Камерунские козы: описание породы с фото, содержание, кормление, разведение, плюсы и минусы

Обновлено: 05.10.2024

Среди множества мясомолочных, молочных, мясных и шерстяных пород особняком стоит камерунская коза. Она является карликовой, но считается все же более мясной, чем молочной.

Кроме того, можно причислить этих забавных парнокопытных к декоративным, так как некоторые умудряются заводить их даже в городских квартирах.

Содержание

Карликовые животные не привередливы к условиям содержания, поэтому владельцы парнокопытных могут содержать их совместно с другими особями при их дружелюбном настрое. Однако для горных коз всё же следует обеспечить такое место содержания, где будут присутствовать холмики, горки, лесенки или другие искусственные возвышения.

К козлятнику для камерунцев выдвигают следующие требования:

  • важно, что внутри было всегда сухо, вне зависимости от сезона и климатических условий;
  • оптимальной температурой воздуха станет диапазон в +17 C-20 C;
  • в помещении для животных всегда должна быть вода.




К воде для животных имеются определённые рекомендации - летом жидкость следует охлаждать, что касается зимы, то она должна быть слегка подогретой.

Камерунцев можно содержать в обычном сарае, обшитом утеплителем, при условии суровых зим. В обустройстве отопительной системы парнокопытные нуждаться не будут, поскольку животные в состоянии обогреть его самостоятельно. Однако козам будет необходим вольер для выгула, а также отдельные стойла с лежаками для каждого животного.

Летом камерунских коз можно выпасать на пастбищах, однако, следует уделить внимание скалолазным особенностям породы, благодаря которым животные могут активно лазить по деревьям.

Важным нюансом, касающимся содержания карликовых животных, является уход за их конечностями. Копыта камерунцев будут нуждаться в регулярной подрезке и последующей обеззараживающей обработке.



Что касается рациона, то в этом случае необходимо составить такое меню для коз, чтобы они получали в качестве пищи не только траву, но и зёрна, овощи и фрукты. Многие заводчики используют специализированные кормовые смеси для коз в гранулах. В летний период животные будут питаться всевозможной зеленью, включая ветки, траву, листья, сухостой и т. д.

Для улучшения удоев рекомендуется придерживаться следующего рациона (из расчёта в сутки на одну козу):

  • солома и сено в неограниченных количествах;
  • комбикорма, а также пищевые отходы - порядка 150-200 граммов;
  • овощи, фрукты - до одного килограмма;
  • силос или сенаж - 250-300 граммов;
  • веточный корм - 300-400 граммов.

Некоторые заводчики специально для этой породы заготавливают веники из клёна, берёзы, дуба или других растений, включая кустарники. В качестве добавки для горных животных рекомендуется использовать соль и мел, их можно разместить вблизи поилок, чтобы животные сами контролировали дефицит этих веществ в организме, вовремя пополняя запасы важных микроэлементов.




Уход за молодняком: содержание и кормление

После рождения нового потомства, его сразу забирают от матери, и вскармливают молозивом. В 1 месяц после рождения козлят кормят таким образом:

  1. Режим питания - 4-5 раз в день, с 6.00 до 21.00.
  2. В возрасте 10 суток, малышам дают сено в небольших количествах, оно должно быть высокого качества.
  3. Ежедневно добавляйте в пищу 5 г поваренной соли, чтобы у малышей не развилась беломышечное заболевание.
  4. В возрасте 3 недель в пищу добавляйте зерновые смеси. Лучшими вариантами считаются жмых, отруби и овес. Смешивайте их с 10 г мела.
  5. В возрасте 3 недель малышам предлагайте свежую вареную овсянку, и мелконарезанные корнеплоды.

Козлята и взрослые особи данной породы не чувствуют меры в пище, поэтому фермер должен постоянно следить за количеством еды. При ожирении козлы не захотят спариваться, а самки начнут рожать слабое потомство.

Период беременности и особенности окота

Формально период беременности коз камерунской карликовой породы, как и у других представителей вида - пять месяцев, однако на деле так никогда не выходит.

Чаще всего роды можно ожидать к 143-155 дню. К ним следует приготовить теплую воду, ножницы, ветошь, хотя чаще всего самочки справляются самостоятельно.

Роды у карликовых коз чаще всего проходят без эксцессов: первый козленок идет передними ножками и головкой вперед, а остальные в обратном порядке.

Крохотные козлята становятся на ножки, как только обсохнут, а спустя четыре часа после появления на свет уже уверенно скачут и бегают по загону.

В течение двух часов после рождения козлята должны либо сами напиться материнского молозива, либо им их нужно напоить -это запустит иммунный механизм, который защищает молодняк от болезней.

Кормить их нужно каждые четыре часа, начиная с шести утра и заканчивая девятью вечера. Так следует поступать не менее десяти дней, после чего уже можно потихоньку добавлять в рацион малыша свежее сено.

Не забудьте о соли, которая предотвратит беломышечное заболевание. С третьей недели жизни козлятам можно начинать давать зерновые концентраты или комбикорм, витаминные добавки, мел, овощи, корнеплоды и фрукты.

Все это следует мелко крошить, чтобы животные не подавились.

Достоинства и недостатки

Несмотря на свой удивительный внешний вид и отменные продуктивные качества, камерунки имеют как плюсы, так и минусы, и их следует учитывать при разведении данных животных.

Преимущества камерунской породы:

  • небольшой размер;
  • нетребовательность в питании и уходе;
  • устойчивость к климатическим изменениям и разным температурам;
  • маленькие затраты на содержание коз;
  • хорошая плодовитость;
  • сильный иммунитет;
  • поддаются дрессировки и обучению;
  • добрый нрав, при правильном воспитании;
  • благодаря загнутым рогам и дружелюбию, козы не причиняют вреда детям.

Недостатки породы:

  • заболевают в сырых и влажных климатических условиях;
  • слишком упрямятся и бодаются во время стресса или испуга;
  • не любят одиночество, если её надолго оставлять одну, то животное начинает злиться на хозяина, и её поведение меняется.

На что обратить внимание при покупке?

Приобретая камерунских коз, фото которых можно хорошо рассмотреть в нашей статье, важно не попасть на метисов, потомство которых может утратить все признаки карликовости.

Для этого при покупке лучше всего обращаться в специальные питомники, где занимаются их разведением. Таких в нашей стране совсем немного. Можно также обратиться к обычным владельцам таких коз и взять молодняк на свой страх и риск.

Если же вы располагаете средствами, лучше всего заказать чистокровных животных за границей.

Не забывайте, что следует проверять документацию на коз.

  • Даже племенные козлы камерунской породы не растут более семидесяти сантиметров холке, да и то редко достигают даже таких параметров. Козочки же намного меньше, до пятидесяти сантиметров.
  • Вес здоровых животных должен колебаться в пределах 12-25 килограммов. Если при нормальном росте они намного крупнее, значит животные перекормлены, отчего могут болеть.
  • Проследите, чтобы молоко камерунцев не имело характерного запаха и привкуса. Это явный признак помеси, потому от покупки такой козы придется отказаться.

Не помешает приехать к заводчику несколько раз, посмотреть за поведением животных, попробовать молоко и проверить, насколько подвижны молодые особи.

Поговорите с владельцем - обычно честные люди хорошо идут на контакт и рассказывают о своих питомцах много интересного.

Камерунские козы известны во всех странах мира, они пользуются такой же популярностью, как и карликовые пони, свинки и другие уменьшенные копии животных. Коз заводят для получения молока и мяса, уход за Камерунской породой не сложен, но он требует большого количества времени.



Камерунские козы не нуждаются в большом количестве корма


Камерунские козы обладают сильным иммунитетом




Заключение

Камерунские козы - отличный вариант для фермерского хозяйства и для содержания в квартирных условиях. Животные легко уживаются с людьми, обладают мягким характером и ласковым нравом.

Многоплодность и вкусное молоко с удоя, как и сытное мясо, - приятный бонус для владельцев животных. Камерунцы станут настоящими друзьями для своих хозяев.

Разведение

Порода отличается повышенной плодовитостью, поэтому количество особей на ферме будет довольно быстро увеличиваться, половозрелые самки могут воспроизводить на свет козлят дважды в сезон. Владельцу камерунцев стоит избегать случки животных из одного помёта, поскольку это приведёт к плохой наследственности и низкому иммунитету у козлят.

Как правило, карликовые козочки могут стать половозрелыми уже в возрасте 3-4 месяцев, что касается мужского поголовья, то у них данные процессы протекают с небольшим опозданием, обычно козлики созревают ближе к 7-8 месяцу жизни. Однако случку обычно откладывают до достижения животными одного года, чтобы снизить риск возможных осложнений в родах с самки.

Карликовых камерунцев можно случать несколькими способами.

  • Первый вариант предполагает искусственное осеменение. Обычно такие манипуляции проводит опытный ветеринар. Подобный метод даёт возможность заводчику сохранить все важные особенности породы у потомства.
  • Ручной способ подразумевает непосредственное участие заводчика либо фермера в подборе особей для случки. Для этого обычно используется отдельный загон.
  • Последним вариантом считается вольная случка.

Но он возможен лишь в том случае, если в общем количестве животных, живущих на ферме, присутствуют особи исключительной одной карликовой породы, в противном случае будущее потомство окажется нечистокровным.



Чаще всего заводчиками используется второй способ, благодаря которому удастся контролировать поголовье животных, время их появления на свет.

Карликовые козы вынашивают козлят около пяти месяцев. Чаще всего процесс рождения животных происходит без каких-либо неприятностей и сложностей, однако, владельцу животного следует контролировать его, чтобы при необходимости оказать помощь самке.

Козлята, спустя 3-4 часа после рождения, уже резко скачут по загону. Для поддержания иммунитета молодняка в первые несколько часов после родов животные должны напиться молозива. В первую неделю малыш будет питаться только молоком, после чего его постепенно можно переводить на свежее сено. Молодняку понадобится соль, которая поможет исключить вероятность беломышечной болезни. Месячных козлят уже разрешается кормить комбикормами, овощами и фруктами.



Камерунские козы: описание породы

Камерунские козы: описание породы

Камерунцы считаются одними из древнейших представителей коз- карликов. Родиной животных считается Камерун (от этого произошло название) в Африке, а их история длиной более 10 тысячелетий. Камерунские козы были рано приручены людьми. Во многих странах их и сегодня принято держать как домашних питомцев.

В страны Европы козочки попали не так давно, в XIX веке, благодаря морякам-китобоям, бравшим миниатюрных питомцев на корабли.

Основные отличительные черты камерунской породы следующие:

  • длина тела в среднем составляет до 60 сантиметров, а высота в холке - до 45 сантиметров;
  • средний вес самок составляет около 14 килограмм, а самцов - достигает 30 килограмм;
  • округлая форма туловища с пушистым хвостом;
  • короткие изогнутые рога;
  • небольшая аккуратная борода;
  • крупные стоячие уши;
  • густой короткий шерстяной покров;
  • черный окрас шерсти, часто с рыжим оттенком, реже - с небольшими белыми пятнами.

У камерунских козлов мягкий и покладистый характер, они любят ласку, быстро привыкают к хозяину, благодаря чему поддаются дрессировке. Питомцев легко приучить к туалету, их нередко разводят и содержат в квартирных домах.

Продолжительность жизни камерунцев - примерно 20 лет, они обладают высоким иммунитетом, редко подвергаются заболеваниям, становятся своим хозяевам настоящими друзьями.

Молочная продуктивность для карликовых животных у камерунских коз невысокая - 1,5-2 литра молока в день. Продукт отличается высокой жирностью, отсутствием неприятного запаха, свежестью и пряным вкусом.

Ценность породы

На сегодняшний день сыроварение занимает одно из лидирующих сфер в приготовлении пищи. Несмотря на большую жирность молока, у него нет специфического запаха, поэтому можно использовать продукт для приготовления сыров. В холодильнике хорошее состояние молоко сохраняет в течение пары недель.

Помимо хорошей жирности, продукт содержит огромное количество полезных микроэлементов, таких как кальций, калий и фосфор.

Мясо животных отличается отменным вкусом и качеством, не имеет никакого привкуса, содержит малое количество жиров, и поэтому считается диетическим. Но только ради получения мяса камерунок разводят очень редко.

Стоимость камерунок высока, к примеру, особь в возрасте 4-х месяцев стоит около 9500 рублей, беременная коза - 12000 рублей. И это еще самые минимальные цены. Учитывая высокую рентабельность разведения и минимальные затраты на содержание коз, то можно сделать вывод, что особи выгодны для разведения не только для себя, но и в коммерческих целях.

В фермерских хозяйствах и сегодня довольно часто можно встретить коз, которых разводят с целью получения молока и молочных продуктов, а также мяса. Среди разных пород этих животных можно выделить карликовых камерунских коз, которых активно разводят не только на их родине, но и в Европе, и на постсоветском пространстве.

Кормление

От них никто не ждет больших удоев или прибавки в весе, потому никаких особых требований к питанию нет, а сами животные едят все, до чего только могут дотянуться: овощи, фрукты, побеги деревьев, кустарники, траву, сухостой, солому, сено, сухие листья и даже кору деревьев.

Основу рациона составляет сено, которое должно быть доступно в неограниченных количествах:

  • Сено и солома злаковых и иных сельскохозяйственных культур - в свободном доступе.
  • Специальные комбикорма, концентраты или отходы пищевого производства - 100-200 граммов в сутки.
  • Корнеплоды (морковь, свекла, репа), а также овощи (кабачки, тыква, капуста) и фрукты (яблоки, сливы, вишни, груши) - до 1-1.5 килограмма в день.
  • Силос кукурузный или соевый, а также сенаж - 200-300 граммов в сутки.
  • Веточный корм, специальные веники - до 300-500 граммов за день.

При разведении камерунских карликовых коз не помешает заранее заготовить специальные веточные «веники» из березы, липы, клена, дуба и других пород деревьев и кустарников.

Козы охотно поедают эти побеги, оставляя только самые толстые участки, которые обычно связаны в пучок.

Соль и мел давать камерунцам не помешает, но обязательной регулярности нет - можно просто установить несколько лизунцов возле поилки, и животные сами решат, когда им понадобятся микроэлементы.

К воде для этих коз имеются особые требования. В зимнее время она обязательно должна быть теплой, так как при температуре в четыре градуса может вызвать у коз респираторные заболевания или ангину.

В любое время года воду придется менять не меньше, чем раз в стуки..

Плодовитость камерунцев очень высока, потому поголовье растет быстро, при этом самочки могут приводить потомство дважды в год, так чаще всего случается при содержании всех животных в одном загоне.

Оптимально будет подбирать особей для случки не из одного помета, так как близкородственные связи приводят к плохой наследственности, слабости и болезненности потомства.

Достоинства и недостатки камерунских коз

Карликовая камерунская порода, несмотря на свою давнишнюю известность, продолжает пользоваться популярностью среди фермеров и любителей животных.

Среди достоинств породы:

  • высокий иммунитет и крепкое здоровье;
  • устойчивость к изменению климатических условий;
  • компактность и миниатюрность;
  • высокий показатель плодовитости;
  • простота в уходе и кормлении;
  • неприхотливость;
  • покладистый и дружелюбный характер;
  • податливость дрессировке;
  • минимальные затраты на содержание.

Среди небольшого количества недостатков камерунцев можно выделить только:

  • плохую переносимость одиночества;
  • склонность к вспышкам агрессии под влиянием стрессового состояния;
  • неприспособленность к влажному воздуху.

Молочная

В среднем удои достигают полутора-двух литров в сутки. Встречаются рекордсмены, которые дают не меньше 2.5 литров молока за день при трехразовом доении.

Период лактации таких животных составляет пять-шесть месяцев, за это время можно получить не менее 150-200 литров качественного и вкусного продукта. Из такого молока получается хороший сыр, не имеющий посторонних ароматов.

Молоко от камерунцев чрезвычайно жирное, намного превосходящее по данному показателю не только коровье, но и иные породы коз. Зачастую показатели жирности достигают 5.3-6.1%, в то время, как коровье едва ли дотягивает до 4.5%.

Содержание белка тоже немалое - 3.6-4.5%. Содержание цинка, калия, кальция, фосфора и железа тоже значительно выше, чем у других пород коз. Если молоко камерунской козы охладить быстро, то хранить его можно при низких плюсовых температурах (в холодильнике) до двух недель, и оно не скиснет.

Особенности содержания камерунской породы

Содержание камерунцев не составляет труда. Если животные живут на открытой уличной местности, они смогут находить пищу, забираясь на деревья, скалы.

Важно! Карликовые козочки имеют склонность к перееданию, необходимо следить за количеством съедаемой ими пищи, чтобы избежать ожирения! В противном случае животные станут вялыми, пассивными, иммунитет ослабнет.

У домашних коз, которых содержат в загонах и квартирах, должен быть полноценный и сбалансированный рацион.

Их питание должно включать:

  • свежую траву или сено (в зависимости от сезона);
  • ветки;
  • свежие овощи (капусту, морковь);
  • яблоки;
  • зерновые культуры;
  • комбикорм;
  • кукурузу и отварной картофель.

Важное требование - постоянное наличие чистой воды для питья животных комнатной температуры.

Не стоит перекармливать козлов, так как они склонны к аллергиям, в частности на белковую пищу.

В теплое время года камерунцев требуется выводить на пастбище хотя бы на несколько часов в день, а в холодное - в оборудованный загон. Местность должна быть сухой и чистой. На зиму для питомца нужно запасти достаточное количество сена.

Единственный минус содержания карликовых коз в квартирах - громкий цокот копыт. Чтобы решить проблему, рекомендуется сшить для питомца специальные тапки.

Содержание

Замечательные мини-козы камерунской породы отлично адаптированы к разнообразным условиям содержания.

Они легко переносят жару и даже при минусовых температурах долгое время могут находиться на открытом воздухе. Единственное, чего очень не любят такие козы - сырость и сквозняки.

Отзывы

Она достаточно известна в нашей стране и заслужила довольно лестные отзывы опытных заводчиков.

Следует сразу же обозначить, какими достоинствами обладает вид, и за счет чего он выигрывает перед «полноразмерными»:

  • Небольшие размеры африканских козочек позволяют выращивать их даже в достаточно стесненных условиях, вплоть до городских квартир.
  • Эти животные крайне неприхотливы в питании: они готовы довольствоваться небольшим количеством колючих кустарников и палых листьев.
  • Африканские козы имеют особую устойчивость к разнообразным климатическим условиям.
  • Камерунцы считаются многоплодными, но при низких затратах на содержание это основной плюс.
  • Необычные и экзотические карликовые козы из Камеруна очень устойчивы к разным заболеваниям, особенно инфекционным.

Камерунская порода очень красива, а также дружелюбна. Эти козочки легко находят общий язык с владельцами, запоминают имена и команды, дрессировке поддаются как нельзя лучше.

  • Низкая продуктивность карликовых коз делает их разведение рентабельным исключительно в декоративных целях.
  • Камерунцы плохо переносят сырой климат и сквозняки, потому содержать их в болотистых местностях не удастся.
  • В состоянии стресса камерунские козочки, покладистые, дружелюбные и добрые в обычном состоянии, могут стать агрессивными, кусаться, бодаться и бить копытами.

Еще один существенный недостаток, который не помешает учесть - эти козы плохо переносят одиночество, они имеют крепкий стадный инстинкт. Если вы заводите козочку для квартиры, вам придется обеспечить ей общение и внимание в той степени, в которой она того потребует.

Кроме всего, будьте готовы, что такой питомец будет бойко прыгать по столам, тумбочкам, шкафчикам и полкам, все это должно быть надежно и прочно закреплено.

Особенности и типы осеменения камерунцев

Для маленьких карликовых козочек присуще быстро взрослеть: они могут достичь половой зрелости и войти в первую охоту уже в возрасте трех-четырех месяцев. Козлики взрослеют немного медленнее, потому созревают к седьмому-восьмому месяцу.

Однако опытные заводчики не рекомендуют так рано случать животных, а выждать, пока им не исполнится по году. Ранние роды могут оказаться опасными и для самой козочки, так что лучше поостеречься от опрометчивых шагов.

Есть несколько вариантов случки:

  • Оптимальным для всех породистых коз является искусственное осеменение , при котором все манипуляции по оплодотворению проводятся ветеринаром. Так гарантированно сохраняется чистота породы, а при необходимости процедуру можно повторить несколько раз.
  • При ручной случке хозяин сам выбирает особей, которые должны будут спариться для осеменения. Для этого нужно подготовить отдельный небольшой загон, где козлу не придется долго бегать за самочкой.
  • Вольная случка - вариант подходящий только в том случае, если в стаде имеются звери исключительно одной породы, иначе избежать смешения кровей будет невозможно. В таком случае потомство может утратить признаки породы.
Беременная камерунская коза Беременная камерунская коза

В данном случае наиболее подходящим становится метод ручной случки.

Так имеется возможность самостоятельно регулировать время рождения козлят, что важно в суровых условиях нашего климата, когда лучше, чтобы молодняк появлялся по весне.

Стоит проследить за упитанностью подготавливаемых особей: они не должны быть чрезмерно перекормленными. Иначе животные обоих полов могут отказываться от случки.

Разведение камерунской породы

Половая зрелость у коз наступает в возрасте 7 месяцев, поэтому в этом возрасте её уже можно случать для получения потомства. Потомство козы вынашивают примерно 5 месяцев, за 1 окот приносит 1-2 козлят. Но удивительно то, что за 1 сезон приплод могут принести 2 раза.

Характер

Что касается поведения, то карликовые козы особо не отличаются от своих собратьев. Они очень активные и упрямые. Если камерунская особь решила, что ей нужно «туда», то она попадет «туда» любыми доступными и недоступными способами. Она будет ждать момента, когда можно будет просочиться в желанное место.

Некоторые отзывы о Камерунках отмечают злобный характер. Но по факту это не так, злость не присуща данным животным. Борьба с хозяином происходит не от злости нрава, она из-за того, что животное стремится занять свою нишу в иерархии стада.

Превосходная внешность, маленькие размеры не дают владельцу вовремя заметить тот момент, когда самец начинает переходить рамки дозволенного. В результате козел думает, что он главный и пытается поставить хозяина «на место».

Чтобы убрать животное с поста вожака, владельцу камерунских коз придется долго и мучительно с ним бороться, поэтому и кажется, что нрав у них злой. Лучше заметить это рвение к «власти» у животных в начале, тогда можно будет обойтись меньшими конфликтами с камерунками.

Самки очень привязаны к владельцу, они любят доброту и ласку. Слишком быстро и легко привыкают к владельцу, не любят оставаться одни. Главное только, чтобы хозяин их не обижал.

В случае скверного поведения, успокоить коз можно обрызгиванием из пульверизатора.

Разведение

Половая зрелость у коз наступает в возрасте 7 месяцев, поэтому в этом возрасте её уже можно случать для получения потомства.

Потомство козы вынашивают примерно 5 месяцев, за 1 окотп риносит 1-2 козлят. Но удивительно то, что за 1 сезон приплод могут принести 2 раза.

Уход за молодняком

После рождения нового потомства, его сразу забирают от матери, и вскармливают молозивом.

В 1 месяц после рождения козлят кормят таким образом:

  1. Режим питания - 4-5 раз в день, с 6.00 до 21.00.
  2. В возрасте 10 суток, малышам дают сено в небольших количествах, оно должно быть высокого качества.
  3. Ежедневно добавляйте в пищу 5 г поваренной соли, чтобы у малышей не развилась беломышечное заболевание.
  4. В возрасте 3 недель в пищу добавляйте зерновые смеси. Лучшими вариантами считаются жмых, отруби и овес. Смешивайте их с 10 г мела.
  5. В возрасте 3 недель малышам предлагайте свежую вареную овсянку, и мелконарезанные корнеплоды.

Козлята и взрослые особи данной породы не чувствуют меры в пище, поэтому фермер должен постоянно следить за количеством еды. При ожирении козлы не захотят спариваться, а самки начнут рожать слабое потомство.

История происхождения камерунских коз

Камерунская коза считается одной из первых одомашненных пород. Ещё 10 тысяч лет назад жители Ближнего Востока смогли приручить этих животных. Огромный интерес к миниатюрным козам возник во время массового убийства китов.

Камерунки отлично переносят длительное нахождение на корабле, также они не нуждаются в большом количестве корма. Китобои часто использовали их в качества получения молока от коз, а в дальнейшем мяса.

На территорию Европы козы попали в 19 веке, а в регионы Северной Америке - в середине 20 века. Животных разводят в условиях тропиков. Миниатюрная коза считается одной из самых популярных домашних животных фермеров тропических лесов.

На сегодняшний день распространенность таких коз - от Судана до Заира. На Южном континенте фермеры создают небольшие козьи ранчо, так как рентабельность маленьких животных намного выше остальных больших животных.

На Ближнем Востоке они пользуются популярностью и у тигров. Это очень удивительно, но хищники не съедают коз, они пьют их молоко и отпускают.

Что касается территории РФ, то появились миниатюрные козы лишь в конце 20 века, распространились в Новосибирской, Московской и Калининградской области.

Сколько молока даёт?

От здоровой камерунской козы в день можно получить 1,5-2 литра молока, однако, некоторые животные радуют своих заводчиков удоями, составляющими порядка 2,5-3 литров в сутки при условии трёхразовой дойки. Из козьего молока получается прекрасная продукция, в частности, сыр, который не содержит каких-либо посторонних запахов, отрицательно влияющих на его органолептические качества.

По своему химическому составу молоко камерунцев будет выделяться своей высокой жирностью. Этот показатель будет превышать аналогичный показатель даже коровьего молока, как правило, процент жиров варьируется в пределах 5,3-6%. Кроме того, козье молоко богато на содержание важных микроэлементов - калия, фосфора, железа.

Если подоить козу, а после охладить молоко, то в холодильнике оно не скиснет порядка двух недель.



Требования к помещению

Сарай для коз должен быть светлым, чистым и просторным. Стены лучше обшить минеральной ватой, чтобы зимой в нем было тепло. Отопительные приборы в таких сараях не устанавливают, зачастую особи сами справляют с обогревом себя.

Где купить?

Пока в нашей стране приобрести чистопородных камерунских карликовых коз достаточно затруднительно, так как массово их не разводят. Однако купить их все же можно, к примеру, в небольших частных хозяйствах или зоопарках.

Мясная

Мясо сочное, по описаниям, вкусное и даже является диетическим, а главное, практически как у любой чистокровной козы, не имеет совершенно никакого запаха. Убойный выход составляет не менее 43-50%.

Обычно для этого отбираются козлики, которые не будут далее принимать участие в племенном разведении, потому они должны быть кастрированы до трех месяцев.

История происхождения

Как выглядит порода, фото:

В древние времена жители Камеруна и иных соседствующих стран, в сфере козоводства сделали ставку на генетическую аномалию, вызывающую карликовость.

При первичной селекции они отбирали только особи со стойкими признаками карликовости, в результате чего добились разнообразия схожих пород, дифференцировать которые меж собой сложно. Так возникла камерунская порода коз.

Первые признаки распространения камерунских коз в мире появились еще во времена мореплавателей и смелых китобоев, и это неслучайно.

Побывавшие в Африке моряки рассказывали о компактных козочках небольших размеров, которые могут довольствоваться малым количеством пищи, неприхотливы и нетребовательны. Их можно было брать на борт во время длительного плавания, они разнообразили рацион моряков свежим молоком и мясом.

Приблизительно в середине восемнадцатого века торговцы и путешественники завезли камерунских карликовых коз в Европу.

Сперва таких экзотических животных стали заказывать для своих зоологических садов и зверинцев аристократы Швейцарии и Германии. В Америку камерунцы попали только в середине двадцатого века, а в Россию - только в девяностых годах.

Внешний вид и окрас

Основные характерные признаки камерунских коз:

  • тело бочкообразной формы, приземленное и маленькое;
  • миниатюрная голова, компактная;

Окрасы камерунских коз разнообразные, они охватывают широкую палитру оттенков: от черного до светлого цвета. На окрасе допускаются отметины, полосы. Шерсть имеет плотный подшерсток. Такое её строение позволяет камерунским козам выдерживать холодный климат нашей страны.

Заболевания и их лечение

Карликовые камерунские козы отличаются достаточно высоким уровнем иммунитета среди остальных представителей вида. Они очень быстро приспосабливаются к любым условиям содержания, а не переносят только высокой влажности при низких температурах.

Сквозняки тоже могут стать для таких животных роковыми, потому все щели в хлеву или сарае придется основательно заделать. Не помешает устроить специальную вентиляцию, при которой отток воздуха обеспечивается снизу, а приток сверху.

К инфекционным заболеваниям камерунцы показывают высокий уровень устойчивости. Они не страдают от бруцеллеза, редко подхватывают инфекции копыт, не боятся инвазий, не страдают от псевдотуберкулеза и кровососущие насекомые им совершенно нипочем.

Более того, в живой природе на своей родине, они даже мирно уживаются с мухами цеце, которые не приносят им урона. Единственный минус - частые аллергические реакции на некоторые виды растений.

Потому при смене рациона следует вводить новый корм постепенно, наблюдая за реакцией животных.

Продуктивность

Требования к помещению

В идеале для карликовых камерунцев нужно подготовить светлый, чистый и достаточно просторный сарай, стены которого можно обшить минеральной ватой для утепления на зиму. Никакого отопления обычно в таких сараях и хлевах не делают - козы способны обогреть его сами.

Внутри следует сделать отдельные стойла с лежанками под каждую особь, площадью не менее 0.7-1.2 квадратных метров.

Учтите, что, несмотря на небольшие размеры, они требуют не менее четырех-восьми метров выгульной площади на каждое животное в отдельности.

Приблизительно с середины нулевых стало модно держать карликовых козочек, в том числе и камерунской породы, в городских квартирах и частных коттеджах. Многие знаменитости и простые граждане имеют дома этих симпатичных и подвижных питомцев.

Главной проблемой при этом люди называют не туалет, на который умные звери приучаются ходить довольно быстро, а цокот маленьких копытцев.

Потому в Америке и Австралии в продаже есть специальные тапочки-мокасины с затяжками. У нас таких в продаже пока нет, однако пошить их самостоятельно не составит труда.

Они очень резвые, подвижные, много прыгают и бегают. Не помешает выстроить всевозможные лесенки и возвышения по всему периметру, но не близко к ограждению, иначе придется регулярно ловить своих питомцев за пределами загона.

Отлично они себя чувствуют и при пастбищном разведении в летнее время, но зимой нужно, чтобы ночевать на улице им не приходилось. Обратите внимание, что эти козы умеют хорошо лазить по деревьям и скалам, учтите это при обустройстве открытых летних загонов.

Описание породы

Животные выделяются своим клиновидным строением туловища, которое увеличивается ближе к хвосту — именно такие особенности наиболее характерны для молочных коз. Особи мужского и женского пола могут иметь загнутые назад рожки, но такую внешнюю черту в неволе заводчики предпочитают убирать, обезроживая парнокопытных ещё в возрасте 2-3 недель. Сегодня также можно встретить представителей этой породы, которые не будут иметь рожек. Уши у коз прямостоячие, для всех полов характерно наличие бородки, у козочек могут отрастать «серёжки».

Конечности у коз ровные с равными пропорциями, копыта окрашены в янтарный цвет. Взрослые козлы могут иметь максимальный рост не более 60 сантиметров, при этом козы будут на 5-10 сантиметров ниже. Также различия наблюдаются в массе животных - особи мужского пола будут тяжелее, их вес составит около 30-45 килограммов; что касается козочек, масса взрослой особи будет варьироваться в пределах 15-20 килограммов. Масса новорождённых козлят, как правило, достигает 0,5 килограмма.

Шерсть у камерунской козы не выделяется своей длиной, однако, некоторые заводчики также используют животных и для получения шерсти с целью её последующей переработки. Животные, обитающие в суровых климатических условиях, отращивают довольно плотный подшёрсток, благодаря которому им удаётся комфортно себя чувствовать даже при больших морозах. Что касается окраса парнокопытных, то в этом вопросе наблюдается разнообразие. Можно встретить особей с белой либо карамельной шубкой, а также животных с серым, бурым и даже угольным цветом меха. Для чистокровных представителей породы характерным признаком является наличие разноцветных пятен.




Камерунской породе присуща многоплодность, поэтому взрослые животные могут воспроизвести за один окот сразу нескольких козлят, как правило, их количество варьируется в пределах 2-3 штук, иногда встречаются приплоды, состоящие из одного и даже пяти особей. Козлята рождаются довольно окрепшими и самостоятельными, поэтому выделяются почти 100% выживаемостью. Для поддержания иммунитета новорождённых рекомендуется сразу же накормить их материнским молозивом, декоративных животных могут оставлять с матерью, однако если коза используется для получения молока, то приплод обычно переселяют в отдельный загон. Неплеменных козликов кастрируют до трёхмесячного возраста.

Среди особых нюансов породы стоит выделить очень плохую выживаемость в сыром климате, поэтому для разведения африканских коз следует тщательно подойти к выбору условий. Популярность породы обуславливается довольно простым уходом и содержанием, поэтому, кроме повышенной сырости и сквозняков, им подходят практически любые условия. Благодаря крепкому иммунитету, камерунцы очень редко страдают от инфекционных недугов, которым подвержены парнокопытные, кроме того, их довольно редко атакуют кровососущие насекомые.

Но карликовые козы могут страдать от аллергических реакций на растения, поэтому при смене рациона или же условий содержания от заводчика требуется уделить особое внимание состоянию животного.



Особенности и типы осеменения камерунцев

Опытные фермеры не советуют слишком рано случать особей, лучше подождать пока животным исполнится по 1 году. Роды в раннем возрасте негативно сказывают на развитие самки, поэтому откажитесь от непредвиденных ситуаций.

Варианты случки:

  1. Искусственное осеменение. Все вопросы и процессы по оплодотворению самки предоставляются ветеринару. Он правильно проведет процедуру осеменения, и сохранит все породные характеристики. Причем такое действие можно осуществлять несколько раз.
  2. Ручная случка. Владелец камерунок самостоятельно отбирает особей, которые должны будут спариваться. Для этого подготавливают маленький загон, где козлу не придется долго «ухаживать» и «догонять» козу.
  3. Вольное осеменение. Животные сами разбираются кому и с кем спариваться. В этом случае главное, чтобы все особи были одной породы, иначе произойдет ненужное смешение разных кровей.

Лучший для Камерунских коз вариант — ручная случка. В этом случае владелец сам будет регулировать время рождения малышей, их количество и т.д.

Лучше, чтобы козлята рождались весной. Необходимо тщательно отобрать «родителей», последить за их упитанностью, здоровьем.

Период беременности и особенности окота

Официально период беременность у камерунок - 5 месяцев, но по факту это не так. Зачастую на 140-150 день особи рожают. К данному процессу необходимо подготовиться заранее: нагрейте воду, возьмите ножницы, ветошь. Но чаще козы справляются и без помощи хозяина. Карликовые животные рожают без особых трудностей: сначала появляется первый козленок ножками вперед, остальные в обратном порядке.

Козлята

Потомство становится на ножки, как только полностью высохнет, через 4 часа они уверенно бегают по загону. Спустя 2 часа после рождения, козлят следует напоить материнским молозивом, чтобы защитить их от инфекций.

Режим кормления: каждые 4 часа. Наличие соли в пище поможет предотвратить беломышечную болезнь. С 3-й недели добавляйте в еду корнеплоды и фрукты, только не забывайте всю пищу измельчать.

Продуктивные характеристики

Несмотря на миниатюрный размер камерунских коз, они очень продуктивные. Даже 1-2 особи могут обеспечить всю семью молочными продуктами. Что касается затрат, то камерунская особь намного выгоднее обычных её собратьев.

Средний показатель продуктивности молока - 2-2,5 л в день. Продукт жирный и вкусный, бывает, что жирность доходит до 6%. При качественном уходе за животными, оно не имеет специфического запаха.

В составе молока количество железа, калия и фосфора в разы больше, чем у обычных коз. Все, кто решил завести камерунок из-за мяса также будут рады, потому что данный продукт считается диетическим, и по вкусовым качествам напоминает крольчатину.

Продолжительность жизни камерунских коз - около 20 лет.

Продуктивные характеристики коз

Отзывы владельцев

Заводчики камерунских коз, в большинстве своём, выделяют внешнюю привлекательность породы и небольшие размеры животных, которые обуславливают востребованность парнокопытных.

Фермеры отмечают высокое качество молока, а также возможность увеличить поголовье животных за довольно короткий срок.

Животные очень редко страдают от каких-либо недугов, кроме того, довольно активны и хорошо контактируют с остальными обитателями фермы, включая владельца, что исключает множество проблем во время разведения.

О достоинствах и недостатках камерунских коз рассказано в следующем видео.

Камерунские козы становятся все более популярными среди животноводов. Благодаря их компактности и неприхотливости в уходе животных просто содержать не только в условиях фермы, но и в квартире.

Показатели плодовитости у коз высокие, они хорошо ладят с людьми и быстро привыкают к своим хозяевам, благодаря чему дикие животные нередко становятся домашними питомцами.

Особенности разведения и ухода за карликовыми камерунскими козами

Разводить коз, несмотря на их способность жить в любых условиях, рекомендуется на фермах или других открытых местностях.

Обязательными для разведения и ухода за потомства являются:

  • светлое, сухое, абсолютно чистое и просторное помещение;
  • комнатная температура в помещении летом и не ниже +17 градусов зимой;
  • наличие вольера или загона для выгула;
  • подстилка из сена или соломы.

В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Козлят рекомендуют отлучать от матери сразу в день рождения и кормить самостоятельно молозивом в течение первой недели их жизни.

После первой недели в дневной рацион малышей включают 4-5 граммов соли и чистое свежее сено. На третьей неделе уже дают обычное молоко. Кормить козлят нужно не менее 4 раз в сутки.

Особенности разведения и ухода за карликовыми камерунскими козами

По достижении молодняком возраста в 1,5 месяца его плавно переводят на взрослый полноценный рацион, исключая молоко, добавляя овес, отруби, овощи и каши.

Важно! Козлятам необходимо на постоянной основе давать витамины и измельченный мел для укрепления костей.

После 2-месячного возраста всем камерунцам необходимо трижды в год проводить профилактику от паразитов, а также раз в месяц обрезать и обрабатывать копыта.

Плодовитость камерунских коз

Плодовитость у камерунцев высокая. Беременность длится всего 5 месяцев, за 1 раз рождается от 1 до 4 малышей. В некоторых случаях самки способны плодиться дважды в год.

Развиваются козлята стремительно, и в первый день жизни животные бегают, скачут и сами кушают. К случке козочки готовы только после первого года жизни, хотя половозрелыми становятся намного раньше. В зависимости от состояния здоровья козы варьируется течение беременности и скорость последующих родов.

История возникновения

Камерунская коза - далеко не единственное название животного, поскольку в ряде западных стран её именуют гвинейским, камерунским или лугопастбищным гномом за счёт её роста. Также некоторые коренные народности Африки называют животное африканской, нигерийской или лесной козой.

Карликовые породы коз возникли в процессе естественной генетической мутации, однако, жители этого континента продолжили выводить подобных животных, в результате чего сегодня присутствует довольно большое количество миниатюрных пород, каждой из которых присущи свои индивидуальные особенности.





Маленькие животные из жарких стран постепенно перекочевали в Европу совместно с путешественниками и мореплавателями, которые брали их с собой в качестве пищи для животных из зоопарков. Однако камерунская порода довольно быстро завоевала повышенное внимание за счёт своего молока и его количества, в свете чего породу стали активно использовать и разводить на европейских фермах. В Америке и в России животные появились уже в конце XX века.

Помимо разведения парнокопытных для получения молочной продукции, камерунских коз довольно часто стали приобретать в качестве домашнего декоративного питомца, который нередко становится обитателем городских квартир и домов.



Описание породы

Главная особенность камерунских коз - миниатюрный внешний вид, поэтому они называются карликовыми, пигмеями или мини-козами. В высоту животное достигает 0,5 м, в длину - 0,7 м. Вес самца варьируется от 16 до 24 кг, а самки - от 9 до 16 кг.

Кормление

Все отзывы фермеров утверждают, что особи данной породы неприхотливы в еде. Простые козы могут недовольно фыркнуть при виде корма, а эти маленькие животные обходятся даже подножной пищей. Козы отлично лазят по деревьям и другим возвышенностям, поэтому пищу находят себе и на верхушках маленьких деревьев.

Для обеспечения камерунских коз, корма необходимо меньше в 5-7 раз, чем для обычных её собратьев. Кушают животные: капусту, сено, зелень.

Нормы кормления

Молоко камерунских коз отличается повышенной жирностью, поэтому за кормом необходимо следить, чтобы продукт получился питательным. Одной из главных составляющих рациона животных является протеин.

Кормление коз

Для улучшения работы ЖКХ следует придерживаться определенной схемы: грубые корма - 20-40%, концентрированные - 40-50%, остальная доля - зелень. Протеин лучше давайте в гранулированных смесях.

Рассмотрим норму питания для самца весом 25 кг: свежая трава (3 кг), провяленная трава (0,5 кг), концентраты (0,25 кг). Камерунки могут обходиться травой, растущей у них под ногами.

Запуск козы

Запуск козы - это подготовительный этап самки к родам, её подкармливают специальными продуктами, чтобы она смогла выносить и родить здоровое потомство. Начинают осуществлять данный процесс примерно за 1,5 месяца до козления.

Первым делом, в рацион добавьте белок. Схема питания такая: подножий корм в любом количестве, трава эспарцета (0,5 кг), смесь на овсянке (0,5 кг), концентраты (0,2 кг).

Второй вариант схемы питания: подножий корм в любом количестве, люцерновое сено (0,5 кг), овес + горох (0,5 кг), концентраты (0,1 кг).

Кормление важно сочетать с поением: сочные продукты давайте до поения, концентрированные - после. Камерункам характерен активный метаболизм, поэтому они нуждаются в поддерживающих кормах намного больше простых коз.

Выгул на пастбище

На пастбищах животные поедают огромное количество травы: козы 2,3-2,6 кг, козлы - 2,6-3 кг, козлята - 0,6-1 кг. При неполноценном питании животные начинают активничать и вредничать, они кушают неуместные «продукты», типа пакетов или плёнок. Камерунские особи отлично усваивают клетчатку.

Особенности содержания

Миниатюрные козы данной породы превосходно адаптируются к различным условиям содержания, они без труда переносят жару и минусовые температуры. Могут длительное время находиться на открытом воздухе, единственное, что негативно на них влияет - сквозняки и сырость.

Чем и как часто болеют козы?

Среди всех пород коз камерунки обладают крепким иммунитетом. Особи быстро привыкают к разным климатическим условиям, но одного они не переносят - высокой влажности и минусовых температур. Сквозняки - не самые лучшие друзья коз, поэтому все щели в помещении закройте и не допускайте появления даже малейшего ветерка. Лучше установите вентиляцию.

Инфекционные заболевания камерунским козам не страшны. Они не мучаются от бруцеллеза, инфекций копыт, псевдотуберкулеза, также не боятся разных кровососущих насекомых. Кроме этого, камерунские козы отлично уживались у себя на родине с мухами Цеце.

Единственный недостаток, касающийся здоровья - регулярная аллергия на некоторые растения, поэтому при смене кормов на основе трав, следите за реакцией животных.

Описание породы

Взрослый «камерунец» и его детеныш Взрослый «камерунец» и его детеныш

Особи имеют клиновидное вытянутое тело, расширяющееся к хвосту, что характерно больше для молочных пород.

От природы у коз и козлов могут иметься небольшие серповидные и загнутые назад рожки, однако большинство заводчиков обезроживают животных еще до двухнедельного возраста.

Встречаются и комолые (безрогие) представители породы. Ноги животных стройные, пропорциональные, короткие, на маленьких и аккуратных копытах янтарного цвета.

  • Рост взрослых самцов в холке - 55-60 сантиметров.
  • Рост взрослых самок - 40-52 сантиметров.
  • Масса козлов - до 30-45 килограммов.
  • Живой вес козочек - 15-20 килограммов.
  • Вес козлят при рождении - 450-400 граммов.
  • Длина туловища - от 50 до 70 сантиметров с хвостом.

Шерсть средней длины. Назвать животных лохматыми не получится, но некоторые умудряются стричь их и получать неплохой выход шерсти. В холодном климате они отращивают плотный подшерсток, что позволяет им не мерзнуть даже в действительно экстремальных условиях.

Окрас камерунских коз может быть разнообразным: от белого или слегка карамельного до темно коричневых и даже серо-бурых и угольно черных особей.

Многие чистокровные представители породы имеют разнообразные пятна. Уши стоячие, среднего размера, у обоих полов может наблюдаться борода, а у козочек - сережки.

Преимущества и недостатки

Порода востребована в Европе и на постсоветском пространстве, поэтому у заводчиков карликовых коз сложились мнения о достоинствах и недостатках животных. К преимуществам камерунцев можно отнести следующие.

  • За счёт минимальных размеров даже взрослых половозрелых особей выращивать можно в небольших помещениях. Эта особенность также является актуальной для владельцев коз, которые разводят их в качестве декоративных питомцев в условиях жилища.
  • Козы довольно неприхотливы в плане подбора питания, поэтому животные в крайних случаях могут употреблять даже опавшую листву и колючие виды кустарников.
  • Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, что даёт возможность разводить породу в разных регионах, где могут наблюдаться колебания температуры в большую либо меньшую сторону.
  • Для заводчиков положительной характеристикой африканских коз считается их многоплодность, которая положительно сказывается на увеличении поголовья животных на ферме. Кроме того, парнокопытные способны приносить приплод в течение всего года.
  • Козы живут долго, поскольку имеют хорошо развитый иммунитет, в особенности редко они страдают от инфекционных недугов.
  • Камерунцы выделяются своей внешней привлекательностью и дружелюбным нравом. Это позволяет держать их совместно с другими животными, а также активно контактировать с человеком. Некоторые заводчики даже дрессируют коз, разучивая с ними различные команды, дают им клички.




Не лишены камерунские козы и некоторых минусов:

  • животные очень пугливы, поэтому требуют особого внимания от заводчиков;
  • особи очень часто впадают в депрессию, если живут в одиночестве, для коз важно, чтобы рядом были их сородичи.

Доение коз

Доить Камерунских коз можно любым из двух методов:

  • Вручную. Такой вариант подходит небольшим хозяйствам. Техника ручного доения - зажав сосок указательным и большим пальцами, оттягивают его вниз. Чтобы молоко бежало, движения нужно повторять в определенном ритме.
  • Машинный способ. Используется в основном в крупных хозяйствах. Применяют обычно аппараты «Буренка» или «Белка-1».
Козы быстро перестают пугаться машинной дойки. Уже раза с третьего они перестают нервничать при включении аппарата.

Число доений напрямую связано с выращиванием козлят:

Советы по правильному доению:

  • Коза должна быть приучена стоять во время доения смирно. Для этого ее доят всегда в одном месте.
  • Перед дойкой обязательно моют руки. Ногти следует коротко подстригать - чтобы не повредить вымя.
  • Перед животным нужно положить корм и воду - столько, чтобы хватило на все время дойки. Пока ее доят, коза будет есть.
  • Во время дойки следует хвалить козу - эти умные животные превосходно понимают интонацию и добрые слова.
  • Желательно приучать козу стоять смирно заранее - месяца за 3 до окота.
  • Чтобы соски были эластичными, их надо регулярно массировать.
  • Летом доить козу нужно как минимум три раза в день - на свежих и сочных кормах лактация увеличивается.
  • Дойка должна быть регулярной - тогда удои будут стабильными.
  • В холода, когда потребление кормов сокращается, число удоев можно уменьшить до 2-х в сутки.

Читайте также: