Как выкормить дикого утенка в домашних условиях: составляем меню для птенца

Обновлено: 18.09.2024

Выращивание новорожденных утят — дело нелегкое, требующее вложения сил и терпения, особенно если птицевод начинающий. Одна из важнейших составляющих, с которыми нужно сразу разобраться и как следует распланировать, предварительно отыскав нужную информацию — чем кормят утят с первых дней жизни в домашних условиях. Если сразу все будет сбалансировано и продумано, то хозяев в конце сезона ожидает вкусная и питательная утятина.

Дикие утки в домашних условиях разведение и уход

Выращивание диких уток в домашних условиях может стать неплохой бизнес идеей. В связи с тем, что они неприхотливы в еде, не нуждаются в повышенном внимании, постоянно несут яйца, могут приносить неплохой и постоянный доход фермеру. Определить, для чего выращивать эту птицу, предстоит самому фермеру. Прокормить, даже много голов, не составит никаких проблем, так как уточка не сильно притязательна к еде. Утка - птица, которая получила широкое распространение в России, так как она обладает диетическим мясом, не требует специальных условий содержания, имеет иммунитет ко многим видам болезней.

Дикая утка хороша тем, что она адаптирована к резкому перепаду температурного режима. Для ее содержания не требуется покупать дорогие обогреватели и лампы дневного освещения. Птенцам не нужны инкубаторы. Птица привыкла жить и размножаться в условиях дикой природы. Такие же условия следует поддерживать при разведении неприрученной утки частным образом. Для них можно построить небольшой сарай из кирпича с загоном для выгула и навесом, под которым птица может спрятаться от дождя, снега или палящих солнечных лучей. Выращивать их в теплое время года все же легче, чем в период морозов. Так как в теплое время года они большинство времени проводят в непосредственной близости у водоемов, там же добывают себе пропитание.

К сведению. Летом много свежей зелени, которая необходима уткам для нормального функционирования кишечника и желудочно-пищеварительного тракта.

Мясо уточки считается диетическим, так как в нем пониженное содержание животных жиров. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы человеческому организму. Очень полезными свойствами обладает утиная печень. Конечно, фуа-гра готовится из печени уток, выращенных в специальных условиях. Печень у этой утиной породы может достигать 500 гр. У диких уточек, выращенных в домашних условиях, этот орган не будет настолько большим, но полезные свойства в нем присутствуют в полном количестве.


Дикие утки в домашних условиях

Для выращивания диких уточек в домашних условиях больше подойдет естественный способ, а не клеточный. В клетках птица начнет хандрить. Это депрессивное состояние может развиться до болезни. Естественный способ считается более прибыльным. Птица несет больше яиц, ест достаточное количество зелени, ловит рыбу в прудах, соответственно, уменьшаются затраты на корм, лучше набирает вес, что при ее забое принесет большую прибыль.

Когда вылупляются птенцы, для них рекомендуется поддерживать тепло. Сделать это можно кустарным способом: поставить деревянный ящик, обшитый пенопластом или другим утеплителем, на емкость с горячей водой. В ящике размещаются маленькие утята. Удобнее всего выращивать птенцов в весеннее время. Именно весной маленьких утят можно подкармливать привычными для них продуктами. Весной нет необходимости утеплять дополнительно месторасположение утят. Достаточно будет просто оградить их от сквозных ветров.

Утки могут высиживать и чужих птенцов, оказавшихся по каким-то причинам сиротами. Уточка благополучно выкормит и вырастит чужих детенышей, не разделяя птенцов на родных и не родных. Если кормить утят диких так же, как и домашних, мясо их не будет отличаться. У дикорастущих утят, питающихся в природных условиях, мясо немного жестче.

Самыми распространенными дикими утками, способными жить в домашних условиях, являются кряква, серая утка и красноголовый нырок. Большинство остальных пород занесено в Красную книгу.

Подсадная утка

Дикие утки проводят много времени на водоемах. Существует множество примет, связанных с кряканьем этих птиц, именно на водоемах. В большинстве, они предсказывают большую денежную прибыль. Маленьких птенцов нельзя надолго оставлять на открытой воде, так как существует большой риск их простудить. Оптимальным вариантом будет размещение большой емкости с водой в месте, где обитает семейство уток.

По достижению месячного возраста выпускать на открытую воду диких уток следует постепенно. В первую неделю достаточно будет 3-х часов в день.


Утки так же, как и другая домашняя и дикая птица, подвержены заболеваниям. Если придерживаться правильного ухода и следить за качеством продуктов, употребляемых утками в неволе, можно избежать многих заболеваний.

Обратите внимание! Некоторые болезни могут передаваться человеку, через мясо зараженной птицы.

Место, где живут утята, необходимо держать в чистоте и хотя бы раз в неделю проводить дезинфекцию, а также обрабатывать стены и пол средствами от насекомых. Эта процедура способна предупредить некоторые серьезные инфекционные заболевания.

Обратите внимание! Не стоит опасаться, что утка вырастет, станет на крыло и покинет насиженное место. В большинстве случаев, она привыкает к дому, к постоянной, гарантированной еде и воде. Остаться в непривычной ей местности она не захочет и будет искать свое насиженное место.

Существует вид птицы, которую специально выращивают для привлечения в стадо самцов. Такие утки называются подсадными. Подсадная уточка бывает исключительно самкой, соответственно, приманивает она исключительно селезней. На ее голос слетаются самцы, которые находятся неподалеку, для спаривания. Именно так их ловят охотники. Чаще всего подсадной является кряква. Для селезней важен ее внешний вид. Она должна быть обладательницей карих глаз, оперение должно быть коричневого цвета, клюв - золотистый с черным окончанием, высокая грудная клетка, правильный изгиб спины. Также она должна быть обязательно здоровой, так как самец не будет спариваться с больной самкой, из-за рождения нездорового потомства. Большую роль играет тембр голоса. Самцы не обратят внимания на высокий и чистый голос. А вот легкая хрипотца заинтересует селезня. Идеальный возраст - от 4 до 9 месяцев. Также следует учитывать, что хорошая подсадная уточка крайне разговорчива. Она продается в питомниках. Есть люди, которые занимаются разведением подсадных птиц. При выборе рекомендуется обращать внимание на подвижность и агрессивность. Лучшей будет та, у которой эти качества на высоте. Можно и самому выращивать подсадных уток дома. Это дело тоже будет приносить хорошую прибыль. Разведение подсадных уток не требует больших усилий.

В летнее время года подсадная уточка нуждается в двухразовом питании. Зимой количество приемов пищи необходимо увеличить в два раза. К середине весны количество еды уменьшают, дабы ее не раскормить, так как перекормленная птица не будет энергично призывать к себе селезня.


Витамины и микроэлементы для утят

Очень важная часть питания птиц, которая представляет собой необходимое присутствие в их жизни для здорового роста — витамины и минералы. Если избегать их употребления в пищу, птицы начнут болеть и будут иметь невкусное мясо при забое. Чтобы избежать ухудшения общего состояния птиц, рекомендуется разбавлять пищу птиц следующим:

  • белком, который содержится в творожной, молочной продукции, разбавляют мешанку;
  • подкормки с содержанием минералов: измельченная скорлупа яиц, соль поваренная, зола древесная, песок, которые помещаются в отдельную от другой пищи емкость;
  • мясо-костной или рыбной мукой.

Важно! Для тех, кто проживает в частном секторе, очень выгодно давать как можно больше зелени утятам, тем более взрослым уткам, потому что там присутствует достаточное для здорового роста количество витаминов и минералов.

Требования к птичнику

Утка отличается хорошим иммунитетом, переносимостью пониженных температур и неприхотливостью к условиям содержания. Взрослые утки могут жить в птичнике с температурой в холодный период + 5C°, что не потребует делать капитальное строение для их содержания. Но низкие температуры сказываются на яйценоскости самок, которая при таких условиях снижается или прекращается полностью.

Птичник строят из дерева, пластика или сетки из расчета 1 м² на несколько уток. Птичник можно сооружать с постройкой фундамента или без, но на сухом месте. В сооружении должны присутствовать окна, выход из птичника на выгул с удобным спуском.

Интересно. Уткам не требуются насесты или другие конструкции, они могут проживать на полу.

Для несушек устраивают на полу специальные гнезда для высиживания яиц. Гнездо представляет собой отгороженную часть, в виде коробки со входом и настеленной внутрь соломой.

Одно из основных требований к утиному птичнику - это сухость в нем, от повышенной влажности перья птицы становятся взъерошенными и хуже сохраняют тепло. В условиях постоянной сырости перьев, несмотря на то, что утка - водоплавающая птица, она начнет заболевать.


Преимущественно использовать сетчатые полы

Для поддержания сухости в помещении, где содержаться утки, преимущественно использовать сетчатые полы, а не глубокие подстилки из соломы и опилок. Под сетчатым полом устраивают пометочные короба, с возможностью их очистки. Таким же способом устанавливаются полы из деревянных планок.

Наличие проветривания в птичнике обязательно. Для закрытых птичников используется естественная и принудительная конструкция вентиляций.

При содержании птицы только в летний период можно обойтись открытым дощатым или сетчатым навесом, под которым утки только ночуют и скрываются от непогоды.

Советы по содержанию диких уток

На 70-ый день жизни у самца утки начинается линька, поэтому, для удобства разделывания тушки, рекомендуется забивать его до периода линьки. Да и мясо селезня, после достижения им возраста 2,5 месяца, деть некуда, так как оно становится жестким. Делать это надо для того, чтобы потом легко было ощипывать тушку.

Процессов ощипывания существует несколько. Но, чтобы успешно реализовать мясо утки, следует знать нюансы каждого способа. Первый способ называется горячий. Он идеально подходит для тех, кто собирается сразу же приготовить блюдо из птицы и употребить его в пищу. Дело в том, что при этом способе общипывания, в связи с высокой температурой воздействия на перо, кожа и мясо могут немного поменять цвет. Не рекомендуется замораживать даже немного подкопченное мясо. Его следует сразу употребить в пищу. Второй способ называется сухим. Он больше подходит в тех случаях, когда мясо нужно заморозить или некоторое время сохранить в холодильнике.

Утки быстро растут, некоторые породы отправляются на забой уже в 2-3 месячном возрасте и выращиваются с основной целью - получения мяса. Водоплавающая птица была одомашнена одной из первых. Утки выносливы, неприхотливы в уходе и всеядны, но для получения деликатесов из печени требуется специализированный откорм.

Птичник для утят


Выращивание утят с первых дней жизни происходит в теплом брудере. Брудер - это коробка или ящик самостоятельного изготовления или покупной. Для удобства и чистоты в ящике устраивают двойное дно, сетчатое сверху. Подстилку используют картонную или пленочную, соломенные и опилочные подстилки могут поедаться утятами, а это не желательно для их пищеварительной системы.

Для содержания маленьких утят до 25 дней в брудере требуется поддерживать повышенную температуру, в зависимости от возраста:

  • от 1 до 5 дней - 30С°;
  • от 6 до 10 дней - 24С°;
  • от 16 до 20 дней - 18С°.

Дополнительная информация. Температуру в брудере контролируют с помощью термометра.

Нужную температуру для ухода за утятами поддерживают с помощью грелок или закутанных в ткань банок с горячей водой, регулировкой высоты подвеса лампы. Определить правильную температуру можно и по состоянию птенцов, если они жмутся друг к другу, мало двигаются, температуру следует повысить, утятам холодно. Утятам с учащенным дыханием, с раскрытыми клювами жарко в брудере. В подходящем тепловом режиме птенцам комфортно, они бодрые и активные, с хорошим аппетитом.

В первые несколько дней осуществляется круглосуточное освещение клетки с помощью ламп накаливания или инфракрасных, мощностью 2-4 Вт на м². Продолжительность освещения постепенно уменьшают, оставляя дежурный, слабый свет.

При содержании утки влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 65-70%. В ящиках для утят требуется наличие отверстий для доступа воздуха, но без появления сквозняков. В брудере недопустимо появление сырости.

Плотность посадки в зависимости от возраста:

  • до двух недель - 30 утят на 1 м²;
  • с 2 до 3 недель - 16-18 утят на 1 м²;
  • с 4 до 8 недель - до 10 утят на 1 м².

В брудер утят маленького возраста забирают, в зависимости от сезона, даже при наличии наседки. Подросших утят можно будет подсадить обратно к наседке. Для выживания неокрепших птенцов важно постоянное поддержание высоких температур, без перепадов и проникновения холодного воздуха.

Утята быстро растут, и в брудере им становится тесно, он быстро загрязняется, поэтому с месячного возраста они могут быть переведены в общий птичник. В зависимости от времени года, в птичнике также поддерживают тепло с помощью обогревателей или ламп.

Начало разведения уток

Утят в собственное фермерское хозяйство можно получить путем высиживания яиц уткой-наседкой, инкубационным способом в домашних условиях или приобретением суточных утят в проверенных хозяйствах. Лучше всего покупать весенних утят, которые вылупились в мае.

Питание и уход за утятами после 3 недель существования

Дальнейший вопрос — чем кормить двухнедельных утят, тоже весьма актуален, так как с возрастом изменяются как вкусовые предпочтения, так и нужды для организма. Опытные птицеводы советуют начать давать мешанку, которая щедро разбавляется раздробленными кусочками пшеницы, отрубей, муки из костей и яиц, ячменя. Для все того же облегчения употребления в пищу нужно как следует увлажнить смесь, но не переборщить, поскольку это приведет к закладыванию носовых отверстий птиц, вследствие чего они просто задохнутся. Для этого идеально подойдет молочная сыворотка или же обычная простокваша. Стоит давать эту пищу в дневное время, а ночью кормушки наполнить комбикормом.

Важно! Птицы любят зелень, поэтому в подходах между основными приемами пищи, можно бросать к ним охапку травы или заранее мелко изрубленные овощи. Это поможет разбавить их рацион.

Также стоит помнить, что чрезмерно долгое залеживание мешанки в кормушке может привести к выходу срока годности. При кормлении сухой пищей стоит следить за количеством — корма должно быть слегка больше, чем нужно. Очень важно, чтобы в отдельной емкости при птицах всегда присутствовали измельченная скорлупа, ракушки и камни. В противном случае, хозяин может столкнуться с несварением желудка и другими проблемами у птиц.

После достижения двухмесячного возраста, в среднем, птицы набирают вес около 2000 г, что дает возможность хозяевам приступать к их забою. Если птицевод хочет откормить еще больше — никаких претензий нет, но в этом возрасте мясо птиц очень мягкое.


Кормление диких утят

Независимо от времени года, у уток существует потребность в жидкости. То есть в поильнике всегда должна быть чистая вода. Рекомендуется менять ее один или два раза в сутки. Делается это в целях профилактики от множества болезней, так как они могут передаваться через воду.

В летний период у уток возрастает потребность в свежей зелени и рыбной продукции.

В первую неделю жизни маленьких птенцов следует кормить один раз в три часа. Чем кормить диких утят в домашних условиях?

В рацион маленьких утят могут входить:

  • Ячмень;
  • Измельченное зерно;
  • Измельченные вареные яйца;
  • Зелень крапивы:
  • Зелень клевера;
  • Бобовые;
  • Мел:
  • Соль;
  • Измельченные ракушки;
  • Рыбий жир;
  • Корм с содержанием кисломолочной продукции и т.д.

По достижению утенком месячного возраста он переходит на трехразовое питание. В этом возрасте в рацион утят можно включать пищевые отходы, зелень из водоемов, ботву морковную и картофельную.


Кормление диких утят

Есть продукты, которые запрещено употреблять уточкам, это такие, как: хлеб, испортившиеся корма. Эти продукты способны вызвать процессы брожения в организме птицы, соответственно, увеличивается риск инфекций, диарей, отравлений. Также утки не воспринимают пищу, в которой присутствуют повышенное содержание сахара или различные химические составляющие. Употребление в пищу таких продуктов может закончиться для утки весьма плачевно.

Для того чтобы дикие утки приносили яйца, их необходимо кормить привычной для них пищей. Чем кормить диких утят? Чаще всего, это трава, которая прорастает в водоемах. Если нет возможности добавлять водоросли в рацион, то можно приобрести в специализированных магазинах корма, которые предназначаются специально для диких пород. В них содержится весь витаминный состав, к которому привыкли утки в условиях дикой природы.

Для того чтобы птица возвращалась вечером в свой дом, нужно приучить ее к вечернему кормлению. У уток вырабатывается рефлекс, что в определенное время, в определенном месте они получат вкусную еду, поэтому после выгула, они вернутся домой самостоятельно.

Птенцы уточек в раннем возрасте питаются так же, как и птенцы курей. Но утята растут и развиваются в разы быстрее цыплят.

Молодые утята не сильно перебирают пищей. Но фермеру, решившему заняться разведением диких уток в домашних условиях, следует уделить питанию особое внимание. При несбалансированном рационе или недостатке витаминов и полезных веществ утята начинают болеть. Первым признаком плохого питания являются слабые нижние конечности. Как только этот симптом стал заметен, птенцов следует сразу же подкормить витаминами.

Чем кормить маленьких утят нельзя

Кормления утят запрещенной для их пищеварения едой чревато опасными последствиями, например, несварением желудка и другими заболеваниями, поэтому очень важно знать, чем кормить утят можно, а чем нельзя.

Недостаток каких-либо нужных веществ сразу отразится на внешнем виде утят: они начнут буквально «угасать» на глазах. Иммунитет будет сдавать позиции, подвергая маленького птенца опасности заражения инфекционными болезнями. Одна из страшнейших последствий для любого птицевода — остановка прироста, поэтому стоит быть острожными, узнав, чем кормят месячных утят или тех, что постарше.

Важно! Прежде чем наполнить кормушки, нужно пощупать пищевод как минимум одного утенка. Если он еще твердый, значит процесс пищеварения не начался и перетруждать желудок новым поступлением пищи не стоит.

Утят нельзя категорически кормить следующим:

  • стоит избегать добавления муки в смесь для утят, поскольку есть опасность образования клейстера, который закупоривает носы утят;
  • те, кто разбираются в том, что едят утятки, знают, что самый опасный их враг — это хлеб, будь он плесневелым или же свежим, последствия кормежки — аспергиллез;
  • по причине скоропортящихся свойств не рекомендуется кормить утят кашами, молоком, так как последствия — понос;
  • если птицевод, проживающий в частном секторе, нарвал травы, то очень важно проследить за тем, чтобы там не присутствовала ядовитая зелень, которая может привести к летальному исходу;
  • нужно заранее сварить крапиву в кипятке, иначе она поранит органы утят изнутри;
  • листья клена таят в себе большую опасность для утят, поэтому их не стоит давать пернатым.


Содержание утят и далее взрослых уток — дело не из легких, требующее полной самоотдачи и трепетного отношения к питомцам. И ключевую роль здесь играет кормежка питомцев. Следует отдавать предпочтение пище с необходимыми для развития утят микроэлементами и витаминами, чтобы в дальнейшем они равномерно росли и набирали много массы. При приготовлении мешанки или кормлении комбикормом тоже нужно соблюдать определенные пропорции, не перебарщивая. Важно помнить, что есть и запрещенные для питания утят продукты, которые могут привести не только к расстройству пищеварения, но и к летальному исходу.

Кормушки и поилки

Утята уход и кормление в домашних условиях - для этого рекомендуется приобретать специальные бункерные кормушки и нипельные поилки. Использование специальных устройств для кормления и поения позволит дольше сохранять ящик сухим и чистым, утята не смогут затаптывать корм и проливать воду.

Дополнительная информация. Кормушки ставят так, чтобы обеспечить равномерный подход птицы.

Открытые поилки в виде блюдечек и других емкостей не желательно использовать, чтобы не допускать намокания птицы. Двухнедельный возраст - то время, когда утенку можно купаться. Сухость утенка в первый период роста весьма важна для сохранения его жизни.


Кормушки и поилки своими руками

Поилки ставятся из расчета 1 шт. на 30 голов. Кормушку и поилку располагают вдали друг от друга, чтобы вода и корм не смешивались. Воду для питья меняют каждый день.

Нормы питания утят

Главное, с чем должен разобраться будущий птицевод перед приобретением утят — почему и для чего он это делает. Также стоит определить — в течение какого срока желательно, чтобы птицы достигли максимальной массы.

Важно! Если птица вылупилась и немного прожила на производстве, можно столкнуться с тем, что она никак не может привыкнуть к домашней еде, что вполне закономерно. Поэтому рекомендуется сначала кормить ее той пищей, которую она ела изначально.

Существует свод некоторых правил, к которым рекомендуется прислушаться:

  • утятам и взрослым уткам нужно постоянное присутствие пищи и воды в кормушках;
  • производить кормежку нужно несколько раз за день: только что появившихся на свет — до 7 раз в день, а перешедших порог в 2 недели — около 5 раз в день;
  • прежде чем перейти на питание грубыми кормами (например, пшено), маленьких утят нужно адаптировать, сперва давая вареный желток;
  • после достижения возраста 16 недель, можно начать переходить на корм для взрослых уток.

Нормы питания утят приведены в таблице:

Разновидность корма (количество)Возраст утят (до 9 дней)Возраст от 10 до 19 днейВозраст от 3 недель до 1 месяца
Комбикорма24 г69 г111 г
Зелень в течение летнего сезона16 г61 г91 г
Комбисилос в течение летнего сезонаотсутствует9 г19 г
Отходы пищиотсутствуют16 г41 г
Хвоя0,4 г2 г3 г
Измельченный сваренный картофельотсутствует9 г16 г
Обрат6 г11 готсутствует
Творожная масса4 готсутствуетотсутствует
Яйца4 готсутствуютотсутствуют
Ряска11166
Мука из костей рыбы или мяса0,6 г1,6 г4 г
Дрожжи кормовые0,3 г0,6 г0,9 г
Крапива высушенная0,6 г2 г4 г
Ракушки0,6 г1,6 г4 г
Гравийотсутствует0,6 г2 г
Мел0,2 г0,4 г0,6 г

Данные нормы нужно соблюдать, чтобы поддерживать жизненную силу утят и заботиться об их здоровье.

Породы для разведения

Существуют разные породы уток, которые можно разделить: мясные, яичные и пуховые породы. Одни из популярных видов для выращивания утят в домашних условиях для начинающих:

  • Пекинская - наиболее популярная порода из-за своей неприхотливости и быстрого набора веса. На убой берут утенка с 2 месяцев роста, в это время он достигает 2,5 кг, в то время как вес взрослой особи - 3 кг, самца - 4 кг. Мясо пекинской породы считается жирным на 35%. Пекинская утка хорошо воспроизводится, принося до 100 яиц в сезон.
  • Мускусная, или индоутка, к скрещиванию с индюками не имеет никакого отношения, а произошла от скрещивания с дикими сородичами с ранних мест проживания индейцев. Особенностью породы является то, что самцы в два раза крупнее самок. Мясо мускусных уток имеет низкий процент жира - 20% и считается постным. Мускусная утка растет дольше пекинской, период роста составляет 3-4 месяца. Отличие от пекинской утки еще и в том, что индоутки менее крикливые, могут жить без водоема.
  • Мулард - межвидовой гибрид, получающийся от скрещивания мускусного селезня и пекинской, руанской, украинской и даже беспородной утки. Муларды отличаются средним темпом роста между показателями у пекинской и мускусной уток. Мясо птицы вкусное с пониженным содержанием жира - 25%. Для получения жирной печени требуется специальный откорм. Особенность мулардов заключается в том, что они не способны воспроизводить потомство, поэтому вырастить их получится только для получения вкусного мясного продукта.

Полезные советы и рекомендации

  • Для воспроизводства уток в домашних условиях на одного селезня заводят 5 самок;
  • Мускусной породе на свободном выгуле необходимо подрезать крылья, потому что она хорошо летает;
  • Если вылупившиеся утята не начали есть корм, им нужно помочь, постукав по кормушке или рассыпать корм на темной подложке, чтобы они его разглядели;
  • Пекинских и других пород уток, набирающих большой процент жира, не рекомендуется перекармливать кукурузой, от которой жир набирается сильнее;
  • Пекинскую утку отправляют на забой в 2 мес., не дожидаясь смены оперения; при смене оперения образующиеся пеньки для новых перьев портят вид тушки. Мускусная утка способна набирать мышечную массу, а не жир, до полугода, в дальнейшем мясо может приобретать жесткость;
  • Перед забоем птицу не кормят, чтобы ее кишечник оставался чистым, что облегчает разделку тушки.

Утка имеет большую потребность в постоянном питании, ее рост, особенно пекинской, стремительный. Поэтому вложенные усилия обязательно оправдаются получением вкусного экологически чистого продукта за короткий срок. Для всесезонного получения утиного мяса рекомендуют выращивать разные породы.

Чем кормить утят с первых дней жизни

На самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Кормление утят

Для кормления утят первых недель жизни важно давать им только сухие корма. До 20 дневного возраста используют стартовый комбикорм, содержащий нужные витамины и микроэлементы. Птицеводы, знающие, как ухаживать за утятами, рекомендуют не кормить птенцов этого возраста яйцами или творогом, потому что не специализированный корм вредит пищеварительной системе молодняка.


До 14 дней утятам не дают траву, после этого в травяном прикорме нет ограничений, используются клевер, одуванчик, крапива, зеленый лук.

С месячного возраста утят выращивают и кормят как взрослых особей, применяя откормочный комбикорм или зерносмесь из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. В зерносмеси добавляют рыбную или мясокостную муку, мел, яичную скорлупу, соль.

Интересно. Утки любят поедать различных насекомых и их личинки на земле и в водоемах.

Один раз в неделю утятам дают гравий или песок крупнозернистой фракции, из расчета 500 гр. на 50 птиц.

Уткам дают влажные мешанки, состоящие из сваренной каши из крупы и любых сочных овощей или ботвы, очисток. Мешанка должна иметь рассыпчатый состав и не слипаться. Рядом с такой пищей требуется ставить закопанные емкости с водой, чтобы птица могла промыть клюв, влажная мешанка может попасть в пазухи клюва, засорить их и мешать дыханию.

Важно не допускать полного отсутствия сухого корма в кормушках, а влажные мешанки убирать после кормления, чтобы они не испортились, и птица не съела закисший корм.

При возможности выгула на водоемах количество сухого корма сокращают до двух раз в день. В особенности кормят вечером, чтобы птицы привыкли возвращаться домой.

Правила кормления с первой недели

Самый важный и тяжелый для решения вопрос во многих случаях — чем кормить недельных утят. Самое главное, что нужно запомнить, так это то, что еда должна быть комбинированной. Должны присутствовать необходимые минералы и микроэлементы, способствующие здоровому росту утят.

Важно! Вещества, способствующие лучшему пищеварению: мел, измельченные ракушки и т.д. насыпаются в отдельную емкость, не вместе с основным кормом. В практике применяется также кормление сваренными вкрутую куриными яйцами, что тоже весьма полезно.

К дикой зелени утят начинают приучать после третьего дня, предварительно все нашинковав как можно мельче, для облегчения употребления. Количество травы не должно быть более 20% всего корма. Нужно следить, чтобы у маленьких птиц не развился понос, что вполне характерно при не совсем правильно составленном рационе.

Опытные птицеводы при полном отсутствии интереса утят к еде рекомендуют привлечь их звуком стучания по кормушке. Бывает и такое, что они отказываются принимать пищу вообще, что чревато негативными последствиями, поэтому нужно приноровиться подкармливать маленького из пипетки миксом из желтка и молока.


Что едят утята: рацион и виды корма

Утята, совсем недавно увидевшие свет, нуждаются в бережном уходе. Поэтому очень важно решить, чем кормить суточных утят. Стоит помнить о том, что какого бы возраста не были утки, основная составляющая любого рациона — свежая зелень, без которой они не обходятся ни один день. Нужно знать, какие травы можно давать утятам, например, они очень любят крапиву, молочай, пекинскую капусту и ряску. Кроме этого, полезным будет смешивать основную пищу с источниками кальция — мелом, небольшими кусочками ракушек и песком.

Утята предпочитают принимать в пищу:

  • Корма, содержащие в себе злаковые. При этом нужно, чтобы именно эта разновидность занимала большую часть их пищи. Цельные крупы, такие как овес, кукуруза, бобы, являются источниками углеводов, которые поддерживают равномерный и здоровый рост птиц. Кроме того, утята будут набирать много массы, что также немаловажно.
  • Зеленые друзья птиц — растения. Главное преимущество проживания в частном секторе — это доступ к зелени. Кроме стеблей и листьев маленькие питомцы любят употреблять в пищу корнеплоды. Для облегчения процесса пережевывания, можно протереть овощи и растения через терку или просто размельчить. Особенно это любят муларды, белые индоутки, шипуны, мускусные утки, да и все остальные не прочь полакомиться подобной пищей.
  • Если говорить о полезной пище для гусят, то это, несомненно — переработанные на промышленных предприятиях продукты. В них наблюдается высокое содержание полезных минералов и витаминов. Чаще всего птицеводы добывают пищевые отходы, наподобие картофельных шкурок и многого другого, вплоть до дрожжей.
  • Маленький гусенок будет доволен, если ему достанется еда животного происхождения. Более того, она будет весьма полезной. Это молочные продукты, костная мука и т.д.

Обратите внимание! Очень важно помогать утятам получать достаточное количество полезных минералов и витаминов, поскольку наличие поваренной соли, скорлупы яиц, песка или мела будет облегчать и улучшать процесс переваривания пищи.

Уход за утками

В уходе за домашней птицей важно обеспечить постоянное питание, достаточно питьевой воды, сухие и теплые помещения для отдыха или зимовки. Зимой утки способны гулять по снегу до 10С°. Во время прогулок при пониженных температурах важно, чтобы утки не переохладили лапы, и загнать их вовремя в птичник. Зимой птичник досвечивают лампами с тусклым светом.

Выживаемость окрепшего месячного утенка высокая, пройдя успешно ранний период роста, при достаточном питании, утки практически не болеют.


Белок, протеин и дрожжи в составе стартового комбикорма должны обязательно получать утки на стадии роста. Случаи выщипывания перьев могут говорить о нехватке белка или, когда поголовью тесно на предложенной площади.

Утят обязательно пропаивают витаминами. Недостаточность витамина В выражается в том, что утенок теряет ориентацию, падает с ног, запрокидывает голову.

Выгул утят

В возрасте 2-3 недели возраста, когда утенок оперяется, его можно выпускать на выгул. Выпускают на выгул в теплую, солнечную погоду, обязательно, выставляя рядом корм и воду. С этого же времени утят пускают на прогретые водоемы, при их наличии.

Места выгула должны иметь теневые участки, навесы от непогоды или заход в птичник.

Дополнительная информация. В летний период утки находятся на улице весь день.

Важно, чтобы на месте выгула не было посторонних предметов, утки могут склевать гвозди или стекло, повредив желудок.

При возможности выгула на водоемах, птица лучше растет, получает витамины и микроэлементы в естественном виде из водной растительности, имеет возможность очистки перьев. Но, например, мускусным уткам не требуется наличие водоема.


На выгуле маленьких утят обязательно защищают от хищников, накрыв сеткой.

Без возможности плавать, уткам обязательно ставят воду в емкостях для очищения перьев. Утки - достаточно чистоплотные птицы.

Читайте также: