Какую породу уток выбрать для домашнего разведения: мясные, быстрорастущие и неприхотливые утки

Обновлено: 19.09.2024

Добрый день! Домашнее птицеводство в последние годы набирает все большую популярность среди владельцев собственного участка. Фермеры и любители выращивают различные породы птиц. Самыми неприхотливыми считаются утки. Этот вид отлично подойдет начинающим заводчикам. В нашем обзоре лучшие породы уток на мясо для домашнего разведения с фото и описанием. Утки на мясо и яйцо.

Несмотря на легкость ухода за пернатыми, необходимо изучить биологические особенности птиц, рацион кормления, время роста, возможные заболевания и причины их возникновения. Тщательная подготовка хозяина позволит вырастить здоровое поголовье мясистых утят. Главное преимущество домашнего бизнеса — безотходное производство.

Главные достоинства мясных уток

  • Быстрый набор веса . Откармливаемый молодняк в 2-месячном возрасте весит не менее 2 кило. Именно при таком весе птицу отправляют на убой. Дальнейший откорм сопровождается увеличением затрат корма на единицу прироста веса.
  • Всеядность . Кормовая база состоит из сочных, животных, концентрированных, водорослей (например, ряски) и других доступных кормов.
  • Высокая плодовитость . От одной наседки за год реально получить 40 потомков. Согласитесь, неплохая перспектива для птичьего двора.
  • Хорошие адаптационные способности и устойчивость к распространенным недугам . В силу видовых и физиологических особенностей уток мясного направления продуктивности можно успешно разводить во всех климатических зонах страны. Такая птица прекрасно переносит северные зимы;
  • Отменные органолептические качества мяса . Птица некоторых пород дает нежирное мясо, которое можно употреблять при патологиях ЖКТ, лишнем весе и прочих проблемах со здоровьем.

Руанские утки

Благодаря пестрому коричнево-бурому оперению представители этой французской породы напоминают своих диких сородичей. Причиной такого сходства является родительская форма, послужившая основой для создания новой породы - дикие утки. В скрещивании также участвовали местные породы.

Главной целью селекционеров в то время было получение мясной птицы с улучшенными показателями продуктивности. Несмотря на то, что работу по созданию породы инициировали французы, окончательный вариант птицы утвердили в 23 г. 20 ст. англичане.

Главные минусы породы:

  • Не товарный вид тушек;
  • предрасположенность к чрезмерному набору веса за счет накопления жира;
  • для успешного разведения требуется особое кормление. Одними кормами с грядки и концентратами не обойтись.

Селезни весят в районе 4-5 кг, а масса некоторых уток достигает 3,5 кг.

Яйценоскость - максимум 90 яиц.

Кудесники французской кухни считают, что мясо руанских уток - это лучший вариант ингредиента для лакомства под названием canard la presse - прессованное мясо.

Мускусные утки

Такой птицей наши соотечественники начали обзаводиться ближе к концу 20 ст. Второе распространенное название мускусных уток - индоутки .

Внешне птица характеризуется объемным и массивным корпусом с плохо просматриваемым килем (грудная кость), большой головой с неоперенной лицевой частью, коротким шейным отделом, длинными крыльями. Чаще встречаются утки с черно-коричневым, белым, черным, черно-белым и пегим оперением.

Нельзя не отметить, что мускусные утки крупнее представителей других мясных пород. Масса самцов достигает 6 кг, а уточек - 2,5 кг. Среднегодовая яйценоскость - 100 шт.

  • Крепкая иммунная система, делающая птицу устойчивой ко многим патологиям водоплавающей птицы;
  • эффективное использование доступных в ЛПХ кормов;
  • вкус мяса, схожий со вкусом дичи.

Что касается недостатков этой породы мясных уток, то птица несколько огорчает длительным откормом и иногда агрессивностью.

Родоначальников (древесных уток) птицы до сих пор можно встретить на территории Южной Америки и Мексики.

Чёрные белогрудые

Чёрная белогрудая утка

Внешне уточки выделяются благодаря белой грудке и темному цвету остальной части тела - отсюда и название. Тело длинное, массивное, с широкой спиной. Большая грудная клетка, небольшая голова с коротким клювом на длинной шее. Размашистые крылья, плотно прилегающие к телу.

При выведении этой разновидности была поставлена цель - получить хорошие весовые показатели. На выходе заводчики получили разновидность, прекрасно набирающую вес. Уже в 2-3 месяца птица набирает до 3 кг и готова к забою, а к полугоду вес достигает 4-5 кг.

Черным белогрудым необходимо наличие оборудованного птичника, обязательно должна быть открытая вода. Следует обратить внимание на содержание в холодное время года: эти птицы не переносят морозы.

Кормить можно стандартными кормами, но в зимнее время стоит прикармливать витаминами и минералами.

Башкирские

Еще одна разновидность, которую стоит выбрать для получения яиц. Телосложение птицы крепкое с выдающейся вперед грудью. Шея короткая с приплюснутой головой. Широко поставленные короткие лапы.

Самка приносит 270-290 яиц в год. Яйцо весит 70-75 г.

Данной породе требуется просторный и чистый птичник с постоянным доступом к воде (водоему). Из минусов данной породы стоит отметить тот факт, что их нельзя перекармливать, так как башкирские утки склонны к ожирению, что негативно сказывается на их продуктивности.

Мясо-яичные (универсальные) породы птиц

Как правило, в промышленных масштабах данные породы не выращиваются, так как средние показатели во всем не дают достаточной прибыли, но для домашних и средних хозяйств подойдут.

Голубой фаворит

Голубой фаворит

Отличается плотным сбитым телом и скороспелостью. Имеет мощные лапы, крупную голову, короткую шею. Тело вытянутое с небольшими, плотно прилегающими крыльями.

При правильном откорме селезни этой разновидности уже по истечении двух месяцев набирают вес до 3 килограмм. В дальнейшем рост замедляется, и в 5-6 месяцев селезень достигает 5 кг, а самка - 4 кг. Мясо голубого фаворита диетическое.

Еще одно название разновидности - фараон. Отличительная черта - благородный окрас: перо нежно-голубого цвета, плавно переходящего в насыщенный синий, иногда с пепельными вкраплениями.

Не требует специальных условий для разведения. Хватит теплого и сухого помещения, нет надобности в строительстве загонов. Представители этой породы переносят и жару, и холодные зимы, могут похвастаться крепким иммунитетом и высокой приспосабливаемостью к условиям содержания.

Площадка для выгула

Участок для выгула ограждается забором

Участок для выгула ограждается забором. Чтобы особь мясной породы быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при выгуле должна составлять 1 м2 для 5-6 особей.

В некоторых хозяйствах, где выращивают птиц для получения мяса, уток выгуливают в специальных клетках, где они не могут активно двигаться.

По краям необходимо установить кормушки, поилки. Кормушку делают вытянутой и узкой, с высокими бортами, так как птицы могут залезть в кормушку, разбросать еду. В жарку погоду каждая утка выпивает не менее 1 л воды, которую требуется менять несколько раз в день.

Выращивание

Утки - неприхотливые птицы, но для быстрого роста и высокой яйценоскости им требуются комфортные условия.

Следует:

  • предусмотреть освещение (естественное или искусственное) в течение 16 часов;
  • выгуливать поголовье на свежем воздухе;
  • кормить разнообразными продуктами с добавлением необходимых витаминов, минералов;
  • ежедневно обновлять подстилку, убирать в помещении;
  • поддерживать комфортную температуру воздуха около +20 0С и невысокую влажность.

Утки любят гулять, но в холодную, ветреную погоду выпускать на улицу их не стоит.

Утки до 6-недельного возраста относятся к молодняку, после этого времени считаются взрослыми.

Для молодняка создаются «тепличные» условия, для взрослой птицы подходят более простые условия, разрешается:

  • летом весь день быть на улице;
  • добавлять в корм пищевые отходы, очистки от овощей.

Вода для питья должна быть всегда и в большом количестве, меняют её несколько раз в день. Взрослая птица может много времени пребывать в реке или пруду, питаться ряской, водными растениями.

Утки тяжело переносят грязь

Утки тяжело переносят грязь, сырость. Грязное оперенье не сохраняет тепло, взъерошивается, птицы начинают болеть.

Для уничтожения скопившихся микробов, бактерий птичник обрабатывают 2 раза в месяц:

  • раствором формалина покрывают стены, пол, другие поверхности;
  • проветривают помещение;
  • меняют подстилку.

Мясные породы выращивают до 1-й линьки (начинается с 55-го по 70-й день жизни), затем отправляют на убой: в этот период у птицы самое вкусное мясо.

После линьки замедляется прибавка веса, мясо становится более жёстким. Среди уток, выращиваемых для кладки яиц, отбирают наиболее крепкие особи, остальные также отправляют на убой. С целью разведения на 5 самок оставляют 1 селезня. За сезон при хороших условиях здоровые особи способны приносить до 200 яиц.

Мускусные

Мускусные утки

Другое название породы - индоутки. Популярны у фермеров благодаря высокой продуктивности. Селезень способен набрать вес более 6 килограмм, а самка - 4-5 кг.

Внутри породы существует несколько разновидностей, отличающихся расцветкой - от светлых и заканчивая иссиня-черными.

Кроме этого, индоутки неприхотливы - для них даже не потребуется наличие водоема. Они приспосабливаются к любым условиям и имеют крепкий иммунитет. Непривередливы в питании.

Мясо мускусной утки мягкое, вкусное и нежирное.

Шведские голубые

Шведские голубые утки

Разновидность средне-тяжелого типа. Самец достигает веса 4 кг, а самка - 3 кг. Туловище мускулистое, подтянутое, плотное с широкой и прямой спиной. Овальная голова с плоским приплюснутым клювом. Хвост короткий, прямолежащий. Несмотря на название, цвет оперения варьируется от серо-черного до светло-серого.

Эта разновидность домашней птицы облает одним недостатком - медленный набор массы тела.

В еде утки неприхотливы, однако требуют интенсивного кормления. Для хорошего роста необходимы просторные светлые загоны - это благоприятно влияет на набор массы и качество мяса. Мясо считается жирным.

Разведение уток, уход за птенцами

Утят выводят 2 способами:

  • естественным - насиживанием;
  • выдерживанием в инкубаторе.

Особь, способная высидеть птенцов, определяется критериями:

  • много времени пребывает в гнезде;
  • утепляет гнездо: выщипанным собственным пухом, соломой из подстилки.

Самка способна высидеть до 20 яиц. Для этого подготавливают глубокие ящики, размещают их в тихом, уединённом месте. Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками.

Продолжительность высиживания зависит от породы, в среднем занимает 1 месяц.

Вылупившихся утят забирают сразу после появления на свет, самка может раздавить их своими лапами. Отбор начинают, когда птенчики просохнут. Нежизнеспособных особей уничтожают.

Внешние признаки здорового утёнка:

  • чистый пух с равномерной окраской;
  • мягкий живот;
  • яркие, выпуклые глазки;
  • прижатые к бокам крылышки.

Первые 2 недели птенцы обитают в деревянных ящиках с высокими бортами, благодаря которым они не могут выбраться наружу. В этом возрасте утята любят тепло, воздух желательно прогревать до температуры +30 0С.

Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками

Стены ящика утепляют, а на дне формируют подстилку:

  • раскладывают полиэтилен, клеёнку;
  • накладывают сено или опилки.

Подросшему молодняку выделяют отдельное помещение и территорию для выгула.

Требуемые условия содержания:

  • сухой воздух до +20…+22 0С;
  • приток свежего воздуха за счёт вентиляции или постоянного проветривания;
  • отсутствие сквозняков.

Плесень на стенах, холод провоцируют развитие респираторных заболеваний.

Подстилка

Правильно организованная подстилка предотвращает распространение болезнетворных организмов, помогает поддерживать температуру в требуемом диапазоне.

Сооружают её из материалов, впитывающих влагу:

Толщина подстилки не должна быть менее 10 сантиметров. Постоянно следят за её чистотой и по мере загрязнения обновляют верхний слой.

Украинские утки

Одна из самых популярных пород для домашнего разведения. Окрас оперения бывает трех видов: серый, белый и глинистый. Наиболее часто встречаются украинские утки белой расцветки. Утка вырастает до 2,5 кг, а селезень - до 3,5 кг. Если размеры не очень привлекательны, то яйценоскость - напротив. В год одна самка может снести до 220 яиц.

Муларды

Порода появилась благодаря скрещиванию индоуток с разными домашними породами уток. В итоге селекционеры получили быстрорастущих и крупных птиц. Заводчики отмечают, что мулардов очень легко разводить и стоимость их выращивания сравнительно небольшая.


Муларды выделяются среди других утят. Они имеют черные или белый окрас, длинную шею и крупное тело. Получить потомство от такой породы не получится, так как муларды не несут оплодотворенных яиц.

Для выращивания потребуется просторная площадка для выгула. Утята стоят дороже других пород. Но при этом заводчик получает вкусное диетическое мясо.

Руанские

Руанские утки

Домашние руанские утки по размерам меньше вышеописанных пород. Имеют широкое туловище с глубоко посаженной грудиной и крепкими короткими лапами. Овальная спина сужается к хвосту, голова небольшого размера посажена на сильно изогнутую шею.

Окрас пера в целом близок красно-коричневому оттенку. Крыло более светлое, иногда с белой каймой по краю.

Взрослый самец весит 4 кг, самка - 3-3,5 кг. Мясо этих уток имеет темный оттенок, сочное, мягкое, нежирное.

Содержание породы хлопотное. Птицы предрасположены к ожирению, поэтому кормлению уделяется особое внимание. Лучше использовать сбалансированный корм и четко установить режим кормления. Нежелательны для них продолжительные прогулки, а наличие водоема недалеко от места разведения обязательно.

Мясное направление

Представители, относящиеся к этой группе, дают лучшие показатели в скорости роста и наборе массы тела.

Московские белые

Считается мясной породой. Очень плодовиты и отличаются вкусным мясом. Имеют красивое внешнее строение и оперение. Стремительный набор веса позволяет достичь в среднем 4,5 кг. Выделяются хорошей яйценоскостью, до 150 штук в сезон.

Самые лучшие породы уток для домашнего разведения на мясо и яйцо.

Отлично себя чувствуют без водоема. Не прихотливы в еде, не требовательны в уходе и специальных условиях содержания. Обладают спокойным характером. Могут целый день тихо ходить стаей и щипать травку.

За 2 месяца особи вырастают до 2 кг. На рынке птенцы продаются по низким ценам, поэтому порода очень популярна среди любителей домашнего хозяйства.

Голубой фаворит

Стала известна с 1990 года. Впервые появилась на территории республики Башкирия. Свое название голубой фаворит получила благодаря цвету оперения. Порода крупная. При правильном уходе и рационе питания за 6 месяцев особи вырастают до размеров гусей.

Утка Голубой Фаворит описание породы с фото, содержание и уход.

Популярность получила не только благодаря мясистости, но и хорошей выживаемости и приспосабливаемости к условиям проживания.

Утки имеют короткие лапки, крылья плотно прижатые к объемному тельцу, шея короткая, оперение голубо-дымчатого цвета. Птенцы быстро набирают вес, не прихотливы в еде, очень живучие в любых условиях обитания. Птицы этой породы плохо сидят на яйцах, поэтому при желании получить потомство рекомендуется отдать предпочтение другой породе.

Заключение

Большое разнообразие пород уток, подходящих для домашнего разведения, дает возможность подобрать разновидность в зависимости от цели содержания: получения мяса, яиц или того и другого.

Многие породы неприхотливы в содержании, поэтому их могут выращивать даже неопытные фермеры.

Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами, востребовано населением. Утки приносят немалое количество яиц, намного крупнее куриных, не требуют слишком сложного ухода.

Разведение уток является популярным и перспективным занятием для собственников небольших земельных участков, владельцев фермерских хозяйств.

Яичное направление

Яичные породы уток - разновидности с высокой яйценоскостью.

Пекинская утка

Пекинская утка

Среди фанатов простых уток, пекинская набирает обороты. Рассмотрим все плюсы данной породы:

  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • светлое оперение, упрощает процесс ощипывания тушки;
  • вес взрослой особи 4 килограмма;
  • нет надобности долго держать животное;
  • недорогая стоимость.

Утята пекинской утки

  • неугомонность, крикливость;
  • требуется водоём для плаванья;
  • нужно много кормов;
  • после линьки животное худеет и теряет сочность мяса;
  • повышенная жирность.

Пекинская

Порода выведена очень давно и получила широкое распространение во всем мире. Многие считают ее самой лучшей мясной породой. Имеет плотное телосложение с широкой спинкой и объемной грудкой. Ходит на коротких лапках, на лбу выпячивается характерный лоб. Крылья массивные и аккуратно сложенные. Цвет оперения приятного кремового оттенка.

Пекинская утка от А до Я в домашних условиях с фото и видео.

Взрослая особь достигает 4кг и более, в зависимости от половой принадлежности. Отличаются хорошей яйценоскостью. За год самка способна отложить до 130 яиц. Они не прихотливы в еде, достаточно быстро набирают вес. Но обладают не самым большим весом среди сородичей. На генетической основе пекинских уток выведены другие лучшие породы уток для домашнего разведения, удачных для нас водоплавающих.

Мускусная или индоутка

Многие считают, что свое название порода получила благодаря работе селекционеров, которые скрестили утку с индюком. На самом деле, мускусные утки просто внешне очень похожи на индюшат. Индоутки получили широкое распространение еще в 1980 году. С тех пор являются одной из самых любимых домашних пород.

Самые лучшие породы уток для домашнего разведения на мясо и яйцо.

Мускусные утки имеют отличительные черты от своих сородичей. У них широкая грудь с вытянутым телом, голова с характерными наростами на длинной шее, глаза большие и черные.

Основная цель разведения индоуток — мясо. С одной взрослой особи можно получить до 6 кг. Их мясо считается очень полезным. В процессе развития не шумят и не собираются стаями. Тихо по одиночке ходят по газону и едят травку. Растут достаточно медленно, но при этом много несутся.

Хакки-кемпбелл

Яично-мясной вид широко распространен по всей России. Выращиванием уток занимаются как опытные фермеры, так и домашние любители. Очень активные особи небольшого размера. Имеют песчаный окрас.

Вырастают до 3,5 кг. Приносят до 200 яиц в год!

Какие породы уток лучше разводить в домашних условиях?

Но плохо сидят на кладке, поэтому не стоит рассчитывать на потомство в домашних условиях. У Хакки-кемпбелл очень вкусное мясо, но для выращивания особей требуется большое пространство и наличие водоема.

Пожалуй, это самые лучшие породы уток для домашнего разведения на мясо и яйцо.

Подбирая породу уток важно четко определиться с целью разведения. Выделяются мясные породы и яичные. Многие птицы очень схожи между собой, и различие заметит только опытный заводчик. Поэтому при желании получить качественное и вкусное мясо и яйца требуется основательно подойти к выбору породы уток.

Может есть еще лучшие породы для домашнего разведение? Делитесь опытом в комментариях. Любой совет важен.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо. Но какую породу уток лучше завести? Фермеры-новички зачастую не могут определиться и выбрать ту породу, которая принесёт отменное мясо на стол. И не мало недобросовестных продавцов, которые продают "неудавшихся" уток задорого. Вы можете потерять средства.

В данной статье вы узнаете о 4 самых выгодных и вкуснейших пород мясных уток по мнению опытных птицеводов, их особенности. На основе этого сможете понять, какая порода идеально подходит именно вам.

Мускусные утки

Мускусная утка

Мускусные утки очень даже хороши. Негромкие, смирные, и мясо просто отменное. Могут обходиться без водоёмов, чем не могут похвастаться пекинки. Самки высиживают потомство охотно, два раза за лето, причём выводок достигает максимальных процентов, что позволяет забрать из гнезда здоровых, активных и быстрорастущих уточек.

Жир практически отсутствует, но количество не уступает мясу муларда. К 3 месяцам достигают веса до 5 килограмм. При кормлении выведенных утят есть проблемы: нужен определённый "ритуал", после которого они начнут кушать, что отличается от мгновенных инстинктов пекинских уток. Яйценоскость неплохая, к тому же, является приятным бонусом к диетическому мясу мускусов: 100-110 яиц за цикл, вес каждого - 75 грамм, что меньше чем у пекинских уток, но яйца этой породы хранятся дольше.

Мускусная утка самец

В отличие от водоплавающих уток, мясо мускусных особей не имеет специфического вкуса. Также огромным плюсом является высокая выживаемость молодняка и отсутствие болезней. Отличная переносимость низких температур, что позволит экономить на обогреве уток. Стоимость этой прелести за одну голову составляет в среднем 250 рублей.

Черные белогрудые утки

Такие пернатые являются результатом кропотливой и грамотной работы украинских специалистов.

Породы мясных уток, послужившие родительскими формами для украинской птицы: аборигенная черная белогрудая, пекинская и хаки-кемпбелл. В первые годы постсоветского периода поголовье уток резко сократилось. Поэтому сегодня их немного в частном секторе. Что уж говорить о промышленном птицеводстве.

Физиологически зрелые самки весят не менее 3 кг, а особи противоположного пола - до 4 кг. За сезон от уток получают до 130 яиц. Рекордный показатель - 188 яиц.

Черные белогрудые утки на фоне многих других пород аналогичного направления продуктивности выгодно выделяются более выраженными вкусовыми качествами мяса. Еще одно достоинство этой породы мясных уток - как минимум 90-процентная сохранность утят.

Птицу украинских кровей визуально можно определить по плотным черным коротким ногам, темно-серому или серо-черному клюву, черным глазам, сильным и плотно прилегающим крыльям, широкому корпусу, характерной для породы белой грудке.

Выбор места и помещение для птичника

Выбирая место под строительство, отдают предпочтение:

  • южной стороне участка;
  • равнинной поверхности (для избежания стекания вод к месту постройки);
  • изолированность от сильных ветров;
  • удалённость от жилых строений.

Желательно организовать участок поближе к реке, пруду, предусмотреть оборудование искусственного небольшого водоёма, выделить площадку для выгула.

Башкирские породы мясных уток

Эта порода состоит из двух породных групп:

  • Черных белогрудых уток;
  • птицы цвета хаки.

Цветной вид пернатых характеризуется плоской головой, изогнутым крупным клювом, широкой постановкой конечностей и пышной мускулатурой бедер и голеней.

Порода представляет интерес как для птицеводов-любителей, так и для фермеров.

Плюсы башкирских уток:

  • Возможность разведения в северных регионах страны;
  • неприхотливость в питании;
  • очень редкие случаи поражения стада инфекционными патогенами;
  • высокие среднесуточные приросты;
  • раннее получение птицы товарной кондиции - в 52-дневном возрасте;
  • высокая яйценоскость - до 230 яиц при 70-процентном выходе мяса.

Масса взрослой птицы - до 4 и более кило.

Хаки-кемпбелл

На втором месте по продуктивности стоит хаки-кемпбелл. Окрас птиц встречается в трех вариантах - темный, светло-коричневый, палевый. Телосложение среднее, сбитое, шея небольшая, голова крупная.

Хаки-кемпбеллы приносят до 340 яиц в год. В отличие от бегунков, эта птица спокойно переносит температуру ниже 0 градусов, но все же недопустимы резкие перепады. Для содержания подойдет светлый хорошо проветриваемый вольер рядом с водоемом. В еде эти птицы неприхотливы.

Мускусные утки

Одна из причин низкой популярности утятины - ее жирность. В связи с этим набирает оборот разведение мускусных пород. Мясо такой утки отличается своей постностью и сочностью.

Внешней особенностью этих уток являются наросты под клювом или над ним, из-за них мускусных уток называют еще индоутками. Вес взрослых особей составляет до 2,5 кг - у самки и до 5 кг - у самца. Индоутка - это отличный вариант для домашнего разведения еще и потому, что она очень тихая по сравнению с другими породами.

Русская хохлатая

Главная привлекательность утят в необычном хохолке на голове. Внешне очень забавная, имеет спокойных характер. Птица очень подвижна, любит целый день ходить по лужайке. Вырастает до 2,5 кг, но при этом имеет хорошую мускулатуру.

Опытные фермеры заметили, что чем больше хохолок, тем менее продуктивна особь.

Самые лучшие породы уток для домашнего разведения на мясо и яйцо.

В еде не требовательна, но не стоит перекармливать, иначе птицы заплывают жиром. Не стремится к водоему. Быстро растет, но имеет небольшой вес.

Орпингтон

Орпингтон

Орпингтоны имеют вытянутое туловище с широкой выпуклой грудью, длинную шею, небольшую голова, лапы средней длины. Окрас данной породы - палевый, оперение плотное.

За сезон самка дает 200 и более крупных яиц. Быстрый набор массы тела позволяет забивать птицу начиная с 2-3 месяцев. К этому времени особи набирают порядка 2,5-3 кг.

Для содержания данной породы не требуются особые условия.

Подведём итоги. Какую породу лучше выбрать?

Если вам важна неприхотливость животного к условиям и еде, спокойствие и дальнейшее потомство, вкусное мясо, то смело выбирайте украинскую степную красавицу.

Возможно вас не волнует дальнейшее потомство, но интересует низкий процент жирности мяса и выращивание птицы за короткий срок - останавливайте свой выбор на мулардах.

Если же вы хотите большое потомство для продажи и отменное мясо, не уступающее мулардам - ваш выбор падает на мускусных уток.

Если вам нужна недорогая порода и знаете куда деть жир, то вам идеально подойдёт пекинская утка.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня на разборе полетов породы мясных уток для домашнего разведения с фото и описанием. В частном птицеводстве возвращается интерес к водоплавающей птице. Свидетельством этому служит растущая популярность мясных уток.

О них мы сегодня и поговорим, в частности рассмотрим экстерьерные особенности, продуктивные качества, достоинства и недостатки, нюансы кормления и разведения мясных уток, рекомендованных для ЛПХ.

Кстати, мясные утки кроме основной продукции дают пух, перо. Их помет после 2-месячной выдержки в компостной куче является ценным органическим удобрением.

Агидель

Появилась сравнительно недавно. Относится к виду мясных бройлеров. Имеет большую популярность в экспортных странах. Очень быстро набирает вес. Благодаря стараниям селекционеров птицы получили хорошую выживаемость и легкость адаптации к любому климату.


Эти утки не боятся даже самых распространенных болезней среди домашних пернатых. Мясо породы имеет ярко выраженный вкус.

Туловище птицы достаточно широкое, имеет большую массу. Оперение чисто белое, клюв ярко оранжевый. За два месяца роста утенок набирает вес до 3 кг. Отличительная особенность от сородичей — высокая продуктивность яиц. За один период с одной утки можно получить до 250 яиц.

Дикие утки

Дикие утки

Если раньше диких уток добывали на охоте, то сейчас не проблема завести таких птиц на домашнем участке. По вкусовым качествам мясо существенно отличается от домашнего, оно может быть слегка горьковатым или сладковатым. Другой вкус имеют и яйца

Наиболее распространенные представители: кряква, красноголовый нырок, серые утки.

В среднем масса дикой утки составляет 1,5-3 кг в зависимости от породы и условий содержания. Самки дают около 100 яиц в год.

Башкирская

Одна из самых популярных пород среди заводчиков уток. Популярна благодаря идеальному соотношению цены и качества. При минимальных затратах на содержание пернатых можно получить мясистых особей.


Цвет оперения двух видов: хаки и черно-белый. Процесс разведения прост из — за высокой устойчивости птиц к заболеваниям. Во время развития не требует особых условий для роста.

Взрослая особь достигает 4 кг и более.

Благоварская

Опытные фермеры отмечают хорошую прибыль при разведении данной породы утят. Благоварскую совсем недавно вывели на территории России. Отличается отменным вкусом мяса, быстрым набором массы тела, отсутствие потери веса во время оперения.


Порода не требует специального рациона питания. Птицы хорошо растут на любом виде корма. Выживаемость яиц равна 80%. Благоварские очень спокойные, не требуют специального птичника — отлично селятся в сарае.

Муларды

Это гибридная птица, созданная на основе пекинской породы и мускусных уток. Как и многие гибриды, муларды бесплодны, но они относятся к уткам-лидерам по мясной продуктивности.

Примерно в 2,5-месячном возрасте птица весит 4-5 кг. Вес некоторых особей составляет 6 кг.

Кстати, гибридные утки часто выращиваются с целью получения печени, из которой готовится популярное во многих уголках планеты блюдо фуа-гра. Речь идет об одном из кулинарных шедевров Франции - паштете.

Лучшие породы и разновидности домашних уток

На сегодняшний день выведено огромное количество домашней птицы

Основные виды представлены в таблице ниже:

Украинская серая

Порода искусственно выведена относительно недавно. Имеет очень хорошую мускулатуру и любит свободное передвижение и плавание. Заметна среди сородичей красивым коричнево-зеленым густым оперением. Лапки коротенькие, но достаточно мощные для передвижения на пруду.

Серая украинская утка фото.

Вырастают небольшие, средний вес 3,5 кг. В рационе питания не требует специальных кормов. Широко распространена среди фермеров, имеющих возможность выпускать пернатых на свободный выгул на пруд.

Кормление птицы

Многие породы домашних уток неприхотливы в еде

Многие породы домашних уток неприхотливы в еде, однако полноценный рацион необходим для быстрого роста и развития.

Важно! Если вы начинающий птицевод, то однозначно следует использовать покупной комбикорм.

Рекомендации ниже относятся к опытным птицеводам.

В корм включают:

  • жидкие мешанки;
  • витаминные добавки;
  • зелень;
  • крупы;
  • комбикорм.

Комбикорм является основным продуктом питания.

Его приготавливают самостоятельно при наличии следующих компонентов:

  • зерна ячменя, пшеницы, кукурузы;
  • сухое молоко;
  • мясокостная, рыбная мука;
  • животный жир;
  • жмых подсолнечника.

Компоненты комбикорма засыпают в тару, заливают кипятком, тщательно перемешивают. Закладывают в кормушки уже остывшую пищу. Необходимо следить за консистенцией жидкого корма, слишком густой будет забивать носовые пазухи. В день 1 особь съедает не более 300 г комбикорма.

Переедание приведёт к ожирению птицы, негативно отразится на качестве мяса.

Потребность полезных веществ в сутки:

  • белки - 15% от общего объёма;
  • зерно - 45%;
  • овощные очистки, трава - 20%;
  • дрожжи - 3%;
  • измельчённая сенна - 5%;
  • рыбий жир - 1,5%.

Количество корма определяется исходя из массы птицы, для насыщения 100 особей требуется около 5-7 кг в сутки. Кормят уток 5 раз в день.

Количество корма определяется исходя из массы птицы

Особые правила соблюдают при кормлении вылупившихся утят, организм которых способен усвоить только определённые продукты.

Птенцов в возрасте до 10 дней кормят:

  • варёными яйцами;
  • нежирным творогом, молоком;
  • измельчённым зерном;
  • костной мукой.

С 4-го дня допускается добавлять в их рацион варёные мясные отходы, а с 5-го дня - зелень. Начиная со второй недели птенцов постепенно переводят на стандартный для взрослых уток рацион.

В фермерских хозяйствах утятам с первых дней начинают добавлять в корм малые дозы (1 кг на 100 кг корма) гризина, бацитрацина - антибиотиков широкого спектра действия.

Московские белые утки

Сравнительно молодая порода, выведенная путем скрещивания пекинских и хаки-кемпбелских уток. Утки этой породы вырастают до 3,5 кг, а селезни - до 4 кг. Основным плюсом этой породы, является вкусное мясо.

Саксонская утка

Саксонская утка

Данная птица была выведена в Германии и затем распространилась по всему миру. Этому способствовала ее высокая яйценоскость.

Птица имеет правильной формы телосложение, крупную голову на толстой короткой шее, клюв длинный, крылья небольшие. Что касается цвета, то есть несколько вариантов окраса: голубые, палевые и разноцветные.

При хорошем откорме и содержании представители данной породы набирают массу 3-3,5 кг, приносят 150-200 яиц в год. Мясо птицы вкусное и нежирное, яйца крупные (до 80 г).

Стар 53

Имеет французское происхождение. Не прихотливы в еде и условиях содержания. Забой проводится на 50 день роста. Генетические задатки и правильный уход позволяют за короткий период вырастить особь до 4,5 кг. Организм Стар 53 молниеносно усваивает все витамины.


Мясо считается диетическим, так как утята совершенно не накапливают жир.

Птицы имеют белое оперение и хорошо развитую грудку. Растут достаточно быстро, но не любят тесных помещений. В процессе выращивания потребуется организовать регулировку температуры и освещения в птичнике.

Индийский бегунок

Получил название благодаря быстрому бегу. Общее поведение пернатых отмечается как спокойное. Но при опасности птицы очень быстро бегут, не расправляя крыльев, что удивляет всех фермеров.

Самые лучшие породы уток для домашнего разведения на мясо и яйцо.

Самые лучшие породы уток для домашнего разведения на яйцо и мясо. Индийский бегунок известен уже 2000 лет. Вес взрослых особей около 2 кг. Мяса очень мало, поэтому оно считается деликатесным. Бегунок является яйценоской породой. За год откладывают до 280 штук.

Отличается спокойным и неприхотливым характером, способность ладить и жить в одном вольере с другими породами птиц.

Московские белые

Московские белые утки

Относятся к тяжеловесным породам. Телосложение крупное, мясистое. Прямая спина, переходящая в короткий хвост. Грудь выпуклая, большая с массивным клювом. Окрас белый.

Вес взрослого селезня достигает 5 кг, самка на 1-2 кг легче.

Утки быстро набирают массу (в возрасте 2-3 месяцев утенок достигает веса 3 кг и готов к забою), неприхотливы в содержании и адаптированы к экстремальным перепадам температур. Мясо вкусное, относится к диетическим сортам.

Украинская степная утка

Украинская степная утка

Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.

Украинская степная взрослая утка

Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.

Каюга

Выделяется среди сородичей очень ярким оперением зеленого цвета с металлическим переливом. Порода считается мясояичной, но большинство фермеров приобретают птиц для красоты стаи.

Какие породы уток лучше разводить в домашних условиях?

Главная особенность Каюг — черные яйца. Мясо у них имеет характерный не вкус, который приходится только на любителя. Утки охотно высиживают свою кладку. В год приносят до 150 яиц.

Отличаются неприхотливостью, красотой, высокой продуктивностью. Часто подвергаются заболеваниям и имеют небольшой забойный вес.

Широко известная порода среди новичков фермерского дела. Просты в уходе, не требуют наличие водоема, специального рациона питания. Птицы не подвергаются частым заболеваниям. Достаточно быстро набирают вес. Отлично переносят низкие температуры.


Мясо диетическое без запаха. За 7 недель особи достигают в весе 3,5 кг. В течение года самка откладывает до 100 яиц. В процессе содержания зимой потребуется обустроить подогрев птичника, иначе птицы не будут набирать вес.

Черная белогрудка

Стала известна среди фермеров более ста лет назад, но до сих пор не получила свою популярность у заводчиков. Хотя порода обладает отличными характеристиками. Не прихотлива в еде, не требовательна в уходе.

Быстро растет, до 4 кг. Мясо очень вкусное и нежное. Относится к бройлерому виду птиц. Отличается хорошей яйценоскостью и выживаемостью потомства, несет до 130 яиц в год.

Самые лучшие породы уток для домашнего разведения на мясо и яйцо.

Без труда переносит низкие температуры, главное, чтобы в птичнике была сухая подстилка, предупреждающая заболевания пернатых. Кушает любой корм, который требуется в достатке для хорошего набора массы.

Породы уток для разведения в домашних условиях

Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами

Популярные породы домашних уток:

  1. Пекинская. Отличается крупными размерами. Самки при хорошем уходе откладывают до 120 яиц в год. Отличаются всеядностью.
  2. Муларды. Их мясо считается деликатесом, печень используется в приготовлении фуа-гра.
  3. Московская белая. Мясояичная порода.
  4. Индийский бегун. В комфортных условиях откладывает до 200 яиц за год. Отличается ярким оперением.
  5. Хаки кемпбелл. Приносят до 250 шт. яиц в год.
  6. Зеркальная. Разводят для мяса, вес взрослых особей доходит до 3-4 кг.
  7. Шипуны. Максимальный вес достигают за 2, 5 месяца.
  8. Каюга. Разводят для получения яиц и мяса.
  9. Саксонская. Вес достигает 4 кг, откладывают по 150 яиц за год.
  10. Серые украинские. Быстро растут. За год самка откладывает до 250 яиц.

Все породы отличаются высокой производительностью, выводились селекционерами.

Московская белая порода

Такая птица относится к основным объектам разведения в общественном секторе. В схемах подбора при ее создании участвовали представители пекинской породы и хаки-кемпбел.

Первостепенной задачей русских специалистов было получение уток, по максимуму приспособленных к климату центральной части РФ, Урала и северных регионов. Утки новой породы мясных уток переняли количественные и качественные показатели яичной и мясной продуктивности исходных родительских форм.

Московских белых уток в качестве породы официально признали в 50 г. прошлого века.

Вес птицы - до 3,5 (самки) и 4,5 (самцы). Молодняк к 2-месячному возрасту весит до 2,5 кг. Ежегодно от уточки реально получать 110-120 шт. 90-100-граммовых яиц.

Птица хороша тем, что неприхотлива, имеет сильную ИС, является источником мяса с должной органолептикой, большим количеством мышечной ткани.

Отобранные на племя пернатые, активно выполняют задачи производителей в двух-трех лет.
На отечественную породу стоит обратить внимание птицеводам, которые планируют заниматься размножением птицы своими силами.

Отбор утиных яиц

Утки откладывают яйца в разное время суток, одни породы преимущественно ночью, другие - утром. Собирают яички 2 раза в день.

Яйца уток отличаются крупными размерами, имеют достаточно прочную толстую скорлупу пористой структуры зеленоватого оттенка.

На инкубацию отбирают экземпляры, которые подходят под следующие параметры:

  • вес в пределах от 75 до 95 г;
  • стандартная форма (отделяются нетипично вытянутые или правильно круглые);
  • гладкая, чистая поверхность;
  • отсутствие дефектов на скорлупе.

Яйца до поступления в инкубатор хранят не более 7 дней. Укладывают в поддоны из фанеры, которые держат в прохладном вентилируемом помещении, где температура не превышает +12 0С (идеально +15…+18 0С), влажность в пределах 70-80%.

Лучшие породы уток для домашнего разведения

Многие опытные фермеры советуют начинающим заводчикам усваивать процесс птицеводства именно на утках. Это самые неприхотливые и нетребовательные пернатые. Для разведения утят не нужно больших территорий, они отлично развиваются в маленьких загонах.
Выделяется 17 пород уток, которые отлично подходят для домашнего разведения. Среди них находятся:

Зеркальная утка

Зеркальная утка

Порода была выведена в России, поэтому птица изначально адаптирована к нашим условиям. Принадлежит к средне-тяжелому типу. Внешность уток запоминающаяся, оперение светло-коричневое с блестящим «зеркальным» оттенком (откуда и название). Голова небольшого размера, шея средней длины, выпуклая широкая грудина, крепкое телосложение.

Зрелые мужские особи быстро набирают массу и достигают 4 кг, женские особи весят в среднем 3 кг. За год фермер сможет поучить порядка 200 крупных, вкусных и полезных яиц. Птицы неприхотливы в содержании.

Требования к птичнику

Особо выгодным будет разведение уток, если у вас уже есть сарай. Для птичника подойдет любое помещение: деревянное, каменно, да какое угодно. А вот пол лучше чтобы был из камня (кирпича). Все дело в том, что мелкие грызуны могут нанести серьезный вред уткам.

На мягкий пол нужно уложить мягкую подстилку. Она может быть из сена или опилок. Для этих целей можно использовать и песок. Птичник должен обеспечивать свободный проход для уток, чтоб они самостоятельно могли выходить на прогулку и возвращаться обратно.

Птичник нужно оборудовать гнездами, кормушками и поилками. Рядом с утятником нужно сделать огороженный загон для прогулок. В нем также нужно установить поилки и кормушку. В качестве поилок можно использовать не оцинкованные ведра (их нужно вкопать в землю, чтобы утки их не переворачивали).

Размер помещения под птичник вычисляются из расчета один квадратный метр на трех уток.

Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.

На сегодняшний день выведено огромное количество домашней птицы. Породы уток для домашнего разведения делятся на 4 основные группы в зависимости от цели содержания.

Муларды

Искусственно выведенная разновидность.

Муларды

Особи имеют белый окрас, на голове черное пятнышко. Сбитое плотное туловище удлиненной формы. На удлиненной шее находится средних размеров голова с вытянутым серым клювом, небольшой хвост и низкие лапы.

Отдельные представители достигают массы 7 кг. Птица готова к забою уже по истечении 3 месяцев.

В содержании утки неприхотливы. Минус мулардов - это гибрид двух разновидностей, не дающий потомства. Обычно для получения гибрида скрещивают селезней мускусов с такими породами, как пекинские или оргпингтоны, реже с другими.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц

В зависимости от количества особей цели разведения определяют вид сооружения:

  1. Капитальное здание. Возводится на ленточном фундаменте, из кирпичей или блоков. Пригодно для круглогодичного проживания.
  2. Каркасный домик из древесных, пластиковых панелей, других облегчённых материалов. Подходит для проживания в тёплое время года.

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц.

Правила обустройства помещения для выращивания уток:

  1. Размер здания рассчитывают по формуле: на одну утку - не менее 0,6 м2. Минимальный порог - 1м2 на 3 особи. Не рекомендуется возводить строение площадью менее 16 м2: излишняя скученность приведёт к недостатку свежего воздуха, спровоцирует конфликты между особями. в виде деревянных ящиков.
  2. Температура не ниже +5 0С, влажность от 65%, достаточная освещённость. Оконные проёмы составляют не менее 10% от площади стен.
  3. Наличие тамбура, который предотвратит проникновение холодного воздуха с улицы в зимний период.
  4. Организация лазов для выхода (лучше сделать несколько штук), оконные проёмы оборудуют с южной стороны здания.

Если рядом нет естественного водоёма, потребуется сделать небольшой искусственный водоём. При небольшом количестве уток в качестве ёмкости для воды подходит углубленная в землю старая ванна.

Черри Велли

Выносливая и сильная порода широко распространена в России и странах СНГ. Обладают высокой устойчивостью к заболеваниям, быстро растут и набирают хороший вес. За 7 недель утенок набирает вес уже в 3 кг. Отличается хорошей яйценоскостью. За год самка сносит до 150 штук, при этом выживаемость птенцов до 95 %.

Самые лучшие породы уток для домашнего разведения на мясо и яйцо.

Для быстрого набора веса требуется правильный рацион питания и постоянно большой объем чистой воды. В пище всегда должны содержатся витаминные добавки. Мясо имеет ярко выраженный приятный вкус, но слегка жестковато, по сравнению с сородичами.

Самым полезным мясом считается, если забой птицы был в 7 недель роста. В этот период отмечается максимальная концентрация витаминов в мясе.

Содержание уток зимой

При круглогодичном разведении уток, в северных регионах возникает проблема, связанная с их содержанием в зимний период.

Правила следующие:

  1. Тёплый птичник (температура выше 0 0С), в холодных регионах помещение необходимо отапливать.
  2. Подстилка должна сохранять тепло, поэтому необходимо вовремя менять её, формировать более толстый слой.
  3. Освещать птичник лампочками в течение 12-14 часов.
  4. Кормить и поить внутри помещения.
  5. Выгуливать не более 2-3 часов.
  6. Регулярно убирать территорию, выкидывать остатки корма, менять воду.

Некоторые птицеводы вырубают для своих уток прорубь в водоёме, здоровые утки могут плавать в воде в безветренную погоду при температуре воздуха выше -20 0С.

Муларды

Утка Идиллия

Они популярны среди фермеров, птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но при этом птица достигает веса 4-6 килограмм. Утка мулард подойдёт для тех, кто не проявляет симпатии к жирному утиному мясу, так как соотношение жира и мяса 90:10. В еде неприхотливы, отлично поднимают свой вес на зелени.

Именно из-за своей травоядности они растут медленнее других бройлерных птиц, хотя потребляют не меньше корма. Особи этой породы между собой не разводятся и не несутся, что можно отнести к минусам. Но порадовать может то, что птица не кричит, как пекинская утка, а наоборот - спокойная и уравновешенная, что создаёт хозяевам меньше проблем.

Ещё одним неприятным минусом является то, что муларды - не из дешёвых. Оправдать цену может их идеальность. Такая порода, как пекинские утки, наоборот, быстро достигают полового созревания, имеют высокую плодовитость, самки набирают большой вес. Но они очень шумят, а мясо имеет намного больший процент жирности. Муларды созданы для того, чтобы искоренять недостатки исходных пород, и это прекрасно получилось.

Шведская голубая порода

Еще один перспективный объект разведения с голубым оперением. Официальный статус породы мясных уток шведская птица получила в 35 г. 19 ст. Максимальная масса, набираемая утками, - 3,6.

Это немного, но такой минус оправдывается интенсивным ростом, приспособленностью к суровому климату и выгульному содержанию в теплые сезоны, спокойным характером, эффективным использованием подножного корма. Яйценоскость уток - до 150 яиц.

Серые украинские породы мясных уток

Благодаря удачному сочетанию генетических задатков местных домашних уток и диких форм, украинцы получили тяжеловесную, быстрорастущую птицу. Самцы и самки весят примерно 4 и 3 кг.

Даже при не совсем надлежащем кормлении каждая украинская утка способно давать 120 шт. 90-граммовых яиц.

Чтобы зимой исключить вероятность прекращения яйцекладки и понижения яйценоскости надо содержать птицу на ферментационной подстилке . Подстилка одинаково подходит для всех видов птиц .

В качестве кормов применима зелень, ряска, водная высшая растительность, пищевые отходы, корнеплоды, фрукты и специальные зерновые смеси.

Индийский бегунок

Индийский бегунок

Эта разновидность по праву занимает первое место среди яичных пород. Отличительная черта - вертикально поставленное узкое тело, округлая грудь, маленькая голова на длинной шее.

Самка за год способна принести до 350 яиц, что в сравнении с остальными разновидностями является рекордом. Яйца крупные (до 80 г) и очень питательные.

Несмотря на такие показатели, индийские бегунки неприхотливы в содержании, хотя не приспособлены к холодному климату.

Лучшие породы мясных уток для домашнего разведения с фото и описанием

Практика бывалых заводчиков птицы показывает, что в ЛПХ выгоднее содержать уток пекинской, башкирской, украинской породы мясных уток. Неплохим объектом выращивания являются муларды, мускусные утки. Немало птицеводов хвалит черную белогрудую и голубую шведскую породу.

Просто интересно: мясо уток богато ненасыщенными жирными кислотами, действующими на организм как антиоксиданты. Они уменьшают концентрацию холестерина, участвуют в расщеплении кислот. Утятина - это продукт, покрывающий нашу потребность в железе, витаминах группы В.

А теперь перейдем к основному вопросу.

Пекинская порода

Если назовете такую птицу легендой, то будете правы на все 100%. Она участвовала при создании многих ныне популярных пород. Точный исторический возраст пекинских уток неизвестен. Однако найденные в Поднебесной манускрипты, в которых говорится о птице, датированы тремя тысячелетиями.

Убойной кондиции молодняк достигает к 50-дневному возрасту, когда живая масса составляет 3 кг.

Вес половозрелых самцов и самок - 4 и 3,5 кг при яйценоскости до 100 яиц.

Уникальные биологические особенности птицы, выведенной китайскими специалистами:

  • Интенсивный метаболизм. Зерно находится в кишечнике уток не более 4 часов, а влажные кормовые смеси - до 3 часов;
  • 42,2-градусная температура тела, что больше температуры уток других пород.

И в заключении совет. Если есть возможность, рассмотрите содержание домашней птицы на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в птичнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно! 🦆

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Если у вас есть приусадебный участок, то можно заняться выращиванием уток. Это очень даже выгодное занятие, в год от одной утки можно получить свыше ста яиц и до пятидесяти утят. Но, как и любое занятие, выращивание уток требует соблюдения определенных правил. С особой тщательностью их необходимо соблюдать тем, кто решил заниматься продажей мяса. В статье я расскажу о породах, на которых лучше остановить свой выбор для домашнего разведения.

Голубой Фаворит

Это одна из молодых пород уток, утвержденная на закате второго тысячелетия, - в 1998 году. Птица относится к башкирскому генофонду домашних водоплавающих пернатых.

В породе присутствует кровь таких популярных объектов разведения как пекинские, башкирские и черногрудые утки.

При первом осмотре голубых фаворитов в глаза сразу же бросается уникальная окраска оперения. Встречаются черные, темно-голубые, белые с голубоватым отливом утки.

Серые украинские

Породу уток серые украинские относят к тяжеловесным сортам.

Серые украинские утки

Тело уток крепкое, сбитое, покоится на массивных широко расставленных лапах. Шея короткая, голова небольшая, слегка удлиненная. По своему окрасу они напоминают дикую породу серые кряквы - перо серого, иногда глинистого цвета.

При достаточном кормлении уже в два месяца птица готова к забою, так как набирает массу 2-3 кг. Мясо утки нежное средней жирности.

Птица неприхотлива в содержании. Ей необходимо наличие большого свободного пространства. Для улучшения роста летом желательно в рацион добавлять больше зелени, а в зимний период подкармливать витаминами.

Читайте также: