Как выращивать цыплят бройлеров для того, чтобы был запас мяса?

Обновлено: 17.09.2024

Выращивание кроссов - достаточно прибыльное дело. Они стремительно набирают массу, имеют спокойный нрав и нетребовательны к условиям содержания. Если держать птиц в хороших условиях и следить за их здоровьем, то в результате в короткие сроки вы получите вкусное качественное мясо. О том, сколько растут бройлеры на мясо, чем их кормить, а также как правильно ухаживать за птенцами, читайте прямо сейчас в нашей статье.

Количество цыплят в одной закупаемой партии

С апреля до сентября, когда ещё можно без значительных затрат на обустройство тёплого курятника держать птицу на открытом воздухе, можно вырастить две полноценные партии бройлеров. Можно, конечно, вырастить и три, но для этого нужен хотя бы минимальный опыт обращения с бройлерами и возможность свободной покупки цыплят хорошего кросса, который за 45 дней даст тушку живым весом в 2-2.5 кг с затратами комбикорма в 5 кг (например, кросс ИЗА Хаббард Флекс). Рассчитаем оба варианта, приняв во внимание, что выход мяса с одной тушки бройлера составляет около 60%:

  1. Для получения 250 кг мяса общая живая масса птицы должна быть 417 кг, значит, до убойного веса нужно довести не менее 200 голов, а с учётом падежа в 15-20% необходимо закупить не менее 250 цыплят бройлеров. Делим это количество на две партии и получаем по 125 цыплят. Необходимо помнить о кормах, единоразовой их покупке и месте размещения, которое обеспечит его сохранность. Одноразовое приобретение очень важно, потому что при нерегулярной закупке комбикорма в магазине или на базе малыми партиями по 2-3 мешка возможна ситуация отсутствия его продаже, что сразу приведёт к потере динамики ежедневных приростов птицы и увеличению срока её откорма. Для выращивания 125 цыплят необходимо закупить 625 кг комбикорма или 21 мешок по 30 кг. Состав кормовой смеси должен меняться в зависимости от недельного возраста. Семья из 5 человек должна иметь возможность потратить 900 руб. х 21 меш. = 18900 руб. на покупку кормов для птицы два раза за сезон.
  2. При более интенсивном выращивании возрастают требования к уходу, кормлению, поению и возможному лечению, но нагрузка на семейный бюджет будет немного ниже. Разбивка выращивания на три партии потребует одноразовой покупки 85 цыплят, 425 кг комбикорма или 15 мешков по цене 900 руб./меш.: 15 х 900 руб. = 13500 руб. Но каждая партия потребует от владельца максимального внимания, чтобы не снижалась продуктивность. Чаще всего у новичков в этом деле наступает физическая и моральная усталость, они перестают обращать внимание на мелочи и недополучают необходимый вес. Согласитесь, не всякий способен выполнять однообразную рутинную, но обязательную работу в течение 135-140 суток.
Есть ещё один вариант выращивания - закупить сразу 250 голов и попытаться вырастить всю птицу за 2 месяца. Это потребует размещения всего поголовья группами по 10-15 штук в клетках или в одном большом помещении площадью 50 м 2 для напольного содержания с большим количеством кормушек, поилок и точечных обогревателей для молодняка, Потребуется и склад для комбикорма на 40-45 мешков.

Одноразовые траты денег здесь будут самыми максимальными, но зато сократится время на выращивание, убой и заготовку мяса на зиму.


Производители племенной птицы дают четкие рекомендации по содержанию питательных веществ и их соотношения для каждого возраста цыплят. При соблюдении этих рекомендаций вы вырастите товарную продукцию с хорошим весом в короткие сроки.

Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров в домашних условиях

Важно: погрешности в кормлении и содержании - вероятная причина большого отхода молодняка.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих

В настоящее время многие птицеводы в своих частных подворьях выращивают кур именно ради мяса. Выращивают этих птиц ради мяса и в промышленных масштабах. Наиболее популярными при этом стали гибридные породы бройлеров и бройлеры-кроссы.

Эта домашняя птица характеризуется быстрым набором массы тела. Через пару месяцев выращивания их вес достаточен для того, чтобы отправлять курочек на убой. При этом бройлерные куры не требуют больших затрат на содержание и на корма.

Финишный рацион

Начиная с 25 дня жизни и до убоя, применяется финишный корм. В этот период жизни птицы происходит активный рост и набор массы. Финишный корм составляется с учетом того, чтобы избежать потери мышечной массы и излишнего набора жира.

Большую часть жизни бройлер потребляет финишный корм, следовательно, затраты на него составляют значительную часть в расходах на содержание птицы. Доля цельного зерна в финишном рационе может составлять до 20%.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

вт, 29.12.2015 - 15:13 : Ереван (окрестности) Заходил: 4 года 9 месяцев назад

Вроде где то слышал, что для более нежного мяса, бройлеров перед убоем кормят овсом, а для жирка и вкуса кормят кукурузой.

Вопросы:
Правда ли это?
Как и сколько времени кормить? Давать ли при этом комбикорм?
Чем еще можно было бы улучшить вкус мяса? (из того, что круглый год под рукой)

Спасибо за ответы!

вт, 29.12.2015 - 21:31 : с.Полошково Тульская область Заходил: 1 месяц 1 неделя назад

В комбикорме для бройлеров(если он заводской) соблюден весь рацион.Зачем что-то придумывать они и так хорошо растут.Зимой сенца помолоть крупно и давать .

ср, 30.12.2015 - 07:41

Аватар пользователя Гамов Иван

: Магнитогорск Заходил: 5 часов 45 минут назад Дмитрий Б пишет:

В комбикорме для бройлеров(если он заводской) соблюден весь рацион.Зачем что-то придумывать они и так хорошо растут.Зимой сенца помолоть крупно и давать .

И есть потом ту же гадость что и магазинах продают, только дороже.

ср, 30.12.2015 - 09:05 : Ереван (окрестности) Заходил: 4 года 9 месяцев назад Гамов Иван пишет:

И есть потом ту же гадость что и магазинах продают, только дороже.

ср, 30.12.2015 - 10:29

Аватар пользователя santuri16

: Белгородская область Заходил: 10 часов 36 минут назад Гамов Иван пишет: Дмитрий Б пишет:

В комбикорме для бройлеров(если он заводской) соблюден весь рацион.Зачем что-то придумывать они и так хорошо растут.Зимой сенца помолоть крупно и давать .

И есть потом ту же гадость что и магазинах продают, только дороже.

магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное

ср, 30.12.2015 - 12:29 Заходил: 5 лет 7 месяцев назад

магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное[/quote]

Полностью согласен. Так же делаю. Мясо вкусное и безвредное. У меня есть клиенты, которые берут детям-аллергикам. С магазинным сравнивать - небо и земля.

ср, 30.12.2015 - 12:47 : Ереван (окрестности) Заходил: 4 года 9 месяцев назад santuri16 пишет:

Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное

Так же делаю, ибо это очевидный выход. Насколько я понимаю, лучше бы попробовать заменить пшеницу овсом (как писал выше - от него мясо нежнее). Но он должен быть без шелухи, иначе, вроде бы засорение кишечника у птички. А такого у нас не продают.

Но думал есть и другие варианты.

Кстати, если кормить одной кукурузой, примерно через 1,5 недели цвет кожи у птички меняется, становится желтоватого оттенка. Растут и правда медленно, но так, вроде симпатичней смотрится. )) По вкусу пока не сравнивал - все разбирают, себе не остается.

ср, 30.12.2015 - 14:19

Аватар пользователя santuri16

: Белгородская область Заходил: 10 часов 36 минут назад fermerarm пишет: santuri16 пишет:

Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное

Так же делаю, ибо это очевидный выход. Насколько я понимаю, лучше бы попробовать заменить пшеницу овсом (как писал выше - от него мясо нежнее). Но он должен быть без шелухи, иначе, вроде бы засорение кишечника у птички. А такого у нас не продают.

Но думал есть и другие варианты.

Кстати, если кормить одной кукурузой, примерно через 1,5 недели цвет кожи у птички меняется, становится желтоватого оттенка. Растут и правда медленно, но так, вроде симпатичней смотрится. )) По вкусу пока не сравнивал - все разбирают, себе не остается.

От кукурузы и домашняя птица желтеет)) А насчет скорости роста- пусть лучше подольше, нежели повреднее. Мое такое мнение.

сб, 02.01.2016 - 02:43

Просо можно использовать, вкус мяса улучшает, каротин тоже присутствует,5 % жира,я его использую как более менее замену кукурузе, пленки только при размоле стараюсь хотябы частично убрать, просо у нас по 7,5.
И выгульные Бройлеры вкуснее чем сидящие постоянно в закутке,по научным данным.
Кормлю 2-3 месяца,в 2 нежнее мяса ,меньше вкуса ,в мясо тоже не жесткое вкус получше.
Комбикорм использую,главное без мясокостки и антибиотиков,только свежий и в котором белок-соя и кукурузный глютен.,с 1.5 мес перевожу на собственные смеси( пшенич.зародыши,рапс,горох,подсолн.шрот,отруби ферментир.закваской Леснова,просо,тритикале,ячмень и т.д.,траву приходиться измельчать,не измельченную лень им есть,червяки дождевые,пауки,насекомые и др. природный корм.
До 1,5 месяцев даю экстракт прополиса в воду для повышения иммунитета.
Вода меняется 2-3 раза в день(грязной сильно не должна быть),подстилка всегда сухая и чистая, без сильного запаха аммиака.
Бройлеров не вакцинирую и ветсредствами не пропаиваю .Максимально комфортные условия ,зерно максимального качества.Корма с угрозой подпорченности рекомендую не использовать чтобы не съесть микотоксины с бройлером.

пт, 01.01.2016 - 23:52 Заходил: 1 неделя 2 дня назад hotagro пишет:

Комбикорм использую,главное без мясокостки .

А чем мясо-костная мука плоха ?

сб, 02.01.2016 - 15:09 sadovnik1901 пишет: hotagro пишет:

Комбикорм использую,главное без мясокостки .

А чем мясо-костная мука плоха ?

В принципе доступный источник белка,жира,кальция,фосфора.
Если добавлять несушкам зимой -несутся без досвечивания и подогрева в обычном дощатом птичничке,но конечно не как летом но несутся все же, любой способ повышения белка в корме сделает то же самое в принципе только обойдется дороже.
Апгрейд мясо- костной муки - кормовая мука хороших производителей,бк-3(белковый концентрат) лучше на порядок но малодоступны.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров в нашем материале. Одна из целей выращивания кур в ЛПХ - получение мясной продукции. Удивляться этому не приходиться, так как мясо птицы по многим критериям полезнее и при этом дешевле говядины, свинины, баранины.

Основной вид пернатых, выращиваемых на мясо, - цыплята-бройлеры. Многие ошибочно полагают, что такая птица нетребовательна к условиям кормления и содержания.

На самом деле достаточно ошибиться с нормой кормления, видом корма или добавки, каким-либо параметром микроклимата и мясная птица заболевает, заметно теряет массу.

Особенно это касается бройлеров младших возрастных групп.

Откорм

На этапе откорма допустимо добавление в рацион птицы цельного зерна не более 15% от общей массы корма.

Подкорм травой

Известно, что основная пища, дополненная травами, позволяет достичь оптимального уровня минералов и витаминов в организме кур. Поэтому траву не просто можно, но и нужно давать цыплятам.

В первые два дня зелень запрещена. На третий день можно вводить нежную свежую траву. Ее следует тщательно вымыть и мелко нарезать и добавить в кормовую смесь.

Кормление бройлеров травой

Особенно хорошо, когда птенцы растут летом. Если же цыплята вылупились в холодное время года, то можно прорастить зерно и кормить их предварительно измельченными ростками. Также подойдет травяная мука. Ее дают с пятого дня, не больше 1 гр в сутки. В месяц уже можно люцерн, крапиву, клевер и листья редиса.

Особенно кроссам нравится крапива. Для начала ошпарьте листья кипятком, затем измельчите их и добавьте к корму. Обратите внимание, подойдет только свежая трава - через 6 часов она уже теряет все полезные свойства.

В ситуации, когда пернатые на выгуле, не ограничивайте их. Инстинктивно кроссы способны сами выбирать себе траву.

Бройлеры на улице

О том, можно ли давать зеленый лук бройлерам, мы рассказали здесь.

Способы определения веса курицы

Очень важно следить за ростом птенцов. Для этого каждый день взвешивайте их и ведите таблицу привеса. Стоит отметить, что в первый месяц до 80% сил направляется на рост, остаток - на поддержание ключевых функций организма.

Считается, что норма суточного привеса составляет 60 гр. Новорожденный птенец весит примерно 50 гр. Поэтому если вы не можете в первые сутки взвесить пернатого, то лучше ориентироваться на такие данные. Когда же бройлер внешне отличается от сородичей этого же возраста, то в ближайший месяц тенденция останется прежней.

На 7 день каждый день следите за весом молодого поголовья. Это поможет обнаружить замедление роста и вовремя среагировать на болезнь. Нормальный показатель в это время - 200 гр.

Взвешивание молодняка

На 30 дней малыши в среднем весят 1,6 кг. Если вы видите, что пернатый отстает, то внимательно проверьте условия содержания и рацион. В 2 месяца - примерно 2,7 кг. Подкармливайте исключительно свежей зеленью и травой. Также в этот период смело вводите в питание картофель с примесью зерновых культур.

Разберемся, как правильно взвешивать молодняк. Для начала поставьте цыпленка в картонную коробку и перенесите на весы. Проводите это действие хотя бы раз в неделю до кормежки. Помните, оборудование должно быть хорошего качества и производить расчеты без погрешностей.

РОСС-708

Приземистые пернатые с ярким алым гребнем и мочками ушей приносят максимально много мяса и яиц. Особенность - этой породе нужна особая обстановка. Крайне необходимо, чтобы курятник имел принудительную или естественную вентиляцию. Также важно поддерживать особый температурный режим: в первый месяц жизни 30 градусов, а потом до 24 градусов.

Порода РОСС-708

Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров видео

Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров и роста мясной птицы:

Основные советы и рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров на мясо мы вам рассказали. Удачи вам в выращивании бройлеров в домашних условиях.

Научиться откармливать цыплят-бройлеров для тех птицеводов, у кого раньше были куры-несушки, довольно легко.

По большей части выращивание бройлеров мало чем отличается от выращивания суточных цыплят несушек. Но есть несколько особых моментов, которые важно знать, прежде чем начать.

Зачем разводить бройлеров?

Конечно, вы могли бы купить подложку куриных грудок на ужин. Но это совсем не та курятина, не так ли? Есть определенный уровень гордости, который приходит с ростом цыплят и обработкой домашнего мяса. Да и уверенность в качестве не отнять,так как вы выращивали свою птицу без антибиотиков и стимуляторов роста.

Разница между магазинным и домашним бройлером.

Те из нас, кто почувствовал разницу, знают, что домашняя курица значительно вкуснее, чем купленная в магазине тушка. Не хочу показаться снобом, но разница между мясом, выращенным на птицефабриках, и домашним мясом очень большая, и я подскажу вам -почему?

Таблица кормления до забоя

Если выращиваете бройлеров дома, то кормите птенцов натуральными продуктами. Хоть это и немного дороже, чем корм с добавлением химических компонентов, и требует больше времени и труда, но по факту у кур будет мясо высокого качества.

Таблица кормления до забоя

Также можно кормить кур специальным комбикормом:

Кормление по возрасту таблица

Как выращивать цыплят-бройлеров в домашних условиях

Бройлеры, также известные как кроссы разных видов, представляют собой гибрид разных пород и кроссов. Бройлеры предназначены исключительно для того, чтобы расти.

Птицеводу с курами несушками, только заинтересовавшегося, как выращивать цыплят-бройлеров, я всегда предлагаю попробовать вырастить птицу на мясо!

В возрасте шести-восьми недель эти гибридные птицы готовы к забою и весят примерно от полутора и до двух с половиной кг каждая. Маленькие, например, на 1,3 кг весом - прекрасный вариант для быстрой жарки в сковородке или на шашлычной решетке (гриле). Не держите их дольше шести недель!

Кормление цыплят-бройлеров

Существует несколько подходов к кормлению бройлеров:

  • Использование кормовой базы ЛПХ;
  • дача только покупных комбикормов;
  • сочетание выше указанных вариантов кормления.

Бройлеры быстрее набирают массу и реже болеют при многокомпонентном рационе. И в комбикорма, и в домашние кормовые смеси полезно добавлять премиксы - источники витаминов и минералов. При отсутствии покупных добавок птице предоставляется свободный доступ к кормушкам с измельченными ракушками, гравием, мелом.

Но обязательный корм в начале откорма - вареные яйца и творог. Начиная с конца первой недели молодняк приучают к влажным мешанкам, включающим зеленые корма, и к дробленому зерну.

Начиная с 14-дневного возраста птицу кормят цельным зерном, вареным картофелем, бобовыми культурами и пророщенным зерном.

В 30-дневном возрасте начинается откорм, предполагающий использование финишных кормов. В это время бройлерам полезна вареная кукуруза, крапива. Также птица хорошо отзывается на дачу люцерны, одуванчика и свекольной ботвы.

Рентабельность разведения бройлерных кур

При выращивании бройлеров нужно заранее подсчитать расходы на содержание и ожидаемые доходы. Обычно себестоимость каждой особи не превышает 50%. Но еще одним главным фактором является рынок сбыта. Куда и кому продавать забитую птицу.

При соблюдении основных условий содержания и кормления выращивать бройлерных цыплят достаточно прибыльно. Поэтому это направление в птицеводстве в настоящее время становится все более популярным у птицеводов в разных концах России.

Это важные основы про выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для новичков с нуля. Тема очень обширная. Со временем придут и знания, и опыт. Начинайте с правильного кормления и условий для бройлерных цыплят! Вес бройлерных цыплят по дням: вот таблица и советы .

Подписывайтесь на канал "Курочка" , будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Содержание цыплят-бройлеров в домашних условиях

Доступные системы содержания мясной птицы в ЛПХ, в саду и на даче:

  • Клеточная;
  • напольная система.

Независимо от способа содержания очень важен температурный режим. Особенности последнего зависят от возраста объекта выращивания. Например, для молодняка в возрасте 1-7 дней создается и поддерживается 30-32-градусная температура. К 30-дневному возрасту температура понижается до 20-22 град.

Важно! Высокая температура вкупе с высокой влажностью создает парниковый эффект. Это способствует развитию недугов и вредит дыхательной системе.

Поэтому важно заранее позаботиться о надежной вентиляции в курятнике, периодически подсыпать подстилочный материал при содержании птицы на глубокой подстилке. Рекомендуемые виды подстилочного материала - солома и подстилка.

Успех выращивания бройлеров во многом зависит от освещения, продолжительность которого определяется возрастом птицы. Например, до 2-недельного возраста птице требуется 24-часовой световой день, а к моменту забоя (42-50 дней) длительность светлой части суток составляет 17-18 часов. Поэтому курятники для бройлеров обычно оснащаются инфракрасными лампами - создают дополнительное освещение и обогревают зону с молодняком.

Значение витаминов

После достижения птенцами пяти дней, начинайте вводить витаминные добавки. Чаще всего используют витамины, которые растворяются в воде. Если ваши пернатые не выходят на прогулки, то обязательно давайте рыбий жир. Его добавляют в поилки 2-3 раза в неделю. Когда птенцы только вылупились, дайте им раствор сахара. Для его приготовления размешайте одну чайную ложку сахара на литр чистой воды.

Корм для бройлеров имеет значение

Одна из причин, почему домашние цыплята вкуснее, - это то, чем мы их кормим. Коммерческие производители знают, как выращивать цыплят-бройлеров быстро и без потерь. Но производители покупают самые дешевые зерновые для производства своих кормов, потому что им нужно поддерживать норму прибыли.

При использовании самых дешевых ингредиентов не добиться отличного вкуса птицы. И наоборот, когда мы покупаем зерновые в розницу или готовый комбикорм для бройлерных цыплят, это будет залогом вкусного мяса. Розничный рынок (те из нас, кто покупает корм мешками, а не тоннами) требует качества намного выше, чем для коммерческого производителя.

Таким образом, то, чем мы кормим наших птиц, как правило, более высокого качества, чем корм, используемый на птицефабрике.

У бройлеров бывает стресс.

Наличие стресса играет значительную роль в качестве мяса, будь то птица или домашняя скотинка. В коммерческом способе птицы собираются и упаковываются командой работников фермы, либо автоматическими машинами. Эти ящики укладываются на поддоны, перемещаются вилочными погрузчиками.

Затем тракторные прицепы проезжают большие расстояния до цеха, где они разгружаются на убой и обрабатываются. Вот оно стрессовое напряженное путешествие к вашей тарелке.

Когда приходит время обрабатывать моих бройлеров, я аккуратно беру одного бедолагу, прохожу несколько метров и цыпленок не успеет сообразить, что все уже произошло и тушка идет в ощип. Никаких погрузчиков, никаких долгих поездок, набитых ящиков, и очень мало адреналина.

Обработка птиц таким образом дает огромную разницу в нежности мяса на выходе. Если все сделано правильно, ваши птицы должны быть нежными при приготовлении.

Бройлеры в основном ведут малоподвижный образ жизни. Не ждите, что они будут много двигаться и носиться по двору.

Породы кур двойного назначения.

Классические породы двойного назначения, такие как Джерсийский гигант, Брама, Доминанты, Голошейки могут выращиваться и для яиц, и на мясо. Но вам подходит медленно растущая птица, которая достигнет кондиции к 5-6 месяцам? Мясо у них погрубее, а яиц они дают не так много, как современные яичные кроссы.

Когда они отнесутся, например, через пару лет, можно получить приличного веса тушку! Но она будет только на бульон.

КОББ-500

Этот уникальный кросс популярен по всему миру. Отличается он желтым цветом кожи. Чтобы успешно разводить пернатых, нет нужды приобретать отдельное оборудование или дорогой корм.

Забой производится в 1,5 месяца. У птиц массивное телосложение, большие крепкие лапы и небольшой гребень.

Таблицу веса бройлеров КОББ-500 по дням вы можете посмотреть здесь.

Порода КОББ-500

Планируйте Заранее

Понять, как выращивать цыплят-бройлеров в домашних условиях, научиться ухаживать за ними - самая легкая часть нашего дела. Но вот превратить этих петушков и курочек в обед - совсем другая история.

Если вы планируете делать это самостоятельно, то я рекомендую вам попробовать обрабатывать по одной птице за раз, пока не набьете руку и не наберетесь опыта. Если вы хотите обработать более десяти птиц за один день, хорошо бы привлечь помощника.

Не надейтесь, что поблизости есть птицевод, который забьет ваших птиц для вас. Всему нужно научиться! Вы можете себе представить, каким фиаско было бы иметь сотню бройлеров, готовых к обработке, и вдруг узнать, что вам никто не поможет.

Есть ли у вас опыт, которым вы хотели бы поделиться с нами, как выращивать цыплят-бройлеров и отправлять из на убой? Поделитесь советами в комментариях.

Вас развлекал и информировал Кораблев Сергей, Одинцово.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

пн, 24.03.2014 - 14:35 Заходил: 7 лет 5 месяцев назад

Добрый день. Я в этом деле новичок, хочу попросить Вашей помощи может быть есть у кого-то в виде таблички или хоть как-то расчет себестоимости выращивание цыплят-бройлеров? Заранее благодарю.

вт, 25.03.2014 - 11:25 : с.Никольское, Калужская область Заходил: 2 месяца 3 недели назад

В хозяйстве выращиваются мясные цыплята-бройлеры кросса ИЗА «Хаббард Флекс» с получением среднесуточных привесов 52,2 грамма при конверсии корма 2,08 кг, что позволяет добиться на 45 день выращивания цыпленка 2,350 кг при затрате корма на его выращивание 4,9 кг, налажен сбыт товарной птицы. Кормление осуществляется полнорационными комбикормами. Проводится ветеринарно-профилактические мероприятия согласно ветеринарному законодательству. Контрольное взвешивание птицы для определения интенсивности роста проводится в первый раз по достижении птицей возраста 5 дней, затем в возрасте 14, 20, 28, 35 дней и окончательное - в 45-дневном возрасте. Птица содержится в специальном помещении площадью 210 м2, рассчитанном на содержание 3000 голов цыплят-бройлеров. Помещение оборудовано бункерными кормушками и вакуумными поилками. Система вентиляции естественная. Для хорошей видимости кормов, приспосабливаемости птицы к условиям содержания и привыканию к инвентарю в птичнике предусмотрено дополнительно к естественному искусственное освещение. На сегодняшний день готовность помещения составляет 85%. Требуется доработка фасада здания, необходимо провести работы по налаживанию отопления, освещения и водоснабжения. Перед посадкой птицы помещение тщательно подготавливается: обработка дезинфицирующим раствором (Вирацид) инвентаря, общая дезинфекция помещения раствором Глютекса.

Подготовленный корпус за 3 дня до посадки птицы обдувается раствором формалина, стены белятся известью, после чего корпус 3 дня проветривается. Перед посадкой партии цыплят полы в птичнике посыпаются известью-пушенкой (0,5-1,0 кг на 1 м2), а затем укладывается подстилка. В качестве подстилки используется древесная стружка или крупные опилки. Для каждого цыпленка в период выращивания ее требуется примерно 2,5-3 кг толщиной 15-20 см. Устанавливается диз. барьер из 2,5% раствора каустической соды. На одном квадратном метре пола размещается 12-15 цыплят суточного возраста. Такая плотность посадки остается до конца периода выращивания.

Цыплята в возрасте 1-5 дней особенно чувствительны к изменению температурно-влажностного режима. В этот период поддерживается средняя температура в помещении 32оС, при относительной влажности воздуха в пределах 70%. Нужная температура достигалась за счет использования газовых пушек. Постепенно температура снижается (каждые 5 дней на 2 градуса), бройлеры старше 5-недельного возраста не нуждаются в дополнительном обогреве, если температура в помещении не ниже +18оС. При более низкой температуре задерживается рост и развитие цыплят, увеличивается потребление корма. В процессе выращивания бройлеров применяется схема ветеринарно-профилактических мероприятий, включающих в себя: обработку поголовья птицы антибактериальными препаратами Энрофлокс или Байтрил по четыре дня подряд начиная со второго дня после посадки птицы до пятого дня включительно, а затем с двадцать пятого по двадцать восьмой дни включительно. Дополнительная разовая обработка проводится на тридцать пятый день. На шестой, восьмой, тринадцатый, пятнадцатый, двадцатый и двадцать второй дни с целью профилактики дефицита витаминов в организме птицы используется комплексный витаминный препарат РЭКС Витал. На седьмой день проводится первая, а на четырнадцатый - вторая прививки Гамбара. На двадцать первый день - прививка от болезни Ньюкасла. Витаминные и ветеринарные препараты вводятся в организм птицы перорально, путем добавления растворов этих препаратов в питьевую воду для птицы. За весь период выращивания птицей было потреблено полнорационного комбикорма 4,9 тонн, в перерасчете на 1 голову - 4,9 кг. Конверсия корма составила 2,08 кг. С учетом всех статей затрат на выращивание указанного поголовья птицы за 45 дней, которые составили 110 тысяч 291 рубль, была получена чистая прибыль от реализации 30 тысяч 709 рублей. Рентабельность составила 27,8%. Помещение рассчитано на содержание 3000 голов птицы. При выходе на полную мощность, при рентабельности производства на уровне 28%, с такого поголовья можно получить чистой прибыли свыше 90 тысяч рублей за один тур. В ЛПХ Дерявко В.И. есть все условия для выращивания за год четырех туров цыплят бройлеров. Соответственно, потенциальная прибыль может составить 360 тысяч рублей. Общие расходы на строительство помещения и приобретение инвентаря составили 560 тысяч рублей. Помещение готово на 85%, для завершения работ необходимо вложить еще порядка 100 тысяч рублей. При условии выращивания четырех туров в год, а также рентабельности производства на уровне 28%, окупаемость затрат по строительству помещения составит примерно 1,8 года.

Добрый день, начинающие птицеводы и новички в деле разведения домашней птицы. Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих с нуля, советы от А до Я в нашем материале. Курица - одна из первых птиц, прирученных человеком многие сотни лет назад. В первую очередь людей интересовала ее яйценоскость, из-за которой ее и выращивали столетиями.

Но выращивают этих домашних птиц и ради вкусного нежного диетического мяса. В результате сформировались два типа пород этих особей - с яичной и мясной продуктивностью. Существует и третья категория кур - с мясо-яичной продуктивностью, но показатель яйценоскости и набора мясу у представителей этой категории ниже, чем у яичных и мясных пород.

Популярные породы

Внутри вида есть множество пород, которые являются особенно выгодными.

Инвентарь для выращивания цыплят-бройлеров

Бройлерам не нужны специальные кормушки. Подойдет типичная кормушка для цыплят и кур. Советую смонтировать ниппельную систему поения или подвесить ниппельное ведро для воды.

Ниппельные клапаны обеспечат чистую воду, которая остается свежей, в отличие от воды в тазиках да мисках. Кроме того, ниппельные системы удобны тем, что на подстилку попадает минимум влаги. А сырость в нашем случае - огромный риск!

РОСС-308

Является сильным быстрорастущим кроссом, имеющим высокие мясные показатели. Среди сильных сторон обратите внимание на хорошую выживаемость, скороспелость и неприхотливость. Характерными чертами являются:

  • исключительно белый окрас с плотным оперением;
  • мощная грудь;
  • широкий выпяченный живот;
  • массивные лапы.

Порода РОСС-308

Курицы очень быстро растут - уже за 35 дней они приближаются к 2,9 кг.

Более подробное описание Бройлер РОСС-308, а также отзывы на породу смотри здесь.

Преимущества выращивания

Основной особенностью гибридных кур является быстрый набор веса. Так, за одни сутки цыпленок может набрать 30-80 г массы. Кроме этого, разведение кур такого типа связано и с другими плюсами:

  1. Высокий уровень продуктивности. Куры стремительно прибавляют в массе. В 1,5 месяца они уже весят до 2,5 кг, а к 2 месяцам достигает 3 кг.
  2. Неприхотливы к условиям содержания.
  3. Обладают высокой выживаемостью. Данный показатель варьируется от 94 до 98%.
  4. Имеют мясистую грудку и массивные ноги.
  5. Однозначная реализация продукции.
  6. Оптимальное соотношение затраченного корма и финальной продукции. Именно этот фактор делает подобный бизнес выгодным.

Бройлеры фото

Преимущества бройлерных пород

Породы бройлеров выращивают исключительно для быстрого получения вкусного нежного мяса. Обычно этих особей выращивают в течение пары месяцев, за которые они набирают достаточный вес. Но мясо отличается превосходными вкусовыми качествами.

Дальнейшее выращивание бройлеров нерентабельно. Они начинают много есть! Но масса при этом наращивается гораздо медленнее, чем в первые два месяца.

Некоторые начинающие птицеводы отставляют самок в надежде получать от них достаточное количество яиц, но это тщетная надежда - бройлерные куры практически не несут яйца, так как они для этого не предназначены.

Всего за год от одной курицы-бройлера можно получить не более 100-120 яиц, а кормов они съедают за этот период очень много. Да и их масса перестает наращиваться активно после первого года жизни, а при их забое хозяева обнаруживают, что в тушке жира образовалось больше, чем чистого мяса.

Поэтому простые расчеты показывают, что наиболее выгодным является забой бройлеров в возрасте 2-2,5 месяцев, не более.

Как выращивать цыплят-бройлеров в ограниченном пространстве

Мясные птицы подвижные, их надо ограничить в движении. Пусть едят, топчутся, спят и растут. Люди, которые знают, как выращивать цыплят-бройлеров в домашних условиях, согласятся, что наличие глубокой подстилки в курятнике имеет решающее значение.

Когда я откармливаю своих бройлеров, стелю сосновую стружку и опилки слоем не меньше 30 см в глубину. Трамбую обязательно.

Использование глубокой подстилки из бесплатной сосновой стружкой мне нравится! Опилки со стружкой могут хорошо впитывать влагу, а потом все само по себе подсыхает. Но это зависит и от погоды. Главное, чтобы не было влажно от дождя на улице. В таком случае я меняю верхний слой раз в день.

Если вы попытаетесь вырастить бройлеров на сене или соломе, то учтите одну неприятность. Всякие вредные бактерии вырастут в подстилке, уровень аммиака в воздухе быстро станет невыносимым. Это очень вредно для вас и ваших птиц. И может даже погубить цыплят. Не стелите сено и солому, используйте много сосновой стружки!

Почему бройлеры медленно набирают массу?

Чем интенсивнее рост птицы, тем меньше кормовых затрат, приходящихся на кило прироста веса. Кстати, затраты корма на единицу продукции - это один из основных показателей мясной продуктивности животных и птицы.

Иногда птицеводы после приобретения цыплят-бройлеров огорчаются из-за их медленного роста. Такая проблема не может быть результатом генотипа птицы, так как в ее геноме изначально сочетаются лучшие задатки популярных мясных пород.

Важно! Приобретение бройлеров у бабушек на рынке может закончится тем, что в курятнике окажется молодняк других пород. Дело в том, что внешне цыплята, относящиеся к разным породам, в первые дни жизни внешне схожи. Стоит ли доверять незнакомому человеку, которому нужно как можно быстрее сбыть цыплят?

Итак, давайте разбираться с причинами нежелательной перспективы:

  • Во-первых. Некомфортный температурный режим. Температурный оптимум указан выше.
  • Во-вторых, бедность кормов по кальцию и недостаточное поступление в организм витамина D.
  • В-третьих, неудачно выбранный режим кормления. При голодании и жажде в организме (и не только у птицы) использует собственные резервы питательных веществ. В итоге получаем потерю массы.
  • Например, гельминтозы. Один из основных симптомов таких недугов является отсутствие прироста массы. В худших случаях гельминты «заедают» бройлеров до тощей кондиции.

Этапы откорма

Для каждого периода в жизни птицы производители выпускают свой корм. В зависимости от возраста птицы различается состав корма и степень его измельчения.

Когда производить убой бройлеров

Когда производить подобную процедуру, решает сам птицевод. Обычно забивать молодняк можно уже по достижении ими двухмесячного возраста. Если вес цыпленка достиг 2-2,5 кг, дальнейшее выращивание бройлера будет нерентабельным. Перед началом забоя птицу разделяют по возрасту.

Важно! При ловле молодняка его берут за лапки.

В течение 6 часов до забоя цыплят не кормят - это позволяет очиститься желудку, а вкусовые качества мясной продукции не испортятся. Поэтому кормушки с едой из курятника убирают, а поилки с водой нужно оставить, чтобы молодняк мог пить.

После забоя кур переворачивают вниз головой, чтобы обеспечить отток крови, затем птицу следует выпотрошить и ощипать .

Когда и как резать

За сколько вырастает бройлер - в среднем за два месяца, но решение рубить поголовье хозяин принимает самостоятельно, когда понимает, что кросс набрал нужный вес. Чаще всего домашнее поголовье забивают на 80 день.


Количество выращиваемых бройлеров зависит от количества мяса, необходимого семье на год, если только это не связано с выращиванием птицы на продажу. Потребность семьи несложно посчитать. Одному взрослому мужчине в день диетологи советуют употреблять в среднем 200 граммов мяса, женщине - 150, ребёнку - 100.

Возьмём семью из двух взрослых и трёх детей. Ежедневный расход мяса составит 550 граммов в день или 201 килограмм в год. Прибавим повышенное употребление мяса в праздники и получим цифру в 250 килограммов. От неё и будем отталкиваться в расчётах.

Как и чем кормить цыплят бройлеров

Сегодняшний ассортимент кормов для выращивания бройлеров достаточно большой, поэтому легко запутаться, какой корм в какие дни и недели давать. Посмотрите предложения ближайшего комбикормового завода и следуйте их рекомендациям по кормлению мясных птиц.

Но вы можете с первого дня и до забоя кормить комбикормом "старт". Я перестал использовать "откорм" и "финиш”, он мало что дает для реального роста, набора веса и улучшения качества мяса. Это мое мнение, оно может отличаться от советов других бывалых птицеводов.

Рацион

Одна из первостепенных задач - организация грамотного рациона. О том, сколько растет бройлер до забоя, мы уже определили. Вы должны понимать, что времени не так много. Поэтому обязательно внимательно следите за питанием молодняка.

Как вы уже видели выше из таблиц, питание выстраивается в зависимости от возраста. В составе рациона суточных цыплят - измельченный ячмень, простокваша или кефир, жмых.

С двух недель вводят кальций. Это может быть яичная скорлупа, ракушки. Комбикорм должен обязательно содержать молотую кукурузу, пшено. В три недели вводят отварной картофель. Уже в месяц можно дать ботву свеклы.

Отметим, что все новые продукты обязательно вводите постепенно. Никогда не давайте остатки копченостей, сыр или просроченные продукты.

Кормят бройлеров

Выращивание бройлерных цыплят без потерь

При выращивании такой птицы в домашних условиях необходимо подготовить для них отдельное помещение. Обычно в домашних условиях бройлеры выращиваются на полу, поэтому курятник перед приобретением или выведением бройлерных цыплят следует подготовить.

Пол в помещении следует почистить и продезинфицировать, затем на него выкладывается слой известки, а сверху - толстый слой древесных опилок или древесную стружку. Такая подстилка всегда должна оставаться сухой, рыхлой и чистой.

Влажность в курятнике должна быть не выше 60%, а температура - около 25 градусов Цельсия. После того, как в птичник помещаются цыплята, температуру следует поднять до 35 градусов.

Также можно содержать цыплят-бройлеров в клетках. Но обычно такой способ используется при выращивании птицы в условиях птицефабрик, где одновременно выращивается большое количество бройлеров.

Для такого выращивания подготавливаются специально обустроенные клетки. В результате экономится место (если курятники - небольшие), а также не требуется подстилка на пол. При необходимости клетки устанавливаются друг на друга - ярусами.

При соблюдении гигиены и санитарных норм цыплята-бройлеры при таком содержании растут здоровыми и быстрее набирают вес, так как практически не двигаются. Микроклимат при выращивании кур в клетках соблюдается такой же, как и при напольном содержании.

Бройлер-М

Отличаются небольшим размером. Но несмотря на миниатюрный вид куры известны впечатляющими показатели продуктивности. Они несут большие яйца (до 65 гр), и приносят за сезон 160 единиц. Вес в 2 месяца составляет в среднем 1,7 кг.

Порода Бройлер-М

Породы бройлеров с фото и описанием

Теперь про наиболее популярные породы мясных кур бройлеров-цыплят для выращивания дома.

В настоящей статье рассматривается возможность и преимущества выращивания бройлеров в домашних условиях. Для личного потребления начинающим с нуля можно разводить следующих кур мясо-яичного направления:

Подробнее о них посмотрите по ссылкам. Они не такие привередливые, как цыплята бройлеры. Если нет опыта - начинайте с них выращивать кур на мясо. Но они не вырастут за пару месяцев! Кормить их придется 5-6 месяцев. Они большие, но не бройлеры.

Для этих пород характерны следующие качества:

  • Размеры особей достаточно большие - до 5 кг;
  • невысокую яйценоскость;
  • способность быстро набирать массу.

Для домашнего разведения селекционеры предлагают птицеводам следующие кроссы другие породы бройлеров-цыплят:

Эти цыплята в первые месяцы после рождения активно набирают вес - за первый месяц они способны набрать массу в 2,5 кг. Эти цыплята жизнеспособны, не требуют особых изысков в рационе питания, неприхотливы к условиям содержания.

Эти бройлеры не требуют для кормления дорогих кормов, спустя месяц после рождения набирают вес в пару килограммов при обычном рационе питания. Они отличаются неприхотливостью и выносливостью.

Отличается не только прекрасной мясной продуктивностью и неплохой яйценоскостью, не характерной для бройлеров. За несколько месяцев набирает вес в 3 кг, а несушки-бройлеры могут за год отложить до 150 штук яиц.

Бройлерных кур много! Смотрите по этой ссылке описание с фото самых популярных кроссов у наших птицеводов.

У бройлерных пород кур имеется много преимуществ, поэтому их с успехом выращивают не только в мелких хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Где приобретать бройлерных цыплят

Бройлеры - это особый вид кур, который выводится специалистами определенными методами. Обычно по линии матери берутся представители яичных пород, а по линии отца - с хорошей мясной продуктивностью. Мясо выводимых бройлеров отличается нежностью и мясистостью. В домашних условиях выводить такие породы нельзя.

Цыплят-бройлеров обычно приобретают у профессиональных производителей, которые обычно предоставляют сертификаты, а также карты произведенных прививок. Также покупатель может ознакомиться с условиями инкубации. В результате приобретаются здоровые птенцы.

Кормление бройлерных цыплят

Для быстрого набора веса таким цыплятам нужно обеспечивать высококачественные корма в достаточном количестве. Недокармливать бройлеров опасно - они будут отставать в росте, начинают слабеть и могут гибнуть.

Через сутки после рождения цыплятам в клювики капают 1 каплю препарата Тривит. Повторяют эту процедуру через пару суток.

В первую неделю птенчиков нужно кормить до 8 раз за день и интервалом в 2 часа. Для этого рекомендуется давать специальные стартовые комбикорма (для цыплят-бройлеров). Также в рацион можно включать мелкую магазинную крупу. Также в пищу включаются:

  • вареное яйцо;
  • молоко (или обрат);
  • творог.

Через 7 суток можно добавлять к основному рациону дробленые кукурузу и пшеницу.

А через 10 суток цыплят-бройлеров переводят на витаминно-зерновой комплекс, в котором должны присутствовать:

  • крупа кукурузы - 10%;
  • дробленая пшеница - 25%;
  • ячменная мука - 10%;
  • овсяные хлопья - 5%;
  • крапива - 10%, ее предварительно обдают кипятком и мелко рубят.

Через 14 суток в ежедневное меню цыплят-бройлеров можно добавить тертую морковку и отварное мясо. Также рядом с кормушками устанавливают емкости с мелом, мелким гравием, мукой из костей и ракушками.

Рядом с кормушками обязательно устанавливаются поилки. Цыплятам нельзя наливать сырую холодную воду. Рекомендуется готовить отвары из ромашки и шиповника, которые благотворно влияют на пищеварительную систему птенцов.

Важно! Вода в поилках должна быть постоянно чистой.

Птенцы потребляют большое количество влаги - каждый день одному цыпленку требуется не менее 40 г воды. Если жидкости будет недостаточно, у молодняка могут возникать проблемы со здоровьем.

Примерно с четвертой недели жизни бройлерных цыплят можно начинать кормить «взрослыми» кормами, при этом еда в кормушках должна быть постоянно. В рационе обязательно должны присутствовать:

  • влажные мешанки;
  • большое количество зелени.

Старт

Стартовый рацион применяется до достижения птицей возраста не менее 10 дней. Если цыплята плохо набирают вес и к 10 дням жизни не достигли нормативного живого веса для данного кросса, кормление стартовым кормом необходимо продлить до 14 дней, или до достижения нормативных показателей.

ПреСтарт

Этап перехода от эмбрионального усвоения желтка к потреблению корма. Пищеварительная система цыпленка на этом этапе претерпевает большие изменения. Требования к предстартовому корму самые высокие:

  • применение легко усвояемых ингредиентов;
  • высокая питательность корма, включая уровень аминокислот, витамина Е и цинка;
  • применение пребиотиков и пробиотиков;
  • использование стимуляторов иммунной системы;
  • стимуляторы потребления корма: физическая структура, высокое содержание натрия, вкусовые добавки и т. д.;
  • мелкий помол, однородность смеси.

Несмотря на высокую цену предстартового корма, его применение практически не сказывается на сумме итоговых затрат на выращивание птицы. Во-первых, этот этап длится не более пяти дней, а во-вторых, в этом возрасте одна птица потребляет довольно мало корма в сутки.

Все, что нужно знать о кормлении

Птенцы почти всеядны. Сколько растут цыплята бройлеры - как правило, 50 дней. К забою они в среднем набирают до 2,5 кг. Чтобы курица была здоровой, а мясо нежным, придерживайтесь режима питания и корректно рассчитывайте пропорции корма. Определить, сколько корма требуется в каждый период жизни, поможет специальный график.

Гибро-6

Порода появилась в результате эксперимента голландской компании в 2011 году. Они скрестили Белого Плимутрока и Корниша. Сегодня эти куры прославились высокой продуктивностью и покладистым характером.

Внешне их можно узнать по прямой широкой спине, небольшим крыльям, которые плотно прижаты к туловищу, и средней длины ногам. Из-за спокойного нрава пернатые спокойно уживаются с другими курами.

Даже новорожденные птенцы имеют хороший иммунитет. Если соблюдать все правила содержания, выживаемость молодняка держится на уверенных 98%.

Порода Гибро-6

Нюансы ухода за бройлерными цыплятами

Во-первых, рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров по плотности посадки. Бройлеры в отличие от сверстников ячных и комбинированных пород требуют меньше площади. Так, плотность посадки цыплят на квадрат составляет 18 голов, взрослых особей - до 10 кур.

Профилактические мероприятия, направленные на недопущение распространенных заболеваний: вакцинации, периодическая чистка, уборка, дезинфекция, еженедельная 2-кратная дача молодняку слабого раствора марганцовки.

Бройлер-61

Породу вывели отечественные селекционеры. Их активно разводят в определенных областях страны.

  • крепким костяком;
  • широкой спиной;
  • прямой и выпуклой грудью;
  • широкими бедрами;
  • плохо развитыми ногами.

На последнюю черту повлияла малоподвижность пернатых.

Порода Бройлер-61

Бройлер-61 - флегматики, они спокойны и не вступают в конфликты. Отметим, что получить поголовье с родительскими характеристиками в домашних условиях невозможно. Материал для разведения приобретайте на птицефабриках.

Как выбрать цыплят-бройлеров

Независимо от того, где приобретается птица (фермерское или крестьянское хозяйство, птицефабрика, рынок), в приоритете:

  • Цыплята в возрасте от 10 дней. Сегодня часто предлагается суточный молодняк. Организм в таком возрасте в силу слабого иммунитета очень чувствителен к внешним факторам, патогенам. Суточные цыплята плохо переносят длительные перевозки. К тому же их сложнее кормить, чем молодняк старших возрастов, нужно приучать к основным кормам. Не обойтись без «тепличных» условий, например, без постоянного содержания под лампой.
  • Молодняк, выравненный по массе и размеру. В однородных партиях реже происходит давка. Отстающие в росте особи «объедаются» нормальными сверстниками - оттесняются во время кормления и поения. Приобретение одинаковых бройлеров исключает необходимость в формировании отдельной группы ослабленных особей, требующих более интенсивного кормления. Разумеется, для выравненной партии птицы разрабатывается один рацион.
  • Птица, сопровождающаяся ветеринарными справками, документами, в которых прописаны сроки и виды прививок.

Если планируется родительское стадо, формируемое из собственного молодняка, надо придерживаться следующего соотношения самцов и самок - 1 к 10.

Читайте также: