Кормовые дрожжи для КРС - свойства и особенности кормления

Обновлено: 18.09.2024

Скопление большего количества животных на ограниченных площадях, часто круглогодичное пребывание их в закрытых помещениях и некоторые другие процессы нередко вызывают у животных ухудшение здоровья, ослабление конституции, глубокие нарушения обмена веществ, и как следствие снижение продуктивности. Поэтому качеству кормления и его полноценности необходимо уделять особое внимание. Рацион, содержащий все необходимые для животного питательные и биологически активные вещества, обусловливает не только полноценные рост и продуктивность животного, но и минимальный расход кормов на единицу получаемой продукции. К сожалению, в природе нет ни одного кормового средства, способного полностью удовлетворить потребности в питательных веществах организма животного, лишенного возможности свободного выбора пищи и находящегося в условиях глубокой изоляции от природы и в основном использующего корма, заготовленные человеком. Тем не менее, есть средства и методы, способные обогатить рацион по недостающим питательным веществам. Речь пойдет о доступных большинству фермеров, так называемых нетрадиционных кормовых средствах, которые в тоже время позволяют существенно сэкономить на кормах. Это тот резерв, который могут использовать все животноводы, что особенно актуально в условиях дефицита кормов.
Нетрадиционных кормов, технологий получения и применения разработано много. Остановимся на нескольких из них, использование которых можно организовать практически в условиях любого хозяйства и рассмотрим подробнее.
Можно выделить следующие группы кормового сырья.
жидкие добавки (выжимки, соки и настои, концентраты, пасты, одноклеточные водоросли);
свежие и сочные корма и добавки (свежая хвоя и листья, веточный корм, лесной силос, корм из опавших листьев, травостои дикоросов и культурных растений, гидропонный зеленый корм);
сухие корма (древесное сено, кормовые веники, витаминная кормовая мука);
концентрированные добавки (семена трав и древесных растений, концентраты витаминов, сухая биомасса личинок мух и микроводослей, кормовые дрожжи и т.п.).
Наиболее доступным источником кормовых средств является лес. Большое многообразие отходов леса, их доступность, возможность круглогодичного использования позволяют рассматривать их как один из самых доступных резервов.
Что нам может дать лес:
Жидкие добавки. Натуральные соки и настои из древесной зелени являются эффективной витаминно-питательной добавкой. Их преимущество в том, что их можно изготовить на месте потребления, недостатком же является маленький срок хранения - до 5-7 дней. Натуральные соки в 10-15 раз являются более концентрированными добавками в сравнении с настоями и требуют нормирования. Наиболее распространены настои хвои можжевельника, ели, сосны, их получают путем экстракции зелени горячей (70-90ºС) или холодной водой. В 100 см3 настоя еловой хвои содержится 26,4 мг витамина С, сосновой — 35,2, можжевельниковой — 28,1 мг. Свежую измельченную хвойную лапку помещают в бочку и заливают горячей водой из расчета на одну часть хвои 3—4 части воды (по массе). Бочку закрывают крышкой и оставляют от 3ч до 8 ч, при использовании холодной воды - на сутки. Для уменьшения потерь полезных веществ и улучшения вкусовых качеств хвойные настои можно сбраживать. Из 1 кг свежей древесной зелени можно получить 3—4 кг питательного и физиологически активного настоя. Водные настои хвойных обладают антибактериальным действием, что полезно для профилактики по отношению к стафилококкам, синегнойной палочке и бактериям кишечно-тифозной группы.
Свежие и сочные корма и добавки. Веточный корм. Свежая или высушенная облиственная (древесное сено) масса деревьев и кустарников может заменить до 20—30% грубых кормов в рационах жвачных животных и является источником биологически активных веществ.
Измельчение свежего веточного корма перед скармливанием повышает поедаемость и усвояемость, что уменьшает потери.
Каштан, дуб, лещина, кизил, можжевельник, кора ивы и ели менее желательны из-за более высокого содержания экстрактивных веществ, которые снижают эффективность их использования.
Кормовая ценность веточного корма зависит от древесной породы, сезона заготовки, диаметра и облиственности ветвей и варьирует в среднем от 3762 до 5852 кДж обменной энергии на 1 кг сухого вещества. Переваримость в вегетационный период составляет 35,2-49,4%. Повышенной ценностью веточный корм лиственных пород характеризуется при его заготовке в первую половину вегетационного сезона, а хвойных — в зимний период. Питательность веточного корма можно повысить гидротермической и химической обработками, дрожжеванием или осахариванием.
Хвойную лапку, в отличие от лиственных пород деревьев, лучше начинать заготавливать и скармливать животным поздней осенью - зимой, когда содержание экстрактивных веществ минимально, вводя их в рацион постепенно. Введение в рацион хвои является оптимальным вариантом профилактики авитаминозов, различных кишечных и респираторных заболеваний на фоне общего дефицита кормов. Хвоя является более дешевым источником каротина, чем сено, морковь, рыбий жир или травяная мука.
Силосование и сенажирование листьев, хвои, мелких веток является одним из приемов их консервации и в процессе силосования корм приобретает новые органолептические свойства, которые повышают его поедаемость. Хорошие результаты показывает скармливание силоса из древесной растительности и смешанного силоса из лесных отходов и травянистой растительности (трава, отходы овощеводства и полеводства) с использованием кормовых гидролизных сахаров и мочевины для компенсации недостатка в легкосбраживаемых сахарах. У некоторых видов лесного древесного силоса (из отработанной древесной зелени) отсутствуют характерные признаки силосования (образования молочной, уксусной кислот), но их масса хорошо сохраняется, имеет близкий к исходному цвет и приятный запах (увядшей листвы, осеннего тления).
Корм из опавших листьев различных древесных пород тоже имеет определенную кормовую ценность. Желтые листья в отличие от зеленых содержат меньше протеина, почти не содержат каротина, витамина С, сахаров, но в них есть повышенные количества жира, клетчатки, золы. Кормовая ценность опавших листьев на 25—35% ниже. Измельчают, запаривают, применяют силосование и дрожжевание и т.д.

Сухие корма. Древесное сено - высушенный для кормовых целей веточный материал. Пучки сухих, мелких, хорошо облиственных ветвей называют вениками, сухие листья - «древесным» сеном. Сухие листья и сухая древесная зелень имеют достаточно высокую питательность, содержат много минеральных веществ.
Витаминная мука из древесной зелени содержит от 7,2 до 16,6% протеина и по содержанию многих питательных веществ не уступает муке из люцерны. Используется в производстве комбинированных кормов, и в качестве добавки в рационах сельскохозяйственных животных и птиц. Хвойная мука - витаминный корм, получаемый из высушенной хвои или еловых и сосновых веток с высокой эффективностью применения. В частности, из 1 кг сухого вещества листьев березы, осины и ольхи можно получить 125—200 мг каротина, из хвои сосны, ели, можжевельника, пихты и кедра 60—100 мг; витамина С из 1 кг хвои сосны 3000—3200 и ели 4000 м.ед., больше, чем в апельсинах и лимонах. В условиях фермерского хозяйства витаминную муку из листьев можно заготовить путем их естественной усушки и последующего измельчения.
Опилки используют как в свежем, так и в обработанном виде. Измельченную древесину добавляют к концентрированным кормам в количестве 25-50% для ограничения их поедаемости при даче вволю. В рационы жвачных вводят крупные опилки (15—25% рациона) для нормализации функции рубца, снижения заболеваемости паракератозом. В частности, натуральные осиновые опилки обладают полноценными свойствами грубого корма. Кормовую ценность опилок возможно повысить несложными методами: гидробаротермической обработкой, избыточным количеством щелочи холодным или горячим способами, аммиачной водой и т.д.
Корм из бумажной макулатуры. Измельченная бумажная макулатура содержит до 90% целлюлозы. Результативность использования на корм бумажной макулатуры зависит от вида бумаги. Установлена переваримость сухого вещества: для коричневой оберточной бумаги 90,8%, лощеной - 41,0-46,5, газетной - 26,5-33,2%. При включении 10-20% газетной бумаги в полноценные рационы переваримость сухого вещества повышается с 77,9 до 80,1—81,8%.
Есть несколько способов подготовки бумажной макулатуры к скармливанию, в частности, измельчение и смешивание с мелассой в соотношении 25:75 с последующим высушиванием при t 85º С до образования комочков и т.п. После чего включают в состав рациона.
Следует иметь в виду, что такие кормовые средства, как макулатура, опилки и т.п., в том числе и солома с нижеописанной технологией подготовки, содержащие большое количество целлюлозы, применимы лишь к полигастричным (жвачным) животным.

Сухие корма.
Специалисты сельского хозяйства всего мира с незапамятных времен трудятся над разработкой способов повышения питательности малоценных кормов: соломы, отрубей, шелухи и многого другого. Наиболее доступным и значительным отходом является солома. Солома озимой и яровой пшеницы, а также озимой ржи груба, имеет низкую энергетическую питательность -0,16-0,22 корм. ед. в 1 кг и плохо поедается животными. Обработка этой соломы физическими или химическими способами (сжиженный аммиак, известь, каустическая сода) обеспечивает существенное увеличение (в 2,5-3,0 раза) ее поедаемости и в 1,3-2,8 раза повышает энергетическую питательность. Кормовая ценность соломы проса, ячменя, овса, семенников злаковых трав, особенно ежи сборной, гороха и вики яровой выше, энергетическая питательность составляет 0,31-0,40 корм. ед. при содержании 16,0-35,0 г сырого протеина в 1 кг. Но для повышения поедаемости и переваримости питательных веществ кормов рациона ее целесообразно подвергать физическим способам обработки - измельчению, смешиванию с концентратами, с качественными сочными кормами в виде силоса, свекловичного жома и др., а также с биологически активными и минеральными добавками.
При отсутствии смесителей используют деревянные ящики 1,5x1,5x1,5 м. Соломенную резку укладывают в них слоями 45-50 см, затем посыпают концентратами или поливают добавками и перемешивают. Смесь соломы с сухими концентратами запаривают горячей водой (75-80°С) из расчета 100 л на 1 ц соломы. В 100 л воде, как правило, растворяют 2 кг поваренной соли. При использовании в смесях патоки необходимо определить содержание в ней сахара, чтобы не допустить перенасыщения соломы сахаром. Перед смешиванием с соломой патоку растворяют в горячей воде в соотношении 1:3; 1:4 по массе и вводят из расчета 100 л на 1 ц соломы. Во избежание снижения переваримости сырой клетчатки соломы в 100 л растворенной патоки целесообразно внести 4-5 кг мочевины. Смесь соломы с патокой перемешивают и оставляют на полчаса для настаивания. При составлении кормосмесей учитывают и качество соломы. Грубую малоценную солому озимой пшеницы и ржи используют не более 45% от общей массы смеси. Ее дачу коровам ограничивают до 5 кг в сутки. Солому проса, ячменя, овса, гороха, семенников злаковых трав включают до 55-60% от общей массы смеси. Дача этой соломы в расчете на сухую допустима в пределах 7-8 кг на корову в сутки.

Концентрированные корма и добавки
Семена трав и древесных растений помогут сэкономить много дорогостоящих кормов. Можно заготавливать семена дикорастущих трав: лебеды, конского щавеля, крапивы, куриного проса, мышиного горошка, вьюнка, шарицы, лопуха, рыжика, чины, манника. А также семена и плоды деревьев: дуба, конского каштана, бука, липы, вяза, ясеня, желтой акации, рябины, бузины, калины, боярышника, сережки березы и др. Желуди и каштан конский можно скармливать сельскохозяйственным животным как в сыром виде после предварительного вымачивания и измельчения, так и в виде кормовой муки. Хорошо иметь возможность перемолоть их на муку крупного помола, которую можно применять в смеси с опавшей листвой или сеном. В одном кг подсушенных цельных или помолотых с оболочкой и плюсками желудей содержится 1,15 корм. ед., вследствие этого нельзя перекармливать животных столь питательным кормом с высоким содержанием жиров и углеводов. Существуют соответствующие рекомендации.
Известно множество источников получения нетрадиционных кормовых ресурсов и лес является наиболее доступным, а достижения науки и практики позволяют рас­сматривать отходы леса как перспективную сырьевую базу для производства разнообразных кормовых продуктов и добавок, в которых нуждается животноводство.
Следует отметить, что большинство нетрадиционных кормов классифицированы, изучены их состав, питательность, даны рекомендации к использованию в справочной и специальной литературе. Разработаны технология и нормативно-технические основы получения всех вышеперечисленных кормовых средств, техническое оснащение большинства операций может себе позволить практически любое предприятие.

Литература:
Архипов А. [и др.] / Сине-зеленые водоросли в рационах животных и птицы.// Кормление
сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2006. - №7. - С. 30-35
Бондарев В.А. Использование соломы на корм скоту.// Сельская жизнь.- 2010.- №76.-С. 3.
Келдыш М.А.; Помазков Ю.И. Об использовании борщевика Сосновского// Агро XXI.-2009.-№7-9. - С. 47
Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов.- М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2009. - 404с.
Левин И. И снова о рапсе//Сельская жизнь.- 2010.- №78.-С. 3.
Сенько А.Я.Кудинов В.В.Корнилова В.А./Химический состав в зависимости от скармливания зеленого гидропонного корма.//Актуал. пробл. и перспективы развития животноводства: Сб. науч. тр./ Самар. ГСХА. - Самара,2002. - С.101-103
Эрнст Л.К., Науменко З.М., Ладинская С.И. Кормовые ресурсы леса. - М.:РАСХН,369 с. 2006г



Кормовые дрожжи используются в производстве самых разнообразных видов кормов и комбикормов для сельскохозяйственной живности. Популярны они и как питательные добавки, в случае, если корм для животных составляется в домашних условиях. В этой статье описано, что такое кормовые дрожжи, какой у них состав и как использовать добавку для тех или иных животных, птиц.

Дрожжи в рационе телят и бычков

Отойдя от молочных коров, значительное улучшение показателей рубца у телят буйволов скармливали на высоком кормовом рационе. РН рубца и количество целлюлолитических бактерий были увеличены, а аммиачный азот в рубце уменьшился по сравнению с контрольными животными.

Опять же, положительные эффекты были замечены только после одной недели приема добавок. Интересно отметить, что эти положительные эффекты были замечены на диете с высоким содержанием фуража, когда другие исследования подчеркивают большую реакцию в более крахмальных или концентратных диетах.

В исследовании, изучавшем влияние дрожжей на быков, получавших ячменную говяжью диету, как общая продукция VFA, так и ацетата была увеличена без какого-либо влияния на пропионат или соотношение ацетат:пропионат. Это, вместе с улучшенным DMI, предполагает увеличение ферментации, а не сдвиг в моделях ферментации. Точно так же наблюдалось снижение концентрации лактата вместе с сопутствующим повышением рН при добавлении дрожжей в рацион бычков.

В связанном эксперименте они также отметили увеличение DMI и последующего удоя молока у Фризских молочных коров, в результате чего дрожжевые эффекты были более заметны при более высоких уровнях концентрата в рационе, что подтверждает доказательства диетического влияния на эффекты дрожжей. В целом, большинство дрожжей принято в качестве стабилизаторов кишечной флоры.

Дополнительно следует отметить, что дрожжи могут улучшить ферментацию рубца, уменьшая лактат, что снижает риск ацидоза у телят и бычков.

Технологическая схема приготовления дрожжей

При составлении рациона КРС требуется учитывать, что дрожжи не содержат витамин В12, жизненно важный для КРС. Существуют нормативные требования к использованию продукта для различных сельскохозяйственных животных. Для крупного рогатого скота оптимальным значением является потребление 1/2 кг кормовых дрожжей в сутки.

Внесение дрожжей в рацион может способствовать повышению показателей экономической эффективности КРС. Так, 1 кг дрожжей способствует сокращению затрат основной кормовой смеси на 10-15%,. К примеру, введение в рацион дойных коров вышеуказанного количества кормовой продукции способствует увеличению полученного молока с 2 до 5 литров, показатель жирности продукции также возрастает.

Отмечается, что кормовые дрожжи положительно влияют на количество и жирность молока у коров

Краткие заключительные сведения

В заключение следует отметить, что дрожжевые культуры S. cerevisiae уже несколько десятилетий используются как коммерчески, так и экспериментально в рационах жвачных животных. Существует множество различных штаммов, каждый из которых отличается своим действием на животное и минимальной эффективной дозой.

Вероятный способ действия связан с продувкой кислорода для создания анаэробной, более стабильной среды для руминакокковых бактерий. Однако также вероятно, что стимулирующие соединения генерируются активностью дрожжей.

Ключевые эффекты, по-видимому, заключаются в улучшении ферментации рубца при снижении содержания лактата, снижении риска ацидоза. Улучшение DMI было связано с улучшением производительности, хотя и численной, во многих исследованиях. Хотя при интерпретации результатов различных штаммов дрожжей необходимо проявлять осторожность, использование дрожжей в рационе молочных коров, телят и бычков имеет свое место в качестве естественного стабилизатора кишечной флоры.

(Выше изложенная информация подготовлена на основе материалов из зарубежных журналов).

И для получения не надоедливых новостей и всяких интересностей — подписываемся на мой канал в Дзен , а для просмотра столь же не частых, но познавательных видео — на канал в Ютуб

Для нормального роста и развития сельскохозяйственным животным и птице требуется большое количество витаминов, микроэлементов и других веществ, включая протеин. В растительных и комбинированных кормах он содержится в небольших количествах, поэтому опытные фермеры рекомендуют вводить в рацион поголовья разные пищевые добавки. В их число входят специальные дрожжи - питательный продукт, который позволяет достичь максимальных производственных показателей у коров, свиней, кур и других животных. Чем полезны кормовые дрожжи для КРС и сельскохозяйственной птицы, как выбрать добавку и правильно ее использовать?

Кормовые дрожжи для КРС

Кормовые дрожжи для КРС

Базовые характеристики и свойства

На начальных этапах выращивание дрожжей осуществлялось на отходах бумажной отрасли, а также на опилках, остатках сахарного производства, отходах заводов по изготовлению спирта. Сегодня в производстве активно задействуются и нефтяные углеводороды. Показательный выход выращивания продукции составляет от 200 до 300 кг с 1 тонны питательных отходов.

Технология переработки торфа в кормовые дрожжи

В роли сырья выступают:

  • лузга из семечек;
  • кукурузные кочерыжки;
  • камыш;
  • древесина;
  • солома.

Сегодня производственный процесс осуществляется в специально оснащенных цехах специализированных предприятий.

Кормовая добавка с высоким содержанием белка

Кормовая добавка с высоким содержанием белка

Состав кормовых дрожжей

Ознакомьтесь также с этими статьями Новозеландский белый кролик Сколько калорий в малине Сколько дней утка сидит на яйцах Сорт клубники Искушение

Состав кормовых дрожжей довольно богатый:

Состав кормовых дрожжей

Состав кормовых дрожжей

  • белок - 32-55%;
  • клетчатка - 1,2-1,9%;
  • жир - 2,2-3,1%;
  • зола - 10%;
  • пищевые волокна - 1,8%.

Согласно ГОСТ 20083-74 сухие кормовые дрожжи должны содержать:

  • витамины группы B, C;
  • минералы: фосфор, хром, никель, калий, натрий, железо, селен, кальций, цинк, марганец и др.;
  • лизин, метионин, триптофан.

Что входит в состав кормовых дрожжей?

Основным компонентом выступает белок, его содержание в кормовых дрожжах составляет порядка 55%. Также продукт содержит целый комплекс витаминов, в числе которых D2, разные соединения минерального происхождения, что принимают участие в жизненно важных биохимических процессах организма. Последние выступают составляющими гормонов и ферментов.

Элемент Доля
Безазотистые составы 35%
Зольные компоненты 8%
Жиры 2%
Клетчатка До 0,2%

Отмечается низкая концентрация клетчатки, при этом добавка незаменима в рационе КРС, страдающего нехваткой белка в организме. Введение в меню способствует восстановлению дефицита этого компонента.

Особенности и состав

В животноводстве кормовые дрожжи используются при составлении сбалансированного рациона для кур, коров, свиней, лошадей и пушных зверей (кролики, нутрии), а также для подкормки пчел и выращивания рыбы в промышленных масштабах.

Подробнее о комбикорме для кур можно прочитать в нашей статье.

Кормовые дрожжи - питательная и полезная добавка к кормовым смесям для сельскохозяйственных животных


Кормовые дрожжи — питательная и полезная добавка к кормовым смесям для сельскохозяйственных животных

Дрожжи представляют собой микроскопические грибки, которые не оказывают патогенного воздействия на организм и используются в разных сферах: кулинарии, пивоварении, изготовлении крепких алкогольных напитков. В животноводстве используются кормовые дрожжи - сухая биомасса, которую производят в цехах с постоянной температурой и стерильным оборудованием. Внешне они представляют собой гранулы или порошок коричневого цвета с характерным дрожжевым запахом. В качестве основы для кормовых дрожжей используются следующие органические остатки:

  • шелуха семян подсолнуха;
  • солома, камыш;
  • кукурузные кочерыжки;
  • отходы древесной промышленности.

Наиболее качественная добавка изготавливается на основе спиртовой барды


Наиболее качественная добавка изготавливается на основе спиртовой барды

Дрожжевые культуры выращивают на бумажных отходах или побочных продуктах переработки нефти. Польза пищевой добавки заключается в ее уникальном составе - он включает белковые соединения, которые в остальных кормовых смесях содержатся в небольших количествах, и другие полезные для животных вещества.

Таблица 1. Химический состав продукта

Кроме того, в состав дрожжевых кормов входят витамины В, Е, К, D, необходимые для нормального пищеварения ферменты и вещества, аналогичные гормонам, которые способствуют усвояемости углеводов и белков.

Самым питательным является кормовой белок, или белково-витаминный концентрат


Самым питательным является кормовой белок, или белково-витаминный концентрат

В зависимости от способа изготовления, кормовые дрожжи делятся на три вида - гидролизные, классические и белково-витаминные концентраты, каждый из которых имеет свои особенности.

  1. При производстве гидролизных дрожжей используются отходы древесного производства и пищевой промышленности (опилки, солома, кочерыжки кукурузы и т.д.). Основной процесс изготовления продукции происходит с использованием высоких температур и кислот. Добавка выпускается в форме порошка или гранул желтого оттенка, содержание чистого белка в одной тонне составляет 240-450 кг.
  2. Классические дрожжи получают посредством выращивания дрожжевых колоний на барде - побочном продукте производства спирта. Представляют собой гранулы или чешуйчатый порошок, в тонне продукта содержится 260-400 кг чистого белка. Они содержат минимальное количество сырого протеина, что считается значительным достоинством продукта.
  3. Изготовление белково-витаминных концентратов осуществляется путем культивирования клеток на отходах нефтепереработки, органических спиртах, природном газе. Продукт выглядит как гранулы или порошок светло-желтого или коричневого оттенка, содержание чистого белка в продукте - 600-800 кг. По сравнению с остальными видами продукта в БВК содержится больше всего витаминов, особенно группы В.

Продукт выпускают в форме порошка или гранул


Продукт выпускают в форме порошка или гранул

Внимание! Во время производства кормовых дрожжей их часто подвергают облучению ультрафиолетовыми лучами, что повышает концентрацию витамина D, но практически полностью разрушает витамины группы В. Эту особенность важно учитывать при покупке дрожжей и составлении сбалансированного рациона для сельскохозяйственных животных.

  • достижения максимального роста и развития в короткий период;
  • получения максимальной отдачи;
  • формирования полноценного, здорового рациона животного.

Кормовые дрожжи для КРС

Дрожжи в рационе жвачных животных

Интерес к дрожжам как части рациона жвачных животных был отмечен еще в 1925 году, но его способ действия тогда не был полностью понят.

Дрожжи для молочных коров, телят и бычков

Дрожжи для молочных коров, телят и бычков

За последние три десятилетия углубленные исследования показали, что основные эффекты дрожжей связаны с изменением микробной ферментации в рубце. В первую очередь дрожжи, а точнее S. cerevisiae, стимулируют активность целлюлолитических бактерий, а именно тех, которые утилизируют лактат (особенно S. ruminatium). И кроме того, общих анаэробных бактерий, помогая сократить количество времени, когда рН рубца падает ниже 5,5.

Большинство полезных бактерий в рубце полагаются на стабильную, анаэробную среду для функционирования.

Известно, что S cerevisiae поглощает (вдыхает) кислород, поступающий в рубец на частицах корма, способствуя созданию анаэробной среды и стимулируя рост анаэробных бактерий. Кроме того, считается, что стимулирующие кофакторы участвуют в увеличении роста бактерий, что означает, что живые дрожжи, вероятно, будут более эффективными по сравнению с “мертвыми” или инактивированными дрожжами.

Существующие способы дрожжевания

Применяются 3 основных способа дрожжевания: опарный, безопарный, заквасочный. Последний традиционно применяется лишь в том случае, когда есть острая нехватка дрожжей.

Общая схема технологии подготовки кормов к вскармливанию

Процедура приготовление дробится на два этапа: приготовление опары и непосредственно дрожжевание. В начале первого этапа за основу берутся фабричные дрожжи для выпечки (0,5-1 кг), которые разводятся водой. Далее в емкость заливается около 40-50 литров теплой воды, куда дополнительно заливаются подготовленные дрожжи и перемешиваются. После в емкость засыпаются концентрированные кормовые смеси (20 кг) с последующим тщательным перемешиванием. Последнее действие необходимо для того, чтобы максимально насытить смесь воздухом. Общая продолжительность приготовления варьируется в пределах 4-6 часов.

Опара

Второй этап дрожжевания подразумевает разбавление подготовленной опары 110-150 литрами теплой воды и перемешивание. В процессе выполнения постепенно в емкость всыпается 80 кг концентрированных кормов. По завершению следует оставить полученную смесь и каждые 60 минут перемешивать состав вновь. Продолжительность процесса дрожжевания - 3 часа.

Его главное отличие от предыдущего метода заключается в том, что к дрожжеванию нужно приступать сразу. Этап приготовления опары опускается. За основу берутся дрожжи 500-1000 г, которые разводятся теплой водой. После их подготовки в бочку заливается до 200 литров теплой жидкости. Постепенно засыпается 100 кг корма в ходе безостановочного перемешивания. По завершению данного процесса потребуется перемешивать каждые 60 минут на протяжении трех часов. Дрожжевание занимает до 9 часов.

Перемешивание является важной составляющей при дрожжевании

Этот способ, как и первый, делится на 2 этапа: приготовление опары и дрожжевание. В основе первого этапа лежит работа с осложненными кормовыми смесями. Берется 40 кг основного компонента, в который добавляются предварительно разбавленные водой дрожжи (не менее 1000 г). Вода дополнительно не добавляется. После выполнения каждые 20 минут приготовленную болтушку требуется тщательно перемешивать. Спустя 6 часов ½ часть приготовленной опары запускают в процесс дрожжевания. Вторая половина состава дополняется 20 кг осложненных кормов. Из этого выходит, что первичную опару задействуют 5 раз в процессе дрожжевания. Уже после выполнения наступает время приготовления очередной первичной заквасочной опары. В процессе задействованы исключительно углеводистые кормовые смеси.

Этап дрожжевания подразумевает разбавление отобранной заквасочной опары теплой водой в количестве 110-150 л. После всыпаются оставшиеся 80 кг кормов. Обязательно непрерывное тщательное перемешивание. До завершения этапа дрожжевания, который длится 3 часа, перемешивание выполняется каждые 60 минут. Общая длительность приготовления данным способом - около 9 часов.

Предназначенный для дрожжевания корм должен быть свежим

Предназначенный для дрожжевания корм должен быть свежим

Дрожжевание кормов представляет интерес по той причине, что это позволяет обогатить полученную продукцию белком посредством вносимого минерального азота. Смесь приобретает приятный, кислый вкус, который провоцирует аппетит у животного. Корм насыщается витаминами, за счет чего можно предотвратить вероятность развития у КРС следующих заболеваний:

  • рахит молодняка;
  • поражение кожи;
  • паратифозные инфекции.

Грыжа у теленка

Грыжа у теленка

Кормовые дрожжи, что вводятся в рацион животных, оказывают благоприятное воздействие на рост, развитие и результативность показателей КРС.

Для нормального роста и развития сельскохозяйственным животным и птице требуется большое количество витаминов, микроэлементов и других веществ, включая протеин. В растительных и комбинированных кормах он содержится в небольших количествах, поэтому опытные фермеры рекомендуют вводить в рацион поголовья разные пищевые добавки. В их число входят специальные дрожжи - питательный продукт, который позволяет достичь максимальных производственных показателей у коров, свиней, кур и других животных. Чем полезны кормовые дрожжи для КРС и сельскохозяйственной птицы, как выбрать добавку и правильно ее использовать?

Кормовые дрожжи для КРС

Кормовые дрожжи для КРС

В чем польза кормовых дрожжей

При добавлении кормовых дрожжей в рацион птицы повышается оплодотворенность яиц и выводимость молодняка

При добавлении кормовых дрожжей в рацион птицы повышается оплодотворенность яиц и выводимость молодняка

Считается что каждому животному или птице необходимо около 110 г протеина на одну кормовую единицу. Вот только на сегодняшний момент, количество протеинов на единицу готового корма составляет 85 г в среднем. Это очень мало, поэтому появляются самые разнообразные проблемы с продуктивностью. Чтобы повысить норму протеина в рационе и используют сухие кормовые дрожжи.

Главная ценность этой пищевой добавки - обилие протеина в составе. При регулярном внесении добавки в корм, повышается питательная ценность пищи. Она намного лучше усваивается, помогает зимой, во время дефицита микро- и макроэлементов, витаминов. Кормовые дрожжи кроме прочего улучшают обменные процессы, снижают расход корма. Некоторые животные благодаря дрожжам в корме, повышают массу тела, так что используется добавка и при откорме.

Какое значение имеют дрожжи для молочных коров, телят и бычков? Многие порой сомневаются: добавлять дрожжи или нет, а если давать, то какие и какова от них польза и конечный эффект? На подобные вопросы можно сразу определённо ответить: Правильные штаммы дрожжей обеспечат естественный стабилизатор кишечной флоры у коров.

Если же углубиться и дать более детальную информацию по данному поводу, то следует остановиться на представленных ниже данных:

Дрожжи размножаются почкованием или делением, что приводит к росту группами отдельных клеток. Наиболее хорошо изученные из них, Saccharomyces cerevisiae, которые выполняют множество разнообразных функций как в рационе человека, так и в рационе животных. Существует много различных штаммов этих дрожжей, и все они немного различаются в отношении их воздействия на животное.

Жвачные животные эволюционировали, чтобы использовать низкокачественный волокнистый кормовой материал посредством микробной ферментации в ретикуло-рубце. Эта микробная экосистема молочных коров генерирует источники энергии, азота и других питательных веществ путем расщепления пищевых ингредиентов.

Летучие жирные кислоты (ЛЖА) являются конечным продуктом бактериального брожения углеводов и всасываются через стенку рубца в качестве основного источника энергии для жвачных животных вообще и молочных коров, телят и бычков, в частности.

Диеты с высоким содержанием растворимых углеводов (крахмала и сахара) могут привести к избыточному производству ЛЖА, особенно пропионата и лактата, и, в конечном счете, к падению рН рубца, субострому ацидозу и/или острому ацидозу. Целлюлолитические бактерии активны в узком диапазоне рН (выше 6,0) и могут выживать только в течение относительно короткого времени ниже этого диапазона, прежде чем их рост и активность будут угнетены и переваривание клетчатки будет подавлено.

Опыт использования добавки при откорме КРС

На многолетнем опыте делопроизводителей опробована методика введения в рацион КРС кормовых дрожжей. Ценность белковой добавки очевидна. Это позволяет достичь показательных результатов в откормке. Продукт предстает как составляющая:

  • комбикорма;
  • премиксов;
  • кормовых смесей.

Вследствие чего гарантируется увеличение привесов, а сокращение затрат на корма отмечается на 20%.

Рациональное кормление КРС на специализированных сельскохозяйственных фермах

Рациональное кормление КРС на специализированных сельскохозяйственных фермах

Практикуется добавление как независимой пищевой составляющей.

Белок характеризуется большой пищевой ценностью и перевариваемостью. В обязательном порядке рекомендуется насыщать основной корм добавкой с целью восполнения недостатка аминокислот и витаминов. Практикуется сочетание добавки с концентрированными смесями или ее использование в составе комбикорма.

Пример фермерского хозяйства, где рационе КРС предусмотрен кормовой дрожжевой белок

Пример фермерского хозяйства, где рационе КРС предусмотрен кормовой дрожжевой белок

Согласно государственному стандарту 20083-74 в ходе получения дрожжей, карбамид и другие небелковые азотистые компоненты не задействуются.

Концентрированная биомасса добавляется как телятам, так и КРС. Они способны качественно заменить около двадцати-тридцати процентов нормы цельного молочного продукта в условиях вскармливания и гарантировать систематичные, каждодневные увеличения в массе скота в 650-750 грамм.

В условиях выращивания телят 1 кг такой смеси заменяет четыре-шесть килограмм молока, а также повышают удои.

Использование кормовых добавок в рационе КРС: преимущества и недостатки

Дрожжи - это настоящий кладезь витаминов группы В. Их производят из экологичных культур. Помимо высокой концентрации белка отмечается большое количество сырых протеиновых элементов (до 50-55%). Кроме того, в каждом килограмме смеси присутствует около 30-35 г такого компонента как лизин.

Витамины группы В в рационе КРС

Витамины группы В в рационе КРС

Кормовые дрожжи могут выступать в роли одной из полезных составляющих, но полноценно заменить им другие полезные корма животного происхождения, конечно, невозможно. Важно также учитывать, что дрожжи не содержат витамин В12. Именно этот компонент способствует усвоению пищи. В случае отсутствия витамина в организме развивается ряд заболеваний, например, гиповитаминоз. Это хроническое заболевание, которое сопровождается нарушением процессов обмена веществ. Отмечается прогрессирующая анемия, задержка роста, способность организма сопротивляться всевозможным вредоносным факторам снижается. Кроме того, недостаток витамина В12 может привести к нарушениям в процессе обмена аминокислот, а также жиров и углеводов. В ходе заболевания отмечаются нарушения в функционировании ЖКТ, развитие злокачественной анемии. Это провоцирует снижение естественной резистентности организма.

Недостаток В12 может выражаться гипокобальтозом у коровы

Недостаток В12 может выражаться гипокобальтозом у коровы

Кормовой дрожжевой белок. Характерные особенности

Дрожжи - продукт с высоким содержанием белка и витаминов, противопоказаний к употреблению не предусмотрено. Передозировка исключена. Применение компонента в рационе никак не сказывается на сроках убоя КРС и использовании молока, что дала корова.

Кормовой дрожжевой белок

Кормовой дрожжевой белок

Вид добавки устанавливается штаммом гриба-продуцента, а также средой, в которой он произрастает. Отталкиваясь от того, в какой среде произрастала и формировалась клетка, получают дрожжевой белок:

  • традиционный;
  • гидролизный;
  • витаминный.

Гидролизные кормовые дрожжи

Гидролизные кормовые дрожжи

Смеси в готовом виде между собой могут разниться по цветовому и структурному фактору.

Технологические показатели кормовых дрожжей приведены в таблице по группам.

Технологические показатели кормовых дрожжей

Состав вводят в меню КРС дополнительно. Его зола содержит полезные для КРС макро- и микроэлементы.

Дрожжевание кормов для КРС

Дрожжевание по праву считается одним из лучших способов получения питательных, полезных составов для применения в пищу КРС. Смысл данного процесса заключается в том, что в кормах происходит размножение дрожжей, а также молочнокислых бактерий, которые способствуют улучшению вкусовых качеств, вызывают повышенный аппетит у самих животных.

Дрожжевание кормов

Данный процесс выполняется в специально отведенном помещении, где стабильно поддерживается температура 18 градусов. Оно, также как инвентарь, должно содержаться в абсолютной чистоте. Это обязательное условие.

При выполнении самой процедуры дрожжевания каждый килограмм зерновой смеси разводят на 1-1,5 л воды. Уже после этого полученный состав дополняют дрожжами в пропорции 10 грамм на 1 кг корма.

Комбикорм для КРС

Комбикорм для КРС

С целью успешного проведения процедуры дрожжевания температурные показатели самого корма должны достигать отметки в 25°С.

Перемешивать нужно каждые 60 минут на протяжении пяти-шести часов. По окончанию, полученная смесь пригодна для употребления животными:

  • 300-400 грамм/сутки - на каждого теленка;
  • 0,4-0,8 кг - скоту в возрасте от 6 до 12 месяцев;
  • 1000 грамм - взрослому КРС.

Такие пропорции считаются оптимальными для указанных возрастных категорий.

Дрожжевание смесей для КРС оптимально выполнять в хозяйствах, где коровами поглощается большое количество концентратов.

Правильный способ введения дрожжевой добавки в рацион КРС

Исходя из назначения и особенностей выращиваемого скота, действуют определенные требования касательно добавления в ежедневное меню кормовой примеси.

    Для высокопродуктивных коров, которые обеспечивают удой более 20 кг/день на этапе начальной лактации при раздое. Для данной категории КРС оптимально использовать 500-800 г добавки ежедневно на протяжении первых 40 дней лактации.

Высокопродуктивным коровам рекомендуется давать 500-800 г дрожжей ежедневно

Высокопродуктивным коровам рекомендуется давать 500-800 г дрожжей ежедневно

Дойным коровам, в рационе которых преобладает кислый силос, дают 0,6-1 кг дрожжей в сутки

Дойным коровам, в рационе которых преобладает кислый силос, дают 0,6-1 кг дрожжей в сутки

Кормовые дрожжи хорошо сочетаются с преимущественно грубыми кормами в рационе

Быкам-производителям дают 500-800 г дрожжей в сутки

Дрожжи в рацион молодняка КРС добавляют в количестве 200-300 г

Отмечено, что в условиях выращивания телят от 6 месяцев до 1,3 года, 1 кг добавки гарантирует дополнительный прирост массы 1 кг и способствует экономии основных кормов в количестве 10-15 процентов. Пополнение рациона высокопродуктивных дойных коров смесями в том же количестве обеспечивает получение на 2-5 кг больше молока, у которого и процент жирности также увеличивается в среднем на 0,5%.

Сезонные особенности формирования рациона для коров

Влияние на производство молока

Рост производства молока часто носит скорее количественный, чем статистический характер. Одно исследование продемонстрировало численное увеличение удоя на 5,8%, а еще одно исследование из другого исследования отметило незначительное увеличение на 6%. Кроме того, в другом случае наблюдалось незначительное увеличение удоя молока на 0,6 кг/сутки.

Было показано, что на состав молока влияют добавки дрожжей. Значительное увеличение содержания молочного жира и/или молочного белка было продемонстрировано в нескольких исследованиях молочных продуктов, а также численное увеличение.

Преимущества, по-видимому, более очевидны в период ранней лактации, когда возникает проблема с отрицательным энергетическим балансом (НЭБ). Дрожжевые добавки мало влияют в раннюю лактацию голштинских фризов на показатели молочной продуктивности, включая удой и состав молока, а также потребление сухого вещества (DMI).

Несмотря на это, наблюдалось численное увеличение надоев молока, что имело бы важное коммерческое значение с финансовой точки зрения. В одном метаанализе было обнаружено увеличение удоя на 1,2 г/кг массы тела и увеличение молочного жира на 0,05%.

Производительность с точки зрения выхода продукта-это не единственное потенциальное применение дрожжевых культур. Несмотря на отсутствие эффекта на НЭБ у молочных коров в послеродовом периоде, добавление дрожжей улучшало уровень сывороточного инсулина, пик эстрадиола до овуляции и размер первого овуляторного фолликула в послеродовом периоде.

Исследователи предлагают продолжить изучение этих эффектов. При оценке влияния ферментативно гидролизованных дрожжей на иммунитет у коров исследователи отметили улучшение гуморального иммунитета наряду с модулирующим влиянием на здоровье матки и молочной железы.

В то время как реакция на дрожжи представляется разнообразной и противоречивой в литературе, в целом наблюдаются тенденции к улучшению в соответствии с описанными выше линиями. Однако не все дрожжи одинаковы, и не все коммерчески доступные продукты сопоставимы “грамм за граммом”. коммерчески существует множество дрожжевых продуктов, доступных для использования в жвачном животноводстве и других видах животных.

Все они основаны на различных штаммах. Вероятно, главное различие между ними заключается в том, живы ли дрожжи или мертвы.

Как делают кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи - это полезная добавка, используемая в рационе сельскохозяйственной живности. Делаются, как и простые дрожжи, что используются в кулинарии. На специальных предприятиях микроорганизмы выращивают и размножают в специальной питательной среде, обогащенной кислородом. После получения нужного количества дрожжей, они проходят сушку, фасовку и отправляются в продажу. Внешне кормовые дрожжи имеют темно-коричневый или бежевый цвет, продаются в виде порошка с сильным запахом.

Кормовые дрожжи - это полезная добавка, используемая в рационе сельскохозяйственной живности

Кормовые дрожжи - это полезная добавка, используемая в рационе сельскохозяйственной живности

При регулярном использовании кормовых дрожжей для сельскохозяйственной живности, повышается продуктивность животных, птиц и, соответственно рентабельность фермы.

При выращивании дрожжей, соблюдаются положения норм ГОСТ 20083-74. Так что итоговый продукт вполне безопасен и может использоваться для кормления птицы, животных и даже рыб. А наиболее питательными считаются те дрожжи, что выращены на картофельно-зерновой барде.

Особенности и состав

В животноводстве кормовые дрожжи используются при составлении сбалансированного рациона для кур, коров, свиней, лошадей и пушных зверей (кролики, нутрии), а также для подкормки пчел и выращивания рыбы в промышленных масштабах.

Подробнее о комбикорме для кур можно прочитать в нашей статье.

Кормовые дрожжи - питательная и полезная добавка к кормовым смесям для сельскохозяйственных животных


Кормовые дрожжи — питательная и полезная добавка к кормовым смесям для сельскохозяйственных животных

Дрожжи представляют собой микроскопические грибки, которые не оказывают патогенного воздействия на организм и используются в разных сферах: кулинарии, пивоварении, изготовлении крепких алкогольных напитков. В животноводстве используются кормовые дрожжи - сухая биомасса, которую производят в цехах с постоянной температурой и стерильным оборудованием. Внешне они представляют собой гранулы или порошок коричневого цвета с характерным дрожжевым запахом. В качестве основы для кормовых дрожжей используются следующие органические остатки:

  • шелуха семян подсолнуха;
  • солома, камыш;
  • кукурузные кочерыжки;
  • отходы древесной промышленности.

Наиболее качественная добавка изготавливается на основе спиртовой барды


Наиболее качественная добавка изготавливается на основе спиртовой барды

Дрожжевые культуры выращивают на бумажных отходах или побочных продуктах переработки нефти. Польза пищевой добавки заключается в ее уникальном составе - он включает белковые соединения, которые в остальных кормовых смесях содержатся в небольших количествах, и другие полезные для животных вещества.

Таблица 1. Химический состав продукта

Кроме того, в состав дрожжевых кормов входят витамины В, Е, К, D, необходимые для нормального пищеварения ферменты и вещества, аналогичные гормонам, которые способствуют усвояемости углеводов и белков.

Самым питательным является кормовой белок, или белково-витаминный концентрат


Самым питательным является кормовой белок, или белково-витаминный концентрат

В зависимости от способа изготовления, кормовые дрожжи делятся на три вида - гидролизные, классические и белково-витаминные концентраты, каждый из которых имеет свои особенности.

  1. При производстве гидролизных дрожжей используются отходы древесного производства и пищевой промышленности (опилки, солома, кочерыжки кукурузы и т.д.). Основной процесс изготовления продукции происходит с использованием высоких температур и кислот. Добавка выпускается в форме порошка или гранул желтого оттенка, содержание чистого белка в одной тонне составляет 240-450 кг.
  2. Классические дрожжи получают посредством выращивания дрожжевых колоний на барде - побочном продукте производства спирта. Представляют собой гранулы или чешуйчатый порошок, в тонне продукта содержится 260-400 кг чистого белка. Они содержат минимальное количество сырого протеина, что считается значительным достоинством продукта.
  3. Изготовление белково-витаминных концентратов осуществляется путем культивирования клеток на отходах нефтепереработки, органических спиртах, природном газе. Продукт выглядит как гранулы или порошок светло-желтого или коричневого оттенка, содержание чистого белка в продукте - 600-800 кг. По сравнению с остальными видами продукта в БВК содержится больше всего витаминов, особенно группы В.

Продукт выпускают в форме порошка или гранул


Продукт выпускают в форме порошка или гранул

Внимание! Во время производства кормовых дрожжей их часто подвергают облучению ультрафиолетовыми лучами, что повышает концентрацию витамина D, но практически полностью разрушает витамины группы В. Эту особенность важно учитывать при покупке дрожжей и составлении сбалансированного рациона для сельскохозяйственных животных.

🔸Механизм действия - они способны сбраживать простые углеводы, создавая в рубце анаэробную среду и нормализуя кислотность его содержимого за счет угнетения работы молочнокислых бактерий и, следовательно, уменьшения образования молочной кислоты. В этих условиях активизируется работа целлюлозолитических бактерий, участвующих в расщеплении клетчатки, которой богаты грубые объемистые корма.

🔹Другими словами:

  1. Эти культуры связывают кислород, поступающий с кормом;
  2. Дрожжи - сахаромицеты в качестве субстрата используют клетчатку клеточных стенок растений в результате чего увеличивается доступность питательных веществ растительной клетки;
  3. Образуют ферменты, способствующие улучшению процесса брожения в рубце;
  4. Стабилизируется рН рубца до 6-7.

🔸Дозировка - в зависимости от рекомендаций производителя, обычно от 50 до 200 г/голову/сутки.

🔸Преимущества при их использовании - приводит к улучшению потребления корма, его перевариваемости (сырая клетчатка переваривается на 10-15% лучше) и, как следствие, заметному росту молочной или мясной продуктивности (валовые надои увеличиваются на 10-12%, также увеличивается содержание жира и белка в молоке).

  • Прекрасный стабилизатор рН рубца при использовании в рационах с высоким содержанием концентрированных кормов для высокопродуктивных коров (профилактика ацидоза);
  • Активное развитие дрожжей и бактерий, участвующих в ферментации клетчатки увеличивает поступление микробного белка, а сами дрожжи являются дополнительным источником витаминов группы В;
  • При вынужденном использовании в рационе кормов невысокого качества дрожжи сглаживают их неблагоприятное влияние на метаболизм животных.
🔹Важно: кормовые дрожжи используют и в качестве белкового концентрата, содержание сырого протеина от 400 до 700 г/кг СВ.

🔹Рекомендации: при выборе такого продукта необходимо обращать внимание на соотношение цены, концентрации КОЕ в продукте и рекомендуемой нормы дачи.

Польза дрожжей для молочных коров

Сообщалось о многочисленных полезных эффектах включения дрожжей в рацион жвачных животных. Однако на реакцию животных на включение дрожжей влияет несколько факторов, в том числе диета, дни в молоке и штамм дрожжей.

Задокументировано, что дрожжи стабилизируют среду рубца с эффектами, включающими более высокий рН рубца, увеличение количества целлюлолитических бактерий и снижение концентрации лактата. Несмотря на отсутствие влияния на РН рубца или целлюлолитические бактерии, одно исследование показало, что добавление дрожжей снижает пиковую концентрацию лактата рубца через два-три часа после кормления у свищевых молочных коров.

Исследователи также обнаружили более низкую концентрацию аммиака в рубце после включения дрожжей, что, как они предположили, произошло в результате большего включения азота в микробный белок. Однако в другом исследовании также была выдвинута идея о снижении протеолиза в рубце.

Молочные коровы также отмечали снижение концентрации аммиачного азота в рубце. Аналогично у телят и бычков, дополненные живой культурой дрожжей, демонстрировали повышенную выработку VFA и возможную стимуляцию поглощения азота бактериями рубца.

Исследователи отметили увеличение среднего рН рубца с течением времени у молочных коров, когда в рацион были добавлены дрожжи. Эти авторы использовали рН-метр, находящийся в рубце в течение двух недель, и утверждают, что благоприятный эффект дрожжей потенциально может быть достигнут уже через неделю после приема добавки. Дрожжи увеличивали выработку пропионата, но оказывали лишь скромное влияние на биологическую эффективность.

Читайте также: