Как проверить свежесть перепелиных яиц, если они всплывают в воде, что это значит

Обновлено: 05.10.2024

Перепелиное яйцо - это диетический продукт, характерный большим количеством полезных свойств. В сравнении с куриным, оно выигрывает по многим параметрам. Больше питательных веществ, витаминов, более долгий срок годности. Но нельзя забывать, что перед употреблением важно проверить свежесть перепелиных яиц.

Содержимое Показать

Отзывы пользователей сети

Первый, можно сказать, дедовский способ, это — с помощью воды. Как известно — чем старше яйцо, тем больше воздуха появляется внутри него. Это происходит оттого, что со временем из яйца постепенно испаряется жидкость, и белок усыхает. Что отражается на его плавучести. Совершенно свежее яйцо пущенное в воду, тут же идет ко дну, ложась плашмя. Пролежавшее же несколько дней, уже будет становится «на попа», торчком, заостренным концом вверх. Ну а старое, плохое яйцо, будет плавать на поверхности.

Второй способ более очевиден — разбить яйцо. Свежий белок не растечется по всему дну миски, а будет похож на густой прозрачный кисель, а желток напоминать полуспущенный мячик.

Ну, и наконец, можно просветить яйца на стоваттной лампочке. Воздушная камера в этом случае будет сразу видна. Так же можно увидеть темные пятна, а желток будет прижат к скорлупе, чего быть не должно.

Покупное яйцо: 65 гр, и от собственной курицы: 105 гр. Почувствуйте разницу.

Проверка перед покупкой

Яйца перепелов относят к диетическому питанию на протяжении 7 суток. Затем их считают столовыми.

Овоскоп - это прибор, при помощи которого определяется качество яиц, путём их просвечивания.

Признаки порчи

Есть ряд характерных признаков, безошибочно указывающие, что продукт испорчен и его нельзя употреблять в пищу.

  • Сильный запах сероводорода.
  • Мутный, водянистый, розовый, зеленый белок.
  • Наличие темных пятен.
  • Полностью непрозрачное на свет яйцо.
  • Скорлупа неестественно темного цвета.
  • Появление запаха плесени.
  • Смешивание желтка с белком.
  • Трещины, повреждения подскорлупной пленки.
  • Зеленые, черные пятна внутри.

Хранить перепелиные яйца необходимо в сухом темном прохладном месте. Пренебрежение правилами хранения приводит к порче продукта.

Чтобы обезопасить себя при покупке и готовке, нужно обращать внимание на внешний вид яиц (наличие механических повреждений, пятен, цвет желтка и белка, их целостность) и запах.

Свежие перепелиные яйца стали популярным продуктом питания вследствие развития специализированных ферм, а также благодаря высокой пищевой ценности.

Необычная раскраска скорлупы и небольшой размер привлекают детей, а возможность употреблять содержимое в сыром виде актуальна для спортсменов, больных гастритами, выздоравливающих после затяжных патологий людей.

Содержание

Проверка перед покупкой

Яйца перепелов относят к диетическому питанию на протяжении 7 суток. Затем их считают столовыми.

Овоскоп - это прибор, при помощи которого определяется качество яиц, путём их просвечивания.

Какие яйца не всплывают

Зародыши, опускающиеся на дно при погружении в воду комнатной температуры (а также в холодную), ведут себя неодинаково.

Таблица № 1

Определение свежести сырых яиц, тонущих в емкости с водой:

Как ведет себя продуктВывод
Ложится на дно горизонтально.Свежее яйцо без признаков порчи.
Острый конец касается дна, тупой слегка приподнимается.Срок хранения продукта составляет около 7 дней, он полностью пригоден к употреблению.
Яйцо становится острым концом на дно параллельно бокам кастрюли, тупой направлен кверху.Срок годности продукта близок к истечению и составляет около 3 недель.

Мелкое перепелиное яйцо может подниматься к поверхности воды, даже будучи относительно свежим. Подобное поведение обусловлено незначительной массой сухих веществ содержимого по отношению к развитой воздушной камере и склонностью к быстрому высыханию. Для получения однозначного ответа о свежести продукта его понадобится вскрыть, хотя съесть его все равно будет нельзя.

Ветеринарно-Санитарная экспертиза

Все яйца, поступающие на производство пищевых продуктов и в продажу, независимо, в магазин или на рынок, подлежат Ветеринарно-санитарной экспертизе (Ветсанэкспертизе).

Сырье перепела можно хранить при комнатной температуре до 30 суток. В холодильнике - до одного месяца. И даже после этого, в запасе есть до 7 дней на их употребление.

Зная способы проверки качества продукта, можно избежать траты времени, нервов и денег. Кроме того, уберечь себя и детей от отравления.

Так, на одну партию, прошедшего проверку, выдаётся Паспорт качества и Ветеринарное свидетельство об отсутствии заразных болезней птиц в хозяйстве, в котором их выпускают.

Ветеринарно-санитарная экспертиза перепелиных яиц проводится с целью определения качества продукта, подтверждения безопасности их употребления и отсутствия заражения инфекционными заболеваниями.

Экземпляры, признанные бракованными по техническим показателям или от больной птицы, оцениваются непригодными для реализации и уничтожаются.

Проверка осуществляется визуальным способом, а также с использованием овоскопа. Если возникают подозрения по качеству продукта, яйцо могут вскрыть.

На экземпляры, прошедшие проверку ставят клеймо «Ветосмотр» или выдаётся специальная этикетка.

Проверка с помощью света

Следует провести тщательный осмотр скорлупы на предмет наличия трещин, повреждений

Осмотр с помощью просвечивания может дать информацию о степени свежести.

Яйцо разрешается употреблять в пищу, если:

  1. Желток находится не в центре. Он смещен и расположен близко к скорлупе.
  2. Края желтка размыты, трудно что-либо рассмотреть.
  3. Присутствует сформировавшийся эмбрион в любом виде.
  4. Виден кровавый сгусток в форме кольца.
  5. Наблюдаются темные пятна внутри продукта.
  6. Белок имеет розовый оттенок.
  7. Цвет желтка - красно-оранжевый.

Осмотр внутреннего содержимого

Чтобы понять, испорчен ли продукт, его разбивают, аккуратно сливая содержимое на плоское белое или прозрачное блюдо.

  • Белок должен оставаться вязким, прозрачным, плотно облегающим сердцевину. Розоватый оттенок — настораживающий признак, свидетельствующий о том, что в нем успели поработать болезнетворные микроорганизмы.
  • Свежий желток возвышается над поверхностью блюда, словно полусфера, хорошо держит форму.

Проверка свежести перепелиных яиц

Появление при вскрытии неприятного запаха, сероводородного душка однозначно свидетельствует о порче продукта. Об этом же говорит жидкое и расплывающееся на поверхности тарелки содержимое, неспособное удержать свои границы.

Яйцо всплыло в воде при варке: что это значит, можно ли его есть

Яйцо перепелки не является полностью герметичным продуктом. В скорлупе есть поры, необходимые для того, чтобы внутрь попадал воздух, и птенец мог свободно дышать.

Нельзя употреблять в пищу яйца, которые хранились в холодильнике, а затем находились в условиях комнатной температуры более 2 часов

Внутри скапливаются газы, которые легче воды. Это может свидетельствовать о наличии большого количества болезнетворных бактерий. По этой причине несвежий продукт всегда всплывает при варке.

Следует обратить внимание, что яйцо может не полностью всплыть.

Срок свежести яйца в зависимости от положения в воде:

Где находится яйцо Срок давности
Сразу идет на дно Очень свежее
Всплыло в воде тупым концом кверху 1 неделя
Всплыло острым концом вверх 2-3 недели
Полностью всплыло, плавает на поверхности Несвежее, испорченное

Если вода была предварительно подсолена, то всплытие яйца не обязательно говорит о несвежести продукта, так как соль увеличивает плотность воды.

По какой причине сырые яйца поднимаются со дна

На тупом конце зародышей сельскохозяйственных птиц находится пуга — воздушная камера. Она образуется при расхождении подскорлупных оболочек, по мере созревания содержимое все больше заполняется воздухом.

В продукте только из-под несушки этого пространства нет. У куриц, например, оно образуется в течение 6-60 минут. Размер пуги определяется:

  • величиной эмбриона;
  • проницаемостью скорлупы для атмосферных газов;
  • скоростью охлаждения продукта сразу после его выхода из яйцевода;
  • числом дней хранения.

У крупных птиц, особенно индюков и гусей, воздушная камера формируется быстрее и размер ее больше, чем у кур или перепелов. Это связано с повышенным испарением жидкости из структур эмбриона, соответствующим большей площади поверхности скорлупы.

Куриные яйца всплыли

Потери влаги обусловлены пористостью оболочек. Такое строение свойственно зародышам, поскольку фактически они представляют собой живые и развивающиеся организмы, нуждающиеся в газообмене.

Перепад температур после выхода эмбриона из материнского тела приводит к сжатию его внутренних структур, жесткая скорлупа при этом не изменяет своих размеров.

Образовавшееся пустое пространство и становится пугой, причем в некоторых случаях она формируется не на тупом конце, а в других местах. Такие зародыши непригодны для инкубации, но могут использоваться в качестве продуктов питания.

Проверка свежести варёного яйца

После приготовления, продукт необходимо употреблять по назначению, т. к. он уже не будет подлежать долгому хранению.

Перед приготовлением яйца перепелки всегда следует тщательно помыть.

  • в холодильнике, если скорлупа без повреждений - 7 суток;
  • при нарушенной целостности оболочки - 2 дня;
  • в помещении - 10 часов.

У варёного яйца, желток должен обладать сильно выраженным жёлтым цветом.

  • зеленоватый ободок вокруг желтка - продукт переварен или вода содержит большой показатель железа;
  • красные вкрапления - свидетельство уничтожения кровеносных сосудов.

Яички с такими свойствами пригодны в пищу.

Есть ещё одна характеристика свежести. Сложности при очистке скорлупы после варки. Это опять же показатель того, что мембрана (плёнка) ещё не отошла от скорлупы и не просочился лишний воздух. Более старое яйцо чистится легко и быстро.

Запах сероводорода, потемнение белка и почернение желтка, свидетельствуют о несвежести варёного сырья. При долгом хранение может произойти самопроизвольный взрыв.

Признаки испорченного продукта

Первое, на что следует посмотреть в магазине, — срок хранения, указываемый на упаковке. Продукт считается диетическим в течение недели, затем он остается годным для приготовления на протяжении еще 18 дней.

Наиболее близкая к дате сбора маркировка наносится на скорлупу, она обозначает день сортировки.

Скорлупа хорошего свежего яйца не имеет трещин, посторонних включений, равномерно окрашена. Она долгое время остается матовой и слегка шероховатой, только полежавшие продукты становятся глянцевыми и блестящими. Не допускается присутствие грязи или крови.

В современных торговых сетях на столах для упаковки продуктов покупателями нередко присутствуют овоскопы. Они позволяют проверить качество яиц изнутри. При просвечивании становятся видны следующие дефекты:

  • кровянистые включения;
  • пятна плесени;
  • мелкие трещины на скорлупе;
  • расплывшиеся желтки.

Посторонние запахи становятся заметны при поднесении продуктов ближе к носу. Если появится неприятный душок (сероводорода, гнили, тухлой плоти), упаковку лучше сдать администратору.

Яйцо допустимо также встряхнуть в руке, оно не должно издавать посторонних звуков, бульканья.

Правила хранения

Вареные яйца перепелки могут храниться при комнатной температуре не более 10 часов

Существуют определенные правила хранения, помогающие сохранить продукт в течение длительного периода времени:

  • Не следует мыть продукт перед отправкой на хранение. Это способствует смыванию природного защитного слоя, сокращает срок годности яиц.
  • Для сбережения может использоваться тара, в которой был куплен продукт. Острый конец яичка должен быть направлен вниз.
  • В качестве тары можно воспользоваться народным методом. Продукт помещается в глубокую миску с холодной слегка подсоленной водой из расчета 5 г соли на 1 л воды.
  • В холодильнике лучше класть упаковку на полку, но не на дверцу. Постоянные колебания температуры сократят срок годности продукции в результате запотевания продукта.
  • Не стоит размещать рядом с яичками сыр, рыбу, чеснок, лук. Эти продукты имеют ярко выраженный запах, который перейдет на яйца.
  • Хранилище не должно быть влажным. Это способствует появлению на поверхности скорлупы дрожжей, грибков, которые могут попасть внутрь.
  • Дважды в месяц нужно просматривать запасы, удалять поврежденные экземпляры.
  • Нельзя употреблять в пищу яйца, которые хранились в холодильнике, а затем находились в условиях комнатной температуры более 2 часов. Образовавшаяся влага может стать причиной попадания внутрь болезнетворных микроорганизмов.

Сроки годности зависят от условий хранения: места, температуры, используемой тары:

Условия хранения Годность продукта (в днях)
Свежие в холодильной камере (температура от 0 до +8 градусов, влажность 60-80)% до 120
Свежие при температуре +22…+24 градуса в открытом виде 30
Свежие при температуре +22…+24 градуса в закрытом лотке 60
Вареные вкрутую в холодильнике, без повреждений скорлупы 7
Вареные вкрутую в холодильнике, с поврежденной скорлупой 3
Вареные в условиях комнатной температуры 0,5

Как проверить варёное яйцо на свежесть

Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:

  1. Хорошее, молодое трудно чиститься
    . Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
  2. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко
    . Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
  3. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах
    , спутать который невозможно.

! Свежее варёное яйцо трудно чиститься. А которое уже хранилось некоторое время, чиститься легко. Яйцо, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

Яйца молодых кур более полезны

: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

  1. Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
  2. Выбирайте яйца молодых кур - они более полезны.
  3. Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

Видео

Способность легко отличить просроченные яйца от свежих — нужный навык, помогающий избежать отравлений, сделать рацион здоровым. Перепелиный продукт служит удачной альтернативой куриному. По факту он лежит без потери свойств несколько дольше оговоренного в нормативном документе срока, что существенно снижает риск интоксикации.

Покупаете ли вы перепелиные яйца? Где предпочитаете их брать? Удовлетворяет ли вас свежесть товара из супермаркетов? Поделитесь отзывом!

Перепелиные яйца по-прежнему популярны и их охотно раскупают в магазинах. Но до сих пор многие очень удивляются, когда положив яйца в воду для варки, обнаруживают их плавающими на поверхности. Неужели они испорченные, - думают многие. Отвечаем на этот вопрос.

По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: «А» — в 2,5 раза, «В1» — в 2,8 и «В2» — в 2,2 раза, в них в пять раз больше фосфора и калия, в четыре - железа. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: «А» — в 2,5 раза, «В1» — в 2,8 и «В2» — в 2,2 раза, в них в пять раз больше фосфора и калия, в четыре - железа.

В яйце есть воздушный мешок, необходимый цыплёнку в первые минуты жизни. Когда он оживает, он дышит этим воздухом, пока не пробьёт скорлупу.

Все яйца устроены одинаково, но в отличие от куриных, вес которых несоразмерен с перепелиными, эти яйца имеют разное соотношение количества воздуха и массы яйца. Так яйцо курицы в среднем имеет вес от 40 до 80 граммов, а перепелиное вдвое меньше. Но количество воздуха в мешке, примерно одинаковое, поэтому перепелиные яйца всплывают.
Так что это совершенно не значит, что яйцо испорченное (протухшее).

В перепелиных яйцах не бывает сальмонеллы: температура тела у перепелов - 42 градуса, в таких условиях сальмонелла не выживает В перепелиных яйцах не бывает сальмонеллы: температура тела у перепелов - 42 градуса, в таких условиях сальмонелла не выживает

В Японии, где давно исследуют полезные свойства перепелиных яиц, каждый школьник ежедневно обязательно получает два таких яйца на обед. В отличие от куриных, яйца перепелов не вызывают аллергию у детей и взрослых. Наоборот, белок овомукоид , который содержится в них, легко подавляет аллергические реакции. Именно поэтому на их основе делают «овомукоидный экстракт» , который используют для лечения аллергии.
У перепелиных яиц лишь один недостаток: они в три раза мельче, чем куриные (одно яйцо весит всего около 20 граммов), да и скорлупка трескается не так легко, поэтому хлопот с ними намного больше.

Признаки несвежести

  • вмятины, разрывы на скорлупе;
  • тяжёлый запах сероводорода или плесени;
  • почерневшая внешняя оболочка;
  • при осмотре на свету или овоскопом яйцо полностью непрозрачное, просматривается несколько затемнений - красные или чёрные пятна;
  • белок прозрачный, имеет розовый либо зелёный оттенок;
  • составляющие перемешались.

По этим признакам легко определить, что продукт непригоден для употребления.

Признаки порчи продукта

Однозначное свидетельство порчи зародышей перепелки — истечение срока годности. ГОСТ 31655-2012 от 1 января 2014 г. определяет, что хранить продукт без потери его свойств и без риска отравиться допустимо на протяжении месяца, «возраст» диетических вариантов не должен превышать 11 суток.

Как выбрать яйца в супермаркете

Определить свежесть яиц можно по внешнему виду. Матовая поверхность скорлупы говорит о том, что яичко было снесено недавно, если скорлупа глянцевая, то, скорее всего, продукт хранится продолжительное время.

К сожалению, такой метод не способен дать полную информацию о состоянии яйца, так как продавцы зачастую промывают и натирают их.

Определить на глаз даже совсем протухшие яйца практически невозможно, но следует внимательно изучать цвет всего десятка. Если расцветка различается, то это может свидетельствовать о том, что старые и новые яйца были перемешаны. Лучше приобретать продукт из одной партии, ведь в таком случае шанс купить негодные яйца значительно снижается.

Проверить тухлое яйцо или нет, можно прямо в магазине, достаточно потрясти его в воздухе. Если будет замечено, что внутри что-то перекатывается, то брать такой товар определённо не стоит.

Перепелиное яйцо - это диетический продукт, характерный большим количеством полезных свойств. В сравнении с куриным, оно выигрывает по многим параметрам. Больше питательных веществ, витаминов, более долгий срок годности. Но нельзя забывать, что перед употреблением важно проверить свежесть перепелиных яиц.

Содержимое Показать

Какие яйца всплывают полностью

К категории полностью всплывающих зародышей относятся те, которые остаются плавать на боку на поверхности воды. Их следует незамедлительно утилизировать, поскольку риск того, что продукт испорчен, достигает 100%.






Проверка свежести в домашних условиях

Иногда нет возможности удостовериться в соответствии качества яиц перепелки в магазине или они были куплены давно и долго пролежали дома. Существует ряд простых методов, которые помогут понять, каков уровень свежести товара и подходит ли он для употребления.

С помощью света

Ещё один способ проверить качество продукта - просветить его. Для проведения такого осмотра потребуется сильный источник света или овоскоп.

Принцип работы этого прибора прост. Яйца складываются в специальные углубления и мощная лампа снизу их просвечивает. Таким образом, становятся видны все дефекты, даже самые незначительные.

  • желток не централизован или дотрагивается до стенки;
  • эмбрион начал сформировываться;
  • присутствуют розовые, красные, кровавые крупные пятна и сгустки;
  • не просматриваемые уплотнения, чёрные точки;
  • желток нечёткой формы;
  • разводы и полоски на скорлупе говорят о повреждениях целостности оболочки.

Небольшие красные точки допустимы, но если виден кровавый след кольцевой формы, то яйцо необходимо утилизировать. Его нельзя употреблять, даже после сильной термической обработки.

Просвечивание перепелиного яйца

Свежий продукт, при осмотре на свету, будет прозрачным и иметь чёткие очертания.

Проверка свежести варёного яйца

После приготовления, продукт необходимо употреблять по назначению, т. к. он уже не будет подлежать долгому хранению.

Перед приготовлением яйца перепелки всегда следует тщательно помыть.

  • в холодильнике, если скорлупа без повреждений - 7 суток;
  • при нарушенной целостности оболочки - 2 дня;
  • в помещении - 10 часов.

У варёного яйца, желток должен обладать сильно выраженным жёлтым цветом.

  • зеленоватый ободок вокруг желтка - продукт переварен или вода содержит большой показатель железа;
  • красные вкрапления - свидетельство уничтожения кровеносных сосудов.

Яички с такими свойствами пригодны в пищу.

Есть ещё одна характеристика свежести. Сложности при очистке скорлупы после варки. Это опять же показатель того, что мембрана (плёнка) ещё не отошла от скорлупы и не просочился лишний воздух. Более старое яйцо чистится легко и быстро.

Запах сероводорода, потемнение белка и почернение желтка, свидетельствуют о несвежести варёного сырья. При долгом хранение может произойти самопроизвольный взрыв.

Воздействие воды

Самый известный и точный способ в домашних условиях определить свежесть перепелиных яиц - в воде.

Под скорлупой у здорового яичка нет свободного пространства. Со временем, мембрана отодвигается от оболочки и туда проникает H2O или образуется газ. Воздух легче питьевой жидкости, из-за этого старое сырьё всплывает, и не может опуститься на дно.

Долгое хранение способствует увеличению воздушного пространства, что, в свою очередь, вызывает риск развития разнообразных бактерий.

Узнав о таком свойстве, можно легко распознать, какого качества продукт. Для этого сырое яйцо необходимо поместить в холодную воду.

То, как оно себя поведёт, будет свидетельствовать о его пригодности для пищи:

Проверки свежести в воде яйца перепелки

  1. Опустилось на дно.
    Наивысшая свежесть. Можно употреблять людям, входящим в зону риска (детям, старикам) и использовать для приготовления блюд, в которых важна сочность продукта (например, пашот).
  2. Держится посередине тары.
    Острый конец касается дна - пригодно для варки вкрутую, готовки омлета.
  3. Плавает не на поверхности, но уже не касается низа.
    Можно только сварить вкрутую, причём подвергать обработки не менее 10 минут с момента доведения до кипящего состояния.
  4. Остается наверху.
    Не пригодно для потребления в каком-либо виде.

Если перепелиное яйцо всплывает в холодной воде, в которую добавлена соль, это не говорит о несвежести продукта, т. к. происходит изменение плотности жидкости.

Как проверить вареное яйцо

Вареные яйца перепелки могут храниться при комнатной температуре не более 10 часов, в холодильнике - до 7 дней при условии целостности скорлупы.

В противном случае срок хранения сокращается до 2-3 дней.

Свежее вареное яйцо имеет ярко-желтый желток.

Допускается наличие зеленого ободка вокруг него. Это признак того, что продукт слишком долго поддавался тепловой обработке. Это может свидетельствовать о том, что варка происходила в воде с высоким уровнем железа.

Небольшие кровавые точки не являются тревожным сигналом.

Наличие небольших кусочков, напоминающих мясо, является последствием разрушения кровеносных сосудов в процессе формирования яйца. Употребление продукта безопасно для здоровья.

Верными признакам порчи является резкий неприятный запах сероводорода, желток практически черного цвета и серый белок.

При наличии внутри продукта высокой концентрации болезнетворных бактерий испорченное яйцо может просто взорваться.

Вопросы хранения

Яйца лучше размещать не на дверце холодильника, а на одной из основных его полок. Их кладут в герметично закрывающийся контейнер, чтобы избежать пересыхания и контакта с другими продуктами.

Мыть продукт перед укладкой на хранение нежелательно. Эта процедура сокращает срок годности до 12 дней.

Температура хранения перепелиных яиц должна равняться 0-8 °C, относительная влажность воздуха — 75-80%.

Как влияет на яйцо погружение в соленую воду

Плотность жидкости при подсаливании возрастает, поэтому всплыть на ее поверхность может и не слишком залежавшийся продукт. Этот же фактор определяет всплытие вареных яиц при их приготовлении в воде с добавлением соли.

Признаки несвежести

  • вмятины, разрывы на скорлупе;
  • тяжёлый запах сероводорода или плесени;
  • почерневшая внешняя оболочка;
  • при осмотре на свету или овоскопом яйцо полностью непрозрачное, просматривается несколько затемнений - красные или чёрные пятна;
  • белок прозрачный, имеет розовый либо зелёный оттенок;
  • составляющие перемешались.

По этим признакам легко определить, что продукт непригоден для употребления.

О чем говорит всплывание яиц после погружения их в воду

Определение свежести посредством погружения в воду — старинный способ, не потерявший актуальности и сегодня. Технология помогает выяснить пригодность для питания человека продуктов от любой разновидности домашних птиц, включая самые редкие из них.

Проверка свежести яиц

Зародыши сельскохозяйственных птиц всплывают в холодной воде по двум причинам:

  1. Длительное хранение, повлекшее за собой истечение срока годности.
  2. Продукт испортился из-за проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Посмотрите на желток и белок

Достаточно информативным является метод внешнего осмотра сырого яйца, которое нужно выбить в плоскую тарелку. У свежего яйца желток имеет округлую форму, хорошо ее держит.

Белок компактно держится вокруг желтка. Если содержимое перемешивается между собой, то у продукта уже истек срок годности. От его употребления лучше отказаться.

Существуют еще несколько признаков того, что яйцо старое:

  • Плоский желток, который легко лопается.
  • Свободно плавающий желток.
  • Прозрачный, водянистый белок. Если белок имеет дымчатый оттенок, то это признак свежести продукта.

Пример

Если разбить на плоское блюдо свежее яйцо, оно растечется равномерно, причем желток останется выпуклым. Белок должен быть прозрачным, в меру вязким и густым. Посторонних вкраплений в содержимом не обнаруживается, кроме небольшого пятна в части, где располагается зародыш.

Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде?

Самый распространенный и доступный способ проверить свежесть перепелиных яиц - это использование воды. Для этого понадобятся миска, широкий стакан.

Перепелиное яйцо-настоящая кладовая питательных веществ

Последовательность действий:

  1. Емкость заполняется холодной немного подсоленной водой наполовину.
  2. Внимательно изучается расположение яичек в емкости. У перепелиных яиц есть воздушная камера, которая со временем увеличивается в размерах. Соответственно чем выше находится продукт в таре с водой, тем больше вероятности, что продукт испорчен и приготовленная пища опасна для здоровья.

Детали расположения яйца помогут рассказать о степени его свежести:

Расположение продукта Степень свежести
Боком на дне емкости Очень свежее
Внизу тары, концом касается дна емкости Упаковано давно, но приготовление еды безопасно
Опустилось до середины емкости Яйцо средней свежести
Плавает на поверхности Продукт испорчен

При покупке

Отправляясь за покупкой, обратите внимание на важные моменты:

Метод погружения в воду

«Купание» в воде — традиционный способ определения свежести птичьих зародышей дома.

  1. Если продукт ложится на дно параллельно его плоскости, срок хранения не нарушен. Такое яйцо будет абсолютно свежим, пригодным к употреблению в любом виде.
  2. Слегка приподнимающиеся и встающие тупым концом кверху яйца также являются относительно свежими и не представляют опасности.
  3. Зависающие в толще жидкости зародыши относятся к категории высохших либо успели испортиться.
  4. Быстро поднимающиеся на поверхность воды яйца, укладывающиеся на бок, употреблять нельзя.

Яички перепелки в воде

Яйца перепела невелики по размеру и массе, поэтому при хранении их воздушная камера быстро увеличивает свой объем относительно плотного содержимого. Это означает, что всплывать при погружении в воду они могут и относительно свежими, но экспериментировать со своим здоровьем, употребляя их в пищу, все равно не стоит.

На что обратить внимание дома

Приобретенные в магазине яйца можно дополнительно протестировать дома, чтобы получить достоверную информацию об их качестве. Помимо опускания в холодную воду существуют и другие способы определения свежести продукта.

Определение свежести яиц

Ветеринарно-Санитарная экспертиза

Все яйца, поступающие на производство пищевых продуктов и в продажу, независимо, в магазин или на рынок, подлежат Ветеринарно-санитарной экспертизе (Ветсанэкспертизе).

Сырье перепела можно хранить при комнатной температуре до 30 суток. В холодильнике - до одного месяца. И даже после этого, в запасе есть до 7 дней на их употребление.

Зная способы проверки качества продукта, можно избежать траты времени, нервов и денег. Кроме того, уберечь себя и детей от отравления.

Так, на одну партию, прошедшего проверку, выдаётся Паспорт качества и Ветеринарное свидетельство об отсутствии заразных болезней птиц в хозяйстве, в котором их выпускают.

Ветеринарно-санитарная экспертиза перепелиных яиц проводится с целью определения качества продукта, подтверждения безопасности их употребления и отсутствия заражения инфекционными заболеваниями.

Экземпляры, признанные бракованными по техническим показателям или от больной птицы, оцениваются непригодными для реализации и уничтожаются.

Проверка осуществляется визуальным способом, а также с использованием овоскопа. Если возникают подозрения по качеству продукта, яйцо могут вскрыть.

На экземпляры, прошедшие проверку ставят клеймо «Ветосмотр» или выдаётся специальная этикетка.

Овоскопирование

Проверка яиц на свет — лучший способ узнать их качество. Свежий зародыш имеет небольшую воздушную камеру, расположенную на тупом конце, желток с ясными очертаниями в центре.

Если приглядеться, можно распознать следующие дефекты:

  • смещение воздушной камеры;
  • наличие кровяного кольца;
  • расплывшийся желток;
  • мелкие трещины скорлупы;
  • присутствие посторонних включений.

Только первая позиция не имеет значения для пищевых яиц, в других случаях продукт придется выкинуть.

Как определить качество продукта при покупке

В магазине невозможно проверить яйцо, опуская его в воду или солевой раствор. Тонет оно или всплывает вверх, видно будет только дома, а на прилавке оценке доступен лишь ограниченный спектр характеристик.

Особенное внимание нужно уделить условиям размещения упаковок, а также их особенностям.

  • Предпочтительно, чтобы температура хранения яиц не превышала +6 °C, лучше, если упаковки находятся в отдельном холодильнике.
  • Упаковка из бумаги или картона предпочтительнее пластиковой, так как не мешает газообмену зародышей, если те оплодотворены, и не дает им разбиться или потрескаться при транспортировке.

Куриные яйца

Считается, что пластик гигиеничнее картона, хотя на самом деле особенного влияния на «заболеваемость» яиц материал не оказывает. Рассмотреть продукт сквозь матовую или белесую поверхность все равно не удастся, зато при использовании упаковки на основе целлюлозы сокращается количество длительно разлагаемого мусора и снижается угроза нанесения урона экологии планеты.

Правила хранения

Для сохранения полезных и безопасных свойств, после покупки нужно поддерживать подходящие условия содержания.

Существует мнение, что недавно снесённое яйцо перепела, необходимо использовать в пищу не ранее, чем через 3 дня. Тогда оно будет обладать ещё более приятным вкусом.

  1. Индивидуальная тара (не смешивать с другими видами яиц, животной пищей, молокопродуктами).
  2. Нельзя мыть после покупки, если не планируется их сразу сварить. Без защитного слоя, продукт быстро испортится.
  3. Иногда стоит смазывать растительным маслом, срок хранения увеличится, т. к. яички будут медленнее терять влагу.
  4. Перепелиные яйца должны быть сложены острым концом ко дну, тогда они лучше сохранятся.
  5. Держать не на дверце холодильника, т. к. там часто меняется температура, что плохо сказывается на свежести продукта.
  6. Для сохранения естественного яичного запаха, не надо держать их около сырья, обладающего сильным характерным ароматом (чеснок, лук, сыр).
  7. Если яйца хранились в холодильнике, но потом какое-то время находились в тепле, то их нельзя больше убирать в камеру. Продукт можно только приготовить.
  8. Склад необходимо просматривать каждые 15 дней и выкидывать те, на которых замечены трещины или другие признаки порчи. Нельзя хранить или употреблять повреждённые экземпляры.

Таким образом, яйца перепелки отличная альтернатива более популярным куриным. Они обладают полезными свойствами, долго хранятся, не требуют сложного ухода в содержании. И проверить перепелиные яйца на свежесть не составит труда ни в магазине, ни дома.

Перепелиные яйца имеют более продолжительный срок годности по сравнению с куриными и другими видами продукта. Их можно употреблять в течение нескольких недель после того, как закончился срок годности.

Важно знать способы проверки яиц на свежесть во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Особенно актуальным этот вопрос является для детей, пожилых людей, которым часто назначаются перепелиные яички в качестве компонента диетического питания.

Воздействие воды

Самый известный и точный способ в домашних условиях определить свежесть перепелиных яиц - в воде.

Под скорлупой у здорового яичка нет свободного пространства. Со временем, мембрана отодвигается от оболочки и туда проникает H2O или образуется газ. Воздух легче питьевой жидкости, из-за этого старое сырьё всплывает, и не может опуститься на дно.

Долгое хранение способствует увеличению воздушного пространства, что, в свою очередь, вызывает риск развития разнообразных бактерий.

Узнав о таком свойстве, можно легко распознать, какого качества продукт. Для этого сырое яйцо необходимо поместить в холодную воду.

То, как оно себя поведёт, будет свидетельствовать о его пригодности для пищи:

Проверки свежести в воде яйца перепелки

  1. Опустилось на дно.
    Наивысшая свежесть. Можно употреблять людям, входящим в зону риска (детям, старикам) и использовать для приготовления блюд, в которых важна сочность продукта (например, пашот).
  2. Держится посередине тары.
    Острый конец касается дна - пригодно для варки вкрутую, готовки омлета.
  3. Плавает не на поверхности, но уже не касается низа.
    Можно только сварить вкрутую, причём подвергать обработки не менее 10 минут с момента доведения до кипящего состояния.
  4. Остается наверху.
    Не пригодно для потребления в каком-либо виде.

Если перепелиное яйцо всплывает в холодной воде, в которую добавлена соль, это не говорит о несвежести продукта, т. к. происходит изменение плотности жидкости.

Проверка свежести в домашних условиях

Иногда нет возможности удостовериться в соответствии качества яиц перепелки в магазине или они были куплены давно и долго пролежали дома. Существует ряд простых методов, которые помогут понять, каков уровень свежести товара и подходит ли он для употребления.

Правила хранения

Для сохранения полезных и безопасных свойств, после покупки нужно поддерживать подходящие условия содержания.

Существует мнение, что недавно снесённое яйцо перепела, необходимо использовать в пищу не ранее, чем через 3 дня. Тогда оно будет обладать ещё более приятным вкусом.

  1. Индивидуальная тара (не смешивать с другими видами яиц, животной пищей, молокопродуктами).
  2. Нельзя мыть после покупки, если не планируется их сразу сварить. Без защитного слоя, продукт быстро испортится.
  3. Иногда стоит смазывать растительным маслом, срок хранения увеличится, т. к. яички будут медленнее терять влагу.
  4. Перепелиные яйца должны быть сложены острым концом ко дну, тогда они лучше сохранятся.
  5. Держать не на дверце холодильника, т. к. там часто меняется температура, что плохо сказывается на свежести продукта.
  6. Для сохранения естественного яичного запаха, не надо держать их около сырья, обладающего сильным характерным ароматом (чеснок, лук, сыр).
  7. Если яйца хранились в холодильнике, но потом какое-то время находились в тепле, то их нельзя больше убирать в камеру. Продукт можно только приготовить.
  8. Склад необходимо просматривать каждые 15 дней и выкидывать те, на которых замечены трещины или другие признаки порчи. Нельзя хранить или употреблять повреждённые экземпляры.

Таким образом, яйца перепелки отличная альтернатива более популярным куриным. Они обладают полезными свойствами, долго хранятся, не требуют сложного ухода в содержании. И проверить перепелиные яйца на свежесть не составит труда ни в магазине, ни дома.

Осмотр желтка и белка

Легко можно определить, свежее ли сырое яйцо перепела, разбив его в любую небольшую тару.

  • чёткая округлая форма;
  • белок окружает желток и не растекается по поверхности;
  • дымчатый оттенок белка.

Если составляющие смешиваются, не держат форму и внешний фермент стал прозрачным, то лучше не использовать такой продукт.

Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды

. А также, рассматривая поверхность скорлупы - она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.

Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.

Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

РазновидностьТемпература храненияСрок хранения
Куриные сырыеКомнатная температураВ холодильнике
До 14 дней30 суток
Куриное отварноеКомнатная температураВ холодильнике
СуткиДо 5 дней
СтраусиныеКомнатная температураВ холодильнике
5 суток17 суток
ГусиныеКомнатная температураВ холодильнике
10 суток15 суток
ПерепелиныеКомнатная температураВ холодильнике
До трёх недельДо 60 дней
УтиныеКомнатная температураВ холодильнике
7 сутокДве-три недели
ИндюшачьиКомнатная температураВ холодильнике
5 сутокДо двух недель

Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.

Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда - тем длительнее яйца сохраняют свежесть.

Сверху обязательно накрыть влажной салфеткой или плотно закрыть крышкой. Вскрытые яйца быстро высыхают. Желток в таком виде может храниться в холодильнике один-два дня. Белок - до четырёх-пяти суток

Как проверить свежесть продукта дома

Проверить свежесть перепелиных яиц в домашних условиях проще, чем в магазине. Задачу облегчает возможность разбить скорлупу и оценить качество ее содержимого.

Как проверить свежесть вареного яйца

Определить свежесть сваренного вкрутую зародыша значительно труднее, чем сырого. Термическая обработка приводит к потере посторонних запахов и нивелирует недостатки консистенции.

Желток свежеприготовленного продукта отличается ярко-оранжевым или желтым цветом. Допускается также присутствие зеленоватого ободка вокруг него и небольших кровянисто-красных точек внутри.

У полностью испорченного яйца при нагревании белок становится сероватого оттенка, желток — черного цвета, и такой продукт взрывается.

С помощью света

Ещё один способ проверить качество продукта - просветить его. Для проведения такого осмотра потребуется сильный источник света или овоскоп.

Принцип работы этого прибора прост. Яйца складываются в специальные углубления и мощная лампа снизу их просвечивает. Таким образом, становятся видны все дефекты, даже самые незначительные.

  • желток не централизован или дотрагивается до стенки;
  • эмбрион начал сформировываться;
  • присутствуют розовые, красные, кровавые крупные пятна и сгустки;
  • не просматриваемые уплотнения, чёрные точки;
  • желток нечёткой формы;
  • разводы и полоски на скорлупе говорят о повреждениях целостности оболочки.

Небольшие красные точки допустимы, но если виден кровавый след кольцевой формы, то яйцо необходимо утилизировать. Его нельзя употреблять, даже после сильной термической обработки.

Просвечивание перепелиного яйца

Свежий продукт, при осмотре на свету, будет прозрачным и иметь чёткие очертания.

Таблица № 2

Изменение размера воздушной камеры в зависимости от возраста куриного зародыша:

Параметр пугиПоказатель
Высота в свежем яйце1,5-4 мм
Высота на 7-й день хранения5-9 мм
Высота после 15 дней хранения10-12 мм
Диаметр на вторые сутки15-18 мм
Диаметр после 2 недель хранения25-30 мм

Высота пуги будет максимальной при содержании зародышей в условиях пониженной влажности и при высокой температуре.

Именно наличие полости с воздухом и придает пищевым яйцам плавучесть. Кроме того, при длительном хранении теряется вес продукта, внутренние запасы влаги истощаются, а воздушная камера увеличивается в размере.

Теория плавания яиц


Яйца хранят в себе много секретов. Многие могут подумать, что скорлупа непроницаема, но на самом деле в ней есть микропоры, которые пропускают воздух. Получается, если есть отверстие, то и имеется доступ к попаданию микроорганизмов. Именно вредные бактерии приводят к тому, что яйцо начинает портиться.


Определить свежесть яйца можно и после встряхивания. Если в это время в нем нет посторонних звуков, то яйцо свежее и его можно есть. Если же в нем слышатся какие-то хлюпанья или всплески, то в нем есть воздух, поэтому его нельзя употреблять в пищу.

Почему яйца всплывают к поверхности при варке

При сворачивании белка при варке сырое яйцо немного сжимается, что освобождает часть пространства под скорлупой, оно и дополняет объем воздушной камеры.

Если продукт и так обладал достаточно крупной пугой, он всплывет на поверхность воды, в которую погружен, при увеличении ее размера.

Осмотр желтка и белка

Легко можно определить, свежее ли сырое яйцо перепела, разбив его в любую небольшую тару.

  • чёткая округлая форма;
  • белок окружает желток и не растекается по поверхности;
  • дымчатый оттенок белка.

Если составляющие смешиваются, не держат форму и внешний фермент стал прозрачным, то лучше не использовать такой продукт.

Как проверить продукт в магазине или на подворье

Информация о дате изготовления указывается на упаковке, именно на нее нужно обращать внимание в первую очередь.

  • Дата, указываемая на этикетке, не имеет отношения ко дню снесения яиц. Она отображает день сортировки, поэтому полностью опираться на нее при определении свежести продукта нельзя.
  • Лучше выбирать коробочку из плотной бумаги, картона, поскольку пластиковые упаковки затрудняют газообмен зародышей, способствуют развитию плесени.

Яйца перепелки в миске

При покупке яиц на рынке нужно обратить внимание на условия их размещения. Наилучший способ хранения — отдельный холодильник. Если же продукт лежит под прямыми солнечными лучами, высок риск принести домой высохшие скорлупки, а в некоторых случаях и живых активно растущих перепелят.

Перед приобретением упаковку нужно открыть, чтобы оценить целостность скорлупы. При наличии трещин, сколов, вмятин покупать продукт не стоит. Поверхность и пигментация яиц должны соответствовать породе. Свежие экземпляры имеют матовую оболочку без маслянистого глянцевого блеска.

Крупные торговые сети выставляют на столы для сбора товаров покупателями весы и овоскопы. Здесь легко проверить соответствие продукта стандарту: вес его должен составлять не менее 7-8 г, а внутреннее содержимое и скорлупа — не иметь дефектов.

В чем заключается опасность несвежих яиц

Старение продукта сопровождается увеличением объема воздушной камеры, деградацией белка и кутикулы, покрывающей скорлупу. Открытие пор твердой оболочки приводит к проникновению болезнетворных бактерий, плесневых грибков.

  • Заражение сальмонеллой и другими микроорганизмами вызывает тяжелые пищевые отравления.
  • Распад белковых связей и производство протеолитических ферментов бактериями и грибками приводит к возникновению реакций непереносимости даже у тех, кто не имеет склонности к аллергии.

Зародыши перепелки отличаются наличием плотной подскорлупной оболочки, из-за этого они обычно высыхают раньше, чем успевают испортиться.

Читайте также: