Кормление хряков-производителей — обзор рациона и биологических особенностей свиней

Обновлено: 17.09.2024

Кормление свиней должно быть систематизированным, точным и проводиться в определенное время.
Поросята обычно едят утром, затем, если используется многократное кормление, в середине дня. Тем не менее, следует придерживаться следующего режима кормления стада:

1 раз в день (давать при кормлении немного грубых кормов)

Подсосные и холостые свиноматки

Поросята на доращивании

Поросята на откорме

3 раза в день (как правило, 2 раза обычный корм, третий грубые корма).

Для кормления свиней можно использовать 3 различных режима кормления:

1. Вволю ,
означает, что поросята имеют постоянный доступ к корму. Необходимо чистить кормушки 2 раза в неделю. Если этого не делать, в кормушках будет скапливаться старый корм, поскольку поросята всегда выбирают свежий корм, а старый отталкивают в сторону. Данную систему в основном используют для кормления отъемышей и молодых поросят.

2. Нормированное
это означает кормление два или три раза в день, поросята всегда должны освобождать кормушки за 1-2 часа до следующего кормления. Данная система требует специальных навыков и чувства ответственности, потому что оператор должен внимательно следить за поведением свиней и
ежедневно самостоятельно регулировать количество корма в соответствии с аппетитом свиней, но данная система также позволяет скомбинировать разумный расход корма и быстрый рост. Тип “вволю наполовину” хорош для подсосных свиноматок и для поросят на доращивании.

3 . Ограниченно ,
что означает давать немного меньше корма, чем съела бы данная группа поросят. Существует две возможности: либо кормить поросят в соответствии с фиксированной шкалой кормления, или же снизить
содержание энергии в единице корма, давая поросятам часть рациона в виде грубого корма. Способность поросенка съедать грубый корм весьма ограничена, за исключением зрелых свиноматок, поэтому в результате это приводит к пониженному потреблению энергии. Ограниченный тип кормления
следует использовать для супоросных свиноматок и для поросят на откорме с целью получения постного мяса.

Кормление свиноматок

Цель кормления свиноматок - обеспечение плодовитости и высокого уровня молочности, необходимого для быстрого роста поросят.

Супоросная свиноматка
должна получать 2,3 Корм. ед. в день первые 84 дня после случки, затем - 3,4 Корм. ед. в день, последние два дня перед опоросом - только 1,7-2,2 Корм. ед. Очень важно обращать внимание на состояние упитанности свиноматки. Ожиревшие свиноматки должны быть ограничены в корме, содержать их нужно в группе с другими высоко упитанными свиноматками. Свиноматкам с низкой упитанностью следует давать дополнительное количество корма.

Поскольку свиноматки по сравнению с поросятами на доращивании и откорме обладают способностью на 10% лучше переваривать корм с высоким содержанием клетчатки, предпочтительно для супоросных свиноматок использовать сыпучие корма,
тем самым тренируя их поедать больше корма, что особенно важно в период
лактации. Приветствуются также сочные и грубые корма, такие как силос, трава, солома, кормовая свекла, особенно, когда свиноматки содержатся группами. Такой корм займет свиноматок на определенное время, позволит более агрессивным свиноматкам есть столько, сколько они хотят, тем
самым приводя их в более спокойное состояние. Содержание энергии в кормо-смеси для супоросных свиноматок не должно превышать 1 Корм. ед. на 1 кг корма.

Подсосная свиноматка :
уровень кормления подсосной свиноматки должен начинаться с 2,2 Корм. ед. в первый день после опороса, затем должно следовать увеличение количества даваемого корма в день, начиная со второго дня после опороса и на протяжении 14 дней после опороса, когда свиноматки содержатся на
определенном уровне кормления -
см. Приложение, Таблицу 2. Очень важно, чтобы данное увеличение проходило медленно, иначе свиноматка может внезапно потерять аппетит, и вернуть назад будет очень трудно. Теоретически свиноматку кормят в соответствии с размером опороса, см. Приложение, Таблицу 2, но на практике свиноматки, опоросившиеся в промежутке 36 часов и имеющие одинаковое количество поросят, получают одинаковое количество корма.
Все эти меры предпринимаются для того, чтобы максимально увеличить количество молока у свиноматки.

Таблица 2

Потребность кормления свиноматок и хряков (Корм.ед.) на голову в сутки

Поросята едят

Говоря о кормлении свиней, нужно четко представлять:

  • их биологические свойства;
  • цель выращивания
  • будет ли это питание хряка производителя,
  • приготовление корма для свиноматки в период ее супоросности, лактации,
  • или же речь идет о получении мясной продукции;
  • а также на этот процесс влияет возраст животного.

В соответствии с перечисленными обстоятельствами изменится структура рациона и количество корма. Поэтому прежде, чем говорить о кормах давайте разберемся с особенностями этого вида животных.

Вся нормативная информация в этой статье взята из лекции в “Красноярском государственном аграрном университете” кандидата биологических наук Козиной Е.А.

Хряк-производитель и кормление

Хряк-производитель в ожидании дела.

Питание хряков-производителей для получения высококачественной спермы круглый год отличается от кормления их же при туровых опоросах. В последнем случае животных начинают готовить за один-полтора месяца до начала случного сезона. Это связано с образованием спермы и прохождением ее по каналам придатков, которое продолжается от двух до четырех недель.

Нормы кормления определяются

  • живой массой животного;
  • его возрастом;
  • упитанностью;
  • интенсивностью использования;
  • индивидуальными особенностями обмена веществ;
  • а также его общего физиологического состояния.

Упитанность животного должна быть средней. Ожирение или истощение ухудшает качество спермы. Различают

  • кормление в не случной период;
  • питание при умеренном использовании — молодые от шести до восьми садок, а взрослые от двенадцати до шестнадцати садок на месяц;
  • усиление питания при интенсивном использовании — молодые от двенадцати до шестнадцати садок на месяц, а взрослые от двадцати до двадцати пяти.

Если молодых особей длительно использовать в интенсивном режиме, то это сильно сократит их племенную службу.

Трехдневные поросята
Свиноматки за один опорос дают от восьми до двенадцати поросят. Известны случаи и более высокой продуктивности. Например, в Беларуси за каждый опорос от свиноматки получают по 27 — 28 поросят. Также известна свиноматка крупной белой породы, которая за один опорос приносила по 32 поросенка. Биологический предел многоплодия свиноматки — свыше тридцати детенышей за один опорос.

Продолжительность супоросности у свиноматки 112 — 118 дней. А продолжительность супоросного периода 26 дней, также может быть 45 дней или 60 дней. Это позволяет получить от одной свиноматки до двух с половиной опорос за год.

Различают два вида многоплодия:

  • фактическое;
  • потенциальное.

Фактическое многоплодие — это количество живых поросят при рождении.

Потенциальное — количество созревших в яичнике яйцеклеток. У свиноматок обычно созревает от шестнадцати до двадцати яйцеклеток. Но 30 — 50 % в процессе супоросности рассасывается. На жизнеспособность яйцеклеток влияют:

  • наследственность;
  • упитанность;
  • крепость конституции;
  • условия кормления и содержания холостых и супоросных свиноматок.

Крупноплодность

Эта особенность характеризует качественную сторону опороса. Поросята должны рождаться с живой массой от одного килограмма до одного килограмма триста грамма. Значение этого показателя в том,

  • что крупные поросята лучше раздаивают матку;
  • отличаются большей энергией роста;
  • они устойчивы к различным заболеваниям и неблагоприятным факторам.

Мелкие поросята не жизнеспособны. Они, как правило, погибают в течение первых двух недель жизни. Например, если поросята родились с весом 800 грамм, то считается, что 58 % из них погибнет.

Живой вес к объему поросят к двухмесячному возрасту составляет девять килограмм сто грамм. Если поросята рождаются живой массой один килограмм четыреста граммов, то падеж максимально составляет 11 %, а объемная живая масса от 16 до 20 килограмм.

Содержание хряков-производителей

Содержат хряков-производителей индивидуально или группами по 3 — 4 головы в клетке, из расчета на каждую голову не менее 3 м2 площади. Важно, что индивидуальное содержание хряка положительно влияет на увеличение эякулята на 12,4% (на 303,7 — 341,5 мл/садку).

Идеальным местом для хряка является просторная уютная клетка с температурой воздуха 14оС, влажностью 75%.

Моцион хряка положительно влияет на общее состояние здоровья и продукцию спермы. Хряк должен иметь возможность ежедневных прогулок на открытых площадках в любое время года не менее 2-3 ч. Систематические прогулки способствуют хорошему развитию хряков-производителей, укрепляют ноги, нормализуют обмен веществ, обеспечивают высокую половую активность и нормализуют поведение.

Хряки-производители без систематического моциона «застаиваются», скорее жиреют, слабеют на ноги, плохо реагируют на свиноматку и неохотно идут на чучело, быстро теряют племенную ценность.

Наличие выгульных площадок не гарантирует активный моцион, чем старше животные тем охотнее они лежат и спят на свежем воздухе. Для таких «лентяев» рекомендуется принудительный моцион на специальных тренажерах с беговой лентой со скоростью 2 км/ч на расстояние до 2 км 3 раза в неделю.

Режим эксплуатации хряков-производителей

Молочность

Свиноматка на прогулке

Она играет решающую роль при выращивании поросят. С экономической точки зрения высокая молочность сокращает добавление в рацион поросят высокие биологические добавки. Высокая молочность позволяет выращивать хорошо развитый молодняк.

Молочность связана с живой массой поросят и с живой массой свиноматки. У свиноматок вымя не имеет молочной цистерны поэтому молоко выделяется только в момент сосания. Поэтому чем дружнее сосут поросята, тем больше выделяется молока у свиноматки. Акт молокоотдачи короткий — 30 секунд. За это время выделяется примерно 20—30 миллилитров молока.

Используют два метода определения молочности свиноматок.

  1. Взвешивание поросят до кормления и после сосания.
  2. Взвешивание свиноматки до кормления и после.

В связи с трудоемкостью определения молочности, определяют условную молочность поросят. Это взвешивание гнезда поросят в трехнедельном возрасте. У отечественных пород в трехнедельном возрасте условная молочность составляет 48—50 килограмм.

Истинная молочность у свиноматки составляет в среднем 250—300 килограмм за лактацию (два месяца). У высокомолочных свиноматок истинная молочность 600 килограмм.

Есть ли разница в кормлении свиней и хряков-производителей

Да есть! Обычные свиньи кормятся с целью получения мясной продукции, поэтому их рационы направлены на получение качественной мясного сырья за минимальных сроки.

chem-kormit-hryaka-raznitsa-v-kormlenii-svinej-i-hryakov-proizvoditelej-1

Чем кормить хряка.

Обратите внимание! Основной задачей хряков-производителей является продукция качественной спермы, с высокой концентрацией подвижных, жизнеспособных сперматозоидов. Поэтому, для хряков-производителей важно соблюдать режим эксплуатации, ежедневный моцион и правильный рацион.

Как правило, эксплуатацию хряков как производителей, начинают с 9-ти месячного возраста. Система подготовки хряков разделена на несколько фаз: подготовка, постепенно увеличивающаяся эксплуатация, и отдых. Рекомендуемый режим садок 2-3 в неделю зависит от возраста и упитанности животного.

Полиэстричность

Это означает, что свиноматки регулярно через 18—22 дня приходят в охоту. Таким образом человеком была изменена присущая диким животным одноразовая овуляция. Она приходится на август и сентябрь месяц.

Плодовитость

Трехдневные поросята

Свиноматки за один опорос дают от восьми до двенадцати поросят. Известны случаи и более высокой продуктивности. Например, в Беларуси за каждый опорос от свиноматки получают по 27 — 28 поросят. Также известна свиноматка крупной белой породы, которая за один опорос приносила по 32 поросенка. Биологический предел многоплодия свиноматки — свыше тридцати детенышей за один опорос.

Продолжительность супоросности у свиноматки 112 — 118 дней. А продолжительность супоросного периода 26 дней, также может быть 45 дней или 60 дней. Это позволяет получить от одной свиноматки до двух с половиной опорос за год.

Различают два вида многоплодия:

  • фактическое;
  • потенциальное.

Фактическое многоплодие — это количество живых поросят при рождении.

Потенциальное — количество созревших в яичнике яйцеклеток. У свиноматок обычно созревает от шестнадцати до двадцати яйцеклеток. Но 30 — 50 % в процессе супоросности рассасывается. На жизнеспособность яйцеклеток влияют:

  • наследственность;
  • упитанность;
  • крепость конституции;
  • условия кормления и содержания холостых и супоросных свиноматок.

Влияние белка и энергии корма на репродуктивные характеристики хряков-производителей

Согласно рекомендациям Национального исследовательского совета (NRC) хрякам-производителям необходимо 6,5 Мкал обменной энергии, 260,0 г общего белка и 12,0 г лизина в день. Ежедневные потребности в энергии должны обеспечивать наиболее затратные энергетические процессы поддержания жизнеспособности организма и функционирования репродуктивных функций.

Длительное белковое и энергетическое голодание снижает выработку сперматозоидов. Особенно пагубно действует именно белковое голодание. Так, при одинаковом уровне обменной энергии 6,82 Мкал/день рационы с низким содержанием белка (146,0 г сырого протеина и 6,2 г лизина) не влияли на качественные характеристики спермы, однако у хряков увеличивалось время на садку и начало эякуляции. Через 8 недель такого кормления у хряков уменьшался объем и продолжительность эякуляции.

Дефицит белка в рационе приводит к снижению синтеза эстрадиола, гормона, регулирующего половую активность (либидо).

63% хряков-производителей, которые получали низкоэнергетической корм с низким содержанием белка (7,7 г лизина/день) постоянно отказывались от садки на чучело.

25% хряков-производителей, потреблявших низкоэнергетической рацион (6,1 Мкал обменной энергии/день) с высоким содержанием белка (18,1 г лизина/день) имели проблемы с садкой на чучело.

Хряки-производители, потреблявшие высокоэнергетический (7,7 Мкал обменной энергии/день) корм с высоким содержанием белка (18,1 г лизина/день) имели высокое либидо, эякулировали на 33% дольше с получением на 60% больше спермы по сравнению с хряками, которые имели дефицит энергии и белка.

Таким образом, снижение половой активности является признаком необходимости корреляции рациона.

Крупноплодность

Эта особенность характеризует качественную сторону опороса. Поросята должны рождаться с живой массой от одного килограмма до одного килограмма триста грамма. Значение этого показателя в том,

  • что крупные поросята лучше раздаивают матку;
  • отличаются большей энергией роста;
  • они устойчивы к различным заболеваниям и неблагоприятным факторам.

Мелкие поросята не жизнеспособны. Они, как правило, погибают в течение первых двух недель жизни. Например, если поросята родились с весом 800 грамм, то считается, что 58 % из них погибнет.

Живой вес к объему поросят к двухмесячному возрасту составляет девять килограмм сто грамм. Если поросята рождаются живой массой один килограмм четыреста граммов, то падеж максимально составляет 11 %, а объемная живая масса от 16 до 20 килограмм.

Всеядность

Свиньями хорошо усваиваются и им можно кормить животными и растительными кормами, некоторыми отходами технических производств, продуктами микробиологического синтеза, пищевыми отходами и другим.

Отличительной особенностью свиней является преобладание ферментативного типа пищеварения над микробиологическим. Для контроля правильности организации кормления пользуются двадцатью восемью показателями.

Всеядность

Свиньями хорошо усваиваются и им можно кормить животными и растительными кормами, некоторыми отходами технических производств, продуктами микробиологического синтеза, пищевыми отходами и другим.

Отличительной особенностью свиней является преобладание ферментативного типа пищеварения над микробиологическим. Для контроля правильности организации кормления пользуются двадцатью восемью показателями.

Есть ли разница в кормлении свиней и хряков-производителей

Да есть! Обычные свиньи кормятся с целью получения мясной продукции, поэтому их рационы направлены на получение качественной мясного сырья за минимальных сроки.

Хряки-производители — это особая категория свиней, обеспечивающая репродукцию стада. Они должны жить долго и счастливо не менее 3 лет. Учитывая биологическую особенность, свиньи подвержены ожирению, поэтому кормить хряков нужно с учетом высоких энергетических затрат.



Чем кормить хряка.

Обратите внимание! Основной задачей хряков-производителей является продукция качественной спермы, с высокой концентрацией подвижных, жизнеспособных сперматозоидов. Поэтому, для хряков-производителей важно соблюдать режим эксплуатации, ежедневный моцион и правильный рацион.

Как правило, эксплуатацию хряков как производителей, начинают с 9-ти месячного возраста. Система подготовки хряков разделена на несколько фаз: подготовка, постепенно увеличивающаяся эксплуатация, и отдых. Рекомендуемый режим садок 2-3 в неделю зависит от возраста и упитанности животного.

Выбор и выращивание молодого хряка

При выборе хрячков для осеменения следует сначала тщательно изучить их родословные, а также узнать темпы их роста. Также необходимо обратить пристальное внимание на развитие их половых органов.

Содержание хряков производителей требует особого внимания к их пищевому рациону.

Минимальный срок, который будущий хряк-осеменитель должен находиться на подсосе, составляет два месяца.

Помимо материнского, он должен получать в виде подкормки коровье молоко и поджаренное зерно.

Комбинированные корма лучше всего вводить в пищевой рацион поросят сразу. О

птимальным составом таких кормов считаются пропорции: ячменя - 46%, овса (без пленок) - 20,8%, гороха - 5%, шрота подсолнечного - 9%, мяса либо рыбы - 6,5%, кормовых дрожжей - 3,5%, сухого обрата - 7%, мела - 0,9%, соли -0,3%, премикса - 1%.

Начиная с третьей-четвертой недели жизни детенышей можно начинать приучать к бахчевым культурам и корнеплодам. Перед раздачей из следует потереть на крупной терке, потом на мелкой. Всего на период подсоса каждому молодому хрячку потребуется примерно 20 килограммов зерна и 5 килограмм сочных кормов, а также 20 литров молока.

Инъекции препаратов, содержащих железо (либо урзоферан 5 миллилитров, либо ферродекс 2 миллилитра), поросятам на подсосе делают в возрасте два-три дня и в три недели.

К моменту отъема масса хрячка должна быть 16-20 килограмм, в возресте четырех месяцев - примерно 40. В зимний период, когда поросятам исполнится по два-три месяца, им дают 900 грамм зерносмеси, 100 грамм гороха, 200 граммов шрота, 1,2 килограмма обрата, а также обязательно - минеральные подкормки и премикс. В летний период такой хрячок должен получить 1 килограмм зерна, 200 грамм шрота, 800 грамм бобовой зеленой массы и 1 килограмм обрата.

После 40-ка килограмм живого веса молодняка важно постоянно контролировать среднесуточный привес. Он должен составлять 650 граммов, причем не желательно, чтобы этот показатель был как ниже, так и выше указанного.

В рацион хрячков в этот период лучше всего ввести комбикормовые концентраты с добавкой зеленых бобовых кормов или, если это время пришлось на зиму, зеленую массу заменить корнеплодами. В состав комбикормовой смеси должны входить: 57,4 процента ячменя; 10 процентов овса, 6 процентов гороха, 4 4 процента просового шрота, 4 процента кормовых дрожжей, 0,4 процента рыбной муки, 15% люцерновой травяной муки, 1 процент монокальцийфосфата, 0,7 процентов мела, 0,5 процента соли и 1 процент премикса.

Ещё по теме: Особенности разведения свиноводства

Образование спермы и появление полового влечения характерно для самцов уже в возрасте 4 месяца.

Общий объем семенной жидкости, вырабатываемой хряком, зависит не только от уровня его половой зрелости, но так же во многом от его живого веса. Учитывая то, в годовалом возрасте молодые самцы набирают от 55-ти до 57 процентов от массы взрослых хряков, следует обратить внимание на их разумное племенное использование. Лечше - один раз в 2 недели, а потом - раз в неделю.

Качество спермы полугодовалых хрячков значительно уступает как по количеству, так и по качеству, сперме взрослых хряков-осеменителей.

По мнению ряда свиноводов, слишком раннее использование хряков приводит к ослаблению потомства, понижению уровня плодовитости, а со временем - к уменьшению количества детенышей в помете. Оптимальными кондициями для воспроизводства считаются возраст около года и живой вес в пределах 180-ти - 200-т килограмм.

Более раннее применение изнуряет хрячков, задерживает их рост и значительно уменьшает срок их племенного применения. Да и качество получаемого от полновозрастных производителей потомства обладает лучшими качественными характеристиками.

Как только начинается первый случной период, молодого осеменителя перевод на кормовой рацион взрослого хряка. Несмотря на то, что вес хрячка меньше взрослой особи, ему необходимо большое количество энергии для продолжения роста, поэтому кормовую норму повышают.

Трехдневные поросята
Свиноматки за один опорос дают от восьми до двенадцати поросят. Известны случаи и более высокой продуктивности. Например, в Беларуси за каждый опорос от свиноматки получают по 27 — 28 поросят. Также известна свиноматка крупной белой породы, которая за один опорос приносила по 32 поросенка. Биологический предел многоплодия свиноматки — свыше тридцати детенышей за один опорос.

Продолжительность супоросности у свиноматки 112 — 118 дней. А продолжительность супоросного периода 26 дней, также может быть 45 дней или 60 дней. Это позволяет получить от одной свиноматки до двух с половиной опорос за год.

Различают два вида многоплодия:

  • фактическое;
  • потенциальное.

Фактическое многоплодие — это количество живых поросят при рождении.

Потенциальное — количество созревших в яичнике яйцеклеток. У свиноматок обычно созревает от шестнадцати до двадцати яйцеклеток. Но 30 — 50 % в процессе супоросности рассасывается. На жизнеспособность яйцеклеток влияют:

  • наследственность;
  • упитанность;
  • крепость конституции;
  • условия кормления и содержания холостых и супоросных свиноматок.

Влияние жирных кислот на репродуктивные характеристики хряков-производителей

Линолевая кислота (омега-6 жирная кислота) является единственной жирной кислотой, содержание которой необходимо учитывать в рационе хряков-производителей (0,1%).

Также важно наличие в рационе необходимого количества витамина Е, который выступает в качестве антиоксиданта, предотвращает окисление жирных кислот и изменение их биологического состояния. Дополнительное введение в рацион источников жирных кислот (жир тунца 27,0 г/кг корма) увеличивает процент жизнеспособных и подвижных сперматозоидов с нормальной морфологией акросом.

Кормление свиноматок перед опоросом (прочитать подробнее)

Влияние жирных кислот на репродуктивные характеристики хряков-производителей

Линолевая кислота (омега-6 жирная кислота) является единственной жирной кислотой, содержание которой необходимо учитывать в рационе хряков-производителей (0,1%).

Также важно наличие в рационе необходимого количества витамина Е, который выступает в качестве антиоксиданта, предотвращает окисление жирных кислот и изменение их биологического состояния. Дополнительное введение в рацион источников жирных кислот (жир тунца 27,0 г/кг корма) увеличивает процент жизнеспособных и подвижных сперматозоидов с нормальной морфологией акросом.

Кормление свиноматок перед опоросом (прочитать подробнее)

Базовые показатели рациона кормления хряков-производителей в сутки

Количество корма, кг/день

Обменная энергия

Сырой протеин, г (% рациона)

Лизин, г (% рациона)

Селен, мг

Витамин А, МО

Витамин D3, МО

Витамин Е, МО

Витамин К, мг

Биотин, мг

Холин, мг

Фолиева кислота, мг

Ниацин, мг

Пантотеновая кислота, мг

Рибофлавин, мг

Тиамин, мг

Витамин В6, мг

Витамин В 12, мг

Линолевая кислота, г (% рациона)

Полиэстричность

Это означает, что свиноматки регулярно через 18—22 дня приходят в охоту. Таким образом человеком была изменена присущая диким животным одноразовая овуляция. Она приходится на август и сентябрь месяц.

Выход съедобных продуктов убоя и качество мяса

У молодняка свиней при убое с живым весом 90—120 килограммов убойных выход составляет 72—75 %. У животных в 140—180 килограммов — 77—80 %. А у взрослых хорошо откормленных свиней выход составляет 82—85 %.

В убойную массу свиней включают:

  • массу туши с кожей;
  • почек с жиром;
  • головы с ушами;
  • ног, отрубленных по скакательный сустав.

У крупного рогатого скота убойных выход без кожи составляет 50—60 %. А у овец — 44—52 %.

Свинина содержит полноценный хорошо усвояемый человеком белок. Свинина переваривается на 90—95 %.

Затраты корма

Откорм поросят
Для того, чтобы получить 1килограмм прироста как чистопородным животным, так и помесям требуется три с половиной—четыре кормовых единицы. Это в два раза меньше, чем при выращивании КРС (6,5—8) и в три раза, чем при откармливании овец (7,5—12).

Как кормить хряков-производителей: рекомендации отечественных и иностранных специалистов

По сравнению с другими классами свиней исследования в области питания, сосредоточенные на разведении хряка, исторически были довольно ограниченными.

Особенности кормления свиноматок в переходный период: (прочитать подробнее)

Причины этого относительного недостатка внимания включают тот факт, что взрослые хряки составляли и до сих пор составляют относительно небольшую часть всей популяции свиней. Кроме того, давно было установлено, что типичный эякулят хряка содержит гораздо больше сперматозоидов, чем необходимо для покрытия одной свиноматки. Поскольку в промышленности доминировали системы естественного спаривания, стимулов для изучения пищевых подходов было мало для увеличения среднего числа сперматозоидов, вырабатываемых в эякуляте, с 50 до 75 миллиардов.

Выход съедобных продуктов убоя и качество мяса

У молодняка свиней при убое с живым весом 90—120 килограммов убойных выход составляет 72—75 %. У животных в 140—180 килограммов — 77—80 %. А у взрослых хорошо откормленных свиней выход составляет 82—85 %.

В убойную массу свиней включают:

  • массу туши с кожей;
  • почек с жиром;
  • головы с ушами;
  • ног, отрубленных по скакательный сустав.

У крупного рогатого скота убойных выход без кожи составляет 50—60 %. А у овец — 44—52 %.

Свинина содержит полноценный хорошо усвояемый человеком белок. Свинина переваривается на 90—95 %.

Всеядность

Свиньями хорошо усваиваются и им можно кормить животными и растительными кормами, некоторыми отходами технических производств, продуктами микробиологического синтеза, пищевыми отходами и другим.

Отличительной особенностью свиней является преобладание ферментативного типа пищеварения над микробиологическим. Для контроля правильности организации кормления пользуются двадцатью восемью показателями.

Базовые показатели рациона кормления хряков-производителей в сутки

Показатели рационаРекомендации Национального исследовательского центра (NRC) питательности кормов для хряков, 1998 гРекомендации Справочника «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» под редакцией А. Калашникова, 1985 г
Количество корма, кг/день 4,4 6
Обменная энергия 6,530 Мкал 42,4 МДж
Сырой протеин, г (% рациона) 260,0 (13%) 590,0 (17%)
Лизин, г (% рациона) 12,0 (0,60%) 28,0
Селен, мг 0,3
Витамин А, МО 8000 17 000
Витамин D3, МО 400 1700
Витамин Е, МО 88 145
Витамин К, мг 1,0
Биотин, мг 0,4
Холин, мг 2,5
Фолиева кислота, мг 2,6
Ниацин, мг 20,0
Пантотеновая кислота, мг 24,0 68,0
Рибофлавин, мг 7,5 18,0
Тиамин, мг 2,0 7,7
Витамин В6, мг 2,0
Витамин В 12, мг 0,03 0,08
Линолевая кислота, г (% рациона) 2,0 (0,1%)

Условия содержания хряков, составление рациона



Хряков-производителей содержат для получения спермопродукции. Ее качество и количество определяется условиями содержания и составом кормов. Полноценное кормление поддерживает животное в состоянии племенной кондиции. Уменьшение рациона, с целью экономии средств возможно только при длительном неслучном периоде.

Условия содержания хряков

Хряки-производители составляют малую часть общего поголовья. Но поскольку главной задачей разведения свиней является получение как можно большего количества здорового молодняка, поддержание оптимальных условий содержания и кормления хряков-производителей находится на особом контроле.

Животных размещают в сухих, чистых, освещенных помещениях. Применяется как индивидуальное, так и групповое содержание, но не более 3 особей в станке. При совместном содержании хряки чувствуют себя спокойней. Температуру и влажность поддерживают на постоянном уровне. Клыки спиливают, чтобы исключить травмы. Летом свиней моют, зимой чистят щетками.

Чаще всего хряков содержат группами, на каждую особь должно приходится не менее 2,5 м2 площади станка. Таким образом, в станке площадью 7,5 м2 можно разместить 3 животных. При индивидуальном содержании понадобится 7 м2 на одного хряка.

Оправдано наличие выгульных площадок. Затраты на их организацию и использование дополнительной площади земли окупается увеличением количества и качества спермопродукции. Доказано, что ежедневные прогулки повышают половую активность. Наличие пастбищного кормления снижает затраты на корма.

Сколько ЭКЕ должен получать хряк с кормом?



Потребность в количестве питательных веществ рассчитывают с учетом возраста, физического состояния и интенсивности использования животного. Кормление зимой и летом также отличается. Особи в возрасте до 2 лет, а также при интенсивном использовании, должны получать от 2 до 2,5 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) в сутки, в расчете на 100 кг массы тела. Взрослее хряки, и хряки с небольшой нагрузкой обеспечиваются 1,5 ЭКЕ в сутки. Во время неслучного периода возможно снижение ЭКЕ.

Каждая единица ЭКЕ должна содержать около 130 г переваримого протеина, а также иные питательные вещества в соответствии с нормами кормления с/х животных. Для поддержания хряка весом 300 кг в племенном тонусе, требуется 17000 ЭКЕ ежегодно.

Структура рациона

Показателем правильно составленного рациона является хороший аппетит, активность, отсутствие ожирения. Корм хрякам раздают 2-3 раза в день, пить дают перед кормлением или через 1,5 часа после него. Станки желательно оборудовать автопоилками, чтобы животные имели постоянный доступ к воде. Механизация раздачи кормов снижает затраты на ручной труд.

Состав рациона хряков:

  • Концентраты (70%). Применяются овес, ячмень, отруби, шрот, комбикорм.
  • Сочные корма (25%). Используют силос и корнеплоды, к примеру, картофель, свеклу, морковь. В летний период вводят травы. Особенно полезна смесь бобовых, так как является недорогим источником протеина, содержит минеральные вещества и витамины.
  • Корма животного происхождения (5%). Мука мясная, мясокостная, обрат.
  • Минеральные добавки. Источником макро- и микроэлементов служат соль кормовая и мел.

Суточный рацион кормления хряков в случный период

Вид корма или кормовой добавкиМасса, кг
Свекла, морковь или картофель1
Измельченное зерно ячменя1,5
Измельченный горох0,5
Измельченное зерно пшеницы0,5
Молоко обезжиренное (обрат)0,5
Мука бобовых трав0,6
Шрот подсолнечный0,2
Фосфат обесфторенный0,04
Соль кормовая0,04

Как с помощью корма повысить племенную продуктивность?



Согласно исследованиям о влиянии ингредиентов рациона на племенную продуктивность, самым главным составляющим является белок. Если ограничить содержание в рационе протеина, то наблюдается снижение качества спермопродукции.

Повышает выработку спермы скармливание продуктов животного происхождения. Охотно поедаются яйца, рыбная, мясная мука, обрат. Для выполнения животными репродуктивной функции, питание балансируют по содержанию переваримого протеина, витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот. Качество спермы повышается при добавлении в рацион хряков витамина E, селена, омега-3.

, мы работаем для вас

Режим эксплуатации хряков-производителей

Интенсивность использованияВозраст хряка-производителя
10-12 13-18 19-24 25-36 более 36
Умеренная, раз/мес до 4 до 6 до 8 до 10 до 12
Интенсивная, раз/мес 7-12 9-16 11-20 13-24

Видео: чем я кормлю хряка производителя

Примерные рецептуры для Свиней

Хряки-производители очень требовательны к уровню и качеству кормления.

Погрешности в кормлении хряков снижают их половую активность, ухудшают качество семени и, как следствие, понижают оплодотворяемость маток. В период интенсивного полового использования у хряков значительно повышается обмен веществ, вследствие чего возрастает потребность в энергии и питательных веществах

Нормы кормления хряков-производителей на голову в сутки и концентрация энергии и питательных веществ в 1 кг корма


Концентрированные корма скармливают хрякам в виде комбикормов-концентратов в смеси с небольшим количеством (10-15% по питательности) сочных или зеленых кормов или полнорационных комбикормов.

Пример состава полнорационного комбикорма,%:

ячмень-18, пшеница - 28,3, кукуруза-5, овес-8, отруби пшеничные-10, шрот подсолнечный-8, мука рыбная-4, дрожжи кормовые-3, мука травяная-3, мел-0,8, кормовой фосфат-0,4, соль-0,5 и премикс - 1.

Высокое многоплодие свиноматок и выращивание хорошо развитых поросят возможны лишь при полноценном сбалансированном кормлении.

Нормы кормления супоросных и холостых маток, на голову в сутки


Потребность лактирующих свиноматок в энергии и питательных веществах значительно выше, чем супоросных. Это объясняется тем, то матка с молоком выделяет значительно больше энергии и питательных веществ, чем расходуется на формирование плода.

В рационы для маток рекомендуется вводить в зависимости от физиологического состояния от 65 до 85% по энергетической питательности концентратов и 15-35% сочных кормов или травяной резки.

При чисто концентратном типе в виде полнорационных комбикормов примерный состав рационов:

а) для холостых и супоросных маток в первые 84 дня супоросности:

№ Наименование компонента Пропорция,% Шрот подсолнечный (либо жмых) Мука рыбная Преципитат Мука травяная Соль поваренная Рекомендовано с добавлением корнеклубнеплодов

б) для маток в последние 30 дней супоросности:

№ Наименование компонента Пропорция,% Шрот подсолнечный (либо жмых) Преципитат Мука травяная Соль поваренная Рекомендовано с добавлением корнеклубнеплодов

в) для лактирующих маток:

Наименование компонента Шрот подсолнечный (либо жмых) Преципитат Мука травяная Мука рыбная Соль поваренная Рекомендовано с добавлением корнеклубнеплодов

Потребность свиней в микроэлементах и витаминах удовлетворяют за счет ввода в состав комбикормов премиксов промышленной выработки.

В практике существует два приема выращивания поросят:

а) под матками до 2-х месячного возраста

б) под матками до 3-5 недельного возраста, с последующим переводом поросят на кормление специальными комбикормами (Стартами и престартами)

Примерная схема подкормки поросят до 2-х месячного возраста (до 20 кг живой массы), г на голову в сутки.

Основным источником питательных веществ в первые 10-15 дней жизни поросят является молоко матери. С 7-10 дня их начинают приучать к поеданию кормов.


  1. КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ ЖИВОЙ МАССОЙ от 20 до 40 кг

Концентрированные корма скармливают поросятам в виде комбикормов-концентратов в смеси с сочными или зелеными кормами или в виде полнорационных комбикормов, например такого состава:

а) комбикорм-концентрат:

ячмень-40%, овес без пленки-27, горох-10, отруби пшеничные-10, рыбная мука 1-го сорта-5, травяная мука 1-го сорта- 5, мел-1,5, соль поваренная-0,5, премикс-1% по массе;

б) полнорационный комбикорм:

ячмень-40%, ячмень лущеный поджаренный-15, пшеница-13, отруби пшеничные-10, шрот подсолнечный-5, мука травяная-2, мука рыбная-4, сухое обезжиренное молоко-4, дрожжи кормовые-3,5, жир кормовой-1, фосфат обесфторенный-1, мел-1, соль поваренная-0,4 и премикс- 0,5%.

По микроэлементам и витаминам рационы балансируют готовыми премиксами, которые изготавливают на комбикормовых заводах. Премикс должен соответствовать составу рациона.

Рационы ремонтного молодняка должны состоять из концентрированных (75-87%), сочных и зеленых кормов (12-20%) и кормов животного происхождения (3-5% по питательности).

Концентрированные корма, как правило, скармливают в виде комбикормов-концентратов, а при отсутствии сочных и зеленых кормов - в виде полнорационных комбикормов.

Примерный % состав комбикорма - концентрата:

для свинок-ячмень-30, овес-30, шрот подсолнечный -8, мясокостная мука-6, мука травяная люцерновая 1-го сорта 23,5, мел-1, соль-0,5, премикс-1; для хрячков - ячмень-57,4, овес-10, горох-6, шрот соевый-4, дрожжи кормовые-4, мука рыбная-0,4, мука травяная люцерновая 1-го сорта-15, дикальцийфосфат-1, мел-0,7, соль-0,5, премикс-1.

Откорм свиней - основной процесс в производстве свинины.

На мясной откорм ставят хорошо развитых подсвинков 3 - 4 месячного возраста живой массой 25 - 40 кг. Откорм заканчивают в зависимости от породы: мясного направления - при достижении живой массы 110-115 кг, мясосального - 100-110 кг и сального -90-100кг.

Наиболее результативен мясной откорм при среднесуточном приросте 650- 750 г.

Каждый из вариантов откорма подразделяется на два периода: период доращивания от 40 до 70 кг живой массы и период собственно откорма от 70 до 110-120 кг.

Нормы кормления растущих откармливаемых свиней при среднесуточном приросте за весь период откорма 650-700 г.


Нормы кормления растущих откармливаемых свиней при среднесуточном приросте за весь период откорма (500-550г), (800-850г) и 1 кг. приведены в справочнике.

Очень эффективным является мясной откорм свиней на полнорационных комбикормах типа СК-5 и СК-6: кукуруза - 16,6%, пшеница - 20,3, ячмень - 35, шрот соевый-5, шрот подсолнечный - 8, отруби пшеничные - 10, мука рыбная - 2, фосфат - 1,8, мел - 0,5, соль- 0,3, премикс-0,5%.

При мясном откорме свиней применяют в большинстве случаев двух разовое кормление - при влажности корма 65 - 70%.

Рецепты полнорационных комбикормов для поросят, выращиваемых с 60 до 120-дневного возраста (ВИЖ)


*) Можно заменить пшеницей.

**) Можно заменить отрубями пшеничными.

Рецепты полнорационных комбикормов для откорма свиней (ВИЖ) старше 120 дней


  1. ПЕРСОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ. ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ.

На практике не всегда возможно производить корма по рекомендуемым рецептурам, в связи с недоступностью или дороговизной каких то компонентов кормов. Рецептуру можно составить полагаясь на свою кормовую базу, сбалансировав ее наиболее приближенно к требуемому составу. Мы прилагаем электронную таблицу, в которой указаны требуемые нормы для каждого периода жизни свиньи, в которой можно рассчитать свои рецептуры.


Так же, в небольших хозяйствах иногда затруднительно обеспечить создание 9-10 типов кормов, либо кормление 9 групп животных. Например, по причине совместного содержания нескольких возрастов животных).

На практике, часто создают следующие группы кормов:

  1. хряки и свиноматки в период случки
  2. престартер (покупают готовый престартерный корм)
  3. доращивание с 12 до 25 кг
  4. откорм
  5. лактирующие свиноматки
  6. супоростные свиноматки.

Пришлем расчетную таблицу по запросу!

Для свиней выпускаются многими производителями стандартизированные премиксы согласно ГОСТа. Ниже пример Премиксов, которые добавляют в соотношение 1% от общей массы кормов. Премиксами решаются вопросы нехватки необходимых витаминов и минеральных веществ в компонентах кормов для каждого периода жизни свиньи.


V. Примечание

В этом приложение приведено только часть рецептур и рационов для кормления животных! Если вы не нашли рационы для своих животных, вы можете запросить у нас полную версию справочника, либо найти его самостоятельно.

Информация для этого приложения взята по рекомендации СибНИПТИЖ из справочного пособия: НОРМЫ И РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.

Под редакцией А.П. Калашникова, И.В. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова

Министерство сельского хозяйства РФ. Российская академия сельскохозяйственных наук. Всероссийский государственный научно-исследовательский институт животноводства

Выход съедобных продуктов убоя и качество мяса

У молодняка свиней при убое с живым весом 90—120 килограммов убойных выход составляет 72—75 %. У животных в 140—180 килограммов — 77—80 %. А у взрослых хорошо откормленных свиней выход составляет 82—85 %.

В убойную массу свиней включают:

  • массу туши с кожей;
  • почек с жиром;
  • головы с ушами;
  • ног, отрубленных по скакательный сустав.

У крупного рогатого скота убойных выход без кожи составляет 50—60 %. А у овец — 44—52 %.

Свинина содержит полноценный хорошо усвояемый человеком белок. Свинина переваривается на 90—95 %.

Нормы кормления хряков-производителей: особенности подхода к кормлению хряков-производителей отечественных и иностранных специалистов

На потребность в питательных веществах хряков-производителей влияют различные факторы, в частности: состояние здоровья, температура окружающей среды и режим эксплуатации.

Подходы к оценке потребности и соответствующего обеспечения хряков-производителей энергией и питательными компонентами различаются среди специалистов.

chem-kormit-hryaka-raznitsa-v-kormlenii-svinej-i-hryakov-proizvoditelej-3

Нормы кормления хряков-производителей.

Так, иностранные специалисты опираются на рекомендации Национального исследовательского совета (NRC) требований к питательности кормов для хряков, 1998г., которые считаются базовыми.

Отечественные специалисты принимают за ориентир показатели питательности Справочника «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» под редакцией А. Калашникова, 1985.

Влияние витаминов на репродуктивные характеристики хряков-производителей

Дополнительное введение жирорастворимых и водорастворимых витаминов (сверх базовой нормы) не приводит к заметному влиянию на характеристики спермы и половой активности хряков.

Лучшие премиксы для откорма свиней: состав и характеристика (прочитать подробнее)

Хряки, получавшие рационы обогащенные селеном (0,46 мг/кг корма) продуцировали сперматозоиды с высокой подвижностью и меньшим количеством аномальных клеток, с высокой оплодотворяемостью. Американские рекомендуемые нормы (FDA) введения селена составляют до 0,27 мг/кг корма.

Скороспелость

К полугоду свиньи могут весить от 100 до 120 килограммов. При этом ежесуточные приросты должны составлять 550—650 граммов. Ремонтные свинки приходят в половую зрелость в пятимесячном возрасте. Физиологически полностью к оплодотворению они готовы в восемь-девять месяцев. И к двенадцатому—тринадцатому месяцу уже дают приплод.

Скороспелость

К полугоду свиньи могут весить от 100 до 120 килограммов. При этом ежесуточные приросты должны составлять 550—650 граммов. Ремонтные свинки приходят в половую зрелость в пятимесячном возрасте. Физиологически полностью к оплодотворению они готовы в восемь-девять месяцев. И к двенадцатому—тринадцатому месяцу уже дают приплод.

Режим кормления хряков

Если для свиней, предназначенных на убой рекомендуется свободный доступ к корму в течение дня, тогда как для хряков рекомендуют порционно скармливать готовый сбалансированный увлажненный комбикорм дважды в день. Норма суточной порции комбикорма на хряка составляет 3,6 кг. Свободный доступ к корму приводит к быстрому ожирению хряков и снижению либидо и качества спермы.

chem-kormit-hryaka-raznitsa-v-kormlenii-svinej-i-hryakov-proizvoditelej-2

Режим кормления хряков.

Сбалансированность рациона по аминокислотам, минералам и витаминам позволяет снизить уровень энергии и протеина на 15% без снижения количественных и качественных показателей спермопродукции.

Голодание хряков приводит к снижению половой активности, низкой концентрации сперматозоидов с плохими оплодотворяющими свойствами.

Обратите внимание! Корм для хряков-производителей должен состоять из концентрированных кормов (не менее 75%) и различных сочных и грубых кормов.

Лучшими для кормления хряков является овес, просо, ячмень, люпин, пшеничные отруби, подсолнечный шрот. Животные хорошо реагируют на введение в рацион сочных кормов: корнеплодов, травяной муки, силоса.

Особенность кормления хряков заключается в том, что положительная реакция на кормление выявляется не сразу а через определенное время. Процесс сперматогенеза длится не менее двух недель, поэтому подготовку хряков к получению спермы начинают не позднее 20-30 дней.

Общая порция корма не должна превышать 2-3% живой массы хряка (5-7 кг/день). Объемистые корма следует ограничивать

Полиэстричность

Это означает, что свиноматки регулярно через 18—22 дня приходят в охоту. Таким образом человеком была изменена присущая диким животным одноразовая овуляция. Она приходится на август и сентябрь месяц.

Влияние витаминов на репродуктивные характеристики хряков-производителей

Дополнительное введение жирорастворимых и водорастворимых витаминов (сверх базовой нормы) не приводит к заметному влиянию на характеристики спермы и половой активности хряков.

Лучшие премиксы для откорма свиней: состав и характеристика (прочитать подробнее)

Хряки, получавшие рационы обогащенные селеном (0,46 мг/кг корма) продуцировали сперматозоиды с высокой подвижностью и меньшим количеством аномальных клеток, с высокой оплодотворяемостью. Американские рекомендуемые нормы (FDA) введения селена составляют до 0,27 мг/кг корма.

Скороспелость

К полугоду свиньи могут весить от 100 до 120 килограммов. При этом ежесуточные приросты должны составлять 550—650 граммов. Ремонтные свинки приходят в половую зрелость в пятимесячном возрасте. Физиологически полностью к оплодотворению они готовы в восемь-девять месяцев. И к двенадцатому—тринадцатому месяцу уже дают приплод.

Влияние белка и энергии корма на репродуктивные характеристики хряков-производителей

Согласно рекомендациям Национального исследовательского совета (NRC) хрякам-производителям необходимо 6,5 Мкал обменной энергии, 260,0 г общего белка и 12,0 г лизина в день. Ежедневные потребности в энергии должны обеспечивать наиболее затратные энергетические процессы поддержания жизнеспособности организма и функционирования репродуктивных функций.

Длительное белковое и энергетическое голодание снижает выработку сперматозоидов. Особенно пагубно действует именно белковое голодание. Так, при одинаковом уровне обменной энергии 6,82 Мкал/день рационы с низким содержанием белка (146,0 г сырого протеина и 6,2 г лизина) не влияли на качественные характеристики спермы, однако у хряков увеличивалось время на садку и начало эякуляции. Через 8 недель такого кормления у хряков уменьшался объем и продолжительность эякуляции.

Дефицит белка в рационе приводит к снижению синтеза эстрадиола, гормона, регулирующего половую активность (либидо).

63% хряков-производителей, которые получали низкоэнергетической корм с низким содержанием белка (7,7 г лизина/день) постоянно отказывались от садки на чучело.

25% хряков-производителей, потреблявших низкоэнергетической рацион (6,1 Мкал обменной энергии/день) с высоким содержанием белка (18,1 г лизина/день) имели проблемы с садкой на чучело.

Хряки-производители, потреблявшие высокоэнергетический (7,7 Мкал обменной энергии/день) корм с высоким содержанием белка (18,1 г лизина/день) имели высокое либидо, эякулировали на 33% дольше с получением на 60% больше спермы по сравнению с хряками, которые имели дефицит энергии и белка.

Таким образом, снижение половой активности является признаком необходимости корреляции рациона.

Крупноплодность

Эта особенность характеризует качественную сторону опороса. Поросята должны рождаться с живой массой от одного килограмма до одного килограмма триста грамма. Значение этого показателя в том,

  • что крупные поросята лучше раздаивают матку;
  • отличаются большей энергией роста;
  • они устойчивы к различным заболеваниям и неблагоприятным факторам.

Мелкие поросята не жизнеспособны. Они, как правило, погибают в течение первых двух недель жизни. Например, если поросята родились с весом 800 грамм, то считается, что 58 % из них погибнет.

Живой вес к объему поросят к двухмесячному возрасту составляет девять килограмм сто грамм. Если поросята рождаются живой массой один килограмм четыреста граммов, то падеж максимально составляет 11 %, а объемная живая масса от 16 до 20 килограмм.

Как кормить хряков-производителей: рекомендации отечественных и иностранных специалистов

По сравнению с другими классами свиней исследования в области питания, сосредоточенные на разведении хряка, исторически были довольно ограниченными.

Особенности кормления свиноматок в переходный период: (прочитать подробнее)

Причины этого относительного недостатка внимания включают тот факт, что взрослые хряки составляли и до сих пор составляют относительно небольшую часть всей популяции свиней. Кроме того, давно было установлено, что типичный эякулят хряка содержит гораздо больше сперматозоидов, чем необходимо для покрытия одной свиноматки. Поскольку в промышленности доминировали системы естественного спаривания, стимулов для изучения пищевых подходов было мало для увеличения среднего числа сперматозоидов, вырабатываемых в эякуляте, с 50 до 75 миллиардов.

Затраты корма

Откорм поросят
Для того, чтобы получить 1килограмм прироста как чистопородным животным, так и помесям требуется три с половиной—четыре кормовых единицы. Это в два раза меньше, чем при выращивании КРС (6,5—8) и в три раза, чем при откармливании овец (7,5—12).

Затраты корма

Откорм поросят

Для того, чтобы получить 1килограмм прироста как чистопородным животным, так и помесям требуется три с половиной—четыре кормовых единицы. Это в два раза меньше, чем при выращивании КРС (6,5—8) и в три раза, чем при откармливании овец (7,5—12).

Молочность

Свиноматка на прогулке
Она играет решающую роль при выращивании поросят. С экономической точки зрения высокая молочность сокращает добавление в рацион поросят высокие биологические добавки. Высокая молочность позволяет выращивать хорошо развитый молодняк.

Молочность связана с живой массой поросят и с живой массой свиноматки. У свиноматок вымя не имеет молочной цистерны поэтому молоко выделяется только в момент сосания. Поэтому чем дружнее сосут поросята, тем больше выделяется молока у свиноматки. Акт молокоотдачи короткий — 30 секунд. За это время выделяется примерно 20—30 миллилитров молока.

Используют два метода определения молочности свиноматок.

  1. Взвешивание поросят до кормления и после сосания.
  2. Взвешивание свиноматки до кормления и после.

В связи с трудоемкостью определения молочности, определяют условную молочность поросят. Это взвешивание гнезда поросят в трехнедельном возрасте. У отечественных пород в трехнедельном возрасте условная молочность составляет 48—50 килограмм.

Истинная молочность у свиноматки составляет в среднем 250—300 килограмм за лактацию (два месяца). У высокомолочных свиноматок истинная молочность 600 килограмм.

Содержание хряков-производителей

Идеальным местом для хряка является просторная уютная клетка с температурой воздуха 14оС, влажностью 75%.

Моцион хряка положительно влияет на общее состояние здоровья и продукцию спермы. Хряк должен иметь возможность ежедневных прогулок на открытых площадках в любое время года не менее 2-3 ч. Систематические прогулки способствуют хорошему развитию хряков-производителей, укрепляют ноги, нормализуют обмен веществ, обеспечивают высокую половую активность и нормализуют поведение.

Хряки-производители без систематического моциона «застаиваются», скорее жиреют, слабеют на ноги, плохо реагируют на свиноматку и неохотно идут на чучело, быстро теряют племенную ценность.

Наличие выгульных площадок не гарантирует активный моцион, чем старше животные тем охотнее они лежат и спят на свежем воздухе. Для таких «лентяев» рекомендуется принудительный моцион на специальных тренажерах с беговой лентой со скоростью 2 км/ч на расстояние до 2 км 3 раза в неделю.

Молочность

Свиноматка на прогулке
Она играет решающую роль при выращивании поросят. С экономической точки зрения высокая молочность сокращает добавление в рацион поросят высокие биологические добавки. Высокая молочность позволяет выращивать хорошо развитый молодняк.

Молочность связана с живой массой поросят и с живой массой свиноматки. У свиноматок вымя не имеет молочной цистерны поэтому молоко выделяется только в момент сосания. Поэтому чем дружнее сосут поросята, тем больше выделяется молока у свиноматки. Акт молокоотдачи короткий — 30 секунд. За это время выделяется примерно 20—30 миллилитров молока.

Используют два метода определения молочности свиноматок.

  1. Взвешивание поросят до кормления и после сосания.
  2. Взвешивание свиноматки до кормления и после.

В связи с трудоемкостью определения молочности, определяют условную молочность поросят. Это взвешивание гнезда поросят в трехнедельном возрасте. У отечественных пород в трехнедельном возрасте условная молочность составляет 48—50 килограмм.

Истинная молочность у свиноматки составляет в среднем 250—300 килограмм за лактацию (два месяца). У высокомолочных свиноматок истинная молочность 600 килограмм.

Биологические свойства

рекомендуемые статьи:
  • Кормление собаки на частном подворье: чем лучше кормить и что нужно знать
  • Как выбрать эффективные корма для сельскохозяйственных животных
  • плодовитостью;
  • крупноплодностью;
  • молочностью;
  • полиэстричностью;
  • скороспелостью;
  • затратами корма на продукцию;
  • выходом съедобных продуктов убоя и качеством мяса;
  • всеядностью.

Что означают эти особенности?

Читайте также: