Кастрированный петух и стерилизованная курица: как провести процедуру в домашних условиях, для чего нужны каплуны и пулярки?

Обновлено: 05.10.2024

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

чт, 23.03.2017 - 21:39 Заходил: 5 месяцев 2 недели назад

Вот так бы научиться

Да, китайский пулемет впечатляет. Но что интересно -в Китае и Тайване по статистике каплунируется более миллиона петушков в год, во всей Франции -30 000.
И при этом кто видел китайских каплунов? Судя по видео , подход чисто китайский -делать побольше и на качестве не заморачиваться. Погибнет две трети,может что то останется. При полном отсутствии стерилизации инструмента и зияния раны вероятность попадания на стол каплуна с абсцессами св области бедра приближается к 100%. Нет,такой каплун нам не нужен.

пн, 27.03.2017 - 08:41 Заходил: 4 месяца 3 недели назад пн, 27.03.2017 - 08:43 Заходил: 4 месяца 3 недели назад

Кстати, во Франции хоть и распространено кастрирование, но не все породы кур подходят для кастрации, Фавероль не кастрируют точно, ввиду анатомических особенностей.
Подозреваю, что длинноногие куры более подходят для этой операции.

вт, 28.03.2017 - 21:26 Заходил: 5 месяцев 2 недели назад маруся21 пишет:

от­лагается большее количество подкожного ретроперитонеального жира.

подкожный ретроперитонеальный жир? Это что то новенькое. При всем уважении к почтенным ученым,уточняю,что ретроперитонеальное -это забрюшинное пространство в области почек. Это точно не под кожей. И во всем остальном-более чем спорные утверждения.

ср, 29.03.2017 - 08:20 Заходил: 4 месяца 3 недели назад Игорь Крым пишет: маруся21 пишет:

от­лагается большее количество подкожного ретроперитонеального жира.

подкожный ретроперитонеальный жир? Это что то новенькое. При всем уважении к почтенным ученым,уточняю,что ретроперитонеальное -это забрюшинное пространство в области почек. Это точно не под кожей. И во всем остальном-более чем спорные утверждения.

Согласна. в интернете всякое пишут.

ср, 29.03.2017 - 23:16 Заходил: 5 месяцев 2 недели назад Alya пишет:

методичка, изданная и утвержденная, согласно которой обе почки у коровы с левой стороны

нормальный такой полет фантазии у авторов был

ср, 29.03.2017 - 23:21 Заходил: 5 месяцев 2 недели назад маруся21 пишет:

Согласна. в интернете всякое пишут.

например,что кур тоже кастрируют. Интересно посмотреть кто это делал. Разве что в порядке никому не нужной кровавой операции, да еще потом правый яичник развивается моментально и все возвращается на исходную. Почему то называют таких виртуальных кастрированных кур пулярками. А вообще пулярка это- не покрытая петухом курочка . Всего то.

чт, 30.03.2017 - 09:28 Заходил: 4 месяца 3 недели назад Игорь Крым пишет:

А вообще пулярка это- не покрытая петухом курочка . Всего то.

На сколько я знаю, во всяком случае во Франции пулярка Бресс, это курочка которая убита до получения первого яйца. или которая не вошла в цикл интенсивной яйцекладки, там особенности перевода. Про петуха вроде ни чего не сказано, да и петух для получения яиц не нужен.
« Poularde de Bresse » : les femelles âgées de 140 jours minimum à maturité sexuelle ayant constitué leur chaîne d'œufs mais n'étant pas entrées en cycle de ponte
« Poularde de Bresse » : женщины в возрасте 140 дней минимум до половой зрелости, которые назначили их цепи яйца, но не вступили в цикл яйцекладки

Я хоть и не пробовала кастрировать своих Брессов, но ела как кур, так и петухов, куры на много вкуснее петухов.
Первая фотка, курица забита в 4 месяца, выращивалась для племени, на откорме не была.
Вторая фотка курица на откорме была, забита в 4.5 месяца, но с 3.5 месяцев сидела на зерносмеси кукуруза+пшеница 50%/50% + сухое молоко, из всего этого делали влажные мешанки.
Мясо необыкновенно вкусное.

На страже общего двора

Каплуны или кастрированные петухи - частое явление на фермах. Процедура кастрации повсеместно распространена благодаря очевидным преимуществам. Петушок становится спокойнее, перестает устраивать драки. Каплунирование положительно отражается на качестве мяса. Есть несколько способов проведения процедуры. Одни фермеры самостоятельно проводят кастрацию. А другие - доверяют манипуляции только ветеринарам. Разберемся подробнее в этом вопросе.

Содержание

Историческая справка

Когда кастрируют

Важно не пропустить возраст кастрации, чтобы процедура прошла максимально эффективно и не навредила петуху.

Если провести манипуляции на 3-4 неделе жизни, когда птица входит в дофункциональный период, подкожный жир равномерно распределится в клетчатке и около задней части тушки. Вокруг внутренних органов не накопится большое количество жира.

При поздней кастрации у самцов скапливается большой объем забрюшинного жира. Поэтому ветеринары рекомендуют провести процедуру в раннем возрасте.

В этом случае манипуляции принесут больше пользы и не нанесут птице серьезную травму.


Место разреза

После фиксации петуха и проведения премедикации ветеринар отсчитывает последний промежуток между ребрами и обильно смачивает перья на этом участке водой. Затем перышки сглаживают против роста, а кожу отодвигают к бедрам.

Теперь нужно скальпелем сделать разрез на верхней части межреберья. Чтобы не повредить реберную артерию, следует ориентироваться на участок около края последнего ребра.

Затем в разрез вводится расширитель. Если процедура сделана правильно, будет видна серозная оболочка. Ее нужно разорвать хирургическим крючком.


Период реабилитации: что необходимо птице?

После операции петухов помещают в чистую клетку с мягкой подстилкой.

Сначала оставляют их в полном покое, а через некоторое время им выпаивают воду и задают легкопереваримый и питательный корм (концентраты, замешанные на молоке или разваренные в мясном бульоне и т. п.).

Через 1-2-е суток петухов помещают в более просторное помещение, в нем не должно быть предметов, на которые птицы могли бы взлетать.

После этого петухов отсаживают в клетки для откорма.

Осложнения

Крайне редко после кастрации развивается подкожная эмфизема (скопление воздуха). В этом случае кожу на участке со скопившимся воздухом прокалывают и делают легкий массаж.

Если проводить операцию в стерильных условиях и соблюдать правила антисептики, вероятность инфицирования низкая. Птицы погибают лишь в 2-3% случаев.

Место разреза

После фиксации петуха и проведения премедикации ветеринар отсчитывает последний промежуток между ребрами и обильно смачивает перья на этом участке водой. Затем перышки сглаживают против роста, а кожу отодвигают к бедрам.

Теперь нужно скальпелем сделать разрез на верхней части межреберья. Чтобы не повредить реберную артерию, следует ориентироваться на участок около края последнего ребра.

Затем в разрез вводится расширитель. Если процедура сделана правильно, будет видна серозная оболочка. Ее нужно разорвать хирургическим крючком.

Поднял хвост в знак приветствия

Почему начали проводить кастрацию и стерилизацию?

почему кастрируют и стерилизуют кур

Изначально кастрацию проводили для того, чтобы успокоить нрав особенно буйных особей. Каплун становится более уравновешенным, не конфликтует с другими обитателями подворья и внимательнее относится к курам. Помимо этого мясо кастрированного петуха гораздо лучше по вкусовым показателям - оно сочнее, вкуснее и нежнее. Также поступают и с самками, мясо которых, после удаления яичников, становится нежнее, быстрее готовится и выше по стоимости.

Другие методы

Петушков не старше трех недель кастрируют с использованием метода электрохирургии.

Есть несколько способов, популярных в определенных странах. К примеру, в России семенники часто убирают через паховую зону сзади ребра с правой стороны.

Китайские ветеринары удаляют семенники через брюшную стенку позади последнего ребра.

Немецкие специалисты кастрируют петушков через разрез вентральной части брюшного отдела.

В Америке практикуется метод удаления полового органа петуха с помощью разрезания последнего промежутка между ребрами.

Вышел прогуляться

Подготовка к операции: что для этого необходимо?

Операцию осуществляют в прохладную, несколько влажную погоду.

Сама по себе она очень проста, однако требует большой ловкости, навыка и величайшей осторожности. Производить кастрацию должны непременно двое: оператор и помощник.

Для операции понадобятся инструменты:

  • острый нож, у которого конец лезвия загнут вверх;
  • пинцет;
  • щипцы ложковидной формы с режущими краями;
  • иголка;
  • навощенные нитки.

Наш совет:

Перед операцией петухов в течение суток не кормят, поскольку кастрацию удобнее проводить при опорожненном зобе и кишечнике. Незаполненные пищей внутренности занимают меньший объем, соответственно снижается риск поранить птицу во время операции.

Как проводить кастрацию петуха?

Проведение кастрации само по себе требует внимания и опыта, к тому же стоит уделить время и предварительной подготовке. От этого будет зависеть как успех каплунизации, так и процесс восстановления.

Старинный рецепт приготовления каплуна в можжевеловом масле.

Купить каплуна вы можете в фермерских хозяйствах, практикующих такой способ выращивания птицы. Но на самом деле вполне подойдет самый обычный бройлер, весом от 2 до 3 кг, вы стопроцентно получите настоящее удовольствие от нежного и сливочного вкуса куриного мяса.

Для приготовления цыпленка по этому рецепту вам понадобится:
Каплун или бройлер весом от 2 до 3 кг, ягоды можжевельника - 30 г, сухари панировочные - 250 г, масло сливочное - 120 г, сливочный сыр - 100 г, яйцо куриное С1 - 2 шт., соль ( на 1 кг птицы 18 г соли) сухой чеснок - 5 г, перец черный молотый 3 г.

Цыпленка протереть бумажным полотенцем, 20 г можжевеловых ягод измельчить в ступке, смешать их с 30 г сливочного масла, 60 г сливочного масла смешать с половиной от количества соли и с чесноком, масло аккуратно поместить под кожу цыпленка, со всех сторон нашпиговать тушку маслом. Поверхность курицы натереть можжевеловой масляной смесью.

Сыр смешать с яйцами, оставшиеся можжевеловые ягоды измельчить. Натереть внутреннюю поверхность курицы солью.

Смешать сухари с оставшимся сливочным маслом, сырно-яичной смесью и измельченными ягодами можжевельника, добавить оставшуюся соль и все перемешать. Полученной массой начинить тушку цыпленка.

Выложить цыпленка в форму для запекания грудкой вверх, плотно прикрыть форму с цыпленком фольгой, поставить цыпленка запекаться в разогретую до 180 ºС духовку, через 50 минут снимите фольгу и допекайте цыпленка до румяности.

На 1 кг бройлера требуется 40 минут запекания, соответственно если у вас цыпленок весом 2 кг, его следует запекать 1 час 20 минут, из которых 50 минут под фольгой и 30 минут без фольги.

Готового цыпленка достаньте из духовки и снова накройте фольгой, дайте цыпленку постоять 20 минут и только потом подавайте его на стол, за это время все соки внутри тушки распределятся равномерно и вы получите самое сочное куриное мясо.

Небольшая заметка: «Содержание кур с петухом», вызвала много откликов (комментариев). Из которых видно, что кто как борется с проблемой переизбытка петухов в своем хозяйстве. В одном из своих комментариев , наша читательница - Надежда Иванова, упомянула про каплунирование петухов. Я, честно говоря, не слышал об этом ранее, поэтому заинтересовался, что это такое и изучил (теоретически) этот вопрос и его отдельные моменты. Саму процедуру я описывать не буду, она есть в специальной литературе. Отмечу только, что кроме внутреннего вмешательства есть еще и химическое каплунирование специальным препаратом. И что десять процентов петухов рождаются природными каплунами из-за аномалий в своем развитии.

Говоря простым языком, каплунирование — это удаление половых желез у птицы. Причем, это применяется не только к петухам, курам, но и к другой птице. Прошедший через такую процедуру самец птицы называется — каплун, а самка — пулярка. Производится каплунирование когда птице исполняется около двух-трех месяцев.

В чем смысл такого действия? Смысл в том, что петух, превращенный в каплуна теряет интерес к курам, приобретает покладистый нрав, перестает драться за кур и начинает быстро наращивать вес. У него перестает расти гребень и опускается хвост, как правило он не поёт.

Каплуны могут высиживать яйца, за один раз до трех десятков, и после вылупления птенцов начинают их водить за собой, как куры.
Каплун менее восприимчив к болезням.
Каплуны вырастают в полтора раза больше петухов, без дополнительного откорма. Так как меньше тратят энергию.
Каплуны едят на сорок процентов меньше, чем петухи.
Мясо каплуна по вкусу напоминает грецкий орех со сливочным маслом.
Мясо каплуна по внешнему виду напоминает мраморную говядину.
В Европе 1 кг мяса каплуна стоит 1500 рублей (по курсу на сегодня).

Мясо каплуна ценится намного выше чем мясо курицы, так как мясо у него нежное, за счет того, что жир проникает внутрь мяса, а не скапливается на его поверхности. Мясо содержит мало соединительной ткани, поэтому хорошо переваривается. Пишут даже, что те, кто пробовал каплунов, не могут уже есть другое мясо. Что мясо каплунов, вкуснее даже, чем мясо пулярок, которое тоже считается деликатесом. За счет того, что мясо нежное, оно и готовится быстрее. Даже картофель, пожаренный на жире каплуна, считается лакомством.

То есть эта процедура позволяет дорастить петуха до крупного размера, без потери вкусовых качеств его мяса, а даже наоборот, значительно их улучшив. И нет нужды спешить с его забоем.

Оказывается, что в Царской России производство каплунов и пулярок было поставлено на поток, а в меню Императорского двора присутствовали блюда из пулярки. Была даже такая профессия — «каплунщик».

В рассказах наших классиков присутствуют описания и блюд из каплунов и пулярок и просто упоминание о их существовании, например, у Гоголя:

Дамы, которые до того времени были заняты довольно интересным разговором о том, каким образом делаются каплуны , вдруг прервали разговор.

В советское время о выращивании каплунов и пулярок упоминается до 1937 года, в наше время таких упоминаний не нашел. А вот за границей до сих пор их производят, во Франции, Германии, Италии, Польше, США и Китае.


Кастрацию начали проводить для того, чтобы утихомирить нрав драчливых петухов. Кроме того, мясо таких самцов приобретает особенный вкус. Петухи, лишенные семенных желез, называются каплунами. Кроме спокойного нрава, каплуны становятся неплохими наседками и сохраняют способность защищать молодняк от потенциальных опасностей.

Историческая справка

Удаление семенников

В ране, чуть выше почек, будут располагаться семенники. Иногда они могут быть не видны из-за расположенного перед ними кишечника. Помимо этого семенники и сами по себе небольшого размера, поэтому сразу стоит озаботится налаживанием хорошего освещения. Зажав семенник хирургическими щипцами ветеринар откручивает его одним движением. То же самое происходит и со вторым. Важно до конца удалить орган, иначе он регенерирует и продолжит функционировать.

Также стоит внимательно следить за проведением процедуры, чтобы не задеть важный сосуд. Иначе птица истечет кровью и погибнет.

Домашнее или профессиональное кастрирование

Иногда фермеры решают сэкономить и кастрировать петухов в домашних условиях собственными силами. Проводить такую процедуру без медицинского образования не рекомендуется. Есть несколько рисков:

  • занесение инфекции при кастрации в нестерильных условиях;
  • гибель петуха из-за нарушения правил процедуры;
  • неполное удаление семенников.

Лучше доверить кастрацию ветеринару. Только в этом случае можно гарантировать успешность операции и сохранение здоровья петухов.


Основные способы

В мировой ветеринарной практике существует несколько вариантов кастрации петушков. У каждого из них есть особенности.

Практикуется перевязывание или раздавливание семенников, их смещение в сторону для дальнейшего рассасывания.

Еще один способ - резекция семенников различными ветеринарными инструментами. Используются шпатели, пинцеты, хирургические ложки для выскабливания, инструменты для отщемления.

Также кастрация проводится препаратом диэтилстильбэстрол. Он производится в виде кристаллического порошка, растворимого в спирте или жирных маслах. Препарат вводится орально или подкожно.

Что такое каплун и как его сделать своими руками

«Дамы, которые до того времени были заняты довольно интересным разговором о том, каким образом делаются каплуны, вдруг прервали разговор».
Николай Гоголь «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

«Каплуны и пулярки шли из Ростова Ярославского, а телятина «банкетная» от Троицы, где телят отпаивали цельным молоком».

Владимир Гиляровский «Москва и москвичи»

Каплуны делаются из молоденьких петушков. Беднягам подрезают кожу и мясо в том месте, где заканчивается крыло, добираются через надрез до семенных желез и выдирают их специальным крючком.

В русских рекомендациях по птицеводству начала XIX века особенно отмечалось, что опытный птицевод такую операцию лучше совершит не крючком, а пальцами. А потом присыплет ранку золой, сделает один стежок вощеной ниткой и отпустит новообращенного каплуна в курятник.

И начнет бывший петушок расти не по дням, а по часам, не отвлекаясь более на курочек. И к осени разжиреет, нарастет белым нежным мясом. А вот гребень у него расти не будет, как и прочие украшения — вторичные половые признаки.



Фото предоставлено автором

Молоденький петушок в возрасте нескольких месяцев и без кастрации вполне себе вкусен. А после двух лет особой гастрономической ценности не имеет. Из старого петуха, натоптавшего за свою жизнь кур и видавшего виды, даже бульона хорошего не получится.

Вот из дожившей до пенсии несушки — получится. Мясо хоть и жесткое, а навар отменный — для куриной лапши или заливного лучше и не бывает.

А заслуженный двухлетний петух бульон даст мутный, с ненужным привкусом.

Для знаменитого бургундского блюда сoque au vin тоже не старого петуха берут. Чаще всего — откормленного зерном юнца, курицу видевшего лишь в собственных фантазиях.

Петухов холостят еще со времен Древнего Рима.

И в России каплунов выращивали. У Владимира Даля в словаре есть даже такое слово: «каплунщик» — мастер своего дела, специалист по производству каплунов.

И пулярок тоже разводили, кастрировали курочек, откармливали. Пулярка — холощеная курица. Процесс кастрации тоже довольно безжалостный, но что уж поделать. Гастрономическое искусство требует жертв как никакое другое.

Удивительно, но пулярок и каплунов считали и считают разными по гастрономической ценности птицами. Каплун — более дорогой, более вкусный. И растет быстрее.

Хотя до нынешних бройлеров, которые на гормонах и витаминах к семи неделям жизни достигают 2,5 кг веса, им далеко.

Признаюсь, что фабричный цыпленок, на мой пристрастный взгляд, птица безвкусная и неинтересная.

А вот осенний петушок, одно лишь лето погулявший на деревенском дворе, — совсем другое дело. Он и в лапшу, и в заливное, и в щи. А еще — обжарить сперва в латке на топленом масле, а потом в ней же в сметане запечь, с укропом и чесноком. На сoque au vin не похоже, но тоже очень даже ничего.

В России традиционно резали кур и петушков в день святых Козьмы и Дамиана, 14 ноября по новому стилю.

Каплунов в нашей местности нынче не разводят, а вот кур, петухов, гусей, уток, индеек и даже индоуток стало по окрестным деревням в последние годы намного больше, чем в прежние.

Какими способами кастрируют петухов

Почему начали проводить кастрацию

Много лет назад крестьяне забивали самых драчливых петухов яичного направления. Они приносили проблемы из-за своего своенравного характера и требовали больших затрат на выращивание. Но вскоре фермеры выяснили, что каплуны имеют множество преимуществ по сравнению с обычными петушками.

Кастрацию начали проводить в древние времена. Из вкусного мяса каплунов готовили пищу, а самих птиц использовали в качестве наседок. Они не хуже курочек грели яички, а затем заботились о молодняке, защищая от неприятелей.


Возраст кастрации

Возраст кастрации строго определен. Отклонения в сроках приводят к снижению эффективности процедуры и могут навредить птице. Оптимальный срок для операции - 3-4 недели жизни. При соблюдении сроков подкожный жир распределяется равномерно по тушке, не скапливается вокруг внутренних органов. При поздней кастрации у каплунов скапливается забрюшинный жир, что сказывается на общем состоянии здоровья птицы и на качестве мяса.

Важнейшее же преимущество - изменение вкусовых характеристик мяса. Оно становится более ароматным, питательным и сочным. Мясная продукция от каплунов считается элитной.






Когда кастрируют

Важно не пропустить возраст кастрации, чтобы процедура прошла максимально эффективно и не навредила петуху.

Если провести манипуляции на 3-4 неделе жизни, когда птица входит в дофункциональный период, подкожный жир равномерно распределится в клетчатке и около задней части тушки. Вокруг внутренних органов не накопится большое количество жира.

При поздней кастрации у самцов скапливается большой объем забрюшинного жира. Поэтому ветеринары рекомендуют провести процедуру в раннем возрасте.

В этом случае манипуляции принесут больше пользы и не нанесут птице серьезную травму.

Быстрее набирают вес

Когда и кто

Первая процедура была проведена в Китае свыше 2 тыс. лет назад. Практику быстро переняли в Вавилоне, Греции, Риме.

Еще в 4 веке до н.э. Аристотель писал об употреблении в пищу кастрированных петушков.

В средние века процедуру начали проводить европейцы, узнавшие о ней от фермеров Персии и Армении. Английские заводчики 15 века добавляли мясо кастрированных птиц в чаны, где варилось пиво.

В России каплунов производили в промышленных масштабах еще до революции.

В Советском Союзе также была широко распространена практика кастрации петухов. В середине 20 века птиц кастрировали в массовом порядке.


Предварительная подготовка

Петушки не должны кушать за сутки до проведения кастрации. Чтобы было легче проследить за этим, их отселяют в отдельное помещение. Воду разрешено пить в неограниченном количестве.

Предоперационная подготовка включает выстригание перьев на участке между грудной костью и анальным отверстием.

К лапам и крыльям привязывают груз весом 0,5 кг. После этого ветеринар кладет птицу на левый бок. Чтобы птица надежно зафиксировалась в таком положении, с одной стороны операционного стола должен находиться груз от крыльев, с другой - от лап.

Область предполагаемого разреза дважды обрабатывают йодной настойкой на спирту.

Затем проводится предварительная медикаментозная подготовка. Петуху внутривенно вводится 0,1% раствор атропина сульфата и 2% раствор ксилазина.

Следующий шаг - обезболивание места разреза инъекцией 1% раствора новокаина.

Зачем надо есть кастрированных петухов?

Проведение кастрации

Осложнения

Если процедура была выполнена опытным специалистом, то скорее всего никаких осложнений не возникнет. Крайне редко может развиться подкожная эмфизема - скопление воздуха. В таком случае можно проколоть или надрезать пораженный участок и проводя легкий массаж выпустить скопившийся под кожей птицы воздух. Если же проводить процедуру при соблюдении всех условий, не забывать стерилизовать место надреза и инструменты, то все должно пройти хорошо.

Основные способы

Самым распространенным способом каплунизации петушков считается перевязывание или раздавливание семенников. При таком подходе половые железы рассасываются самостоятельно. Другой популярный метод - хирургическое удаление, которое требует наличие специальных навыков и не рекомендуется для самостоятельного проведения неопытным фермерам. Велик риск повредить крупные кровеносные сосуды, из-за чего птица истечет кровью и умрет.

Также существует химическая кастрация, которая подразумевает введение специального препарата инъекционно, или путем выпаивания. Стоит помнить, что при хирургическом удалении крайне важно полностью извлечь семенник, поскольку даже из небольшого фрагмента он может восстановится и продолжить функционировать.

Как проводить кастрацию петуха?

Помощник укладывает петуха на стол на правый бок, оттягивает левое крыло к хвосту так, чтобы открыть левый бок, где оператор будет делать разрез (положение семенников в брюшной полости определяется линией последних ребер).

Перья под крылом на месте, где находятся последние два ребра, оперирующий смачивает и выщипывает, кожу протирает спиртом.

После этого делает разрез вдоль от позвоночника между ребер. Показавшуюся кровь вымокает марлевой салфеткой. Через разрез будут видны кишки (внутренности), под ними находятся семенники.

С помощью пинцета оперирующий расширяет разрез, затем левой рукой с помощью пинцета отводит в сторону кишки, а правой вводит в разрез щипцы, которыми захватывает сначала левый, а потом правый семенник.

Семенники, напоминающие по форме и размеру бобы, прикреплены к позвоночнику рыхлой соединительной тканью. Они располагаются над почками, за легкими.

Наш совет:

Поскольку семенники очень упругие и скользкие, при удалении нужно стараться не упустить их, иначе они ускользнут во внутреннюю полость, что вызовет воспаление, которое приведет к гибели птицы.

Оперирующий обычно делает небольшой разрез, чтобы рану не зашивать. На большой разрез приходится накладывать швы.

Удаление семенников

Семенники петуха находятся чуть выше почек. Они продолговатые и желтоватого оттенка. Величина не больше боба, поэтому в помещении должно быть хорошее освещение, чтобы удалось увидеть семенники. Иногда поверх этого органа располагается кишечник.

Ветеринар зажимает семенники хирургическими щипцами, немного поднимает вверх и откручивает. В этот момент важно не задеть аорту около полового органа. Если она разорвется, птица погибнет от кровотечения.

Второй семенник удаляют таким же образом.

Главная задача ветеринара - полное удаление семенников. Есть останется хотя бы небольшой участок, он может вырасти и продолжить функционировать.

Нуждается в уходе

Методы кастрации петухов

методы кастрации петухов

Опытный фермер в состоянии провести процедуру самостоятельно. Она не относится к категории сложных или опасных и может проводится несколькими методами. В зависимости от выбранного способа восстановление петушка может занять от нескольких часов до нескольких дней.

Зачем кастрируют

Кастрированные петухи после 7 месяцев начинают активно расти. И по весу в 1,5 раза превосходят обычных самцов. Такое происходит, поскольку эпифизарные хрящи окостеневают медленнее, а скелетные кости растут.

В результате, обмен веществ замедляется. И петухам требуется практически в два раза меньше корма.

Самцы меньше гуляют. А семя перестает формироваться. Поэтому организм затрачивает меньше питательных веществ.

Если на каждый килограмм веса обычному петуху требуется около 120 калорий, то каплуну - не более 50 калорий.

Кастрированные петушки меньше подвержены заболеваниям. Их характер становится более миролюбивым. Драки в курятнике прекращаются.

Важное преимущество кастрированных самцов - увеличение вкусовых и питательных качеств мяса. Оно становится более ароматным и сочным.

Известные французские и итальянские повара предпочитают использовать в своих блюдах только мясо каплунов. Такая продукция считается элитной.

Операцию проводят разными способами

Послеоперационные действия

Прооперированного самца отлучают от поголовья до полного восстановления. Чтобы он как можно быстрее вернулся в форму ему дают легкое питание, например овсяную болтушку, немного зерна и обеспечивают постоянный доступ к свежей воде. Осмотр раны и ее обработку необходимо проводить не менее 3 раз в день с помощью перекиси, борной или ихтиоловой мази. В летнее время также рекомендуют посыпать рану порошком стрептоцида. Спустя несколько дней, когда рана полностью затянется, можно возвращать птицу в стадо.

В каком возрасте стоит проводить кастрацию петуха?

Возраст кастрации строго установлен, и если пропустить нужный момент то качество мяса, а также и общее состояние птицы может сильно ухудшится. Чтобы соблюсти все нормы проводить процедуру следует на 3-4 неделе жизни. В таком случае жир распределяется по тушке равномерно и особь быстро набирает вес. Питательность мяса также увеличивается, оно считается элитным и стоит дороже. Хоть каплуны и набирают в весе быстрее, чем обычные особи, корма они требуют даже меньше, ведь силы не расходуются на образование семени.

Послеоперационные действия

После кастрации петухов держат отдельно от стада до полного восстановления. Питание должно быть легким. Птице дают немного зерна, овсяную болтушку.

Рану нужно постоянно осматривать, чтобы вовремя заметить возможные осложнения. Трижды в день проводится обработка перекисью водорода, ихтиоловой или борной мазью.

Если операция была летом, и вокруг постоянно летают мухи, рану 2-3 раза в день посыпают порошком стрептоцида.

Петуха возвращают в стадо только после полного заживления места разреза. Процесс занимает несколько дней.

В комментариях расскажите, пожалуйста, нашим читателем, есть ли на вашей ферме кастрированные петухи.

Среди фермеров распространена такая процедура, как кастрация петухов. Она считается безвредной, если делать ее по правилам, а также безопасной для птицы. Искусственное удаление половых желез также называется оккаплунение, а саму кастрированную особь принято называть каплун. Как правило за помощью обращаются к профессионалам, но особенно опытные фермеры могут проводить ее самостоятельно. В чём особенность данной процедуры, как и когда необходимо ее проводить, а также самые распространенные способы кастрации.

Осложнения

Крайне редко после кастрации развивается подкожная эмфизема (скопление воздуха). В этом случае кожу на участке со скопившимся воздухом прокалывают и делают легкий массаж.

Если проводить операцию в стерильных условиях и соблюдать правила антисептики, вероятность инфицирования низкая. Птицы погибают лишь в 2-3% случаев.

Предварительная подготовка

Петушки не должны кушать за сутки до проведения кастрации. Чтобы было легче проследить за этим, их отселяют в отдельное помещение. Воду разрешено пить в неограниченном количестве.

Предоперационная подготовка включает выстригание перьев на участке между грудной костью и анальным отверстием.

К лапам и крыльям привязывают груз весом 0,5 кг. После этого ветеринар кладет птицу на левый бок. Чтобы птица надежно зафиксировалась в таком положении, с одной стороны операционного стола должен находиться груз от крыльев, с другой - от лап.

Область предполагаемого разреза дважды обрабатывают йодной настойкой на спирту.

Затем проводится предварительная медикаментозная подготовка. Петуху внутривенно вводится 0,1% раствор атропина сульфата и 2% раствор ксилазина.

Следующий шаг - обезболивание места разреза инъекцией 1% раствора новокаина.

Какими способами кастрируют петухов

Почему начали проводить кастрацию

Много лет назад крестьяне забивали самых драчливых петухов яичного направления. Они приносили проблемы из-за своего своенравного характера и требовали больших затрат на выращивание. Но вскоре фермеры выяснили, что каплуны имеют множество преимуществ по сравнению с обычными петушками.

Кастрацию начали проводить в древние времена. Из вкусного мяса каплунов готовили пищу, а самих птиц использовали в качестве наседок. Они не хуже курочек грели яички, а затем заботились о молодняке, защищая от неприятелей.

Процедуру начали проводить давно

Как меняется поведение петуха после операции?

поведение и вид петуха после кастрации

Многие фермеры выступают категорически против операции, ведь после нее поведение петуха меняется кардинально. Активная и бодрая птица становится апатичной и отстраненной. Ее живость просыпается лишь при виде корма на который она набрасывается с жадностью. Внешний вид каплуна также меняется, у него опускается хвост, шея вытягивается вперед, гребень и сережки бледнеют. Перья больше не блестят и становятся менее эластичными, чем раньше.

В целом грациозная и гордая птица становится унылой, сосредоточенной исключительно на еде. Каплуны быстро набирают вес, их легче откормить. Такой петух больше не будет отстаивать свою часть перед другими обитателями подворья, и обидеть его сможет даже подрощенный цыпленок. Эти риски необходимо понимать перед тем, как провести кастрацию петуха.

Домашнее или профессиональное кастрирование?

кастрация дома или у ветеринара

Многие заводчики домашней птицы задаются вопросом как поступить - постараться самому выполнить кастрацию, или обратиться за услугой к специалисту. Но даже если фермер имеет большой опыт проведения процедуры все равно сохраняется риск навредить петушку. Чтобы избежать неприятностей и не потерять птицу лучше доверить процедуру опытному ветеринару, особенно если фермер только начинает свой путь. Только в таком случае можно гарантировать положительный исход и сохранение здоровья особи.

Основные способы

В мировой ветеринарной практике существует несколько вариантов кастрации петушков. У каждого из них есть особенности.

Практикуется перевязывание или раздавливание семенников, их смещение в сторону для дальнейшего рассасывания.

Еще один способ - резекция семенников различными ветеринарными инструментами. Используются шпатели, пинцеты, хирургические ложки для выскабливания, инструменты для отщемления.

Также кастрация проводится препаратом диэтилстильбэстрол. Он производится в виде кристаллического порошка, растворимого в спирте или жирных маслах. Препарат вводится орально или подкожно.

Удаление семенников

Семенники петуха находятся чуть выше почек. Они продолговатые и желтоватого оттенка. Величина не больше боба, поэтому в помещении должно быть хорошее освещение, чтобы удалось увидеть семенники. Иногда поверх этого органа располагается кишечник.

Ветеринар зажимает семенники хирургическими щипцами, немного поднимает вверх и откручивает. В этот момент важно не задеть аорту около полового органа. Если она разорвется, птица погибнет от кровотечения.

Второй семенник удаляют таким же образом.

Главная задача ветеринара - полное удаление семенников. Есть останется хотя бы небольшой участок, он может вырасти и продолжить функционировать.


Стерилизация кур

Стерилизация кур проводится для того, чтобы увеличить качество и вкусовые характеристики мяса. У самок удаляют яйцеводы и яичники. После такой процедуры курочка быстрее набирает вес, наращивает подкожный жир равномерно, а ее мясо быстрее готовится и относится к элитным сортам. Стоимость такой курятины будет в разы выше обычного бройлера.

Кто из нас не зачитывался в детстве романами господина Дюма, а помните, как аппетитно автор описывает трапезу мушкетеров, игристое Анжуйское, мясные пироги и сыры, и диковинного, сочящимся аппетитными соками, жирного каплуна. Мне всегда было интересно узнать, что это за птица такая, чей породы? Как оказалось, это петух, но петух совсем не простой, а по теперешним временам, очень дефицитный.

Во Франции существует настоящий культ каплуна, этот деликатес выращивают в главном птичьем регионе франции - Брессе. Там существуют особые условия для производства самой лучшей птицы отряда куриных, тококостной и богато оформленной сочной нежной плотью.

Цыпленок из Бресса на вольном выпасе. Цыпленок из Бресса на вольном выпасе.

Бресские каплуны, настоящие красавцы, рассцвечены не хуже мушкетеров, у них пышное молочно-белое оперение, ярко синие лапки со шпорами и пушистый хохолок с алым гребешком. Правда гребешок по размеру гораздо меньше, чем у обычного петушка, и это главный признак каплуна.

Каплун - кастрированный на молодых сроках петушок, у него удаляют семенники и подрезают гребешок. Птицу холят и лелеят, выгуливают на воле и кормят отборным и исключительно полезным кормом, и только в последний месяц жизни петушков закрывают в небольшие клетки, чтобы они нагуляли жирок. Чем больше жира скапливается на грудке каплуна, тем выше ценится петушок, птицам обязательно делают массаж и затягивают в особые корсеты 😶

Каплуны из Бресса, со всеми атрибутами, медалью, печатями и сертификатом. Каплуны из Бресса, со всеми атрибутами, медалью, печатями и сертификатом.

Настоящий каплун весит не менее четырех килограмм, и стоит совсем недешево, производят каплунов по общим меркам совсем немного, около 20 тысяч в сезон. Каплунам из Бресса присвоен особый знак продукта регионального значения, вся остальная продукция такого рода имеет право на существование, но не может продаваться под данным знаком, и это в первую очередь отражается на цене птицы. Каждый бресский каплун имеет особое кольцо на лапке и особую отметку в виде трехцветной французской печати.

Многие считают, что выхолащивать цыплят начали французские птицеводы. На самом деле, еще в Древнем Риме, в каждом приличном хозяйстве, присутствовал слуга или раб каплунщик, ответственный за кастрирование птицы.

Полноценный петух, каждодневно исполняющий свои обязанности по покрыванию кур, за пару лет напряженной и беспокойной жизни полностью вырабатывает свой ресурс, и на готовку не годится в принципе. Знаменитое французское жаркое из "Петух в вине" всегда готовят из молодой особи, возрастом не более года, тогда и мясо не такое жесткое, и аромат у блюда яркий и аппетитный.

Пулярка из Бресса. Пулярка из Бресса.

С несушками все совсем по-другому. Они, даже будучи глубоко на "пенсии", вполне сгодятся на хороший наваристый бульон, который получится и красивым, и прозрачным.

Во времена Царской России, в каждой русской деревне присутствовал специалист, занимающийся серьезным делом, выхолащиванием подрощеных цыплят.

Так что не только во Франции знали как получить желаемый качественный продукт, мощных каплунов и крупных пулярок. Помещики и обычные крестьяне, использовали эти знания для выращивания качественной птицы, упоминания об особом вкусе которой встречались и в произведениях Н. В. Гоголя и у В. А. Гиляровского.

Правильно выхолощенная птица лучше набирала мышечную массу, быстрее росла, мясо у каплунов и пулярок было очень нежным и сочным, благодаря чему ценилось гораздо выше, чем мясо обычных некастрированных особей.

Запеченный в духовке каплун. Запеченный в духовке каплун.

Другие методы

Петушков не старше трех недель кастрируют с использованием метода электрохирургии.

Наиболее эффективный способ — резекция семенников хирургическим путем. Такая процедура дает гарантию полного удаления репродуктивного органа.

Есть несколько способов, популярных в определенных странах. К примеру, в России семенники часто убирают через паховую зону сзади ребра с правой стороны.

Китайские ветеринары удаляют семенники через брюшную стенку позади последнего ребра.

Немецкие специалисты кастрируют петушков через разрез вентральной части брюшного отдела.

В Америке практикуется метод удаления полового органа петуха с помощью разрезания последнего промежутка между ребрами.


Что такое петух каплун?

Говоря простым языком, каплунирование — это удаление половых желез у птицы. Причем, это применяется не только к петухам, курам, но и к другой птице. Прошедший через такую процедуру самец птицы называется — каплун, а самка — пулярка. Производится каплунирование когда птице исполняется около двух-трех месяцев.

В чем смысл такого действия? Смысл в том, что петух, превращенный в каплуна теряет интерес к курам, приобретает покладистый нрав, перестает драться за кур и начинает быстро наращивать вес. У него перестает расти гребень и опускается хвост, как правило он не поёт.

Каплуны могут высиживать яйца, за один раз до трех десятков, и после вылупления птенцов начинают их водить за собой, как куры.

Каплун менее восприимчив к болезням.

Каплуны вырастают в полтора раза больше петухов, без дополнительного откорма. Так как меньше тратят энергию.

Каплуны едят на сорок процентов меньше, чем петухи.

Мясо каплуна по вкусу напоминает грецкий орех со сливочным маслом.

Мясо каплуна по внешнему виду напоминает мраморную говядину.

В Европе 1 кг мяса каплуна стоит 1500 рублей (по курсу на сегодня).

Мясо каплуна ценится намного выше чем мясо курицы, так как мясо у него нежное, за счет того, что жир проникает внутрь мяса, а не скапливается на его поверхности. Мясо содержит мало соединительной ткани, поэтому хорошо переваривается. Пишут даже, что те, кто пробовал каплунов, не могут уже есть другое мясо. Что мясо каплунов, вкуснее даже, чем мясо пулярок, которое тоже считается деликатесом. За счет того, что мясо нежное, оно и готовится быстрее. Даже картофель, пожаренный на жире каплуна, считается лакомством.

Зачем кастрируют

Кастрированные петухи после 7 месяцев начинают активно расти. И по весу в 1,5 раза превосходят обычных самцов. Такое происходит, поскольку эпифизарные хрящи окостеневают медленнее, а скелетные кости растут.

В результате, обмен веществ замедляется. И петухам требуется практически в два раза меньше корма.

Самцы меньше гуляют. А семя перестает формироваться. Поэтому организм затрачивает меньше питательных веществ.

Если на каждый килограмм веса обычному петуху требуется около 120 калорий, то каплуну - не более 50 калорий.

Кастрированные петушки меньше подвержены заболеваниям. Их характер становится более миролюбивым. Драки в курятнике прекращаются.

Важное преимущество кастрированных самцов - увеличение вкусовых и питательных качеств мяса. Оно становится более ароматным и сочным.

Известные французские и итальянские повара предпочитают использовать в своих блюдах только мясо каплунов. Такая продукция считается элитной.


Домашнее или профессиональное кастрирование

Иногда фермеры решают сэкономить и кастрировать петухов в домашних условиях собственными силами. Проводить такую процедуру без медицинского образования не рекомендуется. Есть несколько рисков:

  • занесение инфекции при кастрации в нестерильных условиях;
  • гибель петуха из-за нарушения правил процедуры;
  • неполное удаление семенников.

Лучше доверить кастрацию ветеринару. Только в этом случае можно гарантировать успешность операции и сохранение здоровья петухов.

Спрятались от солнца

Другие методы

Среди всех методов именно хирургическая резекция считается наиболее эффективной, но в разных странах процедура проводится по разной технологии. Например извлечение яичков петушка в России происходит через паховую зону позади правого ребра. В Китае удаление происходит через брюшную стенку позади последнего ребра. В Германии ветеринары делают надрез в вентральной части брюшного отдела. В США специалисты удаляют половой орган через разрез последнего в промежутке между ребрами.

Проведение кастрации

Место разреза

Когда птица зафиксирована, а предварительная обработка места надреза проведена, можно приступать к проведению процедуры. Чтобы сделать точный надрез ветеринар отсчитывает последний промежуток между ребрами и приглаживает перья против роста обильно смочив их водой, чтобы освободить пространство для манипуляций. Скальпелем делается надрез в верхней части межреберья и здесь крайне важно делать все аккуратно и точно, иначе велик риск повредить артерию. В появившимся отверстии, в которое вставляют расширитель. чтобы рана не закрывалась, можно будет увидеть серозную оболочку, ее ветеринар разрывает специальным хирургическим инструментом.

Подготовка

За сутки до процедуры петушок отлучается от поголовья, его перестают кормить и дают только воду в неограниченных количествах. Место между грудной костью и анальным отверстием избавляют от перьев состригая их. Лапы и крылья птицы фиксируются грузом в полкилограмма, после чего птица переворачивается на бок. Место разреза обрабатывается спиртовой йодной настойкой. Петушку внутривенно вводятся препараты атропин и ксилазин в необходимой дозировке которую определяет ветврач. Делается местное обезболивание места надреза.

как проводить кастрацию петуха

Когда и кто

Первая процедура была проведена в Китае свыше 2 тыс. лет назад. Практику быстро переняли в Вавилоне, Греции, Риме.

Еще в 4 веке до н.э. Аристотель писал об употреблении в пищу кастрированных петушков.

В средние века процедуру начали проводить европейцы, узнавшие о ней от фермеров Персии и Армении. Английские заводчики 15 века добавляли мясо кастрированных птиц в чаны, где варилось пиво.

В России каплунов производили в промышленных масштабах еще до революции.

В Советском Союзе также была широко распространена практика кастрации петухов. В середине 20 века птиц кастрировали в массовом порядке.

После птенцов уже не будет

Читайте также: