Кормление КРС после отела и в период раздоя

Обновлено: 17.09.2024

Каким должно быть питание коровы для увеличения надоя
В чем особенности рациона дойной коровы
К чему приводит неправильный рацион дойной коровы
Из каких кормов должен состоять суточный рацион дойной коровы
Как составить сбалансированный рацион для дойной коровы
В чем особенности рациона дойной коровы в летнее время
Как меняется рацион дойной коровы в зимнее время

Грамотно составленный рацион питания крупного рогатого скота в период лактации является ценным вложением в его здоровье. Именно качественное кормление и доступ к кормовому столу позволяют обеспечивать полноценную лактацию животного на протяжении 300 дней, удерживая высокие объемы надоев. Сбалансированный рацион для дойных коров и беспрепятственный доступ к корму позволяют получить свыше 10 000 кг молока в год с каждой особи.

Организация и техника раздоя коров

Данный процесс, в соответствии с технологией, включает следующие мероприятия (рисунок 4):

  • Своевременный запуск стельной особи и соблюдение особого режима кормления в сухостойный период. Из рациона исключаются сочные корма, а их заменяют качественным сеном и другими кормами, не провоцирующими выработку молока. Кроме того, постепенно прекращают дойку, готовя ее к отелу.
  • Авансированное кормление после отела. Для этого необходимо постепенно увеличивать количество кормов в рационе, чтобы суточный объем корма в полтора-два раза превышал обычную норму.
  • Регулярное доение и массаж вымени. После отела вымя часто отекает или становится жестким. Для этого нужно увеличить количество доек до 5-6 в сутки. Параллельно проводят массаж вымени, который не только снимает отек, но и способствует более интенсивной выработке молока.

Проводить раздой коров начинают не сразу после отела, а через несколько дней, когда она перестанет давать молозиво.



Только правильный раздой коровы после отела может обеспечить заводчика большими удоями в последующие месяцы. Если делать все неправильно, корова заболеет, станет нервной или вообще перестанет давать молоко. Но не только технология доения имеет значение, важно также кормление в первые дни и массажные, гигиенические процедуры. Как раздоить корову после отела будет подробно описано ниже в статье.

2. Грубые:

Анализ рациона дойной коровы на примере шотландской айрширской породы

В норме на 100 кг веса коровы приходится 1 кормовая единица. По питательной ценности это 40 г жира, 100 г сахара, 250 г клетчатки, 6-7 г соли, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора. Следовательно, ежедневное меню молочной коровы весом в 500 кг должно содержать 5 кормовых единиц (200 г жира, 500 г сахара, 1250 г клетчатки, по 30 г соли, кальция и фосфора).

Рацион питания шотландских дойных коров айрширской породы может стать хорошим примером грамотного кормления. Высокая молокоотдача животных зависит от соблюдения режима. Питание включает основную, балансирующую и комбинированную стадии:

Основная состоит из грубой пищи - сена, соломы, лузги, мякины. Такие корма дают несколько раз в сутки (остатки выбрасываются).

Балансирующая объединяет корма для повышения удоя и качества молока.

Комбикорм - необходимая часть рациона, но, к сожалению, концентраты нарушают жвачку и сокращения рубца, поэтому не рекомендуется давать их больше 4 кг за прием (при избытке крахмала - не больше 2 кг).

Молотый мел, свекла, морковь, тыква, капуста и картофель дополняют рацион дойных коров айрширской породы.

Масса дойной коровы, ее возраст и период лактации также имеют большое значение. Кормление животного с весом в полтонны и средним суточным удоем в 17 кг должно содержать:

5 кг сахарной свеклы;

1,5 кг подсолнечного жмыха;

700 г отрубей пшеницы;

1 кг ячменной муки;

не меньше 40 л воды.

На период пребывания в стойле при трехкратном кормлении сначала дают комбикорм, потом корне- и клубнеплоды и лишь в конце сено. Приступая к пастбищному содержанию животных, первые 14 дней необходимо подкармливать скот сеном, так как молодых зеленых кормов поначалу не хватает. В дальнейшем дойная корова сама начнет отказываться от дополнительной пищи.

При анализе минеральной составляющей рациона для дойной коровы следует, прежде всего, обратить внимание на соотношение элементов, а не на их количество.

Например, кальциево-фосфорное отношение в рационе составляет 2,12, тогда как норма - 1,44 (на 1 г фосфора оптимально может усвоиться 1,44 г кальция). То есть 2,12 — 1,44 = 0,68 г кальция, приходящееся на 1 г фосфора, в данном случае может не усвоиться. Значит, необходимо исключить богатые кальцием корма или ввести фосфорные добавки.

Проблемы с выменем

После родов вымя телки может отечь. Это признак грудницы. Необходимо прекратить доить животное и подпустить к ней теленка. Детеныш поможет рассосать вымя, отек спадет. Вымя необходимо сцеживать до такой степени, чтобы там не оставалось ни единой капли. Если дело дошло до мастита, ветеринар осматривает корову и назначает лечение. Обычно используют «Бициллин». Во время лечения дойку скота не прекращают. Для вымени используют мазь Вишневского или «Ригефен».

ВИДЕО - Правильное кормление коров и телят

Каждый фермер тщательно готовится к появлению потомства у крупного рогатого скота. Поэтому вопрос о том, как правильно кормить корову после отела беспокоит его в большей степени. Если буренку готовить заранее, правильно кормить, обеспечивая запасом полезных веществ, то проблем после родов не будет. Тщательно разработанный прикорм с учетом рекомендаций специалистов поможет в этом.

Как правильно проводить раздой коровы после отела?

Раздой коровы после отела проводится постепенно - это весьма долгий процесс, но если торопиться и не соблюдать правила у коровы могут начаться серьезные проблемы.

Массаж вымени коровы

Массаж вымени коровы

Первое доение можно начинать только через 1,5-3 часа после отела. К этому времени животное напьется, покушает, если захочет и сможет даже немного отдохнуть. Перед тем, как приступать к первому раздою коровы после отела, вымя омывается теплой водой, немного массируется - очень нежно, чтобы корова привыкла к человеческим рукам, иначе может начать брыкаться! Затем можно приступать к самому доению. Доят медленно, аккуратно, в вымени нужно оставить немного молока, чтобы избежать развития пареза. После доения вымя мажут кремом и снова массируют.

2 дня после отела стоит доить корову понемногу, 4-5 раз в день. Если молока мало, дойка заменятся массажем. Животное быстро привыкнет, в какое время проводится дойка, и не будет пугаться или сопротивляться процессу. Но делается это не интенсивно, «выдавливать» из нее все молоко, чтобы больше продать нельзя! Это очень вредно, больно и неприятно для животного, так как у него может быть сильно напряжена молочная железа.

Переход на 3 разовое доение начинают с 3 дня, а на 2-х разовое тогда, когда корова в сутки начнет давать 10 л молока. Массаж вымени до и после доения стоит проводить до 10-го дня после отела животного. После этого можно проводить массаж только после дойки.

Сочные корма

Сочные корма состоят из овощей, силоса, корнеплодов. В их составе присутствуют углеводы, стимулирующие аппетит у животных. С их помощью легче усваиваются сухие компоненты и уменьшается потребление воды.

Рацион дойной коровы в зимнее время

Переход скота с летнего на зимний рацион должен осуществляться постепенно, чтобы не стать причиной нарушения пищеварения и появления воспалительных заболеваний.

Составить рацион для дойной коровы в зимний период можно из сочетания грубых и сочных кормов (в основном - силос и сенаж). Грубые корма - источник клетчатки, а сочные заменяют зеленую массу и являются молокогонными. Сенаж питательнее силоса и имеет более низкую влажность по сравнению с другим сочным питанием, что позволяет использовать меньший объем корма и снизить массу рациона в натуральном весе.

Высокопродуктивным дойным коровам необходимы корма с большим содержанием энергии, поэтому в их рационе объем концентрата увеличивают и дополняют корнеплодами.

Как правильно кормить корову после отела в домашних условиях

Начинать прикорм следует через 30 минут после отела. Для этого подходит теплая вода и сено. В первые дни телке дают луговое сено, пшеничные отруби. На третий день применяется смесь, в состав которой входят отруби, овес и льняной шрот. Вес смеси, приготовленной таким образом, 1,5 килограмма.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Последующие два дня вес корма составляет 2 килограмма. Через 3 дня прибавляют по 400 граммов корма. Свеклу, силос, тыкву дают с большой осторожностью.

Авансированное питание рассчитывается, исходя их желаемых надоев. Корове дается больше концентрированного корма. Чтобы получить дополнительно 1 литр молока необходимо 0,5 килограмма кормовой единицы. К примеру, буренке дают 1,5 килограмма зерна и 5 штук корнеплодов. Это позволит увеличить надой на 3-5 литров. Авансированное питание в размере 20 % увеличивает жирность молока на 0,2 %.

Кормление коров в период раздоя

После рождения детеныша у коровы начинает прибывать молоко. Необходимо провести комплексные меры по содержанию, кормлению, доению скота. Объем съедаемой пищи должен соответствовать расходу энергии для производства молока. Для этого в рацион животного добавляют концентраты.

Посмотрите также

Проект коровника на 100 голов и чертежи для постройки фермы своими руками

Крахмалистая пища в большом количестве приводит к повышению кислотности желудка. В этой среде полезные микроорганизмы, перерабатывающие клетчатку, перестают справляться с поставленной задачей. Максимальный объем концентратов за один прием пищи не должен превышать 4 килограмма. Утром корову необходимо поить. А перед кормлением дать свежей травы. Схема питания при раздое:

  1. Комбикорм содержит частицы муки и сахара. Это необходимо для уменьшения вреда большого количества концентратов при кормлении.
  2. Экономные фермеры заранее запасают концентрированные корма. В качестве такого корма используют жом и отруби.
  3. Протеины являются необходимой добавкой, снабжающей корову силой и энергией. Недостаток белка снижает надои, а переизбыток выходит с мочой. Выработка молока при этом не увеличивается. Сырой протеин в общем объеме корма не должен превышать 16 %.

кормление коров

Для расчета корма берется следующий показатель: на 100 кг веса в период раздоя требуется 1 кормовая единица. При надое 12 литров молока требуется 10 кормовых единиц, при 20 литрах - 12 единиц. Количество кормовых единиц прямо пропорционально количеству произведенного молока.

Грубый корм

Сено и солома являются грубым кормом. Он применяется зимой из-за отсутствия свежей травы. Заготовленный с лета, грубый корм не уступает зеленому. Полезные вещества и витамины присутствуют в нем в неизменном количестве.

Суточный рацион дойной коровы

Каждый день дойная корова должна получать необходимый набор полезных веществ. Они ежедневно равномерно поступают из рубца животного в пищеварительную систему. Так как сложно установить точное количество элементов, усваиваемых организмом, рацион дойной коровы в день создается исходя из основных показателей.

Зеленый корм

Летний рацион состоит из свежей зеленой травы и бобовых культур. Они содержат протеины, аминокислоты, витамины, необходимые животному. Зеленый корм является легко усваиваемой пищей, благотворно влияющей на организм.

Раздой коров

Раздой коровы после отела представляет собой процесс увеличения удоев методом усиленного кормления большого рогатого скота, а также сочетания правильного ухода и тщательного массажа вымени (рисунок 1).

Авансированное кормление начинают примерно через две недели после отела. После того, как вымя вернется в нормальное состояние, количество кормов увеличивают. Расчет производится таким образом: одной особи необходимо давать количество корма, рассчитанное на более высокие удои (например, при удое 15 кг, следует кормить животное из расчета удоя в 19 кг).

Доение коровы

Рисунок 1. Правильная техника доения

В это время количество доек в сутки должно быть увеличено до пяти. Если усиленное кормление и частые удои приносят положительные результаты, данную технологию продолжают. В случае увеличение количества кормов в рационе не отражается положительно на объеме удоев, количество кормов не уменьшают, а меняют корма на более молокогонные (турнепс, свекла). Также для увеличения удоев рекомендуется вводить в рацион комровые дрожжи, высококачественное сено и яичные белки.

Что нужно знать о питании коровы после отела?

Раздой длится три месяца и все это время корова обеспечивается всем, что ей необходимо для нормального самочувствия. Питание - это то, что позволит получить от коровы после отела качественное, хорошее молоко. Поэтому прежде чем задаваться вопросом, как раздоить корову после отела нужно обеспечить ее полноценным кормлением.

Организм коровы устроен так, что в первые дни после отела, вместе с молозивом из организма выводится больше питательных веществ, чем поступает с кормом. Поэтому нужно увеличить питательность и количество еды, иначе животное будет ослабевать.

Сено высокого качества дается в неограниченном количестве

Сено высокого качества дается в неограниченном количестве

  1. Сено высокого качества дается в неограниченном количестве. Оно должно быть в свободном доступе первые 2-3 дня - коровы обычно не едят его больше, чем нужно.
  2. Небольшое количество концентратов (легкоусвояемых) кладут в болтушку из отрубей и скармливают также в первые 2-3 дня. Они даются для того, чтобы раздой прошел без осложнений.
  3. Через 3 дня после отела нужно начать вводить концентраты по 1 кг в сутки, желательно качественные, которые легко усваиваются.
  4. На 6 день можно уже скармливать и корнеплоды (кормовая свекла, картофель и др.), минеральные подкормки, силос. Важно не давать в сутки больше 25 г свеклы, чтобы не вызвать избыток нитритов.
  5. Зеленый корм можно начать скармливать только на 10 день, но если у коровы воспалено вымя, стоит перенести кормление зеленью на 20 день после отела.

На 20 сутки, если проблем и болезней нет, у коровы нормализуется молочная продуктивность. Если правильно рассчитывать корма, удои можно увеличить на 3-4 л в сутки! На прирост молока влияет также качество сена, силоса и сенажа. Так что перед тем, как раздоить корову после отела нужно позаботиться, чтобы в ее организме были все необходимые полезные вещества.

Вода дается 3 раза в сутки, теплая, в таком количестве, какое осилит корова. В питании молодой мамочки должно быть много кальция и не очень много фосфора - за этим также важно следить.

Причины отсутствия реакции на раздой

В некоторых случаях реакция у особи отсутствует. Чаще всего это происходит потому, что животное генетически не способно за короткие сроки повышать удои.

Но существуют и другие причины, по которым корова не реагирует на раздой:

  • Болезни, в частности, паразиты и воспалительные процессы, ухудшают общее самочувствие животного, и особь становится неспособной давать большее количество молока;
  • Низкая масса тела также может стать причиной отсутствия реакции.
  • Поздний запуск и неправильное кормление в сухостойный период ослабляют организм животного.

Также в этот период нужно регулярно выводить животное на свежий воздух. Без регулярных прогулок нужной реакции у животного не будет.

Сразу после отела коровы

Через 30-40 минут после отела, когда корова отдохнет, ей надо дать одно-полтора ведра теплой подсоленной воды для утоления жажды и возбуждения аппетита. Кроме того, это предупреждает задержание последа. Потом в кормушку кладут вволю хорошего злакового сена.

Примерно через полтора часа корову надо подоить и теленка напоить молозивом. Во избежание родильного пареза следует в первое после отела доение (иногда в несколько доений, в зависимости от склонности животного к заболеванию) оставлять часть молока в вымени.

Высокопродуктивную корову в первые дни после отела доят 4 - 5 раз в сутки. Часть доений можно заменить поддоем через 1,5 - 2 часа после основного доения.

В этот период необходимо особенно тщательно массировать вымя и проводится это дважды - перед доением и после. Вначале массаж делают на правую часть вымени: его берут в обе руки, приподнимая и опуская, аккуратно поглаживая кожу и соски. С левой половиной делают то же самое. Поскольку вымя в этот период малоэластичное и твердое - данные мероприятия способствуют быстрому доведению вымени до здорового состояния и предотвращают появление мастита.

Что готовят для коров специалисты

Согласно опыту животноводов и фермеров, необходимо менять рацион раз в 14 дней. Для того чтобы буренка не ощущала дискомфорт, этот процесс должен быть постепенным. Корове после отела необходимо разнообразное питание, поэтому специалисты заблаговременно подготавливают корм. Сочный корм должен входить в рацион обязательно.

Вначале опытные фермеры дают животному теплую воду комнатной температуры, потом кормят силосом и корнеплодами. Концентраты обычно дают в дневное кормление. Вечерний корм состоит из сена и соломы.

Двукратное кормление и раздой снижают максимальную продуктивность молока, поэтому не стоит этим ограничиваться. Если соблюдать необходимые нормы, количество и качество молока будут значительно выше. При недостаточном кормлении снижается усвоение питательных веществ. Дополнительные трудовые затраты при трехразовом кормлении и уходе приводят к повышению количественных показателей молока.

Когда будет достигнута максимальная продуктивность, количество удоев можно сократить. Первостепенное значение кормления коровы уходит на второй план. Двукратного питания будет вполне достаточно. При этом количество молока снижается на 2 %. Рацион питания остается прежним. Энергию и новые силы для дальнейшего воспроизводства детенышей телке необходимо накапливать заранее.

Возможные риски и проблемы

Репродуктивной системе телки, состоянию вымени после отела должно уделяться большое значение.

3. Концентрированные:

отходы технических производств;

Молодая зелень содержит много витаминов, аминокислот и белка. При дальнейшем росте в растениях снижается количество белка и витаминов. Наибольший объем фосфора, кальция и витаминов содержится в горохе, бобах, клевере или люцерне. Взрослое дойное животное способно съесть за день до 70 кг молодой зелени. Употребление зеленых кормов в большом количестве благоприятно сказывается на здоровье дойной коровы и на объеме лактации.

Клубни, корнеплоды, бахчевые культуры стимулируют аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате надои растут. Для корма используют свеклу, морковь, тыкву, картофель, турнепс, кабачки и арбузы. Особенно благоприятное воздействие оказывают включенные в рацион для дойных коров клубни и корнеплоды в период раздоя после отела.

Сено отличается высоким содержанием клетчатки, и минеральных элементов, протеина и витаминов. Такое питание повышает продуктивность поголовья. Высушенная трава, заготовленная из растений на лугах, склонах гор и заливных участков в начале цветения, является наиболее качественным кормом. Если на растениях уже созревают семена, то из них получится самое плохое сено.

Концентраты состоят из отрубей, зерновых культур, хлебных крошек, шрота, жмыха и мучной пыли. Они отличаются очень высоким уровнем питательности. Благодаря им можно сбалансировать рацион дойного животного. Бобовые концентраты обладают повышенным содержанием протеина, а злаковые - более диетические. Употребление такого корма в соответствии с нормами положительно сказывается на состоянии скотины.

Древесные ветки и гуменные корма включают в себя солому из ячменя, овса, проса и мякину и имеют очень низкую питательность, поэтому перед приемом пищи их не только запаривают, но и перемешивают с сочными кормами. В виде добавки к рациону для дойной коровы можно использовать побеги хвойных деревьев или полученную из них муку.

Силос приравнивается к луговой зелени по питательной ценности и является довольно недорогим кормом. Если он был заготовлен качественно, то его цвет будет зеленый, а запах напомнит аромат моченых яблок.

Сенаж. Заготавливается аналогично силосованию. Но если для силоса в яму попадает свежескошенная трава, то для сенажа понадобится зеленая трава, хорошенько провяленная на солнце. В результате такой технологии уровень сахара в траве сохраняется, при этом брожения не наступает. Такой корм благотворно влияет на печень дойного животного, так как имеет слабокислую реакцию, аналогичную pH рубцового содержимого.

На период содержания животного в стойле кормление осуществляется грубыми кормами. Таким образом животное с небольшими надоями получит все необходимые питательные вещества. Если же удои за день превышают 10 кг, то следует ввести в рацион корнеплоды и сочные корма. При этом корнеплоды могут быть сырыми, но тщательно вымытыми. Поваренную соль и минеральную подкормку можно добавлять в концентрированный корм или выдавать в виде лизунцов.

В конце каждого кормления животному дается вода. Поилка всегда должна быть наполнена свежей чистой водой, так как для производства молока организму требуется много жидкости. В зимнее время воду необходимо подогревать до комнатной температуры.

Когда применяем раздой коровы

Первое доение проводят через полтора часа после отела. Чтобы не допустить возникновения пареза, во время первой дойки в вымени оставляют немного молока. В целом, первые несколько дней после отела нельзя проводить подобные мероприятия и повышать молокообразование, так как в этом время животное дает молозиво для кормления теленка. Кроме того, слишком раннее начало процесса вызывает сильную нагрузку на молочные железы животного, ослабленного после беременности и родов.

В дальнейшем его проводят постепенно, вводя в рацион качественные сочные корма и дополняя рацион массажем вымени. Однако следует учитывать, что он необходим не только после отела, но и в том случае, если удои сократились. В этом случае преимущество следует отдавать не массажу, а смене рациона. Но при этом необходимо проверить животное у ветеринара, так как некоторые заболевания вымени могут вызывать сокращение удоев.

Рацион дойной коровы в летнее время

Пастбищный выгул в летнее время позволяет животным получить основную часть корма. Луговые травы придают молоку вкус и аромат и стабилизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Рацион для дойной коровы должен включать и зеленую скошенную траву. При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты.

Встречается и круглогодичное стойловое содержание дойных коров в тех регионах, где не хватает лугов. Без пастбищного содержания можно рассматривать варианты однотипного кормления, что особо популярно у отечественных скотоводов. Оно не позволяет добиваться рекордных надоев, но и нет стрессового для животных перехода с одного рациона на другой.

Витамины для свиней

Содержание белка в молоке коров

Что делать после отела?

Ознакомьтесь также с этими статьями На что прививать черешню Крыжовник Русский желтый Кучинская юбилейная порода кур Фитофтороз картофеля

Сразу после отела корову нужно напоить энергетическим коктейлем

Сразу после отела корову нужно напоить энергетическим коктейлем

Сразу после отела корове нужно дать воды. Роды - изнурительный процесс, поэтому в стойле, где находится молодая мамочка, нужна вода, в большом количестве. Ее ставят так, чтобы корова без проблем могла до нее дотянуться. Если она лежит, нужно подставить низкий таз, чтобы ей было удобно пить. При этом воду дают теплую, немного подсоленную, не ниже +25 градусов, ведь организм коровы и без того ослаблен, простуды ей ни к чему. Добиться такой температуры воды можно выставив ведро на солнце или же поставив на батарею, печь. Но нельзя ее греть на огне или кипятить!

Через полчаса дают сено (бобово-злаковое). Чем выше его качество, тем лучше. Дело в том, что хорошее сено более полезно, оно быстрее усваивается, более питательно - это и нужно корове после отела.

Теперь стоит ставить животное, чтобы оно отдохнуло, так как раздоить корову после отела можно лишь при ее нормальном самочувствии. Но не нужно уходить далеко или надолго - организм коровы после отела непредсказуем, может случиться что угодно, поэтому необходимо все время заглядывать в стойло.

Задержка последа

Если через 6 часов после отела не вышел послед, буренку нужно показать врачу. Причины задержки последа:

  1. Беременная корова получала корм низкого качества.
  2. Питательные вещества поступали в организм в недостаточном количестве.
  3. Беременное животное редко выгуливали. Мышцы матки утратили способность сокращаться, что привело к дистрофии.
  4. Растяжение матки или наличие воспалительных процессов.

кормление коров

Что можно давать?

Качеству питания после отела уделяется большое значение. Витамины, необходимые минералы животное получает из различных видов кормов.

Кормление коров в период раздоя (нормы кормления)

В первые пару дней после отела корове дают сено, а также болтушку с добавлением небольшого количества легкопереваримых концентратов. В дальнейшем в рацион постепенно вводят сочные корма и увеличивают объем концентрированных.

Внимательно следят за состоянием вымени и кишечника. Если с первого дня новотельную корову кормить очень обильно, то она нередко не поедает всего корма, начинает терять аппетит, а иногда и вовсе перестает есть. Как правило у коровы нарушается работа кишечника, может наблюдаться воспаление вымени, удои при этом резко падают.

Нормы кормления коровы устанавливают в зависимости от величины удоя, жирности молока, веса и упитанности животного, месяца лактации. Поэтому для каждой коровы надо вести контрольный учет надоя молока (раз в 10 дней), перед постановкой на стойловое содержание и перед выгоном на пастбище взвесить ее, раз в месяц определять жир в молоке. Чем выше удои и жирность молока, тем больше питательных веществ должна получать корова. Для коровы первого и второго отелов к норме делают надбавку на рост, а для истощенных животных - на восстановление упитанности.

Как же кормить корову после отела? Практика показала, что корове весом 400 килограммов и суточным удоем 8 кг следует скармливать в сутки 8 кормовых единиц, с удоем 12 кг - 10 и с удоем 20 кг молока - 14,2 кормовой единицы.

Из этого видно, что чем выше удой, тем производительнее животное использует корм.

В передовых хозяйствах суточный рацион коров в период раздоя составляют так, чтобы в кормах находились все необходимые питательные вещества - протеин, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины. В рационе дойных коров протеин должен составлять не менее 15 % всех переваримых питательных веществ. Жвачные животные хорошо используют также простые азотистые соединения, такие, как мочевина или углекислый аммоний. В рационе дойных коров 20-30 процентов протеина может быть заменено этими азотистыми веществами.

Корова весом 500 килограммов и с суточным удоем 12-16 килограммов при общей питательности рациона 10,5 - 12,5 кормовой единицы должна получать на каждую кормовую единицу переваримого протеина 105-120 граммов, кальция 70-110, фосфора 55-80, поваренной соли 10-12 граммов в стойловый период и 6-8 граммов в пастбищный период. Каротина, значительная часть которого в организме животного превращается в витамин А, дают 30-35 миллиграммов на каждые 100 килограммов живого веса и 25 миллиграммов на каждый килограмм молока.

Период новотельности начинается непосредственно после отела и продолжается 1,5 - 3 недели.

В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В день отела корове дают вволю сена и небольшое количество концентратов (1 - 2 кг). В первые дни после отела за выменем должен быть постоянный уход. При сильном его затвердении из рациона временно исключают сочные корма и уменьшают дачу концентратов.

Если напряженность вымени не вызывает сомнений, то в рационе постепенно, начиная с 3 - 4 дня после отела, увеличивают количество силоса, корнеплодов и концентратов. Через 2 - 3 недели после отела рационы доводят до нормы, повышая дачу концентратов. К концу этого периода у животных полностью нормализуется состояние молочной железы, увеличивается поедаемость кормов, растет молочная продуктивность.

Количество концентратов к 15 - 18 дню должно составлять в рационе 5 - 6 кг, а для высокопродуктивных коров - 8 - 10 кг. Неправильное кормление коров иногда вызывает кетоз, причиной возникновения которого может быть белковый перекорм.

В этот период новотельных коров переводят на авансированное кормление (раздой). Раздаивают их в течение первых 2 - 3 месяцев лактации. В этот период затраты питательных веществ на синтез молока значительно превышают их поступление с кормом, поэтому животным добавляют к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, некоторое количество кормов. Эта прибавка составляет 2 - 3 кормовых единиц. Авансированное кормление обычно обеспечивают концентратами. Концентрированных кормов дают животным на 3 - 4 кг больше, чем этого требует фактический удой. Однако уровень концентратов даже при самой высокой продуктивности не должен превышать 50 - 55 % по питательности. Ориентировочный рацион кормления коров (в период раздоя) с суточным удоем 20 кг молока должен состоять из 3 кг сена, 12 кг сенажа, 14 кг силоса кукурузного, 1,5 кг патоки и 6 кг комбикорма.

Коровы с удоем 30 кг молока в сутки должны потреблять 3 - 4 кг сена, 10 кг сенажа, 14 кг силоса кукурузного, 2 кг патоки и 12 кг комбикорма. В период раздоя рационы должны быть высококалорийными и содержать относительно немного клетчатки (16 - 18 % в сухом веществе).

Чем выше удой, тем выше должна быть концентрация энергии в сухом веществе рациона. С увеличением производства молока возрастает потребность в концентратах, белковых и минеральных добавках. Для лучшего использования питательных веществ кормов, входящих в рацион, целесообразно их использовать в виде кормосмеси. При использовании кормосмеси молочная продуктивность коров увеличивается на 5 - 10 % в сравнении с раздельным скармливанием набора кормов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как составить рацион для дойной коровы

Чтобы рассчитать рацион для дойной коровы, следует определить:

Стадию лактации (период запуска, раздоя или сухостой).

Объем надоя за день на 1 кг (фактический и желаемый).

Содержание белка в молоке (%).

Объем корма, фактически съедаемого животным (1 кг сухого вещества).

Выделяется два вида кормов: объемистые (до 0,6 КЕ/кг) и концентрированные (свыше 0,6 КЕ/кг), которые отличаются энергетической ценностью. Количество корма рассчитывается исходя из кормовой единицы. Она равна 80-120 г и содержит клетчатку, белки, жиры, сахар, фосфор и кальций. Весь расчет строится на количестве потребляемого животным сухого вещества. На каждые 100 кг веса дойной коровы должно быть около 3 кг сухого вещества, 8-10 кг сочных кормов и до 2 кг грубых.

Рацион для дойных коров в основном состоит из растительных кормов, делящихся на следующие разновидности:

Где купить качественные премиксы для рациона дойной коровы

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя - компании «Витасоль».

«Витасоль» - это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, - от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Оценка навоза и состояние кормления коров

Витамины для свиней

К чему приводит неправильный рацион дойной коровы

Чтобы предотвратить возникновение проблем с питанием животных, необходимо точно установить концентрацию энергии и питательных веществ в корме, а также определиться с тем, какую реакцию вы хотите получить на потребленный корм. В рационе для дойной коровы должны быть только качественные белковые добавки.

Следует избегать избытка растворимых фракций протеина в рационе, так как это может оказать негативное влияние на печень животного. Такую опасность могут в себе нести:

кукурузный силос с наличием нитратов;

Более подходящие по качеству белки содержатся в соевом корме, сладком люпине и рапсовом шроте.

Наиболее ценным признан бактериальный белок. Рубец дойной коровы может содержать его в объеме до 4 кг, но малое количество углеводов в рационе затрудняет его синтез. В результате может снизиться молочная продуктивность животного. Поэтому очень важно отслеживать регулярное получение организмом дойной коровы необходимого количества глюкозы.

Если животное недополучает сахар, крахмал или клетчатку, то это может стать причиной нарушения рубцового пищеварения. Поскольку крахмал и клетчатка в данном случае являются антагонистами, то нехватка последней может вызывать увеличение потребления микрофлорой крахмала.

В последнее время большую популярность получили гранулированные натуральные корма. С помощью них значительно экономятся финансовые средства, так как можно очень точно рассчитать необходимое количество гранул. Также этот корм значительно повышает продуктивность животных. Но не следует увлекаться употреблением гранул, забывая о других видах корма.

Питание одними лишь гранулами, пусть и в сочетании с грубыми кормами, может нарушить функционирование рубца. В результате уменьшится лактация, и жирность молока снизится. Наиболее оптимальным вариантом считается использование в рационе для дойных коров 50 % гранулированных добавок на 50 % силоса и объемистых кормов.

Потребности дойного животного в питательных веществах должны полностью покрываться рационом, не вызывая перегрузку желудочно-кишечного тракта. Перекармливание скота опасно такими заболеваниями, как ацидоз или кетоз.

1. Сочные:

Парез

Неполноценное питание, недостаток кальция могут спровоцировать парез. При этом заболевании повреждается центральная нервная система телки и мозг. Это вирусное заболевание. У коровы наблюдается паралич конечностей, снижение чувствительности кожных покровов. Животное перестает есть, пить, почти не ходит, температура тела снижается до минимума. Если телку не лечить, животное может погибнуть. Обычно врач назначает хлорид кальция в капельницах, глюкозу с «Кальфосетом». Тщательный уход за скотом поможет избежать проблем, а появление нового потомства будет приносить радость.

раздой коров после отела

Когда корова успешно отелилась нужно правильно ее раздоить, ведь от этого зависит количество молока и здоровье животного.

кормление коров в период раздоя

Раздой коров это необходимый комплекс мероприятий, гарантирующий в дальнейшем получение максимальных удоев.

Советы по составлению сбалансированного рациона для дойной коровы

Для того чтобы составить рацион для дойной коровы, необходимо учесть следующие параметры: качество получаемого молока, уровень надоя, средний вес одного животного, общее состояние животного, лактационный возраст, период стельности и температуру окружающей среды.

Тщательный анализ грубых объемистых кормов позволит сбалансировать рацион. После этого необходимо определить нормы потребности в питательных веществах. Это делается на основе норм, установленных для сухого вещества. Также важно произвести аудит действующей системы кормления. Необходимо изучить производственные группы рогатого скота, установить доступность корма и его ассортимент, выявить уровень содержания сухого вещества в корме. Относительно животных потребуется анализ качества молока и среднего удоя по группам, также важно оценить хромоту, жвачку и фекалии.

Следует восполнить все отсутствующие компоненты рациона и убедиться в том, что животное имеет свободный доступ к корму и съедает весь объем. В течение суток может осуществляться 11-12 подходов к кормушке, каждый длительностью около получаса. За один подход поглощается около 10 % сухого вещества от суточной нормы, поэтому необходимо обеспечить животным 15-16 часов светового времени, чтобы они могли получить необходимый объем сухого вещества за день.

Раздой новотельных коров

Особенно важное значение этот процесс имеет для новотельных особей и первотелок. Грамотно проведенный процесс после первого отела позволяет существенно повысить лактацию и молочную продуктивность в дальнейшем.

Однако в данном случае нужно учитывать особенности породы. Если этот процесс у новотельных особей будет проводиться слишком интенсивно, может ухудшиться здоровье животного и сократится продолжительность его жизни. Интенсивный раздой возможен только для абсолютно здоровых крепких животных с нормальным весом.

У новотельных коров данный процесс по технике проведения не отличается от мероприятий, которые проводятся для животных, которые раньше уже телились. Но бывают случаи, когда первотелку приходится приучать к доению. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы она не испугалась. Кроме того, корма для новотельных особей подбирают очень тщательно и следят за тем, чтобы животное не набирало избыточный вес.

Содержание белка в молоке коров

249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16

кормление по периодам латации

После отела коровы (или первотелки) необходимо применять определенные меры, которые направлены на повышение молочной продуктивности. Подобные мероприятия принято называть раздоем коровы, которые включают в себя грамотное доение в сочетании с массажом вымени, полноценное сбалансированное кормление , соблюдение правил содержания и санитарно-гигиенических норм и т.д.

Раздою легче поддаются коровы, имеющие молочную продуктивность 3000 кг или ниже. У таких животных за одну лактацию можно увеличить надой на 850-1000 кг. В последующую лактацию продуктивность коровы повышается примерно на 300-600 кг молока. Труднее поддаются раздою коровы, имеющие надои свыше 5000 кг в год.

Раздой коров и первотелок приходится на первые 100 дней лактации (первый период лактации ) . Данный период является самым высокоудойным и составляет 60-70 % от всей молочной продуктивности, полученной за весь текущий период лактации.

Кормление коров и первотелок имеет свою особенность в зависимости от того, сколько прошло времени с момента отела, а также от физиологического состояния животного и т.д.

Если не было осложнений при отеле и состояние коровы не вызывает опасений, и молочная железа не слишком перенапряжена, то при кормлении не следует делать ограничений, особенно при скармливании сена хорошего качества, сенажа и силоса, но ограничивают долю концентратов и корнеплодов.

Обильное кормление коров как до, так и после отела, особенно концентратами, может вызвать ухудшение аппетита, расстройство пищеварительной системы, а в отдельных случаях и родильный парез. Снижение в рационе хорошего сена и корнеплодов при одновременном увеличении концентратов и силоса может вызвать тяжелое заболевание (ацидоз и кетоз).

К интенсивному раздою коров и первотелок приступают после новотельного периода (на 10-15 день), когда у них нормализуется состояние вымени и их переводят на полный рацион кормления.

В это время животные хорошо реагируют на повышение уровня кормления, поэтому, целесообразно добавлять к рациону, который рассчитан на текущий объем фактического удоя, аванс в сторону его увеличение по 2-3 энергетические кормовые единицы (ЭКЕ) в сутки. Применение аванса целесообразно до тех пор, пока корова на него отвечает повышенными надоями; при наступлении снижения молочной продуктивности рацион составляют согласно фактическим удоям.

Высокопродуктивные коровы после отела обычно имеют надои значительно выше, чем способны получить от полученных кормов. Это противоречие полностью устранить трудно, но можно уменьшить потерю живой массы коров, первотелок за счет использования высококалорийных, хорошо сбалансированных рационов, состоящих из высококачественных кормов, максимально поедаемых животными. Для этих целей используют различные приемы подготовки и сдабривания кормов высокоэнергетическими добавками, в том числе углеводистыми (патока, зерновая дерть, свекла, комбикорма) и жировыми (до 500 г на голову в сутки), добиваясь максимального повышения концентрации энергии.

В период раздоя необходимо соблюдать пропорцию между объемистыми кормами и концентратами примерно в соотношении 60:40. Однако доля концентрированного корма в рационе высокопродуктивных коров может достигать 50—55%, которые необходимо давать за 5—6 приемов в течение дня (при раздельном кормлении во избежание ацидоза).

В летнее время для удовлетворения потребности новотельных коровв сухом веществе (свыше 15-16 кг) следует включать травяные гранулы, сенаж, провяленную траву.

Пик молочной продуктивности приходится на конец периода раздоя коровы и постепенно начинает снижаться вплоть до очередного запуска коровы.

Рационы для животных составляют с учетом норм и уровня фактической продуктивности, но обращают внимание на потребление кормов и сохранение хорошего аппетита. Этому способствуют использование в рационе качественных сочных кормов, разнообразных добавок, которые способствуют повышению аппетита и улучшает секреторную функцию системы пищеварения. Животными хорошо поедаются морковь, картофель, свекла, свекловичный жом, пивная дробина. Нельзя скармливать животным силос с высоким содержанием масляной кислоты, загрязненные корне- и клубнеплоды, заплесневелое сено и сенаж. Зерно перед скармливанием необходимо плющить. За один раз дают не более 1,5 кг концентратов (как правильно кормить коров можно посмотреть здесь ).

Во 2-м периоде лактации (100-305 день) животные получают концентраты с учетом показателей продуктивности коровы, а объемистые — в зависимости от их поедаемости.

В 3-й период (приравнивается к 4 группе при раздельном содержании, обо всех достоинствах разделения коров на группы описано здесь ) рационы составляют с большим количеством объемистых кормов и ограниченным содержанием концентратов (при соотношении 93:7). Корректируют рационы не реже 1 раза в 10-15 дней.

Период спада надоев у коров совпадает с пятым месяцем стельности и продолжается 2-3 месяца до сухостойного периода. В этот период рецепты рационов рекомендуется балансировать в сторону достаточного обеспечения роста плода и максимального накопления питательных веществ в организме коровы. Необходимо, чтобы к моменту запуска коровы она имели среднюю упитанность.

Запуск коровы имеет большое значение в молочном скотоводстве. От того, как грамотно и своевременно вы подготовите корову к сухостойному периоду, зависит будущая молочная продуктивность, здоровье и развитие приплода и т.д.


После отела молочная продуктивность коровы постепенно снижается (в первые сто дней особь дает половину годового надоя, а в конце лактации продуктивность снижается до 25 процентов). Поскольку первые несколько месяцев после отела являются наиболее продуктивными, следует особенно тщательно разрабатывать рацион коровы. Подобные мероприятия называют раздоем и используют для сохранения продуктивности поголовья.

В данной статье подробно описана техника проведения этого мероприятия и возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе. Освоить необходимые практические навыки помогут фото и тематические видео.

Концентраты

Комбикорм, зерновые культуры, отруби относятся к концентратам. Они помогают белку поступать в организм животного, являются незаменимой добавкой к основному корму крупного рогатого скота.

кормление коров

Особенности кормления в зимний период

От правильного кормления зимой зависит качество и количество молока, а также здоровье крупного рогатого скота. Зимнее питание состоит из силоса, сена, корнеплодов и соломы. Грубые и сухие корма заменяют зеленую траву. На каждые 100 кг веса скота требуется 5 кг сухого корма.

Посмотрите также

Сбалансированное питание, богатое минеральными и биологически активными веществами, преобладает в этот период. Если корову кормят только силосом, необходимо нормализовать количество сахара в организме соответствующим кормом. Свеклу дают коровам, удой которых превышает 10 литров. Мочевиной восполняют нехватку протеина. Жом и пивная дробина сбалансируют зимнее питание. Пивная дробина является бесплатным и доступным прикормом. Она находится в большом количестве на пивоваренных заводах. Ежедневный рацион скота включает в себя:

  1. Грубый корм - 37-39 %.
  2. Сочный корм - 34-35%.
  3. Концентрированный корм - 28 %.

кормление коров

КормУдой - 8 литровУдой - 12 литровУдой - 16 литровУдой - 20 литровСухостойные коровы
Солома, кг54333-5
Силос, кг101515155-7
Корнеплоды, кг 51015
Концентраты, кг 11,5
Соль, г50607410050

Перед кормлением сено и солому мелко рубают, заливают горячей подсоленной водой. При помощи кальция, фосфора и калия обогащают корм витаминами, необходимыми для скота. Запрещается кормить телку перемерзшими кормами, это поможет избежать возникновения заболеваний.

Дополнительные моменты

Раздой коровы пройдет правильно и продуктивно при соблюдении некоторых дополнительных рекомендаций:

  • Первые несколько дней после отела дойку проводят до 5 раз в сутки. При необходимости количество полноценных доек сокращают, просто сцеживая часть молока несколько раз в день.
  • Количество доек постепенно сокращают до обычных трех. Для этого нужно следить, сколько молока самка дает за один удой. Важно следить, чтобы у животного не началось самопроизвольное вытекание молока. Если это произошло, нужно повысить количество доений, так как выделение молока самостоятельно может вызвать воспаление вымени.
  • При каждом доении или сцеживании молока проводят массаж вымени (рис. 3). Сразу после отела оно становится жестким, и без правильно массирования может загрубеть.

Отеки вымени появляются у большинства самок сразу после отела. Это считается нормальным явлением, которое проходит примерно через 5-10 дней. Но если отек слишком сильный, из рациона животного исключают сочные корма и сокращают количество питьевой воды.

Особенности рациона дойной коровы

Хорошее здоровье дойной коровы во многом зависит от правильного рациона. На каждый литр молока нужно от 0,7 до 1 кормовых единиц и около 8 МДж обменной энергии. Одна кормовая единица составляет около 100 г протеина, столько же сахара, в среднем 150 г крахмала. Ежедневное меню должно включать: жира - 35 г, клетчатки - от 170 до 400 г (зависит от суточного надоя), кальция - 7 г, фосфора - 5 г, поваренной соли - 7 г, каротина - 50 г.

Структура рациона для дойных коров зависит от стадии лактации:

роды и пара недель восстановления;

пик молокоотдачи до 6 месяца беременности;

сдаивание около двух месяцев;

питание сухостойных коров.

Раздой - это период сразу после отела, когда очень важно правильное кормление животного, ведь от этого зависят будущие объемы молока. Теленок помогает раздаиванию: детеныш сразу задает правильную лактацию и способствует выработке молока в дальнейшем. Система питания во время раздоя предполагает авансированное кормление: к основной норме прибавляются 3 энергетические кормовые единицы (ЭКЕ), на что дойные коровы отвечают прибавкой молока. В 1 кг сухого вещества (концентрированные корма и корнеплоды) концентрируется не меньше 1 ЭКЕ. Прибавлять ЭКЕ нужно осторожно, по 0,5 каждый день, чтобы не было излишек или нехватки, что опасно для здоровья дойной коровы.

Выработку молока дойного животного в середине лактации поддерживают и стимулируют объемистые корма:

сено (его количество увеличивается на 13 %);

сенаж (с 14 % до 22 %).

Объем концентратов необходимо сократить на 15 % (на 100 г на каждый килограмм молока).

На последней стадии лактации даже у высокопродуктивных особей надои снижаются. Объем концентратов в рационе для дойной коровы уменьшают на 100 кг. Корнеплоды дают исходя из 1,5 кг на каждый литр продукта сверх удоя 10 кг.

Раздой коровы после отела

Подготавливать корову к будущему раздою начинают еще во время запуска. Животное переводят на особый рацион, а после отела начинают так называемое авансированное кормление. Его суть в том, что самке дают больше кормов, чем требуется при существующих надоях.

Примечание: Важно учитывать, что суточные удои молока будут повышаться постепенно, так как организм животного не сразу реагирует на увеличение количества корма.

Правильный раздой позволяет вывести самку из состояния запуска и максимально повысить молочную продуктивность. При этом нельзя допускать ожирения животного, поскольку это негативно сказывается на дальнейшей продуктивности и замедляет процесс вступления в охоту. В это время также нужно грамотно совмещать кормление, регулярное доение и массаж вымени.

В видео рассказано, как правильно ухаживать за коровой после отела для сохранения молочной продуктивности.

Что может помешать провести раздой

Не каждая корова может повысить производство молока, даже при правильном кормлении и уходе за выменем.

Поскольку раздой после отела длится в течение нескольких месяцев, организм животного испытывает повышенные нагрузки, связанные с потреблением и переработкой кормов. Чтобы этот период прошел успешно, нужно просматривать родословную телочек при покупке. Как правило, телочки, рожденные от особей, положительно реагирующих на подобные мероприятия, также способны за короткое время повысить удои.

Каким должно быть питание коровы для увеличения надоя

Высокопродуктивные дойные коровы отличаются повышенным обменом веществ. В связи с этим содержание обменной энергии кормовых единиц в сухом веществе корма должно быть увеличенное, что позволит регулярно получать высокие надои. Необходимо сбалансировать рацион по аминокислотному составу и содержанию микроэлементов. На объем молока оказывает влияние несколько факторов: на 20-25 % его количество зависит от наличия питательных веществ в рационе, на 30 % - от объема белка, и на 50 % - от его энергетической ценности.

Грамотно повысить надои можно за счет правильного распределения концентрации энергии в сухом веществе, а не посредством бездумного увеличения объема корма. Молочная продуктивность каждого животного возрастает в 3,5 раза, если энергетическую ценность повысить вдвое.

Например, в случае роста объема надоя за день с 20 до 40 кг, необходимо увеличить норму незаменимых аминокислот (лизина, метионина и триптофана) в полтора раза. При этом в рационе для дойных коров необходимо изменить соотношение групп кормов, увеличив количество корнеплодов и комбикорма.

Рацион кормления дойных коров зависит от следующих факторов:

От возраста: так как для быстрого роста животного необходимо больше питательных веществ, то объем еды для молодняка должен быть на 10 % больше, чем для животных других возрастных категорий.

От веса: животному с недостаточным весом следует обеспечить более интенсивное вскармливание, из расчета 0,5 кормовой единицы на 1 кг желаемого прироста.

От погодных условий и содержания: необходимо увеличивать количество корма на 10 %, если скотина содержится в плохих условиях или в зимнее время.

Выделяется несколько фаз лактации у дойной коровы. На протяжении первых четырех месяцев после отела наблюдается максимальная лактация. В этот период происходит рост суточной нормы молока. На период раздоя необходимо увеличить количество корма, составив его в следующем соотношении:

сено - 10 % от питательности;

добавки концентратов - 45 %.

Некоторые животноводы по старинке до начала дойки кормят буренку хлебом вместо концентратов, что позволяет быстро увеличить количество молока при раздое. Существуют и другие рецепты, помогающие повышению удоев, например, каша из отрубей: заварить кипятком 3 кг отрубей, подождать 30 минут, тщательно взбить массу и добавить соль, распаренное льняное семя и полстакана настойки укропа. Полученную массу давать дойной корове утром. Через 10 дней, когда молока станет больше, нужно потихоньку выводить смесь из рациона.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10-15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5-10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4-8 %.

Популярные статьи:

Рацион для дойных коров зимой и летом

Советы специалистов

Советуем к прочтению другие наши статьи Сорт персика Золотая Москва Сорт картофеля Беллароза Повидло из яблок на зиму Сорт клубники Гигантелла

Многих заводчиков интересует, как раздоить корову после отела. Выше был описан весь процесс. Но кроме самых важных моментов стоит придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволят повысить продуктивность коровы и улучшить ее физическое состояние.

Первые 3 дня после отела корову нельзя сильно доить, так как ее вымя и без того перенапряжено

Первые 3 дня после отела корову нельзя сильно доить, так как ее вымя и без того перенапряжено

  • Первые 3 дня после отела корову нельзя сильно доить, так как ее вымя и без того перенапряжено.
  • Чтобы молочность не снижалась, корову в период раздоя и после этого нужно кормить в одно и то же время. Задержка кормления может привести к нервозности и проблемам с ЖКТ животного.
  • Если доение проводится в разное время, у коровы вообще может пропасть молоко.
  • Если после отела или через несколько дней, у коровы появились патологии с выменем, любые плохие симптомы (гнойные, кровянистые выделения, набухание, воспаление, сыпь и прочее), нужно немедленно вызывать ветеринара, чтобы понять что произошло и приступить к правильному лечению.
  • Как начался раздой коровы после отела нужно уделять много внимания животному. Если ему плохо или проблемы с ЖКТ нужно решать проблему незамедлительно, просто вызвав ветеринара и начав лечение.
  • Перекармливать корову после отела нельзя. Корм должен быть питательным и даваться часто, но в небольшом количестве!
  • Кормление исключительно концентрированным кормом может привести к проблемам желудка, поэтому концентраты скармливают в составе болтушек, в смеси с корнеплодами, силосом.
  • Чем выше жирность и количество молока у коровы, тем больше корма она должна получать.

Нормы кормления

В период раздоя концентрированные корма скармливают после предварительного дрожжевания.

Кормление коровы в этот период проводят следующим образом (рисунок 2):

  • Килограмм пшеничных отрубей и такое же количество концентрированного корма (например, овсянки) смешивают с полутора литрами теплой воды с растворенными в ней 30 граммами дрожжей.
  • Смесь ставят в теплое место на шесть-девять часов.
  • В дальнейшем корм можно выдавать продукты без предварительной подготовки.

Если подобный рацион не отражается на объемах удоев, особь переводят на кормление среднесуточным количеством корма, а количество доек сокращают до трех (рисунок 2). При правильном проведении процедуры в сутки можно получать до 40 кг молока от одной особи. Из видео вы узнаете, как правильно проводить это мероприятие у первотелок.

Что такое премиксы?

Читайте также: