибель зародышей.

Кроме того, жизнеспособность выводка напрямую зависит от вашего поведения после вылупления гусят. Многие неопытные фермеры из-за излишнего любопытства часто открывают крышку аппарата в завершающий день инкубации, а необсохшие гусята гибнут на фоне переохлаждения.

Чтобы избежать потери выводка и вылупления нежизнеспособных гусят, необходимо соблюдать правила инкубации и регулировать температурный режим, освещенность и влажность на различных этапах в соответствии с режимом.

Правила выбора гусиных яиц для инкубации

Желая получить здоровый выводок гусят, нужно правильно выбрать яйца для этих целей и сохранить их до инкубации. Чтобы вывести высокий процент крепкого гусиного потомства, достаточно вооружиться некоторыми теоретическими знаниями и терпением, следовать рекомендациям опытных экспертов. Малейшее нарушение процесса ингибирование может привести к неправильному развитию и болезням гусят.

Условия хранения

Правильность хранения прямо влияет на процент вывода потомства. Развитие эмбриона начинается ещё до момента снесения, а после может замедлиться. Также к замедлению может привести неподходящая температура и влажность. Чтобы эмбрион сохранился жизнеспособным до момента инкубации, нужно соблюсти такие условия:

Температуру нужно поддерживать строго в рекомендуемом диапазоне! Дольше 8 дней хранить не следует. В такой ситуации выводимость значительно упадёт. Лучше не полностью заполнить инкубатор, нежели получить менее половины планируемого выводка.

Инкубация индюшиных яиц

Опытные птицеводы предпочитают также использовать специальную упаковку, непроницаемую для влаги и газов. Такие изделия делают из лавсана. Есть также специальные лавсано-полиэтиленовые упаковки. Они закрываются герметично и предотвращают потерю влаги. Это даёт возможность продлить срок хранения на 5-7 дней. В таком случае температуру нужно поддерживать на уровне 10-12°С.

Материал упаковки не только сохраняет влажность, но также насыщает скорлупу азотом или озоном, за счёт чего на поверхности не развивается вредная микрофлора. Однако перед помещением в лавсановые чехлы яйца следует дезинфицировать.

Периоды инкубации яиц

Гусиные яйца в инкубаторе

Для максимальной результативности необходимо строго следовать правилам и изменять температурный режим, влажность, освещенность и вентилирование согласно периодам.

Адаптация материала:

  • Сроки: 1 сутки;
  • Темпертура: 38 градусов;
  • Влажность: 65-70%;
  • Перевороты в сутки: 3-4:
  • Проветривание: нет;
  • Опрыскивание: нет;
  • Комментарий: Поддержание постоянной температуры позволяет материалу адаптироваться к новым условиям и положительно сказывается на развитии эмбрионов.

Подготовка к закаливанию:

  • Сроки: 2-4 сутки;
  • Темпертура: 37,8 градусов;
  • Влажность: 65-70%;
  • Перевороты в сутки: от 6 раз каждые 3 часа:
  • Проветривание: однократное охлаждение до 340 С путем открывания инкубатора и отключения обогрева на 20 минут;
  • Опрыскивание: нет;

Борьба с перегревом:

  • Сроки: 5-8 сутки;
  • Темпертура: 37,6 градусов;
  • Влажность: 70%;
  • Перевороты в сутки: от 6 раз каждые 3 часа:
  • Проветривание: дважды в сутки путем отключения обогрева и открывания инкубатора на 20 минут;
  • Опрыскивание: однократное;

Закаливание и увлажнение:

  • Сроки: 9-28 сутки;
  • Темпертура: постепенное понижение с 37,5 до 37;
  • Влажность: 75%;
  • Перевороты в сутки: от 10 раз:
  • Проветривание: 3-4 раза в сутки путем отключения обогрева и открывания инкубатора на 45 минут;
  • Опрыскивание: нарастает от 2 до 4 раз в сутки;
  • Комментарий: На 10-11 день необходимо повторить процедуру овоскопирования, чтобы отбраковать яйца с неразвивающимися эмбрионами.

При вылуплении первых гусят им создается комфортная обстановка: влажность понижается до 70%, чтобы обеспечить качественное обсыхание выводка, воздухообмен снижают вполовину, а температуру повышают до 37,4 0 С.

Период вылупления гусят

В среднем проклевывания появляются на 29 день, а уже на следующие сутки гусята массово вылупляются из яиц. В этот период необходимо следить за тем, чтобы между появлением проклева скорлупы или постукивания и высвобождением птенца прошло не более суток, в ином случае вам придется помочь ему выбраться.

Просветите яйцо овоскопом, найдите сторону, где расположен клюв гусенка, осторожно проткните скорлупку или расширьте отверстие и верните его в инкубатор. Птенец должен самостоятельно пробить скорлупу и выбраться из нее.

Дождитесь, пока все птенцы вылупятся и полностью обсохнут, и лишь после этого их можно переводить в теплое изолированное отделение птичника. После того, как гусята достаточно окрепнут, их разрешается переселять к взрослым особям.

Яйцекладка у птицы разных видов происходит в разное время суток. Куры, индейки, как правило, несутся утром и днем. Утки же начинают нестись с 3 - 4 часов ночи и заканчивают кладку обычно к 8 - 9 часам утра. В связи с этим, от кур яйца можно начинать собирать с 7 - 8 часов, от уток, особенно зимой или ранней весной, уже в 4 - 5 часов утра, чтобы не допустить загрязнения или охлаждения яиц.

Для инкубации выбираются свежие, плодоспособные, чистые яйца. Мыть их не следует. Поверхность скорлупы должна быть гладкой, матовой, однородной.

С помощью овоскопа можно:

  • обнаружить дефекты в оболочке;
  • проверить правильность расположения воздушной камеры и её размер (воздушная камера должна располагаться в тупой части яйца без смещения, быть неподвижной и иметь округлую форму);
  • в яйце не должно быть инородных включений (темные или красноватые пятна);
  • при вращении яйца желток должен быть малоподвижен.

Для инкубации следует отбирать яйца средней массы, а масса яйца зависит от породы и возраста птицы, а также от ее полноценного кормления. Не следует брать яйца слишком мелкие. Выбраковывают мелкие яйца массой ниже: куриные -52 г, утиные и индюшиные - 70 г, гусиные - 120 г. Для инкубации оптимально использовать яйца, вес которых следующий:

  • куриные-56-58 г;
  • утиные — 80—92;
  • яйца индеек —82—85;
  • гусей—160—180;
  • цесарок— 35—45;
  • перепелок — 9—11 г.

Яйца, предназначенные для инкубации, хранят в сухом, прохладном месте при температуре 20—22°С тепла, влажности 75—80%. Хранить собираемые яйца лучше в горизонтальном положении, периодически поворачивая. Срок хранения куриных и Индюшкиных яиц для инкубации не более 5-7 дней, утиные 7-10 дней, гусиные -15 дней после снесения.

При перевозке яиц не допускаются резкая тряска и толчки.

Всегда надо помнить, что зародыш развивается (требуется температура плюс 38 °С) с момента пребывания яйца в яйцеводе, но его можно приостановиться, если после снесения яйцо охладить до плюс 2 0— 2 2°С . Чем длительнее срок, между тем как яйцо было снесено и началом инкубации, тем сильнее старится яйцо (в нем происходит множество необратимых изменений) - что снижает процент выводимости и качество молодняка.

В помещении необходимо осуществлять контроль влажности и температуры воздуха - обязательно наличие вблизи психометра и термометра. При влажности восемьдесят процентов, куриное яйцо за десять дней хранения потеряет 0,7% собственного веса. Чем ниже уровень влажности, тем больше яйца будут испарять влагу.

Для снижения риска появления плесени - необходимо чтобы помещение вентилировалось. Однако нельзя допускать сквозняков - при движении воздуха все яйца будут гораздо быстрее терять влагу. На яйцескладе должен быть только чистый воздух. Старайтесь не хранить в комнате никаких отходов инкубации вместе с яйцами.

Помните о том, что в инкубатор нужно закладывать только подогретые яйца. Х олодными яйца закладывать в инкубатор не рекомендуется, так как этот фактор может увеличить время общего прогрева или же приведет к тому, что влага будет осаждаться на скорлупе. Перед тем как начинать процесс, нужно занести яйца в помещение, температура в котором будет не меньше двадцати пяти градусов, и оставить там на десять часов. Учтите, что при температуре двадцать семь градусов есть риск неправильного развития зародыша.

Старт инкубации должен проходить быстро, а время первого разогрева должно составлять не более четырех часов.

Если яйца куриные, то инкубацию нужно начинать вечером, а если утиные, то утром. Лучше всего закладывать куриные яйца в вечернее время, приблизительно в восемнадцать часов. При соблюдении этого правила, цыплята вылупятся ранним утром, а за день вы получите весь выводок.

В первую очередь закладывайте в инкубатор крупные по размеру яйца, а через четыре часа средние. Мелкие яйца закладывают еще через четыре часа.

В природе абсолютно все яйца, во время процесса высиживания лежат горизонтально, на боку. Именно в этом положении зародыш должен всплыть кверху и таким образом приблизиться к источнику тепла. Такое положение яиц самое правильное. Только поэтому инкубаторы "Идеальная наседка" не делаются с автоматическим переворотом яиц (где яйца укладываются вертикально).

Воду в поддон, для увлажнения, наливайте только подогретую до сорока или сорока двух градусов.

На шестые и семнадцатые сутки просмотрите яйца с помощью овоскопа.

Помните о том, что после закладки яиц в инкубатор, их обязательно нужно переворачивать хотя бы два раза в день, а так же опрыскивать слабеньким раствором марганца. Это нужно для увлажнения и охлаждения.

Вопрос, как правильно хранить гусиные яйца, в основном интересует людей, живущих в сельской местности и занимающихся разведением птиц. Ведь для того чтобы вывести здоровое потомство необходимо приложить немало сил и терпения. Гусиные яйца в отличие от куриных, являются продуктом, не предназначенным для длительного хранения, поэтому очень важно знать, при каких условиях их хранить для разведения птенцов в инкубаторе или употребления в пищу. Ведь в отличие от куриных они имеют другое строение скорлупы, толщину, размер, химический состав белка и желтка.

Содержание:

Вывод

Исходя из того, что гусыни за один год высиживают крайне мало яиц, к их выводку нужно отнестись очень бережно. Тщательно изучив теорию и особенности инкубации, можно самостоятельно вывести гусят в домашних условиях, а рекомендации экспертов помогут избежать распространенных ошибок.

Индюшиные яйца для высиживания или инкубации с помощью специального оборудования нужно хранить в особых условиях. В противном случае потомство вовсе не выведется или будет иметь плохую жизнестойкость. Не важно каким образом будет выводиться молодняк, путём высиживания или в электрическом инкубаторе, условия хранения не отличаются. Специфика индюшиных яиц заключаются в том, что они очень быстро стареют после снесения при несоблюдении условий содержания.

Содержание:

Условия хранения и температура

Несоблюдение температурного режима и длительное хранение гусиных яиц до периода инкубации может негативно повлиять не только на выводимость потомства, но также на его качество, дальнейшую продуктивность и жизнеспособность. Хранение материала свыше 10 дней значительно снижает его инкубационные показатели.

Хранение яиц проводится в специальных лотках или прокладках в горизонтальном положении. В этот период очень важно периодически их переворачивать на 180°, чтобы избежать перемещения и засыхания желтка.

Инкубация гусиных яиц

Методы продления сроков хранения

Порой сложно собрать нужное количество яиц для высиживания в инкубаторе, поэтому собирают их постепенно. Но даже небольшой интервал в днях может негативно повлиять на будущий выводок. Чтобы избежать неудачи, эксперты рекомендуют применить некоторые методы, позволяющие продлить срок хранения продукта для будущей закладки.

Советы и рекомендации:

  • Не позже чем через 2-4 дня, после снесения яйца гусыней, его необходимо положить в инкубатор на 5 часов, выдержать при температуре +38°, потом достать и хранить в более прохладном помещении.
  • Чтобы повысить жизнеспособность эмбриона, стимулировать выработку витамина Д продукт нужно прогревать около получаса с помощью кварцевой лампы. Расстояние между яйцом и лампой должно составлять 40 см.
  • Можно создать эффект высиживания яйца гусыней в гнезде. Для этого необходимо каждый день прогревать материал на протяжении получаса до +37°.
  • Сохранить экземпляр до 15 дней, можно поместив его в специальную газовлагонепроницаемую тару. Для этих целей используют лавсановые или лавсано-полиэтиленовые упаковки. Продукт герметично упаковывают в мешки, хранят при температуре 10-12°.
  • Продлить срок хранения материала до 20-25 суток можно с помощью газовой смеси, содержащей высокий процент азота. В такой среде тормозится процесс старения, полностью формируется микрофлора на яйцах.

Перед тем, как применить любой из способов для продолжительного хранения, проводят дезинфекцию яиц. При этом качество экземпляров для инкубации остается практически без изменений.

Хранение гусиных яиц для инкубации

Применение овоскопа

Овоскоп

После сбора свежих яиц их необходимо просветить овоскопом. Это специальный прибор, помогающий фермерам оценивать качество сырья перед помещением его в инкубатор.

При просвечивании овоскопом невооруженным взглядом можно увидеть наличие дефектов и отбраковать те яйца, прогревание которых не принесет желаемого результата.

При просвечивании следует обращать внимание на следующие параметры:

После проверки свежих яиц овоскопом отбракованные экземпляры перемещаются в холодильник для использования в пищу, а качественное сырье отправляется в место хранения, где оно будет накапливаться для получения максимального количества гусят за один период инкубации.

Подготовка гусынь

Гусыня и яйца

Для получения максимальных результатов при инкубации гусиных яиц необходимо, в первую очередь, заняться подготовкой птиц к яйцекладке.

Для этого рекомендуется немного изменить питание гусынь, чтобы они набрали запас массы примерно в 0,5 кг, а также в их организме было достаточно важных элементов, нужных для закладки здоровых эмбрионов.

В подготовку гусыни входят следующие пункты:

Чтобы получать от гусынь яйца для инкубатора и в холодные сезоны, необходимо утеплить птичник и предупредить возможность возникновения сквозняков. При низких температурах необходимо обеспечить оптимальный обогрев помещения, в котором находятся птицы.

Дезинфекция

Экземпляры, используемые для инкубации, не рекомендуется мыть, независимо куриные они или гусиные. Под воздействием воды надскорлупная оболочка может стереться, что приведет к значительной потери влаги и нарушению естественной микрофлоры.

Гусыни являются водоплавающими птицами. Время от времени они оставляют гнездо, чтобы поплавать в любом водоеме. Возвращаясь, садятся мокрыми на яйца, переворачивая их и неумышленно увлажняя скорлупу.

Очистку скорлупы яиц проводят при загрязнении более, чем на 60%, исключительно специальными дезинфицирующими средствами. Выполнять процедуру необходимо чрезвычайно аккуратно и осторожно, чтобы не повредить скорлупы-кутикулы.

Для дезинфекции применяют:

  • Перекись водорода (1% раствор).
  • Слабый раствор марганцовки.
  • Специальные средства «Дезоксон» или «Персистам».

Препараты, содержащие ртуть, фтор, йод, хлор или озон для мытья применять нельзя, эти вещества могут негативно повлиять на будущее развитие птенца.

Замачивание яиц в дезинфицирующем растворе длится не более 3-5 минут, потом их нужно сполоснуть теплой водой и высушить, после чего выложить в лоток для хранения. Температуры моющего раствора должна быть на 5-7 градусов выше температуры самого продукта.

Скорлупа гусиных яиц имеет выраженные поры, легко проницаемая для микроэлементов, различных испарений и газов. Поэтому очень важно раннюю дезинфекцию проводить сразу после того, как гусыня снесла яйцо, на протяжении двух часов. Процедура мытья по времени не должна превышать 30 минут.

Правила хранения материала разных птиц

Основные правила хранения схожи для всех типов яиц. Важно, чтобы не было резких скачков температуры в помещении. Существуют некоторые тонкости, соблюдение которых улучшит выводимость. Например, желательная температура и уровень влажности у различных яиц:

Рекомендуется производить дезинфекцию яиц специальным раствором. Не стоит оставлять недавно снесенные яйца на долгое время в гнезде. Наличие яиц в гнезде пробуждает в утке материнский инстинкт, что может привести к ухудшению ее яйценоскости. Кроме того, у некоторых птиц может развиться привычка клевать собственные яйца и выпивать их содержимое.

Использование современного инкубатора для яиц

Температура, вентиляция и влажность при инкубации

Гусиные яйца

Для качественного развития зародышей необходимо в первые дни поддерживать температуру на уровне 38 0 , а затем плавно и равномерно снижать ее на 3, 5, 10 и 28 день на 0,2 0 С, а с 15 дня добавить охлаждающее орошение скорлупы слабым раствором марганцовки.

В процессе того, как вы будете выводить гусят, необходимо регулировать и влажность внутри инкубатора.

Отбор качественных яиц

Яйца гусыни

Яйца для инкубации будут обладать высокой выводимостью только, если они будут соответствовать следующим параметрам:

  1. Яйца должны быть получены от молодых гусынь, поэтому выбирайте сырье для инкубатора от птиц не младше 2 и не старше 4 лет.
  2. Скорлупа качественного яйца, подходящего для инкубации, должна быть гладкой на ощупь, ровной, не имеющей трещин и сколов, а также равномерно окрашенной.
  3. Форма должна быть правильной, а размеры и вес соответствовать типу птицы. Крупные породы гусей несут яйца весом 165-185 гр, длиной до 10 см и шириной до 5 см, легкие породы дают яйца с весом 120-140 гр, имеющих размеры 8*4 см.

Если же вы сразу обнаружили, что гусыня снеслась, можете попробовать оперативно очистить скорлупу от опасных загрязнений мягкой наждачкой, а затем протереть тряпочкой, смоченной в слабо-розовом растворе марганцовки.

Как закладывать яица?

Непосредственно перед тем, как заложить сырье в инкубатор, необходимо вновь использовать овоскоп. С помощью прибора на 5 день нужно просветить каждое яйцо и убедиться, что зародыш в них развивается.

Отбракованные неоплодотворенные яйца убирают в холодильник и впоследствии употребляют в пищу.

Правила:

Проверка продукта на годность для инкубации

Проверка хранившихся яиц на пригодность выполняется непосредственно перед закладкой в инкубатор. В этом случае применяют два метода: проверка овоскопом и визуальный осмотр.

Овоскоп - это специальный прибор, позволяющий определить пригодность материала для инкубации или обнаружить отклонения зародыша. С его помощью осуществляют просвечивание яйца.

К инкубированию пригодны экземпляры, отвечающие всем необходимым требованиям:

  1. Скорлупа без пятен зеленого или красного оттенка.
  2. Наличие одного желтка, который свободно перемещается внутри при переворачивании.
  3. Однородность желтка, без разнообразных включений.
  4. Расположение воздушной камеры с тупой стороны элемента. При переворачивании она прочно сохраняет свое положение.
  5. Полная изоляция желтка от белка.
  6. Целостность поверхности скорлупы.

При визуальном осмотре обращают внимание на вес яйца, его размер, форму. Внимательно проверяют скорлупу на наличие трещин, утолщений или вмятин. Загрязненные экземпляры отбраковывают, поскольку будущий выводок вылупленных гусят может инфицироваться.

Чтобы в инкубатор отправились только качественные гусиные яйца необходимо использовать, как визуальный осмотр, так просвечивание овоскопом. Оба метода позволят тщательно обследовать внутреннее содержимое продукта и внешнюю оболочку, также обнаружить малейшие отклонения от нормы.

Время сбора яиц

Собирать экземпляры для высиживания в инкубаторе необходимо каждый день, утром и вечером. Если их вовремя не собрать весной, надолго оставить в гнезде, они могут остыть, а летом, наоборот, перегреться. Такой продукт считается не пригодным для инкубации. Параметры отбора яиц следующие:

Яйца необходимо забирать еще теплыми и хранить в прохладном месте. Длительное пребывание продукта в гнезде гусыни, может привести к попаданию внутрь бактерий через воздушную камеру.

Собранные гусиные яйца

Советы и рекомендации

Если кого-либо интересует вопрос о продолжительности хранения, то им следует знать, что каждый день хранения увеличивает вероятность смертности эмбриона на 1%. Также увеличивается продолжительность нахождения в инкубаторе на 1 час. Кроме того, в результате длительного хранения будет снижено качество цыплят. Для увеличения срока хранения многие птицеводы после снесения яйца немедленно его дезинфицируют и охлаждают. Низкая температура, как известно препятствует размножению бактерий.

Для того чтобы организовать благоприятные условия для хранения яиц до закладки в инкубатор, следует:

  • Класть в кассеты для хранения только правильно отобранный биологический материал, предварительно отчищенный от грязи.
  • Прикасаться к отобранным образцам только чистыми руками.
  • Яйца не мыть. Любое воздействие на скорлупу приведет к нарушению ее структуры.
  • Соблюдать все правила хранения и не затягивать с продолжительностью предынкубационного периода.
Возраст несущей птицы сказывается на толщине скорлупы, чем она старше, тем тоньше скорлупка. Поэтому важно следить за сохранением целостности оболочки и отсутствием лишней влаги на поверхности. Кроме того, при долгом хранении нужно периодически поворачивать яйца, чтобы желток не прилип к одному месту.

Особенности правильного хранения

Предварительная выдержка придумана для создания и поддержания подходящих условий сбережения исходных качеств яиц. Чтобы сохранить яйца в домашних условиях на долгий период без снижения инкубационных качеств, необходимо знать основные факторы, влияющие на их качество. Итак, ряд основных технологических параметров:

Под лотком с материалом устанавливается поддон с раствором марганцовокислого калия, чтобы сохранить оптимальный уровень влаги. Несмотря на то, что этот показатель не самый главный при долгосрочном сохранении, его заниженное значение может привести к нежелательной утере влаги инкубационным материалом. Однако и слишком высокий процент влажности способен принести вред в виде зарождения грибковой и бактериальной микрофлоры. Кроме того, если несушка молодая, яйца будут чувствительнее к показателю влажности.

Важно, что длительная лежка перед отправлением в инкубатор отрицательно сказывается на процентном соотношении выводимости и здоровье молодого поколения.

Хранение яиц для инкубации

Дезинфекция сырья

Перед хранением яйца обязательно должны проходить дезинфекцию, даже если они внешне выглядят чистыми.

Для обеззараживания сырья можно использовать:

  • 1,5% раствор перекиси водорода;
  • 3-5% раствор персинтама;
  • светло-розовый раствор марганцовки;
  • 10-минутное просвечивание ультрафиолетовой лампой со всех сторон.

Растворами можно щедро опрыскать каждое яичко из пульверизатора или же поместить сырье в подогретую до 35 0 С жидкость на 5 минут, затем промойте материал теплой водой и подсушите.

Особенности инкубации гусиных яиц

Гусиные яйца в инкубаторе

Домашние инкубаторы различаются объемом и функциональностью. Стандартные модели включают в себя корпус, лоток для сырья, систему равномерного электрообогрева, а также воздушное или водяное охлаждение.

Улучшенные инкубаторы имеют систему автоматического переворачивания яиц, лоток для воды и распылитель для орошения скорлупы. Вне зависимости от типа моделей алгоритм выведения гусят из яиц будет состоять из стандартных периодов.

Правила хранения

Отправлять на высиживание или закладывать в инкубатор нужно только те яйца, которые могут дать выводок. Зачастую оказывается так, что многие из них неспособны сформировать зародыш. Такие яйца можно только употреблять в пищу, для разведения птицы их нет смысла оставлять.

Поэтому прежде всего нужно отобрать материал и произвести его проверку. Это необходимо сделать сразу после снесения. Нужно определиться с необходимым сроком, и в соответствии с этим создавать подходящие условия.

Фермеры не рекомендуют хранить яйца индейки для высиживания дольше 8 дней. В данном случае резко падает выводимость. Для хорошей инкубации лучше всего подходят яйца, снесённые не более недели назад. В зимнее время нужно чаще проверять птичник. Новые яйца следует сразу забирать, иначе они могут переохладиться и испортиться.

Отобранные индюшиные яички

Хранение яиц в период накапливания сырья

Яйца гусыни

Рекомендованные сроки хранения не должны превышать 5 суток, дальнейшее промедление будет чревато снижением процента успешного вылупления гусят.

Но все же максимальная выводимость в 79,8% возможна при хранении гусиных яиц не более 5 суток. Сырье в лотке должно располагаться строго горизонтально или под углом не выше 15 0 .

Овоскопирование

Сначала нужно проверить материал. Для этого яйца просвечивают с помощью специального прибора - овоскопа. Он позволяет определить местоположение желтка и его подвижность. Желток должен быть расположен ближе к центру, с небольшим смещением в одну из продольных сторон. Границы желтка должны быть нечёткими, расплывчатыми, окружёнными белком.

Яйцо размещают над овоскопом и слегка покачивают в стороны. Не делайте слишком резких движений, удерживающие желток нити (градинки) могут оторваться, что приведёт к порче и бессмысленности дальнейшего содержания. Желток должен смещаться в сторону при покачивании, а затем плавно возвращаться. Такие яйца следует откладывать в мягкую тару для дальнейшего хранения.

Овоскопирование делают 3 раза. Сначала определяют пригодность к инкубации. Затем в процессе хранения ещё раз просвечивают для проверки замкнутости сосудов. Каждый раз действуйте осторожно, чтобы не повредить внутреннее содержимое. Аккуратно храните и переносите материал. Третий раз просвечивают для проверки развития эмбриона. На каждом этапе производится отбраковка.

Овоскопирование индюшиного яйца

Переворачивание и опрыскивание яиц

Яйца гусыни

Чтобы гусиные яйца равномерно прогревались, а зародыши не прилипали к скорлупе, инкубационный материал необходимо переворачивать как минимум 4 раза в сутки.

Наибольшая выводимость отмечается при десятикратных суточных поворотах. Эта мера максимально приближает процесс искусственного выведения гусят к естественным условиям. В природе и на фермах при высиживании кладки гусыня лапами переворачивает яйца до 50 раз в сутки.

При инкубации необходимо копировать естественные условия: после краткого 15-минутного проветривания яйца нужно опрыскать из пульверизатора, при этом соблюдая строгий график:

Увеличение частоты опрыскиваний гусиных яиц связано с необходимостью немного размягчить скорлупу для облегчения проклевывания и последующего успешного вылупления птенцов.

Как только на материале появятся признаки того, что гусенок готов родиться, данный экземпляр нужно пометить и прекратить опрыскивания и переворачивания.

Таблица инкубации яиц:

Процесс инкубации гусиных яиц

Хранение гусиных яиц для еды

В отличие от кур, гусыни в год могут снести от 45 до 75 яиц. Несмотря на то, что они не настолько полезны, как куриные, их также применяют в пищу. Содержат полезные витамины и минералы, вещества, очищающие кишечник и кровеносные сосуды, нормализируют гормональный фон.

Оказывают положительное влияние на мочеполовую систему и работу мозга. Не рекомендовано употребление гусиных яиц в сыром виде, поскольку в их желтке может содержаться болезнетворная бактерия - сальмонелла.

Выбирая экземпляры для еды нужно обратить внимание на некоторые особенности:

  1. Целостность скорлупы.
  2. Отсутствие грязи и помета на поверхности скорлупы.
  3. Запах должен быть слабо ощутимый.
  4. Форма стандартная, без выпуклостей.

Хранят продукт в холодильнике при температуре 5-10 градусов и влажности 80-85%. Яйца мыть нельзя. Под воздействием воды смывается защитный слой, что приводит к проникновению бактерий внутрь и порче продукта. Для употребления в пищу они пригодны, если пролежали не более недели.

Свежие гусиные яйца

Полезные советы

Для сохранения индюшиных яиц в пригодном для высиживания или инкубации состоянии следуйте таким рекомендациям:

Читайте также: