Каракульская порода овец: характеристика, разведение

Обновлено: 18.09.2024

Для гемпширской породы овец характерны определенные особенности. Это полутонкорунные животные, которые относятся к мясошерстному направлению. Овцы этой породы разводятся в разных странах, включая Россию. Для животных характерно крепкое телосложение и массивное тело. Оно является широким и глубоким, с грубым костяком. Чтобы выращивание питомцев было успешным, за ними важно правильно ухаживать.

История возникновения породы

Разведением каракульских овец занимались около 8 веков до н.э. Порода обрела заслуженную популярность благодаря возможности получения смушек — шкурок ягнят, которые снимаются в течение 2-4 дней после их рождения. Смушки подлежат строгой оценке со стороны экспертов и различаются по ряду параметров: типу завитка, толщине шерстинок, блеску, красоте рисунка. Примерно 60% поголовья идет на убой, оставшихся — наиболее сильных, с первосортным качеством шкурки, переводят в категорию «ремонтных». Они участвуют в воспроизведении стада. Именно в ходе отбора сформировалась порода, за представителями которой закрепились основные качественные характеристики каракульских.

Российский ученый П.Н. Кулешов считал, что наиболее значимым вкладом в развитие овцеводства является выведение каракульский породы овец и мериносов. Это уникальные породы, для повторного воссоздания которых ушли бы века.

Согласно версии ученого Б.Н. Васина, прародителями современной каракульской породы стали сразу несколько пород: курдючная, афганская, курдская. В ходе смешения кровей шерсть животных приобрела затейливые узоры и отличное качество, а закреплению характеристик способствовал строгий отбор животных для разведения.

Каракульская порода овец

Интересна и история названия породы. Есть несколько версий, и все они претендуют на достоверность. «Каракуль» созвучно с ассирийский «каратюль» — черная роза. Также похожее название имеет озеро на Памире — Кара-Кель, где над изумрудной гладью воды возвышаются черные верхушки гор, напоминающие плавные завитки каракуля.

Родиной каракульской породы принято считать Бухарскую область, где находится г. Каракуль. Благодаря отличным адаптационным данным, порода распространилась по регионам разных стран и континентов, и сейчас овчарни по разведению каракульских находятся в Узбекистане, России и Украине, странах средней Азии и Африки.

Насчитывается всего несколько пород, пригодных для смушкового производства: сокольская, бессарабская, решетиловская, однако наиболее известная и распространенная — каракульская. Всего насчитывается более 30 млн голов каракульских в 50 странах мира.

Недостатки разведения

Несмотря на высокие показатели продуктивности, порода имеет один существенный недостаток. Разведение каракульских овец в условиях влажного климата приводит к снижению их показателей. Сочные пастбища и регулярные осадки приводят к измельчанию поголовья. Это связано с тем, что первичный ареал разведения овец находился в полупустынных регионах со скудными условиями для выпаса. Порода за много лет разведения в таких неблагоприятных условиях хорошо приспособилась к засухе.

Благоприятные условия для разведения каракульских овец

Благоприятные условия для разведения каракульских овец

Внешний вид и характеристика

Каракульские овцы отличаются средними размерами. Высота в холке взрослого животного достигает 78 сантиметров. Бараны весят 70-75 килограмм, самки — свыше 50 килограмм. Внешне представители данной породы выделяются следующими особенностями:

  • грушевидное и крепкое тело;
  • прямая спина, но у баранов со временем формируется горб;
  • глубокая грудина с мешкообразным выступом (появляется не у всех);
  • удлиненные конечности с прочными копытами;
  • длинная шея;
  • нос с горбинкой;
  • S-образный жирный хвост.

каракульская порода овец

Длина шерстяного покрова, который по мере взросления становится жестким, у взрослых особей достигает 20 сантиметров. Окрас у 60 % животных черный. Но в 25 % случаев шерсть приобретает серый цвет, а в 5 % - белый или розовый. Примечательно еще и то, что пигментация окраса сохраняется до 1,5 года. В дальнейшем шерсть становится белой.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Характерной особенностью каракульской породы считается то, что рога развиваются исключительно у баранов.

Районы разведения

Каракульскую породу разводят в 50 стран мира. Преимущественно этих животных содержат в регионах с теплым и сухим климатом: в Средней Азии, на территории Украины и США. Также фермерские хозяйства с каракулями встречаются в Европе и Африке.

Достоинства и недостатки

Для овец, которые относятся к породе гемпшир, характерен целый ряд преимуществ. К основным достоинствам животных относят следующее:

  • прекрасные параметры скороспелости ягнят;
  • высокий процент выхода шерсти после мытья;
  • простая адаптация к разным климатическим условиям;
  • быстрое развитие.

Единственным минусом животных считается не слишком высокая плодовитость. Этот недостаток стоит учитывать перед началом выращивания животных.

Виды каракуля

Существует множество видов каракуля. Наиболее распространенными считаются следующие:

  1. Валек, или узбекский каракуль. Мех у таких животных тонкий, со специфическим рисунком, который формируют завивающиеся волоски. Шерсть у узбекского каракуля не обладает ценностью. Поэтому мех вальков применяется для массового производства одежды.
  2. Астраган, или афганский каракуль. У этих овец шерсть плотная и грубая, с интенсивным и нормальным блеском. Из-за повышенной износостойкости мех астрагана ценится на рынке.
  3. Свакара, или африканский каракуль. Мех у таких животных плотно скручен в мелкие комочки и отличается высокой прочностью, легкостью и пластичностью. В связи с этим шерсть африканского каракуля применяется при изготовлении различной одежды.
Посмотрите также

Также востребованными считаются представители пород с окрасом сур. Такой цвет встречается только у 10 % каракульских овец.

Молочная продуктивность

Одна овцематка дает около 100-120 л молока. Этого объема достаточно для выкармливания сильного потомства, однако ради воспроизводства молокопродукции овец не разводят. Если возникает необходимость в личном использовании удоев, ягнят переводят на искусственное питание с 4-дневного возраста. С годами лактация овец снижается.

Описание породы

Гиссарских легко отличить от остальных пород благодаря характерным внешним признакам:

  • цвет шерсти варьируется от черного до темно-бурого;
  • голова небольшая, вытянутая, основании носовой части черепа имеется горбинка;
  • уши очень длинные, висячие;
  • туловище удлиненное, отличающееся мощным костяком;
  • рост в холке у баранов до 85 см, у овец — до 80 см;
  • объемный курдюк, служащий хранилищем питательных веществ. У барана курдюк достигает 40-49 см, у овец — 30-40 см;
  • камолость — овцы всегда безроги, а у баранов в исключительных случаях могут быть небольшие рога;
  • ноги длинные, тонкие, прямые.

Внешне гиссарские непропорциональны, не очень привлекательны. Шерсть у них низкого качества, и стрижка производиться только в целях гигиены. С овцы можно получить около 1,3 кг шерсти, с барана — до 1,5 кг. Впоследствии она используется как сырье для изготовления кошмы и войлока. Стрижка гиссарских занимает много времени, не приносит прибыли, а только влечет затраты, поэтому проводить подобное мероприятие целесообразно только владельцам больших отар.

Любое фото гиссарской породы овец отражает особенности их внешнего вида:

Гиссарский черный баран

Среди гиссарских выделяют 3 основных типа:

  • Сальный. Для них характерно наличие крупного, увесистого курдюка, который занимает около 1/3 всей длины тела.
  • Мясосальный. Представители вида имеют большой, но менее увесистый курдюк, чем сальные.
  • Мясной. У них имеется едва заметный курдюк.

Каждый из видов представляет особую ценность.

Цены на машинки для стрижки овец

Стрижка овец

Достоинства и недостатки породы

В характеристике гиссарской породы овец есть и недостатки, и достоинства. Овчару следует знать, с чем придется столкнуться, выбирая эту породу для формирования отары.

  • Плохое качество шерсти. Волосяной покров настолько некачественный, что использовать его можно только в технических целях.
  • Низкий уровень плодовитости.

Гиссарские овцы в загоне

Недостатки компенсируются рядом достоинств:

  • Неприхотливость. Если есть плодородное пастбище, об обеспечении кормами беспокоиться не придется.
  • Выносливость. Длительные пешие переходы не вредят ни взрослым овцам, ни молодняку.
  • Высокая продуктивность, скороспелость. Молодняк быстро набирает вес, и в возрасте 3 месяцев ягнят уже можно готовить к забою, однако для большего выхода мясосальной продукции забой проводится по достижении ягнятами 6 месяцев.
  • Экономичность содержания. В условиях теплого климата стадо может обходиться без кошары, достаточно организовать небольшое строение для проживания овчара.
  • Отличные качественные характеристики мясосальной продукции.

Согласно характеристике и отзывам о гиссарской породе овец, особи отлично подходят для разведения в различных климатических поясах, не доставляют хлопот, а выход мясосальной продукции с лихвой окупит затраты на их содержание.

Для изготовления шуб, шапок, папах используется каракуль, который получают от каракульских овец, выведенных в Средней Азии. Это грубошерстная порода смушково-молочного направления. Особенность каракульских овец — хорошая приспособляемость к неблагоприятным условиям проживания.

Каракульские овцы

Параметры продуктивности

Основная продукция, которую стремятся получить от каракульской породы — качественные шкурки, однако для этого годятся только молодые ягнята. Их вес при убое едва составляет 5 кг, поэтому говорить о высокой продуктивности мясного производств не приходится. На убой идут бараны с низким качеством каракуля и матки, непригодные к дальнейшему воспроизводству потомства.

Использование гормональных препаратов для повышения рождаемости в стадах запрещено. У одной матки рождается 1 ягненок (очень редко — 2), и если использовать гормоны, количество ягнят в приплоде возрастет, но при этом качество смушковой продукции становится значительно ниже.

Каракульские овцы с ягнятами

Каракулевые хороши и для получения молочной продукции. Ягнята, которых отбирают на смушки, отлучаются в течение 3 дней, и в остальное время молоко овец идет на производство твердых сыров, брынзы. В среднем с одной овцематки можно получить в день до 0,5 л молока жирностью 8%. Общий объем удоя за период лактации составляет около 30 л.

Еще один ценный продукт — сычуг. Это часть желудка, представляющая собой фермент, используемый при изготовлении сыров. Наиболее качественный сычуг получают от ягнят, которые 2-3 дня питались молозивом.

Набор веса у животных происходит медленнее, чем у овец других пород. До размеров взрослого барана они дорастают в возрасте 1 года.

Скорость воспроизводства стада

От одной овцы за 1 окот можно получить 1 ягненка. Приплод бывает и больше, но в исключительных случаях.

Ягнята рождаются активными, быстро набирают вес и к полугодовалому возрасту достигают массы 55-60 кг.

Овца гиссарской порода

Породы курдючных овец

Благодаря селекции, древние курдючные особи дали жизнь современным породам. В них остались только самые лучшие качества прародителей. Выделяют 3 самые популярные породы, которые отличаются друг от друга качеством шерсти, продуктивностью и особенностями строения туловища.


Производительность породы

Разведение мясного типа гиссарских позволяет получить максимальное количество отборного мяса, а в сальном типе ценится курдюк. Жир в нем уникален, отличается от нутряного более нежным вкусом, насыщенным ароматом баранины. В нем содержатся ненасыщенные и насыщенные аминокислоты, витамины группы В, А, Е, РР, минералы, ланолин, невредный холестерин.

Курдючный жир

В отличие от сала свиньи, курдюк очень легко усваивается и рекомендован людям, интенсивно занимающимся спортом. Небольшой кусочек курдюка восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, улучшает работу половой системы, защищает от старения клетки мозга. Столь высокая полезность продукта — одна из причин активного разведения гиссарских овец.

Гиссарские овцы

Гиссарские овцы увидели свет благодаря заводчикам из Узбекистана и Таджикистана. В поисках продуктивности они скрещивали местных баранов с самками курдючного типа. Выведенную породу назвали в честь места обитания. Это Гиссарский хребет, который объединяет обе эти страны. Особи стали популярны на родине, но в России пока не слишком распространены.

Таблица №4. Отличительные характеристики гиссарской курдючной породы.

Параметры оценкиПодробные отличия
Высота в холкеНевысокие: до 80 см в холке.
Телосложение и мастьТяжелый костяк, непропорционально маленькая к телу голова, тонкие ноги. Шкура очень грубая с темно-коричневой или рыжей с бурым шерстью.
ВесСредняя масса и самцов, и самок - 80-110 кг. На родине считаются самыми крупными курдючными представителями.
ПродуктивностьСамое качественное мясо - у молодняка. Оно очень нежное и мясистое. Матки дают молоко уже через 2 месяца после первого окота. Шерсти дают мало: до 2 кг в год.
Преимущества перед другими породамиРано готовы к убою: на мясо пускают ягнят в возрасте 4-5 месяцев. Убойный выход при этом максимальный - более 60%.

Представитель гиссарской разновидности

Представитель гиссарской разновидности

Обеспечение условий проживания

Каракульские предпочитают сухой климат и с легкостью выдерживают температуру воздуха до 47°С. В регионах с холодным климатом оборудуются овчарни с утепленными стенами, качественной системой вентиляции и обогрева. Каракульские хорошо переносят температуру до 8°С.

Несмотря на крепкий иммунитет, овцы могут заболеть при длительном пребывании на влажных пастбищах. Животных стоит оставить в загоне до момента просыхания травы после дождя или утренней росы.

Внешний вид

Овцы имеют крепкое грушевидное телосложение, конечности длинные, копыта прочные. Они характеризуются высокой выносливостью к переменам температуры и неприхотливостью в корме. Рост животных достигает 78 см, вес самок составляет 40 - 50 кг, самцов - до 70 кг, новорожденных животных - до 4,5 кг. Чаще всего рога носят лишь бараны, матки же абсолютно безроги. Хвост каракульских овец дважды изогнут в форме буквы S, поэтому достигает скакательных суставов. Если же изогнутость отсутствует, хвост оказывается опущен еще ниже. Уши взрослых особей крупные, часто нависают на продолговатую горбоносую голову.

Экстерьер каракульской породы

Экстерьер каракульской породы

Овцы покрыты шерстью длиной до 20 см. По своему характеру она неоднородная и жесткая. Голова и конечности имеют черный окрас и короткую шерсть. С наступлением полуторалетнего возраста шерсть постепенно начинает терять свою пигментацию и становится седой. Пик депигментации обычно связан с проявлением максимально качественных свойств смушка. Этот фактор часто учитывается при бонитировке молодняка. Отбор баранов происходит в возрасте до 3 дней и на третей неделе жизни. Если особь имеет депигментированную шерсть, ее не берут на племя.

Шерсть каракульских овец

Шерсть каракульских овец

Преимущества разведения породы

Благодаря тому, что порода развивалась в суровых условиях, ее характеристики по многим параметрам превосходят овец других пород. К основным преимуществам относятся:

  • высокие адаптивные способности;
  • неприхотливость в питании и к условиям содержания;
  • крепкий скелет;
  • свойства теплообмена позволяют выдерживать высокие температуры до +40 градусов;
  • высокий процент выживаемости молодняка в экстремальных условиях;
  • многопрофильность получаемых продуктов (не только мясо, но и молоко, шерсть, шкуры, сычуг);
  • шерсть ягнят имеет высокую ценность в меховой промышленности;
  • многообразие видов окрасов также повышает ценность шкурок животных.

Шерсть ягнят каракульской породы стала основой для создания модной верхней одежды еще в XIX веке

Кормление овец при условии разведения в России

Если фермер все же решил разводить каракулевую породу в условиях Российского климата, следует адаптировать не только условия содержания животного, но и его рацион. Естественным остается тот факт, что в летний период большую часть корма должна составлять трава, а зимой - сено и солома. Из злаков в корм лучше всего добавлять овес, рожь, кукурузу и пшеницу. Их стоит чередовать между собой и не давать все зерна вместе. Среди бобовых люцерна и эспарцет станут наиболее приемлемыми травами, поскольку они частично напоминают по вкусу и структуре растительность засушливых регионов в ареале разведения каракульского поголовья. Корнеплоды и бахчевые с легкостью восполнят потребность в витаминах. Овощи также можно заготавливать на зиму. Овцы не брезгуют и ботвой с них.

Примерный суточный рацион овцематок

В зимнее время восполнять потребность в питании можно при помощи силоса и концентрированного корма. Их можно заранее заготавливать самостоятельно. Например, для приготовления комбикорма потребуется:

  • пшеница, овес и ячмень - по 25% от общего веса корма;
  • жмых с масленичных - 13%;
  • соль - 1%;
  • дикальццийфосфат - 1%

Все ингредиенты необходимо перемолоть. При наличии дома экструдера смесь можно превратить в специальные гранулы, которые предотвратят попадание пыли от дробленого корма в легкие скота.

Экструдер для производства комбикорма в домашних условиях

Экструдер для производства комбикорма в домашних условиях

Самодельный экструдер для кормов. Что вам понадобится

Самодельный экструдер для кормов. Что вам понадобится

Самодельный экструдер для кормов. Сборка агрегата

Самодельный экструдер для кормов. Сборка агрегата

Оценка качества каракуля

Главным качеством каракуля считается степень шелковистости шерсти. Она определяет не только стоимость продаваемого меха, но и является признаком породы. В зависимости от толщины волоса и выделения жиропота различают:

  • обильно шелковистый каракуль;
  • шелковистый;
  • недостаточно шелковистый;
  • грубый;
  • сухой.

Различают шерсть каракуля и по качеству блеска. Он может быть интенсивный, нормальный, недостаточный, матовый и стекловидный. Оптимальным для производства одежды является нормальный блеск. Он выглядит наиболее естественно и имеет высокую стоимость.

Разнообразие каракульчи по цветовой гамме и особенностям блеска

Разнообразие каракульчи по цветовой гамме и особенностям блеска

Ареал разведения породы

Современная численность поголовья породы составляет более 30 миллионов особей в мире. Их разводят не только на Родине в Узбекистане, но и в Таджикистане, Туркменистане и прочих среднеазиатских странах. Кроме того, каракульская порода пользуется актуальностью в Украине. Ее разводят в Полтавской, Одесской и Херсонской областях. Менее популярным, но все же значимым является разведение поголовья в США, Африке и Европе. В целом высокие продуктивные качества породы оценили фермеры в 50 странах мира.

Выпас поголовья овец в Узбекистане

Выпас поголовья овец в Узбекистане

Разведение каракульской породы - отличная идея для начинающих овцеводов. Эта порода неприхотлива к питанию и условиям содержания, ее шерсть высоко ценится на рынке, а мясо и молоко могут стать дополнительной продукцией для сбыта. Единственным недостатком является тот факт, что содержать породу в условиях Российского климата можно не везде. Это связано с особенностями местного климата. Влажная погода и слишком сочный корм способствуют перерождению особей: они становятся мелкими, теряют свойственные шкуркам качества. Поддержание породы в том виде, который сможет обеспечить высокую стоимость продуктов, требует засушливого климата и растительности, свойственной пустынным и полупустынным регионам. Создание этих условий обеспечит максимальную рентабельность разведения породы относительно затрат на корм скота.

Курдючную овцу видно издалека: на крестце у нее заметен крупный мешок, в котором скапливается жир. Внешне он напоминает верблюжий горб. Курдючные породы овец считаются особенно живучими и продуктивными. Но особенно их ценят из-за жира в крестцовом мешке, который обладает уникальными свойствами.

Цены на экструдер для кормов

Экструдер для кормов

Питание

Каракульская овца может есть исключительно подножный корм, набирая до 110 г в день. Однако есть некоторые особенности содержания каракульской породы овец, о которых важно знать.

Главный враг каракульской породы — влажный климат с частыми дождями. Питая землю, влага делает почву более плодородной, а пастбища — сочными и богатыми на зеленые корма. Однако именно это и вредит каракульской породе. Питание сочными травами значительно снижает качество каракуля.

В рацион животных включается:

  • трава, в зимний период — сено;
  • зеленые корма;
  • корнеплоды, бахча;
  • злаковые культуры: овес, пшеница, кукуруза, рожь;
  • бобовые;
  • соль.

Каракульские овцы на пастбище

Животным необходимо обеспечивать доступ к чистой воде. В зимний период основу рациона составляют сено, а также:

  • зерновые — около 25% от общей массы корма;
  • масленичный жмых — до 15%;
  • витаминные и минеральные добавки.

За день каракульская съедает около 2,2 кг сухого корма, и может преодолеть расстояние около 25 км. Важно, чтобы при этом животное постоянно имело доступ к воде.

Виды каракуля

Каракульча чаще всего используется для производства верхней одежды и головных уборов. Ее качество зависит от многих параметров, в том числе и от места производства. Селекционеры разных стран долгое время работают над товарными характеристиками меха. В их задачу входит создание наиболее схожих по параметрам видов, которые смогут обеспечить однородность производимых шкурок. На мировом рынке лидирующие позиции занимают три вида каракульчи:

    Узбекский каракуль (валек). Имеет тонкую основу и специфический рисунок в виде завитков, образующих вальки разного диаметра и размера. Мех такого качества не имеет высокой ценности, поэтому широко распространен в массовом производстве.

Узбекский каракуль

Афганский каракуль

Переработка шерсти.

Из данной статьи вы узнаете: в чем заключаются основные моменты по переработки шерсти овец, как выбрать породу для выгодного разведения, как производится первичная обработка шерсти, а также, немного о создании бизнеса по переработке шерсти.

Описание

Существует ряд отличительных характеристик каракульской породы овец:

  • Форма головы вытянутая, узкая. У самцов выражена горбоносость, самки же имеют более ровный профиль.
  • У маток шея отличается длиной и сухостью. Бараны имеют короткую, мускулистую шею. Холка у животных низкая, расположенная вровень с линией спины.
  • Уши длинные, обвислые. Их длина занимает около ¾ длины головы, однако встречаются животные с более короткими ушами.
  • Комолость наблюдается только у овец, однако в редких случаях встречаются и рогатые особи. Бараны выделяются увесистыми завитыми рогами.
  • Туловище грушевидной формы.
  • Ноги длинные, крепкие, покрыты густой шерстью на участках до скакательного сустава.
  • Хвост каракульских своеобразный: вверху он обрастает увесистой жировой тканью, а кончик, как правило, тонкий. Иногда на конце хвост покрыт белым ворсом, но это не недостаток, а особенность, которая не является поводом к выбраковке.
  • Грудь средней ширины, глубокая.
  • Высота в холке — 70-78 см.

Относясь к одной породе, животные могут отличаться. Овцеводы проводят свой отбор, выбирая для размножения особей с наиболее значимыми параметрами. В итоге выделились несколько групп, объединяющих животных с крепким, грубым и нежным типом строения.

Куракульские ягнята

Каракульские крепкого типа (гузама) наиболее плодовиты и имеют отличные параметры шерсти. У них легкий костяк, тонкая кожа, шерсть блестящая и шелковистая. Ее длина — 10-12 мм. После выделки получаются смушки весом около 370 г и площадью до 1300-1500 см 2 .

Представители грубого типа имеют плотную, толстую кожу, а шерсть отличается большим количеством пуховых волосков. Бараны мощные, с крупными рогами, широким лбом. Смушки овец грубого типа не столько ценны, но мясная продуктивность взрослых особей выше.

У каракульских нежной конституции ярко выраженная утонченность, изящество черт: очень слабый костяк, чрезмерно длинные вытянутые уши, узкая и длинная голова. Для разведения это проблемные животные с провислой спиной, отвисшим крестцом. Особенности строения затрудняют процесс окота, нередко требуется вмешательство ветеринара. Смушки отличаются низким качеством. Шерсть у ягнят негустая, с чрезмерно большим количеством завитков, мездра низкой степени прочности. Это наиболее нежелательный для разведения тип, которым овцеводы предпочитают не заниматься.

Для шерсти каракульских характерно косичное строение, она грубая, но при этом блестящая и шелковистая. Масть овец может быть:

  • черной (араби); таких особей насчитывается до 60%;
  • коричневой (каибар) — до 5%;
  • серой (ширази, сур) — до 30%;
  • розовой (гулигаз) — до 5%.

Смушки каракульских овец

С возрастом у каракульских появляются седые волосинки. Наиболее интенсивное изменение окраса наблюдается у цветных пород (коричневой, серой). К первому году у животных местами отчетливо выделяются белесые участки шерсти, а к 1,5 годам каракульские становятся совершенного белыми. Черные каракульские светлеют медленнее, при этом их шерсть постоянно меняет оттенок. К году они становятся рыжеватыми, бурыми, и только к 2-2,5 годам шерсть седеет. Первоначальная масть остается только на морде, ушах, ногах. По окрасу легко распознать, какого возраста особь.

Ценными считаются смушки серого цвета, но ранее наблюдались проблемы с выживаемостью таких овец. В течение 6-8 месяцев особи гибли из-за присутствия летального гена, однако овцеводами было подмечено, что носители гена имеют непигментированные оболочки губ, рта, носового зеркала и конъюнктивы, то есть все перечисленные участки у них розовые. Таких ягнят забивают на смушки сразу после рождения. Также проблем можно избежать, если скрещивать серых и черных самок и баранов.

Как курдючный жир влияет на организм

В лечебных свойствах курдючного жира разобрались. Теперь выясним, как он влияет на организм при приеме внутрь. Исследования и опыт демонстрируют такие свойства курдюка:

  • делает построение клеточных мембран более интенсивным;
  • помогает женщинам в лечении бесплодия, устраняет гормональный дисбаланс при климаксе;
  • является источником энергии;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • активизирует мозговое кровообращение, отчего память и умственные способности становятся лучше;
  • омолаживает организм, положительно влияет на состояние волос и кожи;
  • стабилизирует уровень холестерина в крови и обменные процессы в тканях;
  • помогает быстрее усваивать витамины и минеральные вещества.

Народы Востока лечат курдючным жиром практически все болезни. К тому же для них он является источником долголетия и средством для повышения потенции.

Особенности разведения каракульских овец

Половая зрелость у каракульских овец наступает к 6-8 месяцам, но первую случку рекомендуется проводить не ранее, чем к 1,5 года. Самки в течение жизни и при условии постоянного выгула на пастбище способны приносить до 130-150 ягнят. Случку проводят в период охоты. Последний проявляется в виде агрессивного поведения, отечности и покраснения половых органов, выделения характерных жидкостей. Причем данный период длится не более двух суток. Случку рекомендуется проводить не более одного раза в год.

Посмотрите также

Если животное здорово, то роды проходят без участия человека. Каждый ягненок появляется с интервалом примерно в 15 минут. За 1-1,5 недели до родов (наступают спустя 5 месяцев после оплодотворения) необходимо подготовить отдельное помещение для самки.

каракульская порода овец

Требования к содержанию и уходу

Овечки считаются весьма послушными животными, для которых характерен явно выраженный стадный инстинкт. Летом их рекомендуется выпасать на пастбищах. В зимнее время года животным требуется утепленное помещение. В нем стоит предусмотреть полноценную вентиляцию.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. При этом в помещении не должно быть сквозняков. Начинать приспосабливать овчарню к зиме рекомендуется еще в середине осени. Не стоит откладывать это дело до прихода холодов.

При этом важно утеплить стены, сделать кормушку, организовать полноценную систему вентиляции. Важно следить, чтобы температура в помещении составляла не меньше +6 градусов. В период ягнения температурный режим должен составлять минимум +15 градусов.

Посмотрите также

Слабым местом у овец являются копыта. Потому пол в помещении рекомендуется сделать дощатым. Сверху его стоит покрыть соломенной подстилкой. Немаловажное значение имеет регулярная чистка и подрезка копыт. Если этого не делать, высока вероятность появления проблем с суставами.

гемпширская порода овец

Специфика разведения каракульского поголовья

Афганистан - один из лидеров по разведению каракульской породы. На примере этой страны рассмотрим особенности разведения отары. Крупные фермерские хозяйства имеют до 2000 голов, средние - около 300, но есть и незначительные фермерские угодья с численностью отары до 30 особей. Такое разнообразие численности скота не дает возможности регулировать на государственном уровне племенную работу с породой. Каждый овцевод в ведении своего хозяйства чаще всего руководствуется самостоятельно наработанным опытом.

Афганский фермер

Конкуренция среди производителей породила особенности селекции видов в границах каждого фермерского хозяйства. Секреты скрещивания пород держатся в тайне и передаются по наследству.

Число овец серого окраса составляет 60% от общего количества поголовья. Это связано с востребованностью на рынке каракуля серого цвета. Разведение овец редкой масти хоть и способно приносить много прибыли, но является непопулярным из-за сложности их разведения.

Эффективное использование самок. При круглогодичном содержании на пастбище матка может прожить до 10 лет. За это время она способна принести овцеводу 130 - 150 ягнят. Это является основной причиной того, что большинство афганских фермерских хозяйств содержит преимущественно маток. Их численность обычно доходит 80%.

Мелкое фермерское хозяйство в Афганистане

Матки после окота, у которых ягнят забрали на смушки, в марте подвергаются очередному оплодотворению. При благоприятных условиях запущенные в отару самцы способны оплодотворить до 20% маток. Уже к концу сентября они приводят повторный молодняк.

Афганские хозяйства практикуют получение меха не только от ягнят, но и от старых особей, выбракованных по причине низкого качества зубов. В осенний период их пускаю в вольную случку, а полученный молодняк забивают.

Созревание шкурки для каракульчи определяют при помощи прощупывания плода в утробе матки. Специалист отыскивает копыта и обращает внимание на степень их твердости. Такой способ позволяет определить степень готовности каракульчи с вероятностью 93%.

Кормление

В летнее время проблем с питанием овечек обычно не возникает, если вокруг есть достаточное количество пастбищ. Кормлению животных рекомендуется уделить особенное внимание в зимний период. В это время допустимо применять грубые сорта корма, который стоит заготавливать с лета. Иногда овцы поедают даже сухую листву, которую фермеры применяют в качестве подстилки.

Чтобы овечки сохраняли зимой спокойствие, их требуется кормить 3-4 раза в сутки. В хорошую погоду это рекомендуется делать на улице. Помимо сена, для кормления стоит применять силос и солому. Также в рацион овечек допустимо включать корнеплоды. Желательно давать овцам пищу в одинаковое время. Бараны-производители нуждаются в более тщательном уходе. В их корм непременно стоит добавлять овес и картофель. При этом сено должно быть качественным.

История

Каракульские овцы появились несколько тысяч лет назад. История выведения этой породы неизвестна. Считается, что первые представители данного вида появились на территории, которая сегодня относится к Узбекистану. Есть мнение, что порода была выведена в Средней Азии. Каракульская порода отличается от других разновидностей тем, что быстро адаптируется к новым условиям проживания, хорошо переносит смену климата и демонстрирует высокую выносливость.

Селекция, проведенная на территории азиатских стран, привнесла некоторые изменения в породу каракульских овец. Эти животные имеют жирный хвост, появившийся в результате смешения с курдючными линиями.

Описание курдючных овец

Первые курдючные овцы увидели мир несколько веков назад. Некоторые историки и вовсе утверждают, что разные породы этих животных живут на земле уже 2-3 тыс. лет назад. Можно выделить несколько нюансов, которые характеризуют всех курдючных особей. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица №1. Подробное описание курдючных овец.

Стандартная продолжительность жизни курдючных овец - 20-25 лет. Однако не рекомендуется содержать их так долго, оптимальное время убоя - 7-10 лет. После этого возраста овцы теряют свою продуктивность. Мясо становится невкусным, самки дают мало молока и редко способны к родам.

Питание

Выпас отары необходимо проводить на лугах с бурной растительностью — травами, кустарниками, злаками. Если их в достатке, докармливать животных не нужно. При скудности растительности на пастбищах используют комбикорма. Можно приготовить питательную смесь самостоятельно, смешав следующие ингредиенты:

  • дробленые зерновые (пшеницу, ячмень, овес) — 75% от общей массы смеси;
  • жмых подсолнечника — до 25% комбикорма;
  • соль поваренную и дикальцийфосфат — 1/100 часть от общей массы.

В качестве источника протеина в смесь добавляется кукуруза, горох.

Для придания сочности и насыщенности вкуса в смесь вводятся мелко нарезанные корнеплоды.

В зимний период основу питания составляет сено. Его расход составляет 1,5-2 кг на 1 особь в сутки.

Особенности размножения

Разведение гиссарской породы овец происходит медленными темпами, поскольку в приплоде редко бывает более 1 ягненка. В каком возрасте случают овец гиссарской породы зависит от периода наступления половой зрелости. Обычно гиссарские готовы к спариванию при достижении 7-8 месяцев. В большинстве случаев процесс происходит естественным образом, однако если баранов в отаре мало, прибегают к искусственному оплодотворению.

Благоприятный период для зачатия — охота. Распознать ее несложно — самка становится беспокойной, половые органы отекают, выделяют слизь. Животное начинает запрыгивать на других овец, проявляет спокойствие при приближении барана. Охота наблюдается раз в 3 недели, а ее отсутствие сигнализирует или о беременности, или о наличии патологии в развитии половой системы.

Одного барана-производителя достаточно для оплодотворения 30 самок.

Ягнята рождаются круглый год. Беременность самки длится 143-150 дней. Срок зависит от состояния здоровья овцы и веса ягненка.

Черный ягненок

Окот проходит без сторонней помощи, однако если процесс приходится на холодное время года, необходимо подготовить теплое помещение для последующего содержания ягнят.

Выживаемость зимних ягнят выше, поскольку весной на пастбищах молодняк часто болеет из-за сырости и плохой приспособленности к употреблению подножного корма.

После того как ягнята появились на свет, их подпускают к овце. Первое молока слишком жирное, поэтому его необходимо сцедить, и только после этого ягнята могут получить питание от матери без вреда для пищеварения.

Молодняк растет быстро, набирая по 0,5 кг в сутки. Через 3-4 дня после рождения ягнята уверенно стоят на ногах. В этом возрасте их отсаживают в более утепленный загон и начинают кормить бобовым зерном.

В летний период молодняк отправляется на выпас вместе с овцой. При обилии травяного корма проблем с набором веса не возникает.

Как разводить породу

Период сугоятности составляет около 5 месяцев. В это время овцы нуждаются в хорошем питании и полноценном уходе. Лучше всего оплодотворение проводить так, чтобы ягненок появился на свет зимой. В таком случае к началу пастбищного кормления детеныши будут питаться зеленью. Это позволит им набрать к осени приличную массу тела.

Во время второй части беременности и лактации овцам требуется усиленное питание. Однако в рационе не должен присутствовать кислый силос или прочие продукты, которые способны провоцировать брожение в организме. В период беременности овцам стоит давать такие виды пищи:

Посмотрите также

В первую неделю ягнята должны питаться материнским молоком. Такая пища в полной мере насыщает их организм ценными веществами. Уже на 2-3 неделю допустимо вводить в рацион морковь и мелкое сено. Также стоит давать животным витамины. К 4 месяцу ягнят допустимо выпасать на отдельных от матери пастбищах.

гемпширская порода овец

Калмыцкие овцы

Создателями породы считаются монголы, которые в XVII веке привели своих овец на территорию современной России. Началось скрещивание с местным скотом. Результатом этих манипуляций стала новая разновидность: калмыцкая порода овец.

Таблица №3. Отличительные характеристики овец калмыцкого типа.

Параметры оценкиПодробные отличия
Высота в холкеВзрослые особи очень вытягиваются: до 111 см в холке.
Телосложение и мастьОбъемное туловище, жилистые крепкие конечности. Шерсть допускается белого, черно-белого или черного цвета.
ВесСамцы откармливаются до 110-115 кг, самки - до 60-72 кг. Овец этой разновидности считают самыми крупными в России.
ПродуктивностьРазводят на мясо и сало. Курдюк достигает массы в 17 кг. За год удается состричь до 4,5 кг шерсти.
Преимущества перед другими породамиШерсть мягче, чем у остальных курдючных представителей. Кроме того, овцы этой породы способны приспосабливаться к непростым условиям окружающей среды.

Поголовье калмыцких овец

Поголовье калмыцких овец

Требования к содержанию и уходу

Содержать овец каракульской породы рекомендуется в утепленных и сухих загонах с хорошей вентиляцией. Минимальная температура, которую переносят животные, - +6-8 градусов. Помещение, в котором содержатся каракули, нужно периодически дезинфицировать. Этим животным необходима регулярная смена подстилки (применяется, в основном, солома).

Каракулям требуется ежедневный выгул. При этом выгонять на пастбища можно только после того, как высохнет роса.

Продуктивность породы

Овцеводы используют 40% рождающихся ягнят на шкуру. Матки после отнятия новорожденных способны дать до 30 кг молока за период лактации. Его жирность составляет 5 - 7%. Доение требуется не только ради получения продукта, но и с целью предупреждения заболевания молочных желез. За свою жизнь одна матка способна принести фермеру до 150 ягнят.

Стрижка овец производится дважды в год. В зависимости от сезона сбора она может быть:

  • весенняя (снятая весной);
  • осенняя (снятая осенью);
  • поярок (снятая с молодняка полугодовалого возраста).
  • за год фермер может настричь с одной овцы до 3 кг шерсти, а с барана - до 5 кг.

Стрижка овец

Дополнительным ценным продуктом при разведении овец является сычуг. Он представляет из себя часть желудка ягненка, который питался молозивом матки не более трех дней.

Польза курдючного жира

Бараний жир по праву считают одним из самых полезных компонентов животного происхождения. Используют весь жир барана, но особенно ценным является курдючный. В нем собирается максимальная концентрация полезных микроэлементов и питательных веществ.

Курдючный жир широко используют почти во всех сферах жизни. Подробное применение представлено в таблице ниже.

Таблица №5. Области применения курдючного жира.

Интересно! В кавказских и тюркских поселениях кусочки курдючного жира дают маленьким детям вместо соски. Малыши с удовольствием его посасывают и перестают плакать.

Подкопченый курдючный жир

Подкопченый курдючный жир

Продажа курдючных овец

Продажа курдючных овец поставлена на поток в государствах, где их начинали выращивать: Иран, Грузия, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан. Там можно купить упитанного барашка или нескольких ягнят на любом рынке. Но с развитием фермерских хозяйств торговля этим скотом перешла и на российские территории. Например, можно купить овец в селах Подмосковья, Волгограде, Твери и других городах. Главное - покупайте животных только у надежных проверенных поставщиков, тщательно изучайте отзывы и проверяйте документы.

Гиссарская порода овец в России славится скороспелостью, высоким показателем выхода мясосальной продукции. Овцы и бараны, относящиеся в этой породе курдючного направления, являются мировыми лидерами по размерам среди своих сородичей. Природа щедро наделила гиссарских овец: они ловко скачут по высокогорьям, не чувствуя усталости, прекрасно переносят летнюю жару и зимнюю стужу, редко болеют, обладая хорошим иммунитетом.

Гиссарские овцы

Особенности разведения

Каракульская порода крепкого типа наиболее предпочтительна для разведения, отличается неприхотливостью в питании и условиях проживания.

Чем нельзя кормить каракульных овец

Свекла вызывает диабет у овец

Свекла вызывает диабет у овец

Чем болеют?

Чтобы овцы не болели, им требуется правильное питание и определенные условия содержания. Важно, чтобы животные оставались упитанными и получали из пищи максимум витаминов. Летом овец тревожат насекомые. Они не только кусают их, но и оставляют в поврежденных местах инфекцию.

Потому поголовье следует систематически осматривать на предмет наличия поврежденных участков. При их выявлении требуется обработка обеззараживающими веществами - лучше воспользоваться йодом.

Чтобы избежать развития различных патологий инфекционного характера, рекомендуется проводить вакцинацию. Делать это важно под контролем ветеринарного врача.

Гемпширская порода овец пользуется у фермеров большой популярностью. Эти животные являются источником качественного мяса и шерсти. Чтобы питомцы были продуктивными, за ними стоит правильно ухаживать. Немаловажное значение имеет сбалансированное и качественное питание.

Каракульская порода

Описание и характеристика гемпширской овцы

Гемпширская порода овец относится к мясошерстному направлению. Она была выведена в Великобритании. Это произошло в графствах Уилтшир, Хэмпшир и прочих регионах в начале девятнадцатого века. В основу породы легли мясные грубошерстные и поместные темноголовые овцы и саутдаунские животные. В результате удалось получить крупных овец, которые отличаются широким и глубоким туловищем. Они являются безрогими. Эти животные характеризуются высокими параметрами скороспелости и прекрасными мясными формами.

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Есть несколько правил, которые позволят вырастить здоровое и упитанное поголовье:

  1. На лето нужно подобрать для стада хороший зеленый участок с сочной травой. Это важно, поскольку летом животные поедают только самостоятельно добытую траву.
  2. В жаркое время подкормка овцам не требуется, но ближе к осени их запускают в хлев и понемногу подкармливают. Норма постепенно увеличивается и к поздней осени превращается в полноценную порцию.
  3. Зимой овец кормят трижды в сутки. Зимний рацион может содержать бобы и фасоль, злаки, сено и промышленные корма. На завтрак дают твердый корм, на обед - концентрированные добавки, к ужину - сено. Молодняк с удовольствием поедает овощи.
  4. Нельзя кормить животное подгнившим сеном, перемерзшими или испорченными корнеплодами.
  5. В загоне для овец всегда должна стоять емкость с чистой жидкостью.
  6. Перед случкой баранам и овцам можно давать молоко и яйца. Также подкормка нужна маткам во время беременности и лактации. Каждый день им дают до 300 г специальной сухой смеси.

Пошаговая инструкция для получения здорового молодняка

Шаг 1. Отбор и селекция

Овечье стадо формируют в самом раннем возрасте. Оно состоит только из молодняка и содержится отдельно от взрослых особей, если то возможно. Первый отбор будущих производителей происходит в 3-месячном возрасте. Окончательно их отбирают по достижении года.

Из стада производителей отбраковывают особей с деформированными копытами, челюстью и иными дефектами. Опытные фермеры отмечают в качестве производителей двух-трех самцов, которые показывают лучшие результаты. С подрастанием молодняка к группе добавляются запасные производители.

Будущих производителей тщательно осматривают

Будущих производителей тщательно осматривают

Шаг 2. Особенности случки

Главное правило овцевода - допускать к случке только здоровых половозрелых особей. Курдючные овцы хороши тем, что готовы к спариванию уже по достижении 6-8 месяцев. Но многочисленные отзывы фермеров говорят о том, что лучше немного подождать, так как животное должно окрепнуть. Поэтому оптимально время для случки - 12-16 месяцев.

Инициировать случку можно в любое время года. Однако рекомендуется выбирать для спаривания позднюю осень.

Пара гиссарских овец готовится к случке

Пара гиссарских овец готовится к случке

Шаг 3. Беременность и окот

Самка вынашивает своих детенышей 140-145 дней, рождение проходит легко. В одном приплоде - 1 или 2 малыша, в очень редких случаях 3 или 4. Ягнята выходят с разницей 10-15 минут. Обычно помощь человека не требуется, но следить за процессом необходимо. Так, после появления нужно сразу очистить мордочку и носовые отверстия малышей от слизи, чтобы они не задохнулись. Но забирать ягнят у матери нельзя, поэтому после процедуры сразу возвращают.

Затем детеныши должны попить материнского молока. Случается и такое, что мать не способна прокормить своих отпрысков. Тогда к процессу привлекают другую самку или кормят ягнят искусственно. Кормление грудью длится 4 месяца, затем молодняк забирают на убой или для формирования нового стада. С новой случкой торопиться нельзя: самка должна восстановиться после родов, чтобы беременность прошла без проблем.

Ягнята курдючного типа

Ягнята курдючного типа

Важно! У курдючных ягнят очень высокая выживаемость, они редко погибают при рождении. Уже на вторые сутки детеныша можно на несколько часов отпускать на выгул, но вечером возвращать матери.

Основные достоинства и недостатки

Среди достоинств каракульской породы выделяют следующее:

  • способность к быстрой адаптации;
  • неприхотливость, как к содержанию, так и к рациону;
  • прочный скелет;
  • способность выдерживать температуру до +40 градусов;
  • высокий процент выживаемость среди молодняка при резком ухудшении условий содержания;
  • шерсть ягнят ценится в меховой промышленности;
  • широкое разнообразие цветовых окрасов шкур;
  • подходят для разведения на мясо и для получения молока.

Каракульская порода плохо переносит повышенную влажность. В подобных условиях снижаются общие показатели: уменьшается объем шерсти и молока. Также животных не рекомендуется перекармливать, так как это приведет к измельчению поголовья. Аналогичные последствия провоцирует повышенная влажность.

каракульская порода овец

История возникновения

Название «гиссарская» порода получила соответственно естественной среде обитания — Гиссарской долине, находящейся на западе Таджикистана. Ближайшими родственниками гиссарских считается каракульская порода, которая не менее распространена в странах Средней Азии.

Гиссары формировались изолированно от иных пород. Их выведение стало результатом народной селекции, в ходе которой к размножению допускались наиболее сильные, крупные, выносливые особи.

Гиссарские овцы в горах

Выносливость овец — результат развития породы в условиях сурового горного климата. В ущелье теплые дни сменялись холодными ночами, стимулируя у животных формирование сильного иммунитета. Такие породные характеристики как большой вес развились в результате усиленного питания животных. Им не приходилось подолгу блуждать в писках пищи, поскольку Гиссарская долина изобилует злаковыми культурами, разнотравьем.

Кормление курдючных овец

Курдючные особи непривередливы в пище и могут есть все подряд. Не особо разбираясь, он способны проглотить испорченный или вредный продукт. Поэтому фермеру важно следить за рационом своих подопечных.

Эдильбаевские овцы

Порода появилась около двух столетий назад в Казахстане. Местные фермеры хотели вывести максимально продуктивную особь, поэтому скрещивали местных курдючных овец с грубошерстными баранами из Астрахани. Получилась неприхотливая порода, представители которой могут путешествовать на большие расстояния, есть скудную растительность и стойко воспринимать заморозки и жару.

Таблица №2. Отличительные характеристики эдильбаевской породы курдюков.

Параметры оценкиПодробные отличия
Высота в холкеДостигают роста 85-90 см.
Телосложение и мастьДлина тела 80-90 см, объем грудной клетки - до 100 см. Шерсть черная, светло-коричневая или бурая.
ВесБараны весят до 110 кг, самки - до 70 кг. При качественном уходе показатели растут.
ПродуктивностьСамый объемный курдюк обычно вырастает у черных эдильбаевских овец. Готовое мясо тает во рту. Самки приносят до 120 л молока ежегодно.
Преимущества перед другими породамиОсновным плюсом считается быстрое созревание. Малыши появляются на свет весом до 6 кг, но уже к 4-месячному возрасту масса увеличивается до 40 кг. Курдюк при этом весит около 4 кг.

Важно! Курдючные овцы эдильбаевского типа отличаются отменным здоровьем. Их можно отпускать на выгул при любой погоде и не бояться, что поголовье заболеет.

Пара эдильбаевских овец

Пара эдильбаевских овец

Разведение курдючных овец

Разведение поголовья будет удачным только в том случае, если владелец уделит должное внимание отбору особей для спаривания. Фермер должен контролировать процесс разведения на всех его этапах. Пошаговая инструкция для получения здорового молодняка представлена ниже.

Размножение

В возрасте 8 месяцев матки готовы к размножению, однако случку проводят примерно в 1 год. Племенных баранов допускают к размножению в 1,5 года, чтобы увеличить вероятность рождения здорового потомства. Случка проводится раз в год в период, когда животное пребывает в состоянии половой охоты. Распознать этот период нетрудно. Характерные признаки — агрессивное поведение, припухлость половых органов.

Беременность длится 5 месяцев, после чего происходит окот. При этом овцу перемещают в отдельное помещение, обеспечивают кормом, чистой и теплой подстилкой.

Ягнята каракульской породы

Окот проходит без осложнений, но все же может понадобиться помощь человека для перерезания пуповины, очищения ягненка от слизи и прочистки новорожденному носовых проходов. Послед должен появиться в течение 6 часов после родов. Если это не произошло, необходимо вызвать ветеринара.

У каракульской породы овец практически не выявлено недостатков, за исключением представителей нежной конституции. В регионах с сухим климатом каракульские — идеальная порода для получения качественного каракуля, вкусного мяса и молока.

Каракульская считается одной из наиболее распространенных в мире пород овец. Этих животных выращивают как для шерсти, так и для молока и мяса. Причем чаще каракульскую породу овец заводят именно для получения меха, срезаемого с ягнят. Шерсть молодняка мягкая и отличается привлекательным внешним видом, поэтому часто используется при изготовлении предметов одежды.

Выращивание гиссарских овец

В описании гиссарской породы овец часто упоминается о ее неприхотливости и простоте содержания, и это истинная правда. Особи отлично адаптируются к различным климатическим условиям, однако жить постоянно в загонах им противопоказано. Лучше всего гиссарские себя чувствуют на свободном выгуле в полях, изобилующих растительностью. Эти овцы по своей природе кочевники — их постоянное движение способствует правильному формированию костяка и развитию мышц.

Помещение, где производится стрижка овец, разделка туш или передержка животных во время заморозков, называется кошара. Она представляют собой сооружение открытого или закрытого типа, напоминающее большой сарай. Помещение должно быть просторным и сухим, без сквозняков. Если температура в кошаре опускается ниже 5°С, следует установить оборудование для обогрева. При наличии молодняка температуру воздуха необходимо увеличить до +10°С.

При длительном пребывании овец в помещении важно часто производить уборку, поскольку испражнения могут стать причиной болезней. Раз в полгода сарай тщательно дезинфицируется спецсредствами.

В весенне-летний период отару не обязательно переводить в загоны; даже ночью овцы могут проводить время на пастбище. Главное условие — безопасность животных, наличие еды и источника чистой воды.

Сбор стада воедино обеспечивается специально обученными собаками.

Особенности масти каракульской породы

Окрас породы бывает таких видов:

  • черным (около 60% особей породы);
  • серым (до 25%);
  • сур (не более 10%);
  • прочие цвета: белый, коричневый, розовый (до 5%).

Ягненок каракульской породы черного окраса

Ягненок каракульской породы черного окраса

Тип окраса сур активно разрабатывался селекционерами. В зависимости от распределения окраса по длине шерсти он получил дополнительно три подвида:

  1. Бухарский. Характеризуется темным основание у корней волос и золотистым или серебристым оттенком ближе к кончикам. Масть получена на основании темного окраса и в зависимости от контрастности распределения оттенков по длине дополнительно подразделяется на золотой, серебряный, алмазный и сиреневый сур.
  2. Каракалпакский. Основание шерсти имеет черный или темно-коричневый окрас. Верхняя часть намного светлее и может иметь стальной, огненный или белый цвет.
  3. Сурхандарьинский. Имеет в основе коричневый цвет, который резко переходит к светло бежевому оттенку у кончиков волос. Контраст оттенков делит масть на янтарную, бронзовую, платиновую, песочную и антрацитовую.

Овцы каракульской породы с разнообразного сура

Овцы каракульской породы с разнообразного сура

Как и чем кормить породу

В течение года в состав ежедневного рациона каракульских овец должны входить:

  • бобовые;
  • трава;
  • сено;
  • солома;
  • овес, рожь, кукуруза или пшеница;
  • свежие овощи или корнеплоды;
  • соль.

Зимний рацион рекомендуется составлять из зерновых (составляют не менее 25 % от объема прикорма) и масленичного жмыха (13 %). Также в этот период рекомендуется давать соль (1 %) и дикальцийфосфат (1 %). Взрослых животных запрещено кормить кислыми злаками, свеклой и болотными травами, молодняк — хлебом.

Кроме того, овцам необходимо обеспечить свободный доступ к чистой воде (в сутки бараны потребляют до литра).

Мясная продуктивность

В среднем выход мяса с 1 овцы составляет 60%. Вес гиссарских овец, а именно — наиболее крупных особей, пасущихся на плодородных лугах, достигает 150 и 90 кг у самцов и самок соответственно. Рекорд по весу, задокументированный в 1927-28 гг., составил 188 кг.

Частые заболевания

Каракули отличаются крепким иммунитетом, поэтому болеют, в основном, из-за несоблюдения правил содержания. В частности, у молодняка отмечаются расстройства пищеварения. Инфекционные заболевания для каракулей не характерны. Однако полноценно данная порода не защищена от развития бешенства, бруцеллеза, туберкулеза и других заразных патологий.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Фелуцен минеральный лизунец

Овцы в загоне

Читайте также: