Как взвесить цыпленка и взрослую курицу в домашних условиях?

Обновлено: 18.09.2024

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Как взвешивать цыплят в домашних условиях? Сегодня в нашем материале самый простой способ взвешивать цыплят не отлавливая их и не пугая. Если много цыплят бройлеров или выращиваете цыплят несушек, то нет смысла взвешивать их всех. Например, сколько усилий надо мне, чтобы определить вес 80-то птенчиков, когда у меня 3 вывода из инкубатора в этом сезоне?

Этой весной не пришлось покупать инкубационный материал и подращивать породную птицу для продажи из импортного яйца. Причина всем известна: самолеты не летали.

Поэтому занималась другим делом: тестировала автоматические инкубаторы HHD , чтобы определить, какой лучше и удобней для домашнего инкубирования. Но лучшим для меня стал инкубатор ННD-EW на 36 яиц: его легко чистить после вылупления! К остальным претензий тоже нет.

В итоге у меня 80 цыплят гремучей дворянской породы. Не обязательно контролировать вес, но все же интересно. А вот тем, кто выращивает бройлеров, следить за прибавкой в весе будет полезно!

Породы кур

Для получения от курицы яиц разводят особей яичного направления. Они отличаются своей высокой продуктивностью, способны приносить яйца каждый день, немного снижая выработку яиц в период линьки: в год от несушек можно получить до 300 шт. К еде они неприхотливы, но очень чувствительны к продолжительности светового дня, к температуре воздуха. Рацион питания отличается большим количеством овощей и минеральных солей.

Рекомендуют приобретать цыплят следующих яичных пород:

  • леггорн - несушки способны приносить по 1-2 яйца ежедневно; вес яйца 58 г; половое созревание у взрослого цыплёнка наступает в 22 недели; в это время курочка осуществляет первую кладку; леггорны отличаются белоснежным оперением, вес курочки составляет 1,2 кг, вес петуха может достигать 2,5 кг;
  • русская белая - своим оперением несушки походят на леггорнов; в год они приносят 200 яиц весом 56 г; продолжительность продуктивности до 5 лет;
  • минорка - птицы имеют тёмное оперение; они не только порадуют своей яйценоскостью, но и по достоинству украсят подворье; в год они приносят 180 яиц; птица прихотливая, любит чистоту; она не будет, есть из грязной кормушки; яйца крупные; куры относятся к рослым; средний вес 3 кг.

Несушки отличаются своей активностью и любопытством: с площадки, где находятся куры, необходимо убрать инвентарь, пенопласт, коробки, химические растворы, удобрения. В противном случае птицы всё это начнут клевать. Материнский инстинкт у несушек не развит. В гнезде они сидеть не смогут. Птица любит полетать, поэтому при выгуле ограждение вольера должно быть высоким.

Особи мясной породы отличаются большим весом. Половое созревание у цыплёнка наступает в 6-8 месяцев. Яйценоскостью куры не отличаются. Птиц разводят для получения тушки. Из самых продуктивных особей составляют родительское стадо.

Ещё по теме: Описание самых популярных яичных пород кур

На подворьях разводят следующие породы кур:

  • плимутрок - оперение белое, но выведены кроссы и других оттенков; телосложение мускулистое; порода неприхотлива к сезонным перепадам температур; отличается хорошим иммунитетом; благодаря густому нательному пуху выдерживают мороз; вес петуха 4 кг, курицы 3 кг; яйценоскость 185 шт.; особи куропатчатого окраса являются ещё и декоративными;
  • орпингтон - окрас коричневый, палевый; чёрный, пёстрый; птицы выглядят объёмными; молодняк быстро растёт; вес взрослых кур 4 кг, петухов 5 кг; годовая кладка 170 шт.;
  • корниш - оперение белое, коричневое, пёстрое; телосложение подтянутое; масса самки 3 кг, самца 4 кг; в год несушка приносит 165-170 яиц.

Птицы мясной породы имеют спокойный темперамент. Из кур получаются хорошие наседки. У них развит материнский инстинкт. Летать птицы не любят и не могут из-за своего большого веса. Все породы являются ещё и декоративными. Они неприхотливы к еде. Им необходима увеличенная порция минеральных солей в рационе питания.

Практически все породы птиц имеют кроссы со смешанной продуктивностью: мясояичной или яично-мясной. Средний вес особей яично-мясной породы 3 кг. Несушки приносят в год до 200 яиц. Первую кладку они осуществляют в 6 месяцев. Птицы мясояичной продуктивности крупнее. Средний вес 4 кг. Яйца у них крупные, более 80 г, но готовая кладка в среднем не более 170 шт. Куры начинают нестись ближе к 7-8 месяцам. Среди подворцев наиболее популярны:

Для получения мяса выгоднее разводить бройлеров. Цыплят выращивают до 1,5-2 месяцев. Мясо отличается нежностью и сочностью. Единственная сложность - это правильный уход за птицей. Особи имеют сниженный иммунитет. Для них важен сбалансированный рацион.

Цены на популярные модели безменов

Безмен ручной

Вес при вылуплении

Только появившиеся цыплята бройлеров уже занимают первое место по массе среди новорожденных птенцов. Вес каждого цыпленка составляет около 42 граммов. Некоторые особи рождаются крупнее - до 45 граммов. У них гораздо более сильные лапки и крепкое телосложение, что отличает птенцов, например, от яичных.

Суточные цыплята

Методика содержания

Сразу после того как птенцы вылупились в инкубаторе и просохли, рекомендуют их разместить в брудере. Это клетка, в которой выдерживают оптимальный микроклимат для поголовья. На 1 м 2 располагаются не более 15 голов. В брудере предусматривают кормушки и поилки.

Если цыплята появились из яиц, которые были высижены наседкой, то в брудер сажают и курицу. Выбирают клетку большей площади. В ней молодняк яичной породы находится 2 недели. После этого производят расселение поголовья: птенцы быстро растут. В 2 недели на 1 м 2 не должно быть более 10 голов. В месяц скученность особей - 7 голов на 1 м 2 . Далее курицу от молодняка убирают. Особей рассаживают в клетки для дальнейшего выращивания.

Чтобы и курице и цыплятам было удобно, для них используют другую методику содержания, напольную. Прежде чем расположить поголовье в помещении, его необходимо вычистить и продезинфицировать. Стены обрабатывают раствором гашёной извести. Гранулы или порошок извести насыпают на пол: 1 кг/м 2 . После этого укладывают подстилку. Чаще всего используют солому или крупную стружку. Можно застелить пол торфом или опилками.

Окно закрашивают белым красителем, чтобы поголовье и наседка не находились под прямыми солнечными лучами. В помещении обязательно оборудуют кормушки, поилки и для молодняка, и для кур несушек. Необходимо предусмотреть гнездо, где будет находиться курица со своим выводком.

Часто суточных цыплят содержат в просторной коробке. Пол устилают мягким одеялом или простынёй. Подворцы советуют использовать газету или нескользкий картон: его легче менять. Над поголовьем устанавливают инфракрасную лампу, которая является отопительным прибором. В ящике молодняк может находиться 2 недели. После этого особей размещают либо в клетках, либо в курятнике на полу.

Существует некоторые преимущества клеточного выращивания птицы перед напольной методикой содержания:

  • за птенцами легче ухаживать: клетку мыть проще, чем наводить порядок в курятнике;
  • поголовье быстро растёт, набирает вес;
  • можно проконтролировать питание цыплёнка;
  • снижается риск распространения инфекции;
  • практически исключается вероятность развития кокцидиоза;
  • отмечается эффективность использования корма;
  • в дальнейшем куры несушки в клетках лучше несутся.
Ещё по теме: Как выглядят куры мастер Грей?

Разведение поголовья вольным способом упрощает работу птицевода. Нет необходимости строить клетки и оборудовать их всем необходимым. Подстилку часто не меняют. На пол только добавляют нового сена или соломы. Если молодняк растёт с курицей, то она сама научит птенцов клевать пищу, пить воду, искать червей и насекомых, пользоваться золистыми ванными.

Главный минус вольного содержания заключается в том, что молодняк часто болеет. Инфицированность 100%: возбудители передаются через общие кормушки и поилки. Большой риск развития кокцидиоза, который проявляется при попадании в организм гельминтов. Они могут быть в грязной подстилке.

Ещё один недостаток - неэффективное использование корма. Молодняк разбрасывает корм по полу, втаптывая его в подстилку. Подворцы постоянно придумывают приспособления, чтобы кормление стада было более экономичным.

При клеточном содержании цыплят отсутствует моцион. Особи мало двигаются, что может негативно сказаться на развитии молодняка. Им может не хватать не только активных движений, но и свежего воздуха. В летний период поголовье рекомендуют выгуливать в вольерах.

На птицефабриках особей с рождения приучают к клеткам. Выдерживается определённый режим выращивания и ухода молодняка. Моцион полностью отсутствует, но специалисты отмечают в дальнейшем высокую продуктивность у кур несушек.

При вылуплении

Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.

Бройлерные породы

Несмотря на большое разнообразие кур мясной направленности, первое место по популярности продолжают занимать бройлерные. Поэтому их особенности рассмотрим несколько подробнее в отдельной главе.

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Породы кур

На рынке представлено много разновидностей птиц мясного направления. Чаще фермеры выбирают бройлеров, так как это наиболее удачная разновидность птиц при содержании их для получения мяса. Однако, существуют другие породы, которые смогут принести мясные и яичные продукты. Рассмотрим несколько видов более подробно.

Таблица №1. Мясные породы кур.

Брама

Джерсийский Гигант

Внешний вид кур достаточно прост: присущий большинству мясных пород крупный корпус, сильные лапы, короткий хвост. Для яиц этот вид не подходит. Из-за своего большого размера и неповоротливости, курицы могут раздавить яйца под собой или выбросить их из гнезда. Поэтому, если вы используете гигантов для получения яиц, продукты лучше подкладывать под других несушек или использовать искусственный инкубатор.

Доркинг

Цвет оперения может быть самый разнообразный: от черного и белого цветов, до голубого, переходящего в красный. Важным в разведении этих птиц является постоянное наблюдение за массой, так как им необходимо рациональное питание, включающее все микроэлементы и витамины. Это сильно влияет на объемы, а также качество готового продукта.

Кохинхин

Кохинхин является далеким предком Брамы, так как эта разновидность очень древняя. Их внешний вид представлен ярким красным гребнем, напоминающим корону, желтым, голубым или оранжевым цветом оперения. Физически куры почти не проявляют активности из-за своего телосложения. Они довольно апатичны и большую часть времени мирно сидят на своих жердочках.

Перья у птиц в основном белого цвета. Внешне такие же, как Гиганты - крупное тело, короткий хвост. Высота птиц меньше других мясных пород. Изначально представители этой породы были хлипкими, больными птенцами. Яйца они давали маленькие и очень редко. Сейчас же их усовершенствовали настолько, что нередко ее саму берут в основу для создания и улучшения других пород.

Малин

Несушки плохо владеют материнским инстинктом. Также все куры этой породы сильно зависимы от еды, зато в остальном они неприхотливы. К тому же, выживаемость цыплят у Малин более 80 процентов.

Плимутрок

Оперение птиц может быть разным, однако считается, что белые курицы и петухи наиболее продуктивны и жизнеспособны. Именно они имеют самые крупные объемы по сравнению с остальными своими собратьями.

Цена на кухонные электронные весы

Кухонные электронные весы с чашей

Как определить вес цыплят: пошаговая инструкция

Для взвешивания молодняка вам может потребоваться одно из двух приспособлений: безмен или электронные весы. Чтобы взвесить курочку при помощи безмена нужно знать некоторые хитрости. В этом вам поможет инструкция.

Шаг 1. Подготовьте безмен и небольшие мешочки или сумки. Если вы берете громоздкий предмет для измерения массы животного, взвесьте его предварительно, чтобы точнее определить вес.

Существуют специальные весы для взвешивания цыплят и кур

Шаг 2. Посадите животное в мешок или сумку и взвесьте. Если курочка сильно активная, ее поведение может повлиять на результат. Поэтому в тех случаях, когда кура ведет себя беспокойно, вы можете прибегнуть к небольшой хитрости. Для этого сделайте отверстия на дне мешка и просуньте туда лапки цыпленка. Такое положение закрепит ее и сделает более спокойной.

Мешочек из марли отлично подойдет для взвешивания цыплят

Шаг 3. Запишите полученный результат и повторите процедуру на следующий день. Некоторые взвешивают раз в несколько дней.

На экране безмена при взвешивании появляется точная масса измеряемого

Взвешивать на электронных весах легче. Для этого воспользуйтесь контейнером с крышкой. Посадите туда птицу и взвесьте. От полученного результата отнимите массу отдельно взвешенного пустого контейнера или коробки. Бывают спокойные куры. В этом случае можно взвесить курочек без других приспособлений - просто посадите ее на весы и посмотрите на результат.

Почему куры не растут?

Иногда кажется, что курица здорова, вы стараетесь правильно ее кормить, однако она не растет. Причин тому может быть несколько:

  1. Температурный режим. В первые дни жизни цыпленка необходима температура не ниже +30 градусов. Только через две недели ее можно снизить до +25 градусов.
  2. Мало витаминов. Независимо от количества даваемой пищи, птенцам может не хватать витаминов и минералов в рационе. Если в рационе не хватает кальция, это сильно отразится на росте и наборе веса.

Профилактика авитаминоза у бройлеров

Профилактика авитаминоза у бройлеров

По некоторым причинам куры могут не набирать вес

По некоторым причинам куры могут не набирать вес

Араукана

Классификаторы относят породу одновременно к двум категориям. Куры яичные по типу продуктивности, декоративные - по экстерьеру. Представители породы отличаются пышными баками, бородой. Араукана - продуктивная несушка родом из Чили. За год она поставляет птицеводу от 180 до 220 яиц, вес которых традиционно в пределах 55-60 граммов. Но есть особенность - яичная скорлупка имеет необычный бирюзовый окрас.

Яичные куры весят меньше бройлеров. Эта особенность заложена в них генетически. Природа специально так задумала, чтобы несушки тратили все свои внутренние ресурсы на кладку.

Масса куриц зависит от породы и бытовых условий, которые вы создадите. В отличие от бройлеров, они набирают вес медленнее, но стабильно. Птицы активно растут примерно до 5-6 месяцев, когда их организм готовится к своей основной задаче. Затем несушка сосредотачивается на кладках, и рост замедляется.

Все несушки весят примерно одинаково, если хорошо едят и не нервничают по пустякам. Поэтому при выборе породы всегда ориентируйтесь на количество яиц в год. Но обязательно регулярно контролируйте вес курицы и не перекармливайте, потому что при ожирении она перестает нестись.

Взвесить цыпленка несложно. Положите малыша в глубокую миску и поставьте ее на весы. Со взрослыми несушками проблем будет больше. Они вряд ли обрадуются процедуре и будут изо всех сил стараться сбежать подальше и заняться любимыми привычными делами.

Придется проявить сноровку. Схватите курицу, положите ее в большой в мешок и взвесьте ручными весами с крючком, как картошку. Действуйте быстро, пока несушка не опомнилась и не начала возмущаться.

Сразу после вылупления цыпленок весит всего около 20-25 г. За сутки этот крошечный комочек должен набрать около 5 г. К 10 дням малыш набирает до 55 г, в 20 дней - 100 г, в 30 дней - 210 г, в 2 месяца - 480 г, в 4 месяца - 750 г, в 5 месяцев - 900 г. К году несушка весит примерно до 1,7 кг, если вы не будете лениться ухаживать за ней и правильно кормить.

Это примерные показатели, но ориентируйтесь на них. Вес может быть больше или меньше на 50-150 г. Менять рацион не нужно.

Другое дело, если вес сильно отличается. Срочно выясняйте в чем дело и решайте проблему. Иначе можете еще и яиц не поесть. Истощенная курица откажется делать кладку, потому что у нее просто сил на это нет.

Итоговая масса зависит от породы. Русская белая весит до 1,8 кг, Ломан Браун и Хайсекс Браун - до 1,9 кг, Гамбургская - до 2 кг, Орловская - до 2,2 кг, Прикарпатская зеленоножка - до 2,3 кг, Леггорн - до 2 кг.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это. Подписывайтесь на канал, если вы еще не с нами.

Птицу бройлерной породы разводят для получения масса. Птенцы рождаются крупными. В 2 месяца их вес может быть более 2 кг при условии правильного ухода и кормления за поголовьем. Специалисты рекомендуют использовать бройлеров в возрасте 45-50 дней. В этот период необходимо определить вес цыпленка. Как это делают на подворьях и птицефабриках?

Содержание статьи
  • Как определить вес бройлера?
  • Сколько весит несушка?

Как определить вес курицы?

Вес бройлеров

Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз. Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г. Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.

Маленькие гиганты среди остальных пернатых

Чем кормить яичных кур?

Рацион питания для птиц яичной продуктивности направлен на повышение количества и качества кладки. В норме каждая несушка, весом до 1 кг должна получать 120 г корма. На каждые 250 г веса ей добавляют 10 г корма. На каждые 10 шт. яиц порцию увеличивают ещё на 10 г. В результате несушка, может получать в день до 200 г корма.

Проще всего птиц кормить комбинированным кормом. Выбирают версию «для несушек». В состав сухой смеси входит дроблёное зерно, травяная, мясокостная рыбная мука, рыбий жир, растительные масла. Корм сбалансирован по витаминам и минеральным солям. Кальций в смеси может быть в виде села, дроблёной ракушки.

Видео - Как легко взвесить курицу или петуха на весах?

Для того, чтобы правильно следить за весом, нужно соблюдать правила.

  1. Соблюдайте регулярность. Профессиональные птицеводы проводят процесс взвешивания раз в один или несколько дней.
  2. Взвешивайте до кормления. Это поможет точнее рассчитать вес.
  3. Пользуйтесь специальными таблицами с нормами веса. Они укажут на правильный вес, и вы будете уверены в том, что ваши куры хорошо развиваются.

Взвешивание с помощью электронных весов

Взвешивание с помощью электронных весов

Что делать сразу после появления птенцов?

После того как цыплята появились в инкубаторе или под наседкой, их необходимо высушить. В инкубаторе они высохнут сами. Достают их из шкафа после того как оперение у птенцов стало пушистым.

С наседкой сложнее. Необходимо аккуратно доставать цыплят из гнезда, чтобы курица не заметила их отсутствие. В противном случае наседка может оставить кладку. Яйца замёрзнут, вылупления птенцов не произойдёт. Молодняк размещают под лампой. После того как все яйца проклюнулись, из гнезда убирают и наседку. В это время вычищают курятник, проводят дезинфекцию.

  1. В период проклёва птенец выпивает оставшуюся желтковую жидкость. Это позволяет ему продержаться без еды до 10 ч. Первое, что необходимо сделать, это дать поголовью сахарной воды или глюкозы. Это придаст птенцам силы, снизит стресс, повысит сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Через 6 ч цыплят кормят. Отваривают яйца, измельчают их и насыпают в кормушку. Порция составляет 5 г на голову.
  3. В поилку наливают кипячёную воду, подогретую до температуры в 20 С.
  4. Кормление осуществляют через каждые 2 ч, даже ночью.

Если птенцы не едят, это означает, что они не умеют клевать. Необходимо постучать по кормушке пальцем так, чтобы молодняк это видел. Они будут повторять движения и начнут употреблять корм. Обычно первый урок преподносит цыплятам наседка. Она же смотрит за поведением молодняка, подгоняет всех к кормушке, наказывает слишком активных особей, которые отталкивают других птенцов от еды или питья.

В первые сутки больше никаких мероприятий не проводят. Необходимо следить за чистотой подстилки или поддона клетки. При необходимости её следует вымыть дезинфицирующим средством. Выращивание и уход за молодняком сводится не только к соблюдению оптимального режима содержания. Необходимо правильное кормление цыплят, чтобы в дальнейшем куры показывали хорошую продуктивность.

Выращивание цыплят несушек в домашних условиях

В месяц

В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.

Леггорн

Знаменитая итальянская порода яйценоских кур - лидер по популярности. Производительность Леггорнов - 200 яиц в год, масса каждого яйца от 55 до 58 граммов. Максимальные показатели наблюдаются на протяжении 1,5 лет с момента начала кладки. Леггорны стали основой для большинства яичных гибридов и кроссов, популярных в промышленном и домашнем птицеводстве.

Возраст Вес курицы в граммах Вес петуха в граммах
10 дней 72 78
20 дней 180 200
30 дней 260 280
50 дней 560 600
2 месяца 750 800
2,5 месяца 920 990
3 месяца 1300 1400
1 год 2000 2600

Русская белая

Породу утвердили в 1953 году, классификаторы сразу отнесли ее к яичной категории. Как понятно из названия - есть только один окрас, белый. Годовая производительность русской белой несушки - 200-230 яиц. Порода стала популярной на территории РФ за счет выраженной морозоустойчивости, высокого процента выживаемости. Несушка сравнительно быстро растет и развивается, при этом она неприхотлива в кормлении и уходе.

Возраст Вес курицы Вес петуха
10 дней 55 60
20 дней 100 110
30 дней 210 230
50 дней 440 490
2 месяца 480 540
2,5 месяца 680 750
3 месяца 750 820
1 год 1700 2000

Вес в возрасте одного месяца

Важно. В месяц бройлеры должны быть уже более 1,5 килограммов. По сути, месячный птенец уже отлично подходит для забоя. Но если у вас есть желание, то вы можете вырастить до трех килограммов к 3-4 месяцам. После этого содержание бройлеров бессмысленно, так как вес их не растет, а потребление пищи только увеличивается. Соответственно, держать таких птиц будет не выгодно. О том, как выращивать бройлеров на мясо, можно прочитать в нашей специальной статье.

Таблица №3. Прирост бройлерных цыплят по дням.

Номер дняМасса тела, гр
041-43
156-58
271-73
386-90
4102-110
5124-130
6146-456
7174-181
8206-213
9232-248
10270-280
11312-322
12353-362
13397-408
14446-457
15496-507
16551-562
17602-617
18655-680
19725-742
20796-807
21850-880
22925-950
231005-1020
241075-1095
251162-1172
261235-1250
271310-1330
281400-1415
291480-1500
301560-1580

Месячные бройлерные цыплята

Месячные бройлерные цыплята

Как определить вес цыпленка

Для взвешивания маленьких курочек можно использовать электронные взвешивающие приборы как с чашей, так и без нее, механические пружинные весы и безмен. Для того чтобы взвесить бройлера с помощью пружинных весов или безмена можно использовать обыкновенную хозяйственную сумку, но птица будет вырываться и точность взвешивания может пострадать. Можно в этой же сумке проделать два отверстия, куда будут просовываться лапы курочки, таким образом она зафиксируется и будет спокойно висеть. Для взвешивания цыплят можно пошить небольшой марлевый мешок с плотным дном и ручками. В него сажают птенца и поднимают безмен вверх.

Взвешивание пернатой на электронных весах

Для определения массы птицы с помощью электронных взвешивающих приборов отлично подойдет коробка с крышкой. Только ее необходимо предварительно взвесить пустую. Но можно попробовать определить массу и так, без дополнительных приспособлений. Птенцы этой породы, да и взрослые куры имеют спокойный характер и могут спокойно постоять несколько минут.

Когда нужно забивать птиц?

Забивать птиц рекомендуется через полтора-два месяца. Некоторые птицеводы забивают птиц уже в месячном возрасте, другие - в 2,5 месяцев. Это зависит от веса. Обычно вес при забое составляет 3-3,8 килограммов, некоторые достигают пяти килограммов.

Забивать кур желательно после оперения, чтобы процесс ощипывания прошел гораздо быстрее и легче. Также такие тушки в итоге будут без неприятных запахов. Важно учитывать, что те птицы, у которых есть постоянный доступ к выгулу и которые проводят там большую часть своего времени, дадут гораздо больше мяса.

Куры готовы для забоя уже через два-три месяца

Курицы могут иметь различный вес, который зависит от разновидности и условий содержания. Чаще приобретают бройлерные породы, так как они быстро набирают вес. Однако есть другие, не менее удачные породы птиц - каждый фермер закупает поголовье по собственному вкусу. Но, независимо от породы, каждая курица мясного направления способна набирать от трех до пяти килограммов веса.

Вес в возрасте 10 и 20 суток

Через 10 дней после рождения, птенец должен быть около 220-260 граммов. Важно знать, что масса самок и самцов отличается: первые на 20-30 граммов меньше. Но, несмотря на это, кушают представители обоих полов одинаковое количество еды.

В двадцать дней молодняк уже подрастает до 800-850 граммов. Такой рост является скорым, так как редкая кура может похвастаться столь резким набором живой массы. Однако такие способности плохо сказываются на здоровье скелета птиц, а потому хозяин должен обеспечить более комфортные условия для проживания. В основном это касается расположения кормушек и поилок: они не должны быть далеко от птенцов.

Бройлерный цыпленок десятидневного возраста

Бройлерный цыпленок десятидневного возраста

Часто встречается стремительный рост птиц. Например, в Великом Новгороде селекционеры смогли вырастить бройлеров по два килограмма за 21 сутки. При этом норма в этом возрасте - максимум 900 граммов.

Режим содержания

Какая бы методика содержания не была выбрана для молодняка, под наседкой, напольная или клеточная, цыплятам необходимо создать определённый микроклимат в помещении. Им должно быть тепло и светло. Выдерживают оптимальную влажность в курятнике. Следят за чистотой воздуха.

  1. 1 неделя - температура воздуха 35 С.
  2. 2 неделя - 33 С.
  3. Постепенно снижают температуру на 2-3 градуса каждую неделю.
  4. В 1,5 месяца температура воздуха может быть 20 С.
  5. Оптимальная температура для 2-3 месячной птицы 16-18 С.
  6. Взрослые куры нормально себя чувствуют при температуре 10-12 С.

Если новорождённым птенцам тепло, они активны, хорошо едят, реагируют на звук. Если в курятнике холодно, то молодняк собирается под лампой в стадо, наталкивается друг на друга. При высоких температурах цыплята сидят каждый отдельно, мало двигаются, плохо едят.

При высокой или заниженной влажности у особей развиваются воспалительные процессы. Они могут чихать и кашлять. Роговицы глаз становится воспалёнными. Отмечается снижение качества оперения. Повышенная влажность даёт благоприятную почву для размножения гельминтов в подстилке.

Для птенцов важен световой режим. Он влияет на рост и развитие молодняка. Рекомендуют использовать инфракрасную лампу для поголовья. Она неяркая, хорошо обогревает помещение.

Ещё по теме: Почему куры перестают клевать корм?

Выращивание цыплят несушек в домашних условиях

В норме несушки яичной породы приносят первую кладку в 4 месяца. Начиная с этого времени, световой день увеличивают до 16 ч. Это оптимальный режим, который необходим для нормальной яйценоскости птицы. С каждой кладкой вес яиц будет увеличиваться. За световым режимом особенно необходимо следить в зимний период, когда ночи длинные. Свет в курятнике включают в 6.00 утра, а выключают в 22-23.00.

Продолжительный день и яркий свет в курятнике может изменить поведение поголовья. Особи становятся раздражительными и агрессивными. Может начаться расклёв. Продуктивность птицы снижается.

Как определить вес бройлера?

Бройлерный цыплёнок рождается со средним весом 40-44 г. Он начинает быстро расти. В 1 месяц его размеры и масса увеличиваются в 50 раз. Чтобы проконтролировать нормальное развитие молодняка, эффективность расходования корма, необходимы определённые измерения. Цыплят взвешивают. Для этого используют электронные весы.

Если поголовье большое, то индивидуально определяют вес 50 голов. Если в птичнике находится 150 цыплят, то полученный показатель умножают на 3. Таким способом получают общий вес птичьего стада. Учитывают погрешность 10%. Это необходимо, потому что чаще всего в одном поголовье находятся и петушки и курочки. Развиваются они неодинаково. Масса курочек меньше, чем у петушков на 500 г: вес они набирают медленнее.

Взвешивание цыплят необходимо в период реализации мясной продукции. Выход мяса у бройлеров 80%. Предполагаемый результат высчитывают для того чтобы провести учёт мясной продуктивности. Дополнительно проводят взвешивание разделанной тушки. При взвешивании используют коробку, в которую помещают цыплёнка.

Определить, сколько весит цыпленок, необходимо не только при реализации мяса, но и для определения развития и роста молодняка. Существуют таблицы, в которых расписывается вес по дням и по декадам. При этом указывается, сколько корма необходимо употреблять цыплёнку, какую суточную прибавку веса следует ожидать.

Ещё по теме: Какие характеристики имеют куры виандот?

Для бройлеров характерны следующие показатели:

  • 1 декада - 256 г; цыплёнку требуется 40 г корма;
  • 2 декада - 778 г; корма необходимо 106 г;
  • 3 декада - 1581 г; цыплёнок съедать 130 г;
  • 45 дней - 2 кг; требуется корма 150 г.

Выращивать цыплят дольше не рекомендуют. Мышечная масса будет расти, птицевод получит неплохую прибыль, но у птицы начнутся проблемы со скелетом. Кости не смогут выдержать большой мышечной массы. Селекторы вывели бройлерную породу, чтобы получить от птиц большой выход мяса за короткий срок.

На иммунитет и структуру скелета внимание обращали немного, поэтому бройлеров с рождения начинают выпаивать витаминными коктейлями и антибиотиками. Это позволит поддержать костную систему и будет хорошей профилактикой от инфекционных заболеваний.

Если масса цыплёнка отклоняется от нормы в сторону уменьшения, это может означать, что поголовье получает недостаточное количество корма или на площадке большая скученность птиц: не все особи могут нормально питаться.

Отклонение от нормы в сторону увеличения массы тоже не является хорошим признаком. У птенцов может начаться ожирение, что снижает качество мяса. Его сочность будет достигаться не особой структурой мышечных волокон, а за счёт жировой прослойки.

Цыплёнок развивается в яйце 21 день. При этом не имеет значение, где находятся яйца, в инкубаторе или под наседкой. 3 недели птицевод должен использовать для решения многих вопросов. Один из них, где будут жить птенцы. Стоит сразу продумать кормовую базу для молодняка, чтобы впоследствии не давать новорождённым то, что находится под рукой.

Содержание статьи
  • Методика содержания
  • Режим содержания
  • Что делать сразу после появления птенцов?
  • Кормление молодняка

Выращивание цыплят несушек в домашних условиях

Несушки требуют специального рациона. Необходимо сразу позаботиться и о здоровье птенцов. Для них готовят аптечку. В ней находится всё необходимое для первых профилактических мероприятий. Советуют приобрести «Аптечку №1 или №2». Комплекты немного отличаются, но в каждой из них находятся витаминные комплексы, антибиотики и препарат от кокцидиоза.

Особенно к кокцидиозу чувствительны цыплята-несушки, но выращивание в домашних условиях птенцов яичной породы проходит с меньшими потерями, чем при разведении поголовья бройлеров. Какие особенности отмечают при разведении кур несушек? Чем кормить молодняк и взрослое стадо?

Вес бройлеров

Бройлеры - мясные разновидности кур, самыми популярными из которых можно считать следующие:

  • кобб-500;
  • кобб-700;
  • росс-308;
  • росс-708;
  • кросс Хаббард.

Главным преимуществом бройлеров считается быстрый рост и набор веса. Свою окончательную массу они получают уже в три месяца. Поэтому профессиональные фермеры, разводящие бройлеров, взвешивают их ежедневно и тщательно следят за их питанием. С таким подходом гораздо легче скорректировать какие-то упущения в развитии птиц и прибавить массу при необходимости.

Курица бройлерная

Таблица №2. Количество мяса от живого веса.

Как взвешивать цыплят в домашних условиях быстро и просто

Берем любые весы, которые используются в домашнем хозяйстве. Например, чашечные весы, у которых чашка снимается. Если чаша не снимается - ставим в курятник, как есть. Но весы со съемной чашей можно переделать. Лучше прикрепить вместо чаши брусочек : так цыплята будут садиться на перекладину, будет видно вес живой птицы.

В моем случае не точные весы и неразборные по конструкции. Просто показываю, как пример. Один цыпленок показал свой вес, другой. Так можно вычислить средний вес бройлеров, чтобы корректировать питание.

Самые точные весы с площадкой. Но они быстро гаснут при включении. Пока их включаешь, малыши разбегаются. И не факт, что в течение минуты кто-то из смельчаков пройдет по поверхности весов, а вы фиксируете взглядом цифры.

Мне пришлось побыть в ясельном отсеке курятника, чтобы понаблюдать. Посмотрите видео, как цыплята встают на весы.

К осени, как закончится трава, которая сильно помогает экономить на кормах, эти цыплята будут проданы на бульон. Заказов много, в городе нет проблем со сбытом как мяса, так и яиц.

В следующей статье расскажу, как взвешивают цыплят и кур специальными весами, не пропустите!

А как взвешивать цыплят в домашних условиях приспособились вы? Поделитесь опытом в комментариях , будем признательны.


Вес кур популярных яичных пород

Чистокровные породистые несушки развиваются в прогнозируемом темпе при соблюдении технологии выкармливания и отсутствии проблем со здоровьем. Все представители категории яйценоских кур имеют похожие параметры массы тела и приблизительно одинаковые темпы развития. Но для содержания чистопородных несушек важно знать возрастные границы нормы, чтобы своевременно отреагировать на отклонения.

В таблицах ниже указаны границы нормы. Небольшое отклонение в наборе массы у несушек - не повод для беспокойства. Если же разрыв в большую сторону, может идти речь о развитии ожирения - нужно снизить потребление жирной и углеводной пищи, перевести на низкокалорийный комбикорм.

Таблица прироста веса по дням

В птицеводстве имеется удобная таблица, где все весовые показатели расписаны по дням, от самого рождения цыпленка и до 50 дня их жизни. Благодаря ей можно узнать, сколько должен весить бройлер в определенном возрасте.

Курочки в месячном возрасте

Уход за домашней птицей

Для кур необходимо оборудовать курятник. Материал, из которого строят стены и пол, должен быть влагостойким и не вступать в реакцию с агрессивными средами антисептических средств. Все щели заделывают, чтобы не допустить сквозняков. Окно закрашивают белой краской. Это необходимо, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на птиц.

Ещё по теме: Как выращивать цыплят бройлеров кобб 500 в домашних условиях?

Перед заселением поголовья в курятник помещение обязательно дезинфицируют: наносят на стены раствор извести. На пол укладывают известь тонкой очистки: 1 кг/м 2 . Известь закрывают толстым слоем торфа, опилок или древесной стружкой. В курятнике устанавливают оборудование: кормушки, поилки, делают освещение. При необходимости в помещении проводят отопительную систему. Необходимо позаботиться и о вентиляции. В курятниках сооружают насесты и гнёзда, где куры будут осуществлять кладку.

Перед началом зимнего сезона необходимо менять подстилку, помещение подвергают тотальной дезинфекции. Профилактические мероприятия избавят поголовье от развития инфекций в организме и от заболеваний, связанных с гельминтами и насекомыми. Обязательно в курятнике или на подворье устанавливают ёмкость с песком и золой. Птицам необходимо принимать золистые ванны. Так они очищают своё тело от насекомых.

Оптимальная температура в курятнике зимой +10 С, летом +25 С. Влажно в помещении выдерживают на уровне 60%. Если птицам холодно они употребляют больше корма. При сильной жаре куры теряют аппетит. В летний период поголовье выгуливают в вольерах, которые организуют на травянистой площадке. Зимой, если морозы небольшие, до 10 С, курам необходимо моцион. В противном случае у них будет снижаться яйценоскость, может развиться ожирение.

Взрослый цыплёнок

Птицы очень чувствительны к продолжительности светового дня. Оптимальное время дня - 16-18 ч. при укороченном дне цыплята перестают нормально развиваться, у взрослых кур снижается продуктивность. Особи становятся вялыми, стараются больше сидеть. Свет в курятнике зимой рекомендуют включать в 6 утра, вечером его выключают в 21.00. В помещении устанавливают лампы дневного света.

Видео - Выращивание бройлеров

Видео «Взвешивание цыплят с помощью механических весов»

В данном видео предложен один из вариантов определения массы пернатых, причем взяты птенцы разных пород, но одного возраста. На этом примере отлично видно, что бройлерная порода за месяц разительно отличается по этому показателю от других пород.

Все породы кур разделяют на 3 группы: с яичной, мясной и смешанной продуктивностью. Особи отличаются своей яйценоскостью, набором веса, темпераментом. Несмотря на то, что птицы требуют одинакового ухода, рацион питания для них различен. Цыплята всех пород кур развиваются в яйце 3 недели. Для инкубации выбирают яйца средних размеров, без внутренних дефектов с гладкой ровной скорлупой.

Содержание статьи
  • Породы кур
  • Уход за домашней птицей
  • Чем кормить яичных кур?
  • Чем кормить мясных кур?

Взрослый цыплёнок

Цыплята рождаются сами, без посторонней помощи со стороны. Их забирают из инкубатора, когда пух у них высохнет. Для молодняка необходимо подготовить помещение и обеспечить для поголовья должный уход. Какие породы кур предпочтительны для разведения в домашних условиях? Какого ухода они требуют? Какой рацион питания типичен для птиц различной продуктивности?

В 10 дней

По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200-250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться. Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше.

Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.

Кормление молодняка

Цыплят-несушек при выращивании в домашних условиях чаще всего кормят традиционным кормом. На птицефабриках используют комбинированные смеси. Вторые сутки начинаются для поголовья выпаиванием витаминами. Особям дают «Чиктоник» или другие препараты. В 1 л кипячёной воды добавляют 1 мл средства. Через 2 ч после того как молодняк насытится витаминами, начинают кормление. Рацион уже более разнообразен. В него входит, кроме яйца, пшено, творог, зелень.

Куры - довольно распространенные животные, используемые в домашнем хозяйстве, и вес курицы имеет не малое значение, ведь держат их чаще для мяса, параллельно получая яичные продукты. Мясные виды способны набирать больший вес, чем представители яичного направления, по этой причине при закупке цыплят огромное значение уделяется курам мясным. Такие животные за короткое время набирают необходимую для забоя массу (примерно от полутора до трех килограммов). Ниже мы подробно рассмотрим массу курицы разных пород на разных этапах жизни, расскажем о том, как увеличить вес птицы, и когда лучше забивать курицу.

Вес курицы

Читайте также: