Как выбрать козу: правила выбора и популярные породы

Обновлено: 18.09.2024

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

пн, 26.07.2010 - 14:19 Заходил: 2 минуты 35 секунд назад

Данную статью прислал наш форумчанин Георгий, ака giaber за что ему большое спасибо!

Конструктивная критика категорически приветствуется. Но прошу учесть, что данный анализ не претендует на профессиональность и всего лишь является трудом дилетанта -интернетчика. Собственно, просто компиляция известных фактов. Но за цифры-ручаюсь. И второе: данный анализ касается только одного узкого аспекта в вопросе выбора породы - потенциала пород и не является попыткой поставить окончательную точку - слишком много дополнительных нюансов, которые каждый фермер должен решать сам в своей конкретной ситуации.
Буду благодарен, если по местным породам будут приведены цифры надоев и прочего, отличающиеся от известных мне ( по западным породам достоверней данных не может быть в принципе). Так же буду благодарен за указания на ошибки и нестыковки в числовых расчётах - как арифметически неправильные, так и сделанные по невнимательности (всё это искалось, считалось и писалось обычно глубокой ночью).

Часть 1. Козы
Анализ продуктивности и экономичности пород коз
(Георгий Бердзенишвили, Тбилиси, 2008г)

анализ проведён:
по западным породам - по официальным статистическим данным по породам коз организации ADGA (American Dairy Goat Association), USA за 2007 год
по местным породам - по данным Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства, Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства, а также: Чикалёв А. И. Козоводство, учебное пособие для студентов высших учебных заведений, А.И. Ерохин, Козоводство, учебное пособие для студентов высших учебных заведений,2001г.
значения, отмеченные * - компилятивные усреднённые данные из неофициальных источников, найденных в интернете


Таблица 1 - исходная таблица, в которой сведены все данные по породам. Данные отсортированы по удойности

Сравнительные таблицы такого типа (хотя далеко не такие полные) присутствуют на сайтах многих организаций, имеющих отношение к породам коз, статистике и сельскому хозяйству, таблиц же сравнения западных и местных пород мне не удалось найти вообще. Хотя уже по таким данным становится очевидным, что местные породы значительно отстают от западных чистопородных коз, фактически таблицы такого вида не дают понять насколько катастрофическим является это отставание и какова реальная выгодность чистопородных коз по сравнению с местными при учёте таких параметров как длительность лактационного периода, затраты корма и коэффициент прироста потомства (последняя графа «Приплод») и т.п. Я пересчитал данные исходя из следующих предпосылок:
1. на Западе стандарт при измерении удойности принят равным 305 дням, но фактическая длительность лактации для западных пород превышает принятый стандарт
2. местные породы имеют длительность лактационного периода меньшую, чем 305 дней
следовательно для получения объективной картины нам надо выбрать временной интервал, одинаковый для всех сравниваемых пород. С практической точки зрения таким и временным интервалом удобно брать период в 1год.
Поскольку анализ и выбор теряет смысл в отрыве от вопроса кормообеспечения, на долю которого приходится самая большая часть затрат, чтобы сделать этот показатель наглядным, я ввёл условные единицы измерения - ККЖБ (конверсия корма по жиру и белкам) и ККМ (конверсия корма по молоку) : весь корм, затраченный на козу за год принят за 100 ед, следовательно, разделив весь корм на сумарное количество жира и белка, полученное за год от одной козы мы получим сколько условных единиц корма ККЖБ затрачивается на получение 1кг жира и белка, и соответственно, разделив весь корм на количество молока, надоенное за год от одной козы мы получим сколько условных единиц корма ККМ затрачивается на получение 1л молока, то есть, чем меньше эти цифры, тем “экономичней” коза
Кроме того, учитывая что определённую часть года коза не даёт молоко, но кормить её всё равно необходимо, введено понятие «непродуктивное питание» - НП, которое показывает какой процент от общего количества корма затрачивается на кормление в непродуктивный период содержания коз.
При таком подходе результаты получаются следующими:


Таблица 2 - конверсия кормов в условных единицах и коэффициент непродуктивного питания по породам

Приведённые ниже таблицы 3 и 4 следует использовать следующим образом:в правом вертикальном столбце с названиями пород выбирается порода, которая нас интересует, в верхнем горизонтальном ряду с названиями пород выбирается порода, с которой мы хотим её сравнить. Например: во сколько раз больше корма затрачивает Мегрельская низменная порода для производства 1 кг жира и белка по сравнению с козой нубийской породы (Nubian) за год? В вертикальном ряду выбираем Мегрельская низменная, в горизонтальном - Nubian, на пересечении получаем результат: в 3,27 раза больше. Значения меньше единицы означают что выбранная порода затрачивает корма меньше, чем та, с которой её сравнивают, значение 1 показывает одинаковое потребление корма у сравниваемых пород.


Таблица 3 - соотношение пород по ККЖБ по результатам Таблицы 2

Приведённые ниже таблицы 3 и 4 следует использовать следующим образом:в правом вертикальном столбце с названиями пород выбирается порода, которая нас интересует, в верхнем горизонтальном ряду с названиями пород выбирается порода, с которой мы хотим её сравнить. Например: во сколько раз больше корма затрачивает Мегрельская низменная порода для производства 1 кг жира и белка по сравнению с козой нубийской породы (Nubian) за год? В вертикальном ряду выбираем Мегрельская низменная, в горизонтальном - Nubian, на пересечении получаем результат: в 3,27 раза больше. Значения меньше единицы означают что выбранная порода затрачивает корма меньше, чем та, с которой её сравнивают, значение 1 показывает одинаковое потребление корма у сравниваемых пород.


Таблица 4 - соотношение пород по ККМ по результатам Таблицы 2

Таким образом, обобщая вышеприведённую информацию, мы видим что затраты корма на производство единицы веса продукции у местных пород от 2 до 5,5 раз больше чем у западных, и от 26% до 55% кормов тратятся в течении года непродуктивно, не учавствуя в биологическом процессе генерации молока.

Казалось бы результаты нашего анализа уже достаточно шокирующие и не оставляют сомнений в катастрофической неприспособленности местных видов коз для производства молока и молочных продуктов, но положение на самом деле ещё хуже! Все расчёты, которые мы наблюдали выше охватывают период в 1год. Но работа любого хозяйства складывается годами. Какова динамика развития стада и продукции, если брать период хотя бы в 2-3 года? Каков прирост стада, каков прирост продукции в зависимости от породы? Попытаемся сделать общие расчёты.
Как мы могли видеть в таблице 1 количество потомства у разных пород значительно разнится (последняя графа «Приплод»), следовательно рост стада, а значит и количество продукта, выдаваемое этим стадом будет варьироваться в широких пределах.

В следующей таблице приведены теоретические расчёты динамики роста поголовья и общей численности потомства от одной козы по породам. Расчёты произведены исходя из «идеальных» условий - без учёта негативных факторов, но поскольку действие этих факторов можно считать примерно одинаковым для всех пород, общая картина достаточно достоверна для того чтобы сделать соответствующие выводы.


Таблица 5 - динамика роста поголовья и общей численности потомства от одной козы по породам

Как видим прирост стада при разведении породистых коз будет от 1,5 до 2,5 раз больше, чем при разведении местных пород и с каждым годом эта разница будет лавинообразно увеличиваться, так как рост поголовья имеет экспоненциальный характер.

Итак, просуммируем все преимущества породистых коз:

1. Надой молока за год - от 1,5 до 7,5 раз больше (Nubian/Русская белая -1,7 раз, Zaanen/ Мегрельская горная-7,6 раз)
2. Жир+белок за год - от 1,5 до 5 раз больше (Toggenburg /Русская белая-1,7 раз, Lamancha / Мегрельская горная-4,94 раз)
3. Затраты корма на производство единицы веса жир+белок у западных пород от 2 до 5 раз меньше чем у местных (Nubian/Русская белая -1,7 раз, Zaanen/ Мегрельская горная-4,85 раз)
4. Затраты корма на производство единицы веса молока у западных пород от 1,7 до 5,5 раз меньше чем у местных (Nubian/Русская белая -1,7 раз, Zaanen/ Мегрельская горная-5,5 раз)
5. Кормов тратится в течении года непродуктивно, не учавствуя в биологическом процессе генерации молока: у западных пород 10-14% от общего годового количества, у местных пород от 26% до 55%
6. Через 3 года поголовье западных пород будет в 1,5-2,5 раза больше, чем поголовье местных.

Коз разводят для решения разных задач - для получения молока, шерсти или пуха. При покупке животного начинающие фермеры часто интересуются: как правильно выбрать козу? Чтобы приобрести здоровое и продуктивное животное, рекомендуется учитывать внешний вид и особенности поведения. При этом обязательно стоит ориентироваться на основное предназначение породы.

Сравнительная таблица продуктивности пород

При выборе породы стоит учитывать параметры продуктивности. Они приведены в таблице:

ПородаУдой в сутки, литровУдой за лактацию, литровУдой за год, литровЖирность, %
Альпийская4350800-12003,5
Зааненская5300600-12004,5
Ламанчи8300900-10004
Нубийская4-5300900-10004,5-8
Мегрельская1-2250400-8005
Пестрая немецкая4-5700-1000850-11003,5
Тоггенбургская2,57501000-15004-6

Выбор козы - достаточно сложное и ответственное мероприятие. Чтобы приобрести здоровое и продуктивное животное, рекомендуется ориентироваться на целый ряд критериев. К ним относят особенности телосложения, внешний вид вымени, возраст, состояние шерсти.

При покупке домашнего животного необходимо знать, как выглядит здоровая коза. Ведь нет смысла покупать больную или старую особь. Коз разводят ради молока, мяса или шерсти (пуха). Продуктивность животных зависит от возраста, здоровья и кормов. Козы живут до 15 лет. Правда, пик их продуктивности припадает на 5-летний возраст. Старых животных обычно отправляют на забой или стараются продать на рынке.

Камерунская

Это карликовая порода коз. В холке животные достигают 45 см, самки весят до 15 кг, самцы - 25 кг. У чистокровных особей шерсть светло-коричневая с затемнением на разных участках корпуса. Также встречаются черные Камерунские козы.

Камерунская карликовая коза

За сутки можно получить 2 л молока жирностью до 6 %. Нет специфического запаха, зато полезность напитка сложно переоценить. В составе молока содержатся фосфор, кальций, калий, железо.

  • компактный размер;
  • спокойный характер;
  • стойкий иммунитет;
  • высокие надои.
  • непереносимость сырости, сквозняков;
  • агрессия в стрессовой ситуации;
  • тоска при выращивании в одиночку.

Шерстяных

Чтобы купить хорошую шерстяную козу, стоит обратить внимание на ее телосложение. Породистые животные имеют крупное тело, большую грудную клетку, широкую поясницу. Ноги должны быть прямыми и мощными, а спина - ровной.

Общее описание животного

Коза — домашнее животное из класса млекопитающие и рода — горные козлы. Ее предком считают безоарового козла. Правда, в создании различных пород участвовали и другие представители этого рода (альпийские, винторогие).

В древности эти животные обитали в южной и западной Азии, в степных, пустынных и лесистых регионах. Они были одомашнены много тысяч лет назад. В настоящее время их разводят в разных уголках мира. Все европейские домашние козы происходят от азиатских предков. Животных выращивают ради мяса, молока, шерсти, пуха, шкурок.

Домашние козы достигают в высоту (в холке) 0,5-1 метра. Длина корпуса составляет 0,6-1,2 м плюс хвост 10-20 см. Вес животного, в зависимости от породы, - 25-130 килограмм. У коз узкотелый, угловатый экстерьер. Ноги — прямые, крепкие, с копытами. Тело покрыто короткой или длинной шерстью. Окрас — белый, черный, коричневый, рыжий, пятнистый.

У животных есть борода (у обоих полов), рога (у самцов длиннее). Только самки молочных пород имеют выросты на шее — сережки.

У самцов в случный период очень резкий запах. Козлы с темной шерстью пахнут сильнее, чем с белой. Животные охотно идут в случку. Половой зрелости козочки достигают в 5-8 месяцев. Правда, к случке их допускают в 1-1,5 года. Беременность у самок длится 5 месяцев. Обычно они рожают 1-4 детенышей, которых до 3 месяцев кормят молоком.

молодая коза

После окота козочки начинают доиться. В день они дают 1-5 литров молока. Вымя у самок состоит из двух долей. Оно имеет 2 или 4 соска. Форма у вымени — грушевидная или чашеобразная. Самок ежегодно покрывают, чтобы продлить лактацию. Продуктивный период составляет 7-9 лет. Эти животные обладают отличным здоровьем. Они невосприимчивы к чуме, чесотке, а туберкулезом болеют редко. В 3-месячном возрасте им делают прививки от сибирской язвы, бруцеллеза, ящура, бешенства, паразитов.

Коз выгодно разводить еще и потому, что они едят меньше, чем коровы. Правда, их продуктивность ниже, чем у крупного рогатого скота. Рацион состоит из травы летом и сена зимой. В качестве подкормки им дают овощи, зерновые смеси, ветки деревьев и кустарников.

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка.

Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Карликовые козы

Есть еще декоративные карликовые козы, которые выглядят как молодые козлята. Они вырастают всего до 0,5 метра в высоту (в холке) и дают около 1 литра молока в день. Наиболее распространенные: камерунские, нигерийские, ламанчи и карликовые нубийцы.

Карликовые козы

На что нужно обращать внимание

Чтобы приобрести здоровую козу с высокими параметрами продуктивности, рекомендуется учитывать целый ряд особенностей.

Сравнительная таблица молочных коз

При выборе дойных коз обратите внимание на такие показатели молочности. Весомое значение имеет не только годовой уровень надоев, но и жирность молока, полезность натурального продукта.

Существует немало ценителей молочных продуктов, тех кто жить не может без молока, творога, сыра, йогурта, кефира, сливочного масла и всего, что из этих продуктов можно приготовить. Возможно, кто-то из этих людей уже задумался о приобретении для свой семьи молочной козы.

Содержать козу на приусадебном участке не намного сложнее, чем крупную собаку. А для меня гораздо легче. Но надо помнить о том, что дойную козу в период лактации вы не сможете оставить одну даже на сутки. А лактация у коз молочных пород длится по 9-10 месяцев в году. Коз необходимо доить не реже двух раз в день, каждый день, без единого пропуска. Если вас не пугает такая перспектива и вы готовы к этому, смело можете выбирать себе козу.

В этой статье я не буду останавливаться на содержании коз, речь пойдет о выборе животного.

Козы из ЛПХ "Добрая коза" Козы из ЛПХ "Добрая коза"

Коза - это не только друг человека и украшение вашего участка, но, в первую очередь, продуктивное животное. Можно выбрать ее по окрасу и длине ушей, по тому насколько милой и доброй выглядит козочка. Но затем станет ясно, что от этих качеств количество и вкус молока совершенно не зависит.

Если вы решили начать с маленькой козочки, как это в свое время сделали мы, то смотреть нужно не на нее, а на вымя ее матери, бабушки, а желательно и прабабушки. И не забыть посмотреть, хотя бы на фото вымя ее бабушки по отцу. Молочность наследуется от предков. У родителей с удоем в 1 литр крайне редко рождаются дети с удоем в 4-5 литров. И наоборот, если все предки козочки высокоудойные, то и сама козочка с большой долей вероятности будет давать много молока.

Коза альпийской породы Коза альпийской породы

Не нужно довольствоваться уверениями продавца, о том, что мать козочки пяти, шести, десятилитровка. Нужно своими глазами увидеть это вымя и очень желательно присутствовать на дойке, где вы увидите сами, как с этой мамы надоят 1,5 - 2 литра молока за дойку, т.е. за сутки соответственно будет 3-4 литра, и это не предел. Вымя козы не должно иметь заметных дефектов, таких как дополнительные соски или слишком сильная ассиметрия. Хотя и у козочек с дефектами, конечно могут рождаться отличные дети без всяких изъянов. Молочность при выборе - главный критерий отбора. Мать отца козочки чаще всего в хозяйстве не живет, но стоит посмотреть фото вымени этой козы, которое хороший козовод конечно же с гордостью вам продемонстрирует.

Коза зааненской породы Коза зааненской породы

Тут же, на дойке, можно будет и попробовать молоко мамы. Но нужно учитывать, что вкус молока, может зависеть как от породы козы, так и от индивидуальных особенностей конкретного животного.

Молоко у здоровой козы любой породы, при правильном уходе и кормлении не имеет абсолютно никакого специфического вкуса и запаха. Оно имеет бОльшую плотность чем коровье и сливочный приятный вкус. Сладость и жирность молока может отличаться у коз разных пород. Но в целом, козье молоко и все продукты из него на вкус не уступают продуктам из коровьего молока, но гораздо полезнее и лучше усваиваются.

Если родители козочки вас устроили, рассмотрите саму козочку. Помните, что козленка необходимо выпаивать козьим молоком как минимум до двух месяцев, а лучше бы до трех. Т.е. до того момента, когда он полностью сможет обходится без молока и хорошо кушает сено и зерно. Если у вас нечем выпаивать козленка, то вам нужно приобрести уже выпоенного и переведенного на другие корма.

Альпийская козочка, окрас "серна" Альпийская козочка, окрас "серна" Альпийская козочка, окрас "сандгоу" Альпийская козочка, окрас "сандгоу"

Козочка должна выглядеть крепкой, здоровой, активной, иметь хороший аппетит. Стул козленка должен быть горошками, хвост не должен быть грязным.

Желательно, чтобы козочка была либо комолой, либо обезроженной. Рога в дальнейшем могут представлять немалую опасность для других коз, а обезроживать взрослую козу я лично не советую.

Стоит учесть еще один важный момент. Козы - стадные животные. Они не любят жить в одиночестве. Если вы не хотите, чтобы коза постоянно звала вас, как только завидит на горизонте, и хотите, чтобы она чувствовала себя спокойной и защищенной, то приобретите сразу двух коз. Одна или две - не такая уж большая разница в уходе. Но огромная разница в том, насколько меньше хлопот у вас будет, когда две козы весь день будут заняты друг другом. Выращенные вместе козочки, как правило, остаются подружками на всю жизнь. И вам спокойнее, и им гораздо лучше. А если удастся покрывать их поочереди, одну весной, а другую осенью, то молоко круглый год будет вам обеспечено.

Если вы решили приобрести сразу дойную козу, а опыта у вас мало, то я не советую вам брать первокотку. Коза с опытом дойки гораздо предпочтительнее в неопытных руках. Она уже раздоена и ее вымя и соски полностью сформированы. Как правило, она хорошо и спокойно стоит на дойке. И, главное, вы уже можете реально видеть ее удой, не слушая уверений в том, что вот сейчас она дает поллитра, но когда-нибудь в будущем раздоится до пяти.

Брать козу нужно не менее чем через месяц после окота. Вымя ее после дойки должно быть мягким и однородным, не иметь заметных дефектов. Кожа вымени должна быть здоровой, чистой. При дойке животное не должно проявлять беспокойства, здоровая коза доится охотно. Коза должна выглядеть бодрой и здоровой, иметь хороший аппетит. Естественно, вы должны попробовать ее молоко, ведь это очень важный критерий выбора.

Если покупатель моей козы доить еще не пробовал и помочь ему некому, то я обязательно покажу как это делать и научу ее доить. Не научившись доению, козу брать нельзя, т.к. не сдоенная коза вероятнее всего вскоре заболеет маститом, а этого допускать нельзя. Бывали случаи, когда у человека с первого раза не получалось и он приезжал ко мне еще, прежде чем забрать козу к себе. При полном отсутствии опыта, покупка козы до окота предпочтительнее, т.к. на первое время после окота можно оставить под ней козлят и неспеша постепенно научиться ее доить.

При покупке коз для разведения первым делом определитесь с конечной целью. Для чего необходимо животное? Есть несколько вариантов.

Одни заводчики делают акцент на мясных породах, других больше интересуют показатели молочности или шерсти. В статье описаны популярные породы коз для тех или иных целей, актуальность их приобретения.

Тоггенбургская

Швейцарская молочная порода отличается компактными размерами по сравнению с аналогичными козами молочного направления. Оттенки шерсти колеблются от насыщенного бурого до светлого и даже золотистого.

Отличительные характеристики породы:

  • 2 параллельных полосы белого цвета на голове;
  • прямая спина;
  • тонкие изящные ноги;
  • средней длины шерсть;
  • крупное вымя;
  • белые «гольфы», задняя часть спины и передняя часть морды.

Характеризуется высокой продуктивностью и плодовитостью. Легко адаптируется к сложным погодным условиям. Отличается скоростными темпами роста и полового созревания.

Альпийская

Горная порода отличается высокой выносливостью, неприхотливостью, способностью адаптироваться к любым условиям содержания. Благодаря популярности во Франции порода получила еще одно название - «французская».

Характерные отличия:

  • длинная плоская морда;
  • стоячие уши;
  • крепкие плоские рога;
  • короткая шерсть.

Окрас редко бывает однотонным, в большинстве случаев шерсть имеет два и даже три оттенка. Козы альпийской породы отличаются высокой плодовитостью. Уже при первом окоте не рождается менее 2 козлят. Взрослые особи приводят по 4 и 5 за один окот. Молока в сутки дают не менее 3-5 литров. Отличаются также спокойным миролюбивым характером.

Зааненская

Это европейская порода коз родом из Швейцарских Альп. Комолые животные в холке достигают 85 см, весят 75-80 кг. Известны случаи, когда вес Зааненких коз достигал 90 кг. У представителей породы пропорциональный корпус, широко посаженные конечности, короткий хвост, прямостоячие уши. Окрас короткой шерсти - белоснежный, не исключены случаи появления черных пятен.

Зааненская

В среднем, за год коза дает до 700 кг молока жирностью 3,5-7 %. Известны рекордные показатели годовой молочности - 2 000 кг. У козы рождается по 2-3 детеныша за раз, что считается высоким показателем плодовитости.

  • лактация круглый год;
  • отсутствие специфического запаха от молока;
  • высокая плодовитость, продуктивность;
  • крепкий иммунитет.
  • прихотливость к условиям проживания;
  • высокая цена;
  • непереносимость морозов.

Чешская бурая

Это самая востребованная порода в сельском хозяйстве России. Козы хорошо переносят холод, продуктивность при смене климатических условий не снижается. Молодняк быстро набирает в весе. Чешских бурых коз используют для получения не только жирного молока, но и мясной продукции.

Чешская бурая

Суточный показатель надоя - от 3 до 5 кг при жирности 5-6 %. Молочность Чешской породы поддерживается круглый год, зависит от условий содержания и особенностей кормления коз.

  • высокая продуктивность;
  • питательное молоко, диетическое мясо;
  • уравновешенный характер;
  • высокий интеллект у животного.
  • непереносимость жары;
  • опасность вредных насекомых;
  • риск заболеваемости.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Чешская

Эту породу коз невозможно спутать ни с одной другой. Шерсть шоколадных оттенков и характерная черная полоса на спине послужили появлению народного названия - «сиамская».

Отличительные особенности:

  • светлая голова;
  • черные стоячие уши;
  • черные «гольфы» на ногах;
  • среднее телосложение.

Популярна порода не только благодаря своему внешней привлекательности, но и высокой продуктивности. Обладают миролюбивым и дружелюбным характеров. Козы чешской породы неприхотливы по отношению к кормам, очень чистоплотны.

Тонкости покупки коз

Приобретение козы считается весьма сложной задачей. Особенно это касается новичков. Существует много нюансов, которые обязательно стоит учитывать.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей - в приоритете.

Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца.

Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургская;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Малагуэнья

Редкая порода коз, полученная путем скрещивания Мальтийской и Пиренейской пород. Высота животных в холке доходит до 75 см, вес - 65-80 кг. Малагуэнья короткошерстая, коричневого окраса с рогами и комолая.

Малагуэнья

Период лактации длится 310 дней. Показатели надоев составляют 1350 кг за год. Молоко полезное, показатель жирности - от 4 до 7 %. Козы обладают высокой плодовитостью - до 4 козлят за 1 окот.

  • эстетичность породы;
  • простота ухода;
  • высокие показатели продуктивности;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрая акклиматизация.
  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • мало сведений о породе.

Мясные

Козы мясной породы отличаются от молочных тем, что быстро набирают вес. Козлята рождаются массой 4 килограмма. Едят, как и все жвачные домашние животные, траву и сено. К 10-12 месяцам они весят более 100 килограмм. Самые распространенные мясные породы — бурская и кико. Правда, в наших краях их редко разводят из-за высокой стоимости племенных особей (1-1,5 тысячи долларов).

Нубийская

Козы африканского происхождения были успешно селекционированы англичанами.

Основные характерные признаки англо-нубийской породы:

  • длинные висячие уши;
  • небольшая голова овальной формы;
  • широкий нос с горбинкой;
  • отсутствие рогов у коз;
  • массивное туловище;
  • тонкие ноги;
  • короткая шерсть.

Окрас у «нубиек» очень разнообразный. Встречаются животные с коричневыми, черными и золотистыми оттенками. Зачастую окрас смешанный.

Животные отличаются темпераментным характером и шумным поведением. В период активной лактации дают по 3 литра жирного полезного молока. Козы крупные, взрослые особи могут достигать отметки в 100 кг.

Бурская

Распространенная мясная порода отличается высокой продуктивностью и востребована во всем мире.

Отличительные особенности:

  • мощное тело;
  • большой вес;
  • короткая густая шерсть;
  • крупная овальная голова;
  • большие висячие уши;
  • короткие мощные ноги;
  • развитая мышечная система;
  • загнутые назад рога средних размеров.

Взрослые особи могут вырастать до 140 и более килограмм. Окрас преимущественно белый, с кремовым оттенком. Голова и уши - коричневые.

Отличается быстрыми темпами роста, спокойным нравом и уравновешенностью. Разводят породу из-за высококачественного мяса, по вкусовым качествам аналогичным телятине.

Порода неприхотлива, нетребовательна к кормам, легко переносит жару. Редко поражается болезнями. Не рекомендуется к разведению с суровым климатом и сильными морозами.

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Прежде всего не спешите покупать козу на рынке. Рекомендуется побывать в хозяйстве у тех, кто предлагает вам молодняк. Внимательно осмотрите рожениц, отцов-производителей, от которых появилось потомство, поинтересуйтесь надоем коз, посмотрите, как их содержат.

Учтите, потомство чистопородных, с высокой молочной продуктивностью коз стоит дорого. Но, исходя из опыта, советуем лучше переплатить, нежели приобрести кота в мешке. Две породистые козы заменят четырех, а то и пять непородистых - это подтверждают практики.

Опытный козовод ведет родословную племенных коз и производителей. Поэтому поинтересуйтесь родословной матери козленка, ее возрастом, узнайте, когда и с каким козлом-производителем она была спарена, ведь от него в наибольшей степени зависит молочная продуктивность потомства.

Ни в коем случае не приобретайте молодняк от родственного спаривания. От такого потомства ничего хорошего ждать не приходится. Родственное спаривание приводит к измельчанию породы, снижению продуктивности, нарушению жизнедеятельности, повышает вероятность уродств, болезней и даже гибели взрослых коз во время родов. К сожалению, многие козоводы, не подозревая к каким пагубным последствиям это приводит, оставляют новорожденных козликов и держат их до тех пор, пока они не покроют своих мам, сестер, племянниц.

Хорошо бы перед покупкой четко уяснить для чего вы хотите приобрести козу. Если вам срочно требуется целебное козье молоко для ослабленного ребенка или больного человека и вы готовы содержать взрослое животное, тогда покупайте дойную козу. Однако учтите, что приобрести взрослое животное без всяких изъянов довольно сложно, особенно в сезон - весенне-летний период. Хозяева неохотно расстаются со своими любимцами, даже, если те в преклонном возрасте. Хорошего козленка найти проще.

Но, если вы все-таки покупаете взрослую козу, обратите внимание на ее внешний вид, поведение, реакцию на окружающих. У здоровой козы шерсть гладкая, блестящая, глаза яркие, веселые, нос чистый, дыхание бесшумное. Ноги и спина ровные, без явных прогибов, вымя грушевидное, упругое, соски средние, удобные для дойки. Больному, престарелому животному ничего не мило, оно угнетено, шерсть у него клочковатая, потускневшая, живот повисший.

Захватите с собой сухарик, угостите козочку. Если она здорова, сухарик будет съеден мгновенно. Старая или больная коза будет катать его во рту из стороны в сторону, пока сухарик не размокнет, и только тогда проглотит.

Выбирайте козу покрупнее: она более сильная, продуктивность у нее выше, чем у мелких коз. Замечено, что у козы, которая дает хорошее, вкусное молоко, не бывает неприятного запаха в лобной части головы между рогами. Почешите ее в этом месте и понюхайте руки. Попросите у хозяев попробовать холодного молока, узнайте его вкус. И главное, обязательно попробуйте самостоятельно подоить козу.

При покупке козленка следует придерживаться тех же правил, что и при выборе взрослого животного. Поинтересуйтесь, чем кормили малыша, сколько раз в сутки, в какие часы и в каком количестве давали пищу. Когда привезете козленка к себе, постарайтесь не менять его рацион, по крайней мере в первое время.

Помните, что козы не любят одиночества. Поэтому лучше приобретать сразу пару молоденьких козочек. Они и сами не будут скучать, и вас повеселят.

Если вы решили приобрести козу или козленка зааненской породы, имейте в виду, что у этих животных шерсть гладкая, очень короткая, под ней нет подшерстка, козьего пуха, как у коз других пород. «Зааненки» стройны, с высокой шеей, в большинстве своем комолые — безрогие.

Практика показала, что наши отечественные козы-метисы, рожденные от скрещивания с зааненскими производителями, почти не уступают чистокровным зарубежным экземплярам. Они более выносливы, неприхотливы в пище, хорошо переносят холод, реже болеют, а по молочной продуктивности практически достигают уровня зааненских коз. Помесные старые козы в летний период могут стабильно давать по 6,5 литра отменного молока, ее дочери после второго окота — 4,5 литра.

Правда, имейте в виду: у молочных коз с увеличением надоя снижается биологическая ценность молока, а стало быть, и его целебная сила. В то же время оно все равно полезнее по всем показателям, нежели коровье.

Козье молоко только тогда дает наибольший эффект, когда его пьют сразу после доения козы, еще теплым, можно утром и вечером. Причем лечебно оно в том случае, когда его употребляют как самостоятельный продукт. Через час-полтора после того, как выпьешь, можно приниматься за основную еду. Молоко идеально сочетается с кашей, сухариком, лучше из черного хлеба. И уж, конечно, молоко не должно идти как третье блюдо. И тем более, не надо пить его кипяченым или вчерашним. Такие тонкости особенно важны для людей, у которых молоко вызывает расстройство пищеварения.

Самые популярные представители

В России в сельской местности, в основном, выращивают коз короткошерстной породы: русская, горьковская, зааненская. Это животные с хорошим иммунитетом, они приспособлены к климату средней полосы, начинают доиться в возрасте 2 лет, дают 2-4 литр

а молока в сутки. Ради пуха в России держат оренбургских и придонских длинношерстных животных. Дачники нередко заводят карликовых декоративных коз. Животные, относящиеся к мини-породам, могут жить даже в квартире.

В последнее время местные фермеры начали разводить восточных длинноухих коз (гулаби, биталы, камори). У таких животных необычный вид: длинные висячие уши. Взрослые козы весят около 90 килограмм и дают очень вкусное, сладковатое и жирное молоко.

Посмотрите также

Молочных

Чтобы купить козу дойную, на молоко, рекомендуется принимать во внимание целый ряд показателей. К ним относят возраст, телосложение, физическое состояние. Для личных целей стоит использовать молодых коз, которые имеют пропорциональное телосложение. Они должны иметь крепкие прямые ноги, удлиненное тело бочкообразной формы, широкую грудную клетку.

Для оценки продуктивности стоит ориентироваться на вены и молочный колодец. При покупке взрослого животного его рекомендуется подоить. После этой процедуры вымя должно опасть. Если этого не случилось, от покупки придется отказаться.

молочные козы

Возраст животного

Подходящее время для покупки животного - 2-3 года. Максимум молока коза дает после 2-3 окота. В 6-7 лет его объем резко снижается.

разные козы

Названия пород коз с описанием

Далее идёт подборка пород коз с фотографиями и описанием.

Вымя и соски

При покупке козы рекомендуется внимательно осмотреть вымя. Оно должно хорошо просматриваться со всех сторон. Хорошее вымя не висит, характеризуется чашеобразной формой и не имеет волос. На ощупь оно должно быть достаточно упругим и с трудом сдавливаться. Сверху вымя покрывает тонкая кожа и молочные жилы. При осмотре вымени стоит учитывать и внешний вид сосков. Они должны отличаться упругостью, средними размерами и цилиндрической формой.

Посмотрите также

разные козы

Смешанный тип

Чаще всего в личных подсобных хозяйствах выращивают коз смешанного типа, от которых получают молоко, мясо, шерсть и шкурки. Это метисы, то есть животные, полученные от разных пород (шерстяных, пуховых, молочных). У них средней длины шерсть, большое вымя. В год одно животное дает до 350 литров молока.

Самые популярные породы

Существует много распространенных пород, для каждой из которых характерны определенные параметры продуктивности и внешний вид. В России к наиболее популярным разновидностям относятся:

  1. Зааненская - считается наиболее выдающейся молочной породой. Эти козы характеризуются крупными размерами и могут весить до 90 килограммов. Период лактации продолжается до 11 месяцев. В год удается получать до 800-1000 литров молока.
  2. Тоггенбургская - популярная швейцарская порода. Взрослые самки весят 55 килограммов, козлы - 70. В период лактации они способны приносить до 1 центнера молока. Его жирность составляет 3-8 %. В один окот рождается 2-3 козленка.
  3. Горьковская - порода была выведена в первой половине двадцатого века. Самцы весят 80 килограмм, самки - 45. В год удается получить до 1200 литров молока, жирность которого составляет 4-5,5 %. Животные имеют белый или серый окрас. Для них характерно высококачественное мясо и нетребовательность к условиям содержания.
  4. Нубийская - характеризуется быстрым набором веса. Взрослая самка весит 50 килограммов, самец - вдвое больше. Лактационный период продолжается 10 месяцев. В течение этого времени удается получить 1000-1200 килограммов молока. Его жирность достигает 4,5-8 %. Самки рожают по 2-3 козленка. Детеныши быстро наращивают вес. Потому представители этой породы считаются мясо-молочными.
Посмотрите также

разные козы

Телосложение

В норме коза весит 50-60 килограммов. Более крупное животное будет приносить больше молока. Это обусловлено объемной пищеварительной системой, которая способна усваивать большее количество корма. Телосложение коз отличается с учетом назначения породы. Молочные особи считаются худощавыми. Гармонично сложенная коза отличается широкой грудью.

Также для нее характерны длинные выпуклые ребра.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  • треугольное строение туловища;
  • ровная спина;
  • округлый живот;
  • развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Тоггенбургская

Еще одна порода коз родом из Швейцарии. Животное относится к мясомолочной породе - помимо молока обеспечивает заводчика вкусным, диетическим мясом. Это гладкошерстые, комолые козы с прямостоячими ушами, вытянутой мордой и бородой (у самцов). В холке животные достигают 70 см, весят 50 кг.

Тоггенбургская

У Тоггенбургских коз коричневый окрас с белыми вставками, также встречаются длинношерстые разновидности породы. Показатель молочности - 500-1000 л в год. У молока нет специфического запаха.

  • высокие надои;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели.
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Молочные

В наших краях, в основном, разводят коз альпийской молочной породы. К ним относятся: зааненская, в том числе русская белая или горьковская, а также тоггенбургская, аппенцелльская, французская, британская или итальянская альпийская. Бывают и другие молочные породы: мегрельская, испанская, нубийская, мальтийская.

Все козы этого типа дают в день 2-5 литров молока 3-6 % жирности. Продуктивность в год — 500-700 килограмм. Рекордсменки дают до 8 литров молока в сутки. Весят такие животные около 50-60 килограмм. Их держат только 7-9 лет, в старшем возрасте надои падают.

Мясных

Мясные породы отличаются маленьким выменем, которое расположено довольно высоко. Эти козы дают минимум молока. Этого количества хватает лишь на вскармливание козлят. Для мясных пород характерно большое брюхо. Также они имеют бочкообразное тело с округлыми боками.

мясные козы

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают.

Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.
Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Как правильно выбрать козу

Животное покупают ради получения молока, мяса, шерсти или пуха. Распространенные молочные породы лучше купить у местного фермера или обычного сельского жителя. Стоят они около 50-100 долларов. Племенных особей покупают у заводчиков на специальных фермах. Стоят такие животные от 300 долларов и выше.

Для домашнего разведения обычно покупают первокоток или козочек после 2-3 окота. Молодые животные более продуктивны и быстрее привыкают к новому хозяину. Больше всего молока они дают в 5-летнем возрасте. Животных старше 7 лет желательно не покупать. С возрастом падают надои. При покупке молочной породы обращают внимание на вымя. Оно должно быть упругим, грушевидной или чашеобразной формы. Вымя не должно провисать, а соски не должны смотреть наружу. Ассиметричная форма указывает на последствия мастита или травмы.

У идеального вымени высокое расположение, хорошее прикрепление. Соски — средней длины, удобные для доения. После дойки вымя должно спадать, а кожа на нем — собираться в складки. В долях не должно быть никаких уплотнений, их наличие говорит о маститах.

У здоровой козы хороший аппетит, она жадно ест, имеет бочкообразное туловище и большое вымя. У молочных пород угловатое, конусообразное тело, у мясных — квадратное. Козы, которых разводят ради мяса, много едят, но дают мало молока. Все питание уходит на развитие мышечной массы. У молочных коз мягкая и тонкая шерсть, у мясных, наоборот, грубая.

Можно заглянуть козе в рот. У больных животных на зубах заметен кариес. Длина резцов с возрастом стачивается. У старых коз зубы расходятся. Между резцами на нижней челюсти появляются щели. У здоровой молодой козочки в возрасте 3 лет во рту должно быть 32 зуба.

разные козы

Чаще всего продают не дойных коз, а козлят в возрасте 3-5 месяцев. Ведь животных покрывают каждый год, чтобы продлить лактацию и повысить надои. До 3 месяцев козлята питаются молоком, а потом переходят на растительную пищу.

При покупке маленьких животных желательно познакомиться с их матерью, чтобы понять, сколько они будут давать молока. Правда, доиться такие козы станут только после первого окота, то есть где-то на втором году жизни. Зато здоровье и будущая продуктивность козлят полностью зависят от нового хозяина (от рациона и условий содержания).

При покупке пуховых и шерстяных коз, в первую очередь, обращают внимание на состояние пуха и шерсти. Таких животных покупают до начала чески и стрижки. Например, при покупке оренбургских коз смотрят на густоту шерсти. Пух должен иметь минимум 5 сантиметров в длину. У лучших представителей этой породы все тело покрыто шерстью. Ноги у оренбургских коз должны быть прямыми, копыта — большими, блестящими, тело — бочкообразное по форме. При выборе животного любой породы учитывают такие критерии, как возраст, состояние зубов и форма вымени.

При покупке коз для разведения первым делом определитесь с конечной целью. Для чего необходимо животное? Есть несколько вариантов. Одни заводчики делают акцент на мясных породах, других больше интересуют показатели молочности или шерсти. В статье описаны популярные породы для тех или иных целей, актуальность их приобретения.

Горьковская

Это европейские козы - смесь Зааненской и Тоггенбургской пород. У животных компактное тело, хорошо развитая мускулатура, небольшие рога и хвост, широко посаженные конечности. Подобно своим родителям, Горьковские козы насыщенно белого оттенка, в холке - до 70 см, весят 50-60 кг.

Горьковская

Показатели молочности - умеренные. За лактационный период коза дает 500-600 л молока жирностью 5 %. Ценность продукта заключается в отсутствии специфического запаха, высокой концентрации белка в 100 г продукта.

  • быстрая акклиматизация;
  • эстетичность породы;
  • стойкий иммунитет;
  • умеренная молочность;
  • непереносимость жары;
  • опасность клещей, блох, других паразитов.

Полость рта

По состоянию ротовой полости удается определить возраст животного. В общей сложности у козы 32 зуба. Чтобы определить ее возраст, стоит учитывать такие особенности:

  • с момента рождения до 10 суток развиваются зацепы - они представляют собой 2 молочных резца;
  • затем развиваются еще 6 резцов;
  • спустя год первые 2 зуба выпадают, и начинается рост коренных единиц;
  • каждый год до трехлетнего возраста сменяется 2 резца;
  • до 4 лет меняется последняя пара крайних резцов;
  • в 5 лет зубы стираются, становясь овальными;
  • в 6 лет резцы становятся практически круглыми;
  • в 7 лет зубные единицы расшатываются и выпадают.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Шерстяные и пуховые

Наиболее ценными пуховыми породами считаются придонская и оренбургская. Такие животные в год дают около 500 грамм пуха, а еще до 300 литров молока. Окрас у них белый, голубой, черный, коричневый или серый. У оренбургских коз пух короче ости, а у придонских, наоборот, длиннее.

шерстяная коза

К пуховым относятся киргизская, узбекская, волгоградская, кашмирская. Есть еще горно-алтайская порода с черного цвета остью и однотонным темно-серым пухом. Представители этого типа имеют и светлый окрас. Животных разводят и для получения шерсти, которую используют в трикотажной и текстильной промышленности.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Наиболее распространенные породы: ангорская, советская шерстяная, таджикская, казахская с белой шерстью, черная с черной шерстью.

Молочные породы

Если заводчик рассчитывает на вкусное, парное молоко, ему предстоит определиться с молочной породой коз. Основные критерии оценки - высокие надои, неприхотливость в уходе и содержании, отсутствие специфического запаха от домашнего животного и его продукции. Ниже представлены самые востребованные породы.

Ученые утверждают, что козье молоко устраняет симптомы отравления, лечит аллергию, ускоряет положительную динамику при туберкулезе. Кроме того, это надежная защита от воздействия радиации.

Альпийская молочная

Альпийская молочная

Альпийские козы за год дают 700-800 л молока без специфического запаха, но известны и рекордсменки - до 1000 л. Показатель жирности продукта - 4-7 % в зависимости от особенностей питания.

  • отличный экстерьер;
  • высокие удои;
  • морозоустойчивость;
  • покладистый характер;

  • чувствительность к некачественной воде;
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Ламанча

Историческая родина Ламанчи - Древняя Персия. Отличительная особенность животных - отсутствие ушей, что придает им необычный, декоративный вид. У коз крепкое телосложение, обширный диапазон расцветок, включая пятнистость. В холке Ламанча достигает 95 см, весит до 65 кг.

Ламанча

За сутки коза дает до 8 л молока 5-6 % жирности. У Ламанчи нежное, диетическое мясо, в окоте - до 4 детенышей. Разводить такую породу коз рентабельно, сложности возникают с условиями ухода и содержания.

  • высокая плодовитость;
  • крепкий иммунитет;
  • декоративность породы;
  • высокие надои;
  • жирное молоко.
  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • щепетильность в уходе.

Мегрельская

Козы родом из Грузии. Отличительная особенность породы - компактные размеры. В холке животное достигает 60 см, весит не более 30 кг. У карликовой козы мощная грудь, длинный корпус, прямостоячие уши, вытянутая морда, короткий хвост. Животное - короткошёрстое, окрас меха - все оттенки коричневого. Также встречаются особи белого цвета.

Мегрельская

За лактационный период (200 дней) Мегрельская коза дает 350 л молока без запаха 3,2 % жирности. Зимой показатели молочности снижаются, что обусловлено особенностями питания. В окоте самка приносит до 2 козлят.

  • стойкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • высокая жизнеспособность;
  • молоко без запаха;
  • умеренные удои;
  • высокая цена породы;
  • сложность покупки.

Козы породы Ламанча

Полученные в результате многолетнего труда селекционеров, козы этих пород не имеют одинакового окраса. Встречаются особи с белым, серым и коричневым оттенком.

Отличительные особенности:

  • развитая мускульная система;
  • туловище среднего размера;
  • вымя крупных размеров;
  • маленькие уши.
Справка! Породы ламанча склонны к ожирению. Не рекомендуется закармливать коз перед запланированной случкой.

У пород Ламанча встречаются комолые особи и козы с рогами. Многоплодные козы способны в один окот привести по 3-4 козленка. Высокопроизводительная порода обеспечивает до 4-5 литров молока в сутки.

Разновидности пород коз

Животных, в основном, разводят ради молока, мяса, пуха и шерсти. Выведено огромное количество пород. В каждом уголке мира есть свой вид, наиболее приспособленный к обитанию в конкретной местности.

Посмотрите также

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Зааненская

Самая популярная и продуктивная молочная порода коз.

Отличительные характеристики:

  • короткая шерсть белого цвета;
  • отсутствие рогов;
  • короткая голова;
  • длинное туловище;
  • прямая спина;
  • развитое вымя.

Дойные козы зааненской породы уже после первого окота дают до 4 литров вкусного жирного молока в сутки. Помимо молока, мясо тоже обладает высокими вкусовыми качествами.

Содержание коз не требует особенных навыков и чрезмерных вложений. Специфический запах появляется только при несоблюдении правил гигиены и некачественном корме.

Шерсть

По внешнему виду шерсти удается оценить состояние здоровья. На параметры удойности внешний вид и длина покрова не воздействуют. Здоровая коза имеет мягкую шерсть, которая блестит. При этом питомцы с короткой шерстью проще в уходе.

Копыта

Здоровые козы не должны хромать. Они отличаются мощными копытами без повреждений. Важно своевременно подстригать и проводить обработку копыт. Иначе питомцу будет сложно передвигаться. Он не сможет нормально есть и пить. Такое животное будет постоянно стараться лежать.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Приобретать коз стоит исключительно с ухоженными копытами. При нарушении этого правила есть риск появления разных проблем.

Русская белая

Это европейская молочная порода с высокой продуктивностью. У коз массивный корпус, короткие ноги, расставленные в стороны уши, короткая белая шерсть. Встречаются особи с рогами и бородой, либо комолые. В холке животное достигает 60 см, весит до 30 кг.

Русская белая

Русская белая коза известна высокими надоями. За лактационный период можно получить до 800 л молока при показателе жирности 5-6 %. Суточный надой - 3-5 л.

  • высокая плодовитость;
  • ценная шкура;
  • вырождение породы;
  • конфликтный характер у козлов;
  • риск заболеваемости.

Читайте также: