Кохинхин - мясная порода кур. Описание, характеристики, выращивание и правила ухода, яйценоскость

Обновлено: 17.09.2024

Кохинхин — интересная порода кур: одновременно декоративная и способная давать вкусное мясо. Содержать курочек этой породы несложно, а их материнские инстинкты, миролюбивый нрав и редкая красота заслуживают отдельного внимания.

Узнаем, что собой представляет порода кур Кохинхин, выясним, каковы ее особенности, какие виды существуют. Также разберемся, как выращивать птиц, какой уход им необходимо предоставить.

Отзывы птицеводов

«Держу кохов уже 5 лет. Очень выносливые и на самом деле спокойные. Брама, конечно, более «истеричные» по сравнению с ними. При правильном кормлении куры легко тянут на 5-6 кг. Подходят для маленького хозяйства, так как большие выгулы не нужны».

«Кохины хоть и мясная порода, но резать их жалко, уж очень красивые. И приобретая молодняк, либо если наседка вывела с другими их смешивать нельзя. Кохи малоактивны, другие просто будут бегать по ним и объедать».

«Очень интересная порода. Петухи у них настолько заботливые, что как наседки укрывают цыплят, чтобы согреть. В плане ухода и кормления абсолютны непривередливы. Подойдут даже новичкам».

Читайте далее:

Можно ли кормить кур-несушек, цыплят и бройлеров хлебом

Как давать рыбу курам и в каком виде

Можно ли курам давать арбузные корки

Можно ли курам давать дыню, шкурки и косточки от неё

Зола для кур: зачем нужна и чем полезна

Приветствуем, друзья, на нашем веб сайте! Заводчикам, желающим разнообразить птичье семейство, придутся по нраву куры породы Кохинхин . Они станут украшением подворья. Рассмотрим плюсы и минусы, особенности ухода и разведения, полюбуемся фотографиями.

Прародители Кохинхинов появились в Китае, обитали только во дворах вельмож, знати и императорском хозяйстве. Бытует теория, что родиной этих крылатых является Вьетнам.

Первая половина 18 века обозначена завершением работы селекционеров над появлением «мясной» пташки. Разведение красотули расценивалось как роскошь и в 1842 г. ее подарили английской королеве.

За год дамочка добралась до Франции, обретая известность в странах Европы. Россия встретила курочку под конец 18 в.

Когда куры Кохинхин начинают нестись

Половозрелость наступает довольно поздно. В 8 месяцев несушки дают первое яйцо, к году проявляются породистые черты.

Яйценоскость составляет 115 - 120 яиц в год.

Средняя масса яичка около 54 грамма.

Кстати: можете почитать в нашей статье: « Категории куриных яиц » о том, какой вес, размер яичек к чему относится. Узнаете категорийность своих продуктов, будете понимать, какие покупаете.

Важно! До одного года (время полового созревания) следует кормить девочек и мальчиков раздельно, контролируя состав.

Барышни склонны к ожирению, благодаря излишней любви к еде. Толстушка неторопливо созревает, что сказывается позже на показателях яйценоски.

Как выглядит курица Кохинхин

Туловище напоминает по форме шар с коротенькой шейкой и маленькой головкой, украшенной аккуратным гребнем. Перья покрывают «шар" от макушки до лап.

Одеяние распространено даже на когти. Выглядит как штанишки широкого покроя.

Самка высокого роста - 40 - 50 см весит 3,0 - 4,5 кг.

Чем кормить кур Кохинхин

Клушки обладают отменным аппетитом, предпочитают кашеобразный корм.

Внимание! Сушеное зерно включают в меню 1 раз в день обязательно.

Влажная мешанка -популярный вариант, если в составе необходимые витамины и компоненты.

Постоянный дефицит белка - причина «каннибализма»: инстинкт самосохранения.

Морковь, тыкву отваривают для подкорма.

Стремление угодить блюдами труженицам = заплывшая жиром квочка.

Как развит материнский инстинкт у кур Кохинхин

Китаяночка примечательна не только удивительной внешностью, покладистым нравом. Она прекрасная мама. Кроме терпеливого высиживания птенцов, продолжает воспитывать и заботиться о потомстве после вылупления. Оперяются пискуны медленно, мамочка согревает их укрыв пушистыми крыльями.

Инстинкт наседки

Куры Кохинхин прогулка

У самок сильно развит материнский инстинкт. Они с удовольствием садятся на яйца даже других пород, не покидая без дела гнезда. Наседки трепетно относятся к своему выводку, держат цыплят всегда подле себя, обогревают их своим теплом во время холодных ночей. Молодняк содержат с клуше вплоть до 1,5 -месячного возраста.

Петушки отлично справляются со своей функцией. Оплодотворение происходит к 95% случаев. Падеж молодняка составляет порядка 2-3%.

Обратите внимание! На одного петушка должно приходится максимум 4 клуши.

Какие есть окрасы кур Кохинхин

Результатом селекционных экспериментов стали выведенные подвиды, различные по окраске. Разберем виды окраса:

  • Белые. Более популярные. Перышки белесого цвета с серебристым отливом. Плюсна и клюв окрашены ярко желтым.
  • Голубые. «Шубка» голубоватая, перо без окантовки. Болотно - зеленые плюсны.
  • Куропаточные. Мальчики отличаются красными с коричневым перьями на голове, тело теплых оттенков осенней листвы. Девочки носят светлое золотисто-коричневое оперение.
  • Палевые. Характерна оранжевая шубка, отливающая желтым светом.
  • Черные. Особенность - зеленый, переливающийся градиент на однотонном пере.
  • Полосатые Кохинхины. Редко встречающийся подвид, перышки имеют голубые полосы, что делает вид курочки необычным.
  • Черно - белые. Основной цвет черненький, светлые рисунки украшают каждое перышко.

Мясная и яичная продуктивность

Кохинхины начинают нестись с 7-8 месяцев. Одна курица дает 120 яиц в год. Масса одного яйца в среднем - 60 гр. Скорлупа желто-коричневого цвета. Яйца несушек кохинхин можно отнести к категории среднекрупные.

Наибольшая яйценоскость отмечается в первые 2 года жизни. Взрослая пятилетняя курица несет уже меньше - до 50 яиц в год. Но яйца становятся больше - 70-75 гр., и из них вылупляются крупные цыплята, сравнимые по размеру с индюшатами.

Особенность породы - снижение яйценоскости летом и увеличение зимой, как у брама. После зимней яйцекладки кур сажают в качестве наседок.

Кохинхины - в первую очередь мясная порода. Считается, что лучшее мясо можно получить от курицы в возрасте 1,5-2 лет. От 5 килограммовой птицы чистый выход мяса - 3,5 кг.

Курятина отличается высокими вкусовыми качествами. По этой причине кохинхины используются в выведении других пород.

Особенности содержания

Для кур кохинхин требуется небольшой вольер из расчета 1 кв. м на 2 особи. При более скученном содержании внешний вид ухудшается.

Мнение эксперта сайта Мой Курятник

Мария Николаевна

Опытный птицевод, стаж 35 лет Задать вопрос В курятнике насесты обустраиваются на небольшой высоте − кохины тяжелые, им сложно подняться на жердочку. А при спрыгивании с высоких жёрдочек могут получить травмы и переломы.

Кохины хорошо себя чувствуют в холодное время года, благодаря обильному оперению. Рекомендуемая температура в курятнике для зимы - не ниже +10 градусов, влажность - 50%.

Летом нужно предусмотреть, чтобы у птицы была возможность укрыться в тени, особенно в жаркую погоду.

Место содержания должно быть сухим и чистым. В противном случае оперение на ногах кохинов будет спутываться.

Петух с курицей

Следует учитывать, что в случае опасности, кохинхины не смогут улететь под тяжестью своего веса, так же, как и убежать. Поэтому нужно убедиться, что птица содержится в безопасном месте от хищников.

Содержание декоративных особей более сложное. Кохинов необходимо оберегать от дождя, не выпускать гулять по грязи, чтобы не испортить оперение. На период спаривания, точнее племенной сезон, петухов и кур держат отдельно по окраске.

Распространенная практика для кур кохинхин - использование попоны. Накидка нужна, чтобы петух «от большой любви» не порвал самке кожу когтями внутренних пальцев. Попона не спасет перо, самец все равно его вырвет, но от ран оберегает очень хорошо.

Как и другая домашняя птица кохинхины могут страдать от вшей и клещей, что требует от владельца регулярной уборки места содержания птицы.

В целом кохинхины - здоровая и выносливая порода. В условиях, когда другие породы могут погибнуть кохинхин, как и брама, будут прекрасно себя чувствовать.

Продолжительность жизни - 7-10 лет.

Кормление

кормление Кохинхины

Непритязательны кохинцы в плане рациона. Они могут съесть что угодно и в любых количествах. Однако поедая все подряд без разбора, кохи часто набирают излишний вес, что сказывается и на мясных качествах, и на здоровье, и на яйцекладке. Поэтому за питанием породистых птиц необходимо тщательно следить. Кормить азиатов нужно лишь сбалансированным разнообразным кормом преимущественно грубого помола. Комбикорм нужно сочетать с влажными мешанками, которые готовят на основе мясных и рыбных бульонов. В них добавляют хлеб, тертые овощи, мясокостную и рыбную муку. Корм необходимо насыщать витаминами и аминокислотами. Большую долю рациона должна составлять свежая рубленая трава, кальцинированные продукты (яичная скорлупа, ракушка, мел).

Как уже говорилось, молодняк растет очень медленно, поэтому, если птицы растят на мясо, то необходимо позаботится о более калорийном меню для цыплят. Рацион молодых кур должен быть таким же разнообразным и включать не только злаки и зерно, но и продукты мясного происхождения. Особенно важно давать птице любого возраста молочные продукты, фрукты и овощи.

В курином рационе обязательно должен присутствовать белок. Если птице его не хватает, то она медленно растет и плохо набирает вес.

Кохинхинов разводят только из-за декоративных качеств, их поголовье сегодня не такое большое, как в прошлые времена, а потому найти чистокровную породу бывает сложно. Именно поэтому настоящих кохов продают за очень высокую цену. За цыплят придется заплатить 350-450 рублей. Взрослые особи стоят от 3 до 7,5 тысяч рублей.

Куропатчатый


Самая редкая разновидность породы. Петухи имеют очень насыщенную пеструю окраску пера: голова испещрена красно-коричневой полоской, загривок имеет насыщенный золотистый окрас. Маховые перья снаружи коричневые, а с тыльной стороны черные. На груди, животе и хвосте черно-коричневое оперение. Причем каждое перышко имеет продольную черную полосу. Самки окрашены в равномерный коричневый, пшеничный окрас. Каждое перо оканчивается темной каймой. Шея и хвост почти черные.

  • наличие рыжего или красного оттенков в окрасе;
  • нет каемок на перьях;
  • белые пятна или штрихи в разных частях тела;
  • грудная клетка и нижняя часть туловища имеют светлые оттенки.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Несмотря на то что порода является карликовой, тело конхинхинов выглядит достаточно объемным за счет широких плеч и задней части корпуса. В целом карликовый кохинхин напоминает небольшой шерстяной шар.

Грудь выпуклая, округлая. Задняя часть тела покрыта густым оперением. Перья закруглены со всех сторон, слегка загнуты. Шея короткая, перья, расположенные на ней, направлены к голове.

Ноги среднего размера, пропорциональны телу, густо оперены и голени, и плюсны.

Петухи несколько крупнее курочек, их отличает более крупный гребень и сережки.

Цыплята рождаются очень маленькими, практически неоперенными, медленно набирают вес.

Для разведения можно покупать инкубационное яйцо, но лучше приобретать молодняк в возрасте 2-3 месяца. Относительно замены стада нет четких рекомендаций, так как птица выполняет в основном декоративную функцию. Однако следует помнить, что у кур старше 4 лет ослабевает иммунитет, и они становятся больше подвержены инфекционным заболеваниям.

Достоинства:

  • стойкий иммунитет и крепкое здоровье;
  • неприхотливы, не требуют больших территорий для выгула;
  • развитый материнский инстинкт;
  • интересная внешность;
  • спокойный характер.

Недостатки:

  • низкая продуктивность;
  • птенцы плохо набирают вес.

Кроссы создаются без участия этой породы.

Продуктивные качества породы незначительны, поэтому породу содержат, как декоративную. Куры очень красивы, несмотря на небольшой размер, имеют пропорциональное телосложение и царственную осанку. Из-за густого оперения тела и ног создается впечатление, что птица не идет, а плывет.

Большие, пушистые, дружелюбные куры кохинхин популярны у птицеводов-любителей. Некоторые держат их не только из-за яиц и мяса, но и как домашних животных в качестве украшения двора. В промышленном производстве порода не разводится, что связано с невысокой яйценоскостью и низкой скоростью набора веса.

Содержание

Происхождение породы

Порода кур Кохинхин

Кохинхинцы, как порода, родились в ничем не примечательной местности южного Вьетнама, поселке Кохинхин. В том регионе мохноногие куры водились в каждом дворе не только у богачей, но и среди бедноты. Предки птиц - крупные местные индокитайские куры. Кстати, многие ученые утверждают, что родиной Кохов является именно Китай. И это утверждение обосновано: письменные источники указывают, что при дворце китайского императора разводили декоративных курочек, по описанию схожих с Кохинхинами.

Уже в то время существовали две разновидности Кохов - крупные и карликовые.

В Шанхае в 1856 году были выведены голубые Кохинхины. Ранее их называли «шанхайские курицы».

После 1850-х годов известные по всей Юго-Восточной Азии курочки попали в Европу. Местным жителям экзотичные птицы пришлись по вкусу - да, именно необычайно нежный вкус мяса сделал Кохов самой популярной породой того времени. Однако в основном азиатских кур приобретали ради украшения двора.

В Россию Кохинхины попали на стыке 19 и 20 веков. Они успешно завоевали и наш рынок. А селекционеры занялись экспериментами по селекции этих необычных кур. На их основе было выведено с десяток известных пород мясо-яичного направления.

Кохинхины - чисто декоративная порода, так как по продуктивным показателям она сильно отстает от современных промышленных кроссов и гибридов. Поддерживают популяцию редкой старинной породы лишь увлеченные птицеводы и коллекционеры экзотических представителей фауны. В настоящее время Кохинхины относятся к вымирающему виду кур.

Обратите внимание! Многие начинающие заводчики птицы путают Кохинхинов с курами Брама. Действительно, внешне куры обеих пород очень похожи. Это объясняется тем, что Брама создана на основе Коха.

Описание и характеристика породы

Порода кур кохинхин выведена в Юго-Восточной Азии. По одной из версий в Шанхае (Китай), по второй - в Кохинхине (Вьетнам). В Европе впервые появилась во Франции в 1843 году. Затем в Англии, где вызвала настоящую куриную лихорадку, которая перекинулась в США. Каждый европеец и американец хотел стать обладателем кохинхин. Однако обещанная производительность на деле оказалась выдумкой импортеров, и лихорадка быстро утихла.

У Вас уже есть порода кохинхин? Хочу приобрести

Петух

Птицы из Шанхая были высокими с неоперенными лапами. Из-за невысокой скороспелости вид не пользовался популярностью и в основном применялся для выведения других кур, например, брамы. Но селекция в Европе продолжалась - порода кохинхин стала приземистее и получила богатое оперение.

Сейчас птица используется для мяса, в качестве декоративной и для участия в выставках.

Когда линяют куры Кохинхин

Красотки лысеют осенью. Организм в этот период требует витаминизированного, усиленного питания, чтобы поддерживать силы.

Продолжительность линьки почти месяц. Яйцекладка останавливается.

Несение восстанавливается после обретения «наряда».

Интересно: "Китаяночкики" почти не болеют, благодаря крепкому иммунитету и соблюдению правил гигиены.

Какие достоинства и недостатки породы Кохинхин

К плюсам относят:

  • Внешний облик;
  • Отменная продуктивность, материнский инстинкт;
  • Мирный нрав;
  • Не привередливость;
  • Долгое созревание;
  • Частое ожирение;

Как содержать кур Кохинхин

Неприхотлива в уходе, главное содержать в чистоте, сухости, чтобы не пострадало перо.

Густой наряд согревает красавиц холодными зимами. Разновидность подходит для северных регионов.

Эти тяжеловесы не летают, поэтому "глухие" заборы не актуальны, гнезда и насесты располагают близко к полу. Место выгула не критично.

Зимнее содержание семейства проходит при влажности 55%, температуре 12 - 15 С.

Границы нормы: - 2 до +25С. Грамотная система кондиционирования убережет стадо от болезней.

Белый

Белый Кохинхин

Оперение у таких Кохинхинов полностью белого цвета. Пух того же окраса. Гребень и мочки ярко-красные. Клюв и плюсны - желтые.

Пороки: присутствие любого другого цвета на пере.

Виды Кохинхинов

В зависимости от окраса пера выделяют несколько подвидов породы. Все они имеют свои стандарты качества, по которым происходит выбраковка полукровок.

Желтый (палевый)


Куры этого вида окрашены в светло-рыжий, золотисто-пшеничный цвета. Оперение плотное, блестящее, однотонное. Хвост, загривок и крылья имеют более темные оттенки. По стандарту у палевых кур всегда и внешнее оперение, и основание пера, ноги, клюв и пух должны быть желтого цвета.

  • на перьях заметны белый и черный цвета;
  • клюв по цвету отличается от основного окраса пера.

Черный

Черный Кохинхин

  • белый пух проглядывает сквозь перья;
  • перо имеет коричневый отлив.

Описание


Кохинхины - это крупные массивные птицы с прямой величественной осанкой, гордо поднятой головой и вздернутым хвостом. Пышное густое оперение, присутствующее даже на лапках придает птице нарядный вид.

  • тело округлое с широкими плечами, круглым животом, выгнутой спинкой и выпуклой хорошо развитой грудью. В переходе от плеча к шее есть характерный изгиб;
  • у кур обоих полов на головке красуется некрупный, но очень фактурный листовидный зубчатый гребень красного цвета. В тон ему свисают средних размеров сережки и мочки;
  • хвост короткий, но пышный, слегка поникший. У куриц хвост короче, чем у петушков, хотя также очень объемный;
  • ноги и шея средней величины, стандартного размера, однако пышное оперение этих частей тела создает впечатление очень тяжеловесной курицы. Густоту дополнительно дает темный плотно набитый пух;
  • крылья короткие, не развиты, плотно прижаты к телу. Они обрастают длинными тугим пером, которое покрывает поверхность хвостовой части;
  • головка маленькая, сидит на широкой шее.

Яйценоскость

Несушки созревают поздно, примерно в 8 месяцев. В половозрелом возрасте они могут давать всего 120 яиц в год, причем курицы имеют интересную особенность - зимой несутся лучше, чем летом, в то время как несушки других пород более продуктивны в теплое время года. Масса яиц в среднем составляет 55 граммов. Цвет скорлупы - светло-бурый. Свою продуктивность несушка сохраняет максимум два года.

Описание породы кур кохинхин

В первую очередь следует отметить, что это достаточно массивные птицы, обладающие крепкой конституцией и пышным оперением. У них очень широкая грудь и спина, в переходе между шеей и плечами отчетливо заметен изгиб. У петуха кохинхина на небольших размеров голове имеется небольшой, но все же хорошо заметный гребешок. Хвост пышный, но тяжелый, а потому невысокий с короткими перьями. У куриц хвост также короче обычного, хотя в остальном оперение очень густое.

Из-за пышного оперения ноги и шея кажутся очень короткими и крепкими, хотя в целом они вполне пропорциональны размерам туловища (кроме карликовых кохинхинов). Крылья относительно короткие, у петухов в сложенном состоянии их края сверху покрывает хвостовое оперение. Хорошо развитые голени обильно покрыты пухом и перьями. В целом из-за пышного оперения кохинхины немного напоминают шерстяной шар.

В настоящий момент выделяют несколько внутрипородных типов этих кур, которые различаются между собой окрасом оперения. Для каждого типа существуют свои строгие характеристики внешнего вида, по которым происходит отбор и выбраковка. Итак, внутрипородные типы:

Петух и курица породы голубой кохинхин

  • Голубой кохинхин. Легко узнаваем по серо-голубому окрасу с явно выраженной голубизной основного оттенка. У петухов задняя и вся верхняя части тела иногда могут иметь более темный окрас с уходом в черный цвет. Небольшое количество подперьевого пуха иногда окрашено в белый цвет.
  • Белый кохинхин. Всё тело птиц обоих полов покрыто белоснежными перьями. Зимой на снегу их можно заметить только благодаря красным гребням, а также желтым клювам и ногам.
  • Черный кохинхин. Как понятно из названия подвида, в оперении этого типа преобладает черный цвет. При этом верхний слой перьев заметно отдает темно-зеленым отливом. Для поддержания чистоты типа следят, чтобы у маточного поголовья всегда были черными не только перья, но также их стержни. Иногда допускается наличие небольшого количества белого пушка под перьями, но только при условии, что его не видно снаружи.
  • Палевый кохинхин. Этот тип иногда также называют желтым. Для птиц этой категории характерен ярко-рыжий блестящий или желтый окрас перьев. При этом важно, чтобы не только всё внешнее оперение, но также пух, стержни перьев, ноги и клюв были желтого цвета. Практически всегда у этих кур крылья и хвост имеют более темный оттенок, чем остальная часть тела.

Куры породы кохинхин палевый

Отдельно стоит упомянуть карликовых кохинхинов. Существуют довольно полярные взгляды на то, являются ли они просто еще одним типом общей породы кохинхин или же полностью самостоятельной породой.

Что касается внешнего вида мини кохинхинов, то на самом деле они совсем не такие уж и маленькие, как можно подумать из-за названия. Просто перья у них более длинные и свисают почти до самой земли, а ноги короткие, что в сумме создает впечатление курицы, не идущей, а плывущей по земле. Перья карликовых кохинхинов в целом более мягкие и похожие, скорее, на пух, так как не имеют грубых стержней. Варианты окраса очень разные — от палевого до черного, но чаще всего карликовые кохинхины имеют золотистый окрас.

Характер у всех кохинхинов достаточно спокойный, даже флегматичный. Они не любят бегать, летать и создавать иные формы суеты, характерные для других кур. У куриц хорошо развит инстинкт наседки.

Как выглядит петух Кохинхин

Во многом самец схож внешне с дамочкой, но имеются отличия.

Хвостовые перья немного коротки, пышность хвоста не страдает.

Гребень с ровными зубчиками крупнее, чем у наседок.

Кавалер набирает 3,5 - 5,5 килограмм.

Хорошо сложённая грудина, спина коротенькая, резко задранная вверх.

Крылышки находятся почти на пояснице.

Содержание кохинцев

Содержание Кохинхины

Породистые курочки неприхотливы к условиям содержания, что делает их разведение несложным и довольно увлекательным процессом. И хотя Кохинхины - выходцы из жарких стран, с равно противоположным климатом, все же густое и очень плотное оперение дает возможность курам спокойно переносить холодные зимы в наших краях. Зимой их без опасения можно держать в закрытом неотапливаемом небольшом по площади курятнике. А во времена оттепели можно выпускать на улицу.

Обратите внимание! Цыплята кохов очень медленно оперяются, поэтому им важно создать более комфортные условия: температура в помещении с молодняком должна находиться в пределах 26-28 градусов тепла.

Летом курей идеально разместить в уютном выгульном дворике с невысоким ограждением. Их даже можно пускать на свободный выгул - они не навредят огородным посадкам, так как им чуждо фуражирование. Куры больше всего любят проводить время в полудреме, поэтому их нужно обеспечить невысокими или напольными насестами.

Кохинхины редко болеют, а если проблемы со здоровьем и возникают, то чаще всего это происходит из-за недостаточной гигиены место обитания птиц. Из-за обильного оперения, которое также присутствует на ногах, на лапки и пальцы быстро налипает помет, влажная солома и остатки корма. Скапливаются калтыши, появляются натоптыши и шпоры, вследствие чего куры начинают болеть, падать на ноги. Избежать такой ситуации поможет регулярная уборка курятника, смена соломенной подстилки и дезинфекция птичника. Поилки и кормушки должны быть всегда чистыми, во время перерыва в еде в них не должно оставаться корма, который быстро портится и бывает причиной возникновения болезни.

Достоинства и недостатки

Кроме всех уникальных характеристик есть у кур кохинхин и еще одна особенность - нежный характер и способность приучаться. Даже петухи известны своим мягким нравом и редко затевают драки между собой.

Кохины ленивы, предпочитают проводить время у кормушки и спокойно копошатся весь день на отведенной для них территории. Они не склонны уходить далеко от дома и не раскапывают землю, как это делают другие.

Считается, что кохинам нужно совсем мало времени на адаптацию. Они быстро начинают себя чувствовать комфортно в любых условиях.

Плюсы и минусы эффектный внешний вид, являются настоящим украшением птичьего двора; высокие вкусовые качества мяса; пригодна для разведения на ограниченных выгулах; редко болеют; хорошая яйценоскость в зимний период. пониженная скороспелость (цыплята медленно развиваются и оперяются); высокая цена на цыплят и молодняк; чистокровная порода - редкость.

Окрасы

Кур кохинхинок различают по цвету оперения:

  • Желтый или палевый. Для породы кохинхин традиционным считается желтый окрас оперения и пуха. Глубине цвета значение не придается, главное, чтобы палевый равномерно покрывал все тело.

    Желтые петухи светлее куриц. Допускаются оттенки бронзового в области хвоста и крыльев. Пятнистый окрас, либо присутствие белого пуха высоко не ценится, и даже считается недостатком.
  • Кохинхин черный. Может иметь зеленоватый отлив (блеск).

    У петухов допустим немного более светлый пух, а у куриц слегка желтоватые ноги.
  • Белый. Оперение может быть только истинно белого цвета с отливом в серебро.

    При этом ноги обязательно желтого цвета без ухода в темный.
  • Голубой кохинхин на голове, за мочками ушей и на крыльях может иметь глубокий черный цвет. Однако, чем равномернее голубой окрас, тем ценнее птица.

    Кохинхинки равномерно голубые, допустимо вкрапление черного на шее.
  • Куропатчатый. У курицы отсутствует четкая кайма на конце пера.

    Для петуха характерна черная грудь.
  • Кукушечный или полосатый. Основной цвет черный с кукушечным не совсем четким узором.

    В результате получается светлый серо-голубой цвет рисунка. Темный цвет - серьезный недостаток.

Есть и другие расцветки: пестрый (черно-белый), мраморный (серебристо-окаймлённый), список которых постоянно пополняется.

История происхождения

Если придерживаться главной версии о происхождении породы, то необходимо узнать о таком городе во Вьетнаме, как Кохинхин. Расположен город на юге страны, и первые куры данной породы появились, согласно основной теории, там.

Но некоторые селекционеры придерживаются другой версии, по которой кохинхины выведены в Китае. Во всяком случае карликовая разновидность — точно результат китайской селекции, поскольку птицы этой породы разводились еще при дворе китайского императора.

Однако, не будем забывать и о том, что многие ученые-птицеводы считают карликовых кохинхинов вообще отдельной породой.

В середине 19 века кохинхины появились в Европе. Экзотические птички с оригинальной внешностью сразу же завоевали сердца птицеводов и обрели неслыханную популярность. В 19 веке кохинхины разводили в Европе преимущественно как декоративных птиц.

Спустя некоторое время, когда первый шквал восторгов улегся, кохинхинов стали использовать для селекции. Благодаря их массивному и объемному телосложению удалось вывести несколько продуктивных мясных пород кур.

В конце 19 века порода появилась и в России. В нашей стране птицы тоже быстро стал очень популярными благодаря своей декоративности, мирному нраву и вкусному мясу.

В царской России кохинхины стали популярными благодаря одной любопытной особенности. Дело в том, что эти птицы увеличивают яйценоскость в зимнее время, тогда как птицы других пород такой же особенностью похвастать не могут. А обеспеченные жители нашей страны в те далекие времени готовы были платить немалые деньги за возможность лакомиться зимой свежими яйцами.

Однако, современных требований к продуктивности и яйценоскости кохинхины не выдерживают. Сейчас фермеров и заводчиков интересуют другие породы, обладающие более высокими продуктивными характеристиками. Поэтому кохинхинов в настоящее время больше разводят как декоративных птиц, а также используют в селекционной работе.

Кур в личном хозяйстве держат не только для получения от них яиц и мяса, но и для украшения двора. Одной из самых интересных декоративных пород является Кохинхин. Эти курочки прославились на весь мир благодаря своему незаурядному внешнему виду и покладистому характеру, позволяющему говорить о кохинцах, как о любимых домашних питомцах.

Голубой

Голубой Кохинхин

Окрас пера серо-голубой. Отдельные части тела, например голова, крылья, шея могут иметь чисто черный цвет. У петухов перья на хвосте и спине может быть темно-серым, уходящим в черный. Остальное оперение серое с ярко-выраженной голубизной. Пух может быть светло-серым или светлым. Клюв желтый. Глаза оранжевые.

  • белые штрихи на хвосте;
  • присутствие желтизны в перьевом окрасе.

Содержание кур кохинхинов

Одной из причин популярности этой породы является ее непритязательность к условиям содержания и кормам. Хотя кохинхины происходят из жаркого тропического климата, пышное оперение позволяет им достаточно комфортно себя чувствовать даже в условиях российской средней полосы и севера. Зимой им вполне достаточно обычного утепленного курятника без отопления. Однако, следует помнить, что цыплята кохинхин довольно медленно оперяются, поэтому для них нужно обеспечить особые условия содержания, исключающие возможность переохлаждения.

Важным преимуществом породы, которое выгодно отличает ее от других, является нетребовательность к выгулам. Эти птицы прекрасно себя чувствуют в стесненных условиях, поэтому при желании зимой их можно вообще не выпускать на улицу. Летом же им будет достаточно совсем небольшой выгульной площадки.

Содержание цыплята кохинхин

Как уже было сказано ранее, кохинхины совсем не любят летать. Вернее, просто не могут этого делать ввиду большой массы тела и слабого оперения крыльев. По этой причине им нужно обеспечить максимально легкий доступ к насестам, так как запрыгивать на высокие жерди эти птицы не могут.

Знаменитая неприхотливость кохинхинов особенно хорошо себя проявляет при составлении их рациона. Эти куры с большой охотой поедают любой корм, который Вы им даете. Однако это является в известной степени еще и недостатком породы, так как за сбалансированностью питания приходится следить хозяину. Помимо того, что нужно насыщать корма всеми необходимыми минералами и витаминами, важно также следить за тем, чтобы птица не жирела.

В остальном же правила содержания кохинхинов ничем принципиально не отличаются от общепринятых.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Конституция тела нежная, слегка рыхлая. Спина, грудная клетка и бедра широкие, мускулистые. Ярко выражен изгиб между шеей и плечами. Оперение пышное, подпушье крупное, а лапы покрыты перьями до среднего пальца, словно птица одета в «штаны». Из-за такого телосложения Кохинхин выглядит массивным и мощным.

Крылья короткие и высоко посаженные, плотно прилегающие к телу. Их концы прячутся под хвостовым оперением. Хвост тоже короткий, пушистый.

Голова миниатюрная с коротким, аккуратно изогнутым клювом желтого или черно-желтого цвета. Гребень ярко-красный, листовидный, прямостоячий, зубцов мало. Хороший признак, если зубцы расположены равномерно. Ушные мочки ярко-красные. Борода округлая. Глаза желтого или оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком, глубоко посаженные.

Стандартов окраса у Кохинхинов нет: цвета могут быть различными в зависимости от внутрипородного вида. К каждому типу окраса применяются свои стандарты. Неизменная черта — пышность оперения.

Курицы мельче размером и более коренастые, приземленные, нежели петухи, за счет меньшей длины бедер и ног. У петуха хвост несколько длиннее, дугообразной формы, спина шире, а ушные мочки и гребень ярче выражены.

Цыплята долго ходят без оперения, поскольку поздно созревают.

Характер флегматичный, спокойный. Кохинхины склонны к ожирению, важно за этим следить, поскольку ожиревшие особи плохо размножаются.

Плодовитость кур невысока и не дает возможности разводить их в промышленных объемах.

Курицы обладают сильным инстинктом насиживания, самостоятельно заботятся о цыплятах. Яйца можно как инкубировать, так и подкладывать под наседку. Выживаемость цыплят очень высокая, достигает 95%.

Для разведения подходят птицы любого возраста — как молодняк, так и взрослые куры. Покупка птенцов и яиц сопряжена с риском приобретения генетически некачественных особей: поскольку птицы развиваются медленно, определить соответствие стандартам и половые признаки можно только в 7-8 месяцев.

Старые особи размножаются хуже и более склонны к заболеваниям, поэтому содержать кур рекомендуют не дольше 4 лет и вовремя их заменять.

К достоинствам породы относят:

  • быстрый набор веса у цыплят;
  • крепкий иммунитет и высокая выживаемость;
  • неприхотливость к содержанию и кормлению, площадям для выгула, температуре;
  • развитый материнский инстинкт у кур;
  • отсутствие агрессивности, флегматичность;
  • довольно высокая мясная продуктивность, само мясо вкусное и питательное;
  • декоративность породы;
  • надежная яйценоскость в зимний период.

В числе недостатков отмечают:

  • склонность к ожирению;
  • медленное развитие;
  • посредственная яйценоскость и позднее начало яйцекладки;
  • высокий риск потери породных характеристик при выращивании в домашних условиях;
  • высокая стоимость и большие расходы на корм.

На базе этой породы иногда выводятся кроссы мясного и яично-мясного направления, но они не распространены. В промышленном значении для этого больше подходят другие породы и кроссы: продуктивность Кохинхинов слишком низкая для производственного выращивания.

Кохинхины — мясная порода, но из-за невысокой продуктивности по сравнению с другими современными породами и кроссами ее часто выращивают, как декоративную. Как источник мяса эта порода пригодна только для небольших семейных ферм и личных хозяйств, в промышленном производстве она не ценится.

Из-за склонности кур к ожирению их мясо достаточно жирное и калорийное. Если питание тщательно контролировалось и к ожирению не привело, мясо получится вполне диетическим.

Половой зрелости Кохинхины достигают к 7-8 месяцам. В среднем за год одна особь приносит 100-120 яиц весом 50-60 г. Яйценоскость кур падает осенью в период линьки (чаще всего на месяц) и ближе к четырем годам жизни.


Впервые карликовый кохинхин был выведен в Китае, при летнем дворце императора. Птицы разводились только в декоративных целях, поэтому их внешний вид столь умилителен. В 1860 году карликовый кохинхин попадает в Европу: английская королева получила птицу в подарок, в знак окончания войны между Англией и Китаем.

Немного позже, в 1884 году, карликовые кохинхины были привезены в Англию китайскими торговцами, занимающимся продажей специй.

Перспективы разведения в России

Цыплята породы кохинхин

Если оценивать кохинхинов исходя из их требований к вопросам ухода, содержания и кормления, то для нашей страны эта порода подходит вполне отлично. Курам не жарко в южных регионах и не холодно в северных. При этом они легко переносят любые условия содержания — и клеточное, и выгульное.

Что касается продуктивности этих птиц, то здесь уже всё не так однозначно. С учетом того, что порода кохинхин обладает посредственной яйценоскостью и долго набирает вес, выбирать ее только ради получения яиц или мяса — абсолютно бесперспективная затея. Гораздо большей ценностью обладает роскошный внешний вид Вид - эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . кохинхинов. Если птица интересует Вас в первую очередь в декоративных целях, то кохинхины здесь проявляют себя очень достойно. И вот здесь уже посредственные показатели продуктивности не будут недостатком, так как в целом они не так уж и плохи.


Карликовые Кохинхины

Карликовые Кохинхины

Вас может заинтересовать:

Существует мини-версия Кохинхинов, правда специалисты до сих пор не могут точно определить, являются карликовые Кохи отдельной самостоятельной породой или относятся к одному из подтипов основной.

Миниатюрные куры - это вполне продуктивные, заслуживающие внимания со стороны частных фермеров птицы. Как и стандартные, карлики по природе наделены крепким телосложением, очень пышным и густым оперением разного окраса - белого, полосатого, коричневого, мраморного, березового, черного. Но чаще всего карликовые Кохинхины имеют золотистый цвет пера. Перья у миниатюрных птиц более длинные, они мягче, чем у крупных Кохов и больше напоминают пух. Из-за этой особенности карликовые куры выглядят шарообразно, они будто плывут по земле.

Взрослый петушок достигает веса в 1,2 килограмма, тогда как масса курочки едва достигает 900 граммов. Карликовые кохии несут до 80 мелких 30- граммовых яичек светло-коричневого цвета.

Как выглядит Кохинхин

Сейчас куры породы Кохинхин разводятся не только как мясные , но и как декоративные. Ученые, генетики любят их из-за выдающегося генотипа, позволяющего создавать новые кроссы.

Характер

Кохинхины - это спокойные, даже флегматичные птицы. Им чужды суета и нервозность. Они не любят бегать, летать, копаться в навозе. Куры предпочитают отдыхать на насестах, дремать в гнездах или лениво копошиться в золе или земле. Кохов можно размещать вместе с другими птицами, но такими же миролюбивыми, как и азиаты, иначе они не смогут постоять за себя и есть риск, что их травмируют.

Преимущества и недостатки кохинхинов

Уже сам факт того, что данная порода относится к разряду декоративных, очень многое говорит о том, какими плюсами и минусами она обладает. Впрочем, если сравнивать ее с обычными мясными и яичными породами (не кроссами Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. ), то баланс характеристик кохинхинов достаточно солиден и вполне позволяет использовать их в хозяйственных, а не просто в декоративных целях.

Кохинхин белый

При столь солидных преимуществах кохинхины не обладают какими-то слишком уж явными недостатками. Тем не менее, не упомянуть о них мы не можем:

  1. Склонность к ожирению. Поскольку кохинхины едят много и с большой охотой, если не следить за сбалансированностью их питания, то птицы непременно начнут быстро жиреть, что скажется на состоянии их здоровья и продуктивности.
  2. Невысокие темпы роста. Кохинхины значительно медленнее растут, чем кроссовые бройлеры, поэтому использовать их исключительно в мясном производстве нет никакого смысла.
  3. Посредственная яйценоскость. Курица кохинхин дает всего лишь чуть более сотни яиц в год, поэтому не может составить серьезной конкуренции не только кроссовым, но даже обычным чистопородным несушкам.
  4. Дороговизна молодняка. Ввиду того, что кохинхины сегодня не используются в промышленном птицеводстве и являются объектом разведения преимущественно в среде птицеводов-любителей, предложение молодняка на рынке достаточно мало. Отсюда и высокие цены на чистопородных цыплят.

Разведение

Шанхайские куры - отличные наседки. У них хорошо выражен инстинкт насиживания. Даже петухи могут сидеть на яйцах, если им это позволят.

Наседка сядет на любые яйца, которые под нее подложат. Есть случаи, когда кохинхинки высиживали уток и индеек. Также они могут быть приемными мамочками для «брошенных» цыплят.

Как и другие породы кохинхины садятся на яйца весной. Наседку легко отличить:

  • часто квохчет;
  • не вылезает из гнезда;
  • пушит перья.

Наседку сажают в спокойное место и подкладывают 12-14 яиц от других несушек. Яйца выбирают одинаковые по размеру и «возрасту», вес должен быть не менее 53 гр. В противном случае не удастся получить крупное потомство.

Порода имеет азиатское происхождение, где жарко и повышенная влажность. Поэтому молодняк оперяется медленно и любит тепло. Долгое время цыплята кохинхин ходят совсем голыми.

Успешно разводят кохинов, применяя небольшие инкубаторы. По отзывам птицеводов в условиях инкубатора выводимость составляет 70-75%.

Как содержать цыплят породы Кохинхин

Птенцы появляются с мягкой опушкой по туловищу и лапкам. Подрастая, молодняк обретает густое перьевое одеяние. Почти целый год молодки остаются «голышом».

Цыплятки непривередливы к пище. Меню состоит из стандартных ингредиентов для их возраста. Подойдут готовые кормовые смеси со 2-й недели. Новорожденным давать самодельные каши на основе яйца, зелени, крупы.

Теплая простокваша на 2-е сутки улучшит пищеварение и обеспечит пташек протеином. Минеральные компоненты вводят с пятого дня. Кормушки, поилки мойте ежедневно месяц. Сухое, чистое помещение - залог здорового молодняка.

Три месяца соблюдайте высокобелковую диету крохам, затем уменьшить белок в корме, чтобы не было дисфункции развития, плодовитости. Птички быстро растут, за 4 месяца набирают 2,5 - 2,8 кг.

Качество мяса

Отмечается, что мясо молодой курочки очень нежное и вкусное. Однако из-за склонности породы к ожирению, нередко на тушке накапливается внушительный жировой слой.

Характерные качества породы


Кохов заводят, как говорилось не из-за их продуктивности, которая по естественным причинам уступает бройлерам, а благодаря красивому внешнему виду.

Вес взрослых петухов составляет порядка 4,3-5 килограммов, самок - 3,5 килограмма. Молодняк растет умеренными темпами, в 4 месяца петушки весят в среднем по 2,5 килограмма.

Внешний вид петуха и курицы

Кохинхины - достаточно крупные птицы. Обильное оперение создает впечатление, что они намного больше, чем на самом деле. Рост достигает 50 см. Средняя масса петухов - 4,5-5 кг, кур - 3,5-4 кг. Причем курица может весить больше петуха, вырастая до 6 кг ко второму году жизни.

Для декоративных целей выведена карликовая разновидность кохинхин. Вес петушка - не более 800 гр., курочки - 700 гр.

  • Спина и грудь широкие, производят впечатление массивного тела.
  • Крылья широкие, короткие, посажены высоко.
  • Широкое седло переходит в короткий, но пушистый хвост - одна их основных отличительных черт породы.
  • Хвост образует дугу, у петухов украшен перьями в форме серпа.
  • Дополнительный объем телу придает мощная короткая шея с обильным оперением.
  • Голова небольшая, изящная.
  • Гребень маленький, листовой, стоит прямо. Точное количество зубцов стандартом не предусмотрено. Но желательно, чтобы зубцы гребня были одинаковы по размеру.
  • Цвет гребня, мочек ушей красный.
  • Клюв короткий, цвет зависит от расцветки птицы, может быть от желтого до черного.
  • Глаза оранжево-красные, глубоко посажены.

Недопустимые по стандарту недостатки: узкое тело, длинный хвост, грубый гребень, скудное оперение на лапах, белые мочки ушей.

Когда говорят об описании породы, часто упоминают, что внешний вид кохинхин излучает «спокойную степенность».

Для породистых представителей характерна особенная пышность оперения и перьевые «штанишки» на ногах. Из-за обильного оперения тело по форме напоминает округлое сердце (см. фото).

Перья покрывают также плюсны и пальцы. При взгляде с боку из-за оперения не должно быть видно пальцев. Исключение - часть среднего пальца и внутренний палец.

Помимо пушистых кохинхин есть разновидность с кучерявым оперением.

Характеристики продуктивности

В сравнении с высокопродуктивными кроссовыми курами, которые используются в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики кохинхинов не впечатляют. На пике своей яйценоскости курица дает в среднем около 100-120 темно-коричневых яиц в год при массе одного яйца в 50-60 г. Причем, в отличие от других своих сородичей, куры породы кохинхин активнее всего несутся не летом, а зимой-весной.

Черный петух кохинхин

Средняя масса самок составляет 3,5-4 кг, петухов — 4,3-5 кг. Молодняк растет средними темпами, достигая к исходу четвертого месяца массы около 2,5 кг. Половое созревание происходит также довольно поздно, что делает их не самой подходящей породой для получения яиц.

Хотя у этих птиц очень вкусное мясо, с одной тушки получается довольно много жира, так как порода склонна к ожирению.

Общая характеристика

Кохинхины — привлекательные внешне курочки, которые сразу выделяются на фоне остального птичьего поголовья. Телосложение у этих птиц довольно крупное, петухи снабжены шикарным пушистым хвостом.

Ноги же птичек сплошь покрыты пушистыми перышками и смотрятся очень мило. Голова небольшая по сравнению с массивным туловищем, имеет заметный изгиб при переходе в шею. Клюв у птичек желтого цвета.

Характер флегматичный: драк они не затевают, на рожон не лезут. Разводят кохинхинов обычно на небольших частных подворьях. Многие держат кур этой породы как декоративных.

Птицы не умеют летать, поэтому высокие оградки им ни к чему. Благодаря своему шикарному и пышному оперению кохинхины прекрасно переносят зиму, даже российскую морозную. Однако, нельзя содержать их в условиях повышенной влажности: необходимо, чтобы птичник был сухой и проветриваемый.

Отзывы

Фермеры отмечают, что Кохинхины внешне красивы, их не жалко растить в своем хозяйстве просто так, ради созерцания. Да, их мясо очень вкусное, но для его получения потребуется много времени и кормовых затрат, что делает разведение кохов крайне дорогим. К тому же племенное разведение также проблематично, так как получить породистых цыплят в домашних условиях бывает невозможно. Поэтому новое поголовье придется покупать у фермеров-заводчиков редкой птицы. А это стоит немалых денег. Поэтому прежде чем покупать кур этой породы, следует дважды подумать и оценить свои возможности.

Заключение

Главное преимущество Кохинхинов - их внешняя красота и природная грация. Они станут украшением подворья. Если сравнивать кохов с другими универсальными видами кур, то их продуктивные качества позволяют содержать кур не только в качестве главных украшателей двора, но и для получения вкусного мяса и яйца.

Куры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержания

Среди всех пород домашней птицы особняком стоят декоративные куры. Они не отличаются высокими показателями продуктивности, а потому, как правило, не используются в промышленном птицеводстве, но зато весьма популярны у птицеводов-любителей. Кохинхин — классическая декоративная порода, которая может стать отличным украшением двора.

Какие по характеру куры Кохинхин

Эти наседки очень мирные, не агрессивные. Особо настойчивые птицеводы приручают Кохинхиночку: она идет на руки, не боится людей.

Хозяйственники со стажем называют породу флегматичной, любящей размеренный, неторопливый уклад жизни.

Пташки нормально реагируют на содержание в клетках. Расстраиваться, что нет возможности погулять по травке, они не будут.

Кормление

Взрослые особи в еде неприхотливы. И будут есть все, что видят перед собой. Только учитывают, что кохинхины склонны к ожирению.

Кроме комбикормов куры хорошо поедают отварные овощи (картофель, морковь, тыкву). Весной в рацион вводят костную муку, мел. В полосе, где световой день непродолжительный и не хватает солнца, обязательно 2-3 раза в месяц выпаивают витаминами. Один из таких препаратов, который показан курам для профилактики гиповитаминоза - Тетрагидровит.

Если птица не имеет доступ к свободному выгулу, рядом с кормушкой ставят емкость с песком или мелким гравием, которые помогают перерабатывать пищу в желудке курицы. А также дают свежую траву. Кормят кур 3 раза в день.

Петух с курицами

Кормление цыплят - более ответственный процесс. Требуется специальные комбикорма, содержащие кальций и белок.

Прикорм начинают спустя 2 недели после вылупления. Цыплят этой породы до 4 месяцев кормят пищей с большим содержанием белка - измельченные вкрутую сваренные яйца, творог. Затем добавляют немного размоченного в холодной воде сухого хлеба, мелкорубленную зелень. Вводят дробленые ячмень, пшеницу, кукурузу, добавляют премиксы.

После 4 месяцев белок сокращают. Его излишки замедляют рост курицы. Костяк не успевает расти за массой тела. Петухи в 6-7 месяцев из-за этого могут сесть на ноги. Несушки переносят это менее травматично, но начинают откладывать яйца слишком рано, когда тело еще не до конца сформировалось.

Происхождение породы кур кохинхин

Согласно основной версии, исходным регионом появления породы является регион Кохинхина, расположенный на крайнем юге современного Вьетнама. Правда, существует и альтернативная версия, согласно которой эти куры происходят из Китая. Доказано, что, по крайней мере, карликовый кохинхин точно разводился при дворце китайских императоров в качестве декоративной птицы. (Впрочем, многие считают карликового кохинхина совершенно отдельной породой.)

Кохинхин карликовый

Так или иначе, но в середине XIX-го века эти птицы, к тому времени уже хорошо известные в Юго-Восточной Азии, впервые попали в Европу. Очень быстро экзотично выглядящие кохинхины обрели бешеную популярность среди западных птицеводов, особенно в англоязычных странах. Во-первых, пышное оперение и в целом необычный для европейских кур внешний вид Вид - эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . тут же сделали их декоративной породой №1 того времени. Во-вторых, обладая довольно массивным телосложением, кохинхины были использованы для создания высокопродуктивных мясных пород.

Под конец позапрошлого века эти птицы, наконец, добрались до России, где также очень полюбились птицеводам-любителям, а селекционеры в свою очередь начали экспериментировать над выведением на их основе новых отечественных пород мясного направления.

По современным меркам куры кохинхины обладают слишком низкой продуктивностью, поэтому не представляют особого интереса для промышленных производителей курятины. Сегодня их используют в основном как декоративных птиц, а также иногда привлекают для участия в экспериментах по выведению новых высокопродуктивных куриных пород и кроссов. Но основные кроссы Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. всё же создаются без участия этой породы.

Куры кохинхин

Кроме того, многие современные породы кур несут в своих генах значительную часть наследия, полученного именно от кохинхинов. Особенно заметно это влияние в курах породы брама, которых неспециалист легко спутает с кохинхинами.

Плюсы и минусы породы


Кохинхины, как представители декоративного направления имеют свои отличительные особенности, включающие не только многочисленные достоинства породы, но и некоторые недостатки.

  • эффектный внешний вид;
  • большой вес, крупное тело. Ранее кохов содержали как мясных кур и это было вполне оправдано. Петухи вырастают очень крупными и мясистыми;
  • неприхотливость к питанию и месту жительства. Кохов можно держать даже в клетках, так как птицы по своей натуре не активны. В корме у них также нет никаких предпочтений;
  • хороший характер. Кохинхинов можно держать с другими животными и птицами;
  • высокая кладка яиц зимой. Максимальное количество яиц кохии дают именно зимой.
  • склонность к ожирению. Если кур кормить постоянно однокомпонентной некачественно пищей, они достаточно быстро набирают лишний вес, что портит вкус мяса;
  • медленный рост молодняка. Из-за того, что птенцы очень долго набирают убойный вес, промышленные фермы отказались разводить птиц для получения мясной продукции;
  • средняя яйценоскость. Одна клуша приносит в неделю лишь 2 яйца.

Читайте также: