Как определить, есть ли цыпленок в яйце?

Обновлено: 18.09.2024

Курица села на яйца, вылупилось 2 цыплёнка. Но она продолжает сидеть. Мне кажется, что ей в гнездо, другие куры подкладывали яйца. Теперь не знаю, что делать. Как узнать живые у неё яйца или нет?

Ответить Комментировать сурчанин [15.8K] 1 год назад

Во первых, на будущее. Яйца надо метить маркером или шариковой ручкой. Тогда сразу видно поднесённое яйцо. Обычно, если уж проглядел,(яйцам до 5 дней) убираю все и подкладываю новые(меченые). Убранные яйца пойдут на корм цыплятам. На пятый день у насиженного яйца появляется зародыш (как спичечная головка),к десятому кровяная сетка. Проверить яйца на позднем сроке можно, опустив яйцо в ТЁПЛУЮ воду, или положить на сито. Если шевелится- живое. На овоскопе(фонарике ярком) тоже можно увидеть движение. Перед выводом, за сутки, если взять яйцо большим и средним пальцами, поднести к уху, и постучать указательным пальцем; цыплёнок обычно отзывается. Писком или слабыми щелчками клюва. Если яйцо просвечивается, можно убирать.

NochnayaTishina [1.7K] 1 год назад

Надо яйца взять в руки и послушать, если есть движение в яйце - оно колышется, легко подергивается, то есть шанс, что вылупится. А если услышите писк, то очень скоро вылупится значит. А вот если нет признаков жизни, надо посмотреть на просвет. Обычно я в темноте ложу яйцо на фонарик и смотрю, если полностью темное - значит зародыш был, но уже не будет, а если полностью прозрачное - значит пустое.

Andert [56.5K] 1 год назад

Ну, во-первых, первое действие весьма очевидно: нужно согнать временно курицу с подсиженных яиц. Далее следует преподнести куриные яйца к уху и прислушаться, есть ли какой-либо шум, "Болтыхание", колышется ли они, двигается? Если да, то скорее всего, данное яйцо живое и из нее в скором времени вылупится цыпленок.

Не знаю какой прибор в магазине, но для проверки яиц существует овоскоп.Это коробка с отверстием, чуть меньше размера яйца, с лампочкой внутри. Кладёшь яйцо и видишь воздушный пузырь, обычно с тупого конца. Чем меньше пузырь, тем свежее яйцо. Овоскопом проверяют и процесс развития зародыша под наседкой или в инкубаторе. Проверить свежесть яйца можно в стакане с водой. 5 дней (примерно) яйцо лежит на дне, следующие 5 начинает подниматься на дне, потом начинает всплывать. На 15-20 день всплывает- Употреблять в пищу опасно.


1 год назад

Взрослые куры(2-3 года) несут конечно яйца крупнее первогодков, но по моему дело не в этом. У меня есть одна курица(третий год ей), в этом году она взялась нести двухжелточные яйца.И ладно бы одно-два, а то практически через одно. И почти пол лета. Потом бросила, и несёт нормальные. В чём дело -это вопрос к природе.

1 год назад

Курицы хорошо несутся первые три года, потом яйценоскость у несушек падает и их нужно менять на новое поколение.

Для начала нужно определить предположительный возраст курицы, если Вы его сами не знаете.

У молодых курочек ножки гладкие, все чешуйки ровные, нет ни каких наростов. У курицы в возрасте на ногах появляются различные неровности и наросты, это уже может быть поводом отправки такой курочки "на пенсию".

Еще проверьте у курицы среднюю большую кость на грудине (не знаю как она называется правильно), у молодых курочек эта кость ровная, а у старых куриц она искривлена.

Для определения и выявления курицы, которая не несет яйца придётся всех имеющихся курочек перещупать в прямом смысле этого слова.

У несущейся курицы кости, расположенные под хвостом имеют расстояние между собой примерно в два пальца, у курицы не несущей яйца эти кости почти сомкнуты.

Так же, если курочка несется, то с вечера Вы можете нащупать у неё яйцо, которое на следующий день она уже снесет. Надавить осторожно чуть выше попки и Вы почувствуете яйцо.

Так же нужно учитывать, что курочки периодически "отдыхают" и линяют, в этот период яиц от них не ждите.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Как развивается цыпленок в яйце по дням и что можно увидеть при просвечивании? Через 21 день зародышевый диск оплодотворенного куриного яйца диаметром 4 мм становится цыпленком.

Предупреждение: курица не помогает цыплятам вылупиться. Поэтому и мы не должны помогать птенцам. Исключение есть. Например, особо ценный экземпляр, купленный за тридевять земель за бешеные деньги. Посмотрите мой опыт в этом материале, как помочь цыпленку вылупиться и нужно ли помогать.

Макет развития цыпленка. Макет развития цыпленка.

1-й день. Никаких изменений пока не видно.

3-й день. На желтке образуются кровеносные сосуды, которые снабжают эмбрион питательными веществами из желтка и яичного белка, выходящие из зародышевого диска.

Что потребуется?

Процедура определения жизнеспособности яиц будет наиболее эффективной при использовании овоскопа. Это специализированный прибор, отвечающий за биоконтроль продуктивности закладочного материала. Принцип его действия основан на просвечивании яйца и включает несколько шагов.

  • Яйцо размещают в выемку, где оно прочно фиксируется. После этого прибор активируется, и на яйцо поступает свет яркой лампы.
  • В процессе подсвечивания можно рассмотреть всё внутреннее содержимое, выявить наличие патологий и дефектов.
  • Овоскопирование позволяет установить оплодотворенные экземпляры и выполнять проверку жизнеспособности на любой стадии развития эмбриона.



Третья процедура просвечивания куриных яиц

Третья процедура просвечивания яиц проводится на 18 день развития эмбриона. Это последнее овоскопирование для будущих птенцов. Проводится окончательная проверка готовности цыпленка к рождению. Патологий нет в случае отсутствия просвета на конце яйца.

Поврежденные яйца не выкидываются. Их отправляют на средний ряд инкубатора.

Наклевка и вылупление цыплят

20-й день наклевки.

Большинство яиц с наклевками появляются на 20-й день инкубации. Голова цыпленка лежит на груди незадолго до вылупления. Затем цыпленок поднимает голову и делает отверстие в скорлупе яичным зубом, который находится на передней части его клюва.

Поворачиваясь по кругу вокруг своей оси, цыпленок со временем пробивает всю скорлупу. Цыпленок упирается в стенки яйца. Когда он поднимает шею, у яйца отваливается крышка.

21-й день массового вывода. Все цыплята должны вылупиться при условии, что температура инкубации была настроена правильно.

Овоскоп уже не нужен. Во-первых, все современные инкубаторы имеют углубление со встроенной лампочкой, что позволяет контролировать, как растет цыпленок в яйце. Во-вторых, удобно использовать фонарик мобильного телефона.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно! 🐣

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Добрый день, друзья! Извиняюсь за долгое отсутствие на канале и за неотвеченные комментарии: просто из человека прямоходящего ( Homo erectus ), превратился я в человека прямолежащего ( Homo lejebocus ), а произошло это по простой и банальной причине - по причине окунания своего тела в ледяные воды пробегающей неподалеку речушки, а виной всему - нестерпимая жара, которая и загнала меня в эту пучину, в которой и сидел я до посинения (спасаясь от жары и вьющихся аки коршунов слепней), со всеми вытекающими позже из носа субстанциями.

И вот сегодня, набравшись сил, наевшись мёда и разлепив веки словно Вий, решил поведать вам, как можно определить по инкубационному яйцу, кто из него вылупится - петух или курица. Оказывается, что это можно сделать по форме яйца и опытные птицеводы давно это знают.

Яйца шелковистых кур Яйца шелковистых кур

И это как бы и не секрет, но и не афишируется среди широких масс - так заводчики продают нам излишки петухов (в виде яиц), оставляя себе курочек на развод. Я думаю, что многие, кто закладывал в инкубатор купленные инкубационные яйца сталкивались с аномально большим процентом вылупившихся петушков и с недоумением думали, как такое могло получиться. А вот как - возможно это было предопределено продавцом изначально.

Итак, опытными птицеводами был подмечен тот факт, что если яйцо имеет продолговатую форму, то скорее всего из него вылупится петух.
А если форма яйца скругленная, приплюснутая с обеих концов, то вылупляется курочка.

Вероятность этого, конечно, не 100%, но очень высокая, больше 80-90%.

Вот я сделал фото яйца в инкубаторе, из которого впоследствии вылупилась курочка, оно как раз было округлой формы:

Наклев яйца цыпленком Наклев яйца цыпленком

То, что курицы несут яйца разных форм замечено было давно - ещё древние иудеи по своему интерпретировали различные формы яиц, например яйцо с одинаковыми концами называли - некошерным.

Кошерное (снизу) и некошерное яйцо сверху Кошерное (снизу) и некошерное яйцо сверху

Правда некошерным они называли такие яйца оттого, что думали, что курицы несущие такие яйца питаются отбросами, а не травой, и есть такие яйца иудеям было запрещено.

А для точного определение пола цыпленка (даже суточного) выведены специальные аутосексные породы кур, где по окраске можно с полной уверенностью утверждать, кто перед вами - петух или курица.


Рост и развитие эмбриона курицы происходит быстро, изменения происходят каждый день. Чтобы правильно оценивать развитие зародышей, важно знать признаки правильного и неправильного их развития. Это поможет оценить качество выводимого молодняка, вовремя отбраковать непригодные яйца и получить здоровый выводок.

Вторая процедура просвечивания куриных яиц

Вторая процедура просвечивания яиц проводится на 11 день развития эмбриона. Необходима проверка состояния дыхательной системы будущего птенца - аллантоиса.

Здоровая дыхательная системы располагается на кончике яйца. Она плотно прилегает к скорлупе и выглядит, как единое пятно. Поврежденные дыхательные пути и кровеносные сосуды возможно спасти. Необходимо предоставить правильное питание.

Когда просвечивать? Процедура овоскопирования по дням

Овоскопирование куриных яиц

Ежедневное проведение процедуры просвечивания яиц - распространённая ошибка начинающих птицеводов.

Не рекомендуется такая проверка по 3 причинам:

  1. Специалисты, использующие наседок для выращивания птенцов, подвергают птиц опасности. Разлука с высиживаемыми яйца переживается птицами тяжело. Постоянные стрессы вредны для наседки.
  2. Часто прикасаться к яйцам нежелательно. На первых порах они очень хрупкие. Механические маленькие трещины гарантированно появятся на яйце, делая его непригодным.
  3. У эмбрионов слабый иммунитет. Постоянные перепады температур отрицательно сказываются на состоянии и развитии зародыша.

Длительность процедуры не должна превышать 5 минут. Выбор помещения падает на теплое укромное место.

Что такое овоскопирование?

Овоскопирование куриных яиц

Опытные птицеводы уделяют отдельное внимание выбору яиц. Развитие птенца - длительный и тяжелый процесс, в котором часто случаются сбои. Любители разведения потомства знают, что далеко не из всех яиц вылупляются птенцы. Еще в древности люди искали способы определить состояние зародыша.

Овоскопирование - выбор яиц для инкубации путем просматривания жизнедеятельности будущего цыпленка с помощью светового прибора. Первым овоскопом была обычная свеча.

Предки зажигали свечу и направляли свет на зародыш. Свет позволял просматривать внутренности яйца, оценивая обстановку. В будущем использовались более современные приборы: фонарики, электрические светильники.

Приборы и свеча имели большой минус. Они просвечивали под одним углом, не давая специалисту полностью рассмотреть процесс формирования. Потом появились овоскопы.

Овоскоп - светильник на подставке, установленный так, чтобы яйцо полностью просвечивалось.

При помощи овоскопа дачник получает возможность выбрать здоровый зародыш. Он пройдет через все инкубационные периоды и вылупится.

Особенности овоскопирования

Процедура овоскопирования сопровождается соблюдением мелких правил.

При использовании овоскопа важно следовать пошаговой инструкции:

  1. Птицевод находит тихое место с ровной поверхностью и устанавливает прибор.
  2. Яйцо кладется в назначенное место, зависящее от типа овоскопа.
  3. Если овоскоп выглядит, как фонарь, птицевод берет в руку зародыш и переворачивает вокруг своей оси под светом прибора.

На масштабных производствах овоскопирование проводится путем выявления расположения желтка. На специальных машинах, обустроенных для поддержания безопасности яиц, привозят товар в инкубационный центр.

Зародыши отправляют на проверку целостности. Группа людей просвечивают яйца и выискивают патологии. В качественном продукте желток расположен по центру или с легким отклонением. Выбираются здоровые эмбрионы и отправляются на инкубацию.

Что такое овоскопирование?

Овоскопирование куриных яиц

Опытные птицеводы уделяют отдельное внимание выбору яиц. Развитие птенца - длительный и тяжелый процесс, в котором часто случаются сбои. Любители разведения потомства знают, что далеко не из всех яиц вылупляются птенцы. Еще в древности люди искали способы определить состояние зародыша.

Овоскопирование - выбор яиц для инкубации путем просматривания жизнедеятельности будущего цыпленка с помощью светового прибора. Первым овоскопом была обычная свеча.

Предки зажигали свечу и направляли свет на зародыш. Свет позволял просматривать внутренности яйца, оценивая обстановку. В будущем использовались более современные приборы: фонарики, электрические светильники.

Приборы и свеча имели большой минус. Они просвечивали под одним углом, не давая специалисту полностью рассмотреть процесс формирования. Потом появились овоскопы.

Овоскоп - светильник на подставке, установленный так, чтобы яйцо полностью просвечивалось.

При помощи овоскопа дачник получает возможность выбрать здоровый зародыш. Он пройдет через все инкубационные периоды и вылупится.

Особенности овоскопирования

Процедура овоскопирования сопровождается соблюдением мелких правил.

При использовании овоскопа важно следовать пошаговой инструкции:

  1. Птицевод находит тихое место с ровной поверхностью и устанавливает прибор.
  2. Яйцо кладется в назначенное место, зависящее от типа овоскопа.
  3. Если овоскоп выглядит, как фонарь, птицевод берет в руку зародыш и переворачивает вокруг своей оси под светом прибора.

На масштабных производствах овоскопирование проводится путем выявления расположения желтка. На специальных машинах, обустроенных для поддержания безопасности яиц, привозят товар в инкубационный центр.

Зародыши отправляют на проверку целостности. Группа людей просвечивают яйца и выискивают патологии. В качественном продукте желток расположен по центру или с легким отклонением. Выбираются здоровые эмбрионы и отправляются на инкубацию.

Цыпленок в яйце и что можно видеть при просвечивании

5-й день. На картинке вы можете видеть 1) зародышевый диск, который немного двигается, и 2) воздушную камеру. Вокруг зародышевого диска расположены кровеносные сосуды, похожие на тонкие нити.

6-й день проверки. Кровеносные сосуды стали более плотными и выглядят как паутина при исследовании яиц.

12-й день проверки. Эмбрион сильно развился и сильно вырос. Его развитие почти завершено, но он еще не полностью заполняет половину яйца. С этого момента он может воспринимать шумы.

14-й день проверки.

Яйцо выглядит темным, когда его просвечивают, только пузырек воздуха на тупой стороне яйца светится ярко.

17-й день проверки. Эмбрион пробивает пленочную оболочку яйца, а его голова и клюв находятся вне остальной яичной массы в воздушной камере. Теперь он дышит легкими. С этого момента он воспринимает голос матери и запоминает его.

19-й день последняя проверка.

Цыпленок в яйце общается с матерью и с другими цыплятам звуковыми сигналами. Ученые утверждают, что идет перекличка всего выводка. Что цыплята могут отложить вылупление на срок до двух часов, если не все готовы. Это особенно выгодно в дикой природе, так как все цыплята высыхают одновременно и могут покинуть гнездо вместе с матерью.

Незадолго до вылупления (на 19 или 20 день инкубации) цыпленок втягивает желток через пупок. Затем пупок закрывается. Желток обеспечивает цыпленка питательными веществами в течение первых 24 часов после вылупления. Только после этого он должен сам принимать пищу.

Как выглядит цыпленок в яйце по дням инкубации. Как выглядит цыпленок в яйце по дням инкубации.

Развитие птенца подневно в каждом из периодов

  • 1 день. Образование зародышевого диска - небольшого сгустка на желтке, который и будет являться будущим цыпленком.
  • 2 день. Диск обволакивается кровеносными сосудами. Размер зародыша 0,5 см.
  • 3 день. Оформляется амнион - мешок с жидкостью, необходимый для защиты. Затем образуется аллантоис - альтернатива дыханию, с его помощью осуществляется газообмен с окружающей средой. Формируется и начинает биться сердце;
  • 4 день. Аллантоис оплетается сосудами, полностью покрывая зародыш. Замечаются зачатки летательных конечностей, лап, темные пятна глаз;
  • 5 день. Образуются и становятся больше глаза, конечности уплотняются. Начинают выделяться изогнутая шея и рот;
  • 6 день. Завершается формирование глаз, появляются веки. На конечностях образуются пальцы. Есть бугорок клюва.
  • 7 день. Начинается активный рост тела, закладываются половые органы;
  • 8 день. Половые железы завершают формирование, пальцы оформились. Спина покрывается перьевыми сосочками, развивается челюсть. Здесь можно отличить самку от самца;
  • 9, 10 дни. Зародыш обретает черты птицы. Оформляется клюв.
  • 15, 16 дни. Можно различить ноздри, полностью сформированные когти. Белок исчерпан, желток используется птенцом для получения энергии и питания;
  • 17, 18 дни. Лапы покрыты чешуей, в амнионе кончается жидкость. Птенец разворачивается клювом к воздушной полости, глаза закрыты веками. Аллантоис начинает сжиматься;
  • 19 день. Желток заканчивается, веки открываются, голова уходит к воздушной камере.
  • 20-21 дни. Птенец пробивается к пространству с воздухом и совершает первый вдох. Начинается проклевывание скорлупы.

Патологии и дефекты

Не стоит держать поврежденные яйца в инкубаторе. Они занимают лишнее место и могут заразить соседние эмбрионы.

Основные патологии, на которые необходимо обратить внимание:

Как проверить, есть ли в яйце зародыш

Для определения качества яиц и выяснения, развивается ли в них зародыш, существует прибор овоскоп. Он прост в использовании, а его конструкция настолько незатейлива, что некоторые умельцы изготавливают аналоги этого аппарата собственноручно в домашних условиях.

Как просветить яйца?

В процессе просвечивания куриных и гусиных яиц можно различить основные признаки оплода, а также правильного роста и развития зародыша. К ним относят непрозрачные очертания эмбриона в расширенной части яйца и формирующуюся сеть кровеносных сосудов. На поздних стадиях развития можно различить даже движение внутри скорлупок.

Неоплодотворенное яйцо выглядит прозрачным. В нём отсутствуют кровяные прожилки, незаметны кровеносные сосуды и кольца. Если яйцо фертильно, но эмбрион приостановился в развитии — будут заметны кровяные прожилки или кольцо из кровеносных сосудов. Это связано с тем, что сосуды, которые питали эмбрион, после утраты его жизнеспособности отсоединяются.

Важно: использование просвечивания при помощи овоскопа позволяет только установить жизнеспособность зародыша или факт его гибели. Ответа на вопрос о причине отклонения он не даёт.



Начинающие птицеводы совершают распространенную ошибку и стараются просматривать яица каждый день. Делать так нежелательно по целому ряду причин.

  • Если для высиживания птенцов используются куры, то разлука с яйцом вызывает у птицы стресс. Частое просвечивание может привести к ухудшению состояния наседки.
  • На первых порах яйца довольно хрупкие, поэтому количество контактов с ними лучше свести к минимуму. Наличие даже мельчайших трещин делает их абсолютно непригодными для дальнейшего инкубирования.
  • Эмбрионы отличаются слабым иммунитетом. Частые скачки температуры и уровня влажности самым неблагоприятным образом сказываются на состоянии зародыша, его росте и развитии.

Третья процедура просвечивания куриных яиц

Третья процедура просвечивания яиц проводится на 18 день развития эмбриона. Это последнее овоскопирование для будущих птенцов. Проводится окончательная проверка готовности цыпленка к рождению. Патологий нет в случае отсутствия просвета на конце яйца.

Поврежденные яйца не выкидываются. Их отправляют на средний ряд инкубатора.

Признаки нарушения развития зародыша

Заключаются в следующем:

  1. Меленький недоразвитый бластодиск. Зародыш будет слабый.
  2. Зародыш маленький, не погружен в желток, находится близко к скорлупе и хорошо виден, особенно его глаза. Кровеносная система недоразвита, кровеносные сосуды подходят прямо к зародышу.
  3. Рост аллантоиса замедляется.
  4. Зародыш мал и не выпячивает шею в воздушную полость.
  5. Продолжительность инкубационного периода: при нарушении обмена веществ или режима инкубирования этот период увеличивается. Молодняк может быть слабым, недобирать в весе и других параметрах.

Как проверить без овоскопа?

При покупке большой партии материала под выращивание птенцов рекомендуется провести небольшое тестирование. Для этого из каждой партии берут два-три десятка свежих яиц, желательно из разных лотков, и разбивают их таким образом, чтобы зародыш был ориентирован вверх. При покупке небольших объемов такой способ экономически нецелесообразен, поскольку разбитые продукты для последующей инкубации уже непригодны.

Как вариант, можно попробовать утопить материал. По мере формирования эмбрионов яйца увеличиваются в массе и становятся тяжелее — при размещении в воде они опускаются на дно. Яйца, которые не тонут, как правило, не оплодотворены, их можно использовать только в пищу.

Такую проверку проводят через несколько дней после кладки, чтобы зародыши стали достаточно зрелыми.

Воду используют теплую. Холодную или горячую брать категорически запрещено, так как если яйцо оплодотворено, то температурные скачки могут погубить эмбрион.



Конечно, этот способ нельзя назвать на 100% эффективным. Опытные птицеводы стараются проводить овоскопирование. Однако бывают случаи, когда проверку оплодотворенности нужно выполнить срочно, а средств на покупку специализированных инструментов нет. Но переживать не стоит — сделать просвечивающий прибор можно легко и просто в домашних условиях из имеющихся в каждом хозяйстве материалов.

Для этого нужно взять обычную коробку из картона, и разместить на дне осветительный прибор. Наиболее эффективны лампы накаливания мощностью 100 и более ватт. Затем в крышке проделывают небольшие ячейки так, чтобы их размер был чуть меньше яичка. В них укладывают яйцо и аккуратно поворачивают, просвечивая со всех сторон.

Птицеводы предпочитают использовать инкубаторы для выведения птенцов. Курицы высиживают яйца неохотно, требуют особого ухода. Инкубационный период - сложный момент для птицевода. Необходимо поддерживать оптимальную температуру, проверять зародыши на патологии, не забывать о вентиляции.

Овоскопирование куриных яиц - важный процесс. Неопытные птицеводы пренебрегают процедурой и несут большие убытки.

Выбор инструментов для овоскопирования

Овоскопирование

Предлагается бюджетный и дорогой способ просвечивания яиц:

  • создание собственного прибора в домашних условиях;
  • покупка профессионального оборудования в магазине.

Создание собственного прибора в домашних условиях не предоставляет огромных усилий. Необходимы знания базовых технологий создания овоскопа. Подставка и светильник создаются из средств, находящихся в доме. Самая простая конструкция - светильник в коробке.

Рекомендуется выбрать толстую коробку, не проводящую свет. В ней проделываются дырки для зародышей и источника просвечивания. Сложная часть создания состоит в нахождении идеального угля просвета. Яйца должны полностью детально просвечиваться. Способ использования пробора - включение овоскопа и укладка куриных яиц по назначенным позициям.

Подобная конструкция подходит для мелких птицеферм.

Масштабные фабрики используют профессиональное оборудование, упрощающее процедуру.

Цена одного прибора варьируется до 6 до 10 тысяч рублей. Главное преимущество магазинной продукции - большая вместительность, прочные материалы, позволяющие продлить срок эксплуатации до десятка лет.

Эмбриональное развитие цыпленка

Брудер для цыплят: ТОП-9 лучших моделей в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни

Комментарии Мария Ответить Ларисаl Ответить

Мария, у меня так было, но все закончилось хорошо, цыпленок прорвал оболочку и благополучно вылупился!

Лариса Ответить Лариса Ответить

Да, в инкубаторе! Спасибо! Буду ждать! А примерно на сколько может затянуться?

Ларисаl Ответить

Да, все условия в порядке, влажность 66%, температура 37 градусов. Проветриваю два раза по 5 мин. Все правильно? А может, появление цыплят запаздывает, потому что порода мясояичная?

Ларисаl Ответить

Спасибо! Если что-то пойдёт не так, обязательно напишу!

Лариса Ответить

Скажите, пожалуйста, а как долго яйцо может не шевелиться и не подавать признаков жизни?

Это всегда по-разному. Кто-то затихает перед вылуплением на 4-10 часов, как будто бы набираясь сил, а кто-то ведет себя достаточно активно с момента первых покачиваний яйца.
Писк слышен? Яйца теплые?

Дормидонт Ответить Елена GuruKuru Ответить Дормидонт Ответить Елена GuruKuru Ответить Елена Ответить

Здравствуйте. Пошел 22 день инкубации куриного яйца. Яйца только начали шевелится, пошатоваться. Не писчат постукиваний тоже нет. Само яйцо внутри заполнено не полностью. Через сколько дней ждать появления. Через три дня примерно, на 25 сутки?

Елена GuruKuru Ответить

Здравствуйте.
Если были погрешности в режиме инкубации, то птенцы могут начать вылупляться позже положенного срока. Конкретно в Вашем случае не могу сказать, произойдет ли это, например, завтра или через несколько дней, так как я не знаю Ваших условий 🙂

Птички за окном стали весело чирикать. Солнышко уже припекает по весеннему, на окнах стоят контейнеры с рассадой, и значит пора закладывать яйца на инкубацию. Через три недели цыплята вылупятся, а уже через пару месяцев, будут искать червячков в молодой травке.

Самое главное перед инкубацией узнать оплодные ли яйца получаются у наших курочек? Существует два способа проверить, есть ли цыпленок внутри. Первый способ - это разбить яичко и посмотреть на зародышевый диск. Мне не нравится такой способ, какой смысл узнавать оплод в яйце, которое никогда не будет цыпленком?

Моя красавица китайская шелковая! Моя красавица китайская шелковая!

К тому же у курочек может быть сегодня оплод, а через неделю, когда вы соберете яйца на инкубацию, может быть и неоплода много. Так что 50% на 50%, а такой вариант меня не устраивает совсем.

Прежде чем использовать второй способ нужно убедится, что яичко снесено не молодкой . Это можно увидеть по полоскам на скорлупе. При помощи фонарика, который есть у каждого в телефоне, светим на яйцо. Полоски видны очень хорошо.

Яичко снесла молодая курочка. Кальций в скорлупе распределен неровно. Скорее всего - не оплод Яичко снесла молодая курочка. Кальций в скорлупе распределен неровно. Скорее всего - не оплод
Такие яйца лучше не закладывать, потому что курочка еще не созрела для того, чтобы стать квочкой. Через месяц у этой курочки будут годные для инкубирования яйца.

Дальше, так же при помощи фонарика нужно увидеть воздушную камеру в тупом конце яйца. Я однажды удивилась гениальности природы. Достала яичко в гнезде, оно было еще теплое. Пошла проверить его на наличие воздушной камеры. Воздушной камеры не оказалось. Но когда яичко остыло - камера оказалась на месте! Гениально!

Воздушная камера в яйце расположена в тупом конце яйца. Воздушная камера в яйце расположена в тупом конце яйца.

Воздушная камера может быть в любом другом месте внутри яичка, такие яйца я тоже не закладываю.

А дальше нужно взять для пробы 6-10 яичек, лучше разных по форме и цвету и положить в пластиковый контейнер на мокрую тряпочку. Контейнер нужно поставить на батарею, на которой температура 37-38 градусов.

Виден зародыш. Обычно через четверо суток Виден зародыш. Обычно через четверо суток

Проверить какую температуру держит батарея можно с помощью ртутного термометра.

Через четыре дня внутри оплодных яичек будет развиваться сеточка. Теперь вы точно сможете определить, что в яичках есть жизнь. А значит можно собирать яички, инкубировать, и выводить цыпляток.

Люди, проживающие в собственных домах, нередко занимаются разведением кур, гусей и другой домашней птицы. Чтобы контролировать производительность хозяйства, необходимо проверять яйца на жизнеспособность. Как это сделать, мы и расскажем в нашем обзоре.


Как проводить овоскопирование?

В этом приборе есть специальное отверстие, к которому нужно прикладывать яйца. Таким образом происходит их просвечивание и выясняется, есть ли зародыш. Перед началом процедуры рекомендуется тщательно вымыть руки либо надеть тонкие резиновые перчатки. Следует учесть, что понижение температуры яйца на ранних стадиях развития эмбриона чревато его гибелью. Поэтому в помещении, где проводится проверка овоскопом, должно быть тепло.

Вся процедура должна происходить быстро. Оптимально, если будет присутствовать помощник, который станет подавать яйца и укладывать их после просвечивания на место в инкубатор или гнездо. Проверку яиц на наличие в них зародыша нужно проводить не ранее, чем через 5-6 дней после начала высиживания. До этого срока она не даст никаких результатов.

Если просвечивание показало, что под скорлупой есть четко различимое темноватое пятно или область желтка с прожилками тонких кровеносных сосудов, значит, в яйце есть жизнь. Зародыш заметен особенно хорошо в том случае, если он расположен близко к скорлупе. Его недостаточное погружение в желток говорит о том, что развитие цыпленка оставляет желать лучшего.

Первая процедура просвечивания

Вопрос о времени и частотности процедуры актуален всегда. Проводится овоскопирование несколько раз на разных этапах развития эмбриона. При появлении зародышей нежелательно сразу закладывать в инкубатор. Часть яиц отказываются пустыми или поврежденными.

Перед закладкой проводится первая процедура просветления.

На первых порах внутри яйца практические ничего не будет видно.

Проверяется продукт на:

  • содержание зародыша внутри;
  • отсутствие трещин и микротрещин.

Первое внимание опытные птицеводы обращают на скорлупу яйца. Это оболочка, защищающее молодой эмбрион от внешних окружающих воздействий. Наличие пятен, мелких трещин, неровностей, шероховатостей указывается на непригодность яйца для инкубации.

Второй важный фактор - состояние желтка. В том участке находится эмбрион. Необходимо хорошо просветить желток. Качественное яйцо содержит четко выраженное пятно, находящееся в середине оболочки. При вращении собственной оси желток меняет положение медленно без изменения формы.

В конце внимание концентрируется на общем состоянии жидкость внутри оболочки. Качественная консистенция жидкая и прозрачная. Наличие сгустков, инородных тел и других шероховатостей говорит о непригодность зародыша.

В верхней части здорового яйца находится маленький пузырек воздуха - пуга.

Формирование зародыша по дням

Фото:

Овоскопирование куриных яиц по дням при инкубировании

Во время первой овоскопии при просвечивании практические ничего не видно кроме желтка и состояния скорлупы.

С каждым просмотром по дням становится видно все больше и больше элементов:

  1. До 3 дня внутри яйца ничего не видно. Просвечивается однородная жидкость без сгустков и дефектов.
  2. В период с 3 по 6 сутки формируется кровеносная системы, виднеются ниточки кровеносных сосудов, ведущие в центр яйца к эмбриону.
  3. Через неделю после появления яйца зародыш занимает третью часть всей оболочки.
  4. К концу второй недели эмбрион меняется местоположение, переселяясь в нижнюю часть яйца.
  5. Со второй недели эмбрион начинается быстро расти. К концу 18 суток зародыш занимает всю поверхность оболочки.

Формирование зародыша по дням

Фото:

Овоскопирование куриных яиц по дням при инкубировании

Во время первой овоскопии при просвечивании практические ничего не видно кроме желтка и состояния скорлупы.

С каждым просмотром по дням становится видно все больше и больше элементов:

  1. До 3 дня внутри яйца ничего не видно. Просвечивается однородная жидкость без сгустков и дефектов.
  2. В период с 3 по 6 сутки формируется кровеносная системы, виднеются ниточки кровеносных сосудов, ведущие в центр яйца к эмбриону.
  3. Через неделю после появления яйца зародыш занимает третью часть всей оболочки.
  4. К концу второй недели эмбрион меняется местоположение, переселяясь в нижнюю часть яйца.
  5. Со второй недели эмбрион начинается быстро расти. К концу 18 суток зародыш занимает всю поверхность оболочки.

Первая процедура просвечивания

Вопрос о времени и частотности процедуры актуален всегда. Проводится овоскопирование несколько раз на разных этапах развития эмбриона. При появлении зародышей нежелательно сразу закладывать в инкубатор. Часть яиц отказываются пустыми или поврежденными.

Перед закладкой проводится первая процедура просветления.

На первых порах внутри яйца практические ничего не будет видно.

Проверяется продукт на:

  • содержание зародыша внутри;
  • отсутствие трещин и микротрещин.

Первое внимание опытные птицеводы обращают на скорлупу яйца. Это оболочка, защищающее молодой эмбрион от внешних окружающих воздействий. Наличие пятен, мелких трещин, неровностей, шероховатостей указывается на непригодность яйца для инкубации.

Второй важный фактор - состояние желтка. В том участке находится эмбрион. Необходимо хорошо просветить желток. Качественное яйцо содержит четко выраженное пятно, находящееся в середине оболочки. При вращении собственной оси желток меняет положение медленно без изменения формы.

В конце внимание концентрируется на общем состоянии жидкость внутри оболочки. Качественная консистенция жидкая и прозрачная. Наличие сгустков, инородных тел и других шероховатостей говорит о непригодность зародыша.

В верхней части здорового яйца находится маленький пузырек воздуха - пуга.

Народные способы определения оплодотворенности яиц

Если нет овоскопа, а есть старый проектор диафильмов, можно провести проверку с помощью него. Для этого яйцо прикладывают к отверстию, из которого подается луч света, и определяют, есть ли в нем зародыш. Аналогичный, но менее комфортный способ - использование яркой лампочки (например, на 150 Вт). Чтобы избежать возникновения бликов, можно поступить таким образом: свернуть в трубочку лист бумаги формата А4 и к его одной его стороне приложить яйцо, которое нужно осторожно приблизить к источнику света.

Есть еще один интересный способ проверить, произошло ли оплодотворение. За 3-4 суток до конца высиживания яйца нужно искупать. Каждое из них поочередно опускают в емкость с небольшим количеством теплой воды и наблюдают за поведением жидкости. От яйца, в котором развивается зародыш, по воде идут круги, напоминающие те, что происходят от поплавка при рыбной ловле. Если оплодотворение не произошло или эмбрион погиб, вода остается неподвижной.

Выбор инструментов для овоскопирования

Овоскопирование

Предлагается бюджетный и дорогой способ просвечивания яиц:

  • создание собственного прибора в домашних условиях;
  • покупка профессионального оборудования в магазине.

Создание собственного прибора в домашних условиях не предоставляет огромных усилий. Необходимы знания базовых технологий создания овоскопа. Подставка и светильник создаются из средств, находящихся в доме. Самая простая конструкция - светильник в коробке.

Рекомендуется выбрать толстую коробку, не проводящую свет. В ней проделываются дырки для зародышей и источника просвечивания. Сложная часть создания состоит в нахождении идеального угля просвета. Яйца должны полностью детально просвечиваться. Способ использования пробора - включение овоскопа и укладка куриных яиц по назначенным позициям.

Подобная конструкция подходит для мелких птицеферм.

Масштабные фабрики используют профессиональное оборудование, упрощающее процедуру.

Цена одного прибора варьируется до 6 до 10 тысяч рублей. Главное преимущество магазинной продукции - большая вместительность, прочные материалы, позволяющие продлить срок эксплуатации до десятка лет.

Вторая процедура просвечивания куриных яиц

Вторая процедура просвечивания яиц проводится на 11 день развития эмбриона. Необходима проверка состояния дыхательной системы будущего птенца - аллантоиса.

Здоровая дыхательная системы располагается на кончике яйца. Она плотно прилегает к скорлупе и выглядит, как единое пятно. Поврежденные дыхательные пути и кровеносные сосуды возможно спасти. Необходимо предоставить правильное питание.

Патологии и дефекты

Не стоит держать поврежденные яйца в инкубаторе. Они занимают лишнее место и могут заразить соседние эмбрионы.

Основные патологии, на которые необходимо обратить внимание:

Птицеводы предпочитают использовать инкубаторы для выведения птенцов. Курицы высиживают яйца неохотно, требуют особого ухода. Инкубационный период - сложный момент для птицевода. Необходимо поддерживать оптимальную температуру, проверять зародыши на патологии, не забывать о вентиляции.

Овоскопирование куриных яиц - важный процесс. Неопытные птицеводы пренебрегают процедурой и несут большие убытки.

Когда просвечивать? Процедура овоскопирования по дням

Овоскопирование куриных яиц

Ежедневное проведение процедуры просвечивания яиц - распространённая ошибка начинающих птицеводов.

Не рекомендуется такая проверка по 3 причинам:

  1. Специалисты, использующие наседок для выращивания птенцов, подвергают птиц опасности. Разлука с высиживаемыми яйца переживается птицами тяжело. Постоянные стрессы вредны для наседки.
  2. Часто прикасаться к яйцам нежелательно. На первых порах они очень хрупкие. Механические маленькие трещины гарантированно появятся на яйце, делая его непригодным.
  3. У эмбрионов слабый иммунитет. Постоянные перепады температур отрицательно сказываются на состоянии и развитии зародыша.

Длительность процедуры не должна превышать 5 минут. Выбор помещения падает на теплое укромное место.

Признаки правильного развития птенца

Чтобы определить качество зародыша, необходимо периодически просвечивать яйца. Это требуется также для наблюдения за ростом и развитием будущих куриц или петухов.

Признаки хорошего развития:

  1. Виден бластодиск. Если он мал - это значит, что зародыш слабый. Нормальным считается диаметр в 5-7 мм.
  2. Положение в желтке. Хорошо развитые птенцы лежат глубоко внутри и поэтому малозаметны.
  3. Аллантоис. В пятый период инкубации он должен обволакивать всю поверхность внутри яйца, охватывает весь белок и соединяется в остром конце.
  4. После 19 суток при третьем просмотре большой зародыш занимает всё пространство. В воздушную камеру выпячивается шея.
  5. Продолжительность инкубационного периода: при нормальном питании и развитии вылупление происходит на 20-21 день.
  6. Раздробление скорлупы должно начинаться своевременно. Оно начинается ближе к тупому концу яйца, и скорлупа, поднимаясь вверх, отламывается большими фрагментами. После птенец энергично движется внутри яйца.

Особенности разных периодов

Всем известно, что утки, куры и гуси вылупляются из яиц. При этом изначально яйца нейтральны, эмбрионы в них отсутствуют. По сути, это определенного вида яйцеклетка — чтобы в ней появился и вырос живой организм, она должна быть подвергнута оплодотворению. Если взять магазинный продукт, то получить из него птенцов не получится ни при каких условиях.



Жизнеспособный материал подкладывают под несушку для высиживания или отправляют в специальные инкубаторы. Именно поэтому очень важно на ранних этапах определить оплодотворено ли яйцо, и правильно ли растет в нём зародыш. Проверку можно производить на самых разных стадиях развития эмбриона, обязательными считаются три периода:

до помещения яиц в инкубатор;

в начале, а также в середине цикла инкубации;

в самые последние дни перед вылуплением.

Ещё до помещения материала в инкубатор важно определить, какие именно яйца оплодотворены, а какие пустые. Наибольший эффект в данном случае дает процедура овоскопирования. Проверка производится на 4-5 день после того, как несушка сделала кладку. Получить необходимые сведения раньше не представляется возможным, поскольку воздушная камера на тот момент еще не сформирована, и желток имеет блеклую окраску.



Признаками дефектности являются:

  • неправильная форма яйца;
  • плесень или сгустки крови на скорлупе;
  • мраморный окрас, тёмные пятна;
  • чересчур тонкая скорлупа;
  • присутствие на внешней либо внутренней поверхности скорлупки известковых наростов;
  • непросвечиваемость изучаемого образца;
  • два желтка и более;
  • статичность желтка, отсутствие движения при вращении яйца;
  • смещение или блуждание воздушной камеры;
  • размещение воздушной камеры с одного края;
  • разрыв желтка и его смешение с белковой частью — в этом случае жидкость внутри скорлупок приобретает красновато-оранжевый цвет;
  • при вращении яйца желток болтается и не возвращается в своё первоначальное положение.

Выявление у исследуемых яиц одного или нескольких дефектов указывает на их нежизнеспособность.

Из такого материала совершенно точно никто не вылупится, и закладывать яйца в инкубатор не имеет никакого смысла, их можно смело употреблять в пищу. Все остальные, оплодотворенные объекты подлежат инкубации.





Следующий осмотр производят спустя 2 недели. На этой стадии выбраковке подлежат яйца, в которых эмбрион замер в своём развитии. Дефект можно определить по нескольким признакам:

  • не видна тень эмбриона;
  • яйцо не просвечивается;
  • незаметны кровеносные сосуды.



Спустя 3 недели проводят еще одну проверку. Незадолго до вылупления птенец занимает всё внутреннее содержимое яйца, поэтому затемнение должно быть полным. Если содержимое будет просвечиваться полностью или вы заметите темное пятно — такое яйцо нежизнеспособно. Эмбрион признается погибшим и подлежит отбраковке.





Читайте также: