Как выбрать корову молочной, мясной или мясо-молочной породы? Обзор лучших пород

Обновлено: 05.10.2024

Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.

Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.

Комбинированные породы

Универсальные комбинированные породы выгодные, особенно с позиции небольших хозяйств.







Айрширская

Айрширская порода

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас - ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая - около 400 кг, зато продуктивность - 5000 литров в год.

Жирность продукта - 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

Бурая латвийская

Бурая латвийская порода коров

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой - 4000 литров в год. Жирность молока - 4%. Средняя масса особей - 600 кг.

Мясные породы

Мясные породы коров внешне отличаются от молочных: у них крепкое мускулистое тело. Молока эти породы дают относительно мало.


  • Шаролезская. Французская порода, которая известна качественным мясом.
  • Абердин-ангусская. Порода очень крепкая, выносливая, с чёрной шерстью. Порода быстро приспосабливается к различным климатическим условиям. Устойчива к инфекциям. Высокая оценка по качеству мяса.
  • Герефордская Одна из самых распространённых пород. Популярности коров способствует мраморное мясо, которое получают от этих животных. Устойчивы к болезням. Неприхотливы.
  • Калмыцкая. Крепкая порода. Её специально выводили под капризные условия климата степей.
  • Бельгийская голубая. Порода внушительная размеров. Цвет шерсти белый или бело-голубой. Бык вырастает до 1300 кг, а вес коровы доходит до 900 кг.


Молочные породы

Эти породы выглядят угловато. Очень хорошо развито вымя. Молочные качества прекрасные — производительность некоторых пород доходит до 9000 л в год. От ареала обитания зависит показатель жирности молока. Вес молочных пород скромный до 500 кг, хотя надо отметить, что встречаются отдельные особи, которые могут достигать и 700 кг.


Самые известные породы:

  • Айрширская порода коров. Шотландцы. Отлично приспособленные к северу. Красно-пёстрая расцветка. Вымя чашевидное. Рост — 130 см, коровы весят 450-500 кг, быки — до 800 кг. Первый отёл можно запланировать уже в возрасте 1,5-2 года. Надой с одной коровы до 7000 л в год. Показатель жирности до 4,2%. Это порода отлично подойдёт и крупным сельхозпредприятиям, и маленьким фермерским хозяйствам.
  • Голштинские коровы. Порода старая. Для них характерен чёрный окрас с белыми пятнами. Клинообразное туловище. Красивое большое вымя. В среднем корова весит до 700 кг, быки более массивные — до 900 кг. От условий содержания зависит производительность породы. В среднем — это 6500 л в год. Жирность в пределах 3,5%.
  • Чёрные пёстрые. Отечественная селекция. Не привередливая, адаптивная порода. Характер спокойный, отличное здоровье.
  • Ярославская. Порода черных коров, которая имеет экстерьер молочной направленности: длинный корпус, ноги средней длины, тонкая кость. Форма тела — трапециевидная. Вымя большое. Генетическая устойчивость к лейкозу. В год от одной коровы можно получить до 5500 литров молока. Жирность в пределах 4,5%
  • Голландская. Окрас чёрно-белый. Спина ровная, широкая и низко посаженная грудина. Большое, чашевидное вымя. Вес: коровы — до 700 кг, быки — до 1000 кг. В год от одной коровы можно получить до 6000 л молока. Средний показатель жирности 4,2%.


Красные датские коровы

Эту разновидность вывели в начале XIX века, скрестив сразу несколько пород - англерскую, баллумскую, северошлезвигскую и шортгорнскую. У скота красная масть и белые отметины.

Красных датских коров отличают крупные размеры, крепкая конституция, низкие ноги, глубокое и широкое туловище. Этой породе характерна легкая голова на длинной и тонкой шее. Вес взрослой особи может достигать 600-800 кг.

Кроме высокой продуктивности и достойной жирности молока, красная датская корова привлекает скороспелостью, легкой адаптацией к любым условиям.

Красная датская

У красной датской породы достойная молочная продуктивность - она может достигать 4800 кг за год. Жирность молока до 5%, а содержание белка до 3,7%.

Критерии выбора молочных коров

Идеальный вариант - приобретение скота с соответствующей документацией. Необходим ветеринарный паспорт и документы, подтверждающие ее породу. Для перевозки животного может понадобиться ветеринарная справка и документ от администрации. Не помешает также оформление договора с продавцом.

Помимо документации, при покупке коровы важно обратить внимание на ее внешний вид. Один из важнейших факторов - вымя. По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим. Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет.

Все четверти вымени должны быть развитыми и без промежуточных глубоких борозд. Важно прощупать его, так как показателями качества являются рыхлость и зернистость. Если вымя мясистое, то развито оно слабо. Правильная форма сосков - цилиндрическая, а оптимальная длина - 60-80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы - плохой признак.

Важны молочные вены - их можно увидеть на вымени и внизу брюха. Знаком качества на визуальном осмотре является их толщина и упругость, говорящие о развитости.

Кроме вымени, при выборе коровы нужно обратить внимание также на следующие факторы:

  • Туловище животного должно быть бочкообразным, вытянутым, но не отвислым. Голова должна быть легкой, удлиненной и с минимумом мясистой прослойки. Важна развитость шеи, множество складок кожи, пропорциональность туловищу.
  • Важно обратить внимание на рога. Они должны быть тонкими и правильно поставленными.
  • Костяк должен быть крепкий, но не грубый.
  • Мускулатура относительно слабо развита, но ноги при этом должны быть прямыми, крепкими и широко поставленными.

Коровий осмотр

  • Важна тонкость и длина хвоста, который должен достигать скакательного сустава.
  • Надо обратить внимание на позвонки. Для высокой молочной продуктивности они должны быть вытянутыми.
  • Выбирая корову, надо прощупать ее кожу. У правильного животного ее легко можно собрать в складки, но при этом она эластична. На ощупь не должно чувствоваться подкожного жира.
  • Следует подоить корову, чтобы определить, насколько этот процесс легок. Важно осмотреть животное после дойки, так как вымя должно существенно уменьшиться и приобрести эластичность. На его задней поверхности должны появиться кожные складки. Если корова маломолочная, то вымя после дойки остается практически таким же.
  • Важно знать о возрасте животного, наличии стельности, количестве лактаций (если они были). Лучшую продуктивность коровы показывают на 4-5 лактации. Примерный возраст животного определяют по рогам - нужно сосчитать кольца в их основании и прибавить к ним 2 (стандартный возраст первого отела). Если телке не более полутора лет, то возраст можно определить по длине рогов. Из полученной в сантиметрах цифры нужно вычесть один, чтобы узнать возраст в месяцах.
  • Нужно обратить внимание на состояние коровы. Здоровое животное должно быть бодрым с ясными глазами без признаков воспаления. Важна уверенность шага, отсутствие кашля, мягкость и гладкость волосяного покрова. Нервное поведение, истощение кожи и шерсти - нездоровые признаки.

Даже покупка здоровой коровы не является гарантией хорошего удоя. Для этого животное нужно правильно и хорошо кормить, соблюдать правила содержания и ухода.

Айрширская порода

Родиной этой разновидности коров является Шотландия. Вывели ее в XVIII веке. Животных отличает красно-пестрая масть.

У айрширских коров пропорциональное телосложение, крепкая конституция, кость тонкая, но крепкая. Порода отличается легкой и сухой головой с удлиненной лицевой частью и большими рогами. Взрослые особи могут весить до 550 кг.

Эта порода привлекательна высокой продуктивностью и отличными качествами молока. Айрширские коровы скороспелы, выносливы, быстро акклиматизируются.

Айрширская порода

Такие коровы способны дать до 7000 кг молока с жирностью до 4,3%. Содержание белка в нем может достигать 3,5%. Из-за высокой жирности в продукте могут быть небольшие жировые шарики.

Советские породы

В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

Черно-пестрые коровы

Черно-пестрая корова

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Ярославская порода

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью - до 5000 литров молока в год - порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы - 900 кг. Порода в нынешнем виде - результат вековой селекции.

Проблемная черта животных - тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Симментальская

Симментальская корова

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя - 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них - не проблема

Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

Сравнительный анализ производительности пород

В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:

Порода Надой в год, литры Жирность молока, % Средний вес коров, кг Направление
Быки Коровы
Голштинская 7000 3,7 900 700 Молочная
Джерсейская 4500 6 650 380 Молочная
Айрширская 5000 4 750 450 Молочная
Черно-пестрая 6000 3,7 1000 600 Универсальная
Симментальская 5000 4 1000 600 Универсальная
Ярославская 5000 4 900 550 Универсальная
Холмогорская 6000 3,8 1050 500 Молочная
Голландская 6000 4 900 650 Молочная
Бурая латвийская 4000 4 750 550 Молочная
Тагильская 4500 5,5 810 460 Молочная
Красная степная 5000 3,8 900 500 Молочная

Хозяйственная

Молочные породы коров. Уже не одно тысячелетие человек употребляет молоко и молочные продукты. И доля потребляемого чистого молока только растёт.

  • Одна из самых продуктивных в плане надоев — это голштинская порода, которая в год может давать до 7000 литров.
  • Наша отечественная чёрно-пестрая порода даёт около 6000 литров в год.
  • Симментальская корова тоже очень производительна — 5000 литров.
  • Есть сведения, что при улучшении содержания, от этой породы можно получить до 9000 литров в год.


Мясные породы. Помимо молока от КРС получают и отличное мясо. Породы с мясным уклоном развиваются уже 300 лет. Большую популярность мясные породы получили на территориях Южной и Северной Америки, Австралии. Лидерами по мясным показателям — это герефордская, шортгорская, абердин-ангусская породы и др.


Комбинированные породы. Породы получили наибольшую популярность среди хозяйств, которые занимаются разведением КРС. Благодаря особенностям таких пород можно быстро получить одновременно и молоко, и мясо. Самые эффективные в этом плане коровы алаутской, бестужевской, швицкой, кавказкой пород и др.


Абердин-ангусская

Абердин-ангусская порода

Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок - 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Тагильская порода

Эту разновидность вывели на Урале в конце XVIII века. Порода отличается разнообразием мастей, но чаще можно встретить коров черного или черно-пестрого цвета. Встречаются также красные и красно-пестрые особи.

Тагильскую породу отличает средний рост, удлиненное туловище, глубокая, но неширокая грудь. У таких коров средняя голова на прямой и длинной шее. Тагильская порода отличается слаборазвитой мускулатурой, ноги поставлены неправильно. Взрослая особь может достигать в массе 500-700 кг.

Привлекательность тагильской породы состоит в приспособленности к суровому климату, достойной молочной продуктивности. Такие коровы легко раздаиваются и всю жизнь способны к воспроизведению.

Тагильская порода

Молочная продуктивность у тагильских коров составляет до 4500 кг. Молоко по жирности может достигать 4,2%, а содержание белков - 3,5%.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:

  • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
  • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
  • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

Это крайне важно! Не стоит забывать, чтобы получить хороший результат в будущем, необходимо позаботится о правильном рационе кормления телят до полугода.

Если корова приобретается с целью получения молока, то необходимо животное молочной породы. Существуют определенные критерии выбора такого скота. Молочных пород достаточно много, но у каждой из них есть свои особенности. Для выбора оптимального варианта необходимо ознакомиться с характеристиками каждой породы.

Доение коровы

Красная степная

Красная степная порода коров

Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя - до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Холмогорская порода

Эту разновидность разводят еще с XVIII века. Животные такой породы крепкие и здоровые. По одной версии это объясняется выращиванием в суровом климате, по другой - скрещиванием с голландской породой.

Преимущества холмогорских животных состоят в приспособленности к суровому климату и высокой устойчивости к опасным болезням.

Холмогорские коровы привлекательны мускулистостью, тяжелым и грубым скелетом, сухими удлиненными головами. Животные имеют белый окрас и большие черные пятна. Вес одной особи может достигать 550 кг.

Холмогорская порода

Холмогорская корова за год может обеспечить до 5000 кг молока. Его жирность составляет в среднем 3,7%, а количество белка - 3,4%.

Голландская

Голландская порода коров

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой - 6000 литров в год. Жирность молока - 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Экзотические породы

Интересно: При выведении пород часто получались очень интересные отклонения, которые селекционеры оставляли и укрепляли у новых животных. В результате появились необычные породы.

  • Ваттуси. Африканская порода. Но порода на столько крепкая, что прекрасно адаптируется к более суровому климату.
  • Рога — это главная особенность этой породы. С их помощью коровы охлаждают своё тело в жару. В Африке используют не только молоко, но и кровь животного.
  • Хайленд. Шотландская порода, наибольшую популярность получила в Северной Америке и Новой Зеландии. Порода имеет длинную шерсть.
  • Бельгийские голубые коровы. Появилась порода благодаря генетической селекции. После длительного скрещивания бельгийская порода проявила особенность к генной мутации — мышцы животного стали увеличиваться. Эту породу очень полюбили фермеры Бельгии, Франции, Германии.
  • Плюшевые коровы. Это самая малочисленная порода. Её родина США. Этих малышек выводили специально для красоты. У них нет официального названия. И показывают их только на выставках.


Интересно: Купить такую красавицу можно на официальном сайте фермы Лотнер, отдав где-то 20 000 долларов.


Краниологическая

По этой классификации животных разделяют по строению тела, главным образом, по черепу.

  • Узколобые — многие породы из этой категории были выведены во времена СССР — это и холмогорская, и ярославская, и красная степная и т. д.
  • Лобастые — это симменталы, которые считаются одной из старых пород Европы.
  • Короткорогие — среди пород, есть и российские: костромская, лебединская.
  • Короткоголовые. Самая известная короткоголовая порода — это британская мясная герефордская порода.
  • Пряморогие — породы-азиаты, калмыцкая и монгольская породы.
  • Комолые — абердин-ангусская, русская породы.


Араутская

  • Порода из Казахстана. Животные коренастые, с крепким телосложением.
  • По окрасу шерсти — чаще всего коричневые.
  • Вес коровы — 600 кг, быка — больше 1 т.
  • Продуктивность — 5000 л в год. Жирность молока доходит до 4%.


Холмогорские коровы

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока - 6000 литров. Масса телки - 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Йоркширская

  • Английская порода. Телосложение достаточно крепкое, рост — 130 см, с пёстро -красным окрасом.
  • Взрослая корова — 500 кг, бык вырастает до 900 кг.
  • До 5000 л за год молока с одной коровы, с жирностью около 4,5%.


Критерии выбора молочных коров

При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).

Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.

Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал - большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.

Покупка животного - это предприятие, ключ к успеху которого - сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.

Производство качественного мяса говядины зависит от корма и условий содержания животных. Мясные породы коров активно выращиваются с XVIII века. В Великобритании целенаправленно создавалась скотина с быстрым ростом мышечной ткани. Данные животные благодаря положительным характеристикам быстро завоевали популярность у животноводов.





Лимузинская

Лимузинская порода коров

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят - до 95%.

Финская порода

Финская порода коров

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Калмыцкие коровы

Калмыцкая порода коров

Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка - до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.

Убойный выход - 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая порода коров

Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы - 500.

Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства - до 96%. Не требуют специального ухода.

Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная - до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая - мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.

Бельгийская

Бельгийская порода коров

В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это - бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина - «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода - потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Географическая

По этой классификации скот делят на:

  • Низменные — такие породы, питаясь сочной травой по большей части молочные;
  • Горные — это комбинированные породы. Коровы таких пород дают молоко с повышенной жирностью. А их мясо — высококачественная мраморная говядина;
  • Степные породы — это всем известные: украинская степная, красная степная и др.


По направлению КРС делится на три большие группы: молочные, мясные и смешанные породы. Отличаются они и экстерьером, и продукцией, ради которой их выращивают.








12 лучших пород коров молочного направления

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Классификация пород

Классификация КРС зависит от многих параметров: строение тела, место обитания, продуктивность.


Официально есть три классификации КРС.










Костромская

  • Тело пропорциональное с выраженной мышечной структурой.
  • Красный и серый окрас. Рост — 120 см в холке.
  • В 1,5 года вес коровы 600 кг, быки — около 900 кг.
  • По молочным показателям — до 7000 л в год. Жирность молока обычная — 3,9%.


Тагильский подвид

Тагильская порода коров

Родина подвида - Урал. Молоко жирное - 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки - в среднем 810 кг.

Суксунские коровы

Данная порода была сформирована в XIX веке. Получили ее, скрещивая красную датскую и местную породу коров.

Суксунские коровы обычно имеют красную масть, но в различных оттенках. У такого скота плотная и крепкая конституция, глубокая узкая грудь, легкая голова на шее средней длины, туловище немного растянуто, костяк крепок. Взрослые особи могут достигать массы в 500 кг.

Основные преимущества этой породы заключаются в хорошей приспособленности к суровому климату, устойчивости к опасным болезням, крепкой конституции и длительной репродуктивной функции.

Суксунская порода

Молочная продуктивность суксунской породы может достигать 3700 кг. Жирность молока может составлять до 4%, содержание белков - 3,1%.

Общая характеристика

КРС мясных пород легко отличить от других по физиологическим признакам. Животные легко наращивают мускулатуру при правильном кормлении.

Быки имеют крепкое пропорциональное телосложение, все отделы тела мощные, развитые, рост животных быстрый, кожа толстая. Новорождённые телята весят более 25 кг, быстро набирают вес.



Мясные породы можно поделить на 3 группы.

  1. Скоростные. Отличаются интенсивностью роста - животные со дня рождения до убоя доходят до кондиции в короткие сроки. Мясо нежнее, сочное. Введение питательного рациона усиливает активность роста. К данной группе относятся белоголовая, герефордская, абердин-ангусская, шортгорнская породы.
  2. Животные со средней скоростью роста. Непритязательная скотина с усиленным иммунитетом, самостоятельные в выпасе. Кормовая база простая, экономичная. Весовая кондиция приходится на второй год жизни животных. Мясная продукция постная, мраморная.
  3. Промежуточная группа. КРС, появившейся в ходе селекции с дикими зебу. Скороспелые, адаптированные к суровым условиям.

Все стада коров мясных пород необходимо прореживать для формирования однородности группы. Экземпляры с высокой молочностью выделяются в отдельную группу и применяются для улучшения потомства мясомолочных особей.




Голландские коровы

Вывели эту разновидность более трех столетий назад. Она привлекательна высокой молочной и мясной продуктивностью, ускоренным развитием и возможностью адаптироваться к различному климату.

Различают несколько ветвей голландской породы - фризскую, гронингенскую, маас-рейн-изельскую. Наиболее распространен первый вариант. Животные имеют белый окрас с черными пятнами.

Вес взрослой особи может достигать 650 кг. Телосложение массивное, конституция крепкая. Голландская порода отличается короткими ногами и развитой мускулатурой.

Голландская порода коровы

У голландских коров большое чашеобразное вымя. Животное способно дать в год до 4000-5000 кг молока. Его жирность составляет около 4%, а содержание белка до 3,5%. Больше информации об этой породе коров читайте тут.

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Бестужевская

  • В холке порода дотягивает до 130 см. Крепкое телосложение.
  • Имеют повышенную адаптивность и сильный иммунитет.
  • В 1,5 года коровы уже весят в среднем 600 кг, быки могут набрать вес больше 1 т.
  • По годовому надою бестужевская порода даёт около 5000 л молока. Жирность средняя — 4%.


Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

Голштинский подвид

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока - 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Голштинская порода

Эта разновидность наиболее распространена в числе молочных пород по всему миру. Известна она с середины XIX века. Зародилась порода в Голландии, но стала популярной благодаря разведению в США и Канаде.

Голштинские коровы отличаются крепкой конституцией. У них широкая и глубокая грудь, задняя часть туловища прямая, длинная, но широкая. Масса взрослых особей может достигать 700 кг.

Голштинская порода

В России корова такой породы способна обеспечить 7500 кг молока в год. Молочная продуктивность зависит от условий климата и кормления. Жирность молока в среднем составляет 3,7-3,8%, а количество белков - 3%.

В мире

Эстонская красная

Селекция с ангельской породой. Описание: крепкая конституция, голова средняя, узколобая. Грудина узкая, глубокая, спина прямая, конечности средние, костяк средний, вымя среднеразвитое. Масть красная либо светлых оттенков. Телята крупные, до 30 кг, телки - 450 кг, быки - 900 кг. Молочная продуктивность - 4500 литров с головы ежегодно.





Шортгорнская

Самая лучшая порода зарубежья, насчитывающая историю свыше двух веков. Конституция коровы гармоничная, туловище широкое, округлое, спина продолговатая, голова маленькая, мышцы нарастают равномерно, костяк легкий, конечности укороченные. Шерсть красного цвета, в холодное время начинает завиваться.

Коровы ежегодно дают 4500 литров молока, весят 500 кг, бычки - 900 кг. Молодняк в возрасте года пускается на убой при достижении веса в 430 кг.

Положительные стороны: скоростной набор веса, молочность, скороспелость, качество мясных продуктов.

Минусы: трудность воспроизведения, слабый иммунитет, требовательность в уходе, специфическая кормовая база.




Шаролезская

Порода из Франции. Животные применяются как тягловые и дают нежнейшее постное мясо. Окрас шкуры сливочный различной интенсивности. Конституция тела массивная, мускулы выступающие. Задняя часть туши и спина широкие, бедра сильные, мощные, пропорциональные. Голова средняя, шея толстая, короткая.

Телята рождаются крупными. На откорм молодняка ежедневно идет 2 кг корма. Некоторые взрослые особи мужского пола способны набрать массу до 2 тонн. Годовой удой составляет 3000 литров молочной продукции с одной коровы. Полугодовалый теленок жиреет до 650 кг.

Плюсы породы: мясистость, скороспелость, неприхотливость.

Недостатки: дефекты в связи с генетическими нарушениями, обязательная помощь в отеле, непереносимость низких температур.




Салерс

Мясная порода, выведенная во Франции. Ранее животные использовались для засева поля, вспахивания. Сейчас пускаются на мясо.

Салерсы тяжеловесные, весят до тонны. Акклиматизируются быстро, неприхотливы к кормовой базе, самостоятельно воспроизводятся. Продуктивность выработки молока высокая, пускается на производство всех молочных продуктов.




Британская

Скотина приспособлена к самостоятельному выгулу. Порода рослая, легко размножается, животные используются для скрещивания с другими породами.

От головы до хвоста животные достигают 4 метров. В высоту 2 метра. Вес самца - 1,5 тонны. Характер скотины дружелюбный, позволяющий легко ухаживать за ними. Удой в день составляет 60 литров с головы. Мясо качественное.



Бельгийская голубая

Характерная черта данной породы - постоянный набор мышечной массы, необычная конституция тела. Это тяжеловесная скотина с гипертрофированными мышцами, кожный покров имеет тонкий, шерсть светлая с голубым отливом. Редко окрашена в красный, черный оттенок. Конечности сильные, короткие. Грудь глубокая, спина расширенная, бедра мясистые. Шея короткая, плотная. Рост в холке - около 1,5 метров.

Самцы весят тонну с четвертью, коровы - 900 кг. Молочная продуктивность высокая для супермясной породы - 4500 литров ежегодно. В годовалом возрасте телята идут на убой, вес животного при этом составляет 450 кг, самки - 380 кг. В двухлетнем возрасте масса тела животного удваивается.

Достоинства бельгийской голубой: повышенный выход мяса, спокойный нрав, скоростной набор массы тела, гон начинается на 5 неделе. Минусы: пониженная морозоустойчивость, слабый иммунитет, узкий таз и трудный отел, поэтому требуется вмешательство извне.




Санта-Гертруда

Появилась в ходе селекции двух мясных пород. Животные переносят высокие температуры, скудную кормовую базу, непритязательны в уходе.

Скотина массивная, телосложение сухое. Тело продолговатое, округлое, в области шеи находится горб. Крестец немного опущенный, голова крупная, грудина мощная, подгрудок слегка провисает. Конечности развитые, сильные. Шерсть окрашена в красный тон с выбеленными пятнами, копыта темные.

Телята рождаются 30 кг, самцы достигают массы в 900 кг, коровы - не больше 580 кг. Среднесуточный прирост телят равен килограмму с четвертью, по достижении 8 месяцев молодняк готов к убою. Вес их в это время составляет 250 кг. Молочность коров средняя, продукт идет на питание телят.

Достоинства: выносливость, непритязательность, сохранение качества мяса при плохом питании, быстрый набор массы тела, адаптация.



Рекомендации по разведению КРС

Для того, чтобы получать хорошую отдачу от любой породы коров нужно, обеспечить хорошее содержание и качественное питание КРС.


Современные хозяйства выбирают один из двух возможных вариантов содержания животных:

  • Привязной;
  • Беспривязной.


При привязном способе, коров содержат в закрытых помещениях, используя индивидуальные места для содержания. Каждое такое место имеет кормушку, поилку. Корм подаётся по расписанию.


Беспривязной способ подразумевает свободное перемещение по отведённой территории.


С наступлением тепла животных, независимо от формы содержания, выпускают на летние пастбища.


Ветеринары разработали ряд рекомендаций, для качественного выращивания КРС:

  • Прежде всего — это температурный режим. В стойле должно быть сухо и тепло;
  • Вода не должна попадать в помещение;
  • Влажность воздуха должна быть не более 75%;
  • Пол поднимается от земли не менее, чем на 25 см;
  • В коровниках требуется качественная система вентиляции;
  • При низких температурах на улице следует продумать отопление помещения;
  • Не должно быть сквозняков.


При выращивании молодняка лучше придерживаться беспривязного метода. В этом случае телята смогут нормально развиваться, у них будет правильно формироваться костная система. По возможности, в качестве подстилки использовать солому.


Совет: Правильное кормление — это инвестиция в получение прибыли. Сокращение норм питания могут резко привести к снижению надоев и потере веса животного.


При содержании племенных быков следует организовать рацион с повышенным содержанием белкового корма. Как дополнение можно использовать промышленные смеси.


Особое внимание надо уделить здоровью поголовья. Проводить обязательные вакцинации. Следить за чистотой внешнего вида. Не забывать про копыта.


Если следовать всем рекомендациям ветеринара, зоотехника, то имеющееся поголовье скота всегда будет здоровым, производительная отдача будет высокой, а значит прибыль всегда будет выше.

Миллиард голов - среднее число коров в мире! Трудно найти сельскохозяйственное животное, которое было бы настолько универсально и полезно.

И если говядина заменяема свининой или бараниной, обеспечить потребности человечества в молоке без коров невозможно. Самые распространенные породы представлены ниже.

Волынская

Волынская порода коров

Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса - 60-66%.

Выращиваемые в России

Герефордская

Порода распространена повсеместно. Скороспелая, быстро акклиматизируется. Физиология самцов позволяет им быстрее созревать. Шкура пятнистая, туловище бочкообразное, компактное, конечности мощные, спина прямая, расширенная, грудина глубокая, рога расположены наклонно, шерсть вьющаяся.

Телята весят 35 кг, их суточный прирост - 2 кг, быки массой около тонны, телки - от 620 кг. Мясо «мраморное», вкусное, сочное.

Плюсы: неприхотливость, иммунитет устойчивый, отел самостоятельный, молодняк жизнеспособный. Недостатки: низкая молочная продуктивность, необходим прикорм телят на ранних этапах.



Абердин-ангусская

Порода быстро адаптируется в средней полосе страны и в северных широтах. Туловище животных мускулистое, сильное, округлое, бедра плотные, мясистые, развитые. Грудина глубокая, голова средняя. Шея короткая, как и конечности. Окрас шерсти - черный, в редких случаях - красный.

Новорожденные коровы весят 25 кг. Привес составляет меньше килограмма. Взрослые быки способны набрать тонну веса, средняя масса равна 820 кг. Телки не дотягивают до 550 кг. Ежегодная молочная продуктивность - 1400 литров.

Плюсы породы: скороспелость, хороший иммунитет, неплохие вкусовые качества продукции, простота разведения, экономичность, самостоятельный отел, высокие удои, репродуктивность на протяжении всей жизни коровы.



Казахская белоголовая

Отличается повышенной мясистостью. Конституция крепкая, мышцы сильные, выступающие, бедра массивные, спина ровная, широкая. Голова небольшая с укороченными рогами. Грудной отдел объемный, выступающий. Конечности развитые. Окрас шкуры такой же, как у герефордских коров.

Отел не требует вмешательства извне, рожденные телята весят 28 кг. Ежедневный набор их массы равен килограмму. Зрелые особи женского пола в показателях веса уступают самцам всего на четверть. Быки жиреют до тонны. В 1,5 года телята набирают массу в 550 кг и идут на убой.

Достоинства породы: непритязательность, выносливость, акклиматизация, «мраморное» мясо, дневная выработка молока - 50 литров, на вкус оно сладковато.



Калмыцкая

Коровы акклиматизированы к жаркому климату, очень выносливы, стойко переносят скудное питание, перепады температур, заморозки. Легко переносят долгую выпаску, перегоны, быстро жиреют.

Характеристика: тело гармонично развитое, костяк плотный. Комплекция мощная, спина широкая, как и грудина. Волосяной покров животного окрашен в красную гамму со светлыми пятнами. Шкура плотная, подшерсток двойной, теплый, защищает от обморожения, жары. Жир равномерно распределен под кожей и между мышцами. Конечности средние, сильные.

Детеныши рождаются весом в 25 кг. За день их прирост составляет 1 кг. Половозрелые самцы набирают тонну веса, телки - вполовину меньше. Полуторагодовалая скотина готова к убою, вес быков в этот период равен 570 кг. Выработка молока за год составляет 2000 литров. Рекордсменки способны давать 3000 литров.

Положительные качества породы мясного направления: непритязательность, круглогодичный выпас, выносливость, самостоятельность отела, повышенная жирность молочной продукции, высокие вкусовые качества мяса, длительная репродуктивность. Минусы: желтоватые прожилки в мясе, агрессивность телок после родов.




Аквитанская светлая

Светлая масть - характерная черта данной породы. Животные тяжеловесные, с крупным продолговатым туловищем, плотным скелетом. Тело развитое, хорошо сформированное, симметричное. Мускулатура выраженная, плотная, сильная. Наиболее развиты в области спины, грудине. Голова массивная, широколобая.

Весовая категория быков составляет тонну с лишним. Рослость животного в холке равна 1,5 метрам. Новорожденные телята весят полцентнера, за сутки набирают 1,5 килограмма веса. Коровы легко переносят отел, отличаются продолжительной репродуктивностью.



Правила выбора

Перед покупной животного стоит убедиться в показателях его здоровья, провести первичный осмотр скота. Поведение коровы свидетельствует о состоянии ее здоровья. Скотина должна быть энергичная, подвижная, взгляд ясный, без затуманивания, воспалений, слезоточивости. Тело мясной породы вытянутое, с ярко выраженной мускулатурой.

Очертание туши животного фигуристое, с резкими углами, окружностями, мышцы легко просматриваются при ходьбе. Развитое сердце, органы дыхания находятся внутри глубокой грудины. Узкая грудная клетка символизирует о дефектах развития особи, заболеваниях.



Задняя часть коровы широкая. Голова массивная, крепится на мясистую короткую шею. Грудина выступает вперед, подгрудок развитый. Конечности скотины плотные, укороченные, широко расставленные с правильной постановкой. Вымя среднеразвитое, не провисает, объемное.

Брать животное на откорм лучше в полугодовалом возрасте. Разводить скотину стоит с бычками старше двух лет.



Характеристики получаемого мяса зависят от условий содержания крупного рогатого скота и кормовой базы для него. Интенсивный откорм животных ведет к получению жирной продукции. При выпасе мясо становится постным. Чередование способов наделяет мясо мраморностью. Телята мясных пород продолжительное время оставляются на подсосе, что приводит к активному развитию животного и улучшению его иммунитета.

Выставку мясных пород коров смотрите далее.

Украинская мясная

Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные - до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше - 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность - примерно 10 тысяч голов.

Знаменовская мясная порода

Знаменовская мясная порода

В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.

Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность - крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

Список молочных пород коров, их характеристика

На сегодняшний день известно множество пород коров, дающих хороший удой молока. Из этого числа следует выделить лучшие по характеристикам варианты:

Джерсейская порода

Данная разновидность является одной из старейших молочных пород. Вывели ее еще в XVI веке за счет чистопородного разведения.

Джерсейские коровы имеют рыжую или бурую окраску и белые отметины. У скота угловатое телосложение, крепкая конституция, плотная мускулатура, но легкий и тонкий костяк. Голова отличается легкостью и небольшими размерами, лицевая часть укорочена. Масса взрослой особи может достигать 400 кг.

У джерсейских коров много преимуществ. К ним относят высокую жирность и уровень белка в молоке, хорошую акклиматизацию.

Джейсерская порода

Несмотря на небольшие размеры, джерсейская порода славится своей высокой молочной продуктивностью. Она составляет до 4500 кг молока за год. Жирность продукта при этом может достигать 7%, а содержание белков - 4,2%. У молока может быть желтоватый оттенок и крупные жировые шарики.

Востребованные породы в России

В России особой любовью пользуются молочные породы. Так исторически сложилось, что у нас коров держат для получения молока, а для мяса существуют другие животные.

  • Голландская порода. Помимо того, что это популярная порода в России — это ещё и родоначальник таких пород как: холмогорская, чёрно-пёстрая.
  • Для породы характерно быстрое созревание. Взрослые быки доходят до 1000 кг, коровы — 800 кг. Вес рожденных телят от 35 кг, и каждый день увеличивается на 1 кг.
  • Симментальская порода. Отлично себя зарекомендовала на российских просторах, и полюбилась местным фермерам.
  • Описание породы коров симменталь говорит о том, что порода не прихотлива, может питаться любым кормом. Показатели надоев близки к 7000 л/год. Есть сведения, что при повышенном качестве содержания, это порода может дать и до 10000 л/год.
  • Черно-пёстрая порода. Молочная направленность и высокие адаптационные характеристики позволили этой породе распространиться по всей территории России.
  • В разных климатических регионах появилось несколько типов этих коров.
  • Холмогорская порода. Очень неприхотливая порода. Устойчива к заболеваниям, в том числе к лейкозу.
  • Молочная производительность в пределах 6000 л в год с жирностью 3,7%
  • Красная степная порода. Отличительная особенность — высокая выносливость, позволяют этой породе занять второе место по популярности. Корова не большая, в среднем до 500 кг. Продуктивность породы до 5000 л молока в год.









Порода мясных коров герефорд

Порода мясных коров герефорд

Отличительная и самая ценная черта герефордов - суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела - 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Черно-пестрая порода

Масть этих коров понятна из названия разновидности.

У этих чистопородных животных крепкая конституция, туловище удлиненно и пропорционально, голова удлиненная с вытянутой лицевой частью. Масса взрослых особей достигает 650 кг.

Порода отличается рядом преимуществ. Они заключаются в отличном здоровье скота, быстрой акклиматизации в различных условиях, высокой молочной и мясной продуктивностью.

Чёрно-пёстрая порода

Черно-пеструю породу делят на два типа - сибирскую и уральскую. Для первой характерна небольшая конституция и удой до 5000 кг молока за год. Его жирность составляет до 3,9%. Уральская порода отличается сухой облегченной конституцией и молочной продуктивностью до 3800 кг. Жирность продукта может составлять до 4%. Среднее содержание белка в молоке - 3,2%.

Ярославские коровы

В России эта разновидность относится к лучшим представителям молочного скота. Выведена она была в XIX веке.

Для ярославской породы характерен белый окрас и черные отметины. Телосложение у животных угловатое, костяк и конституция крепкие, хорошо развита середина туловища. Голова отличается сухостью и легкостью, удлинением лицевой части и светлыми рогами. Взрослые особи могут достигать в массе 500 кг.

Молочная продуктивность этой породы довольно высока и может составлять до 4500 кг за год. Содержание жира в молоке составляет до 4,4%, а белка - 3,8%. Эти показатели являются основными преимуществами породы.

Ярославская порода

К выбору молочной коровы нужно подходить с особой внимательностью. Важно не только наличие необходимой документации, но и осмотр животного, которое надо оценивать по многим критериям. При выборе молочной породы следует учесть свойственные каждой разновидности особенности.

Сельское хозяйство является одним из ключевых производств любого государства. Особое место в сельском хозяйстве занимает крупно рогатый скот. Для улучшения производительности КРС постоянно работают селекционеры и генетики.


Таким образом, повышая показатели надоев и качество мяса. Выбор той или иной породы обусловлен тем, что хочет получить сельхозпроизводитель по выходу готовой продукции.


Если фермер занимается мясным направлением — это одни породы, если в приоритете молоко, то коровы будут выбираться из молочных пород. Интересно: Сколько пород коров существует на данный момент? Знатоки утверждают, что более 250 пород.


Содержимое обзора

Джерсейская

Джерсейская порода

Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

Читайте также: