Каннибализма у поросят: причины, методы борьбы

Обновлено: 18.09.2024

ВетЗащитаАзия

ДИСБАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА, КАК ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАННИБАЛИЗМА У ПОРОСЯТ

ДИСБАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА, КАК ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАННИБАЛИЗМА У ПОРОСЯТ

Внукова Н.П., Моргунова В.И.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

В настоящее время промышленное свиноводство отличается высоким уровнем производства. Многие звенья технологии выращивания, содержания свиней пришли в противоречие с физиологическими особенностями, сложившимися и закрепившимися в процессе эволюции. Перевод свиноводства на промышленную основу обострил и технологически закрепил воздействие на животных неблагоприятных факторов, вызывающих состояние стресса (1).

Отъём поросят, перегруппировки, транспортировка, нарушения в кормление и другие неотъемлемые особенности промышленного свиноводства приводят к снижению резистентности и продуктивности свиней (2, 3).

Стрессы, в отдельности каждый, и тем более в совокупности ведут еще к большему снижению сопротивляемости организма, к появлению массовых клинических и субклинических форм заболеваний, к снижению продуктивности, воспроизводительной способности и в конечном итоге, это отрицательно сказывается на эффективности свиноводства.

Современные породы подразумевают определенный уровень кормления, при котором биологически активные добавки признаны играть определенную роль - стимулировать те резервы, которые заложены в животном организме. Каждый специалист старается создать все условия для комфортного ухода, кормления и содержания животных. Однако по ряду причин выполнение этих требований бывает затруднительным или невыполнимым (4).

Технология кормления и содержания определяет три основных вида стресса: вакцинальный, кормовой (вызванный нарушением питательности рационов, режима кормления, резкой сменой рационов), технологический (вызванный перегонами, транспортировкой, взвешиванием, нарушением микроклимата, нарушением условий содержания животных).

Из-за стрессов в организме свиней повышается концентрация глюкокортиноидов, выделяется адреналин, что ведет с одной стороны к беспокойству животных, с другой - к сужению кровеносных сосудов, которое предотвращает переферическое кровотечение, и повреждение тканей можно сразу не заметить.

Наиболее распространенной формой агрессии у свиней - обгрызание хвоста, это явление называется «каннибализмом». Экономический ущерб от каннибализма достигает заметных величин.

Частой причиной возникновения каннибализма, кроме отъёмного стресса, является нарушение полноценного кормления. Дефицит питательных веществ, вызванный недостатком витаминов, микроэлементов и

несбалансированным кормлением во время супоросного периода у свиноматок, позже сказывается на состоянии здоровья поросят-сосунов и отъемышей. Обычно слабые поросята являются каннибалами, так как им не хватает питательных веществ, и они ищут доступный источник питания, богатый белками и энергией. Этим источником является кровь других животных. Во время инфекционных заболеваний и после выздоровления у животных возрастает потребность в протеине. Их дефицит животные компенсируют каннибализмом. Специальные кормовые добавки снижают степень агрессивности у свиней.

Другими формами агрессивного поведения свиней могут быть обгрызание ушей, укусы по бокам с последующим повреждением участка тела. Особенно часто это происходит в период отъема. В это время нарушения обмена веществ, происходят как от недоедания, так и переедания кормов, особенно пораженных микотоксинами.

Специальные добавки повышают питательность корма, поддерживают функцию печени, что приводит к полному выздоровлению животных или к снижению заболеваемости (5).

Нами была поставлена задача, изучить влияние дисбаланса питательных веществ корма на заболевание каннибализмом у поросят группы доращивания. Для решения данной задачи были проведены анализы полноценного кормления, биохимические исследования крови, оценены условия содержания. Для профилактики заболевания обмена веществ и как следствие возникновения каннибализма, была разработана протеиновая добавка с включением биологически активных веществ, которую планировалось использовать в составе комбикорма до и после отъёма поросят.

Материал и методы исследования. В настоящей работе проводились биохимические исследования крови в лаборатории биохимии «Испытательного центра» ГНУ ВНИВИПФиТ по общепринятым химическим методам анализа. Питательная ценность комбикормов определялась в лаборатории кормления «Испытательного центра» ГНУ ВНИВИПФиТ, проводился полный зоотехнический анализ (сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, сырая зола, кальций, фосфор), а также определяли аминокислоты, витамины и микроэлементы по общепринятым гостированным методам.

Результаты исследования. Первая серия опытов была направлена на проведения полного зоотехнический анализ (протеина, жира, клетчатки, золы, кальция, фосфора), а также на содержание аминокислот, витаминов и микроэлементов для создания общей базы питательности. На основании фактической питательности кормов было проанализировано кормление поросят группы доращивания. Было выявлено, что комбикорма не отвечали требованиям норм потребности данной физиологической группы. В комбикормах имело место дефицита протеина на 15 %, лизина - на 18%, (нарушено соотношение аминокислот), фосфора- на 44,3 %; уровень кальция увеличен - на 55% (нормы компании PIC Испания). Был выявлен дисбаланс между лизином и обменной энергией, нарушено соотношение кальция к фосфору, имеет место дисбаланс микроэлементов и витаминов.

В связи с этим была проведена корректировка рецепта комбикорма с учетом обменных процессов организма.

По второй серии опытов были исследованы морфологические, биохимические показатели крови и сыворотки поросят-каннибалов и поросят-«жертв». Установлено, что в крови поросят-каннибалов количество гемоглобина, гематокрита, насыщение эритроцитов гемоглобином и объёма эритроцитов было снижено соответственно на 31%, 48,7%, 25,6% и 30,9%; наблюдалось увеличение содержания меди - на 21,3%, марганца - на 35,0%, кобальта - на 8,5%, а также было снижено содержание железа - на 23,8%, цинка 8,4% относительно поросят-«жертв».

Повышение меди в сыворотке крови свидетельствует об избыточном её поступлении в организм животных, накоплении в печени (снижение её антитоксической функции), почках, мозге и развитии токсикоза. Медь оказывает влияние на процессы углеводного обмена, а также синтез йодированных соединений щитовидной железы. Высокие её концентрации могут привести к нарушению функции центральной нервной системы. Марганец обладает мощной склонностью к кумуляции (головной мозг, легкие). При его избытке характерно развитие артрита, гипотиреоза, снижение всасывания железа и селена. Гиперконцентрация меди и марганца может оказать токсическое действие, а также нарушать усвояемость других микроэлементов и витаминов.

Уменьшение содержания гемоглобина, как биохимического показателя анемии, обусловлено значительной концентрацией в крови меди, отрицательно влияющей на резорбцию железа, а также снижением количества общего белка в сыворотке крови. При полном биохимическом исследовании крови установлено, что у поросят нарушен белковый и минеральный обмен, наблюдается снижение иммунного статуса, выявлено нарушение функции печении с синдромом холестаза, а так же развитие остеодистрофии.

В течение всего опыта, в связи с выше перечисленным, нами были скорректированы рецепты комбикормов по идеальному протеину (аминокислотному составу) и нормам потребности. Была предложена кормовая добавка, где биологически активные вещества были подобраны с учетом физиологической потребности животных. Кормовая добавка задавалась в течении месяца до отъема и 10 дней после в количестве 50 г на 1 кг корма. Хозяйством было выделено две секции животных по 1100 поросят. С изменением питательности комбикорма в производственном опыте на 1100 поросят (целая секция), не было ни одного случая проявления каннибализма. Поросята легче переносили отъемный период и не наблюдались случаи диареи.

Выводы. Основной причиной агрессивного поведения поросят явился дисбаланс питательных веществ рациона, вызванный несоответствием энергетического, протеинового и минерально-витаминого питания поросят с нормами потребности.

Применение специальной кормовой добавки позволило улучшить полноценность комбикорма, снизить отрицательное действие послеотъемного стресса, активизировать иммунную систему и этим устранить агрессивное поведение поросят.

Профилактикой снижения агрессивного поведения (канибализм) поросят служит комфортное содержание (соблюдение санитарно-гигиенических требований), правильное кормление (плавный переход от одного корма к другому, полноценное кормление по потребности, использование белка животного происхождения - рыбная мука, ЗОМ и т.д.), обеспечение животных качественной питьевой водой.

Необходимо регулярно проводить мониторинг кормов на питательность, безопасность, осуществлять контроль кормления по биохимическим исследованиям крови.

Литература. 1. Бузлама В.С. Стресс в промышленном свиноводстве (обзор) // Сельское хозяйство за рубежом. - 1976. - №8. - с. 47-50. 2. Бузлама В.С., Санжаров В.А. Стресс у свиней: его последствия и профилактика // Ветеринария. - №7. - с. 56-58. 3. Санжаров В.А. Профилактика стресса свиней при их перегруппировках и перемещениях // Автореф.дисс. . канд.вет.наук. - Воронеж, 1983. - 17 с. 4. Нуфер А.И. Антистрессвый статус животных. Жидкие витаминно-минеральные смеси. // Зооиндуч-трия. - 2006. - №10. - с. 16-17. 5. Зелхорст З., Дембеки Й., Шилкина Л. Как предотвратить каннибализм свиней. // Агрорынок. Спецвыпуск. -2007. - №4. - с. 12-13.

DISBALANCE OF THE DIET, AS THE REASON OF OCCURRENCE OF THE CANNIBALISM AT PIGS Vnukova N.P., Morgunova V.I.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

On the basis of the analysis of nutritiousness of mixed fodders, blood biochemistry and clinical attributes it is revealed, that a principal cause of piglets's cannibalism during the period finishing was disbalance of nutrients. The deficiency of a protein, amino acids, vitamins and microelements was observed. To achieve a goal of preventive maintenance the preventive additive has been produced. Positive results are received.

Каннибализм - это поедание себе подобных. Такое явление относится к разряду «технологических болезней», вызываемых стрессовыми воздействиями, приводящими к сбою биохимических процессов в организме.

Типичные клинические признаки каннибализма свиней - обгрызание хвостов, ушей, боков, а также поедание свиноматками своего потомства.

Обгрызание хвостов у свиней является одним из самых распространенных явлений, наблюдаемых при интенсивном выращивании. Появляется в хозяйствах, где условия содержания и кормления не соответствуют зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным нормам.

При обгрызании хвостов инфекция может попасть в спинной мозг, могут возникнуть подкожные абсцессы. Свиньи будут иметь здоровый вид, но мясокомбинаты откажутся от таких туш.

📌Причины возникновения каннибализма, симптомы и профилактика

Конкуренция за территорию и площадь кормового фронта. Большая плотность животных вызывает конкуренцию за территорию. Доминирующие особи вытесняют более слабых поросят от узких кормушек, которые ютясь сзади, с раздразненным аппетитом, могут распробовать хвосты соплеменников.

  • Симптомы: Высокий уровень агрессии, отдых в зоне дефекации, шум, животные вялые.
  • Выход: Рассчитывайте площадь на каждое животное исходя из имеющихся стандартов: Отъемыши, живая масса (ЖМ) 10 кг - 0,15 м2; Отъемыши, ЖМ 20 кг - 0,20 м2; Отъемыши, ЖМ 30 кг - 0,30 м2; Доращивание, ЖМ 30-50 кг - 0,40 м2; Откорм ЖМ 50-85 кг - 0,55 м2; Откорм, ЖМ более 85 кг - 0,65 м2; Животные более 100 кг - 1,0 м2.

Несоответствие микроклимата. Жара, сырость, загазованность вызывают хронический стресс, нервозность, обостряют конкуренцию за территорию.

  • Симптомы: Высокий уровень агрессии, низкий уровень активности/гиперактивность, частое дыхание, уменьшение поедания/увеличение поедания, дефекация в зоне отдыха/отдых в зоне дефекации, сосание других свиней, респираторные проблемы, животные сбиваются в группы, шум, животные вялые, увеличилось потребление воды (симптомы могут различаться в зависимость от повышения/понижения температуры в свинарнике).
  • Выход: Необходимо наладить основные параметры микроклимата. Подробнее в нашей статье «Микроклимат в свинарнике для разных половозрастных групп».

Сбой в режиме кормления. Свиньи уже готовы к приему пищи, появился аппетит, а еды все нет. Голод может вызвать интерес к соплеменникам.

  • Симптомы: Высокий уровень агрессии, гиперактивность, шум, увеличение потребление кормов.
  • Выход: Кормление должно происходить в одно и то же время. Это улучшает пищеварение, так как к моменту кормления ЖКТ уже рефлекторно начинает работать.

Дефицит воды. Кроме того, к каннибализму может приводить не только отсутствие пищи, но и отсутствие воды.

  • Симптомы: Высокий уровень агрессии, внезапные перемены поведения, шум, увеличение потребления воды.
  • Выход: Проверьте, всегда ли в доступе чистая вода, нет ли обезвоживания у свиней.

Низкая питательная ценность корма. Важную роль играет не только доступность пищи, но и ее питательность. Возможно, недавно сменили поставщика комбикорма, или поставщик ухудшил витаминно-минеральный состав корма.

  • Симптомы: Высокий уровень агрессии, гиперактивность, внезапные перемены поведения, шум, увеличение потребления воды и кормов.
  • Выход: Пересмотрите и сбалансируйте рацион. При каннибализме зачастую отмечается недостаток белка/минералов/витаминов. Если есть возможность, сделайте биохимию крови, чтобы точно узнать, чего не хватает. Тогда можно точечно ввести недостающий элемент в рацион. Подробнее в нашей публикации «Профилактика и лечение авитаминозов».

Отсутствие досуга. Каннибализм у свиней может возникать и от банальной скуки.

  • Выход: Драки и каннибализм можно предотвратить, используя отвлекающие методы - игрушки: мячи, автомобильные шины и др. Могут помочь материалы для копания и рытья (солома, сено, свекла, веревки, завязанные узлом, тряпки и т. п.). Желательно использовать органический материал, который не будет нарушать работу системы навозоудаления. Особенно эффективен материал, который можно съесть или порвать.

*Рекомендуемые материалы для подкапывания и развлечения:

- Целая или измельченная солома - применяют в зоне пола/кормушки/кормораздатчика.
- Термически обработанный мох сфагнум - применяют в зоне пола/кормушки кормораздатчика.
- Натуральная пеньковая необработанная веревка - подвешивается завязанная узлом. На веревку можно прикрепить мяч или любые другие предметы, с которыми могут играть свиньи.
- Иногда используют цепи, которые следует обязательно подвесить.

Еще одним способом профилактики служит применение стачивания клыков и отжигание хвостов у новорожденных поросят. Исправные и проверенные устройства позволят быстро и качественно стачивать острые клыки у поросят однодневного возраста, а при удалении хвоста прижигать сосуды, предотвращая кровотечение. Образовавшийся коагуляционный струп способствует быстрому заживлению раны.

Авторы делятся своим опытом по выявлению факторов риска, связанных с кусанием хвостов, а также по выращиванию свиней с некупированными хвостами.

Carmen Alonso García-Mochales

Carmen Alonso García-Mochales

Inge Böhne

Inge Böhne

Andrea Pitkin

Andrea Pitkin

Albert Vidal Heras

Albert Vidal Heras

Bill Wang

Bill Wang 6 Ноябрь 2018

Кусание хвостов (каннибализм) – распространенная проблема при выращивании свиней, влекущая за собой финансовые потери и снижающая уровень благополучия животных. Наиболее широко используемой мерой профилактики в настоящее время является купирование хвостов. В то же время, сама процедура купирования привлекает огромное внимание как потребителей, озабоченных благополучием животных, так и защитников прав животных. Несмотря на то, что купирование не влияет напрямую на коренные факторы, лежащие в основе такого поведения свиней, и не устраняет их, через эту процедуру все еще проходят от 90% до 100% свиней в ЕС (EFSA, 2007). Что касается Европы, Директива 2008/120 ЕС по благополучию животных гласит, что купирование (подрезка) хвостов не может проводиться в рутинном порядке, без рассмотрения других профилактических мер технологического плана, таких, как реорганизация окружающей среды и использование обогащающих/манипуляционных материалов. Озабочены ли кусанием хвостов производители и ветеринарные специалисты в других частях света? Готовы ли европейские производители отказаться от подрезки хвостов? Чувствуем ли мы, ветеринары, себя готовыми к выявлению приводящих к кусанию хвостов факторов риска, и, тем самым, к его недопущению? Каковы наши стратегии перед лицом вспышки каннибализма (кусания хвостов)? Мы подготовили серию из двух статей, в которых мы, на основании мнений четырех практикующих ветеринарных специалистов из Германии, Северной Америки, Китая и Испании, расскажем о том, как к кусанию хвостов относятся в основных свинопроизводящих странах и каких стратегий в отношении этой проблемы там придерживаются.

Озвучив тему нашим ветеринарам, мы захотели выяснить, имеют ли они опыт и приходится ли им работать с неподрезанными свиньями и с материалами, пригодными для манипулирования свиньями (Фото 1). Только у Видаля (Vidal) из Испании и у Бёхне (Böhne) из Генмании в числе клиентов есть производители, выращивающие свиней в таких условиях. У Видаля в основе такого опыта лежит ферма, на которой на каждую свинью приходится по 2 м 2 свободного места, у них подстилка из соломы и свободный доступ во внешнерасположенные загоны. Он заявил, что с неподрезанными свиньями эти условия работают, однако, такой сценарий не предотвращает кусание хвостов на 100%. В то же время, у Бёхне огромный опыт в плане разнообразных материалов для манипулирования свиньями, которые ей встречаются на стандартных фермах, выращивающих свиней без купирования хвостов. Многие из ее клиентов работают с материалами, с которыми свиньи могут играть и всячески манипулировать, такими, как свисающие хлопковые канаты или деревянные плашки, однако, большинство фермеров тоже используют либо солому, либо сено. Исходя из ее опыта, ключевую роль в недопущении этой проблемы играет именно фермер – внимательно осматривая свиней на ежедневной основе. Помимо этого, наиболее важным является обеспечить животное достаточным количеством клетчатки (Фото 2).


Фото 1. Некупированные свиньи. Фото любезно предоставлено Инге Бёхне

Фото 1. Некупированные свиньи. Фото любезно предоставлено Инге Бёхне

Фото 2. Материалы для манипуляций, доступные свиньям. Фото любезно предоставлено Инге Бёхне.

Фото 2. Материалы для манипуляций, доступные свиньям. Фото любезно предоставлено Инге Бёхне.

Все опрошенные ветеринары, за исключением Ванга (Wang), ветеринарного консультанта из Китая, согласились с тем, что в их регионах кусание хвостов – это, и в самом деле, проблема, либо оно может стать потенциальной проблемой . Ванг считает, что эта проблема относится к фермам с плохим статусом здоровья и плохо организованной работой с поголовьем. Питкин (Pitkin), Северная Америка, уверена, что, помимо условий окружающей среды (или раздражителей, нарушающих эти условия и запускающих нежелательное поведение), проблема, скорее всего, - еще и результат быстрых изменений в генетике животных, направленных на их ускоренный рост, когда к ним примешиваются сложности с обеспечением свиней надлежащей диетой, способной удовлетворить возросшие потребности таких высокопродуктивных животных в энергии/белке. Она считает, что такой сценарий может ощущаться животным как постоянный голод и это может дополнительно подстегнуть начало проблемы.

Видаль считает, что кусание хвостов не является большой проблемой сейчас, результатом чему - существующая практика подрезания хвостов. Однако, по его разумению, если эта практика будет запрещена, то проблема может стать огромной, поскольку, по его словам: «Мы еще весьма далеки от того, чтобы найти решение в отношении кусания хвостов». Он уверен, что проблема обусловлена технологиями, которые мы используем, свиноматками, с которыми мы работаем и типом оборудования и помещений, в которых мы выращиваем свиней.

Из всех четырех ветеринаров нашей группы, самый большой опыт работы и общения с независимыми производителями в рамках обсуждаемой темы у Бёхне . С ее точки зрения, если свиньям созданы соответствующие условия содержания и обеспечен достаточный фронт кормления и поения, наиболее значительными факторами риска в плане кусания хвостов являются :

  • неправильная организация станков (=дискомфорт);
  • недостаток «структуры» в корме (в данном случае, Бёхне определяет хорошую структуру – как присутствие при процессе размола более крупных частиц зерновых культур, фото 3);
  • присутствие кишечных патогенов и недостаток клетчатки: возбудители, вроде Lawsoniaintracellularis и E.Coli , вызывают боли в животе. Пережевывание компонентов, богатых клетчаткой (таких, как сено или солома), способно уменьшить дискомфорт. Если таким животным н предоставить клетчатки, они будут вынуждены найти другие ее источники (т.е., хвосты);
  • избыточная освещенность в станка/секциях (=дискомфорт ).

В следующей статье мы рассмотрим различия в приемах и стратегиях, используемых в условиях начавшейся вспышки кусания хвостов, а также то, какие постоянно действующие предупредительные меры предпринимаются этими четырьмя ветеринарными специалистами на фермах, которые они консультируют.

Фото 3. Некупированные поросята на доращивании, поедающие корм с крупными частицами зерна. Фото любезно предоставлено Инге Бёхне.

Температурные скачки

Проблемное поведение может возникать в том случае, если в помещении отсутствует правильный температурный режим. Единственным выходом из ситуации является организация хорошей вентиляционной системы и обогрева на зиму, а также установка комфортной температуры в летний, жаркий сезон.

Избыточное количество поголовья на небольшой площади

При слишком большом количестве животных в нерассчитанном на перенаселенность помещении среди свиней возникает конкуренция за корма, воду и свободное пространство. При ограниченном доступе к воде и пище приводит к тому, что возникают драки, во время которых животные кусают друг друга.

Переизбыток поголовья

Переизбыток поголовья

Отклонение в здоровье животных

Свиньи начинают проявлять агрессию по отношению друг к другу при возникновении ряда болезней, а именно:

  • репродуктивно-респираторного синдрома;
  • паракератоза;
  • экссудативного эпидермита;
  • кожных повреждений;
  • недугов, сопровождающихся расстройством пищеварительной системы.

Повреждения кожных покровов

Повреждения кожных покровов

Это может привести к вспышкам каннибализма.

Как бороться с каннибализмом

Существует ряд специальных методик, которые рекомендуется использовать при выявлении неадекватного поведения:

  • поголовье, которое подозревается в агрессии, нужно пометить и удалить из загона (если все подозрения подтвердятся);
  • травмированных животных переводят в другое помещение;
  • создание специальных игрушек для разнообразия досуга свиней;
  • травмированная область у животного обязательно обрабатывается;
  • выявление причин агрессивного поведения среди свиней.

Игрушки для поросят

Игрушки для поросят

Чтобы избежать проявления случаев каннибализма, рекомендуется соблюдать все условия по содержанию и кормлению животных на ферме.

Главная Библиотека Животноводство Обмен веществ ж-х 2 ДИСБАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА, КАК ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАННИБАЛИЗМА У ПОРОСЯТ

Поведенческие особенности

Покусывание хвоста можно определить как замещающее действие, которое возникает в результате того, что свиньям не нужно добывать себе пропитание, а также как результат изучения окружающей среды. Если такое «изучение» приведет к кровотечению, то свинья еще больше начнет испытывать желание погрызть проблемное место. При этом у некоторых пород склонность к аномальному поведению выше, чем у других.

Неприятное явление при содержании свиней-каннибализм

Поедание животными особей своего вида носит название «каннибализм». Это явление наблюдается не только у свиней, но и у плотоядных, кролей, иногда у кур. Причинами может быть целый ряд факторов: плохие условия содержания (маленькие, тесные, темные помещения), однообразный корм, нехватка витаминов и микроэлементов, стрессы, вызванные плохим обращением с животным.

Также имеет значение породная склонность свиней к каннибализму: например, у свиней породы Большая белая случаи каннибализма встречаются чаще, чем у свиней пород Ландрас или Дюрок. Большое значение имеет и темперамент свиноматки. Животные холерического темперамента более склонны к нему, чем спокойные. Важную роль играют гормональные изменения, происходящие в организме свиноматки во время беременности.

Чаще каннибализм проявляется у молодых свинок. В стаде их можно определить по нервному поведению и «дикому» взгляду. Иногда первый опорос бывает нормальным, а во время последующих ситуация ухудшается. Это связано с отсутствием выгула у свиноматок, что приводит к ухудшению их здоровья и репродуктивных функций.

Чтобы уменьшить проявления каннибализма, следует обеспечить животному комфортные условия содержания и полноценное кормление, чаще общаться с ним, не подвергать его стрессу и учитывать особенности породы.
Если свиноматка нервничает, во время опороса возле нее должен находиться человек, которому животное доверяет. Как отвлекающий фактор можно включить животному спокойную тихую музыку и нежно разговаривать с ним, во время опороса внимательно следить за поведением свиньи, особенно молодой или той, у которой во время предыдущих опоросов наблюдалось явление каннибализма.

Если свинья агрессивно относится к новорожденным поросятам, то необходимо на некоторое время их отсадить, а свинке сделать инъекцию успокоительного препарата (стреснил, 1 мл/12 кг). Когда животное успокоится и ляжет, поросят можно вернуть. В большинстве случаев после этого опорос происходит нормально.

ПРОФИЛАКТИКА КАННИБАЛИЗМА У ПОРОСЯТ ГРУППЫ ДОРАЩИВАНИЯ

Внукова Н.П., Моргунова В.И., Космачев В.К.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

В настоящее время промышленное свиноводство отличается вы-соким уровнем производства. Многие звенья технологии выращива-ния, содержания свиней пришли в противоречие с физиологическими особенностями, сложившимися и закрепившимися в процессе эволю-ции. Перевод свиноводства на промышленную основу обострил и технологически закрепил воздействие на животных неблагоприятных факторов, вызывающих состояние стресса [1].

Отъём поросят, перегруппировки, транспортировка, ненорми-рованное кормление и другие неотъемлемые особенности промыш-ленного свиноводства приводят к снижению резистентности и про-дуктивности свиней [2,3].

Стрессы, в отдельности каждый, и тем более в совокупности ве-дут еще к большему снижению сопротивляемости организма, к появ-лению массовых клинических и субклинических форм заболеваний, к снижению продуктивности, воспроизводительной способности и в конечном итоге, это отрицательно сказывается на эффективности свиноводства.

Современные породы и кроссы подразделяют определенный уровень кормления, при котором биологически активные добавки признаны играть определенную роль - стимулировать те резервы, ко-торые заложены в животном организме. Каждый специалист старает-ся создать все условия для комфортного ухода, кормления и содержа-ния животных. Однако по ряду причин выполнение этих требований бывает затруднительным или невыполнимым [4].

Технология кормления и содержания определяет три основных вида стресса: вакцинальный, кормовой (вызванный нарушением пи-тательности рационов, режима кормления, резкой сменой рационов), технологический (вызванный перегонами, транспортировкой, взве-шиванием, нарушением микроклимата, нарушением условий содер-жания животных).

Из-за стрессов в организме свиней повышается концентрация глюкокортиноидов, выделяется адреналин, что ведет с одной стороны к беспокойству животных, с другой - к сужению кровеносных сосу-дов, которое предотвращает переферическое кровотечение, и повре-ждение тканей можно сразу не заметить.

Наиболее распространенной формой агрессии у свиней - обгры-зание хвоста, это явление называется «каннибализмом». Экономиче-ский ущерб от каннибализма достигает заметных величин.

Частой причиной возникновения каннибализма, кроме отъём-ного стресса, является нарушение полноценного кормления. Дефицит питательных веществ, вызванный недостатком витаминов, микроэле-ментов и несбалансированным кормлением во время супоросного пе-риода у свиноматок, позже сказывается на состоянии здоровья поро-сят-сосунов и отъемышей. Обычно слабые поросята являются канни-балами, так как им не хватает питательных веществ, и они ищут до-ступный источник питания, богатый белками и энергией Этим ис-точником является кровь других животных. Во время инфекционных заболеваний и после выздоровления у животных возрастает потреб-ность в протеине. Их дефицит животные компенсируют каннибализ-мом. Специальные кормовые добавки снижают степень агрессивно-сти у свиней.

Другими формами агрессивного поведения свиней могут быть обгрызание ушей, укусы по бокам с последующим повреждением участка тела. Особенно часто это происходит в период отъема. В это время нарушения обмена веществ происходят как от недоедания, так и переедания кормов, особенно пораженных микотоксинами.

Специальные добавки повышают питательность корма, поддер-живают функцию печени, что приводит к полному выздоровлению животных или к снижению заболеваемости [5].

Цель и задачи исследования. Нами была поставлена задача, изучить влияние дисбаланса питательных веществ корма на заболе-вание каннибализма у поросят группы доращивания. Для решения данной задачи были проведены анализы полноценности кормления, биохимические исследования крови, условия содержания. Для про-филактики заболевания обмена веществ и как следствие каннибализ-ма была разработана протеиновая добавка с включением биологиче-ски активных веществ, которую планировалось использовать в соста-ве комбикорма до и после отъёма поросят.

Материал и методы исследования. В настоящей работе про-водились биохимические исследования крови в лаборатории «Испы-тательного центра» ГНУ ВНИВИПФиТ по общепринятым химиче-ским методам анализа. Химический состав и питательность комби-корма исследовались в лаборатории «Испытательного центра» ГНУ ВНИВИПФиТ на полный зоотехнический анализ (сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, сырая зола, кальций, фосфор), а также на аминокислоты, витамины и микроэлементы по общепринятым го-стированным методам.

Результаты исследования. Первая серия опытов была направ-лена на проведения исследований сырья на полный зоотехнический анализ (протеина, жира, клетчатки, золы, кальция, фосфора), а также на содержание аминокислот, витаминов и микроэлементов для со-здания общей базы питательности. На основании фактической пита-тельности кормов было проанализировано кормление поросят группы доращивания. Было выявлено, что комбикорма не отвечали требова-ниям норм потребности данной физиологической группы. В комби-корме имело место дефицит протеина на 15 %, лизина - на 18%, (нарушено соотношение аминокислот), фосфора- на 44,3 %; уровень кальция увеличен - на 55% (нормы компании PIC Испания). Был вы-явлен дисбаланс между лизином и обменной энергией, нарушено со-отношение кальция к фосфору, имеет место дисбаланс микроэлемен-тов и витаминов. В связи с этим нами произведена корректировка со-става комбикорма с учетом обменных процессов организма.

По второй серии опытов были исследованы морфологические, биохимические показатели крови поросят-каннибалов и поросят-«жертв». Установлено, что в крови поросят-каннибалов количество гемоглобина, гематокрита, насыщение эритроцитов гемоглобином и объёма эритроцитов было снижено соответственно на 31%, 48,7%, 25,6% и 30,9%; наблюдалось увеличение содержания меди - на 21,3%, марганца - на 35,0%, кобальта - на 8,5%, а также было сниже-но содержание железа - на 23,8%, цинка 8,4% относительно поросят-«жертв».

Повышение меди в крови свидетельствует об избыточном её по-ступлении в организм животных, накоплении в печени (снижение её антитоксической функции), почках, мозге и развитии токсикоза. Медь оказывает влияние на процессы углеводного обмена, а также синтез йодированных соединений щитовидной железы. Высокие её концентрации могут привести к нарушению функции центральной нервной системы. Марганец обладает мощной склонностью к куму-ляции (головной мозг, легкие). При его избытке характерно развитие артрита, гипотиреоза, снижение всасывания железа и селена. Гипер-концентрация меди и марганца может оказать токсическое действие, а также нарушать усвояемость других микроэлементов и витаминов.

Уменьшение содержания гемоглобина, как биохимического по-казателя анемии, обусловлено значительной концентрацией в крови меди, отрицательно влияющей на резорбцию железа, а также сниже-нием количества общего белка в сыворотке крови.

При полном биохимическом исследовании крови установлено, что у поросят нарушен белковый и минеральный обмен, наблюдается снижение иммунного статуса, выявлено нарушение функции печении с синдромом холестаза, а так же развитие остеодистрофии.

В течение всего опыта, в связи с выше перечисленным, нами были скорректированы рецепты комбикормов по идеальному проте-ину (аминокислотному составу) и нормам потребности. Была пред-ложена кормовая добавка, где биологически активные вещества были подобраны с учетом физиологической потребности животных. Кор-мовая добавка задавалась в течении месяца до отъема и 10 дней после в количестве 50 г на 1 кг корма. Хозяйством было выделено две сек-ции животных по 1100 поросят. С изменением питательности комби-корма в производственном опыте на 1100 поросят (целая секция), не было ни одного случая проявления каннибализма. Поросята легче пе-реносили отъемный период и не наблюдались случаи диареи.

Выводы. Основной причиной агрессивного поведения поросят явился дисбаланс по обмену веществ, вызванный несоответствием энергетического, протеинового и минерально-витаминого питания поросят с нормами потребности.

Применение специальной кормовой добавки позволило улуч-шить полноценность комбикорма, снизить отрицательное действие послеотъемного стресса, активизировать иммунную систему и этим устранить агрессивное поведение поросят.

Профилактикой снижения агрессивного поведения (каниба-лизм) поросят служит комфортное содержание (соблюдение сани-тарно-гигиенических требований), кормление (смена корма, сбалан-сированность комбикорма по потребности, использование белка жи-вотного происхождения - рыбная мука, ЗОМ и т.д.), обеспечение ка-чественной водой.

Необходимо регулярно проводить исследования кормов на пи-тательность и безопасность, контроль кормления осуществлять био-химическими исследованиями крови.

Литература. 1. Бузлама В.С. Стресс в промышленном свино-водстве (обзор) // Сельское хозяйство за рубежом. - 1976. - №8. - С. 47-50. 2. Бузлама В.С., Санжаров В.А. Стресс у свиней: его послед-ствия и профилактика // Ветеринария. - №7. - С. 56-58. 3. Санжаров В.А. Профилактика стресса свиней при их перегруппировках и пере-мещениях // Автореф.дисс. … канд.вет.наук. - Воронеж, 1983. - 17 с. 4. Нуфер А.И. Антистрессвый статус животных. Жидкие витаминно-минеральные смеси. // Зооиндустрия. - 2006. - №10. - С. 16-17. 5. Зелхорст З., Дембеки Й., Шилкина Л. Как предотвратить канниба-лизм свиней. // Агрорынок. Спецвыпуск. - 2007. - №4. - С. 12-13.

On the basis of the analysis of nutritiousness of mixed fodders, blood biochemistry and clinical attributes it is revealed, that a principal cause of piglets's cannibalism during the period finishing was disbalance of nutrients. The deficiency of a protein, amino acids, vitamins and mi-croelements was observed. To achieve a goal of preventive maintenance the preventive additive has been produced. Positive results are received.

Каннибализм у поросят

Многие заводчики свиней отмечают любопытство данных животных, которое выражается в том, что особи при исследовании окружающего мира могут пробовать все на вкус, в том числе и своих соседей по помещению. Основным объектом для травмирования являются хвосты, привычка такая представляет довольно серьезную опасность, т. к. может перерасти в случаи каннибализма, заканчивающиеся летальными исходами.

Проведение процедуры купирования хвоста

При своевременном и грамотном купировании можно в разы снизить неправильное поведение. Проблемы после удаления хвостика могут возникать в следующих ситуациях:

  • хвост имеет большую длину, чем это необходимо;
  • проведение неправильного купирования.

Все животные, подвергшиеся купированию, должны обладать в итоге хвостами одинаковой длины.

Неправильный световой режим

Освещение в свинарнике не должно быть очень ярким или тусклым. Яркий свет провоцирует агрессивное поведение, к тому же животные будут лучше реагировать на наличие крови на своих соседях. В загонах необходимо устанавливать затемнение минимум на 6 часов в сутки.

Особенности содержания

Случаи каннибализма развивались совершенно по-разному в зависимости от особенностей содержание животных:

  • при использовании соломы в качестве подстилки случаи некорректного поведения возникали в 0,4%;
  • при содержании на деревянных полах - 2,1%
  • в закрытых помещениях - 1,7%
  • открытое содержание - 1,2%.

Солома позволяет снизить вероятность появления случаев каннибализма, т. к. свиньи будут с большим удовольствием исследовать свою подстилку, а не соседей. Но если большая часть свинарника покрыта дощатыми полами, то наличие соломы практически не действует.

Содержание на деревянных полах

Содержание на деревянных полах

Стрессовые ситуации

Любые происшествия, увеличивающие уровень тревожности у животных, вызывают у них стремление что-то погрызть из окружающих их предметов. Нередко в качестве таких возникают «товарищи» по свинарнику.

Почему возникает аномальное поведение

Если владелец столкнулся с такой причиной как травмирование хвостов, необходимо разобраться в том, что послужило провоцирующим фактором. Дело может быть в окружающей среде, рационе, особенностях содержания и т. д. Стоит более подробно рассмотреть некоторые факты.

В чем кроется проблема

Нестандартное поведение возникает из-за природной склонности поросят, которые во время изучения окружающей среды суют в рот и жуют все, что к ним попадает. Усугубляет ситуацию то, что для свиней вкус крови является очень привлекательным. Даже если укус был случайным, но кровь потекла, то «напавшее» животное входит во вкус, и тогда совладать с такой свиньей будет довольно проблематично. К тому же вредная привычка является очень заразной: если вовремя не предпринять мер, остальные свиньи могут запросто перенять такое поведение.

Комментарии к статье

tersan

06-Ноя-2018 Ответ tersanПроблема серьёзная! Нокупирование хвостов больше связанно со структурой пола. Если пол не щелевой какна фото№1, то купировать хвосты не надо. Если пол щелевой, то поросята наступаютна хвост и продавливают его в щель, (чем больше вес тем сильнее проблема) тем самым наносится большая травма, ну апосле этого мы увидим каннибализм во всём своём негативном проявлении. Есликому интересен каннибализм, обращайтесь у меня большой опыт работы поуменьшению каннибализма. Могу поделиться своим опытом.

boeff.slavik

09-Ноя-2018 Ответ boeff.slavikДобрый день Александр! Поделитесь своим опытом, пожалуйста. Очень интересно. Заранее спасибо!

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы?

José Antonio Paños González

José Antonio Paños González

Manuel Toledo Castillo

Manuel Toledo Castillo 12 Апрель 2021

В последние годы вместе с увеличением количества отнимаемых поросят от свиноматки в год начали ухудшаться производственные показатели а доращивании. Ухудшения наблюдаются в двух аспектах:

  • Увеличение смертности
  • Увеличение % отнятых поросят ненадлежащего качества, что впоследствии приводит к ухудшению показателей на откорме.

Наиболее распространенные проблемы, поражающие подсосных поросят


  1. Стрептококк свиней – либо в острой форме, вызывающей менингит или смерть, либо в локальной форме с усилением воспаления суставов.
  2. Кишечные заболевания, вызванные E. coli : с запретом на оксид цинка увеличилось количество проблем, связанных с пищеварением, на что также влияет состояние самого поросенка, качество воды и условия содержания.
  3. Кишечные заболевания, вызванные ротавирусом или другими вирусами , которые зачастую сохраняются в помещениях и на оборудовании даже после мойки.
  4. Послеотъемные синдромы зачастую появляются в связи с разной массой поросят при отъеме, поросята со сниженным весом вынуждены бороться за необходимое количество корма в первые дни после отъема.
  5. Болезнь Глессера: Болезнь сопровождается лихорадкой и полисерозитами (перикардит, воспаление серозных оболочек с высоким содержанием фибрина). Животные вялые, бледные. Зачастую наблюдается хромота и кашель.

Ниже описаны факторы риска и меры борьбы по каждой проблеме, а также общие меры по контролю состояния поросят на этой стадии.

График 1. Патогенез стрептококка свиней

График 1. Патогенез стрептококка свиней

Факторы риска и их коррекция

  1. Коинфекция с РРСС ограничивает возможности удаления стафилококков на пульмональном уровне, поэтому влияние стафилококка на подсосных животных с циркуляцией вируса РРСС чрезвычайно важно.
  2. Управление вентиляцией , минимальная вентиляция, некорректное обновление воздуха является фактором риска клинической картины заболевания. Контролируйте поток воздуха в раннем возрасте.
  3. Плотность содержания животных. Ненадлежащая плотность животных может увеличить степень стресса и послужить предрасполагающим фактором развития заболевания.
  4. Некачественные процессы мойки и дезинфекции помещений и оборудования. Инфекционная нагрузка из окружающей среды является фактором риска.
  5. Диарея на опоросе и доращивании приводит к воспалению кишечника и, следовательно, к проникновению патогенов (разрушение кишечного барьера)
  6. На опоросе, если купирование хвостов является общепринятой процедурой, используйте оборудование для прижигания.

Подход должен быть направлен на исправление факторов риска и стабилизацию состояния здоровья свиноматки, а, следовательно, и поросят на доращивании.

График 2. Развитие колибактериоза на доращивании

График 2. Развитие колибактериоза на доращивании

Факторы риска для производственных показателей на доращивании

  1. Резкие скачки температуры: колебания в 10 Cº и/или низкая температура усиливают клиническую картину болезни.
  2. Качество питьевой воды: Вода с проводимостью свыше 1500 микросименс обычно является предрасполагающим фактором. Вода должна быть хорошего качества – с точки зрения микробиологии и физико-химического состава.
  3. Усвояемость и вкусовые характеристики корма: сокращение времени голодания жизненно важно. Раздача корма к кормушки обеспечивает раннее потребление корма.

Лечение антибиотиками на опоросе. Если антибиотики давались в период лактации, это может привести к изменениям микробиоты кишечника и возможно к нарушению целостности кишечного барьера.

График 3. Патогенез послеотъемного синдрома

График 3. Патогенез послеотъемного синдрома

На фоне снижения потребления корма при отъеме, поросята теряют вес и любой кишечный патоген может заселить кишечник поросенка, что приводит к развитию различных нарушений работы организма. Снижение потребления корма при отъеме приводит к атрофии кишечных ворсинок, так как им требуются питательные вещества в просвете кишечника.

Факторы, на которые следует обратить внимание:

  1. Гигиена помещений : такие патогены как ротавирусы и коронавирусы, которые зачастую сохраняются, если мойка проведена некорректно, часто приводят к потере ворсинок и таким образом к синдрому мальабсорбции.
  2. Температура при перемещении поросят на доращивание: Низкие температуры приведут к снижению потребления корма и диареи. Убедитесь, что при поступлении поросят температура находится на уровне 26-28ºC.
  3. Отслеживание уровня CO2 , высокий уровень на фоне недостаточной вентиляции вызывает снижение потребления корма.
  4. Поилки : напор должен обеспечивать надлежащее потребление воды.
  5. Качество питьевой воды . Поросята не будут нормально есть, если перед этим не выпили достаточно воды. Следует обращать внимание как на микробиологический состав, так и на физико-химический. Если физико-химический состав воды хороший, использование подсластителей или усилителей вкуса не увеличит потребление воды.
  6. Использование кормовых площадок и кормушек в станках увеличивает потребления корма и дает хороший старт для поросят , а также сокращает негативный эффект голодания.

График 4. Взаимодействие потребления корма и воды в кишечной патологии.

Болезнь Глессера
Факторы риска:

  • Плохая вентиляция, которая не обеспечивает обновление воздуха и приводит к концентрации газов:
  • Увеличение плотности содержания свиней.
  • Сопутствующие вирусные заболевания (РРСС, грипп).
  • Смешение животных разных возрастов.
  1. Для достижения стабильного статуса здоровья на доращивании чрезвычайно важно контролировать потоки животных . Смешение разных возрастов и непрерывающийся цикл часто являются причинами усиления тяжести течения болезни.
  2. Стабилизируйте племенных свиноматок против РРСС и гриппа , так как рециркуляция вируса на стадии доращивания увеличивает частоту заболеваемости.
  3. Плотность содержания животных и плохая вентиляция – факторы, которые повышают уровень стресса и поэтому усиливают клиническую картину.

Общие меры контроля, которые становятся все более важными для минимизации проблем на доращивании:

  • Гигиена помещений и контроль практического выполнения гигиенический процедур для сокращения инфекционной нагрузки.
  • Контроль условий окружающей среды. Контроль вентиляции, с фокусом на контроле минимальных температур обеспечивает обновление воздуха и поддерживает необходимую температуру.
  • Сокращение использования антибиотиков на опоросе. Разнообразие кишечной микробиоты помогает поддерживать целостность кишечного барьера.
  • Кишечная микробиота – это сложная динамическая экосистема, которая может изменяться под воздействием различных причин, основные из которых – стресс, заболевания, лечение антибиотиками и т.д. Элементы, которые поражают микробиоту на одной стадии, будут сказываться и на другой стадии. Например, эффект на микробиоту на опоросе скажется на производственных показателях на доращивании.
  • Стимулирование раннего потребления корма: голодание – определяющий фактор усиления кишечной проницаемости и сокращения впитывания питательных веществ.
  • Устанавливайте поилки, которые увеличивают потребление воды; если поросята не потребляют достаточного количества воды, они не едят.
  • Значимость системы пусто/занято увеличивается, так как она разрывает эпидемиологическую цепочку различных заболеваний (управление потоками животных).

К предотвращению и решению проблем на доращивании необходимо подходить комплексно, учитывая патологию, питание, менеджмент, помещения, потоки животных и т.д.

Неправильное кормление

Несмотря на то что на сегодняшний день рационы для данной группы животных являются полностью сбалансированными, проблемы с питанием все же возникают на фермах, особенно при плохом качестве ингредиентов или при снижении нормы кормления. Любое нововведение может привести к случаям каннибализма.

Читайте также: