Кавказская бурая порода коров: основные характеристики и описание

Обновлено: 05.10.2024

Отдельную группу представляет чёрный скот, распространённый в Кафанском и Мегринском р-нах (Армения), повидимому, завезённый из Ирана. Этот тип чёрного скота значительно меньше малокавказского (живой вес в ср. 175 кг) и характеризуется меньшими удоями.

Читать еще: Особенности ухода за золотым усом в домашних условиях

Костромская

Костромская порода считается одной из наиболее высокопродуктивных отечественных пород КРС двойного направления продуктивности. Скот этой породы обладает практически в равной степени хорошими как молочными так и мясными качествами. Живая масса полновозрастных коров в среднем 600 кг, быки весят 900-1200 кг. Среднегодовой удой составляет 5500 кг молока, жирностью 3,7-4%.

Красная горбатовская

Красная горбатовская порода коров относится к молочно-мясному типу. Коровы этой породы дают молоко с высоким содержанием как жира (до 6%), так и белка (до 4%). Скот неприхотлив, компактен, обладает прекрасным иммунитетом и устойчив к таким заболеваниям как лейкоз, туберкулез и бруцеллез. Мясные качества скота этой породы также на хорошем уровне. Коровы весят от 420 до 460 кг, а быки от 680 до 800 кг.

Суксунская

Наиболее ценными качеством коров суксунской породы является резистентность к лейкозу и туберкулезу. Наиболее часто встречающимся недостатком этой породы является саблистость конечностей. Мускулатура слабо развита. Живой вес коров в среднем составляет 460-500 кг, быков 750-950 кг.

Уход за молочными коровами

Молочное поголовье КРС на Кавказе решено довести до 70%. При содержании используют сезонность. Летом животных выгуливают на пастбищах, где они питаются сочной травой. Перед выгулом им дают сено или солому. Это меры предосторожности. Своеобразная профилактика от тимпании, чрезмерного газообразования в желудке, отсутствие жевательного рефлекса.

Тимпания может иметь тяжёлые осложнения. Если животному не оказать первую помощь, то исход может быть летальным. Для коров летом расписывают следующий рацион:

  1. сено - 6 кг; его дают утром и вечером;
  2. зерновые смеси из ячменя, подсолнечника, овса - 2 кг; порцию разделяют для кормления в обед и вечером;
  3. отруби - 0,6 кг - в обед и вечером;
  4. шрот подсолнечника - 600 г; в обед и вечером;
  5. мясокостная мука - 400 г; обед и вечер;
  6. силос, сенаж из люцерны - 16 кг; разделяют на 3 раза: утро, обед, вечер;
  7. минеральные и витаминные подкормки.

В пастбищный период животные едят много сочной травы. Это отражается на их продуктивности. Удои повышаются. Чтобы жирность молока оставалась на высоком уровне, коровам необходимо давать корма, насыщенные протеином. К ним относится шрот, отруби, зерновые смеси.

Вместе с молоком особи теряют большое количество витаминов и минеральных веществ. Их необходимо пополнять. В противном случае у животных будут развиваться костные заболевания, появятся отклонения в сердечно-сосудистой системе. Кормление в летний период обязательно включает в себя специализированные подкормки.

Ещё по теме: Какие характеристики имеют бурые коровы?

Зимний рацион отличается от летнего. В него включают большее количество концентратов и зерновых смесей. Свежую траву, заменяют овощами, корнеплодами и сенажом.

Кавказская бурая молочно-мясная порода коров

Кавказская бурая порода коров по продуктивности считается скотом комбинированного типа, а именно молочно-мясного направления продуктивности.

ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

Описание породы

Результатом работы селекторов является изменение масти, экстерьера, продуктивности, выносливости, неприхотливости. Животные приобрели красно-белый окрас. Спина у них тёмно-коричневая или красная, живот, грудь и ноги - белые. Некоторые линии имеют по позвоночнику полоску белой шерсти.

Отмечается экстерьер, соответствующий животным с мясной продуктивностью. Тело у особей компактное, мускулистое, удлинённое. Бока - бочкообразные, спина ровная. Шея короткая с небольшим горбом.

Голова - массивная, округлая, с широким лбом. Рога небольшого размера. Шерсть приспособлена к смене сезонов. Зимой она гуще, чем летом. Весной и осенью животные линяют. Конечности у поголовья низкие, но сильные.

Ещё по теме: Что делать, если у коровы нет аппетита?

По многим показателям особи казахской породы походят на герефордов. Качество и характеристики оценивались экспертами из Англии, Австралии, Германии. В этих странах герефорды особенно многочисленны. Проанализировав все особенности новой породы, они предложили назвать её герефорд казахский.

Местные селекторы, работа которых была высоко отмечена, вежливо отказались менять название. Так в Казахстане появилась новая порода КРС.

Строение тела у животных и продуктивность этой породы

По экстерьеру кавказская бурая сложена гармонично, с явной короткотелостью. Сам скот неоднороден и имеет разные внутрипородные линии.

  • Так в холке рост коров и быков может быть от 1,23 до 1,29 м, а промеры груди колебаться от 37 до 41 см.
  • Голова всегда небольшая, а шея короткая. Зад широкий и слегка «свислый», в маклаках почти полметра.
  • Длина ног небольшая.
  • Вымя у коров округлой формы, но имеются коровы с чашеобразной формой вымени.
  • Масть коров бурая, но у каждой свой оттенок.
  • Коровы весят около половины тонны, быки производители до 750 кг.
  • Кавказские бурые коровы часто приносят по два, а иногда и три теленка.

Показатели молочной продуктивности у бурых кавказских коров сильно различаются: от 2 780 кг до 4 500 кг молока за лактацию. Жирность молока до 4%, содержание белка до 3,4%.

Мясные качества у кавказской бурой породы хорошие, а выход мяса к весу туши колеблется от 53% у коров на откорме до 60% у бычков-кастратов на вольном откормочном выгуле.

Кавказская бурая молочно-мясная порода коров

Кавказская бурая молочно-мясная порода коров

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шарипов Ш. М., Иванов В. А.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Молочная продуктивность высокопродуктивных коров
    • 1. 2. Взаимосвязь величины удоя с некоторыми хозяйственно-полезными признаками у высокопродуктивных коров
    • 1. 3. Интерьерные показатели высокопродуктивных коров
    • 1. 4. Племенное использование высокопродуктивных коров
    • 4. 1. Экстерьер высокопродуктивных коров
    • 4. 2. Морфо-функциональные особенности вымени
    • 4. 3. Интерьер высокопродуктивных коров
      • 4. 3. 1. Показатели кожного и волосяного покрова
      • 4. 3. 2. Физиолого-клинические показатели 56 4.-3.3. Гематологические показатели
      • 4. 7. Переваримость питательных веществ рациона, баланс азота, кальция и фосфора у высокопродуктивных коров
        • 4. 7. 1. Переваримость питательных веществ рациона
        • 4. 7. 2. Баланс и использование азота
        • 4. 7. 3. Баланс и использование кальция и фосфора

        В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981−1985 годы и на период до 1990 года», утвержденных ХХУ1 съездом КПСС, в области животноводства предусмотрено добиться динамического развития и роста эффективности всех отраслей, увеличить производство и повысить качество животноводческих продуктов, совершенствовать уровень селекционной работы, создать новые, высокопродуктивные породы, отвечающие требованиям промышленной технологии.

        В решении поставленных задач, важное значение придается совершенствованию племенных и продуктивных качеств животных существующих пород на основе широкого и полного использования достижений науки и практики в области племенного дела. В этом плане огромное значение придается использованию животных с высокой продуктивностью и их потомства.

        Высокопродуктивные коровы характеризуют потенциальные возможности данной породы, следовательно генетическая возможность молочной продуктивности у пород может быть раскрыта только при всестороннем изучении хозяйственно-полезных, биологических и племенных качеств выдающихся животных.

        В разнообразных природных и экономических условиях Армянской ССР с ярко выраженной вертикальной зональностью, основной плановой породой является кавказская бурая, поголовье которой составляет 90,7% от всего скота, разводимого в колхозах и совхозах.

        Читать еще: Инструкция по применению инсектицида калипсо

        Средний удой коров этой породы в 1983 г. составил 2076 кг молока. Однако в стадах племенных и передовых товарных хозяйств республики имеются коровы с удоем 5000−6000 и более ег молока, что является показателем высокого генетического потенциала молочной продуктивности данной породы.

        Поэтому всестороннее изучение хозяйственно-полезных, биологических и племенных особенностей высокопродуктивных коров с целью последующего их использования в практической селекции в настоящее время является актуальной задачей.

        В связи с тем, что специальных работ по изучению хозяйственно-полезных признаков, биологических свойств, а также продуктивных и племенных особенностей высокопродуктивных коров кавказской бурой породы в Армянской ССР не имеется, нами были поставлены следующие задачи:

        Изучить ряд биологических и хозяйственных признаков высокопродуктивных коров кавказской бурой породы: экстерьер, морфо-функциональные особенности вымени, некоторые показатели интерьера (кожный и волосяной покров, клинико-физиологические и гематологические показатели), живую массу, молочную продуктивность, воспроизводительную способность, переваримость питательных веществ рациона и оплата корма молоком;

        Определить племенную ценность и эффективность использования высокопродуктивных коров;

        Разработать конкретные пути наиболее рационального использования высокопродуктивных коров кавказской бурой породы.

        I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

        Изучение хозяйственно-полезных признаков, биологических и племенных особенностей высокопродуктивных коров кавказской бурой породы в целях последующего целенаправленного их использования в селекции позволило придти к следующим выводам:

        1. Анализ генеалогической структуры показал, что более половины (57,9 $) высокопродуктивных коров кавказской бурой породы принадлежит линии Сокола АС-347 и родственной группе Комика С-4693.

        В целом 74,8 $ высокопродуктивных коров являются потомками матерей с удоем свыше 4000 кг молока.

        2. Удой высокопродуктивных коров кавказской бзфой породы за 305 дней лактации вдвое превышает требования стандарта и составляет: у первотелок — 3795,0 кг, у коров П отела — 4615,5 кг, у полновозрастных коров по последней законченной лактации -5003,2 кг, содержание жира соответственно 3,76- 3,77 и 3,69, а содержание белка — 3,34- 3,33 и 3,30 $.

        Коровы всех возрастных групп в массе характеризуются равномерным течением лактации. Коэффициент постоянства лактации у полновозрастных коров составил в среднем 73,8 $.

        3. Высокопродуктивные коровы значительно превосходили стандарт породы по живой массе: коровы I отела на 99,3 кг, П — на 100,6 кг, Ш и ст. отелов — на 80,6 кг.

        Во всех возрастных группах между удоем и живой массой выявлена положительная связь (по I отелу г = 0,46, по П отелу -0,28, по 111 и ст. отелами — 0,39).

        Оптимальная живая масса полновозрастных высокопродуктивных коров составляет от 551 до 600 кг.

        4. Высокопродуктивные коровы по экстерьеру характеризуются удлиненным туловищем, умеренно развитой грудью и хорошо развитой задней третью, что присуще молочному типу скота, пропорциональным телосложением.

        6. Высокопродуктивным коровам кавказской бурой породы свойственны две основные формы вымени: чашевидная (78,5 $) и округлая (21,5 $) с пропорционально развитыми четвертями.

        Индекс вымени у первотелок составил 44,8/$, у коров П отела — 44,1 $, у полновозрастных коров — 43,1 $, а скорость моло-коотдачи соответственно 1,34- 1,42- 1,46 кг/мин.

        7. Сравнение молочной продуктивности дочерей высокопродуктивных коров с их оверстницагш по возрастным группам показало, что превосходство удоя в пользу первых первотелок составило 25,3 $, для коров П отела — 20,9 $, а коров Ш и старше отелов: по Ш лактации — 20,6 $, по наивысшей лактации — 20,0 $.

        8. Коэффициенты переваримости питательных веществ у высокопродуктивных коров выше, чем у коров со средней молочной продуктивностью. На образование молока высокопродуктивные коровы используют большую долю поступающих в организм азота, кальция и фосфора, чем коровы средней молочной продуктивности.

        9. Оплата корма молоком у высокопродуктивных коров по сравнению с коровами средней молочной продуктивности значительно выше.

        На 100 корм.ед. у высокопродуктивных коров получено 116,2 кг молока фактической и 111,0 кг 4,0 $-ной жирности, тогда как у коров средней продуктивности 85,9 и 82,7 кг соответственно.

        10. Изучение иитерьерных признаков у высокопродуктивных коров показало, что между ниш и удоем существует определенная связь.

        По толщине кожи на середине последнего ребра, на вершине локтевого бугра, а также на вымени высокопродуктивные коровы уступают коровам средней молочной продуктивности (Р> 0,999).

        Установлена отрицательная связь между удоем и толщиной кожи на середине последнего ребра, на вершине локтевого бугра и на вымени: г = -0,45- -0,58 и -0,31 соответственно.

        Коровы с высокими удоями отличались и наибольшим колир чеством потовых желез на I мм площади кожи (Р > 0,95).

        Выявлено, что у высокопродуктивных коров пульс учащен на 6,3 $ (Р > 0,999), дыхание — на 9,9 $ (Р > 0,999), а температура тела выше на 0,21 $ (Р > 0,99), чем у коров средней продуктивности.

        Читать еще: Описание и методы борьбы с вредителями роз

        Параллельно возрастанию удоя наблюдалось некоторое повышение количества эритроцитов в крови (Р > 0,95), тогда как в количестве лейкоцитов, содержании гемоглобина и общего белка в сыворотке крови существенных изменений не обнаружено.

        II. Установлено, что себестоимость I ц молока у высокопро

        — 115 дуктивных коров на 8,4 руб. меньше, чем у коров средней молочной продуктивности. За год от одной высокопродуктивной коровы получено 697,3 рубля чистого дохода при норме рентабельности 48,0 $ против 164,6 руб, и 12,9 $ у коров средней молочной продуктивности.

        1. В ведущих племенных хозяйствах республики для воспроизводства племенных быков использовать коров высокой племенной ценности с удоем 5000−6000 кг молока, содержанием жира 3,9−4,0 $, живой массой 550−600 кг.

        2, С целью ускорения совершенствования породы шире использовать высокомолочных коров при заказном спаривании с быками-производителями, происходящими от линии Сокола АС-347 и родственной группы Кошка С-4693.

        Кавказская

        Кавказская бурая порода коров отличается высокой продуктивностью и относится к комбинированной мясо-молочной группе. Внешне скот выглядит гармоничным и короткотелым. Высота коров и быков варьируется от 1,23 до 1,29 м, голова обладает небольшим размером, а шея короткая.

        Особенности бурых пород коров

        За год корова дает около 4500 кг молока жирностью до 4%. По свойствам мяса данную породу можно назвать продуктивной, т.к. выход мяса достигает 53% от общей массы тела.

        Строение тела у животных и продуктивность

        Карпатские буренки долинного типа обладают облегченным костяком. У них более вытянутое туловище и широкая реберная часть грудины.

        • Окрас волоса более светлый, чем у скота горного типа.
        • Вес животных находится в пределах четырех-шести центнеров. Бычки, при откорме, к 13-14 месяцам весят три-четыре центнера.
        • Молока надаивают до четырех тонн за лактацию, жирность молока доходит до 4.1%.
        • У животных горного типа легкий костяк, крепкая конституция, прочные и сильные копыта, позволяющие им передвигаться по горным склонам до крутизны в 52 градуса.
        • Туловище укорочено. Грудь у коров глубокая, обширная. Высота в холке на треть больше метра.
        • Вес как коров, так и быков не более половины тонны.
        • За лактацию редко надаивают более трех тонн. Жирность молока не более 4.0%.
        • Масть бурая с рыжеватым нюансом с молочно-серой зоной по позвоночнику. А также беловатой окаемкой вокруг носогубного зеркала.
        • Убойный выход 50% у коров и 58% у бычков на откорме.

        Корова карпатской горной породы, на выпасе на полонине

        Корова карпатской горной породы, на выпасе на полонине

        История

        История выведения породы уходит корнями в 14-ый век. Тогда селекционеры активно скрещивали местную короткорогую породу с восточными особями, желая достичь высоких показателей мясо-молочной продуктивности и лучших рабочих качеств.

        В процессе совмещения разных пород отбирались наиболее продуктивные экземпляры. Подобная селекция позволила вывести скороспелых, крепких и крупных коров, которые были высоко оценены фермерами из разных уголков страны.

        Несмотря на массу отличительных свойств, порода по-прежнему поддается улучшению, над ней ведутся активные селекционные работы. На территории Швейцарии разводят два типа скота: горный и долинный.

        С момента своего появления бурая корова распространилась по всей Европе и даже была завезена за океан. Обладатели бурой масти по-особому популярны в Латвии. Численность поголовья достигает 95% от общего количества КРС в стране.

        В России животные встречаются на Кавказе и в Северных регионах.

        Представители разных регионов отличаются особенностями характера и внешними показателями. Для примера, коровы из Германии и Австраии гораздо меньше, чем особи из Италии. К тому же, италийские животные демонстрируют хорошие мясные качества.

        В Российской Федерации представители породы оказались в 19 веке. В результате скрещивания коричневых бычков с местными коровами появилась отечественная разновидность, в которую вошло три линии: молочная, молочно-мясная и мясо-молочная.

        Сегодня особым спросом у отечественных фермеров пользуется молочно-мясной тип.

        Специфика содержания и кормления этих коров

        В качестве подстилочного материала используют сухую соломенную резку, торфяную крошку, стружку лиственных пород деревьев, или палый лист. Но солома больше подходит в качестве подстилки. Ее потребуется по четверти центнера на неделю.

        Нельзя производить поение водой коров и быков прямо из скважин, колодцев или проруби. Для поения необходимо, чтобы вода нагрелась до температуры помещения или была теплее 11° С, если коровы не привыкли пить холоднее. А еще лучше, если в коровнике будут установлены автопоилки.

        Корнеплоды, полусахарную и сахарную свеклу дают коровам с удоем более 14 литров (суточных), рассчитывая по 0,5 кг свеклы на каждый литр надоенного ранее молока.

        Сена дают вволю, но только если и другие корма имеются, ибо перекорм одним сеном плохо сказывается и на теленке, и на корове.

        Зерновых концентратов надо по половине килограмма на каждое доение.

        При средних удоях для кавказских буренок задавать корм надо дважды в день. Тем не менее, для высокопродуктивных коров надлежит задавать корм трижды.

        Бурый карпатский скот

        Формирование и становление данной породы проходило, как следует из ее названия, в Карпатах. В итоге из-за различных климатических условий ученые зоотехники выделили два внутрипородных типа: для долин (низин) и для гор. Между собой они различаются производительностью и телосложением породных коров или быков.

        Щвицкая







        Представители пород швейцарского происхождения демонстрируют все качества, которые высоко ценятся в домашнем рогатом скоте. Коровы выглядят массивно, обладают хорошей иммунной системой и выносливостью, что обусловлено естественной средой обитания. Исторически скот выпасался в высокогорных районах Швейцарии и постоянно преодолевал большие расстояния до пастбищ. Из-за высоких мясо-молочных показателей коров разводят как для получения мясных, так и молочных продуктов.

        Ключевым достоинством швицкой породы является отличная репродуктивная способность.

        Период беременности и отел протекают без сложностей, а новорожденные телята появляются на свет крепкими, здоровыми и устойчивыми к большинству заболеваний. Еще они демонстрируют высокую скорость роста и набора массы. Но при содержании породы нельзя забывать о ее прихотливости к качеству корма. Составляя ежедневный рацион, важно учитывать основные требования и следовать рекомендациям опытным фермеров.

        Бестужевская

        Бестужевская порода коров относится к молочно-мясному типу. Животные гармонично сложены и обладают крепкой конституцией. Быки весят 800-900 кг, коровы в среднем 520 кг. Среднесуточный прирост живой массы при интенсивном откорме составляет в среднем 850 г. У коров хорошая молочная продуктивность в среднем 4000 кг. Убойный выход доходит до 60%.

        Продуктивность

        Бурая корова относится к высокопродуктивным животным для частного фермерства, демонстрирует хорошую мясо-молочную прибыль.

        Из-за высоких показателей продуктивности швицкие коровы широко распространены в Российской Федерации. Сегодня их разведением занимаются в 9-ти крупных областях страны.

        История создания породы КРС

        Бурый скот Карпат формировался в горной и низинной зонах Карпат. Мелкий туземный скот, «рыжка» и «маконь», скрещивался с различными европейскими породами как молочного типа, так и мясного. «Рыжкой» называли аборигенный бурый скот с небольшой молочной продуктивностью. «Маконью» же звали серый степной скот, привезенный из степной части Украины и расселенный по горным долинам Карпат. У него было много мяса, но мало молока. Также помесь «рыжки» и просто серого степного скота тоже именовали «маконью».

        С 40-х годов прошлого века красно-бурых помесных животных покрывали быками швицкой и альгаузской пород и быками полукровками с генами швейцарского бурого скота.

        В результате селекционной работы с этими животными и разными условиями содержания были сформированы две разновидности:

        • бурая карпатская порода горного типа;
        • бурая карпатская порода долинного типа.

        Бурая карпатская порода коров была признана отдельной породой КРС в 1975 году. На сегодня эту породу продолжают улучшать «приливом крови» высокомолочного скота для увеличения молочности карпатских буренок.

        Алатауская

        Алатауская порода коров обладает крепкой конституцией и ярко выраженными мясными формами. Быки весят 800-1000 кг, коровы в среднем 550 кг. Среднесуточный прирост живой массы при откорме 800-900 г. Скот этой породы обладает хорошими мясными и молочными качествами. Удой 4000-4500 кг. Убойный выход до 65%.

        Юринская

        Содержание статьи
        • Описание породы
        • Уход за животными

        Бык казахской белоголовой породы

        Казахский скот не отличался высоким убойным выходом мяса. Масть у него была красная, экстерьер ближе к молочной породе КРС. У животных были высокие конечности, удлинённая шея и голова. На голове изогнутые длинные, красивые рога. Вымя развито удовлетворительно. Грудь узкая, на груди кожные складки.

        Местные казахские животные были неприхотливы в еде, но устойчивость к перепадам температур, к сильной жаре и суровому морозу была низкой. Работа селекторов была направлена повышение качеств местных особей. Как выглядят животные казахской белоголовой породы? Какова у коров характеристика?

        Плюсы и минусы

        Если говорить о плюсах породы, то они включают в себя:

        1. Быструю адаптацию к новой климатической обстановке и любым погодным условиям. На исторических пастбищах, где выпасались эти животные в далеком прошлом, присутствует переменчивый климат, поэтому им не страшны ни холод, ни жара.
        2. Крепкий иммунитет. Большинство заболеваний крупного рогатого скота не опасны для бурой породы.
        3. Миролюбивый характер. Животные ведут мирный образ жизни, редко конфликтуют с людьми или другими особями из стада.
        4. Отличные репродуктивные свойства.
        5. Скороспелость в развитии и росте.
        6. Высокая жирность молока.

        Список минусов включает в себя такие пункты:

        1. Узкая грудная клетка. Некоторые фермеры считают эту особенность породным дефектом.
        2. Негармоничное размещение конечностей.
        3. Крышеобразность зада.
        4. Уязвимость к лейкозу.

        Содержание и кормление

        Собираясь заняться частным скотоводством, необходимо обеспечить комфортные условия содержания коров швицкой породы. Этих особей можно содержать и в южных регионах, и далеко на севере, что обусловлено их устойчивостью к любому климату.

        Несмотря на неприхотливый характер, за швицкой коровой нужно правильно ухаживать. При выращивании нескольких особей целесообразно использовать пастбищно-стойловый метод, сменяя зимнее пребывание в хлеву летним выпасом. В каждой стране швицкую породу нужно выпасать на специальных лугах с многолетними растениями.

        Особенности бурых пород коров

        Показатели скороспелости, надоев и набора веса определяются сбалансированностью рациона.

        Он должен основываться на свежей траве и овощах. Обязательными компонентами ежедневного меню являются многолетние травы, клевер, вики и горох.

        В летний период, когда скот выпасается на открытых лугах, его нужно только поить. С приходом холодов коров держат в комфортном, отапливаемом помещении с высотой потолков от 2,2 метров.

        Настил напольной конструкции должен быть прочным, т.к. взрослая особь обладает достаточно большим весом. Важно убедиться, что его поверхность не скользит, устойчива к нагрузкам.

        Коровник нужно регулярно чистить и менять подстилку. При надлежащем уходе за помещением и животными, домашнее скотоводство обернется в прибыльное занятие с хорошими показателями дохода.

        Описание породы

        Масть у животных бурая, как у швицких особей. Коровы и быки низкорослые. Рост в холке у быков - 130 см, у коров - 123 см. Ширина груди небольшая - 41 см. Длина тела не превышает 160 см. Конечности у особей короткие, но сильные.

        Телосложение характеризуется как компактное, мускулистое. Шея массивная и короткая. Голова у быков широкая, у коров вытянутая. Линия спины прямая. Форма боков и живота свойственна особям молочной продуктивности. Животные отличаются высокими удоями. В то же время у них удовлетворительный выход мяса.

        От швицких особей кавказские коровы переняли экстерьер и тонкие кости. За счёт этого убойный выход мяса у кавказских животных удовлетворительный.

        • Вес быка - 900 кг, коровы - 450 кг. Телёнок рождается с весом 28 кг у бычков, 24 кг у тёлочек.
        • В 16 месяцев бычков ставят на откорм. К этому возрасту, они уже весят до 700 кг. Убойный выход мяса 50%.
        • Порода считается скороспелой. Первый отёл нетели переживают в 14-15 месяцев. Они весят 250-300 кг. На свет появляется 1 телёнок. Двойняшек у кавказской коровы не наблюдалось. Стельность продолжается 285 дней.
        • Первые 1,5 месяцев теленка кормят молоком.
        • При 1 лактации первотёлки не дают много молока. Всего 500-600 кг за лактацию. После 2 отёла количество молока возрастает до 1 тыс. кг. После 3 лактации особь показывает высокую продуктивность - до 5 т молока. Животным требуется рацион кормления для молочных коров.
        • Жирность молока 3,9%, количество белка 3,4%.
        • Животные кавказской бурой породы не отличаются прихотливостью. Высокие результаты от них можно ожидать при хорошем кормлении. Обычно это происходит в летний период.
        • В зимнее время животных располагают в стойлах. Для них расписывают зимний рацион для молочных коров. Молока у коров становится немного меньше, но его жирность увеличивается до 4,4%. В пастбищный период коровы быстро восстанавливают высокие показатели.
        • Для бычков на откорме требуется специальное кормление.
        Ещё по теме: Почему и во сколько лет у коров выпадают зубы?

        При проведении генетического анализа крови специалисты выяснили, что у животных молочно-мясного направления преобладает кровь швицких особей. В крови у животных мясомолочного направления высокий процент содержания генов костромской породы КРС.

        Содержать поголовье с молочной направленностью рекомендовано в низменностях. Климатические условия более мягкие, что способствует произрастанию сочной травы. Мясных животных рекомендовано содержать в горных районах Кавказа со специально выращенными пастбищами ржи, ячменя, люцерны.

        Латвийская

        Латвийская порода 1
        Латвийская порода 2
        Латвийская порода 3
        Латвийская порода 4

        Продукт обладает высокой жирностью в 4,3%.

        Ключевые характеристики породы выглядят следующим образом:

        1. Тело окрашено в бурый или красный оттенок, при этом на голове, конечностях и животе присутствуют темные пятна.
        2. Тело сложено пропорционально, а шея и голова немного удлинены.
        3. Новорожденные телята обладают массой тела 40 кг. Они могут быстро набирать вес и считаются скороспелыми.
        4. В 11-месячном возрасте корова весит 600 кг и подлежит спариванию. Взрослый бык набирает около 900 кг веса. Как только бачку исполнится 18 месяцев, его начинают откармливать на мясо.

        Т.к. бурая латвийская порода коров имеет высокую молочную продуктивность, фермеры составляют специализированный рацион питания чтобы ее повысить. Он подразумевает использование картофеля, кормовой и сахарной свеклы, а также кукурузного силоса. Еще в ежедневном меню присутствуют грубые корма. Дневная норма пищи составляет 41 кг.

        Описание и характеристика

        Бурая корова характеризуется рядом отличительных внешних признаков. Они могут зависеть от региона, где разводится порода, а также от условий содержания. Но фермеры выделяют одно общее описание стандартов:

        Характеристика продуктивности включает в себя три свойства:

        1. Скороспелость. Новорожденные телята обладают массой тела в 35-40 кг. Суточный прирост в весе достигает одного килограмма в сутки. А если обеспечить животным правильный уход и обильное кормление, до одного года их вес может достичь 250 кг. По достижении 1,5 года показатели веса составят 370 кг.
        2. Вес туши. Взрослые коровы способны набирать около 800 кг живой массы. Бык весит почти 1 тонну. Убойный выход достигает 50-60% от общего веса.
        3. Показатели надоев. В плане молочной продуктивности у швицких особей практически нет конкурентов. За год взрослая корова дает 3-3,5 тонны молока с жирностью 3,6-3-8%. Некоторые племенные особи дают до 5 тонн продукта, а показатели жирности составляют 4%. Есть и редкие отборные коровы с продуктивностью 10-12 тонн. Молоко этих животных отличается хорошим вкусом и является главным компонентом элитных твердых сыров.

        Как вывели эту породу?

        При покрытии аборигенных коров Кавказа быками лебединской, костромской и швицкой пород появились помеси, которые при некотором улучшении сформировались как порода. В 1960 году порода была вписана в каталог пород КРС. А формировалась порода в Армении, Грузии, Азербайджане на протяжении четверти века.

        Помесный и гибридный скот подвергали отбору по важнейшим хозяйственным признакам и, разводя «в себе», в условиях оптимального кормления, отбирали лучших на племя. В результате этой работы получена более-менее однородная группа бурого скота.

        Высокопродуктивные коровы кавказской бурой породы в Армянской ССР и их значение в селекции

        Выводы. Изучение хозяйственно-полезных признаков, биологических и племенных особенностей высокопродуктивных коров кавказской бурой породы в целях последующего целенаправленного их использования в селекции позволило придти к следующим выводам: В целом 74,8 $ высокопродуктивных коров являются потомками матерей с удоем свыше 4000 кг молока. Коровы всех возрастных групп в массе характеризуются. Читать ещё >

        IMPROVING OF CAUCASIAN BROWN BREED IN MOUNTAIN DAGESTAN

        Results of development of hafers, milk production and composition of milk, coefficient of the reproductive function of cows in mountain zone of Dagestan.

        Бурая карпатская

        Бурой карпатской породе коров присуща бурая масть с рыжеватым оттенком, с белой полосой по хребту. В породе различают два внутрипородных типа - горный и долинный (низменный). В зависимости от внутрипородного типа, скот отличается конституцией и продуктивностью. Коровы имеют хорошие показатели мясной и молочной продуктивности. Убойный выход составляет 55-58%.

        Красная тамбовская

        Красная тамбовская порода коров - порода двойного (комбинированного) типа. Скот крупный, телосложение крепкое. Молочные продуктивность не высокая - 2500-3000 кг молока жирностью 3,8%. Порода обладает хорошими мясными качествами. Молодняк обладает высокой энергией роста. Телята рождаются весом 32-38 кг, к 6-ти месячному возрасту достигают массы в среднем 175 кг. Живая масса коров 500-570 кг, быков в среднем 1000 кг.

        Уход за животными

        У казахских животных отмечается несколько особенностей. Среди них - свободолюбие. Они плохо развиваются, если их размещать в стойлах, поэтому животных содержат беспривязным способом. Летом ставят открытые загоны, зимой - закрытые. Помещения не утепляют. Для быков и коров приспосабливают толстые подстилки. Зимой толщина подстилки составляет не менее 40 см. Её не убирают. Постоянно добавляют к покрытию чистую солому или сено.

        В загоне отгораживают несколько отделений: для быков, коров и телят. Стельных особей держат отдельно. Для отёлов отводят боксы. Отелившихся коров размещают в стойлах, новорождённых телят - в яслях. Через полгода их переводят в стадо к молодняку.

        Отделение для молодняка организуют в центре загона. По периметру находятся взрослые животные. Такое расположение неслучайно. От взрослых животных идёт тепло. Оно согревает молодняк. Загоны не отапливаются.

        Летом животные находят корм в степи. Несмотря на скудную растительность, особи не снижают своей продуктивности. При доении коровам дают зерновые смеси и концентраты. Для забора молока используют передвижные доильные установки, потому что стадо может уходить далеко от загона. Зимой животным дают сено, солому, силос.

        Бурая швицкая порода коров пользуется авторитетом и считается одной из наиболее востребованных для частного разведения. Отличаясь хорошим иммунитетом, выносливостью и мясо-молочными свойствами, эти животные привлекают многих фермеров.

        Особенности бурых пород коров

        Швицкая

        Швицкая порода коров - порода двойного (комбинированного) типа. Швицы имеют гармоничное телосложение, несмотря на слегка вытянутое туловище; костяк крепкий. Они обладают в равной степени хорошей как мясной так и молочной (4-5 тыс. кг молока, жирностью 3,6-4%) продуктивностью. Живая масса коров в среднем 550 кг, быков 900 кг. Убойный выход составляет 50-60%.

        Лебединская

        Молочная продуктивность коров Лебединской породы 3200-5000 кг в год при жирности 3,7-3,9%. Известны случаи более 12600 кг молока за лактацию при жирности 4,2%. Скот обладает хорошими мясными качествами. Высота в холке взрослого животного 130-136 см, вес быков 850-1000 кг, коров 500-550 кг. Суточный прирост бычков на откорме 900-1000г. Убойный выход 53-62%.

        Кавказская бурая

        Кавказская бурая порода коров по продуктивности разделяется на комбинированный и молочный тип. В породе преобладает скот молочно-мясного направления продуктивности. Кавказскую бурую породу можно отнести к мелким породам, высота в холке всего 123-129 см. Порода, обладает хорошими мясными и молочными качествами.

        Разновидности пород

        Бурая корова отличается прихотливостью в еде, поэтому при желании заняться разведением этой породы, нужно грамотно продумать рацион. К тому же, условия содержания могут зависеть и от принадлежности скота к породной группе.

        Высокопродуктивные коровы кавказской бурой породы в Армянской ССР и их значение в селекции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

        ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

        Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

        Оценка коров кавказской бурой породы по молочной продуктивности

        Повышение молочной продуктивности коров кавказской бурой породы

        Рекомендуемая область применения

        Результат выполнения научно-исследовательской работы.

        За 305 дней лактации колебания удоя коров кавказской бурой породы на различных фермах довольно большие: по коровам 1 лактации от 1704 кг до 2410 кг, 3 и старше лактациям от 1804 до 2931 кг. Подобные различия в стадах одной и той же породы объясняются главным образом условиями кормления и уровнем селекционно-племенной работы в разных хозяйствах.

        В большинстве хозяйств генетические возможности кавказского бурого скота остаются не реализованными из-за недостаточного уровня и неполноценного кормления животных. В данных хозяйствах коровы с низким удоем до 2000 кг составляют 415 голов или 24,5%.

        Анализ уровня молочной продуктивности коров позволил прийти к убеждению, что существующие минимальные требования первого класса (стандарт породы) в настоящее время способствует совершенствованию породы.

        По сравнению с годом утверждения породы (1960) жирность молока коров снизилась от 3,88 до 3,76%. Это в, основном, объясняется повышением удоя и увеличением в стаде коров чистопородных и высоких поколений. В связи с этим жирность молока коров кавказского бурого скота остается в настоящее время одним из основных селекционируемых признаков при дальнейшем совершенствовании породы.

        Кавказская бурая порода скота приспособлена и пригодна для разведения в разнообразных природных и хозяйственных условиях. На перспективу данная порода остается основной для разведения в горной и предгорной зонах республики. Вместе с тем требуется дальнейшее ускоренное совершенствование по основным селекционируемым признакам: удою и жирности молока.

        Преимущества перед известными аналогами

        Аналоги не известны

        Внедрено в производство

        Технология обеспечивает получение стабильных результатов

        Возможность передачи за рубеж

        Возможна передача за рубеж

        Дата поступления материала


        ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОЛУЧЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

        Кавказская бурая порода КРС распространена в Дагестане, Армении, Азербайджане. Местный скот имел красную масть, продуктивность мясная и молочная не отличалась высокими показателями.

        Содержание статьи
        • Описание породы
        • Уход за молочными коровами
        • Кормление мясных животных

        Кавказская бурая порода коров

        Корова швицкой породы

        Животноводы поставили перед селекторами задачу - создать породу высокодойных коров. С этой целью местных коров скрещивали со швицкими быками. Высокая молочная продуктивность является наследственным фактором. Для скрещивания отбирали бычков, матери которых отличались хорошими удоями. Работа продолжалась 30 лет, начиная с 1930 года.

        В результате селекции масть животные не изменили, но выход мяса у них больше, чем у нетронутого местного скота и у поголовья, которое имеет характеристики швицкого КРС. Каковы основные характеристики кавказской бурой породы КРС?

        Йоркширская

        Коровы йоркширской породы в основном красно-пестрой масти, допускаются различные оттенки. Телосложение ближе к молочно-мясному типу. Средняя масса взрослой коровы 500-520 кг, быка 700-800 кг. Молочная продуктивность 4000-5000 литров молока жирностью 4-4,4%. Порода очень выносливая, обладает хорошими адаптационными качествами.

        Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шарипов Ш. М., Иванов В. А.

        Совершенствование бестужевского скота с использованием генофонда голштинской и айрширской пород Фрование мясной продуктивности бычков разных генотипов при интенсивном выращивании Экстерьерно-конституциональные и хозяйственно-биологические особенности голштинизированных симментальских коров разных генотипов Продуктивные особенности голштинизировлнного черно-пестрого скота Использование генофонда голштинской и монбельярдской пород для совершенствования симментальского скота i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы. i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

        Специфика содержания и кормления

        Этих коров нужно держать в аккуратно убранном коровнике, при оптимальных показателях температуры от 3-15° С зимой и влажности до 70%; кубатура помещения на одну корову 24-31 м 3 .

        Стойло надо делать кормушкой к окну. При создании необходимых габаритов коровника следуют норме площади пола на одну корову в пять «квадратов», а для коровы и одного теленка «на подсосе» - не менее 10 м 2 .

        В стойловый период среднеупитанной карпатской корове дают 15-20 кг сборного силоса и 6-12 кг овсяной или гороховой соломы. Разнотравного сена или сеяного луга необходимо давать на каждый прием корма по 15 кг на 100 кг живой массы животного. Свеклу, как молокогонный корм, хорошо бы задать корове при раздое, но не более 40 кг в день, а сахарную и полусахарную на голову в сутки - не более 14 кг.

        Кавказская бурая порода коров по продуктивности разделяется на комбинированный и молочный тип. Но, т.к. животных комбинированного типа, а именно молочно-мясного - преобладающее большинство, эту породу принято относить к породам молочно-мясного (двойного) направления продуктивности. Порода была создана в результате скрещивания аборигенных коров Кавказа с быками костромской, лебединской и швицкой породы. Экстерьер и показатели продуктивности кавказской бурой породы несколько неоднородны, ввиду того, что при выведении этой породы использовался аборигенный кавказский скот, видовой состав которого весьма многообразен. Порода утверждена как самостоятельная в 1960 году.

        По экстерьеру скот кавказской бурой породы довольно гармонично сложен, но ему присуща короткотелость. Скот не высокий - высота в холке от 123 до 129 см, ширина груди колеблется от 37 до 41 см. Голова маленькая, шея короткая. Зад широкий, немного свислый (ширина в маклоках около 50 см), ноги несколько укорочены. Вымя у коров как правило округлой формы, но встречается и чашеобразное. Масть коров бурая, различных оттенков. Живая масса коров колеблется от 450 до 550 кг, быки весят в среднем 750 кг. Кавказский бурые коровы обладают хорошими воспроизводительными качествами. У коров часто рождается по два, а иногда и по три теленка.

        По продуктивности скот кавказской бурой породы разделился на два направления: молочного и двойного (комбинированного) направления продуктивности. В свою очередь, коровы двойного направления продуктивности, бывают с уклоном как в молочный (молочно-мясного направления продуктивности) так и в мясной (мясо-молочного направления продуктивности) тип.

        Все же, несмотря на такое разделение по продуктивности, в большинстве стад используют животных молочно-мясного типа. Вместе с тем в некоторых фермерских хозяйствах Армении, особенно в северо-восточной части Араратской равнины (г. Ереван) большинство кавказских бурых коров относятся к молочному типу.

        Мясные качества скота кавказской бурой породы довольно хорошие. Убойный выход колеблется от 53 до 60%, в зависимости от возраста, упитанности и массы животного.

        Дальнейшая работа с коровами кавказской бурой породы направлена на повышение жирномолочности, обильномолочности и скорости молокоотдачи, а также на повышение живой массы и улучшение экстерьера.

        Симментальскому скоту свойственна крепкая конституция, пропорциональное телосложение. Взрослые коровы весят 550-620 кг, быки 850-1000 кг. Максимальная масса коров достигает 1060 кг, быков 1380 кг. Скот этой породы откармливается и дает мясо высокого качества. Удои коров записанных в племенную книгу 4000-5500 кг за лактацию. Рекордистки имеют удои свыше 12000 кг.

        Сычевская

        Текст научной работы на тему «Совершенствование кавказской бурой породы в горном Дагестане»

        но (р<0,01. 0,001) превосходили своих сверстников Наибольшая вариабельность у помесей отмечена

        по всем показателям убоя (табл. 1). Так, по съемной по показателям съёмной живой массы (CV=6,9 %),

        живой массе разница составила 45,6 кг, или 10,8 %, массы внутреннего сала (CV=2,3 %) и убойной массы

        по предубойной - 57,2 кг, или 18,7 %. Кроме того, туши (CV=5,8 %). У чёрно-пёстрых бычков соответственно

        этих животных были более тяжеловесными (на 41,9 кг, по предубойной живой массе (CV=3,8 %) и массе парили 20,0 %), а выход туши составлял 55,4 % против ной туши (CV=4,4 %).

        52,8 % у чистопородных особей. Убойная масса по- Выводы. Чистопородный и помесный с голшти-

        месных бычков была равна 268,6±4,15 кг, против нам молодняк чёрно-пёстрой породы при одинаковой

        223,8±3,07 кг (р<0,01) у черно-пестрых животных при тенденции интенсивности роста и развития в постна-

        убойном выходе 59,4 и 56,7 % соответственно. тальный период онтогенеза достигает достаточно выВ мякоти туши помесных животных содержание сокой живой массы уже на ранних стадиях.

        сухого вещества было выше, чем у чистокровных, Для увеличения производства высококачественна 1,55 %, протеина - на 0,42 %, жира - на 1,87 %, ной говядины в хозяйствах с высокоразвитым молоч-

        при этом количество влаги оказалось на 1,55 % ным скотоводством можно выращивать выранжиро-

        меньше (табл. 2). ванных сверхремонтных животных по мясной техноАнализ энергетической ценности 1 кг мякоти логии. Лучшие результаты обеспечивает использо-

        показывает на достоверное (р<0,01) превосход- вание помесей с долей крови по голштинам 50 %

        ство помесей над чистопородными животными на (р<0,01. 0,001 %), с лучшей трансформацией в съе-

        2,02 МДж, или 23,4 %. добную часть тела белка на 35,14 кг

        2. Гуткин С.С. Состояние мясного скотоводства и производства говядины в разных странах мира. - Оренбург, 2000 . - 27 с.

        3. Гуткин С.С., Сиразетдинов Ф.Х. Прижезненная оценка мясной продуктивности скота по конверсии протеина и энергии кормов // Зоотехния. - 2000. - №12. - С. 21-24.

        5. Солошенко В.А. Научное обеспечение приоритетного национального проекта «Развитие АПК» (ускоренное развитие животноводства) в Сибири. // Достижения науки и техники АПК. - 2009. - №10. - С. 23-26

        6. Гущин П.Я., Фенченко Н.Г. Новый способ применения биостимуляторов с целью повышения роста животных// Материалы Всероссийской научно-технической конференции. М, 1988. - С.28

        7. Свечин К.Б. Теория и практика современных направлений в исследованиях индивидуального развития животных// Животноводство. - 1963. - №10. - С. 60-63.

        8. Ижболдина С.Н. Обмен веществ и энергии крупного рогатого скота. - Ижевск, - 1999 г. - 135 с.

        9. Фенченко Н.Г., Сиразетдинов Ф.Х., Хайруллина Н.И. и др. Пути и методы формирования в онтогенезе высококачественной сертифицированной мясной продуктивности скота /- Монография, БНИИСХ, 2005 г., - 391с.

        FORMATION OF MEAT EFFICIENCY OF BULL-CALVES OF DIFFERENT GENOTYPES AT THEIR

        INTENSIVE CULTIVATION N.G. Fenchenko, N.I. Hajrullina, D.H. Shamsutdinov, R.F. Galimov, V.V Yevstigneyev

        Summary. In structure results of scientific researches on influence of a genotype and environment on formation of meat qualities of young growth of a horned cattle in the conditions of intensive technology are presented.

        Key words: a genotype, breed, a sex, age, technology, demountable live weight, prelethal weight, weight of the hulk, a protein, caloric content, an albuminous quality indicator.

        СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАВКАЗСКОЙ БУРОЙ ПОРОДЫ В ГОРНОМ ДАГЕСТАНЕ

        Ш.М. ШАРИПОВ, аспирант Дагестанский НИИСХ

        В.А. ИВАНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

        Резюме. Приведены сравнительные результаты развития телок, молочная продуктивность и воспроизводительная способность коров кавказской бурой породы и её помесей от скрещивания с джерсеями при раз-

        Ключевые слова: джерсейская и кавказская бурая породы, прирост живой массы, молочная продуктивность, состав молока, межотельный период, коэффициент воспроизводительной способности.

        Дагестан - это горная республика, 55,7 % ее территории представлено предгорной и горной зонами. Горная зона на отметке 1000 м над уровнем моря и выше занимает 39,9 % всей площади. Здесь же сосредоточена большая часть поголовья крупного рогатого скота, в том числе 57% коров. Основные породы в Республике - красная степная и кавказская бурая, на их долю приходится соответственно 50 и 30 % всего поголовья. Из других пород — это местный горский скот (10 %), симменталы (7,3 %), есть немного швицев и буйволов.

        В целом по Республике 46,9 % всей товарной продукции сельского хозяйства приходится на скотоводство, 50 % которой, несмотря на скудные коэмовые условия, производится R горной зоне FcnM в предгорье хозяйства имеют возможность заготавливать сено, сенаж, силос, концентрированные корма, то в горной зоне эти возможности крайне ограничены. Молочная продуктивность коров здесь почти полностью зависит от пастбищ, так как на стойловый период заготавливают по 7. 8 ц корм. ед. на 1 условную голову крупного рогатого скота.

        При этом средний удой составляет всего 1000. 1200 кг с колебаниями от 850 до 2100 кг.

        Проводившаяся ранее работа по увеличению молочной продуктивности кавказского бурого скота путем прилития крови швицкой породы оказала определенное положительное влияние на величину удоев, но односторонний подход к селекции отрицательно отразился на качестве молока. В результате показатели жирномолочности, содержания сухого вещества и белка оказались ниже требований бонитировочного стандарта. Поэтому в первую очередь остро стал вопрос о повышении качества молока разводимого скота, в том числе кавказской бурой породы [1, 2, 3, 4]. Решению этой проблемы были посвящены наши исследования.

        Условия, материалы и методы. Основываясь на ранее проводившейся в стране работе по повышению жирномолочности молочных пород путем скрещивания с джер-сейским скотом, в горной зоне Дагестана для улучшения бурого кавказского скота был принят именно этот вариант. Иследования проводили в СПК Б. Аминова Кулинского района, расположенном на высоте более 2000 м над уровнем моря. Работа начата в 19S6 г. путем осеменения коров кавказской бурой породы спермой джерсейского быка Якоба 4940. Удой матери быка составлял 5371 кг, содержание жира в молоке 6,05 %.

        Живая масса помесных телочек при рождении была несколько меньше (на 1,72 кг), чем у чистопородных. К 12-ти-месячному возрасту эта разница увеличилась до 6,12 кг, однако к 18 месяцам помеси

        компенсировали отставание и превзошли сверстниц по массе на 5,99 кг (табл. 1).

        Наибольший среднесуточный прирост живой массы у телок отмечен в первые 6 месяцев жизни и (531,3. 533,9 г). Некоторое отставание в росте у помесного молодняка, по сравнению с кавказским бурым скотом, в возрасте 6. 12 месяцев, по-видимому, бьло связано с адаптацией к новой среде обитания после полного перехода на специфические для региона растительные корма.

        По уровню развития помесные и чистопородные животные к периоду продуктивного использования отвечали стандарту первого класса для кавказского бурого скота. Групповых различий по абсолютной величине удоя за первые три пакта! \унл также не установлено Однако содержание жира в молоке помесных животных (4,84.. .4,93 %) было достоверно выше, чем у чистопородных сверстниц (3,69. 3,71 %), на 1,14. 1,24 % (табл. 2). Причем следует отметить, что жирность молока коров кавказской бурой породы была ниже существовавшего ранее бонитировоч-

        ного стандарта на 0,2 %.

        В пересчете молоко 4 %-ной жирности превосходство помесных животных по удою над сверстницами кавказской бурой породы за 3 лактации составило 1674,7 кг, а по выходу молочного жира - 66,98 кг Удой лучших помесей за третью лактацию достигал 2500 кг молока и более при содержании жира 4,68. . .4,91 %. У отдельных животных жирность молока достигала 5.0..5,10 % (табл. 3).

        Необходимо отметить, что генетический потенциал продуктивности как у чистопородных, так и у помесных животных был не полностью использован из-за недокорма в зимне-весенний период, что характерно для горной зоны Дагестана.

        Таблица 2. Молочная продуктивность чистопородных и помесных коров

        Группыкоров Живая масса, кг Удой, кг Массовая доля жира, % Молочного жира, кг

        Кавказские бурые 337,8±8,14 1567,4±10,8 3,71±0,09 58,15

        Помесные 378,5±15,4 1867,6±18,5 4,84±0,08 90,39

        Кавказские бурые 381,7±14,7 1878,8±14,7 3,70±0,11 69,52

        Помесные 421,7±9,8 2136,9±13,1 4,93±0,08 105,35

        Кавказские бурые 419,2±11,3 2117,5±9,8 3,69±0,09 78,14

        за три лактации

        Помесные - 5589,9 4,88 272,79

        Кавказские бурые - 5563,7 3,70 205,81

        Таблица 1. Живая масса помесных и чистопородных телок в период роста, кг (п = 20 гол., М ± т)

        г 1 ш При рождении 6 месяцев 12 месяцев 18 месяцев

        Помеси 23,21 ± 0,59 121,70 ± 3,02 182,60 ± 6,25 264,43 ±11,4

        Таблица 3. Продуктивность лучших помесных коров по третьей лактации

        Кличка коровы Удой за лактацию, кг Содержание жира, %

        Бюхтан 2612 4,85

        Аврага 2711 4,68

        Янтарь 2412 5,07

        Сусанна 2419 4,96

        показателей составляли соответственно 3,37 и 12,88 %.

        В исследованиях не выявлено достоверных групповых различий по содержанию в молоке коров лактозы (4,93. 4,97 %) и зольных веществ (0,78. 0,81 %), что свидетельствует о консервативности этих признаков у крупного рогатого скота.

        Адаптивную способность животных к условиям высокогорья оценивали по их воспроизводительной способности. Из 20 выращенных до случного возраста телок в обеих группах по 2 головы выбыло из-за неблагополучных отелов нетелей. Все 18 коров, закончивших первую лактацию, были плодотворно осеменены и закончили вторую лактацию.

        У помесных коров, по сравнению с чистопородными кавказскими бурыми животными, продолжительность межотельного периода, сервис-периода и сухостойного периода была несколько меньше (табл. 4).

        Так, межотельный период был короче на 5,7 дня, сервис-период - на 2,7 дня, сухостойный период - на 2,1 дня. В целом же у коров обоих генотипов их продолжительность не выходила за пределы рекомендуемых.

        Коэффициент воспроизводительной способности как у помесных, так и у чистопородных кавказских бурых коров был высоким и составил 1,10 и 1,09 соответственно.

        Выводы. Таким образом, скрещивание кавказских бурых коров с производителями джерсейской породы -один из действенных методов совершенствования продуктивных и воспроизводительных качеств местного скота в условиях горного Дагестана.

        по величине удоя была не существенной, при этом содержание жира в молоке помесей достоверно превосходило величину этого показателя у чистопородных сверстниц на 1,14. 1,24 %, белка - на 0,74 %, сухого вещества - на 1,84 %. Кроме того, у помесей отмечено некоторое сокращение межотельного периода, сервис-периода и сухостойного периода.

        Таблица 4. Воспроизводительная способность коров (2-я лактация)

        Гоуппакоров межотельного периода сервис-периода сухостойного периода

        в среднем колеба- ния в сред- колеба-нем ния в среднем колеба- ния

        Помесные 328,7 318. 334 58,7 53. 61 59,1 56. Є2

        Кавказские бурые 334,4 320. 341 61,4 57,69 612 59. 65

        1. Ионнисян С.А. Как было создано высокопродуктивное жирно-молочное стадо в «Горках Ленинских».- М. Знание, 1961- 80с.

        2. Касумов И.М. Пут повышения жирности молока в хозяйствах ДАССР. - Махачкала, 1976- 21с.

        3. Алиев М.Ш., Горбунова Р.И. Состояние кавказской бурой породы скота в Дагестане //Доклады научно-практической конференции- Махачкала, 1989 - С. 134-136.

        4. Симонян АХ. Молочная продуктивность коров кавказской бурой породы//Зоотехния,- 1990.- С.24-27.

        IMPROVING OF CAUCASIAN BROWN BREED IN MOUNTAIN DAGESTAN Sh.M. Sharipov, V.A. Ivanov

        i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

        Summary. Results of development ofhafers, milk production and composition of milk, coefficient of the reproductive function of cows in mountain zone of Dagestan.

        Key words: gersey and brown kaukasus breed, weight, development, milk production, service-period, reproductive function.

        ВНИМАНИЮ СОИСКАТЕЛЕЙ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ И ДРУГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ!

        Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК» издает монографии и другую книжную продукцию с редактированием и всеми выходными данными. Цены договорные.

        Читайте также: