Как правильно выбрать корову молочной породы

Обновлено: 11.09.2024

Правильно выбранная корова, залог успешного животноводства. Безусловно, то сколько молока у коровы обеспечивают гены. Кроме этого корова должна быть здорова, правильно сложена, молодая и активная.

Общая информация

Каждый человек приобретает себе корову, исходя из своих финансовых ресурсов. Хорошая породистая корова стоит не менее 1 тысячи долларов. Но не каждому под силу такое приобретение. Поэтому нередко покупается помесный либо беспородный скот. Если же есть возможность приобрести породистое животное, рекомендуется остановить свой выбор на таких породах молочной направленности:

  • голландская;
  • голштинская;
  • айширская;
  • джейсерская;
  • монбельярдская;
  • черно-пестрая.

Эти породы являются высокопродуктивными, надои составляют более 6 тысяч литров в год. Показатели жирности молока высокие.

Дополнительные советы при выборе

При покупке коровы необходимо уточнить у продавца следующие вопросы:

  • сколько ей лет;
  • какой у неё характер;
  • продуктивность матери (если порода молочная) и отца (если порода мясная), сестёр и братьев;
  • количество отёлов и когда были последние;
  • когда было произведено первое осеменение (должно быть произведено в промежутке 18-20 месяцев);
  • были ли проблемы при отёлах;
  • какой корм предпочитает;
  • нужна ли ей подкормка при лактации;
  • наличие прививок и противопаразитарных мероприятий.

Особенности выбора молочной коровы

При выборе хорошей молочницы нужно обращать внимание на внешний вид животного, его поведение, а также обязательно — на размер и форму вымени.

Лучшими высокоудойными бурёнками сегодня считаются:

Название породы Количество удоя в год, кг Жирность молока, %
Голштинская 6500-7000 3,7
Чёрно-пёстрая 5500-6000 3,5
Джерсейская 3000-3500 5-6
Симментальская 5000-6000 4
Айширская 4000-5000 4-4,3
Красная степная 4500-5000 3,6-3,7
Герефордская 4500-5000 4
Ярославская 3000-3500 4-4,2
Холмогорская 3500-4000 3,6-3,7
Голландская 4000-4500 4

Внешние признаки

При выборе породистой коровы на молоко нужно следить, чтобы её экстерьерные характеристики соответствовали стандартам. Оценить будущую продуктивность по внешним данным с точностью нельзя.

Корова

Однако есть некоторые факторы, на которые необходимо обратить внимание:

  • возраст;
  • самочувствие животного;
  • размер, форма и состояние молочных желёз.

Кроме того, следует знать, что у хороших молочных особей должен быть объёмный, но не сильно обвислый живот, который свидетельствует о хорошо развитом пищеварительном тракте, а также развитая грудина с большим расстоянием между рёбрами, что указывает на большой объём лёгких.

Необходимо отдавать предпочтение коровам с лёгкими головами удлинённой формы, на которых расположены тонкие недлинные рога. Важно обращать внимание и на развитие крестца — коровы с широким крестцом легко отеляются.

Важно! Если есть возможность, то покупать корову нужно вместе с ветеринаром, который сразу же оценит её состояние здоровья и правильно определит возраст.

Ещё один нюанс, который не должен остаться незамеченным при покупке коровы, — постановка и состояние нижних конечностей. Они должны быть крепкими и широко поставленными, иначе животное будет сильно уставать на пастбище и плохо питаться, а значит, окажется малопродуктивным.

Постановка нижних конечностей

Постановка ног: а)правильная, широкая постановка ног, б)саблистая постановка ног, в)слоновая, прямая постановка ног, г)иксообразная постановка ног

Возраст

Несомненно, нужно приобретать не старую корову. Чаще всего советуют покупать нетель — стельную самку на 5-6-м месяце беременности. За неё обычно просят большую цену, чем за тёлку, и меньшую, чем за взрослую особь, продуктивность которой уже известна.

Преимущества такого приобретения:

  • в скором времени возможность получения телёнка;
  • возможность самостоятельно правильно раздоить корову и сделать из неё хорошую молочницу.
  • непредсказуемость прохождения отёла — возможны тяжёлые роды;
  • непредсказуемость продуктивности — её можно лишь приблизительно определить на основе информации о родственниках и внешних характеристик;
  • нетель в будущем придётся самостоятельно приучать к дойке и раздаивать — на это может уйти несколько месяцев и немало сил.

Зубы коровы

На рогах имеются кольца. Их количество свидетельствует о том, сколько раз корова рожала. К этому количеству необходимо прибавить 2 года — возраст, в котором чаще всего покрывают самок. Таким образом, если вы насчитали на рогах 3 кольца, то животному, вероятно, 5 лет.

Если бурёнка отелялась ежегодно, то кольца на рогах будут размещены равномерно. Если же в каком-то году отёла не происходило, то между кольцами расстояние будет неравномерным.

Состояние здоровья

О хорошем самочувствии животного будут свидетельствовать такие признаки:

  • бодрый вид;
  • ухоженная блестящая шерсть;
  • живые блестящие глаза, без выделений;
  • здоровые зубы;
  • твёрдая и лёгкая походка.

КРС

Состояние вымени

Обязательно следует произвести осмотр молочных желёз. Чтобы от дойной бурёнки можно было добиться наибольшего количества молока, следует выбирать животное с широким выменем в форме чаши. Оно должно хорошо выступать вперёд, прилегать к телу и высоко прикрепляться сзади. Хорошо, если все 4 доли ровные и симметрично расположены. При ощупывании молочные железы должны быть мягкими и эластичными, без затвердений. При осмотре сосков следует обращать внимание, чтобы они были одинаковыми по величине — от 8 до 10 см длиной и 2-3 см диаметром, имели цилиндрическую форму и висели вертикально. На них должны отсутствовать какие-либо раны, наросты.

В вымени также хорошо должны просматриваться вены, что говорит о хорошо развитой кровеносной системе.

Форма вымени

Форма вымени: 1 - ваннообразное - распространенное далеко вперед, удлиненное, широкое и достаточно глубокое вымя. Его длина на 15 % и больше превышает ширину; в плане имеет форму вытянутого овала (яйцевидное); 2 - чашевидное - средней длины и ширины, довольно глубокое, несколько округлое; его длина только на 5-15 % превышает ширину, а в плане имеет форму не большого овала; 3 - округлое суженное - с небольшой площадью прикрепления, книзу суженное, соски сближенные; 4 - козье - с недоразвитыми передними или сильно гипертрофированными и отвисшими задними долями, резко разграниченными боковой бороздой; 5 - примитивное - малоразвитое, полушаровидное, с небольшими, близко расположенными сосками. Следует отказаться от приобретения тёлки с отвислым (козьим) выменем треугольной формы со слабо развитыми долями, а также с толстыми и длинными сосками. Как правило, такие животные дают мало молока.

На что обязательно нужно обратить внимание при покупке?

Во время покупки коровы молочного направления следует убедиться в том, что она является стельной, осеменение должно быть в возрасте не менее 18 месяцев. Если же спаривание произошло намного раньше либо позже, это негативно будет сказываться на продуктивности животного.

При слишком раннем спаривании рост и формирование животного нередко прекращаются, оно становится недоразвитым, а молочная продуктивность уменьшается. Если же спаривание произошло намного позже указанного срока, животное нередко становится яловым. Этот процесс обычно является необратимым, устранить его какими-либо консервативными методами невозможно. Такие особи подлежат выбраковке.

Приобретая для себя корову, следует оценить надлежащим образом ее состояние здоровья. Первоначально осматривают глаза, определяют окрас и качество зрения. После этого уделяют внимание носу. Не должно быть никаких выделения, особенно гнойного характера. Осматривают ротовую полость, оценивают, в каком состоянии находятся зубы. После этого осматривают шерсть и эпидермис. Нужно не только визуально оценивать внешние признаки, но и ощупывать на предмет отсутствия уплотнений, опухолей, затвердевших участков.

На глазах, поверхности шеи, на грудной клетке, на спине и на брюшной полости не должны присутствовать изъязвления, гнойнички либо папилломы. На поверхности эпидермиса вымени и сосков никаких царапин или папиллом не должно быть. Кожа у здоровой коровы чистая и эластичная. В железистых тканях должны отсутствовать участки воспаления, плотности или затвердения. Определить это можно посредством пальпации.

Также оценивают то, как корова употребляет предложенную пищу. У нее должен быть хороший аппетит. Если она неохотно поедает корм, из носа или других частей тела наблюдаются выделения, нету жвачки - это тревожные симптомы. Они сигнализируют о том, что животное нездорово, поэтому лучше отказаться от его покупки.

Коровье молоко

Коровье молоко

Молочные породы коров молоко производят в разных количествах и с различной долей жирности.

Конструкция тела у таких животных не массивная, зато железы крупных габаритов.

Прежде чем узнать, какая молочная порода лучше, необходимо знать различия между молочными коровами и тем, что идут на мясо.

Внешне такие буренки изящнее, у них тонкие ножки, длинная и тонкая шея.

Вымя у них может иметь ваннообразную или чашеобразную форму исходя из вида. На вымени у них присутствуют вены. Самая большая выгода приходится на первые 7 лет. Ниже будут предоставлены характеристики каждой породы.

Проверка молока

Рекомендуется обязательно удостовериться в том, что у коровы нет мастита. Для этого проводится проверка молока с помощью мастидиновой или димастиновой пробы. Чтобы провести исследование, используется только свежевыдоенное молоко.

Чтобы выполнить диагностику, применяются специальные пластинки, оснащенные четырьмя лунками. В них сдаивается 1 миллилитр молока из различных четвертей вымени.

После этого к жидкости добавляется 1 миллилитр 5% водного раствора Димастина. Далее субстанцию нужно аккуратно перемешать, используя четыре стеклянные палочки. После чего наблюдают за реакцией:

  1. Если в лунках образовалась однородная желтая либо желтовато-оранжевая субстанция, это говорит о том, что мастит у данной особи отсутствует.
  2. Если образовалась красная либо красно-оранжевая жидкость, сформировался вязкий сгусток, можно судить о наличии мастита у коровы.

Чем насыщеннее красный оттенок, тем интенсивнее выраженный воспалительный процесс в организме животного. Подтверждающая наличие мастита реакция может возникать как во всех лунках, так и в одной из них. Независимо от этого, лучше не рисковать и не приобретать данное животное.

Необходимо оценить показатели жирности молока, а также процент содержания в нем белка. Но сделать самостоятельно это невозможно. Специалисты рекомендуют для этих целей обратиться к молокоприемным пунктам. Такие точки оснащены соответствующим оборудованием, сама диагностика недорогая. Такое исследование проводится быстро.

Нужно обязательно сдоить корову и оценить, как она себя будет вести во время доения. Важно проанализировать, в каком состоянии находится вымя до доения и после него. Нужно уделить внимание внешнему виду вымени, обратить внимание на то, есть ли папилломы.

Самостоятельно следует процедить молоко, оценить, есть ли сгустки крови либо другие включения в жидкости. Оценить молоко на вкус нужно сразу после того, как процедили, далее это нужно сделать спустя несколько часов и спустя двое суток. Каждый раз нужно оценивать не только вкус, но и другие характеристики - аромат, послевкусие.

корова смотрит в кадр

Что лучше приобрести - корову или телку

Если молочная продукция нужна сразу, конечно, лучше заняться приобретением взрослой коровы. Но специалисты рекомендуют не спешить и выбирать животное, которое пребывает на последних месяцах стельности. В таком случае есть возможность купить молодую здоровую самку без скрытых хронических заболеваний, которые нередко являются возрастными.

Приобрести взрослую самку, которая дает высокие удои молока непросто, поскольку таких животных хозяева продают в исключительных ситуациях. И рассчитывать на удачную покупку можно редко.

Вот причины, по которым хозяева могут продавать нормальную корову:

  • если организм животного не переносит обычные корма;
  • при наличии хронического мастита на стадии ремиссии;
  • при стойкой склонности к осложнениям, которые возникают в послеродовой период. К примеру, если во время родов возникает парез, при систематических задержках выхода последа, если на свет появляется мертворожденное потомство;
  • если родовой процесс тяжелый;
  • если есть трудности с процессом спаривания либо с зачатием;
  • если животное ведет себя слишком агрессивно после появления на свет потомства;
  • при выборочном агрессивном отношении к кому-то из членов семьи;
  • если возникают трудности во время доения;
  • при наличии проблем с конечностями, которые можно определить только при нагрузке;
  • при наличии низкого качества молочной продукции. К примеру, ощущается горечь, процент жира или белка слишком низкий, если есть неприятный запах или привкус.

Поэтому, выбирая для себя взрослую корову, следует проявлять особую бдительность и внимательность.

корова меченная

Телосложение высокопродуктивной коровы

Высокопродуктивные буренки молочных пород обычно отличаются такими характеристиками телосложения:

  • туловище отлично развитое, продолговатое, пропорциональное средняя треть туловища бочкообразная;
  • костный аппарат крепкий, плотный;
  • конечности прямые;
  • мускулатура слаборазвитая;
  • зад имеет широкую и длинную форму;
  • вымя имеет ванночкообразную или чашеобразную форму, на его поверхности должны четко визуализироваться извилистые молочные вены;
  • эпидермис тонкий и плотный, покрытый гладкой блестящей шерстью.

Только буренки, у которых хорошо сформированы внутренние органы, у которых объемное брюхо, могут поедать нужное количество кормов. Много еды нужно для того, чтобы получить значительное количество продукции. При этом хорошо сформированные внутренние органы способны переваривать грубый, сочный и концентрированный корм.

Важно! Если рассматривать молочную корову сбоку и сверху, ее туловище должно напоминать треугольник. А породы коров мясного направления напоминают по форме прямоугольник.

Недопустимыми характеристиками для коров молочной направленности являются:

  • слишком грубые и ярко выраженные кости;
  • голова слишком тяжелая, напоминает голову самца;
  • шея слишком плотная и короткая;
  • холка раздвоенная;
  • спина горбатая либо провислая;
  • за лопатками имеется выраженный перехват;
  • брюшная полость слабо сформирована, необъемная;
  • вымя имеет слишком маленькие размеры, плохо сформированное, отсутствуют молочные вены на его поверхности;
  • четверти вымени расположены неравномерно, непропорционально;
  • зад свислый, короткий, слишком узкий, по форме напоминает крышу;
  • животное недоразвито.

Реализовать возможности своей породы буренка может только в том случае, если ей будет обеспечен полноценный рацион и наиболее правильные условия содержания. При наличии скудного рациона, особенно если такое питание присутствует в период полового созревания, животное будет недоразвитым. Это проявляется непропорциональным формированием туловища, слишком большой и тяжелой головой, поджаристым брюхом. Также у такой коровы будут тонкие конечности, короткий и узкий зад, узкая спина и слишком маленький вес относительно возрастной категории.

Для высокопродуктивной молочной коровы характерны бочкообразная форма средней части туловища, объемное брюхо. Мускулатура слаборазвитая, костяк крепкий, но не массивный. Поскольку органы пищеварительной системы хорошо развитые, пространства между ребрами являются широкими. Голова должна быть легкой, удлиненной формы. Кожа должна быть тоненькой, легко браться в складки. Следите, чтобы подкожного жира было немного, и чтобы хвост был длинным. Туловище высокопродуктивной особи обычно расширено от передней к задней части.

корова и лес

Что сделать в первую очередь при выборе

Для начала нужно не стесняться и узнать у хозяина животного о корове. Нужно уточнить причину, по которой ее продают. Также следует попросить показать документы на корову. В паспорте должно быть указано, какой точный возраст, какая порода, кличка. Следует уделить особое внимание таким отметкам:

  • исследование на наличие лейкоза;
  • обследование на бруцеллез;
  • обследование на туберкулез.

В паспорте должна быть указана дата обследования животного, обычно такие проверки проводятся раз в полгода. По всем указанным заболеваниям должны быть негативные результаты. Если же такие данные отсутствуют, но корова нравится, специалисты рекомендуют после покупки обязательно провести диагностические мероприятия самостоятельно.

Чтобы скрыть определенные недостатки животного, нередко хозяева пытаются продать его в период сухостоя. При выборе коровы в период лактации следует принимать во внимание определенные признаки:

  • качественные и количественные показатели молока, согласно возрастным нормам животного - до 5 лактации возрастают показатели продуктивности, с 8 лактации начинается постепенное снижение количества надоев;
  • качество и количество молока в соотношении с потребляемыми кормами;
  • масса тела коровы.

Следует учитывать месяц лактации после отела:

  • показатели продуктивности становятся выше с третьего месяца после отела. Если кормления недостаточно, организм начинает израсходовать внутренние ресурсы для того, чтобы сохранить продуктивность;
  • период с третьего по пятый месяц является наиболее продуктивным при надлежащем кормлении;
  • с пятого месяца обычно отмечается незначительный спад количества надоев.

Есть также такие особи, у которых значительно убавляется количество молочной продукции, начиная с пятого месяца после отела. У них это обусловлено генетически и повысить эти показатели с помощью правильно организованного питания невозможно. Такую самку не рекомендуется приобретать.

молоко и коровы

Экстерьер - внешний вид тела коровы

Туловище коровы должно быть крепким, развитым с большим подтянутым брюхом, которое указывает на то, что животное имеет хороший аппетит, поедает много кормов, что напрямую влияет на количество надоев.

Легкая, небольшая голова, длинная, тонкая шея ( чем больше складок на ней, тем лучше), узкий подгрудок; крепкий, чуть выпуклый позвоночник, прямые ноги, широкое пространство между ребрами, широкая задняя часть - все это признаки молочной коровы. При взгляде на корову сбоку, ее туловище напоминает треугольник.

Что говорят специалисты

При выборе стельной самки обязательно нужно пригласить ветеринарного врача, который проведет ректальное исследование и подтвердит либо опровергнет то, что корова вынашивает потомство. Важно уточнить возраст буренки. Сделать это можно с помощью длины рогов. Их формирование начинается у молодняка, которому исполняется 2 месяца. Каждый месяц рога вырастают на один сантиметр.

Масса тела также должна соответствовать возрасту животного. В среднем, масса тела должна быть около 450 килограммов. Специалисты советуют уделить внимание темпераменту коровы, строению туловища. У прежнего хозяина нужно спросить о том, какая была продуктивность, а также об основных характеристиках породы быка, от которого корова была зачата. Хорошо, если осеменение матери произошло искусственным путем от породистого племенного самца.

Если нет никаких данных о том, была ли произведена диагностика буренки на наличии лейкоза, бруцеллеза, туберкулеза, специалисты рекомендуют не торопиться с покупкой такой коровы. Лучше предварительно самостоятельно выполнить такую диагностику.

Продуктивность буренки во многом определяется ее породой. Поэтому нужно расспросить хозяев о том, какая порода была у родителей коровы. Если самец и самка являются представителями одной породы, то такое животное считается чистопородным. Если же они разных пород, корова будет помесной.

По своей продуктивности помесная корова не будет особо отличаться от чистопородной. Но ее потомство будет менее продуктивным. Следует учитывать, что даже, если буренка чистопородная, это не гарантирует ее высокой продуктивности.

корова на лугу

Виды коров по направлению

Все породы коров делят на 3 вида в зависимости от их направления:

  1. Молочный.
  2. Мясной.
  3. Мясо-молочный (комбинированный).

Если ваша цель — лишь получение молока, то необходимо выбирать породистых животных молочного направления. Они отличаются лёгкой головой и костяком, длинными ногами, удлинённым корпусом и крупным выменем. У них хорошо развиты лёгкие и пищеварительная система. Эти коровы характеризуются высокими годовыми надоями, превышающими 3 тонны молока.

Выбор коровы

Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже. Они всегда крупные в размерах, отличаются скороспелостью, большим весом, крепким телосложением. Молока, которое дают тёлки мясных пород, как правило, хватает лишь для кормления телят.

Если же вам нужны особи с хорошей молокоотдачей и достойным качеством мяса, вам следует поискать бурёнок мясо-молочного направления, которых выгодно содержать. У них средние показатели при удоях, хороший убойный выход и вкусное мясо.

Знаете ли вы? Учёные предполагают, что впервые одомашнивание коровы состоялось в период раннего неолита в районе Алтая — Индии — Передней Азии. В те времена люди приручили туров и зебу, которые и считаются предками современных коров. С тех пор размеры тела этих животных уменьшились в 3 раза.

Народные приметы

Как специалист, я в приметы не верю, но с другой стороны, ведь не из воздуха они возникли. Может и есть какая-то связь, не знаю. Но о самых распространенных расскажу.

  • Чубчик на лбу коровы ниже глаз - признак молочности.
  • Рога загибаются вовнутрь - молоко сладкое.
  • Кончик хвоста ниже скакательного сустава - коровка молочная.
  • В ушах много серы - высокая жирность молока ( может и есть связь между ушами и выменем, кто его знает).
  • Чем глубже ямка на затылке между рогами - тем медленнее корова будет выдаиваться до запуска.
  • Чем больше носовое зеркало у коровы - тем больше будет вымя.
  • Чем тоньше хвост - тем толще струя молока.
  • Широко расставленные глаза - легкие отелы.

А Вы верите в приметы?

Надеюсь, для кого-то, публикация оказалась полезной. Спасибо за Ваш интерес.


Перед тем как отправляться за покупкой коровы, следует определиться с целью её приобретения и породой. Затем нужно ознакомиться с условиями и количеством кормов и убедиться, что вы сможете всё это предоставить. В статье расскажем, как определить хорошую корову при визуальном осмотре.

Содержание

Характеристика пород

  • Для домашнего и фермерского хозяйства прекрасно подойдет порода черная пестрая. Эти буренки лидеры по всей Российской Федерации по количеству особей. Данный вид был изобретен еще во времена СССР. На данный момент различают несколько подвидов, которые имеют разницу как в количестве удоев, так во внешности. Однако все из них имеют ярко выраженное вымя. Молочные породы коров, молоко которых высоко ценится, имеют продолговатое туловище. В отличие от коров мясной направленности, им присущи большие молочные железы и, соответственно, массивные ноги. Количество продукции напрямую зависит от климата, питания и грамотного содержания. Если корова находится в группе, то в год одна особи может производить до 8000 кг, но это в центральных регионах РФ, а, к примеру, на Урале меньше, но жирность больше.
  • Родиной следующей породы следует считать США - голштинская. Она была изобретена путем селекции. Эти красавицы славятся хорошей продуктивностью в Америке. Их приходится 90% на всю территорию. Ежегодно фермеры получают выход в 8000 кг. Они достаточно высокие, обладают крепкой мускулатурой, молочные железы напоминают ванну. Буренки имеют черную масть, на поверхности которой расположены белые пятнышки. Они, как правило, располагаются внизу тела. Отечественные коровы могут давать ежегодные удои в 12000 кг.
  • В конце 18 столетия разработали породу холмогорская, которая имеет широкое распространение в России. Такое животное нетребовательно, летом их отпускают на луга, а зимой им будет хватать сена. Их молоко питательное и вкусное. Существует две версии появления этого вида - скрещивание с голландским видом или адаптация в связи с суровыми условиями. Им присущ тяжелый скелет, мускулы мощные. В основном они белого цвета, но на поверхности попадаются черные точки разных размеров. Вес взрослой особи может составлять 700 кг.
  • На территории России есть еще одна интересная порода - ярославская. Масть у них черная или бурая. Потребляют корма они немного, в год дают до 7000 кг. У них маленькие ножки, соски спереди расположены широко. Содержать такую животинку выгодно, так как всего от 500 кг особи можно получить вкусную молочную продукцию.

Народные приметы при выборе коров

Мудрый народ на протяжении веков, приобретая и торгуя коровами, подметил некоторые приметы, которые теперь передаются от поколения к поколению:

  1. Так, считается, что при покупке крупного рогатого скота нельзя торговаться. В противном случае молочница может обидеться на то, что вы её не по достоинству оцениваете, и в будущем отплатит вам строптивостью либо низкой продуктивностью.
  2. При покупке нужно давать такие купюры, чтобы продавцу обязательно нужно было дать сдачу. Сдачу нужно забрать.
  3. Осматривая животное перед покупкой, нужно заглядывать в уши. Наличие в них большого количества серы, по народному мнению, указывает на хорошую жирность молока.

Корова

Достоинства и недостатки

Красная степная порода

Красная степная порода

Молочные породы коров удой которых зависит от окружающих условий, а также непосредственно от породы, может доходить и до 20000 кг в год.

Если корова имеет крупные молочные железы, она правильно питается и ведет активный образ жизни, то прибыль с нее будет максимальная.

На южном Урале и в Ростовской области распространена красная степная. Эта порода не требует особых усилий, но в то же время удивить обильным выделением молока. Предки породы - виды, которые раньше были распространены на территории Украины.

Этот вид был изобретен благодаря советским ученым, которые вывели ее путем скрещивания. Ее нет в рейтинге самых прибыльных пород, так как в год она способна давать до 5000 кг. Вид предоставлен многими цветами:

  • Черный.
  • Красный.
  • Оранжевый.
  • Комбинированный.

Голландская порода давняя, ей порядка 1000 лет. На их основе были созданы новые породы. Разведением коров занимаются на многих континентах. Она имеет некоторые внешние сходства с холмогорской разновидностью. У породы размещены пятна в хаотичном порядке. Вырастает в холке до 135 см. В России широко распространены пестрые буренки. В среднем они дают около 7000 кг молочной продукции.

Еще один вид молочного характера - айширская, ее родина - Шотландия. Появилась она еще в 10 столетии, сейчас же одна из лучших пород на многих континентах. Туловище у них маленькое, спина не горбатая, грудь достаточно глубоко посажена, вымя крупных размеров. Масть у них, как правило, бело-красный.

Их особенность - это высокие удои, средний показатель которых достигает 7500 кг в год, а жирность продукции порядка 4%. Отел у этого скота происходит на втором году жизни, это показатель достаточно ранний для такой породы. Масса тела годовалой телки составляет 280 кг.

  • Выносливость.
  • Умение адаптироваться к сложным окружающим факторам.
  • Не привередливость в плане питания.

Исключительно молочным КРС является тагильская разновидность. Они невысокие, весят порядка 500 кг. Имеют эластичную и достаточно плотную кожу. Костяк них действительно массивный, голова маленькая. Окрас у них варьируется от черно-белого до бурого.

Вымя образовано правильно, соски имеют комфортную для фермера длину. Что касается недостатков, то он один - это неширокий таз и немощная мускулатура. С одной буренки можно получить около 5000 кг ежегодно.

Как выбрать корову при покупке

Итак, вы определились, что хотите получать от коровы — молоко либо мясо. Далее нужно подобрать породу и произвести визуальный осмотр животного. При покупке пород разных направлений внимание следует уделять особенным нюансам.

На что нужно смотреть, выбирая корову

Для начала нужно ознакомиться с родословной животного. Узнайте породу, поинтересуйтесь, сколько молока дает ее мама и сестры. А сделать это можно только на ферме, где все эти данные задокументированы. А вот покупая животное с рук, нужно обращать внимание на внешность коровы.

Внешние признаки хорошей коровы:

· Молочная корова обладает длинной легкой головой. Если голова больше похожа на голову быка, то не стоит брать это животное;

· Грудь. Она должна быть широкой и на 10 см ниже локтя. Ребра расположены под углом к позвоночнику, а межреберные промежутки большие;

· Кожа должна быть подвижной, при этом тонкой и эластичной. Под кожей не должно быть жира;

· Брюхо должно быть бочковидное и массивное. Оно не должно быть обвисшим или втянутым;

· Шея хорошей молочной коровы тонкая и длинная, на ней должно быть много складок. Короткая шея коровы - это не то что нам нужно;

· Холка. Прямая высокая холка указывает на высокую продуктивность животного. Мышцы на ней должны быть развиты в меру. Холка должна быть одинарной, то есть не быть сдвоенной или строенной;

· Холка и поясница должны образовывать прямую и длинную линию. Все что не подходит под это описание указывает на плохую продуктивность;

· У хорошей коровы зад должен быть: широким, мускулистым, длинным, прямым;

· Хвост должен быть длинным и тонким;

· Ноги должны быть правильно поставлены, копыта должны быть прочными. Что может быть не так: клешоногость, дугообразные ноги, развернутые в разные стороны, копыта узкие, плоские и рыхлые;

· Молочный колодец. Место, где молочные вены входят в брюхо. Это место должно прощупываться довольно просто, указательный палец должен входить в молочный колодец;

· Сами вены должны быть развиты, то есть быть толстыми, упругими, должны быть хорошо видны;

· Вымя. Безусловно самый главный орган коровы. Его форма должна быть либо круглой, либо чашеобразной. Что я имею в виду под чашеобразной формой - оно должно быть широкое, с задней стороны крепиться высоко, а с передней стороны идти довольно далеко под брюхом. На вымени должны быть волосы, но в малом количестве. После доение вымя должно заметно уменьшиться и стать мягким. Если после доение вымя осталось мясистым, это может свидетельствовать о плохой продуктивности;

· Соски должны быть цилиндрическими, либо коническими, но с очень малым уклоном. Их диаметр должен быть 2 -2,5 см, а длинна - 6-8 см. Нет ничего хорошего, если соски будут тонкими, слишком короткими или слишком длинными.

Выбор молочной коровы

23.04.2018

Практически каждый хозяин, имеющий собственное подворье, рано или поздно сталкивается с потребностью покупки молочной коровы. Приобретение кормилицы - дело серьезное, и часто основная проблема сводится к вопросу ее выбора. Сегодняшняя статья расскажет о том, как выбрать хорошую продуктивную корову или телку, способную в ближайшем будущем давать много вкусного и полезного молока.


Особо заострять внимание на выборе породы не буду, поскольку большинство людей покупают часто не то, что в идеале хотелось бы, а то, что они могут купить, исходя из своих возможностей и обстоятельств. Как правило, объектом покупки становится либо помесный скот, либо беспородный. Не каждый хозяин может заплатить 1000 - 2000 долларов за хорошую породистую корову. В том случае, когда такая возможность все-таки существует, следует остановить свой выбор на породах молочного направления продуктивности, где одними из лучших считаются голландская, голштинская, айрширская, джерсейская, черно-пестрая, монбельярдская (это универсальная порода: надой - около 8000 л; содержание в молоке белка - 3,45%, а его жирность - до 4%, что очень хорошо подходит для приготовления сыра; выход мяса составляет 68%!) и другие.

Джерсейская корова


Начнем с наиболее часто задаваемого вопроса: какое животное лучше приобретать: уже готовую дойную корову или телку? Если молоко вам необходимо сейчас, то конечно нужно покупать корову. Но если время терпит, то я бы советовал не спешить и остановить свой выбор на телке, которая находится на последних месяцах стельности. В этом случае вы получаете молодое, здоровое животное, без «сюрприза» в виде какой-то скрытой проблемы или хронической болезни, способное обеспечивать вас ценным продуктом долгие годы. Взрослое животное с высокими показателями качества и продуктивности купить очень трудно по той простой причине, что хороших коров хозяева продают в исключительных случаях. И на такую редкость как покупка «по случаю» рассчитывать приходится не часто.

Голландка


К «сюрпризам», из-за которых хозяева часто продают якобы нормальную корову, относятся: непереносимость ею некоторых обычных кормов; хронический мастит в состоянии ремиссии; стойкая склонность к послеродовым осложнениям (роды всегда сопровождает парез, постоянные задержки последа, телята появляются мертворожденными и т. д.); постоянно тяжелые роды; сложности с определением охоты или с осеменением; очень агрессивное поведение после отела; выборочная агрессия на кого-то из членов семьи (не любит детей или женщин); не дается доить; проблемы с конечностями, которые проявляются только при нагрузках; проблемы, связанные с качеством молока (горечь в состоянии стельности, низкий процент жира или белка; неприятный запах или привкус у свежего молока или продуктов из него и т. д.), а также многое другое, что иногда даже и представить трудно. Поэтому при выборе и покупке взрослой коровы нужно быть очень внимательным и не терять бдительность.

Нетели


В первую очередь попросите хозяина рассказать о своей корове, поинтересуйтесь причиной ее продажи, попросите показать документы на животное. В ветеринарном паспорте должны быть указаны возраст, порода, кличка коровы. Особое внимание обратите на отметки о проведенных исследованиях на лейкоз, бруцеллез, туберкулез и на даты этих исследований (проверки осуществляются два раза в год). Результат по всем болезням должен быть негативным. Если корова вам очень понравилась, а нужные документы отсутствуют или в них нет требуемых отметок, то рекомендую обязательно провести вышеупомянутые исследования до покупки.

Коровы

Тест на мастит

Молоко рекомендую проверить на мастит с помощью мастидиновой или димастиновой пробы (теста). Для исследования пригодно только свежее молоко, при этом пробы следует брать отдельно из каждой четверти вымени. Для проведения диагностики используют специальные молочно-контрольные пластинки с четырьмя лунками. В каждую лунку отдельно сдаиваем 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 5%-ного водного раствора «Димастина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и наблюдаем за реакцией.

Если в лунке получилась однородная жидкость желтого или желто-оранжевого цвета, то мастита у коровы нет. Если же цвет красный или красно-оранжевый, до алого, и образовался тягучий сгусток, то мастит присутствует. Чем интенсивнее красная окраска и плотнее сгусток, тем сильнее воспалительный процесс. Реакция, подтверждающая мастит, может проявиться как во всех четвертях (лунках), так и в нескольких из них или же только в одной. В любом случае такую корову покупать рискованно.

Тест молока коровы

Проанализировать жирность молока и процентное содержание белка можно только с помощью специального лабораторного оборудования. Такое исследование можно заказать на молокоприемных пунктах. Технически оно несложное и не требует дорогих реактивов и много времени.


Обязательно попробуйте сами сдоить корову и дайте оценку ее поведению во время процесса. Проанализируйте состояние вымени до и после доения, обратите внимание на наличие папиллом на сосках и вымени. Процедите молоко (сами!), обратите внимание, не осталось ли сгустков крови или других включений на ткани. Попробуйте молоко парным, а затем через несколько часов и через несколько суток после дойки, оценивая каждый раз вкус, запах и послевкусие молока.


Кроме молока, а особенно в случае его отсутствия, нужно проверить общее состояние здоровья животного. Для этой цели лучше взять с собой ветеринара, но если такой возможности нет, то проведите осмотр самостоятельно. А начните с оценки внешнего вида коровы. Животное должно выглядеть здоровым, при ходьбе не хромать, не останавливаться, двигаться легко (кроме глубоко стельных коров), вести себя спокойно, не обращая внимания на осторожные прикосновения и поглаживания. Шерсть у здоровой коровы ровная, блестящая, без расчесов и пролысин. Копыта сухие и крепкие, без размягчений и трещин. Рога тонкие, чистые, по количеству колец на них можно определить возраст животного - сколько колец, столько раз корова была стельной. Прибавив к этой цифре 2 года (возраст до первой стельности), можно довольно точно установить, сколько ей лет.

Вымя


Обратите внимание на дыхание животного. Оно не должно сопровождаться хрипами, иметь неприятный запах. Кислый запах, исходящий от коровы, может быть признаком тяжелого нарушения обмена веществ - ацидоза.


В спокойном состоянии здоровая корова делает за минуту 10 - 12 дыхательных движений, после нагрузки в виде непродолжительной пробежки - до 30 дыханий. Пульс соответственно колеблется в пределах 50 - 80 ударов в минуту. После прекращения нагрузки спокойное дыхание и пульс должны восстановиться в течение 3 - 4 минут. При необходимости можно измерить температуру тела животного: норма находится в пределах 37,5 - 39 ° С.

Коровы

Продуктивная корова имеет бочкообразную форму средней трети туловища, объемный живот, мускулатуру слабо развитую, тонкий, крепкий костяк. Вследствие достаточного развития пищеварительного тракта межреберные пространства у хорошей молочной коровы широкие. Голова легкая, удлиненная, кожа тонкая, легко берется в складки, подкожного жира мало, хвост длинный (желательно ниже скакательного сустава). Тело продуктивной коровы расширяется от передней к задней части.

Корова


Особое внимание уделите осмотру вымени и молочного колодца. У хорошей коровы вымя большое, ваннообразной или чашеобразной формы, покрытое нежной кожей с тонкой шерстью. После завершения доения оно сильно уменьшается в объеме и становится очень мягким. Плотное вымя характерно для низкопродуктивных коров. Все четверти вымени должны быть равномерно развиты, форма сосков - коническая или цилиндрическая, а их длина составляет от 6 до 8 см. Стенки сосков тонкие, эластичные. Очень нежелательно несимметричное вымя с короткими или слишком длинными сосками. Молочный колодец - это отверстие в брюшной стенке на уровне пупка, куда входят молочные вены. У высокопродуктивной коровы его диаметр достигает 3-х сантиметров (можно ввести 2 пальца).

Молочные вены


Если выбираете стельную телку, то обязательно пригласите специалиста для ректального исследования, который сможет подтвердить (либо же опровергнуть) ее стельность. Уточните возраст животного. Его также можно определить по длине рогов: они появляются у телят на втором месяце жизни и отрастают ежемесячно на 1 см. Оцените соответствие ее веса возрасту (в среднем этот показатель находится в пределах 450 - 500 кг). Обратите внимание на нрав животного и строение тела (как это было описано для коров). Расспросите хозяина о продуктивности ее матери и от какого быка происходит эта телка. Желательно, чтобы корова-мать была осеменена искусственно семенем породистого быка, имеющего племенную ценность. При отсутствии данных диагностики животного на лейкоз, бруцеллез и туберкулез, рекомендую не спешить с покупкой и предварительно провести такие исследования.

Козье вымя


Если возникнут какие-то вопросы, не освещенные в этом материале, то задавайте их на форуме. Обязательно отвечу.

Переехали вы в деревню и решили завести коровку. Как ее выбрать, на что обратить внимание?

Корова это очень важное приобретение для хозяйства. Стоимость дойной коровы на Авито от 50тр до 200тр и потратить существенную сумму денег на покупку "плохой" коровы было бы обидно.

Крымские коровки Крымские коровки

Перед покупкой коровы стоит учесть возраст животного, порода (или масть), физическое состояние животного, срок отела, стельность и надои.

При покупке коровы на племенном заводе вы получите карточку с полной информацией о животном, так же на руки выдают племенную карту.

Другое дело, если вы покупаете корову у частника. Тут вам пригодится умение определять физическое состояние животного и задавать нужные вопросы.

Хорошую корову отличает не сколько пунктов:

1. Крепкое телосложение. Костяк должен быть крепким.

2. Грудная клетка должна быть широкая. Это показатель хорошо развитых лёгких и системы пищеварения. А как известно "молоко у коровы на языке".

Вымя самая важная часть при выборе коровы, по его форме и размеру можно предугадать продуктивность коровы.

Вымя должно быть большое, но не отвислое. Хорошее вымя считают, если все доли развиты одинаково, нет сильных борозд. Различают три вида вымени - чашеобразную, козье и ваннообразное. Мне больше нравятся коровы с ваннообразным видом вымени.

Если планируется ручная дойка, то стоит обратить внимание на соски. Они не должны быть слишком маленькими и тонкими. При ручной дойке маленькие и тонкие соски не удобны.

Фото из интернета Фото из интернета

Я выбираю корову по вымени, молочной вене (она должна быть хорошо выражена) и общему состоянию коровы.

Какие вопросы стоит задать до осмотра животного:

1. Когда был отел?

2. Стельная корова или нет?

Если нет, то по какой причине. Если с отела прошло больше 4 месяцев и корова не стельная, то возможно у нее есть проблемы со здоровьем.

3. Сколько молока даёт?

Показатель молока должен быть после отела 15-28 литров. Коров с 10-12 литрами после отела стоит брать только если вам предложили корову дешевле 35 тр.

4. Есть ли справки на мастит, сделаны ли прививки, заведена ли корова в Меркурий (или есть ли вет паспорт с отметками о прививках).

Очень часто меня спрашивают и просят совета, как правильно выбрать корову. При покупке уже дойной буренки, как нигде, нужна народная мудрость: семь раз отмерь.

В современном мире пород молочного скота очень много, перечислять их не вижу смысла, просто надо ориентироваться на регион своего проживания: какие породы коров распространены в Ваших краях.

Я же попытаюсь объяснить, как по внешним признакам, не зависимо от породы, выбрать молочную корову.

К выбору коровы надо подойти очень серьезно и ответственно. Во-первых, на них сейчас высокая цена( чтобы не потерять вложенные деньги), а во-вторых, корова покупается не на год или два, а на длительное время. Если после покупки Вас будет что-то не устраивать в ней, придется сложно и Вам, и животному. Так же имейте ввиду, что взрослую корову, которая дает много качественного, вкусного молока, приобрести крайне трудно. Только в исключительных случаях.

Как выбрать тёлку на корову

Если же вы отказались от совета приобретать нетель либо корову, то вам необходимо знать, как выбрать тёлочку. Трудность состоит в том, что её тело, и вымя в том числе, ещё до конца не сформированы. Поэтому по ним невозможно судить о будущей продуктивности. Полагаться в таком случае необходимо лишь на здоровый вид самки, покладистость её характера и предоставленную информацию от продавца об удоях матери и сестёр по материнской и отцовской линии.

Корова с телёнком

Возраст тёлки определяется по длине рогов. В возрасте от 1 до 20 месяцев прирост рогов составляет 1 см в месяц. То есть для определения возраста тёлки необходимо измерить рога и к количеству сантиметров прибавить 1.

Для каждого человека, который планирует приобрести молочную корову, важно знать, как выбирать такое животное. Рассмотрим, как выбрать продуктивную корову, которая в дальнейшем порадует высокими надоями.

корова на поле

Оценка общего состояния коровы

Помимо оценки молока, обязательно необходимо оценить общее состояние здоровье буренки. Специалисты рекомендуют для этого взять с собой на осмотр ветеринарного доктора. Но если такая возможность отсутствует, важно провести правильный осмотр самостоятельно. Начать нужно с внешнего осмотра животного. Корова на вид должна быть здоровой, без внешних дефектов. Важно, чтобы во время ходьбы она не хромала или не останавливалась. Двигаться она должна легко, исключением являются самки, которые находятся на последних месяцах вынашивания потомства.

Корова должна быть спокойной, неагрессивной. Во время осторожных поглаживаний и прикосновений она не должна бурно или агрессивно реагировать. Шерсть ее должна быть ровной, блестящей. Никаких дефектов типа расчесов, струпьев или лысых участков, ран или язвочек быть не должно.

Копыта у здоровых коров сухие, крепкие. Не должны присутствовать трещины, ранки либо размягченные участки. Животному не должно быть больно ходить.

Рога у здоровых коров чистые, тонкие, количество колец на них указывает на возраст буренки - сколько колец, сколько и отелов. А добавив два года, можно определить точный возраст.

Уделите внимание дыханию коровы. Не должны присутствовать хрипы, неприятный запах. Если есть кисловатый запах, который исходит от животного, это свидетельствует о тяжелом нарушении метаболизма - ацидозе. Когда корова находится в состоянии покоя, в течение минуты она совершает в среднем 11 вдохов. После непродолжительной пробежки количество вдохов увеличивается примерно в три раза.

Частота пульса варьируется в пределах 55-85 ударов за одну минуту. После того как нагрузка прекращена, дыхание и пульс возвращается в исходную норму в течение трех минут. Можно также измерить показатели температуры тела. В норме они не превышают 37-38,5 градусов Цельсия.

корова с пятнами

Особенности выбора мясных пород

К лучшим мясным причисляют следующие породы:

У хорошей мясной бурёнки должно быть крепкое мускулистое сложение тела, с хорошо развитыми задней и передней частями. Сбоку корпус должен быть в форме прямоугольника. Нужно выбирать особей с крупными габаритами, глубокой и мощной грудиной, толстой кожей, массивной головой и шеей, короткими конечностями. Размер вымени у представителей этих пород роли не играет — как правило, оно слабо развито. Однако при покупке необходимо обратить внимание на его состояние.

Приобретая быков, нужно обращать внимание на состояние их половых органов. Дешевле всего покупать мясных телят, но нужно учитывать тот факт, что грудное молоко им необходимо употреблять до 3-месячного возраста.

Здоровье коровы

При осмотре коровы, прежде всего надо обратить внимание на ее здоровье. В первую очередь надо ознакомиться с ветеринарным паспортом, в котором указаны порода, возраст, состояние здоровья животного, даты диагностических исследований и прививок. Если владелец скота не имеет такого документа, покупку лучше отложить. Обязательно, без стеснения, узнайте у владельца, по какой причине он продает животное.

На хорошее здоровье коровы указывают ее бодрый вид, ясные, не воспаленные глаза, легкая походка, отсутствие кашля, хрипов. Волосяной покров гладкий, блестящий, мягкий на ощупь, плотно прилегает к коже. У больных животных волос тусклый, жесткий и взъерошенный. На коже не должно быть никаких повреждений или опухолей ( расчесы, лысые участки кожи ).

Осмотр вымени коровы

При тщательном прощупывании вымени не должны ощущаться никакие внутренние затвердения. Кожа на вымени мягкая, тонкая, с редкими волосками, легко оттягивается, а спереди и особенно сзади образует складки. Складки эти, или, как их принято называть, запас, дают возможность молочной железе сильно растягиваться во все стороны и считаются важным признаком молочности. Вымя, в котором сильно развита мускульная ткань или которое содержит много жира, не может производить много молока.

Желательная форма вымени - чашеобразная или ваннообразная. Также признаком молочности считается расстановка сосков. Чем больше развиты железы, тем дальше отстоят соски один от другого. Форма вымени, так же как и величина, имеют тесную связь с уровнем молочной продуктивности. Этот признак наследуемый . Крупные молочные вены и колодец - также говорят о высокой молочности коровы. Кожа вымени и соски должны быть чистыми и гладкими - без трещин и бородавок.

В идеале - после осмотра вымени, корову надо обязательно подоить. Хорошую корову удобно доить, молоко обычно из всех сосков выливается ровными струями. После доения вымя должно резко уменьшится в объеме, образовав на всей задней поверхности ряд складок кожи, а в нижней части стать мягким. У малопродуктивных коров вымя после доения изменяется незначительно. При ощупывании оно остается плотным и упругим.

В домашнем хозяйстве коров обычно держат до десятого отела и больше. Но самая высокая продуктивность у них наблюдается обычно со второго по шестой отел, а затем начинает постепенно снижаться. Поэтому не советую приобретать старых коров.

Возраст коров легко определить по кольцевидным перехватам на рогах. Во время стельности организм расходует на развитие плода много минеральных веществ, и приток их к рогам уменьшается. Поэтому на рогах образуются кольца. Их количество соответствует числу отелов коровы. К числу кольцевых перехватов прибавляют 2-2,5 года ( время до первого отела) и таким образом определяют примерный возраст.

Конечно, вопросов при покупке можно задавать множество:

  • Как у коровы протекают отелы?
  • Не было ли осложнений после родов? ( родильный парез, задержание последа, а эти заболевания могут повторяться регулярно ).
  • Характер животного ( пугливость, агрессия к посторонним и даже к членам семьи и на свое потомство )
  • Не было ли проблем с осеменением? ( перегулы, рассасывание зародыша, выкидыши )
  • Проблемы с доением? ( тугодойность, низкая скорость молокоотдачи )
  • Заболевания вымени? ( мастит, ушибы, травмы )
  • Проблемы с кормлением ( плохой аппетит, непереносимость отдельных видов кормов)

Но нет гарантии, что Вам ответят на все вопросы честно и прямо, особенно если продавец - частник. И ни в коем случае, не следует покупать корову в сухостойный период ( когда она в запуске). Это уже 100% -ная покупка "кота в мешке".

Оценка состояния вымени

Важно уделить особое внимание оценке состояния вымени и молочного колодца. У продуктивной буренки оно крупное, имеет ванночкообразную или чашеобразную форму. Сверху оно покрыто тоненьким нежным эпидермисом, шерстка тоненькая и редкая. После того как прекращается период лактации, вымя становится значительно меньше по размеру, на ощупь оно больше не плотное, а мягкое, пустое внутри.

Если корова малопродуктивная, даже после прекращения периода лактации вымя у нее остается плотным. Все доли вымени должны быть сформированы равномерно. По форме соски являются коническими либо цилиндрическими, их длина не превышает 7 сантиметров. Стенки их тоненькие, эластичные на ощупь.

Важно! Для животных низкой продуктивности характерно несимметрично сформированное вымя. Соски у таких коров слишком короткие либо длинные.

2 коровы

Как содержать корову правильно

Содержание коров

Содержание коров

По своему характеру коровы - это спокойные и веселые животные.

Они отдают предпочтение пассивному образу жизни, привыкли больше лежать.

Любят луга и сочную, зеленую травку, которую потребляют вокруг себя.

Эти животинки стадные, независимо от того, мясо-молочные породы коров это или нет.

Но если все стадо побежит в непонятном направлении, оно вряд ли побежит за ними.

Интересный факт, что одна особь в день готова употребить до 120 кг травы, а за две дойки может дать порядка 30 литров ежедневно. Лактационный период может длиться от 3 месяцев до 2 лет. В это время главная задача для владельца - обеспечить корове полноценное питание и развитие, чтобы она давала качественное молоко и в дальнейшем здоровых телят. Максимальную степень продуктивности регулирует материнство.

Коровы делятся по возрасту на: телят, подростков и взрослых особей. Содержание коров должно осуществляться в свободном варианте, то есть без привязи. Воду скот потреблять с помощью поилок. Теплое время года подразумевает выпас на пастбищах.

Если особь не доедает, то ее нужно дополнительно подкармливать. В рацион питания должны входить концентраты и различные культуры. Если ухаживать за коровой неграмотно, то не обойтись без заболеваний, особенно молочных желез. Бываю следующие болезни:

    отекает.
  • Мастит.
  • Паппиломы и фурункулы.
  • Тугодойкость.
  • Повреждения и трещины.
  • Молочные камни.

Причиной последней патологии является залегание фосфора. Камни могут выпасть в период беременности, и выходить во время дойки как обычный песок. Как правило, они размером в горошину, но в основном они продолжают расти. Причиной могут послужить:

  • Несвоевременное доение коровы.
  • Нарушение метаболизма.
  • Неграмотный уход и питание.

Через сосковый канал нужно потихоньку выдавливать камни, и тогда можно избавиться от проблемы. Для этого образования нужно измельчить с помощью катетера, или влить раствор поташа. Можно также сделать массаж молочных желез, таким образом, камни будут измельчены и выведены из организма. Корова - это не просто домашнее животное, это целая наука, которая требует особого внимания к себе.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте также: