Корова худеет: причины, лечение, профилактика

Обновлено: 18.09.2024

Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.

Сухостойный период.

Все специалисты прекрасно знают, что правильно организованное кормление коров в сухостойный период является залогом высокой молочной продуктивности в следующую лактацию и профилактики заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. В сухостойный период у коровы происходит интенсивное увеличение размера и массы плода, особенно в последней месяц стельности.

В последние две недели до отела высокопродуктивные коровы готовятся к лактации, поэтому специалисты и владельцы животных должны уделять особое внимание балансированию рациона по питательным веществам.

Сам по себе сухостойный период характеризуется:

  • снижением потребления сухого вещества, потребности в энергии и белке на начальном этапе;
  • значительным увеличением потребности в белке и несколько меньшим в энергии на заключительном этапе;
  • повышенным риском развития синдрома ожирения печени, что негативно будет влиять на последующий уровень потребления кормов после отела, молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров.

В сухостойный период владельцы животных и специалисты должны уделять особое внимание правильному составлению рациона, особенно в последние 2 недели перед отелом для предотвращения дефицита белка и энергии.

При подготовке высокопродуктивных коров к лактации и лучшего раздоя необходимо использовать в рационе корма содержащие полноценный белок и дополнительные источники синтеза глюкозы.

В связи с тем у высокопродуктивных коров часто развивается послеродовой парез, владельцы животных в рационы глубокостельных коров должны вводить за счет минеральной подкормки дополнительное количество фосфора, а за 2 недели до отела уровень кальция в рационе необходимо понизить.

Середина лактации.

Если в данный период лактации высокопродуктивные коровы в рационе будут недополучать необходимое количество энергии и белка, то произойдет значительное снижение молочной продуктивности. Если в этот период повысить только уровень энергии в рационе, то кроме улучшения общего состояния организма мы ничего не получим.

Если же ввести в рацион высокопродуктивных коров белок с низкой расщепляемостью в рубце, то мы получим способность коровы поддерживать высокую молочную продуктивность и при этом одновременно снизить нагрузку на печень. Исходя из данных закономерностей, зоотехники хозяйств и владельцы ЛПХ и КФХ в данный период должны:

  • Вводить в рацион высокопродуктивных коров белок с низким уровнем расщепляемости в рубце («защищенный» белок);
  • В рационе кормления использовать корма, способные наиболее полно удовлетворить потребности высокопродуктивных коров в энергии, в случае необходимости использовать дополнительные источники энергии.

Профилактика нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров.

Заболевание ацидозом и кетозом у высокопродуктивных коров можно профилактировать за счет точного нормирования крахмала, сахаров и клетчатки в рационах, а также посредством введения в рацион кормовых добавок, приводящих к увеличению объема синтеза глюкозы и обеспечивающих полное окисление жирных кислот, т.е. утилизацию в процессе обмена веществ экзогенного и эндогенного жира.

В сельскохозяйственных предприятиях с целью устранения дефицита глюкозы в обмене веществ у коров после отела специалисты используют энергетические кормовые добавки, в состав которых входит двухатомный спирт 1,2-пропандиола (пропиленгликоля), пропионата аммония, пропионата Са (соли пропионовой кислоты), лимонной кислоты («Мегамек», «Лакто-Энергия», Премикс ПКК 60-3 стартмилк и др).

Специалисты животноводства отмечают, что коровы имеющие продуктивность около 7000 кг молока за лактацию, способны в первые сто дней после отела за счет энергетических добавок в рацион кормления повысить надой молока натуральной жирности на 185-270 кг, выход молочного белка на 6-9,5 кг. При этом содержание жира в молоке у этих коров увеличивается на 0,02-0,035 %, среднесуточный надой молока стандартной (4%) жирности на 2,0-3,0 кг. В результате скармливания энергетических кормовых добавок у коров происходит более экономное расходование имеющихся резервов тела. Лучше усваиваются поступившие в организм коровы с рационом питательные вещества корма. Переваримость сухого вещества кормов повышается на 2,6%, органического вещества- на 2,7%, протеина- на 1,6%, жира- на 4,8%, клетчатки- на 3,9%, безазотистых экстрактивных веществ -на 2,4%. Специалисты после применения энергетических добавок прослеживают тенденцию увеличения содержания жира в молоке. Такой же положительный эффект получается от применения энергетических добавок в первую фазу лактации, причем данный эффект сохраняется после окончания их применения и в последующих фазах лактации высокопродуктивных коров.

Сумма кетоновых тел в крови коров, получавших энергетическую добавку, была на 62% выше, а соотношение β — оксимасляной кислоты к сумме ацетона и ацетоуксусной кислоты находилось в пределах 7-10ед. Специалисты животноводства прекрасно знают, что высокопродуктивная корова с удоем 30-35 литров молока в сутки выделяет в молоке свыше 1кг молочного жира. Отсюда, для высокопродуктивных коров, кроме углеводов, как один из компонентов рациона важен жир корма, как источник энергии и молочного жира. Количество жира в кормах, поступающего в доводимом для коров рационе должно быть не менее 60% от общего содержания его в суточном надое. При недостатке жира в рационе у высокопродуктивных коров происходит задержка отложения жира в организме, расстройство воспроизводительной функции, снижение продуктивности, качества продукции и доступности жирорастворимых витаминов для обмена.

Специалисты используя жир в кормлении высокопродуктивных коров должны учитывать, что ответная реакция животных на жиры зависит от их уровня в рационе, качества самого жира, последовательности скармливания кормов, взаимосвязи содержания клетчатки и жира в рационе. При низком уровне клетчатки (16% от сухого вещества рациона) добавка 4,5-5,0% жира угнетает, а при высоком (23-25% клетчатки) — стимулирует синтез молочного жира. При этом специалисты должны знать, что применение твердых «защищенных» жиров более предпочтительно для высокопродуктивных коров, так как при этом не происходит угнетения у коров рубцового пищеварения.

При этом специалисты животноводства должны учитывать и тот факт, что в начале лактации нужно учитывать не только высокие потребности коров в энергии, но и в белке. Использование источников полноценного белка в виде защищенных аминокислот в это время снижает риск заболевания печени, улучшает утилизацию жира, обеспечивает профилактику нарушений обмена веществ, стимулирует у высокопродуктивных животных молочную продуктивность и воспроизводство.

Составление рациона кормления высокопродуктивных коров в зависимости от стадии лактации.

Клинические симптомы

Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:

    (метеоризм).
  1. Расстройства стула (диарея).
  2. Урчание в животе.
  3. Боль в околопупочной области.
  4. Тошнота.
  5. Отрыжка с неприятным запахом.

Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.

При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Причина ацидоза рубца

Причина 1. Основной причиной ацидоза является неправильно сбалансированный баланс рациона, в котором преобладает высокий уровень быстро усваиваемых углеводов (сахара и крахмал), в эту группу входит ячмень и другие зерновые культуры, свекла, концентраты, недозрелая кукуруза (зерно и початки), картофель, яблоки, силос.
Как видите, здесь перечислены стандартные и полезные корма для КРС, естественно, что у вас возник вопрос, почему вдруг полезные продукты становятся причиной заболевания? Ответ — безграмотное изменение рациона, не учитывающее срок перестройки рубцовой флоры под новое питание.
Особенно опасно такое кормление для животных, привыкших к стандартным нормам питания — бесконтрольный доступ к кормам становится для них губительным, острый ацидоз часто приводит к смерти.
У молочного скота может встречаться более мягкая форма — подострый ацидоз, такое состояние может вызвать изменение питания после отела.

Причина 2. Еще одна причина — недостаток кормов, содержащих грубые волокна.
Острый ацидоз может наступить, если корове скормить 50-55 кг сахарной свеклы, хронический начнется, если в ежедневном питании окажется более 5 г на кг массы животного сахаров. Иными словами, если ваша корова весит 400 кг, то 2 кг углеводов ежедневно приведут ее к истощению. У бычков с полугода, при нерегулярном питании (1-2 раза в сутки, что не редкость в хозяйствах) ацидоз начинается, если в питании будет присутствовать от 25 г/кг веса ячменя, у баранов до 8 месяцев такое состояние начнется при добавлении в рацион всего 900 гр ячменя.

Причина 3. В деревнях принято варить животным пищу, добавляя туда все отходы — овощи, барду, кислый жом. Такое питание, включающее кислые продукты (рН 3,5-4,5), да еще дополненное силосом, — прямой путь к ацидозу.

Характеристики состояния

Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.

Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.

Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.

Чем опасен ацидоз

Повышение кислотности имеет два последствия:

  • Содержимое в рубце перестает двигаться, орган становится атоническим (немощным). При таком состоянии угнетается аппетит и, следовательно, замедляется развитие животного.
  • Изменение кислотности влияет на бактериальную флору в рубце. Состав бактерий меняется в пользу производящих кислоту, тем самым ее становится все больше, в следствии чего состояние животного ухудшается. Лишняя кислота всасывается через стенку рубца и метаболический ацидоз переходит в наиболее опасную для животного острую форму, в тяжелых случаях такое состояние может привести к шоку и смерти.

Увы, но это состояние встречается довольно часто, и виновны в этом всегда хозяева.

Профилактика кетоза у молочных коров.

Основной причиной кетоза (ацетонемии) у молочных коров является недостаточное энергетическое обеспечение обменных процессов в организме животного после отела.

К началу лактации, у высокопродуктивных коров, в вымени вместе с большим количеством молока выделяется значительное количество лактозы (молочного сахара), в то же время поступление энергии с кормами у коровы ограничено, и не восполняет необходимое с потребностью количество. Недостаток глюкозы при нарастающем синтезе лактозы у высокопродуктивных коров сопровождается снижением содержания сахара в крови, при одновременном увеличение количества кетоновых тел. Клинически, это у коров проявляется признаками кетоза, который приводит к снижению молочной продуктивности и резистентности организма. Чтобы обеспечить надлежащий уровень сахаров в крови у высокопродуктивных животных владельцы животных должны обеспечить добавками в корма солей пропионовой кислоты (пропионата Са и др.) и пропиленгликоля (пропандиола), которые в отличие от концентрированных кормов, не ферментируются в рубце и не снижают рН рубцового содержимого. Данные добавки восполняют в организме коровы необходимый уровень обменной энергии. В результате введения этих добавок у коров повышается молочная продуктивность, нормализуется обмен веществ, увеличивается количество глюкозы в организме, повышается оплодотворяемость животных, идет сокращение сервис периода. Подобными свойствами в организме животных обладает глицерин.

Пропиленгликоль-обладает антимикробным действием и используется агрономической службой хозяйств для консервирования кормов. Владельцы животных при добавлениие пропиленгликоля в рацион высокопродуктивных коров должны учитывать, что при повышении дозы более 500грамм в сутки вызывает у коров угнетение микрофлоры рубца.

Для профилактики кетоза коровам в течение 1 месяца перед отелом следует скармливать 150 грамм пропионата кальция в день и за 10-15 дней перед отелом заменять его пропиленгликолем.

В профилактике кетоза наибольший эффект дает применение энергетических примиксов с добавками витаминов группы В.

При лечении кетоза рекомендуется также в течение 10 дней скармливать больным коровам 2раза в день по 200-250 г пропионата кальция на голову. Энергетическая ценность 1кг пропионата кальция для молочных коров равна 13,1 МДж, для животных на откорме-14,0 МДж.

В начале лактации специалисты и владельцы животных должны учитывать потребность высокопродуктивных коров не только в энергии, но также и в белке. Использование в качестве дополнительного источника для синтеза белка пропионата аммония и витамина В-5 в период раздоя улучшает обмен веществ в печени, утилизацию жира, стимулирует молочную продуктивность, благотворно влияет на воспроиз-водительную функцию высокопродуктивных коров.

Дополнительные сведения по профилактике кетоза и ацетонемии можно получить в одноименных статьях на нашем сайте.

Владельцы ЛПХ и КФХ нередко отмечают, что их корова, особенно после отела, начинает быстро худеть. При этом у коровы происходит периодическая потеря аппетита. Некоторые коровы, не смотря на сохраняющийся аппетит, начинают терять живую массу тела, снижают молочную продуктивность. Причин, почему корова вдруг начала худеть и снижать надой молока большое количество. Это может быть вследствие заболевания органов пищеварения, нарушения обмена веществ, поражение коровы паразитарными и инфекционными заболеваниями и так далее .

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся у владельцев ЛПХ и КФХ причины, почему вдруг корова начинает худеть.

Хроническая гипотония и атония преджелудков — характеризуется у животных более продолжительным и стойким нарушением моторной деятельности преджелудков первичного, а чаще вторичного происхождения.

Этиология. Хроническая гипотония и атония преджелудков у животных иногда развивается из острых атоний и гипотоний. Самостоятельно заболевание у животных вызывается однообразным по типу и низким по питательности рационом кормления, например, когда владельцы животных длительное время кормят их сухой соломой, соломенной резкой, сеном позднего укоса или выщелоченным под дождем, мякиной, половой, а также когда скармливают своим животным недоброкачественный силос. Отсутствие прогулок длительное время также приводит к появлению у животных гипотоний и атоний преджелудков.

Вторичные (сопутствующие) гипотонии и атонии преджелудков с хроническим течением у животных появляются при нарушении у них обмена веществ на почве белковой, минеральной и витаминной недостаточности; нарушениях углеводного и жирового обмена; воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта; при слипчивом воспалении органов брюшной полости (травматический ретикулоперитонит), болезнях печени (абсцесс, цирроз, эхинококкоз, фасциолез) и почек, туберкулезе, ящуре, злокачественной катаральной горячке, паратуберкулезе, мониезиозе, фасциолезе, маститах, эндометритах, лейкозах, а также инфекционных заболеваниях, которые протекают с длительной лихорадкой.

Клиническая картина. При хронической гипотонии и атонии преджелудков владельцы животных отмечают у своих коров появление изменчивого, пониженного или извращенного аппетита, иногда корова совсем отказывается от корма. Появляется общее угнетение, вялость, больное животное много лежит, при пастьбе отстает от стада, начинает худеть, сокращается молочная продуктивность. При клиническом осмотре волосяной покров у коровы взъерошен, корова стоит сгорбившись. Если отсутствуют осложнения температура тела в пределах нормы; пульс и дыхание учащаются. Жвачка и отрыжка у больной коровы становится нерегулярной, редкой, жвачные периоды укороченные, иногда совсем прекращаются. Газы, выделяемые при отрыжке, имеют неприятный запах. Иногда у коровы может появиться рвота с выделением вонючих кормовых масс. Степень наполнения рубца бывает разной. Сразу после кормления животного, левый подвздох, в результате усиленного газообразования в рубце, становится вздутым, а в голодные периоды западает. При пальпации консистенция содержимого чаще всего уплотнена или из-за газов эластична, реже флюктуирующая. Пальпация области рубца, книжки иногда вызывает у коровы болевые ощущения и беспокойство. Сокращения рубца ослабевают, становятся редкими — 1-2 сокращения в 5 минут (в норме у крупного рогатого скота -2-5) или полностью исчезают. При проведении руминограммы отмечаем низкие зубцы и удлинение пауз покоя рубца. При аускультации шумы в книжке, сычуге и кишечнике у больного животного ослабевают. Дефекация становится редкой, кал уплотненным. Имеющийся запор иногда сменяется поносом. У больной коровы на короткое время может восстанавливаться аппетит, происходит улучшение общего состояния, появляется регулярная жвачка, восстанавливается моторика преджелудков и кишечника. Однако эти периоды у животного проходят, интоксикация организма усиливается, и нормальное состояние здоровья снова ухудшается. При исследовании крови находим гипогликемию и небольшое повышение кетоновых тел. Кетоновые тела находим в моче и молоке.

Течение. Хроническая гипотония и атония преджелудков у животного длится 2-3недели, иногда до 1-2 месяцев. Более затяжное течение бывает, когда гипотония и атония преджелудков имеет вторичное происхождение.

Другим наиболее часто встречающим у коров заболеванием при котором коровы резко худеют, является — травматический ретикулит и ретикулоперитонит — незаразная болезнь, сопровождающаяся травматическим повреждением стенки сетки инородным острым предметом с последующим развитием воспалительного процесса.

Этиология. Жадный прием корма, недостаточное его пережевывание в ротовой полости, относительно невысокая чувствительность слизистой оболочки ротовой полости у крупного рогатого скота, особенность строения языка с обилием на нем сосочков, направленных в сторону глотки и быстрое его проглатывание. Травматизации сетки способствует и особенность ячеистого строения ее слизистой оболочки, что делает ее способной к частой задержке и скоплению в ней посторонних инородных предметов. Практика показывает, что травматический ретикулит чаще регистрируется у высокопродуктивных животных, животных второй половины беременности (когда увеличивающаяся в объеме матка начинает давить на внутренние органы, в т.ч. сетку). В группу риска попадают животные, которые страдают от недокорма, нарушения режима кормления, неполноценности рационов. Особенно неблагоприятно на животных сказывается длительное минеральное голодание (недостаток в рационе кальция, фосфора, поваренной соли, магния, кобальта, меди, йода, селена и других микроэлементов), в результате чего у животных развивается «лизуха» с симптомами извращения аппетита, склонность поедать различные несъедобные, инородные предметы (землю, стекло, глину) повышают возможность проглатывания инородных тел. Конкретной причиной травматического ретикулита является засорение кормов и пастбищ металлическими предметами, что часто наблюдается при небрежной заготовке, хранении и раздаче кормов. Особенно опасна в этом отношении металлическая проволока, когда ее используют при тюковании сена.

Симптомы. В зависимости от того, какое инородное тело попадает в сетку и где оно внедрилось в ее стенку, прободение каких окружающих тканей и органов оно вызвало, клиническая картина у животного бывает разной. При травматизации только листочков сетки, без прободения стенки (ретикулит) болезнь может протекать бессимптомно. У животного иногда снижается или извращается аппетит, жвачка и отрыжка становятся вялыми и редкими, периодически у животного наблюдается гипотония преджелудков, но болевой синдром в области сетки не выражен. На практике, в типичных случаях острый травматический ретикулит и ретикулоперитонит у животного обычно возникает внезапно. У животного, ранее здорового, вдруг без видимых внешних причин неожиданно ослабевает или совсем пропадает аппетит, идет сокращение жвачки и отрыжки. Животное начинает подстанывать, особенно при отрыгивании пищевого кома, во время лежания, в момент вставания, дефекации и при движении, при одновременном проявлении признаков беспокойства (постоянное оглядывание на живот, обмахивание хвостом, попытками животного ударить задними ногами по животу). У большинства заболевших животных наблюдается повышение температуры тела до 39,5- 40,5градусов. Владельцы животных отмечают у больного животного резкое снижение молочной продуктивности.

Другим наиболее часто встречающимся заболеванием молочных коров при котором корова худеет, является - Ацетонемия молочных коров.

Ацетонемия молочных коров — острое или подострое тяжелое заболевание молочных коров, сопровождающееся глубоким нарушением обмена веществ, ацидозом, накоплением в тканях и крови кетоновых тел и выделением ацетона с выдыхаемым воздухом, мочой и молоком. Проявляется чаще у молодых коров (4-9 лет), в первые 20-40 дней после отела, иногда в более поздние сроки, и реже за 5-15 дней до отела.

Признаки. Болезнь начинается с нарушения пищеварения — уменьшается аппетит, он становиться извращенным (поедают загрязненную подстилку, облизывают стены, кормушки, вместо хорошего корма отдают предпочтение малопитательному и плохому). В дальнейшем жвачка и аппетит полностью исчезают. Наступает атония преджелудков и кишечника с явлениями запора, который иногда сменяется поносом, каловые массы имеют неприятный запах и большое количество слизи. Температура тела и кожного покрова нормальная, в тяжелых случаях — пониженная. Появляется желтушность слизистых оболочек. При пальпации в области печени отмечается повышенная чувствительность. При аускультации в области сердца — ослабление тонов сердца, сердечный толчок усилен, пульсация аорты. Дыхание поверхностное, учащенное, брюшного типа. Выдыхаемый воздух имеет острый ароматический запах хлорофоса или ацетона. У больных коров с первых дней болезни развивается нервный синдром. Отмечается понижение нервно-мышечного тонуса, а иногда сильное возбуждение, сопровождающееся подергиванием мышц, судорогами шейной и грудной мускулатуры, слышен скрежет зубов, коровы неудержимо стремятся вперед, глаза расширены и блестят. В последствие возбуждение сменяется угнетением, слабостью, рефлексы понижены, в некоторых случаях наступает парез задних конечностей. Иногда поведение больных напоминает клинику бешенства.

Больные коровы часто переступают с ноги на ногу, обычно лежат, поднимаются с трудом. У отдельных животных бывает болезненность суставов, хромота и размягчение хвостовых позвонков. В тяжелых случаях корова лежит, как при родильном парезе. При проведении биохимического анализа крови отмечается уменьшение эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитоз. В сыворотке крови понижается содержание кальция, белка, уменьшение сахара. Если в норме количество кетоновых тел в крови колеблется от 2 до 7 мг%, то при ацетонемии их количество увеличивается до 26 мг%. Моча водянистая, бесцветная, редко имеет соломенный или темно-соломенный цвет. Количество кетоновых тел в моче вместо нормы 0,1-0,2мг %, увеличивается до 12-15 мг%. Молочная продуктивность резко падает (на 75% и более). Молоко от таких коров имеет повышенную кислотность, низкое количество молочного сахара, а также содержит большое количество кетоновых тел (до 3-5мг% вместо следов в норме). Такое молоко из-за горького вкуса и запаха ацетона в пищу не пригодно. Коровы, переболевшие ацетонемией, часто остаются бесплодными.

Течение. В зависимости от тяжести процесса и своевременности принятия лечебно-профилактических мер течение может быть острым или подострым. При изменении кормления и режима содержания, а также при проведении рационального лечения животные выздоравливают за 5-10дней. В тяжелых случаях болезнь длиться 2-3 месяца и заканчивается выбраковкой из основного стада или падежом.

Исход. При легких формах болезни и своевременном оказании ветеринарной помощи наступает выздоровление. В запущенных случаях прогноз может быть неблагоприятным — парез конечностей, кахексия (истощение), смерть.

Лечение. Лечение необходимо начинать с устранения причин ацетонемии. Из рациона исключают корма, богатые белком и жиром. Больных животных переводят на диетическое кормление. При этом в рацион включают легкопереваримые углеводистые корма: траву, сахарную свеклу, турнепс, картофель, хорошее сено и силос. Сахаро-протеиновое соотношение должно быть в пределах 1:1,1-1,5. В рацион кормления больным животным вводят минеральные вещества (поваренная соль, мел, костную муку), микроэлементы: по 1грамму солей меди, цинка, марганца и кобальта. Хорошие результаты получают при скармливании 50%-ного раствора глюкозы в дозе 500 мл в день вместе с 80-150 мг хлористого кобальта (из расчета на чистый кобальт). Так как при ацидозе нарушается витаминный обмен, показано применение витаминов А, Д, Е с одновременным введением смеси, состоящей из 90% пропилен — гликоля и 1% разведенной соляной кислоты. Основное лечение при ацидозе должно быть направлено на повышение содержания сахара в крови; с этой целью в зависимости от тяжести болезни, ежедневно или через день, внутривенно вводят по 300-600мл 20-40%-ный раствора глюкозы. При введении больших доз глюкозы, в течение нескольких дней внутримышечно вводят по 200-300ед. инсулина. Неплохой результат дает введение 25%-ного раствора глюкозы в сочетании с 25%-ным раствором фруктозы или 10%-ного раствора меда в 20%-ном растворе глюкозы в дозе 100-400мл.

Для снижения ацидоза внутрь коровам дают бикарбонат натрия по 50гр на 100кг веса с питьевой водой на 2 приема в день, или внутривенно в виде 2%-ного раствора в количестве 200-300мл. При лечении ацидоза применяют скармливание больным животным лактата аммония-2 раза в день по 115 гр., ацетата натрия по 450гр. в сутки, до исчезновения симптомов заболевания, пропионат натрия в дозе 60-250 гр. ежедневно, в течение 10 дней.

В последние годы ветеринарные специалисты для лечения ацетонемии все шире стали применять выпускаемые промышленностью энергетики. Одним из таких энергетиков является Витамас Енерджi который содержит в своем составе электролиты, пробиотики, витаминно-минеральную смесь и подсластитель. В данном энергетике, который выпускается в порошкообразном виде в пакетах по 1кг содержаться витамины — А, Д, Е, вит. К3, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, витамин Н; микроэлементы — медь, йод, кобальт, селен, марганец, цинк, а также магний. В состав данного энергетика в качестве источника энергии входит глюкоза и кальция пропионат. Способ применения — пакет разводят в 20-40 литрах теплой воды и дают корове в виде пойла. Большинство коров выпивает данный раствор самостоятельно, тем которые не хотят его пить, задают внутрь с помощью пластмассовой бутылки. Из жидких энергетиков применяют пропиленгликоль. Доза корове от 300 до 500мл. Задают корове как в чистом виде, так и с водой. Пропиленгликоль коровы очень редко пьют сами, поэтому владельцам приходится задавать его внутрь используя бутылочки.

Дополнительную информацию почему корова худает можно посмотреть в нешей статье — Корова не жует жвачку.

Рубцовый ацидоз (Acidosis ruminis) — метаболическое, т.е. связанное с обменом веществ, заболевание крупного рогатого скота. Его еще называют молочнокислым ацидозом из-за причины болезни, которая заключается в образовании излишка молочной кислоты, влекущего различные нарушения деятельности ЖКТ.

Что делать, если корова умирает, и нет ветврача?

Читая этот раздел, вы должны понимать, что принимая самостоятельные меры без специалиста, вы всю ответственность принимаете на себя. Это значит, что в случае гибели животного винить будет некого. Данный совет основан на практическом опыте и применяется в деревнях, однако учета его результатов никто не вел, но, за неимением лучшего варианта в случае необходимости попробуйте принять такие меры:

  • немедленно разведите в 3 литрах воды пол пачки соды и залейте раствор в пасть животного, удерживая морду вверх, чтобы вынудить корову глотать;
  • после этого, таким же образом влейте пол литра, а если не желко и литр теплого подсолнечного масла;
  • тут же начинайте делать массаж рубца, как можно интенсивнее. Поочередно давите на мягкую часть живота руками, а затем и коленками.

Характеристики состояния

Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.

Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.

Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.

Лечение

Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.

Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.

Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.

В условиях интенсификации животноводства на крупных животноводческих комплексах и фермах произошла смена традиционного типа кормления молочных коров. Резко возрос генетический потенциал и молочная продуктивность дойного стада( если в 1990году надой от одной фуражной коровы во Владимирской области составлял 3084 кг молока, то за 2012 год надой от одной фуражной коровы по области составил 5918кг). Большая молочная продуктивность обуславливает резкое возрастание обменных процессов в организме молочных коров. Большая концентрация животных на ограниченных площадях усилила неблагоприятное влияние на организм животных таких факторов как гиподинамия, недостаток солнечной инсоляции и аэрации.

Основными кормами для молочных коров стали - сенаж, силос, концентрированные корма при одновременном резком снижении дачи сена и корнеклубнеплодов.

Аналогичные изменения в молочной продуктивности и структуре рациона произошло и в крестьянских фермерских хозяйствах и в ЛПХ граждан, где в основном питательность рациона и проведение раздоя новотельных коров происходит за счет дачи большого количества концентрированных кормов.

Физиологически необоснованное, неполноценное кормление, отсутствие активных прогулок в зимне-стойловый период (а часто и летом, ввиду резкого сокращения поголовья коров у частного сектора и отсутствия пастухов, коров переводят на круглогодичное стойловое содержание), отсутствие солнечной инсоляции вызывает у коров различные виды нарушения обмена веществ. С этими вопросами все чаще вынуждены обращаться к ветврачам владельцы высокоудойных коров. И почти всегда звучит диагноз — кетоз высокоудойных коров.

Кетоз-болезнь нарушения обмена веществ, сопровождающаяся накоплением в организме высокоудойной коровы кетоновых тел (бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты, ацетон) при одновременном поражении органов эндокринной системы, печени, сердца, почек, аутоинтоксикацией организма и сопровождающаяся нарушениями воспроизводительной функции коров.

Кетоз как болезнь начали описывать в начале прошлого столетия, однако широкое распространение кетоз получил в последние десятилетия. По данным отечественных и зарубежных ученых кетоз встречается у 12-80% высокопродуктивных коров. Болезнь в основном отмечается в первые 1-2 месяца после отела, преимущественно у высокопродуктивных коров, с уровнем продуктивности 4000кг молока и более за лактацию, однако нередко встречаются случаи, что болезнь начинается у коровы в сухостойный период.

Кетоз у молочных коров приносит их хозяевам большой экономический ущерб за счет снижения на 10-15% молочной продуктивности, расстройством функции воспроизводства, гибели коров, сокращения сроков использования высокопродуктивной коровы, выбраковки их на мясо, падежа народившихся телят.

Причина. Предрасположенность жвачных животных, к которым в первую очередь относиться корова, к заболеванию кетозом прежде всего обусловлена тем, что у них в процессе пищеварения углеводы из рубца в кровь поступают не ввиде глюкозы, а в виде летучих жирных кислот, образующихся в рубце в процессе пищеварения, из которых глюкогенным свойством обладает только пропионовая кислота. Уксусная кислота не является источником глюкозы,а масляная кислота, поступающая корове с некачественными кормами, является предшественником кетоновых тел в организме коровы. При нормальном рационе кормления в рубце у коровы должно быть следующее соотношение летучих жирных кислот: 65% уксусной, 20% пропионовой и 15% масляной.

Основной причиной кетоза у коров является:

  • избыточное кормлении коровы концентрированными кормами на фоне недостатка в рационе корнеплодов и сена;
  • энергетический дефицит в сочетании с белковым перекормом во время раздоя коровы
  • энергетический и белковый перекорм в период затухания лактации и сухостоя
  • скармливание недоброкачественных кормов, содержащих масляную кислоту.

К числу предрасполагающих факторов следует отнести ожирение, гиподинамию, недостаточное солнечное облучение, недостаток аэрации , дефицит в рационе витаминов и микроэлементов.

В зависимости от глубины нарушения обмена веществ и количества накопившихся в крови кетоновых тел, снижения уровня глюкозы и щелочного резерва в крови, наступивших в результате болезни поражений других внутренних органов, болезнь протекает в острой, подострой и хронической формах.

При острой форме кетоза у коровы отмечаются нервные явления:корова возбуждена, наблюдается дрожь отдельных групп мышц тела, слышен скрежет зубов, отмечается сильное слюнотечение, корова стремиться вперед ,отмечается повышенная чувствительность кожи у позвоночника. Затем возбуждение у коровы сменяется угнетением вплоть до коматозного состояния, резкой слабостью, иногда бывает парез задних конечностей. Больная корова больше лежит, часто в полудремотном состоянии, температура тела понижена.

При подостром течении болезни у коров происходит нарушение пищеварения, аппетит становиться извращенным, вместо поедания хорошего сена и концентратов корова отдает предпочтение плохому сену и подстилке, загрязненной испражнениями. Иногда в выдыхаемом коровой воздухе можно уловить запах ацетона, этот запах встречается в ее молоке и моче.

В результате болезни происходит резкое снижение удоя(до 50 и более процентов), а в тяжелых случаях болезни у отдельных коров может наступить полное прекращение образования молока в молочной железе.

Хроническая форма кетоза сопровождается теми же признаками, что и при острой форме, только они проявляются с меньшей силой.

При любой форме течения кетоза ветврач при проведении лабораторных исследований на кетоновые тела обнаружит их в крови, молоке и моче.

Кетоз часто сопровождается следующими послеродовыми осложнениями: задержанием последа, послеродовым эндометритом, болезнями яичников.

Диагноз на кетоз ставиться на основании клинических признаков, результатов лабораторного исследования крови, молока и мочи на кетоновые тела (пробы Росса, Розера, Лестраде), анализа рациона кормления коровы и ее условий содержания.

Владелец коровы может обратить внимание прежде всего на изменение качества молока: свежевыдоенное молоко мало пенится, образует тонкий слой сливок, молоко становится горьким на вкус, имеет запах ацетона.

Сахаро-протеиновое соотношение в рационе доводят до 1:1 или 1:1,5.

При недостатке в рационе витаминов и микроэлементов корове внутримышечно вводят 15-20мл тривитамина или тетравита, а также дают полисоли микроэлементов. В последние годы промышленностью выпускаются для крупного рогатого скота премиксы (премиксы для крупного рогатого скота).

Немедленно, особенно в разгар болезни, внутривенно вводят 300-600 мл 20-40% раствор глюкозы 1-2 раза в день, в зависимости от тяжести заболевания. Если глюкозу в больших дозах придется вводить несколько дней, то целесообразно одновременно внутримышечно ввести 100-200 ЕД инсулина.

Введение больших доз глюкозы с дачей патоки (от 500 до 100 г в сутки) оказывает большой лечебный эффект (содержание кетоновых тел в крови уменьшается в 3-4 раза).

Для поддержания сердечной деятельности подкожно вводится 20 мл 20% раствора кофеин -бензоата натрия. При атонии преджелудков корове задаются руменаторные средства (настойка белой чемерицы 10-15 мл на 1 л воды внутрь). При возбуждении дают успокаивающие.

В домашних условиях владельцы коровы при несильной форме кетоза могут использовать выпойку внутрь сахарного песка в количестве 150-500г сахара, растворенного в воде, с последующим (через час) внутримышечным введением корове 100 ЕД инсулина. Хорошо себя зарекомендовали энергетики в состав которых входит в качестве источника энергии — глюкоза, витаминно — минеральная смесь, пробиотики . Одним из таких энергетиков является -Витамас Енерджi. Выпускается в виде порошка в пакетах по 1 килограмму. В своем составе содержит витамины А,Д, Е, вит. К3, В1,В2,В3,В4,В5,В6,В12,витамин Н; микроэлементы — медь,йод, кобальт, селен, марганец, цинк, а также магний. Один килограмм Витамас Енерджi растворяют в 20-40 литрах теплой воды и дают как пойло корове, в том случае если корова отказывается его пить, задают внутрь из бутылочки.

Для лечения кетоза можно также использовать дачу корове натрия пропионата (100-250г), натрия лактата (125-250г), аммония лактата (100-120г), пропиленгликоля (125-500г).

С целью быстрейшей ликвидации кетоза у коровы 2 раза в день владельцы коровы могут сделать корове глубокие ректальные клизмы 5%-ного раствора натрия гидрокарбоната (питьевой соды), или задают внутрь с водой 80-150 г питьевой соды 2-3 раза в день.

В России сегодня прослеживается тенденция сокращения поголовья коров в сельскохозяйственных предприятиях, особенно низко продуктивных. Из-за снижения поголовья коров сельскохозяйственные предприятия с целью поддержания своего финансового положения идут по пути увеличения продуктивности оставшегося поголовья коров. Наукой и практическим опытом доказано , что содержание высокопродуктивных животных для хозяйства более выгодно, ввиду того, что на производство молока хозяйство затрачивает гораздо меньше кормов, труда, материальных ресурсов связанных с обслуживанием машин и механизмов, энергоресурсов, меньше обходится содержание одного скотоместа, уменьшается вредное воздействие на окружающую среду и т.д.

В тоже время специалисты животноводства знают, что в начале первой фазы лактации коровы, особенно высокопродуктивные, физически не способны потреблять необходимое количество корма на производимое коровой молока. В этих условиях с целью восполнения затрат, в первую очередь на молокообразование, коровы вынуждены использовать накопленные в период сухостоя запасы жира и белка из тканей организма.

Происходит процесс интенсивного окисления накопленных резервных жиров, при дефиците (как обычно бывает в наших хозяйствах) глюкозы (углеводистых кормов).Процесс окисления жиров в организме сопровождается накоплением β-оксимаслянной и ацетоуксусной кислот, а также ацетона, что в конечном итоге приводит к заболеванию высокопродуктивных коров болезнями обмена веществ- кетозом (ацетонемией).

Кетоз в сельскохозяйственных предприятиях имеющих высокую молочную продуктивность коров (от 5000л и выше на фуражную корову) является самым распространенным заболеванием обмена веществ и одной из основных причин снижения рентабельности в молочном животноводстве.

Переболевание высокопродуктивной коровы кетозом приводит к снижению как молочной продуктивности, так и качества получаемого от коровы молока на протяжение 2-х последующих лактаций. Специалисты сельскохозяйственных предприятий всегда уделяют особое внимание профилактике кетоза, так как кетоз снижает потребление коровой кормов, ухудшает состояние здоровья организма, поражает репродуктивную функцию и увеличивает поражение конечностей.

β-оксимаслянная кислота является метаболитом β -окисления жирных кислот и активно используется в энергетическом обмене организма коровы. При дефиците углеводов (что обычно и бывает в сельскохозяйственных предприятиях) у коров нарушается обмен веществ. Β-оксимаслянная кислота, минуя цикл трикарбоновых кислот, превращается в ацетоуксусную кислоту и ацетон, который выделяется с молоком и мочой. Выраженность кетоза у коров характеризуется отношением количества β-оксимасляной кислоты к сумме количеств ацетона и ацетоуксусной кислоты. Отношение ниже 1,5 сопровождается у коровы выраженной формой кетоза, от 2 до 6- субклинической формой, у клинически здоровых коров это соотношение находится в пределах 7-10единиц.

Практические наблюдения показывают, что наиболее эффективно использование обменной энергии потребляемых коровой кормов при синтезе молока наблюдается у коров, которые в меньшей степени теряют массу тела в первую фазу лактации. Специалисты отмечают, что взаимосвязь потери массы тела у коров в период раздоя, напрямую связано с молочной продуктивностью и ее воспроизводительной функцией. Повышенное использование коровой резервов увеличивает индекс осеменения. Высокий уровень воспроизводства у высокопродуктивных коров возможен только при сбалансированном кормлении коровы от отела до следующего отела.

Чтобы поддержать упитанность высокопродуктивной коровы в первую фазу лактации зоотехники хозяйств используют « авансированный» тип кормления. Данный способ кормления является достаточно эффективным в наших хозяйствах.

Специалисты хозяйств знают, что углеводы при составлении рационов кормления животных, являются основным источником энергии для жвачных животных. В то же время, скармливание большого количества (значительно выше нормы) быстро ферментируемых концентрированных кормов на фоне пониженного уровня клетчатки в доводимом для животных рационе вызывает снижение рН в рубце и приводит к развитию субклинической и клинической форм ацидоза.

Конец лактации.

В конце лактации недостаток энергии и белка в рационе сопровождается быстрым снижением молочной продуктивности. Содержание в рационе достаточного количества энергии и белка поддерживает у высокомолочных коров молочную продуктивность и обеспечивает необходимый прирост массы тела. Отсюда именно в конце лактации использование кормов рациона для накопления необходимых для организма энергетических резервов будет наиболее эффективно. Владельцы высокопродуктивных коров должны:

  • В доводимом для коров рационе обеспечить необходимый уровень белка и энергии для поддержании лактации и восполнения запасов питательных веществ в теле коровы. Ни в коем случае не следует перекармливать высокопродуктивных коров т.к. это будет чревато получить синдром ожирения печени в следующей лактации, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Лечение ацидоза рубца у КРС

Первое, что нужно сделать немедленно — устранить причину, т. е. сменить рацион! При острой форме необходимо промыть рубец, вскрыв его методом руминотомии.

Внимание! Делать это должен ветеринар, так как нужно иметь определенные навыки и специальный инструмент — желудочные зонды, скальпель. В случаях, когда меры приняты в первые сутки после начала болезни, прогноз на излечение благоприятный.

Специалист также будет вводить в рубец животного по 3 л рубцового содержимого от здоровых коров — это ускорит восстановление флоры. Нормализация рН должна проводиться введением внутрь и внутривенно раствора пищевой соды и специальных изотонических растворов.

  • Натрия гидрокарбонат (сода) дают внутрь по 100 г на 1 л воды ежедневно по 6-8 раз.
  • Внутривенно соду вводят в 4%-м растворе по 800-900 мл.

Также есть рекомендации вводить через гильзу троакара (специальная воронка) 3л 1%-го раствора марганцовки и 2 л 8%-го раствора соды каждые 3-4 ч. После процедуры гильзу троакара из­влекают,присыпав рану антибиотиком трициллином.

Внутрь необходимо давать мацеробациллин (фермент) по10-12 г в сутки, не менее 3-х суток. Заменить мацеробациллин можно протосубтилином или амилосубтилином. Дополнительно можно давать аципрогентин, активизирующий моторику ЖКТ, сердечные, слабительные и рвотные средства, нормализующие работу преджелудков.

Симптомы ацидоза

К сожалению, симптомы ацидоза очень схожи с другими болезнями ЖКТ, поэтому его трудно диагностировать не специалисту. Крупный рогатый скот выглядит подавленным, отказывается от корма или очень медленно его потребляет, у животных отмечается повышенный сердечный ритм, понос.
Подострая форма ацидоза включает следующие признаки:

  • снижение потребления корма;
  • плохое состояние тела и потеря веса;
  • диарея без причины;
  • повышенная температура;
  • учащенный пульс и дыхание;
  • вялость.

При хронической стадии признаки рубцового ацидоза размыты. У коров заметна вялость, слабая реакция на свет и шум, переменный аппетит, ослабление работы рубца, слизистые оболочки бледнеют или синеют. Возможна диарея (понос). Жирность молока и удои снижаются.
Острая форма, по сравнению с хронической, развивается очень быстро и имеет яркие признаки. Симптомы заболевания можно заметить примерно через 3-12 часов после попадания в организм опасного корма:

  • животное не ест, не встает, дрожат мышцы;
  • очень угнетено, вплоть до комы;
  • рубец вздут и не работает;
  • учащенное дыхание, дополненное тахикардией (сильным сердцебиением);
  • нос сухой, язык с налетом, сильная жажда, но температура может быть и нормальной;
  • наблюдается скрежет зубами — это очень важный признак!

Если рассмотреть внутренние процессы и произвести полную диагностику, то ветеринар обнаружит следующие отклонения от нормы:

  • рубцовое содержимое очень сильно и неприятно пахнет, имеет несвойственную окраску. Это связано с тем, что концентрация молочной кислоты в рубце повышается до глобальных пределов, за счет чего рН опускается до 5-4;
  • в рубце меняется бактериальный состав флоры: число полезных инфузорий снижается за пределы 62,5 тыс/мл, они замирают и гибнут. На их место приходят вредные бактерии, которые быстро размножаются;
  • меняется и состав крови: уровень молочной кислоты может достигнуть 40 мг и выше, при норме 9-13мг%, в следствии чего падает резервная щелочность и уровень гемоглобина. Повышается концентрация сахаров (до3,46 ммоль/л);
  • анализ мочи показывает снижение рН до 5,6, также может появиться белок.

Ацидоз может грозить и овцам, в этом случае при остром состоянии рН в рубце падает до 4,4, при норме 6,2-7,3.

Хроническая стадия ацидоза рубца может вызвать осложнения: ламинит (ревматизм копыт), абсцесс печени, руминит (воспаление слизистых оболочек в рубце), жировой гепатоз, проблемы с почками, миокардиодистрофию и др. Тяжелая форма вызывает гибель животного за сутки — двое. Среднюю степень ацидоза рубца можно вылечить.

Внимание! Ацидоз рубца часто путают с кетозом, гипотоней преджелудков и другими заболеваниями КРС. Отличительные черты: При ацидозе не снижается сахар в крови, отсутствуют кетонемия (повышение кетоновых агентов в крови) и кетонурия (повышение кетоновых агентов в моче). Гипотония и атония рубца проходят гораздо легче, чем ацидоз, в этих случаях отсутствует тахикардия, дыхание нормальное, копыта не повреждаются.

Профилактика

Профилактикой ацидоза рубца будет грамотная разработка рациона питания, а также внимательное отношение к пастьбе животных. Вы должны четко соблюдать баланс белка и углеводов. Чрезмерное количество концентратов и недостаточное содержание волокносодержащих кормов рано или поздно вызовет подострый ацидоз. В суточный рацион взрослого поголовья КРС можно включать до 25 кг кормовой свеклы, причем давать всю норму за один раз нельзя!

Скармливание длинноволокнистых кормов снижает риск подострого ацидоза рубца в разы. Это связано со способностью этих продуктов усиливать производство слюны во время жевания и увеличивать интенсивность жевания после кормления. Тем не менее, длинноволокнистые корма не должны даваться отдельно от остальной части рациона — это не может задержать привести к недостаточному их поеданию или полному отказу животного от “невкусных” продуктов.

Также жвачные рефлексы могут стимулироваться добавками к кормам бикарбоната натрия или карбоната калия. Они подавляют развитие дрожжеподобной флоры, лактобацилл, энтерококков и прочей опасной для животного микрофлоры. Рекомендуются добавки в корма мацеробациллина (0,3 г на 100 кг), применять его можно до 2-х месяцев беспрерывно ежедневно. Также, по возможности, можно скармливать ферменты — амилосубтилин, пектофоетидин или протосубтилин (0,3-0,5 г на 1 корм. ед.). Давать эти препараты можно до месяца беспрерывно. Овцематкам подойдет амилосубтилин (0,05 г на 1 кг).

Причины развития

Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:

Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.

  1. Замедление кишечной перистальтики.
  2. Дисбактериоз кишечника.
  3. Эндокринные патологии.

Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.

Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.

Начало лактации.

В начале лактации у высокопродуктивных коров наблюдается резкое нарастание потребности в энергии и питательных веществах рациона- предшественниках питательных веществ молока. Физиология коров предрасположена к усиленному расходу имеющихся в организме запасов питательных веществ. Учитывая это специалисты хозяйств и владельцы ЛПХ и КФХ при составлении рационов кормления должны исходить из того, что в первую фазу лактации в рацион высокопродуктивных коров необходимо дополнительно вводить:

  • источники белка в виде расщепляемого и нерасщепляемого сырого протеина в соотношениях (3:1), обеспечивающих достаточное количество доступного для обмена белка;
  • дополнительные источники энергии, кроме углеводов, которые в состоянии увеличить количество глюкозы в организме коровы;
  • специально подготовленные жиры в качестве дополнительного источника энергии и предшественника для синтеза молочного жира.

Читайте также: