Концентрированные корма - польза концентрированных кормов

Обновлено: 18.09.2024

Зерновые: состав и применение

Самым питательным видом углеводистых концентратов является кукуруза. Пищевая ценность такого корма составляет 1.3 к/ед. При этом в 1 кг кукурузы содержится около 70 г перевариваемого протеина, 2.5 г фосфора, 0.7 г кальция. Некоторым недостатком этого вида концентрированного корма является то, что входящий в его состав белок беден на лизин, метионин, триптофан. Еще одним минусом кукурузы считается невозможность длительного хранения. Скармливать такое зерно в необработанном виде животным полагается в течение максимум 2 месяцев со дня уборки.

Ячмень является самым популярным у фермеров видом углеводистого концентрата. В особенности широко такое зерно используют в свиноводческих и кролиководческих хозяйствах. Энергетическая ценность этого концентрата составляет 1.15 к/ед. При этом в килограмме ячменя содержится порядка 113 г протеина, 49 г клетчатки, 485 г крахмала.

Довольно-таки часто для кормления с/х животных используют и непригодную для продовольственных целей пшеницу. Такой корм также считается очень полезным и питательным. Однако стоит пшеница, к сожалению, несколько дороже других видов концентратов. По питательной ценности такое зерно практически не уступает кукурузе (1.2 к/ед.). При этом в пшенице содержится больше, чем в каких-либо других злаках, протеинов — 133 г на килограмм. Используют такой концентрированный корм для КРС, МРС, свиней. Также очень часто его вводят в рацион с/х птицы.

Кормление животных зерновыми

Разновидности комбинированных кормов

Все смеси можно классифицировать по нескольким признакам.

Концентрированные — вводятся в качестве дополнения к грубому и сочному кормам. Восполняют нехватку полезных веществ, особенно в зимний период. Концентраты могут быть углеводистыми (до 70 % ) и высокобелковыми (до 25 %). В первом случае в составе преобладают зерновые культуры, во втором — бобовые. Общая доля концентратов не должна превышать 50 %.

Балансирующие добавки и премиксы содержат в повышенной концентрации протеины, витамины, ферменты, микро- и макроэлементы. БВД и БВМД вводят в рацион в количестве 20—30 %, премиксы — около 1 %.

Заменитель цельного молока представляет собой сухую смесь на основе обрата, пахты и сыворотки, обогащенную животными жирами, крахмалом, биологически активными веществами. В его состав могут входить противомикробные и антидиарейные компоненты. ЗЦМ используется в разведенном виде при промышленном разведении телят.

Гранулированные комбикорма имеют форму цилиндров или таблеток различного размера: 2,5—20 мм в диаметре и 4,7—40 мм в длину. Они более удобны в хранении и подаче и лучше усваиваются. В процессе производства ингредиенты подвергаются кратковременной высокотемпературной обработке. В результате этого уничтожаются патогенные микроорганизмы, а питательные вещества распадаются на более простые соединения, которые легче перевариваются. Животные съедают гранулы целиком, не выбирая лакомые кусочки и получают максимум полезных веществ.

Брикетированные составы выпускаются в форме прямоугольных плиток, которые удобно дозировать, измельчая до нужного размера. После сушки компоненты корма отправляются под пресс и соединяются кормовой патокой (мелассой).

  • для телят с 10-го дня жизни до 6 мес.;
  • молодняка 6-12 и 12-18 мес.;
  • дойных коров, включая высокопродуктивных, и нетель;
  • откармливаемого КРС;
  • быков-производителей.

В стойловый и пастбищный периоды используются разные модификации комбикормов одного и того же назначения, различающиеся процентным содержанием питательных веществ. Это дает возможность избежать нехватки полезных элементов в зимний период и их переизбытка летом и осенью.

Виды концентратов

Все используемые на животноводческих фермах корма этой разновидности классифицируются, в первую очередь, на две большие группы:

Оба этих вида концентрированных кормов являются незаменимой частью рациона с/х животных. Используются они, конечно же, и в птицеводческих хозяйствах. Основной ценностью углеводистых концентратов является то, что они содержат большое количество крахмала. Этого вещества в их состав может входить до 70%. Второй тип концентратов, как уже можно судить по его названию, содержит очень много протеинов — до 20-25%.

В личных приусадебных хозяйствах, на фермах и в крупных животноводческих комплексах чаще всего используются следующие виды углеводистых питательных кормов:

Из протеиновых концентратов наибольшей популярностью у фермеров пользуются:

Питательные смеси для животных

Относятся к концентрированным кормам этой группы также жмых и шрот. На фермах они могут входить в состав рациона практически любых животных.

Также в хозяйствах просто огромной популярностью пользуются комбинированные концентраты. Такие смеси имеют сбалансированный состав, идеально подходящий для того или иного вида с/х животных. Используется в хозяйствах этот вид концентрированных кормов для коров, свиней, коз, овец, птицы.

Комбикорма

Концентраты этой разновидности вводятся в рацион животных на фермах очень часто. Изготавливаются комбикорма в России по утвержденным единым стандартом рецептам. Состав таких концентратов разрабатывается в первую очередь с учетом того, что готовый продукт должен иметь высокую энергетическую ценность. Также комбикорм должен в конечном итоге содержать необходимое для той или иной разновидности животных количество биологически активных веществ, витаминов, каротина, антибиотиков и пр. Питательная ценность концентратов этой разновидности зависит как от степени их сбалансированности, так и от качества использовавшихся при изготовлении компонентов.

Составляться комбикорма могут не только с использованием зерновых и бобовых. Часто они представляют собой смесь концентрированных и грубых кормов. Также при изготовлении такого продукта используются премиксы, углекислые и сернокислые соли, отходы пищевой промышленности, дрожжи, сухая сыворотка и пр.

Концентраты в рационе сельскохозяйственных животных

Концентрированное питание представляет собой однородное вещество смешанной структуры, в состав которого входят преимущественно бобовые, злаки, зерновые, отходовые продукты растительного и животного производства, предварительно прошедшие стадию очистки и измельчения.

Кроме повышения общего уровня продуктивности питомцев, этот вид пищи способен урегулировать питание ваших питомцев в случае недостатка определенных полезных веществ в рационе.

В основу данной группы включены следующие вещества:

  • вода — 16%;
  • клетчатка — 15%;
  • крахмал;
  • протеин.

Если содержание крахмала выше, чем протеина (60-70%), пищу относят к разряду углеводистой. Добиться такого высокого процента можно за счет добавления ячменя, ржи, овса, кукурузы, пшеницы и т.д, Повышенное количество протеина (20-45%) указывает на то, что перед вами — высокопротеиновое вещество. Сделать его таким можно с помощью сои, бобов, гороха, шрота, жмыха и т.д,

Правильная обработка зерна поможет уберечь вас от перерасхода продукции во время кормления, а также — добиться высоких показателей продуктивности. Существует несколько основных видов переработки зерна — основной составляющей концентрированной пищи.

Солома

Солома

Солома богата сырой клетчаткой и бедна энергией и белком. Много соломы можно скармливать ремонтному молодняку 2-го года жизни и сухостойным коровам. Дойные коровы не должны получать много соломы, поскольку она очень сильно снижает количество энергии в корме. Хорошо использовать солому в полносмешанных рационах: от 0,3 до 1 кг соломы в дневном рационе дойной коровы могут существенно улучшить его структуру. При этом у коровы нет возможности выбирать отдельные частицы корма.

Овсяная и ячменная солома менее богаты клетчаткой, чем пшеничная солома. Солому, предназначенную для скармливания скоту, необходимо минимум один раз поворошить. Это сопутствует лучшему высушиванию и уменьшает количество нежелательных примесей.

Способы переработки концентратов

В России корма этой разновидности чаще всего предварительно измельчаются, а затем хранятся в хозяйствах или на элеваторах в сухом виде. Однако для переработки концентратов у нас в стране могут использоваться также и следующие технологии:

Зерновые корма для животных

Основные условия для сбалансированного состава луговых трав:

  • Удобрение лугов
  • Уход за дерном трав: каждое повреждение дерна освобождает место для развития нежелательных растений
  • Оптимальное время скашивания: позднее скашивание стимулирует развитие разнотравных культур. Регулярное слишком раннее скашивание ведет к обеднению многообразия трав. Такие луга требуют периодического досева.
  • Уменьшение потерь при скашивании: чем более сухой корм, тем более бережно необходимо производить скашивание.

Органолептическая оценка силоса
Сено

Сено

Сено - это высушенная натуральным или искусственным путем зеленая масса. Сено должно быть включено в рацион дойных коров, оно стимулирует жвачных на производство слюны и предотвращает чрезмерную кислотность в рубце. Сено очень важно при:

  • высокой части концентрированных кормов
  • кормлении коров в начале лактации
  • скармливании рано скошенной зеленой массы и травяных силосов
  • высоком содержании кукурузного силоса в рационе
  • кормлении влажным травяным силосом
  • использовании богатой протеином зеленой массы и силоса.

В зависимости от вида высушивания различают сено, высушенное на земле и сено, высушенное при активном вентилировании.

Сено, высушенное на земле - из-за необходимости частого ворошения очень большие утраты листьев. Чем более сухой корм, тем более бережно необходимо его обрабатывать.

Сено, высушенное на земле

Сено, высушенное при активном вентилировании - сено может обдуваться холодным или теплым воздухом. Эффект от высушивания теплым воздухом значительно выше. Холодный воздух менее эффективен при высокой влажности или низких температурах ночью.

Сено, высушенное теплым воздухом посредством вентилирования имеет питательность как травяной силос. При этом можно достичь более высокого поедания корма, чем с похожим по питательности травяным силосом. Недостатком теплого вентилирования являются высокие затраты на энергию.

Сено, высушенное при активном вентилировании

Органолептический метод оценки сена

Органолептический метод оценки сена

Сено первого укоса в целом более богато структурой, поскольку в нем большая часть разнотравья. Сено второго и следующих укосов немного беднее по количеству сырой клетчатки, более богато протеином и минералами.

Шроты и жмыхи

Этот вид протеинового концентрированного корма ценится фермерами, прежде всего, за высокую степень питательности. И жмыхи, и шроты представляют собой отходы маслобойного производства. Первый вид корма получают при прессовании разного рода семян. Шроты изготавливают путем экстрагирования масла с использованием растворителя.

Порядка 2/3 кормов обоих этих типов делают из семян подсолнечника. Также шроты и жмыхи могут быть хлопчатниковыми, конопляными, кукурузными, льняными и пр. Питательность такие концентраты имеют высокую, но протеинов они содержат все же меньше, чем, к примеру, те же зерновые.

Ко всему прочему, при скармливании животным жмыхов и шротов следует соблюдать определенные правила. Так, к примеру, хлопчатниковый корм этой разновидности содержит ядовитое вещество госсипол, способное вызвать анемию. Льняной шрот ценится фермерами за то, что оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему животных. Но при этом такой корм содержит ядовитые глюкозиты. И хлопчатниковые концентраты и льняные скармливать животным, таким образом, разрешается только в ограниченных количествах.

Концентраты в птицеводстве

Самым питательным видом шротов и жмыхов считаются соевые. Именно они содержат больше всего протеинов. Но к сожалению, соя у нас в стране выращивается, конечно же, редко. Используют животноводы на фермах в России, как уже упоминалось, в основном подсолнечниковые жмых и шрот. Энергетическая ценность такого корма зависит в первую очередь от содержания лузги. Ее в состав жмыха и шрота, изготовленных из семян подсолнечника, согласно стандартам, должно входить не более 14%.

Отруби

Самым ценным видом углеводистых концентратов являются, конечно, именно цельное или дробленое зерно. Однако стоит такой корм, к сожалению, довольно-таки дорого. Поэтому его на фермах животным скармливают в смеси с отрубями. Последний вид концентратов представляет собой обычные отходы мукомольного производства.

По питательной ценности зерну отруби, конечно же, несколько уступают. Однако при этом они богаче на протеины, минеральные вещества, жиры и витамины группы В.

Используемые на фермах отруби могут быть ячменными, ржаными, овсяными и пр. Однако наибольшую популярность у животноводов заслужил пшеничный корм этой разновидности.

Применение отрубей на фермах

Факторы, которые влияют на содержание питательных веществ в основном корме:

Скашивание

Время скашивания: содержание питательных веществ в зеленой массе значительно зависит от стадии вегетации в момент сбора. Чем позже было скашивание, тем выше содержание сырой клетчатки и тем ниже содержание энергии. Время скашивание должно быть выбрано таким образом, чтобы основная масса растений еще не цвела но уже находилась в стадии выхода в трубку и/или формирования метелки. Клевер должен убираться в стадии бутонизации. Чем старше растения, тем больше они одревесняются (лигнификация), что снижает их перевариваемость. Поэтому перестоявший корм является бедным по содержанию энергии, сырого протеина и минеральных веществ. Из-за повышенных затрат на переваривание корм дольше остается в пищеварительном тракте и количество поедаемого корма уменьшается.

Зависимость времени скашивания и содержания сырой клетчатки в корме

Состав луговых растений должен быть подобран с оптимальным соотношением злаковых, бобовых и разнотравных культур. Благодаря этому улучшаются вкусовые качества корма, эластичность использования (корм медленнее стареет) и содержание минеральных веществ. Следует стремиться к соотношению около 60-80% злаковых, 10-20% бобовых (клевера) и 10-20% разнотравных культур. Некоторые растения могут негативно влиять на здоровье животных. Нужно избегать большого количества горького лютика (отравления), тришетинника (кальциноз) и сорняков (расстройства пищеварения, нарушения плодовитости).

Картофель

Картофель

Он очень богат крахмалом и энергией. Свиньям можно скармливать только пропаренный картофель. Из-за высоких потерь при хранении имеет смысл силосовать картофель сразу же после сбора урожая. Жвачным можно скармливать до 15 кг картофеля в сыром измельченном виде.

Картофельный крахмал отличается высокой устойчивостью. Около 30% крахмала проходит через рубец, не расщепляясь.

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!


Одним из основных условий рентабельности любой животноводческой фермы является использование качественных кормов. Правильно должен разрабатываться рацион и КРС, и МРС, свиней, птицы и пр. Все используемые на фермах корма делятся на три больших категории: сочные, грубые и концентрированные. Корнеплоды и сено, конечно же, животные должны получать обязательно. Но в наибольшей степени продуктивность КРС, МРС, свиней и птицы зависит от того, насколько качественные при их выращивании используются концентрированные корма.

Корнеплоды и клубнеплоды

Компоненты комбикорма для КРС

Виды и количество ингредиентов в конкретных продуктах различаются в зависимости от того, для какой группы животных они предназначены. Однако основу всех кормосмесей для КРС составляют компоненты растительного происхождения:

  • Зерновые (ячмень, пшеница, кукуруза, просо, тритикале). Являются источником углеводов и протеинов, их процентное содержание может доходить до 85 %.
  • Бобовые (соя, нут,горох, люпин) обеспечивают потребность животных в белке. В комбикормах для откорма КРС их доля может составлять до 45 %.
  • Шроты и жмыхи (продукты переработки подсолнечника, льна, сои, рапса) восполняют нехватку жиров. Количество компонентов, полученных в процессе производства растительных масел, — от 15 до 25 %.
  • Травяная мука, отруби являются источником клетчатки, необходимой жвачным животным для нормального пищеварения. В качестве альтернативы используют фуражное зерно. Доля клетчатки должна быть не менее 20—25 %.

Комбикорм для КРС

Для восполнения потребности КРС в витаминах, минералах и животном белке в комбикорма добавляют дрожжи, кормовые фосфаты, соль высокой очистки, мясокостную, кровяную или рыбную муку.

Комплексы биологически активных веществ включают в себя в различных соотношениях:

  • витамины А,Е, D;
  • макро- (кальций, фосфор, натрий, магний);
  • и микроэлементы (железо, марганец, медь, йод, серу, цинк, кобальт).

Возможность длительного хранения продукта достигается за счет добавления компонентов, препятствующих слеживанию и развитию вредных микроорганизмов.

Клевер

Клевер

Клевер очень охотно поедается животными. Он очень богат белком и в свежем виде может привести к метеоризму. Часть клевера в общем составе основного корма не должна превышать 50%. Более высокое количество вызывает нагрузку на печень из-за высокого содержания белка. Кормление исключительно клевером может негативно влиять на плодовитость. Клевер плохо поддается силосованием.

Промежуточные культуры

Промежуточные культуры

Они часто содержат очень много воды, богаты белком и сравнительно бедны сырой клетчаткой. Крестоцветные, такие как рапс, сурепка, горчица и редька нельзя скармливать коровам без смешивания с другим основным кормом. Перевод на эти корма необходимо делать постепенно и медленно. Их можно использовать до 50% состава основного корма. Нужно следить за высоким содержанием нитратов в корме. Промежуточные культуры плохо поддаются силосованию, поэтому их нужно скармливать в свежем виде.

Осолаживание

Этот способ обработки при производстве концентрированных кормов также используется довольно-таки часто. В большинстве случаев эту методику применяют для улучшения вкусовых качеств зерна и, как следствие, повышения его усвоения. В процессе осолаживания часть крахмала в углеводистых концентратах переходит в сахар.

Протеиновые культуры

Рапс, соя и другие высокобелковые культуры содержат антипитательные вещества - ингибиторы протеина, поэтому без предварительной подготовки в кормлении не используются. Обладая высоким содержанием протеина - 300-400 г /кг их они обладают ценнейшими свойствами, однако из-за сложной технологии кормоприготовления в настоящее время используются только на крупных комплексах.

Из беловых кормовых средств широкое распространение получили подсолнечные жмыхи и шроты - отходы маслоэсранционной промышленности, получаемые путем прессования (жмых, содержит остаточное количество масла, около 10-15%) и с использованием химических растворителей (шрот). При кормлении высокопродуктивных коров на раздое жмыхи могут быть включены в количестве до 44 одного вида, а общее количество жмыхов может достигать в рационе при удое 60 литров в сутки до 6-8кг. В таких рациона жмыхи занимают более половины доли концентрированных кормов.

В средней подсолнечный жмых содержит 0,9 кг сухого вещества. 405г сырого протеина, 129 г сырой клетчатки и 77 г жира, шрот - 0,90 кг сухого вещества, 429 г сырого жира, 144 г сырой клетчатки. и 37 г сырого жира. Жмыхи и шроты. как и все концентраты - это фосфорные корма.

Некоторыми авторами жмыхи называются источниками сырого жира. Однако это не совсем верно. Значительное количество жиров в рацион поступает с сочными кормами, в частности с силосами при их хорошем качестве. Использование же жмыхов и шротов ограничено уровнем протеина в рационе. Более того, при учете жирового питания у КРС следует учитывать уровень жира в 3-5% от сухого вещества, которых может быть обеспечен без учета концентратов.

Таким образом, можно сказать, что использование концентрированных кормов (балансирующих, продуктивных, как их еще называют) зависит от качества основного корма в скотоводстве и требованиями качества комбикормов в свиноводстве и птицеводстве.

структура рациона для животных

В основу классификации кормов положено их происхождение. По происхождению все кормовые средства делятся на 2 группы: растительного и животного происхождения.
Растительные корма по концентрации питательных веществ и энергии делят на объемистые и концентрированные.

Основной характеристикой объемистых кормов является низкая концентрация питательных веществ - 7,1 МДж ОЭ (или 0,71 ЭКЕ).
Объемистые корма различаются по содержанию воды. Корма, имеющие влажность менее 40% и более 19% клетчатки называют грубыми (сено, солома, мякина или полова - мелкие кусочки стеблей, осколки зерна и пленки; а также остатки технического производств: шелуха, лузга, пленки), влажностью от 40 до 80% - сочными (зеленые корма, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые, водоросли), более 80% - водянистые (жом, барда, мезга, пивная дробина).
СЕНО - грубый корм, приготовленный из высушенной зеленной массы.
ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ - наземные части растений, главным образов листья и побеги с завязавшимися семенами, использованные на корню до того периода пока рост не прекратился, и сохранилось большое количество зеленой массы. В зависимости от вида растений и фазы вегетации зеленые корма содержат 60-80% воды, 10-18% СК, 20-25% протеина.
ГИДРОПОННЫЙ КОРМ - ростки высотой 20-25см проращенного зерна.
СИЛОС - корм, приготовленный из свежескошенной или слегка подвяленной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях при помощи химических веществ или органических кислот, которые образуются в результате жизнедеятельности молочнокислые бактерий.
СЕНАЖ - корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 40-60%, сохраняемый в анаэробных условиях.
КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ - свекла, морковь, картофель, земляная груша (топинамбур), турнепс, брюква.
БАХЧЕВЫЕ: тыква, арбуз кормовой, кабачок.
ЖОМ - отход свеклосахарной промышленности в виде стружки сахарной свеклы после диффузора,
МЕЗГА - отход крахмальной промышленности - клеточные оболочки картофеля, кукурузы с небольшие количеством крахмала;
БАРДА - отход спиртовой промышленности - мутная неоднородная жидкость с включением оболочек зерна или кусочков картофеля;
ПИВНАЯ ДРОБИНА (пивоваренная промышленность) - плодовые и зерновые оболочки
Концентрированные корма - корма, содержащие в 1 кг более 0,71 ЭКЕ, не более 19% клетчатки и до 40% воды. Их подразделяют на углеводистые (зерновые, отходы мукомольного и крупяного производств: отруби, кормовая мука и т.д.) и белковые (зернобобовые, отходы маслоэкстракционного производства: жмыхи, шроты, кормовые дрожжи). Сюда относятся так же высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производств.
ЗЛАКОВЫЕ - кукуруза, овес, ячмень, рожь, пшеница, просо..
ЗЕРНОБОБОВЫЕ - горох, бобы, чечевица, чина.
ЖМЫХ - отход, который остается после извлечения масла и масличных культур путем их прессования.
ШРОТ (жмыховая мука) - отход, который остается после извлечение масла с помощью органических растворителей.

К кормам животного происхождения (КЖП) относят:
• молоко, продукты его переработки (пахта, сыворотка, масло, творог, сметана);
• отходы мясокомбинатов (мясная мука - высушенные измельченное мясо крупного рогатого скота, мясокостная мука - готовится из целых туш животных, негодных в пишу человеку, кровяная_мука - высушенная измельченная кровь сельскохозяйственных животных);
• отходы рыбной промышленности (рыбная мука, отходы морского промысла)

Комбинированные корма (комбикорма) - группа кормов, которая представляет собой специально подготовленную смесь разнообразных сухих кормов, приготовленную по научно-обоснованным рецептам для отдельных видрв и половозрастных групп животных. Различают:
- полнорационные комбикорма (включают все необходимые питательные вещества, используются преимущественно в птицеводстве и свиноводстве),
- комбикорма - концентраты (смесь концентрированных кормов, БВМД, премиксов, используемая в качестве дополнения к объемистым кормам в скотоводстве),
- БМВД (однородная смесь с высоким содержанием белка, минеральных веществ, премиксов - для восполнения недостатка веществ),
- премиксы (смесь БАВ - витамины, микроэлементы антибиотики, ферменты, гормоны);
- комбикорма специального назначения (ЗЦМ, ЗОМ, диетические и лечебные кормосмеси).

Кроме вышеперечисленных групп кормов выделяют дополнительные следующие группы:
- минеральные и витаминные подкормки (мел, ракушка, дикальций фосфат, и т.д.),
- небелковые азотсодержащие соединения (карбамид, аммонийные соли, корма, обогащенные АКД, синтетические аминокислоты);
- монокорма (рассыпные, брикеты, гранулы на основе силоса сенажа, концентратов, цельного растения).
Таким образом, рационы животных состоят из разнообразные кормов. Полное использование генетического потенциала зависит не только от количества кормов, но и от их качества. Один из этапов оценки качества кормов - определение их химического состава, который не всегда является постоянным.

Комбикорма для коров разных пород и быков-производителей

Комбикорм для КРС

Содержание питательных веществ в составах для взрослых животных зависит от того, к какому направлению они относятся: молочному или мясному. В комбикормах для дойных коров много протеинов, сырого жира, железа, крахмала. Однако в них сравнительно мало клетчатки. В период отела и раздаивания используются смеси, стимулирующие выработку молока и повышающие в нем концентрацию белка и жиров.

На 2-й стадии лактации применяются корма, восполняющие потерю протеинов, кальция, фосфора. Это дает возможность предотвратить истощение коров и продлить их продуктивный период. От качества питательных смесей напрямую зависят количество молока, его вкус и питательная ценность.

Комбикорма для КРС мясного направления отличаются высоким содержанием протеинов. Усиленное потребление белка способствует быстрому набору мышечной массы. В составе смесей содержится много ячменя, овса, соевого шрота.

Комбикорма для быков-производителей богаты легкоперевариваемыми углеводами, которые положительно сказываются на активности животных. Для нормального сперматогенеза в их рацион обязательно должны входить в достаточном количестве:

  • фосфор,
  • кальций,
  • цинк.

Из-за ускоренного обмена веществ быкам-производителям требуются корма с повышенной питательной ценностью (на 20—30 %). В их составе содержатся много бобовых и злаковых культур, а также жмыхи и мука животного происхождения.

Свекла

Свекла

Она очень богата водой, энергией и сырым протеином. Очень хорошо подходит для кормления коров и свиноматок. Отличается высоким содержанием сахара.

Свеклу необходимо хранить в защищенном от мороза, но холодном помещении. Содержание питательных веществ в свекле уменьшается со временем.

Силосование: свекла должна быть измельчена перед силосованием. Очень хорошие результаты можно получить от силосования свеклы слоями с кукурузным силосом.

Микронизация

При использовании этого метода корма подвергаются обработке инфракрасными лучами. В результате внутри зерна начинают интенсивно вибрировать молекулы крахмала, что приводит к расщеплению этого вещества до сахаров. После микронизации корма дополнительно подвергаются плющению и охлаждению. Использование такого концентрированного корма для КРС, к примеру, позволяет повысить продуктивность до 12-15%.

Особенности комбикормов для телят

Комбикорм для КРС

В возрасте до 6 мес. у животных повышена потребность в углеводах, поэтому их количество в стартерных составах приближается к 70 %. Растущему организму требуется много энергии, которую он получает в основном из зерновых культур (ячменя, фуражной пшеницы, овса) и пшеничных отрубей. Телятам нужно меньше протеина, чем взрослым особям, зато гораздо больше сырой клетчатки.

Поскольку пищеварительная система в этом возрасте еще недостаточно развита, в смесь добавляют ферменты, улучшающие его усваиваемость. В норме обменная энергия комбикорма для телят должна быть не менее 11 МДж. Показатели питательности составляют:

  • сырой протеин 20 %,
  • кальций 0,9 %,
  • фосфор 0,8 %,
  • натрий 0,4 %,
  • сырой жир 3,5 %.

У молодняка в возрасте 6—12 мес. потребность в протеинах увеличивается, а клетчатки ему нужно в 2,5 раза больше, чем взрослым животным. Для здорового роста костей телятам необходим витамин D, а для нормального обмена веществ — незаменимые аминокислоты: лизин и метионин. В рацион молодняка, начиная с полугода, в значительных количествах вводятся подсолнечный шрот и травяная мука. В пастбищном периоде в корме преобладает фуражная пшеница или кукуруза, в стойловом — ячмень.

Какие еще зерновые могут использоваться

Такой углеводистый концентрированный корм, как овес, ценится фермерами прежде всего за высокое содержание клетчатки. Ее в состав этого зерна входит порядка 97 г на один килограмм. То есть, клетчатки в овсе содержится в 2 раза больше, чем в ячмене. Протеина в состав 1 кг такого зерна входит 9-12%. Некоторым недостатком этой разновидности концентрата считается то, что он содержит 4-5% жирных кислот, отрицательно влияющих на качество сала и мяса. Чаще всего овес вводят, конечно же, в рацион лошадей. Иногда дают такой корм и кроликам.

Еще одним видом используемого на фермах углеводистого концентрата является рожь. По составу такое зерно мало чем отличается от ячменя. Однако рожь, к сожалению, содержит очень небольшое количество безазотистых экстрактивных веществ.

Кормовая гигиена

Для зеленой массы решающей является ее свежесть. Нагрев зеленой массы, особенно из-за длительного хранения в больших кучах означает чрезмерное размножение нежелательных бактерий, дрожжей и опасность образования нитритов. У силосов большое значение имеет и качество брожения. У сена прежде всего необходимо избегать образования плесени.

Оценка различных видов луговых растений

Оценка различных видов луговых растений

Состав и использование бобовых концентратов

Из группы протеиновых кормов в рацион животных на фермах чаще всего вводится горох. Питательная ценность такого концентрата составляет порядка 1.19 к/ед. При этом, в состав 1 кг гороха входит 195 г хорошо перевариваемого белка и 54 г клетчатки. По качеству содержащегося протеина этот вид корма превосходит все используемые для выращивания животных концентраты. Применение гороха позволяет не только повысить продуктивность КРС, МРС и т. д, но и значительно улучшить качество сала и мяса.

Такой концентрат, как люпин, ценится фермерами в первую очередь за очень высокий процент содержания протеинов. Энергетическая ценность такого корма составляет 1.1 к/ед. При этом протеина в состав люпина входит около 270 г на килограмм. Используются в животноводстве только малоалкалоидные или безалкалоидные сорта этой культуры.

Концентрированные корма для лошадей

Из всех концентратов лошади больше всего любят овес в лбом его проявлении — зерно, сено, шрот или жмых. Хотя другие злаковые (ячмень, пшеница) также приветствуются.

Овес животным можно давать в самостоятельном виде, остальные же виды концентрированных кормов нужно обязательно вмешивать в комбинированную пищу. При этом, зерновые выдают лошадям в зависимости от степени их физической нагрузки и образа жизни:

  • овес нужен для поддержания и выработки энергии в течение дня;
  • ячмень и рожь являются хорошей питательной добавкой к другим продуктам;
  • пшеницу добавляют в питание при необходимости скорого набора веса.

Все корма, которые используются для кормления сельскохозяйственных животных, можно условно разделить на основные и концентрированные корма.

корма можно разделить на основные и концентрированные корма.

Основные корма отличаются от концентрированных в первую очередь низким содержанием энергии и высоким содержанием сырой клетчатки. Основные корма скармливаются преимущественно жвачным животным и лошадям. Частично основной корм может применяться в кормлении супоросных свиноматок.

Кукурузный силос

Кукурузный силос делают из цельного растения кукурузы. Это основа в кормлении КРС на откорме. В кормлении коров кукурузный силос занимает около 50% сухого вещества основного корма.

Кукурузный силос в среднем содержит на 10% больше энергии, чем хороший травяной силос. Но содержание белка в нем значительно ниже. Решающим для питательности является высокое содержание початков и время уборки в стадии восковой спелости зерен.

Слишком сухая растительная масса (более 32% сухого вещества) имеет высокий риск нагревания и заплесневения. Хорошее уплотнение при закладке и правильная выборка помогут надолго сохранить качество силоса. При планировании сооружений необходимо учитывать, что для того, чтобы обеспечить круглогодичное кормление животных кукурузным силосом, длина силосной ямы должна составлять 40 метров. Ширина и высота силосной ямы рассчитывается из общей потребности в кукурузном силосе.

Маленькие предприятия могут комбинировать травяной и кукурузный силос в одной силосной яме, чтобы не быть вынужденными открывать одновременно два хранилища.

заготовка кукурузного силоса

  • Определение содержания сухого вещества в силосе органолептическим методом

Дробленка

Измельчение концентрированных кормов в большинстве случаев является приемом обязательным. Плюсом такого метода обработки является, прежде всего, то, что при его использовании разрушается твердая оболочка зерна и бобов. А это, в свою очередь, облегчает разжевывание корма животными и повышает доступность содержащихся в нем питательных веществ. К преимуществам измельчения относят и то, что давать дробленку можно животным практически всех возрастов, даже самым маленьким.

Факторы, которые влияют на качество корма в процессе заготовки:

для луговой травы:

  • времени скашивания - выход в трубку или бутонизация для клевера
  • удобрение луга
  • минимизации потери листьев при сборе корма
  • избегания загрязнений корма

для кукурузного силоса:

  • времени закладки на силос - в конце стадии восковой спелости зерен

для зеленой массы:

  • раздавать свежей - избегать нагревания
  • избегать загрязнений

для качества силосования:

  • обеспечивать оптимальное качество силосования благодаря низкой загрязненности, достаточному вялению и уплотнению и быстрому плотному закрытию силосной ямы
  • избегать потери листьев
  • достаточная вентиляция

Плюсы комбикормов для КРС

  • Их применение позволяет увеличить продуктивность животных на 10—12 %. Особи, получающие комбикорм, лучше растут, меньше болеют, дают больше молока. Кроме того, у них повышаются показатели воспроизводства и увеличивается продуктивный период.
  • Готовый комбикорм содержит питательные вещества в наиболее удобной для усвоения форме. Соответственно, коровы получают больше полезных элементов из того же количества продуктов.
  • Рецептуры кормов разрабатываются под конкретный возраст и породу и стимулируют повышение нужных заводчику показателей.
  • Использование готовых смесей дает возможность сократить расход продукта. Животные насыщаются меньшим количеством корма, а благодаря включению в его состав добавок для улучшения аппетита съедают его практически полностью. В результате снижается количество отходов.
  • В комбикорма вводят ферменты и минералы, поддерживающие оптимальную жизнедеятельность КРС, например соль.
  • Сухие смеси удобны в транспортировке и рассчитаны на длительное хранение. Они не теряют своей питательной ценности и не поражаются микотоксинами и вредными микроорганизмами.
  • Комбинированные корма просто дозировать. Остатки легко удаляются из лотков, что упрощает поддержание гигиены в коровнике.

Определение

Называют концентратами те корма, процент содержания питательных веществ в которых очень высок. В большинстве случаев такая еда для животных имеет растительное происхождение. Перевариваются корма этой разновидности обычно на 70-90%. Конечно же, основным их преимуществом является высокая степень питательности — 0.7-1.3 кормовые единицы.

Концентрированные корма

Воды в концентратах может содержаться до 16%, а клетчатки — до 15%. При этом такие корма, к сожалению, бедны на каротин, кальций и витамин D. Довольно-таки мало в концентратах содержится и разного рода микроэлементов. Использоваться такие корма на фермах, конечно же, должны только в комплексе с сочными и грубыми.

Требования к качеству

Конечно же, животным на ферме положено предлагать исключительно качественные концентраты. Зерно и бобовые должны, к примеру, иметь присущий им цвет. Подмоченные концентраты этой разновидности теряют блеск и становятся матовыми. Кормовая ценность их при этом снижается.

Используемые на фермах зерновые и бобовые, помимо всего прочего, должны иметь и свежий (или амбарный после хранения) запах. Нельзя вводить в рацион животных концентраты этой разновидности заплесневевшие или нагревшиеся в кучах, а также пораженные вредителями. Разного рода сорных примесей в используемых на фермах зерне и бобовых должно содержаться не более 1-2%.

Комбикорма для животных

Примерно такие же требования предъявляются и качеству концентрированных кормов комбинированных, шрота и жмыха. Эти продукты должны иметь характерный для них цвет и запах. Степень размола компонентов комбинированных концентратов должна соответствовать рецептуре и стандартам. Определяются качество таких кормов с учетом требований ГОСТ 13496.

Концентрированные корма - корма, содержащие в 1 кг более 0,71 ЭКЕ, не более 19% клетчатки и до 40% воды.

Их подразделяют на углеводистые (зерновые, отходы мукомольного и крупяного производств: отруби, кормовая мука и т.д.) и белковые (зернобобовые, отходы маслоэкстракционного производства: жмыхи, шроты, кормовые дрожжи). Сюда относятся так же высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производств.

В среднем концентрированные корма содержат 0,86 кг сухого вещества и отличаются высокой концентрации энергии 0,9-1,2 и более. Это высокоэнергетические корма, пожтому обильное использование их в рационе может привести к ожирению животных. Для скотоводства, коневодства эти корма являются дополнительными (балансирующими), для птицеводства и свиноводства - основными. Не смотря на то, что при кормлении свиней часто указывается травяная мука, комбинированный силос и др. - в большинстве комплексов использую полнорационные комбикорма, которые так же относят к концентрированным кормам, несмотря на наличие в составе кормов животного происхождения, жиров и др.

Таким образом. важно понимать, что концентрированные корма - это основная группа кормов для свиноводства и птицеводства, они могут использоваться в виде рассыпного комбикорма, так и готового продукта. С точки зрения кормления корма для кошек и собак так же относятся к комбикормам, а следовательно и к концентратам.

Зерновые корма, входящие в эту группу имеют и пищевую ценность и могут быть использованы не только на корм скоту, но и в пищу человеку. Пшеница перерабатывается на муку, ячмень используется в пивоварении, овес перерабатывается на крупу (овсяная крупа, геркулес). Поэтому зерно может быть оценено с пищевой точки зрения и с кормовой. То есть по совершенно разным принципам и ГОСТам!

Виды и состав комбикормов для крупного рогатого скота

Силос

Силосование - самая распространенная форма консервирования основных кормов. Благодаря вялению, уплотнению и герметичному хранению создаются оптимальные условия для развития молочнокислых бактерий. Благодаря молочнокислым бактериям показатель рh в корме снижается. В герметичной среде не могут размножаться вредные бактерии, дрожи и плесневые грибы, благодаря чему силос можно хранить длительное время.

Экструдирование

Этот вид обработки позволяет преобразовать структуру питательных веществ концентрированного корма. При экструдировании изменяются в лучшую сторону физико-химические свойства протеинов, крахмала, клетчатки. Кроме того, при применении такого способа улучшается санитарное состояние зерновых и бобовых.

В процессе приготовления концентрированного корма в данном случае зерно подвергается разного рода механическим воздействиям (трению, сжатию и пр), переходя из зоны высокого давления в область атмосферного. Корма, обработанные таким образом, имеют запах печеного хлеба и очень приятный вкус, а, следовательно, и лучше поедаются животными.

Концентрированные корма для свиней

Благодаря богатству питательных веществ концентрированных добавок, в частности — протеина и крахмала, свиное мясо получается необычайно вкусным и нежным. Именно поэтому в рационе свиней обязательно присутствие зерновых в количестве до 70% от общей съедаемой массы за день.

В отличие от коров, эти животные спокойно переваривают как цельные зерна, так и перемолотые любого размера. Усвояемость питательных веществ при этом составляет до 90%.

Основу питания для набора веса составляют следующие концентраты:

  • овес;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • горох.

Задействовав все эти составляющие, вы позаботитесь как о качестве сала (углеводные зерновые), так и о мясе (бобовые).

Из-за недостатка лизина и различных аминокислот в концентратах, для получения плотного сочного мяса свиньям необходимо также скармливать продукты животного происхождения: мясокостную муку, остатки мясного производства.

Чем кормить свиней?

Правильный рацион — залог успешного набора массы свиньями и крепкого здоровья. Прочитайте в нашей статье, из чего состоит сбалансированный свиной рацион, что такое фазовое кормление, сухое и жидкое. Как правильно кормить поросят? Как откормить свинью на мясо, сало и бекон. Чем нельзя кормить свинью?

Иногда зерновые дают в чистом виде или в соединении с водой до кашеобразного состояния. Но фермеры преимущественно добавляют зерна в состав различных мешанок. Вот рецепт одной из них:

  • ячмень — 40%;
  • пшеница — 30%
  • овес — 10%;
  • горох — 10%;
  • кукуруза — 10%
  • соль — чайная ложка;
  • рыбий жир — чайная ложка;
  • мел и витаминные добавки — по желанию.

Зерновые измельчите. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте смесь. Залейте кипящей водой и дайте настояться 12 часов до подачи животным.

Запомните: если вы заметили резкий прирост массы у поросят с явными признаками ожирения, количество злаковых в рационе стоит сократить на 10-15%.

Травяной силос

Травяной силос

Травяной силос является одним из главных компонентов в кормлении коров. Травяной силос заготавливают в силосохранилищах или полиэтиленовых блоках. При проведении анализа питательности травяного силоса кроме основных показателей (энергия, сырая клетчатка, сырой протеин и т.д.) нужно обязательно определять качество брожения. Силос плохого качества плохо поедается и может вести к проблемам со здоровьем.

Качество брожения определяется соотношением бродильных кислот, потерь азота и показателем рН.

Качество брожения определяется соотношением бродильных кислот

На качество брожения влияют следующие факторы:

уплотнение силоса

Уплотнение: достаточное уплотнение - главное условие оптимального брожения силоса. Уплотнение силоса измеряется в кг сухого вещества на кубический метр. Хорошо уплотненный силос должен иметь более 220 кг сухого вещества на кубический метр. Достаточно легко рассчитать плотность силосования при отборе проб с помощью бора. Рассчитывают внутренний объем трубы взвешивают отобранный корм и пересчитывают на кубический метр. После того, как придут результаты анализов, делают пересчет на сухое вещество.

Пример расчета плотности силосования с помощью бора для отбора проб

Пример расчета плотности силосования с помощью бора

Пример расчета плотности силосования с помощью бора для отбора проб

Плотность силосования зависит от:

  • времени скашивания - для того, чтобы корм можно было хорошо уплотнить он должен быть скошен до цветения. Все стебли необходимо расплющить. Если стебли остаются круглыми, то больше воздуха остается в растительной массе, и из-за этого развиваются дрожжи (что приводит позже к нагреванию силоса) и плесень
  • степень измельчения - коротко измельченный корм лучше поддается уплотнению
  • распределение - дозатор на погрузчике или устройство распределения на машине, с помощью которой осуществляется уплотнение должны обеспечивать оптимальное распределение растительной массы по силосной яме
  • не слишком высокая силосная яма - проблемы с плотностью возникают, если имеется диспропорция между длиной силосной ямы и высотой прицепа. На кубический метр содержимого прицепа необходимо минимум 1 м длины силосной ямы для того, чтобы уплотненная масса не была слишком высокой. Если силосные ямы короткие, тогда одновременно можно заполнять две ямы
  • вес и время уплотнения - плотность силоса является результатом веса уплотнения на время уплотнения. Если используется мощная техника и расстояние от поля до места силосования не большое, то часто остается мало времени на достаточное уплотнение, которое навряд ли можно компенсировать самой тяжелой техникой
  • вяление - благодаря вялению повышается концентрация сахара в растительных клетках. Вяленая масса легко уплотняется. Травяной силос должен иметь сухое вещество от 30 до 40%. Если вяление корма невозможно, тогда необходимо использовать средства для силосования на основе солей и кислот. Или равномерно распределять сухой жом по силосной яме с помощью распределителя удобрений . На каждые 100 кубических метров силоса необходимо добавлять от 3 до 5 тонн сухого жома. Благодаря этому можно поднять содержание сухого вещества в силосе на 3 - 4%. Слишком сильное высушивание растительной массы (более 40% сухого вещества) повышает риск образования плесени и нагревания силоса
  • быстрая герметизация - уплотненный силос нужно быстро закрыть и предотвратить доступ кислорода. Хорошо зарекомендовали себя использование тонкой пленки под основное покрытие и уплотнение краёв мешками с песком/гравием. И минимум каждые пять метров уплотнение поперечными перегородками
  • загрязнения - загрязнения корма должны быть минимальными. Уровень загрязнения измеряется содержанием в силосе сырой золы. Чистый силос содержит около 8% сырой золы (80 г на кг сухого вещества). Силос, который содержит 12% сырой золы загрязнен в двое сильнее, чем силос с содержанием сырой золы в 10%.

Плотность силосования зависит от

На степень загрязнения

На степень загрязнения влияют следующие критерии:

  • обработка луга весной
  • борьба с полевыми вредителями
  • высота среза минимум 5 сантиметров
  • скашивание в сухом состоянии

Другие факторы: такие буферные вещества как сырой протеин и минеральные вещества негативно влияют на процесс брожения. Наличие молочнокислых бактерий гарантирует оптимальный старт брожения. Их количество тяжело оценить. Следующий фактор - это содержание нитратов в корме. Нитраты предотвращают развитие маслянокислых бактерий. Содержание нитратов в корме зависит от количества азотных удобрений.

Углеводистые зерновые концентраты и их использование

К углеводистым концентрированным кормам относят зерновые - пшеницу, овес, ячмень и другие. Кроме общих свойств, которыми обладают все зерновые корма, эта группа содержит в средне 500 г крахмала и более 100 г сырого протеина в одном килограмме.

Кукуруза - углеводистый зерновой корм, который чаще всего используется в комбикормах всех видов животных как основа. Богатая крахмалом (550г/кг) она хорошо подходит для экструдирования. Особенность кукурузы в низком содержании лизина и низким содержанием протеина. Поэтому при использовании кукурузы в рацион обязательно вводят корма животного происхождения или синтетические аминокислоты для балансирования по лизину.

Ячмень - высокоэнергетический корм, содержит 11,8 МДж обменной энергии, уступая по питательности только кукурузе и сое, однако богат протеином 154 г/кг и содержит большое количество крахмала 560 г/кг. Ячмень может быть использован при откорме свиней в качестве основного корма, однако включение его в большом количестве в рационы крупного рогатого скота, особенно сухостойных коров, нетелей и ремонтного молодняка может вызвать ожирение.

Пшеница - уступает ячменю по энергетической ценности и питательности, однако остается высокоэнергетической культурой. Ее включают рационы всех видов животных. По содержанию нерасщепляемого протеина пшеница превосходит ячмень

Овес шиоко применяется в кормлении лошадей и других видов животных. Из всех перечисленных кормов он обладает самой низкой энергетической ценностью 9,2МДж обменной энергии, содержит 108 г сырого протеина и 320 г крахмала в одном килограмме. Однако по содержанию клетчатки он превосходит пшеницу в три раза (97г/кг), сем и обусловлены его диетические свойства. По аминокислотному составу он не уступает пшенице.

Рожь не нашла широкого распространения в кормлении животных, так как содержит антипитательные вещества и не может использоваться без предварительной подготовки. Хотя по питательным свойствам она близка к пшенице, а по содержанию лизина превосходит ее.

Качество основного корма

Качество основного корма очень сильно влияет на продуктивность и здоровье животных. Оно зависит от процесса заготовки кормов и содержания в них питательных веществ.

Дрожжевание корма

Этот способ позволяет, прежде всего, повысить содержание протеина в рационе с/х животных. В процессе дрожжевания происходит обогащение концентратов белком. Содержание протеина в обработанных таким образом кормах может увеличиваться в 1.5-2 раза. При использовании такого метода обработки хозяйства получают возможность экономии 20-25% концентратов. К тому же, скармливание дрожжеванных кормов благотворно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15-20%

Зеленая масса

Преимущества кормления зеленой массой:

  • высокий уровень употребления корма
  • высокая продуктивность из основного корма
  • высокое содержание витаминов
  • нет потерь от консервации

Преимущества кормления силосом в летний период:

  • меньшие трудозатраты
  • бережный уход за дерном
  • стабильное качество основного корма и нет частой смены корма

Зеленая масса богата водой, а при раннем скашивании также богата сахаром, содержит мало сырой клетчатки и богата белком.

Для обеспечения необходимой структуры общего рациона зеленую массу нужно дополнять грубым кормом (сеном). Перевод с летнего на зимнее кормление необходимо осуществлять плавно, на протяжении 3-х недель из-за опасности поносов. Если животные находятся на выпасе, нужно следить за тем, чтобы длина травы была минимум 10 см, иначе животным не хватит корма.

Читайте также: