Карачаевская порода овец: основные характеристики и ценность породы

Обновлено: 05.10.2024

Древняя аборигенная порода лошадей Северного Кавказа - карачаевская, относится к верхово-упряжному типу. Представители данной породы выносливы, преданны и умны. С древних времен карачаевские лошади использовались, как тягловые помощники и средства передвижения, животные привыкли жить в условиях переменчивого климата горной местности. Порода не утеряна и по-прежнему востребована в кругах селекционеров и любителей лошадей.

Применение лошади

Основное предназначение породы - верховая езда и работа в упряжке. Физиология и нрав лошадей обуславливают универсальное применение животных в различных сферах:

  • конный туризм, охота и спорт;
  • военная служба;
  • участие в цирковых представлениях
  • иппотерапия;
  • перевозка грузов.
Посмотрите также

Описание индийской породы лошадей марвари, их разведение и уход

Чистокровные представители породы используются в племенной селекции. На основе карачаевцев выведено много новых пород.

История рождения породы

Некоторые ученые считают, что овец с оригинальным мехом привезли арабы в земли Азии. Азиаты в свою очередь занялись отбором, откормом и выведением ценных экземпляров. Иногда овец именуют «араба» - это один из аргументов в пользу первой теории возникновения вида.

Выпас каракульских овец

Выпас каракульских овец

Есть мнение, что вывод каракульской породы произошел на территории, где сейчас располагаются земли Узбекистана, путем скрещивания курдючных и арабских овец.

Ряд ученых представителей утверждает, что название овца получила от озера Каракуль на Пальмире, на берегах которого пасли овец с кудрявым мехом. Другие уверены, что это прямой перевод с ассирийского языка и означает «черная коза».

Каракульская порода получила очень широкое распространение по всем климатическим поясам: засушливый или жаркий климат, прохладный высотный горный воздух - животные адаптируются быстро и легко. Регионы, которые имеют большие поголовья породы: Россия, Украина, Средняя Азия, Америка, Африка, арабские страны. Порода относится к высокомолочным.

Видео: Как принять роды у овцы


Зоны обитания

Представители данной породы хорошо адаптируются к различным условиям климата, поэтому их разводят на территории многих стран. В северных областях с морозными и снежными зимами животных можно содержать в тёплых овчарнях, где они полностью сохраняют свои высокие показатели продуктивности.

Овцы зимой

Овец данной породы успешно выращивают на территории таких стран:

  • Словакия;
  • Румыния;
  • Молдавия;
  • Венгрия;
  • Украина;
  • Россия;
  • Югославия;
  • Польша;
  • Казахстан;
  • Австралия.
Ознакомьтесь с породой котумской гладкошёрстной овцы.

Благодаря своим многочисленным положительным качествам цигайская порода овец распространена среди животноводов многих стран и активно разводится для получения вкусного мяса и качественной шерсти. Выполняя перечисленные в данной статье рекомендации, можно самостоятельно разводить этих животных, а уход за ними не потребует от фермера больших затрат времени и сил.

Каракульская порода овец: особенности, описание

Каракульская порода овец является одной из наиболее древних в мире. Однако за время её разведения внимание к ней овцеводов не угасает. В чём причина её популярности и как её выращивать, рассмотрим в статье.

Содержание

Подковка

Крепкие копыта горных лошадей не нуждаются в подковах, достаточно следить за гигиеной ног и периодически показывать копыта ветеринару.

Питание стада

Стада каракульской породы неприхотливы не только к погодным и климатическим условиям, но и к кормам. В год овца съедает до 800 кг грубой сухой массы корма, для этого она проходит около 25 километров в сутки. За день каждая выпивает около 6 литров влаги.

На пастбищах овцы поедают до половины произрастающих растений. При хорошем откорме производственные показатели значительно увеличиваются:

  • шерсти с маток состригают до 3,5 кг, с баранов - до 5 кг;
  • молока матки способны дать до 30 литров, жирность его около 8%.

Недостаток, который отмечают животноводы: стадо мельчает при насыщенных сочной травой пастбищах, дождливой погоде и влажном климате. Идеальным для каракульских овец является сухой климат. Они спокойно переживают температуры воздуха от +42 до -47 градусов.

Карачаевская порода баранов и овец считается уникальной. Это животные со спиралевидными рогами, загнутым кончиком хвоста и черной шерстью, которые веками паслись в высокогорных районах Северного Кавказа. Овец и баранов выращивают ради мяса, шерсти, молока, курдючного жира. Животные хорошо приспосабливаются к холодному климату, а жару, наоборот, не выносят.

Качество шкурок зависит от конституции сложения и возраста ягнят

Шерсть у овец каракульской породы плотная, несколько грубая. Волос имеет неоднородную толщину и длину, средний показатель - до 10 сантиметров. На тонкой мездре формируется огромное количество плотных завитков.

Ягненок каракульской породы

Ягненок каракульской породы

Конституция, плодовитость и производственные показатели напрямую зависят от климата, погоды, кормления и содержания.

Конституционные типы каракульской овцы:

Умеренное или крепкое сложение, массивный костяк, кожа тонкая и плотная.

Высокий уровень выносливости, приспособлена к постоянному выпасу в пустынях или полупустынях.

Шкуры ягнят являются самыми дорогими.

Мощный скелетный каркас, голова крупная, кожа утолщенная, с рыхлой структурой.

Адаптируются к различным условиям медленнее.

Шкуры ягнят менее ценные.

Нормальное сложение, крепкий костяк, тело развито гармонично, кожа плотная и тонкая.

Шерсть переходного вида волоса, большое количество пуха.

Узкая грудная клетка, тонкий костяк, хребет и зад провислые.

Низкие показатели выносливости.

Массу набирают медленно, качество ее низкое.

Шерсть сухая, короткая с извитостью. Цена невысокая.

Животноводы предпочитают оставлять в стаде основной костяк овец крепкой конституции.

По окрасу шкурки Каракульской овцы бывают черные (90% от всего поголовья), серые или коричневые. Крайне редко встречаются и высоко оцениваются окрасы: белый, молочный, розовый, голубой и другие вариации.

Различный окрас каракуля смушек

Различный окрас каракуля смушек

Шкурки каракульской овцы называются «смушки». Производители меха именуют свою продукцию «каракулем».

Смушки получают, убивая ягнят. Цена шкурки зависит и от возраста приплода.

Внешний вид овец

По типу продуктивности цигайская порода овец разделяется на два направления — мясо-шёрстное и шёрстно-мясное. Но представители обеих подгрупп имеют схожие особенности внешнего вида, свидетельствующие о принадлежности животных к данной породе.

Важно! Шерсть цигайских овец характеризуется высокой прочностью и не склонна к сваливанию, поэтому используется для изготовления различных меховых изделий.

Основные характеристики внешнего облика цигайских овец перечислены ниже:

  1. Животные имеют крепкое массивное тело, характеризующееся сухой конституцией. Туловище животных бочкообразное, средних размеров с широкой и глубокой грудью.
  2. Спина, холка и крестец цигайской овцы достаточно широкие, а костяк животного очень прочный и крепкий. Длинный и тонкий хвост состоит из 18-23 позвонков.
  3. Животные имеют крепкие правильно поставленные ноги и прочные копыта, позволяющие успешно выдерживать вес крупного туловища.
  4. У цигайской овцы толстая шея и средняя по размерам голова, имеющая аккуратную овальную форму. У самцов на верхней части головы находятся крупные закрученные рога, а самки комолые.
  5. У новорождённых ягнят на плотной коже присутствуют характерные складки, которые разглаживаются по мере взросления. Взрослые особи имеют эластичный и гладкий кожный покров.
  6. Вес взрослого цигайского барана составляет 75-85 кг, а самки набирают массу около 45-50 кг. Молодые особи в возрасте 4,5 месяца достигают веса 30 кг.
  7. Шерсть животных окрашена в белый цвет, имеет однородную плотность и густоту.

Цигайская порода овец

Размножение

Для овец цигайской породы характерна сезонность размножения. Случку баранов и самок обычно проводят в конце августа или начале сентября, ориентируясь на признаки начала половой охоты. После рождения потомства у овцематки начинается период лактации.

Основные характеристики плодовитости и молочной продуктивности цигайских овец перечислены ниже:

  • самки отличаются скороспелостью и достигают половой зрелости к возрасту 4 месяцев;
  • животные вынашивают потомство в течение 143-150 дней;
  • окот происходит 1 раз в год, в зимнее время;
  • за один раз самка производит на свет 1-2 детёнышей;
  • период лактации у представителей цигайской породы длится в течение 4 месяцев;
  • за всё время выкармливания потомства самка даёт 100-120 л молока;
  • молоко характеризуется высоким содержанием белка и жирностью 7-8%, поэтому используется для производства элитных сортов сыра и брынзы.

Овцы и бараны цигайской породы

Основные особенности размножения представителей данной породы перечислены ниже:

  • самку рекомендуется случать с бараном только после того, как она набрала вес более 40 кг;
  • длительность полового цикла овцематок составляет около 17 суток, а охота продолжается в течение 38 часов;
  • основными признаками начала половой охоты является беспокойство животного, потеря аппетита, покраснение половых органов и течка;
  • если в результате случки оплодотворение не состоялось, то через 16-17 суток у самки снова начинается охота;
  • для успешного оплодотворения рекомендуется случать цигайских овец дважды — в первые несколько часов с момента начала течки, а затем повторно через сутки;
  • о наступлении беременности свидетельствует отсутствие половой охоты и спокойное поведение самки через 3 недели после случки, но точно подтвердить диагноз может только ветеринарный врач;
  • после подтверждения беременности овцематке нужно обеспечить спокойствие и качественный пищевой рацион;
  • перед началом окота самка становится беспокойной и ищет укромное место — для родов животное нужно поместить в отдельный чистый загон;
  • процесс окота при отсутствии осложнений длится около 1 часа и не требует вмешательства человека;
  • новорождённые ягнята начинают искать пищу уже через 20 минут после появления на свет, поэтому при завершении окота рекомендуется вымыть вымя самки содовым раствором и удалить загрязнившуюся шерсть;
  • после уборки в загоне самку оставляют наедине с потомством.
Знаете ли вы? Чтобы определить беременность овцы на раннем сроке, можно впустить в загон с самками барана — он быстро отличит беременных особей и будет проявлять интерес только к неоплодотворённым самкам.

История породы

Овцы карачаевской породы родом с Северного Кавказа, вернее, с верховья Кубани, с Карачая. С незапамятных времен местные жители высокогорья занимались овцеводством. Порода карачаевская была создана естественным способом, на протяжении многих веков отбирались для размножения животные с лучшими показателями веса и шерсти.

В Европе впервые об овцах из Карачая узнали в начале 19 столетия. В 1870 году французский писатель Бульвер Литтон в одной из своих книг написал о высоких вкусовых качествах карачаевских барашков, которых готовили в ресторане Парижа «Вери». В СССР этих животных разводили, в основном, ради шерсти, кожи и овчины. В наши дни карачаевская порода выращивается жителями Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии.

Чаще всего в горах Северного Кавказа можно встретить животных с черной шерстью, спиралевидными рогами и кончиком хвоста в виде латинской буквы Z. Карачаевские овцы хорошо приспособлены к высокогорному климату. Издавна эта порода паслась в горных районах, питалась лекарственными травами.

На родине карачаевские овцы считаются самыми здоровыми животными. Им не страшны ни морозы, ни дожди. Овцы не болеют простудными заболеваниями и болезнями копыт и конечностей. Могут весь теплый сезон, пока не выпадет снег, пастись на лугу и находиться под открытым небом.

карачаевская порода овец

У этой породы хороший иммунитет. Животных разводят ради мяса, шерсти и молока. Это одновременно мясная, молочная и шерстяная порода. Правда, шерсть у овец грубая и используется в грубосуконной промышленности. Зато молоко сладковатое, без запаха и очень жирное (жирность - от 6 % до 8 %). Из него делают творог, сыр, брынзу. Мясо на вкус как лесные орехи, очень нежное, сочное, сладкое.

Интересные факты

Интересные факты о жизни и породе лошадей с Северного Кавказа:

  1. Порода практически исчезла в советское время, особенно во времена сталинских репрессий.
  2. Клан карачаевских лошадей включает 8 племенных линий.
  3. Лошадь, потерявшаяся на выпасе, способна самостоятельно найти дорогу домой.
  4. Жеребцы способны на длительные переходы по сугробам и горной местности.
  5. Стадом из 30 кобыл способен управлять 1 жеребец.
  6. Обиды и издевательства лошади карачаевской породы не забывают, способны отомстить.
  7. В 1996 году карачаевские лошади, вместе с людьми, покорили Эльбрус.

Карачаевские скакуны поражают своей выносливостью и сильным характером. Независимость и преданность сочетаются с интеллектом и упорством. В настоящее время поголовье карачаевцев значительно сократилось, тем не менее, порода остается востребованной, как у любителей, так и у профессионалов в нашей стране и за рубежом.

Цигайская овца: описание и особенности породы

Овцы являются источником качественной шерсти и вкусного мяса, поэтому их выращивают во многих фермерских хозяйствах, а одной из самых лучших пород считается Цигайская. Для этих животных характерны высокие показатели мясной и шёрстной продуктивности, а также привлекательный внешний вид и сравнительная неприхотливость к условиям содержания. Подробное описание цигайских овец и характеристика производительности, плюсы и минусы породы, размножение животных и особенности ухода за ними перечислены далее в статье.

Содержание

Каракульская овца

Каракульскую овцу причисляют к грубошёрстному виду и смушково-молочному направлению. Главная её ценность — это смушки: шкурки только что рождённых ягнят.









Внутрипородные разновидности

Эту породу считают элитной, и два столетия назад к ней относили только животных, проживающих в определенном районе Кавказа. Но в настоящее время в этот тип включаются другие типы грубошерстного скота, выращиваемого в разных горных районах: Кабардинке, Осетии и Черкесии. Каждая из этих пород ценна только в одном конкретном направлении: по производству мяса, молока или шерсти.

Карачаевские бараны в стойле

Карачаевские бараны в стойле

Существуют следующие разновидности этого скота:

  1. Кара-мюз — шерсть этих особей отличается шелковистостью и большой длиной (у других типов шерсть более короткая), весит она столько же, сколько и пух. Косицы у особей ровные или слегка волнистые. У овец растут рога, а окрас практически у всех черный.
  2. Тумак — животные комолые (без рогов), масть — черная. Количество пуха больше, чем у других типов. Этот скот выращивают ради мяса, животных отличает скороспелость, а вкусовые качества мяса гораздо лучше, чем у рогатого скота.
  3. Кекбаш — особи серой масти, их отличает крупное телосложение, высокий рост в холке, самый большой вес среди всех разновидностей.

Нрав и обучаемость

Представители породы активны и подвижны. Характер у лошадей сильный и гордый, хозяин должен приложить усилия, чтобы завоевать преданность парнокопытного друга. При этом лошадь легко идет на контакт и, если доверится человеку, будет предана ему всю жизнь. Интеллект горных красавцев - на высоком уровне, карачаевцы поддаются дрессировке, обучаемы, часто используются на цирковой арене.

карачаевская порода лошадей

Описание и характеристика

В животноводческой среде каракульская овца стоит в ряду неприхотливых и очень выносливых пород, дающих ценную и качественную продукцию.

Родиной этой овцы были пустыни и полупустыни, там они и научились выживать, адаптироваться. Поведение у особей каракульской породы сформировалось спокойное.

Каракульская порода имеет отличную наследственность, при скрещивании с другими представителями передает свои лучшие качества.

Каракульские бараны после стрижки

Каракульские бараны после стрижки

Внешние отличительные признаки породы:

  • длинная и слегка обвисшая шея;
  • удлиненная голова с небольшим горбатым профилем;
  • самцы имеют развитые рога, матки комолые;
  • туловище средних размеров;
  • ноги укороченные, жилистые, мускулистые;
  • хвост изогнутый, утонченный к концу, S-образной формы;
  • цвет чаще черный, с возрастом овцы седеют;
  • вес взрослой матки достигает 50 кг; - около 70 кг;
  • вес новорожденного ягненка до 4,5 кг.

Производственные характеристики породы:

  1. Шерсть при весенней стрижке - до двух с половиной килограммов; осенью - до полутора килограммов. Рунный внешний вид имеет только весенняя шерсть.

Состриженную шерсть от взрослых овец пускают на производство ковров и грубых шерстяных тканей.

  1. Шкурки от ягнят первых дней жизни.
  2. Молоко от маток, у которых забрали ягнят на смушки.
  3. Мясо и сало от овец около 8 месяцев, которые не подошли для отдачи смушков, и от старых особей.

Производительность шерсти

Цигайские овцы дают шерсть отличного качества, которая отлично подходит для изготовления тёплых и прочных меховых изделий, а также легко поддаётся покраске в любой цвет. Из руна этих животных получаются мягкие и однородные нити, служащие прекрасным сырьём для изготовления качественных и прочных тканей.

Важно! Стрижка цигайских овец осуществляется в конце апреля или начале мая в сухую и тёплую погоду.

Основные характеристики производительности шерсти данной породы перечислены ниже:

  • с взрослого самца можно получить 6-7 кг высококачественного руна, а с самки — до 5 кг;
  • длина готового шерстяного волокна составляет 10-15 см;
  • шерсть очень мягкая и тонкая, а в её составе присутствует 80% пуха;
  • руно цигайских овец имеет 44-56-й уровень качества;
  • выход мытой шерсти составляет около 55-60%.

Многие фермеры разводят цигайских овец с целью получения высококачественного мяса. Молодые особи данной породы быстро набирают вес, поэтому вскоре после рождения могут быть отправлены на убой.

Мясо барана

Основные характеристики мясной продуктивности цигайской породы овец представлены ниже:

  • убойный выход мяса составляет около 50-55%;
  • ежедневный прирост массы молодых особей при соблюдении условий выращивания может достигать 450 г;
  • для получения мяса ягнят отправляют на убой с возраста 5 месяцев;
  • туши характеризуются отличными товарными качествами и хорошим вкусом;
  • мясо животных состоит преимущественно из мышечной ткани, а количество жира в нём невелико.

Преимущества и недостатки содержания

К важным достоинствам породы относят:

  • способность выживать в различных условиях;
  • крепкое телосложение;
  • выносливость;
  • нетребовательность к уходу и условиям содержания;
  • лошади адаптированы к условиям жизни в горах, в частности к разреженному воздуху;
  • копыта настолько крепкие, что подковывать карачаевцев не обязательно;
  • преданность хозяину;
  • обучаемость и любознательность.

карачаевская порода лошадей

К минусам породы можно отнести:

  • склонность к косолапости;
  • скорость бега ниже скорости верховых пород;
  • в условиях жизни на равнине лошади начинают чаще болеть.

Оригинальные качества породы нравятся селекционерам. Карачаевские лошади признаны не только в нашей стране, но и за рубежом, особенно в Германии.

Внешний вид и характеристика

Карачаевская порода относится к грубошерстному типу. Шерсть у них густая, грубая на ощупь, средней длины, волнистая. В ней 25 процентов ости и 75 процентов пуха. Животных стригут 2 раза в год, с одного барана состригают до 3 кг, а с самки — до 2,6 кг шерсти. Стандартный окрас этой породы — черный. Правда, встречаются карачаевские овцы с коричневатой, серой, рыжеватой и даже белой шерстью.

Голова у представителей карачаевской породы небольшая, вытянутая, с выпуклой переносицей. Рога у баранов длинные, спиралеобразные, а у самок — небольшие, растущие вверх и в стороны. Шея короткая, но мускулистая. Высота животных в холке — 50-60 см. Длина корпуса составляет 1,4-1,6 метра. Эту породу можно узнать по длинному хвосту длиной 44 см, кончик которого имеет вид латинской буквы Z.

Половой зрелости самки достигают в 6 месяцев, правда, их покрывают только в 1-1,5 года. За раз они рожают 1-3 ягнят. Детенышей вскармливают молоком. В первые недели этот продукт должен уходить на корм ягнятам. Со второго и третьего месяца овец можно доить. В день они дают от 1 до 3 л молока жирностью 6-8, иногда 9,6 процента.

Посмотрите также

Существует несколько разновидностей карачаевской породы. Карамюз разводят ради черной и шелковистой шерсти. Кекбаш — это крупные овцы серо-белого цвета, которых выращивают ради мяса. Тумак — безрогая порода с черной, курчавой шерстью с высоким содержанием пуха (почти 80 процентов) и с вкусным мясом.

Описание

Конституция тела карачаевских скакунов генетически заточена под условия проживания в горной местности. Отличительная черта породы - яркое различие между парами задних и передних ног. Передние ноги мощные и прямые, а задние - согнуты в коленях. Такая особенность строения позволяет животным комфортно и быстро передвигаться по пересеченной местности и горному рельефу.

карачаевская порода лошадей

Основные характеристики породы

Каракульская овца имеет характерные внешние особенности, которые не позволяют спутать её с другой породой.

Внешний вид и описание

Животные имеют крепкую и сухую конституцию. У них длинные ноги, глубокая грудь. Туловище по форме напоминает грушу.

Самец каракульской овцы

Рога есть только у самцов, самки комолые. Хотя в редких случаях можно встретить и рогатых женских особей. Отличительной характеристикой самок является то, что у них прямой профиль, у самцов он горбоносый. Хвосты у обоих полов жирные, имеющие на конце двойной изгиб в виде буквы Z.

Средняя масса тела у баранов — 60-70 кг, у овечек — 45-50 кг. Высоты в холке — около 75-78 см. При рождении ягнята весят по 5-6 кг. Шерсть у овец Каракульской породы длинная, может достигать 20 см. По составу она неоднородная, на ощупь грубая.

Овцы каракулевой породы

Окрас может быть различным: чёрным, белым, серым, коричневым, сур. Из руна, состриженного с ягнят, делают каракуль, каракульчу, каракулевую одежду. Шерсть взрослых животных пускают на изготовление ковров и грубых тканей.

Особенности производительности: шерсть, мясо

Годовой настриг с одного животного у Каракульской овцы не слишком большой — около 2,2-5 кг. Выход чистого волокна — 20-50%.

Мясо Каракульской овцы

У животных описываемой породы вкусные мясо и сало.

Тех овечек, у которых не слишком качественная шерсть, пускают под нож после того, как они достигнут веса в 10-12 кг. Самки в период лактации способны давать около 30 кг молока с жирностью 7-8%. Овцы Каракульской породы плодовиты — 100 маток приводят 130-140 ягнят.

Возможно, вам будет интересно прочитать, как определить возраст овец по зубам.

Виды каракуля

Каракулем называют шкурку новорождённых ягнят, которая снята в возрасте 1-3 дня. Она характеризуется шелковистостью, тонкостью, упругостью, выраженным блеском, наличием завитков, образующих уникальный рисунок.

Выделяют 3 основных вида каракуля:

  1. Узбекский (валёк, боб) — лёгкий, с тугими трубчатыми завитками.
  2. Афганский — тяжёлый, с ребристо-плоским рисунком.
  3. Южноафриканский свакара — лёгкий, износостойкий, с плоским завитком, образующим ребристый узор.

Каракуль

По типу завитков выделяют 2 типа каракуля:

  1. Плоский — с лежащими завитками неправильной формы.
  2. Высокий — с завитками, похожими на трубочки, лежащие в ряд.

Каракульча — это шкурка недоношенных малышей. Она отличается тонкостью, гладкостью, лёгкой растяжимостью, блеском, муаровым рисунком, отсутствием чётких завитков. Каракульча является одним из дорогих сортов каракуля, но при этом характеризуется низкими износостойкими качествами.

История породы

Горская порода, возникшая у истоков реки Кубань более 5 веков назад. Предки карачаевских лошадей - восточные кони, которые дали потомство совместно с местными видами кобыл. Первые заметки о необычных горных красавцах были сделаны в середине 18 века немецким ученым-путешественником Палласом.

Способность карачаевцев жить, быстро передвигаться в условиях горного рельефа, несмотря на сугробы, перепады высот, давления и разреженный воздух, была оценена российскими военными и казаками. Лошадей карачаевской породы активно использовали в походах на турецкие земли и в сражениях.

В советский период карачаевские скакуны были признаны основной породой для горных армейских подразделений. В настоящее время поголовье выносливых красавцев значительно сократилось, тем не менее, порода остается востребованной как у любителей, так и у профессионалов.

Выращивание ягнят

Отлучают ягнят спустя несколько дней после родов. В дальнейшем их сводят с матерью лишь для осуществления кормления — через каждые 3 часа. Прикорм вводят с 15-20-го дня жизни. В это время вводятся концентраты и сено. После даются отвары из овсянки и жмыха.

Вначале прикорм должен составлять около 60 г, а далее его необходимо увеличить до 120 г. В трёхмесячном возрасте ягнёнок должен употреблять 300 г прикорма. С этого же времени его уже можно постепенно переводить на взрослые корма.

Ягненок Каракульской овцы

Прогулки ягнятам можно начинать в 2-3 недели, начиная с 15-20 минут в день и постепенно увеличивая длительность пребывания на свежем воздухе до 1 часа.

Уход и длительность жизни

Цигайские овцы не очень прихотливы к условиям выращивания и составу пищевого рациона, но при нехватке или низком качестве корма состояние шерсти животных заметно ухудшается. А в холодное время года представители данной породы нуждаются в большем уходе, так как плохо переносят холод и осадки.

Кормления цигайских овец

Главные особенности содержания и кормления цигайских овец перечислены ниже:

  • в тёплое время года овец выгоняют на пастбище с 5 утра до наступления темноты, ненадолго возвращая их в стойло для водопоя в середине дня;
  • чтобы отара не намокала во время кратковременных летних дождей, рекомендуется соорудить для неё крытый навес — под ним животные смогут укрываться от ненастья, находясь на свежем воздухе;
  • летом взрослому барану ежедневно необходимо около 10 кг свежей травы, а особям женского пола — до 8 кг;
  • животных нужно регулярно поить — на каждую взрослую особь необходимо не менее 8 л воды комнатной температуры;
  • при похолодании и длительных дождях, а также в зимнее время представителей данной породы нужно держать в кошарах с деревянными стенами и глиняным полом, устланным толстым слоем сухой соломы;
  • помещение для содержания отары должно быть тёплым и сухим (не менее +5. +10°С зимой и +20°С летом), с хорошей системой вентиляции и отсутствием сквозняков;
  • внутри сооружения должны быть установлены кормушки и поилки, а также индивидуальные загоны для беременных овец и новорождённых ягнят;
  • отделения для кормов и воды нужно держать в чистоте, так как животные не станут пить мутную воду или есть залежавшийся корм;
  • на каждого представителя отары должно приходиться по 3 м² свободного пространства;
  • зимой взрослая особь должна получать в день не менее 2 кг сена и овощей, а также комбикорм, минеральные добавки, мел и йодированную соль;
  • молодых ягнят начинают постепенно приучать к овощам и мелкому сену уже через 2 недели после рождения, а в возрасте 4 месяцев полностью отлучают детёнышей от самки;
  • зимой отару рекомендуется ежедневно выпускать на свежий воздух при условии отсутствия осадков и сильных морозов;
  • после зимовки животных переводят на летний рацион постепенно — в первый день овец выгоняют на пастбище на 2-3 часа, а затем каждый день увеличивают время их нахождения на свежем воздухе.
Важно! Средняя продолжительность жизни овец составляет 12-14 лет.

При неправильном уходе или нарушении условий содержания цигайские овцы могут болеть. Список заболеваний, наиболее часто возникающих у животных данной породы, представлен ниже:

    Гельминтоз. Глисты поражают лёгкие и печень животного, а заражение происходит при нарушении условий содержания овец или выпасе отары на влажном пастбище с некачественной травой. Признаками данного заболевания являются диарея и вялость, потеря аппетита, истощение животного и выпадение шерсти. Лечение гельминтоза назначается ветеринарным врачом, а для борьбы с недугом используют специальные противогельминтные средства.

Гельминтоз

Загнивание копыт у овцы

Чтобы предотвратить возникновение перечисленных заболеваний, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • ежегодно выполнять осеннюю дезинфекцию помещения для содержания животных с помощью раствора белизны;
  • следить за чистотой и сухостью подстилки в кошаре;
  • использовать для выгула овец солнечные и сухие участки с качественной травой;
  • регулярно чистить поилки и кормушки, наполняя их свежей водой и кормом;
  • устранить холодные сквозняки и сырость в помещении для содержания отары;
  • периодически осматривать стадо с целью обнаружения заболевших особей и помещения их в карантин.
Знаете ли вы? Овцы обладают отличной памятью, а новорождённые ягнята способны узнавать свою мать, запомнив её голос.

Частые заболевания

Представители карачаевской породы не болеют простудными заболеваниями. Если животных пасти в исторических районах их проживания, то им не страшны никакие болезни. Ведь в высокогорных местах у овец нет возможности подхватить какую-нибудь инфекцию.

В большинстве хозяйств идеальных условий этим животным создать не удастся. Желательно следить за качеством кормов, не давать им много бобовых трав и воды, чтобы не произошло вздутие живота из-за скопления в нем газов. Эту болезнь лечат при помощи шланга, который вставляют в пищевод. Неправильное или некачественное кормление может стать причиной отравления, болезней обмена веществ и нежизнеспособности ягнят.

Овцы, которые пасутся вместе с другими животными, могут заразиться различными инфекционными болезнями. В качестве профилактики животным делают прививки от брадзота, дизентерии ягнят, энтеротоксемии, ящура, сибирской язвы, бешенства. Подробнее проконсультировать насчет вакцинации может местный ветеринарный врач. Помимо этого, дважды в год животным нужно давать лекарства от гельминтов и блох.

Видео: Каракульская овца


Для содержания овец необходима овчарня: она должна быть утеплённой, сухой. В ней нужно установить качественную вентиляцию для хорошей циркуляции воздуха и устранения лишней влажности. Температура зимой не должна понижаться ниже +6…+8°С.

Важно! Если разводить Каракульских овец на пастбищах с сочной травой, то качество их шерсти существенно снижается. Помещение следует регулярно чистить и дезинфицировать. В качестве подстилки можно использовать солому. Овчарня должна быть оборудована кормушками, поилками, яслями. Животным необходим ежедневный выгул. Выгонять на пастбище овец в прохладное время следует, когда просохнет роса. В противном случае намокшая шерсть может стать причиной заболеваний.

Стрижка Каракульских овец

Стрижку Каракульских овец производят дважды в год — осенью и весной. Стригут животных ножницами, ручными и электрическими машинками.

Описываемая порода отличается крепким иммунитетом. Её представители болеют очень редко — при условии антисанитарных условий проживания и отсутствия должного ухода.

  • трава;
  • сено;
  • солома; злаки (овёс, рожь, кукуруза, пшеница);
  • бобовые культуры (люцерна, эспарцет);
  • свежие овощи (корнеплоды, бахчевые);
  • соль.

Рацион для овец

Зимний рацион может состоять из таких ингредиентов:

  • зерновые — 25% от общего количества корма;
  • масленичный жмых — 13%;
  • соль — 1%;
  • дикальцийфосфат — 1%.
Важно! Запрещено кормить каракульских овец болотными травами, кислыми злаками, свёклой. Молодняку нельзя давать хлеб. Обязательное условие содержания — наличие большого количества чистой воды. В сутки взрослому животному требуется не меньше ведра воды. Желательно оборудовать место выгула и овчарню автоматическими поилками.

Районы разведения

Карачаевские овцы издавна выращивались на Северном Кавказе. В настоящее время огромное стадо животных разводят в Республике Кабардино-Балкария (племенное хозяйство имени Аттоева, «Балкария»), а также в Карачаево-Черкесской Республике (племенное хозяйство «Схауат»).

Большой популярностью пользуется эта порода в Северной Осетии. В последнее время карачаевских овец стали разводить фермеры из различных регионов России.

Грамотное составление рациона

Исторически сложилось, что карачаевцы не питались фуражным кормом. Основу рациона составляют трава, сено, сенаж, свежие овощи и мяско-костная мука. Обязательно включите в ежедневное меню животных поваренную соль. Количество корма и соотношение ингредиентов зависит от возраста, умственных и физических нагрузок животных. Чтобы питомцы полностью раскрыли свой потенциал и достигли максимальных показателей продуктивности, обеспечьте и правильно сформируйте рацион для скота.

Основное кормление

При пастбищном содержании животных в меню парнокопытных включают овес, овощи, бобовые и витаминные комплексы. При содержании лошадей в конюшнях основной рацион состоит из концентрированных кормов, сена, свежих овощей.

разное зерно

Кормящим кобылам для повышения качества и количества молока скармливают отварную свеклу и картофель. Для лошадей, выполняющих тяжелую физическую работу, увеличивают количество концентрированных кормов, вносят в еду пищевые добавки.

Пищевые добавки

В настоящее время в магазинах можно приобрести готовые сбалансированные минерально-витаминные комплексы для лошадей. В домашних условиях в качестве пищевых добавок для лошадей применяют:

  • сушеные морские водоросли;
  • мел;
  • мясокостную муку;
  • рыбий жир;
  • жмых;
  • дрожжи;
  • льняное масло;
  • крапиву.

Важно! При составлении рациона для животных учтите, что в сутки лошадь должна выпивать до 50 литров воды.

свежая крапива

Цигайская овца

Животные данной породы с древних времён обладают высокой выносливостью и характеризуются неприхотливостью к кормлению, поэтому могут преодолевать значительные расстояния без ущерба для мясной продуктивности. Внешний вид цигайских овец имеет характерные особенности, по которым их с лёгкостью можно отличить от представителей других видов этих животных.

Знаете ли вы? В отличие от большинства других животных, овцы имеют прямоугольные зрачки. Многие селекционеры используют взрослых особей данной породы для выведения новых видов, приспособленных для разведения в различных условиях климата и обладающих такими же высокими показателями мясной и шёрстной продуктивности.

Прививки и профилактика болезней

Стойкий иммунитет и способность выживать в неблагоприятных условиях достались карачаевцам от предков. Но при содержании в конюшне и регулярном контакте с другими животными необходимо вакцинировать скакунов от ряда опасных заболеваний:

  • бешенства;
  • гриппа;
  • сибирской язвы;
  • столбняка.

Лошадям придется регулярную проводить дегельминтизацию и показывать их ветеринару. При появлении признаков заболеваний животных изолируют и помещают в карантин. К мерам профилактики болезней относят следующие мероприятия:

  • плановая вакцинация;
  • иммунизация;
  • подбор рациона с витаминным комплексом;
  • регулярная дезинфекция конюшни и посуды;
  • осмотры ветеринаром;
  • гигиена животного.

карачаевская порода лошадей

Кожный зуд, снижение аппетита, немотивированная агрессия, жидкий стул, вздутие живота, течение из глаз и повышение температуры тела - повод для осмотра обитателей конюшни ветеринаром. К подбору продуктов для животных необходимо отнестись внимательно, парнокопытные часто страдают от расстройств пищеварения и отравлений из-за употребления в пищу несвежих, грязных овощей.

Чем кормят породу

Карачаевские овцы весь теплый сезон могут пастись на пастбище. Летом главная пища этих животных — бобовая, злаковая трава и ботва овощей (свеклы, моркови). Овцам можно давать злаки в период колошения (овес, рожь, пшеницу). Летом представители карачаевской породы могут находиться на лугу 13-15 часов в сутки. Поят их дважды в день. На ночь загоняют в помещение.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Животных разрешается кормить зерном, жмыхом, шротом, отрубями, комбикормом. Больше всего пользы от кукурузы и ячменя. Правда в сутки одной овце дают не более 100-450 грамм зерна или жмыха.

Во время стойлового содержания овец кормят 2-3 раза в день. В перерывах между кормлениями дают воду. Для поддержания иммунитета в зимний период рекомендуется колоть или подмешивать в пищу аптечные витамины и минералы. Круглый год овцам нужно давать соль (10-15 г на 1 особь в сутки). Недостаток минералов восполняют при помощи костной муки, мела.

Гигиена и уход за конем

Чтобы лошадь всегда выглядела опрятно и была здоровой, необходимо тщательно следить за чистотой и гигиеной животного. Мытье лошадей осуществляют регулярно, в теплое время года количество ванн увеличивают. Гриву и хвост омывают при помощи шампуня с кондиционером, но увлекаться бытовой химией не стоит, у животных может возникнуть аллергия или кожный зуд. После мытья животных вытирают и расчесывают мягкой щеткой. Копыта также необходимо очистить от грязи.

Посмотрите также

Инструкция к вакцине от ринопневмонии у лошадей и ее состав

История породы

Родиной описываемой овцы является Средняя Азия. Её выводили естественным способом — путём отбора и выбраковки, создания благоприятных для выращивания условий. Предположительно для выведения использовались Курдючные и Арабские тощехвостые породы.

Знаете ли вы? Самой ценной породой овец в мире считается Шотландский баран. В 2009 г. он был продан за 297 тыс. евро.

Районы разведения

Сегодня Каракульских овец выращивают в 50 странах: на территории Ирана, Афганистана, Намибии, ЮАР, России, Украины, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Во всём мире насчитывается около 31 млн голов.

Несомненно, овцы породы Каракульская заслуживают внимания овцеводов. Они неприхотливы в уходе, не требуют особого питания, очень выносливы, могут проживать в суровых климатических условиях. Разведение этих животных является прибыльным бизнесом, поскольку спрос на каракуль и каракульчу остаётся высоким.

Карачаевские овцы

Эта разновидность животных уникальна, так как в ее «родословной» нет следов генов посторонних пород. Официальным местом появления называют Карачай, расположенный в верховьях реки Кубань.

В первом десятилетии ХХ века селекционеры пытались улучшить породы, скрещивая самок с баранами других разновидностей. Однако потомство получилось неудачным: ягнята получили характерные отцовские признаки: были слабыми, а их иммунная система — хилой. Поэтому попытки скрестить эту породу с другими были прекращены, потому что потомство не получало генный материал матерей, а только отцовский.

Размножение

Одна самка Каракульской породы приносит за свою жизнь от 130 до 150 ягнят. Половая зрелость этих животных наступает в 6-8 месяцев, но оптимальным возрастом для случки считается 18 месяцев. Именно в это время организм овцы полностью подготовлен к беременности и родам.

Каракульские овцы с ягнятами

Случку следует производить в период охоты самки, начало которой можно определить по характерным признакам: отёчности и покраснению половых органов, слизистым выделениям, агрессивному поведению к другим самкам. Продолжительность охоты — 2 суток. Случать животных не рекомендуется чаще чем 1 раз в год.

Явными признаками беременности являются:

  • отсутствие половой охоты;
  • увеличение массы тела;
  • пропажа интереса к баранам.

Окот наступает спустя 5 месяцев после случки. Если животное здорово, то ему, как правило, не требуется помощь человека. Хозяину нужно лишь подготовить место для родов и малышей, а также договориться с ветеринаром на случай возникновения осложнений.

Окот у овец

При нормальном течении длительность родов составляет около часа.

Интервал между рождением нескольких ягнят — 15 минут. Подготовку помещения для родов следует произвести за 1-1,5 недели до предполагаемой даты. Если овца будет рожать в общем помещении, то ей необходимо отгородить место, устлав его высоким слоем подстилки.

О приближающемся окоте свидетельствуют следующие признаки:

  • увеличение размеров вымени;
  • обвисание живота;
  • отёчность наружных половых органов.

При появлении этих признаков овцу необходимо перевести в отдельное от общего стада помещение. Зимой оно должно быть обязательно тёплым, чистым и сухим. В нём должны быть кормушка и поилка.

Новорожденный ягненок

В ходе окота человек должен наблюдать за процессом, чтобы в случае осложнений вовремя прийти на помощь животному. Овца самостоятельно перегрызает пуповину, однако на всякий случай следует заготовить острые ножницы и продезинфицировать их. Также требуется йод. Пуповину обрезают на расстоянии 8-10 см и дезинфицируют йодом.

Предлагаем ознакомиться, что нужно знать про окот козы.

Также помощь человека может понадобиться, если мать не облизала животное и не прочистила ему носовые проходы. Хозяин должен вычистить их самостоятельно. Первое время ягнёнка следует оставить около матери. На протяжении 40 минут его поят молозивом. Первое кормление роженицы производят спустя 4 часа после окота.

Важно следить, чтобы своевременно вышел послед. Его выход должен произойти на протяжении 6 часов. В этот период овце нужно предоставлять много воды.

Овца с маленькими ягнятами

Если в течение этого времени послед не появился, следует немедленно обратиться за ветеринарной помощью. Такая ситуация является осложнением окота, представляет угрозу для здоровья и жизни роженицы. Вышедший послед необходимо сразу же убрать и закопать. Зарыть следует и подстилку, на которой происходили роды. Чтобы исключить другие осложнения, за состоянием и поведением овцы необходимо наблюдать ещё на протяжении 8 дней.

О плодовитости и разведении

Кобылы карачаевской породы ценятся заводчиками за высокую плодовитость, при этом жеребенок появляется на свет самостоятельно, выживаемость молодняка составляет 86 %. Лучший возраст для скрещивания - 3-4 года, при этом кобыла способна давать качественное жизнеспособное потомство на протяжении 20 лет.

Самец способен оплодотворить до 30 самок в год, при этом вероятность покрытия самки составляет 90 %.

Размножение

Самки карачаевской породы достигают половой зрелости в 6 месяцев. Правда, покрывать их лучше позже, в возрасте 1-1,5 года. Случку проводят не чаще одного раза в каждые 12 месяцев.

Посмотрите также

Самок покрывают в октябре-сентябре. Беременность длится 5 месяцев и припадает на зиму. Суягным овцам необходимо обеспечить полноценное питание, богатое витаминами и минералами, иначе родятся нежизнеспособные детеныши. Весной ягнята появляются на свет. Перед ягнением помещение нужно вычистить, на пол постелить сухую подстилку. Рекомендуемая температура воздуха в овчарне — 18 градусов тепла.

Самку тоже нужно подготовить к окоту: выстричь сзади и около вымени шерсть, накормить легкими кормами. Перед ягнением у овцы увеличивается вымя, опухают половые органы, отвисает брюхо.

Роды могут проходить самостоятельно или в присутствии человека. За раз самка рожает одного детеныша, реже двоих или троих. После появления ягненка ему перерезают пуповину и прочищают нос от слизи. Овцу после родов рекомендуется слегка подоить. Это делают для того, чтобы матка быстрее сокращалась. Послед выйдет через несколько часов самостоятельно. Его нужно сразу же закопать. Вытягивать послед запрещается. Сразу после окота самке можно дать воду с сахаром, а через 2 часа покормить.

карачаевская порода овец

Плюсы и минусы карачаевских овец

Плюсы и минусы универсальность (разводят ради мяса, молока, шерсти, овчины, курдючного жира); отличное здоровье (не подвержены простудным заболеваниям); скороспелость; высокие показатели по мясу, молоку, шерсти; молоко жирностью 6-9 процентов пригодно для изготовления брынзы и сыров; нетребовательность к кормам и условиям содержания. не приспособлены к жаркому и степному климату; если содержатся на мягких почвах, у животных сильно разрастаются копыта.

Современный экстерьер карачаевской породы

Особенности внешнего вида и характеристика карачаевской породы:

  • прямые передние и согнутые в коленях задние ноги;
  • выделяют три типа строения: верховой, массивный, характерный;
  • массивное, приземистое туловище;
  • средний рост - 145 сантиметров;
  • голова сухая, лобная кость ярко выражена;
  • уши подвижные и длинные;
  • шея короткая, мощная, толстая;
  • круп опущен, на пояснице выделяется мускулистый рельеф;
  • крепкие копыта, которым не нужны подковы.

Лошади карачаевской породы любознательны, требуют минимального ухода, преданы человеку, поддаются дрессировке.

карачаевская порода лошадей

На заметку: люди, не знакомые с породой, могут ошибочно считать карачаевцев злобными, это не так. При первом знакомстве с хозяином животное демонстрирует независимость и сильный характер, но при правильном подходе и воспитании лошадь быстро становится самым преданным другом человека.

Особенности выращивания и ухода за животными

Особенных требований к содержанию представители карачаевской породы не предъявляют, лошади могут жить под открытым небом и питаться подножным корнем. Но если хозяин любит своего парнокопытного товарища, то позаботится о создании комфортных условий для жизни горного красавца.

Основные характеристики

Животные обладают средним телосложением, их направление — мясо-шерстно-молочное. Длина тела — 150-160 см, рост в холке — 55-60 см. Живой вес взрослого барана — около 70 кг, у овец — не более 50 кг. Эти животные «запасают» впрок курдючный жир в больших количествах. Телосложение крепкое, грудь глубокая. Животные привыкли помногу ходить по гористой местности в поисках зеленого корма, поэтому у них хорошо развиты конечности, а копыта прочно ступают по каменистой почве.

Карачаевский скот на горном пастбище

Карачаевский скот на горном пастбище

У баранов вырастают большие завивающиеся рога, матки также имеют рога, но небольшие, направленные вверх и немного в стороны. У ряда особей встречается аномалия — вырастают три или даже четыре рога.

Окраска шерсти у карачаевского скота чаще всего черная, но встречаются особи внутрипородных разновидностей серого или рыжего оттенка, что не считается дефектом породы.

Хвост у этих животных закручивается в форме латинской буквы S, возле крестца он расширен. Для данного типа овец характерно накапливать жир именно в области основания хвоста, и в период основного набора такие жировые накопления могут составлять 4-5 кг. И у всех взрослых представителей породы курдюк отвисает по этой причине. Если вдруг возникают перебои с кормами, то животные не голодают за счет накопленных жировых отложений.

У овец ярко выражен стадный инстинкт, они хорошо себя чувствуют и в небольших отарах (в 200-250 голов), и в огромных (более 1000 голов).

Карачаевский скот прекрасно себя чувствует в любую погоду

Карачаевский скот прекрасно себя чувствует в любую погоду

Важным свойством этого домашнего скота является их сильная иммунная система, благодаря чему животные не подвержены заболеваниям, хотя живут в достаточно суровых климатических условиях. На пастбищах эти особи питались травами, большинство из которых являлись целебными. Выбор таких трав в пищу заложен в овцах генетически. Поэтому их иммунитет из поколения в поколение становился более крепким. У последующих поколений закрепились такие качества, как стойкость к холодам, осадкам, сильным ветрам и другим климатическим особенностям местности, в которой проживает карачаевский скот.

Изучая этих животных, специалисты отметили, что они не подвержены заболеваниям легких, а конечности у них крепкие и здоровые. Ягнята появляются на свет с отменным здоровьем, процент рождения слабых или мертвых детенышей сведен к нулю. Обычно у одной матки рождается один детеныш. Так как материнское молоко обладает высокой жирностью и другими ценными качествами, ягнята за сутки могут набирать 300-350 г.

Карачаевские овцы

Карачаевские овцы

Отдельно следует поговорить о шерсти этих животных. Хотя их относят к грубошерстным породам, но качество сырья гораздо выше по качеству, чем то, которое получают от других пород этой же категории. Грубое руно сваливают в войлок, из которого изготавливают бурки и другие теплые вещи. Шерсть карачаевского скота лучше всего сваливается в такой войлок, за что и ценится выше соответствующего сырья овец аналогичных пород. Овчина карачаевских особей также ценится высоко за свою прочность и легкость.

История породы

Цигайская порода овец является результатом народной селекции и была выведена много веков назад на территории Греции и Малой Азии. На протяжении столетий местные жители улучшали характеристики животных данного вида, добиваясь всё большей продуктивности породы, а также сохраняя высокую выносливость овец.











Уже с конца XVIII века цигайских овец начали массово разводить на территории Европы с целью получения качественного мяса, шерсти и молока. В 1914 г. эмигранты с Балканского полуострова завезли этих животных и на территорию России, а местные жители скрещивали цигайских баранов с мериносовыми самками для получения потомства с улучшенным качеством шерсти. Сегодня цигайская порода является одной из самых популярных и активно разводится в крупных и мелких фермерских хозяйствах.

Выращивание ягнят

Родившиеся детеныши каждые 2-3 часа должны сосать молоко матери. Под самкой их держат до 3-месячного возраста. Ягнята быстро поправляются и растут, питаясь жирным молоком. В первый месяц жизни за сутки они прибавляют в весе 300 грамм. Находясь около самки, ягнята начинают пробовать сено. Летом их можно постепенно переводить на траву. Желательно резко не менять рацион животных. Неожиданная смена кормов может привести к проблемам с пищеварением.

Тонкости содержания и ухода

Карачаевским овцам нужен просторный участок для выпаса. Стадо из 3-5 животных целесообразно разводить, если есть пастбище площадью 1 гектар. Ведь в день одна овца съедает от 6 до 8 кг травы, а еще нужно заготовить сено на зиму. Желательно, чтобы рядом был водоем. В сутки одна овца выпивает до 6 л воды.

Для содержания этих животных нужно помещение, где они будут находиться ночью, в сильный дождь и в зимний период, когда пастбище засыплет снегом. В овчарнях или кошарах необходимо оборудовать вентиляцию, поставить окна около потолка, на пол постелить подстилку из соломы, установить ясли для сена, кормушки для овощей, поилки для воды. Рекомендуемая температура для содержания в помещении на протяжении всего года должна составлять 10-18 градусов тепла. На одно животное должно приходиться 2-3 кв. метра площади.

Необходимо следить за чистотой в овчарне. Подстилку меняют по мере загрязнения, один раз в 1-2 дня. На зиму заготавливают 100 кг подстилочного материала (соломы, опилок) на одну овцу.

карачаевская порода овец

Окрас

Основной и привычный окрас горных карачаевских лошадей - вороной или гнедой. Но на самом деле вариантов мастей намного больше. В стандарт породы включены рыжие, серые и караковые разновидности. Допускается полосатость на спине и лопатках.

Ценность карачаевского скота

Эти особи считаются универсальными, так как с них получают вкусное мясо и молоко, а также прекрасную по качеству шерсть. Поэтому карачаевский скот пользуется большой популярностью у скотоводов. Еще одним плюсом породы является их непритязательность к условиям, в которых они содержатся. От одного животного получают:

Выпас каракульских овец

Каракульских овец разводят по всему земному шару. Познакомиться с особенностями смушково-молочного направления и содержания породы можно в нашей статье.

Сколько стоит?

Жеребцы и кобылы карачаевской породы востребованы в спортивных соревнованиях, сельском хозяйстве, племенном разведении, легко обучаются и преданы человеку, отличаются выносливостью, врожденной жизнеспособностью и здоровьем. За эти качества представители породы популярны в нашей стране и за ее пределами.

карачаевская порода лошадей

Стоимость племенного коня зависит от различных факторов, главным образом от чистоты линии, возраста и родословной. На стоимость лошади может повлиять состояние здоровья животного и целевое назначение. Если конь приобретается для сельскохозяйственных работ, то его средняя стоимость равняется 75000 рублей, стоимость скакуна для выставок составит около 300000 рублей.

Достоинства и недостатки цигайских овец

Перед тем как начать самостоятельно разводить цигайских овец, нужно проанализировать достоинства и недостатки данной породы.

  • Основными преимуществами животных этого вида являются:
  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • отличное качество шерсти;
  • выносливость животных;
  • неприхотливость к условиям климата и кормлению;
  • раннее половое созревание молодых особей;
  • хорошие темпы роста молодняка;
  • быстрый набор веса;
  • высокая плодовитость самок.
  • Кроме многочисленных положительных качеств, животные не лишены и недостатков:
  • представители данной породы нуждаются в пастбищах, расположенных на возвышенностях и холмах;
  • подверженность животных заболеваниям при содержании в условиях сырого климата;
  • трудная переносимость морозов, снегопадов и затяжных дождей;
  • повышенная ломкость костей при недостатке минеральных веществ в ежедневном рационе.

Оформление конюшни

Основное правило оформления пространства в конюшне - поддержание чистоты, вентиляция воздуха, отсутствие сквозняков и избыточной влажности. Лошадей необходимо обеспечить кормушками, поильниками и отдельными стойлами. Пространство в конюшне рассчитывают, исходя из пропорции: 4 квадратных метра на одну взрослую особь.

конюшня для лошадей

В качестве подстилки в конюшне используют древесный опил или солому. Подложку необходимо менять несколько раз в неделю. У животных должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Кроме системы вентиляции и утепления в конюшне необходимо установить искусственное освещение.

Достоинства и недостатки породы

  • Те овцеводы, которые имели опыт выращивания Каракульских овец, отмечают у них следующие позитивные характеристики:
  • высокий уровень плодовитости;
  • большие удои молока;
  • выносливость и способность жить в суровом и жарком климате;
  • крепкий иммунитет;
  • высокую наследственность;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • ценность меха.

Недостатков у породы практически не выявлено. Можно назвать лишь обмельчание животных при содержании не в сухом климате.

Выпас

Карачаевские лошади - по своей природе вольные животные. Им необходима возможность выпаса. На прогулки карачаевцев выводят не ранее, чем через час после еды. При содержании в конюшне и без выполнения физических нагрузок время выгула увеличивают.

За время выпаса лошади добывают значительную часть корма, что значительно снижает затраты на содержание парнокопытных, хозяину остается лишь докормить животных витаминами и небольшим количеством фуража. Выпас осуществляют как в летнее, так и в зимнее время года.

карачаевская порода лошадей

Читайте также: