Как раздоить козу - способы повышения молочной продуктивности

Обновлено: 18.09.2024

На сегодняшний день разведение коз в домашних подворьях уже не редкость. Содержание крупного рогатого скота требует значительных материальных вложений и физических усилий, поэтому чаще жители сельской местности обзаводятся козами.

Давно доказано, что молоко козы полезнее коровьего. По своему составу оно очень близко к составу грудного молока, его активно используют в пищевой промышленности, народной медицине и косметологии. По этой причине вопросы о правильном кормлении, содержании и повышении надоя у коз очень актуальны и в настоящее время.

Как раздоить после первого окота?

Правильный раздой первородящей козы часто является проблемой даже у опытных фермеров.

Существуют два варианта раздоя козы после окота:

  • природный, то есть непосредственно козлятами;
  • вручную.

При первом варианте козлята содержатся вместе со взрослым животным. Они прикладываются к вымени и происходит обновление молока. В первые дни жизни козлята сосут вымя до 20 раз в сутки. При большом окоте малыши беспокоят мать постоянно, остаются голодными, от усталости взрослого животного лактация может снижаться. При природном способе раздоя очень часто повреждаются альвеолы вымени. Чтобы раздоить козу эффективнее и избежать травм, важно содержать козлят в отдельном загоне.



Вручную козы раздаивается шестикратным доением в сутки. Снижать количество до 4 раз надо при спадании отека вымени. Животное становится более спокойным и податливым. Промежутки времени между дойками должны быть примерно равными для сохранения лактации. Регулярность разрабатывает вымя и улучшает секрецию. В этот период необходимо уберечь животное от развития мастита или, иначе говоря, застоя и непроходимости молока. Во избежание заболевания перед доением очень важно проводить массаж каждой доли вымени.

После первого окота могут возникнуть проблемы. Козы при дойке в первый раз не даются, брыкаются. Животное надо успокоить вкусной едой и добрым обращением. Лучше проводить доение 6 раз в день, а полученное молоко выпаивать козлятам. Со второй недели количество доек можно сократить.

По истечении месяца молоко для кормления разбавляется водой, а рацион козы становится более разнообразным.



Опытные фермеры рекомендуют вымя молодой козы подготавливать для доения в течение месяца до окота, что позволит быстро и без хлопот раздоить животное.

Приучать козу к процессу доения надо ежедневно, аккуратно поглаживая и массируя руками или теплым полотенцем вымя.

За два месяца до рождения малышей постепенно козу перестают доить или, иначе говоря, запускают. Сначала уменьшается количество доек, а потом их проводят один раз в 2 дня.

Случается и такое, что до рождения козлят отход молока продолжается до самих родов. В этом случае надо качественно выдаивать молоко до последней капли, поскольку вещества и ферменты, содержащиеся в нем, могут быть необходимы козе для внутриутробного формирования плода.



Обработка вымени

Перед доением вымя необходимо вымыть теплой водой с целью расслабления мускулатуры, повышения молокоотдачи животного и соблюдения гигиены. Один раз в неделю очень важно обмывать вымя с использованием детских моющих средств или хозяйственного мыла.

Непосредственно перед доением соски обрабатывают дезинфицирующим средством, опустив их в препарат. На рынке фармацевтической продукции на сегодняшний день представлен широкий ассортимент таких растворов. Данный способ обработки применяется в обязательном порядке на крупных животноводческих фермах и домашних подворьях.



В домашних условиях соски животного можно обрабатывать антибактериальными гипоаллергенными салфетками и чистым сухим полотенцем.

Таким образом будет обеспечена защита вымени животного от проникновения болезнетворных бактерий.



Основные правила и секреты как доить козу

Существуют определенные рекомендации, позволяющие значительным образом повысить удойность животного:

  • начинать доить козу можно лишь после первого окота. Важно понимать, что молоко начинает образовываться только в том случае, если животному есть кого кормить. В дальнейшем доением можно осуществлять в любое время, даже во время беременности;
  • необходимо соблюдать систематичность. Для этого нужно доить приблизительно в одно и то же время. Это не обязательно должно быть раннее утро - можно получать качественное молочко и днем;
  • доение должно осуществляться быстро и ритмично. Желательно делать как можно меньше перерывов, а также не совершать слишком затянутые движения, так как это отрицательным образом влияет как на качество молока, так и непосредственно на саму козу;
  • обязательно нужно выдаивать все молоко до последней капли. Застой жидкости в вымени провоцирует появление опасных бактерий, которые могут спровоцировать развитие мастита, ведь козы, как и овцы, тоже болеют этим крайне неприятным недугом;
  • к маститу приводит и неправильный захват сосков - их щипание и сильное сжимание способствует образованию микротравм;
  • следует вести себя максимально корректно по отношению к козе во время доения. Животное не должно испытывать страх или пребывать в стрессовом состоянии. Спокойная коза гарантированно даст больше молока.

Начинать доить козу можно лишь после первого окота

Начинать доить козу можно лишь после первого окота

Необходимо соблюдать систематичность

Необходимо соблюдать систематичность

Доение должно осуществляться быстро и ритмично

Доение должно осуществляться быстро и ритмично

Обязательно нужно выдаивать все молоко до последней капли

Обязательно нужно выдаивать все молоко до последней капли

К маститу приводит и неправильный захват сосков

К маститу приводит и неправильный захват сосков Следует вести себя максимально корректно по отношению к козе во время доения

Секреты повышения удойности коз

Существует много народных способов повышения молочности козы. Коротко перечислю несколько мне известных:

  • периодически кормите козу репой, турнепсом, эти овощи обладают молокогонным эффектом;
  • летом скармливайте козам букеты ромашек))) за такую романтику, к тому же полезную для организма, они вам точно отплатят увеличением надоев;
  • в зимнее время скармливайте козам веники из рябины, дуба и березы, которые также хорошо влияют на удойность животных;
  • в хорошую погоду даже зимой выпускайте коз погулять на свежем воздухе, это обогащает их организм такими необходимыми витаминами A и D.

Таковы основные рекомендации по содержанию молочных коз и повышению их молочности. И относится к этим требованиям следует очень серьезно, если вы не хотите мучать ни себя, ни животное, а жить с ним в мире и взаимопонимании.

Если статья понравилась, жмите пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал " Учусь жить в деревне ". Возможно вас заинтересуют и другие мои статьи по теме содержания коз:

Козье молоко пользуется огромной популярностью у многих людей, благодаря своим высоким питательным качествам. Поэтому многие стараются завести козу у себя дома. Однако не каждый начинающий животновод знает, как правильно раздоить это животное.

Гигиена доярки

Важно помнить, что доение проводится в специализированной санитарной одежде и с покрытой головой. Руки моются тщательно теплой водой с мылом и обрабатываются дезинфицирующим средством.

В холодное время года кисти рук доярки не должны переохлаждаться. Это может спровоцировать появление трещин и занесение инфекций, поэтому при обработке вымени и мытье рук важно использовать только горячую воду. Рекомендуется обрабатывать руки жирным кремом или вазелином. Правильный уход за руками - основа гигиены доярок.

Для сохранения здоровья и профилактики перенапряжения мышц рук, особенно у начинающих заводчиков и специалистов, доение надо проводить правильно: кулаком и плавными движениями. Оптимальная скорость доения - 75 сжатий сосков в минуту с прижатыми к телу локтями. Правильная поза при проведении доения позволит избежать усталости мышц спины и таза. Для максимального комфорта можно использовать низкую скамейку.

Систематически дояркам важно сдавать анализы, следить за состоянием здоровья и проходить плановый медицинский осмотр.

Человек может быть носителем скрытой формы инфекционных заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Такие заболевания передаются контактным путем и могут попасть в молоко.

Варианты дойки

Коза может доиться руками и аппаратом.

Аппаратом

При проведении доения при помощи аппарата надо точно соблюдать инструкцию его производителя. Каждая конкретная марка доильного аппарата имеет свои особенности работы и подключения. Перед использованием аппарата его рабочая часть стерилизуется и проверяется на наличие вакуума.

Коза заводится на место проведения дойки. Для более комфортного процесса можно сделать подиум, где животное будет находиться во время доения.



Перед подключением аппарата надо вручную сцедить несколько капель молока в отдельную посуду. Чашки механизма присоединяются к соскам и аппарат включается. По окончании доения руками сдаиваются остатки молока с целью профилактики образования мастита у животного. Доильный аппарат после использования должен быть тщательно вымыт и высушен. Животное после дойки надо накормить и напоить.

Как правило, аппаратный способ доения применяется на подворьях и фермах с большим поголовьем скота, благодаря чему трудоемкий процесс значительно упрощается.



Общие правила

После первого окота коза особенно нуждается в повышенном внимании и заботе. Однако это вовсе не значит, что тщательный уход ей не понадобится после второго или третьего окота. Надо постараться, чтобы появившееся молоко не уменьшалось в количестве, а, наоборот, увеличивалось. То есть чтобы молочная коза давала за удой до 4 литров молока или даже чуть больше. Для получения такого результата необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Первую дойку у молочных коз правильнее будет провести сразу же после родов. А вот у мясной породы этих животных доение проводится только спустя 60-80 дней, когда молодое поколение хорошо окрепнет.
  2. Первое время доить козу надо не меньше 3 раз в день в одно и то же время. Доить козу надо очень медленно, чтобы не навредить животному.
  3. Молоко надо выдаивать полностью, иначе возможно развитие мастита.
  4. Если коза выкармливает козлят, то брать молоко для своих нужд нужно только после того, как малыши наедятся.
  5. Для повышения количества молока необходимо каждый раз делать массаж вымени. Кроме того, важно делать его не только до процесса доения, но и после.
  6. Агрессивных коз надо доить только в станке.
  7. После доения соски животного надо каждый раз обрабатывать вазелином. Такая процедура защитит их от растрескивания, а также от различных инфекций.
  8. Если используется только техника доения щипком, это может привести к сильному растрескиванию вымени. Поэтому будет лучше использовать разные способы.
  9. С животным надо обязательно постоянно разговаривать. Это позволит быстрее приручить козу, а также положительно отразится на количестве молока. Ни в коем случае нельзя бить коз или кричать на них. После этого они не только не дадут молока, но и могут перестать доиться совсем.
  10. Количество и качество молока напрямую зависят от корма. Помимо травы или сена, рацион козы должен до 50% состоять из зерновых. Кроме того, в рацион необходимо добавить жмых от подсолнуха, который значительно увеличивает лактацию.




Не стоит забывать о том, что коза может давать потомство два раза в год. А значит, во время второй беременности малыши могут еще питаться молоком. То есть выработка молока происходит весь этот период. Специалисты не запрещают доить козу в это время, но по мере того, как будет активно развиваться плод, количество доек сокращают.

Запущенную козу уже не доят вовсе. Если доение не прекратить, это грозит истощением организма животного, а также появлением различных патологий у потомства. Именно поэтому запуск козы является особенно важным моментом. Обычно его начинают не позднее 60 дней до окота. Для проведения запуска необходимо выполнять следующие действия:

  • если доение проводилось 3 раза в день, то первые 14 дней оно сокращается до 2-х раз в день;
  • следующие 7 дней доение надо проводить 1 раз в день, чередуя утро и вечер;
  • далее в течение 1 недели доение проводят через день, также чередуя утреннюю и вечернюю дойку;
  • после этого сокращают не только доение, но и количество выдоенного молока до 1 стакана в день;
  • через 5 дней процесс доения прекращают полностью.

Однако зачастую даже грамотно проведенный процесс запуска не влияет на количество молока, и лактация у животного продолжается до самого окота.

Бояться этого не следует, так как такая ситуация встречается достаточно часто. Необходимо просто внимательно смотреть за животным и при необходимости сдаивать немного лишнего молока. Если вымя будет слишком переполнено, это может негативно отразиться не только на самом животном, но и на его будущем потомстве.



Подводя итоги, можно отметить, что, прежде чем завести такое животное, необходимо обязательно ознакомиться не только с рекомендациями по уходу за ним, но и с техникой раздаивания.

Это поможет избежать проблем со здоровьем козы и обеспечить себя полезным натуральным и очень вкусным продуктом.

О том, как раздоить козу и увеличить удои, смотрите далее.

Козье молоко является очень полезным для человеческого организма, поскольку содержит множество нужных микроэлементов и витаминов. Дойные козы способны обеспечивать достаточным количеством популярного продукта. Однако сам процесс доения сложен и требует наличия соответствующих знаний.

Уход за выменем и обеспечение чистоты в загоне

Массаж и обмывание вымени - вполне естественное требование гигиены и забота о животном, которое дает вам такое вкусное и полезное молоко. Делая массаж вымени, вы обеспечиваете рост удоев, а параллельно защищаете козу от развития мастита. Обмывая вымя, вы защищаете животное от различных инфекций.

Сколько раз?

Такой вопрос каждый хозяин решает для себя сам, учитывая при этом и возраст животного, и его породу. Чаще всего доение происходит 2 раза в день, желательно в одно и то же время, иначе удои значительно снизятся. Если опоздать всего на несколько часов, удой может уменьшиться до 0,5 литров.

В летнее время козу обычно доят 3 раза в день, так как животное в изобилии обеспечено сочной травой. А вот зимой переходят на 2-х разовое доение. Однако после первого окота животное рекомендуют выдаивать до 5 раз в день.

Когда можно доить?

Если человек никогда раньше не занимался разведением коз, то, конечно, он об этом совершенно ничего не знает. Хотя делается все очень просто. Приступать к доению животного можно в первый день после родов. Это не только обеспечит чистоту молока, но и значительно повысит удои.

Лучше всего, чтобы коза не была вместе с козлятами, так как они могут совершенно нечаянно повредить вымя.

Кроме того, первую неделю все молоко надо отдавать малышам и только затем можно начинать немного подкармливать их смесями.



Частота

Как правило, частоту доения устанавливает сам заводчик. Есть ряд факторов, которые также могут повлиять на периодичность процесса: возраст козы, ее порода, питание, сезон года и лактационный период. Козу обычно доят не более 4 раз по установленному графику.

Осенью и зимой общие надои молока снижаются, поскольку животные содержатся в загонах и в их рационе отсутствуют сочные травы, повышающие количество молока. Доить коз надо утром и в вечернее время.

Летом удои повышаются ввиду разнообразия рациона, режим доения меняется на трехразовый.

Ручное доение

Доить можно и по старинке - без использования каких-либо механических приспособлений. Руки позволяют более четко контролировать вымя животного, а потому во многих частных хозяйствах до сих пор прибегают к ручному доению. Существует две техники такого добывания молока:

Захват кулаком

  • коза привязывается в станке, ей полагается небольшое количество подкормки;
  • руки тщательно вымываются, желательно прибегнуть также к их дезинфекции. Рекомендуется использовать и резиновые перчатки, но некоторым людям в них может быть неудобно;
  • вымя животного вымывается и очищается от шерсти, далее - насухо вытирается чистым и мягким материалом, например, бумажной салфеткой;
  • позиция для доения - сбоку;
  • сосок захватывается как можно ближе к основанию, для чего используется большой и указательный палец;
  • остальная часть соска сжимается в ладони;
  • ритмичные и последовательные сжимающие движения (указательный - средний - безымянный палец) позволят выдавливать молоко;
  • первые струи должны сдаиваться в отдельную емкость;
  • доение завершается, когда из сосков перестают выделяться даже капли молока.

В завершение процесса необходимо еще раз побаловать козочку мягким и приятным массажем вымени. После этого, как и в случае и с аппаратным доением, следует позаботиться о дезинфекции сосков и возвращении животного в стадо, с последующей подкормкой.

Важно отметить, что удой козы во многом зависит от правильности хвата. Если вымя надежно зафиксировать в ладони и выполнять грамотные движения, то количество молока увеличится. Единственный недостаток такого способа ручного доения - это его длительность.

«Молдавский» метод

  • козочка фиксируется в доильном станке;
  • руки тщательно вымываются и, при необходимости, дезинфицируются;
  • расположение человека по отношению к животному при этом способе доения - сзади;
  • вымя также промывается и вытирается насухо;
  • придерживая вымя одной рукой, другой аккуратно нужно сцедить несколько струй молока в отдельную посудину и отставить ее в сторону;
  • «молдавский» захват заключается в крепком обхвате вымени двумя руками и последовательных движениях от края сосков к их основанию, то есть, в обратном направлении, чем при стандартном кулачковом способе;
  • После окончания дойки следует сделать массаж вымени.

Данный способ категорически не подходит молочным породам, поскольку у них сильно развиты соответствующие железы, что может привести к разрывам мелких кровеносных сосудов при активном доении. Также отмечается негигиеничность «молдавского» метода. Зато он намного быстрее, чем с использованием кулака.

Подготовка вымени

Перед доением надо обязательно подготовить вымя козы. Для начала необходимо вымыть его, применив хозяйственное мыло. Затем вытереть салфетками или чистым вафельным полотенцем.

Далее можно приступать к массажу. Делать его надо не больше 2-х минут. Это позволит улучшить кровообращение, а также значительно ускорить подачу молока. Необходимо растереть поочередно обе части вымени, выполняя круговые поглаживания.



Правильное кормление коз для повышения удоя

Не секрет, что образование молока, а также его вкус и полезность во многом зависят от кормежки животного во время лактации. Правильное питание повышает количество выделяемого молочного продукта, а также очень полезно и для самой козы, особенно если она беременна.

В рацион козы можно включать практически все виды овощей. Это может быть картофель, свекла, морковь, капуста и т.д. Практикуется и использование очисток, но их требуется предварительно вымыть. Также козочки очень любят кустарники и ветки деревьев, особенно молоденькие березы. Содержащийся в листьях хлорофилл способствует улучшению вкусовых качеств молока.

В рацион козы можно включать практически все виды овощей.

В рацион козы можно включать практически все виды овощей.

Козочки очень любят кустарники и ветки деревьев, особенно молоденькие березы.

Козочки очень любят кустарники и ветки деревьев, особенно молоденькие березы.

Для того чтобы доение коз давало как можно больше удоя, рекомендуется кормить животное кормовой репой. Но слишком усердствовать здесь не стоит, и желательно разбавлять рацион более мягкими продуктами. Можно порадовать козу и таким распространенным цветком, как ромашка - она ее также очень любит. Отечественные разновидности данных животных известны тем, что могут употреблять фактически любые злаковые культуры. В качестве пищи употребляется ячмень, пшеница, овес и т.д.

В зимний период, когда количество растительной еды сведено к минимуму, козы могут питаться сеном или заблаговременно заготовленными березовыми вениками. Не нужно забывать и необходимости потребления животными достаточного количества жидкости - у них всегда должен быть доступ к большому количеству чистой воды. От этого напрямую зависит удойность.

Правильное кормление коз для повышения удоя

В зимний период, когда количество растительной еды сведено к минимуму, козы могут питаться сеном или заблаговременно заготовленными березовыми вениками.

Чем больше коза дает молока, тем выше ее потребность в витаминах и полезных микроэлементах. Удовлетворить ее запросы помогут специальные витаминно-минеральные добавки. Они предупредят развитие авитаминоза, могущего снижать количество выделяемого молока.

Что касается комбикормов, то в случае с козами их потребления желательно избежать, поскольку животные на них быстро располнеют.

Как раздоить козу после первого окота

Для многих владельцев домашнего хозяйства, в котором содержатся козы, вопрос получения молока с козы в период первой лактации является очень актуальным. Дело в том, что первый удой всегда сложный, ведь животное до такой процедуры попросту не приучено. Поэтому в первую очередь необходимо примерно за месяц до первого окота начинать поглаживать вымя, плавно массируя его, благодаря чему козочка привыкнет к рукам своего хозяина.

Как раздоить козу после первого окота

Первый удой всегда сложный, ведь животное до такой процедуры попросту не приучено.

Чтобы раздоить ее, придется осуществлять доильные процедуры не менее чем пять раз в сутки. Это весьма энергозатратно как для человека, так и самого животного. Но в противном случае добиться качественного удоя будет крайне сложно. Раздаивать молодых козочек следует сразу после окота, не подпуская к ним молодую поросль. При этом козлята должны находиться в поле зрения своей мамы, чтобы она не забыла об их существовании. Кормежку потомства осуществляют выдоенным в первые дни после окота молозивом, причем нужно отдавать им весь полученный объем. Эта субстанция весьма плотная и очень полезная.

Чтобы коза вела себя спокойно, не надо кричать на нее или совершать слишком резкие движения. Также ее можно привязать к чему-либо в станке, а в кормушку положить немного вкусностей, которые займут ее внимание на время доения.

Через неделю после начала раздоя животное следует доить не чаще трех раз в сутки. Козлята должны кормиться четыре раза. После того, как им исполнится один месяц, количество кормежек уменьшается до двух, причем молоко уже можно будет разбавлять другими видами пищи, чтобы их организм постепенно привыкал к ним.

Прежде чем приступать к доению, необходимо максимально внимательно ознакомиться с существующими рекомендациями, требованиями и общей теорией. Практика имеет огромное значение, а потому следует регулярно тренировать технику, так как это поможет получать больше молока и не причинять неприятных ощущений животному.

Подготовка животного

Правильное доение козы - главный фактор не только в получении молока, но и в повышении надоя. Существуют основные этапы подготовки козы перед дойкой, которые важно соблюдать для получения качественного продукта и во избежание заболеваний животного.

Правильное кормление, обеспечение обильного питья

Здесь стоит придерживаться правила "Как покормишь, так и подоишь". Питание животного должно быть полноценным: сено, зерно, овощи, фрукты, летом - свежая трава, свежеспиленные ветви деревьев и кустарников, зимой - веники. Что касается питья, то оно должно быть обильным, при этом вода всегда должна быть чистой, а не застоявшейся. Не стоит забывать о лизунцах, от которых польза и в плане обеспечения организма животного полезными микроэлементами, и одновременно увеличение потребности в жидкости, а как результат повышение количества вырабатываемого молока.

Доение аппаратом

Изначально чашки прибора прикрепляются к вымени животного, после чего в них создается вакуум. Отсутствие воздуха создает вытягивающее давление внутри полости чашек, что приводит к выделению молока. Процесс автоматический, человеку нужно лишь следить за тем, чтобы прикрепленные средства не отпали, не слетели трубки подачи молока или подставленная емкость не наполнилась до краев.

Доение аппаратом

Процесс автоматический, человеку нужно лишь следить за тем, чтобы прикрепленные средства не отпали, не слетели трубки подачи молока или подставленная емкость не наполнилась до краев.

Доильный аппарат отсоединяется тогда, когда молоко через трубки больше не идет. После снятия чашечек важно провести окончательное доение с помощью рук, чтобы выдавить остатки молока. Это предохранит животное от развития мастита, повысит качество молока и его количество.

Кончики сосков тщательно и нежно протираются мягким сухим материалом, после чего они дезинфицируются соответствующим средством. После этого коза отвязывается от станка и возвращается в свое стадо. Очень важно покормить ее после этого утомительного процесса, например, небольшим количеством люцерны или сена, а также воды. Это нужно для того, чтобы животное стояло и ело, а не лежало, ведь тогда в открытые соски, которые сузятся со временем, могут попасть бактерии.

Доение аппаратом фото

Очень важно покормить ее после этого утомительного процесса, например, небольшим количеством люцерны или сена, а также воды.

Обязательно следует тщательно промыть доильный аппарат. Для каждого прибора существует своя технология чистки, которая указана в инструкции к применению.

Способы

Доить козу так же, как и корову, можно руками и аппаратом. Однако в любом случае необходимо предварительно подготовить животное к доению: помыть и помассировать вымя. Перед доением козу желательно зафиксировать, чтобы она не бодалась. Для этого необходимо изготовить специальный станок, который состоит из 3 деревянных щитков, прикрепленных к основанию.

В одном из щитов необходимо проделать отверстие для головы, где она и будет зафиксирована.



Ручной

При домашнем содержании коз преимущественно доят вручную. В ручном способе доения принято различать два варианта: молдавский и кулачный.

Кулачное доение используется повсеместно. Для начала надо большим и указательным пальцами обхватить сосок ближе к вымени для выделения нескольких капель молока. После сжимаются соски кулаком без использования большого пальца.

Происходит выделение молока и производится доение.



Молдавское доение используется для мясных пород коз. Для начала происходит сцеживание молока со стороны хвоста козы, при этом вымя придерживается. После чего обеими руками охватывается полностью вымя и выдавливается молоко.

При любом способе важно соблюдать технику доения, поскольку в ней заключается секрет получения высоких надоев.



Строение сосков животного также влияет на выбор техники доения. Кулачное доение будет наиболее подходящим для животного с длинными сосками, при коротких и маленьких сосках доить лучше пальцами: большим и указательным движением вниз.



Доение козы - процесс, требующий больших затрат энергии и труда даже при использовании аппарата. Поэтому создание специального места для дойки будет хорошим подспорьем в хозяйстве. Подиум или станок для доения можно сделать самостоятельно или приобрести готовым. Он позволяет не только удобно проводить доение козы, но и соблюдать гигиену вымени и копыт животного.



Эффективные способы доения

Эффективные способы доения

На данный момент доить козу можно двумя способами - механическим или ручным. Если во втором случае все понятно, то при использовании первого метода применяется специализированный инструмент - аппарат для дойки. Сегодня существует достаточное количество такой техники, которая существенно отличается друг от друга по своей конструкции и способа эксплуатации. Доильный аппарат для козочек меньше, чем соответствующее оборудование для коров, а потому работать с ним легче. Чтобы разобраться в этом, обязательно следует прочитать прилагающуюся инструкцию, а также попрактиковаться, но не на самой козе. На данный момент доить козу можно двумя способами - механическим или ручным.

Ручное доение

Существует несколько способов ручного доения, которые можно применять в зависимости от породы, а также возраста животного. Однако при любом из выбранных способов первые струйки молока надо сдоить в отдельную посуду, так как в них чаще всего скапливаются бактерии, которые могут привести всю продукцию в негодность.

  1. Кулаком. Этот вариант возможно применить только для коз с большим выменем. Для этого каждый сосок надо взять в кулак, а затем немного сжать и потянуть вниз. После этого руку надо немного ослабить и опять повторить то же движение. Так делается до тех пор, пока все молоко не будет выдоено.
  2. Щипком. Такой вариант считается самым популярным и чаще всего используется для животных с небольшим выменем. Процесс остается прежним, только вместо кулака используются пальцы.
  3. Смешанный. Здесь используются оба варианта вместе. Сначала доение происходит при помощи кулака, а затем пальцами сдаивается уже все оставшееся молоко.




Аппаратное доение

Чаще всего такую технику используют на больших фермах, где доение вручную будет слишком долгим и затратным. А при помощи аппаратов можно все сделать гораздо быстрее. Главным недостатком такого варианта доения является шум, на который животные плохо реагируют. Поэтому коз надо заранее ознакомить с ним. Для этого надо во время ручного доения включать доильный аппарат. Начинать надо с нескольких минут и постепенно увеличивать до нужного времени.

Перед началом работы агрегат надо обязательно проверить на исправность, затем сдоить несколько струек молока руками и только после этого можно приступать к машинному доению.

Для этого на каждый сосок надо надеть специальный стакан и убедиться в плотности его прилегания. Далее можно включать аппарат в сеть, после этого должно появиться первое молоко, которое проходит через стаканы.

Многие животноводы используют додаивание, чтобы молоко не оставалось в вымени. Для этого надо немного потянуть за коллектор вниз, а потом отпустить назад. По окончании доения аппарат надо обязательно тщательно промыть и просушить.



Подготовка к доению

Любые мероприятия, связанные с дойкой, начинаются с подготовительного периода. Он включает в себя подготовку не только животного, но и человека, который будет осуществлять этот процесс. Необходимо пользоваться исключительно чистым, желательно продезинфицированным инструментом. Обязательным условием являются тщательно вымытые руки, а также надевание специальных резиновых перчаток и фартука.

Подготовка к доению

Обязательным условием являются тщательно вымытые руки, а также надевание специальных резиновых перчаток и фартука.

Чистым должно быть и вымя животного. Его нужно не только вымыть с использованием моющих средств, но и очистить от лишней шерсти. Растительность может служить источником различных болезнетворных организмов, в том числе бактерий, любящих попадать прямо в надоенное молоко. Кроме того, волоски в непосредственной близости от сосков могут дергаться вместе с ними во время процесса, что будет доставлять неприятные ощущения козе. Очищенное вымя нужно обязательно протереть сухой и мягкой тряпочкой, подойдут и обычные салфетки.

Облегчения процесса доения можно добиться путем массажа вымени - для этого в течение 20-25 секунд обе доли массируются захватывающими движениями, без прикладывания значительных усилий.

Подготовка к доению фото

Чистым должно быть и вымя животного.

Для улучшения скольжения рекомендуется использовать крем для рук. Первое добытое молоко ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку оно содержит достаточное количество бактерий, среди которых могут встречаться и опасные для здоровья человека.

Проблемы и болезни

При содержании козы надо регулярно заботиться о состоянии ее здоровья. Животное должно быть активным, иметь хороший аппетит.

Симптомы, свидетельствующие об ухудшении состояния здоровья:

  • снижение и прекращение лактации;
  • снижение температуры ушей и конечностей животного, повышение общей температуры тела;
  • учащенное дыхание;
  • отказ от еды.

Причинами возникновения болезни могут быть воспаления или инфекции. Важно обратиться к ветеринару при обнаружении вышеперечисленных симптомов с целью получения грамотной схемы лечения и предотвращения распространения заболевания. После окота часто у молодых особей может возникать мастит.

Для профилактики необходимо содержать животных в помещениях без сквозняков и с достаточно теплыми полами, соблюдать санитарные условия и учитывать технику доения.



Определить мастит у козы просто. Он характеризуется затвердеванием вымени и является осложнением воспаления. В молоко может попадать слизь и гной, качество молока ухудшается, увеличиваются лимфатические узлы под выменем. Активность животного резко снижается.

Ветеринаром могут быть назначены препараты для местного применения, а также антибиотики внутримышечно. В домашних условиях можно самостоятельно сделать смесь камфорового и беленого масел. Такой состав втирается в больное вымя козы.



Инфекционная форма воспаления - это стрептококковый мастит. При несоблюдении гигиены животного и доярки бактерия попадает в протоковые каналы соска и быстро распространяется. При этом виде заболевания может возникать отек вымени, характерные прыщи и воспаления, покраснения, объем надоя резко снижается, у молока появляется горький привкус.

Неправильное содержание животных, плохое питание, отсутствие ухода за выменем могут спровоцировать возникновение трещин на сосках. В случае обнаружения рубцов, ссадин и прочих дефектов кожи на вымени, перед проведением доения поврежденные участки обрабатываются борной кислотой и смазываются вазелином. Способствует заживлению ран использование йода и антисептических мазей.



Заболевания вымени могут быть спровоцированы ушибом. На месте расположения травмированных тканей повышается температура, появляется уплотнение. В первые 3 дня место ушиба рекомендуется не трогать.

При ушибе в рационе козы нужно снизить количество потребляемой жидкости. Рекомендуется место травмы обработать йодом, сделать холодный компресс. Ветеринаром назначаются антибиотики, чтобы избежать распространения воспалительного процесса.

О том, как раздоить козу-первокотку, рассказано в следующем видео.

Сегодня поговорим от том, как добиться максимальных удоев от козы.

Кто бы что не говорил, а наследственность лишь на 50 % определяет молочность козы, все остальное -заслуги правильного или не правильного выращивания. При чем все начинается с раннего козлячества.

Как вырастить из новорожденной козочки хорошую молочную козу? И что делать, если вы приобрели уже взрослую козу, но хотите увеличить ее продуктивность?

Сейчас подробно обо всем расскажу.

Итак, молочность козочки закладывается в течении первого года жизни, и напрямую зависит от того, каким образом производилась выпойка. И тут важна не продолжительность, а количество получаемого молока. Мною замечено, что козочки, получающие в первые два месяца двойную табличную норму молока, вырастают крупнее и продуктивнее, чем их сверстницы, получающие не больше литра молока на протяжении 6-7 месяцев. Таким образом в первые два месяца козочкам нужно выпивать не менее 2, а то и 3 литров молока в сутки.

Фото автора. Новорожденная козочка. Фото автора. Новорожденная козочка.

Далее. Сено должно находиться в свободном доступе с рождения, вреда от этого никакого, но чем раньше козочка начнет жевать грубый корм, тем быстрее начнет работать рубец, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Зерно с месяца кладем в кормушку. И если в первые два месяца жизни у нас с вами задача давать как можно больше молока, после 2 мес, снижаем молоко до 1 литра в день, тем самым стимулируем козленочка к жеванию, а к 3 месяцам прекращаем выпойку. На выходе получаем крепкую, крупную козочку, с отменным аппетитом и хорошо развитым рубцом. Такой способ намного эффективнее, чем давать стабильно мало молока хоть 6 месяцев, хоть год. От того что козочка будет до года пить молоко, это не сделает ее лучше ни на грамм вы лишь получите мелкую хиленькую козу литровку.

Далее, на счет сроков покрытия. Если у вас козочка крупная, жоркая, правильно выращена, не нужно ждать полтора года до покрытия, в этом нет никакого смысла, кроме того, что вы теряете пол года в получении товарного молока. Уже в год козу можно смело покрывать, а в некоторых случаях и раньше, в зависимости от индивидуального развития. Да даже если она в 7 месяцев покроется, но при том выращена по схеме выше, это практически не отразится на ее продуктивности.

Теперь, вот у нас коза огулена, ждем прибавления. Как поступить после появления козлят? Если это первый окот, крайне важно произвести правильный раздой. Есть две проверенные схемы:

1. Козлята остаются под козой . Это наиболее простой способ, требующий меньше трудозатрат. При таком способе козу нужно дополнительно додаивать 2, а лучше 3 раза в сутки в течении месяца после окота, в дальнейшем, в зависимости от того, оставляете вы козлят себе, или нет, происходит плавное отлучение от матери, и приучение к бутылке, либо миске, и переход на 3 разовую дойку козы.

Фото автора. Фото автора.

2. Козлята забираются сразу . Не важно, что вы решили с появившимися козлятами, отдали их, или выпаиваете отдельно. Если коза, особенно первокотка, остается одна, ее нужно раздаивать не менее 6 раз в сутки в первые 2 недели окота. В дальнейшем каждую неделю сокращаем на одну дойку, доводя до 3-х кратного доения.

Продукты, стимулирующие увеличение молока - сырая картошка, подсолнечный жом, семечки, фрукты, овощи, люцерна вместо лугового сена, а так же зеленая трава. Можно давать через неделю-две после окота, после того как прошла угроза отека вымени.

Но! На счет травы. При появлении первой травы, не спешите отправлять ваших животных на длительный выпас. Ваши положительные побуждения могут закончиться остановкой желудка, а тогда ни о каком хорошем удое не станет и речи. Перевод на летнее кормление должно осуществляться постепенно. Основным кормом все так же остается сено, а траву постепенно увеличиваем, день за днем, доводя до нужного количества.

Некоторые не знают об этом нюансе, а потом удивляются, почему вдруг коза вроде только начала прибавлять молоко, а с травой резко сбавила и все. Запомните, любая болезнь стопорит выработку молока, и если в начале сезона допустить ошибку, уже не получится добиться максимальных удоев.

Что касается уже взрослых коз, вы можете превысить обещанные предыдущими хозяевами цифры, если грамотно подойти к процессу раздоя и вовремя давать молокогонные продукты.

Одной из моих коз предрекали два литра, вернее столько она давала у предыдущей хозяйки, при чем на выпасе. У меня же эта коза летом стабильно выдавала 4 литра молока, без выпаса. Все дело в разном подходе.

Получать от козы «большое молоко» можно лишь в том случае, если после окота был произведён правильный раздой. После окота, в течение двух месяцев, гормональный настрой у козы направлен на увеличение выработки молока. Природа предусмотрела, чтобы рождённое потомство могло получать пищи в достаточном количестве и полноценной по составу. За эти два месяца козовод должен грамотно раздоить козу, чтобы она обеспечивала молоком не только своё потомство, но и щедро делилась излишками со своими хозяевами в течение 10-11 месяцев.

Окот (первый и до смерти), ложная беременность, выкидыши всегда сопровождаются усиленной выработкой молока. Это заложено Природой. Задача козовода состоит в том, чтобы эту усиленную выработку усилить ещё больше.

Поэтому говорить отдельно о том:

Как раздоить козу после запуска?

Как раздоить козу после ПЕРВОГО окота?

Как раздоить козу после ложной беременности?

Раздой ВСЕХ коз одинаков. Хоть после окота, хоть после ложной беременности, хоть после выкидыша. Смысл раздоя в стимуляции вымени. Чем чаще это делается, тем раздой эффективнее и коза будет давать больше молока, чем плохо раздоенная.

В норме, окот может длиться около одного часа, и коза доится после выхода последнего козлёнка, несмотря на то, что послед ещё не отошёл. Дойка стимулирует сокращение матки и послед выходит быстрее. Бывает, что два-три козлёнка появляются на свет за 10-20 минут. Если окот затягивается более часа-двух, то козу можно подоить и дать подогретое молоко уже появившимся козлятам и продолжать ждать появление следующих новорожденных

Любая дойка должна начинаться с осмотра вымени. Вымя надо обмыть тёплой водой и протереть насухо. Чтобы соски не трескались и легче было выдаивать молоко, мы пользуемся мазью собственного приготовления. Она состоит из свиного жира, подсолнечного масла и травяной вытяжки из ромашки и (или) тысячелистника. Консистенцию каждый может подобрать сам. Если нет ничего, чтобы смазать соски, то можно применить первые струи молока.

Протирка или обмывание вымени уже готовит козу к молокоотдаче. Перед выдаиванием первых струй достаточно лёгкого поглаживания вымени, чтобы начать дойку. Дойка должна быть скоротечной. Обычно, после нескольких первых потягиваний за сосок, вымя наливается молоком. Этот момент скоротечен и надо стараться быстро освобождать вымя для очередных порций, которые прибывают.

Затягивание процесса уменьшает надой. Соски у коз разные и от их строения зависит захват руками этих сосков. Если соски достаточно длинные, то можно доить кулаком, захватывая сосок всей ладонью и сдавливать кулак сверху вниз. Если соски короткие, то доить лучше двумя пальцами. Сосок захватывается между указательным и большим пальцами, слегка сдавливается и тянется вниз. Ближе к концу дойки, вымя надо немного подбивать снизу, чтобы молоко вышло из всех лоханок. Можно одной рукой приподнимать вымя, а другой додаивать.

Есть два способа раздоя вымени козы.

  1. Козу раздаивают козлята.
  2. Раздой козы вручную.

Козу раздаивают козлята.

Ничего хорошего как для козы, так и для козлят здесь нет. Коза не будет иметь возможности ни поспать, ни отдохнуть, ни поесть нормально, а козлята будут постоянно голодными. Выбивая молоко из вымени, козлята (особенно, козлики), толкают мордочками вымя так, что у бедной козы задние ноги отрываются от земли. Для вымени это чревато плохими последствиями. Очень часто от козоводов приходится слышать, что у козы погрызены соски и они кровоточат. Молоко тоже с примесью крови. Это говорит о том, что имеются повреждения альвеол вымени.

Такая картина ничего хорошего не предвещает. Очень часто появляется мастит. Хуже всего то, что он может протекать в скрытой форме. Проблема есть, но она пока незаметна. Молоко такой козы можно назвать условно съедобным. Если проблему не определить вовремя, то скрытая форма может перейти в симптоматически выраженную. И тогда у козовода начинаются всякого рода метания, чтобы спасти козу. Про удой уже и речи нет. Даже, если мастит будет устранён, то эта коза уже не будет такой продуктивной, как ей предопределено генетически. В дальнейшем, молочная железа, из-за своей дисфункции, не сможет защитить себя от проникновения патогенных микроорганизмов. Коза будет часто иметь проблемы с выменем.

Раздой козы после окота вручную.

Мы раздой козы начинаем с шестикратной дойки в сутки. Это длится дней 5-6. Обращаем внимание на вымя. Если оно отёкшее и твёрдое, то шестикратное доение можем и продлить. Если отёчность вымени потихоньку спадает, то сокращаем одну дойку, перейдя на пятикратное доение. Такой график может продолжаться, приблизительно, дней десять. К этому времени вымя уже становится мягким и податливым. Коза ведёт себя спокойнее. Во время дойки чувствуется прилив молока. Если вымя позволяет, то можно переходить на четырёхкратное доение.

Как правильно раздоить козу после окота?

У нас некоторые козы доятся по два-три года без запуска. Мы насильно их не запускаем, хоть и знаем, как это делается. Но это будет уже отдельный разговор.

О козах писала уже немало, но что поделаешь, люблю я их и тема эта мне очень интересна. Сегодня хочу порассуждать о том, от чего зависит молочность коз и какими способами можно её повысить.

Итак, начнем с того, что далеко не у всех коз главная задача состоит в снабжении их хозяев молоком. Помимо молочной направленности у коз существуют также породы шерстной направленности, а также смешанные, которые дают и молоко, и шерсть. Поэтому если уж заводите козу для молока, то для начала определитесь с приобретаемой породой и ее показателями.

Так, к молочным породам коз относят зааненскую (в среднем до 5 литров в сутки), чешскую (4 литра), альпийскую (4 литра), нубийскую (3,5-4 литра). Козы русской, горьковской, камерунской пород менее молочные, от них в сутки можно получить в среднем 2-2,5 литра молока. Правда довольно часто можно услышать жалобы о том, что даже несмотря на породистость козы ее удои совсем не велики. Меня такие жалобы не удивляют, если слышу их от начинающих козоводов, а вот опытные заводчики прекрасно знают, что реальную оценку молочности козы можно давать только после появления у нее третьего потомства. До этого момента коза фактически раздаивается и в это время крайне важно не опускать руки, а делать все для повышения ее молочных показателей.

А что делать? Ответ прост - правильно кормить, содержать в хороших условиях и предпринимать все необходимые меры по стимуляции лактации в предродовой период (массаж вымени) и послеродовой период (количество доек, массаж и обмывание вымени). Именно от того, насколько вы не поленитесь после появления на свет маленьких козлят, как часто будете доить вашу козочку напрямую зависит, сможете ли в последующем похвастаться обилием молока. Козы очень любят, когда их доишь строго по режиму: 3 раза в день в весенне-летний период на пике лактации и 2 раза в день в холодное время года с промежутком между дойками в 10-12 часов. А коз-первородок доят даже по 4 раза в день через каждые 6 часов, чтобы разработать вымя и увеличить удои.

Про доение понятно. Что важно кроме него?

Массаж

Продолжительность массажа перед каждым доением составляет примерно 2 минуты. Важно аккуратно размять вымя для правильного и быстрого оттока молока, стимуляции кровоснабжения и профилактики мастита у козы. Ежедневный массаж будет отличным стимулирующим средством для повышения надоев.

Техника выполнения массажа очень проста. С ней справится даже новичок. Одна доля вымени животного аккуратно приподнимается и легкими растирающими движениями проводится массаж. Аналогично процедура повторяется со второй долей вымени.



Забота о животном

Козы очень умные и ласковые животные, любят, чтобы с ними поговорили, погладили, потрепали за ушком. На такую ласку они отзываются очень охотно, давая больше молока, а вот при неадекватном поведении хозяев, которые бьют своих питомцев рассчитывать на хорошие удои не стоит. Коза все чувствует, все понимает и платить за заботу или ее отсутствие взаимностью. Тоже самое стоит отметить и в отношении условий содержания животного. Если оно содержится в добротном сарае, где не гуляют сквозняки, не сыро, а тепло и сухо, ему будет комфортно, значит и продуктивность у него будет высокая.

Доение аппаратом

Подготовка к доению таким образом заключается в следующих мероприятиях:

  • прибор подготавливается к использованию - тщательно промывается, дезинфицируется и насухо вытирается;
  • осуществляется проверка функциональности аппарата, в том числе уровень создаваемого вакуумного давления внутри каждой чашки;
  • коза привязывается на доильном станке и кормится незначительным количеством зерна, что поможет успокоить ее;
  • вымываются руки, а также вымя животного. Используются специальные обеззараживающие препараты и обычная теплая мыльная вода;
  • проводится легкий массаж вымени;
  • в отдельную емкость сдаивается некоторое количество начального молока, без прикрепления аппарата;
  • вымытое вымя тщательно и насухо вытирается. Если при доении оно будет влажным, это практически всегда приводит к появлению раздражения, могущего трансформироваться в мастит.

Назначение

В природе молоко чаще всего используется только для выкармливания козлят, так как в нем содержится большое количество полезных веществ. А вот дома или на фермах излишки молока животноводы используют в своих целях. Но со временем коза дает все меньше молока, и чтобы она не превратилась в яловку, ее раздаивают.

Этот процесс представляет собой различные варианты, которые направлены на продление продуктивности козы, то есть делают все возможное, чтобы животное давало как можно больше молока.



Читайте также: