Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

Обновлено: 18.09.2024

Калмыцкая порода коров относится к разряду мясных и обеспечивает получение максимального убойного выхода при минимальных затратах фермера или частного заводчика. Прекрасно адаптированные к самым суровым климатическим условиям животные отличаются высокой приспособляемостью, покладистым нравом, хорошими способностями к передвижению по пересеченной местности. Характеристика быков, выведенных в Калмыкии, выглядит весьма впечатляюще. А откорм телят этой мясной породы крупного рогатого скота занимает гораздо меньше времени, чем в случае с другими видами молодняка.

Достоинства и недостатки

У калмыцких коров существует масса положительных сторон:

  • высокая выносливость;
  • превосходные вкусовые качества мясной продукции;
  • скороспелость;
  • быстро откармливаются;
  • волосяной покров умеренной густоты способен защищать животное от морозов;
  • простота в уходе и содержании;
  • коровы неприхотливы в еде;
  • высокий процент выживаемости телят;
  • молоко высокой жирности.
Недостаток лишь один - они порой очень агрессивны, в особенности, если человек пытается приблизиться к теленку. Еще к недостаткам можно отнести не товарный вид мяса, оно больше похоже на мясо старой коровы, но это на самом деле не так, ведь оно обладает уникальным вкусом.

Как происходит разведение коров калмыцкой породы?

Калмыцкую породу часто скрещивают с уже существующими породами и для выведения новых пород коров, благодаря их выносливости, скороспелости, быстрому набору веса и отличным вкусовым качествам мясной продукции.

Разведение коров

На сегодняшний день существует две разновидности калмыцкого скота:

  1. Скороспелый скот с небольшой массой тела.
  2. Позднеспелый, но масса тела высокая, выход мяса большой.

Корова готова к размножению в полтора года и рожать телят она может от 10 до 15 лет. К калмыцким быкам телок подпускают лишь в том случае, если она достигла веса 3 центнера. Человеческая помощь при оплодотворении и рождении телят не нужна, беременность у них протекает легко, вес новорожденного теленка составляет 22 килограмма.

Коровы отличные мамы, они к своему теленку не подпускают никого, становясь агрессивными. Поэтому теленка оставляют с мамой, пока он не подрастет. Выживаемость телят высокая, составляет 95%, на каждые 100 коров в стаде находится по 90 телят.

Благодаря разведению в частных хозяйствах, у калмыцких коров могут быть большие перспективы по увеличению поголовья. Но для выгула, им необходимо выделить большую площадь, где растет разная трава. Поскольку на одном месте они могут пастись лишь неделю, после чего их следует перегонять в другое место.

История возникновения

Точных сведений о том, когда именно сформировалась калмыцкая порода коров, нет, но есть информация, что она существовала ещё во времена татаро-монгольского ига. Кочевые племена, жившие на захваченных территориях, были потомственными скотоводами. Когда территория от Южного Алтая до Китая вошла в состав ханства, её стада стали собственностью орды. Этот фактор в значительной мере способствовал популяризации, и распространению животных с характерными типом внешности и поведенческими признаками, которые в дальнейшем положили начало созданию калмыцкой породы коров.

В привычном сегодня понимании крупный рогатый скот мясной категории отличается развитой мускулатурой и высокой скоростью набора мышечной массы. Коровы, родиной которых считается Калмыкия, не являются исключением из общего правила. На протяжении последних трехсот лет животные этого вида практически не изменили своих характеристик. Но исследователи полагают, что схожесть генетического материала позволяет считать прародителем породы индийскую священную корову, в результате миграции и благодаря естественному отбору претерпевшую весьма серьёзные перемены во внешности.

Уже сейчас можно утверждать, что именно кочевой образ жизни оказал своё влияние на формирование основных качеств представителей калмыцкого племенного поголовья. Постоянное пребывание на свежем воздухе, необходимость довольствоваться малыми объемами подножного корма, способность преодолевать до 50 км в день - вот лишь малая часть его особенностей. Все эти факторы заложили основу выносливости и крепкого иммунитета, за который породу так ценят современные скотоводы.



Отзывы фермеров

Среди фермеров данной породы коров бытуют лишь положительные стороны продуктивности и качества. Скот может содержать даже тот человек, который ранее с этим не сталкивался и не имеет опыта, поскольку сильного ухода они к себе не требуют.

Калмыцкая порода коров относится к разряду мясных и обеспечивает получение максимального убойного выхода при минимальных затратах фермера или частного заводчика. Прекрасно адаптированные к самым суровым климатическим условиям животные отличаются высокой приспособляемостью, покладистым нравом, хорошими способностями к передвижению по пересеченной местности. Характеристика быков, выведенных в Калмыкии, выглядит весьма впечатляюще. А откорм телят этой мясной породы крупного рогатого скота занимает гораздо меньше времени, чем в случае с другими видами молодняка.

Преимущества и недостатки

У калмыцкой породы КРС есть немало преимуществ, делающих ее привлекательной для использования в частных подсобных и фермерских хозяйствах. Среди наиболее часто упоминаемых достоинств можно отметить:

  • высокую адаптированность к разным условиям содержания;
  • возможность круглогодичного уличного выгула стада;
  • превосходное качество мяса с выраженной мраморностью;
  • большую производительность;
  • молоко хорошего качества с повышенной жирностью и характерным приятным вкусом;
  • скороспелость - половое созревание и набор массы происходят раньше, чем у других пород;
  • легкое родоразрешение;
  • активное развитие молодняка, задержки крайне редки;
  • пищеварительную систему, способную переварить грубые корма, различные виды травянистой растительности.



К недостаткам, в сравнении с другими видами, можно отнести небольшие удои и чрезмерно развитый материнский инстинкт. Коровы в период вскармливания потомства могут проявлять агрессию, если сочтут ситуацию опасной для теленка. Длится такое состояние все время, пока животное содержится вместе с подрастающими детенышами.

Заболевания

Калмыцкие отличаются хорошим врожденным иммунитетом, но все же в числе обязательных прививок значатся следующие:

  • от ящура;
  • от сибирской язвы;
  • от эмкары.

Также животные могут болеть лейкозом и заболеваниями простудного характера.

Продуктивность калмыцких коров

Что касается молока, так предоставленная порода, не имеет высокой ценности, поскольку надой за год составляет 1 или 1,2 тонны. Бывают отдельные экземпляры, которые могут давать до 3 тонн в год, но это происходит в том случае, если теленок вскармливается искусственно. Жирность молока составляет 4,5 процента.

Коровы данной породы отличаются хорошей производительностью, материнский инстинкт у них развит хорошо, в отеле принимать участие не нужно, они с этим сами справляются. В скором времени после родов коровы способны, уже пастись и заново оплодотворяться. Незначительная потеря веса в зимний период не влияет на здоровье и вес телят. Весной они довольно быстро набирают тот вес, который был потерян при помощи пастбищного содержания.

В зимний период отправлять животное на убой невыгодно, поскольку теряется 40 килограмм веса, из-за того, что корова в этот период всегда теряет вес. Летнее время - наиболее подходящий период для убоя, поскольку рогатый скот хорошо набирает вес, так как получает все необходимые вещества на лугу.

У представленной породы есть несколько критериев, которые делают их уникальными. Самки обрастают жиром, питаясь даже самым дешевым и низкокачественным кормом, за один сезон, как самцы, так и самки способны набирать около 70 килограмм жира, который служит обогревом в зимнее время.

Места разведения быков калмыцкой породы

Основной фактор, предопределяющий лучшее место разведения определенного вида животных — знание естественной среды их обитания. С калмыцкой породой все не так просто. Нет точных сведений о том, как и где была сформирована порода, однако есть 2 основные версии. Согласно первой, коров завозили из Западной Монголии в Калмыкию и скрещивали наиболее сильных особей, получая все более выносливое потомство. Согласно второй версии, прародители калмыцких — коровы, обитавшие на Индийском полуострове, и азиатский тур.

Суровые условия жизни калмыцких способствовали развитию ряда положительных характеристик:

  • способность к длительным переходам;
  • устойчивый иммунитет, позволяющий круглогодично пребывать на пастбищах без вреда для здоровья.

Стада калмыцких можно встретить в Калмыкии, Казахстане, Ростовской и Астраханской областях, Бурятии.

Характеристика

Как и всякий крупный рогатый скот мясной породы, калмыцкие коровы отличаются внушительной массой тела. Но описание животных интересно не только этим. Благодаря своей универсальности и продуктивности калмыцкая порода коров встречается в России повсеместно - от Сибири до Ставрополья. А о её долголетии и вовсе ходят легенды.

Важно отметить, что у калмыцкой породы коров есть два направления развития. Первая линейка отличается скороспелостью и легкостью костяка. Вторая - позднеспелая, с характерным, постепенно формирующимся массивным корпусом, считается идеальным поставщиком мяса.

Единственный цвет шерстяного покрова, предусмотренный стандартом, - красно-коричневый, с выраженными белыми пятнами.



Для экстерьера калмыцкой породы коров характерно наличие следующих признаков:

  • рогов, имеющих форму полумесяца;
  • крепкого телосложения, широких ребер и удлиненной поясничной области;
  • лёгкой компактной головы;
  • мощной грудной клетки с ярко выраженным подгрудком;
  • компактного вымени на округлом животе.

В холке животные вырастают до 128 см. По массе тела самки в среднем набирают менее 500 кг. Быки доходят до показателей в 750-900 кг, могут накапливать до 1100 кг живого веса. Объёмы убойного выхода у породы достигают 60%.

Новорожденные телята весят примерно 25-30 кг. Коровы не относятся к рекордсменкам по удоям - при максимальном результате 4800 л в год, средние показатели животных редко превышают 1200 л. Для калмыцкой породы коров характерна мраморность мяса. Они накапливают жировую прослойку не только снаружи волокон, но и внутри мышечной ткани, что положительно влияет на вкусовые качества и другие характеристики продукта.

Лактация у коровы калмыцкой породы длится 9 месяцев, получаемое молоко имеет жирность 4,4-6,5% при содержании белка до 4,8%. На момент отъема молодняка от вымени (примерно в семимесячном возрасте), животные имеют массу тела до 180-220 кг. Откорм до оптимальной кондиции продолжается до 1.5-2 лет, когда бычок набирает нужный для убоя вес. Самки с каждым отелом набирают массу, они отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, активно защищают потомство.



К особенностям калмыцкой породы коров можно отнести накапливание внутреннего сала, его объемы достигают 55 кг.

Такие жировые запасы животные наращивают в теплый сезон, чтобы при долгом отсутствии доступа к зеленому корму можно было использовать собственные ресурсы организма в качестве источника энергии.

Линька у калмыцких коров происходит в весеннее время, сменная шерсть шелковистая, гладкая, образует отражающую поверхность, исключая перегрев тела во время длительного нахождения под палящим солнцем. Таким уникальным свойством не обладает шерстяной покров ни одного вида крупного рогатого скота. Сохранять комфорт в любую погоду помогает и хорошая терморегуляция: в жару лишняя влага выпотевает и служит источником охлаждения, в мороз на коже выделяется жировая смазка, препятствующая обморожению.

Особенности кормления телят

Калмыцкие отличаются ярко выраженным материнским инстинктом, заботливо выкармливают потомство, не подпуская человека. Молоко — основная пища для телят калмыцкой коровы до 12-недельного возраста, однако первый прикорм в виде сена вводится уже с 3-й недели.

Примерно к полугоду теленок весит до 200 кг и готов к отлучению от материнского вымени.

В рацион необходимо вводить витаминно-минеральные добавки:

  • кальций (3 г);
  • фосфор (5 г).

Возле кормушки необходимо класть соль-лизунец.

Для улучшения пищеварения телятам дают свеклу, а для быстрого набора веса в зимний период — силос, приготовленный на основе кукурузы и трав.

Разведение коров калмыцкой породы

Корова калмыцкой породы способна к воспроизведению потомства в течение 15 лет. Возраст половой зрелости — 1,5 года, но при этом учитывается также масса животного. К спариванию допускаются телки от 300 кг.

Стельность обычно протекает без осложнений, а выживаемость молодняка составляет 95 %. В стаде, где содержатся 100 коров, одновременно присутствуют 90-95 телят.

Коровы на пастбище

К случке допускаются животные, не имеющие физических патологий.

Внешние особенности

Длительные переходы и суровые условия существования повлияли на формирование характерного внешнего признака, присутствующего в описании коров калмыцкой породы. Это гребень, расположенный на затылке у особей обоих полов. Он заметен на любом фото калмыцкой породы коров.

Бык калмыцкой породы

В нем собирается запас питательных веществ на случай длительного пребывания без еды или утомительных переходов. У быков гребень более выразителен.

Кроме гребня, калмыцкая порода коров отличается и другими характеристиками:

  • красной мастью, и оттенок варьируется от огненно-красного до бурого. На туловище и голове могут быть белые отметины;
  • большим весом — взрослая корова достигает массы 600 кг. Быки вырастают на 300 кг больше. Поскольку порода относится к мясным, быков отправляют на быстрый откорм, где они к 1,5 годам весят около 500 кг;
  • высоким ростом — высота в холке взрослых особей составляет около 130 см;
  • гармоничным сложением — коровы имеют некрупную голову, которая по легкости и грациозности контрастирует с мощным туловищем. Рога загнуты в форме полумесяца;
  • мощным костяком, большим объемом мышечной массы. У коров ярко выражена шея с массивным подгрудком, широкая спина, высокая холка;
  • небольшим выменем — порода не относится к молочным, поэтому и имеет небольшое вымя, но при этом отмечается правильная форма сосков. Это важно при содержании коров на фермах, где используется специальное доильное оборудование.

Стадо калмыцких коров

Степной климат отличается нестабильностью температур, и очень холодные зимы сменяются жарким летом. Организм коров адаптировался к переменам. Калмыцкие линяют. К лету их шерстка обновляется, становится более гладкой и шелковистой. Отражающее покрытие спасает животных от перегрева.

Кочевой образ жизни сделал калмыцких поистине уникальными. Они могут преодолевать расстояния до 50 км в день, используя собственные запасы питательных веществ, при этом нет снижения иммунитета или ухудшения самочувствия.

Приспособляемость к перепадам температур повлияла на формирование особого кожного покрова. С наступлением холодов шкура животных утолщается, а из многочисленных сальных желез проступает жир, надежно защищающий животное от обморожений. Летом, напротив, кожа становится тоньше. Из потовых желез активно выделяется влага — так кожа коровы быстро охлаждается, не перегреваясь под лучами палящего солнца.

Уход за телятами

Телята, родившиеся на свет от калмыцкой породы коров, обладают крепким здоровьем. Отел происходит самостоятельно, в очень редких случаях требуется человеческая помощь. Выживаемость молодняка составляет 99 или даже 100%, иногда бывает 96%. Крепкий иммунитет позволяет содержать телят в любой точке мира даже с антисанитарными условиями.

Масса тела при рождении составляет 25 килограмм. Порода позднеспелая, они растут немного медленнее, чем другие мясные породы. С первых дней они пасутся вместе со своими матерями, питаясь ее молоком, телята быстро развиваются и набирают по полтора килограмма ежедневно.

Приспосабливаемость к новым условиям жизни у них происходит в течение недели. Иммунитет еще не слишком высок, поэтому важно в этот период делать профилактику серьезных заболеваний в виде прививок.

После рождения телята помещаются в отдельную клетку, поставленную на солому прямо в коровнике, где нет сквозняков, а температура воздуха +13. Кормление молозивом происходит около 5 раз в сутки, на второй день жизни теленку можно дать немного теплой воды с бутылочки. Молозиво у коровы вырабатывается первые 5 дней, затем поступает обычное молоко. С 10-дневного возраста воду следует давать трижды в день, после чего предлагают сено и сочные корма.

Корм 9-12 месяцев 13-16 месяцев 17-20 месяцев
Бобовое сено 1 кг 1 кг
Злаковое сено 2,7 кг 3,5 кг 4 кг
Солома 1 кг 1 кг 3 кг
Кукурузный силос 8 кг 10 кг 14 кг
Свекла 2 кг 3 кг
Концентрированные добавки 2 кг 2,2 кг 1,5 кг
Соль 45 г 50 г 50 г
Фосфат 35 г 45 г 40 г
Сера 6 г 8 г 5 г

Характеристика

Как и всякий крупный рогатый скот мясной породы, калмыцкие коровы отличаются внушительной массой тела. Но описание животных интересно не только этим. Благодаря своей универсальности и продуктивности калмыцкая порода коров встречается в России повсеместно - от Сибири до Ставрополья. А о её долголетии и вовсе ходят легенды.

Важно отметить, что у калмыцкой породы коров есть два направления развития. Первая линейка отличается скороспелостью и легкостью костяка. Вторая - позднеспелая, с характерным, постепенно формирующимся массивным корпусом, считается идеальным поставщиком мяса.

Единственный цвет шерстяного покрова, предусмотренный стандартом, - красно-коричневый, с выраженными белыми пятнами.



Для экстерьера калмыцкой породы коров характерно наличие следующих признаков:

  • рогов, имеющих форму полумесяца;
  • крепкого телосложения, широких ребер и удлиненной поясничной области;
  • лёгкой компактной головы;
  • мощной грудной клетки с ярко выраженным подгрудком;
  • компактного вымени на округлом животе.

В холке животные вырастают до 128 см. По массе тела самки в среднем набирают менее 500 кг. Быки доходят до показателей в 750-900 кг, могут накапливать до 1100 кг живого веса. Объёмы убойного выхода у породы достигают 60%.

Новорожденные телята весят примерно 25-30 кг. Коровы не относятся к рекордсменкам по удоям - при максимальном результате 4800 л в год, средние показатели животных редко превышают 1200 л. Для калмыцкой породы коров характерна мраморность мяса. Они накапливают жировую прослойку не только снаружи волокон, но и внутри мышечной ткани, что положительно влияет на вкусовые качества и другие характеристики продукта.

Лактация у коровы калмыцкой породы длится 9 месяцев, получаемое молоко имеет жирность 4,4-6,5% при содержании белка до 4,8%. На момент отъема молодняка от вымени (примерно в семимесячном возрасте), животные имеют массу тела до 180-220 кг. Откорм до оптимальной кондиции продолжается до 1.5-2 лет, когда бычок набирает нужный для убоя вес. Самки с каждым отелом набирают массу, они отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, активно защищают потомство.



К особенностям калмыцкой породы коров можно отнести накапливание внутреннего сала, его объемы достигают 55 кг.

Такие жировые запасы животные наращивают в теплый сезон, чтобы при долгом отсутствии доступа к зеленому корму можно было использовать собственные ресурсы организма в качестве источника энергии.

Линька у калмыцких коров происходит в весеннее время, сменная шерсть шелковистая, гладкая, образует отражающую поверхность, исключая перегрев тела во время длительного нахождения под палящим солнцем. Таким уникальным свойством не обладает шерстяной покров ни одного вида крупного рогатого скота. Сохранять комфорт в любую погоду помогает и хорошая терморегуляция: в жару лишняя влага выпотевает и служит источником охлаждения, в мороз на коже выделяется жировая смазка, препятствующая обморожению.

Кормление

В летнее время коровы сами себе добывают пищу на лугах, концентрированный корм давать нет необходимости. Они могут выпасаться на любой лужайке и есть любую по мягкости траву, главное, чтобы она была высокой.

Даже в зимнее время животные могут сами себе добывать пищу на выгоне, доставая его из-под снега.

У коров обязательно должна быть вода, которую необходимо давать четыре раза в сутки. Телятам, которые весят менее 250 килограмм, потребуется 40 литров воды. Если вес составляет от 250 до 350 килограмм, то потребуется 50 литров воды, а если вес больше, то 60 литров воды в сутки будет достаточно. Если температура воздуха высокая, то воды нужно на 20% больше.

Хоть животные могут пастись круглый год, все же улучшенное содержание и добавление в рацион кормов положительно отразиться на привесе, особенно это касается:

  • разнотравного силоса, а также кукурузного;
  • сенажа;
  • овощей и клубней.

С апреля по июнь лучше пастись на злаковых, ковыльных либо типчаковых полях. А начиная с августа, следует отдавать предпочтение ковыльным и полынным полям. В пастбищный сезон коровы могут накапливать около 60 килограмм сала, используемый для поддержки жизненно необходимых сил в зимний период, когда не хватает естественных витаминов.

Достоинства калмыцких бычков

О недостатках породных бычков говорить не приходится — их нет. Коровы могут проявлять агрессию в случае приближения к телятам, поскольку у этих животных ярко выражен материнский инстинкт.

К достоинствам относится:

  • Высокая мясная продуктивность. Бычки стабильно набирают вес, а снижение массы в зимний период восстанавливается весной в кратчайшие сроки.
  • Хороший иммунитет.
  • Качественное мясо. Калмыцкие дают мраморную говядину — ценный питательный продукт с превосходным вкусом.

Несмотря на отличный иммунитет, калмыцкие нуждаются в прививках от ящура, сибирской язвы, эмкары.

Выращивание калмыцких позволит получать большие объемы качественной мясной продукции без чрезмерных хлопот благодаря выносливости и неприхотливости породы.

Продуктивность калмыцкой породы

Бычки калмыцкой породы имеют при рождении вес до 25 кг, телки до 20 кг. Скорость набора массы происходит в зависимости от типа КРС. Внутри породы калмыцкие делятся на 2 подвида:

  • Скороспелый. Бычки быстрее достигают убойного веса, но отличаются меньшей массой. Они более высокие, имеют легкий костяк и тонкий кожный покров.
  • Позднеспелый подвид объединяет более крупных особей, которые отличаются медленным набором веса, но достигают максимальных весовых показателей.

К полугодичному возрасту молодняк имеет вес 170-180 кг. Достигая 8 месяцев, животные весят 200-220 кг. В полтора года бычки имеют следующие весовые характеристики:

  • вес — около 450 кг;
  • выход мясной продукции — 58%;
  • выход сала — до 11%.

Полновозрастные бычки весят до 870 кг, и только некоторые быки-производители могут иметь вес около тонны.

Калмыцкие бычки

Коровы этой породы немного легче. Полновозрастная корова весит 470-540 кг, в редких случаях вес приближается к 670 кг.

Калмыцкие — мясная порода, а для получения молокопродукции лучше использовать более высокопродуктивные породы, например — айширскую или холмогорскую (до 5 тонн молока в год), голштинскую (до 9 тонн молока в год). Калмыцкие коровы при лактации вырабатывают около 1,2 тонны молока в год.

История возникновения

Точных сведений о том, когда именно сформировалась калмыцкая порода коров, нет, но есть информация, что она существовала ещё во времена татаро-монгольского ига. Кочевые племена, жившие на захваченных территориях, были потомственными скотоводами. Когда территория от Южного Алтая до Китая вошла в состав ханства, её стада стали собственностью орды. Этот фактор в значительной мере способствовал популяризации, и распространению животных с характерными типом внешности и поведенческими признаками, которые в дальнейшем положили начало созданию калмыцкой породы коров.

В привычном сегодня понимании крупный рогатый скот мясной категории отличается развитой мускулатурой и высокой скоростью набора мышечной массы. Коровы, родиной которых считается Калмыкия, не являются исключением из общего правила. На протяжении последних трехсот лет животные этого вида практически не изменили своих характеристик. Но исследователи полагают, что схожесть генетического материала позволяет считать прародителем породы индийскую священную корову, в результате миграции и благодаря естественному отбору претерпевшую весьма серьёзные перемены во внешности.

Уже сейчас можно утверждать, что именно кочевой образ жизни оказал своё влияние на формирование основных качеств представителей калмыцкого племенного поголовья. Постоянное пребывание на свежем воздухе, необходимость довольствоваться малыми объемами подножного корма, способность преодолевать до 50 км в день - вот лишь малая часть его особенностей. Все эти факторы заложили основу выносливости и крепкого иммунитета, за который породу так ценят современные скотоводы.



Разведение

Калмыцкие коровы отличаются высокими способностями к воспроизведению потомства. Осеменяемость достигает 90%. Лучшие быки-производители и сегодня находятся в Калмыкии, соответственно, для сохранения поголовья нужно обязательно приобретать производителя, способного усилить породу. Высокая стоимость племенных животных обусловлена их ценностью.

Калмыцкие быки нередко выступают в качестве источника свежего генетического материала при улучшении породных показателей других видов. А в некоторых случаях их и вовсе используют как базовых производителей. К примеру, так вывели русскую комолую корову и некоторые другие породы.

При подборе племенного поголовья очень важно следить не только за соответствием фенотипа животного стандартам, но и тщательно изучить состояние его здоровья. Консультация ветеринара в этом случае будет весьма полезна.

О мясе калмыцких коров смотрите в следующем видео.

Калмыцкая порода коров - это одна из самых первых пород азиатского происхождения. Ее завезли в Прикаспийские степи в 17 веке. На сегодняшний день - это самая лучшая порода мясного направления. Формировали данную породу кочевники в жестоких условиях в Китае и Средней и Центральной Азии. На них сильно повлияли погодные условия, образ жизни и плохие климатические условия, и ежесуточное содержание коров.

Стадо Калмыцкой породы коров

Описание коров калмыцкой породы

Еще 400 лет назад калмыцкая порода коров стала распространенной в Сибири, Поволжье и донских берегах. Главное отличие данной породы - это долголетие, выносливость и крепкая структура тела. У самок и самцов имеется гребень на затылке - это является главным отличием от других пород. Животные жестко отбирались в зависимости от полезностей, лучших коров отбирали, а худших отбраковывали. Скот формировали под воздействием резкого климата при суточном пастбищном содержании.

Животные имеют красный цвет с белыми пятнами, масть рыжая, красно-пестрая либо буро-пестрая с рогами, похожими на полумесяц. Вес взрослой коровы может достигать целых 500 килограмм, а быков до 1100 килограмм. Новорожденный теленок весит приблизительно 25 килограмм.

Также калмыцкую породу можно распознать по следующим признакам:

  • рога, напоминающие полумесяц;
  • конституция крепкая;
  • поясница удлиненная;
  • шустрость;
  • ребра широко находятся друг от друга;
  • шея мясистая;
  • голова не тяжелая;
  • подгрудок и грудка хорошо сформированы;
  • брюхо круглое и немного обвисшее;
  • видное вымя;
  • холка широкая;
  • кожа довольно толстая;
  • волос длинный;
  • спина ровная;
  • ноги ровные и массивные.

Данную породу зачастую скрещивают с другими породами быков для получения новых видов мясных или мясо-сальных пород. У калмыцкого животного присутствует отличный генетический материал. Все породы, которые были скрещены с калмыцкой коровой, унаследовали от нее устойчивость к погодным условиям, и любому климату, быстро нагуливать вес, пастись с утра до вечера на пастбище.

Поволожские фермеры скрещивали калмыцких пород с шортгрнской и симментальской породами для улучшения качеств коров. Но даже после такого скрещивания поняли, что чистая порода все же обладает лучшими качествами, чем скрещенная.

В Поволжье в 1928 году селекционеры, когда у них было 1200 голов скота, выявили и отметили такие качества, как:

  • приспособленность к российскому климату;
  • быстрая прибавка в весе, у самок 600 килограмм, а у самцов 1 тонна;
  • высокий процент убойного мяса;
  • сочность мяса.

На сегодняшний день этим занимаются фермеры, которые держат коров в степных сухих условиях. На сильных солнечных степях хорошо себя чувствуют лишь 90% всех животных. Это происходит по той причине, что другие породы не столь приспособлены к таким суровым климатическим показаниям и у них снижаются продуктивные показатели.

Наиболее популярна калмыцкая порода в следующих районах России:

  • Нижнее Поволжье;
  • Калмыкия;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская область.

Несколько позже их стали разводить в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. В этих зарубежных краях конкурентов калмыцким коровам нет.

Калмыцкая порода коров

В домашних условиях быка можно вырастить до 900 килограмм живого веса, причем телята с хорошим кормлением и правильным уходом к полутора годам весят уже 450 килограмм. При правильном кормлении убойный вес составляет 66%, намного выше, чем у других пород коров. Убойный вес полуторагодовалого бычка составляет 60%. Туша выходит весом в 200 килограмм.

Фермеры часто держат именно калмыцкую породу коров, поскольку мясо ее нежное, при убое его много, сало также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Также они рано начинают плодиться, коровы являются хорошими матерями, они быстро откармливаются, набирая стремительно вес. Калмыцкие коровы и быки спокойно переносят различные погодные условия и быстро привыкают к новому климату.

Кормление

Одна из особенностей коров калмыцкой породы — значительное снижение веса в зимний период. Это объясняется израсходованием запаса жировой прослойки, запасенной на период зимних холодов. И все же к весне коровы выглядят не тощими, поскольку при правильном питании происходит равномерное увеличение мышечной массы.

Коровы этой породы могут найти корм даже под снегом. Зимой их рекомендуется содержать в полустойловом режиме, который предполагает выпас в дневное время и кормление теплыми мешанками по вечерам.

Летом основное место кормления коров — пастбища. В качестве дополнительного источника питания в рацион вводится силос, а также корнеплоды, мешанки из зерновых.

Большое внимание уделяется своевременной подаче воды в нужном объеме:

  • на 1 особь до 250 кг — от 40 л;
  • на 1 особь от 250 до 1000 кг — от 60 л.

Если воды недостаточно, корова начнет стремительно терять вес, инстинктивно уменьшая объемы потребляемой пищи.

Калмыцкая порода коров

С весны до середины лета коровы питаются пастбищным разнотравьем, молодыми злаками, а с августа калмыцких перегоняют на ковыльные пастбища. С осени легче найти корма на полях, где произрастает типчак, относящийся к семейству злаковых. Особенность растения — появление новых листьев в конце лета, поэтому ковыльно-типчаковые поля считаются основным местом выпаса коров зимой.

Разведение

Калмыцкие коровы отличаются высокими способностями к воспроизведению потомства. Осеменяемость достигает 90%. Лучшие быки-производители и сегодня находятся в Калмыкии, соответственно, для сохранения поголовья нужно обязательно приобретать производителя, способного усилить породу. Высокая стоимость племенных животных обусловлена их ценностью.

Калмыцкие быки нередко выступают в качестве источника свежего генетического материала при улучшении породных показателей других видов. А в некоторых случаях их и вовсе используют как базовых производителей. К примеру, так вывели русскую комолую корову и некоторые другие породы.

При подборе племенного поголовья очень важно следить не только за соответствием фенотипа животного стандартам, но и тщательно изучить состояние его здоровья. Консультация ветеринара в этом случае будет весьма полезна.

О мясе калмыцких коров смотрите в следующем видео.

Условия содержания крупного рогатого скота не всегда идеальны. Яркий тому пример — степи Монголии, почвы которых постоянно подвержены воздействиям сильных ветров, лишены достаточного количества влаги. Тем не менее, именно на пастбищах Монголии была выведена одна из самых известных пород коров мясного направления — калмыцкая, отличающаяся выносливостью, плодовитостью, неприхотливостью и отменными вкусовыми характеристиками мраморного мяса.

Калмыцкая порода коров

Доращивание калмыцких бычков

Доращивание — это период, во время которого происходит подготовка молодняка к наиболее интенсивному усваиванию различных кормов. К доращиванию допускаются бычки возраста 6-8 месяцев, масса которых достигла 120-180 кг.

Период отращивания длится около 7-9 месяцев, пока их вес не достигнет более 280 кг. В этот период животным выдается:

  • 70-75% грубых и сочных кормов;
  • около 25 % концентратов.

Питательность корма должна составлять не менее 6,5-7 к.ед. Основу рациона составляет силос, сенаж, солома, зеленые корма, концентраты.

После доращивания наступает период откорма бычков калмыцкой породы. Его продолжительность составляет 4-5 месяцев. При наличии улучшенных, культурных пастбищ, проблем с предоставлением корма не возникает, и набор массы происходит естественным путем.

Для определения стабильности набора веса необходимо проводить взвешивание контрольной группы бычков. Прирост должен составлять до 1 кг веса в сутки. При недоборе веса в рацион вводятся концентрированные корма в объеме не менее 55% от всего объема корма.

Когда масса бычков достигнет 420-450 кг, начинается фаза заключительного откорма. Средняя продолжительность фазы — 5 месяцев. При взвешивании бычки показывают прирост веса более 1 кг.

Калмыцкие бычки на откорме

Если в регионе разведения калмыцкого скота нет обширных пастбищ, богатых на злаки, используется финишный откорм на беспривязном содержании. При этом животные едят по требованию, имея постоянный доступ к кормам, помещенным в широкую кормовую траншею.

Основной корм во время финишного откорма:

  • жом и барда, полученные в результате работы пищевой промышленности;
  • силос и сенаж;
  • концентраты, злаки;
  • зеленые корма.

Сначала молодняку выдается жом и барда. В течение 2 недель суточная норма этого вида корма составляет 10-15 кг. Когда животные привыкнут к этому виду пищи, его объемы постепенно увеличивают, доводя до 40-50 кг в день. После завершения откорма количество жома и барды снижается в пользу концентратов, патоки.

Для гармоничного развития калмыцким вводят минеральные и витаминные добавки в виде:

  • костной муки;
  • фосфатов;
  • мела и кальция;
  • поваренной соли (не более 5 г на 100 кг веса).

Во время откорма животных формируют в группы. Основными критериями отбора являет пол, вес, возраст.

Быки калмыцкой породы

Преимущества и недостатки

У калмыцкой породы КРС есть немало преимуществ, делающих ее привлекательной для использования в частных подсобных и фермерских хозяйствах. Среди наиболее часто упоминаемых достоинств можно отметить:

  • высокую адаптированность к разным условиям содержания;
  • возможность круглогодичного уличного выгула стада;
  • превосходное качество мяса с выраженной мраморностью;
  • большую производительность;
  • молоко хорошего качества с повышенной жирностью и характерным приятным вкусом;
  • скороспелость - половое созревание и набор массы происходят раньше, чем у других пород;
  • легкое родоразрешение;
  • активное развитие молодняка, задержки крайне редки;
  • пищеварительную систему, способную переварить грубые корма, различные виды травянистой растительности.



К недостаткам, в сравнении с другими видами, можно отнести небольшие удои и чрезмерно развитый материнский инстинкт. Коровы в период вскармливания потомства могут проявлять агрессию, если сочтут ситуацию опасной для теленка. Длится такое состояние все время, пока животное содержится вместе с подрастающими детенышами.

Обустройство коровника

Правила построения коровников оговорены в соответствующих санитарных нормах. Ферма должна находиться вдали от источников воды, чтобы избежать загрязнений отходами животноводства.

Чаще всего в качестве строительного материала используется древесина, кирпич, пенобетон. При выборе следует учитывать теплоизоляционные свойства материалов.

Калмыцкие коровы на ферме

Для литья полов используется бетон, поскольку он легко поддается обработке составами, отталкивающими влагу и сохраняющими свойства исходного материала. Такие полы не впитывают неприятные запахи, легко дезинфицируются, облегчают уборку и способствуют предотвращению развития инфекций.

В жару (больше 40 °С) животные пасутся в тени, а в морозные дни (от -20 °С) калмыцкие загоняются в коровник, который утепляют соломенными подстилками. Сверху коровника обустраивается чердак, где хранится сено, что помогает сохранить тепло в помещении.

В холодных широтах коровник обязательно утепляется толстым слоем глины. Помещение для животных кроется водонепроницаемыми материалами.

Площадь коровника определяется из расчета 18 м 2 на одну калмыцкую корову.

Плюсы и минусы породы

Согласно характеристике, калмыцкая порода коров имеет ряд достоинств:

  • Превосходное мясо. Калмыцкие — источник получения ценного мраморного мяса, отличающегося полезностью, сочностью и приятным вкусом.
  • Плодовитость. С разведением породы не возникает проблем, а выживаемость молодняка близка к 100 %.
  • Отличный иммунитет.
  • Неприхотливость в кормлении, склонность к перевариванию грубых кормов, возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  • Средние показатели молочной продуктивности, хотя калмыцкие относятся к мясному направлению.

К недостаткам относят лишь ярко выраженный материнский инстинкт. Инстинкты провоцируют агрессивное поведение животного в случае приближения человека к теленку.

Корова и телёнок

Калмыцкие коровы заслуживают внимания фермеров, желающих наладить рентабельное производство мраморной говядины и качественной молочной продукции.

Скот калмыцкой породы считается одним из самых выносливых. Он адаптирован к проживанию в широтах с переменчивым климатом, когда засушливое лето сменяется холодными зимами. Бычки калмыцкой породы склонны к быстрой стабилизации веса, накоплению жира. Прослойка сала для животных — запас питательных веществ на случай длительного перехода и долгого отсутствия пищи. У калмыцких бычков жир равномерно распределен между мышечными волокнами, что делает мясо более сочным и нежным. Получение больших объемов качественной мясопродукции позволяет отнести бычков калмыцкой породы к КРС мясного направления.

Калмыцкий бычок

Разновидности

Калмыцкая порода коров имеет 2 ветви развития:

  1. Скороспелая. Представители этого направления более легкие, имеют облегченный костяк и быстро формируются.
  2. Позднеспелая. Животные имеют более мощный корпус. Они медленнее формируются, но при этом имеют большую мышечную массу.

Помимо этой классификации, есть еще одна, утвержденная благодаря работе селекционеров. Ими были выведены зимовниковская и южно-уральская породы, которые отличаются степенью устойчивости к холодам.

Нередко калмыцких используют для совершенствования генофонда стада. Они улучшают мясные характеристики других пород, например — казахской, русской комолой.

Калмыцкая корова с теленком

Несмотря на выносливость, калмыцкая порода тоже нуждается в грамотном уходе и сбалансированном питании.

Особенности откорма калмыцких бычков

Генетически животные приспособлены к длительным перегонам, вольному выгулу. Пищеварительная система породы перерабатывает корма, отличающиеся высокой степенью жесткости. На полях с обильной растительностью животные получают все, что необходимо, и быстро набирают вес.

При отсутствии пастбищ калмыцких содержат в больших загонах, где они свободно гуляют и постоянно имеют доступ к пище и воде.

Выбор метода кормления бычков на фермах основан на научных наработках в этой области. Для определения оптимального соотношения кормов в рационе используются показатели обменной энергии, потребности в сухом веществе, макро- и микроэлементах, жирах, углеводах. Их дефицит приводит к ухудшению качества мяса и снижению воспроизводства стада. Достаточное количество протеинов имеется в зерносмесях, содержащих:

  • кукурузу;
  • горох;
  • ячмень;
  • тритикале.

Последний компонент используется нечасто, но очень эффективен при откорме. Тритикале — гибрид ржи и пшеницы, и вводить его в рацион можно только после достижения определенного возраста. Если массовая доля этого компонента будет достигать 36-38% в зерносмеси для бычков возраста 9-18 месяцев, среднесуточный прирост массы животных увеличится примерно на 16-25%, а выход массы при убое увеличится примерно на 21%.

Во время контроля веса можно заметить закономерность: зимой особи становятся более «поджарыми», с четко выраженным мышечным рельефом. Их организм использует жир как источник топлива в холодное время. Весной калмыцкие быстро набирают былую форму.

Калмыцкая корова с бычком

Откорм калмыцких бычков наиболее благоприятен в степной местности с ковыльно-типчаковыми полями.

Важным условием быстрого набора веса является соблюдение питьевого режима. Одному бычку весом до 250 кг требуется не менее 40 л воды в день, а бычкам от 250 кг до 1 тонны необходимо около 60 л воды.

Важные особенности коров

У этой породы, жир собирается не только под самой кожей, но и между мышцами. Зимой, когда животному не хватает травы и полезных веществ, а также при плохом кормлении этот жировой запас служит им в качестве энергии.

Благодаря тому, что животное на 75% состоит из жира, которое также находится между мышцами, их мясо уникальное и очень вкусное. Калмыцкая порода коров (по сравнению с другими) вынослива к перепадам температуры, они прекрасно себя чувствуют и в сильные морозы и в невыносимую жару. Ученые выяснили, что это происходит потому, что у них уникальное строение: у кожных влагалищ имеется множество выходов протоков сальных желез, а у других молочных пород коров проход один.

Поэтому жир хорошо смазывает волосяной покров, именно это и позволяет им свободно переносить ветер, морозы и жару. Жировые отложения летом защищают животное от перегрева, а зимой, наоборот, от обморожения.

Данную породу часто скрещивают с другими, для получения мясного качества молочно-мясной и просто молочной породы. Калмыцкая корова является источником хорошего генетического материала, именно эта порода учавствовала в создании казахской породы и комолой русской. Полученные породы, также как и калмыцкие выносливы к любым климатическим условиям, а именно они прекрасно переносят как суровые морозы, так и сильную жару. Они также хорошо нагуливаются и быстро набирают вес, имеется ценная биологическая основа.

Кормление и уход

Откорм коров калмыцкой породы на мясо может производиться только за счет подножного корма большую часть года. Только в период выгорания травы летом и образования плотной снежной корки зимой, стадо в обязательном порядке нуждается в дополнительном питании. Практически беззатратное содержание очень выгодно фермерам - коровам покупается только соль. Но при этом порода крайне требовательна к соблюдению питьевого режима.

Потребность в жидкости определяется массой животного. При наличии неограниченного количества воды, объемы потребляемой влаги не регламентируются. Но минимальные нормы таковы: не менее 40 литров для молодняка до 250 кг весом и от 60 литров для взрослых животных. При недостатке жидкости наблюдается интенсивная потеря живой массы, коровы сокращают объемы потребляемой пищи.

Уход заключается преимущественно в предоставлении качественных пастбищных земель, рекомендуется высевать разнотравье, позволяющее обеспечить животных всеми необходимыми питательными веществами.

На зиму, при отсутствии большого снежного покрова, выгульный режим можно сохранять. Калмыцкие коровы легко переносят даже морозы до -40 градусов, летний палящий зной и могут преодолевать в течение дня значительные расстояния. Смена места выпаса производится каждые 8 дней, с возвратом на прежнее место не ранее, чем через месяц.

С апреля по июль основной пищей стада становятся злаки и разнотравье, ковыльные пастбища обеспечивают их поставку в необходимом объеме. В период с сентября по март выпас переводится на полынные и типчаковые территории, где животным легче находить для себя источники пищи. Возводить для содержания стада специальные строения не требуется, но можно построить для питомцев крытые стойла или хлева, дающие убежище для отдыха на 4-5 часов.



Быков-производителей и мясное поголовье откармливают специальными смесями, в которые входят:

  • сено - оно составляет большую часть рациона;
  • силос;
  • корнеплоды - картофель, свекла, ботва;
  • комбикорм для КРС;
  • поверенная соль.

Телята вскармливаются исключительно молоком матери. Это позволяет им сформировать крепкий иммунитет и избежать проявлений рахита.

Продуктивность

Важен показатель молочной продуктивности коров. Хотя порода не относится к группе молочного направления, во время лактации калмыцкая отдает около 1400 кг молокопродукции. Жирность молока составляет 4,2-4,4%. Таких объемов достаточно, чтобы вырастить крепкий молодняк.

Убойный выход составляет примерно 65%.

Одна из особенностей калмыцкой породы коров — склонность к накоплению жира. В общей массе его вес составляет 50-55 кг. Жир необходим для зимовки в голодные месяца, для преодоления больших расстояний.

Наличие жира среди мышечных волокон — «изюминка» мяса под названием мраморное. Выращивание калмыцких быков позволяет получить столь ценный для кулинарии продукт.

Мраморная говядина

Характеристики калмыцкой породы коров и фото, подтверждающие их особенности, сделали эту породу желанной во многих фермерских хозяйствах, направленных на выращивание мясных пород.

Правила содержания калмыцких коров

Способность выживать в суровых климатических условиях дает возможность к разведению калмыцких в любой точке мира, однако следует учитывать климатические условия региона проживания, следить за насыщенность кормов витаминами и минералами и доступностью источников чистой воды.

Болезни

Калмыцкие коровы устойчивы к заболеваниям, если проводятся необходимые прививки, то они практически не болеют. Если имеются инфекционные очаги, то скот может заболеть на лейкоз, лептоспироз или актиминоз. Если не соблюдать все правила гигиены, то коровы могут заболеть гельминтозами.

При первых же проявлениях симптоматики, необходимо срочно обратиться за помощью к квалифицированному врачу-ветеринару. На время лечения, больную корову держат отдельно, как в стойле, так и на выгуле, чтобы не инфицировались других животных.

Характерные черты породы

Видно по фото, бычки калмыцкой породы — крупные, правильно сложенные особи.

Калмыцкие быки у реки

Их основные черты:

  • Окрас — буро-красный, интенсивность цвета может варьироваться в зависимости от места обитания. В области головы и туловища бывают белые пятна.
  • Густота шерсти меняется на протяжении года. Зимой у животных образуется подшерсток, сохраняющий температуру тела, даже если бык лежит на снегу. Весной бычки линяют. В летний период потовые и сальные железы животных активно выделяют жир, смазывающий шерсть. Глянцевый отблеск шерстинок отражает солнечные лучи, предотвращая перегрев. Кроме того, гладкая, скользкая шерсть является защитой от многочисленных насекомых. Садясь на шкуру животного, насекомые соскальзывают, не успевая причинить вред.
  • Большие рога, расширенные у основания. Они выполняют функцию средства защиты и терморегулятора.
  • Наличие жирового горба на шее.
  • Средний рост. Бык в холке достигает 140 см, а корова — около 120 см.
  • Хорошее физической сложение: сильные, длинные конечности, мощная грудная клетка. Тело животных идеально приспособлено для длительных переходов в условиях кочевой жизни.

Все указанные параметры несложно рассмотреть на фото.

Бык калмыцкой породы

Физиологические особенности калмыцких указывают на их многовековую приспособляемость к выживанию в условиях неблагоприятного климата. У представителей породы повышенное количество потовых желез, более высокий уровень гемоглобина, чем у иных пород КРС, большее число эритроцитов в крови.

Внешняя красота животных не столь важна, как их мясная продуктивность, но и тут калмыцкие демонстрируют отличные показатели.

Кормление и уход

Откорм коров калмыцкой породы на мясо может производиться только за счет подножного корма большую часть года. Только в период выгорания травы летом и образования плотной снежной корки зимой, стадо в обязательном порядке нуждается в дополнительном питании. Практически беззатратное содержание очень выгодно фермерам - коровам покупается только соль. Но при этом порода крайне требовательна к соблюдению питьевого режима.

Потребность в жидкости определяется массой животного. При наличии неограниченного количества воды, объемы потребляемой влаги не регламентируются. Но минимальные нормы таковы: не менее 40 литров для молодняка до 250 кг весом и от 60 литров для взрослых животных. При недостатке жидкости наблюдается интенсивная потеря живой массы, коровы сокращают объемы потребляемой пищи.

Уход заключается преимущественно в предоставлении качественных пастбищных земель, рекомендуется высевать разнотравье, позволяющее обеспечить животных всеми необходимыми питательными веществами.

На зиму, при отсутствии большого снежного покрова, выгульный режим можно сохранять. Калмыцкие коровы легко переносят даже морозы до -40 градусов, летний палящий зной и могут преодолевать в течение дня значительные расстояния. Смена места выпаса производится каждые 8 дней, с возвратом на прежнее место не ранее, чем через месяц.

С апреля по июль основной пищей стада становятся злаки и разнотравье, ковыльные пастбища обеспечивают их поставку в необходимом объеме. В период с сентября по март выпас переводится на полынные и типчаковые территории, где животным легче находить для себя источники пищи. Возводить для содержания стада специальные строения не требуется, но можно построить для питомцев крытые стойла или хлева, дающие убежище для отдыха на 4-5 часов.



Быков-производителей и мясное поголовье откармливают специальными смесями, в которые входят:

  • сено - оно составляет большую часть рациона;
  • силос;
  • корнеплоды - картофель, свекла, ботва;
  • комбикорм для КРС;
  • поверенная соль.

Телята вскармливаются исключительно молоком матери. Это позволяет им сформировать крепкий иммунитет и избежать проявлений рахита.

Происхождение коров калмыцкой породы

Родина калмыцкой породы коров — Западная Монголия. В Калмыкию она попала с целью улучшения характеристик местных пород, однако есть и иные сведения. Как показала генетическая экспертиза, развитие породы началось еще до нашей эры. Генетические цепочки калмыцких схожи с родословными параметрами коров, обитавших на Индийском полуострове. Впоследствии индийских коров скрестили с азиатским туром. Попав на бескрайние степи Монголии, животные приобретали новые характеристики, становясь все более выносливыми.

Основным методом формирования физически сильного скота был естественный отбор. Слабые коровы не выживали под влиянием постоянных ветров, резких перепадов температуры, а те, которые выстояли, передавали свой генофонд последующим поколениям.

Крупный рогатый скот выращивали кочевники, и вместе с ними животные преодолевали огромные расстояния, тренируя выносливость.

Как ухаживать и содержать калмыцких коров?

Коровы данной породы не требуют постоянного внимания, скот даже при постоянных длительных перегонах хорошо набирает вес. Стадо калмыцких пород может преодолевать около 50 километров в сутки, но им нужен обязательный шестичасовый отдых.

Отдых коров

В стойле, где находится скот, должно быть всегда светло, большие окна и обустроенные стойла. В помещении должна присутствовать вентиляция. Что касается утепления коровника, то этого не требуется, если температура не ниже -40 градусов, достаточно сделать настил из соломы.

Стадо хорошо себя чувствует даже в 45 градусную жару и 40 градусный мороз, благодаря этому, данную породу можно разводить в любой точке мира. Что нужно от хозяина коров - так это постоянная уборка стойла, постоянная замена воды на чистую, и произведение необходимых прививок. Для быстрого откорма калмыцких коров следует использовать нагул, при этом быки набирают нужную массу за пять месяцев, а взрослые особи за три месяца.

Читайте также: