Калмыцкая порода овец: история, характеристики калмыцких овец

Обновлено: 05.10.2024

Животные кавказской породы выделяются пропорциональным телосложением, продолговатым и округлым туловищем. Взрослые самцы набирают вес до 120 кг, самки - до 70. Бараны вырастают в холке до 75-77 см, самки - до 70 см.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Раз в году самка приносит потомство (обычно 1-2 ягнят). В период лактации надои могут составлять 100 литров молока жирностью от 5 до 8 %. Поэтому ягнята быстро поправляются и уже в возрасте четырех месяцев набирают вес 35-40 кг.

Требования к содержанию и уходу

Питомцы неприхотливы, поэтому требования к содержанию и уходу заключаются в следующих процедурах:

  1. Ежегодный осмотр.
  2. Плановые прививки.
  3. Обрезание копыт (2 раза в год).
  4. Купание (2-3 раза в течение теплого времени года).
  5. Стрижка (2 раза, весной и осенью).

Джайдара

Эту породу часто называют лучшей среди курдючных, поскольку вес жира в курдюке может приближаться к отметке в 15 кг при массе баранов в 110 кг и овец в 60 кг. Породу Джайдара не разводят для получения шерсти, её используют для получения большого количества мяса, молока, а также для получения шкуры высокого качества.



У данной породы хорошая устойчивость к заболеваниям, они выносливы и могут перемещаться на большие расстояния в поисках подножного корма, при этом ни их производительность, ни набор веса не страдают.

Размножение

Эдильбаевские достигают половой зрелости в 8 месяцев. Чтоб гарантированно получить потомство, нужно следить, чтобы баран покрыл овцу несколько раз.

Выявить оплодотворенную самку можно одним из способов:

  • Рефлексологическим. При этом способе к овце загоняют барана с 12 про 19 день после случки. Баран старается покрыть только небеременных самок.
  • Пальпацией. Овцу необходимо ограничить в еде на 12 часов, а после — прощупать бочка.
  • Внутренним способом. Метод применяется во второй половине беременности. Для определения нормального течения беременности в задний проход животному вставляют пальцы. Если наблюдается пульсация маточных артерий, овечка и потомство в норме.

Для размножения отбираются самые сильные особи. Племенные бараны сохраняют продуктивность в течение 5 лет, после чего их заменяют на более молодых. Беременность овцы длится 5 месяцев и 7 дней.

К моменту приближения окота животное начинает вести себя очень беспокойно, поэтому к родам необходимо подготовиться заранее: выстричь шерсть у полового отверстия, омыть дезинфицирующим раствором.

Овца и ягненок

Окот проходит быстро — в течение 40 минут. В большинстве случаев помощь ветеринара не требуется, однако присутствовать при появлении ягненка нужно. Малыш может появиться в околоплодном пузыре, который необходимо разорвать. Затянувшийся окот может свидетельствовать о неправильном положении ягненка в утробе.

Ягненку очищают носовые отверстия, удаляют побочные остатки пузыря и передают новорожденного овце.

Описание породы

Гиссарских легко отличить от остальных пород благодаря характерным внешним признакам:

  • цвет шерсти варьируется от черного до темно-бурого;
  • голова небольшая, вытянутая, основании носовой части черепа имеется горбинка;
  • уши очень длинные, висячие;
  • туловище удлиненное, отличающееся мощным костяком;
  • рост в холке у баранов до 85 см, у овец — до 80 см;
  • объемный курдюк, служащий хранилищем питательных веществ. У барана курдюк достигает 40-49 см, у овец — 30-40 см;
  • камолость — овцы всегда безроги, а у баранов в исключительных случаях могут быть небольшие рога;
  • ноги длинные, тонкие, прямые.

Внешне гиссарские непропорциональны, не очень привлекательны. Шерсть у них низкого качества, и стрижка производиться только в целях гигиены. С овцы можно получить около 1,3 кг шерсти, с барана — до 1,5 кг. Впоследствии она используется как сырье для изготовления кошмы и войлока. Стрижка гиссарских занимает много времени, не приносит прибыли, а только влечет затраты, поэтому проводить подобное мероприятие целесообразно только владельцам больших отар.

Любое фото гиссарской породы овец отражает особенности их внешнего вида:

Гиссарский черный баран

Среди гиссарских выделяют 3 основных типа:

  • Сальный. Для них характерно наличие крупного, увесистого курдюка, который занимает около 1/3 всей длины тела.
  • Мясосальный. Представители вида имеют большой, но менее увесистый курдюк, чем сальные.
  • Мясной. У них имеется едва заметный курдюк.

Каждый из видов представляет особую ценность.

Преимущества калмыцкой породы

Животные отличаются уникальными поведенческими характеристиками, что делает их разведение более выгодным. Находясь на выпасе, овцы не кучкуются, а равномерно распределяются по всей территории пастбища. В результате растительность земельных угодий равномерно и быстро восстанавливается, нет вытоптанных участков земли.

В описании калмыцких овец акцентируется внимание на особенности употребления ими подножных кормов. Животные не вырывают растения с корнем. Они надкусывают их у основания, поэтому новые ростки не заставляют себя ждать, и пастбища не нуждаются в дополнительном облагораживании.

Калмыцкие бараны

Помимо отсутствия проблем с выпасом, калмыцкие обладают рядом других достоинств:

  • Выносливость и хороший иммунитет.
  • Быстрый прирост массы. В сутки ягнята набирают около 500 г веса до возраста 4 месяцев. После темпы прироста приостанавливаются.
  • Хорошая молочная продуктивность. За дойный период овца дает около 53 кг молока. Процент жирности колеблется в пределах 9,6-10,2%. Молоко пригодно для приготовления сыров, разных видов кисломолочной продукции.
  • Отличные вкусовые показатели у мяса, сала. Ценным продуктом является и курдючный жир, в котором содержится природный ланолин, насыщенные жирные кислоты, ценные микроэлементы.

Крупные, и в то же время гармонично сложенные овцы не нуждаются в длительном содержании. Молодые барашки отличаются более сочным и вкусным мясом, поэтому в возрасте полугода могут отправляться на забой.

Калмыцкая

Эта порода была выведена в результате появления на территории России в 17 столетии овец из Монголии и Западного Китая. Они ассимилировались с представителями курдючных пород, и сейчас Калмыцкие овцы отличаются очень крупными размерами. Внешне их можно отличить по высоким и стройным ногам, которые придают изящества животным, и крупному корпусу с устойчивым костяком.



Шерстяной покров грубый и жёсткий, белого или светло-рыжего окраса. Хвостовая часть корпуса выглядит как жировая подушка. Запас жира находится также в задних конечностях, в области от поясницы до скакательного сустава.

Рога имеются не у всех баранов, однако всех представителей можно выделить по вислым ушам. Во время выпаса они едят верхние части растений, что позволяет сохранить целостность пастбищ.Масса взрослых особей может достигать 100 кг, при том что ягнята рождаются весом в 5 кг. Порода очень скороспелая. Курдючное сало очень питательно и полезно, также как и мясная продукция, которая отличается высоким качеством.

Выращивая овец эдильбаевской породы, фермер может рассчитывать на быстрое получение мясо-сальной продукции. Скороспелые овцы отлично набирают вес, неприхотливы в содержании и хорошо приспособлены к проживанию в засушливых регионах. В редких случаях овцы, адаптированные к кочевой жизни и длительным перегонам, являются обладателями шелковистой шерсти, и эдильбаевская не стала исключением. Их шерсть грубая, жесткая, надежно защищающая от ветров, она активно используется для изготовления одежды и ковров. Курдючных запасов хватает для долгих переходов, мясо отличается повышенной жирностью и питательностью. Эта порода заслуживает внимания как высокопродуктивная и не привередливая к условиям содержания.

Эдильбаевская порода овец

Плюсы и минусы

Выбор породы для разведения зависит от личных предпочтений фермера и наличия полезных качеств у животного. Учитывая плюсы и минусы породы, можно рассчитывать на рентабельность хозяйства.

Посмотрите также
  1. Крепкий иммунитет надежно защищает питомцев от многочисленных недугов.
  2. Выносливость. Это качество досталось овцам от легендарных предков.
  3. Высокие темпы прироста массы тела питомцев. Вес взрослого барана легко преодолевает планку в 100 кг. Богатырским весом и размерами барашки отличаются с самого рождения. Масса новорожденного ягненка составляет 5 кг.
  4. Продуктивность. Овцы служат надежным поставщиком сала, мяса, молока и шерсти. Курдючный жир, полученный от калмыцких овец, - чемпион по вкусовым качествам и полезным свойствам. Продукт нежнее внутреннего сала и плавится уже при температуре 40 градусов.
  5. Экологичность. Гуляя на вольном выпасе, питомцы рассредоточиваются по территории. В поисках пищи овцы объедают лишь верхние листочки растений. Таким образом, пастбище не вытаптывается, и растительность остается невредимой.
  1. Посредственное качество шерсти питомцев.
  2. Значительное ухудшение вкуса и качества мяса по мере взросления овец.

калмыцкая порода овец

Кавказская порода овец

Кавказские овцы были выведены селекционным путём в Ипатовском районе Ставропольского края. Работой по их созданию занимались селекционеры сразу в двух совхозах - «Ипатовском» и «Большевике», а началась она в 1924 году.

За основу были взяты три породы овец с превосходными характеристиками:

  • американская рамбулье;
  • мериносовая новокавказская;
  • асканийская.

От своих прародителей животные унаследовали хорошую оброслость шерстью, уравненность руна, а также плотное телосложение и рослость.

История возникновения

Название «гиссарская» порода получила соответственно естественной среде обитания — Гиссарской долине, находящейся на западе Таджикистана. Ближайшими родственниками гиссарских считается каракульская порода, которая не менее распространена в странах Средней Азии.

Гиссары формировались изолированно от иных пород. Их выведение стало результатом народной селекции, в ходе которой к размножению допускались наиболее сильные, крупные, выносливые особи.

Гиссарские овцы в горах

Выносливость овец — результат развития породы в условиях сурового горного климата. В ущелье теплые дни сменялись холодными ночами, стимулируя у животных формирование сильного иммунитета. Такие породные характеристики как большой вес развились в результате усиленного питания животных. Им не приходилось подолгу блуждать в писках пищи, поскольку Гиссарская долина изобилует злаковыми культурами, разнотравьем.

Особенности размножения

Разведение гиссарской породы овец происходит медленными темпами, поскольку в приплоде редко бывает более 1 ягненка. В каком возрасте случают овец гиссарской породы зависит от периода наступления половой зрелости. Обычно гиссарские готовы к спариванию при достижении 7-8 месяцев. В большинстве случаев процесс происходит естественным образом, однако если баранов в отаре мало, прибегают к искусственному оплодотворению.

Благоприятный период для зачатия — охота. Распознать ее несложно — самка становится беспокойной, половые органы отекают, выделяют слизь. Животное начинает запрыгивать на других овец, проявляет спокойствие при приближении барана. Охота наблюдается раз в 3 недели, а ее отсутствие сигнализирует или о беременности, или о наличии патологии в развитии половой системы.

Одного барана-производителя достаточно для оплодотворения 30 самок.

Ягнята рождаются круглый год. Беременность самки длится 143-150 дней. Срок зависит от состояния здоровья овцы и веса ягненка.

Черный ягненок

Окот проходит без сторонней помощи, однако если процесс приходится на холодное время года, необходимо подготовить теплое помещение для последующего содержания ягнят.

Выживаемость зимних ягнят выше, поскольку весной на пастбищах молодняк часто болеет из-за сырости и плохой приспособленности к употреблению подножного корма.

После того как ягнята появились на свет, их подпускают к овце. Первое молока слишком жирное, поэтому его необходимо сцедить, и только после этого ягнята могут получить питание от матери без вреда для пищеварения.

Молодняк растет быстро, набирая по 0,5 кг в сутки. Через 3-4 дня после рождения ягнята уверенно стоят на ногах. В этом возрасте их отсаживают в более утепленный загон и начинают кормить бобовым зерном.

В летний период молодняк отправляется на выпас вместе с овцой. При обилии травяного корма проблем с набором веса не возникает.

История породы

История появления в России калмыцких овец ведет отсчет с 17 века. Эти годы ознаменовались исходом кочевников с территорий западной части Китая и Монголии. Под предводительством Хана Хо-Орлюка калмыки перебрались на просторы России.

Кочевые народы издавна занимались разведением скота. Благодаря спартанским условиям зимнего содержания, свободному доступу к лучшим пастбищам и постоянным передвижениям животные обладали выносливостью и крепким иммунитетом.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Особой популярностью у животноводов пользовались тучные калмыцкие бараны и овцы. Местные жители с удовольствием скрещивали своих малорослых овцематок с мощными баранами-производителями.

Несмотря на политические потрясения в истории страны, народы мирно уживались на одной территории. Калмыкия по праву занимала первое место в животноводческой отрасли. Однако после окончания ВОВ Калмыцкую автономию расформировали, а людей переселили на земли Астраханской области и Казахстана.

Новые соседи по достоинству оценили продуктивные качества калмыцких овец, поэтому стали активно скрещивать своих кудрявых питомцев с прибывшими животными. В результате нехитрых манипуляций на свет появились еще 2 уникальных породы курдючных овец - эдильбаевская и гиссарская.

калмыцкая порода овец

Размножение

Посмотрите также

Уже через пару часов после рождения малыш начинает уверенно ходить. По истечении 2 суток ягненок присоединяется к стаду. На протяжении 6 недель детеныш питается лишь материнским молоком. В этот период питомец ежедневно прибавляет в весе 500 г. После 1,5 месяца ягненка приучают к взрослой еде.

калмыцкая порода овец

Время активной лактации длится 4 месяца. Овцы неохотно поддаются доению. Животные стараются удержать молоко, поэтому во время процедуры ягнят подпускают поближе к матери. Жирность вечернего молока составляет 10 %, утреннего - 9,5 %.

Описание породы

Поскольку овцы относятся к курдючным, одна из их отличительных черт — большой увесистый курдюк. Он представляет собой округлое жировое отложение в области хвоста. Подобно горбу верблюда, курдюк является для эдильбаевских запасом питательных веществ, а его размеры зависят от породных характеристик и интенсивности кормления животного.

В характеристике и описании эдильбаевской породы овец можно выделить основные отличительные черты:

  • Плотное телосложение. Животные мускулисты, с крепкими ногами, округлыми формами, однако при ходьбе эдильбаевские проявляют гибкость, грациозность. При низкой питательности кормов у животных прощупываются ребра, для чабана это показатель того, что рацион необходимо пересмотреть.
  • Морда у эдильбаевских длинная, отличающаяся горбоносостью. Челюсти мощные, крупные. Особенность их строения обусловлена питанием разными кормами, включая грубые.
  • В окрасе преобладают черные, рыжие, бурые цвета, и масть имеет значение. Наиболее продуктивны бурые овцы: они дают на 10% больше шерсти, а их вес превышает массу сородичей примерно на 5%.
  • У особей обоих полов отсутствуют рога.
  • Высота в холке достигает 80 см, обхват груди — около 1 м.
  • Шерсть грубая, однако, если сравнивать ее качество с шерстью иных курдючных овец, у эдильбаевских она лучше. Длина шерстинок достигает 15 см. На 52-56% она состоит из пуха, количество осевых волосков — 24-28%. Переходных волос — до 20%. С одного барана можно получить до 5 кг шерсти в год, с овцы — около 2,6 кг. Из шерсти производят одежду, ковры, делают наполнители для подушек и одеял.

Фото эдильбаевской породы овец отражает все перечисленные параметры.

Эдильбаевский баран

Условия проживания

Овцы могут проживать в сарае-овчарне, главное, чтобы помещение было очень просторным, сухим. На эдильбаевских негативно влияет сырость, воздействие потоков холодного воздуха, поэтому загоны необходимо защитить от сквозняков и проникновения влаги.

Пол обычно делается из глины. Чистота поддерживается ежедневно.

Оптимальная температура воздуха в овчарне для овец в зимний период — от +10⁰С. Летом температура должна быть ниже, чем на улице. Для охлаждения помещения необходимо установить теневые навесы над овчарней или же предусмотрительно обустроить место содержания овец в тенистом месте.

Эдильбаевские привыкли к длительным переходам, это качество заложено на генетическом уровне. В состоянии покоя их мышцы атрофируются, поэтому важно, чтобы размер загона позволял животным свободно перемещаться.

В помещении необходимо выделить отдельное место для стрижки овец, для купания, сделать изолятор для заболевших особей.

Выпас животных осуществляется даже в зимний период. Под снегом овцы могут находить себе корм, а вот во время дождя лучше держать животных в загонах. Повышенная влажность может спровоцировать развитие простудных заболеваний.

Эдильбаевские овцы зимой

Плюсы и минусы породы

Согласно характеристике и отзывам, эдильбаевская порода овец имеет как достоинства, так и недостатки. Достоинства породы:

  • выносливость;
  • большой объем шерсти, пригодной к дальнейшему использованию;
  • большой выход мясосальной продукции;
  • скороспелость;
  • высокая молочная продуктивность.

Недостатки — низкая плодовитость и необходимость в обустройстве овчарни с большой площадью, где животному будет просторно.

Курдючные эдильбаевские овцы

Из описания овцы эдильбаевской породы следует, что она хороша для выращивания в местах, где мясо и курдючный жир пользуются спросом и налажен сбыт, поскольку сильные стороны породы — отличная мясо-сальная и молочная продуктивность.

Курдючные калмыцкие овцы славятся высокими показателями мясной продуктивности, выносливостью, неприхотливостью и хорошим иммунитетом. Представители калмыцкой породы овец постоянно следовали за овчарами кочевых племен, и в процессе естественного отбора выживали наиболее крупные, сильные особи.

Калмыцкие овцы

Более 3 веков назад племена под предводительством Хана Хо-Орлюка попали на территорию России. Вместе с ними был и основной источник пропитания — скот. Овцематки скрещивались с местными породами баранов и давали потомство, превосходившее предшественников по качественным характеристикам. Необходимые параметры закрепились, и сейчас калмыцкая порода — одна из наиболее востребованных и известных не только на своей исторической родине, но и на территории России.

Гиссарская

Гиссарских овец и баранов можно встретить в Средней Азии, Таджикистане, Узбекистане. Эти животные имеют мощное телосложение, сильный костяк, но при этом длинные и сухие конечности. Горбоносая голова находится на короткой шее. Они выносливы и могут совершать передвижения на длительные расстояния до 500 км, что не влияет на снижение веса и набор массы продолжается.

Гиссарские овцематки и бараны принадлежат к мясо-сальному типу. При общей массе барана около 140 кг выход жира равен 45 кг. Особи женского пола могут иметь массу около 80 кг. У животных имеется ярко выраженный курдюк. Максимальный вес этой породы бил рекорды на отметке в 190 кг среди баранов и 120 кг в категории овец.


Кроме мяса и жира овцы приносят хорошие надои молока, около 130 кг за 2 месяца. Ягнята на подсосе могут набрать до 50 кг. Гиссарские овцы обладают крепким иммунитетом и выносливостью. Овцематки имеют низкую плодовитость.






В шерсти гиссарского скота находится природный антисептик ланолин. Шерстяной покров у представителей этой породы очень грубый, с большим количеством омертвевших волос, поэтому таких овец не разводят для получения шерсти.

Важно! Курдючные породы очень ценятся преимущественно в странах Кавказа и Азии, где традиционно используется курдючное сало для приготовления пищи и в народной медицине

Мясные породы соседних стран

К соседним странам, где хорошо развито овцеводство, относят страны Средней Азии. Здесь, в отличие от европейских стран, популярным является мясо-сальное направление, курдючные бараны, поскольку популярным можно назвать применение бараньего сала в процессе приготовления пищи. Так у Гиссарской — можно отметить получение до 23 кг жира со всей массы животного, а также до 8 кг курдючного сала.

Выращивание гиссарских овец

В описании гиссарской породы овец часто упоминается о ее неприхотливости и простоте содержания, и это истинная правда. Особи отлично адаптируются к различным климатическим условиям, однако жить постоянно в загонах им противопоказано. Лучше всего гиссарские себя чувствуют на свободном выгуле в полях, изобилующих растительностью. Эти овцы по своей природе кочевники — их постоянное движение способствует правильному формированию костяка и развитию мышц.

Помещение, где производится стрижка овец, разделка туш или передержка животных во время заморозков, называется кошара. Она представляют собой сооружение открытого или закрытого типа, напоминающее большой сарай. Помещение должно быть просторным и сухим, без сквозняков. Если температура в кошаре опускается ниже 5°С, следует установить оборудование для обогрева. При наличии молодняка температуру воздуха необходимо увеличить до +10°С.

При длительном пребывании овец в помещении важно часто производить уборку, поскольку испражнения могут стать причиной болезней. Раз в полгода сарай тщательно дезинфицируется спецсредствами.

В весенне-летний период отару не обязательно переводить в загоны; даже ночью овцы могут проводить время на пастбище. Главное условие — безопасность животных, наличие еды и источника чистой воды.

Сбор стада воедино обеспечивается специально обученными собаками.

Продуктивность

С овец кавказской породы получают шерсть высокого качества

С овец кавказской породы получают шерсть высокого качества

Внимание! Чистый выход шерсти с кавказской овцы превышает 58%.

Ягнята кавказской породы уже в 4 месяца весят 35-42 кг. Масса откормленных семимесячных барашков достигает 60-70 кг. В этом возрасте убойный выход мяса с тушки составляет 55-60%.

Плюсы и минусы кавказских и северокавказских овец

Благодаря высокому качеству руна шерсть овец используют для производства изделий одежды. Популярность породы объясняется также другими положительными качествами:

  • особи вырастают крупных размеров, быстро набирают вес (годовалые самки весят 65-70 кг, самцы набирают массу до 120 кг);
  • с одной туши получается большой выход мяса 55-60 %;
  • высокая плодовитость кавказских самок (в год 100 самок приносят 140 ягнят);
  • животные северокавказской породы отлично растут и развиваются в условиях засушливого климата.

Описание и характеристики овец катумской породы, особенности содержанияЧитать

кавказская порода овец

Отрицательное качество кавказских овец - шерсть отрастает неравномерно на отдельных частях тела. Чаще всего на участках головы и живота. Ягнята северокавказской породы иногда рождаются с редким шерстяным покровом.

Скорость воспроизводства стада

От одной овцы за 1 окот можно получить 1 ягненка. Приплод бывает и больше, но в исключительных случаях.

Ягнята рождаются активными, быстро набирают вес и к полугодовалому возрасту достигают массы 55-60 кг.

Овца гиссарской порода

Таджикская

Таджикские бараны имеют внушительные размеры, их масса может достигать 160 кг, овцы весят 120 кг, четырёхмесячные особи имеют массу в 45 кг.



Особенностью породы является большой запас курдючного жира и отличное качество шерсти.

Описание

Кавказские овцы достаточно крупные: взрослые бараны весят около 100-115 кг, а матки - 55-65 кг. Им присущи следующие характеристики:

  • тело пропорциональное, конституция крепкая;
  • голова небольшая, прямо поставленная;
  • овечки комолые, у баранов рога есть;
  • туловище удлинённое, мышцы хорошо развиты;
  • шея крепкая, складчатая;
  • линия спины прямая;
  • крестец широкий;
  • ноги жилистые, сильные;
  • шерсть густая, длинная (7-10 см), руно замкнутого типа;
  • оброслость головы, брюха и ног хорошая;
  • жиропот кремового цвета.

Производительность породы

Разведение мясного типа гиссарских позволяет получить максимальное количество отборного мяса, а в сальном типе ценится курдюк. Жир в нем уникален, отличается от нутряного более нежным вкусом, насыщенным ароматом баранины. В нем содержатся ненасыщенные и насыщенные аминокислоты, витамины группы В, А, Е, РР, минералы, ланолин, невредный холестерин.

Курдючный жир

В отличие от сала свиньи, курдюк очень легко усваивается и рекомендован людям, интенсивно занимающимся спортом. Небольшой кусочек курдюка восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, улучшает работу половой системы, защищает от старения клетки мозга. Столь высокая полезность продукта — одна из причин активного разведения гиссарских овец.

Плодовитость

Самки допускаются к случке в 7-10 месяцев. Случка проводится естественным путем или применяется искусственное осеменение. Срок вынашивания потомства составляет 145 дней.

Калмыцкие овцы немногоплодны. Вероятность рождения 2 ягнят в 1 окоте составляет всего 4%. Это объясняется генетическими особенностями, историческими условиями развития. Кочевые калмыцкие должны были проявлять максимальную заботу в отношении потомства для его выживаемости. Кроме того, высокая двигательная активность маток влечет снижение плодовитости.

Наряду с невысокой рождаемостью наблюдается отличная выживаемость молодняка. Ягнята очень крепкие, выносливые. Примерно через 48 часов после рождения ягнята пасутся с матерью в общем стаде, однако питаются исключительно молоком овцы. К общему рациону ягнята начинают привыкать в возрасте 1,5 месяцев.

Ягнята и овцы калмыцкой породы

Окот обычно проходит легко. Сложности могут возникнуть из-за размера курдюка ягненка, который иногда не может пройти через родовые пути. В таких случаях нужна помощь ветеринара.

Калмыцкие славятся отличным материнским инстинктом. Они не только заботятся о своем потомстве, но нередко пытаются отобрать чужих ягнят. Особенно часто это наблюдается среди маток, готовящихся к окоту.

Как и чем кормить?

В летнее время животные обходятся подножным кормом. Большая масса сочной травы обеспечивает барашков необходимыми веществами.

Зимой суточный рацион питомцев состоит из 2 кг ароматного сена, 700 г специального консервированного корма и 1 кг сочного, питательного корма.

Описание калмыцких овец

Калмыцкие овцы отличаются от остальных пород крупным костяком, мясистостью, поэтому их скрещивание с более мелкими представителями вида стало распространенным способом улучшения породных качеств у слабых овец. Калмыцкие использовались при выведении эдильбаевских овец, которые также славятся высокой продуктивностью. Это еще раз подтверждает значимость калмыцкой породы для развития овцеводства в целом.

Калмыцкая порода овец

Характеристика калмыцкой породы овец позволяет безошибочно отличить их от других представителей вида:

  1. Высокий рост (до 80 см в холке).
  2. Массивность костяка.
  3. Массивный курдюк, размер которого зависит от интенсивности откорма. Размер курдюка в среднем имеет длину 13-27 см, а ширину — 11-22 см.
  4. Грудная клетка широкая.
  5. Туловище крупное.
  6. Окрас рыжий, светло-рыжий, белый. Последний наблюдается примерно у 30% животных, причем часто голова и ноги животных также белые. Закрепление такого признака как белая шерсть — одно из преимущественных направлений улучшения породных данных калмыцких, ведь именно белая шерсть наиболее востребована в текстильной промышленности.
  7. Матки комолы, а у баранов в 15-17% случаев имеются рога в зачаточном состоянии.
  8. Голова массивная, горбоносая. Уши длинные, широкие.
  9. Повышенное содержание жира. У курдючных овец других пород массивная жировая подушка образована непосредственно в области хвоста. У калмыцких все иначе: формирование жира наблюдается с поясничного отдела, переходит в курдюк, и далее жировые отложения охватывают область до скакательного сустава.

Калмыцкие овцы на пастбище

Калмыцкие считаются наиболее крупными овцами в России. Вес баранов — 90-140 кг, а овцы вырастают до 50-90 кг. При рождении ягнята весят до 5 кг. Когда животные дорастают до годовалого возраста, их вес составляет 35-50 кг. Такой массы достаточно для подготовки животных к забою.

Вес животных зависит от места выращивания отары. Согласно наблюдениям, в центральной части России овцы достигали больших весовых показателей (матки — до 78 кг, бараны — до 90 кг). В степных, западных и северных районах особи имели меньший вес.

Независимо от места выращивания калмыцких курдючных овец, их показатели продуктивности более высоки, чем у других представителей вида.

Популярные породы курдючного скота

Ещё по теме: Развитие овцеводства Англии

Баран курдючный

Гиссарские курдючные овцы и бараны

К стандарту этой породы относят следующие характеристики:

Весьма популярно разведение курдючных пород в Республике Казахстан. Там широко распространена местная эдильбаевская овечья разновидность, полученная путем многолетней планомерной селекционно-племенной работы с местными породами.

Отбор животных на племя производился по двум критериям: мясо-сальная продуктивность (вес самцов достигает 120-ти килограмм, а вес курдюка доходит до 15-ти - 20-ти кило), и хорошая адаптивность к местной кормовой базе. Так как растительных кормов в казахских степях мало, а их пищевая ценность оставляет желать лучшего, это вынуждает эдильбаев проходить большие расстояния в поисках пропитания. В этом им помогает хорошо развитая мускулатура, довольно длинные ноги и поджарое телосложение.

Однако казахские овцеводы продолжают селекцию.

Так, ими недавно была выведена новая порода курдючных овец, получившая название атырауская.

Мясная продуктивность

В среднем выход мяса с 1 овцы составляет 60%. Вес гиссарских овец, а именно — наиболее крупных особей, пасущихся на плодородных лугах, достигает 150 и 90 кг у самцов и самок соответственно. Рекорд по весу, задокументированный в 1927-28 гг., составил 188 кг.

Где разводят?

Северокавказская порода овец приспособлена к степному засушливому климату, поэтому основными зонами её разведения стали:

  • Армения;
  • Северный Кавказ;
  • Украина;
  • Краснодарский и Ставропольский край.

Рассмотренные нами породы овец - плод труда селекционеров из Ставрополья. Благодаря их работе, были достигнуты высокие показатели продуктивности овец в двух направлениях - мясном и шерстном. Хотя эти породы и имеют незначительные недостатки, всё же они пользуются популярностью в разных регионах России, Украины и странах СНГ.

Содержание овец эдильбаевской породы

Благодаря отменным характеристикам эдильбаевская порода овец относится к неприхотливым, однако есть ряд нюансов, знание которых поможет сохранить поголовье и получить здоровое потомство.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы можно отнести:

  • высокое качество руна и хороший настриг шерсти;
  • плодовитость маточного поголовья;
  • выход мяса с туши после убоя.

Фермеры отмечают, что при разведении северокавказских овец некоторые линии потомков показывают низкую плодовитость, а другие рождаются с редкой шерстью.

Особенности содержания

Курдючные калмыцкие овцы — порода, максимально приспособленная к пастбищному содержанию. Имея крепкий костяк, мускулистые сильные ноги, животные не боятся длительных переходов. На засушливых, пустынных пастбищах они лучше других приспособлены к поиску пищи и не остаются голодными.

Большие неудобства доставляют овцам семена ковыля, которые забиваются в шерсть, травмируют кожу. Калмыцких такая беда обходит стороной, поскольку их кожа толще. Они как никто приспособлены к любым неблагоприятным факторам внешней среды.

В зимнее время зеленых кормов становится все меньше. И животные нуждаются в подкормке. Запасы делают заранее, исходя из следующих пропорций:

  • количество сена на 1 овцу — до 2 кг;
  • объем сочных кормов — до 1 кг на особь;
  • концентрированных кормов — до 700 г на 1 особь.

В зимнее время калмыцкие смогут пастись даже при наличии на пастбище снежного покрова толщиной до 6 мм. Их ноги не перемерзают благодаря мощным копытам.

Калмыцкие овцы

Здоровью животных вредит повышенная влажность, сквозняки, поэтому стены помещения должны быть тщательно законопачены.

Уход за животными включает обязательную стрижку дважды в год (весной и осенью). В жаркое время года овец купают, очищая шерсть от песка, пыли, мелких паразитов.

Калмыцкая порода овец нуждается в плановом осмотре ветеринара. Наиболее часто особи болеют циститом, стоматитом, тимпанией рубца. Все заболевания излечимы. При своевременном обнаружении цистита овце выдаются антибиотики, при стоматите — проводится обработка полости рта антисептиками, а при воспалении ЖКТ особям вводится препарат Тимпанол.

Калмыцкая курдючная порода овец подходит для получения максимальных объемов мяса, сала, молока, и при этом животные удивительно спокойны, неприхотливы и не требуют особых условий содержания.

Гиссарская порода овец в России славится скороспелостью, высоким показателем выхода мясосальной продукции. Овцы и бараны, относящиеся в этой породе курдючного направления, являются мировыми лидерами по размерам среди своих сородичей. Природа щедро наделила гиссарских овец: они ловко скачут по высокогорьям, не чувствуя усталости, прекрасно переносят летнюю жару и зимнюю стужу, редко болеют, обладая хорошим иммунитетом.

Гиссарские овцы

Продуктивность

Северокавказские овцы показывают высокую продуктивность сразу в двух направлениях - мясном и шерстном. Среднесуточный прирост веса животных составляет 200-230 граммов. К 12 месяцам масса овец и баранов достигает 85% от массы взрослого животного. Убойный выход мяса - 50-52%. Степень мясистости - 77-78%. Северокавказские овцематки увеличивают поголовье за год на 140%. Окот у них происходит раз в год.

Со взрослого барашка удаётся получать ежегодно до 12 килограммов шерсти, с матки - вдвое меньше. Руно отличается однородностью, уравненностью и плотностью. Оно имеет штапельно-косичное строение. Волокна извитые по всей их длине. Качество тонины - 56-60 уровня.

Внимание! Чистый выход мытой шерсти северокавказских овец превышает 55%.

Содержание и уход

В жаркий летний период в местах выпаса необходимо обеспечить животным место отдыха, доступ к свежей чистой воде. Зимой для содержания овец подходят утепленные помещения без сквозняков. В морозные дни температура в овчарне не должна опускаться ниже 12-14 °С. Для формирования отдельных загонов используются деревянные щиты.

Обязательное условие - наличие твердого пола (на мягком покрытии у животных могут возникнуть проблемы со связками). Оптимальный вариант - застелить бетонный пол дощатым настилом. Чтобы было проще поддерживать чистоту, пол укладывают с небольшим уклоном для естественного стока нечистот.

Правила питания

Рекомендуется в овчарне выделить для каждой овцы отдельную кормушку. Поилки устанавливают объемными, поскольку взрослая особь может в сутки выпивать до 10 литров воды. Рацион разделяется на летний и зимний. В теплое время года основу питания составляет зеленая трава пастбищ. В зимнее время комбинируют сухие корма и сочные.

Примерный суточный рацион взрослого животного: 2-2,5 кг силоса, 1,5-2 кг сена, 0,5-1 кг комбикорма.

Естественно, что порции взрослых животных и кормящих самок больше, чем молодых особей. Обязательно обеспечивается свободный доступ к минералам. Для этого отдельные кормушки заполняют мелом, костной мукой и поваренной солью.

Сараджинская

Костяк этих курдючных животных мощный, мышечная масса среднего качества. Средний баран имеет массу в 90 кг, овца — 60 кг. Сараджинские — имеют белый окрас с более тёмными участками на голове и копытах, их шерстяным волокнам характерен блеск.


Порода является источником получения шерсти грубой структуры и овечьего пуха. Стригут их не реже 2 раз в год, поскольку животные интенсивно обрастают.

Питание

Выпас отары необходимо проводить на лугах с бурной растительностью — травами, кустарниками, злаками. Если их в достатке, докармливать животных не нужно. При скудности растительности на пастбищах используют комбикорма. Можно приготовить питательную смесь самостоятельно, смешав следующие ингредиенты:

  • дробленые зерновые (пшеницу, ячмень, овес) — 75% от общей массы смеси;
  • жмых подсолнечника — до 25% комбикорма;
  • соль поваренную и дикальцийфосфат — 1/100 часть от общей массы.

В качестве источника протеина в смесь добавляется кукуруза, горох.

Для придания сочности и насыщенности вкуса в смесь вводятся мелко нарезанные корнеплоды.

В зимний период основу питания составляет сено. Его расход составляет 1,5-2 кг на 1 особь в сутки.

Северокавказская порода овец

  1. Потомки ромни-марш - тип А. У этих животных шерсть тоньше и короче (до 9,5 см).
  2. Потомки линкольнов - тип Б. Качество руна у этих овец ниже, но сама шерсть длиннее.

В 1952 году селекционеры поставили цель - улучшить качественные характеристики шерсти северокавказских овец, отнесённых к типу Б, и им это удалось.

Достоинства и недостатки породы

В характеристике гиссарской породы овец есть и недостатки, и достоинства. Овчару следует знать, с чем придется столкнуться, выбирая эту породу для формирования отары.

  • Плохое качество шерсти. Волосяной покров настолько некачественный, что использовать его можно только в технических целях.
  • Низкий уровень плодовитости.

Гиссарские овцы в загоне

Недостатки компенсируются рядом достоинств:

  • Неприхотливость. Если есть плодородное пастбище, об обеспечении кормами беспокоиться не придется.
  • Выносливость. Длительные пешие переходы не вредят ни взрослым овцам, ни молодняку.
  • Высокая продуктивность, скороспелость. Молодняк быстро набирает вес, и в возрасте 3 месяцев ягнят уже можно готовить к забою, однако для большего выхода мясосальной продукции забой проводится по достижении ягнятами 6 месяцев.
  • Экономичность содержания. В условиях теплого климата стадо может обходиться без кошары, достаточно организовать небольшое строение для проживания овчара.
  • Отличные качественные характеристики мясосальной продукции.

Согласно характеристике и отзывам о гиссарской породе овец, особи отлично подходят для разведения в различных климатических поясах, не доставляют хлопот, а выход мясосальной продукции с лихвой окупит затраты на их содержание.

На протяжении сотен лет калмыцкая порода курдючных овец занимает почетное место в списке самых продуктивных животных. Из молока тучных красавиц производят высококачественные сыры, а нежное мясо и курдючный жир барашков давно получили признание у любителей вкусной еды. Благодаря редкой непритязательности содержание питомцев под силу даже новичку.

История возникновения эдильбаевских овец

Особый интерес вызывает история происхождения эдильбаевской породы овец, ведь приблизив условия содержания животных к привычным для них, можно повысить продуктивность и улучшить породные данные. Выведение эдильбаевских — многовековой процесс. Их селекцией не занимались специально. Исторически сложилось, что к разведению допускались наиболее сильные, продуктивные, выносливые особи из стада курдючных казахских овец. Для повышения мясной продуктивности животных скрещивали с наиболее крупными особями, завезенными из Астраханских земель. Со временем казахская курдючная порода была значительно улучшена, и эдильбаевских выделили в отдельную породу.

Овцы отличаются хорошим иммунитетом, выносливостью. Этому способствовали сложные условия проживания. В процессе перегонов животные нередко оказывались на скудных пастбищах и привыкли долгое время обходиться без еды и воды. Они адаптировались к изнуряющей степной жаре, к пронизывающим осенним ветрам и зимним холодам. Несмотря на воздействие неблагоприятных природных факторов, животные быстро набирают вес и показывают высокие показатели продуктивности.

В настоящий момент порода распространена далеко за пределами Казахстана и активно разводится в южных регионах России, Украины, Узбекистана.

Продуктивность

Показатели продуктивности эдильбаевских на высоте:

  1. Вес баранов достигает 145 кг, овец — 110 кг, это максимальные показатели. В среднем бараны, идущие на забой, весят 110 кг, а матки — 70 кг. Мясо отличается превосходным вкусом, нежное и сочное. Животные быстро достигают убойного веса. Уже в 1,5 года они весят 65-85 кг, при этом вес курдюка будет примерно 5,7-7,5 кг.
  2. Овцы отличаются хорошей лактацией и дают 150-155 л молока в период между окотами. При полноценном питании молоко имеет жирность до 9%. Продукт используется не только для откорма ягнят, но и для изготовления масла, сыров и прочих молокопродуктов. Период дойки длится всего 4 месяца. Чтобы иметь стабильный доход от реализации продукции, в отаре нужно держать от 15 самок.
  3. Плодовитость эдильбаевских невысока. Окот приносит 1 ягненка, реже — 2, и в исключительных случаях — 3 ягнят.

При рождении барашки весят около 6 кг, овечки — от 5 кг. Уже в 4 месяца их можно отправлять на убой. К этому возрасту они не достигают максимального веса, однако набирают уже до 40 кг, выход готовой мясосальной продукции составляет 50-55%, а это около 20 кг мяса. От взрослого барана (от 1,5 лет) получают вдвое больше мясной продукции, вес курдючного сала — до 12 кг.

Эдильбаевские овцы

Максимальный месячный прирост массы выпадает на 7 месяц жизни молодняка, когда 1 баран набирает в среднем 275-385 г в день.

В казахской кухне курдючный жир ценится ничуть не меньше мяса. Он относится к легкоплавким, легко усваиваемым, полезным, и часто используется для приготовления блюд казахской кухни.

Разведение овец эдильбаевской породы очень выгодно, и при содержании отары в 20 голов можно получать стабильную прибыль от реализации молока, сыров, шерсти, мяса и сала.

Анатомия курдючных видов овец

Главная отличительная особенность курдючных баранов видна из названия. Это, несомненно, их курдюк - жировой мешок на крестце.

Он может быть как в виде правильных полушарий, таки в форме свисающей культи или большого, волочащегося по земле мешка. Курдюк состоит из жира, который очень ценится среди азиатского населения.

Курдючные животные в основном имеют хорошо развитую мускулатуру и крупные размеры (афганские курдючные самцы могут весить больше двухсот килограмм). Так как основная цель разведения этих животных - получение мяса и сала, то настриг и качество шерсти у них значительно хуже других овечьих разновидностей.

Самый большой курдюк - у так называемых жирнохвостых баранов.

У них, при хорошем питании, он доходит до 40-ка процентов от общего веса животного и волочится по земле. Также многие мясо-сальные виды характеризуются загибанием вверх кончика хвоста. Еще с древних времен таким овцам прицепляли сзади специальные тележки, чтобы избежать повреждений курдюка о каменную поверхность. В настоящее время такой тип животных встречается редко.

Молочная продуктивность

Одна овцематка дает около 100-120 л молока. Этого объема достаточно для выкармливания сильного потомства, однако ради воспроизводства молокопродукции овец не разводят. Если возникает необходимость в личном использовании удоев, ягнят переводят на искусственное питание с 4-дневного возраста. С годами лактация овец снижается.

Описание

Потомки линкольнов - рослые и крупные животные с хорошо развитой мышечной массой, с длинной и мягкой шерстью высокого качества, которая используется для производства предметов одежды.

Северокавказские овцы

  • вес барана - 90-100 кг, овцематки - 56-69 кг;
  • рост самца достигает 75 см, матки - до 70 см;
  • удлинённое туловище;
  • спина ровная, широкая;
  • грудная клетка хорошо развита, немного выступает вперёд;
  • конечности мускулистые, средней длины;
  • череп широкий, профиль прямой;
  • голова хорошо оброслая;
  • шерсть извитая, белого цвета, волокна длинные - 12-13 см;
  • качество тонины - 56-60;
  • и бараны, и матки безрогие.

Происхождение вида

Впервые курдючные овцы упоминаются еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Все свидетельства о наличии таких животных были найдены в странах Азии, тогда как в Европе того времени мясо-сальных животных просто не было. Специалисты объясняют это бедными кормовыми ресурсами, присущими государствам Среднеазиатского региона.

В качестве основных кормовых угодий выступали пастбища со скудной и малопитательной растительностью, поэтому животных подбирали таким образом, чтобы на этих бедных кормах они могли набирать вес и откладывать жир. Кроме этих факторов, немаловажной причиной популярности курдючных животных в этом регионе стало вырабатываемое ими сало, которое позволяло консервировать полученное мясо в условиях жаркого климата. Это особенно ценилось кочевыми народами.

С момента своего появления, ареал распространения курдючных разновидностей увеличился не намного. Это объясняется специфичностью таких овечьих пород и различиями культур и менталитетов разных регионов мира.

Мясо-сальные виды овец неохотно разводились и разводятся как в России, так и в других странах Европы. Это обусловлено низкой плодовитостью таких животных и различиями в гастрономических вкусах населения Европы и Азии. Сейчас специалисты предпринимают попытки увеличить поголовье животных сального направления, однако особых успехов пока достичь не удалось. Как выяснилось, курдючные породы плохо подходят для интенсивных методов ведения современного хозяйства и многие современные технологии к ним неприменимы.

Ещё по теме: Среда обитания снежного барана

Курдючные животные хорошо и быстро набирают вес, однако значительная часть набранной массы сосредоточена в сальном мешке, что сильно снижает чистый выход мяса. Справедливости ради стоит сказать, что эти животные изначально выводились для получения не только мяса, но и жира, поэтому селекционно-племенная работа велась с учетом этих требований, а также с учетом местных (азиатских) условий кормления и содержания. Именно мясо-сальная производительность и ставилась во главу угла.

Где разводят?

Кавказские овцы отлично приспособлены к умеренно-влажному и засушливому климату, поэтому их разводят преимущественно на южной части территории России - в Краснодарском и Ставропольское крае. Небольшие стада имеются также в Сибири, на юге Уральской области. Племенные хозяйства и колхозы, находящиеся на территории Грузии, Армении и Киргизии также имеют в распоряжении кавказских овец.












Минусы породы

Шерсть животных относится к однородной грубой. Тонина имеет 36-42 класс, но пряди при этом однородны, образуют красивые мягкие изгибы. Объем настрига с одного барана составляет до 14 кг, самки дают до 6 кг шерсти.

Несмотря на грубость волокон, шерсть ценится за однородность структуры и светлый тон. Калмыцкие не относятся к тонкорунным, поэтому и качество шерсти у них не на первом месте.

Куррдючная калмыцкая овца

Для породы характерно снижение качественных характеристик мяса по мере взросления особи. Это влечет необходимость активного обновления стада.

Одним из недостатков является сложность доения маток. Их соски направлены в стороны, что затрудняет процесс. Кроме того, овцы склонны сдерживать молоко. Это приводит к застоям и порче вымени. Выход один: подпускать ягненка и ждать, пока молодняк расположит овцу к процессу отдачи молока.

Основные характеристики и описание калмыцкой овцы

Зная основные характеристики и описание калмыцкой овцы, питомицу сложно спутать с представительницами других пород. Овцы наделены ярко выраженными отличительными признаками:

  1. Питомцы обладают поистине гренадерским ростом. Рост баранов зачастую превышает отметку 80 см. Самки несколько миниатюрнее.
  2. Вес животных вполне соответствует росту. Масса взрослого барана составляет от 100 до 145 кг. Вес овцематки зависит от времени года и колеблется между значениями 55-90 кг. Молодые питомцы набирают вес постепенно. До достижения возраста 1,5 лет овцы нагуливают массу равную 45-50 кг.
  3. Изящные, сухие ноги уверенно держат объемистое тело барашка. Это сочетание придает животному необычный, грациозный облик. Конечности поставлены правильно, без изъянов. Задние ноги питомца защищены жировой прослойкой.
  4. Мощный, крепкий корпус барашка напоминает идеальный цилиндр. Хорошо развитые мышцы и ровная прямая спина животного дополнены широким крестцом. Грудь глубокая.
  5. Голова у кудрявого красавца небольшая, аккуратная. Профиль питомца украшает еле заметная горбинка. Особое очарование животному придают выпуклые щеки и длинные, вислые уши.
  6. Большинство питомцев комолые, лишь у 15 % животных имеются небольшие рога.
  7. Калмыцкие овцы известны в качестве обладателей густой, жесткой шерсти. Из-за грубой структуры шерсть калмыцких овец ценится меньше, чем продукция, полученная от питомцев других пород. С одной овцы калмыцкой породы получают не более 5 % качественного сырья. На шерсть 2 сорта приходится 25 % от общей массы. Оставшиеся 70 % шерсти относят к 3 категории.
  8. Чаще всего встречаются овцы рыжей и золотисто-бежевой окраски. В отдельных районах преобладают барашки белого цвета, с черными отметинами на голове и ногах. Больше всего ценятся особи чисто-белой масти.
  9. Хвост питомца напоминает упругую подушку. Здесь располагается жировой мешок, щедро наполненный жиром. Размеры природной емкости составляют 14-25 см высоты и 12-21 см ширины. Величина курдюка напрямую зависит от степени упитанности красавца. В зависимости от посадки жирового мешка на теле овцы, фермеры различают несколько видов курдюков: низкий, средний и высокий. У калмыцких барашков жир располагается не только в области хвоста. Питательная прослойка покрывает задние конечности животного, начиная от зоны поясницы и заканчивая нижними скакательными суставами питомца. Общая масса курдючного сала каждого барана составляет 15-17 кг. В большей степени запас нагуливают барашки-валухи. У племенных производителей показатели немного скромнее. Самки дают больше внутреннего сала.

Эдильбаевская

Эдильбаевский скот можно чаще встретить в Казахстане, где его вывели еще в 19 столетии. Представителей породы выгодно отличает способность быть высокопродуктивными в условиях суровых климатических условий с резкими температурными колебаниями. Они предназначены для пастбищного содержания, их питание может быть скудным, они неприхотливы в уходе.



Взрослые бараны имеют среднюю массу 100-120 кг, овцематки — 65-70 кг, хотя иногда женские особи могут достигать более внушительных размеров и весить как бараны. Ягнята растут и набирают вес очень быстро.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы относят такие качества овец, как приспособленность к засушливому климату, высокую молочную, шерстную и мясную продуктивность. Недостатки кавказской овцы - плохая уравненность шерсти по густоте на разных частях тела и медленный прирост веса у ягнят.

Ареал разведения

Овцеводческие фермы успешно работают на территории Республики Калмыкии и Казахстана. Иногда курдючных овец можно увидеть в хозяйствах Северного Кавказа.

Курдючный баран относится к мясо-сальному направлению овцеводства. Свое название он получил от слова «курдюк», которое обозначает большой мешок жира в области крестца.

Содержание статьи
  • Происхождение вида
  • Анатомия курдючных видов овец
  • Популярные породы курдючного скота

Наибольшее распространение такие животные получили в горных районах Кавказа, Азии и Ближнего Востока. Это обусловлено тесной связью курдючных овец с местной культурой. Курдючные животные отлично приспособлены к местным суровым климатическим условиям, их отличают хорошие нагульные качества. Однако похвастаться хорошими репродуктивными способностями они не могут. Да и большое содержание жира (бараний курдюк может весить до 40-ка килограмм, или до 35-ти процентов от общего живого веса) делает эту овечью разновидность довольно специфичной.

Баран курдючный

Кормление

Основа питания эдильбаевской породы овец — подножный корм. Представители породы могут находить себе пропитание в промерзлой почве, не боятся ледяной корки, однако скудной растительности зимой недостаточно, поэтому овцам дополнительно выдаются корма. В сутки овцам необходимо:

  • сена - 2 кг;
  • зерновых смесей — 1 кг;
  • дополнительное питание зимой — отруби, жмых, корнеплоды, силос.

Для предупреждения авитаминоза овцам нужно вводить в рацион витаминно-минеральные добавки, соль.

Читайте также: