Кормление высокопродуктивных коров

Обновлено: 11.09.2024

Высокопродуктивные коровы значительно большую долю энергии кормов превращают в молоко, чем низкопродуктивные.

Это явилось основанием относить к числу высокопродуктивных тех коров, которые способны возвращать с молоком не менее 36 % энергии, потребленной с кормом (рационом). К такой группе животных относятся коровы с удоем 5-6 и более тысяч килограммов молока за лактацию. Высокие годовые удои получают в том случае, если условия кормления и содержания обеспечивают их поддержание на высоком уровне в течение всего лактационного периода, когда кормление позволяет в полной мере использовать продуктивные способности коров.

Организация кормления высокопродуктивных коров находится в тесной связи с планированием удоев. Для этого можно воспользоваться данными о снижении удоев в связи с естественным ходом лактации у высокопродуктивных коров.

Среднемесячное снижение удоев у высокопродуктивных коров

Видно, что начиная со второго по девятый месяц лактации среднее падение суточных удоев у высокопродуктивных коров составляет около 6 %. Соотношение между кормом и продуктивностью у них меняется в зависимости от фазы лактации, живой массы, уровня продуктивности и др.

У высокопродуктивных коров обязателен контроль объема кормовой дачи по содержанию в ней сухого вещества, который нельзя считать всегда надежным. Дело в том, что одинаковые весовые количества сухого вещества разных кормов в набухшем состоянии занимают различные объемы в пищеварительном канале животных. Кроме того, разнородные по ассортименту кормов дачи при равном содержании в них сухого вещества неодинаковое время остаются в пищеварительном канале, и, наконец, они содержат неодинаковое количество непереваримых веществ - балласта, наполняющего кишечник. Поэтому значительно лучше характеризуют пригодность кормового рациона для высокопродуктивных молочных коров так называемые «коэффициенты объема», предложенные Лерви.

Хорошим показателем при оценке рационов для коров высокой продуктивности следует считать содержание в рационе непереваримых веществ или, как их иногда называют, «балласта». Чем больше продуктивность, тем выше должна быть переваримость кормов и рационов. Количество балласта в рационе коров не должно увеличиваться с повышением удоев. Другими словами, каждое животное в зависимости от развития у него пищеварительных органов и их вместимости способно нормально переваривать рационы с содержанием балласта не выше определенного максимума, т. е. количество переваримых веществ в суточном рационе должно возрастать без значительного его увеличения. На практике это можно реализовать, если при составлении рационов учитывать и скорость переваривания отдельных кормов. По данным Э. Р. Ерскова, она у различных кормов далеко не одинакова. Например, свекла переваривается у жвачных животных на 85% за 2 - 6 часов, зерно злаковых - на 80 % за 12 - 14 часов, пастбищная трава и клевер - на 70% за 12 - 18 часов, плохое сено - на 55 % за 30 - 40 часов, а солома - на 40 % за 45 - 56 часов. Отсюда видно, что для повышения продуктивности в рационах необходимо увеличивать количество кормов, которые быстрее и лучше перевариваются, оставляя меньшее количество балласта.

При кормлении высокопродуктивных коров всегда приходится решать проблему оптимального использования питательных веществ -протеина, жира, клетчатки, крахмала, сахаров. Все эти питательные вещества подвергаются в рубце гидролизу с помощью различных микроорганизмов, требующих для жизнедеятельности разных значений рН среды. Необходимость скармливания большого количества концентратов высокопродуктивным коровам может привести к снижению рН до 5,2- 5,4, что губительно для целлюлозолитических микроорганизмов, расщепляющих клетчатку при рН 6,4 - 6,8. Поэтому имеет значение дробное скармливание концентратов (разделение на несколько дач в сутки), высокое качество сена и сенажа, у которых клетчатка с низкой степенью лигнификации (низким коэффициентом объема - 1,25 - 1,4), чтобы корма быстрее и легче могли перевариваться, но при этом вызывали у коров в большом количестве секрецию слюны.

В кормлении высокопродуктивных коров в пастбищный период проблему увеличения потребления сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы необходимо решать путем введения в их рацион хорошего сена, скошенной и провяленной пастбищной травы, организации доения коров непосредственно на пастбище с помощью передвижных доильных установок. Одним из важнейших факторов, влияющих на молочную продуктивность, является также рациональное использование кормов по периодам лактации и стельности.

По обобщенным данным, с учетом особенностей потребления кормов в сухостойный период, наукой разработана следующая схема кормления высокопродуктивных коров: первые 4 - 5 недель уровень кормления должен составлять 12 к. ед. для коров с удоем 5 тыс. кг молока за лактацию и 13 - 14 к. ед. для получения продуктивности 6 - 7 тыс. кг молока. Примерно за 2 недели до ожидаемого отела скармливание концентратов постепенно увеличивают из расчета, чтобы к отелу корова могла получить 40 % от уровня максимального потребления концентрированных кормов во время лактации. Состав концентратной смеси необходимо довести до уровня, который будет скармливаться после отела, поскольку к моменту отела коровы должны иметь высшую упитанность. В практике кормления высокопродуктивных коров самым ответственным считается период, охватывающий первые 100 - 120 дней лактации, на который приходится до 45 % годового объема молока. В этот период недостающее количество энергии и питательных веществ для синтеза большого количества молока заимствуется из резерва организма. При этом нельзя допустить, чтобы потери живой массы в начальный период превысили 0,5 кг в сутки, а общие потери за период раздоя (15 - 60-й дни лактации) - не более 8 % живой массы тела. Пик лактации у коров наступает на 30 - 45-й день после отела, а пик потребления корма - через 2 - 2,5 месяца. Мастерство животноводов заключается в том, чтобы сократить разрыв между этими моментами правильным подбором травяных объемистых кормов высокого качества с низким коэффициентом объема и скармливанием высокоэнергетических концентратов с высоким содержанием белка (400 - 500 г на 1 кг молока). Несоблюдение этого правила или скармливание кормов невысокого качества могут привести к срыву лактации.

В середине лактации рацион в основном такой же, как и в новотельный период, но количество концентратов в расчете на 1 кг молока снижают до 300 - 350 г. Во второй половине лактации (3-я - 4-я фазы) увеличивают в рационе долю объемистых кормов и уменьшают количество концентратов до 200 - 250 г на 1 кг молока.

Задание. Составить рацион для высокопродуктивной коровы (живая масса 600 кг, удой 32,3 кг жирностью 3,5 %). Корова в 1-й фазе лактации на раздое. В рацион включить сено клеверо-тимофеечное, сенаж из многолетних бобово-злаковых трав, свеклу полусахарную, ячменную дерть, шрот подсолнечниковый, комбикорм К-60-7, витапротеин, премикс П-60-6м. Величина аванса для раздоя составляет 2 к. ед. и 2 кг сухого вещества.

Выполнение задания.

1. Готовят информацию о питательности кормов.

2. Переводят молоко на 4 %-ное содержание жира.

3. Определяют норму потребности в кормах для высокопродуктивной коровы из табл. 7.2 для соответствующего надоя, плюсуют к ней величину сухого вещества, кормовых единиц аванса на раздой и соответствующее им количество других элементов питания. Определяют нормативный коэффициент объема (КО).

4. Выполняют группировку кормов: травяные объемистые корма - первая группа, концентраты и корнеплоды - вторая группа. Определяют средний КО для каждой группы.

5. С помощью квадрата Пирсона находят количество частей для распределения суточной нормы кормовых единиц для травяных объемистых кормов и концентратов с корнеплодами.

6. Составляют набор кормов в рационе.

7. Балансируют рацион по недостающим элементам питания.

8. Распределяют рацион на базисную и продуктивную части. Базисная часть рациона предусматривает получение надоя 5 - 8 кг в сутки.

Нормы кормления дойных коров живой массой 600 кг, энергетический баланс отрицательный (11 - 60-й день доения, I фаза лактации), на 1 гол. в сутки

Нормы кормления дойных коров живой массой 600 кг, энергетический баланс нулевой (61 - 120-й день доения, II фаза лактации), на 1 гол. в сутки

Нормы кормления дойных коров живой массой 600 кг, энергетический баланс умеренно-положительный(121 - 210-й день доения, III фаза лактации), на 1 гол. в сутки

Нормы кормления дойных коров живой массой 600 кг, энергетический баланс заметно положительный (211 - 300-й день доения, IV фаза лактации), на 1 гол. в сутки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основная цель молочного животноводства — получение как можно больше высококачественного молока при наименьших материальных затратах. В условиях современного животноводства это возможно только при наличии в стаде высокопродуктивных коров, при их как можно большей эксплуатации в качестве «фабрики» молока ,что возможно только при одном условии -высокопродуктивные коровы должны быть здоровыми и при интенсивном их использовании не страдать столь широко распространенными в последнее время нарушениями обменных процессов в организме (кетоз и др).
Такой результат можно получить только при слаженной работе в хозяйстве агрономической, зоотехнической и ветеринарной служб.

Специалисты хозяйства должны определить оптимальную структуру рациона, способную обеспечить потребность животного в основных питательных, биоактивных веществах и не допускать их дисбаланса.

Кормление должно быть направлено на удовлетворение физиологических потребностей организма в различные физиологические стадии у коровы.

Первая стадия лактации (от отела до 70-го дня лактации) — период раздоя, характеризуется отрицательным энергетическим балансом и пиком производства молока.
В данный период животному требуется повышенное содержание глюкозы на образование молочного сахара и молочного жира. При недостатке углеводов в корме глюкоза начинает синтезироваться в печени из жировых запасов, данный процесс проходит с образованием в организме кетоновых тел — ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот. Накопление кетоновых тел в крови приводит к нарушению обмена веществ, они выделяются с мочой, с молоком, вызывают интоксикацию организма. В некоторых хозяйствах, чтобы решить данную проблему, идут на применение энергетических добавок на основе пропиленгликоля, которые одновременно являются и антикетозными средствами.
Сбалансированное кормление в период раздоя позволяет корове реализовать свою высокую молочную продуктивность.

Вторая стадия (71-140-й день лактации) — период стабилизации лактации, для этой стадии характерен максимум потребления кормов. Специалисты в этот период должны так организовать кормление, чтобы оно способствовало поддержанию высоких надоев и накоплению в теле коровы израсходованных запасов. Чем интенсивнее шло «сдаивание с тела», тем обильнее нужно кормить корову в разгар лактации.
В структуре рациона уменьшаем долю концентратов, с одновременным увеличением количества объемистых кормов.

Соблюдение режима кормления
Нарушение режима кормления в течении даже одного дня приводит к снижению удоя до 2кг в сутки, а чтобы надой восстановился, потребуется не менее 10-12 дней. Необходимо обеспечить оптимальные условия для бесперебойного пищеварения в организме животного, которые достигаются правильным соотношением грубых и концентрированных кормов. Причем при порционной даче концентратов до 6 раз в течении дня получают более высокий удой.

Очередность дачи кормов.
Утреннее кормление начинают с дачи части сена, а затем уже дают концентраты и другие объемистые корма (силос, сенаж и т.д.), продуктивность животного только этим приемом можно повысит на 4-5%.

Смена кормов и рационов.
Должна происходить постепенно, чтобы имеющаяся микрофлора рубца смогла адаптироваться к новым кормам. Переход от одного корма к другому должен проходить постепенно в течение двух недель, а смена структуры рациона от объемистого типа к концентратному или от стойлового к пастбищному должна занимать не менее 6 недель.

В третью стадию лактации (от 141-го до завершения лактации) корова потребляет энергии больше, чем ей необходимо на производство молока. В этот период специалисты особое место должны уделять сбалансированности рациона по минеральным веществам и витаминам. Недостаток витаминов и минеральных веществ может вызвать эмбриональную смертность плодов и аборты.

В период поздней стадии лактации кормление коров должно быть организовано так, чтобы к запуску корова имела среднею упитанность. Оптимальный срок запуска — 60дней до отела.

Последние 3 недели перед отелом у сухостойных коров являются в кормлении критическими, мы повышаем энергетическое питание стельных сухостойных коров (с тем, чтобы подготовить микрофлору и слизистую оболочку рубца к усвоению больших количеств концентратов в новотельный период), проводим скармливание объемистых кормов хорошего качества в неограниченном количестве, а концентратов — до 4кг.

Приучение коров до отела к поеданию большого количества концентратов и сена способствует раннему формированию в преджелудках микрофлоры, продуцирующей повышенное количество пропионовой кислоты как источника глюкозы. Пропионовая кислота повышает уровень сахара в крови и одновременно резко снижает в ней содержание кетоновых тел, что служит фактором предупреждения кетозов.

Для высокопродуктивных животных при этом необходимо учесть оптимальное соотношение клетчатки с сахаро-протеиновым отношением. Ни в коем случае нельзя допускать скармливания недоброкачественных кормов, нельзя допускать белковый перекорм и энергетический дефицит. У высокопродуктивных коров является нежелательным длительное однотипное высококонцентратное, силосно-концентратное кормление при недостатке качественного сена. В сутки высокопродуктивные коровы должны получать не менее 6-8 кг хорошего сена.

Концентрированные корма у лактирующих коров в фазу интенсивной лактации и сухостоя в структуре рациона могут составлять 40-50%, а в период затухания лактации и в сухостойный период — 25-30% и менее. При этом недостаток в рационе энергии в фазу интенсивной лактации компенсируется за счет введения злаковых концентратов, кормового жира, кормовой патоки и др.

Когда у высокопродуктивных коров наступает период затухания лактации и сухостоя нельзя допускать их перекорм и ожирение.

Исходя из вышеизложенного мы рекомендуем при осуществлении кормления высоко продуктивных коров руководствоваться следующими принципами:

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

вс, 20.04.2014 - 12:29 Заходил: 3 дня 8 часов назад

Кормить, конечно, нужно правильно всех коров и высокопродуктивных и не очень. Просто высокопродуктивные коровы очень чувствительны к ошибкам в кормлении. Приведу пример:
представим, что две одинаковые по весу коровы отелились. До отела они ели примерно одинаково и это правильно, так как на это время, это соответствовало их потребностям. Но одна корова уже через неделю дает 20 литров молока, а вторая 40. А теперь простая физиология или даже физика. На один литр молока корова должна потратить, примерно, 5,2 МДж обменной энергии. Представим, что на момент отела они ели на 12-15 литров молока (а скорее всего они ели еще меньше, аппетит перед отелом, обычно не очень). У коровы дающей 20 литров молока или меньше, дефицит питательных веществ будет незначительный и она без проблем перенесет этот период. У второй коровы, дающей 40 литров, дефицит энергии будет больше 100 МДж обменной энергии (5,2 МДж х 20-22 литра молока). Что бы компенсировать это, корове надо сжигать больше 2 кг своих жировых запасов в сутки (1 кг жира около 39 МДж энергии), по-другому быть не может, она же не делает молоко из воздуха. Такое количество жира не одна печень не сможет переработать, начнется гепатоз, ожирение печени, по сравнению с этим, тот же кетоз покажется легким насморком. Считается, что корова без большого вреда может худеть какое-то время до 1,5 кг в сутки, при этом на жир будет приходиться около 1 кг, но при условии помощи в виде гепопротекторов и пропиленгликоля. Я, конечно, немного упростил, для производства молока нужны еще протеин, глюкоза, минеральные вещества, но примерно так. Принято, что энергия 1кг мобилизируемой ткани составляет 25 МДж.
Именно поэтому существует 1-й транзит, за три недели до отела нужно приучить корову к потреблению больших объемов кормов и новым кормам. Раньше 3-х недель этого нельзя делать по причине, того, что она начнет набирать излишний жир, а это очень опасно. Чем упитанней корова, тем легче она отдает запасы жира.
Недавно считалось нормальной упитанность коровы перед отелом 3,5, сейчас рекомендуют упитанность 3-3,2. Большое количество быстро сжигаемых жировых запасов убивает корову. Для того чтобы корова после отела меньше тратила своих жировых запасов, нужно как можно раньше выйти на максимальное потребление корма. Через 2-3 недели после отела корова, дающая свыше 30 литров, должна съедать не менее 17-18 кг сухого вещества (нормально, когда потребление сухого вещества увеличивается на 2-3 кг сухого вещества в неделю). Но, что бы, ни допустить ухудшения аппетита и ацидоза, концентраты нужно увеличивать не более 0,4 кг в день. Для сохранения аппетита и профилактики кетоза нужно применять пропиленгликоль, глицерин, дексафорт…

Кто захочет более подробно ознакомиться с кормлением коров после отела читать здесь:
«В первые три недели после отела большинство коров очень резко увеличивают потребление сухого вещества на 1,5-3 кг в неделю»(в оригинале написано 1,5-3 кг в ДЕНЬ - это опечатка)

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

вс, 15.02.2015 - 14:26

Аватар пользователя ОльгаШашкина

Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад

Сергей, их ведь всех поразному кормить нужно. Вес каждой коровы нужно написать, что ест и сколько каждая корова. А ту корову, которая с выделениями до сих пор, лечили, врач смотрел ее?

вс, 15.02.2015 - 15:02 Заходил: 3 дня 8 часов назад сергей пирогов пишет:

вес от 300до 450 кг едят картофель 20кг,

20 кг картофеля, да если еще ячмень даете это перебор по крахмалу, как минимум на 50%. Скорее всего у ваших коров ацидоз (то о чем писал чуть выше). Косвенно об этом говорит низкий жир. Возможно, поэтому не можете вылечить эндометрит. Срочно снижайте картофель до 10 кг, это если без свеклы, с ней еще меньше.

Вся проблема в том, что все корма содержат много энергии и мало протеина. Если протеин сделать в норме то будет большой перебор энергии, коровы будут толстеть. Если энергию сделать в норме, то будет не хватать протеина, и корова не даст того молока, что может. Есть ли у вас жмых или шрот, горох, бобовое сено, другие корма богатые протеином?
С теми кормами, что у вас есть единственный способ составить правильный рацион ввести много отрубей, без ячменя.
Для 15 литров, вес 400 кг: сено 10, свекла кормовая 6 кг, картофель 4 кг, отруби 5-6 кг. Мел 50 грамм, соль 60-70 грамм.
Для 20 литров:
Сено 10 кг, свекла кормовая 10 кг, картофель 5 кг, отруби 6-7 кг. Этого хватит на 20 литров молока. Но и так может не хватать протеина, если сено не очень качественное. Нужно давать 100 грамм мела, соли 80-100 грамм.
Можно давать немного больше сена, на пару кг больше свеклы или картофеля, но нужно следить за упитанностью, коровы не должны быть чрезмерно упитанными.
Сахарную свеклу можно давать, в замен кормовой свеклы и картофеля. К, примеру, вместо 10 кг кормовой свеклы 5 кг сахарной, но протеина станет еще меньше.
Если свеклу не будете давать, то картофель можно увеличить до 8 кг
Если сможете достать шрот или жмых (любой) рацион будет составить намного проще.

вс, 15.02.2015 - 16:42 Заходил: 6 лет 5 месяцев назад

Александр, здравствуйте!
Подскажите, правильно ли я расписала рацион. Корова третьего отёла 29 января, вес 500-520 кг по таблице, на сегодня удой чуть больше 30 л ( 10 трёхлит банок). Жирность сказать не могу, но молоко плотное и сливочный отстой по высоте банки 8 см.
Жом сухой 3-3.5 кг, отруби пшенич 3 кг, кукуруза 2кг, ячмень 3кг, жмых подсол. 2,5 кг.Сено 10-12 кг, можно и больше давать, но оно хоть и зелёное, тонкое и хорошо облиственное, а высокое. Т.е.стебель внизу толстоватый и длинный. Не будет ли лишней клетчатка?Этот рацион в перспективе, пока до полного не дошли на1 кг ячменя и 0.5 жмыха.Дополняю пока глицерином 300 г., соль и мел по 100 г стала теперь есть.
По Е.Бабенко всего достаточно. Меня смущают сахар с крахмалом. По-моему выходит 137 г/кг СВ, а норма до 250. Может сахар добавить или патоку?

вс, 15.02.2015 - 17:07 : нижегородская обл Заходил: 4 года 3 месяца назад Александр65 пишет: сергей пирогов пишет:

вес от 300до 450 кг едят картофель 20кг,

20 кг картофеля, да если еще ячмень даете это перебор по крахмалу, как минимум на 50%. Скорее всего у ваших коров ацидоз (то о чем писал чуть выше). Косвенно об этом говорит низкий жир. Возможно, поэтому не можете вылечить эндометрит. Срочно снижайте картофель до 10 кг, это если без свеклы, с ней еще меньше.

Вся проблема в том, что все корма содержат много энергии и мало протеина. Если протеин сделать в норме то будет большой перебор энергии, коровы будут толстеть. Если энергию сделать в норме, то будет не хватать протеина, и корова не даст того молока, что может. Есть ли у вас жмых или шрот, горох, бобовое сено, другие корма богатые протеином?
С теми кормами, что у вас есть единственный способ составить правильный рацион ввести много отрубей, без ячменя.
Для 15 литров, вес 400 кг: сено 10, свекла кормовая 6 кг, картофель 4 кг, отруби 5-6 кг. Мел 50 грамм, соль 60-70 грамм.
Для 20 литров:
Сено 10 кг, свекла кормовая 10 кг, картофель 5 кг, отруби 6-7 кг. Этого хватит на 20 литров молока. Но и так может не хватать протеина, если сено не очень качественное. Нужно давать 100 грамм мела, соли 80-100 грамм.
Можно давать немного больше сена, на пару кг больше свеклы или картофеля, но нужно следить за упитанностью, коровы не должны быть чрезмерно упитанными.
Сахарную свеклу можно давать, в замен кормовой свеклы и картофеля. К, примеру, вместо 10 кг кормовой свеклы 5 кг сахарной, но протеина станет еще меньше.
Если свеклу не будете давать, то картофель можно увеличить до 8 кг
Если сможете достать шрот или жмых (любой) рацион будет составить намного проще.

Спасибо ,а соль обязательно давать у меня она в кормушках лизунец филуцен и если я достану жмых как измениться рацион и это рацион на весь день

Эффективная система кормления коров с высоким уровнем продуктивности - фото

О том, что такое современное кормление высокопродуктивных молочных коров и как эту систему применять, рассказывает эксперт компании «Матрица» - много полезной информации!

Успехи молочного бизнеса сегодня неразрывно связаны с быстрыми темпами распространения в мире голштинской породы.

Продуктивность коров этой породы составляет более 10-12 тыс. кг молока в год и постоянно повышается в результате селекционной работы. Именно поэтому, в настоящее время системы кормления молочного скота ориентированы на базовые параметрах голштинов.

В структуру таких систем кормления входят:

1. способы нормирования кормления животных;

2. выбор основного показателя питательности кормов и рационов;

3. принципы определения химического состава кормов;

4. алгоритмы балансирования рационов.

Современные способы нормирования кормления молочного скота

В практике нормирования кормления сельскохозяйственных животных используются два основных метода – обобщённое нормирование и факториальное нормирование.

Первый – обобщённое нормирование - предлагает одновременное определение потребности организма в энергии и питательных веществах и для выполнения всех жизненных функций животного и для его продуктивности. Это основное положение советской школы до 2010 года возглавлял академик Алексей Петрович Калашников.

Второй способ – факториальное нормирование – активно используется в США, Канаде и странах Западной Европы. Здесь за основу приняли сводное составление суточной нормы в энергии и питательных веществах как суммы отдельных потребностей на жизнедеятельность, лактацию, прирост живой массы и развитие эмбриона. Каждая из потребностей определяется отдельно, в комплексе физиологических опытов, на основании чего выводят уравнения регрессии. На постсоветском пространстве разработчиком и координатором этой системы является академик Виктор Георгиевич Рядчиков.

Необходимо отметить, что оба эти способа нормирования кормления имеют как свои достоинства, так и свои недостатки. Обобщенный способ нормирования достаточно хорошо работает на среднем уровне продуктивности молочного скота. Впрочем, сейчас такое производство вряд ли может иметь высокие показатели рентабельности. Факториальный способ, является более понятным и прозрачным. При этом он обеспечивает максимальную эффективность системы кормления коров с высоким уровнем продуктивности и наибольший уровень трансформации энергии и питательных веществ кормов в молоко.

Кормовые единицы и их эффективная альтернатива

Длительное время в странах СНГ при нормировании кормления молочных коров и составлении их рационов использовали овсяную кормовую единицу (ОКЕ).

Данная кормовая единица имела статус основного показателя питательности кормов и рационов практически во всех областях животноводства. Структуры рационов в это время определяли как удельный вес различных групп кормов от основного показателя питательности – ОКЕ. На основе такого подхода был накоплен большой практический опыт, позволяющий получать молочную продуктивность коров до 5-6 тыс. кг молока за 305 дней лактации. В то же время применение ОКЕ при составлении рационов высокопродуктивных коров оказалось неэффективным. Причиной этому могут быть расчетные ошибки, связанные с разными схемами распределения энергии и питательных веществ в организме вола (на котором была выведена овсяная кормовая единица) и других половозрастных групп скота (коровы, молодняк).

То, что ОКЕ не может эффективно работать на высоких уровнях продуктивности животных, было известно еще в 60-х годах прошлого века. Тем не менее, обширная практическая база использования этой кормовой единицы прочно закрепила этот показатель питательности в деятельности молочных хозяйств СНГ вплоть до конца 90-х. В последние годы уровень молочной продуктивности крупного рогатого скота здесь существенно повысился. Взамен ОКЕ была введена энергетическая кормовая единица (ЭКЕ), но на практике она так и не стала популярной.

Не так давно в качестве основного показателя питательности кормов и рационов скота стали использовать показатель концентрации обменной энергии (КОЭ) в одном килограмме сухого вещества кормов. Данный вариант является интересным, поскольку в молочном скотоводстве продуктивность животных, а также их рост и развитие, напрямую зависят от концентрации энергии в рационе.

Современные методики определения содержания клетчатки в кормах

Оптимизация нормы кормления высокопродуктивного скота привело к необходимости усовершенствования методик химического анализа кормов по содержанию питательных и биологически активных веществ. В связи с этим для молочного скота особое значение имеет точное определение содержания клетчатки в кормах.

В ряде хозяйств до сих пор используется методика Геннеберга и Штомана, разработанная еще в 1860 году. Она основана на использовании жестких реагентов (кислот и щелочей). Эти соединения растворяют находящиеся внутри клетки белки, жиры и неструктурные углеводы (крахмал, сахар и прочие). В осадке остаются только оболочки клеточных стенок растений (лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза), сумма которых и называется «сырой клетчаткой». Данная методика хорошо отработана и реализуема во всех лабораториях по химическому анализу кормов. Однако она имеет большую погрешность и дает очень неточный результат. Отклонения могут достигать 50 %, потому что сильные реагенты в ходе реакции растворяют и существенную часть клеточных оболочек, в основном целлюлозу и гемицеллюлозу. В результате лабораторные значения содержания клетчатки в кормах не соответствуют ее фактическому содержанию.

Такие неточности могут быть проигнорированы в свиноводстве и птицеводстве, где содержание клетчатки в рационах незначительно. В скотоводстве, особенно высокопродуктивном, это абсолютно недопустимо, потому что клетчатка здесь является базовым источником энергии для организма животных.

В странах с развитым молочным скотоводством, для исключения методических неточностей определения содержания в кормах клетчатки, вместо методики Геннеберга и Штомана используют методику голландского ученого Ван Соеста, которую он разработал в 1991 году. В этой методике вместо жестких растворителей используют мягкие (ЭДТА, лаурилсульфат натрия), которые имитируют реальное преобразование клетчатки в рубце жвачных животных.

При этом получают значение содержания в кормах нейтрально-детергентной клетчатки (НДК). Дальнейшая обработка НДК кислотами способствует ее превращению в кислотно-детергентную клетчатку (КДК). На сегодняшний день это наиболее точная методика определения клетчатки в кормах, которая применяется в мире.

Расщепляемость протеина – важный показатель химического анализа кормов

Еще один вопрос, на который нужно обратить внимание в практике химического анализа кормов в молочном скотоводстве – это расщепляемость кормового протеина в рубце животных. Известно, что белок сочных и зеленых кормов, например, расщепляется на 75-80 %, белок зерна кукурузы – на 60-65 %, а жмыха подсолнечника – на 50-55 %. Переработка разного вида белка в организме также будет происходить по-разному.

Белок силоса, сенажа и зеленой травы почти весь будет быстро расщеплен рубцовой микрофлорой, превращен в аммиак и перестроен в собственные аминокислоты. При большом количестве белка с высокой степенью расщепляемости (РП), он будет превращен в аммиак и выведен печенью из организма с мочевиной, а эффективность его использования окажется невысока (не говоря уже о вреде для организма коровы). Вместе с тем, половина протеина жмыха подсолнечника переваривается уже не в рубце, а в кишечнике, где его аминокислоты напрямую принимают участие в обмене веществ. В рационе высокопродуктивной молочной коровы так будет проще выдержать необходимое нормированное соотношение лизина к метионину (L/M = 2,5-3,1).

Таким образом, эффективность использования кормового белка в значительной мере зависит от его расщепляемости в рубце коровы. Этот момент обязательно необходимо учитывать в процессе химического анализа кормов.

Почему необходимо контролировать содержание крахмала в кормах для высокопродуктивных коров

В некоторых хозяйствах вполне типичной является ситуация, когда в рационе присутствует большое количество зерна, ведь без этого не получишь молока! Но большое количество зерна приводит к превышению содержания крахмала. Так для коровы живой массой 600 кг с удоем 24 кг молока в сутки в рационе может содержаться 3,6 кг крахмала. А это на 41 % выше нормы. Казалось бы – что может быть плохого в большом содержании крахмала в рационе коровы? На самом деле это плохо, потому что крахмал с высокой степенью переваримости в рубце быстро превращается в молочную кислоту. Скорость дальнейшего преобразования молочной кислоты в 10 раз меньше, чем уксусной, пропионовой и масляной. Накопление в больших количествах молочной кислоты приводит к снижению рН рубцовой жидкости от 6,8 до 4,5 и ниже. Как результат – возникает ацидоз, при котором о высоких удоях можно надолго забыть.

Ситуация с ацидозом усугубляется в связи с технологической экономией в кратности раздачи кормов. Обычно на молочно-товарных фермах принят график раздачи кормов 2-3 раза в сутки. Это приводит к тому, что за раз скармливается более 2 кг комбикорма. При этом ацидоз просто неминуем!

Что делать, если в рационе коровы комбикорма содержится 12 кг? В контексте высокой молочной продуктивности (более 20 кг молока) кратность обязательно необходимо увеличивать. В таком случае нужно кормить животных шесть раз. Но на это вряд ли пойдет администрация хозяйства, потому что будет заметно увеличена себестоимость молока. Вот почему срок жизни высокопродуктивных коров краток. В среднем он составляет 1,5-2 лактации.

Впрочем, знание химического состава и особенностей переваримости кормов позволяет смягчить данную проблему. Например, переваримость белка кукурузы в рубце невелика, а в кишечнике высока. Это значит, что при использовании в комбикорме больших количеств зерна кукурузы не будет критичного накопления молочной кислоты в рубце. Именно поэтому ученые в области кормления скота рекомендуют использовать в рационах зерно кукурузы, и его удельный вес в составе комбикорма не должен быть менее 30 %.

Основные макроэлементы кормов должны быть под контролем

В типичном химическом анализе кормов для крупного рогатого скота выделяют следующие основные макроэлементы: кальций (Са), фосфор (Р), магний (Mg), калий (K), натрий (Na), хлор (Cl) и сера (S). При этом натрий и хлор вносят в рационы коров и молодняка вместе с поваренной солью (NaCl). Уменьшить значение соли в организме животных сложно, поскольку натрий (Na) обеспечивает обмен его клеток с внешней средой (калиево-натриевый насос), а хлор (Cl) создает кислую среду и оказывает бактерицидное действие.

Кальций (Са) и фосфор (Р), необходимы для роста костей молодняка и поддержания в нормальном состоянии конечностей взрослого поголовья. В данном случае магний (Mg) является одним из ключевых элементов для усвоения кальция (Са). Разбалансированность рационов скота по этим макроэлементам приводит к неприятным последствиям. Корова с высокой продуктивностью постоянно нуждается в больших количествах кальция для формирования молока. В ее организме почти все время идет и параллельный процесс – рост теленка. Для формирования его костей также необходимы кальций и фосфор. Соотношение Са/Р в рационе дойной коровы должно составлять примерно 2/1.

Также обязательно необходимо и ультрафиолетовое облучение животных. Активная форма витамина Д вырабатывается в верхних слоях их кожи лишь под воздействием ультрафиолета с длиной волны 256 нм. Если этим пренебрегать, то возможна хромота животных.

Спектр определяемых в кормах микроэлементов и витаминов постоянно расширяется

Микроэлементы вносят в рацион молочного скота вместе с премиксом, обычно в количестве 1 - 1,5 % по массе комбикорма. При этом более 90 % массы премикса составляет наполнитель, в котором равномерно распределены следующие основные микроэлементы: медь (Cu), цинк (Zn), марганец (Mn), кобальт (Co), йод (I). В подавляющем большинстве рационов крупного рогатого скота нет потребности балансировать рационы по содержанию железа – в наших кормах его достаточно. Что же касается меди, цинка, марганца, кобальта и йода, то по ним в рационах, как правило, наблюдают дефицит. В настоящее время также идет научная работа над определением нормы кормления крупного рогатого скота по селену (Se) и кремнию (Si).

В современной редакции норм кормления молочного скота Всероссийского Института Животноводства (ВИЖ) имени академика Льва Константиновича Эрнста от 2018 года предложено балансировать рационы по каротину, а также витаминам D и Е. Рационы для среднего уровня продуктивности коров, содержащие качественные грубые и сочные корма, обычно дефицитом каротина не отличаются, а витамины D и Е вносят в составе премиксов.

Для высокопродуктивных коров с удоем более 7 тыс. кг молока за лактацию рецептура премикса (на 1 т) может быть следующей:

· витамин А (ретинол стабилизированный) = 1350 млн. МЕ,

· витамин D3 (холекальциферол стабилизированный) = 200 млн. МЕ,

· витамин Е (токоферол) = 1100 г,

· марганец (Mn) = 1040 г,

· цинк (Zn) = 6650 г,

· кобальт (Co) = 125 г,

Дальнейшее уточнение норм кормления коров по ряду микроэлементов и витаминов будет способствовать оптимизации обмена веществ у животных при интенсивной эксплуатации в условиях промышленной технологии производства молока.

Современные алгоритмы балансирования рационов молочного скота

В процессе эволюции системы кормления молочного скота несколько раз менялись и алгоритмы составления рационов животных. В первой половине XX века считалось достаточным сбалансировать рацион по нескольким показателям. Вначале это были только кормовые единицы, переваримый протеин, кальций и фосфор. Как описано в учебнике по кормлению сельскохозяйственных животных Ивана Семёновича Попова от 1957 года. Балансирование рационов по четырем показателям, в принципе, было довольно простым, но такое их количество не позволяло существенно увеличить молочную продуктивность коров.

В 70-80-х годах число показателей питательности в рационах крупного рогатого скота увеличилось до 18, а сегодня – до 26 и более. Такая ситуация вызвала необходимость разработки более сложных методик составления рационов. В Советском Союзе при этом использовали схему структурирования рационов на грубые, сочные и другие объемистые корма, а также на концентраты. Структуры (соотношения отдельных групп кормов, в процентах от общего показателя питательности – овсяной кормовой единицы), были разработаны и уточнены на практике. Самым значительным недостатком здесь было то, что они опирались на овсяную кормовую единицу (ОКЕ), которая в начале XXI века была полностью выведена из справочной литературы.

В последние годы на постсоветском пространстве исключили из норм кормления овсяную кормовую единицу и внедрили факториальную системы нормирования кормления молочного скота. Но соответствующая методика составления рационов до сих пор недостаточно разработана. Предложенный зарубежными учеными способ составления рациона коровы по сухому веществу практичен, но не учитывает целого ряда факторов, прямо влияющих на молочную продуктивность. Именно поэтому важно заполнить данный пробел в науке о кормлении молочного скота.

Модуль «Кормление» программы «1С: КРС»

В модуле «Кормление» представлен справочник химического состава кормов по 26 показателям и внедрена факториальная система нормирования кормления коров и молодняка. В качестве основного показателя питательности рационов использована концентрация обменной энергии (КОЭ) в 1 кг сухого вещества. На этой основе автоматически определяются структуры рационов путем точного распределения сухого вещества между объемистыми кормами и концентратами.

Внедрен способ количественных ограничений при выборе основных кормов, связанных с видом готовой продукции (цельное молоко, масло, сыр). Заложена возможность составления рецептуры комбикорма в расчете на 1 тонну, а также балансирования рационов коров по соотношению основных аминокислот (лизин, метионин). Дополнительно пользователю предлагается способ проверки рационов скота по эффективности использования азота в системе RNB.

Лучшие модели питания для молочных коров - требования к кормлению КРС меняются - фото

- Является ли повышение надоев по-прежнему основным направлением во всем мире молочного животноводства?

- Да, в целом, мы можем сказать, что цели молочных фермеров по всему миру одинаковы, но способ ведения сельского хозяйства и способ кормления коров меняется.

Мы наблюдаем ряд событий в молочной промышленности, которые напрямую влияют на то, как мы кормим коров.

Например, реакция со стороны переработчиков молока на некоторые этические / экологические проблемы в виде требований для фермеров использовать кормовые ингредиенты, не содержащие ГМО. Поэтому фермеры, скажем, в Германии, которые производят сырье для этих переработчиков, имеют меньше кормовых ингредиентов на выбор. В то же время рассматриваются другие типы источников белка, такие как люпин или горох, и ведутся исследования того, как сделать белок в этих ингредиентах более эффективным в рационе молочных коров. Однако, питательная ценность используемых ингредиентов не является главной проблемой.

Соевый или пальмовый корм - два типа ингредиентов, которые часто используются для коров и имеют хороший питательный профиль. Но мы можем задаться вопросом, будут ли эти типы ингредиентов в дальнейшем присутствовать в кормах животных, так как их воздействие на окружающую среду больше, чем производство местных культур для кормления скота.

В Нидерландах мы видим инициативы сектора кормов для животных по расчету воздействия кормовых ингредиентов на окружающую среду, чтобы фермер знал влияние определенных решений на глобальную экологию.

- Похоже, составление рациона для коров становится все более сложным. Как современные модели составления рациона могут помочь с этим?

- Чтобы сделать лучший выбор, чем кормить, нам нужны хорошие и надежные модели прогнозирования. В своей компании мы разработали модель E-dairy, которая описывает все этапы ферментации в рубце, пищеварения в кишечнике, а также этапы общей ферментации и метаболизма. Различные типы питательных веществ (глюкогенные, липогенные и аминогенные) могут быть рассчитаны с помощью этой модели. Модель может помочь сделать ферментацию рубца более эффективной и, в свою очередь, предотвратить возникновение некоторых нарушений обмена веществ, таких как ацидоз рубца. Последнее представляет особый интерес в отношении высокопродуктивных коров.

Коровы, производящие до 30 литров в день, могут полагаться на нормальную ферментацию рубца, но животные, которые производят более 30 литров в день, предъявляют более высокие требования к корму. Им следует давать корма определенного качества с неразлагаемыми в рубце ингредиентами белка, крахмала и жира для уменьшения риска кетоза.

Для составления рациона вам также нужны хорошо проверенные данные о кормовых ингредиентах. Разрабатываю нашу модель, мы потратили много времени и усилий на получение значений подачи различных видов сырья.

Это означает, что мы можем делать надежные прогнозы. У нас есть уникальные данные, такие как влияние времени хранения кукурузы на ферментацию и разлагаемость крахмала в рубце, а также влияние частиц разных размеров из определенного кормового ингредиента на деятельность рубца.

Еще одной горячей темой в данный момент является уменьшение относительно большого вклада жвачных животных в выброс метана. Путем изменения диетического состава корма производство метана у КРС можно снизить.

- Значит ли это, что диетолог может лучше контролировать здоровье коровы?

- Да, при помощи прогнозирования и моделирования специалист по кормам получает лучшие рекомендации о том, как кормить высокопродуктивную корову. А имея на руках данные о молочном белке, молочном жире или лактозе, фермер может сделать выводы по составу молока о здоровье коровы.

Высокое содержание жира в молоке после отела свидетельствует о наличии хронического кетоза. Низкий уровень молочного жира в течение всей жизни коровы может означать, что корова страдает ацидозом рубца. Таким образом, питание может быть отличным инструментом для минимизации или предотвращения метаболических заболеваний у коров, и теперь у нас есть более эффективные инструменты для создания идеальной диеты.

И учитывая, что до 25% молочных коров страдают от субклинического ацидоза рубца, необходимость предотвращения этого дорогостоящего заболевания является одной из главных задач для таких исследователей, как мы. Мы сотрудничаем с Университетом Гента в Бельгии, чтобы изучить структуру жирных кислот в молоке и понять, что это значит для здоровья коровы.

Помимо этого, влияние здоровья рубца на общее состояние животных остается горячей темой, но мы также видим глобальный интерес к другим частям пищеварительной системы коровы: например, к ацидозу прямой кишки. Это расстройство связано с ацидозом рубца, но мы до сих пор мало знаем об этой болезни, кроме того, что прямая кишка более чувствительна к кислотам и токсинам, чем рубец.

- Мы видим тенденцию использования большего количества кормовых добавок в кормлении коров. Это несет пользу молочным коровам?

- Мы видим больше использования кормовых добавок в питании жвачных животных. Большое количество исследований было посвящено неразложимым в рубце аминокислотам. Это представляет интерес, потому что мы склонны включать меньше белка в рацион высокопроизводительных молочных коров. Кроме того, обсуждается использование высококачественных источников белка, таких как соевый шрот. Неразлагаемые аминокислоты включаются в матрицу корма, и диетолог может быстро увидеть, является ли использование этих добавок экономически интересным или лучше заменить их другими белковыми кормовыми ингредиентами или сделать продукты менее разлагаемыми при термической обработке.

Мы также видим растущий интерес к использованию продуктов холина или витамина (B) в рационе молочных коров. Особенно витаминов группы В, которые полезны для высокопроизводительных молочных коров, так как они поддерживают функцию печени.

Антибиотики, в основном, сейчас используются у сухостойных коров, и снижение их использования в большей степени связано с наличием хорошего протокола управления фермой и гигиенического протокола. Кроме того, профилактика заболеваний уже начинается с теленка, когда он получает достаточно молозива и высококачественных твердых кормов.

- Будет ли типичная диета молочных коров выглядеть так же через десять лет?

- Я думаю, что мы увидим несколько изменений в ближайшем будущем. У нас будет доступ к большему количеству кормовых ингредиентов. В некоторых странах мира, таких как Нидерланды, будет больше внимания уделяться поиску сырья на региональном уровне, а не импорту из-за рубежа. Значит, что в рационе голландских молочных коров будет больше травы и меньше кукурузы. Задача диетологов состоит в том, чтобы найти лучший комбикорм в дополнение к этому новому типу диеты.

В то же время, я надеюсь, что составление рациона в ближайшие годы будет в большей степени основано на усваиваемом белке, а не на сыром белке. Большинство правил и моделей по-прежнему основаны на неочищенном белке, потому что его можно легко измерить. Уровни усваиваемого белка более сложны для измерения и основаны на сложных расчетах.

На международном уровне прослеживается тенденция использования меньшего количества ГМО-ингредиентов и стремление сократить влияние молочного животноводства на окружающую среду (выбросы парниковых газов), как упоминалось ранее.

В будущем мы также будем уделять много внимания составлению рационов для отдельных коров. Это означает, что все коровы имеют одинаковую базовую диету с грубым кормом, но получают индивидуальные подкормки. Задача облегчается благодаря инновациям – датчикам и другим технологиям, которые дают представление о руминации и других параметрах.

Наконец, я вижу повышенный интерес к кормлению телят и сухостойных коров. Обе эти группы очень важны. Высокопроизводительная молочная корова начинается со здорового теленка. Тем не менее, некоторые фермеры не всегда понимают это. При более пристальном внимании к кормлению телят в молодом возрасте посредством так называемого метаболического программирования - увеличивается вероятность того, что в более позднем возрасте корова будет вырабатывать больше молока.

Читайте также: