Как определить возраст овец по зубам. Определение возраста сельскохозяйственных животных. Козы и овцы. Подготовка к родам

Обновлено: 18.09.2024

Перед покупкой коровы необходимо решить, что лучше приобрести: молодняк КРС или взрослое животное. У каждого варианта есть свои положительные и отрицательные моменты. Также обратить внимание на внешний вид коровы, чтобы определить, здоровая она или нет.

Если получение молока не является главной целью покупки или можно обойтись некоторое время без него, то приобрести можно нетель. Это стельная или беременная телка. В результате будет куплено 2 животных. Через некоторое время появится и молоко. Но нетель стоит дороже и нельзя определить количество надоя в будущем.

Если покупается взрослая корова, то лучше приобретать животное между 2 и 5 отелами.

Более возрастной скот будет иметь меньше молока, хотя встречаются особи с большими надоями и после 7-9 лактации. На количество молока влияет здоровье коровы. В таблице кратко обозначены внешние признаки больной и здоровой коровы.

Здоровый скотБольной скот
ТелосложениеРовная спина, чистая задняя часть, полный рубецВыступающий хребет, горб около шеи, грязный хвост и лысые задние бедра, выступающие ребра, втянутый живот
КопытаЦелые, правильныеДлинные, закручивающиеся
КолениНеповрежденные, покрытые шерстьюОтечные, с залысинами
ШерстьГладкая, блестящаяГрязная, с лысинами
ГлазаЯсные, без закисанийТусклые, утопленные
НоздриЧистыеС выделениями
ВымяНеповрежденное, чистоеГрязное, с ранами и мозолями
ПоведениеАктивное, уверенноеНервное

много коров

Выбирать КРС лучше вместе с ветеринаром. Породу желательно выбрать местную, приспособленную к погодным условиям, но это не обязательно.

Правила перевозки коров и какой транспорт выбрать, нужная документацияЧитать











Или как легко выявить проблемных

Первым делом осмотрите внешний вид телка. Здоровый телёнок активный, весёлый, шерсть лосниться. Наиболее активные телята сами подходят к человеку, а пассивные и более слабые продолжают лежать.
Если вы видите, что телёнок сгорбился, опущены уши, слезятся глаза, появились выделения из носа, телёнок вялый — всё это указывает на болезненность. С такими телятами придётся дополнительно повозиться.

Перед покупкой бычков или тёлочек, всегда прощупывайте пупок — в нормальном состоянии, он не имеет опухлостей, а при ощупывании телёнок не должен брыкаться — если подобное имеется, это указывает на заболевание.



Заболевание пупа или проникновение через него инфекции, называется «Омфалит» — такое животное необходимо лечить, так как в запущенном состоянии может образоваться гной в брюшной полости — перитонит, что приведёт к гибели телёнка.

Так же необходимо внимательно наблюдать за телятами родившимися с крупным пупом — более 18 мм у основания — такие телята в 90% случаях предрасположены к заболеванию.

Так же обязательно проверяйте телёнка на пупочную грыжу. Грыжа, это прорыв мышечной ткани и выпадение кишки через отверстие наружу. Данные телята вполне могут вырасти, но в результате нарушений часто отстают в росте. На хозяйствах такие телята считаются выбраковкой и продаются по цене в два раза дешевле.

Чтобы убедится грыжа или нет, попробуйте затолкать выпячивание пупа пальцем и если нащупаете сквозное отверстие, это означает, что телёнок с грыжей.

Определение возраста сельскохозяйственных животных. Козы и овцы

10.05.2018

Выращивание овец и коз - одно из древнейших занятий человека, поэтому не удивительно, что сведений о содержании, кормлении, особенностях развития и поведения, а также об их физиологии человечеством накоплено немало. Многовековой опыт общения с овцами и козами позволяет достаточно точно и быстро определять их возраст по внешним признакам. В сегодняшней статье я поделюсь с вами секретами возрастных особенностей этих животных.


Козы и овцы относятся к представителям мелкого рогатого скота, возраст которых можно определить довольно точно не только в молодом возрасте. Оба этих вида принадлежат к жвачным парнокопытным. Они близки по своим физиологическим признакам и строению тела, поэтому рассматривать мы их будем без разделения по видам.


Начнём с окота и самого юного возраста этих животных.


Ягнята и козлята рождаются полностью сформированными, зрячими, и через несколько минут после рождения уже могут следовать за матерью и своим стадом-отарой. Вес новорожденного ягненка или козленка зависит от количества голов в приплоде, возраста и живой массы матери, ее рациона в период беременности, породных особенностей самой овцы или козы и самца-производителя, если он другой породы. В среднем этот вес составляет 2 - 4,5 кг. В конце первых суток ягненок уже очень подвижен и может бегать наравне со взрослыми животными. Пуповина у него сухая, темно-коричневого цвета. Новорожденные ягнята и козлята обычно зубов не имеют, но случаются исключения. Цвет глаз в начальный период их жизни - светло-серый.

Ягненок


На пятый день у малышей начинают прорезываться резцы-зацепы.


На шестой - седьмой день отпадает пуповина. Молодняк начинает пробовать сено или траву. Молодых животных можно сразу определить благодаря специфическим пропорциям их тела: короткому корпусу и длинным ногам.


С девятого по четырнадцатый день у молодняка обычно прорезываются средние резцы. «Детские» пропорции тела сохраняются.


На двадцать первый день жизни у ягнят и козлят начинают появляться окрайки и молочные коренные зубы. Цвет глаз заметно желтеет. У козлят рогатых пород появляются небольшие бугорки на месте будущих рожек.

Козленок


В возрасте одного месяца молодняк уже хорошо поедает сено или траву, у животных появляется отрыжка и жвачка. Вес месячного ягненка или козленка составляет около 7 - 8 кг. У козлят прорезываются рожки, у ягнят-баранчиков появляются валики на месте будущих рогов.


В два месяца молодняк должен весить около 10 - 12 кг. У баранчиков рогатых пород начинают прорезываться рога. У козлят рогатых пород, независимо от пола, длина рожек достигает 5 - 7 мм. Пропорции тела меняются: корпус становится более длинным по сравнению с конечностями, и визуально животное как бы вытягивается. Длина резцов нижней челюсти в это время жизни животного неодинакова.

В три месяца козлята и ягнята весят в среднем около 17 кг. В этом возрасте у них наблюдается выравнивание длины резцов нижней челюсти. Следы стирания на зубах ещё отсутствуют.

Козочка


В четыре месяца живой вес подрастающего молодняка уже достигает 21 кг. Появляются первые признаки стирания резцов. У ягнят романовской породы меняется цвет шерсти с черного на серый за счет отрастания пуховых волокон (светлого цвета), которые становятся более длинными, чем остевые (черные).


В пять месяцев вес молодняка достигает 26 кг, и с этого периода ежемесячный прирост резко снижается до 2 - 2,5 кг. У козлят хорошо заметны признаки стирания резцов. У ягнят эти признаки менее выражены. Кроме возраста, на степень стирания зубов молодняка влияет качество корма (степень жесткости, грубости) и способ его получения: на пастбище или из кормушек. Выпасание на грубой, постаревшей траве ускоряет стирание резцов, молодая или кошеная трава меньше травмирует зубы и сохраняет их здоровье на более долгое время. Все эти обстоятельства нужно учитывать при определении возраста молодняка. Дальше, до 10 месяцев, возраст ягнят и козлят определяется по их развитию и весу, с учетом упитанности и качества кормления, и по длине рожек. У козлят рога обычно растут интенсивнее, чем у ягнят.


В шесть месяцев молодняк мелкого рогатого скота обычно имеет живую массу около 28 кг. У козлят рогатых пород длина рога достигает 7 - 9 см. Причем, у козликов они длиннее и толще, чем у козочек. У ягнят рогатых пород рога есть только у баранчиков, их длина в полугодовалом возрасте не превышает 6 - 7 см.

Козлик


В семь месяцев вес молодняка должен быть примерно 30 кг. У козликов меняется внешность: отрастает длинная шерсть на лбу, шее, холке, спине и передней части туловища, появляется борода. Сильно увеличиваются семенники.


В восемь месяцев молодое животное весит уже 33 кг. У козликов появляется специфический запах вследствие начала активного функционирования половых и кожных пахучих желез.


В девять месяцев вес нормально развивающегося животного составляет 35 кг. Начинают меняться коренные зубы.


В десять месяцев у молодняка хорошо заметно стирание краёв молочных резцов. Между зубами появляются щели вследствие того, что челюсть продолжает расти, а размер зубов не увеличивается. Вес молодых животных - около 37 кг.

Зубы коз и овец


До четырнадцати месяцев признаки износа молочных резцов постепенно усиливаются.


С пятнадцати месяцев происходит смена молочных резцов, начиная с зацепов.


В шестнадцать месяцев зацепы уже сменились на постоянные.

Зубы козы


В восемнадцать месяцев появляются первые признаки стирания постоянных зацепов. Прорезается шестой коренной зуб.


В двадцать месяцев начинают выпадать молочные коренные зубы.


В двадцать один месяц происходит смена средних и внутренних молочных резцов, которая завершается в два года. Новые зубы выглядят намного шире и крупнее молочных, что легко заметно при осмотре.


К трёхлетнему возрасту сменяются молочные резцы-окрайки, и зубной ряд становится неровным. У баранов рога отрастают на полвитка.

Баран


В четыре года все резцы достигают одной длины, зубной ряд выравнивается. В этом возрасте животные имеют хорошие белые, широкие, плотно прилегающие друг к другу зубы.

После четырех с половиной лет появляются следы стирания резцов-окрайков.

Зубы козы


В пять лет резцы начинают «выдвигаться» из десны, на их верхних краях появляются следы стирания, но в деснах зубы держатся прочно, не шатаясь.

Баран


В шестилетнем возрасте между первой парой резцов возникает щель. Цвет их желтоватый, иногда с серым оттенком. Резцы меняют свою форму, становясь долотообразными из-за износа. Появляется незначительное их шатание в десне. У баранов рогатых пород рог делает полный оборот и выглядит как спираль.


В семь лет передние три пары резцов имеют сильно стертые коронки, заметно шатаются, их цвет неравномерный, желтовато-серый с темными отложениями по краям. У баранов на морде появляется поперечная складка.


В восьмилетнем возрасте зубы начинают выпадать. Животные не могут полноценно питаться и начинают худеть. Из-за этого их часто выбраковывают.


Благодаря всем вышеизложенным сведениям вы в дальнейшем сможете ориентироваться в возрасте мелкого рогатого скота, применяя знания на практике. Конечно, вначале определять возрастную категорию будет сложно и придется долго присматриваться, но с появлением опыта вы сможете это делать быстро и точно.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

Методы определения возраста баранов и овец по зубам

Овцы являются одомашненными родственниками дикого горного барана муфлона. Первыми, кто приручил этих животных, стали жители Малой Азии, Ирана и Кавказа. Звери оказались неприхотливыми к условиям выращивания, выносливыми к любому климату и быстро приспосабливались к новому месту жительства. Особое строение зубов овец и баранов помогло выжить им даже в самых трудных ситуациях. Рассмотрим подробнее анатомические особенности их челюсти.

Содержание

Вымя удойных коров

Опытные животноводы знают, как выбрать самку с высокими удоями. Для этого нужно внимательно осмотреть ее вымя. Во-первых, оно должно быть крупным и чашеобразной формы. Во-вторых, у хорошей дойной самки вымя чистое, без кровоподтеков и уплотнений.

Когда животных выбраковывают по старости

Состояние зубов овцы по годам

По мнению специалистов, эту процедуру необходимо проводить после тщательного осмотра каждой овцы и индивидуально определять длительность её пребывания и использования. Если животное имеет какую-либо ценность для хозяина, то его можно оставит ещё на некоторое время, переведя на более мягкие и щадящие корма.

Знаете ли вы? Долгожителями среди овец считаются снежные бараны, длительность жизни которых составляет от 22 до 24 лет.

Благодаря вышеперечисленным подсказкам можно самостоятельно научиться определению возраста домашних животных. Конечно, это не случится сразу, но, набрав достаточного опыта, узнавать, сколько питомцу лет, станет очень легко.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Зубы травоядных животных состоят из корня и коронки, между которыми находится шейка. Коронка располагается над десной и, в зависимости от выполняемой функции, имеет различную форму. Корень углублён в зубной лунке и плотно с ней соединён. Вещество зуба имеет три слоя: внутренний — сердцевина (пульпа), средний — костное вещество (дентин), верхний — эмаль.

Она полностью покрывает коронку и является самой твёрдой тканью в организме овец. Снаружи эмаль покрыта тонкой оболочкой, которая защищает зубы от воздействия различных кислот, но стирается во время пережёвывания пищи.

Строение зуба овцы

Дентин являет собой основу каждого зуба. Он имеет твёрдую структуру и не имеет кровеносных сосудов. Пульпа, наоборот, богата кровеносными сосудами и нервными окончаниями и состоит из рыхлой соединительной ткани.

Важно! При правильном питании зубы у овечек и баранов намного дольше сохраняются и не стираются, вследствие чего животные выбраковываются значительно позже.







Овца была одомашнена человеком уже в глубокой древности, более 8 тыс. лет назад[2] на территории современной Турции, Сирии, северной Месопотамии.[3]

Предполагали, что овцы являются потомками муфлона или уриала. Данные цитогенетического анализа позволяют считать, что предком домашней овцы был муфлон. Кариотип уриала содержит 58 хромосом, в то время как у домашней овцы и муфлона число хромосом равно 54. В Центральной Анатолии до 7500 года до н. э. (Pınarbaşı и Boncuklu Höyük) и в период с 7500 до 7000 года до н. э. (Canhasan III и Tepecik-Çiftlik Höyük) у домашних овец определена митохондриальная гаплогруппа B. В период с 7000 до 6000 лет до н. э. в Центральной Анатолии к митохондриальной гаплогруппе B добавляются митохондриальные гаплогруппы D и E, в Западной Анатолии (Barcın Höyük и Ulucak Höyük) — только митохондриальная гаплогруппа E (Ulucak Höyük). Митохондриальная гаплогруппа C в Анатолии эпохи неолита отсутствует[4].

Когда овец выбраковывают по старости

В среднем, бараны живут до 15 лет. Если овца теряет зубы, значит, полноценно питаться она не сможет. Неважно, какой у нее возраст, фермеру содержать ее невыгодно. Осматривать требуется каждое животное, достигшее критического возраста, и лично принимать решение: выбраковать или оставить на мягких кормах.

Что следует учитывать

Выбирая животное, не имеющее документов о происхождении, следует помнить, что гарантировать чистоту породы, количество прожитых лет и отсутствие болезней никто не может. Но это не значит, что обычные домашние козы не подходят для содержания на подворье. Если в хозяйстве поголовье упитанное, чистое и активное, молодняк оттуда можно покупать без опаски.

Как правило, на обычных фермах продают:

  • новорожденных или недельных детенышей;
  • 2-3 месячных козлят после выпаивания молоком;
  • молодых козочек в возрасте 8-12 месяцев;
  • взрослых племенных козлов, когда меняют производителя.

Дойных коз продают редко, чаще всего это отбраковка — особи с неудобным выменем, плохим характером, малым удоем.Иногда молочные фермы реализуют дойных животных после 6 лет. Это хорошие козы, но для большой фермы они уже не рентабельны. В домашнем хозяйстве такая козочка проживет еще несколько лет, радуя удоями и крепкими детенышами.

Кормление

В период, когда у коровы происходят челюстные изменения, ее организм требует сбалансированного питания. Фосфорнокальциевому обмену и укреплению костей помогает наличие витамина «Д» в рационе коровы.

Особенно важно дополнительное кормление в период беременности коровы, после ее отела, а также в стойловое время. С наступлением поздней осени и до ранней весны животных кормят мелко нарубленным и запаренным сеном, добавляют в еду минеральные подкормки. Отлично справляется с задачей напитать организм коровы добавки из мела, соли, квашеной капусты и мясокостной муки. Всего 14 или 15 дней интенсивного полноценного питания помогут улучшить аппетит, недомогание исчезнет примерно через 30 дней.

Домашняя овца

— парнокопытное жвачное животное, хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у предков самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост заметно более короткий. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть небольшого размера, однако длинные хвосты, равно как и белый цвет шерсти, появились у животных только на ранней стадии одомашнивания. В строении черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга.[5] Как правило, у овец хорошо развиты рога, но у некоторых пород их может и не быть вовсе или они имеются только у самцов.[6] Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.

Размер и вес домашних овец

сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности, и по этой причине селекционный отбор часто производится на основании этих характеристик.[7] Взрослые самки обычно весят 45—100 кг, тогда как более крупные самцы 70—160 кг.[8] Рекордный вес барана (саффолкской породы) достигал 247,2 кг.[9] В целом высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела — 60—110 см.[2] Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и у других представителей рода баранов, у
домашней овцы
на лицевойповерхности слёзных костей, под внутренним углом глазных впадин, находятся «слёзные ямки» — углубления кожи, богатые потовыми сальными железами, выделения которых накопляются в виде жирной пахучей массы — секретной жидкости. Аналогичные углубления, называемые «копытными железами», присутствуют между верхними суставами обоих пальцев. Секрет, выделяемый этими железами, и придаёт овце её характерный запах.[5]

У взрослых овец имеются 32 зуба (зубная формула I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3): 6 парных коренных (сверху и снизу), 6 парных премоляров (также сверху и снизу), 2 клыка (снизу), и 8 резцов (также только снизу).[10] В промежутке между клыками и премолярями имеется большой зазор. Резцы расположены под тупым углом к челюсти — такое строение позволяет животным более эффективно скусывать траву по сравнению с другими травоядными животными.[2] Коренные и премоляры вместе образуют широкую поверхность в задней части пасти — этими зубами животные пережёвывают траву. Развитие зубов происходит постепенно: первоначальные молочные через год — полтора начинают заменяться на постоянные, а весь процесс смены заканчивается только на четвёртом году жизни.

Половые органы овцы имеют ряд анатомических особенностей. Влагалищная часть по форме напоминает зев рыбы, а вход в неё со стороны влагалища снабжен запирательным клапаном, идущим снизу вверх.[11]

У самцов большинства пород хорошо развиты рога — спирально закрученные с окончаниями наружу, и поперечными бугорками. У самки также могут быть рожки небольшого размера. Масть различна в зависимости от породы — от молочно-белого до тёмно-бурого и чёрного. Овцы с тонкой шерстью обычно белые. У овец с грубой шерстью она имеет два слоя — первый, пуховой подшёрсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, второй из более массивных, 100—200 мкм. У тонкорунных овец шерсть состоит только из первого слоя. Длина волокон составляет от 5—9 см у тонкорунных пород до 10—15 см у грубошёрстных.[2] Рекордный настриг шерсти от одного барана на Украине составил 31,7 кг за год (в совхозе «Красный чабан» Херсонской области; баран весил 130 кг).[9] Кастрированные бараны называются валухи.

Помещение, в котором содержат овец, называется кошара.

Выпас овец возможен большую часть года; так, в зимний период овец продолжают пасти до выпадения снега глубиной 12—15 см[12].

Зубы и качество корма

С 5 месяцев качество корма начинает влиять на степень стирания челюсти. Выпас на старой траве, ставшей жесткой, ускоряет стирание зацепов. Сочная зелень более подходит к нежному возрасту ягнят. Если в рационе баранов присутствуют преимущественно грубые корма, происходит слишком быстрое укорачивание резцов, которое может дойти до десен.

Недостаток трения, наоборот, способствует увеличению боковых резцов, которые травмируют ротовую полость. Еще одной причиной стирания становится теплое пойло - к 6 годам овцы могут потерять часть зубов.

Это интересно! Несмотря на суровые условия жизни, снежные бараны живут до 24 лет.

Дополнительно

Покупая телят следует учитывать получаемый стресс , который могут не выдержать слабые животные, а привезённые за 1000 — 2000 км, испытывают как минимум три вида стресса:

  1. Транспортный, взвешивание, погрузка, разгрузка.
  2. Смена климата и привычных условий содержания.
  3. Смена молока и как правило резкий переход на ЗЦМ.

После таких нагрузок, а особенно на молодой организм телят 2-3 недель, заболеваемость животных резко возрастает. Поэтому следует применить максимум усилий для поддержки организма: натуральное молоко — или качественный ЗЦМ с высоким содержанием молочных продуктов, далее тёплые условия, электролит и сенной настой.

Уход и питание

Хоть овцы считаются неприхотливыми животными, им нужен правильный уход и питание. Тогда заложенные природой и селекционерами положительные качества дадут результат.

Овцы — животные пастбищ, поэтому весну и лето они проводят на свежем воздухе. Пастбища бывают:

  • искусственные (засевают кормовыми растениями);
  • природные (трава растет без участия человека);
  • пастбища с многолетними и однолетними растениями.

Нельзя пасти животных на заболоченных участках. Овцы имеют плохое зрение, стадный инстинкт и хорошо ориентируются на местности.

В зимний период парнокопытных животных удерживают в стойлах. Их делают стационарными или переносными. Для каждой группы животных существуют свои нормативы по площади:

  • один баран занимает 3 м.кв.;
  • овца с ягнятами — 2,6 м.кв.;
  • одна ярка — 1,6 м.кв.;
  • молодая овца — 2 м.кв.

Овец кормят 4 раза в день в такой последовательности: силос/измельченные корнеплоды, вода, концентрат и грубый корм (сено, солома). В воду добавляют немного соли.

Важно! В жаркий день овца может выпить до 7 литров воды. Зимой воду для животных подогревают.

Обязательно нужно следить за поступлением свежего воздуха. Его недостаток сказывается на снижении продуктивности, аппетита, иммунитета, качества шерсти.

Правильная организация питания и проживания овец даст возможность разводить этих животных длительное время. В неволе бывали случаи, когда овцы доживали до 26 лет. При неправильном уходе овечки не доживут и до 3 лет.

Что нужно знать о породе при выборе

Чтобы знать, как выбрать хорошую корову, следует, в первую очередь, обратить внимание на ее породу. Важно учитывать, что далеко не все животные имеют высокую продуктивность, так как некоторые виды предназначены только для дальнейшего забоя на мясо (рисунок 1).

Примечание:
Важную роль при выборе играет порода. Для этого необходимо установить, к какой породе принадлежали отец и мать, и оценить их продуктивность по различным направлениям.

Рисунок 1. Внешние отличия молочных и мясных пород
Чистокровность не влияет на молочную продуктивность. Кроме того, чистокровной считается лишь та особь, отец, мать и другие предки которой принадлежали к одной породе. Все остальные животные считаются помесями. У них сохраняется продуктивность, но потомство будет обладать меньшим количеством признаков породы.

Также следует учитывать, что чистокровность породы не является единственным показателем в определении продуктивности. Эти животные обладают индивидуальными особенностями, которые могут влиять на молочную продуктивность.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни животного

Продолжительность жизни коровы зависит от условий содержания.
Коровы были приручены человеком много веков назад, поэтому в настоящий момент животное не приспособлено к тому, чтобы выжить без помощи людей, в дикой природе. Этим и объясняется тот факт, что в основном продолжительность жизни коровы определяется условиями ее содержания:

  • рационом питания;
  • периодичностью выгулов;
  • климатическими условиями;
  • конкретными особенностями той или иной породы (например, молочная корова живет в среднем 15-17 лет, а представители голштинской породы - до 10, и смерть их часто наступает внезапно).

Интересно отметить, что на продолжительность жизни животного достаточно сильное влияние оказывает психологическое отношение человека:

  • насколько внимательно и ласково он ухаживает за ней,
  • вовремя ли доит,
  • относится с уважением или равнодушно.

Коровы сильно привязываются к владельцу.
Причина в том, что коровы сильно привыкают к одному хозяину, и если доить ее будут постоянно разные люди, это может привести к постоянному стрессу животного. Это, несомненно, плохо скажется на надоях и продолжительности жизни.

В Израиле распространен опыт содержания коров в очень просторных и светлых помещениях. Весь день для них играет приятная классическая и успокаивающая музыка. А рацион питания всегда подбирается индивидуально исходя из анализов конкретного животного. Благодаря таким условиям специалистам удалось добиться повышения удоев до 11-12 тысяч литров в год (в среднем), и многие особи доживают до 35-40 лет.

Поэтому можно однозначно утверждать: сколько проживет корова лет, и какие будет давать надои, зависит в основном именно от ухода хозяина.

Прорезывание, смена, стирание

Прорезание, стирание и замена на постоянные зубы происходят у овец и баранов приблизительно в одном и том же возрасте. Исключением являются отдельные породы.

Как меняются зубы овец в зависимости от возраста

И совершается это в такой последовательности:

1-2 недельпрорезаются передние зацепы
3-4 неделисредние внутренние и наружные резцы
3 месяцапервые молочные коренные
9 месяцеввторые коренные на нижней челюсти
15-16 месяцевзацепы выпадают и вырастают постоянные
1 годвыпадают средние и внутренние резцы
18 месяцевкрая постоянных зацепов немного стираются, прорезываются третьи коренные зубы
24 месяцарезцы достигают одного уровня, малые коренные зубы выравниваются
2,5 годавнутренние и средние начинают стираться
до 3 летнаружные резцы заменяются
3,5 годамолочные выпадают и появляются постоянные
4 годавсе постоянные зубы достигают одного уровня
4,5 годапостоянные окрайки начинают стираться
5,5 летони уже достаточно стёртые
6 летмежду резцами появляется выемка и они, в свою очередь, становятся четырёхугольной формы.

Как определить возраст овцы по зубам


У овец прямоугольные зрачки. Ещё такими зрачками обладают мангусты, осьминоги и козы.

Факторы, влияющие на вес

Кроме принадлежности овцы к определённой породе, на скорость набора веса и его количество влияют роль пол животного, его возраст, условия кормления и содержания.



Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные

Овец принято содержать на выпасах большую часть года. На богатых травостоях животные развиваются быстро. Если организованы лагеря с возможностью подкормки зерном, то от овец получают туши высочайшего качества.

На стойловый период овец загоняют в кошары - крытые загоны, защищённые от ветра.

Рацион животных включает луговое или бобовое сено, концентраты (ячмень, овёс), обязательно в кормушках держат соль. Кормящих маток подкармливают овощами - морковью, свеклой, тыквой.

Как определить возраст по зубам

Определить возраст домашнего животного для знающего скотовода не составляет особого труда. Если животное приобретается в хозяйстве с ведением индивидуального учёта овец, то там проводится специальная запись или на ушах фиксируют метки с годом рождения. Также это можно сделать по состоянию полости рта.

Необходимо обращать внимание на вид зубов (молочные или постоянные, причём первые по размерам меньше вторых), количество (у взрослых особей должно быть 32), их состояние (стёртые ли, ровные, хорошо смыкаются или нет, есть щель между ними или нет, какова длина и др.). Ещё на их появление влияют индивидуальные характеристики травоядных — породистость, условия выращивания, рацион питания и др.



Подготовка к родам

Чтобы овца дала здоровый приплод, за ней необходимо тщательно ухаживать на протяжении всей беременности. Нужно позаботиться о полноценном, богатом полезными микроэлементами питании и внести в рацион животного соответствующие добавки. От этого зависит хорошее развитие ягнят и количество молока, появляющееся после окота.

За четырнадцать дней до родов шерсть вокруг вымени у самок состригают. Это облегчит малышам доступ к соскам овцы. Животное начинают кормить легко усваивающимися кормами. В его поилке всегда должна быть чистая вода.

За два-три дня до окота нужно привести загон в полный порядок. Необходимо провести дезинфекцию кормушки, поилки, сменить подстилку на новую. Приближение родов можно определить по нескольким признакам. У овцы наблюдается небольшой отек вымени. На сосках появились мутные капли молозива. Самка начинает беспокоиться, переходить с места на место. Ее половые органы набухают. Овца роет подстилку, пытается найти укромный угол, часто жалобно блеет. Главное - подготовиться к окоту, правильно принять роды и обеспечить животное надлежащим уходом.

Строение зубов у барана и овцы

Зубы травоядных животных состоят из корня и коронки, между которыми находится шейка. Коронка располагается над десной и, в зависимости от выполняемой функции, имеет различную форму. Корень углублён в зубной лунке и плотно с ней соединён. Вещество зуба имеет три слоя: внутренний — сердцевина (пульпа), средний — костное вещество (дентин), верхний — эмаль.

Она полностью покрывает коронку и является самой твёрдой тканью в организме овец. Снаружи эмаль покрыта тонкой оболочкой, которая защищает зубы от воздействия различных кислот, но стирается во время пережёвывания пищи.

Строение зуба овцы

Дентин являет собой основу каждого зуба. Он имеет твёрдую структуру и не имеет кровеносных сосудов. Пульпа, наоборот, богата кровеносными сосудами и нервными окончаниями и состоит из рыхлой соединительной ткани.

Важно! При правильном питании зубы у овечек и баранов намного дольше сохраняются и не стираются, вследствие чего животные выбраковываются значительно позже.

Определение суягности

Определить наступление суягности можно по отсутствию охоты через положенные 16-20 дней. Но достоверным этот признак назвать никак нельзя, так как охота может не наступить в силу самых разных причин. Основной из них являются проблемы со здоровьем у овцы.

Для точного установления факта суягности используются следующие способы:

  1. Рефлекторные реакции животных. Если спустя 3 недели после случки в загон к предположительно покрытой самке запустить барана, то по его реакции можно понять — беременная она или нет. Баран никогда не проявит интереса к самкам, которые уже беременны.
  2. Прощупывание брюха самки. Этот метод можно использовать не ранее, чем через 60 суток после случки. Для наибольшей достоверности животное не кормят на протяжении 12 часов до процедуры, нужно, чтобы желудок был пустым и можно было отличить матку. Став сзади овцы, нужно разместить руки в районе ее паха и попытаться нащупать матку. Два месяца — это срок, достаточный для того, чтобы в полости матки можно было установить наличие детеныша. Также правый бок беременных самок обычно больше левого.
  3. Лабораторные исследования — самый результативный способ, так как он позволяет установить количество прогестерона. Его проводят спустя 3 недели после случки. Иногда исследуется слизь с шейки матки на 2-3 неделе после случки.
  4. УЗИ — прогрессивный метод, но в большинстве хозяйств недоступный.

Домашние бараны

Овцеводство — одна из отраслей животноводческого сельского хозяйства, которая активно развивается. Овцы неприхотливы к условиям. Главное, создать им благоприятные условия для разведения. Животные не любят сквозняков, повышенной влажности.

Продолжительность жизни домашних овец зависит от цели разведения:

  1. Для получения хорошего мяса надо 2-3 года.
  2. Для получения молока или шерсти — 6-10 лет.

Породы овец бывают:

Овцу высоко ценят за ее шерсть. Поэтому по типу и качеству шерсти бывают такие породы:

  • тонкошерстная;
  • полутонкошерстная;
  • грубошерстная.

Из молока овец делают разные кисломолочные продукты и сыры.

К отечественным породам овец относят:

  • куйбышевская — стойко переносит перепады температуры, скороспелая, большой выход качественной шерсти;
  • ташлинская — неприхотливая к еде, дает мясо и шерсть, очень плодовита;
  • горьковская — дает мясо и шерсть, приспособлена к средней полосе России;
  • русские овцы — комолые (безрогие), ценятся за качество шерсти;
  • калмыцкая — выведена в естественной среде, отлично переносит долгие переходы. Животные очень грациозные, крепкого телосложения;
  • кавказские овцы — приспособлены к засушливому климату и длительным перегонам, являются молочной породой;
  • эдильбаевская — выдерживает сильные морозы, засуху, относится к курдючной подгруппе (используется в восточной кулинарии).

К зарубежным породам овец относят:

  • катадин;
  • суффолк;
  • карачаевская;
  • прекос;
  • тексель.

Каждая из этих пород хороша по-своему. Например, из шерсти пород балабас, карачаевская, тушинская изготавливают шубы и бурки. Самая крупная порода овец — гиссарская. Она может достигать по весу до 200 кг, а из ее шерсти делают войлок.

пастбище в горах

Количество и виды

Взрослая овца или баран имеют по 32 зуба, из которых в верхней челюсти 6 больших и 6 малых коренных, в нижней челюсти — 6 больших, 6 малых коренных и 8 резцов. Причём в верхней челюсти резцы отсутствуют, и их роль играет валик из толстой кожи.

Строение челюсти овцы


Все зубы расположены таким образом, что животные максимально эффективно могут срывать траву и пережёвывать её.

Как определить возраст животного по рогам

Это точный метод идентификации возраста. У теленка он определяется по длине рогов, у взрослой коровы — по роговым кольцам. Этапы роста рожек в зависимости от количества дней и месяцев молодняка показаны в таблице ниже.

ВозрастСостояние рогов
НоворожденныйНе видны
14-16 днейОбразуются складки кожи
30-35 днейВыпадают волосы, и образовывается роговое ядро
2 месяцаПоявляются острые рожки длиной около 1 сантиметра
Со 2 по 20 месяцРога растут на 1 сантиметр каждый месяц

Чтобы узнать возраст молодняка КРС в месяцах, нужно измерить длину наибольшей стороны рога и прибавить к полученной величине 1. Этот метод справедлив для телят моложе 20 месяцев. В дальнейшем рога растут медленнее, и возраст определяется по роговым кольцам или перехватам.

В конце стельности и начале лактации организм коровы тратит большую часть питательных веществ из корма на формирование плода и молока.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Поэтому в этот период рога растут медленнее, затем происходит нормализация процесса. В результате образуются перехваты или роговые кольца.

Обычно корова телится каждый год, поэтому, зная количество перехватов, можно определить возраст животного. Для этого к количеству колец добавляется 1,5-2 года — время, когда корова была еще телкой. Если скотина была яловой и не отелилась в каком-то году, то это будет заметно по увеличению расстояния между перехватами в 2 раза. В этом случае к итоговому числу нужно добавить 1.





Как определить возраст по зубам

Определить возраст домашнего животного для знающего скотовода не составляет особого труда. Если животное приобретается в хозяйстве с ведением индивидуального учёта овец, то там проводится специальная запись или на ушах фиксируют метки с годом рождения. Также это можно сделать по состоянию полости рта.

Необходимо обращать внимание на вид зубов (молочные или постоянные, причём первые по размерам меньше вторых), количество (у взрослых особей должно быть 32), их состояние (стёртые ли, ровные, хорошо смыкаются или нет, есть щель между ними или нет, какова длина и др.). Ещё на их появление влияют индивидуальные характеристики травоядных — породистость, условия выращивания, рацион питания и др.

Неправильные методы определения возраста козы

Некоторые люди утверждают, что определить возраст животного реально не только по ее зубам, но и по рогам или бороде. Для того, чтобы избежать обмана при выборе животного, следует знать следующее:

  • Попытки высчитать возраст коз по состоянию ее рог (а именно, по годовым кольцам), частая уловка мошенников, которые хотят нечестным путем, продать старое животное неопытному в этом деле покупателю. Люди, которые не знают что нужно обращать внимание на зубы, легко поддаются на такие утверждения и начинают высчитывать кольца на рогах, и покупают совсем не то, что искали;
  • Не менее абсурдным методом является определение возраста по длине бородки, которая никак не зависит от возраста коз. Она присутствует у молодых и старых коз.

Есть еще много различных схем, благодаря которым нечестные продавцы пытаются продать неопытному покупателю старую козу, с которой будет мало толку при содержании. Если у покупателя возникают проблемы с определением возраста с помощью зубов, можно попросить помощи у специалистов.

Главное помнить, что реальный возраст козы, можно определить исключительно по ее зубам. Не стоит задерживаться возле продавца, который начнет переводить внимание на рога, бородку или даже копыта, либо считать с продавцом период с которого коза начинает давать молоко. Обладая знаниями о строении зубов козы в различные годы жизни, можно смело отправляться за покупкой животного.



Внешний вид

Лучшим способом определения продуктивности является наблюдение за другим потомством, выведенным от родителей конкретной особи. Так, если старшие сестры по матери, а особенно по отцу обладают высокой молочной продуктивностью, выбранное животное также будет обладать этим качеством.

Определить молочную продуктивность можно и по экстерьерным признакам, которые практически не зависят от породы. На рисунке 2 приведены признаки, позволяющие визуально определить, как выбрать хорошую корову

  • Туловище хорошо развито, имеет объемную брюшину;
  • Костяк крепкий, но не грубый;
  • Голова легкая;
  • Ноги прямые, зад широкий и длинный;
  • Кожа тонкая, но плотная, волосы блестящие;
  • Вымя хорошо развито, имеет чашеподобную форму, а под кожей хорошо просматриваются молочные вены.

Рисунок 2. Визуальные признаки хорошей самки: 1а — правильная постановка ног, б — саблистая постановка ног, в — прямая постановка ног, г — иксообразная постановка ног; 2а — приподнятый крестец, б — прямой зад с развитыми мышцами, в — свислый зад с плохо развитой мускулатурой
Объемность брюшины важна при определении молочной продуктивности по причине того, что животное с объемным брюхом сможет поедать больше кормов (грубых, сочных и концентрированных), необходимых для выработки молока.

Определить молочную продуктивность можно и простым внешним осмотром. Хорошая молочная особь, при рассмотрении сбоку, имеет форму треугольника, тогда как мясные породы похожи на прямоугольник.

Также существуют определенные факторы, при наличии которых животное считается порочным и не подходит для разведения с целью получения больших надоев:

  • Грубый костяк и тяжелая голова;
  • Шея короткая и толстая, а холка раздвоенная;
  • Спина провисает или имеет горб;
  • За лопатками наблюдается слабый перехват;
  • Брюшина недостаточно развита;
  • Вымя небольшое, плохо развито или его четверти неодинаковые по размеру;
  • Свислый, узкий или короткий зад;
  • Общая недоразвитость и слабое здоровье.

Важно учитывать, что молочная продуктивность, характерная для определенной породы, проявляется лишь при условиях правильного содержания и полноценного кормления. Физические недостатки могут появиться при несбалансированном и скудном кормлении в раннем возрасте. В результате особь вырастает недоразвитой, и использовать ее в качестве продуктивного животного невозможно. Даже при полноценном кормлении в будущем, продуктивность особи не повысится, и она не будет обладать необходимыми наследственными качествами для выведения полноценного потомства.

Прорезывание, смена, стирание

Прорезание, стирание и замена на постоянные зубы происходят у овец и баранов приблизительно в одном и том же возрасте. Исключением являются отдельные породы.

Как меняются зубы овец в зависимости от возраста

И совершается это в такой последовательности:

1-2 недель прорезаются передние зацепы
3-4 недели средние внутренние и наружные резцы
3 месяца первые молочные коренные
9 месяцев вторые коренные на нижней челюсти
15-16 месяцев зацепы выпадают и вырастают постоянные
1 год выпадают средние и внутренние резцы
18 месяцев края постоянных зацепов немного стираются, прорезываются третьи коренные зубы
24 месяца резцы достигают одного уровня, малые коренные зубы выравниваются
2,5 года внутренние и средние начинают стираться
до 3 лет наружные резцы заменяются
3,5 года молочные выпадают и появляются постоянные
4 года все постоянные зубы достигают одного уровня
4,5 года постоянные окрайки начинают стираться
5,5 лет они уже достаточно стёртые
6 лет между резцами появляется выемка и они, в свою очередь, становятся четырёхугольной формы.

Как определить возраст овцы по зубам

У овец прямоугольные зрачки. Ещё такими зрачками обладают мангусты, осьминоги и козы.

Строение зубов у барана и овцы

Зубы травоядных животных состоят из корня и коронки, между которыми находится шейка. Коронка располагается над десной и, в зависимости от выполняемой функции, имеет различную форму. Корень углублён в зубной лунке и плотно с ней соединён. Вещество зуба имеет три слоя: внутренний — сердцевина (пульпа), средний — костное вещество (дентин), верхний — эмаль.

Она полностью покрывает коронку и является самой твёрдой тканью в организме овец. Снаружи эмаль покрыта тонкой оболочкой, которая защищает зубы от воздействия различных кислот, но стирается во время пережёвывания пищи.

Строение зуба овцы

Дентин являет собой основу каждого зуба. Он имеет твёрдую структуру и не имеет кровеносных сосудов. Пульпа, наоборот, богата кровеносными сосудами и нервными окончаниями и состоит из рыхлой соединительной ткани.

Важно! При правильном питании зубы у овечек и баранов намного дольше сохраняются и не стираются, вследствие чего животные выбраковываются значительно позже.

Определение суягности

Определить наступление суягности можно по отсутствию охоты через положенные 16-20 дней. Но достоверным этот признак назвать никак нельзя, так как охота может не наступить в силу самых разных причин. Основной из них являются проблемы со здоровьем у овцы.

Для точного установления факта суягности используются следующие способы:

  1. Рефлекторные реакции животных. Если спустя 3 недели после случки в загон к предположительно покрытой самке запустить барана, то по его реакции можно понять — беременная она или нет. Баран никогда не проявит интереса к самкам, которые уже беременны.
  2. Прощупывание брюха самки. Этот метод можно использовать не ранее, чем через 60 суток после случки. Для наибольшей достоверности животное не кормят на протяжении 12 часов до процедуры, нужно, чтобы желудок был пустым и можно было отличить матку. Став сзади овцы, нужно разместить руки в районе ее паха и попытаться нащупать матку. Два месяца — это срок, достаточный для того, чтобы в полости матки можно было установить наличие детеныша. Также правый бок беременных самок обычно больше левого.
  3. Лабораторные исследования — самый результативный способ, так как он позволяет установить количество прогестерона. Его проводят спустя 3 недели после случки. Иногда исследуется слизь с шейки матки на 2-3 неделе после случки.
  4. УЗИ — прогрессивный метод, но в большинстве хозяйств недоступный.

Как выбрать молочную корову видео

Основным фактором, который играет роль при выборе коровы, является молочная продуктивность животного. Кроме того, следует учитывать породу, особенности сложения и кормления особи, а также возраст, период лактации, осеменения и общий уровень здоровья.

В этой статье приведены основные критерии, которые следует учитывать при выборе крупного рогатого скота для домашнего хозяйства. Вы узнаете, каким породам лучше отдавать предпочтение, и как определить продуктивность особи по ее внешнему виду.

Количество и виды

Взрослая овца или баран имеют по 32 зуба, из которых в верхней челюсти 6 больших и 6 малых коренных, в нижней челюсти — 6 больших, 6 малых коренных и 8 резцов. Причём в верхней челюсти резцы отсутствуют, и их роль играет валик из толстой кожи.

Строение челюсти овцы

Все зубы расположены таким образом, что животные максимально эффективно могут срывать траву и пережёвывать её.

Анатомические и физиологические особенности баранов

Анатомия баранов позволяет контролировать изменения в организме животного, происходящие под влиянием кормления, содержания, патогенных факторов и вмешательства человека. Овцы имеют как общие черты для всех млекопитающих, так и свои особенности строения, связанные с образом жизни и антропогенным влиянием. Некоторые признаки типичны для всего вида, другие зависят от возраста животного (развитость пищеварительной системы), пола (первичные и вторичные половые признаки) или породы (масса, форма черепа и рогов, качество шерсти).

Содержание статьи

Как выбрать корову

Чтобы выбрать продуктивную молочную корову, нужно принимать в расчет множество факторов: породу и возраст животного, его экстерьерные особенности (внешний вид) и оценивать общее состояние здоровья. Мы расскажем, как выбрать крупный рогатый скот для приусадебного хозяйства.

Когда животных выбраковывают по старости

Состояние зубов овцы по годам

По мнению специалистов, эту процедуру необходимо проводить после тщательного осмотра каждой овцы и индивидуально определять длительность её пребывания и использования. Если животное имеет какую-либо ценность для хозяина, то его можно оставит ещё на некоторое время, переведя на более мягкие и щадящие корма.

Знаете ли вы? Долгожителями среди овец считаются снежные бараны, длительность жизни которых составляет от 22 до 24 лет.

Благодаря вышеперечисленным подсказкам можно самостоятельно научиться определению возраста домашних животных. Конечно, это не случится сразу, но, набрав достаточного опыта, узнавать, сколько питомцу лет, станет очень легко.

Особенности строения зубов у овец, время прорезания резцов у ягнят, методика определения возраста животного по времени появления резцов и степени их износа.

Анатомические и физиологические особенности баранов

Анатомия баранов позволяет контролировать изменения в организме животного, происходящие под влиянием кормления, содержания, патогенных факторов и вмешательства человека. Овцы имеют как общие черты для всех млекопитающих, так и свои особенности строения, связанные с образом жизни и антропогенным влиянием. Некоторые признаки типичны для всего вида, другие зависят от возраста животного (развитость пищеварительной системы), пола (первичные и вторичные половые признаки) или породы (масса, форма черепа и рогов, качество шерсти).

Содержание статьи

Количество и виды

Взрослая овца или баран имеют по 32 зуба, из которых в верхней челюсти 6 больших и 6 малых коренных, в нижней челюсти — 6 больших, 6 малых коренных и 8 резцов. Причём в верхней челюсти резцы отсутствуют, и их роль играет валик из толстой кожи.

Строение челюсти овцы

Все зубы расположены таким образом, что животные максимально эффективно могут срывать траву и пережёвывать её.

Как определить возраст по зубам

Определить возраст домашнего животного для знающего скотовода не составляет особого труда. Если животное приобретается в хозяйстве с ведением индивидуального учёта овец, то там проводится специальная запись или на ушах фиксируют метки с годом рождения. Также это можно сделать по состоянию полости рта.

Необходимо обращать внимание на вид зубов (молочные или постоянные, причём первые по размерам меньше вторых), количество (у взрослых особей должно быть 32), их состояние (стёртые ли, ровные, хорошо смыкаются или нет, есть щель между ними или нет, какова длина и др.). Ещё на их появление влияют индивидуальные характеристики травоядных — породистость, условия выращивания, рацион питания и др.

Изучите также особенности зубов у коров.

Читайте также: