Как правильно перевозить инкубационное яйцо

Обновлено: 11.09.2024

Стандарт распространяется на яйца инкубационные, предназначенные для инкубации с целью получения суточного молодняка, и на суточный молодняк сельскохозяйственной птицы, предназначенный для реализации населению, и устанавливает условия транспортирования

OCT 10331-2003

СТАНДАРТ ОТРАСЛИ

ЯЙЦА ИНКУБАЦИОННЫЕ
И МОЛОДНЯК СУТОЧНЫЙ
С.-Х. ПТИЦЫ.
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Минсельхоз России
2006

1. РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП)

2. УТВЕРЖДЕН Первым заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации С.А. Данквертом «27» июня 2003 г.

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ «30» июня 2003 г.

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Первый заместитель Министра

________ С.А. Данкверт

СТАНДАРТ ОТРАСЛИ

ЯЙЦА ИНКУБАЦИОННЫЕ И МОЛОДНЯК СУТОЧНЫЙ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

Дата введения 30.06.2003 г.

Настоящий стандарт распространяется на яйца инкубационные, предназначенные для инкубации с целью получения суточного молодняка, и на суточный молодняк сельскохозяйственной птицы, предназначенный для комплектования промышленных и племенных стад, а также для реализации населению, и устанавливает условия транспортирования.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 5244-79 Стружка древесная. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

ГОСТ 18473-88 Птицеводство. Термины и определения.

ОСТ 10321-2003 Яйца куриные инкубационные. Технические условия.

ОСТ 10329-2003 Суточный молодняк кур. Технические условия.

ОСТ 46186-85 Инкубация яиц куриных. Технологический процесс.

3.1. Для транспортирования используют инкубационные яйца, соответствующие ОСТ 10321-2003 и требованиям [1, 2]. Инкубационные яйца должны поставляться из хозяйств, благополучных по заразным болезням птиц и сопровождаться ветеринарным свидетельством установленной формы.

3.2. Яйца укладывают в бугорчатые прокладки в соответствии с [3] острым концом вниз: куриные и цесариные по 30 штук; утиные, индюшиные и гусиные - по 15 штук, затем упаковывают по ОСТ 10321-2003 в картонные ящики по ГОСТ 13513-86 . Перепелиные яйца укладывают в картонные коробки в соответствии с [4] по 20 штук, затем коробки по 100 штук размещают в картонные ящики по ГОСТ 13513-86 . Допускается транспортирование гусиных яиц в горизонтальном положении в деревянных ящиках с применением стружки древесной по ГОСТ 5244-79 .

3.3. В картонные ящики по ГОСТ 13513-86 бугорчатые прокладки с яйцами укладывают двумя вертикальными стопами: куриные, цесариные - по 6 прокладок; утиные, индюшиные - по 5 прокладок; гусиные - по 4 прокладки в каждой стопе. Верхний ряд должен быть накрыт не заполненными прокладками. Укомплектованный ящик закрывают и заклеивают.

3.4. Прокладки и ящики должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными, без плесени и посторонних запахов. Картонная тара - только одноразового использования. Повторное использование картонной тары запрещается.

3.5. В ящик с уложенными яйцами вкладывают ярлык, в котором указывается наименование предприятия, фамилия или номер сортировщика яиц, дата сортировки, метод дезинфекции тары и яиц, дезинфицирующее средство.

3.6. На торцевую сторону ящика наклеивают ярлык (приложение А).

3.7. При транспортировании яиц в картонных ящиках допускается их складирование по высоте не более чем в 4 ряда. Ящики следует располагать штабелями в тележках-контейнерах или на поддоне. Расстояние между штабелями - не менее 10 см. Расстояние от уровня пола до нижнего ряда ящиков - не менее 30 см.

3.8. Допускается транспортирование яиц в специальных пластиковых лотках с индивидуальной укладкой яиц в ячейки. При этом лотки должны быть надежно зафиксированы от перемещений.

3.9. Транспортирование яиц осуществляют автомобильным, железнодорожным или авиатранспортом, в соответствии с правилами перевозки, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспорт должен быть чистым, продезинфицированным и не иметь постороннего запаха.

3.10. Скорость движения автомобильного транспорта по асфальтированным дорогам не должна превышать 80 км/ч, а по грунтовым - 30 км/ч.

3.11. Условия транспортирования: температура +8 . +25 °С, относительная влажность 40 . 80 %, скорость движения воздуха между штабелями не более 1,5 м/с.

3.12. Маркировка на скорлупе яиц по ОСТ 10321-2003 .

3.13. Транспортная маркировка должна быть по ГОСТ 14192-96 , с нанесением манипуляционных знаков: «Осторожно, хрупкое!», «Верх, не кантовать».

4.1. Для получения суточного молодняка кур используют инкубационные яйца по ОСТ 10321-2003 , а для молодняка: уток, индеек, гусей, цесарок - используют инкубационные яйца по [2]. Суточный молодняк должен поставляться из хозяйств, благополучных по заразным болезням птиц и сопровождаться ветеринарным свидетельством установленной формы.

4.2. Инкубацию яиц проводят в соответствии с ОСТ 46186-85 и [2].

4.3. Качество суточных цыплят должно соответствовать ОСТ 10329-2003 , а суточного молодняка уток, индеек, гусей, цесарок - [2].

4.4. Для транспортирования суточного молодняка используют продезинфицированные пластиковые ящики и одноразовую картонную тару со сплошным дном, которые должны быть разделены на секции. В наружных стенках секций должно быть не менее 4 - 5 отверстий диаметром 10 . 15 мм для вентиляции. Наружные стенки тары должны иметь выступы, не допускающие плотного соприкосновения ящиков и обеспечивающие свободный доступ воздуха к молодняку.

4.5. Дно тары выстилают оберточной (не глянцевой) бумагой или сухой, мягкой, чистой продезинфицированной стружкой.

4.6. Площадь посадки суточного молодняка в таре должна быть не менее: цыплят - 30 см 2 на 1 голову, цесарят - 30 см 2 на 1 голову, индюшат - 60 см 2 на 1 голову, утят - 60 см 2 на 1 голову, гусят - 75 см 2 на 1 голову [2].

4.7. После заполнения и упаковки ящики маркируют с указанием: количества молодняка, даты упаковки, породы, кросса, линии, формы, пола, живой массы.

4.8. Каждая перевозимая партия молодняка сопровождается паспортом перевозки (приложение Б).

4.9. Транспортирование цыплят осуществляют специализированным транспортом, который должен быть чистым и продезинфицированным. Скорость движения автотранспорта - по 3.10.

4.10. Погрузка молодняка в спецтранспорт осуществляется в помещении с температурой не ниже +15 °С [2].

4.11. Тару с молодняком устанавливают в штабели вертикальными рядами по 9 ящиков в тележках-контейнерах, а на сетчатых поддонах по 6 ящиков. Расстояние между штабелями должно быть не менее 15 см.

4.12. Условия транспортирования: температура воздуха внутри транспортного средства +20 . 28 °С, относительная влажность 55 . 75 %, скорость движения воздуха не более 2 м/с. В секциях тары температура воздуха +27 . 33 °С, относительная влажность 60 . 70 %, уровень СО2 не более 1,5 %.

4.13. Допустимое время транспортирования молодняка с момента загрузки транспорта не более 24 часов.

4.14. В транспортных средствах, перевозящих суточный молодняк, запрещается перевозить посторонние грузы.

5.1. При соблюдении требований настоящего стандарта отход яиц во время транспортирования в виде боя, насечки, обрыва градинок и расслоения подскорлупных оболочек не должен превышать 1,0 %.

5.2. Сохранность суточного молодняка за время транспортирования при соблюдении условий настоящего стандарта должна быть не менее 99,8 %.

Наименование предприятия или его товарный знак

Яйца инкубационные ____________________

Кросс птицы ___________________________

Порода ____________ Линия ______________

Класс птицы ____________________________

Возраст птицы __________________________

Дата сбора с _____________ по ____________

Паспорт перевозки партии суточного молодняка № __________

Водитель ______________________________ Дата ___________

Пункт назначения _______________________________________

Дата, количество и отчет

Количество молодняка, тыс. голов

Зав. цехом инкубации

Соответствие груза требованиям по качеству

Зав. цехом инкубации

Спецавтомобиль прошел технический контроль и подготовлен к рейсу

Автомобиль прошел дезинфекцию

Спецавтомобиль заправлен горючим

Наличие топлива в баках, л

Температура в кузове до загрузки, °С

Показания спидометра на начало рейса

Зав. цехом инкубации

Зав. цехом инкубации

Режим движения (остановки):

Первая (время, продолжительность)

Вторая (время, продолжительность)

Время прибытия в конечный пункт

Показания спидометра на конец рейса

Технические неисправности во время рейса

[1] Рекомендации по работе с птицей четырехлинейного кросса «Родонит» селекции ФГУП ППЗ «Свердловский».- с. Кашино, 2001. - 83 с.

[2] Методические рекомендации по инкубации яиц с.-х. птицы. - Сергиев Посад, 2001. - 45 с.

[3] ТУ 5471-001-00634897-93. Прокладки бугорчатые макулатурные для яиц.

[4] ТУ 9846-002-00419816-99. Тара для упаковки перепелиных яиц.

Ключевые слова: транспортирование, условия перевозки, инкубационные яйца, суточный молодняк с.-х. птицы.

Директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП), академик РАСХН В.И. Фисинин

Руководитель темы зав. отделом инкубации, канд. с.-х. наук Л.Ф. Дядичкина

Научный сотрудник Т.А. Мелехина

Старший научн. сотр.,

канд. с.-х. наук Н.С. Позднякова

Ведущий научн. сотр., канд. с.-х. наук Р.В. Данилов

СОГЛАСОВАНО

Российский птицеводческий союз Генеральный директор Г.А. Бобылева

ГНУ Межрегиональный научно-технический центр «Племптица» Генеральный директор Н.А. Кравченко


Правильный выбор яиц для инкубации - один из главных этапов для успешного выведения птенцов. Процесс предполагает знание многих нюансов - опытные птицеводы рекомендуют обращать внимание на такие факторы, как свежесть яиц, их целостность и дефекты. Качество материала проверяют в соответствии с массой и формой яйца, его инкубационными свойствами.

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации. Этапы развития зародыша

Инкубация состоит из четырех периодов, каждый из которых предполагает свои особенности ухода за материалом:

  • Первая стадия - с 1 по 7 день. В этот период важно регулярно переворачивать яйца, чтобы исключить возможность приклеивания эмбриона к стенке яйца. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. По завершении этапа следует проверить яйцо овоскопом - должна просматриваться кровеносная система, но эмбриона может быть не видно за плазмой.
  • Вторая стадия - с 8 по 14 день. Самое важное в этот период - влажность. Необходимо обеспечить в инкубаторе большое количество воды, чтобы не допустить пересушивания. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. При овоскопировании должен быть заметен эмбрион.
  • Третья стадия - с 15 по 18 день. Важно обеспечить регулярную циркуляцию воздуха. Рекомендуется проветривать инкубатор дважды в день, а также переворачивать яйца 4 раза в сутки. При просмотре материала с помощью овоскопа должны просматриваться зародыши, на 2/3 заполняющие пространство яйца. Шеи вытянуты вверх, в сторону тупого конца. Допустим писк из яиц.
  • Четвертая стадия - с 19 по 21-22 день. На этом этапе важна влажность в устройстве - ее рекомендуется повысить на 30%, а температура должна быть снижена на 0,3 °С. Поворот не производится. Писк птенцов должен быть тихим и равномерным. В этот период происходит проклевывание птенцов.

Влажность

Для правильного развития эмбрионов важна влажность, процент которой различен для разных периодов инкубации.

С 1 по 11 день процент влажности должен составлять 66%, с 12 по 17 - 53%, с 18 по 19 - 47%, а с 20 по 22 день - 66%.

Крайние показатели составляют 43% и 82% - если уровень влажности будет больше или меньше критических показателей, то процент вылупления птенцов может снижаться.

Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор

Процесс инкубации яиц состоит из нескольких этапов - отбора материала, подготовки устройства и яиц, инкубации и, наконец, появления птенцов:

  1. Первым этапом становится отбор яиц, об особенностях было сказано выше. Собранный материал рекомендуется хранить не более 1 недели. Требования к условиям хранения - низкая температура в пределах от 10 до 15°С и влажность 75-80 %.
  2. Следующий этап - подготовка устройства и материала. Яйца перед помещением в инкубатор необходимо прогреть до комнатной температуры, а также поместить в специальный раствор (состав: 15 г 20% хлорной извести на 1 л воды) на 3 минуты. Категорически не рекомендуется мыть яйца с использованием специальных средств и жестких губок - это может повредить оболочку. При сильных загрязнениях можно аккуратно удалить грязь салфеткой, смоченной в воде, после чего промокнуть влагу со скорлупы мягкой тряпкой.
  3. Подготовка инкубатора предполагает тщательное очищение внутренней камеры и лотков от пыли и грязи. После этого рекомендуется проверить работу датчиков, системы вентиляции и прогрева. Для обеспечения необходимого уровня влажности в поддон устройства наливают чистую воду, после чего инкубатор прогревают.
  4. После подготовки наступает очередь процесса закладки яиц в инкубатор. Если переворачивание планируется производить вручную, на каждое яйцо с двух сторон наносятся метки.
  5. Следующий этап - процесс инкубации, который составляет примерно три недели. В это время необходимо тщательно следить за показателями температуры и влажности, а также переворачивать яйца и проветривать устройство. В этот же период на 7, 12 и 19 дни овоскопом проверяют материал на неправильное размещение или задержку развития зародышей. В последние три дня необходимо обеспечить самую высокую влажность, так как велик шанс приклеивания цыпленка к скорлупе.

После вылупления птенцов рекомендуется не вытаскивать их сразу из устройства, а дать обсохнуть и осмотреться на новом месте. Через 30-40 минут можно пересаживать их в специальный ящик - брудер.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

Горизонтально или вертикально

Положение яиц в инкубаторе зависит от вида и размера птиц. Крупные яйца (как правило, утиные и гусиные) закладывают строго горизонтально, чтобы исключить развитие патологий у птицы. Средние и мелкие яйца (куриные, перепелиные и индюшачьи) рекомендуется закладывать в инкубатор вертикально.

Когда лучше закладывать

Наиболее благоприятное время для закладки яиц в инкубатор ограничивается не только временем года, но и сутками. Опытные птицеводы рекомендуют выбирать период с конца февраля по начало мая - это позволяет максимально приблизить процесс рождения птенцов к природным условиям. В это время уже достаточно тепло, но не жарко, а длина светового дня больше, чем в холодное время. Лето считается одним из самых неблагоприятных периодов для инкубации.

Мнение эксперта Садчиков Николай Алексеевич Ветеринар орнитолог Самое подходящие часы для закладки - с 17 до 22. Закладывая яйца во второй половине дня, можно быть уверенным, что по истечении инкубационного периода птенцы начнут появляться утром и к вечеру большая их часть уже вылупится.

Закладка вечером позволяет выдержать материал при комнатной температуре непосредственно перед процессом инкубации.

Каким концом

Этот вопрос актуален при вертикальной закладке. Рекомендуется помещать в устройство яйца тупым концом кверху. Это правило актуально как для обычных инкубаторов, так и для техники с функцией автоматического поворота. Это обусловлено тем, что воздушная камера, с помощью которой эмбрион получает кислород в первые несколько дней развития, расположена именно в тупом конце.

Как проверить яйца в инкубаторе

В процессе инкубации яйца проверяются трижды - по прошествии каждого из периодов развития эмбриона. Процесс производится с помощью овоскопа - специального прибора, с помощью которого яичная полость просвечивается направленным пучком света. Возможно использование подручных средств - мощных фонариков, ламп и даже свечей, но самым надежным методом считается овоскопирование.

Для проверки яйца необходимо аккуратно взять его из устройства и с помощью овоскопа провести проверку на соответствие этапам развития. Если материал развивается должным образом, его помещают обратно. Если присутствуют незначительные дефекты - например, замедленное развитие, - яйцо помещают в более благоприятные для развития места инкубатора. Как правило, это середина камеры.

Большая часть зародышей погибает на середине срока, с 8 по 17 день. При просвечивании их легко отличить от здоровых особей - у здоровых эмбрионов видна кровеносная система, в то время как мертвый напоминает темное бесформенное пятно.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

На более поздних сроках отбраковать яйца можно с помощью размера зародыша - здоровые птенцы занимают больше пространства в яйце, чем больные и умершие.

В какой очередности по размеру надо закладывать

Считается, что для помещения в инкубатор необходимо отбирать яйца одинакового размера. Однако, если соблюдать правильную очередность и некоторые особенности, потомство можно получить и из материала разного размера.

Зачастую размер и масса яиц, подготовленных для помещения в инкубатор, могут быть различными. Это вполне допустимо, однако, следует принимать во внимание, что для вылупления птенца из меньшего яйца нужно не так много времени, как из крупного.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

Для того чтобы вылупление произошло примерно в одно и то же время, используют специальный метод калибровки.

Отобранные яйца разделяют на три группы по размеру - крупные, средние и мелкие. Первыми в инкубатор помещают крупные яйца первой группы, за ними следует вторая группа и в последнюю очередь - третья. Временной интервал между закладками должен составлять 5-8 часов.

Такой процесс позволяет снизить процент получения некондиционного потомства.

Особенности процедуры закладки

Процесс закладки диктует свои правила. Среди основных особенностей - температура яиц и их положение, очередность, а также показатели влажности и терморегуляции. Правильное выполнение всех нюансов гарантирует появление здорового и крепкого потомства в срок.

Выбраковка цыплят

Выбраковка цыплят происходит после их перенесения из инкубатора в отдельное помещение или коробку. Как правило, основными факторами выбраковки становятся патологии пупочного кольца, искривленные лапы и дефекты суставов. На эти отклонения влияют показатели влажности и температуры во время инкубации.

Часто выбраковываются птенцы, имеющие патологию пуха. Это так называемый толстый и проволочный пух.

Транспортировка яйца

Родительские площадки часто располагаются вдали от инкубатория. Вследствие этого расстояние между этими двумя пунктами становится важным фактором при планировании транспортировки яиц в инкубаторий. Обычно частота поставок рознится от ежедневных до не менее двух раз в неделю, так как длительное время хранения негативно влияет на выводимость и качество цыплят.

Родительские площадки часто располагаются вдали от инкубатория. Вследствие этого расстояние между этими двумя пунктами становится важным фактором при планировании транспортировки яиц в инкубаторий. Обычно частота поставок рознится от ежедневных до не менее двух раз в неделю, так как длительное время хранения негативно влияет на выводимость и качество цыплят.

Яйца перевозятся в основном в грузовиках, хотя при импорте они могут транспортироваться и воздушным транспортом. Транспортируя яйца по воздуху, нужно помнить, что существует вероятность задержек во время перекладки яиц из самолета в фургон и прохождения таможни.

Так как транспортировка яиц – это фактически период перемещения между складом площадки и складом инкубатория, для сохранения потенциала яйца важно поддержание оптимальных климатических условий. В идеале температура внутри фургона должна совпадать с температурой яйцесклада площадки.

Необходимо избегать охлаждения только что погруженных яиц, особенно если транспортное средство уже загружено яйцами с других ферм. При охлаждении яиц объем белка и желтка сокращается, увеличивая объем воздушной камеры, что может привести к попаданию зараженного воздуха в яйцо.

Температура яйца может быстро меняться, особенно при высокой скорости потока воздуха, когда яйцо в пластиковых или инкубационных лотках, а также в картонных лотках, в крайних сторонах тележки. Использование чехлов для тележки может замедлить изменение температуры. Но важно избегать попадания прямого солнечного света на чехлы! За очень короткий промежуток времени температура под пластиком может возрасти до 50 °C!Во избежание негативного влияния на жизнеспособность эмбриона во время транспортировки, должны быть исключены резкие колебания температуры, удары и тряска.

Терморегуляция

Оптимальная температура в инкубаторе варьируется от 35 °C до 45 °C. Именно при поддержании подобной температуры самая высокая вероятность вылупления здорового потомства.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

Более высокие температуры увеличивают вероятность возможных дефектов у зародышей, а более низкие могут приостановить развитие эмбриона и увеличить смертность.

При перегреве рекомендуется отключить инкубатор на 20-30 минут и открыть термостат. С 12-17 дня инкубации рекомендуется производить проветривание 2 раза в сутки по 5 минут.

Как выбрать яйца для закладки

Для проверки существует специальная таблица соотношения свежести яиц и процента вылупления.

Количество суток Вероятность вылупления, %
5 91
10 80
15 69
20 22
25 13

Для инкубации следует выбирать самые большие яйца - достаточная масса является гарантией вылупления крупных здоровых особей. Не менее важным фактором является сохранность скорлупы - она должна быть прочной и плотной, без повреждений.

Сколы, наросты, трещины, деформации и шероховатости свидетельствуют о плохом качестве материала. Слишком грязные яйца и экземпляры с тонкой скорлупой считаются браком.

Форма также должна быть правильной, с четко выраженными тупым и острым концами и плавным переходом между ними. Важен равномерный окрас скорлупы.

Следующим этапом следует выбраковка яиц овоскопом. При просвечивании необходимо убедиться, что желток расположен посередине, а воздушная камера внизу. Камера не должна быть слишком большой, идеальный размер варьируется от 4 до 9 мм. Недопустимы дефекты желтка - его свободное перемещение, посторонние включения в виде темных или красноватых пятен, а также наличие двух желтков.

Можно ли закладывать холодные яйца

Первое, о чем следует знать - температура яиц. При закладывании недопустимо использовать холодные яйца, это может провоцировать негативные последствия - например, закупорку микропор на поверхности яиц, ведущей к проблемам с развитием и появлением птенцов.

Нередки случаи появления на скорлупе холодных яиц конденсата, который блокирует поступление кислорода, заставляя зародыш умирать от удушья.

Потери при инкубации

Как правило, смертность во время процесса инкубации зависит не только от условий, но и от качества материала. Использование свежих яиц позволяет снизить смертность и приблизить процент вылупления к 95-100%.

Мнение эксперта Садчиков Николай Алексеевич Ветеринар орнитолог Показатели гибели птенцов во время инкубации могут зависеть от инфицирования материала. Чтобы избежать заражения эмбриона, следует тщательно следить за чистотой курятника и проводить дезинфекцию яиц перед их помещением в инкубатор. Для этого подойдет слабый раствор марганца. Нарушение температурного режима и влажности также нередко становятся причиной потери большого количества особей. Важно следить за показателями и регулярно проверять характеристики.

К концу инкубации смертность птенцов зависит, как правило, от перегрева. Следует следить, чтобы температура в последний период развития не превышала допустимых пределов.

Читайте также: