Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

Обновлено: 19.09.2024

Что такое запуск козы и в какое время его лучше сделать - это вопросы, актуальные для всех начинающих фермеров. Если вы хотите получить здоровое потомство от беременного животного, необходимо выполнить ряд условий: содержать его в комфортных условиях и обеспечить полноценный рацион.

Также перед предстоящими родами коза должна хорошо отдохнуть. В этом случае и применяют так называемый запуск козы - полное прекращение лактации до самого окота. Некоторые животные могут самостоятельно снизить выработку молока, но козам практически всегда нужна помощь человека. Применение таких мер дает гарантию получить высокие надои и избежать возможных проблем со здоровьем у животного. Самое главное здесь - правильно определить время запуска.

Содержание скрыть
  • 1. Сколько длится беременность и когда пускать в запуск после покрытия?
  • 2. Как доить животное в это время?
  • 3. Тонкости кормления
  • 4. Как правильно кормить?
  • 5. Возможные проблемы
  • 6. Полезное видео

Сколько длится беременность и когда пускать в запуск после покрытия?


Выработка молока требует от животного немало сил и забирает большое количество питательных веществ для развития будущего потомства. Пока коза подвергается доению, она не может обеспечить необходимого запаса микроэлементов для последующих лактаций.

У животного беременность длится 5 месяцев, и во второй половине требуется все большее количество полезных веществ для гармоничного и правильного развития плода. Во избежание проблем со здоровьем потомства и матери рекомендуем начинать запуск козы на 3-3,5 месяце беременности.

Для того чтобы правильно определить, когда следует запустить животное, следите за количеством удоя. При снижении суточного объема молока значений до 1 литра смело запускайте козу. Длительность этого процесса зависит от индивидуальных особенностей животного, их потенциальной продуктивности в выработке молока и от того, чем питается коза.

Породы с низким удоем запускаются значительно быстрее. Это же применимо к козе, если она находится на однообразном питании, в то время как животные, которые дают большое количество молока, и получают различное и полноценное питание могут не испытывать проблем с лактацией до самого окота.

Обращайте внимание на особенности каждого животного для того, чтобы правильно определить время запуска и принять решение о том, стоит ли запускать животное в принципе.

Для того чтобы своевременно инициировать процедуру запуска козы, необходимо обязательно знать, котная она или нет. Котность, другими словами, это беременность. В нынешних условиях доверить это можно специалистам ветеринарных клиник, которые проведут исследования крови, проверят цервикальную жидкость и сделают УЗИ-исследование. Все эти методы очень точны и позволяют безошибочно определить положение козы.

Но есть и более простые и привычные для многих фермеров способы установить котность животного:

  • Отсутствие у особи женского пола охоты - для определения потенциальной беременности сведите самку с самцом через 18-20 суток. Если она не проявит желания к случке, скорее всего, коза котная. Если говорить о достоверности, то нельзя назвать такой метод стопроцентным, но он достаточно информативен и подтверждал свою эффективность не раз.
  • Внешние изменения, которые затрагивают половые органы: увеличиваются молочные железы, под хвостом можно заметить разглаживание кожи и складок. С увеличением срока растет живот, что особенно наблюдается по выпирающим бокам.
  • Изменение поведенческих реакций - коза становится более внимательной, прислушивается к шевелению плода и вылизывает свой живот. При попытках людей потрогать беременное животное, может выражать недовольство.
  • Ректальный способ - он предполагает ввод в прямую кишку животного человеческого пальца. С его помощью можно определить беременность по степени выраженности маточной артерии. Если она легко прощупывается и отличается чрезмерной напряженностью - это явный признак наступления беременности.
  • Пальпация - ориентировочно с третьего месяца беременности наличие плода можно прощупать руками. Рекомендуем эту процедуру проводить с утра до первого кормления. Успокойте животное и аккуратно приложите руку к правой стороне живота. Если вы почувствуете несильные толчки, это верный знак наступления беременности.

Все эти методы подходят для более опытных фермеров, которые хорошо знакомы с физиологией животного и поведенческими инстинктами.

Существует мнение, что в летний период времени, когда коза получает достаточное количество и качество кормов, запуск производить не надо, чтобы не обеднять организм животного ограничением рациона в ценном летнем корме.

Как увеличить показатели?

Так как на количество и качество молока влияет много факторов (включая погодные условия и отношение хозяина), необходимо соблюдать некоторые правила:


  • в рационе животного должны преобладать продукты зеленого цвета, свежескошенная трава - идеальный вариант;
  • обеспечьте максимальный доступ к воде, в день коза выпивает до 5 литров чистой воды;
  • регулярный осмотр ветеринара;
  • обязательный выгул, максимальное пребывание на свежем воздухе, зимнее время года не исключение;
  • не допускать беременности в первый год жизни, так как дополнительная нагрузка молодому неокрепшему организму только навредит;
  • такие продукты, как тыква и яблоки, позитивно сказываются на количестве и качестве молока, они должны присутствовать в рационе ежедневно.
Продуктивность выработки молока у коз на 70 % зависит от ухода и питания, и на 30 % - от породы.

Технология раздоя после первых родов с рождением козлят

Раздой после окота - это действие, которое подразумевает особую заботу и терпение хозяина к своей любимице.

В первые 10 дней доение окотившегося животного правильно проводить до 6 раз в день, при этом максимально опустошая вымя.

Новоиспеченная мамочка и козлята находятся в разных загонах. Это молоко не идет в использование, а полностью отдается козлятам. Постепенно переходим на трехразовое доение первокотки, козлят кормят из соски каждые 3-4 часа.

Аппаратное доение

Чаще всего такую технику используют на больших фермах, где доение вручную будет слишком долгим и затратным. А при помощи аппаратов можно все сделать гораздо быстрее. Главным недостатком такого варианта доения является шум, на который животные плохо реагируют. Поэтому коз надо заранее ознакомить с ним. Для этого надо во время ручного доения включать доильный аппарат. Начинать надо с нескольких минут и постепенно увеличивать до нужного времени.

Перед началом работы агрегат надо обязательно проверить на исправность, затем сдоить несколько струек молока руками и только после этого можно приступать к машинному доению.

Для этого на каждый сосок надо надеть специальный стакан и убедиться в плотности его прилегания. Далее можно включать аппарат в сеть, после этого должно появиться первое молоко, которое проходит через стаканы.

Многие животноводы используют додаивание, чтобы молоко не оставалось в вымени. Для этого надо немного потянуть за коллектор вниз, а потом отпустить назад. По окончании доения аппарат надо обязательно тщательно промыть и просушить.



Когда коза начинает давать первое молоко

Спустя 1,5-2 часа после рождения козлят рекомендуется осуществить первую дойку

Молоко козочка начинает давать уже после первого окота.

Важно! Спустя 1,5-2 часа после рождения козлят рекомендуется осуществить первую дойку.

Будьте готовы к тому, что с этим возникнут проблемы, поскольку подобная процедура проводится для молодого животного впервые.

Чтобы этого не допустить, нужно ещё до случки приучить козу к доению. С этой целью вымя периодически трогают и разминают по пару минут в день. Ежедневно это делать не обязательно, хватит одного-двух раз в неделю.

Общие правила доения

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее

При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой - 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Как раздоить козу – увеличение продуктивности

Механическая дойка

Продуктивность козы повышается постепенно после окота. Чтобы молочность была высокая, нужно раздаивать козу – использовать систему ухода и доения, направленную на улучшение отдачи и образования молока. Она состоит из нескольких моментов.

Следует доить чаще – в первые 2 недели не меньше 3 раз в сутки, даже коз с небольшим удоем. Это связано с тем, что скапливающееся в молочной цистерне молоко дает сигнал на торможение работы железы. Двухразовое доение можно использовать только после 4-го месяца и у непородных коз.

На ночь оставляйте козленка с маткой в первые 10-14 дней после окота. Это дополнительная стимуляция работы молочной железы. Козленок будет высасывать молоко, не давая вымени наполняться. Также нужно обязательно доить козу сразу после окота – у нее образуется молока больше, чем это нужно молодняку. Но нельзя доить до родов – даже массаж вымени в этот период противопоказан, к раздою козы прибегают только после окота.

Необходимо улучшить систему содержания и кормления. Коза может показывать высокую продуктивность лишь при идеальном уходе – это очень капризные животные. Падение молочности может быть связано со стрессом любой этиологии – шумы на ферме, смена рациона. Кормление нужно постоянно повышать – на производство молока тратится много энергии и питательных веществ, а с каждым днем продуктивность будет только нарастать.

Можно ли доить козу до окота

Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.

Тонкости кормления

Кормление козы во время запуска играет важную роль. С одной стороны, необходимо подавить лактацию, с другой - максимально сохранить полезность и полноценность получаемого питания. И тот другой факторы влияют на вынашивание здорового потомства.

Для снижения лактации необходимо исключить из рациона козы продукты, способствующие выработке молока. К таким продуктам относят траву, корнеплоды, овощную ботву, зерно, свеклу, тыквенные семечки и комбикорм. Но для того, чтобы это не было стрессом для котного животного, необходимо ограничивать прием постепенно.

Очень важно снизить уровень потребления воды в рационе животного. А вот сена необходимо давать в достаточном количестве, чтобы коза не чувствовала себя голодной. Потребности организма в этот период возрастают, поэтому также учитывайте этот факт при составлении рациона.

Идеально для беремененных козочек подойдет следующее меню:


  • протеиновый корм с добавлением минеральных компонентов;
  • бобовые как главный источник белка;
  • мясная мука;
  • злаковое сено;
  • бобовое сено;
  • ячменная солома;
  • кукурузный силос;
  • овес или ячмень;
  • шрот подсолнечника.

Необходимо обеспечить достаточное поступление таких минералов, как фосфор и кальций, для того, чтобы исключить их чрезмерное расходование из резерва организма. Это способно привести к патологическому повреждению костной системы организма и рождению слабого потомства.

Немаловажное значение имеет достаточное потребление витамина D для формирования костей у плода. Для поддержания его достаточного уровня необходимо кормить козу травой, просушенной на солнце.

Еще одно важное правило - ни в коем случае не перекармливайте животное, даже если вам кажется, что коза стала худеть.

Своевременное удаление навоза

Рекомендуется ежедневно проводить замену навоза.

А также каждые две недели проводить тщательную чистку хлева. Однако во время окота рекомендуется убирать навоз намного реже, во избежание охлаждения помещения.

Общие требования и подготовка к дойке

Ручная дойка

Дойка козы начинается с гигиены, в чистоте нужно содержать помещение, козу (особенно вымя и промежность), руки и спецодежду доярки. Грязь, навоз представляют не столько визуальное неприятие, сколько опасность для здоровья. Повышается риск развития мастита, отека вымени, что грозит падением продуктивности и выбраковкой животного. Не меньше бояться стоит и за здоровье людей, потребляющих такое молоко, в нем увеличивается содержание бактерий, что грозит пищевыми расстройствами.

Как поддерживать чистоту вымени:

  • улучшить систему содержания – глубокая подстилка и регулярное обновление соломы;
  • хорошая вентиляция – влажный воздух способствует налипанию грязи;
  • стрижка и бритье шерсти на молочной железе, брюхе;
  • чистка вымени перед дойкой (при сильном загрязнении).

Нередко можно видеть, что перед дойкой у козы полностью моют вымя. Но к такой процедуре нужно прибегать только при сильном загрязнении кожи, так как это сильно увеличивает время дойки – необходимо не только вымыть, но и тщательно высушить, дождаться, когда поверхность железы будет сухой, иначе в молоко попадет вода (с остатками грязи), а также молочные стаканы будут плохо удерживаться. Перед дойкой достаточно вымыть только соски.

Для подготовки козы у доярки должно быть полотенце (отдельное для каждого животного, желательно с запасом), вода или дезинфицирующий раствор (марганцовка, фурациллин, специальные препараты). Сейчас все чаще можно встретить в доильных залах специальные устройства для чистки сосков – вращающиеся щетки, на которые подается вода.

Чистое вымя перед дойкой протирается увлажненным полотенцем – оно не должно быть мокрым. Температура воды для обработки – объект споров долгих лет. Одни считают, что если орошать кожу железы холодной водой, то это увеличивает приток крови, что лучше сказывается на молокоотдаче. Экспериментальным же путем было установлено, что для обработки лучше пользоваться теплой водой. Поэтому перед дойкой полотенца нужно замочить в горячей (55-70 градусов) воде, а перед применением – тщательно отжать. Для работы с большим поголовьем лучше автоматизировать процесс – стиральные машины и горячий отжим.

Дойка должна всегда происходить в однотипных условиях – перемены приводят к падению продуктивности.

Козы достаточно пугливые животные и активно реагируют на изменяющуюся окружающую среду понижением продуктивности. Перемены на ферме или доильном зале должны быть сведены к минимуму – корректировки нужно вносить с осторожностью, лишь, когда есть уверенность в их необходимости и последующем улучшении условий содержания, кормления. Основные требования:

  • в доильный зал коз лучше подманивать кормом, чем подгонять;
  • крики пугают животных даже сильнее, чем работа механизмов;
  • нельзя бить животных;
  • в доильном зале не следует проводить ветеринарные обработки и другие мероприятия, причиняющие боль козе;
  • подходить к животному нужно сбоку, чтобы вас было видно.

Одновременное кормление и дойка

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм. Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки.

Чистка

При помощи щетки необходимо каждый день проводить чистку шерсти. Ведь она имеет влияние не только на здоровье и внешний вид козы, но и на качество молока. Помимо ежедневной очистки, необходимо раз в 10 дней проводить более тщательную чистку с применением мыльного раствора. Благодаря таким простым и действенным правилам ваша любимица будет регулярно радовать полезным и вкусным молочком.

Козье молоко пользуется огромной популярностью у многих людей, благодаря своим высоким питательным качествам. Поэтому многие стараются завести козу у себя дома. Однако не каждый начинающий животновод знает, как правильно раздоить это животное.

Способы

Доить козу так же, как и корову, можно руками и аппаратом. Однако в любом случае необходимо предварительно подготовить животное к доению: помыть и помассировать вымя. Перед доением козу желательно зафиксировать, чтобы она не бодалась. Для этого необходимо изготовить специальный станок, который состоит из 3 деревянных щитков, прикрепленных к основанию.

В одном из щитов необходимо проделать отверстие для головы, где она и будет зафиксирована.



Возможные проблемы

К сожалению, не всегда все проходит гладко при запуске коз, и иногда процедура сопровождается осложнениями. Наиболее распространенным является мастит. Это воспаление молочных желез в результате застоя молока. Для профилактики таких неприятностей рекомендуем следить за их состоянием и своевременно сцеживать молоко.

Если вы сомневаетесь в расширении своего хозяйства и приобретении козы, не стоит этого делать. Одно животное способно обеспечить семью из 3-4 человек молоком в достаточном количестве. А грамотное кормление и своевременный запуск козы позволят получить здоровое потомство и высокие удои. Успехов вам!

Когда можно доить?

Если человек никогда раньше не занимался разведением коз, то, конечно, он об этом совершенно ничего не знает. Хотя делается все очень просто. Приступать к доению животного можно в первый день после родов. Это не только обеспечит чистоту молока, но и значительно повысит удои.

Лучше всего, чтобы коза не была вместе с козлятами, так как они могут совершенно нечаянно повредить вымя.

Кроме того, первую неделю все молоко надо отдавать малышам и только затем можно начинать немного подкармливать их смесями.



Описание процесса раздоя и доения козы

При первом доении после окота коза будет давать молозиво. Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.

Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.

Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.

Техника массажа вымени коз

Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока.

Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

Техника массажа:

  • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  • делают массажные движения по всему вымени.

Подготовка вымени

Перед доением надо обязательно подготовить вымя козы. Для начала необходимо вымыть его, применив хозяйственное мыло. Затем вытереть салфетками или чистым вафельным полотенцем.

Далее можно приступать к массажу. Делать его надо не больше 2-х минут. Это позволит улучшить кровообращение, а также значительно ускорить подачу молока. Необходимо растереть поочередно обе части вымени, выполняя круговые поглаживания.



Основные правила ручного доения

Дойные козы будут давать больше питательного молока, если их помимо полного выдаивания еще поддаивать раза три-четыре

Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.

соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1-1,5 месяца до окота.

Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.

Важно! При сильном набухании вымени молоко необходимо сдоить. Но будьте готовы, что животному не нравится эта процедура и коза может не давать это сделать.

После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.

Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.

Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:

Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.

Как доить животное в это время?

Запуск козы должен привести вас к главному результату - сокращению выработки молока, поэтому доение необходимо снизить до трех раз в день через равный промежуток времени, который будет равняться 8 часам. При снижении уровня удоя необходимо переходить на двухразовую дойку с интервалом 12 часов.

Важно! Необходимо обращать внимание на количество молока в вымени, которое должно быть не более 1,5 литров.

При дойке в период запуска не рекомендуем прибегать к различного вида массажам и поглаживаниям для стимуляции. Процедура должны проходить быстро и просто.

Отмечено, что если козу будет доить посторонний человек, то прилива молока практически не будет. Поэтому будьте сдержаны. Все свои чувства и ласку можно проявить к животному спустя 10 минут, когда выработка молока снижает свою интенсивность.

Если вы достигли суточного удоя объемом не более двух литров, следует переходить к методу рваного доения. Его суть заключается в постепенном увеличении интервалов между очередными кормлениями, начиная от одного часа. Наблюдайте за состоянием животного и уровнем выработки молока. Через неделю коза может выйти на одноразовую дойку.

При соблюдении всех рекомендаций вы сохраните своему животному максимум здоровья и позаботитесь о будущем потомстве.

Что нужно знать о начале процедуры?


Прежде чем приступить к дойке, первым делом необходимо осмотреть вымя. Перед процессом доения вымя необходимо хорошо обмыть чистой водой, затем насухо вытереть. Процесс обмывания вымени подготавливает козу к молокоотдаче. Легкими движениями проведите по вымени перед первыми струями.

Процесс дойки должен быть непродолжительным. Потяните плавно за сосок, и вымя нальется молоком. Старайтесь максимально быстро освобождать вымя для очередных прибывающих порций.

Как ухаживать?

Основной уход за козами заключается в содержании их в тепле, сухости и чистоте. В противном же случае неопрятное содержание животных навредит их здоровью, а также негативно скажется на вкусе и запахе молока.

На что нужно обратить внимание

После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита

У доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

Важно! После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита.

Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.

Когда можно начинать?


Наличие вымени у козы - это еще не повод ждать от нее большого количества молока. Чтобы стать дойной, ей необходимо забеременеть, выносить и произвести потомство. Первое молоко приходит сразу после окота.

Молочная железа козы устроена так, что дает ровно столько молока, сколько необходимо козленку. Но стоит отметить, что высокоудойные козочки дают столько молока, что его хватает не только для козлят, но и для личного потребления.

Если ваша любимица на сносях, то не рекомендуется ее начинать доить до 30 дней после родов. В этот период времени все молоко желательно отдавать козлятам, поскольку им нужно укрепить организм и набраться сил.

Для того чтобы получать от животного стабильное количество молока, необходимо придерживаться правила: дойку нужно проводить в одно и то же время. Так у животных формируется условный рефлекс отделения молока, таким образом вымя будет заполнено именно ко времени доения.

В летнее время обычно нужно доить козу два раза в день и в зимнее - один.

В день суммарное количество молока может доходить до 3 литров. Независимо от объема удоев, молодых козочек рекомендуется доить чаще, это позволит улучшить продуктивность примерно на 20-25 %.

Сколько раз?

Такой вопрос каждый хозяин решает для себя сам, учитывая при этом и возраст животного, и его породу. Чаще всего доение происходит 2 раза в день, желательно в одно и то же время, иначе удои значительно снизятся. Если опоздать всего на несколько часов, удой может уменьшиться до 0,5 литров.

В летнее время козу обычно доят 3 раза в день, так как животное в изобилии обеспечено сочной травой. А вот зимой переходят на 2-х разовое доение. Однако после первого окота животное рекомендуют выдаивать до 5 раз в день.

Заключение

Необходимо быть спокойным с животным, сохранять чистоту во время дойки и правильно раздаивать после окота. Для получения хороших надоев нужны качественный корм, регулярная дойка и правильная ежедневная подготовка вымени.

Получать от козы «большое молоко» можно лишь в том случае, если после окота был произведён правильный раздой. После окота, в течение двух месяцев, гормональный настрой у козы направлен на увеличение выработки молока. Природа предусмотрела, чтобы рождённое потомство могло получать пищи в достаточном количестве и полноценной по составу. За эти два месяца козовод должен грамотно раздоить козу, чтобы она обеспечивала молоком не только своё потомство, но и щедро делилась излишками со своими хозяевами в течение 10-11 месяцев.

Окот (первый и до смерти), ложная беременность, выкидыши всегда сопровождаются усиленной выработкой молока. Это заложено Природой. Задача козовода состоит в том, чтобы эту усиленную выработку усилить ещё больше.

Поэтому говорить отдельно о том:

Как раздоить козу после запуска?

Как раздоить козу после ПЕРВОГО окота?

Как раздоить козу после ложной беременности?

Раздой ВСЕХ коз одинаков. Хоть после окота, хоть после ложной беременности, хоть после выкидыша. Смысл раздоя в стимуляции вымени. Чем чаще это делается, тем раздой эффективнее и коза будет давать больше молока, чем плохо раздоенная.

В норме, окот может длиться около одного часа, и коза доится после выхода последнего козлёнка, несмотря на то, что послед ещё не отошёл. Дойка стимулирует сокращение матки и послед выходит быстрее. Бывает, что два-три козлёнка появляются на свет за 10-20 минут. Если окот затягивается более часа-двух, то козу можно подоить и дать подогретое молоко уже появившимся козлятам и продолжать ждать появление следующих новорожденных

Любая дойка должна начинаться с осмотра вымени. Вымя надо обмыть тёплой водой и протереть насухо. Чтобы соски не трескались и легче было выдаивать молоко, мы пользуемся мазью собственного приготовления. Она состоит из свиного жира, подсолнечного масла и травяной вытяжки из ромашки и (или) тысячелистника. Консистенцию каждый может подобрать сам. Если нет ничего, чтобы смазать соски, то можно применить первые струи молока.

Протирка или обмывание вымени уже готовит козу к молокоотдаче. Перед выдаиванием первых струй достаточно лёгкого поглаживания вымени, чтобы начать дойку. Дойка должна быть скоротечной. Обычно, после нескольких первых потягиваний за сосок, вымя наливается молоком. Этот момент скоротечен и надо стараться быстро освобождать вымя для очередных порций, которые прибывают.

Затягивание процесса уменьшает надой. Соски у коз разные и от их строения зависит захват руками этих сосков. Если соски достаточно длинные, то можно доить кулаком, захватывая сосок всей ладонью и сдавливать кулак сверху вниз. Если соски короткие, то доить лучше двумя пальцами. Сосок захватывается между указательным и большим пальцами, слегка сдавливается и тянется вниз. Ближе к концу дойки, вымя надо немного подбивать снизу, чтобы молоко вышло из всех лоханок. Можно одной рукой приподнимать вымя, а другой додаивать.

Есть два способа раздоя вымени козы.

  1. Козу раздаивают козлята.
  2. Раздой козы вручную.

Козу раздаивают козлята.

Ничего хорошего как для козы, так и для козлят здесь нет. Коза не будет иметь возможности ни поспать, ни отдохнуть, ни поесть нормально, а козлята будут постоянно голодными. Выбивая молоко из вымени, козлята (особенно, козлики), толкают мордочками вымя так, что у бедной козы задние ноги отрываются от земли. Для вымени это чревато плохими последствиями. Очень часто от козоводов приходится слышать, что у козы погрызены соски и они кровоточат. Молоко тоже с примесью крови. Это говорит о том, что имеются повреждения альвеол вымени.

Такая картина ничего хорошего не предвещает. Очень часто появляется мастит. Хуже всего то, что он может протекать в скрытой форме. Проблема есть, но она пока незаметна. Молоко такой козы можно назвать условно съедобным. Если проблему не определить вовремя, то скрытая форма может перейти в симптоматически выраженную. И тогда у козовода начинаются всякого рода метания, чтобы спасти козу. Про удой уже и речи нет. Даже, если мастит будет устранён, то эта коза уже не будет такой продуктивной, как ей предопределено генетически. В дальнейшем, молочная железа, из-за своей дисфункции, не сможет защитить себя от проникновения патогенных микроорганизмов. Коза будет часто иметь проблемы с выменем.

Раздой козы после окота вручную.

Мы раздой козы начинаем с шестикратной дойки в сутки. Это длится дней 5-6. Обращаем внимание на вымя. Если оно отёкшее и твёрдое, то шестикратное доение можем и продлить. Если отёчность вымени потихоньку спадает, то сокращаем одну дойку, перейдя на пятикратное доение. Такой график может продолжаться, приблизительно, дней десять. К этому времени вымя уже становится мягким и податливым. Коза ведёт себя спокойнее. Во время дойки чувствуется прилив молока. Если вымя позволяет, то можно переходить на четырёхкратное доение.

Как правильно раздоить козу после окота?

У нас некоторые козы доятся по два-три года без запуска. Мы насильно их не запускаем, хоть и знаем, как это делается. Но это будет уже отдельный разговор.

Опытные хозяйки знают, что доить козу намного сложнее, чем буренку. Ведь они более характерные и привередливые, нежели коровы, поэтому к козочкам нужен особый подход, а также определенные знания и навыки. Что нужно изучить перед тем как начать процесс доения козы, рассмотрим ниже.

Содержание скрыть
  • 1. Что нужно знать о начале процедуры?
  • 2. Технология раздоя после первых родов с рождением козлят
  • 3. Подготовка вымени первокотки
    • 3.1. Мойка
    • 3.2. Массаж
    • 9.1. Подстилка
    • 9.2. Своевременное удаление навоза
    • 9.3. Чистка

    Мойка

    1. При помощи приготовленного раствора хорошенько вымойте вымя.
    2. Осушите с использованием бумажных полотенец.
    3. После завершения процесса доения окуните соски в готовое средство, не втирая.
    Чтобы исключить попадания инфекции и сторонней микрофлоры, используйте одноразовые емкости.

    Конечно же, в большинстве случаев достаточно будет обтереть соски при помощи влажных (без отдушек) салфеток, а вымя протереть чистой тряпкой. Подготовительные моменты к дойке очень важны, так как они помогают обеззаразить молоко и сохранить естественную защиту поверхности вымени.

    Как правильно кормить?


    Примерно через 10 дней после запуска козы, можно понемногу возвращать ее к прежнему меню с единственным ограничением в употреблении сочных кормов. Это необходимо сделать для поддержания здоровья козы и будущих козлят.

    Овощи и концентраты водите постепенно с контролем общей массы корма во избежание нарушении кальциевого обмена и потенциально опасных проблем с суставами. Новорожденные козлята из-за такого состояния часто не могут встать на ноги.

    Полезное видео

    В видео опытный козовод рассказывает о правилах и особенностях запуска козы:

    Главный продукт, получаемый от коз, – молоко. Нужно знать, как доить козу, чтобы получить максимальное количество молока и сохранить продуктивное долголетие. Самый доступный метод – ручная дойка, она отнимает силы и время, зато бесплатно, существует несколько техник ручного доения коз. Механическое доение позволяет освободить массу времени и ускорить процесс при работе с большим поголовьем, зато требует финансовых трат. Особое внимание нужно уделить раздою – технике доения и ухода за выменем после окота, это позволит молочной железе лучше работать и повысит продуктивность козы.

    Содержание статьи

    Как правильно доить козу руками?

    Аппарат для дойки

    При ручной дойке козы выделяют три этапа – сдаивание молока, выдаивание и додаивание. Вначале получают молоко, скопившееся в молочных ходах и цистернах. Это самая объемная часть, но содержащая минимальное количество жира – не более 1-1,5%. Для сдаивания необходимо сесть сбоку от козы, захватить руками соски и ритмично сцеживать молоко в ведро. Процедуру проводят вплоть до полного прекращения выделения секрета.

    Распространена и другая технология дойки коз. Процедуре предшествует качественный и продолжительный массаж вымени – доярки кулаками разминают и растирают ткани железы, что позволяет освободить альвеолы и мелкие протоки от молока. После чего прибегают к самой дойке. Такой метод хорош для маломолочных животных – у породных высокопродуктвных коз вымя перед дойкой переполнено и чрезмерный массаж приводит к свободному отделению молока без дойки. Частая такая практика приводит к самосдаиванию коз.

    Молдавское доение коз отличается применением специального станка и расположением дояра. При таком методе козу загоняют станок из двух деревянных щитов, поставленных треугольником. Дояр при этом садится сзади и, захватив левой рукой вымя, производит поочередное сдаивание молока и одной и другой доли. После нужно произвести массаж и сжать железу – получить последние части молока. Техника позволяет ускорить процесс дойки, но приводит к сильному загрязнению продукта, поэтому лучше такой метод не использовать.

    Особенности механической дойки

    Машинное доение обладает неоспоримыми преимуществами перед ручным получением молока. Кроме того что многократно ускоряется и упрощается труд доярок, также уменьшается вероятность засорения продукта питания грязью и микробами, а еще исключается невозможность неправильного доения при недостаточном опыте. Минусы связаны с ошибками работы аппаратуры – большое давление, некачественная сосковая резина.

    Аппараты для механической дойки коз подразделятся на мобильные и стационарные. Первые недороги, но обслуживают только небольшое поголовье, обычно применяются на мелких фермах с поголовьем до 10-20 голов, а также в качестве резерва. Они позволяют доить коз в стойле, что позволяет сэкономить на строительстве дополнительного помещения. Доильный аппарат состоит из:

    Стационарные доильные залы обслуживают большие поголовья коз. Распространены две системы – параллель и карусель. В доильном зале системы «параллель» дояр находится на пониженной площадке (на 1-1,5 метра ниже основного уровня), а коз загоняют в стойла крупом к оператору, расположенные сбоку от прохода. В отечественной системе размещается 12 голов или число коз, кратное этому числу, что накладывает определенное требование на численность поголовья. Загнанным в станок козам дают корм и пододвигают к дояру, который чистит вымя и надевает молочные стаканы.

    Доение козы - процесс несложный и освоить его может любой начинающий фермер. Но чтобы получать максимальные удои и не навредить животному, необходимо доить козу правильно.

    Подготовка к доению вымени

    Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

    Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

    Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

    Особенности кормления животных

    Для того чтобы удои были большими, козам необходимо обеспечить полноценный и сбалансированный рацион питания. Он включает следующие пункты:

    • ежедневное употребление нескольких килограммов грубых кормов;
    • дневная норма сена и луговой травы должна составлять примерно 3 кг на взрослое животное;
    • иногда сено можно заменить ветками, они содержат в несколько раз больше питательных веществ;
    • около 1 кг в день в рационе питания должны составлять концентраты в виде овса, кукурузы, ячменя и отрубей;
    • обязательно должны присутствовать замоченные в воде отруби, зерно мелкого помола и жмых.

    В течение дня коза должна получать не менее 15 г соли, с также не менее 25 г мела или костной муки. На количество и качество молока имеет положительное влияние потребление пищевых отходов, а также морковной кожуры.

    Частота доения и раздой после первого окота

    При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.

    Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.

    Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.

    Важно! Первые три дня весь удой уходит козлятам: питательное укрепляет молодняк.

    Сколько молока можно получить?

    Количество суточного надоя прямо зависит от породы и индивидуальных особенностей козы. Также на удой имеют влияние рацион питания и условия, в которых животное находится. Если вы хотите получать от козы достаточное количество молока, выбирайте молочную породу.

    Самыми продуктивными и непривередливыми считаются швейцарские породы. От таких животных при соблюдении всех рекомендаций можно получать до 8 литров молока в сутки. Однако удой козы не является постоянной величиной. Количество молока меняется с возрастом и количеством окотов. В среднем продолжительность жизни этого животного и дойки составляет 15 лет.

    Ручное доение

    Существует несколько способов ручного доения, которые можно применять в зависимости от породы, а также возраста животного. Однако при любом из выбранных способов первые струйки молока надо сдоить в отдельную посуду, так как в них чаще всего скапливаются бактерии, которые могут привести всю продукцию в негодность.

    1. Кулаком. Этот вариант возможно применить только для коз с большим выменем. Для этого каждый сосок надо взять в кулак, а затем немного сжать и потянуть вниз. После этого руку надо немного ослабить и опять повторить то же движение. Так делается до тех пор, пока все молоко не будет выдоено.
    2. Щипком. Такой вариант считается самым популярным и чаще всего используется для животных с небольшим выменем. Процесс остается прежним, только вместо кулака используются пальцы.
    3. Смешанный. Здесь используются оба варианта вместе. Сначала доение происходит при помощи кулака, а затем пальцами сдаивается уже все оставшееся молоко.




    Действия до и после дойки

    Перед дойкой проводят следующие манипуляции:

    • козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
    • с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
    • проводится массаж вымени;
    • пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.

    После доения следует:

    • вытереть вымя;
    • животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
    • полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
    • хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.

    Подготовка вымени первокотки

    Каждая хозяйка имеет свои секреты подготовки вымени козы к дойке. Если животное практически всегда пребывает на улице, то в некоторых случаях корректно использовать моющие средства для мытья вымени. Во избежание проявлений раздражения или других аллергических реакций лучше использовать гипоаллергенные средства, идеально, если это будет детское мыло. В некоторых случаях корректно использование хозяйственного мыла.

    Некоторые козоводы для мытья вымени прибегают к помощи отбеливателя. Более того, отзывы о таком методе довольно положительные, также следует отметить его противомаститные свойства.

    Для того чтобы приготовить данное средство, нам необходимо:


    • 1 литр воды температурой не выше 37 градусов;
    • не больше 2 ст. ложек хлорсодержащего средства;
    • 1 капля любого органического средства с моющим эффектом.

    Результативность данного средства легко можно оценить на практике. Многие козоводы отмечают, что благодаря такому раствору молоко выходит без бактериальной флоры и обсемененности. Необходимо следить за температурой воды, ведь более низкий градус может замедлить процесс отделения молока. Обмывание вымени водой, схожей с температурой тела, обеспечит расслабление козочки, а также улучшение кровообращения.

    Массаж


    Массаж вымени хорошо делать перед началом каждой дойки, нескольких минут будет достаточно. Качественно проведенный массаж помогает увеличить количество молока, а также оказывает положительное действие на состояние молочной железы, улучшает кровоток, метаболизм и более легкий отток молока с альвеол.

    У доярки или у того, кто будет доить козу, должны быть коротко отстрижены ногти, на пальцах не должно быть колец. Руки лучше вымыть с хозяйственным мылом. Если вы хотите сохранить молоко максимально чистым, используйте стерильные перчатки.

    Назначение

    В природе молоко чаще всего используется только для выкармливания козлят, так как в нем содержится большое количество полезных веществ. А вот дома или на фермах излишки молока животноводы используют в своих целях. Но со временем коза дает все меньше молока, и чтобы она не превратилась в яловку, ее раздаивают.

    Этот процесс представляет собой различные варианты, которые направлены на продление продуктивности козы, то есть делают все возможное, чтобы животное давало как можно больше молока.



    Общие правила

    После первого окота коза особенно нуждается в повышенном внимании и заботе. Однако это вовсе не значит, что тщательный уход ей не понадобится после второго или третьего окота. Надо постараться, чтобы появившееся молоко не уменьшалось в количестве, а, наоборот, увеличивалось. То есть чтобы молочная коза давала за удой до 4 литров молока или даже чуть больше. Для получения такого результата необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

    1. Первую дойку у молочных коз правильнее будет провести сразу же после родов. А вот у мясной породы этих животных доение проводится только спустя 60-80 дней, когда молодое поколение хорошо окрепнет.
    2. Первое время доить козу надо не меньше 3 раз в день в одно и то же время. Доить козу надо очень медленно, чтобы не навредить животному.
    3. Молоко надо выдаивать полностью, иначе возможно развитие мастита.
    4. Если коза выкармливает козлят, то брать молоко для своих нужд нужно только после того, как малыши наедятся.
    5. Для повышения количества молока необходимо каждый раз делать массаж вымени. Кроме того, важно делать его не только до процесса доения, но и после.
    6. Агрессивных коз надо доить только в станке.
    7. После доения соски животного надо каждый раз обрабатывать вазелином. Такая процедура защитит их от растрескивания, а также от различных инфекций.
    8. Если используется только техника доения щипком, это может привести к сильному растрескиванию вымени. Поэтому будет лучше использовать разные способы.
    9. С животным надо обязательно постоянно разговаривать. Это позволит быстрее приручить козу, а также положительно отразится на количестве молока. Ни в коем случае нельзя бить коз или кричать на них. После этого они не только не дадут молока, но и могут перестать доиться совсем.
    10. Количество и качество молока напрямую зависят от корма. Помимо травы или сена, рацион козы должен до 50% состоять из зерновых. Кроме того, в рацион необходимо добавить жмых от подсолнуха, который значительно увеличивает лактацию.




    Не стоит забывать о том, что коза может давать потомство два раза в год. А значит, во время второй беременности малыши могут еще питаться молоком. То есть выработка молока происходит весь этот период. Специалисты не запрещают доить козу в это время, но по мере того, как будет активно развиваться плод, количество доек сокращают.

    Запущенную козу уже не доят вовсе. Если доение не прекратить, это грозит истощением организма животного, а также появлением различных патологий у потомства. Именно поэтому запуск козы является особенно важным моментом. Обычно его начинают не позднее 60 дней до окота. Для проведения запуска необходимо выполнять следующие действия:

    • если доение проводилось 3 раза в день, то первые 14 дней оно сокращается до 2-х раз в день;
    • следующие 7 дней доение надо проводить 1 раз в день, чередуя утро и вечер;
    • далее в течение 1 недели доение проводят через день, также чередуя утреннюю и вечернюю дойку;
    • после этого сокращают не только доение, но и количество выдоенного молока до 1 стакана в день;
    • через 5 дней процесс доения прекращают полностью.

    Однако зачастую даже грамотно проведенный процесс запуска не влияет на количество молока, и лактация у животного продолжается до самого окота.

    Бояться этого не следует, так как такая ситуация встречается достаточно часто. Необходимо просто внимательно смотреть за животным и при необходимости сдаивать немного лишнего молока. Если вымя будет слишком переполнено, это может негативно отразиться не только на самом животном, но и на его будущем потомстве.



    Подводя итоги, можно отметить, что, прежде чем завести такое животное, необходимо обязательно ознакомиться не только с рекомендациями по уходу за ним, но и с техникой раздаивания.

    Это поможет избежать проблем со здоровьем козы и обеспечить себя полезным натуральным и очень вкусным продуктом.

    О том, как раздоить козу и увеличить удои, смотрите далее.

    Подстилка

    Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и обильной. Идеальным материалом в качестве подстилки могут быть опилки, они прекрасно впитывают влагу и не пачкают животное в отличие от соломы.

    Методы доения

    На данный момент известно несколько тактик, как раздоить животное. Каждый отдельный способ применяется в зависимости от состояния сосков и вымени животного:

    • доение при помощи кулака практикуется у более зрелых коз, так как у них более развито вымя и соски;
    • при небольших сосках используют щипковое доение;
    • комбинированный способ подходит для животных с сосками небольшого размера.
    1. Доение кулаком получило свое название из-за того, что в процессе дойки руку нужно сжать в кулак и обхватить вымя.
    2. Доение щипком применяют преимущественно для молодых козочек с небольшим количеством молока. Осуществляется при помощи трех пальцев, мягкими и ритмичными движениями, не сильно воздействуя на сосок.
    3. Комбинированный способ доения козы считается оптимальным. Вначале вымя захватывают кулаком, а далее соски выдавливают щипком.

    Читайте также: