Конверсия корма в животноводстве: что это такое и как понизить

Обновлено: 18.09.2024


В животноводческой отрасли производство свинины является наиболее востребованным. Наряду с этим растет и конкуренция. Фермеры стараются с наименьшими затратами на содержание получить наибольшую прибыль от продажи мяса. Для этого в свиноводстве рассчитывают конверсию.

Животным снижают конверсию

Откуда лишние миллионы

Теперь эти сомнения пытаются развеять Российский зерновой союз (РЗС) и Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), обнародовавшие собственные подсчеты увеличения поголовья и спроса на корма. По данным президента РЗС Аркадия Злочевского, при сохранении нынешних темпов роста животноводства к 2012 году российским хозяйствам, скорее всего, потребуется лишь на 3,5 млн т фуража больше, чем сейчас. А если предположить, что наши производители мяса к тому времени полностью заменят своей продукцией импорт, то спрос на зерно увеличится на 7,5 млн т, добавляет он. Ранее, с учетом более высокой конверсии кормов, в РЗС говорили об 11 млн т.

Кто меньше?

Читать еще: Гранулятор кормов своими руками: 2 варианта + чертежи

Животным снижают конверсию

Автор: Дария Харитонова/журнал Агро-Бизнес

Ворсинки рубца обеспечивают высокий уровень конверсии кормов

Желудок жвачных животных фактически разделен на четыре отделения. Рубец - первое отделение, самое большое по размеру, второе отделение - сетка, гораздо меньшей величины. Третье отделение, называемое книжкой, несколько больше сетки. Четвертое отделение, называемое сычугом, по функциям аналогично простому желудку других животных. Из общей емкости четырех отделений на рубец приходится 80%, на сетку 5%, на книжку 7%, на сычуг 8%. Сетка, рубец и книжка не имеют желез и поэтому не вырабатывают кислот или пищеварительных соков. Однако, поскольку в них отсутствуют протеолитические ферменты и соляная кислота, они представляют собой превосходную среду для роста многих типов микроорганизмов, поедаемых с кормом. Благодаря действию этих микроорганизмов грубые материалы, содержащие сложные полисахариды, целлюлозу и лигноцеллюлозу, расщепляются.

Увеличение относительных размеров преджелудков телят с возрастом происходит главным образом за счет рубца, так как относительная величина сетки и книжки уменьшается. Особенности роста преджелудков и сычуга у телят находятся в непосредственной зависимости от характера их кормления и, в частности, от количества и продолжительности скармливания им молока, а также от сроков приучения их к поеданию грубых растительных кормов. Раннее приучение телят к поеданию грубых кормов и большие их дачи молодняку способствует более интенсивному росту объема рубца, сетки и книжки; при этом рост сычуга замедляется.

Основным местом всасывания конечных продуктов пищеварения являются микроскопические пальцеобразные выступы - ворсинки. Они выстланы цилиндрическими эпителиальными клетками, через которые проходят питательные вещества. Внутри ворсинок находятся маленькие капиллярные кровеносные и лимфатические сосуды, собирающие всосанный материал. Изучение физиологии эпителиальных клеток ворсинок является чрезвычайно важной темой. Всасывание через эти клетки оказалось весьма специфическим процессом. Переваривание не является просто процессом образования водорастворимых материалов. Известно, что сахароза и лактоза водорастворимы, но они не всасываются, пока не будут расщеплены на простые сахара - гексозы.

При концентратном типе кормления уменьшается численность популяции целлюлозолитической микрофлоры в рубце, что отрицательно влияет на переваримость клетчатки объемистых кормов рациона. Это ведет к снижению их поедаемости и сокращению продолжительности жвачки. В результате создаются условия, которые нарушают естественные механизмы защиты рубца от ацидоза.

Интенсивность роста телят в молочный период зависит от многих факторов: месяца рождения, живой массы при рождении, молочности матерей, количества и качества дополнительной подкормки.

Пока молодняк выпаивают молоком, теленок не является жвачным животным, так как жидкие корма проходят мимо рубца и перевариваются кислотами и ферментами сычуга, и рубец остается неразвитым. В целях стимуляции быстрого развития всех отделов системы пищеварения, уже на 3-4 день телят приучают к стартерным комбикормам или зерну овса. Для этого небольшое количество (щепотка) овса руками кладется на корень языка. После заглатывания он попадает в рубец, что является стартовым условием развития рубца.

Раннее приучение телят к поеданию концентрированных энергетических кормов имеет несколько преимуществ: развитие ворсинок, увеличение рубца, а также интенсивное развитие скелета и мышц. Поступающие в рубец комбикорма за счет продуктов их биологической ферментации способствуют утолщению его слизистой оболочки с одновременной стимуляцией развития сосочков. При этом увеличиваются поверхность стенок рубца и площадь всасывания. Образующиеся жирные кислоты укрепляют микронную основу стенок кишечника. В рационе молодняка должно находится 10-12% структурной клетчатки.

Опыты по изучению эффективных способов стимуляции развития и функционирования рубца молодняка крупного рогатого скота были проведены на базе Городецкой молочно - товарной фермы ООО «Приютовагрогаз». По принципу пар - аналогов были сформированы две группы из новорожденных телят черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. Условия содержания и кормления в обеих группах за период проведения опытов были одинаковыми. В первой контрольной группе телята сначала получали молозиво с переводом на цельное молоко и ЗЦМ. Постепенно телят приучали к грубым кормам (сено) и зернофуражу в дробленом виде.

Телята второй опытной группы кроме молока получали в цельном виде овес в смеси с ячменем и стартерный комбикорм.

Контрольный убой телят проводили: одну голову при постановке на опыт (фото 1), одну голову через 30 дней (фото 2) и в конце опыта через 63 дня (фото 3-4). В конце опытов с каждой группы отобрали самых лучших животных. На фото 1 видно, что стенки рубца гладкие, белые и очень нежные.

На фото 2 также мы видим гладкие стенки рубца, но, в то же время появляются складки и за счет этого увеличивается всасывающая поверхность, объем рубца увеличен, стенки утолщены.

На фото 3 видно, что на стенке рубца у телят, которые получали молоко, сено и дробленную зерносмесь, появились ворсинки. Длина ворсинок составляет 2-3 мм, стенки рубца утолщены и более грубые.

На фото 4 мы видим вполне сформировавшуюся стенку рубца у телят, получавших в составе рациона цельный овес в смеси с ячменем и стартерный комбикорм, ворсинки расположены плотно, длина ворсинок составляет 4-5 мм, стенки рубца толстые.

В первые шесть месяцев жизни, когда поедание корма телятами ограниченно, требуется высокая концентрация энергии в сухом веществе рациона, поэтому на данном этапе животные должны получать специальные комбикорма и основной корм только самого лучшего качества. В противном случае они не будут обеспечиваться энергией, так как основной корм не содержит достаточного количества энергии, а зачастую вообще имеет низкое качество, к тому же молодые телята могут переваривать только 50-60% питательных веществ, содержащихся в основном корме. Качественные концентраты обязательны как источник энергии.

У отечественных животноводов бытует мнение, что чем больше и дольше поить теленка молоком или ЗЦМ, тем лучше его развитие и выше привес. Как показывают наши исследования и опыт передовых хозяйств, такой подход при выращивании телят не только является экономически убыточным, но и сдерживает интенсивный рост и развитие организма.

После прекращения выпойки уменьшается среднесуточный привес, телята худеют и отстают в росте, потому что длительное кормление молодняка молоком или его заменителем резко снижает относительную массу рубца и препятствует развитию нормальной структуры его слизистой оболочки. А ведь именно рубец является настоящей «фабрикой», перерабатывающий основной корм. В связи с этим при выращивании молодняка КРС молочных пород рекомендуется, как можно раньше, приучать телят к поеданию концентрированных и грубых кормов.

Читать еще: Жом свекловичный гранулированный - применение в рационе скота

Шагалиев Фануз Мустафович, заведующий лабораторией кормления с/х животных и технологии кормов ГНУ Башкирский НИИСХ Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук;
Нигматуллина Гульназ Фаизовна, соискатель;
Шарафгалеев Радик Тимерович, директор ООО «Приютовагрогаз» Ермекеевского района РБ.

От чего зависит конверсия корма

Конверсия корма в свиноводстве зависит от 2 параметров:

  1. Насколько хорошо животные могут усвоить поступающие питательные вещества.
  2. Насколько активно перевариваются корма.

Первый фактор во многом определяется правильной работой зоотехника, который должен составить программу сбалансированного питания животных с учетом их возраста и потребностей. Важно выбирать лучшие корма, которые полностью будут удовлетворять потребности свиней. Второй фактор обусловлен особенностями процесса пищеварения, т.е. напрямую зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта животных.

Конверсия корма свиней при правильной организации зоохозяйства может быть снижена в разы. Ветеринары выделяют ряд важных факторов, на которые фермерам рекомендуется обратить внимание.

Высокие температуры снижают аппетит поросят, как результат - замедляется набор веса. При низких температурах, чтобы согреться, животные поедают больше корма. Но из-за ускорения обмена веществ масса не прибавляется. Поэтому при постройке закрытого загона важно обратить внимание на систему вентиляции. Она поможет поддерживать в помещении оптимальную температуру.

Прямое значение на конверсию оказывает площадь помещения. Если у животных имеется достаточно свободного места, то потребление корма становится наиболее эффективным. Свиньи не переедают, но при этом набирают вес.

Прирост массы тела замедляется, если в одном загоне находятся свиньи разных пород. С одной стороны, это обусловлено возникновением стресса, а с другой - частыми драками вследствие расхождения «интересов».

Зрелые особи хуже усваивают питательные вещества. Как результат - привес растет медленнее. Поэтому важно вовремя организовать убой старого поголовья и заменить его на молодое.

Организация рациона питания - это ключевой фактор конверсии. Свинья должна получать столько энергии, сколько ей требуется (ни больше, ни меньше), чтобы не было лишних затрат на корма.

  1. Температура воздуха.
  2. Плотность заселения.
  3. Смешивание разных пород.
  4. Возраст животных.
  5. Питание.

В откорм свиней обязательно включают:

  • злаковые культуры - ячмень, овес, кукуруза, горох;
  • корнеплоды - картофель, свекла, морковь;
  • травянистые растения - крапива, рапс;
  • рыба, мясо, молочные продукты, мясокостная мука;
  • премиксы и стимуляторы рост.

Сортировка поросят на доращивании и откорме и ее влияние на производственные показатели


Работая с нашими клиентами в России и посещая площадки доращивания и откорма, мы часто слышим вопрос: «Как правильно сортировать поросят при переводе на доращивание и откорм?». Другими словами, наши клиенты спрашивают нас о том, как правильно расставить поросят при отъеме, в период доращивания и откорма таким образом, чтобы получать максимальные привесы.

Для начала нам нужно понимать, что не все поросята приходят на доращивание одинаковыми. Они отличаются по весу, состоянию здоровья и возрасту, пусть и не намного, но отличие есть. Значит, правильно будет предположить, что им требуются разные условия содержания и подход в работе с ними. То есть напрашивается вывод, что если мы сделаем сортировку поросят по их весу на маленьких, средних и больших, мы создадим наилучшие условия для каждой весовой категории поросят. Звучит логично, однако есть результаты опыта, которые показывают, что если поросят не сортировать по весу вообще, производственные показатели на конец срока доращивания будут лучше (табл. 1).

Таблица 1. Влияние сортировки свиней при постановке на скорость роста и конверсию корма на доращивании.

Сортировка по весу

Вес при отъеме, кг

Вес при переводе, кг

ab (P
Источник: Исследование Cargill NA 1760 свиней 45 дней на доращивании.

Как видно из результатов опыта, не сортируя свиней по весу можно достичь бόльших привесов при той же самой конверсии корма. То есть можно сделать вывод, что сортировать свиней при постановке не нужно.

А как же тогда быть с самыми маленькими поросятами? Ведь они могут отличаться от других не только по весу, но и по возрасту и тогда им нужны дополнительные условия.

Итак, давайте с вами рассмотрим подход компании PIC к плану расстановки отъемных поросят. Мы рекомендуем при отъеме и постановке поросят на доращивание отделять самых маленьких поросят и ставить их в отдельные станки (из расчета 10% от общего количества поступивших свиней). А остальных поросят (средних и больших) не сортировать и расставлять в остальные станки. Далее в процессе доращивания, свиней не нужно сортировать вообще и оставлять их в своих станках. Если не сортировать свиней по размеру, можно эффективно использовать площадь станков. Когда свинья лежит в станке, она занимает место, которое равняется площади живота и бока животного. И если поставить средних и больших свиней вместе, можно значительно снизить конкуренцию за занимаемую площадь.

Тогда возникает еще один вопрос, а что же делать с отстающими поросятами? Наш подход к данному вопросу такой, что при отъеме и постановке поросят на доращивание, надо также оставлять несколько станков пустыми (из расчета 10% от общего кол-ва поступивших свиней), которые заполняются в течение первых трех дней после постановки. Первых трех дней вполне достаточно, чтобы определить свиней, которые не способны конкурировать со своими собратьями в станках, а также за три дня они еще не успеют установить иерархию в станках.

Далее, мы хотим рассмотреть вопрос о необходимости сортировки свиней при поступлении на откорм (табл. 2).

Таблица 2. Влияние сортировки свиней при постановке на скорость роста и конверсию корма на откорме.

Сортировка по весу

Конечный вес, кг

Источник: Конверсия корма в свиноводстве, J.Patience 2012.

Если не сортировать свиней при постановке на откорм, то можно достичь бόльших привесов, сократить конверсию корма и повысить общий вес реализации группы.

Но помимо всех плюсов от применения вышеописанного подхода к расстановке животных на доращивании и откорме, есть еще один очень важный положительный момент. А именно внедрение правильной стратегии реализации. Что такое стратегия реализации? Это когда мы заходим в зал откорма примерно за три недели до основной реализации и выбираем из каждого станка так называемых «чемпионов» (самых тяжелых свиней). Для чего нам это нужно делать? В современных условиях интенсивного промышленного свиноводства продуктивность свиноматок сильно увеличилась (влияние быстрого генетического прогресса, который достигается с помощью разных инструментов, описанных нами в технических статьях ранее), что дало больше отъемных поросят. При этом условия содержания на доращивании и откорме не изменились, а значит, среди свиней стало больше конкуренции за корм, воду, площадь посадки и вентиляцию. И эта конкуренция сильно тормозит скорость роста животных на заключительных стадиях откорма. Вот тут нам и приходит на помощь стратегия реализации, когда после выборки определенного количества свиней до основной реализации мы высвобождаем больше площади, фронтов кормления и поения, а также вентиляции оставшимся свиньям в каждом станке откорма.

Для достижения максимальных и недорогих привесов от отъема до реализации нужно правильно расставить поросят при отъеме, не сортировать их в течение всего доращивания. Затем перевести свиней на откорм станок в станок (станок доращивания ставится в станок откорма без сортировки) и далее тоже не сортировать их до самой реализации. Такой подход к расстановке животных поможет вам внедрить правильную стратегию реализации и в итоге продать больше килограммов мяса в живом весе на метр квадратный доращивания и откорма. А больше проданного мяса означает больше прибыли для вашего предприятия.

105 735агрообъявлений
+1 467за неделю




© 2020 доска агропромышленных объявлений «Рынок АПК» Пользовательское соглашение

Животноводов нередко упрекают в том, что себестоимость отечественной продукции слишком высока. Действительно, производить мясо и молоко в Беларуси менее выгодно, чем в странах, где нет районов с рискованным земледелием и относительно малыми сроками вегетации растений. Но это еще не означает, что надо все корма покупать за рубежом, по дешевым демпинговым ценам. Задача в том, чтобы изменить существующую практику высоких затрат кормов на животноводческую продукцию, сложившихся на протяжении длительного исторического периода, в технологии производства продукции животноводства, максимально приблизив ее к физиологическим потребностям скота с целью достижения наилучшей конверсии корма в продукцию. О том, как это можно сделать, рассказано в данной статье.


Конверсия (лат. conversio - изменение), или коэффициент конверсии корма - это отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции (например, к 1 кг привеса, 1 л молока и т. д.). Следовательно, чем меньше коэффициент конверсии, тем меньше корма необходимо затратить на производство животноводческой продукции. Более низкий коэффициент конверсии свидетельствует о высоком качестве используемых кормов и их усвояемости.
Коэффициент конверсии кормов зависит от двух основных физиологических процессов в организме животного: переваримости и усвояемости питательных веществ. Эти процессы находятся под влиянием ряда факторов, которые можно объединить в 2 группы. Первая обусловлена особенностями пищеварения животных, ко второй относятся факторы, связанные с кормом: структура рациона и свойства кормов (полноценность рациона, набор кормов, их качество, использование балансирующих добавок и др.).
Существующая практика расчета и оценки энергоконверсии корма в сельхозпредприятиях основывается на затратах кормовых единиц, отнесенных к полученной продукции. Однако такая оценка реально не отражает фактические затраты энергии или их переход в продукцию по той причине, что усвояемость энергии одной кормовой единицы различных кормов разная. Поэтому правильнее считать, что объективная оценка энергоконверсии корма - это отношение энергии корма к энергии в продукции.

ВИДЫ ПРОДУКЦИИ И УЧЕТ КОНВЕРСИИ КОРМОВ

В практической работе необходимо учитывать, что кормовые ресурсы по эффективности используются в производстве разных видов животноводческой продукции неодинаково. Так, используя корма с одной и той же концентрацией энергии в сухом веществе рационов молодняка и лактирующих коров, величина энергии продукции будет существенно выше в молоке, чем в приросте. Например, при концентрации обменной энергии, равной 10 МДж/кг СВ, на прирост будет использовано 3 МДж/кг, а на молоко у коров - 3,7 МДж/кг потребленного сухого вещества, т. е. у лактирующих коров эффективность использования энергии на 23 % выше, чем у растущих животных.
Анализ имеющихся сведений показывает, что наиболее высокие значения энергоконверсии достигаются при производстве молока (23-38 %), яиц (25-31 %), мяса птицы (20-25 %), свинины (15-35 %), наименьшие - при производстве говядины и баранины (10-13 %).
Основное, что необходимо для эффективного улучшения конверсии кормов, повышения рентабельности - это хороший менеджмент на предприятии. В хозяйствах, где ведется постоянный строгий учет производственных затрат, отрасль животноводства находится на высоком уровне. Именно в таких хозяйствах осуществляется тщательное планирование и контроль за проводимыми мероприятиями: что сделано, что не сделано и почему?
Чтобы добиться снижения затрат кормов на получаемую продукцию, нужно вести отчетность как по нормам, так и по продуктивности, анализировать показатели имеющегося стада и выбраковывать животных, не приносящих прибыли, сразу же, как только они будут выявлены. Руководитель (главный зоотехник хозяйства) должен планировать программу ремонта стада, чтобы улучшить наследственную продуктивность путем селекции или приобретения скота более высокого качества. Необходимо, конечно, следить за затратами и сопровождающими их постоянными издержками, связанными с улучшением стада, чтобы избежать дополнительных издержек, превышающих доходы от возросшей продуктивности. Эти меры позволяют собственнику, который пользуется анализом эффективности добавочных вложений, решить, какое количество кормов надо скармливать животным, чтобы обеспечить наиболее полную трансформацию этих кормов в товарную продукцию.


МАЛЕНЬКИЙ СЕГМЕНТ С БОЛЬШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Одним из главных сегментов в цепи превращений энергии корма в продукцию животноводства является переваримость кормов. Всем известно, что от типа кормления зависят переваримость питательных веществ рациона в организме животного, усвоение азота и трансформация его в белок животного происхождения. Превращение растительного корма в животный белок не обходится без потерь самого белка и энергии. В зависимости от вида животноводческой продукции и условий содержания животных от 10 до 40 % энергии переходит в продукцию, от 40 до 65 % теряется в виде тепла и от 20 до 45 % уходит с экскрементами. Так, для получения 32 г животного белка требуется скормить 400 г люцерны. Это означает, что 100 ккал энергии, содержащейся в люцерне, затрачивается на получение 8 ккал энергии, содержащейся в говядине, или 11 ккал, содержащихся в молоке.
Степень переваримости корма зависит от степени измельчения потребляемых кормов, порядка скармливания, его свойств, кратности и своевременности кормления, разнообразия рационов. Слишком мелкое измельчение кормов снижает переваримость, т. к. корм быстрее проходит по пищеварительному тракту и не успевает подвергнуться воздействию пищеварительных соков. От того, в каких концентрациях содержатся питательные вещества в корме, от их вида, вкуса и запаха зависит аппетит скота, интенсивность сокоотделения и моторика пищеварительного тракта. Односторонний избыток или недостаток питательных веществ, особенно протеина и клетчатки, отрицательно влияет на переваримость кормов. При недостатке протеина снижается секреция пищеварительных желез, изменяются микробиологические процессы в пищеварительном канале, снижается переваримость кормов, следовательно, ухудшается их конверсия. Если в корме содержится много сырой клетчатки, в т. ч. некрахмалистых полисахаридов, то это приводит к снижению переваримости остальных его компонентов. Подобное происходит из-за того, что в кишечнике они набухают, образуя вязкие растворы, ограничивающие всасывание уже переваренных белка, жира, крахмала и других биологических соединений.
Хорошо известно, что невысокое качество объемистых кормов существенно ограничивает ввод их в рацион коров, а недостаток энергии и протеина восполняется в таких случаях дорогостоящими концентратами. Для подавляющего большинства сельхозпредприятий такой тип кормления стал нормой. Следовательно, и затраты кормов на продукцию получаются высокие.

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ - ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

На величину энергоконверсии оказывает влияние оптимизация питательных веществ рациона. С приближением баланса питательных веществ к физиологически обоснованным нормам кормления энергоконверсия кормов достигает наибольших величин для каждого вида животноводческой продукции.
Составить для животных правильный рацион - значит создать условия для того, чтобы рационально получить от них больше продукции лучшего качества и сэкономить корма. Одним из важных этапов на пути к составлению рациона является регулярный анализ кормов на питательность. Обычно в рацион входит по меньшей мере 4, а нередко и больше кормовых компонентов, каждый из которых имеет свои биологические свойства и различную стоимость. Кто бездумно экономит на анализах кормов, тот вредит коровам и тем самым - всему хозяйству. Одной из самых распространенных ошибок является использование в качестве балансирующей добавки гостовского комбикорма. Как правило, в таких комбикормах не хватает то протеина, то обменной энергии, то они не сбалансированы по сырому жиру и микроэлементам. Некоторые зоотехники компенсируют это повышением нормы кормления, что оборачивается не только перерасходом кормов, но и нарушениями обмена веществ, ожирением скота. Нередко из-за чрезмерного потребления кормов выходит из строя печень коровы.


В кормлении жвачных животных более рациональный путь связан с применением «защищенных» белков и аминокислот, которые, минуя рубец, расщепляются в сычуге. Эффективность использования аминокислот возрастает в комбинации с кормами, содержащими медленно перевариваемый крахмал (стабильный крахмал), при этом конверсия используемых кормов улучшается.
Современная наука о кормлении животных требует от животноводов при конструировании рационов умения оперировать все большим числом факторов. Зоотехникам нужны все более глубокие знания по оценке питательности кормов, потребности животных не только в конкретном количестве питательных и биологически активных веществ, но и в их строго определенном объеме. У каждого из факторов питания есть свои параметры качества, биологической доступности, полноценности, ресурсоэффективности. В связи с этим требуется разработка способов определения доступности их всасывания и использования в метаболических реакциях организма из рационов кормления.
Поэтому, охватывая большое количество нормируемых показателей, учитывающих зоотехнические и экономические требования, для составления рационов необходимо применять математические методы с использованием компьютерных программ. Только в таком случае появится возможность максимально оптимизировать рационы, значительно облегчить их расчеты с учетом индивидуальных потребностей животного в питательных веществах и подобрать из большого числа вариантов рационов наиболее подходящий, при котором может быть достигнут максимальный экономический эффект за счет более полного использования кормовых ресурсов.

ОРИЕНТИР ЗАТРАТ - ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ

Современные подходы к кормлению жвачных животных базируются на знаниях о процессах рубцового пищеварения. Нормальное их протекание обеспечивает организм молочной коровы энергией на 80 % (за счет синтеза летучих жирных кислот, из них 2/3 - в результате расщепления клетчатки) и протеином на 60-80 % (за счет образования микробиального белка). Поэтому первостепенная задача специалистов по кормлению - создание оптимальных условий для развития в рубце животного целлюлозолитической микрофлоры, расщепляющей клетчатку.
В производственной практике большинства наших хозяйств проблему дефицита энергии в период раздоя и на пике лактации коров зоотехники обычно решают путем увеличения нормы скармливания концентратов до 0,5 кг на 1 кг молока. Однако в этом случае потребление большого количества концентратов ведет к нарушению состава рациона в сторону снижения клетчатки. Последнее приводит к изменению соотношения масляной, уксусной и пропионовой кислот в рубце, снижению содержания глюкозы в крови, развитию ацидоза, нарушению работы печени. При этом в организме происходит усиленное использование жира и белка, снижается упитанность, интенсивность молокообразования и качество молока. Конверсия корма в таких случаях резко ухудшается и практически на протяжении всей лактации остается с высокими затратами кормов. Только к четвертому месяцу лактации коровы способны за счет рациона восполнять затраты питательных веществ на производство суточного удоя.
Тактика использования концентрированных кормов должна разрабатываться с учетом физиологического состояния организма животного. Наибольший удельный вес концентрированных кормов в рационе кормления коров должен быть в период наивысшей продуктивности (ориентировочно с 40 по 110 день лактации), затем он постепенно уменьшается и перед запуском (200-305 день) составляет 7-10 %.
Реальным шагом к повышению эффективности молочного животноводства является внедрение принципа поточно-цеховой системы содержания коров. Разделение коров на группы согласно физиологическому статусу и продуктивности действительно рационально и перспективно, позволяет эффективно использовать корма, не допуская излишних затрат или несбалансированного кормления животных. Но даже понимая очевидные преимущества данной технологии, руководители и специалисты многих предприятий до сих пор работают по старинке.

ЛЕКАРСТВА ОТ НЕПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ

Известно, что потребность в кормовом белке в животноводстве республики не покрывается за счет производства собственных белково-содержащих кормов. Дефицит восполняется за счет ввоза шрота из-за границы различными фирмами. Как правило, такая продукция не проходит экспертизу и плохо проверяется на предмет подделки. В результате производственники жалуются на низкую питательную отдачу от такой кормовой добавки. Причина малой эффективности кроется в том, что определяется только содержание сырого протеина, а наличие и качество небелковых соединений азота никто не анализирует. Поэтому часто на практике можно обнаружить большую разницу между белковым и небелковым азотом в сыром протеине. Это и есть тот случай, когда шроты разбавлены отходами от шелушения семян, а необходимое содержание сырого протеина компенсируется вводом какого-нибудь минерального (карбамид) или органического (перьевая мука) сырья. А зооветспециалисты на местах удивляются, почему не растет продуктивность животных и при этом увеличиваются затраты корма.
Вообще надо отметить, что применение покупных (преимущественно импортных белковых добавок) таит в себе много «сюрпризов» и подвохов. Часто поставщики подсолнечникового шрота или жмыха указывают содержание сырого протеина в абсолютно сухом веществе, а это, естественно, выше, чем в натуральном продукте. Следовательно, нужен перерасчет на натуральную влажность не только протеина, но и его стоимости.
Для соевого шрота важен контроль над качеством термической обработки по такому показателю, как активность уреазы (оптимально - 0,1-0,2). Чрезмерная термическая обработка резко уменьшает доступность аминокислот (усвояемость белка) и, как следствие, снижает продуктивность животных, повышает затраты кормов на единицу продукции. Что касается рапса и продуктов его переработки, то нужно не забывать, что они содержат глюкозинолаты и эруконовую кислоту, и не допускать передозировок, т. к. повышенное их содержание блокирует работу щитовидной железы животного с прекращением выработки гормонов роста. Допустимо использование в кормлении люпина только сладких сортов. Вообще любые малоизвестные корма, используемые в качестве добавок, перед применением нужно обязательно подвергать химическому анализу, а отходы масличного производства, жмыхи и жиры проверять на наличие перекисей.
Использование минеральных добавок в кормлении - отдельная тема, но и здесь могут быть подводные камни. К примеру, недостаток фосфора в рационе кормления снижает переваримость и усвояемость кормов. Для повышения обеспеченности и доступности фосфором выгоднее всего использовать монокальцийфосфат. Только посредством постоянного учета и лабораторного контроля используемого сырья и кормов можно добиться лучшей конверсии корма в продукцию. Кроме этого, повышается сохранность скота, меньше выбраковывается из стада по состоянию здоровья. Это тоже резерв экономии кормов.


ПОМОЖЕТ МЕНЕДЖМЕНТ КОРМОВОГО СТОЛА

Особая роль в конверсии кормов отводится вопросам подготовки кормов к скармливанию и управлению кормовым столом. В этом вопросе важно определиться в эффективности различных подходов предварительной подготовки концентрированных кормов. Так, за последние 2-3 года в стране широко стал использоваться способ плющения зерна. Это позволило улучшить усвояемость скотом не только зерна, но и других потребляемых кормов, входящих в рацион. Все чаще хозяйственники стремятся применять гранулированные комбикорма. Эта операция с комбикормами защищает энергию корма, повышает ее усвояемость и позволяет добавлять витамины, лекарственные препараты, аминокислоты, обеспечивая тем самым их высокую сохранность в корме. Достаточно простой альтернативой использования ферментов служит проращивание зерна. Пророщенное зерно содержит комплекс собственных ферментов, способных частично расщеплять труднорастворимые полисахариды.
Высокопродуктивный скот, получающий все необходимые корма, обычно весьма чувствителен к внезапным переменам в рационе. Животные могут реагировать на такие изменения «бегством от кормов» и снижением продуктивности. Подобная неадекватная реакция может иметь место даже в том случае, если изменения в рационе затрагивают только один из компонентов или небольшое их количество. Поэтому специалисты (руководители) молочной фермы должны осуществлять этот переход постепенно, путем сокращения доли заменяемого корма и увеличения количества корма, вводимого в качестве его заменителя. Норма замены одного корма другим обычно не должна превышать 10 % общего объема кормов, выдаваемых за день.
Одна из частых ошибок в приготовлении кормосмесей для дойного стада наблюдается при использовании корнеплодов. Такой подход в кормлении заставляет корову тратить время (2-3 ч в сутки) на сортировку кормосмеси, результатом чего становится неполное использование рациона и снижение продуктивности. Включение жома в кормосмесь также снижает ее потребление. Отсюда вывод: предоставление корове таких кормов возможно только в раздельном виде. На высокие затраты кормов оказывают влияние и другие технологические факторы: повышенная влажность в помещении, загазованность, недостаток фронта кормления и поения. Сократить расход кормов позволяет такой прием, как устройство оптимальной вентиляции или реконструкция помещений с использованием облегченных конструкций и стеновых штор.
Специалисты хорошо знают все требования и правила, о которых здесь сказано, но обязательными для исполнения почему-то их не считают. А вот когда они станут непреложными, непременно улучшатся и конверсия корма, и другие показатели.
Руководители и главные специалисты хозяйств должны понимать, что система менеджмента меняется, и использование старых методов управления неэффективно, в т. ч. в повышении эффективности конверсии кормов в животноводческую продукцию. Лишь рассчитав определенный уровень инвестиций, направленных на снижение энергозатрат, трудовых затрат и потерь кормов, улучшив рационы, можно получать продукцию животноводства с более высоким качеством и с меньшими затратами. Производство продукции при этом будет рентабельным.

А. М. ЛАПОТКО,
кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией научного программирования производства кормов и кормления сельскохозяйственных животных, начальник, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»

Фото Г. Г. Палкина

Есть проблемы с производством и себестоимостью молока?
Самое быстрое и потому наиболее эффективное решение проблем - обратиться за профессиональной помощью к специалистам сельскохозяйственной консалтинговой компании СКК "Виктория-Агро". Так поступает большинство сельхозпроизводителей в Европе, Америке и теперь все чаще и чаще - в России.
Не оставайтесь один на один с проблемами!
Обращайтесь к нам и мы поможем Вам решить Ваши проблемы с конверсий кормов, с продуктивностью скота и с рентабельностью Вашего производства (бизнеса) в целом!

От птицы до зерна

Откуда взять фураж

Читать еще: Ивермектин: инструкция по применению для скота

Понятие кормовой конверсии

Конверсия — это отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции. Чем ниже этот показатель, тем эффективность предприятия меньше. Низкая конверсия говорит о том, что корма качественные, а процесс кормления организован корректно. И наоборот, повышение этого параметра указывает на нерациональное выращивание поголовья.

В комплексах России ориентировочная норма конверсии корма в свиноводстве — 2,8. Если коэффициент составляет 3, 9—5, предприятие убыточное.

Читайте также: