Кормление свиней — обзор кормов и рациона

Обновлено: 18.09.2024

Разведение и содержание свиней в домашних условиях - выгодное и перспективное направление хозяйственной деятельности. Эти животные быстро растут, набирая мышечную и сальную массу, и легко сохраняют ее даже при неблагоприятных климатических условиях. Но для того, чтобы перспектива обратилась настоящим доходом, важно правильно вложить средства и распределить ресурсы. Особенно важным для быстрого роста свиней является режим кормления, а также правильный выбор и покупка кормов. Решение этих задач достаточно простое, но имеет свои нюансы. И данная статья расскажет, в чем они состоят.

Условия содержания свиней

Выращивая свиней на ферме или домашних условиях, рекомендуется воспользоваться информацией Госстандартов: ГОСТ 33867-2016 — отражает требования к откорму свиней, мясо которых используется для производства детского питания; ГОСТ 28839-2017 — включает сведения о правилах содержания свиней на откорме.

Животных необходимо содержать в благоприятных условиях, тогда они будут гармонично развиваться и активно набирать вес. Для этого необходимо:

  • подготовить пол с уклоном для облегчения очистки помещения;
  • установить решетчатые или сплошные станки между животными, соблюдая номы: на 1 голову при сухом кормлении — до 0,8м 2 , при влажном — до 0,9м 2 ;
  • установить гладкие, легко очищаемые кормушки с высотой бортов около 25 см;
  • зафиксировать поилки (можно приобрести устройства подачи воды с регулированием по высоте), причем стоит учесть, что свинья может выпить до 10-15 л воды в день при сухом кормлении;
  • разместить поросят по группам с учетом их веса.

В помещении необходимо установить градусник для контроля температуры воздуха, обустроить систему вентиляции и освещения. Для поросят весом до 80 кг необходимо поддерживать температуру в хлеву 15-28°С, более взрослым животным подойдет температура 12-23°С.

При поддержании благоприятных условий животные будут расти здоровыми, активными и иметь хороший аппетит.

Условия содержания свиней

Затраты корма

Откорм поросят

Для того, чтобы получить 1килограмм прироста как чистопородным животным, так и помесям требуется три с половиной—четыре кормовых единицы. Это в два раза меньше, чем при выращивании КРС (6,5—8) и в три раза, чем при откармливании овец (7,5—12).

Рацион и нормы кормления свиней

После достижения возраста 2-3 месяцев в жизни свиньи наступает период, называемый «откормочный». Рацион свиней на откорме подбирается с целью максимального набора веса.

Мероприятия по откорму включают:

  • Перевод свиньи на более калорийное питание.
  • Ограничение передвижения. Чтобы животное не сжигало калории, а все съеденное шло исключительно в набор веса, организуются небольшие загоны.

Обратите внимание! При формировании рациона необходимо учитывать породу животного.

С чего начинать

Перед организацией кормления необходимо:

  • Определиться с возрастом, полом и целью откорма животного. Так как рацион поросят и взрослых свиней, супоросных маток и хряков, а также сальных и мясных животных сильно отличается друг от друга.
  • Рассчитать количество и стоимость необходимого комбикорма, витаминных и минеральных добавок.
  • Продумать варианты замены и удешевления наиболее дорогих компонентов корма. При этом нельзя забывать об удовлетворении всех специальных и возрастных потребностей животного.
  • Выбрать тип кормления — влажный или сухой.
  • Решить, как будет обеспечиваться свиное поголовье водой. Ее иногда называют кормом №1 для любых животных (человека тоже).

Препараты роста при откорме

Применение препаратов роста распространено на животноводческих фермах. Это необходимо для снижения заболеваемости животных, усиления аппетита, стимуляции прироста веса. Из наиболее распространенных препаратов можно выделить:

  1. Амилосубтилин ГЗХ — позволяет снизить расход кормов на 1/10, увеличить отложения сала и рост мышц. Амилосубтилин является источником витамина В12 и азота.
  2. Бетазин — стимулирует прирост веса. Его действие основано на высокой концентрации йода, который угнетает работу щитовидки и делает животных менее активными.
  3. Глутамат натрия — способствует улучшению аппетита и перевариваемости пищи.

Глутамат натрия

Чтобы откорм был эффективным, а мясо свиней — вкусным, корма должны быть свежими и качественными. Не допускается использование пищи растительного происхождения, сбор которой проводился в экологически загрязненных районах. Это может привести к болезни животных и отравлениям конечного потребителя. Добросовестность в подборе рациона вознаграждается хорошим спросом на мясосальную продукцию и высокой прибылью.

Откорм свиней на мясо - фото

Из всех существующих видов откорма свиней мясной является в нашей стране самым распространенным. При таком виде откорма вес свиньи в возрасте 7-7,5 месяцев должен составлять минимум 100-110 кг при затрате на 1 кг привеса в среднем 4,5-4,7 кормовых единиц. Хотя сегодня, с развитием селекции и внедрением передовых технологий, многие свиноводческие предприятия получают более высокие показатели.

Оглавление:

Видео

В это видео рассказывают о том, как выкормить свиней в домашних условиях с минимальными затратами на корма.

Полноценное кормление свиней представляет собой определяющий фактор их дальнейшего развития, воспроизводства и качества выхода конечной продукции. Если животное будет получать достаточное количество кормов они будут преобразовываться в продукцию на 40-50%, а при неполноценном рационе такой процент составляет всего 15-25%. Специалисты отмечают, что у крупного рогатого скота коэффициент использования кормов для образования говядины составляет всего 14%. Таким образом у свиней эффективность превращения питательных веществ значительно выше.

Концентратный

Здесь в рационе используется не менее 80% концентрированных кормов. Этот тип кормления рекомендуется для Юга Украины, Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа и Закавказья.

Требования к воде для пития

Вода в поилках у молодняка должна присутствовать в любом возрасте с первого месяца жизни, как только они начинают употреблять «взрослый» корм. Ее необходимо подливать постоянно, причем только чистую. Минимальная температура - пятнадцать градусов тепла. Ежедневный расход:

  • в молочный период - два-три литра;
  • в период доращивания - четыре-шесть литров;
  • при откорме - пять-семь литров.

Недостаток воды приводит к нарушению пищеварения, метеоризму, запорам. В редких случаях дефицит может стать причиной появления заворота кишок и других серьезных патологий органов ЖКТ.

Перед подачей воды необходимо тщательно мыть поилки. Раз в неделю их также требуется дезинфицировать при помощи раствора марганцовки.

Для профилактики инфекций молодняк рекомендуется поить один-два раза в неделю слабым раствором марганцовки.

Кормление ремонтного молодняка свиней

После того как был произведен отъем поросят их распределяют на ремонт или откорм. на ремонте кормление распределяют так, чтобы в возрасте 9-10 месяцев животное имело живую массу от 100 до 110 кг, в 12 месяцев хряки весят 180-200 кг. Для ремонтных поросят рацион состоит из концентрированных, сочных, грубых и кормов животного происхождения. Концентраты могут составлять 60-80%, сочные 10-25%, грубые до 10%, корма животного происхождения 3-5%.

Примерный рацион кормления для ремонтного молодняка

рацион для ремонтного молодняка свиней

Корма животного происхождения, сочные, грубые создают полноценность рациона, способствуют хорошему развитию органов ЖКТ. Рацион влияет на полноценное развитие костной и мускульной ткани, что повышает продуктивность.

Доращивание

В двухмесячном возрасте поросенок должен употреблять до ста пятидесяти граммов зерна, четверти килограмма корнеплодов плюс до половины килограмма отварного картофеля и около половины литра молока или обрата за сутки. Кроме того, в ежедневный рацион должны входить по десять граммов соли и мела. Таким образом, к наступлению этапа доращивания поросенок должен иметь массу не менее двадцати пяти килограммов.

В период от двух до четырех месяцев у молодняка начинается активный набор мышечной массы. Именно в это время особенно важен сбалансированный качественный рацион и соблюдение всех необходимых условий содержания и ухода. Для более быстрого роста меню необходимо обогащать крупяными кашами и мешанками, растительными очистками и кисломолочными и молочными продуктами. Количество соли, необходимой на сутки, увеличивается до двадцати граммов. Отдельно также рекомендуется давать траву или сено, а также чистую воду.

О таблице кормления свиней расскажет этот материал.

_

На втором этапе откорма свиньям необходимо давать мешанки.

Молоко и молочные продукты можно заменять специализированными смесями, сухой сывороткой и другой покупной продукцией.

Особенности рациона питания

Выбор породы - важный этап в начале построения свиноводства. Именно порода закладывает потенциал размеров и массы будущего взрослого животного, а значит и дохода. В свою очередь от характеристик выбранного вида может зависеть режим и состав питания свиней. Кроме того, каждая разновидность имеет свои противопоказания к определенным продуктам. О содержании вьетнамских свиней в домашних условиях узнайте здесь.

_

На откорм лучше выбирать поросят, которые родились весной или зимой

Весь период кормления делится на три основных этапа: молочный, доращивание и откормочный. Третий используется не всегда, поскольку он предполагает активное наращивание жировой прослойки, которая чаще бывает нежелательна.

Кормление холостых и супоросных свиноматок

Кормление организовывают так, чтобы оптимально подготовить свиноматок к осеменению, обеспечить нормальное эмбриональное развитие, хорошее вынашивание. Тип кормление оказывает прямое влияние на оплодотворение. Этому способствует травяная мука, корнеплоды,клубнеплоды, силос. Но не надо доводить свиноматок до ожирения и до худобы. Все это плохо сказывается на плодовитости. За 2-3 дня до опороса рацион свиноматок снижают по питательности. Это позволит предотвратить образования мастита, расстройство жкт у новорождённый поросят, ускорит опорос. В день, когда свинья начнет пороситься ее потребление корма следует снизить. За 14 дней до опороса добавляют селен в корм. А в последние 3-4 дня кормят сеном, силосом, травяной мукой, пшеничными отрубями. Уровень кормления и его контроль может служить хорошей информацией для определения его полноценности. У молодых свиноматок возрастом 2 года масса во время беременности увеличиться на 35-40 кг, прирост в сутки составит 400-500 г, у более взрослых особей 300-350 г.

Примерный рацион кормления для холостых свиноматок с живой массой 140-160 кг

рацион для холостых свиноматок

Примерный рацион кормления для супоросных маток

рацион для супоросных свиноматок

Необходимое количество воды для выпаивания

Каждая фаза развития животного требует своего количества воды для выпаивания. Оно регламентируется нормами, представленными в таблице ниже.

Количество, выпиваемой воды, литры

Свинье на откорме

Холостые и в начальной стадии беременности матки.

Свиноматки перед опоросом

от 10-ти до 15-ти

Лактирующие (кормящие) свиноматки

от 12-ти до 15-ти

Главный принцип выпаивания свиней состоит в том, что у них постоянно должна быть чистая, свежая и хорошего качества вода.

Правильно установленная поилка

Откорм сальных свиней

Рацион питания свиней сального направления богат на высокоуглеводную продукцию, в число которой входит:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • концентраты.

В конце откорма животному выдаются корма, которые способны значительно улучшить качественные характеристики мяса и сала — ячмень, просо. На выходе вес взрослого животного составляет около 200 кг, большая половина которого (до 60%) — сало.

В зимнее время свиней сального направления рекомендуется откармливать концентрированными кормами, высококалорийным картофелем.

Летом сальным свиньям выдаются корма в пропорции:

Корм Вес, кг Доля в рационе
Зеленые корма 4 Около 40%
Обрат и концентраты (1 к 1) 3 Около 25%%
Корнеплоды, тыква 3,5 Около 35%
Соль До 50 г

Концентраты и картофель Смесь концентратов Картофель Силос Соль (г) Сенная мука, бобовые
Декабрь 1,8 7,5 2,5 50 1,5
Январь 1,9 8 2 55 1
Февраль 2,9 8 1 60 0

Летнее питание по месяцам:

Летнее смешанное питание Смесь концентратов Картофель Корнеплоды Силос Соль (г)
Июнь 3,2 4 4 2 45
Июль 3,8 2 6 2 50
Август 4,8 2 4 1 55

Для более быстрого набора веса сальных свиней ограничивают в движении.

Приведенными данными можно воспользоваться при подборе рациона для откорма свиней на ферме и в домашнем хозяйстве.

Содержание свиней на откорме

свиное рыло

В свинарниках, предназначенных для откорма животных, необходимо проводить ежемесячную дезинфекцию, побелку стен, кормушек, перегородок и других предметов.

Важное значение имеет не только рацион свиней, но и наличие питьевой воды. Животные должны иметь доступ к ней постоянно. Особенно это важно при кормлении сухими смесями. Жажда переносится свиньями намного тяжелее, чем голод. А при откорме недостаток воды может значительно сказаться на привесах и общем состоянии животных. Потребность откармливаемых свиней в воде примерно: до 6-месячного возраста – 6 л, от 6 до 10 месяцев – 8 л на голову в сутки.

Кормление свиней для быстрого роста

Чтобы свинья как можно быстрее росла, условия кормления свиней должны быть соответствующими. В таком случае лучше всего давать животным комбинированные корма с минеральными добавками.


Можно ограничиться влажными кормами, которые изготовляются из мешанки с пищевыми отходами и овощами, или же отдать предпочтение сухим кормам. Сухой тип кормления считается самым простым, но в таком случае у животных должен быть доступ к воде круглые сутки.


Необходимо знать следующие правила откорма:

  • Зерно можно давать только в размолотом виде;
  • Картофель предварительно отваривается;
  • Корнеплоды можно давать сырыми и отварными;
  • Нужно давать столько корма, сколько сможет съесть свинья за один раз. Повторно этот же корм животным не дают;
  • Не забудьте обеспечить свинью протеином.



Хряк-производитель и кормление

Хряк-производитель в ожидании дела.

Питание хряков-производителей для получения высококачественной спермы круглый год отличается от кормления их же при туровых опоросах. В последнем случае животных начинают готовить за один-полтора месяца до начала случного сезона. Это связано с образованием спермы и прохождением ее по каналам придатков, которое продолжается от двух до четырех недель.

Нормы кормления определяются

  • живой массой животного;
  • его возрастом;
  • упитанностью;
  • интенсивностью использования;
  • индивидуальными особенностями обмена веществ;
  • а также его общего физиологического состояния.

Упитанность животного должна быть средней. Ожирение или истощение ухудшает качество спермы. Различают

  • кормление в не случной период;
  • питание при умеренном использовании — молодые от шести до восьми садок, а взрослые от двенадцати до шестнадцати садок на месяц;
  • усиление питания при интенсивном использовании — молодые от двенадцати до шестнадцати садок на месяц, а взрослые от двадцати до двадцати пяти.

Если молодых особей длительно использовать в интенсивном режиме, то это сильно сократит их племенную службу.

От питания свиней зависит качество мясной продукции, процентное содержание сала, скорость набора веса. Для правильного составления рациона разработаны специальные таблицы норм кормления свиней. Их использование на фермах позволяет строить графики обновления поголовья, планировать объем получаемой мясосальной продукции, успешно реализовывать товар благодаря его отличным вкусовым и прочим качественным характеристикам.

Рацион свиней

Полиэстричность

Это означает, что свиноматки регулярно через 18—22 дня приходят в охоту. Таким образом человеком была изменена присущая диким животным одноразовая овуляция. Она приходится на август и сентябрь месяц.

Выход съедобных продуктов убоя и качество мяса

У молодняка свиней при убое с живым весом 90—120 килограммов убойных выход составляет 72—75 %. У животных в 140—180 килограммов — 77—80 %. А у взрослых хорошо откормленных свиней выход составляет 82—85 %.

В убойную массу свиней включают:

  • массу туши с кожей;
  • почек с жиром;
  • головы с ушами;
  • ног, отрубленных по скакательный сустав.

У крупного рогатого скота убойных выход без кожи составляет 50—60 %. А у овец — 44—52 %.

Свинина содержит полноценный хорошо усвояемый человеком белок. Свинина переваривается на 90—95 %.

Список вредных кормов для свиней

Любые корма на которых находится сильная плесень, грибок и другие паразиты нельзя скармливать, необходимо их утилизировать. Травы, которые нельзя давать свиньям
1. Молочай;
2. Паслен черный;
3. Цикута;
4. Собачья петрушка;
5. Лютик едкий;
6. Конский укроп;
7. Пикульник;
8. Проросший или зеленый картофель.

Откорм поросят на мясо всегда был выгодным и рентабельным делом. Поросята растут в несколько раз быстрее, чем телята, поэтому корма для свиней также нужно меньше.


Свиньи хорошо окупают корма, а правильное кормление свиней способствует быстрому набору веса. Кормление свиней имеет несколько технологий, они отличаются друг от друга набором корма, но каждая из них относительно простая.


Содержимое обзора

Виды поилок

При большом поголовье свиней чаще всего выбирают ниппельные. Это связано с их относительно небольшой стоимостью и гигиеничностью. Наиболее приемлем такой вариант для поросят-отъемышей и свиней, переведенных в стадию откорма.

Лучше выбрать регулируемые по высоте. При монтаже их надо располагать так, чтобы воду из них можно было бы пить, слегка приподняв голову, тогда вода меньше разбрызгивается.

Вид ниппельной поилки

Конструкция поилок такова, что ниппели выступают вперед, а это травмоопасно для животных. Активные свинки могут на них напороться и травмироваться. Поэтому это надо учитывать при размещении поилок. Их не надо располагать там, где свиньи активничают или отдыхают. Так как отдыхающим свинкам будут мешать их товарищи, которые захотели утолить жажду. Значит, лучше всего поилку установить в отхожем месте, то есть там, где они опорожняются. Правда, в этом случае пол нужно делать решетчатым для устранения накопления навоза.

Решетчатый пол в свинарнике

Существуют чашечные и уровневые поилки. Они более экономные, так как вода меньше разливается. Чашечные очень удобны для выпойки молодняка (поросят-отъемышей), а уровневые — для свиноматок.

Виды кормов

Организовать сбалансированное питание свиней можно только зная, какие корма благоприятно влияют на формирование животного.

В свиноводстве используют следующие виды кормов:

Допускается добавление в рацион отходов пищевого производства. Это могут быть мясные и рыбные остатки, очистки фруктов и овощей, отходы молокоообрабатывающих предприятий.

Концентраты являются частью рациона свиней разных пород. Приготовить их можно даже в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить состав, воспользовавшись пропорциями:

  • пшеница — 25%;
  • ячмень (содержит до 85% протеина и отлично переваривается) — 17%;
  • овес (содержит около 85% протеина)— 10%;
  • отруби — 35 %;
  • известковая мука — 2%;
  • кормовая мука — 10%;
  • соль поваренная — 0,5%; — 0,5%.

Подготовленный по такому рецепту комбикорм — настоящий «энергетик», дающий животному все необходимое для роста и развития.

Корм для свиней

Из продуктов, которые благоприятно влияют на рост и вес, выделяют:

  1. Горох. Его необходимо выдавать в пропорции 200 г на 1 кг веса в вареном виде.
  2. Сою. Продукт содержит до 20% масел и до 30% белков. Он способствует улучшению пищеварения, но добавлять в корм сою можно только в вареном виде.
  3. Люпин — является источником протеина.
  4. Желуди — можно давать в сыром и отварном виде, но поросятам-малышам и супоросным свиньям их есть нельзя, иначе может развиться запор.
  5. Грибы отварные — помогают наладить пищеварение.

Улучшить аппетит свиней поможет дрожжевание, осолаживание и силосование кормов. При осолаживании в зерновые добавляется ячменный солод, благодаря которому продукт ферментируется и приобретает сладкий вкус. При дрожжевании в корм добавляют прессованные дрожжи, и через 6-9 часов получается продукт, обогащенный витаминами В, D, PP.

Силосование — технология приготовления травяной смеси, при которой рубленые растительные корма утрамбовываются и подвергаются ферментации. В итоге получается силос — питательный, богатый микроэлементами корм, который выдается животным в объеме до 4 кг в сутки.

От чего зависит количество выпиваемой свиньями воды

Оно определяется следующими факторами.

  • Фазой развития.
  • Весом.
  • Уровнем продуктивности.
  • В какой репродуктивной стадии они находятся.
  • Временем года.

Важно! Среднестатистической свинье в день требуется от трех до пяти литров воды на один килограмм сухого вещества.

Вредные корма

Чтобы животное было продуктивным, оно должно быть полностью здоровым. Неправильные вредные корма могут стать причиной разных заболеваний и отравить животное.


Существует специальная таблица кормления свиней, которая поможет определиться с типом кормления.


Что касается вредных кормов, то свиньям нельзя давать следующее:

  • Корма, поражённые ржавчиной, плесенью, грибками и паразитами
  • Грязные, гнилые и мёрзлые корма
  • Необработанный и непропаренный жмых
  • Проросший картофель и ботва
  • Испорченные молочные продукты
  • Гнилые овощи


Если отравление всё же произошло, необходимо немедленно приступить к лечению животного. Прежде всего, из организма нужно убрать яд, для этого желудок свиньи нужно промыть раствором воды и животного угля. Рекомендуется применять рвотные, слабительные и сердечные лекарственные средства.


Важно помнить, что от качества корма напрямую зависит здоровье и продуктивность свиньи, а также вкус её мяса.

Свиньи едят

Выращивают свиней по-разному. Одни — делают это так, как делали еще наши прабабушки, используя в корм “то, что бог послал”. То есть отходы от своего стола, корнеплоды, сено. Этим всем кормить свиней можно. Они действительно — всеядны. Но, получив большое удешевление корма, вы проиграете в качестве и количестве мяса. Не говоря уже о том, что о прибыли в этом случае можно забыть.

Свиньи едят

Поэтому при кормлении свиней лучше использовать другой подход, включающий применение сбалансированных комбикормов, учитывающих биологические особенности этих животных и цели их откорма. А для удешевления процесса выращивания надо тщательно разработать рацион питания на разных этапах развития животного. Это позволит в каждый период их жизни использовать свой оптимальный по цене корм.

рекомендуемые статьи:
  • Кормление собаки на частном подворье: чем лучше кормить и что нужно знать
  • Как выбрать эффективные корма для сельскохозяйственных животных

Виды кормов

Для получения высокой продуктивности животных, необходимо снабжать их сбалансированным кормом в нужном количестве. Корма напрямую влияют на качество свинины, они также делятся на три основные категории:

  1. Корма, делающие мясо вкуснее. К ним относятся рожь, горошек, свекла, морковь, тыква и так далее.
  2. Нейтральные корма, не влияющие на вкус мяса. Это гречка, кукуруза, пшеница, ржа и ячмень.
  3. Корма, ухудшающие вкус мяса. Жмыхи, соя, просо, рыбная мука.


Корма могут быть растительными и животными. Отдельно покупаются концентрированные корма, которые содержат витаминные и минеральные добавки. Для кормления свиней используется комбинированный силос, который гораздо эффективнее обычного сена.


Смешанный силос является более питательным, его можно смешивать самостоятельно из разных трав, овощей и злаков. Ни в коем случае нельзя давать животным порченое зерно, которое может привести к заболеваниям и снижению продуктивности.


Особенности кормления свиней также подразумевают под собой минеральный корм - костная мука, мел, соль, уголь, зола, раковины моллюсков и дернина. Лучше всего давать такую подкормку вперемешку с основным кормом.


Молочный период

Молочный откорм может продолжаться вплоть до двух месяцев в зависимости от породы. Но большинство поросят переходят на «взрослый» корм уже спустя месяц, поскольку к этому времени материнского молока практически не остается. Узнайте сколько дней гуляет свинья.

Как только поросята появляются на свет, в первые сорок пять минут их важно приложить к соскам матери для получения питательного молозива. Именно так закладывается устойчивость к заболеваниям и получается большинство необходимых пищевых компонентов. Далее вплоть до пяти-семи дней поросята питаются только материнским молоком до двадцати раз в сутки с короткими перерывами. К этому времени у них начинают прорезываться зубы и они пробуют некоторую «взрослую» пищу. В этот период им можно давать силос, сено, зеленую траву, прожаренные зерна. Спустя два-три дня можно также вводить в рацион комбикорм, готовя из него мешанки. Спустя три недели полезно также подавать отварной картофель и тыкву. В теплое время года мягкие травы и зелень разрешается вводить без ограничений количества. О кормлении супоросных свиноматок читайте тут.

Как только животные смогут грызть грубую пищу, в меню возможно ввести каши, сваренные на молоке (допускается разбавленное водой наполовину). К возрасту в один месяц молодняк начинают подготавливать к переходу на автономное питание, а весь корм, рассчитанный на сутки, разделяют на два-три кормления. К полуторамесячному возрасту производится перевод на сухие корма и концентраты, овощи, зелень, премиксные добавки.

Улучшить пищеварение поросят на этапе перехода на «взрослый» корм поможет частичная замена молока на простоквашу.

Беконный откорм свиней

Чтобы получить бекон высокого качества необходимо использовать свиней мясного направления продуктивности, которых необходимо откармливать по специальной технологии в процессе которой шпик становится плотным, но не жестким, мясо нежное, мраморной структуры. В возрасте 6-7 месяцев свиньи, поставленные на откорм имеют массу от 90 до 100 кг. При этом суточный привес находится в пределах 450-500 г, а во второй половине откорма 600-800 г. Ячмень больше всех из зерновых кормов положительно влияет на качество мяса. При ячменном скармливании сало и мясо обладает очень высоким качеством. Рожь и пшеница так же рекомендуется для скармливания в объеме 30-45% от общего объема. При использовании кукурузы у животных откладывается большое количество жира.

Примерный рацион кормления свиней в зависимости от массы тела

рацион для свиней

При откорме свиней в летний период обязательно вводят в рацион зеленые корма. Они обеспечивают хороший прирост массы и так же влияют на качество мясо после убоя. От общего количества рациона они должны составлять 15-25%.

Подготовка кормов к скармливанию

Все корма, которые идут на корм свиньям должны быть подвергнуты специальной подготовке перед кормлением. Такие способы улучшают вкус, повышают питательность.

Крупноплодность

Эта особенность характеризует качественную сторону опороса. Поросята должны рождаться с живой массой от одного килограмма до одного килограмма триста грамма. Значение этого показателя в том,

  • что крупные поросята лучше раздаивают матку;
  • отличаются большей энергией роста;
  • они устойчивы к различным заболеваниям и неблагоприятным факторам.

Мелкие поросята не жизнеспособны. Они, как правило, погибают в течение первых двух недель жизни. Например, если поросята родились с весом 800 грамм, то считается, что 58 % из них погибнет.

Живой вес к объему поросят к двухмесячному возрасту составляет девять килограмм сто грамм. Если поросята рождаются живой массой один килограмм четыреста граммов, то падеж максимально составляет 11 %, а объемная живая масса от 16 до 20 килограмм.

Рационы и нормы кормления

Необходимо определиться какую группу свиней по возрасту и продуктивности планируется кормить. Рацион делиться на 7 пунктов. Рассмотрим каждый из них.

Кормление подсосных свиноматок

Молочность маток напрямую влияет на сохранность и рост поросят, а на молочность влияет организация полноценного кормления. Нельзя допускать как ожирение так и исхудание маток.Кормление маток считается нормой если матка в период подсоса теряет 10-15% своей массы.После того как матка опоросилась ей дают воду вдоволь, через пол дня производят кормление из смеси дерти овсяной и отрубей, туда же добавляют 30 г мела и 30 г поваренной соли. Делают мешанку смеси с теплой водой и скармливают. Через 6 часов повторяют кормежку. Матка кормит поросят молоком и в это время ей необходимо давать 3-5 кг концентрированных кормов, 4-5 кг корнеплодов, 1-2 кг травяной муки, 2-3 кг силоса, так же немного дрожжей и мясокостной муки.Летом вводят до 25-30% зеленых кормов.

Примерный рацион для подсосных свиноматок

рацион для подсосных свиноматок

Кормление поросят на доращивании


В это время у свиней начинает развиваться система пищеварения, поэтому животным необходимо давать сухой и влажный корм, не забывая о минеральных добавках.


Чтобы не было задержек роста, важно соблюдать режим кормления, а приём пищи должен осуществляться трижды в день. Обязательно нужно следить за свежестью пищи, чтобы не допустить инфекционных заболеваний и проблем с кишечником.


Чтобы поросята быстро росли, им нужен протеин. Он содержится в рыбной и костной муке, в молоке, а также важно давать животным витаминные добавки.


Рацион двухмесячных поросят ежедневно должен быть таким:

  • Зерно
  • Морковь и кормовая свекла
  • Нежирное молоко
  • Каша из дерти или молотого зерна
  • Соль и мел
  • Мука из трав


Соблюдая правила домашнего кормления свиней, важно не давать поросятам жмых, овсяные и соевые продукты, так как это негативно скажется на мясе и сале.


Концентратно-картофельный

В ход идет комбинированный силос, картофель, зеленая трава бобовых и сенная мука. Средний уровень концентрированных кормов в рационе свиней не должен превышать 60%. Применяют подобный тип кормления на предприятиях Центрально-нечерноземной зоны, Прибалтики, Белоруссии и Полесья Украины.

поросята на откорм

Поскольку в рационы свиней часто вводят большое количество корнеплодов, а также грубых кормов, целесообразно добавлять протеины в концентрированную часть рациона. Для этих целей подойдет горох, люпин, бобы, а также рыбная и костная мука и мясная мука.

В первые три месяца откорма поросят отличным подспорьем может послужить травяная мука, ее можно вводить в рацион 2,5-3% общей питательности. Хорошие результаты дает добавка кормовых дрожжей до 3%, а также разных молочных отходов: обрата, сыворотки или пахты.

Если вы добавляете в рацион свиней рыбную муку, следует помнить, что в таких смесях количество переваримого протеина на 1 кормовую единицу доходит до 151 г. Если же в смесях нет кормовых добавок животного происхождения, а имеются только растительные белки, на 1 кормовую единицу приходится до 131 г протеина.

Всеядность

Свиньями хорошо усваиваются и им можно кормить животными и растительными кормами, некоторыми отходами технических производств, продуктами микробиологического синтеза, пищевыми отходами и другим.

Отличительной особенностью свиней является преобладание ферментативного типа пищеварения над микробиологическим. Для контроля правильности организации кормления пользуются двадцатью восемью показателями.

Биологические свойства

рекомендуемые статьи:
  • Кормление собаки на частном подворье: чем лучше кормить и что нужно знать
  • Как выбрать эффективные корма для сельскохозяйственных животных
  • плодовитостью;
  • крупноплодностью;
  • молочностью;
  • полиэстричностью;
  • скороспелостью;
  • затратами корма на продукцию;
  • выходом съедобных продуктов убоя и качеством мяса;
  • всеядностью.

Что означают эти особенности?

Технология откорма свиней на мясо

В зависимости от региона в свиноводческих предприятиях и хозяйствах может применяться тот или иной тип кормления. Основные типы рационов при мясном откорме свиней следующие:

Способы обработки кормов

2. Плющение зерна производится на специальном оборудовании. Плющилка делает из корма рыхлые хлопья. Но этот способ не очень эффективен и поэт ому редко используется;

3. Поджаривание зерна используют для кормления поросят-сосунов. Этот метод обработки придает корму особенные качества и вызывает аппетит у животных и позволяет лучше усваиваться крахмалу. Внешне такое приготовленное зерно должно иметь цвет как у кофейных зерен, ароматный запах, сладкий вкус;

4. Запаривание зерна производят тогда, когда зерно недоброкачественное. Дерть из высококачественного зерна такой обработке подвергать не стоит, так как уходят витамины, ценность корма падает, а использование снижается до 10-15%. При сильной порче зерна его запаривают в запарнике в течение одного часа. Такой корм смешивают с хорошими кормами и дают свиньям. Такие корма как горох, соя, нут, кормовые бобы после их измельчения запаривают 30-60 минут. Таким образом происходит лучшее усвоение протеина;

5. Дрожжевание обогощает корма протеином, витаминами группы В, ферментами, корм имеет кисло-сладкий вкус, приятный запах. Он с удовольствием потребляется животными. Скармливание такого корма оказывает хорошее влияние на рост и воспроизводство животных;

6. Экструдирование зерна подразумевает то, что зерно уплотняется в рабочей камере, прогревается. Его структура разрушается, становится вязкотекучей, свойства отдельных питательных веществ преобразовываются. Корм приобретает хлебный вкус и запах, а часть крахмала преобразовывается в сахароподобные вещества. Больше всего животноводов интересует экструдированный горох. Его усвояемость при такой обработке увеличивается. Для поросят-сосунов его используют при замене 50% кормов животного происхождения, а рационе для взрослых животных можно полностью заменять такие корма экструдированным горохом.

Рацион питания мясных свиней на откорме

Свиньи мясного направления готовы к забою при достижении веса 100-120 кг. Их характерная особенность — тонкий слой шпика, достигающий в районе 7-го грудного позвонка около 3,5 см. Основной выход готовой продукции составляет мясо.

Рацион питания мясных свиней

Откорм поросят начинается после достижения ими 3-месячного возраста. При этом используется один из способов кормления:

  • интенсивный — применяется на фермерских хозяйствах и предполагает использование высококонцентрированных кормов;
  • малоинтенсивный — распространен в домашних хозяйствах и характеризуется использованием большого количества недорогого корма с низкой питательной ценностью.

Во время откорма желудок животного должен постепенно адаптироваться под переваривание большего объема пищи. Подготовка обычно выпадает на весенне-летний период. В это время поросятам дают до 30% зеленых кормов. Летом питание дополняется бобовыми, бахчевыми.

Внимание! Особое значение в правильном формировании соотношения мясо-сало имеет количество выдаваемого протеина. Животное должно получать не менее 115 г на 1 кормовую единицу, в противном случае поросята жиреют, и темпы их роста замедляются.

Таблица содержания питательных веществ для свиней мясного направления:

В конце откорма свиньи получают высококонцентрированные корма (около 50%) и сочные корма — свекла, картофель, молочные отходы, бобовые.

Кормление хряков-производителей

В основу рациона для хряков входят корма богатые протеином. Такой корм оказывает значительное влияние на семяпродукцию. При составлении рациона необходимо учитывать возраст, частоту использования,сезонность опоросов. Когда случки нет нормы понижают на 10%-при живой массе до 250 кг, более 250 кг на 20%.Зимой рацион для хряков состоит из зерна, дерти злаковой/бобовой, шрота, сочных кормов(свёкла, силос), травяной муки, кормов животного происхождения. Если хряк используется очень интенсивно, ему дают обрат, рыбную и мясокостную муку, дрожжи. Следует не включать много объемистых кормов, из-за этого половая активность может снижаться.

Примерный рацион кормления для хряков производителей

рацион для хряков производителей

Структура рациона при интенсивном и умеренном использовании хряков

рацион для хряков

Виды концентрированных кормов

Как показано в таблице выше, концентраты богаты энергией, а сырой клетчатки в них, наоборот, мало. В то же время свиньи обладают высокой продуктивностью, поэтому концентраты являются основным компонентом их корма.

В таблице ниже показано содержание энергии, белка и сырой клетчатки в различных сырье концентрированных кормов. Их количество в таблице обозначено следующим образом:

++ — содержится очень много,

Зернобобовые

Процент зерновых в общем объеме концентрированных кормов для разных категорий свиней показан в таблице ниже.

Поросята едят

Говоря о кормлении свиней, нужно четко представлять:

  • их биологические свойства;
  • цель выращивания
  • будет ли это питание хряка производителя,
  • приготовление корма для свиноматки в период ее супоросности, лактации,
  • или же речь идет о получении мясной продукции;
  • а также на этот процесс влияет возраст животного.

В соответствии с перечисленными обстоятельствами изменится структура рациона и количество корма. Поэтому прежде, чем говорить о кормах давайте разберемся с особенностями этого вида животных.

Вся нормативная информация в этой статье взята из лекции в “Красноярском государственном аграрном университете” кандидата биологических наук Козиной Е.А.

Кормление поросят-сосунов

Молоко свиноматок содержит все необходимые компоненты для роста и развития поросенка. Но поросенок растёт и ему становиться недостаточно тех веществ, что содержатся в молоке. Уже с 4-5 дня жизни происходит недостаток некоторых компонентов. Железо и кальций становятся первыми веществами которых не хватает молодняку. Нехватка железа в дальнейшем приводит к анемии. Для того, чтобы предотвратить ее появление, соки матки перед подпусканием к ней малышей смачивают р-ом железа, меди и кобальта. Этот раствор готовится следующим образом: 2,5 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди и 0,5 г хлористого кобальта растворяют в 1 литре воды. Этот раствор так же добавляют в воду для питья 10 мл на 1 поросенка. Через 4-5 дней поросятам делают инъекции любого железосодержащего препарата, например: ферроглюкин - 2 мл, урозоферран - 5 мл.

Такую инъекцию повторяют через 4 недели. После того как свиноматка опоросилась, поросят подсаживают к ней, они пьют молозиво, которое обеспечит их пассивным иммунитетом. У поросят в первые 2-3 недели их жизни происходят особенности в системе пищеварения. Свободная соляная кислота в этот период времени отсутствует. Она активизирует пепсин, который переваривает белки пищи. Нет соляной кислоты, значит в желудке неблагоприятная бактериальная обстановка, поэтому у них часто можно наблюдать расстройства жкт. Ниже приведена схема подкормки поросят.

Схема подкормки поросят-сосунов

подкормка для поросят-сосунов

Хорошо если поросятам ставить кормушки с поджаренным ячменем и древесным углем. Они хорошо влияют на пищеварение. Многие фермеры производят отъем поросят в возрасте 45-60 дней.

Отъем рекомендуется проводить по следующей схеме:

1 день - матку впускают к поросятам 6-8 раз;
2 день - 5 раз;
3 день - 4 раза;
4 день - 2-3 раза;
5-6 день по одному разу.

При таком способе отъема поросята нормально поедают корма.

Зависимость между потреблением корма и воды

При краткосрочном отсутствии еды необратимых процессов в организме свиньи не произойдет. А вот при нехватке воды нарушатся обменные процессы. Потеря одной десятой процента воды от ее обычного содержания приведет к сложнейшим и необратимым последствиям для организма животного. В наиболее тяжелых случаях может вызвать его смерть. Поэтому любое выделение воды должно компенсироваться поступлением ее извне.

Между водой и кормом существует прямая зависимость, влияющая на продуктивность свиней. То есть при нехватке воды животные меньше едят, в результате снижается их убойный вес.

Откорм свиней на мясо

В возрасте четырёх месяцев поросят переводят на откорм. Правильно подобранный корм должен давать 600 грамм прироста в сутки, откармливать поросят нужно тогда, когда они уже привыкли ко всем видам корма.


Кормление осуществляется два-три раза в день, в одно и то же время. Следует избегать слишком частых кормлений, так как свинина будет слишком жирной.


Важно обеспечить животным доступ к чистой свежей воде, обычно свинья выпивает около восьми литров воды в сутки.


В перерыве между кормлениями у свиней не должно быть никакого корма. Если животному дают пищевые отходы, то только те, которые прошли термическую обработку. За четыре недели до забоя нельзя давать свиньям рыбные продукты, иначе мясо будет иметь плохой запах.


Молочные продукты и ячмень способствую улучшению вкуса свинины. Нельзя давать животным горячую пищу, так как свинья ест быстро и обожжёт себе пищевод и желудок.


Откорм беконных поросят

Для беконного мяса характерно чередование мышечной ткани с тончайшими прослойками жира, но только правильное питание позволяет получить высококачественную мясную продукцию.

Для откорма отбираются поросята возраста 2,5-3 месяца. К этому периоду их масса достигает 25-30 кг.

Рацион питания беконных свиней

Обратите внимание! Свиней беконного направления не рекомендуется ограничивать в движении, иначе их жировая прослойка увеличится. Среднее расстояние, которое должна преодолеть беконная свинья — 1,5 км в сутки.

В начале откорма прирост веса составляет около 450 г, а в конце — 500-600 г в сутки.

Пропорции разных кормов в рационе свиньи беконного направления составляют:

Корм Вес, кг Доля в рационе
Зеленые корма 3 35-40%
Обрат и концентраты (1 к 1) 3 35-40%
Корнеплоды, тыква 2 20-30%
Соль До 20 г

Благоприятно влияет на вкусовые качества свинины ячмень. Его добавление в рацион позволит устранить из мясной продукцию все неприятные сторонние запахи, которые могут давать рыбные отходы.

Для правильного набора веса беконных свиней следует воспользоваться таблицей:

Вес, кг Привес, кг/сут. Норма выдачи кормы в сут., г Привес, г/сут. Норма выдачи кормы в сут., г
кормовых ед., кг перевариваемого белка, г кормовых ед., кг перевариваемого белка, г
Поросята 25 0,34-0,4 1,75 190-210 450-500 2,05 225-245
25-30 0,4-0,45 1,85 195-230 500-600 2,4 290-265
Подсвинки 30-40 0,45-0,5 2,3 230-210 600-700 2,9 320-290
40-50 0,5-0,55 2,6 260-285 700-750 3,2 350-320
50-60 0,55-0,6 2,9 290-275 750-800 3,55 355-340
60-70 0,6-0,65 3,2 290-305 750-700 3,6 340-325
70-80 0,65-0,7 3,4 305-290 700-650 3,6 325-305
Свиньи 80-90 0,65-0,6 3,9 315-300 650-600 3,7 330-320
90-100 0,6-0,55 3,6 305-290 600-550 3,6 310-290
100-110 0,55-0,5 3,5 310-280 550-500 3,5 300-280

Плодовитость

Трехдневные поросята

Свиноматки за один опорос дают от восьми до двенадцати поросят. Известны случаи и более высокой продуктивности. Например, в Беларуси за каждый опорос от свиноматки получают по 27 — 28 поросят. Также известна свиноматка крупной белой породы, которая за один опорос приносила по 32 поросенка. Биологический предел многоплодия свиноматки — свыше тридцати детенышей за один опорос.

Продолжительность супоросности у свиноматки 112 — 118 дней. А продолжительность супоросного периода 26 дней, также может быть 45 дней или 60 дней. Это позволяет получить от одной свиноматки до двух с половиной опорос за год.

Различают два вида многоплодия:

  • фактическое;
  • потенциальное.

Фактическое многоплодие — это количество живых поросят при рождении.

Потенциальное — количество созревших в яичнике яйцеклеток. У свиноматок обычно созревает от шестнадцати до двадцати яйцеклеток. Но 30 — 50 % в процессе супоросности рассасывается. На жизнеспособность яйцеклеток влияют:

  • наследственность;
  • упитанность;
  • крепость конституции;
  • условия кормления и содержания холостых и супоросных свиноматок.

Молочность

Свиноматка на прогулке

Она играет решающую роль при выращивании поросят. С экономической точки зрения высокая молочность сокращает добавление в рацион поросят высокие биологические добавки. Высокая молочность позволяет выращивать хорошо развитый молодняк.

Молочность связана с живой массой поросят и с живой массой свиноматки. У свиноматок вымя не имеет молочной цистерны поэтому молоко выделяется только в момент сосания. Поэтому чем дружнее сосут поросята, тем больше выделяется молока у свиноматки. Акт молокоотдачи короткий — 30 секунд. За это время выделяется примерно 20—30 миллилитров молока.

Используют два метода определения молочности свиноматок.

  1. Взвешивание поросят до кормления и после сосания.
  2. Взвешивание свиноматки до кормления и после.

В связи с трудоемкостью определения молочности, определяют условную молочность поросят. Это взвешивание гнезда поросят в трехнедельном возрасте. У отечественных пород в трехнедельном возрасте условная молочность составляет 48—50 килограмм.

Истинная молочность у свиноматки составляет в среднем 250—300 килограмм за лактацию (два месяца). У высокомолочных свиноматок истинная молочность 600 килограмм.

Режимы кормления

Существуют два типа кормления свиней, которые применяются в разных случаях.

  1. Количественный откорм. Он включает в себя три метода, можно кормить поросят вволю, кормить по норме три раза в день и ограничить кормление, чтобы получить постное мясо.
  2. Откорм по возрастным нормам. Если свинья супоросная, её необходимо кормить раз в сутки, можно добавить немного грубого корма в качестве перекуса. Свинья, кормящая поросят, холостая или отъёма должна есть два раза в сутки. Отъёмные поросята и свиньи на откорме едят трижды в сутки.








Требования к воде

Оптимальная температура воды от 12 до 22 градусов. Ее химический состав должен соответствовать гигиеническим требованиям. Во избежание размножения бактерий систему водоснабжения поилок нужно регулярно очищать.

Скороспелость

К полугоду свиньи могут весить от 100 до 120 килограммов. При этом ежесуточные приросты должны составлять 550—650 граммов. Ремонтные свинки приходят в половую зрелость в пятимесячном возрасте. Физиологически полностью к оплодотворению они готовы в восемь-девять месяцев. И к двенадцатому—тринадцатому месяцу уже дают приплод.

Какие корма используются в свиноводстве

Для того, чтобы осуществить полноценное кормление свиней в домашних условиях необходимо учитывать физиологическую потребность организма животных. Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому концентрированные корма у них очень хорошо усваиваются, тогда как грубые и сочные усваиваются ими плохо. Основу составляют дерти злаковых, бобовых, жмыхи, шроты, корнеплоды, травяная мука, в летнее время зеленый корм.

Концентратно-корнеплодный

Для откорма свиней используется сахарная и кормовая свекла, сенная мука, зеленая трава бобовых, а также комбинированные силосы. Содержание в рационе концентрированных кормов не менее 50-65%. Наиболее оптимальным подобный тип кормления является для центрально-черноземных областей, Западной и Восточной Сибири, Поволжья, лесостепи Украины, Прибалтики.

Откорм свиней

Состав рациона, возраст и продуктивная особенность влияют на то, какого качества продукция получится. Сочные, грубые и зеленые корма вместе с зерновыми обеспечивает положительное влияние на качество сала и мяса. Различают 2 типа откорма - мясной и до жирных кондиций. К разновидности мясного откорма относят беконный. На мясной откорм идет молодняк с живой массой 25-30 кг. При этом необходимо таким образом сбалансировать кормление, чтобы привес за день составлял 600-700 грамм. В основу рациона при откорме входят дерть злаковая, бобовая, жмыхи, шроты, корнеплоды, травяная мука, летом корнеплоды заменяют на зеленую траву. Ниже представлены рецепты с процентным соотношением кормов. Подробный разбор откорма свиней в домашних условиях.
1. Зерно кукурузы - 45%
Свекла - 25%
Тыква - 20%
Мука травяная бобовая - 10%

2. Кукуруза восковой спелости в початках - 50%
Свекла - 25%
Трава люцерновая - 25%

4. Кукуруза восковой спелости в початках - 50%
Свекла - 40%
Мука из бобовых трав - 10%

5. Свекла - 30%
Люцерна с влажностью - 20%-40%
Мука из бобовых трав - 10%

Корма для веса и роста

Основой рациона в период роста и развития пород Йоркшир и других пород, должен стать специализированный свиной концентрат или комбинированный корм. Одни требуют дополнительного замачивания или заваривания, другие можно подавать сухими. Преимущества сухого корма состоят в следующем:

  • поросята на таком питании реже болеют;
  • продукт может долго не портиться, а значит его можно безбоязненно скармливать животным полностью и не бояться заражения инфекциями;
  • помет после сухого корма не обладает зловонным запахом.

При сухом типе кормления необходимо давать животным как можно больше воды, чтобы не нарушить пищеварительные процессы. Влажные корма, которые готовятся из концентратов и комбикормов, могут дополняться вареными корнеплодами и молочной продукцией до мешанок. В них требуется также вносить витаминно-минеральные премиксы и соль. Сколько корма нужно, чтобы вырастить свинью узнайте по этой ссылке.

Любые комбинированные корма и концентраты должны иметь в составе:

  • зерновые культуры (ячмень, овес, пшеницу, кукурузу);
  • отруби и жмых;
  • травяную муку;
  • мясо-костную и рыбную муку;
  • соль, мел и витаминные добавки.

Отсутствие зелени, микроэлементов или витаминов, правильного соотношения жиров, углеводов и белков может серьезно затормозить или вовсе остановить процесс роста и набора массы. После откорма также важно сохранить полученные килограммы. Для этого интенсивность питания следует сохранять. О выращивании свиней в домашних условиях расскажет эта статья.

Сбалансированные составы не требуют дополнительного внесения пищевых добавок. Перед покупкой и применением необходимо тщательно изучать состав продукции.

При осуществлении процесса кормления необходимо учесть следующие рекомендации:

  • в первую очередь подавать необходимо именно комбинированные корма, поскольку они медленней усваиваются, сочная и грубая пища должна быть на втором месте;
  • зерна следует подавать только в измельченном и замоченном виде для лучшей усвояемости;
  • в период откорма и роста животным следует давать пищи вволю;
  • поросят необходимо в первые один-два месяца жизни выпускать на выпас не более, чем на один час.

_

Быстрый рост можно обеспечить только качественным и сбалансированным рационом.

Разделение и характеристики кормов

Условно всё, чем кормят сельскохозяйственных животных, делят на два вида:

  • основные корма,
  • концентратные корма.

К основным кормам относят:

Он является основным компонентом корма жвачных животных: коров, овец, лошадей, коз. А также добавляется в корм беременным свиноматкам.

Концентрированные корма бывают:

  • зернобобовыми;
  • отходами различных пищевых производств;
  • пищей из животных.

Эти продукты являются основными компонентами корма свиней.

Отличительные особенности этих кормов показаны в таблице.

Особенности кормов

Мясной откорм свиней

Мясной откорм продолжается 4,5-5 месяцев и начинается с 2,5-3 месячного возраста. За период откорма на мясо животные увеличивают вес на 75-85 кг при среднесуточных привесах в среднем 550-600 г.

Разумеется, не будет сюрпризом то, что выгодным подобный вид откорма может стать только в том случае, если свиньи дают высокие среднесуточные привесы при минимальных затратах корма.

Общие правила кормления при мясном типе откорма просты:

• Широко используются зеленые корма, бахчевые, корнеплоды и комбинированный силос, а также другие виды сочных и грубых кормов;

• Концентрированные корма в первой половине откормочного периода обязательно должны быть богаты протеинами. Для этих целей подойдут зернобобовые, корма животного происхождения, а также разнообразные жмыхи;

свиньи на откорм

• За 1,5-2 месяца до конца откорма в концентратно-корнеплодных рационах необходимо увеличить удельный вес концентрированных кормов до 70%, а в концентратно-картофельных рационах – до 50-60% общей питательности.

Рацион откорма свиней

Итак, теперь слегка подробнее о принципах мясного откорма на каждом его периоде. Молодняку необходимо интенсивное белковое питание, поскольку это напрямую влияет на скорость роста животных. Даже при обильном кормлении другими видами корма (углеводными или богатыми жиром), дефицит белков не восполняется. У свиней замедляется рост, они преждевременно жиреют, а сала в тушах становится больше, чем мяса.

В первой половине откорма наибольшие привесы с минимальной затратой корма получают при содержании в 1 кормовой единице не менее 115 г переваримого протеина, а в конце откорма (до 100 кг и больше) – 100-110 г.

Помните о балансе. Белки в рационе животных должны быть как растительными, так и животными. Если в рационах свиней животных белков нет, уровень общего белкового питания необходимо увеличить на 10-15%

Не забывайте и о том, что на рост и развитие молодняка на откорме огромное влияние оказывает наличие необходимых минеральных веществ и витаминов. Потребность в них связана также с возрастом и весом животных. В каждом возрасте животные дают привесы, различные по химическому составу. Обусловлено это биохимическими изменениями в организме свиней. Именно поэтому при откорме необходимо внимательно следить не только за уровнем кормления, но также изменять и состав рационов. Уровень питания изменяют не менее одного раза в месяц, а за весь период мясного откорма рацион меняется 2-3 раза.

поросята

На первом этапе (2-2,5 месяца от начала откорма) молодняку дают корма с повышенным содержанием белка. А вот в последние месяцы откорма рацион составляют так, чтобы протеиновых веществ в нем содержалось меньше. Зато необходимо делать упор на компоненты, способствующие образованию мяса и сала и повышающие вкусовые качества свинины.

Читайте также: