Кормозапарник - принцип работы, приготовление корма с помощью аппарата

Обновлено: 18.09.2024

При эксплуатации в приусадебных и фермерских хозяйствах кормоприготовительных машин, как и любой минитехники для механизации работ, меры безопасности должны соблюдаться с особой тщательностью, учитывая сугубо индивидуальный характер использования в этих хозяйствах средств малой механизации.

Меры безопасности при механической переработке кормов обусловлены необходимостью особой осторожности при эксплуатации измельчителей соломы и других грубых кормов, измельчителей зеленых кормов, корнерезок, дробилок зерна и пищевых отходов, так как у этих машин есть приводные механизмы, активные рабочие органы, вращающиеся с большой частотой (числом оборотов) и развивающие значительные инерционные силы.

На машинах по переработке кормов не допускается работа в одежде с длинными полами и широкими рукавами, в фартуках. Женщины должны убирать волосы под косынку, повязанную без свободно свисающих концов. Лучше всего работать в комбинезоне или куртке с брюками. Посторонние люди, особенно дети, не должны находиться около работающих машин.
Перед пуском кормоприготовительных машин необходимо проверить прочность крепления съемных и откидных крышек кожухов вращающихся рабочих органов, убедиться в исправности и прочности крепления цепных, ременных, зубчатых и шарнирных передач, кожухов, которые закрывают выступающие концы вращающихся валов, специальных замков, болтовых соединений.

Перед включением двигателя проворачивают рабочие органы за шкив рукой, чтобы проверить, не попали ли посторонние предметы внутрь закрытых корпусов или кожухов машины. Кормоперерабатывающая машина должна некоторое время поработать на холостом ходу при полном числе оборотов для проверки отсутствия посторонних шумов и стуков, вибрации рамы. При наличии даже незначительных неисправностей их устраняют, и только после этого можно пускать машину в эксплуатацию под нагрузкой. На дробилке кормов при ненадежном креплении ножей и молотков к рабочему диску, плохой балансировке измельчающего барабана може произойти авария. Поэтому эксплуатировать молотковые дробилки можно только при статически и динамически сбалансированном барабане.

Чтобы не поранить руку при регулировке ножей режущих аппаратов и других рабочих органов машины, принимают меры, исключающие произвольное поворачивание этих органов. Для этого обычно металлический стержень закладывают между спицами рабочего органа или надежно стопорят его другим способом. Для предотвращения случайного пуска машин с электроприводом необходимо, кроме остановки двигателя магнитным пускателем, выключить рубильник на линии, подводящей к пускателю электроэнергию.

Запрещается проталкивать каким-либо предметом, особенно руками, перерабатываемый корм в питающие вальцы, измельчающий барабан или горловину приемного бункера машины; стоять напротив потока выбрасываемой кормовой массы, так как в нее может попасть какой-либо твердый предмет и нанести человеку травму; смазывать подшипники, подтягивать болт ты, производить регулировку машины во время работы и открывать крышки кожухов до полной остановки рабочих органов.

В местах проведения работ по измельчению соломы, сена, зерна, стеблей кукурузы и других сухих кормов нужно иметь противопожарные средства. Запрещается курить и пользоваться открытым огнем в помещении, где производится дробление или помол зерна, так как смесь мучной пыли с воздухом взрывоопасна. Следует принимать меры, максимально устраняющие рассеивание мучной пыли в воздухе.

Все самодельные машины и механизмы должны отвечать требованиям техники безопасности.
Меры безопасности при тепловой обработке кормов должны строго выполняться в процессе эксплуатации малогабаритных запарников кормов на кормокухнях, а также запарников-смесителей, водонагревателей и котлов-преобразователей в фермерских хозяйствах.

Меры безопасности при эксплуатации малогабаритных запарников кормов предусматривают недопустимость разжигать топку бензином или другими легковоспламеняющимися горючими жидкостями, топить котел при открытой дверке топки, сушить на котле дрова, одежду.

Поворачивать верхнюю опрокидывающуюся часть котла для выгрузки готового корма рекомендуется только после сгорания остатков топлива в топке. При разгрузке кормового бака опрокидыванием категорически запрещается стоять с той стороны котла, куда опрокидывается кормовой бак. Для удобства выгрузки из бака нужно отчерпать часть готового корма, чтобы его уровень снизился на 10-15 см.

Предохранительный клапан может не срабатывать при его забивании, в таком случае клапан необходимо тщательно очистить. При ухудшении или отсутствии тяги в топке (у запарников, работающих на твердом топливе) необходимо убрать золу из подколосникового пространства и очистить колосники. Причиной плохой тяги или ее отсутствия может быть попадание посторонних предметов в вытяжную трубу.

Меры безопасности при эксплуатации запарников-смесителей, водонагревателей, котлов-парообразователей связаны с использованием довольно сложных в условиях приусадебных ферм машин по тепловой обработке кормов, поэтому должны строго соблюдаться. Кормозапарники и паровые котлы относятся к взрывоопасным тепловым установкам. Поэтому к работе на них допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие специальное удостоверение об обучении по соответствующей про-грамме, прошедшие инструктаж по технике безопасности, противопожарной безопасности и правилам оказания первой помощи при ожогах и других несчастных случаях. Проверка знаний этих лиц проводится не реже одного раза в год.

Рекомендуемые для использования на приусадебных фермах запарники-смесители можно эксплуатировать в режиме смесителей и в режиме запарников-смесителей. При запаривании кормов необходимо соблюдать следующие меры безопасности: не пускать пар в неплотно закрытую запарочную емкость и не подавать в нее пар давлением свыше 68,8 кПа (0,7 кгс/см 2); не открывать выгрузной шибер до полного перекрытия вентиля на паропроводе и прекращения подачи пара; нельзя касаться нагретых частей запарника без рукавиц; необходимо соблюдать осторожность при выгрузке горячего корма. Если при смешивании корма в запарнике-смесителе появляется посторонний шум, следует немедленно отключить машину, выявить и устранить его причину.
Водонагреватели на приусадебных фермах рекомендуется использовать малогабаритные серийные, с подогревом воды с помощью электроэнергии. Для безопасной работы электроводонагревателей осуществляют следующие мероприятия: заземление кожуха пусковых устройств и корпуса водонагревателя; проверка исправности запорного вентиля, спускного крана, предохранительного и обратного клапанов, теплового реле, термометра, многоканальных изоляторов; применение рубильника и предохранителей только закрытого типа; установка между входным патрубком водонагревателя и трубой водопровода, а также между выходным патрубком и потребителем резиновой трубки длиной не менее 1 м для предотвращения выноса электропотенциала; недопустимость установки запорных устройств на трубе, по которой отводится горячая вода.

Котлы-парообразователи должны эксплуатироваться в строгом соответствии с заводской инструкцией, техническими условиями, правилами пожарной безопасности. На приусадеб»-ных фермах следует применять только котлы низкого давления, например, котлы-парообразователи типа КВ-300. Во всех котлах-парообразователях низкого давления, а именно такие котлы в основном применяются в животноводстве, предельно допустимое давление пара - 68,6 кПа (0,7 кгс/см2), рабочее давление - 39,2 кПа (0,4 кгс/см 2). Предохранительный клапан должен срабатывать, сбрасывая превышение давления, если предельно допустимое или рабочее давление превышается на 9,8 кПа (0,1 кгс/см 2). Если при заданном предельно допустимом или рабочем давлении манометр показывает свыше 78 кПа (0,8 кгс/см 2) или 49 кПа (0,5 кгс/см 2), а предохранительное устройство не срабатывает, работу котла необходимо остановить и устранить неисправности в предохранительном клапане. Неисправность предохранительных устройств может повлечь за собой взрыв котла.

В помещении расстояния от топки котла до стенки допускается не менее 2 м для котлов, работающих на жидком топливе, и не менее 3 м - на твердом. Ширина прохода между котлом, стенками и другим оборудованием допускается не менее 1 м, расстояние от верхней части котла до потолка - не менее 1,9 м.

Расходный топливный бак устанавливается вне помещения или в одном помещении с котлом (на расстоянии от котла не менее 3 м). Размещать бак против форсунки категорически запрещается. Расходный бак (вместимость не более 100 л) должен быть герметичен и снабжен дыхательной трубкой диаметром не менее 50 мм; ее конец запрещается выходить на чердак или внутрь помещения.

Пол в помещении для установки котла должен быть бетонным, запрещается также устройство сгораемых стен в таких помещениях и сгораемых строительных ограждений около расходного топливного бака.

Перед растопкой котла необходимо проверить исправность вентилей, предохранительных клапанов, паропроводов и прочей арматуры. При неисправных манометре или водяном предохранительном бачке, водомерном стекле, предохранителе и выкидной трубе, а также при их отсутствии эксплуатация котла воспрешается. Манометры, водоуказательная арматура, питательные приборы и предохранительные клапаны проверяются ежесменно. Уровень воды в котле не должен превышать 2/3 его высоты.

Запрещается оставлять работающий котел без присмотра; использовать для работы котла бензин или добавлять его в другие виды топлива; отогревать топливопроводы открытым пламенем; работать при неотрегулированной форсунке с ненормальным горением топлива. Например, в системе подачи топлива возможно подтекание его из форсунки или при разжиге котла, ско-пившееся по этой причине в топке топливо может взорваться.

Котлы-парообразователи должны быть паспортизированы, регулярно проходить техническое освидетельствование.

Электробезопасность работы в кормоприготовлении, в приусадебных и фермерских хозяйствах в целом приобретает большую значимость по мере расширения номенклатуры мини-техники с электроприводом и насыщения такой техникой индивидуальных хозяйств. Именно их индивидуальность, сре-доточение электрифицированных машин у частных лиц с разной степенью технической подготовки или вовсе неподготов-ленных определяет специфику мер электробезопасности при ведении животноводства в подворье или на небольшой ферме.

Прежде всего, в приусадебных хозяйствах запрещается лицам, не имеющим квалификации электрика, монтировать или ремонтировать работающие с применением электроэнергии машины и оборудование.

Устройство и техническая эксплуатация электроустановок должны соответствовать «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ), «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей».

Следует помнить, что выделение паров в процессе приготовления кормов на приусадебной кормокухне, а при содержании животных в этом же помещении - наличие в последнем агрессивной среды (сырость, пыль, выделение животными и навозом вредных газов) снижают изоляцию электрических устройств и кожи, отчего возрастает опасность поражения человека электрическим током.

Запарник ЗПК-4 (рис. 1) предназначен для мойки картофеля, отделения от него камней, запаривания и мятья. Техническая характеристика запарника картофеля приведена в таблице.

устройство запарника ЗПК-4

Рис. 1. Общее устройство запарника ЗПК-4: 1 - шнек; 2 - мойка; 3 - привод выгрузного и мяльного шнеков; 4 - силовой шкаф; 5 - рама; 6 - корпус шнека; 7 - запарный чан; 8 - паропровод с вентилем; 9 - водопровод

Таблица. Техническая характеристика запарника ЗПК-4

Примечание: обслуживает агрегат один рабочий.

2. Устройство запарника кормов ЗПК-4

Запарник (рис. 2) состоит из следующих основных сборочных единиц: мойки 3 с вертикальным загрузочным шнеком 13, запарочного чана 9, паропровода 12 с вентилем 11, мяльного 20 и выгрузного 22 шнеков, привода и электрооборудования с пультом управления, водо- и пароподводящих систем. Все сборочные единицы смонтированы на сварной раме.

Мойка 3 состоит из моечной ванны с закрепленной на дне решеткой (рис. 2). В корпусе ванны эксцентрично смонтирован кожух шнека, а в нем - шнек загрузки отмытого картофеля. Верхний конец шнека находится в подшипнике, сидящем в кожухе, а нижний конец вала опирается сферической опорой на капроновую пятку, вмонтированную в цапфу активатора 2. Моечная ванна имеет сбросной люк для камней и грязи, которые скапливаются в специальном камнесборнике 1, имеющем откидывающееся шарнирное дно, управляемое рукояткой 4.

Продукт, поступающий в мойку, приводится в движение потоком воды, который создается вращением активатора. При трении клубней друг о друга отделяются загрязнения, которые вместе с камнями, отброшенными активатором, собираются в камнесборнике и периодически удаляются в канализационную систему через его люк. Отмытый продукт захватывается вертикальным шнеком и ополаскивается водопроводной водой.

Чистый картофель из шнека поступает на вращающийся распределительный диск 10 и равномерно заполняет запарочный чан 9. Заполнение прекращают по достижении продуктом уровня смотрового окна. Мойка может также отключаться автоматически устройством распределительного диска 10 при полной загрузке запарника.

схема запарника ЗПК-4

Рис. 2. Принципиальная схема запарника ЗПК-4: 1 - камнесборник; 2 - активатор; 3 - мойка; 4 - рукоятка; 5 - водопровод; 6, 26 - электродвигатели; 7, 8 - ведомый и ведущий шкивы; 9 - запарочный чан; 10 - распределительное устройство; 11 - вентиль; 12 - паропровод; 13 - шнек; 14 - окно; 15 - звездочка (z = 50); 16 - звездочка (z = 16); 17 - натяжная звездочка; 18 - эллиптический коллектор; 19 - корпус мяльного шнека; 20, 22 - мяльный и выгрузной шнеки; 21 - нож; 23 - конденсаторная труба; 24 - звездочка (z = 40); 25 - звездочка (z = 25); 27 - редуктор

Запарочный чан 9 состоит из цилиндрического корпуса, наклоненного под углом 60° к горизонту. В верхней его части имеется люк с плотно закрытой крышкой и смотровое окно. Внутри чана 9 смонтированы дисковое устройство 10 для равномерного распределения картофеля и автоматического отключения шнека при полной загрузке чана и парораспределитель, состоящий из выходного патрубка и трубчатого коллектора 18 с отверстиями.

Нижняя часть чана оканчивается U-образным кожухом выгрузного шнека 22, наклоненного под углом 35°. На левой скошенной стенке находится квадратный люк с крышкой. К верхнему фланцу кожуха выгрузного шнека крепится корпус 19 мяльного шнека, в котором предусмотрено устройство для чистки ножей. В нижней части кожуха выгрузного шнека предусмотрено отверстие 23 для выхода конденсата, закрываемое крышкой, которая управляется специальной рукояткой, выведенной наружу.

Внутри кожуха выгрузного шнека 1 и корпуса мяльного шнека 3 проходит главный вал шнеков (рис. 3). Мяльный шнек 3 служит продолжением выгрузного 1, на нижнем конце которого закреплено шесть ножей 2, измельчающие запаренный картофель.

Выгрузной и мяльный шнеки

Рис. 3. Выгрузной и мяльный шнеки: 1 - выгрузной шнек; 2 - ножи; 3 - мяльный шнек

Привод рабочих механизмов запарника кормов осуществляется от двух электродвигателей, которые защищены автоматическими выключателями и управляются кнопочными станциями через магнитные пускатели.

Выгрузной и мяльный шнеки и ножи приводятся во вращение от электродвигателя 26 через редуктор 27, на вал которого насажены звездочка 15 привода мяльного шнека с ножом и звездочка 16 привода выгрузного шнека (см. рис. 2). Шнек 13 мойки с активатором 2 приводится во вращение от электродвигателя 6 через ведущий 8 и ведомый 7 шкивы. Распределительное устройство 10 приводится во вращение от вала шнека мойки через промежуточный шкив.

3. Процесс работы запарника кормов ЗПК-4

Перед началом работы приемную камеру заполняют водой, затем включают мойку и транспортер подачи картофеля.

Предварительно вымытый картофель подается вертикальным загрузочным шнеком 13 из моющей ванны в запарочный чан 9. При этом чистая вода, выходящая из оросителя 5, вторично омывает движущийся картофель от остатков грязи.

Картофель с кожуха шнека 13 поступает на вращающийся диск распределительного устройства 10, которым равномерно распределяется по периметру запарочного чана 9. Запарочный чан 9 заполняется картофелем до уровня смотрового окна.

При полном заполнении запарочного чана 8 картофель воздействует на нижнюю плоскость распределительного диска 7 (рис. 4).

схема предохранительного устройства запарника ЗПК-4

Рис. 4. Конструктивная функциональная схема предохранительного устройства запарника ЗПК-4: 1, 2 - кран; 3 - паропровод; 4 - электродвигатель; 5 - кулачковая муфта; 6 - концевой выключатель; 7 - диск; 8 - запарный чан; 9 - эллиптический коллектор

В этом случае распределительный диск 7, преодолевая жесткость нажимной пружины, начинает перемещаться вверх, размыкая при этом контакты концевого выключателя 6. О полном заполнении запарочного чана сигнализирует остановка двигателя шнека мойки или легкое пощелкивание кулачковой муфты 5.

Витки выгрузного шнека 22 подают продукт под воздействие шести ножей 21, расположенных в начале мяльного шнека 20. Измельченный ножами 21 картофель поступает в рабочую зону мяльного шнека 20, шаг витков шнека которого меньше чем выгрузного шнека 22. Вследствие меньшего шага мяльный шнек 20 доводит картофель до пюреобразного состояния и выгружает готовый продукт из машины в смесители, кормораздатчики или транспортные средства. После этого выключают выгрузное и мяльное устройства.

В приусадебном животноводстве перерабатывают путем измельчения зеленые кормовые растения, относящиеся (по принятой классификации) к сочным кормам, в том числе травы естественных угодий и сеянные, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, водоросли. Скармливаемые в свежем виде зеленые корма дают жвачным животным неизмельченными, а при включении в состав кормовых смесей для свиней измельчают до частиц длиной 10-15 мм, птицы - до 3- 5 мм.


Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры скармливают измельченными до частичек 10-15 мм для крупного рогатого скота, 5-10 мм - для свиней, уток, гусей и индюков, 2- 5 мм - для кур-несушек и молодняка птицы.

111. Самодельные измельчители:
а - двухножевой измельчитель тонкосте-бельных зеленых кормов: 1 - ножи; 2 -противорежущие пластины; б - многоножевая рубилка зелени: 1 - боковина; 2 - ножи; 3 - противорежущие пластинм; 4,5 - соединительный и шарнирный болты

112. Самодельный измельчитель корнеплодов: I - обечайка; 2 - подшипник; 3, б - барабан; 4 - крестовина; 5 - рукоятка; 7 - торцевая стеика корпуса; 8 - щиток; 9 - скатная доска лотка; 10 - подставка; II-боковая стенка корпуса



113. Самодельный измельчитель с электроприводом:
а - общий вид; 1 - ножи; 1 - бункер; Ъ - загрузочное окошко; 4 - заслонка; 5 - лента-отбойник; 6 - пусковая кнопка; 7 - электродвигатель; 8 - крышка (показана неполностью); б - чертеж для изготовления измельчителя: 1 - бункер; 2 - лента-отбойник; 3 - крышка; 4 - нож-«метельник»; 5 - верхний нож; 6 - загрузочное отверстие; 7 - винт крепления ножей; 8 - чашеобразная шайба; 9 - втулка; 10 - выгрузное окошко; 11 - ограждение заслонки; 12 - заслонка; 13 - крепление бункера; 14 - электродвигатель; 15 - вал двигателя; 16 - шайба


Для измельчения используют самодельные и серийные измельчители. Самодельные измельчители бывают как ручные, так иэлектроприводом. Ниже приведены примеры сделанных умельцами измельчи^ телей трав и других сочных кормов. Двухножевой измельчитель (рис. 111, а) состоит из ножей 1 и противорежущих пластин 2. Ножи и пластины выполнены из полотна старой пилы. Ножи односторонне заточены, пластины крепят к толстой доске так, чтобы между ними могли перемещаться ножи с зазором 0,2-0,5 мм. Устройство работает по принципу ножниц, очень простое в изготовлении, служит для измельчения травы и зеленых кормов.

Рубилка зелени (рис. 111, б) - многоножевая. Каждая ее боковина 1 сварена из металлических уголков 25X25 мм и прикреплена болтами к доске. Ножи 2 и противорежущие пластины 3 изготовлены из полотна пилорамной пилы. С одной стороны кассета из шести ножей и семи пластин соединена с боковинами шарнирным болтом 5 так, чтобы ножи могли свободно поворачиваться. С другой - пластины закреплены соединительным болтом 4, на котором между пластинами ставится по шайбе такой же толщины, как толщина ножа. На ножах сделаны, как у пилы, косые зубья с шагом 5 мм,
наклоненные в сторону шарнирного болта. Для облегче-ния работы ручка должна быть достаточно длинной. На такой рубилке можно за 20-30 мин приготовить три ведра сечки.

Для самостоятельного изготовления из подручных материалов измельчителя корнеплодов можно воспользоваться опытом В. П. Гапина (с. Шевченково на Черкащине). Он выбил у ведра дно, убрал дужки и сделал на корпусе зубилом насечку в виде прорезей в 1 см так, чтобы их острые края выступали наружу. На обоих концах корпуса закрепил обичайки из стальной полосы 1 (рис. 112). К обичайкаад приварил из такой же полосы крестовины 4 с отверстиями по центру. Через эти отверстия и подшипники скольжения 2 просовывается рукоятка 5, и таким образом устанавливается на место измельчающий барабан 3. Он ограждается торцевыми стенками 7 и боковыми 11. Снизу прикрепляются щитки из фанеры 8, а под ними - лоток 9.

При вращении барабана отделяемые от корнеплодов зубцами насечки частицы попадают через прорези в середину ведра. Поскольку ведро конусное, то накапливающийся в нем измельченный корм интенсивно сползает при вращении барабана на лоток 9, а с него соскальзывает в подставлен-ную емкость. Измельчитель хорошо режет кормовую свеклу, морковь, овощи.

Измельчители с электроприводом. Один из таких измельчителей предложен умельцем И. Шамотиным. Бункер 2 (рис. 113, а) выполнен из консервной жестяной банки высотой 100 мм и диаметром 300 мм. В банке прорублено выгрузное окно 3 размером 70X70 мм, оборудованное заслонкой 4. Корм засыпается в бункер через загрузочное отверстие в крышке и попадает на вращающиеся ножи.

Интенсивность измельчения увеличивается за счет установки внизу у стенки бункера рифленной ленты-отбойника 5, сделанной из металлической полоски толщиной 1 мм и шириной 40 мм.

Ножи изготовлены из полотна двуручной пилы и насажены на втулку электродвигателя мощностью 500 Вт. Нижний нож несколько выгнут (наподобие пропеллера), что способствует лучшему перемешиванию измельченного продукта и интенсивному выбросу готовой сечки. Верхний нож, имеющий округленное, остро заточенное лезвие, устанавливают на 20 мм ниже верхнего. Производительность измельчителя - до 100 кг/ч. На нем можно измельчать не только тонкостебельные растения, но и корнеплоды^ кукурузу молочно-восковой спелости, камыш.

Житель с. Ольшанка Кировоградской области 3. Танасов изготовил измельчитель, с помощью которого за 2-3 мин можно измельчить сочные корма, необходимые для разовой выдачи двум взрослым свиньям. Кормовая масса загружается в приемную емкость 1 (рис. 114). Зазор между ее стенками и измельчающим барабаном 9 должен быть минимальным. Как и в терке сделаны отверстия и возле них выступают заостренные металлические концы. Барабан устанавливается с наклоном к горизонту примерно 30°. Благодаря этому измельченная масса, которая поступает внутрь барабана, сползает вниз и через специальные отверстия в нижней торцевой части выпадает в емкость 7.
Как сделать подобный измельчитель, понятно из рис. 114, на котором пунктиром показан кожух, закрывающий привод. Раму измельчителя сваривают из уголков. На ней установлены корпуса подшипников, в которых вращается вал барабана.



Для более эффективной его работы частота вращения должна быть не более 65 об/мин, поэтому в приводе следует подобрать необходимое передаточное число. В измельчителе использован электродвигатель мощностью 0,4 кВт. Серийные измельчители с ручным приводом разработаны нескольких марок (табл. 8). Приведенные в таблице значения производительности обеспечиваются при частоте вращения приводной рукоятки 40-50 об/мин, что соответствует по требованиям эргономики нормальному режиму работы человека при эксплуатации таких измельчителей. Качество измельчения продукта у овощетерки ОТД-06 и корнерезки КР-1 нерегулируемое, у корнерезок ШП-29 и РКД-200 - частично регулируемое, у корнерезок КД-100 и РК-1 - регулируемое. Обслуживает каждую корнерезку 1 чел.



114. Самодельный измельчитель сочных кормов:
1- приемный бункер; 2 - шкив; 3 - промежуточный шкнв; 4 - электродвигатель; 5 - ведущий шкив; 6 - рама; 7 - емкость для измельченной массы; 8 - подшипни-ковый корнус; 9 - измельчающий барабан

Овощетерка дисковая ОТД-06 (рис. 115) закрепляется с помощью болтов 12 на месте использования к горизонтально поставленной доске или столу. Корнеплоды загружают в бункер 1. Терочный диск 4 приводится во вращательное движение за рукоятку 3. Корнеплоды поступают к диску через загрузочное окно и с него снимается острыми кромками над отверстиями диска стружка, которая выпадает через выгрузную горловину 11 в подставленную емкость. Толщина стружки - не более 4 мм. Эксплуатируют овощетерку при очищенных рабочих органах и смазанных поверхностях трения ступицы 6 и втулки 9.


Корнерезка КР-1 снабжена измельчающим органом терочного типа, только не вертикальным дисковым (как у овощетерки ОТД-06), а конусообразным. На боковой поверхности усеченного конуса выполнены терочные отверстия диаметром 12 мм. Вал конуса установлен горизонтально в подшипниках качения в виде полиамидных втулок с небольшим коэффициентом трения и не подверженных окислению. Конус помещен у дна корпуса, используемого в качестве загрузочной емкости. Зазор между стенками корпуса и конусом не превышает 8 мм. Помещенные в корпус корнеплоды прижимаются под действием собственной массы к терочной поверхности конуса и при вращении рукоятки измельчаются в виде стружки толщиной 1-5 мм.

115. Овощетерка дисковая ОТД-06: 1 - загрузочный бункер; 2 - корпус; 3 - рукоятка привода; 4 - терочный диск; 5 - сплошной диск; 6 - ступица; 7 - прижим-ная гайка; 8 - ось; 9 - втулка; 10 - соединительный палец; 11 - выгрузная гор-ловина; 12 - болт;-13 - опорный уголок

Корнерезка бытовая ПШ-29 (рис. 116, а) с вер-тикальным ножевым диском 5, размещенным в корпусе 4, закрепляется на месте использования с помощью подставки 9. Диск штампованный из листовой стали, имеет восемь радиальных пазов, в каждый из которых вставляют и закрепляют криволинейные ножи 14 с гребенчатыми или сплошными лезвиями. При измельчении корнеплодов для крупного рогатого скота вставляют ножи со сплошными лезвиями, для других домашних животных и птицы - с гребенчатыми лезвиями. Зазор между корпусом 4 и лезвиями ножей должен быть не более 5 мм. При эксплуатации корнерезки заслонка 2 поворачивается на оси 3 в верхнее положение, в бункер 1 загружаются корнеплоды и прижимаются заслонкой, что способствует более интенсивному прижатию корнеплодов к диску с ножами. Диск вращается за рукоятку.


Частицы измельченного продукта проходят через пазы диска и падают вниз через отверстие в корпусе. Корнерезка дисковая КД-100 (рис. 116,6) измельчает корнеплоды в виде соломки толщиной до 8 мм. Для регулирования толщины срезаемых частиц гребенчатые ножи 10 можно перемещать вперед или назад относительно стенки бункера 1, которая прилегает к корпусу 2. При этом болты 9, которыми крепятся ножи, ослабляют, ножи перемещают на необходимое расстояние в требуемом направлении и болты снова затягивают.

116. Корнерезки: а - бытовая ШП-29: 1 - загрузочный бункер; 2 - заслонка; 3 - ось заслонки; 4 - корпус; 5 - ножевой диск; 6 - крышка; 7 - держатель; 8 - аинт крепления ножа; 9 - подставка; 10.- ступи-ца; 11 - ось диска; 12 - болт, 13 - рукоятка; 14 - нож; б - дисковая КД-100: 1 - загрузочный бункер; 2 - корпус; 3 - ножевой диск; 4 - распорная втулка; 5 - приводная рукоятка; 6 - под-пятник; 7 - сплошной диск; 8 - ось; 9 - болт крепления ножа; 10 - гребенчатый нож; 11 - болт крепления сплошного диска; 12 - дистанционная втулка; 13 - гайка; 14 - масленка; 15 - уголок крепления корнерезки

Для обеспечения однородности измельчаемого продукта режущие кромки всех ножей перемещают относительно поверхности диска параллельно ей и на одинаковое расстояние (разница в этом расстоянии более 0,5 мм нежелательна). Корнерезку закрепляют на рабочем месте за уголки 15. Корнеплоды по наклонной стенке бункера 1 сползают к окну в вертикальной стенке бункера и попадают на ножи диска 3, который вращают за рукоятку. Отрезанные частицы падают вниз через выгрузное окно.


Корморезка РКД-200 аналогична корнерезке КД-100 по типу рабочих органов и принципу действия.
Корнерезка РК-1 (рис. 117) с горизонтальным диском 6, на котором закреплены ножи 2. Ведущая 14 и ведомая 17 конические шестерни позволяют не только уменьшить усилие на рукоятке 7, но и, увеличивая обороты диска, повысить производительность измельчения. Отверстия 12 служат для закрепления корнерезки на месте эксплуатации. Корнеплоды загружают в цилиндрический корпус 1 и ножи отделяют от них частицы («стружку»). Толщина частиц зависит от высоты установки ножей, которые можно перемещать вверх или вниз по пазам с размещенными в них крепежными винтами 3. Срезанные частицы падают на дно корпуса, перемещаются по нему лопаткой 8 к размещенному в дне выгрузному окну, через которое выбрасываются наружу на скатный лоток 15.

117. Корнерезка РК-1: 1 - цилиндрический корпус; 2 - нож; 3 - вннт крепления ножа; 4 - вертикальный вал; 5 - иа-правитель; 6 - диск; 7 - рукоятка привода; 8 - выгрузная лопатка; 9 - болт крепления привода; 10 - болт крепления рукоятки; 11 - горизонтальный вал; 12 - отверстие для крепления корне-резки к опоре; 13 - гайка ведущей шестерни; 14 - ведущая шестерня; 15 - наклонная поверхность выгрузного лотка; 16 - гайка ведомой шестерни; 17 -ведомая шестерня; 18 - нижний хомут; 19 - втулка горизонтального вала; 20 - верхний хомут; 21 - перемычка; 22 - ступица; 23 - втулка вертикального вала

Серийные измельчители с электроприводом характеризуются достаточно высокой производительностью измельчения корнеплодов при сравнительно малой мощности электродвигателей (табл. 9). Качество измельченного продукта у измельчителя ИК-1 частично регулируемое, у корнерезки бытовой «Эолит» регулируемое, у остальных приведенных в таблице измельчителей - нерегулируемое. Каждый измельчитель рассчитан на обслуживание одним человеком. Указан-лые в таблице первые две марки измельчителей предназначены для измельчения не только корнеплодов, но и фруктов, овощей. Например, у измельчителя ИК-100 основные детали изготовлены из алюминия, что уменьшает интенсивность окислительных процессов при взаимодействии с соками измельчаемых продуктов. Поэтому об этом измельчителе рассказано ниже в разделе об измельчении фруктов перед соковыжиманием.

Измельчитель корнеплодов и фруктов ИКФ-150 (рис. 118) измельчает продукт терочным диском 3 (рис. 118), насаженным на вал электродвигателя и расположенном в корпусе 2. Загрузочный бункер смещен относительно вертикальной оси вала электродвигателя с целью более направленной подачи измельчаемого продукта к терочному диску. Электродвигатель 5 и пусковое устройство 6 закреплены на основании 7. Загружаемый в бункер 1 продукт поступает через окно 4 к вращающемуся терочному диску, измельчается и через выгрузную горловину 8 выпадает в подставленную емкость. Материал терочного диска подобран с учетом возможности измельчения фруктов и овощей для приготовления соков при малой интенсивности окислительных процессов при контакте продукта с рабочим органом.


Корнерезка бытовая «Эолит» имеет разъемный корпус, состоящий из двух частей: коробчатой крышки, имеющей две шпильки, и основания, которое закреплено на фланце электродвигателя. Благодаря этому корпус при необходимости быстро разбирается и собирается, что облегчает свободный доступ к рабочему органу. Последний представляет собой установленный на валу электродвигателя вертикальный диск с закрепленными на нем болтами четырьмя радиальными ножами длиной 180 мм каждый.

Достаточная длина ножей и конструкция загрузочного бункера обеспечивают измельчение корнеплодов без предварительного резания наиболее крупных из них на более мелкие куски (это требуется делать в некоторых измельчителях других типов бытового назначения). Возможность измельчения целых корнеплодов при довольно высокой производительности могут представить интерес относительно использования этой корнерезки в небольших фермерских или подсобных хозяйствах.


Корнерезки типа КЭП-Т выпускают в двух исполнениях: КЭП-Т-1 и КЭП-Т-2,
Первая монтируется на основании, сваренном из горизонтальной платформы и вертикальной плиты. Корпус измельчителя закреплен на вертикальной плите. Электродвигатель с пусковым устройством крепится снизу горизонтальной плиты, а сверху ее размещается металлическая корзинка для помещения в нее порции подлежащих измельчению корнеплодов. Измельчающим органом является диск с пятью расположенными по спирали относительно друг друга ножами. Ступица Диска устанавливается на вал электродвигателя. Ножи представляют собой вырубленные в диске по трем сторонам прямоугольные пластины, отогнутые из его тела под острым углом и заточенные по верхней кромке параллельно поверхности диска.

118. Схема измельчителя корнеклублеплодов и фруктов ИКФ-150: 1 - загрузочный бункер; 2 - корпус; 3 - терочный диск; 4 - окно; 5 - электродвигатель; б -пусковое устройство; 7 - основание; 8 - выгрузная горловина

После запуска измельчителя, корнеплоды постепенно загружают в приемный бункер, измельченный продукт через выгрузную горловину и прикрепленный к ней матерчатый рукав попадает в подставленную емкость.

В отличие от КЭП-Т-1 у КЭП-Т-2 электродвигатель - конденсаторный и ножи крепятся болтами в четырех окнах литого диска.

Имеются также отличия в установке корпуса измельчителя и некоторых конструктивных элементах.
В измельчителях обоих типов зазор между кожухом и ножами диска можно регулировать.
Корнерезка КПИ-4 малогабаритная, высокопроизводи-тельная, измельчает от 2,5 до 4 т корнеплодов в час, при этом до 60 % частиц имеют размер не более 2 мм.

Тип корнерезки - стационарная, центробежная, измельчающий рабочий орган - ножи. Мощность электродвигателя - 4 кВт. Выгрузное устройство находится на высоте 500 мм от пола. Габаритные размеры корнерезки - 900Х640Х ХЮ00 мм, масса 200 кг.

Корнерезка-раздатчик КРК-Ф-1 может представить интерес для фермеров. Она навесная, агрегатируется с трактором Т-40 или с тракторами типа МТЗ всех модификаций и предназначена для самозагрузки, измельчения корнеплодов в дозированной их раздачи, а также дозированной раздачи концентрированных кормов, гранул и жома.


Загружаемые в бункер корнеплоды подаются расположенным в нем шнеком к измельчающему аппарату, после прохождения которого поступают в лоток в измельченном виде для выдачи животным. Корнеплоды измельчаются одновременно с раздачей. Вместимость бункера 1,3 м3, габаритные размеры корнерезки в рабочем положении (без трактора) - 1820X2040X1270 мм, масса 370 кг.
Пастоприготовители предназначаются для измельчения до пастообразного состояния корнеклубнеплодов, овощей и семечковых фруктов. Пастоприготовитель ИП-Т-100 (на рис. 119 показан с открытым корпусом 7) выполняют из алюминиевого сплава, он легкий, закрепляется на верстаке или столе. На диске 5 устанавливаются гребенчатые ножи 6, обеспечивающие при быстром вращении измельчение перерабатываемого продукта в пасту.

119. Измельчитель-пастообразователь ИП-Т-100 (в открытом виде): 1 - зажимы для фиксации корпуса; 2 - загрузочный буикер; 3 - электродвигатель; 4 - выгрузной патрубок; 5 - диск; 6 - нож; 7 - открывающийся корпус

Измельчитель ИОС-Т-1 включает два узла - пасто-приготовитель и пресс для отжатия сока. Пастоприготовители ИП-Т-100 и ИОС-Т-1 имеют соответственно такие технические характеристики: производительность 100-150 и 700 кг/ч, частота вращения диска 1400 и 1,370 мин-1, количество ножей 4 и 4, установленная мощность - 0,35 и 0,75 кВт, габаритные размеры - 310X260X325 и 400Х420Х Х710 мм, масса 13,5 и 37 кг.

Читайте также: