Корова Вагю: описание породы, характеристика и разведение

Обновлено: 18.09.2024

Одним из главных методов интенсификации современного животноводства является внедрение прогрессивных биотехнологий в систему воспроизводства поголовья. Необычайно высокой популярности сегодня достигло применение сексированной спермы для осеменения коров в молочных и откормочных хозяйствах. Эта методика дает возможность с наименьшими экономическими затратами проводить ремонт стада и многократно наращивать объемы производимой в аграрных предприятиях продукции.

Компания «БулСелектСервис» предлагает элитный генетический материал крупного рогатого скота породы Вагю: полученное с помощью уникальной технологии сексированное семя от выдающихся быков и высококачественные эмбрионы от коров, тщательно отобранных по племенным показателям и мясной продуктивности.

История мясных пород

Коровы мясных пород получили распространение еще в XVIII веке. С тех пор они становятся все популярнее среди заводчиков.

На частных подворьях коров мясных пород разводят редко. Для домашнего выращивания выбирают скот, способный давать и молоко, и мясо. Это экономически более выгодно.

Но владельцы крупных ферм, несмотря на финансовые затраты на содержание мясного крупнорогатого скота, имеют определенный доход от этих животных. Это обусловлено быстрым ростом коров и вкусовыми качествами говядины.

Порода герефорд

Эти животные отличаются выносливостью и неприхотливостью. Они способны приспосабливаться к любому климату, поэтому данная порода имеет распространение по всему миру.

Вес взрослой коровы достигает 1200 кг. Выход мяса при забое — около 60%.

  • комолая. Послушные животные, которые заслужили уважение среди большинства заводчиков;
  • черная. Выведена в результате скрещивания с голштинской породой. Характеризуется хорошим уровнем получаемого мяса;
  • красная.

Шортгорнская корова

Преимущества применения сексированной спермы

Воспроизводство скота породы Вагю с помощью семени, разделенного по полу, позволяет хозяйству извлечь целый ряд весомых экономических выгод:

При разведении пород коров молочной направленности животноводы рассчитывают получить хорошие показатели удоя и прибыль от молочной продукции. Благодаря поголовью чистокровных пород, люди имеют возможность получать молоко, кефир, творог, сметану и прочие кисломолочные продукты. Большинство скотоводов выращивают дойных буренок только для того, чтобы получить прибыль от надоев. Также их нередко выращивают для получения говядины. Поэтому при выборе таких питомцев нужно ориентироваться на те породы, которые будут прибыльными.

Молочные коровы

Салерс

Выведенные во Франции, животные породы салерс использовались исключительно как тягловая сила при обработке полей. Позже люди нашли им другое применение — стали выращивать скот на мясо.

Животные салерс привыкли к самостоятельному выгулу. Они без труда размножаются. Представителей данной породы активно применяют для выведения новых видов крупнорогатого скота.

  • высота взрослой особи в холке — около 2 метров;
  • длина животного от головы до хвоста — около 4 метров;
  • вес взрослого самца — 1500 кг.

Мясо имеет хорошие вкусовые характеристики.

Кроме этого, животные радуют хозяев своими надоями. От одной особи в сутки получают около 60 литров молока.

Бельгийская порода коров

Лимузинская

Выведена во Франции. Отличаются от других пород внешними особенностями:

  • выраженная мускулатура:
  • продолговатое тело;
  • крепкий костяк;
  • кожные складки на шее и между передних ног;
  • короткие, мощные ноги.

Порода распространена в России и северных районах из-за способности особей переносить сильные морозы. Имеют крепкий иммунитет.

Вес взрослого самца — примерно 1000 кг. Самки весят около 600 и выглядят более аккуратно и изящно.

Высота животных достигает 130 сантиметров.

При скрещивании наделяют потомство основными качествами.

Среди положительных качеств — самостоятельные отелы без осложнений. Выход молодняка составляет 95%.

Салерская порода

Примеры пород коров мясного направления

Эстонская красная

Популярные бренды

Высокий уровень бренда - один из факторов, привлекающих покупателя. Сейчас действует порядка 300 брендов. Самые известные:

Японская черная

Порода - результат скрещивания исконной японской коровы с девоном, бурой швицкой, шортгорном, айрширом, симментальской породой. В подвиде, выращиваемом на Кагошима, присутствуют следы голштинской породы. Порядка 90-96% всего вагю получают от черной породы, которой характерен богатый вкус, сочность, нежность, мраморность.

Технология

Вагю - общее название нескольких пород, дающих вкусное, полезное мясо. Их выращивание в Стране восходящего солнца доведено до совершенства, разработана технология содержания, кормления животных. Новорожденные телята питаются материнским молоком, пасутся на зеленых лугах без контроля хозяев. Молодые коровы набираются сил, растут в естественной среде. По мере взросления животные все чаще получают отборное зерно, но их возможности двигаться ограничиваются. Быки наращивают массу; жировые прослойки равномерно распределяются по телу. Технология животноводства отличается от прочих тем, что животные получают массаж щетками - это улучшает кровоток. Во время процедур включается классическая музыка. В рацион животных добавляют пиво, сакэ. За счет такого питания и приятных процедур быки не испытывают стресса, чувствуют себя хорошо, а значит, их мясо будет обладать высокими вкусовыми качествами.

Основная часть мраморной говядины изготавливается в Кобэ (иногда встречается неправильное написание Коба). Количество производимого в год мяса строго ограничено возможностями: страна гористая, места для пастбищ мало, разведение больших поголовий невозможно. Вагю разводят стадами до 100 голов. Небольшой объем выработки - один из факторов поддержания качества и высокой цены.

Происхождение термина

Особенности Голштинской

Эта категория является очень востребованной. Впервые упоминания о ней встречаются в Нидерландах, после чего ее ввезли в Североамериканские штаты. Там для того, чтобы повысить количественные показатели, проводили спаривание буренок с производителями немецких пород. В России занимаются разведением животных черно-пестрой масти. В редких случаях можно встретить красную голштинку.

Общие характеристики голштинской породы:

  • туловище плотное, имеет клинообразную форму;
  • широкие плечи и поясница;
  • вымя имеет большие размеры, на его поверхности отчетливо прослеживаются венозные сетки, оно прочно прикреплено к поверхности брюшной стенки;
  • окрас шерстяного покрова преимущественно черно-пестрый, иногда можно встретить красно-пестрый окрас;
  • масса тела самок варьируется в пределах 600 килограммов, масса тела самцов может достигать 1150 килограммов;
  • в течение года одна самка дает около семи тонн молока, после отела эти показатели увеличиваются на треть;
  • показатели жирности молочной продукции составляют более 3.5 %

Голштинская порода

Красная луговая порода (менско-анжуйская)

Представители данной породы имеют хорошие продуктивные качества. Хотя и относятся к мясному направлению, годовой уровень надоев показывают весьма неплохой.

Кроме того, коровы плодовиты. Новорожденные телята крепкие, отличаются хорошим иммунитетом, поэтому выживают более чем в 90% случаев.

Коровы отлично набирают вес даже при пастбищном содержании. Их пищеварительная система без труда справляется с твердой пищей.

Вес взрослых особей достигает 2000 кг. Рост составляет около 170 сантиметров.

Виды мясных пород коров

Изучение крупнорогатого скота постоянно продолжается. Представителей мясных пород принято делить на несколько видов:

  • Интенсивно растущие. Телята стремительно набирают вес после рождения. При введении в прикорм концентрированных кормов набор веса ускоряется. Требуют определенных условий содержания. Мясо имеет отличные вкусовые качества. Примеры пород: казахская белоголовая, галловейская, калмыцкая, шортгорн и другие.
  • Медленно набирающие вес. Животные данного вида неприхотливы в содержании, имеют крепкий иммунитет, способны жить на подножном корме. Финансовые затраты на их содержание минимальные. Животные готовы к забою в 1,5-2 года. Мясо коров этого вида отличается минимальным содержанием жира. Пример: шаролезская порода.
  • Смешанные виды (помесные). Выведены с помощью скрещивания африканских коров и домашних быков. Приспособлены к высоким температурам. Быстро созревают для продолжения рода. Пример: порода санта-гертруда.

Японская коричневая

Коровы этого сорта окрашены в светлый коричневый, красноватый цвет. Они получены смешением животных-аборигенов с корейской, симментальской, девоном. Самые известные подвиды - кумамото (с ярким влиянием симментальской породы), коси (с большой долей корейской). Коричневая уступает черной по частоте встречаемости, но превосходит другие виды. Она вкусна, умерено мраморная, легка, рекомендована для здорового питания за счет низкого процента жирности.

Особенности Тагильской

Эти животные отличаются особо быстрой адаптацией к новым условиям, выдерживают продолжительные холодные зимы, при этом организм их не истощается и не страдает от воздействия слишком низких температур. Отличительной особенностью этих буренок является то, что даже спустя 20 лет они будут выполнять свою репродуктивную функцию и производить на свет здоровое потомство. К особенностям относят также:

  • масса тела составляет не более полутонны;
  • туловище удлиненное, слегка приземистое;
  • грудная клетка плотная, массивная;
  • шея длинная;
  • эпидермис эластичный;
  • кости плотные;
  • вымя имеет крупную форму, длинные соски, расположенные асимметрично;
  • окрас шерстяного покрова — черный;
  • поверхность носа, кончик рогов также темные;
  • отличием также являются показатели надоев — более 5000 литров в течение года, а показатели жирности превышают 4%.

Тагильская порода

Знаменовская порода

Одна из пород коров, приспособленных к проживанию на открытых территориях. Они неприхотливы. Они невелики в размерах и имеют средний вес, но растут быстро.

Коровы способны переносить засушливую погоду. Они популярны в Украине. Порода не требует специально разработанного рациона. Может питаться исключительно подножным кормом и длительное время обходиться без воды.

Важно! Скот знаменовской породы пригоден для разведения в личных подсобных хозяйствах.

Аквитанская светлая корова

Что такое вагю

Вагю — изысканный вид мраморной говядины, полученной от японских коров кобе, выращенных по специальной технологии.

Под Вагю понимают совокупность нескольких пород, генетически предрасположенных к мраморности мяса (накоплению жировых прослоек) и высокому содержанию олеиновых кислот (омега-3 и омега-6). Сама по себе мраморная говядина является продутом не только более нежным и вкусным, но и более полезным, нежели говядина обычная. Мясо коров кобе еще считается одним из наиболее ценных в мире видов говядины. Обладает естественным ароматом и сочностью вкуса.

Особенности Айширской

Айширская порода коров впервые появилась в шотландском регионе под названием Айшир. Этот вид продолжают выращивать в Шотландии. Это результат скрещивания нескольких видов буренок. Для представителей айширской породы предпочтительнее содержание в холодных регионах, нежели в теплых. Поэтому их выращивают в холодных странах — Канада, Финляндия, Северная Америка, Северная и Центральная Россия.

Общие характеристики айширской породы:

  • животные скороспелые, рано становятся готовыми к произведению на свет потомства;
  • шерстяной покров короткий, жесткий;
  • окрас волосяного покрова червленый, пестрый;
  • рога массивные, крепкие;
  • аккуратная параллель спины;
  • грудь глубокая;
  • туловище слегка укороченное;
  • рост средний;
  • вымя крупное, соски развитые, адаптированы к доению с помощью машины;
  • пастбище используют эффективно;
  • масса тела самцов варьируется в пределах полутонны, самки весят около 300 килограммов;
  • во время лактации от одной взрослой коровы можно получить около 5 тысяч литров молока;
  • пропорции маслянистости молочной продукции — около 4.5 %;
  • пропорции протеина молочной продукции составляют более 3.4 %.

Айширская корова

Особенности черно-пестрой

Представители крупнорогатого скота, который выращивают для получения молока в России, обладает высокими показателями мясной продукции. Эта порода отличается характерным окрасом — черно-пестрым. Изредка коров путают с гольшинками. Впервые об этой породе упоминается в странах Прибалтики и в Германии. Насчитывается более 15 миллионов племенных особей черно-пестрой породы. Ее особенностями являются:

  • туловище крупное, несколько удлиненное;
  • голова вытянутая;
  • шея короткая, массивная;
  • рога серого окраса;
  • вымя имеет чашеобразную форму, соски близко расположены друг к другу, передняя и задняя доли отличаются в размере;
  • грудная клетка мощная и глубокая;
  • поясница широкая;
  • масса тела взрослых самок составляет около 600 килограммов, масса тела взрослых самцов варьируется в пределах 1 тонны;
  • за 1 лактацию одна особь может принести около 6 тысяч литров молочной продукции. Эти показатели высокие, если сравнивать с представителями других пород молочного направления;
  • показатели жирности молочной продукции — варьируются в пределах 4%;
  • показатель количества белка в среднем составляет 3.3%.

Чтобы увеличить молочную продуктивность, представительниц черно-пестрой породы принято скрещивать с особями голштинской породы.

Черно-пестрая корова

Немного истории

Мировое сообщество оценило стейки из японской говядины после 1976, когда мясо впервые попало в США. Эталонное мясо, выведенное в Японии, стало вызовом климату и сложным условиям для животноводства. Кроме того, долгие века японцы вообще не употребляли в пищу мясо коров. И все же именно в Стране восходящего солнца, в провинции Кобэ селекционеры создали породу, дающую продукт с высокой мраморностью. Цена дорогого мяса полностью оправдана: чистопородные бычки живут роскошной жизнью, едят лучший корм, регулярно получают массаж и слушают лучшую музыку.

В прошлом быки использовались только как тягловая сила на плантациях риса, а мясо не рассматривалось продуктом. Один из военачальников принял неординарное решение: включить его в рацион солдат, посчитав, что это усилит воинов. Результат военной кампании подтвердил предположение. С этого момента продукт стал обязательной частью рациона военных. Солдаты, оценившие мясо, вернулись домой, неся с собой нововведения. Поначалу обыватели отнеслись к этому негативно, но интенсивное развитие страны, внешнее влияние создали условия для распространения кулинарного веяния.

Постепенно религиозные догмы ослабли, а животноводы занялись селекцией мясных пород. Ароматные, вкусные стейки из мраморной говядины появились в 1830-х. По прошествии более чем века составлен регистр говядины, признанной самой качественной в мире.


Японские коровы

Украинская порода

Получила огласку в начале 90-х годов, хотя работы по выведению вида были начаты намного раньше. Особи данной породы приспособлены к поеданию разных видов растительности, растущих на лугах и пастбищах. При этом они хорошо набирают вес.

Небольшой возраст коровы повлиял на численность особей украинской породы. Сейчас количество животных составляет примерно 10000.

Важно! Вес взрослой коровы достигает 1200 кг. Выход мяса при забое — около 65%.

Приготовление

Мраморная говядина вагью прекрасно подходит для приготовления классического стейка, однако стоит помнить, что благодаря своей исключительно нежной структуре, мясо прожаривается за считанные минуты. Чтобы прожарить стейк до состояния medium rare достаточно 6 минут.

Вагю

Вагю — собирательное название группы пород крупного рогатого скота, выведенных в Японии: черная японская, коричневая японская, японская безрогая и японский шортгорн. Для животных этих пород характерно ярко выраженное мясное направление продуктивности и интенсивная мраморность мяса — наличие большого количества тонких жировых прослоек между волокнами мышц.


Преобладающая доля (90%) в структуре породы Вагю приходится на коров японской черной породы. Среди этих животных в отдельную группу выделяют породу Тадзима — к ней относят чистопородный скот японской черной породы, сохраняющий чистоту крови с 17-го века до сегодняшнего дня.

Бычков Тадзима сегодня разводят и выращивают в северной части префектуры Хёго — здесь они пасутся на обширных, богатых сочной зеленью пастбищах в условиях прекрасной экологии. Мясо чистопородных животных

Тадзима носит название Кобе — это деликатесная говядина первоклассного качества с ярко выраженной мраморностью. Цена такого мяса очень высока за счет его непревзойденных вкусовых и питательных качеств. Говядина Кобе может быть получена только от волов или нетелей породы Тадзима, рожденных и выращенных в префектуре Хёго.

Мраморная говядина Вагю является одним из лучших в мире диетических продуктов, она чрезвычайно богата полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6), легко усваиваемыми организмом. Это мясо содержит большое количество витаминов В4, В12 и железа.


Бычков Вагю выращивают до 3-хлетнего возраста в отличие от животных других пород, которых забивают в возрасте 15 месяцев. Живая масса быков составляет 900-1000 кг, коров — 500-600 кг. При правильном откорме среднесуточный прирост их живой массы равен 0,9 кг. Убойный выход мяса в туше высок — он составляет 64%. Тонковолокнистая мраморная говядина.

Вагю — идеальное мясо для приготовления нежного, сочного стейка. Сегодня, помимо Японии, разведением крупного рогатого скота Вагю занимаются во многих странах мира, включая страны Северной и Южной Америки, Австралии, Европы. Разведение и скрещивание скота Вагю с животными других пород проводится и в России для улучшения мясных качеств местного стада. Высочайшее качество и выраженная мраморность мяса, его высокая ценность на рынке делают закупку и выращивание скотаВагю привлекательным и экономически выгодным для российских фермеров.

Эмбрионы и сексированное семя КРС породы Вагю вы можете приобрести в ООО «Буллселектсервис». Наша компания сотрудничает с ведущими мировыми производителями элитной генетики животных.

Все ценители качественного мяса наслышаны о превосходном японском сорте вагю. Так называется сорт мраморной говядины, отличавшийся от прочего мяса нежностью, вкусом, полезными качествами. Название сорта переводится как «японская корова». Хотя в европейских странах, в Америке стейк вагю ассоциируется преимущественно с Кобэ, на самом деле слово обозначает несколько мясных пород, которым характерна особенная мраморность. Дорогое мясо получают от черной, коричневой, безрогой коровы и от породы шортгорн.


Шортгорн

Японская безрогая

Животные этой породы - лучшие из категории вагю. Они получены в Ямагучи как результат скрещивания аборигенов и абердинов-ангусов, японских черных быков. Особи сравнительно небольшие, дают нежирное мясо с высоким уровнем аминокислот.


Японская черная

Шортгорнская

Данная порода крупнорогатого скота получена более 2 веков назад. Является популярной в зарубежье.

  • небольшая голова;
  • пропорциональное тело;
  • длинная спина;
  • короткие ноги;
  • шерсть имеет красный оттенок, в холодное время года начинает завиваться.

Уровень продуктивности молока — 4500 литров. Таким показателем может похвастать не каждая из мясных пород животных.

Вес достигает 900 кг. Быки выращиваются до годовалого возраста и идут на забой. К этому времени они весят около 450 кг.

Шортгорнская корова, как и другие, имеет свои положительные и отрицательные стороны.

  • Быстрый прирост веса.
  • Хорошие молочные показатели.
  • Быстрое созревание.
  • Вкусная говядина.
  • Слабая иммунная система.
  • Повышенные требования к уходу.
  • Специфический рацион.

Абердин-ангусская порода

Общие характеристики

Выращивать животных ради получения мяса начали в Великобритании, затем это направление начало распространяться в других странах.

Внешние данные животных мясных пород имеют много общего:

  • тело мускулистое и крупное;
  • небольшая голова на короткой шее;
  • длинное тело;
  • широкая грудь и спина;
  • короткие ноги;
  • большие размеры;
  • небольшое вымя.

Виды мясных пород

Чем Кобе отличается от Вагю

Кобэ - подвид вагю, производимый в одноименной префектуре. Фермеры в столице Кобэ Хиого разводят коров породы Таджима. Мясо отбирается, проверяется, сертифицируется. При оценке анализируют цвет, мраморность, блеск прослоек жира, структуру продукта. Говядина Кобэ - безупречное мясо, в котором невозможен брак, поэтому сорт - элитный даже для вагю.

Коровы

Весь мир знает говядину вагю, получаемую от 4 пород: черной, коричневой, безрогой и шортгорн. Каждая из пород включает несколько подвидов, характерных конкретному региону. Мясо нередко именуют по региону происхождения. Всего в Японии выращивают чуть менее 3 млн голов, из которых на долю особенных пород приходится примерно 1,7 млн. На 96% поголовье сформировано черной японской породой, реже прочих животноводы выбирают шортгорн.

Казахская белоголовая

Еще одна порода крупнорогатого скота, выводимая для получения мяса. Порода образовалась после скрещивания местных казахских с калмыцкими особями. Цель состояла в выведении вида скота, приспособленного к местному климату.

  • крепкое тело на коротких ногах;
  • выпуклая грудина;
  • широкие бедра;
  • прямая спина;
  • небольшая голова белого окраса, с коротенькими рожками;
  • окрас красный, с белыми пятнами на животе и внутренней стороне ног.

Вес взрослых особей колеблется от 600 до 1000 кг. К убою животные готовы в 1 год, когда их вес достигает 500-600 кг. Мясо хорошего качества, с небольшим содержанием жира.

Годовой уровень продуктивности молока — 1500 литров. Для личного подсобного хозяйства это достойная прибыль.

Отелы не вызывают затруднений. 96% молодняка выживают и приносят доход владельцу. Телята при рождении имеют вес до 27 кг. В процессе выкармливания хорошо набирают массу — примерно по 1 кг в день.

Серая украинская корова

Особенности джерсейской

Представители крупнорогатого скота джерсейской породы считаются одними из старых видов. Молочная продукция отличается высокими показателями жирности. Впервые выращивание племенного скота осуществлялось на острове Джерси. Порода появилась в результате скрещивания представителей нормандских и британских пород. Поскольку в стране был запрещен экспорт поголовья племенных особей, в течение продолжительного промежутка времени порода сохраняла свои характеристики, была чистокровной. Родословная джерсиек была заведена во второй половине XIX века.

Только спустя несколько десятилетий поголовье племенного скота ввезли в некоторые регионы Англии, Америки, Австралии, Африки, Новой Зеландии. Также редко можно встретить представителей джерсейской породы в некоторых регионах России, Канады и Франции.

Особенностями представителей являются:

  • поясница удлиненная;
  • зад широкий;
  • ребра косо поставленные;
  • шея удлиненная и плоская;
  • грудная клетка узкая, слегка впалая;
  • лоб широкий;
  • морда короткая;
  • глаза крупные;
  • холка слегка заостренная;
  • телосложение на первый взгляд может показаться непропорциональным;
  • окрас шерстяного покрова бежевый, рыжий;
  • масса тела взрослых самок варьируется в пределах 400 килограммов;
  • масса тела взрослых самцов может достигать 650 килограммов;
  • средние показатели годового удоя составляют около 5000 литров молочной продукции;
  • показатели жирности молочной продукции варьируются в пределах 6.5%;
  • показатели протеина составляют около 3.7%, иногда больше.

Джерсейская корова

Эстонская красная

  • крепкое телосложение;
  • небольшая голова;
  • узкий лоб;
  • прямая спина;
  • грудь узкая;
  • короткие ноги;
  • вымя развито несильно;
  • окрас красный или светлее.
  • телята — около 30 кг;
  • коровы — до 500 кг;
  • быки — до 900 кг.

Важно! Коровы эстонской красной породы отличаются неплохой продуктивностью молока — 4500 литров в год. Это хороший показатель для представителей мясных пород.

Внешний вид герефордовской породы

Коровы

Японские коровы Вагью (Wagyu) - cамое дорогое мраморное мясо в мире

Рейтинг вагю

В меню ресторана напротив мраморной говядины обычно стоит рейтинг А4 или А5, причём А5 считается более престижным. Как у буквы, так и у цифры есть значение.

Первый фактор - разница между А и В - это количество мяса с одной коровы. А - это коровы, с которых получено много мяса, а более тощие получают рейтинг В. Впрочем, количество мяса не влияет на его качество, поэтому разница между 5 и 4 считается более важной.

Чтобы понять эту разницу, нужно знать ещё об одной системе рейтинга, которая называется Стандарт Мраморности Говядины (BMS) . Содержание и качество жиров в мраморном стейке оценивается по 12-балльной шкале. Так вот, у А5 BMS варьируется от 8 до 12, а говядина с BMS 6 или 7 - это А4.

То есть самая «крутая» мраморная говядина - это А5 12, но достать её где-то, кроме Японии, вряд ли получится - она очень редкая.

Японские коровы Вагью (Wagyu) - cамое дорогое мраморное мясо в мире


Самое дорогое в мире мясо — это говядина. Причем не простая, а мраморная. Причем обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом.

Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки продают и за тысячу долларов.

Японские коровы Вагью (Wagyu) - cамое дорогое мраморное мясо в мире

Особенности Симментальской

Представители Симментальской породы являются древними. В V веке племенное поголовье скота было выведено на территории Швейцарии. Далее чистокровных особей постепенно совершенствовали. Представители этой породы отлично приспосабливаются к смене климата, обстановки, быстро привыкают к новым условиям содержания и хозяевам. Это обуславливает популярность Симментальской породы во всем мире. Ее представителей скрещивают с представителями других видов для повышения продуктивности молочной и мясной продукции.

Среди основных характеристик можно выделить:

  • телосложение пропорциональное;
  • мускулатура развитая;
  • спина широкая;
  • крестец слегка приподнятый;
  • широкий лоб;
  • голова относительно крупных размеров;
  • грудная клетка плотная, слегка впалая;
  • эпидермис плотный и толстый;
  • вымя внушительных размеров, круглой формы, соски крупные;
  • окрас волосяного покрова может быть бурым, рыжим и красным;
  • масса тела взрослой коровы варьируется в пределах полутонны, взрослые быки весят в среднем 1 тонну.

Представители симментальской породы являются оптимальным сочетанием молочной и мясной направленности. Показатели молочной продукции в течение года составляют примерно 3000 литров из одной взрослой самки.

Симментальская порода

Волынская

Так же, как и предыдущая порода, имеет украинское происхождение. Получение нужных особей было отмечено в 1994 году. Для ее выведения были скрещены особи различных пород, в том числе лимузинская, герефордская и черно-пестрая породы.

Вес взрослых особей колеблется от 500 до 1000 кг. Выход мяса при забое — около 65%.

Волынские коровы чаще всего бывают красной масти.

Красная луговая порода (менско-анжуйская)

В каких условиях выращивают этих коров и почему это важно?

Существует заблуждение, что вагю производят так же, как обычную говядину: коров откармливают и не дают им много двигаться. На самом деле, заявил Хейцберг, всё совсем не так.

«Самое главное - чтобы животное не испытывало стрессов, - объясняет он. - При стрессе в крови животных вырабатывается кортизол, ухудшающий качество мяса».

Японские фермеры стараются изо всех сил, чтобы их коровы жили без забот - от рождения до забоя. Так, они следят за тем, чтобы у животных всегда был доступ к свежей, чистой воде, и контролируют уровни шумов, чтобы животные не пугались. Коровы пасутся на свежем воздухе, где за ними ведётся внимательное наблюдение, а животных, которые не ладят друг с другом, разводят по разным зонам, не прибегая к излишнему насилию.

Бычки ведут активный образ жизни, свободно гуляют, чтобы не испытывать стресса Бычки ведут активный образ жизни, свободно гуляют, чтобы не испытывать стресса

«Животных необходимо проверять каждые несколько часов. В каком-нибудь штате Монтана на пастбище в тысячу акров (4 км2) животных могут оставить без присмотра на неделю, - рассказывает Хейцберг. - Да, вы будете знать, что они питались натуральной травой, но не будете знать, что ещё с ними происходило. Другими словами, корова, предоставленная сама себе, может попасть в стрессовые ситуации, повышающие уровень кортизола».

Характеристика породы Вагю

Вагю — общее название нескольких пород КРС, выведенных в Японии. Всех их объединяет между собой ярко выраженное мясное направление продуктивности и высочайшее качество мяса. Скот породы Вагю сегодня разводят во всех странах мира, в том числе, и в России. Популярность ее обусловлена высокими среднесуточными приростами живой массы у животных на откорме (0,9 кг), значительным убойным выходом (64%), хорошо выраженным мясным экстерьером, крепким телосложением, выносливостью и, самое главное, уникальной особенностью мяса — его мраморностью.

Мясо коров породы Вагю отличается нежностью и большим количеством тонких жировых прослоек между мышечными волокнами. Помимо прекрасных вкусовых качеств, такая говядина обладает высокой питательной ценностью — она насыщена витаминами группы В, легкоусвояемыми омега-3-жирными кислотами. Благодаря своим уникальным характеристикам, такая говядина чрезвычайно высоко ценится на рынке.

Мясо чистопородного скота японской черной породы — самой многочисленной разновидности животных породы Вагю — обладает наиболее ценными вкусовыми и питательными качествами. Такая говядина носит название Кобе — это мясо является деликатесным за счет первоклассного качества и ярко выраженной мраморности.

Говядина Кобе может быть получена только от чистопородного скота японской черной породы (животных породы Тадзима, сохраняющих чистоту крови с ХVII века до сегодняшнего дня). Лучшее мясо «пятой категории» продаётся за большое количество денежных средств на аукционах. Как правило, их скупают владельцы токийских и киотских ресторанов. Стоимость мяса в Японии составляет около 160 долларов.

Сегодня очень выгодным является не только чистопородное разведение скота Вагю, но и его скрещивание с животными абердин-ангусской породы. Кроссбридинг этих пород позволяет получать потомство с выдающимися племенными и продуктивными характеристиками, многократно улучшать мясные качества выращиваемых животных.

Порода санта-гертруда

Особи данной породы относятся к животным, которые не требуют особых условий содержания, способны питаться без сильного разнообразия и многочисленных витаминных добавок. Но при этом качество мяса остается на высоком уровне. Они без проблем переносят жару.

  • массивное тело;
  • продолговатое туловище;
  • на границе спины и шеи имеют горб;
  • большая голова;
  • сильные ноги;
  • красная с белыми пятнами масть.

Вес взрослых особей: самка — не более 600 кг, быки — в среднем, 900 кг.

Телята при рождении имеют около 30 кг веса. Они стремительно растут и к 8 месяцам дорастают до 250 кг. В это время они уже готовы к забою.

Важно! Коровье молоко в пищу применяют редко, потому что оно уходит на вскармливание молодняка.

Красивая калмыцкая порода коров

Особенности Ярославской

В конце XIX века в Ярославской губернии селекционерами впервые была выведена продуктивная молочная порода коров. Чтобы увеличить количество надоев, для повышения показателей жирности молочной продукции, самок скрещивали с голштинскими быками. Насчитывается около 1 000 000 племенного поголовья скота Ярославской породы. Она набирает все большую популярность среди животноводов, благодаря высоким показателям продукции. Особенностями являются:

  • туловище непропорциональное, слегка угловатое;
  • ребра широко расставленные;
  • грудная клетка небольшая;
  • голова длинная и узкая;
  • шея длинная;
  • мышечный аппарат слабо развит;
  • спина ровная;
  • вымя большого размера, чашеобразной формы;
  • масса тела взрослой самки составляет примерно 500 килограммов;
  • масса тела самца составляет на 300 килограммов больше;
  • при качественном содержании животного, а также сбалансированном питании, одна особь дает до 3000 литров молока в течение года, а если подход к содержанию таких коров профессиональный, можно увеличить производительность молочной продукции до 6000 литров;
  • показатели жирности продукции достигают 5,3%.

Важно! Благодаря жирности молока и большому количеству надоев, эта порода широко распространена среди фермеров и животноводов стран СНГ. Содержать таких животных несложно — они неприхотливы к кормам и спальному месту.

Ярославская корова

Классификация мяса и критерии оценки

В год в Японии производят 164 тысячи тонн вагю. Критерии принадлежности категории определены Ассоциацией аттестации мяса. При оценке проверяют, сколько мяса на выходе, какого качества продукт.

При анализе объема к категории А относится мясо, для которого доля чистой мякоти превышает среднюю; В - если показатель на среднем уровне; С - если он ниже.

При оценке качества анализируют мраморность, окраску, упругость, жирность мякоти. Уровень мраморности - ключевой при определении качества.


Мраморная говядина

Технология

Несмотря на то, что бычкам уготована печальная участь, их пребывание на ферме, все же напоминает курорт.

Первые полгода телята питаются отборным молоком и самостоятельно пасутся на лугах. В этот период фермеры практически не вмешиваются в их жизнь.

Спустя какое-то время, коров помещают в звуконепроницаемые комнаты и подвешивают на вожжах, чтобы, во-первых, ограничить их в движении, а во-вторых, способствуя равномерному распределению жировых прослоек в мясе.

В рацион их питания, помимо прочего, входит отборное зерно и дорогое свежее пиво (или саке). В качестве гимнастики им делают ручной или выбромассаж и нередко включают классическую музыку.

Японские коровы Вагью (Wagyu) - cамое дорогое мраморное мясо в мире

Немного истории

Вагю — продукт в кулинарном смысле уникальный настолько, что его смело можно относить к культурному достоянию человечества. В середине XIX века в Японии был снят многовековой запрет (с 1635) на употребление в пищу мяса вьючного скота. Именно этот период и можно считать рождением мяса Wagyu.

Изолированность и замкнутость в разведении скота привела к тому, что в Японии сформировалась породная чистота коров. Wagyu — в буквальном переводе значит японская корова, что уже в те времена было противовесом остальным породам.

Японские коровы Вагью (Wagyu) - cамое дорогое мраморное мясо в мире

В Японии мясо бычков кобе имеет свою классификацию в зависимости от породы

• Tajima
• Hida
• Tottori
• Shimane
• Kochi
• Kumamoto

и по происхождению

• Кобе
• Мишима
• Кумано
• Кумамото
• Ооми
• Санда

Японские коровы Вагью (Wagyu) - cамое дорогое мраморное мясо в мире

Калмыцкая корова

Животные данной породы способны стремительно набирать вес даже в условиях многочисленных перегонов и однообразного витаминами рациона. Они выносливы и стойко переносят перемены температур.

  • крепкое телосложение;
  • симметричность в пропорциях;
  • мощная грудь;
  • красная, с белыми пятнами масть;
  • шерсть густая, обеспечивает защиту в жару и холод;
  • ноги средней длины.

Вес взрослых особей варьируется от 550 до 1000 кг. Самцы готовы к забою в 1,5 года. В это время они уже весят около 600 кг.

Отелы калмыцких коров проходят без участия человека. Молодняк рождается небольшим — в среднем, 25 кг. Ежедневный прирост составляет примерно 1 кг. После родов коровы становятся легко возбудимыми и агрессивными. Материнский инстинкт животных развит настолько, что корова никому не позволяет даже приближаться к теленку на близкое расстояние.

Показатель уровня надоев — менее 1500 кг молока в год, жирностью 4-4.5%.

Мясо почти не содержит жира, имеет красный цвет с желтыми вкраплениями, которые портят внешний вид продукта.

Калмыцкие коровы способны, круглогодично находиться на пастбищах и питаться зеленой травой.

Казахская белоголовая корова

Приготовление

Вагю - деликатесный продукт с оригинальным вкусом, поэтому рекомендуется готовить мясо с минимальным количеством сопутствующих ингредиентов. Лучшее блюдо из вагю - стейк. Мякоть обжаривают на гриле или сковороде - достаточно пяти минут. В процессе добавляют соль, перец. По желанию можно использовать другие сочетающиеся с мясом специи. К блюду подают запеченные или свежие овощи.

Особенности Истобенской

Первые упоминания о представителях данного вида встречаются в конце XIX века. Местных буренок скрещивали с холмогорами, ярославками, швицами. Результатом скрещивания стала истобенская порода. Особенностями вида являются:

  • окрас шерстяного покрова — черный, на поверхности спины иногда виднеются белые полоски;
  • масса тела составляет не более 450 килограммов;
  • голова длинная;
  • шея тонкая;
  • эпидермис эластичный;
  • вымя имеет чашеподобную форму, оно пропорциональное, соски расположены параллельно;
  • от одной коровы можно получить в течение года около 3000 литров молока;
  • показатели жирности в среднем составляют 4.5%;
  • передние и задние конечности иногда бывают неправильно поставленные;
  • мышечный аппарат слабо развит, но при этом дискомфорта животное не испытывает.

Происходит постепенное сокращение поголовья крупнорогатого скота, но выращивание коров молочной направленности является востребованным. При правильном уходе за буренкой можно обеспечить себя качественной молочной продукцией, получить прибыль при разведении коров молочного или мясного направления.

Заводчики крупнорогатого скота, начиная важное сельскохозяйственное дело, преследуют определенные цели. Это может быть получение наибольшего количества молока, либо откорм животных на убой и получение вкусного мяса.

Огромный мускулистый бык

Шаролезская корова

Скот этой французской породы славится своим постным мясом. В поселениях шаролезская порода используется для выполнения тяжелой физической работы (в основном, быков запрягают в телеги).

  • крупное тело;
  • ясно выраженная мускулатура;
  • мощные ноги;
  • голова среднего размера на короткой шее;
  • пропорциональное тело.

В отелах коровам необходима помощь человека из-за крупного плода. Телята при рождении имеют вес около 40 кг. Ежедневно им требуется по 2 кг корма. К 6 месяцам масса молодой коровы составляет уже более 600 кг. Отмечено, что взрослые быки шаролезской породы набирают вес до 2 тонн.

Коровы имеют неплохой показатель уровня надоев — примерно 3000 литров в год.

Ведущим достоинствами коров шароле является быстрое половое созревание, неприхотливость и нежирное мясо.

К сожалению, коровы шаролезской породы не приспособлены к холодам. Это ограничивает их распространение по северным районам.

Лимузинская порода

Особенности Голландской

Эту категорию животных вывели в Голландии. Этот вид буренок считается одним из старых в молочном направлении. Кроме Голландии, этих коров выращивают в Англии, Германии, Америке, Швеции. Нередко чистокровные голландки выращиваются фермерами и скотоводами Беларуси, Украины, некоторых регионов России. Таких буренок селекционеры скрещивают с быками-производителями различных видов, результатом чего стали новые, более продуктивные породы. Главными особенностями голландок являются:

  • туловище имеет пропорциональные формы;
  • грудная клетка массивная, широкая, с развитыми костями;
  • конечности крепкие и приземистые;
  • голова слегка удлиненная;
  • эпидермис тонкий;
  • вымя имеет крупные размеры, отличается чашеподобной формой, широко расставлены соски крупных размеров, пропорциональное;
  • окрас шерстяного покрова преимущественно черный;
  • масса тела взрослой самки варьируется в пределах 500-700 килограммов, масса тела быков составляет около 1 тонны;
  • среднегодовое количество молочной продукции от одной коровы составляет 5000 литров;
  • показатель жирности продукции составляет не менее 4%.

Если голландкам обеспечивают условия ухода, а рацион составлен правильно и сбалансировано, можно увеличить среднегодовой надой и показатели жирности продукции. Важно учитывать, что представители этого вида являются требовательными в уходе, им необходимо создавать соответствующие условия. Помимо сбалансированного рациона, им нужно оборудовать теплый сухой коровник, ежедневно менять подстилку. Так можно предупредить развитие мастита и других заболеваний, которым подвержены коровы этого вида.

Характеристика породы Вагю

Вагю — общее название нескольких пород КРС, выведенных в Японии. Всех их объединяет между собой ярко выраженное мясное направление продуктивности и высочайшее качество мяса. Скот породы Вагю сегодня разводят во всех странах мира, в том числе, и в России. Популярность ее обусловлена высокими среднесуточными приростами живой массы у животных на откорме (0,9 кг), значительным убойным выходом (64%), хорошо выраженным мясным экстерьером, крепким телосложением, выносливостью и, самое главное, уникальной особенностью мяса — его мраморностью.

Мясо коров породы Вагю отличается нежностью и большим количеством тонких жировых прослоек между мышечными волокнами. Помимо прекрасных вкусовых качеств, такая говядина обладает высокой питательной ценностью — она насыщена витаминами группы В, легкоусвояемыми омега-3-жирными кислотами. Благодаря своим уникальным характеристикам, такая говядина чрезвычайно высоко ценится на рынке.

Мясо чистопородного скота японской черной породы — самой многочисленной разновидности животных породы Вагю — обладает наиболее ценными вкусовыми и питательными качествами. Такая говядина носит название Кобе — это мясо является деликатесным за счет первоклассного качества и ярко выраженной мраморности.

Говядина Кобе может быть получена только от чистопородного скота японской черной породы (животных породы Тадзима, сохраняющих чистоту крови с ХVII века до сегодняшнего дня). Лучшее мясо «пятой категории» продаётся за большое количество денежных средств на аукционах. Как правило, их скупают владельцы токийских и киотских ресторанов. Стоимость мяса в Японии составляет около 160 долларов.

Сегодня очень выгодным является не только чистопородное разведение скота Вагю, но и его скрещивание с животными абердин-ангусской породы. Кроссбридинг этих пород позволяет получать потомство с выдающимися племенными и продуктивными характеристиками, многократно улучшать мясные качества выращиваемых животных.

Особенности Красной степной

Примерно 2 столетия назад впервые начали выращивать буренок Красной степной породы. Свое название они получили благодаря окрасу шерстяного покрова. Около 50 лет назад для повышения показателей мясной и молочной продукции этих буренок скрещивали с голштинскими самцами, с представителями англерской породы. Этот вид разводят в степных регионах, поскольку животные отлично умеют приспосабливаться к жарким климатическим условиям, к скудному питьевому режиму. Племенное поголовье является вторым по популярности среди российских скотоводов.

К основным характеристикам относят:

  • туловище удлиненное;
  • шея тонкая;
  • спина ровная и длинная;
  • конечности средние;
  • лоб узкий;
  • кожный покров эластичный;
  • окрас волосяного покрова светло-красный или бордовый;
  • на поверхности головы и шеи нередко виднеются светлые пятнышки;
  • средняя масса тела составляет 500 килограммов;
  • показатели годового удоя молочной продукции с одной самки составляют около 5000 литров;
  • показатели жирности достигают 3.6%

Аквитанская светлая порода

Названа так по особенностям окраса.

  • продолговатое туловище;
  • крепкий скелет;
  • пропорциональное тело;
  • хорошо развитая мускулатура;
  • спина неширокая, но сильная;
  • голова с большим лбом.

Вес быков достигает 1000 кг. Рост равняется 150 сантиметрам.

При рождении телята весят почти 50 кг. Это большой вес новорожденного среди представителей крупнорогатого скота. Но несмотря на это, коровы не нуждаются в посторонней помощи при рождении молодняка. На протяжении практически всей жизни приносят приплод. За сутки телята набирают около 1,5 кг веса.

Словом «вагю» называют необычайно мягкие, жирные и вкусные говяжьи стейки, также известные как «мраморная говядина». Они считаются таким же синонимом роскоши, как чёрная икра, но подробности о них знают не все.

Джо Хейцберг, основатель и глава американской мясной компании Crowd Cow, рассказал, что ему самому пришлось провести много времени на японских фермах и скотобойнях, прежде чем он сам понял, что это за продукт.

«О вагю существует много неточной информации, в том числе, возможно, распространяемой намеренно», - заявил он. Так как вагю считается престижным продуктом и цена одного килограмма может быть трёхзначной (в долларах), иногда этим пользуются фальсификаторы, чтобы продавать обычное мясо по необоснованно высоким ценам.

Особенности холмогорской

Первые упоминания о холмогорских коровах встречаются в конце XVII века. Селекционеры из Архангельской области пытались вывести животное молочного направления с хорошими показателями надоев и жирности продукции. Они активно скрещивали местных буренок с представителями других видов. Но быки-производители не были адаптированы к холодным погодным условиям, у потомства после скрещивания снижался показатель жирности продукции. Поэтому на время такие эксперименты были прекращены. Примерно 40 лет назад холмогорских самок начали спаривать с голштинскими быками. Результатом стали новые породы, но показали продуктивности не улучшились, из-за чего от экспериментов вновь отказались.

Важно! Представители чистокровной холмогорской породы являются не столь популярными в России, как представители черно-пестрой или голштинской породы.

Характеристиками породы являются:

  • плотное и мускулистое туловище;
  • кости широкие;
  • крестец приподнятый;
  • задняя часть широкая;
  • грудная клетка ровная;
  • вымя имеет небольшие размеры, оно пропорциональное, соски не выделяются, они маленькие по размеру;
  • передние и задние ноги длинные, кость плотная;
  • эпидермис эластичный, плотный;
  • в среднем, масса тела самок небольшая, по сравнению с другими видами — не более 480 килограммов, а вес быков не превышает 960 килограммов. Если обеспечить профессиональный подход к выращиванию и содержанию животных данной разновидности, можно увеличить количество мясной и молочной продукции;
  • средние показатели продуктивности -— около 3000 литров молока в течение года, при идеальных условиях содержания, сбалансированном и полноценном питании к этому показателю можно смело прибавить еще 2000 литров;
  • средние показатели жирности составляют около 3.7%.

Японский шортгорн

Порода появилась в Тохоку как результат скрещивания аборигенов, происходящих от намбу - вьючных животных периода Эдо. При выведении мясного сорта использовались особи айрширов, девонов, мясных, молочных шортгорнов. Порода встречается только в Японии, преимущественно на Хоккайдо, Хонсю. Особи окрашены в темный красный, иногда красно-белый или чалый. Мясо шортгорнов - богатое, вкусное, нежирное.

Особенности коров дойного характера

Между животными различных видов есть значимые отличия. Продуктивность таких пород зависит от различных физиологических особенностей животного и от характеристик вида. Племенные поголовья, которых разводят для получения молока, отличаются определенными особенностями от мясных видов:

  • телосложение худощавое, сухое, мышечный аппарат недостаточно развит;
  • конечности высокие;
  • спина прямая;
  • шея длинная и подвижная;
  • кости не тяжелые;
  • вымя имеет большие размеры, на его поверхности отчетливо виднеются вены, соски крупные.

У таких пород животных обычно спокойный и уравновешенный нрав. Они отлично приспособлены, чтобы проживать в стойле, на пастбище. Ветеринары отмечают хорошее развитие сердечного аппарата, сосудистой системы и органов дыхания. Самые высокие показатели надоев отмечаются после 5-го отела самки. Далее ознакомимся с представителями продуктивных пород животных молочной направленности.

Особенности коров дойного характера

Бельгийская голубая порода коров

Одной из пород крупнорогатого скота, имеющей неограниченный рост мышечной массы, является бельгийская порода. Внешний вид животного привлекает всеобщее внимание. Все его тело буквально поросло мышцами. Но при этом покрыто тонкой кожей и редкой шерстью.

Окрас коровы — белый, с голубым отливом, поэтому ее прозвали голубой. Редко получится встретить особи красной или черной масти.

Особенности строения тела:

  • гипертрофированная мускулатура, покрывающая все тело;
  • глубокая грудь;
  • короткая, мощная шея;
  • отсутствие рогов;
  • шерсть на голове и задней части гуще и длиннее, чем на остальной части тела;
  • широко расставленные задние ноги.

В мясе практически отсутствуют жировые прослойки, поэтому оно считается диетическим.

Коровы характеризуются высокими для мясных пород надоями — около 4500 литров в год.

Вес взрослой особи колеблется от 900 до 1300 кг.

На забой животные готовы в 1 год. К этому времени они достигают массы тела более 450 кг.

Кроме быстрого роста и хороших продуктивных качеств, коровы бельгийской породы отличаются спокойным, уравновешенным характером.

Но они не приспособлены к холодам, потому что имеют слабый иммунитет.

Среди отрицательных качеств этих животных нужно выделить сложные отелы. Без профессиональной помощи человека обходится редко. Часто к коровам применяют кесарево сечение. Одна самка за свою жизнь способна выносить и родить при помощи хирургических операций 6-7 телят.

Важно отметить, что в частных подворьях таких коров практически не заводят. Из-за своих размеров животные создают большие трудности в содержании, да и прокормить таких гигантов непросто.

Корова санта-гертруда

Что такое вагю?

Хотя слово «вагю» переводится с японского просто как «корова», не любая японская говядина считается вагю. К мраморной говядине относится лишь мясо конкретной породы. «В Японии есть четыре породы коров, но только одна из них генетически уникальна, - объясняет Хейцберг. - Обычно, когда животное много ест, оно толстеет, и в его теле увеличиваются слои жира. Но когда коровы этой породы много едят, жир откладывается у них с внутренней стороны мышечной ткани. Ни у какого другого животного такой особенности нет».

На обычном говяжьем стейке можно чётко увидеть границу между мясом и жиром, как на этом фото

В случае вагю жир интегрирован прямо в мышечную ткань, поэтому мясо и приобретает текстуру, напоминающую мрамор. Оно получается очень мягким и практически тает во рту (особенно если его нарезать тонкими кусками).

«Качественный мраморный стейк подвергают минимальной обработке. Середину хочется сохранить как можно более сырой. Но даже вагю средней обжарки остаётся сочным», - объясняет Джузеппе Тентори, шеф-повар ресторана GT Prime в Чикаго.

Что такое вагю

Японское слово вагю - собирательный термин, включающий несколько мясных пород, от природы склонных к мраморности. Продукт содержит ненасыщенные жиры, поэтому полезен для человека, качественен, дорогостоящ. Вагю выведены в Японии, поэтому такая говядина - аутентичное изобретение Страны восходящего солнца. По мере популяризации роскошного мяса началось разведение вагю в других державах - на фермах содержатся чистопородные особи и коровы, полученные скрещиванием вагю с другими мясными.

Мясо вагю содержит мягкий жир, обогащено жирными кислотами омега 3 и 6. В нем содержится меньше холестерина, нежели в других разновидностях продукта. Мраморная говядина привлекает нежной текстурой, ароматом.


Вагю

Абердин-ангусская порода коров

Выведена в Шотландии. Данная порода приспособлена к проживанию в умеренных и северных широтах. Хорошо адаптируется к перемене климата.

  • небольшие размеры;
  • крупные бедра;
  • округлые формы;
  • глубокая грудная клетка;
  • небольшая голова;
  • рога отсутствуют;
  • короткие ноги;
  • короткая, мощная шея.

Абердин-ангусские коровы имеют черную масть, редко встречаются животные с красным окрасом.

Вес новорождённых телят невелик — около 25 кг. Вес колеблется от 550 кг до 1 тонны. При правильном кормлении за один день способны набирать по килограмму веса.

Среди достоинств абердин-ангусской породы выделяют крепкий иммунитет, быстрое половое созревание, вкусное мясо и умение приспосабливаться к разным климатическим условиям.

Корова шароле

Разведение

Несмотря на то, что история разведения таких коров берет свое начало исключительно в Японии, сейчас разведением данной породы занимаются во многих странах, таких как Австралия, США, Франция, Германия, Англия, Венгрия. Технология выращивания, однако, и уход за животными везде обязан находиться на высшем уровне.

Японские коровы Вагью (Wagyu) - cамое дорогое мраморное мясо в мире

Читайте также: