Когда корова дает молоко: почему и откуда берется молоко

Обновлено: 11.09.2024

Владельцы крупного рогатого скота иногда сталкиваются с проблемой снижения надоев. Лактация влияет на вскармливание потомства, а получение продуктов животноводства важно для развития хозяйства. Поэтому фермеров волнует вопрос, почему корова зажимает молоко, а не отдает все. Если вовремя не разобраться в причинах, удои могут полностью прекратиться.

Появление молока

Вымя у молочных коров большое и гладкое, сразу свисает пустым мешком после завершения дойки. В нижней части туловища КРС есть внушительного размера складки, молокопроводы.

Примерно на третий год жизни, после появления первого теленка, корова начинает давать молоко. В первые дни выходит молозиво. Это очень жирное питательное для детеныша молоко, непригодное для человека. С каждым днем состав продукта меняется.

Но именно в первые месяцы буренка отдает около половины от всего объема за лактационный период (от двухсот до трехсот дней). Потом удои естественным образом снижаются. Лишь высокопродуктивные породы могут держать планку около шести месяцев.

Травматизм сосков или вымени

Снижение надоев провоцируют травмы вымени или сосков. Гематомы вызывают боль и приводят к тому, что корова прячет поврежденный орган.

Лечение и уход за больным животным:

  1. Корову помещают в отдельное стойло.
  2. Уменьшают норму потребления жидкости и исключают из рациона питания сочные корма.
  3. На пораженный участок наносят мазь.
  4. На место ушиба накладывают примочки, чтобы снять отечность. Первые 2 дня делают охлаждающие компрессы, затем согревающие.
  5. Лечение дополняют массажем вымени, молоко сцеживают.

Вовремя принятые меры успокоят животное. После выздоровления удои возобновятся.

Плохие условия содержания

Лактационный период у коровы начинается сразу после отела и завершается за месяц до следующих родов. На продуктивность в этот период влияют разные обстоятельства. Если животное здорово, проблему чаще всего легко устранить. Большое значение имеют условия содержания скота. Заботливый хозяин всегда следит, чтобы в коровнике были созданы нормальные условия для нахождения животных:

  • отсутствие сквозняков;
  • регулярное проветривание;
  • поддержание оптимальной влажности и температуры воздуха;
  • своевременная уборка каловых масс;
  • замена старых и грязных подстилок.

Чистоту в загоне для животных поддерживают постоянно, а каждые 2 месяца проводят дезинфекцию. Иногда на количество получаемого молока влияют сильный шум, обилие кровососущих насекомых или мух. Соблюдение правил содержания благотворно сказывается на лактации, снижает негативные последствия стресса, вызванного рождением теленка.

Как помочь появлению продукта

Молоко, вернее, вначале молозиво, появляется у КРС после отела. Животное рекомендуется после родов сразу же выдоить, полностью высвободив цистерны вымени, чтобы стимулировать выработку новой порции продукта.

На количество молока влияют корма, их качество и количество, а также регулярное доение (3 раза в сутки в одно и то же время).

Основу рациона коров составляет трава, сено, сенаж, силос. Объемные корма нужны для слаженной работы пищеварительной системы КРС. От их количества зависит объем выработки молока. Молокогонным действием обладают корнеплоды. Именно по этой причине фермеры стараются кормить коров ботвой кормовой свеклы и натертыми на терке овощами. Зерновые смеси, наоборот, понижают надои, но увеличивают вес животных.

корова ест

Для того чтобы корова регулярно давала много молока, у нее должен быть хороший аппетит. Улучшить этот показатель помогают дрожжевые пробиотики. Корова должна наедаться вволю, то есть съедать в день минимум 50 кг травы. У полуголодных животных надои, как правило, низкие. На выработку молока влияет вода. Дважды в день КРС должен выпивать по 30-40 литров жидкости. Лактация у коровы длится долго, почти год. Она продлевается после очередного отела.

Возраст

Есть определенный возраст, в котором корова дает больше молока. Это время к пятым или шестым родам. Данный фактор по большей части зависит от породы коровы и ее здоровья. Все это время, начиная с первого отела, идет повышение продуктивности.

Уже через год молокоотдача животного начнет падать.

В прошлый раз, когда я выкладывала фотографии с моей работы, много кто просил меня рассказать немного побольше о коровах, но я, маленькая ленивая попа, нашла 1000 и 1 дело для прокрастинации и так ничего и не написала.

Однако, сегодня дала обещание написать пост-ответ и немного рассказать про своих любимых животных.

Уместить в один пост всю коровью теорию нереально тяжело, поэтому я разобью информацию на несколько блоков: молодняк, покрытие, сухостойный период, отёл и лактация. Если станет интересно, могу поделиться в последствии знаниями про заготовку кормов, возделывание культур (как я ранее упоминала, у меня муж агроном). Постараюсь максимально просто рассказать про непростые вещи, чтобы было понятно, насколько тяжело порой добыть такие обыденные вещи, как молоко и хлеб.

Итак, мы начнём с молодняка.

Ответ на пост «Про коров и молоко» Корова, Молоко, Теленок, Ответ на пост, Длиннопост

- Привет, я родился! - вам мог бы сказать телёнок, если бы умел говорить, но нет. Первое, что он попытается сделать - это как можно скорее встать на ноги, найти мамкину титьку и бежать. В них это заложено природой, поступают прямо как антилопы Гну: ты либо быстрый антилопа, либо мёртвый антилопа. Это было бы так, если телёнок появился где-нибудь в кустах в дремучем лесу.

В условиях современного производства телёнок окружён (ну, должен, по крайней мере, если люди не отлынивают от работы) заботой и вниманием людей. Его оботрут соломкой, напоят минимум 4 л молозива, посадят в отдельный бокс на досушку (по каждому пункту есть нюансы, так как кто-то считает, что корова должна облизать телёнка, чтобы передать со слюной инфузорий, кто-то не поит, а дренчует - засовывает трубку в желудок и заливает - молозивом, а кому-то тёплые боксы для досушат кажутся исчадием дьявола: тут зависит уже от комплекса условий и убеждений специалистов).

Так как у молозива нет синтетических аналогов (в мире они есть, у нас в России нет регистрации на них), да и просто зачем выкидывать созданный самой природой продукт, его надо проанализировать на качество и сохранить лучшее сырье для выпойки молодняку. Существует прибор колострометр, который позволяет выбрать молозиво необходимой плотности. Это ареометр (измеряет градус в самогонке) со шкалой для молозива.

Ответ на пост «Про коров и молоко» Корова, Молоко, Теленок, Ответ на пост, Длиннопост

Так мы создаём банк молозива. У нетелей молозиво более худшего качества, поэтому вклады осуществляем только от коров! Кто как хранит зависит от финансовой возможности предприятия, вот, например, фото с Яндекса:

Ответ на пост «Про коров и молоко» Корова, Молоко, Теленок, Ответ на пост, Длиннопост

Ответ на пост «Про коров и молоко» Корова, Молоко, Теленок, Ответ на пост, Длиннопост

Проконтролировать выпойку молозива телятам может ветеринарный врач, отобрав сыворотку крови и проверив его на рефрактометре.

Ответ на пост «Про коров и молоко» Корова, Молоко, Теленок, Ответ на пост, Длиннопост

Принцип прост - чем больше иммуноглобулинов в сыворотке крови, тем своевременнее и качественнее была выполнена выпойка молозивом. Некоторые предприятия даже включают этот показатель в KPI сотрудников, работающих на родильном отделении.

Размораживают молозиво в специальных шкафах, либо при плохой оснащенности предприятий - просто в горячей воде (но это плохо), нагревают до температуры 38С и выпаивают 4 л дважды в первые сутки, затем переводят телят с родильного отделения на отделение молодняка, но об этом уже я расскажу вам завтра. Всем приятной ночи!

Коровье молоко

Коровье молоко

Молочные породы коров молоко производят в разных количествах и с различной долей жирности.

Конструкция тела у таких животных не массивная, зато железы крупных габаритов.

Прежде чем узнать, какая молочная порода лучше, необходимо знать различия между молочными коровами и тем, что идут на мясо.

Внешне такие буренки изящнее, у них тонкие ножки, длинная и тонкая шея.

Вымя у них может иметь ваннообразную или чашеобразную форму исходя из вида. На вымени у них присутствуют вены. Самая большая выгода приходится на первые 7 лет. Ниже будут предоставлены характеристики каждой породы.

Откуда оно появляется?

Корова — жвачное животное, которое питается травой и сеном. Корм попадает в рубец, потом отрыгивается, еще раз пережевывается и опять возвращается в передние отделы и в сам желудок. КРС ест 7-8 часов в сутки и столько же времени уходит на пережевывание пищи. Через стенки желудка и кишечника высвобожденные питательные вещества поступают в кровь.

Посмотрите также

В процессе переваривания корма выделяется большое количество газа, который корова отрыгивает. Питательные вещества, поступившие в кровь, разносятся по всему организму КРС. Они используются в качестве энергии и строительного материала, а также для выработки молока. Правда, лактация у животного в первый раз начинается только после рождения теленка.

Молоко вырабатывается эпителиальными клетками альвеол, которые находятся в вымени. Берется, вернее, образуется оно из питательных веществ, которые из крови поступают в молочные железы. Для выработки молока используются обыкновенные белки, жиры и углеводы. Состав этого продукта зависит от рациона животного. Из вымени оно выводится благодаря рефлексу молокоотдачи. При незначительном раздражении нервных окончаний в стенках сосков поток нервных импульсов устремляется в головной мозг и гипоталамус, вследствие чего выделяется гормон окситоцин. С током крови он поступает в молочную железу и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток.

Образовавшееся молоко поступает в полость альвеол, протоки и цистерны вымени. Если вымя переполнено, секреторные функции приостанавливаются. Хотя молоко может вырабатываться непрерывно, ведь процесс секреции начинается сразу после доения коровы. Вот почему так важно выдаивать животное до конца. При освобождении цистерн подается сигнал к выработке новой порции молока. В стрессовых ситуациях, наоборот, образуется гормон адреналин, который приводит к сжатию мышц молочных ходов и угнетает рефлекс молокоотдачи. Перед доением КРС нежелательно пугать, иначе она не даст молока.

Мастит

На продуктивность коров влияет мастит, который часто возникает после родов. К повреждению вымени и сосков также приводят неумелые действия при доении. Чтобы не допустить распространения инфекции, важно вовремя определить признаки недуга.

Для выявления признаков мастита молоко периодически сдают для проведения биологического анализа.

Лечение назначает ветеринар. Комплексный подход сочетает применение лекарств, физиотерапевтические процедуры, гигиену и корректировку рациона питания. Заболевшее животное изолируют от остального поголовья, чтобы исключить риск заражения всего стада.

дойка коровы

Готовность вымени

О том, как корова дает молоко, науке известно. Это сложный физиологический процесс, который требует от владельца КРС мастерства и усердия. На него у животного выработался рефлекс.

Понять, что у коровы набралось много молока, можно по ряду признаков:

  • к вымени приливает кровь, из-за чего оно нагревается и увеличивается;
  • давление внутри сильно возрастает, секреторная деятельность альвеол прекращается, молоко перестает вырабатываться;
  • подошло время дойки, поскольку корова привыкает, чтобы процесс происходил в одно и то же время утром и вечером, к примеру, в шесть и восемнадцать часов, реже три раза (из-за дополнительных финансовых затрат).

Есть исключения, когда корову следует обязательно доить трижды в сутки и чаще. После появления на свет телёнка лактацию желательно стимулировать, а большее количество подходов как раз этому способствует. Кроме того, теленок нуждается в первом после отела молоке, оно появляется с особыми свойствами и повышенной жирностью. Поэтому молозиво является важной частью для выращивания здорового ребенка буренки.

Когда промежуток между доениями больше двенадцати часов, то в вымени у коровы становится слишком много молока. При любых отклонениях от режима и правил доения возникает нарушение лактации, снижение количества молока.

Как корова дает молоко?

Достоинства и недостатки

Красная степная порода

Красная степная порода

Молочные породы коров удой которых зависит от окружающих условий, а также непосредственно от породы, может доходить и до 20000 кг в год.

Если корова имеет крупные молочные железы, она правильно питается и ведет активный образ жизни, то прибыль с нее будет максимальная.

На южном Урале и в Ростовской области распространена красная степная. Эта порода не требует особых усилий, но в то же время удивить обильным выделением молока. Предки породы - виды, которые раньше были распространены на территории Украины.

Этот вид был изобретен благодаря советским ученым, которые вывели ее путем скрещивания. Ее нет в рейтинге самых прибыльных пород, так как в год она способна давать до 5000 кг. Вид предоставлен многими цветами:

  • Черный.
  • Красный.
  • Оранжевый.
  • Комбинированный.

Голландская порода давняя, ей порядка 1000 лет. На их основе были созданы новые породы. Разведением коров занимаются на многих континентах. Она имеет некоторые внешние сходства с холмогорской разновидностью. У породы размещены пятна в хаотичном порядке. Вырастает в холке до 135 см. В России широко распространены пестрые буренки. В среднем они дают около 7000 кг молочной продукции.

Еще один вид молочного характера - айширская, ее родина - Шотландия. Появилась она еще в 10 столетии, сейчас же одна из лучших пород на многих континентах. Туловище у них маленькое, спина не горбатая, грудь достаточно глубоко посажена, вымя крупных размеров. Масть у них, как правило, бело-красный.

Их особенность - это высокие удои, средний показатель которых достигает 7500 кг в год, а жирность продукции порядка 4%. Отел у этого скота происходит на втором году жизни, это показатель достаточно ранний для такой породы. Масса тела годовалой телки составляет 280 кг.

  • Выносливость.
  • Умение адаптироваться к сложным окружающим факторам.
  • Не привередливость в плане питания.

Исключительно молочным КРС является тагильская разновидность. Они невысокие, весят порядка 500 кг. Имеют эластичную и достаточно плотную кожу. Костяк них действительно массивный, голова маленькая. Окрас у них варьируется от черно-белого до бурого.

Вымя образовано правильно, соски имеют комфортную для фермера длину. Что касается недостатков, то он один - это неширокий таз и немощная мускулатура. С одной буренки можно получить около 5000 кг ежегодно.

Секреты «большого» молока

Как правило, корова рожает одного, реже двух детенышей. Причем ее организм устроен таким образом, что коровье молоко вырабатывается в больших количествах. То есть его хватает и теленку, и владельцу. Посчитать, сколько корова способна дать молока в сутки или за год, можно путем нехитрых вычислений. Но каждый показатель индивидуален, и в среднем цифра варьируется в пределах 17 литров.

В больших фермерских хозяйствах стремятся получать коровье молоко в больших объемах, чтобы получить солидную прибыль. В таких случаях используют следующие приемы.

В лесу очень хорошо

Теленку не позволяют находится рядом с матерью. Его уносят в первый же день и помещают в специальный бокс и поят молоком.

Как только скотина отелилась, коровье молоко полностью сцеживают, либо подпускают к вымени малыша. Однако в последнем случае важно тщательно следить за состоянием молочной железы.

Доение коровы проводят как минимум два, а лучше три раза за день. Перерывы по шесть-семь часов между дойками необходимы для заполнения вымени молоком. Но сколько времени вы бы не отводили на этот процесс, промежуток не должен превышать 10 часов.

Частое и полное доение стимулирует процесс лактации, ведь корова считает, что ее детенышу недостаточно пищи, и удои растут. Однако этот процесс не бесконечен. У каждого животного есть свой предел продуктивности, который зависит от породы, возраста, питания и некоторых других составляющих.

Ежегодно покрывают животных, то есть, спустя несколько месяцев после отела дают им снова забеременеть. Хорошая корова может доиться и круглый год, но уже через полгода, удои падают, а потом становятся просто мизерными, что совершенно невыгодно. Поэтому буренку осеменяют, когда ее детенышу исполняется 60-70 дней, а за пару месяцев до новых родов прекращают доить. За этот срок организм самки успевает отдохнуть и набраться сил для дальнейшей высокопродуктивной лактации.

Естественная пища полезна

Миф 4. Картонная упаковка ненадёжная.

Миф 4. Картонная упаковка ненадёжная.

Как вы думаете, будь это правдой, могло бы молоко так долго оставаться свежим, перенести все транспортировки и потом красоваться в первозданном виде на полках в магазине? Конечно, нет. Ведь именно благодаря составу многослойной картонной упаковки и современным технологиям логистика готового продукта не становится страшным сном для производителей, а напиток удаётся сохранить свежим в течение длительного времени без добавления чего-либо.

Откуда берётся молоко?

Давайте разберём пресловутую упаковку на части и посмотрим, из чего она вообще состоит.

Как видите, защита вполне надёжна. Ничто не сможет повредить упаковку ни снаружи, ни изнутри. Дополнительные слои оберегают молоко от воздействия воздуха, света и влаги. Пищевая плёнка химически инертна, она не вступает в реакцию с содержимым и не выделяет никаких вредных веществ. Она вообще ничего не выделяет. Просто потому, что не может.

Не бойтесь покупать в магазине молоко, которое прошло тепловую обработку современными методами. В ультрапастеризованном молоке сохранены полезные свойства свежего продукта, при этом оно очищено от вредных бактерий и микроорганизмов.

Процесс образования молока

Понять, откуда молоко берется, можно лишь после детального изучения этого сложного и важного процесса. Оно образуется в молочной железе, которую называют выменем.

Как только в организм буренки поступает сигнал о необходимости обеспечить потомство питанием, запускается процесс секреции гормона пролактина. Именно он отвечает за полноценное образование молозива, а в дальнейшем - молока. Его химический состав, а также жирность, связаны с выработкой гормонов щитовидной железы.

Пора перекусить

Считается, что более удойные коровы имеют менее жирное молоко, чем буренки со средними показателями.

В естественной среде млекопитающие самостоятельно отлучают детенышей от вымени. Как только животное беременеет, то запускается механизм подготовки к появлению нового малыша. Что же касается личных хозяйств, то здесь у коровы молоко может вырабатываться до 300 дней в году. Спустя несколько месяцев после отела, у буренки происходит уменьшение лактации.

Может ли корова давать молоко без отела?

Корова — это животное, у которого появляется молоко для того, чтобы выкормить родившихся на свет телят. Детеныши питаются этим продуктом до 3-4 месяцев. Сразу после рождения телят самку доят по нескольку раз в сутки, отчего организму кажется, что новорожденному постоянно не хватает молока. Благодаря регулярному доению цистерны вымени наполняются.

доение коровы

Если КРС не доить несколько дней, то молоко пропадет до следующего отела. Для того чтобы самка постоянно доилась, она должна ежегодно рожать. Без рождения теленка молока не бывает. Неспособную к беременности корову называют яловой. Такое животное отправляют на забой ради мяса.

Старость животного

Величина удоев напрямую зависит от возраста животного. Половой зрелости коровы достигают в возрасте 7 месяцев. Первую случку лучше проводить позже, когда полностью закончится формирование организма с физиологической точки зрения. Ранняя беременность не способствует выработке большого количества молока.

Выделяют 3 группы лактационного периода:

Этапы лактацииВозраст животного
Половое созреваниеОт рождения до 1,5 лет. Лактация начинается после первой беременности животного
ЗрелостьОт 1,5 до 12-14 лет
СтаростьПосле 15 лет надои прекращаются

Максимальную продуктивность животные показывают между 5 и 9 отелом. После этого происходит постепенное снижение надоев. Сбалансированное питание и правильный уход продляют период лактации. Известны случаи, когда корова отдавала молоко в возрасте старше 15 лет.

дойка коровы

Заболевания

Резкое уменьшение надоев часто свидетельствует о проблемах со здоровьем. Если у коровы поднялась температура или отекло вымя, корову показывают ветеринару. Необходимо сдать анализы, чтобы установить причину недомогания.

Болезни практически всегда вызывают снижение продуктивности и могут привести к серьезным последствиям.

Когда корова начинает давать молоко?

Беременность (стельность) у самок длится 9 месяцев. Сразу после покрытия организм молодой телочки претерпевает изменения, молочные железы готовятся к выработке молока. Если беременна дойная корова, то после осеменения ее доят, как обычно, а за два месяца до родов запускают, то есть переводят на сухостой и прекращают доение.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. В этот период животному дают меньше сочных кормов и воды, доят реже, оставляя часть молока в вымени, чтобы угнетался рефлекс молокоотдачи. После родов дойную корову раздаивают и доят как обычно.

Лактационный период у животных длится 12-14 месяцев. Он постоянно продлевается следующим отелом. Коровы оплодотворяются, как правило, через два месяца после рождения теленка. Без родов, то есть без отела, корова молока не дает. Лактация наступает только после рождения теленка. Она может длиться и 5 лет, но самок осеменяют каждый год. Чем чаще корова рожает, тем больше молока она дает. Пик продуктивности наступает после рождения пятого теленка.

Еще один нюанс — чем старше корова, тем больше молока она дает. Молодые животные не такие продуктивные. В день они дают всего 10-12 л молока, а корова старше 5 лет — 20-30 л молока в сутки.

доение коровы

Готовность вымени

О том, как корова дает молоко, науке известно. Это сложный физиологический процесс, который требует от владельца КРС мастерства и усердия. На него у животного выработался рефлекс.

Ещё по теме: Как давать Нитокс коровам?

Понять, что у коровы набралось много молока, можно по ряду признаков:

  • к вымени приливает кровь, из-за чего оно нагревается и увеличивается;
  • давление внутри сильно возрастает, секреторная деятельность альвеол прекращается, молоко перестает вырабатываться;
  • подошло время дойки, поскольку корова привыкает, чтобы процесс происходил в одно и то же время утром и вечером, к примеру, в шесть и восемнадцать часов, реже три раза (из-за дополнительных финансовых затрат).

Есть исключения, когда корову следует обязательно доить трижды в сутки и чаще. После появления на свет телёнка лактацию желательно стимулировать, а большее количество подходов как раз этому способствует. Кроме того, теленок нуждается в первом после отела молоке, оно появляется с особыми свойствами и повышенной жирностью. Поэтому молозиво является важной частью для выращивания здорового ребенка буренки.

Когда промежуток между доениями больше двенадцати часов, то в вымени у коровы становится слишком много молока. При любых отклонениях от режима и правил доения возникает нарушение лактации, снижение количества молока.

Как корова дает молоко?

Запуск

За два месяца до отела или чуть меньше корову перестают доить. Это и есть запуск. Буренки с низкими удоями прекращают отдавать продукт сами. Их сородичи с высокими надоями нуждаются в правильном запуске. Он важен для получения больших объемов при следующей лактации:

Ещё по теме: Что делать, если не отходит послед у коровы?
  1. сначала животное переводят на менее сытный рацион. Нужно это для того, чтобы прекратилось вырабатываться молоко;
  2. через пару недель количество корма доводят до ста процентов;
  3. за месяц до родов животное получает сто двадцать процентов от своей нормы;
  4. за неделю или десять дней рацион снова сокращают до семидесяти.

Процесс является важным, потому что в первое время после родов корове нужно восстанавливаться.

Если она получала недостаточное количество корма и питательных веществ, то все силы уйдут на укрепление собственного организма. На выработку молока их уже не хватит.

В указанный период, зачастую это холодный сезон, корову нужно продолжать выгуливать хотя бы по три часа в день. Движение играет роль в правильном кровообращении, а значит работе всех внутренних органов и выработке молока.

Таким образом, даже если перед началом сухостоя корова резко сбавляет количество молока, это не повод прекращать ее качественно кормить.

В рационе должны быть витамины, полезные микроэлементы, сочные корма, теплая чистая вода в достатке. Это залог здоровья потомства и больших удоев.

Неправильное питание

Чтобы надои не снизились, важно обеспечить полноценное, сбалансированное питание и соблюдать ряд правил:

  1. В рацион коров включают сено и солому, а также комбикорм, разные корнеплоды, витаминно-минеральные добавки.
  2. Контролируют качество корма, чтобы исключить попадание в пищу несвежих или гнилых продуктов.
  3. Обеспечивают обильное питье. Недостаток жидкости приводит к снижению надоев. Иногда в воду добавляют немного соли.
  4. Соблюдают режим кормления. Животные привыкают получать пищу в определенное время. Нарушение графика приводит к тому, что коровы начинают держать молоко.

большая корова

Иногда сбои в надоях вызывает переход на другой вид корма. На привыкание к новому продукту коровам требуется около 3 недель. Это связано с выработкой необходимых для переработки пищи микроорганизмов.

Что влияет на качество молока?

На качество молока, которое вырабатывается в молочных железах, влияет несколько факторов: корма, уход за КРС, здоровье коров. Животным рекомендуется организовать выпас на пастбище в теплый сезон.

Во время пастьбы коровы получают полноценные белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Желательная растительность — бобово-злаковые травы высотой 15 см.

В пастбищный период улучшается здоровье животных, повышается продуктивность. Правда, во время выпаса нужно следить, чтобы корова не ела дикую редьку, лютики, рапс, сурепку, полевую горчицу. Эти травы дают горький привкус молочной продукции. Ухудшают качество молока такие овощи, как репа, брюква, турнепс, чеснок, лук, фенхель, капуста. Присутствие в рационе горца перечного может окрасить молочную продукцию в синеватый цвет, а иван-да-марья или марьянник даст голубоватый оттенок. Поедая жирянку, КРС дает клейкое молоко.

Корма, которые скармливаются животным круглый год, влияют на качественные показатели молочной продукции. Если КРС дают слишком много жмыха, то масло получается мягким и быстро портящимся, а молоко не пригодно для приготовления сыров (плохо свертывается под действием сычужного фермента). По этой же причине не рекомендуется пасти животных в болотистой местности.

Посмотрите также

Мягкое масло получается, когда животные пасутся на лугу, а сено и зерно, наоборот, придают этому продукту твердость. Что касается содержания КРС, то если коровы доятся в грязном коровнике, то молоко набирает запах навоза.

Молочные правила

Есть несколько факторов, влияющих на хорошие удои и продуктивность коровы. Речь идет о кормлении, содержании и отношении к ней.

Во-первых, корову нужно начинать доить после отела и переставать за пару месяцев до родов. Во-вторых, во время вынашивания плода животное нужно кормить свежим кормом, поить и давать меньше тяжелой сочной пищи. В-третьих, прекратить доить, как только буренка стала давать пол-литра в день.

Кроме того, не следует переходить резко от машинной дойке к ручной. К любым переменам буренку нужно подготавливать, смотреть на ее реакции и следить за качеством процесса.

Как корова дает молоко?

О количестве вырабатывающихся полезных в молоке веществ известно давно и много, от кальция до белка. В общей сложности коровье молоко представляет раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Недаром с его помощью вынашивали детей еще в древности при отсутствии молока у матери. Пищевая и биологическая ценность продукта бесспорна. А вкус остается популярным во все времена.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Молочные коровы приносят около пяти тонн продукта в лактационный период. Такой удой получается с момента отела до прекращения доения до родов. Если сдаивать самок крупного рогатого скота регулярно, минимум дважды в день, то они будут показывать стабильную продуктивность. Но бывают случаи, когда коровы внезапно начинают отдавать меньше молока. Каковы причины снижения удоев и что с этим можно сделать?

Содержание статьи

Корова резко сбавила молоко

Появление молока

Процесс появления молока у коровы непрерывный. От ухоженной, хорошо накормленной особи ежедневно получаем до двадцати пяти литров молока.

В первую очередь его появление связано с количеством и качеством получаемой пищи:

  1. питательные вещества поступают в вымя с кровью, а в нее из пищеварительной системы. Отсюда следует, что в вымени происходит интенсивное кровообращение. Литр молока будет «стоить» до пятисот литров крови, которая должна пройти через вымя;
  2. белки, лактоза, жиры и другие составляющие молока соединяются в альвеолах, в их секреторных клетках. Альвеолы находятся в молочных железах. Минеральные соли и витамины приходят в молоко в натуральном виде из крови;
  3. нервная система играет важную роль в образовании молока. Плохое содержание коров и стрессовые ситуации ведут к сокращению и прекращению надоев.

Чем лучше питается корова, свежее и полезнее ее еда, тем больше молока будет давать буренка. При этом не стоит забывать об использовании эффективных и проверенных витаминизированных комбинированных кормов.

Нарушение рефлекса молокоотдачи

Падение надоев часто вызывает стресс. Неблагоприятные факторы способствуют выбросу в кровь эпинефрина. Гормон воздействует на мозг и блокирует участки, которые отвечают за появление молока.

Посмотрите также

Возбудитель и симптомы пастереллеза у КРС, методы лечения и прививки

Причины нарушения рефлекса молокоотдачи:

  1. Грубое обращение.
  2. Аппарат для доения причиняет корове боль.
  3. Молоко сцеживают разные люди.
  4. Шум и незнакомые животному звуки в помещении.
  5. Отлучение теленка.

дойка коровы

Эти поводы вызывают снижение продуктивности на любом этапе лактации. Чтобы устранить проблему, необходимо сделать условия содержания коровы более комфортными и устранить причины стресса.

Как содержать корову правильно

Содержание коров

Содержание коров

По своему характеру коровы - это спокойные и веселые животные.

Они отдают предпочтение пассивному образу жизни, привыкли больше лежать.

Любят луга и сочную, зеленую травку, которую потребляют вокруг себя.

Эти животинки стадные, независимо от того, мясо-молочные породы коров это или нет.

Но если все стадо побежит в непонятном направлении, оно вряд ли побежит за ними.

Интересный факт, что одна особь в день готова употребить до 120 кг травы, а за две дойки может дать порядка 30 литров ежедневно. Лактационный период может длиться от 3 месяцев до 2 лет. В это время главная задача для владельца - обеспечить корове полноценное питание и развитие, чтобы она давала качественное молоко и в дальнейшем здоровых телят. Максимальную степень продуктивности регулирует материнство.

Коровы делятся по возрасту на: телят, подростков и взрослых особей. Содержание коров должно осуществляться в свободном варианте, то есть без привязи. Воду скот потреблять с помощью поилок. Теплое время года подразумевает выпас на пастбищах.

Если особь не доедает, то ее нужно дополнительно подкармливать. В рацион питания должны входить концентраты и различные культуры. Если ухаживать за коровой неграмотно, то не обойтись без заболеваний, особенно молочных желез. Бываю следующие болезни:

  • Вымя отекает.
  • Мастит.
  • Паппиломы и фурункулы.
  • Тугодойкость.
  • Повреждения и трещины.
  • Молочные камни.

Причиной последней патологии является залегание фосфора. Камни могут выпасть в период беременности, и выходить во время дойки как обычный песок. Как правило, они размером в горошину, но в основном они продолжают расти. Причиной могут послужить:

  • Несвоевременное доение коровы.
  • Нарушение метаболизма.
  • Неграмотный уход и питание.

Через сосковый канал нужно потихоньку выдавливать камни, и тогда можно избавиться от проблемы. Для этого образования нужно измельчить с помощью катетера, или влить раствор поташа. Можно также сделать массаж молочных желез, таким образом, камни будут измельчены и выведены из организма. Корова - это не просто домашнее животное, это целая наука, которая требует особого внимания к себе.

Как получать от коровы больше молока — на видео:

Процесс дойки

Корова очень привыкает к человеку, поэтому желательно, чтобы к ней прикасались знакомые руки. В противном случае своенравное животное не захочет доиться. Оно не терпит жестокости и грубого обращения. При правильном отношении к вымени и соскам она способна дать много молока.

Игорь Николаев

Сам процесс, как дает молоко корова, состоит из следующих действий:

  1. освобождается загон от грязи и навоза, который создает благоприятную среду для размножения микробов и возникновения заразы;
  2. хвост коровы можно привязать к ее ноге, поскольку она любит интенсивно им размахивать, особенно когда появляются кровососущие насекомые;
  3. чистыми руками моют вымя теплой водой перед началом дойки, потом промакивают;
  4. первые несколько небольших струек молока сдоить в отдельную емкость. Оно может содержать частички пыли, гноя или другие посторонние примеси;
  5. эффективно получить молоко коровы можно лишь регулярным и частым сжатием сосков. Первое молоко не требует усилий для выхода. Но уже через десять секунд процесс усложняется. Сжимать соски нужно достаточно сильно, чтобы добраться до нужных рецепторов, которые находятся глубоко;
  6. самым действенным будет воздействовать на основание сосков. Частота сжатия равняется сто раз в минуту. Такая периодичность дает лучший результат. Приноровиться удается не сразу, но полученный результат стоит того;
  7. периодически проводить массаж вымени, чтобы стимулировать приток молока вниз, к альвеолам. Двумя руками берутся за правую половину вымени и гладят снизу вверх, потом наоборот. Далее переходят ко второй половине и поступают также. Затем следует массаж сосков с легкими сжатиями без получения молока. Движения должны подражать ребёнку коровы при сосании. На всю процедуру затрачивают не больше тридцати секунд.
Ещё по теме: Как проводят лечение копытной гнили у коров?

Особый секрет в процессе добывания молока имеет гормон окситоцин. Это гормон отдачи, который появится к третьей минуте с начала дойки. Буквально через пять минут он затихает. Поэтому доить нужно оперативно, чтобы успеть в период действия окситоцина. В общей сложности за раз коровы дают молоко шесть минут;

  1. когда коровы дали основное количество продукта, нужно повторить массаж по указанной выше схеме. Сжимая обе руки, разминают вымя, передвигаясь сверху вниз к соскам четыре раза и выталкивают остатки молока. Последнее считается самым жирным - шарики показывают до десяти процентов жирности.

Продуктивный возраст коровы

Теперь расскажем, в каком возрасте корова начинает давать молоко. Для этого стоит обратиться к физиологии КРС. Половая зрелость у телки, при качественном и полноценном питании, наступает в 14 месяцев. Но в таком возрасте редко проводят первую случку. Считается, что оптимальный период оплодотворения начинается с полутора лет. С этого срока буренка способна прекрасно выносить здорового, крупного теленка, а в ее организме будет вырабатываться достаточное количество молока. Но с какого возраста телка будет покрыта первый раз и как часто случки будут происходить в будущем, зависит лишь от ее хозяина.

В день нужно доить 2-3 раза

После 1 отела корова доится 9-10 месяцев. За этот срок она даст 5-6 тысяч литров высококачественного продукта. Цифры эти относительные, так как в зависимости от породы, возраста и условий содержания, у животного может быть больший или меньший результат. Так, в течении суток у особи с обычными показателями образуется в среднем 10-15, а у высокопродуктивных породистых представителей — до 45 литров молока.

Коровы дают молоко независимо от сезона - зимой и летом, следует всего лишь обеспечить качественные условия содержания. А вот с какого возраста начнется самый продуктивный период, однозначно сказать нельзя.

Некоторые специалисты утверждают, что максимальный удой начнет вырабатываться спустя 4-5 отелов. До этого возраста молоко у коровы образуется в достаточном количестве, но пик лактации приходится именно в этот момент.

Многое зависит от ухода и условий содержания

В хороших условиях буренка может прожить 10 и даже более лет, а вот сколько она будет давать молока, зависит от породы и условий содержания.

Корова способна давать молоко только после отела. Это животное не является машиной по производству молочной продукции. В организме КРС протекают определенные физиологические процессы, молоко появляется, когда нужно выкормить теленка. Желудок новорожденного не способен переваривать растительную пищу. Такая возможность наступает у животного на 3-4 месяце жизни. Человек воспользовался этой особенностью и начал отбирать молоко, предназначенное для телят.

Образование молока

Процесс появления питательной жидкости у самки КРС весьма непростой. Если ответить на вопрос, откуда у коровы берется молоко односложно, то можно сказать - из молочной железы. Ее клетки выбирают из крови нужные вещества, превращая их в составляющие продукта:

Ещё по теме: Как можно повысить жирность молока у коровы?
  • процент сахара в молоке возрастает в девяносто раз по сравнению с кровью;
  • процент жиров - в двадцать раз;
  • процента кальция - в четырнадцать раз.

Получается, что разные по своему предназначению жидкости - молоко и кровь - неразрывно связаны. И по большому счету, у коровы молоко берётся из крови. Через молочную железу без перерыва проходит кровь - до пятисот литров на один литр молока.

Откуда у коровы берется молоко?

Иногда молоко у коровы может различаться по составу и качеству в передней и задней доли вымени, потому что они разделены. От каждой отходит по соску - всего четыре, за редким исключением шесть. Чаще в задних четвертях появляется больше литров молока, чем в передних.

Когда соски стимулируют, вырабатывается гормон пролактин. Он способствует развитию и увеличению молочных желез. Он же превращает молозиво в основной продукт. Чем активнее пролактин, тем больше литров молока корова даст. Его выделение и обеспечивается регулярная правильная дойка.

Если кровь служит сырьем, то в образовании коровьего молока участвует весь организм. Так, в рубце (преджелудок) специальные ферменты трансформируют из поставляемых с едой углеводов уксусную кислоту. Она нужна для появления жира в молоке. В вымени находится железистая ткань, из нее отходят альвеолы. В одних получается жир, в других его нет. Он перемешивается в выходящих в цистерну каналах с основным молоком.

Допустим, у коровы за период лактации происходит отдача четырех тонн молока. При этом животное выделяет с продуктом полтонны сухих веществ. Это средний вес самой буренки. Основной объем составляют жиры, белки, молочный сахар и минеральные вещества. А если корова может дать больше молока, то и доля сухих веществ будет выше.

Когда вымя бывает переполнено, то выработка жидкости останавливается. Питательные вещества даже могут начать рассасываться. Вот почему так важно вовремя, с равными промежутками доить буренку. В противном случае оно начнет перегорать, организм животного убавляет надои.

Молоко - одно из главных критериев, по которому владельцы крупного рогатого скота выбирают корову. Сегодня трудно ответить на вопрос, когда это животное было диким. Ученые утверждают, что человек начал доить млекопитающих девять тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют древние следы молока на фрагментах посуды из северо-западной Анатолии. Получается, молоко от коровы популярно много веков. Но до сих пор вопросы, как у буренки вырабатывается продукт, как люди обнаружили молоко остаются актуальными.

Содержание статьи
  • Появление молока
  • Готовность вымени
  • Процесс дойки
  • Молочные правила

Как корова дает молоко?

Неправильная дойка

Неумелые и грубые действия при доении приводят к стрессу животного и влияют на количество полученного молока. Движения должны быть естественными и легкими. Процесс рекомендуют разделить на несколько этапов:

  1. Перед началом процедуры вымя промывают теплой водой.
  2. Притоку молока способствует массаж вымени и сосков на протяжении минуты.
  3. Если молоко сцеживают руками, их предварительно очищают и обрабатывают вазелином. Мазь способствует заживлению ранок, которые возникают при трении.
  4. После завершения процесса советуют снова сделать массаж.
  5. Выдавливают остатки молока, чтобы предотвратить риск развития воспаления.
Посмотрите также

При выполнении процедуры придерживаются расписания. Молоко отбирают 2 раза в день, утром и вечером. Если одно из животных заболело, его начинают доить последним, чтобы не заразить остальное поголовье.

Через неделю после воспроизведения потомства теленка от коровы отлучают, но сцеживать молоко не перестают. Животное воспринимает это как выкармливание.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Во время раздоя процесс повторяют несколько раз в день через одинаковые промежутки времени. Подобный режим благоприятно сказывается на продуктивности.

Проблемы маломолочности и безмолочности

Спустя несколько дней после рождения теленка корова дает самое большое количество молока. Через 6 месяцев продуктивность начинает резко падать, а спустя 300 дней лактация может прекратиться. Для повышения показателя молочности рекомендуется через два месяца после отела самку опять осеменить.

Правда, больше молока она станет давать только после родов. Корову нужно доить регулярно, без перерывов, трижды в сутки. Вымя рекомендуется опорожнять полностью. Если по каким-то причинам (длительное голодание, стресс, изменение климата, мастит) корова дает мало молока, нужно вылечить КРС, подкорректировать рацион и продолжать доить животное. Со временем продуктивность повысится.

Ультрапастеризованное молоко в картонной упаковке производят в асептических условиях, то есть в закрытом пространстве, без проникновения извне каких-либо бактерий и микроорганизмов. Нет бактерий — нет факторов, провоцирующих прокисание.

Увеличенное время хранения — это очень удобно. Если вы редко употребляете молоко, то наверняка устали выбрасывать полупустые упаковки с напитком, у которого закончился срок годности. Посетителей гипермаркетов порадует факт, что закрытое ультрапастеризованное молоко будет терпеливо ждать при комнатной температуре, а значит, можно смело совершать выгодные покупки про запас. Ещё его можно без проблем брать с собой в поездки или на пикники. Впрочем, после вскрытия упаковку нужно хранить в холодильнике.

Характеристика пород

  • Для домашнего и фермерского хозяйства прекрасно подойдет порода черная пестрая. Эти буренки лидеры по всей Российской Федерации по количеству особей. Данный вид был изобретен еще во времена СССР. На данный момент различают несколько подвидов, которые имеют разницу как в количестве удоев, так во внешности. Однако все из них имеют ярко выраженное вымя. Молочные породы коров, молоко которых высоко ценится, имеют продолговатое туловище. В отличие от коров мясной направленности, им присущи большие молочные железы и, соответственно, массивные ноги. Количество продукции напрямую зависит от климата, питания и грамотного содержания. Если корова находится в группе, то в год одна особи может производить до 8000 кг, но это в центральных регионах РФ, а, к примеру, на Урале меньше, но жирность больше.
  • Родиной следующей породы следует считать США - голштинская. Она была изобретена путем селекции. Эти красавицы славятся хорошей продуктивностью в Америке. Их приходится 90% на всю территорию. Ежегодно фермеры получают выход в 8000 кг. Они достаточно высокие, обладают крепкой мускулатурой, молочные железы напоминают ванну. Буренки имеют черную масть, на поверхности которой расположены белые пятнышки. Они, как правило, располагаются внизу тела. Отечественные коровы могут давать ежегодные удои в 12000 кг.
  • В конце 18 столетия разработали породу холмогорская, которая имеет широкое распространение в России. Такое животное нетребовательно, летом их отпускают на луга, а зимой им будет хватать сена. Их молоко питательное и вкусное. Существует две версии появления этого вида - скрещивание с голландским видом или адаптация в связи с суровыми условиями. Им присущ тяжелый скелет, мускулы мощные. В основном они белого цвета, но на поверхности попадаются черные точки разных размеров. Вес взрослой особи может составлять 700 кг.
  • На территории России есть еще одна интересная порода - ярославская. Масть у них черная или бурая. Потребляют корма они немного, в год дают до 7000 кг. У них маленькие ножки, соски спереди расположены широко. Содержать такую животинку выгодно, так как всего от 500 кг особи можно получить вкусную молочную продукцию.

Молочные правила

Есть несколько факторов, влияющих на хорошие удои и продуктивность коровы. Речь идет о кормлении, содержании и отношении к ней.

Во-первых, корову нужно начинать доить после отела и переставать за пару месяцев до родов. Во-вторых, во время вынашивания плода животное нужно кормить свежим кормом, поить и давать меньше тяжелой сочной пищи. В-третьих, прекратить доить, как только буренка стала давать пол-литра в день.

Кроме того, не следует переходить резко от машинной дойке к ручной. К любым переменам буренку нужно подготавливать, смотреть на ее реакции и следить за качеством процесса.

Как корова дает молоко?

О количестве вырабатывающихся полезных в молоке веществ известно давно и много, от кальция до белка. В общей сложности коровье молоко представляет раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Недаром с его помощью вынашивали детей еще в древности при отсутствии молока у матери. Пищевая и биологическая ценность продукта бесспорна. А вкус остается популярным во все времена.

Кетоз

Еще одно опасное заболевание, влияющее на потерю молока, - кетоз. Это нарушение обмена веществ, которое выражается в сбое углеводного, жирового и белкового баланса. Признаком патологии служит наличие крови в молоке.

Установить точный диагноз помогут лабораторные исследования. Помимо использования лекарственных средств, важно соблюдать рекомендации по питанию. Своевременная профилактика сохранит здоровье животного, а фермер избежит финансовых потерь.

На продуктивность влияет много факторов. Коровы - чувствительные и легкоранимые животные. Помимо кормления и обеспечения нормальных условий содержания, на состояние здоровья поголовья влияет и отношение хозяев. Внимательность и забота - это лучшие способы, чтобы повысить надои.

Коровье молоко считается самым популярным и продаваемым продуктом от млекопитающих. Потребители покупают его в магазинах, выбирая варианты жирности и оценивая прочие свойства. При этом они наверняка представляют себе вечно жующее животное, у которого из съеденной травы образуется питательная жидкость. Так ли это? Откуда на самом деле у коровы берется молоко? При этом может ли корова давать молоко без отела?

Содержание статьи
  • Для кого доится корова?
  • Образование молока
  • В каком возрасте корова дает молоко?
  • На качество продукта влияет корм

Откуда у коровы берется молоко?

Для кого корова вырабатывает молоко

Корова относится к семейству млекопитающих, то есть, для нормальной жизнедеятельности у ее потомства возникает необходимость в течение определенного периода времени получать некоторое количество молока. Новорожденный теленок слишком слабенький и не способен самостоятельно добывать себе пищу. И уж тем более его организм совершенно не приспособлен к поглощению и переработке грубого растительного корма.

Маленькому теленку нужна особая еда

Мудрая природа позаботилась о малыше и, благодаря сложным эволюционным процессам, у млекопитающих выработался инстинкт, который стимулирует организм производить молоко для выращивания своих детенышей. Теленка выкармливает мама, которая всегда рядышком, и кроха постоянно находится в свободном доступе к вкусному, питательному и легко усваиваемому продукту.

Молоко хранится в вымени и содержит следующие компоненты:

  • жиры;
  • витамины и белки;
  • минеральные соли.

Вкусные травы

Все эти вещества образуются в молоке и жизненно необходимы для правильного роста и развития теленка.

Для кого доится корова?

Кроме молока буренки новорожденному теленку не подходит никакая другая пища. Первая после отела жидкость - молозиво - заселяет микрофлору кишечника детеныша правильными бактериями. Благодаря такой еде его иммунитет укрепляется и идет быстрый рост.

В первые день теленку достаточно полутора литров, в последующие норма возрастает до шести. Но корова после отела все равно даёт больше продукта, чем нужно детенышу. Это связано с раздаиванием. Образование молока происходит за счет периодического, частого доения после отёла.

Буренку доят до пяти раз в сутки с равными интервалами. Ее организм полагает, что такова потребность теленка. Поэтому коровы дают молоко, когда на свет появляется детеныш и его количество возрастает в первые три месяца. В этот период самка крупного рогатого скота отдает около сорока процентов продукта от общего за лактационный период объема.

Таким образом корова дает молоко не тогда, когда поела. Оно вырабатывается постоянно после появления телёнка на свет, чтобы обеспечить его питательными веществами, витаминами и минералами. Вот почему у коровы всегда есть молоко. Стоит без конца имитировать сосание теленка, она будет доиться с расчетом выкармливания потомства. Лактация прекращается лишь в период запуска, он начинается за шестьдесят дней до нового отела или минимум за тридцать.

Теперь рассмотрим классификацию молока

Молоко коровье пастеризованное, предназначенное для употребления в пищу, подразделяется на натуральное, цельное (нормализованное или восстановленное), повышенной жирности, топленое, белковое, витаминизированное, нежирное, солодовое, а стерилизованное — на ионитное, виталактат-ДМ, цельное с какао или кофе.

Натуральное — необезжиренное молоко, не содержащее каких-либо примесей. В таком молоке может быть различное содержание жира и другие составные части. Оно служит исходным сырьем для выработки остальных видов молока, а также молочных продуктов.

Нормализованное - молоко, содержание жира в котором доведено до нормы 2,5-3,2%. В зависимости от содержания жира исходного молока его нормализуют обезжиренным молоком или сливками по расчету с последующей гомогенизацией, пастеризацией и охлаждением.

Восстановленное — молоко с содержанием жира 2,5-3,2 %, выработанное полностью или частично из сухого коровьего молока распылительной сушки, сгущенного молока без сахара, цельного и нежирного; из обезжиренного молока, не консервированного; из сливок, масла сливочного и топленого.
Молоко повышенной жирности - молоко, доведенное сливками до содержания жира 6 % и подвергнутое гомогенизации.

Топленое - молоко, которое доводят сливками до содержания жира 6 %, подвергают гомогенизации и длительной термической обработке при высокой температуре.

Белковое — молоко с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ, вырабатываемое из молока нормализованного по содержанию жира, с добавлением сухого или сгущенного цельного или обезжиренного молока.

Витаминизированное — цельное или нежирное пастеризованное молоко с добавлением витамина С.

Нежирное (обезжиренное) молоко получают путем сепарирования цельного молока.

Солодовое - молоко, выработанное из нормал изо ванного пастеризованного молока с добавлением солодового экстракта, богатого углеводами, витаминами, белками, биологически активными элементами. Молоко содержит 1,5 % жира; характеризуется высокой плотностью (не менее 1040 кг/м3), слегка сладковатым вкусом, привкусом и ароматом солода. В молоке допускается наличие осадка, мелких частичек муки и солода, а также сероватый оттенок.

Стерилизованное молоко в бутылках (например, «Можайское») содержит 8,2 % жира; его вкус, запах и цвет такие же, как у топленого молока.

Стерилизованное молоко в пакетах содержит 3,5 % жира; по вкусу, запаху и цвету оно должно соответствовать пастеризованному. Молоко хранят без доступа света при температуре не выше 20 °С в течение 10 дней.

Ионитное молоко отличается пониженным содержанием кальция. В желудке ребенка оно створаживается с образованием нежного, легко перевариваемого сгустка. Ионитное молоко выпускают без добавлений, с витаминами В и С, сладкое (содержит 7-7,5 % Сахаров), сладкое с витаминами. Расфасовывают это молоко в бутылки по 200 мл и подвергают стерилизации в автоклавах.

Виталакт-ДМ — детское молоко, которое по химическому составу приближено к материнскому молоку. Вырабатывают его из высококачественного цельного молока, обогащенного сывороточными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, сложными сахарами, жиро- и водорастворимыми витаминами, железом. Это молоко содержит 3,6 % жира, его плотность 1,036 г/см3.

Срок хранения ионитного молока и витал акта-ДМ — не более 48 ч при температуре не выше 8 °С.

Факторы воздействия

Каждый животновод знает, на что способна его корова и каковы ее суточные удои. Опытные хозяева помнят и о том, что на количество молока влияет множество причин, начиная от погодных условий и заканчивая сроками родов. Если корова снизила выработку продукта, тому поспособствовал один из следующих факторов или несколько.

Корова резко сбавила молоко

Читайте также: