Кормление и содержание супоросных свиноматок - рекомендации ветспециалистов

Обновлено: 18.09.2024

Требования к условиям содержания супоросных свиноматок несколько отличаются от тех, что предъявляются при уходе за молодняком и другими взрослыми свиньями. Это же касается и технологии кормления самок, причем вопрос правильного составления рациона находится на центральной позиции. Соблюдение методики важно не только для здоровья будущих поросят, но и для снижения риска возникновения проблем и осложнений после опороса. Это особенно необходимо, если процедура будет проходить для свиноматки впервые. В этой статье речь пойдет о том, в каких режимах лучше всего осуществлять кормление, каким должен быть состав рациона и какие нюансы обязательно должны быть соблюдены в процессе.

Кормление свиноматок в подсосный период

Основное требование при организации кормления подсосных свиноматок - обеспечение их высокой молочности как главного условия сохранности и интенсивного роста поросят. Уровень молочной продуктивности подсосных маток зависит от концентрации энергии в рационах и их биологической полноценности как в супоросный, так и в подсосный период, а также от числа поросят в помете, частоты сосаний.

Нормы кормления и рационы.

Подсосные свиноматки обладают повышенной потребностью в легкодоступной энергии, биологически полноценном протеине, сбалансированном по лизину, метионину, лейцину, триптофану, аргинину, в минеральных веществах и витаминах. Учитывая исключительно высокую напряженность обменных и синтетических процессов в организме подсосных маток, связанных с лактацией, рационы следует балансировать так, чтобы полностью обеспечивать потребность животных в питательных и биологически активных веществах.

Несбалансированность рациона хотя бы по одному из факторов питания приводит к излишней потере живой массы маток, снижению их молочной продуктивности, энергии роста, к ухудшению развития приплода.

Рационы кормления подсосных свиноматок.

Кормление свиней

Кормление свиней

Кормление свиней


Основу рационов должна составлять смесь концентрированных кормов, состоящая из дерти зерновых злаковых, отрубей пшеничных, жмыхов, дерти зернобобовых с включением небольшого количества(5-10% по массе) кормов животного происхождения(рыбная или мясо-костная мука). В рацион подсосных свиноматок рационально включать не менее 65% концентрированных кормов по питательности в зимний период и около 75% — в летний период.

Незаменимым компонентом рационов подсосных свиноматок в зимний период служит травяная мука высокого качества. Ее суточная дача составляет около 10% общей питательности рационов. Важное значение в кормлении подсосных свиноматок имеют сочные корма, особенно красная морковь, тыква, высококачественный комбинированный силос.

Красную морковь, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу, тыкву и картофель можно скармливать подсосным свиноматкам в количестве до 5-6кг в сутки. В летний период в рационы подсосных свиноматок включают высококачественный зеленый корм (до 25-30% питательности). Молодая зеленая трава обеспечивает в значительной мере полноценность питания свиноматок, а также служит диетическим кормом.

Рационы подсосной свиноматки должны быть сбалансироваными в первую очередь по протеину и незаменимым аминокислотам: лизину, метионину, триптофану и лейцину. Дефицит незаменимых аминокислот в кормах сравним по влиянию на молочность свиноматок с недостатком протеина. Балансирование рационов по лизину, лейцину, триптофану, метионину способствует экономии протеина и получению лучших показателей молочной продуктивности свиноматок. Балансирование рационов по лизину и другим аминокислотам обеспечивается за счет использования таких богатых лизином кормов, как горох, соя, рыбная и мясо-костная мука, травяная мука из люцерны и других бобовых культур, дрожжи гидролизные, высоколизированные сорта кукурузы, ячменя, пшеницы, а также добавки лизина.

Уход за подсосной свиноматкой

Опорос. За 1—2 дня до опороса свиноматка начинает беспокоиться, у нее наливается вымя, припухают соски, из них можно выдавить капли молока. За 2—3 часа до опороса свиноматка начинает делать гнездо, часто ложится. Опорос надо принимать в чистом, сухом помещении. Около свиноматки ставят посуду с водой, так как при опоросе она испытывает сильную жажду, и при отсутствии воды может съесть поросят.

Основные правила приема приплода у свиньи те же, что и у других домашних животных: поросенка насухо вытирают полотенцем или сухой чистой мешковиной. Особенно тщательно вытирают нос, рот, уши от слизи. На расстоянии 4—5 см от живота обрезают или обрывают пупочный канатик. При обрывании пуповины одной рукой крепко сдавливают ее в месте обрыва, другой обрывают. Место обрыва смазывают настойкой йода или опускают в йод.

Обработанного поросенка помещают в корзину или ящик с отверстиями и накрывают мешковиной. Здесь поросята находятся до окончания опороса.

Иногда поросята рождаются без признаков жизни. Если такого поросенка сразу растереть в направлении от сердца, предварительно удалив изо рта и носа слизь, и сделать искусственное дыхание, часто удается оживить его. Можно также окунуть поросенка в теплую воду (температура воды 40 град.), следя за тем, чтобы вода не попала ему в рот и уши.

Опорос обычно протекает быстро (2—3 часа): потуги повторяются через 5—10 минут и сопровождаются появлением одного поросенка. Только у ожиревших свиноматок этот процесс затягивается на несколько часов.

После окончания опороса поросят подпускают к свиноматке. В первые дни надо приучить поросят к определенным соскам: более крупных—к задним, слабых и мелких— к передним, более молочным. Чтобы вымя свиноматки не воспалилось, надо следить за тем, чтобы молоко отсасывалось изо всех сосков; если не на все соски хватает поросят, надо приучить некоторых отсасывать два соска.

При затянувшемся опоросе родившихся поросят надо подсадить к свиноматке: высасывая молозиво, они раздражают нервные окончания в сосках, что, в свою очередь, способствует сокращению матки и ускоряет опорос.

В первый же день у поросят надо проверить зубы и щипцами удалить острые концы клыков. Если свиноматка во время подсоса ведет себя спокойно, скусывать зубы у поросят не надо.

Иногда поросят у свиноматки появляется больше, чем имеется сосков. В таких случаях применяют сменное кормление поросят. Например: у свиноматки 12 сосков, родилось 18 поросят. Для сменного кормления отбирают шесть самых мелких поросят, которых подпускают к свиноматке в каждое кормление. Остальных 12 поросят делят на две группы и подпускают к свиноматке каждую группу через кормление. Основное и необходимое условие при сменном кормлении поросят—обязательное отсасывание молока из всех сосков в каждое кормление. Стоит один раз оставить в соске молоко, как он может воспалиться, в нем уменьшится количество молока. Тех поросят, которых подпускают к свиноматке в каждое кормление, надо приучить к задним соскам.

Поросят при сменном кормлении подпускают к свиноматке через каждый час. Поэтому тех поросят, которых подпускают через кормление (через два часа), надо со 2—3-го дня подкармливать коровьим молоком во время кормления второй сменной группы.

Чтобы свиноматка не раздавила поросят, когда будет ложиться, вдоль стен станка нужно заранее устроить барьеры из толстых гладких жердей или металлических труб на расстоянии 25—30 см от пола и от стен.

Кормление подсосной свиноматки. Кормить свиноматку надо так, чтобы у нее было много молока: ведь основным кормом для поросят в первое время является молоко матери.

Лучшие корма для подсосной свиноматки: из сочных—морковь, свекла полусахарная, тыква; из концентрированных—отруби пшеничные, овсянка, молотые горох, вика, чечевица; из грубых—сено бобовых культур (клеверное, виковое, гороховое), сушеная молодая крапива и высокого качества мякина. Летом незаменимый корм для свиноматок—молодая зеленая трава, особенно бобовых растений, молодая крапива.

Не следует давать подсосным свиноматкам ржаную и кукурузную муку—эти корма не повышают молочности. Переход с пониженной нормы кормления до опороса на повышенную после опороса надо проводить постепенно. Только что опоросившейся свиноматке надо дать попить чистой воды (температура 12—14 град.). Через 10— 12 часов ей можно дать жидкую болтушку из отрубей и овсянки из расчета 200—300 г отрубей на одну дачу.

В первые две недели подсосную свиноматку кормят жидкими болтушками, приготовленными из расчета на одну часть корма две-три части воды. Целесообразно кормить свиноматку четыре раза в сутки: в 4—5 часов, в 11—12, в 17—18 и в 22—23 часа. Через неделю после опороса она уже полностью съедает все корма.

Примерный рацион для подсосной матки живым весом 130—150 кг: сочных кормов (морковь, тыква) — 10—12 кг, сена—1,5, концентратов—3—4 кг. Летом грубые и сочные корма заменяют травой.

Содержание свиноматки с поросятами. 3—4-дневных поросят вместе со свиноматкой уже можно выпускать на прогулку, в первый день на 2—3 минуты. В зимнее время продолжительность прогулки 15—20 минут, а в теплую погоду и до 50 минут. При сильных морозах (свыше 20 град.) на прогулку выпускают только свиноматку.

Необходимо следить за состоянием вымени свиноматки: перед кормлением поросят вымя нужно обмывать и растирать чистым полотенцем, после кормления—массировать. Зимой свиноматку ежедневно чистят щеткой, а летом, примерно раз в неделю, моют теплой водой с мылом. В помещении, где содержится свиноматка с приплодом, всегда должна быть сухая, чистая подстилка.

После отъема от свиноматки поросят ее или покрывают, или ставят на откорм. За 3—4 дня до отъема поросят свиноматке начинают уменьшать количество кормов, чтобы затормозить выделение молока. Отучают поросят от матери постепенно, в течение 6—7 дней. После отъема свиноматку переводят в другое помещение, а поросята остаются на том же месте.

Супоросная свиноматка. Период супоросности у свиней продолжается 108—114 дней (три месяца, три недели и три дня). При неправильном кормлении и содержании супоросных свиноматок часть зародышей погибает уже в первые недели супоросности; у таких свиноматок часты случаи рождения слабого и даже мертвого приплода.

Примерный рацион для свиноматки в первую половину супоросности: бобового сена—2—2,5 кг, сочных кормов—10—12, концентратов—до 1,5 кг. Рацион во вторую половину супоросности: сена—1—2 кг, концентратов—до 2, сочных кормов—7—8 кг. Супоросной свиноматке можно скармливать силос 1—2 кг в день. Он должен быть только доброкачественным. На четвертом месяце супоросности количество силоса постепенно уменьшается, а за две недели до опороса он исключается из рациона. В последние 15—20 дней супоросности в рационе свиноматки увеличивают количество концентратов и уменьшают дачу грубых и сочных кормов. За 2—3 дня до опороса количество кормов свиноматке уменьшают и дают их в виде болтушки, приготовленной на снятом молоке,—это предохранит ее от запоров при опоросе.

Зимой в хорошую погоду свиноматку прогуливают шагом по расчищенной от снега дорожке до 1 км в один конец, летом выпасают. Систематические прогулки способствуют более быстрому и легкому опоросу.

Лучшие корма для супоросной свиноматки—морковь, тыква, свекла полусахарная, отруби пшеничные, овсянка, хорошее бобовое сено. Супоросным свиноматкам полезно скармливать проваренные и измельченные рыбные отходы. Кормят супоросных свиноматок три раза в день, через равные промежутки времени. После каждого кормления свинью надо напоить чистой водой. Нельзя допускать, чтобы свиноматка поедала снег, пила холодную воду, особенно из луж,— от этого может произойти выкидыш.

Супоросных свиноматок выращивают для того, чтобы получить как можно большее число молодняка. Питание в процессе их выращивания имеет важное значение. Правильный рацион важен не только для здоровья свиньи и поросят: он также снижает риск опасных для животного осложнений. Кроме того, правильное питание свиноматки - это залог полноценного протекания лактационного периода.

Витамины и минералы

Пища супоросных свиноматок должна быть обогащена различными минеральными добавками и витаминами, дефицит которых они могут испытывать в период беременности.

Добавка для свиней

Свиньям необходимы такие добавки (количество определено для 100 кг живого веса):

  • кальций - по 12 г в первые 84 дня и по 13-14 г последние 30 дней;
  • витамин В1 - 2,6 мг;
  • витамин Е - 41 мг;

Перед опоросом

Высокосупоростные самки с тринадцатой недели супоросности и вплоть до опороса должны получать больше сбалансированного корма. Однако и это количество необходимо ограничивать, чтобы избежать ожирения и осложнений во время родов. По нормам за этот период свиноматка должна набирать от двадцати пяти до сорока килограммов живого веса.

Сорок процентов рациона должны составлять концентрированные корма, остальную долю - грубая и сочная пища. Второй тип продукции могут представлять:

  • корнеплоды (картофель, свекла, морковь);
  • бахчевые культуры;
  • сено бобовых культур;
  • жмых;
  • зерновые культуры (особенно кукуруза и ячмень).

Также пищу рекомендуется разбавлять молочными и кисломолочными продуктами, сывороткой, а также мясными и рыбными отходами.

Про кормление поросят после опороса свиноматки читайте в этой статье.

По мере приближения к дате опороса долю грубых и сочных кормов необходимо постепенно сокращать до двадцати пяти процентов. Остальная часть рациона должна придется на комбикорма.

Особенности рациона на разных этапах супоросности

Период супоросности (беременности) свиней продолжается 112-115 дней. Животные на разных этапах супоросности требуют особого состава рациона.

В так называемый низкосупоросный период (первые 12 недель беременности) эмбрионы развиты слабо, поэтому значительно увеличивать количество потребляемой пищи не нужно.

Сразу после зачатия требуется немного уменьшить количество комбикорма. На начальном этапе беременности свиньи должны питаться умеренно. Суточная норма комбикорма для них не должна превышать 2-3 кг.

В высокосупоросный период (с 13 по 16 неделю беременности) плоды начинают активно развиваться, потому животным требуется гораздо большее количество корма по сравнению с обычным режимом питания.

Изменять пропорции кормов следует постепенно, не допуская стрессов. Смена рациона должна производиться за 3-5 дней. Резкое изменение пищи может стать причиной самопроизвольного аборта и нарушения родовой деятельности.

Кормление свиней в период супоросности

Количество потребляемой пищи необходимо контролировать, поскольку цель фермера - избежать ожирения, которое повышает риск осложнений при родах и после них.

За 4 дня до опороса норму всех кормов, которые потребляет супоросная свиноматка, снижают ровно в 2 раза. Подобное действие снизит нагрузку на органы пищеварения, а также снизит преждевременное молокообразование. Снижение нормы потребляемой пищи также благотворно повлияет на аппетит животного в период вскармливания поросят.

За второй период беременности супоросная свиноматка должна набрать от 25 до 40 кг веса.

Опасность перекармливания и особенности кормления супоросных свиноматок с ожирением

Избыточное кормление свиней, которые в скором времени родят поросят, опасно такими последствиями, как:

  • осложнение процесса родов из-за слабой родовой деятельности;
  • утрата поросят из-за большого веса свиноматки, которая придавливает их собственным телом;
  • низкая плодовитость;
  • нарушение аппетита у свиноматки, что влияет на ее вес и лактационную способность.

Кормление беременной свиньи

Чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт свиноматок, следует увеличить долю растительных компонентов и слегка уменьшить углеводы. Действовать нужно осторожно, чтобы не добиться обратного эффекта - истощения.

Низкоэнергетические корма могут стать причиной рождения поросят с малым весом, а также привести к бесплодию молодых самок.

Комбикорма

Для кормления можно использовать как специализированный комбикорм, так и корма общего назначения, в том числе для КРС. Полнорационная продукция содержит от шести до двенадцати ингредиентов, среди которых:

  • мука грубого помола зерновых культур (кукурузы, пшеницы, овса, ячменя);
  • шрот;
  • травяная мука;
  • отруби;
  • силос;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • соль и мел;
  • кормовые дрожжи;
  • премиксная добавка.

Концентраты обычно составляют из премиксных, белковых и углеводных компонентов, поэтому они требуют обогащения с использованием стандартного набора кормов.

Кормление супоросных свиноматок

Кормление супоросных свиноматок должно обеспечивать их хорошее здоровье, заводскую упитанность. Сбалансированное, биологически полноценное кормление супоросных маток способствует повышению плодовитости и формированию помета хорошо развитых, здоровых поросят. Характерной физиологической особенностью супоросных свиноматок является более эффективное использование протеина и большее отложение азота по сравнению с холостыми матками. Эта биологическая закономерность обусловлена повышением уровня анаболитических процессов в организме как следствие роста плода, особенно в последней трети супоросности.

Определяющим фактором протеинового питания супоросных маток является биологическая полноценность протеина и прежде всего сбалансированность его по незаменимым аминокислотам - лизину, метионину +цистину, триптофану.

Владельцы должны иметь ввиду, что только здоровые и нормально упитанные свиноматки способны к высокой плодовитости и хорошо выкармливают поросят. Как ожирение, так и истощение отрицательно сказываются на воспроизводительной способности маток и качестве приплода. Ожиревших маток необходимо привести в состояние заводской упитанности уменьшением норм концентрированных кормов и активным моционом.

Примерные рационы для супоросных свиноматок, кг на голову в сутки.

Корм Матка до 2-х лет Матка старше 2-х лет.
1половина супоросности. 2 половина супоросности. 1половина супоросности. 2 половина супоросности.
Дерть ячменная 0,9 0,9 0,8 0,8
Дерть пшеничная 0,3 0,2 0,2 0,2
Дерть овсяная 0,2 0,2 0,2 0,2
Дерть гороховая 0,2 0,2 0,1 0,1
Кукуруза с початками 0,3 0,4 0,1 0,1
Отруби пшеничные 0,1 0,3 0,3
Шрот подсолнечниковый 0,05 0,2 0,1
Травяная мука 0,35 0,4 0,3 0,4
Мясо-костная мука 0,05 0,05 0,05 0,05
Дрожжи кормовые 0,05 0,10 0,05 0,05
Рыба(фарш) 0,3 0,3 0,3 0,3
Молочные отходы 1,0 1,0 1,0 1,0
Свекла кормовая 2,3 3,0 2,5 2,5
Соль поваренная 0,03 0,025 0,025 0,025
Мел 0,03
Обесфторенный фосфат 0,02 0,02 0,02 0,02
Углекислый кобальт, мг 1 1,5 0,4 0,7
Сернокислая медь, мг 32 30 8 16
Сернокислый марганец, мг 145 80
Сернокислый цинк, мг 95 119 31 44
Витамин D,тыс. ИЕ 1,0 1,0 0,8 0,9
Витамин В12,мкг
Структура рационов, % по питательности
Концентрированные корма 69,7 68,5 61,5 64,6
Свекла кормовая, сахарная 15,1 16,6 19,3 16,4
Травяная мука 7,3 8,2 9,2 10,5
Животного происхождения 7,9 6,7 10,0 8,5
Итого 100 100 100 100

Скармливание свиноматкам в течение периода супоросности смеси солей микроэлементов(хлористый кобальт, сернокислый марганец, хлористый цинк, йодистый калий), препятствует рассасыванию эмбрионов, повышая тем самым фактическое многоплодие, и значительно улучшает развитие поросят после рождения.

Для обеспечения потребности супоросных маток в витаминах в зимний период в рационы кормления вводят травяную или сенную муку из бобовых, комбинированный силос, красную морковь. Недостающее количество витаминов в кормах владельцы должны восполнять за счет витаминных препаратов. Эффективным способом обеспечения супоросных и холостых свиноматок комплексом питательных и биологически активных веществ являет использование полнорационных комбикормов.

Развитие эмбрионов у свиноматок в первые 2/3 супоросности протекает относительно медленно и резко возрастает в последний месяц беременности. Первые 84 дня супоросности свиноматки находятся на поддерживающем уровне кормления.

Во вторую половину супоросности энергетический обмен в организме свиноматок увеличивается на 25-40% по сравнению с холостыми свиноматками. Кормление супоросных маток строго нормировано и зависит от возраста, живой массы и периода супоросности.

В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 1,16 ЭКЕ, 14% сырой клетчатки, 14% сырого и 10,5% переваримого протеина, 0,6% лизина и 0,36% метионина+цистина.

Свиноматкам, имеющим очень высокую или низкую упитанность, нормы корректируют из расчета на каждые 100 г среднесуточного прироста массы тела 0,4 к.ед.

Супоросных свиноматок в возрасте до двух лет независимо от их живой массы рекомендуется кормить по нормам маток живой массой 181-200 кг.

В период супоросности свиноматки должны в кормах получать:

  1. протеин высокой биологической ценности, т.е. корма должны содержать незаменимые аминокислоты. С этой целью владельцы ЛПХ и КФХ в рацион должны вводить корма животного происхождения.
  2. витамины жирорастворимые и водорастворимые. Источником витаминов являются корма животного происхождения, травяная мука или зеленая трава.
  3. минеральные вещества: макро- и микроэлементы.

У свиноматок концентратный тип кормления. Концентраты в рационе составляют 70-75%, но в рационе обязательно должны быть и сочные корма в виде комбинированного силоса и грубые корма — травяная мука.

После плодотворной случки в первую половину супоросности свиноматки структура рациона должна быть следующей: 40-60 % концентраты, 30-40 % сочные, 10 (20-35) % грубые корма, 5-8% корма животного происхождения, в достатке поваренная соль и минеральные добавки, особенно мел.

В течение суток свиноматке скармливают до 3-4 кг смеси концентратов, в т.ч. ¼ часть жмыхов и шротов; свекла до 8 кг, картофель до 6 кг, комбинированный силос — до 5, морковь — до 3 кг в сутки.

Корнеплоды свиноматкам дают сырыми, картофель — вареным, Чтобы не было отравлений от картофеля воду после варки сливают (Отравление животных картофелем и картофельной ботвой).

Силос за 10-15 суток до опороса свиноматки из рациона исключают. Летом 6-8 кг измельченной травы — до 40-50 % потребности в ЭКЕ; 0,5-1,5 кг травяной муки; 100-150 г рыбной или мясной муки или сухого обрата, свежего обрата 1-2 литра.

Во вторую половину супоросности Владельцы ЛПХ и КФХ кроме концентратов включают в рацион при разных типах кормления в зимний период: 4 кг картофеля, или 5 кг свеклы, или 2,4 кг комбинированного силоса, в летний период — 3,8 кг зеленой массы бобовых, 200-250 г кормов животного происхождения, 3-4 литра свежего обрата, мел, обесфторенный фосфат, соль поваренная и премикс — 36 г на голову в сутки.

Вместо зернофуражной смеси можно скармливать в первую половину супоросности комбикорма КК-53 и ПК-53, а во вторую половину — КК-54 и ПК-54.

Корма надо скармливать в виде влажных мешанок в соотношении 1:3, т.е. 3 части воды. В первую половину супоросности маток можно кормить 2 раза в сутки, во вторую — 3 раза. Свиноматки должны быть обеспечены, свежей водой, если нет автопоилок, то поят 2-3 раза в сутки. Поваренную соль и минеральные добавки скармливают с сыпучими кормами. Концентраты лучше запаривать, а мясные отходы скармливать в вареном виде, иначе в дальнейшем развивается плотоядность, и свиноматки могут съесть своих поросят (поедание приплода).

В последние дни перед опоросом норму кормления сокращают в два раза и в рацион включают послабляющие концентраты — отруби пшеничные, овсянку, шроты.

Подготовка к случке

К случке обычно отбирают наиболее здоровые родительские пары возрастом не менее девяти месяцев и весом не менее ста десяти килограммов. До этого момента свиньи должны содержаться в режиме стандартного сбалансированного кормления, рацион которого следует составлять на основе комбикормов, зелени, зерновых, молочной продукции.

_

Для того, чтобы ускорить охоту у самки, корма обогащаются богатыми белками, фосфором, кальцием, витаминами А, С, D и Е продуктами. В период охоты требуется давать больше комбикорма (до пяти килограммов в сутки). Это важно для ускорения зачатия и поддержания достаточного количества энергии.

Удлинение светового дня, поддержание комфортной температуры и хорошего освещения в свинарниках ускоряет и сохраняет охоту у свиноматок.

Нормы суточной потребности корма для свиноматок

Нормы различных компонентов, которые присутствуют в рационе супоросных свиноматок, зависят от их веса и возраста.

Для свиней в возрасте до 2 лет суточные нормы кормов выглядят таким образом:

  • Смесь концентратов. В зимнее время - 1,3 кг в первой половине беременности и 2,2 кг во второй. В летнее время для первой половины беременности этот показатель составит 1,6 кг, для второй - 2,5 кг.
  • Клубни или бахчевые. В зимнее время - 8 кг для первой половины беременности и 6 кг для второй. В летний период данный корм не обязательно включать в рацион.
  • Сенная мука. В зимнее время - по 1 кг в первый и второй периоды беременности. В летнее время ее не включают в рацион.
  • Бобовые. В зимнее время в рацион супоросных свиноматок не включают. Летом в первой половине беременности норма составит 10 кг, во второй - 7 кг.
  • Мясные или рыбные отходы в рационе и в зимнее, и в летнее время для любого периода беременности составляют по 100 г.
  • Молочные отходы и зимой, и летом в первой половине беременности достигают показателя 1 кг, во второй - 500 г.
  • Протеин. Для молодых свиноматок в первой половине беременности количество перевариваемого протеина должно составлять 405-415 г зимой и 490-495 г летом.

Свиноматки старше 2 лет требуют несколько другого состава рациона:

    Смесь концентратов. В зимнее время - 700 г в первой половине беременности и 1,2 кг во второй. В летнее время для первой половины беременности этот показатель составит 1,2 кг, для второй - 2 кг.

Если определять энергетический порог корма, то в первые 84 дня супоросности свиноматкам дают продукты по нормам 1,2 единицы кормы на 100 кг живой массы. В последний месяц перед опоросом дают по 1,5-1,7 кормовых единиц на такой же вес.

Соблюдение всех суточных норм при построении рациона супоросной свиноматки позволит избежать истощения и ожирения, а также обеспечит нормальные роды свиньи.

Массаж вымени свиноматки

Молочность свиноматок значительно повышается при проведении массажа вымени. Проводить его необходимо во второй половине супоросности, а также первые 10-15 дней подсосного периода.Массаж вымени следует делать один раз в день, после утреннего кормления. Продолжительность процедуры - 10 минут. Существует два варианта массажа: поверхностный и глубинный.

Уложите свинью, зайдите ей за спину. Всей поверхностью ладони усиленно растирайте вперед и назад правую и левую половину вымени по очереди. Во время массажа растираются главным образом соски и кожа вымени.

Уложите свинью, как в первом варианте массажа. Поставьте концы пальцев «в виде колокола» на вымени вокруг соска, не затрагивая ими сосок, и одновременно круговыми движениями пальцев начинайте растирать расположенные под кожей глубокие слои молочной железы. Так по очереди обрабатывается каждый сосок вымени.

Предлагаем ознакомиться Как делать шаурму домашнюю

Техника кормления

Свиноматок до опороса необходимо приучать к потреблению тех кормов, которые они будут получать в подсосный период. Данный прием предупреждает расстройство пищеварения подсосных свиноматок (понос у свиней).

За несколько дней до ожидаемого опороса необходимо уменьшить суточную норму кормов наполовину и включить в рацион легкопереваримые, послабляющие вещества (отруби, овсянка).

В первые дни после опороса дачу корма свиноматкам ограничивают. Если же их кормить в соответствии с полной нормой, то это может оказать неблагоприятное влияние на функционировании молочных желез (маститы у свиноматок) и вызвать у поросят расстройство пищеварения (понос у поросят). Если свиноматка не проявляет признаков беспокойства из-за голода, ее можно не кормить в течение первых 10-12 часов после опороса, но обязательно обеспечить теплой чистой водой.

При нормальном опоросе свиноматке через 10-12 часов дают небольшое количество болтушки, состоящей из овсянки, отрубей пшеничных, льняного жмыха, ячменной дерти. Количество корма свиноматке постепенно увеличивают и со второй недели свиноматок можно перевести на полный рацион. В этот период необходимо внимательно следить за состоянием молочных желез, избегая резкого увеличения норм кормления. Уровень и полноценность кормления свиноматок в последующие недели необходимо планировать таким образом, чтобы максимально стимулировать молочность.

Кормят подсосных свиноматок, как правило, при индивидуальном свободном или фиксированном содержании в станках из кормушек. Кормление обычно двухкратное, по половине суточной нормы в одну дачу. Концентрированные корма лучше скармливать в виде влажной мешанки (одна часть воды и три части корма). Важным условием полной поедаемости и более высокой эффективности использования кормов является бесперебойное обеспечение подсосных свиноматок водой, лучше всего из автопоилок. Для скармливания концентрированных кормов можно использовать самокормушки. Переводят свиноматок на кормление из самокормушек на 3-4 -й день после опороса. При применение самокормушек следует не допускать перекорма, ожирения животных и снижения их молочности, что наблюдается, если в качестве единственного корма используют концентраты. При скармливании одних концентратов подсосные свиноматки получают в сутки до 9,5 кг сухого вещества корма, в котором содержание энергии и питательных веществ значительно выше потребности в них. Подсосным свиноматкам скармливают только высококачественные, не пораженные плесенью и не загрязненные корма.

Кормление свиноматок должно быть таким, чтобы оно обеспечивало получение 10-12 поросят за опорос средней живой массой 1,2—1,3 кг, высокую молочность и хорошую сохранность приплода, интенсивный его рост до 2-месячно­го возраста. Потребность в энергии и питательных вещест­вах свиноматок определяется возрастом, живой массой, физиологическим состоянием. Меньше всего в энергии и питательных веществах нуждаются свиноматки в первые 84 дня супоросности, поскольку в этот период плоды рас­тут еще неинтенсивно.

Перед случкой для восстановления потерь в живой массе свиноматок следует кормить более обильно, чем в первые месяцы супоросности. О правильном кормлении свиноматки свидетельствует восстановление живой массы после отъема поросят: матки до 2 лет должны увеличить ее на 50—55 кг, а взрослые животные — на 35—40 кг. Особенно нуждаются в увеличении количества энергии и питательных веществ свиноматки в период лактации. За сутки матка выделяет около 6 кг молока, содержащего 28,2 МДж энергии, 380 г белка, 430 — жира, 240 — молоч­ного сахара и 72 г минеральных веществ.

В зависимости от физиологического состояния свинома­ток дифференцирует нормы их кормления. Учеными разра­ботаны нормы кормления холостых, супоросных (в первые 84 дня и последние 30 дней супоросности) и подсосных сви­номаток.

На каждые 100 кг живой массы холостых маток должно приходиться 1,5—1,8 корм, ед., супоросных в первые 84 дня — 1,2 и в последние 30 дней—1,5—1,7 корм, ед., в период лактации — 1,5 корм. ед. и дополнительно 0,35 корм, ед. на каждого поросенка. Сухого вещества в рационе на 100 кг живой массы холостых и супоросных маток до 2 лет должно быть 1,8—2,4 кг и в возрасте старше 2 лет — 1,2— 1,6 кг.

Супоросных свиней в возрасте до 2 лет независимо от их живой массы необходимо кормить по нормам взрослых ма­ток живой массой 181—200 кг.

Нормы кормления холостых и супоросных свиноматок, на голову в сутки

ПоказателиХолостые за 3-14 дней до случкиСупоросные
в первые 84 дня супоросностив последние 30 дней супоросности
Живая масса, кг
141-160181-200141-160181-200до 160181-200
1234567
Кормовые единицы2,83,22,22,62,73,1
Обменная энергия, МДж31,135,52428,729,834,2
Сухое вещество, кг2,673,052,12,472,572,95
Сырой протеин, г374426294346360413
Переваримый протеин, г280320220260270310
Лизин, г1618,312,614,815,417,7
Метионин+цистин, г9,6117,68,99,210,6
Сырая клетчатка, не более, г310354294346298342
Соль поваренная, г151812141517
Кальций, г232618212226
Фосфор, г192215181821
Железо, мг216247170200208239
Медь, мг455238424450
Цинк, мг232265183215224257
Марганец, мг12514399116121139
Кобальт, мг554445
Йод, мг0,91,00,70,80,91
1234567
Витамины:
каротин, мг313524283034
или витамин А (ретинол), тыс. МЕ15,517,512141517
Д (кальциферол), тыс. МЕ1,51,71,21,41,51,7
Е (токоферол), мг10912886101105121
В1 ( тиамин), мг785678
В2 ( рибофлавин), мг192115171820
В3 (пантотеновая кислота), мг617048575968
В4 ( холин), г3,13,52,42,833,4
В5 ( никотиновая кислота), мг216247170200208239
В12 ( цианкобаламин), мкг778861727586

Нормы кормления подсосных свиноматок

ПоказателиСтарше 2 лет с 10 поросятамиДо 2 лет с 8 поросятами, отъем в 35-45 дней
отъем в 60 днейотъем в 26 дней
Живая масса, кг
141-160181-200141-160181-200141-160181-200
1234567
Кормовые единицы6,36,85,86,35,45,9
Обменная энергия, МДж69,875,364,269,859,865,4
Сухое вещество, кг4,855,234,464,854,154,54
Сырой протеин, г902973830902772844
Переваримый протеин, г703785647703602658
Лизин, г38,841,835,738,833,236,3
Метионин+цистин, г23,325,121,423,319,921,8
Сырая клетчатка, не более, г340366312340291318
Соль поваренная, г283026282426
Кальций, г454941,54538,642,2
Фосфор, г374033,93731,534,5
Железо, мг563607517563481527
Медь, мг828976827077
Цинк, мг422455388422361395
Марганец, мг228246210228195213
Кобальт, мг897,6877,7
Йод, мг1,71,81,61,71,51,6
Витамины:
каротин, мг566051,75648,152,7
или витамин А (ретинол), тыс. МЕ283025,82824,126,3
Д (кальциферол), тыс. МЕ2,832,52,82,42,6
Е (токоферол), мг199214183199170186
В1 ( тиамин), мг1314121311,212,3
1234567
В2 ( рибофлавин), мг343731342932
В3 ( пантотеновая кислота), мг11212010311295104
В4 ( холин), г5,665,25,64,85,3
В5 ( никотиновая кислота), мг392424361392336368
В12 ( цианкобаламин), мкг140152129140120132

Лактирующей свиноматке с 10 поросятами скармливают на 100 кг живой массы около 2,8 кг сухого вещества. В ра­ционах свиноматок клетчатка должна занимать не более 14 %. На каждую кормовую единицу холостым и супоросным маткам достаточно давать 100 г и лактирующим 110-112 г переваримого протеина (табл. 41).

Рационы свиноматок по возможности должны содержать 65% концентратов, а остальная их часть может состоять из сочных кормов. В летний период желательно в их рацион включать зеленую массу до 12 кг на 1 голову в сутки. При полуконцентратных рационах обычно получают на два поросенка больше за опорос, улучшается также и молочность свиноматок. На промышленных комплексах свиноматок различного физиологического состояния кормят полнора­ционными комбикормами. При включении в рацион кор­неклубнеплодов в количестве 25—35 % по питательности для холостых и супоросных маток используют комбикорма следующего состава, %: ячмень — 34, пшеница— 10, овес — 5, горох—18, пшеничные отруби—12, жмых подсол­нечный — 5, рыбная мука — 3, травяная мука — 10, мел — 1,5, соль — 0,5, премикс — 1. Комбикормовая промышлен­ность выпускает для маток комбикорма СК-1, СК.-5, СК-6, СК-10. При кормлении подсосных маток через 5—6 ч после опороса обычно скармливают 0,5—0,7 кг концентратов в виде болтушки, а затем в течение 5 дней количество кормов постепенно доводят до нормы. Сочные корма начинают да­вать с 3-го дня после опороса. Перед отъемом поросят за 4—5 дней снижают общий уровень кормления и из рациона исключают сочные корма. В день отъема скармливают по­ловину рациона, а затем переводят на нормы кормления холостых и супоросных маток. Всех свиноматок кормят 2 ра­за в сутки.

Добавки

В рационе свиноматки должны присутствовать два основных добавочных компонента: мел (около двадцати-тридцати граммов в сутки) и поваренная соль (десять-двадцать граммов). Также в питание рекомендуют добавлять по ложке рыбьего жира, известняк, трикальцийфосфат, фосфориты, рыбную и костную муку, молотый ракушечник. Возможно также использование белково-витаминного концентрата (например, «ПРОкорм»). Эффективны также добавки «Фелуцен», «Миксвит». При использовании необходимо строго следовать инструкции и не превышать рекомендуемую дозировку.

Питьевой режим

Вода должна иметь определенную температуру и не превышать 10 градусов. Холодная вода может стать причиной самопроизвольного аборта.

На крупных свиноводческих фермах требуется регулярно следить за напором воды в поилках. Оптимально, если за минуту набирается 2 л.

Беременные свиньи должны иметь постоянный прямой доступ к воде, чтобы они могли пить всегда, когда захотят.

Супоросные свиноматки требуют особого, упорядоченного рациона питания. В пище должно присутствовать необходимое количество питательных веществ. Также обязательно должен быть организован прямой доступ свиней к чистой воде. Выкармливая беременную свинью, нельзя допускать ни ее истощения, ни ожирения.

Кормление в низкосупоросный период

В первый период беременности свинья должна питаться:

  • концентрированными кормами (40-60%);
  • сочными кормами (30-40%);
  • грубыми кормами (10-35%);

На первом этапе беременности свиноматке следует давать больше клетчатки, чтобы она быстрее насыщалась и не ощущала голода. Продукты рекомендуется слегка увлажнять чистой водой. Также к основным кормам добавляют минеральные добавки и поваренную соль.

На первом этапе супоросности важна кальциевая подкормка. В данном случае хороший эффект дает мел.

В низкосупоросный период используют такие комбикорма, как КК-53 и ПК-53. Корм выдают в форме влажных мешанок. На одну часть корма берут 3 части воды.

Периодичность кормления - 2 раза в сутки.

Способы кормления

Существует два основных способа кормления супоросных маток:

  • Комбинированный. В этом случае помимо комбикормов используют базовые корма: зелень, травяной и кукурузный силос, сено. Комбинированный способ обеспечивает качественное и быстрое насыщение.
  • Комбикормовый. Кормление супоросных свиноматок комбикормом без включения основного корма. В этом случае насыщения достичь гораздо сложнее. Чтобы у свиноматок не развился стресс на этом фоне, нужно следить за тем, чтобы комбикорм был обогащен пшеничными отрубями, измельченной соломой либо сеном.

Супоросность: первый период беременности

Сразу после случки количество комбикорма на голову в сутки следует снизить до двух-трех килограммов и с первой по двенадцатую неделю самки должны питаться умеренно. В этот период особой потребности в перекорме нет, поскольку плоды еще слишком малы. Корм необходимо обогащать клетчаткой для хорошего пищеварения и ощущения сытости.

Видео

В видео рассказывается о нормах содержания супоростных самок.

Обеспечение полноценными кормами и создание нормальных условий содержания для супоросных свиноматок оказывает большое влияние на течении у свиноматки супоросности, на развитие и рост плодов, а также позволяет владельцам животных предупредить нарушение обмена веществ, различные дородовые и послеродовые болезни, связанные с недостатком в организме минеральных веществ и витаминов.

Учеными установлено, что в первый период супоросности у свиноматки может погибнуть до 50% зародышей . Для того чтобы предотвратить гибель зародышей в утробе свиноматки и получить крупных и здоровых поросят, владельцы животных должны обеспечить свиноматок полноценным и сбалансированным рационом кормления согласно существующих зоотехнических норм кормления. Правильное кормление, содержание и использование позволяет владельцам получать от свиноматки почти два опороса, или 16-18 и более поросят со средней массой каждого 1,2-1,3 кг. Фактически же интенсивность использования основных свиноматок в большинстве хозяйств не превышает 1,5-1,6 опороса в год.

Рационы для супоросных свиноматок необходимо составлять в зависимости от возраста, массы, периода супоросности (за первую половину супоросности принимаются первые два месяца, за вторую половину - 3-й и 4-й месяцы до опороса) и от состояния их упитанности.

При этом нормы кормления молодых супоросных свиноматок должны быть выше, чем взрослых, так как поступающие питательные вещества свиноматкам необходимы не только для формирования плодов, но и для роста и развития своего тела.

В первую половину супоросности молодым и взрослым свиноматкам требуется питательных веществ меньше, чем во вторую. Это обусловлено тем, что в первый период супоросности зародыши растут медленно, происходит формирование органов и тканей. Так зародыш в 30дней весит 2г, в 60-100 от 80 до 400г, 90- 550г, в 100дней - 1060г, при рождении -1300г и более.

На каждые 100кг массы при средней упитанности владельцам необходимо скармливать свиноматкам старше 2-х лет около 1,5 кормовых единицы корма - в первую половину супоросности и до 2 кормовых единиц корма - во вторую половину, а молодым растущим маткам эта норма увеличивается соответственно периоду супоросности до 2-2,5 кормовых единиц. Для того чтобы плоды нормально росли и развивались рационы супоросных свиноматок должны содержать в нужных количествах и соотношениях полноценный протеин, кальций, фосфор, микроэлементы и витамины. Потребность взрослых супоросных свиноматок в протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет в первую половину супоросности около 100г, во вторую -110г, а молодых растущих свиноматок - соответственно 110 и 120г. В рационы супоросных свиноматок владельцы дополнительно должны включать минеральные добавки и смеси микроэлементов в расчете на 1 корм.ед.:- кальция 6-7г, фосфора - 5-6, поваренной соли 5-10г, железа - 100мг, меди -10, цинка - 50, марганца -40, магния - 400, йода -0,2 мг.

Немаловажную роль в питании супоросных свиноматок играют витамины. При даче кормов бедных витаминами у них развиваются гиповитаминозы. Иногда в организме свиноматки наблюдается дефицит нескольких витаминов одновременно. В результате гиповитаминоза у свиноматок понижается аппетит, они становятся вялыми, нарушается функция воспроизводства. Особенно большое влияние на организм супоросных свиноматок оказывает недостаток в рационе витаминов А,В,С,Д, Е и др. Более подробно в наших статьях -гиповитаминоз А у поросят и свиней, гиповитаминоз Е у поросят, гиповитаминоз С у свиней, гиповитаминоз В5 (пеллагра), гиповитаминоз В 2, гиповитаминоз В 12 у свиней, Гиповитаминоз В1, болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.

При недостаточном или неполноценном кормлении во второй половине супоросности рост плодов замедляется, поросята рождаются слабые, с низкой живой массой, иногда бывают мертворожденные и мумифицированные плоды.

В первый период супоросности свиноматкам дают больше объемистых кормов: 1,5-2кг сенной или травяной муки, 3-5кг сочных (свекла, картофель), 1-2кг обрата и 1,2- 1,5 кг смеси концентратов. Сенную муку лучше добавлять к остальным кормам, не подвергая ее варке или запариванию, так как при тепловой обработке значительная часть витаминов разрушается. Картофель рекомендуется скармливать в вареном виде. Примерный рацион для свиноматок в первой половине супоросности (массой до 160кг): сенная мука (клеверная) 2кг; картофель вареный 4 кг; отруби пшеничные - 0,5кг; ячмень молотый -0,5кг; овес молотый -0,6 кг; обрат 1 кг; мел -10г ; соль - 35г.

Во второй половине супоросности рационы кормления свиноматок должны состоять из легкоперевариваемых и доброкачественных кормов, владельцы животных должны избегать дачи большого количества грубых и сочных кормов, особенно молокогонных. В рационы свиноматок во второй половине супоросности целесообразно вводить 1-1,5кг сенной и травяной муки, приготовленной из бобовых трав, 2-3кг сочных кормов, 1,5- 2 кг смеси концентратов и 1-2 кг обрата.

Примерный рацион для свиноматки во второй половине супоросности (массой 200кг): сенная мука (клеверная) - 1кг; картофель вареный 3кг; отруби пшеничные 0,5 кг; ячмень молотый 0,5 кг; горох молотый 0,6 кг; овес молотый 0,6кг мел -25гр; соль -40г.

Кормить свиноматок лучше всего влажными густыми мешанками 2 раза в сутки -утром и вечером в специально оборудованных столовых или станках. Трехразовое кормление свиноматок применяют только в тех случаях, когда в рационах кормления используют большое количество сочных и грубых кормов. Поить свиноматок необходимо чистой водой из корыт или автопоилок. Тощие и ожиревшие в период супоросности свиноматки приносят мелких, нежизнеспособных поросят и имеют низкую молочность. После кормления и водопоя свиноматок необходимо выгонять во дворики на 20-30 минут. Таким приемом легче поддерживать в свинарнике чистоту и сухость.

В первые три месяца супоросности свиноматок можно содержать летом группами в загонах по 20-30голов, а зимой - в станках свинарника по 10-15 голов. Площадь на одну свиноматку в первые три месяца супоросности при содержании в групповом станке составляет - 1.5 - 1,8 м². В последний месяц супоросности свиноматки должны содержаться по 3-5 голов в группе, так как поведение маток изменяется: они становятся осторожными и медлительными. За 10-15 дней до опороса свиноматок содержат по одной в станке (площадью 5м²) В промышленном свиноводстве используют станке специальной конструкции.

Полы в свинарниках делают из дерева, кирпича или бетона, а часть станка, где лежит супоросная свиноматка, покрывают деревянными щитами.

Супоросные свиноматки должны пользоваться активным ежедневным моционом в любое время года. В первую половину супоросности свиноматок можно прогонять по 1,5-2км перед дневным кормлением, а в конце супоросности - на 0,5-1 км. Супоросные свиноматки часто подвержены различным травматическим повреждениям- ушибы стенок живота, падение маток и т.д., поэтому выпускать свиноматок из станков владельцы и обслуживающий персонал. А также загонять их обратно должны спокойно. Прогуливать свиноматок следует по ровным сухим дорожкам или по естественным пастбищам. Перед выгоном на прогулку свиноматок необходимо напоить, иначе по пути они будут есть снег, пить холодную воду из луж(ранней весной или осенью). Холодная вода (+2-5°С), а тем более поедание снега могут вызвать аборт. Для прогулок зимой обычно с помощью бульдозера прочищают круговые прогоны в снегу (рядом с фермой). Нельзя прогуливать супоросных свиноматок по глубокому снегу, а также в дождливые, жаркие, сильно морозные дни и метели. Весной и летом владельцы ЛПХ и КФХ обычно переводят супоросных свиноматок из свинарников в помещения лагерного типа, где они имеют возможность пользоваться зеленым пастбищем. Летом на пастбище и во двориках должна быть постоянно чистая вода.

Чистый воздух, солнце, зеленый корм, активный моцион благоприятно отражаются на развитии супоросности и состоянии здоровья свиноматки. Большое значение имеет поддержание кожи свиноматки в чистоте, так как через поры кожи наружу выделяются вместе с потом вредные вещества, а также происходит газообмен.

Создание владельцами ЛПХ и КФХ оптимальных условий кормления и содержания супоросных свиноматок обеспечит получение здорового приплода, высокую молочность свиноматки и своевременное осеменение маток.

Свиньи относятся к всеядным животным с однокамерным желудком и кишечным типом пищеварения. Как всеядные животные, свиньи обладают способностью давать высококачественную мясную продукцию, не только при скармливании им чисто концентрированных кормов, но и при включении в рационы кормления 20-30% корнеплодов, картофеля, зеленых кормов, силоса, травяной муки, сухого свекловичного жома и других кормов и отходов .

Характерной особенностью пищеварения свиней — высокая переваривающая способность энергии, протеинов, жиров, углеводов и низкая переваримость клетчатки. Переваримость энергии в организме растущего и откармливаемого молодняка свиней при концентратном типе рационов составляет 76-83%.

Обладая исключительно высокой плодовитостью, скороспелостью и энергией роста (Знание биологических особенностей выращивания поросят — основа ведения современного свиноводства), свиньи для обеспечения интенсивных жизненных процессов весьма требовательны к биологической полноценности рационов(уровень и качество протеина, содержание витаминов и минеральных веществ).

Еды норма

Как было указано выше, в ранний период супоросности свинья должна потреблять около двух-трех килограммов комбикорма в сутки в зависимости от веса. На втором этапе это количество потребуется увеличить до четырех-пяти килограммов. Но помимо этого животным потребуется скармливать и другие продукты. Так, сочных кормов должно приходиться около пяти-шести килограммов (максимальная дозировка - восемь килограммов). Также на сутки можно разделить около половины литра молочной продукции, полкилограмма мясной или рыбной, а также один-два килограмма сена или силоса.

Молодая супоросная свиноматка любой породы, включая Ливенскую и Украинскую, в возрасте до одного года должна употреблять не менее десяти-пятнадцати литров воды, взрослая свинья - до двадцати пяти. Разделять это количество необходимо на три-четыре раза. Перед каждым поением корыта необходимо тщательно промывать.

Про то, как сделать поилки для свиней своими руками читайте в данном материале.

_

Также как и поросят, свиноматок можно периодически выпаивать слабым раствором марганцовки для поддержания здоровья и профилактики инфекций.

Периоды кормления супоросной свиньи

Составление рациона и назначение режима кормления производится, в первую очередь, исходя из периодизации содержания свиноматок.

Особенности кормления по сезонам

В летнее время рацион беременных свиней обогащают различной зеленью. Также в это время года их можно кормить свежими бобами, горохом и люпином. В них содержится много протеинов, который необходим свиньям, которые ожидают потомство.

Летом рацион выглядит таким образом:

  • сенная мука - от 800 г до 1,5 кг;
  • сочные корма - от 2 до 3 кг;
  • мясные либо рыбные отходы - 150-300 г;
  • сыворотка - от 2 до 3 л;
  • различные концентраты.

Летом беременных свиноматок можно выгуливать на свежем воздухе, чтобы они беспрепятственно лакомились корнеплодами и свежей зеленой травой.

Осенью супоросным свиноматкам дают много овощей в обработанном виде. Картофель обязательно нужно отваривать. Ни в коем случае нельзя давать свиньям промерзшие или загнившие корма, жесткий жмых, шелуху подсолнечника.

Зимой в рацион обязательно вводят морковь, отруби пшеницы, силос для восполнения дефицита витамина А.

Корма обязательно должны быть свежими, не морожеными, не запревшими, не заплесневелыми: грибы, присутствующие в ферментированных смесях, повреждают плацентарный слой плода и могут спровоцировать аборт у свиноматок.

Суточная потребность в домашних условиях

Нормы потребления воды и еды у свиней несколько различаются в зависимости от породы и ее типа.

Корма

Хорошим кормом и свиноматок является картофель. Его необходимо варить перед подачей. Кроме того, на его основе можно готовить мешанки с добавлением бульонов, обрата или молочной сыворотки, а также каш и комбинированных кормов. Также пищу обогащают шротом, ячменем, овсом, травяной мукой и зеленью, другими корнеплодами. На первом этапе кормить свиней следует два раза в сутки, но ближе к опоросу число кормлений рекомендуется сократить до одного.

Про то, сколько нужно зерна, чтобы выкормить свинью читайте тут.

_

Шроты являются ценным белковым кормом для растущих свиней.

Выпас супоросной свиноматки

Осуществлять выпас свиноматок для кормления подножным кормом смело можно на первом этапе супоросности. Однако постепенно прогулки рекомендуется сокращать и в последнюю неделю перед опоросом отменить вовсе. Животных не следует подвергать стрессами, воздействию прямых солнечных лучей и плохих погодных условий. Существование свиноматки должно быть максимально комфортным, чтобы опорос был осуществлен как можно легче.

Рацион свиноматки на разных этапах беременности

Для каждого периода беременности у свиней существует оптимальная структура рациона.

Витамины

Чаще всего все необходимые витаминные комплексы уже добавляются производителями концентрированных и комбинированных кормов. Однако если в составе они не указаны или добавлены в недостаточном количестве, рекомендуется дополнительно приобрести витаминно-минеральный премикс (например, «Борька»). В такой добавке должны быть витамины С, А, D, Е, К, РР). В достаточном количестве витамины группы В присутствуют в зерновых продуктах. Про то, как сделать кормушки для свиней своими руками читайте здесь.

Кормление в высокосупоросный период

Во втором периоде супоросности рацион свиноматок включает концентрированные корма (40%) и грубую, а также сочную пищу (оставшееся количество общей нормы). Ко второму типу относятся:

  • жмых;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • бахчевые;
  • ячмень;
  • кукуруза.

На протяжении второго этапа используют комбикорма КК-54 и ПК-54.

Часть концентрированных кормов в период перед опоросом достигает 75%, сочных и грубых - 25%. Также перед опоросом в рацион свиней вводят молочные и кисломолочные продукты, рыбные и мясные отходы.

Непосредственно перед опоросом свиноматке необходимо в полном объеме давать продукты, которые содержат витамин А (силос, пшеничные отруби, морковь). Также в рацион животных на этом этапе следует добавить сенную или травяную муку бобовых.

Периодичность кормления - 3 раза в сутки.

Кормление свиней при беременности

На этом этапе беременности свиньям также дают мел (20-30 г в сутки), известняк (20-30 г) и поваренную соль (40-45 г). Кроме того, в рацион добавляют рыбий жир, молотый ракушечник, белково-витаминные концентраты (ПРОкорм).

Содержание и рацион

Рацион питания супоросной свиньи необходимо составлять рационально, чтобы не допустить как истощения, так и ожирения.

Читайте также: