Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора? Советы для начинающих, уход и кормление

Обновлено: 18.09.2024

Многие владельцы приусадебных участков пытаются самостоятельно вырастить цыпляток. Людям, которые никогда этим не занимались, сделать это непросто и поэтому необходимо заранее ознакомиться с тем, как из яйца вырастить цыпленка.

Что лучше: вырастить с наседкой или в инкубаторе?

Прежде чем заняться выращиванием, необходимо определить, что лучше: выращивать цыпляток в инкубаторе или с наседкой.

Преимущества высиживания наседкой

Некоторые люди не хотят выращивать птиц в инкубаторе и поэтому ищут наседку, чтобы курица вывела новое потомство сама.

К главным преимуществам этого способа высиживания относят следующее:

  • нет необходимости постоянно контролировать температуру внутри инкубационной конструкции;
  • не придется самостоятельно кормить маленьких цыпляток, так как наседка занимается этим сама;
  • курица самостоятельно следит за обогревом потомства и помогает ему вылупиться из яйца;
  • наседка охраняет молодых птиц и защищает их от любой опасности.

Уход за цыплятами с первых дней жизни

Приобретать цыплят лучше всего в проверенных местах, например птицефабриках или у знакомых фермеров. Также стоит определиться с видом будущих кур, будут это бройлеры, которые преимущественно подходят для мяса. Или же несушки и кроссы, которые несут много яиц .

Первые недели жизни цыпленка самые ответственные, потребуют внимания!

Для комфортного существование этих малышей потребуется теплое, сухое и хорошо проветриваемое место. Коробка должна быть просторная, поскольку допустимое количество цыплят до двадцати пяти штук.

Дно лучше всего застелить бумагой или газетой, а уже сверху положить немного соломы, стружками или опилками. По мере необходимости следует менять бумагу и застилать дно по-новому, чтобы малыши жили в чистоте.

Верх коробки или ящика обтягивается сеткой или плотной марлей. Подготовленную коробку ставят в теплое место, возле батареи поддерживая нужную температуру, в идеале до 28 градусов.

Поэтому оставлять коробку или ящик с маленькими цыплятами на полу не рекомендуется, они попросту замерзнут.

То же касается и освещения. В первые дни лампа должна работать непрерывно, так как малыши не сразу привыкают к темноте. Приучать стоит постепенно, с каждым разом увеличивая время, которое придется обитать без освещения.

Уже с первой недели цыплятам будет хватать 20-ти часов. А после двух месяцев и вовсе 8 часов в сутки.

После того, как было подготовлено место для дальнейшего обитания, обеспечен правильный уход за цыплятами с первых дней жизни, стоит уделить внимание второму важнейшему вопросу. А именно - как правильно кормить маленьких птенцов . Для начала нужно помнить, что кормить цыплят также нужно в коробке или ящике, где они находятся.

Месячные

Многих интересует, чем можно накормить цыплят, возраст которых достиг одного месяца. Такие птенцы считаются довольно окрепшими и поэтому им дают ту же еду, что и обычным курочкам. Однако есть некоторые отличия в типе используемого корма. При кормлении цыпляток рекомендуется давать не цельные, а перемолотые зерна. Также во время кормления используют следующее:

  • творог;
  • комбикорм;
  • отваренные овощи;
  • свежая трава;
  • витамины.

Симптомы и лечение

Распространенным недугом птенцов является несварение. Оно проявляется, если неправильно их кормить. Главными причинами несварения считается кормление загрязненной водичкой и слишком грубыми кормами. В этом случае всех птиц придется отпаивать антибиотиками и откармливать творогом с комбикормами.

Как вырастить птенцов дома без профессионального оборудования и наседок?

Также вырастить цыпленка из яйца без инкубатора и кур-наседок дома можно, создав имитацию инкубатора. С этой целью можно использовать:

  • коробку из картона (50 х 40 х 50 см);
  • термометр;
  • удлинитель и лампочку;
  • лист стекла (30 х 50 см);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • кусок мягкой ткани;
  • резервуар с водой (высота - около 4 см).

inkubator-iz-korobki

Имитация инкубатора из картонной коробки

Тканью следует выстелить дно коробки, с одной стороны поставить воду, с другой - разместить термометр. В листе картона необходимо вырезать выемку для патрона лампочки и вставить ее туда, подключить к сети.

Сверху до половины коробку нужно прикрыть листом картона, и также - листом стекла с другой стороны. Следует нагреть воздух в коробке до температуры 37 градусов.

После этого помеченные яйца укладываются в «инкубатор» и трижды на день переворачиваются фермером. Вылупливание наступит на 20-21 день. За три дня до этого температуру в коробке нужно довести до 38 градусов.

Вырастить цыпленка из яйца без инкубатора вполне реально. В домашних условиях с этой целью используются куры-наседки. Если по определенным обстоятельствам это невозможно, догадливые фермеры выходят из положения имитацией инкубатора. Результат достигается в тех же временных рамках.

Загрузка яиц в инкубатор

Непосредственно перед тем, как оставить яйца в домашнем инкубаторе, следует подготовить материал и прибор. Внутренние поверхности прибора хорошенько дезинфицируют и проветривают, а яйца оставляют лежать при комнатной температуре примерно 8 часов, чтобы их прогрев проходил медленно и равномерно. Маркером или фломастером наметьте тупой конец крестиком, чтобы потом легче контролировать процесс переворачивания.

овоскоп

Подготовка инкубатора

Перед закладкой следует хорошо проверить и подготовить оборудование. Пустой инкубатор включают и оставляют в рабочем режиме на 1-2 суток.

Мнение эксперта Садчиков Николай Алексеевич Ветеринар орнитолог Необходимо произвести дезинфекцию самого инкубатора, лотков и емкостей для воды. Сделать это можно с помощью раствора марганцовки, формалина, перекиси водорода либо кварцеванием, разместив УФ-лампу над инкубатором на высоте 80 см в течение 10 минут.

Во избежание отключения электричества во время процесса стоит позаботиться о возможности подключения оборудования к дополнительному источнику энергии. Инкубатор устанавливают в помещении с постоянной температурой не ниже 15 о С без сквозняков.

Недельные

Недельных цыпляток кормить проще, так как комбикорм для них можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • два с половиной стакана кукурузы;
  • ложка растительного масла;
  • треть стакана пшеницы;
  • 40 грамм рыбной муки;
  • три ложки кормовых дрожжей.

Все перечисленные ингредиенты размешиваются, после чего полученной смесью кормят цыпляток.

питание цыпленка

На подстилках

Подстилка

На содержание будущих курочек серьезно влияет несменяемая глубокая подстилка, выделяющая много тепловой энергии. Такой теплый материал защищает лапки молодняка от холодной температуры, оказывая положительное действие на здоровье питомцев. При постоянном разложении, происходящем в материале с помощью действия бактерий, молодые куры имеют биологически активные вещества как вспомогательный источник. Для подстилок лучше использовать:

  • Опилки;
  • Сечку из соломы;
  • Торф;
  • Стружки древесные.

Процесс высиживания яиц: на что обратить внимание?

Чтобы вырастить цыпленка из яйца без инкубатора, используется курица-наседка. Такой можно считать птицу, которая:

  • сильно квохчет;
  • длительное время находится в гнезде.

nesuhka-sidit-na-yaicah

Обязательно используйте оплодотворенные яйца

Если такие признаки замечены, курицу можно высадить на яйца. Основное условие - это использование оплодотворенных яиц. Если в стаде не было петуха, то вывести цыпленка без инкубатора не получится.

Под наседку следует подкладывать 11-21 яйцо. Если курица побольше весом и размерами, то 21 - в самый раз. Для особей мелких пород 11-15 яиц считается нормой.

Первые пару дней наседку тяжело будет оторвать от гнезда. Даже если ее вытащить оттуда насильно, она всеми путями будет стараться вернуться обратно. Это говорит о высоком уровне пробуждения ее природного инстинкта и готовности к появлению выводка.

Но все же снимать курицу с яиц нужно. Иначе существует риск ее погибели от сильного истощения. Наседка должна нормально питаться, употреблять необходимое количество жидкости, прогуливаться. Но не очень долго - около 15-20 минут - во избежание остывания яиц. Главное - не отпугнуть ее такими действиями.

Фермеры, которые интересуются, как вывести цыплят без условий инкубатора, должны знать: под курицей наседкой вылупливание начинается на 20 или 21 день высиживания. Этот процесс нужно контролировать. Чтобы курица не ушла от оставшихся еще не вылупленных цыплят, более ранних нужно отделить. Когда закончится процесс вылупливания, весь выводок соединяется вместе.

В коробах

Выращивание в коробах в первые дни

В первые дни жизни цыплята живут в теплых и сухих коробах, сделанных из дерева или картона, которые обязательно дезинфицируют и стелют на их дно нескользкий материал. Влажность среды поддерживается в пределах 60-70%.

Общие правила отбора яиц

Правила отбора материала следующие:

  • яйца для инкубатора приобретаются у проверенных продавцов или заводчиков;
  • экземпляры берут одинакового размера, правильной формы, свежие, не более 7 дней хранения;
  • проверяют на наличие внешних повреждений, сколов, известковых наростов;
  • материал должен быть чистым, без налипшей грязи;
  • учитывают особенности инкубации яиц относительно породы или кросса (размер, толщину скорлупы).

Режимы температуры и влажности


В обычных магазинах яйца, пригодные для разведения, купить вряд ли получится. На птицефабриках их не оплодотворяют и птенцов из них не получится.

Даже если предположить, что это оплодотворенные яйца, то низкие температуры и сроки их хранения в магазинах не позволят будущему цыпленку появиться на свет.

К тому же возраст яйца, из которого может вылупиться птенец, должен быть не более семи дней. Найти такие в торговых точках проблематично.

Лучший выход - обратиться к фермерам и частным лицам.

Инкубация - непростой процесс. Яйца необходимо переворачивать не менее трех раз в сутки и соблюдать определенный температурный режим. В противном случае, даже из инкубационных яиц цыплята не вылупятся.

Видео

Добрый день, начинающие птицеводы! Для того, чтобы самостоятельно вырастить птицу в домашних условиях, желательно обладать целым багажом знаний. Каждый опытный фермер согласится с тем, что особое внимание животному стоит уделять уже с самого первого дня рождения. Маленькие и хрупкие птенцы нуждаются в тщательной заботе! Уход за цыплятами с первых дней жизни и правильное кормление в нашем материале.

С чего стоит начать и чему уделить внимание на первых этапах, выращивая и заботясь об этих домашних птицах.

Важные моменты при проверке яиц на овоскопе

Для более детального рассмотрения материала, выбранного для инкубации, используют специальный прибор для просвечивания яиц - овоскоп. При просмотре следует обращать внимание:

Болезни цыплят

Рекомендуется заранее разобраться с распространенными заболеваниями цыпляток.

поражение болезнью

Прогулки цыплят на свежем воздухе

Уже подросшим цыплятам полезно побегать на улице, но в специально отведенном загоне и при хорошей погоде. К прогулкам так же как и всему остальному нужно приучать постепенно.

Оптимальная погода для прогулок в среднем 20 градусов. Цыплята по своей природе постоянно что-то роют и клюют! Поэтому оставлять птиц на улице в дневное время пойдет им только на пользу. На ночь молодых будущих кур и петушков, как и, впрочем, взрослых особей, загоняют в курятник или сарай.

Способы отличить пол посмотрите по этой ссылке: как определить петушок или курочка .

Про уход за цыплятами с первых дней жизни и правильное кормление посоветовала Оксана, Чебаркуль.

Рассмотрите возможность содержания кур на глубокой подстилке (опилки+бактерии): на полу будет всегда сухо, зимой выделяется тепло, никакого запаха, мух и замена раз в 3 года!

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Птицеводы часто задаются вопросом: а можно ли обзавестись цыплятами, не прибегая к помощи инкубатора? Ответ очевиден — посадить на яйца наседку. Но есть и такие, кто регулярно выводит молодняк без помощи наседки или специального инкубатора. О таком способе рассказывается в статье.

Выбор яиц

Для получения жизнеспособных птенцов надо подбирать здоровый и качественный материал. Советуют каждое яйцо внимательно осмотреть и обратить внимание на следующее.

Размер — не должен быть очень большим или совсем маленькими, лучше выбирать средние около 50-60 г.

Форма — предпочитают традиционной яйцевидной, без выемок и вогнутостей.

Расположение желтка — для осмотра применяют овоскоп — желток при повороте должен медленно перемещаться внутри, не касаясь скорлупы. Берут с одним желтком, два — отбраковывают сразу.

Свежесть — подойдут не старше 7 дней, которые хранились при температуре от +8 до +15 градусов.

Не подходят:

с кровавой точкой внутри и темными пятнами;

с очень тонкой скорлупой или с утолщениями на скорлупе;

с подвижной или смещенной воздушной камерой;

очень грязные, покрытые плесенью, с неприятным запахом.


Их не следует мыть и протирать. Это делается, чтобы поры в скорлупе не забились, и зародыш мог дышать. А еще каждое имеет собственную микрофлору, которая защищает птенца от микроорганизмов из окружающей среды.

Заключение

Некоторые дачники хотят самостоятельно выращивать на участке цыплят. Прежде чем приступить к этому, необходимо ознакомиться с тем, как растить и кормить маленьких птенцов.


Любой процесс инкубации яиц начинается с их тщательного отбора. От того, какой материал заложен в инкубатор, будет зависеть процент вывода птенцов и дальнейшее здоровье малышей.

Когда лучше выводить цыплят?

Прежде чем заняться разведением цыпляток, необходимо определить, когда лучше их выводить. Выводить молодых птичек можно в любое время года. Однако чтобы избежать проблем, рекомендуется делать это в теплое время, когда температура воздуха не опускается ниже 10-15 градусов тепла. Поэтому многие птицеводы советуют выводить птенцов в мае месяце или в июне.

При выращивании в инкубаторе заниматься этим можно и пораньше — в конце марта или в апреле.

появления птенчика

Подготовка содержания цыплят

Что давать в первые дни жизни

Выкармливание цыпляток в первые сутки жизни считается важной задачей, которая предстает перед человеком. Если птицевод хочет вырастить здоровых птенчиков, он должен знать, чем можно их кормить. Проще всего, если цыплятки вылупились из яичек, которые высиживаются квочкой. В этом случае человеку нужно лишь позаботиться о кормлении курицы, так как все остальное она сделает самостоятельно.

Если же цыплята вылупились в инкубаторе, придется самостоятельно давать им пищу. В первые дни после появления на свет им через пипетку дают простую воду.

первые малыши

Имитация инкубатора

Для небольших частных хозяйств не требуется много домашней птицы, очень часто хватает дюжины кур. Приобретать инкубатор, чтобы получать десяток цыплят раз или два в год — это большие денежные траты, которые не окупятся. Некоторые птицеводы держат в хозяйстве и даже в городской квартире перепелов, эти птицы регулярно несутся, но не высиживают потомство.

Птицеводы обычно для высиживания маленького выводка используют наседку. А возможно вывести цыплят без курицы?

Для этого делают несложную конструкцию для искусственного высиживания яиц.

Потребуется:

небольшая картонная коробка размером — 50х40х50 см;

лампа с патроном;

стекло — 50х30 см;

кусок мягкой ткани;

толстый картон — 50х30 см;



Вот как собрать своими руками.

В коробку на дно укладывается ткань, помещается емкость с водой и термометр.

В картонном листе делают прорезь под размер патрона, его устанавливают в отверстие, и лампу подключают к сети.

Коробку ставят на устойчивую поверхность, сверху на одной половине размещают картон с электролампой, а другую часть закрывают стеклом.

Внутри воздух следует нагреть до +37 градусов, если он перегреется, то зародыши могут появиться на свет искалеченными. Для регулирования температуры лампочку время от времени выключают. Воду подливают по мере испарения.

В такой самодельный инкубатор помещают 10-15 яиц, каждое надо переворачивать 3 раза в день. Можно поставить отметку на одной из сторон, чтобы не запутаться. Без такого переворота зародыши не смогут нормально развиваться внутри.

Через 20 суток должны появиться птенцы, а в конце 20 дня яйца перестают переворачивать. Их надо уложить на небольшом расстоянии друг от друга.

За 3 дня до этого события можно поднять температуру до 38 градусов,

В самодельной конструкции можно инкубировать от 10 до 30 куриных за один прием, и около 50 перепелиных яиц. У расписных перепелов очень маленькое яичко, оно весит около 12 г. Оптимальна температура для получения птенцов — 37,8 градуса, инкубация длится около 17 суток. Переворачивать рекомендуют чаще — 4-6 раз в сутки, лучше каждые 4 часа.

После появления птенцов оставляют на несколько недель дома. Первую неделю они могут жить в коробке, важно соблюдать определенные условия.

Содержать при температуре +30 градусов, через 5 дней ее снижают до +28.

Подсвечивают лампой на протяжении суток.

Ежедневно убирают в коробке: на дно настилают мягкую ткань или бумагу. Через 5 дней можно переместить в клетку с сетчатым полом, оборудованную лотком для уборки.

Суточных цыплят содержат очень плотно: 25-30 шт. на 1 кв. м. На 4 неделю им понадобиться жилье попросторнее.

Чтобы вырастить здоровый молодняк, его надо правильно кормить и поить с первых часов жизни.

Новорожденных рекомендуют поить раствором глюкозы.

На вторые сутки им можно давать простоквашу.

Обязательно каждый день наливать свежую чистую воду.

Первый корм дают только через 12 часов после появления на свет: подойдет кукурузная крупа, на второй день — манка или пшено.

На третий день дают измельченную и ошпаренную кипятком зелень, ее можно смешивать с крупой.

Кормить следует каждые 3 часа.

Болезни цыплят бройлеров

К распространенным заболеваниям цыплят бройлеров относят следующее:

  1. Аспергиллез. Это опасное вирусное заболевание, которое поражает дыхательные пути цыпляток. Лечение проводится с помощью противовирусных лекарств.
  2. Сальмонеллез. Заболевание чаще всего поражает молодых особей. К симптомам сальмонеллеза относят опухшие глаза, несварение, замедление роста и пропажу аппетита.
  3. Пуллороз. Этот недуг проявляется как у молодых, так и у взрослых птичек. О развитии болезни свидетельствует постоянная жажда у курей, а также плохой аппетит.

Микроклимат курятника: температурный режим, влажность и освещение

Чтобы курица-наседка смогла вывести птенцов в курятнике, необходим соответствующий микроклимат:

  • контроль газового состава воздуха;
  • поддержание правильного температурного режима;
  • обеспечение необходимого уровня освещения;
  • стабилизация влажности воздуха.

usloviya-dlya-vilupleniya

Относительно яиц, то дело несколько проще, чем с инкубатором. Поскольку яйцо без инкубатора - постоянно под наседкой, не нужно переживать о том, правильная ли температура и влажность у него поддерживается. Это естественный способ высиживания, и необходимые условия для яиц создает сама курица.

А вот наседке, чтобы эффективно высидеть яйцо, необходимы особые условия. Взрослая птица чувствует себя комфортно при температуре воздуха от 15 до 18 градусов.

Такую температуру воздуха можно поддерживать и в осенне-зимний период путем искусственного отопления. Для этих целей лучше выбирать курятники с деревянным полом, утепленным несколькими слоями сена или соломы.

Также можно использовать инфракрасные лампы. Их можно включать в холодное время года, наряду и инфракрасным обогревателем. Это позволит вывести цыплят без инкубатора даже зимой.

Но важно следить не только за тем, чтобы температура не понижалась относительно данных показателей. Повышение температуры воздуха способно негативно сказаться на состоянии кур, а свыше 30 градусов привести к летальному исходу курицы. При этом влажность воздуха должна составлять от 60 до 70 %.

Необходимо использовать газоанализатор для мониторинга газового состава воздуха у наседок. От помета производятся сероводород, аммиак. Эти газы ухудшают самочувствие птицы. Их должно быть не больше чем 5 и 15 мг соответственно на 1 м 3 .

С целью обеспечения необходимого уровня влажности и состава воздуха следует позаботиться о вентиляции помещения для наседок - установить вентиляционную трубу. Но ни в коем случае нельзя допускать наличия сквозняков!

Освещение природное нужно использовать по максимуму. Искусственное же недолжно быть приглушенным - яркость будет раздражать наседок, они могут бросить яйца, стать агрессивными, уничтожать будущее потомство. Применять нужно лампы накаливания от 40 до 60 Вт в расчете: 4 Вт х 1 м 2 пола. Гнезда можно немного зашторить.

не больше 15 мг на 1 м 3

не больше 5 мг на 1 м 3

Выращивание питомцев под наседкой

с наседкой

Проверенной и древней методикой является выведение цыплят под наседкой. Для этой роли выбирают опытную, с хорошо развитым материнским инстинктом курицу.

Проведите проверку с помощью простого метода. Когда клуша ближе к ночи сядет в гнездо, подложите ей двух птенцов. При хорошем исходе, (если курочка примет питомцев), на другой день принесите оставшихся. Весной будет достаточно 13-14 цыпляток, в летний период подсаживают до 20 штук.

Если вы хотите попробовать подложить одно-два яичка из инкубатора, это надо сделать в темный период, когда мама-курица высиживает свои яйца. Если птица их не «отвергнет» и будет на них сидеть, можно сразу на следующий день подложить остальные. В весенний сезон наседка может «обогреть» 15 яиц, а летом в жару - 20.

В клетках

  1. В них должно быть чисто и сухо.
  2. Поддерживаться:
  • Правильный режим вентиляции и освещения;
  • Необходимая влажность и температурный режим.

Особенности вылупливания птенцов без инкубатора

Время вылупливания каждого цыпленка без инкубатора неодинаковое: птенцы появляются на свет поочередно. Иногда случаются отклонения в сроке вылупливания цыплят. В летний период может произойти перегрев яиц под наседкой, и птенцы проклевываются уже на 19-е сутки. Иногда может этот процесс затянуться до 22-х суток при недостаточном согреве. Но в целом 21 день - это наиболее оптимальный срок высиживания.

ciplaya-vilupilis

Тому, кто хочет знать, как вывести цыплят в домашних условиях без наличия инкубатора, важно учитывать: если остались невылупленные яйца под наседкой, а прошло уже 520 часов со дня ее высадки, ждать больше не стоит и можно устранять непригодные экземпляры.

Фермеру стоит также помнить, что не все птенцы имеют возможность расковырять скорлупу самостоятельно и выбраться из нее. Если на скорлупе имеются трещины и дыры, а птенец все не появляется, оптимально будет помочь ему это сделать вручную. При этом не должно быть кровянистых выделений из яйца. Если они имеют место, нужно остановиться.

Появившихся на свет цыплят после обсыхания можно забрать у наседки, пока не закончится процесс вылупливания последующих особей. В доме их нужно разместить под инфракрасной лампой, чтобы температура воздуха была не ниже 30 градусов. Можно использовать и грелку.

Правильное кормление цыплят с первых дней жизни

Вытаскивать малышей на холодный пол категорически запрещается, так как вероятен риск застудить малышей. Кормушку и поилку устанавливают так, чтобы цыплята не забирались в них лапками и не засоряли корм и воду. Грамотно сбалансированное питание поможет малышам расти и получать необходимые питательные вещества.

В первые дни цыплятам полагается корм каждые три часа и для этого лучше всего подходит сваренное вкрутую яйцо и сухой творог. Прием пищи повторяют по пять или шесть раз в день. Но чем старше становятся птицы, тем реже происходит кормление. Как правило, интервал уменьшается на пару часов.

Разумеется, проще наполнить кормушки вдоволь и цыплята всегда будут сытые, днем и ночью.

Соблюдая правильные нормы и время, цыплята получат еду в нужном количестве и вырастут здоровые курочки. На третий день, птенцам добавляется в рацион мелкие крупы, отруби и специальный комбикорм.

На пятый день цыплят приучают к порубленной зелени, например клевер или крапива.

Важно! Не стоит давать цыплятам прокисшее молоко, испорченный хлеб и другие продукты у которых истек срок годности, это вызовет сильное отравление, а в дальнейшем и болезни.

Для правильного пищеварения подходит свежий кефир или простокваша, и лучше в утреннее время. Начиная с десятого дня добавляется мелко натертая морковь, кабачок или отварной картофель. Также готовится специальная мешанка, в которую примешивают измельченную рыбу и яичную скорлупу.

До тех пор пока цыплята не достигнут 4-х месяцев в мешанку по-прежнему добавляют овощи, скорлупу, а также перемолотые кости рыбы. С пятого месяца цыплят переводят на корм для взрослых особей. Но не стоит забывать, что даже для уже взрослых курочек важен не только сухой корм (овес, зерно, пшено), но и влажный (мешанка из овощей, рыбы и скорлупы).

Мягкий корм стоит давать чаще, так как более питательный. Но всегда нужно соблюдать меру и баланс. Важно! Воду в поилке лучше менять часто, при этом рекомендуется использовать чистую воду, без примесей и различных добавок.

Особенности кормления цыплят

Кормушка

Залогом последующего развития и хорошего роста будущих кур является сбалансированное и полноценное питание, которое следует подобрать по потребностям и возрасту «малышей». Кормление молодняка после появления на свет осуществляется как можно быстрее. Чем раньше предложить цыпляткам пищу, тем скорее они пройдут акклиматизацию, привыкнут к новым условиям. На это потребуется около суток, в течение которых у питомцев обязательно должна быть вода. Суточным птенцам три-четыре дня подряд дают куриное яйцо. Оно должно быть отварено вкрутую и мелко покрошено. Далее в рацион плавно вводят другую полезную пищу.

  1. Первая добавка - пшено отварное, которое сначала смешивают с яичком. Потом кормят цыплят одним пшеном;
  2. Затем в кашеобразные комбикорма подбавляют дробленую кукурузу и измельченную пшеницу. Они прекрасно перевариваются в отличие от ячменя и овса. Их семена имеют грубую оболочку и могут спровоцировать раздражение ЖКТ (понос у «малышей»). Эти злаки можно использовать в качестве корма для птичек только по достижении ими одного месяца или позже;
  3. Зеленью необходимо заполнять кормушки в первые дни. Сюда относится мелко нарезанная и ошпаренная крапива, люцерна, клевер, зеленый лук, мелко нарезанная морковка;
  4. Кисломолочные продукты - пахта, нежирный творог, сухое молоко, сыворотка, простокваша. Их подмешивают в зерносмеси, влажные корма;
  5. На 4-5 день в птичник устанавливают посуду с ракушками, мелким гравием, галькой, толченым мелом;
  6. В корм примешивают рыбную или мясокостную муку (заменой могут служить дождевые червячки или мясные, мелко нарубленные отходы). Для птиц очень важен белок, присутствующий в корме;
  7. Добавляют золу древесную;
  8. С десятого дня можно вводить в пищу кабачки, вареную картошку, тыкву.

Кормление

Первые десять дней молодняк кормят с промежутком в два часа, потом — в 4 часа, и далее интервал между приемами пищи сокращают до шести часов. Подращенные куры питаются только утром и в вечерние часы. В птичник надо каждодневно ставить чистую и свежую водичку комнатной температуры, менять ее два раза в день.

Необходимо регулярно мыть курятник, дезинфицировать его, удалять старую подстилку.

Какие условия нужны суточным цыплятам?

Чтобы суточные цыплята быстро не погибли, за ними надо правильно ухаживать. Выращивание таких птичек должно осуществляться при подходящей температуре. Температурные показатели внутри инкубатора не должны опускаться ниже двадцати градусов тепла. Чтобы содержание цыпляток не сопровождалось проблемами, устанавливаются дополнительные лампы для обогрева.

В первые дни кормить птенцов придется самостоятельно. Для этого используют пипетку, с помощью которой их можно накормить и напоить.

Кормление суточных цыплят

Настоящее кормление цыпляток начинается через сутки после рождения из яиц. Кормление суточных птенцов должно осуществляться следующим образом:

  • для начала необходимо подготовить специальную поилку, при помощи которой птенчики будут пить свежую воду;
  • для ручного кормления птиц заранее заготавливают пипетку;
  • в качестве прикорма можно использовать вареный желток, перемешанный с манной или пшеничной крупой;
  • во время кормления нельзя смешивать разные типы круп и поэтому за раз дается один тип зерна.
Посмотрите также

По каким причинам куры могут нести яйца без скорлупы и что с этим делать

Алгоритм инкубации

Созревание зародышей в домашних условиях состоит из 4 этапов. Для каждого из них предусмотрены некоторые правила содержания.

  • 1 этап (1-7 сутки). Происходит формирование кровеносной системы, сердца и появляется начальная форма внутренних органов. На данном этапе проветривание не требуется, но к концу срока зародышу уже необходим кислород. Температурная норма- 37.8 °C, а влажность удерживается на отметке 55%. Яйца переворачивают 4 раза в сутки, то есть через каждые 6 часов. При этом открывать прибор крайне нежелательно.

на 7 день прогрева

Важно! Лучше снабжать устройство лотком с автоматической прокруткой.

на 14 день прогрева

  • 3 этап (15-18 сутки). Переворачивайте закладку 6 раз в 24 часа, при этом проветривайте уже 15-20 минут дважды в день. Увеличьте уровень влажности до 50%, а температуру оставьте прежней. При удачном выведении цыплят, уже в конце этого срока они начинают издавать едва различимые звуки и поворачиваться под скорлупой.
  • 4 этап (19-21 сутки). Яйца поворачивать не нужно, так как цыплята уже довольно сильные, и делают это самостоятельно внутри. Время проветривания около 5 минут дважды в день. Влажность увеличьте до 65%, а температуру убавьте до 37.3 градусов. По окончанию этого временного промежутка происходит процесс вылупления цыплят.

на 21 день развития

Как правило, из миниатюрных яиц птенцы вылупляются первыми. После этого им нужно дать время просохнуть, набраться сил, и только после этого выводок перемещается или под наседку, или под красную лампу.

от рождения до суток

Контроль и возможные осложнения

Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:

  • Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.

описание развития зародыша

  • При перегреве на время откройте дверку прибора и охладите содержимое.
  • При переохлаждении обложите камеру на пару часов грелками с горячей водой.
  • Соблюдайте график ухода, внимательно наблюдайте за тем, сколько дней прошло с момента закладки, на каком она этапе.

развитие по дням

  • Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.

рождение

  • Не печальтесь, иногда случается, что новички-цыплятники получают в результате лишь треть цыплят из закладки.

рождение из яиц

Теперь вы узнали, как в инкубаторе правильно вывести цыплят. Ваша внимательность и соблюдение правил позволит получить неплохой выводок. А может у вас есть советы и рекомендации читателям из личного опыта? Поделитесь в комментариях.

Выращивание цыплят-бройлеров

Бройлеры

За бройлерами осуществляется немного другой уход, направленный на частый откорм без выгула. С рождения содержат по 15 птенцов на один кв. метр. Курочки через 60 дней могут набрать до 2 кг чистого веса. Цыплята- бройлеры очень любят тепло, поэтому температурные показатели не меняют все время их выращивания.

Очень важным процессом является регулирование освещения:

  • В течение пяти дней лампы оставляют включенными 24 часа.
  • Далее световой день сокращают до 18 часов.

Птицу постоянно нужно кормить сбалансированными кормами, содержащими достаточное количество минералов и витаминов. Поэтому кормушки должны быть всегда заполнены едой.

Схема откорма

Лидирующую позицию среди лучших пород бройлеров занимает Кобб 500.

Важное преимущество бройлеров породы Кобб 500 - качественное и нежное мясо, прекрасно подходящее для диетического питания, и быстрый рост мышечной массы молодняка. При малых кормовых затратах птица замечательно прибавляет в весе и уже после 34-38 дней ее можно отправлять на убой. У цыплят отличная выживаемость и хороший иммунитет.

Порода Кобб 500

При обеспечении своему цыплячьему поголовью богатого рациона и качественного ухода, через несколько месяцев вы сможете иметь не только яичную, но и популярную мясную продукцию.

цыплята

Выращивание цыплят в инкубаторе станет прекрасной альтернативой хлопотному выводку птенцов естественным путем с помощью наседки. В последнем случае успех всего выводка будет зависеть от здоровья и характера курочки. А использование искусственных приспособлений, при соблюдении определенных условий, может обезопасить малышей. Сегодня поговорим, как вывести цыплят в инкубаторе, и научим, как избежать возможных проблем в процессе.

Видео: Режимы инкубации куриных яиц

Как вывести с помощью курицы?

Для небольших хозяйств самый привычный способ выведения птенцов — это не инкубация, а обычная наседка. Не каждая курица сможет высидеть на гнезде около 3-х недель.

Чтобы не рисковать будущим выводком, рекомендуют провести в курятнике простую проверку и выбрать лучшую наседку, которая потом станет опекать вылупившихся малышей.

Как проверить курицу на готовность высиживать?

Сколачивают из дерева или фанеры небольшой ящик размером 55х35 см.

Вертикально ставят в курятник, насыпают в нижнюю часть слой земли и делают из соломы чашевидное гнездо. Для конструкции выбирают тихий и мало посещаемый угол.

Сверху крепят легкую шторку из мешковины или другого материала.

В углубление гнезда помещают несколько фальшивых яиц.

Та птица, что облюбует это место на несколько дней, станет хорошей мамой для будущих цыплят.

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом. В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток. Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.

проверка

Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.

  • Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
  • Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
  • Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
  • Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
  • Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
  • Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.

брак

Важно! При обнаружении любой из перечисленных проблем яйцо требует немедленной утилизации. Варить или жарить для употребления в пищу такие экземпляры нельзя.

Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком

На развитие птичьего потомства и его здоровье влияют множество показателей.

  1. Твердо стоять на ножках;
  2. Обладать подтянутым животиком, чистенькой пуповиной;
  3. Быть опрятным, живым и подвижным;
  4. Иметь мягкое оперение;
  5. Реагировать на внешние раздражители;
  6. Самостоятельно принимать пищу и воду;
  7. Его крылышки должны плотно прилегать к телу.

Суточные цыплята

Суточные птенчики очень уязвимы для болезней, и могут испытывать дискомфорт от кормов, подобранных не лучшим образом. Поэтому уход за ними предполагает поддерживать и создавать:

  • Режим освещения;
  • Проветривание с отсутствием сквозняков;
  • Требуемые температурные показатели;
  • Сбалансированный рацион и соблюдение режима кормления;
  • Оптимальную влажность в птичнике.

Перед тем, как заселить в жилище «малышей», необходимо его почистить, продезинфицировать, застелить пол с помощью сухого рыхлого подстилочного материала. Также разведение цыплят подразумевает проверку помещения на наличие защиты от крыс и мышей, комплектацией всем нужным для поддержания жизнедеятельности молодняка. Такое оборудование состоит не только из ламп и отопительных приборов, но и безопасных поилок и кормушек. На один метр площади рекомендуют заселять 12 питомцев.

Оптимальные условия содержания

Правильная температура и оптимальная влажность должны поддерживаться в приборе постоянно. Даже колебания в 0.5-1 градус может привести к торможению развития эмбрионов и даже к их гибели. После загрузки температура должна повыситься до 37 °C на 3-4 часа, а после будет изменяться несколько раз, в зависимости от периода созревания.

как развивается птенец

Период инкубации

Инкубация начинается с момента закладки яиц в инкубатор, а заканчивается после проклева последнего птенчика. В зависимости от птицы, длительность этого периода и условия содержания отличаются. Мы рассмотрим инкубацию на примере куриных яиц.

Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят

Освещение

Первые недели жизни большинство птенцов испытывают дискомфорт от переохлаждения, или от высоких температурных показателей. Ведь до возраста одного месяца организм «малышей» не может в кратчайший срок эффективно подстроиться к изменениям во внешней среде. Следовательно, птицевод обязан контролировать показатели влажности и температуры. В прохладном помещении нужно поставить дополнительные приборы отопления, а жаркое - постоянно проветривать. Поэтому условия выращивания цыплят должны обязательно включать тщательный контроль над температурным режимом в курятнике:

  • Первые 24 часа птичье потомство должно просуществовать в таких условиях, какие были у него в инкубаторе, при температуре 35 градусов (не ниже);
  • Затем планомерно снижают этот показатель до 30-32 градусов - в первые семь дней с момента появления маленьких питомцев на свет;
  • Со 2-ой недели температурные отметки постепенно продолжают уменьшать, чтобы к месячному возрасту птица могла спокойно жить при температуре 21 градус;

Важно: подогрев необходим молодняку не только днем, но и ночью, а также в пасмурные дни и в сезоны похолодания.

Обеспечьте круглосуточное освещение курятника (особенно в зимний период) с использованием искусственных ламп накаливания.

  • Первые дни лампы горят постоянно и не выключаются. От этого птенчики активнее двигаются, растут и питаются.
  • Далее свет отключают минут на 15, потом на 30, приучая «пернатых» к темноте.
  • Когда молодняку исполнится 4 месяца, световой день укорачивают до десяти часов.

Свет делают на высоте 45-50 см, а установкой термометра контролируют микроклимат. Если жители птичника скучиваются под лампой или прижимаются друг к другу - очевидно, они мерзнут. А от жары могут ерошить крылышки и перья, мало двигаться.

Как положить яйца в гнездо?

    Чтобы все птенцы смогли вылупиться, рекомендуют выбирать самые свежие яйца, приблизительно одного размера и без видимых изъянов.

Поддельные из курятника убирают и на их место кладут настоящие, при необходимости каждое можно пометить, например, если они куплены в разных местах или относятся к разным породам. Делают это незаметно для птицы.

Под одну курицу укладывают не больше 15 яиц с одинаковым сроком появления на свет.

Рядом размещают кормушку и поилку.

Каждый день птице надо принимать песочные ванны: для этого ее поднимают с гнезда и переносят на место для купания.

Через неделю каждое яйцо проверяют: в темном помещении его подсвечивают ярким фонариком снизу. В здоровом можно увидеть в середине темную точку с легкой паутинкой сосудов вокруг, а у мертвого — нет. Через 4 дня проверку повторяют. Если хотя бы одно вызывает подозрения, его убирают из гнезда.

На 21 день появятся цыплята, их лучше забрать и подержать 2-3 дня в домашних условиях в тепле: при температуре 30-35 градусов. За эти дни малыши окрепнут.

Через 3 дня выводок можно вернуть наседке, она будет заботиться о нем, согревать и следить за безопасностью. Лучше если семейство разместят отдельно от других птиц.

Световой режим

Цыпляток не держат в темноте и поэтому заранее следует организовать надежное освещение. Для улучшения освещения используют специальные инфракрасные лампочки. К их достоинствам относят следующее:

  • простоту эксплуатации;
  • низкую стоимость;
  • надежность и продолжительное время работы, которое составляет 4-5 тысяч часов;
  • успокаивающее воздействие на молодых птенчиков;
  • возможность регулирования рабочей мощности.

освещение лампочкой

Интересные статьи о содержании кур


Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов


Овоскопирование - как определить, есть ли в яйце зародыш?


Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами?

Допустимое количество кур в курятнике на одном квадратном метре помещения в зависимости от возраста птиц

Жидкий, как вода, белок куриных яиц. Причины явления и пригодность к употреблению яиц с водянистым белком

Содержание цыплят в брудере с первых дней жизни: в каком возрасте необходимо переводить их в клетку

Комментарии Анжела Ответить

Нет, конечно, нельзя. Для выведения птенцов нужны специальные инкубационные яйца и хороший инкубатор. В этом инкубаторе заложена программа по всем условиям, и то идеально не получается.

Жора Ответить Владимир Ответить

Из магазинных яиц, скорее всего, не получится вывести цыплят в инкубаторе. Чтобы получились «нужные» яйца, курицу должен «потоптать» петух. Попробуйте сходить на рынок и поговорить с бабушками, стоящими в стороне от прилавков. Многие из них торгуют тем, что вам нужно. Чтобы узнать, свежие яйца или нет, сварите одно. У свежего яйца скорлупа будет отрываться вместе с белком, начисто отделить скорлупу не получится. Для выведения цыплят и отбраковки яиц нужен овоскоп. Он поможет не держать в инкубаторе беззародышевые яйца. Проверку всех яиц мы проводим на третий день после закладки. Внутри можно увидеть темные пятнышки. Это будущие цыплята. Не расстраивайтесь, если из всех яиц не вылупятся желтые комочки. 100% выхода никто не получает!

Анастасия Ответить

Здравствуйте! На птицефабриках не содержат петухов, так как это невыгодно, и по своему составу и вкусовым характеристикам оплодотворенные яйца не отличаются от неоплодотворенных. Кроме того, несушкам в клетках не нужен вожак, их незачем охранять, а именно эти функции выполняет петух. Если есть желание, можно, конечно, для эксперимента подложить в инкубатор пару магазинных яиц для сравнения. Детям точно этот опыт будет интересен.

Мария Ответить

Доброго времени суток! Ваш вопрос меня очень рассмешил) Нужно понимать, что магазинные яйца максимально стерилизованы и обработаны так, что их можно использовать исключительно в пищевых целях.

Настя Ответить

Из оплодотворенных диетических яиц можно вывести цыпленка, если соблюдать условия правильно. Понять, что яйцо оплодотворено, можно по наличию красноватого сгустка в желтке. Как правило, если в партии есть одно такое яйцо, то во всей партии яйца оплодотворенные и можно попробовать поместить их в инкубатор или под наседку подложить.

Елена Ответить

Здравствуйте! Попробовать, конечно, можно, но я думаю вероятность успеха близка к нулю, так как, даже если яйца будут свежие, на фабриках их не оплодотворяют и птенцов из них, скорее всего, не получится, увы.

Елизавета Ответить

Здравствуйте! Действительно, ведь курицы на птицефабриках даже и понятия не имеют, что такое “петух”. Разные породы кур начинают нести яйца в разное время. Так, например, возьмем доминантную породу кур - они начинают нестись в 5-6 месяцев. Срок их несения на фабриках составляет так же около 5-6 месяцев. На фабриках самок и самцов отсаживают в разные места. Таким образом, за свою жизнь у фабричной курицы никак не могло быть оплодотворено яйцо, а значит, из него не может вылупиться цыпленок.

Валя Ответить

Когда-то в детстве я пробовала провести такой эксперимент. Яйца просто со временем протухли. Я, конечно, огорчилась, но зато узнала, что яйцо должно быть оплодотворенным. Потом провела эксперимент уже в деревне у бабушки, и там все получилось. Это был просто мегаэксперимент! Если хотите вырастить цыпленка, то просто необходимо покупать яйца в деревнях, а не из магазина.

Сергей Викторович Ответить Милана Ответить

Здравствуйте! Я попробовала вчера вырастить цыплёнка, но так как у меня не было инкубатора, то я взяла обогреватель, поставила на 3, вот теперь жду. Яйцо взяла из магазина.

Елена GuruKuru Ответить

Здравствуйте. Делитесь результатами, очень интересен Ваш опыт 🙂

Марат Ответить Елена GuruKuru Ответить

Поздравляю с удачным интересным экспериментом 🙂 Будете практиковать дальше?

Серафима Ответить

А без инкубатора можно вырастить?

Елена GuruKuru Ответить

Здравствуйте.
Цыплят можно вывести без инкубатора, подложив яйца под курицу.
Однако если Вы имеете в виду, можно ли вывести цыплят без инкубатора из магазинных яиц, то с такой практикой я не сталкивалась. Экспериментируйте, делитесь результатом 🙂

Молодые птенцы

Выращивание цыплят в домашних условиях - занятие, требующее к молодняку кур бережного отношения, серьезного внимания и специального режима кормления для хорошего развития. Также необходимо позаботиться о профилактике заболеваний, правильно оборудовать место жительства для птенцов.

Как ухаживать за цыплятами и создать лучшие нормы для их роста? Какие варианты содержания лучше всего выбрать в условиях дома? В данном материале вы узнаете много интересной информации по уходу за маленькими питомцами.

Вакцинация в домашних условиях

Вакцинацией птенцов занимаются в первые дни их жизни. Чаще всего при этом используют средства, которые закапываются в глаза. Перед введением средства тело птенчика надо тщательно зафиксировать, после чего вакцину при помощи пипетки наносят на глаза.

опадение перьев

Особенности питания

Необходимо заранее ознакомиться с особенностями питания цыпляток, чтобы правильно их кормить.

Что делать сразу после появления птенцов?

После того как молодые птенцы вылупились, необходимо приступить к их просушиванию. Если они появились в инкубаторе, значит, они просохнут самостоятельно. Когда они появились под наседкой, придется осторожно достать их из гнезда. Делается это аккуратно, чтобы курица не заметила и не покинула место кладки. Всех молодых цыпляток размещают под лампой до тех пор, пока они не обсохнут.

Посмотрите также

Что делать, если куры клюют друг друга до крови, причины и лечение каннибализма

Когда они полностью высохнут, их помещают обратно под наседку для дальнейшего выращивания.

полный инкубатор

Принцип отбора яиц для инкубатора

Успешное окончание зависит не только от усилий хозяина, но и от качества выбранных яиц. Именно поэтому, перед тем, как выводить цыплят в инкубаторе, уделите предельное внимание закладываемому материалу. Вы будете удивлены, но начинается искусственный процесс именно с курицы. Нужно удостовериться, что несушка не больна, и у нее нет инфекции или генетических заболеваний. В противном случае генетика цыплят также будет нарушена. Далее обратите внимание на такие показатели:

  • отсутствие запаха, а могут быть отклонения- едкий, плесневый, гнилостный и прочие «ароматы»;
  • свежесть- хранить их до закладки можно не более недели;
  • соблюдение правил хранения- температура не ниже 10-12 градусов, а те, которые побывали в холодильнике, уже можно утилизировать;

готовые цыплята

  • форма- для куриных слегка зауженная с одного конца без углублений и наростов;
  • отсутствие повреждений- тщательно пересмотрите скорлупу на наличие трещин или сколов, найденные- удалите;
  • нормальная масса около 50-60 г, так как из чрезмерно маленьких появятся чахлые птенчики, а большие могут оказаться двужелтковыми.

пути развития птенцов

Важно! Яичная скорлупа пористая, чтобы воздух имел возможность проникать сквозь нее, и она также имеет свою особую микрофлору. Категорически нельзя протирать яйца или мыть их.

Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов : 2 комментария

Спасибо за советы, а то я думала, что мой инкубатор sititek сам справится со всеми проблемами. А я еще долго не могла понять, для чего овоскоп в коробку положили. Спасибо за советы.

Здравствуйте. Я купила инкубатор автоматический WQ-32, отобрала яички, распечатала график инкубации куриных яиц, следила за температурой и влажностью в инкубаторе. Сегодня 22 сутки, не наклёва, не писка в яичках. Почему?

Птицеводы, перед которым стоит вопрос: как вырастить цыплят без инкубатора, должны понимать, что это невозможно сделать без создания комфортных условий в курятнике.

В этом отношении нужно обратить внимание на такие факторы:

  • обустройство птичника - размещение насестов, гнезд;
  • поддержание чистоты в домике для кур;
  • обеспечение надлежащих микроклиматических условий.

Комфортный курятник, который подходит для высиживания яиц без инкубатора и вылупливания цыплят, должен иметь относительно небольшие размеры - 3 х 4 м. Такая площадь позволит сохранять тепло в нужном количестве, а также будет достаточной для прогулок наседок. Кур внутри должно пребывать не более 10-15 особей. Большее количество несушек чревато расклевами и уничтожением яйцекладок друг друга.

kak-virastit-cyplat-bez-inkubatora

Несушки высиживают яйца

Курятник необходимо оборудовать специальными полками невысоко от пола. На них следует разместить деревянные ящики, корзины, наполненные соломой. Таким образом, создаются гнезда.

Можно также соорудить специальные гнезда из фанеры, досок, которые оснастить дополнительно крышей. В этих гнездах высиживание гораздо безопаснее и удобнее. Это природный вариант, как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без наличия инкубатора.

Гнезда должны быть максимально удобными, но не слишком большими. Потому что будет существовать риск выкатывания яиц из-под курицы. Оптимальный размер гнезда для высиживания птенцов - 35 х 55 см.

К полкам с гнездами лучше подставить лестницы, чтобы птица могла легко взбираться к своему будущему выводку. Разнообразие гнезд и их расположения создаст возможность для каждой курицы самостоятельно выбрать место для высиживания яиц.

Важно следить за чистотой в домике птицы. Своевременная уборка помещения - это не только залог здоровья кур и будущих цыплят. Это также фактор, влияющий на микроклиматические характеристики курятника - газовый состав и температура воздуха, свежесть помещения. Отклонения от нормы может привести к тому, что вылупить птенцов из яиц не получится.

Как проводить закладку яиц в инкубатор

После проверки инкубатора и подготовительных действий приступают непосредственно к закладке будущих цыплят.

Отобранный материал так же следует подготовить:

  • если яйца хранились в холоде, их оставляют при комнатной температуре на несколько часов;
  • дезинфекцию проводят, окунув яйца в раствор марганца, перекиси водорода или формалина. Можно подержать под кварцевой лампой на расстоянии 15 см в течение 10 минут (мыть тряпкой или тереть яйца нельзя);
  • укладывают в лотки в горизонтальном положении либо вертикально тупым концом вверх в специальные ячейки;
  • в предназначенные емкости заливают теплую отстоявшуюся воду;
  • яйца закладывают в уже прогретый инкубатор.

Разведение цыплят в инкубаторе начинающему птицеводу

в инкубаторе

Для начинающих важно правильно обеспечить процесс разведения птенцов в инкубаторе. Перед тем, как заложить в него яйца не старше трех суток, настройте нужную температуру.

  • Первая неделя инкубации требует 38,5-39 градусов. После закладки яиц они должны сутки прогреваться, далее их необходимо перевернуть. Нужно регулярно менять местоположение яйца - с краев в серединку.
  • Наклев произойдет примерно на 19 день инкубации, поэтому яички больше переворачивать не нужно. Обеспечьте при этом температуру 37 градусов.
  • Массового вывода цыплят можно ожидать на двадцатый день, а на 22 день полный цикл должен закончиться. Инкубировать яички больше не стоит.

У нас есть более подробная статья о том, как вывести цыплят в инкубаторе.

Инкубационный метод

Чаще всего люди занимаются выведением нового потомства цыпляток в брудере. К главным достоинствам использования метода инкубации при выращивании птичек относятся:

  • невысокая стоимость конструкции, в которой будут выращиваться птенчики;
  • простота использования инкубатора;
  • возможность выведения нескольких десятков молодых особей;
  • низкий уровень трудозатрат;
  • выращивание цыпляток любого возраста.

Среди недостатков применения инкубаторов выделяют то, что для обеспечения их работоспособности надо обеспечивать беспрерывное поступление электричества.

появление цыпленка

Читайте также: