Коровье молозиво: что это такое, польза и вред для человека и как его приготовить

Обновлено: 06.07.2024

Материнское молоко кардинально отличается от обычного. По сути, это две абсолютно разные жидкости. Они разнятся по цвету, консистенции и, конечно же, составу.

Речь идет о том молоке, которое вырабатывает любая мама в первую неделю после рождения малыша и за несколько дней до родов. И это касается не только человека, но также всех млекопитающих.

Молозиво - а именно так называется эта волшебная питательная жидкость - призвана адаптировать новорожденный организм к условиям новой среды. За несколько дней благодаря чудесному коктейлю малыш получает все необходимые элементы, необходимые для самостоятельной жизнедеятельности.

А самая главная функция первичного материнского молока - это создание собственного иммунитета. В кишечнике образуется правильная среда, которая - с незначительными изменениями - должна оставаться такой на протяжении всей жизни человека.

Но материнское молоко - это не только дар новорожденному. Для взрослого человека, у которого есть проблемы с иммунной системой, молозиво может стать настоящим спасением. Его передозировка невозможна, а побочных эффектов не существует.

На основе коровьего молозива созданы добавки, которые содержат это вещество в виде порошка.

На прилавках можно встретить препараты с названием Молозиво или Колострум (Colostrum). Очень часто людей смущает то, что в препаратах предлагают именно коровье молозиво. Однако по этому поводу не стоит беспокоиться - оно абсолютно идентично человеческому. А коров, от которых получают первичное молоко, кормят натуральными кормами и не применяют гормоны при выращивании. Естественно, что берут молоко только от здорового животного.

Приготовление и хранение

Чтобы полностью получать питательные вещества, важно знать, как хранить коровье молозиво. Часть продукта используют сразу, остальную замораживают. Проведённые исследования показали, что даже после нахождения состава в морозильной камере на протяжении года, не привело к уменьшению важных компонентов.

Как употреблять коровье молозиво:

  • детям до года дают не более 10 г в день около 3 месяцев;
  • от года до трёх - 15 г до шесть недель;
  • дети до 6 лет могут съедать 30 г за два раза на протяжении трёх недель;
  • взрослым и беременным женщинам разрешается использовать молозиво коровы два раза в день на протяжении трёх недель.

Рекомендуется разбавлять состав водой, а детям добавлять в пищу и напитки. Продукт можно встретить на базаре. Молозиво у коров представляет собой жирное молоко жёлтого цвета, если собрано при кормлении приплода, либо с белым оттенком, когда прошли сутки отёла.

Молозиво коровье: польза и вред

О существовании молозива слышали практически все, но мало кто знает доподлинно, что это такое. Между тем данный продукт замечателен уникальным составом, какого не найти ни в каком другом. О пользе этого продукта, возможных противопоказаниях и способах его употребления и пойдёт речь в статье.

Содержание

Калорийность и химический состав

Именно из-за этой вариативности состава молозива в зависимости от того, сколько времени прошло со дня отёла, и нельзя определённо сказать, насколько калориен этот продукт. Например, в течение первого дня его калорийность может достигать 150 ккал на 100 мл, а на пятый день она падает до 70 ккал.

В первый день после отёла в 100 мл продукта имеется:

  • белков — 27,63 г;
  • жиров — 1,7 г;
  • углеводов — 13 г.

Телёнок пьет молоко

В коровьем продукте также можно найти в ощутимых количествах:

  • витамины Е;
  • витамины D;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • кальций;
  • интерфероны;
  • 18 аминокислот;
  • природные антибиотики;
  • пребиотики;
  • лактоферрин;
  • цитокины.
Знаете ли вы? Химический состав молозива гораздо более схож с составом крови, нежели молока.

Для детей

Несмотря на то что коровье молозиво создано для новорождённых телят, он благотворно влияет и на организм ребёнка. Регулярное употребление даёт защиту от вирусных и инфекционных заболеваний. Больному и ослабленному малышу молозиво придаёт силы и энергию, не нагружая при этом пищеварительный тракт.

Молозиво - «первое природное питание»

Еще в древнем Египте молозиво считали эликсиром бессмертия и нектаром богов, использовали для лечения ран. До изобретения пенициллина и противомикробных препаратов доктора и знахари рекомендовали принимать молозиво как естественный антибиотик.

Первичное молоко (от лат. сolostrum, колострум) «изобретено» природой, чтобы обеспечить организм новорожденного всем необходимым для выживания в первые дни жизни, для формирования его собственной иммунной системы.

Питательный секрет млекопитающих появляется в последние дни беременности и в первое время после рождения потомства. Клейко-густая желтая жидкость с содержанием белков в 3-5 раз большим, чем в зрелом молоке. Богатая витаминами, ферментами, минеральными веществами, гормонами, особо ценными защитными иммуноглобулинами и антитоксинами. Калорийность молозива колеблется от 160 ккал в первые сутки до 130 ккал к концу 3-х суток.

Не всегда можно купить свежее молозиво в торговых точках. Зато на рынке оно бывает. Компании-производители продукции для здоровья выпускают колострум в различных формах: таблетки, порошок, жидкое, капсулы.

молозиво фото

Как сделать запеканку

Одним из наиболее популярных блюд на основе коровьего молозива считается запеканка, которую готовят следующим образом.

Запеканка из молозива

Ингредиенты:

  • смесь из молозива и молока в соотношении 1:3 — 3 л;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • куриные яйца — 10 шт.;
  • поваренная соль — по вкусу.

  1. От смеси отделить 1 стакан, а оставшуюся часть налить в кастрюлю и поставить на печь на слабый огонь.
  2. В миску с освобождёнными от скорлупы яйцами бросить щепотку соли.

Взбиваем яйца

Смешиваем ингредиенты

Запеканка

Важно! Из молозива нельзя приготовить кисломолочные продукты, а также масло и сыр из-за его специфического состава. Этот продукт, предваряющий появление в вымени коровы собственно молока, предназначен для того, чтобы в полном смысле этого слова поставить новорождённого телёнка на ноги. Полезные качества коровьего молозива способны зачастую также поставить на ноги и заболевшего человека.

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить и запеканку, и пудинг по описанным выше рецептам. Рекомендации для получения вкусного блюда:

  • не добавлять более 3 яиц, иначе запеканка получится жёсткой;
  • не использовать соду (она может исказить вкус);
  • оставить до края чаши мультиварки не менее 2 см (во время приготовления смесь поднимется);
  • открывать крышку только после небольшого остывания блюда (если сделать это сразу — воздушная «шапочка» осядет);
  • время приготовления в мультиварке — не более 40 минут.

Применение в косметологии

Для сохранения красоты и молодости колострум можно употреблять не только внутрь, но и наружно.

Что такое молозиво

Молозиво представляет собой своего рода «предмолоко», которое появляется у самок всех млекопитающих перед самым рождением детёныша и тотчас же после него. У коров — это кремовая или желтоватая жидкость густой консистенции и солоноватого вкуса, предваряющая появление в вымени собственно молока. Однако, являясь предтечей молока, молозиво существенно отличается от него не только по тому, как выглядит, но и по составу, представляя собой уникальный продукт. Это обстоятельство, а также то, что выделяют его коровы, по сравнению с молоком, в гораздо меньших количествах, придают продукту особую ценность.

Знаете ли вы? Ежегодно на нашей планете надаивают почти полмиллиарда тонн коровьего молока.

Как принимать? Что приготовить?

Ежедневная рекомендуемая доза для взрослых с симптомами многих заболеваний 1000 - 2000 мг сухого молозива.

Целебные свойства свежего продукта уже через 12 часов начинают теряться. Современные биотехнологии позволяют получать сухой концентрат - колострум, с длительным сроком годности и сохранением всех свойств и биоактиваторов свежего молозива.

Срок хранения замороженного молозива - около 12 месяцев. Исследования Университета Теннеси (США) показали, что после размораживания в продукте сохранялись все компоненты. Однако после размораживания повторная заморозка приводит к потере всех свойств. В холодильнике продукт может храниться 7 дней, после чего количество иммуноглобулинов начинает снижаться.

На основе молозива разработаны лечебные средства, кефирные закваски и пищевые добавки. Свежее молозиво запекают. Готовят пудинги и суфле.

Блюда с «первым молоком» считаются деликатесом у казахов. Уыз (молозиво) желтое, варят, смешивая с молоком, и подают вместе с вареным мясом. Белое молозиво кушают «кипяченным» - после варки по вкусу и консистенции оно напоминает сладковато-молочный нежный творог.

Ничего лучше по ценности и питательности материнского молока природа еще не придумала. Молозиво - природный эксклюзив. Его использование в диетологии, медицине, нутрициологии имеет своих поклонников, и число их постоянно растет. Если один из вышеуказанных пунктов касательно молозива - «ваш», попробуйте эликсир жизни и здоровья. Он стоит того!

Состав коровьего молозива

Польза коровьего продукта обусловлена присутствием многих полезных для человеческого организма веществ.

Это эндорфины, нуклеотидные и аминокислоты. В молозиве также содержится много витаминов и минеральных солей.


Кроме них, в составе присутствуют такие компоненты:

  • интерферон;
  • лактоферрин;
  • цитокин;
  • таурин;
  • прополин;
  • иммуноглобулины;
  • лимфоциты;
  • лизоцимы;
  • пребиотики.

Присутствие всех указанных составляющих объясняет целебность напитка как настоящего биостимулятора, способного обеспечить организм человека питательными веществами и укрепить его иммунную систему.

Как применять?

В натуральном виде из-за своеобразного запаха и вкуса выпить его сможет не каждый. Если проблем с этим нет, хранить молозиво в холодильнике можно неделю, в морозилке, как минимум, полгода. Можно воспользоваться аптечным препаратом в виде капсул или жевательных таблеток.

Так как полезные вещества находятся в этом целебном продукте в значительных количествах, необходимо дозировать употребление:

  • доза для детей до года - 3 месяца по утрам и вечерам по 10 г;
  • до 3 лет дается 10-15 г 2 раза в сутки 1,5 месяца;
  • от 3 до 6 лет - 3 недели по 30 г ежедневно в два приема;
  • взрослым - по 15 г утром и вечером в течение 3 недель.

Добавляется в готовые блюда и напитки или разводится теплой (до +50⁰С) водой.

молочные продукты

Для тела

Молозиво коровы можно использовать для:

  • заживления ожогов, полученных при долгом пребывании на солнце;
  • принятия увлажняющих и омолаживающих ванн;
  • профилактики растяжек у беременных женщин;
  • смягчения кожи рук и ногтей;
  • мелких ран и воспалений.

Как пить молозиво коровы человеку

«Предмолоко», обладая специфическими запахом и вкусом, в натуральном виде приходится по вкусу далеко не всем, кому бы оно могло быть полезным, поэтому из него чаще всего готовят аппетитные блюда или употребляют в виде препарата «Колострум», представляющего собой обработанное коровье молозиво, сохраняющее весь его ценный состав без изъятий, но в концентрированном виде. Его употребляют в разведённом горячей водой (но не кипятком) виде из расчёта по 15 г дважды в день. Эту добавку можно также употреблять вместе с большинством блюд и напитков.

Заключение


Над статьей работал эксперт: Пермякова (Дерюшева) Анна Владимировна , Пермь Детский инфекционист, педиатр, Стаж 25 лет, Кандидат наук

Не все знают для чего необходимо коровье молозиво, какую пользу и вред для человека оно приносит. Разобраться в этом вопросе несложно, зная свойства продукта и его характеристику. Ценность состава для организма людей доказана.

Использование


Польза молозива для детей доказана повышенным иммунитетом и правильным развитием. Коровий продукт сочетает в себе несколько важных функций. Это биологический стимулятор, универсальная вакцина и полноценный белковый продукт. Его часто употребляют спортсмены.

Пить молозиво коровы человеку рекомендуют при различных заболеваниях, среди которых эритематозный хрониосепсис, бактериологическое заражение. Это отличное профилактическое средство для больных СПИДом.

Можно ли кушать коровье молозиво беременным? Да. Оно полностью безопасно, обладают общеукрепляющими и омолаживающими характеристиками. Поможет поддерживать вес в период вынашивания малыша.

Сколько калорий в коровьем молозиве в зависимости от жирности? Специалисты отмечают, что изначально калорийность продукта составляет 130-160 кКал. Однако каждый день происходит процесс его перехода в молоко, поэтому показатель снижается. Цифра уменьшается на 30%, и на третьи сутки составит половину от начального показателя.

Для женщин

Пользу колострума для женщин доказали американские исследователи. Они выявили закономерность между регулярным употреблением этого продукта и нормализацией содержания кальция в женском организме (особенно в пожилом возрасте), а также снижением риска развития гипертонической болезни сердца.

Молозиво также ценится за косметические свойства: питание кожи, разглаживание морщин, уменьшение возрастных изменений.

Внимание . Употреблять молозиво можно в период беременности и лактации. Будущей маме оно помогает поддержать вес в норме, укрепляет иммунитет (в т. ч. будущего ребёнка).

Какие блюда можно приготовить?

Из молозива получается чудесная запеканка, по консистенции и вкусовым качествам похожая на пудинг. Рецепт таков: 2 л молозива взбивают с 3 яйцами, 200 г сахара и ½ л. ванилина до появления легкой пены. Выпекают в толстостенной кастрюле в духовке около часа при температуре не выше 200⁰.

Внимание! Приготовить кисломолочные блюда из молозива не представляется возможным из-за его специфического состава.

Также используется при приготовлении десертов, выпечки, даже существуют рецепты соусов к мясным блюдам. В мультиварке корочка не будет румяной, но консистенция останется пышной и пористой.

Благодаря своим лечебным качествам молозиво должно обязательно присутствовать в семейном рационе. Принимаемое в профилактических целях, оно станет верным помощником в борьбе с инфекциями, сможет улучшить иммунитет и качество жизни.

Польза и вред

Полезные свойства молозива включают в себя профилактические характеристики для укрепления иммунитета, простудных заболеваний, облегчения состояния болезней суставов, диабета, сердечно-сосудистой системы.


Принимать коровье молозиво в виде бадов и лекарств рекомендуется из-за лечебных свойств:

  1. пожилым людям в силу старения;
  2. при избыточном весе;
  3. аллергических реакциях и астме;
  4. проблемах с кишечником;
  5. раковых заболеваниях.

С возрастом уменьшается количество гормона роста, он необходим для регенерации и поддерживания клеток. С помощью молозива от коровы можно улучшить костно-суставную ткань, работу надпочечников, повысить упругость кожи.

Чем полезно коровье молозиво для человека:

  • помогает избавиться от ожирения;
  • восстанавливает здоровую микрофлору кишечника;
  • облегчает симптоматику аллергии.


Здоровый кишечник - стабильное здоровье. Через его тонкие стенки попадают токсины, вирусы, которые разносятся через кровь по всему организму. Молозиво коровы улучшит состояние органа, препятствует патогенным разрушениям, восстанавливает повреждённые клетки, наделяет энергией.

Польза продукта очевидна. Он помогает нейтрализовать действие вредных факторов, усилить иммунитет, препятствовать росту раковых клеток. При возникновении обострения астмы облегчает симптоматику, снижает уровень восприимчивости.

Вред от употребления продукта не доказан. Коровье молозиво не вызывает аллергии, легко переносится организмом ребёнка, поэтому его рекомендуют использовать в рационе хоть каждый день.

Как принимать в лечебных целях

Рекомендованные дозы для лечения и профилактики:

  • малыши в возрасте от 6 до 12 месяцев — 10 г в день, в течение 2-3 месяцев;
  • дети в возрасте от 1 до 3 лет — 15 г в течение 1,5-2 месяцев;
  • дети от 3 до 6 лет — по 30 г два раза в день на протяжении 3-4 недель;
  • дети старше 6 лет, взрослые, беременные и кормящие женщины — до 100 г два раза в день на протяжении 3-4 недель

Принимать коровье молозиво в пищу можно как в чистом виде (запивая водой), так и в качестве ингредиента в составе различных блюд и напитков.

Показания к применению:

  • стенокардия;
  • заболевания лор-органов: гайморит, ангина, отит и др.;
  • болезни дыхательной системы: бронхит, пневмония;
  • нарушение обмена веществ, гипогликемия, диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • заболевания ЖКТ: дисбактериоз, язвенный колит, диарея;
  • болезни костной ткани и суставов: артроз, остеопороз, ревматоидный артрит;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Крона;
  • онкология и период восстановления после химиотерапии;
  • частые головные боли;
  • хроническая усталость.

Научные исследования

Полезность и эффективность коровьего молозива доказана не одним десятком научных исследований за последние 20 лет. Ниже перечислена только часть из них:

  • «Использование молозива в качестве нутрицевтика», Мина Л. Год Хия и Анита Патель, Департамент пищевых продуктов и питания Индии, 2013 год.
  • «Состав и свойства молозива крупного рогатого скота», Брайан А. МакГрат, Патрик Ф. Фокс, журнал «Молочные науки и технологии», 2016 год.
  • «Влияние коровьего молозива на иммунные показатели профессиональных велосипедистов», Шинг См, Пик Дж, Кафедра биохимии и химии пищевых продуктов, университет Турку, Финляндия, 2001 год.
  • «Модуляция человеческого иммунитета с помощью перорального употребления коровьего молозива», та же группа авторов университета Турку, 2011 год.
  • «Влияние пищевых добавок на основе молозива в лечении ВИЧ-ассоциированной диареи», рандомная выборка больных в Северной Уганде, Департамент общественного здравоохранения Уганды, 2002 год.
  • «Использование нутритивного молозива для лечения дистального колита», Хан З, Филити Ас, Кафедра гастроэнтерологии общей больницы в Лестере (Великобритания), 2011 год.
  • «Предотвращение диареи, вызванной энтеротоксигенной кишечной палочкой, с помощью вытяжки на основе молозива», Отто В., Менджер В., Кафедра хирургии печени Медицинского университета Варшавы, 2010 год.

Секреты приготовления коровьего молозива

Молозиво — идеальный продукт для получения десертов. В приготовлении обязательно соблюдают рецептуру. Сладкие блюда выпекают либо в духовке, либо в мультиварке. Первый вариант отличается от второго присутствием румяной корочки. В обоих случаях сохраняется нежный вкус десерта и его пористая структура.

Для того чтобы дольше наслаждаться пользой молозива, продукт сохраняют в морозильной камере. Заморозка способна полностью сберечь все его ценные вещества и первоначальный вкус.

Домашний сыр из молозива

Для традиционного бурятского сыра из колострума подойдёт только натуральное сырьё. Из магазинного молока приготовить такой сыр не удастся.

  1. Нагреть на плите коровье молоко (3 части). В момент закипания добавить к нему молозиво (1 часть). Дождаться свёртывания жидкости и снять кастрюлю с огня.
  2. Остуженную смесь процедить через дуршлаг с несколькими слоями марли.
  3. Оставить для полного удаления сыворотки на одни сутки в подвешенном состоянии.
  4. Положить сыр в марле под пресс и оставить так ещё на 7-10 часов.

Готовый сыр рекомендуется хранить в холодильнике не более 14 дней.

Молозиво: целебная сила для здоровья и красоты

Список непревзойденных свойств первичного молока огромен. Остановимся на самых значимых. Итак, молозиво - это:

  • натуральный источник элементов, влияющих на создание, восстановление и поддержание иммунной системы;
  • «оживление» обмена веществ при избыточном весе и похудении. Мышечная масса увеличивается, пища лучше переваривается, жиры сжигаются эффективнее;
  • большой потенциал борьбы с аутоиммунными заболеваниями (диабет, рассеянный склероз, алопеция, анемии, псориаз, артриты, непереносимость глютена и др.), болеутоляющий эффект, предотвращение отеков и воспалений;
  • снижение уровня восприимчивости к аллергическим реакциям, облегчение их симптомов;
  • питание, защита и омоложение кожи в составе косметических программ, при преждевременном старении;
  • защита и восстановление слизистой ЖКТ при дисбактериозах, диарее, воспалительных процессах;
  • сопротивляемость депрессивным состояниям и синдрому хронической усталости;
  • профилактика частых простуд, синуситов, фарингитов, пневмонии; борьба с инфекциями дыхательных путей;
  • дектокс и оздоровление организма;
  • противостояние образованию раковых опухолей, облегчение состояния после химиотерапии;
  • добавка в питании спортсменов как фактор наращивания мускулов.

молозиво фото

Сущность молозива

У коровьего молозива нет аналогов - это специфический секрет, выделяющийся у млекопитающих и человека из молочных желез. Его выработка начинается незадолго до родов и выделяется сразу после рождения потомства в течение всего нескольких дней. Это единственная и очень важная пища для новорожденного теленка.

Исчезнуть этот продукт может уже на 5 день, но его уникальных качеств хватает, чтобы дать малышу все необходимые и полезные вещества для адаптации к внешнему миру. Жидкость эта гораздо гуще и жирнее молока, имеет кремовый или желтоватый цвет, на вкус немного соленая. Дает корова его немного, что объясняет его ценность.

Внимание! Поскольку теленку хватает всего 1/3 от вырабатываемого количества, излишек смело можно использовать на пользу человеку. Максимально полезным считается молозиво от 4-7 лактации.

Уникальные свойства молозива ценятся высоко, употреблять его можно без возрастных ограничений.

корова с теленком

Польза коровьего молозива

Колострум представляет собой биологически активное вещество, которое имеет свойство предупреждать аутоиммунные заболевания и аллергии, регенерировать клетки органов. Отсутствие большинства его компонентов в других продуктах делает это вещество уникальным. Колострум выдаивают в небольших количествах, и это еще повышает его ценность.

Отдельные составляющие имеют полезное влияние на человеческий организм:

  1. Цитокины и иммуноглобулины предупреждают развитие новообразований и воспалительных процессов.
  2. Лактоферрини интерферон защищают от влияния патогенной микрофлоры и вирусов.
  3. Лизоцимы позволяют излечить желудочные патологии, причиной которых стала бактерия хеликобактерпилори, без пррименения антибактериальных средств. А пребиотики нормализуют состояние кишечника.
  4. Таурин помогает функционировать головному мозгу.
  5. Трансфер -фактор является геномом памяти иммунной системы.
Важно! Полезные свойства молозива после применения на протяжении трехнедельного периода способствуют снижению массы тела при ожирении, облегчают аллергические приступы, налаживают работу ЖКТ, избавляют организм от вреда токсинов, дарят прилив сил

Детям колострум помогает иметь хороший иммунитет и правильное развитие. Он также необходим беременным женщинам для восполнения организма ценными веществами и спортсменам.

Что ещё можно приготовить

Колострум используют в качестве ингредиента в следующих блюдах:

  • молочные десерты;
  • сдобная выпечка;
  • сливочные соусы;
  • молочные коктейли с различным наполнением.

Названия

Молозиво — первая еда, которая вырабатывается в вымени коровы сразу после отёла. Его основная задача — дать телёнку энергию и защитить от болезней.

Помимо привычного названия, у молозива есть и другие:

  • в латинском языке — colostrum gravidarum;
  • в русской транскрипции — колострум;
  • в научной литературе — секрет молочной железы млекопитающих животных;
  • на казахском языке (этот народ — один из ценителей продукта) — уыз.
Справка . Казахские пастухи различают три вида молозива: чёрное, полученное сразу после отёла, жёлтое — после первого кормления телёнка, белое — спустя сутки. Особым деликатесом считается жёлтый уыз.

От каких заболеваний помогает коровье молозиво

Полезный напиток является биоактивной добавкой, эффективной при большинстве болезней. Кроме того, он показан при повышенных нагрузках умственного и физического характера.

Пользу от приема колострума оценят и пожилые люди. Для них самым ценным является присутствие в веществе трансфер-факторов. Это носители иммунной памяти — белки, помогающие устранить все патологические изменения в цепях ДНК. Результаты приема удивляют даже врачей: происходит исцеление от вреда многих тяжелых недугов.

Ощущают пользу от употребления в пищу коровьего молозива и люди с заболеваниями:

  • отит;
  • депрессия;
  • пневмония, бронхит;
  • дисбактериоз;
  • кандидоз;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • рассеянный склероз;
  • ревматоидный артрит;
  • астма;
  • болезнь Альцгеймера.

Напиток улучшает состояние, дает облегчение. Симптомы патологий становятся более редкими и менее выраженными.

Запечённое молозиво

  • 2 л колострума;
  • сахарный песок — 2-3 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Все продукты смешать с помощью миксера до образования воздушной пенки.
  2. Перелить в толстостенную форму и запекать в духовке при температуре +180 °C 50-60 минут.
  3. Готовое блюдо извлечь. При желании посыпать сахарной пудрой или полить джемом.

Состав и калорийность

Коровье молоко — это уникальный продукт, содержащий:

  • Иммуноглобулины. В продукте есть все 5 групп антител. Они защищают от вирусов, выводят токсины, снижают интенсивность аллергических реакций и уменьшают частоту инфекционных заболеваний.
  • Интерфероны — противовирусная защита клеток.
  • Лактоферрин — обладает противовирусным, антиоксидантным и антимикробным действием. Регулирует содержание свободного железа в крови.
  • Трансфер-факторы. Особые части клеток иммунной системы, «запоминающие» информацию о перенесённых заболеваниях и усиливающие защиту.
  • Цитокины. Их задача — уменьшение боли. Обладают противовоспалительным действием, поддерживают клеточный иммунитет.
  • Факторы роста — стимулируют регенерацию нервных и мышечных тканей, костей. Снижают уровень холестерина и сахара. Способствуют быстрому заживлению поверхностных повреждений кожи.
  • Эндорфины — улучшают настроение, укрепляют нервную систему.
  • Нуклеотиды — отвечают за синтез ДНК, клеточное обновление.
  • Аминопласты — строительный материал для мышц.
  • Ангиогенин — полипептид, обновляет кровеносные сосуды, отвечает за самовосстановление организма при инфаркте и инсульте.
  • Лизоцим — природный антибактериальный агент.
  • Микроэлементы — медь, цинк, фосфор, железо, селен, магний.
  • Витамины. Особенно большое содержание витамина A и C, каротина. Они необходимы для регенерации клеток и поддержания их жизнедеятельности.
  • Пребиотики — стимулируют рост полезной микрофлоры толстого кишечника.

Пищевая ценность коровьего молозива:

Компонент Содержание, %
Белки 4-15
Жиры 2,5-4
Углеводы 4-7,5
Вода 87
Энергетическая ценность: 130-160 ккал на 100 г

По мере роста телёнка меняется и состав коровьего молозива(содержание веществ в % от общей массы):

Время Белок Доля в белке Жир Сахар
Казеина Альбумина и глобулина
Сразу после отёла 23,1 24 73,1 6,5 2,1
Спустя 12 часов 13,7 32,5 65,4 2,5 3,5
Спустя сутки 7,1 59,5 37,0 3,6 4,2
Спустя 2 дня 5,4 72,4 22,7 3,7 4,5
Спустя 3 дня 4,8 74,4 22,2 3,9 4,6
Спустя 5 дней 3,9 80 17,7 3,5 4,9

Состав

Коровье молозиво - это природный уникальный концентрат, в нем находятся находятся эндорфины, аминокислоты, нуклеотиды, каждый из которых омолаживает организм, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Считается полностью безопасным для здоровья человека.


Целебные свойства молозива известны с давнего времени. Его собирали в первые двое суток после отёла и хранили в закрытом кувшине. Когда окисление заканчивалось, жидкость расслаивалось. Несмотря на неприятный запах, белые хлопья собирали и использовали в качестве лекарства.

Состав коровьего молозива:

  • таурин;
  • пролин;
  • интерферон;
  • лактоферрин;
  • цитокин;
  • иммуноглобулины;
  • пребиотики;
  • лизоцимы;
  • белки, витамины, жиры.

Такой состав показывает, что все вещества жизненно необходимы для нормально роста и развития организма взрослых и детей. С их помощью защищаются от инфекций, повышают иммунитет, а возможность добавления в различные блюда предполагает увеличение питательности рациона.


По химическому составу высококалорийный продукт в отличие от молока отличается повышенным содержанием белка, каротина и витамина А, аскорбиновой кислоты и солей. Натуральный биологический стимулятор, за счет имеющихся в составе веществ, считается лучшей пищей и защитой организма.

Рецепты

Десерты с молозивом с удовольствием едят дети. В таких блюдах сохраняются все полезные вещества исходного продукта.

Пудинг из молозива

Он схож с запеканкой, но более воздушный и лёгкий по текстуре.

Для приготовления необходимо:

  1. Взбить до крепкой пены 3 яйца и 200 г сахара;
  2. Смешать 2 л молозива со щепоткой ванилина и 1-2 ст. л. растопленного сливочного масла.
  3. Аккуратно соединить с взбитыми яйцами.
  4. Выпекать в духовке при температуре 200 °C до прекращения выделения молока при надавливании. Время приготовления — около часа.
  5. Подавать прямо в форме для запекания.
Внимание! Блюдо калорийное (340 ккал на 100 г) и не рекомендуется людям с лишним весом.

Как долго выделяется у коровы

Выделение «предмолока» у коровы скоротечно и заканчивается в среднем на пятые сутки после отёла. В некоторых случаях у коров молозиво появляется за несколько дней до рождения телёнка, а у других выделение его может продолжаться до десяти суток.

Коровье молоко

Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается.

Состав и калорийность

Хотя молозиво у буренки выделяется 6-10 дней после отела, состав будет изменяться каждый день - содержание жиров, белка и других элементов резко уменьшается. Но в любом случае в нем можно найти множество жизненно необходимых веществ, а именно:

  • иммуноглобулины;
  • стимуляторы роста тканей;
  • лизоцимы (природный антибиотик);
  • интерферон, защитник клеток от вирусов;
  • лактоферин, мощный противовирусный протеин, который не дает размножаться микроорганизмам;
  • пребиотики, приводящие в нормальное состояние функции желудочно-кишечного тракта;
  • цитокины, отвечающие за иммунитет;
  • минералы, витамины, 18 аминокислот.

В этой уникальной жидкости насчитывается несколько сотен полезных веществ - это высокоэффективный природный стимулятор. Если сравнивать его со зрелым молоком, составы их существенно различаются. Так, белка в молозиве от 4,3 до 15%, а в молоке всего 1,0-1,9%, витамина С больше в 2-3 раза, витамина А и каротина в 2-10 раз. Зато жира и лактозы значительно меньше.

молозиво

Показатель калорийности зависит от дня сбора: если в первые сутки в молозиве будет 150 кКал в 100 мл, на вторые уже 110 кКал, а на пятые - 70 кКал. Хотя белков в нем и большое количество, но они легкоусваиваемые - на их «переработку» организм затрачивает всего пару часов.

Для лица

  • в качестве антивозрастной добавки в крем;
  • для отбеливания и осветления пигментных пятен;
  • в роли питающей маски;
  • для смягчения и увлажнения губ.
На заметку . Молозиво хорошо сочетается с другими природными компонентами для масок: мёд, банан, клубника.

Кому полезно молозиво?

Уже глядя на его состав, становится понятно, что речь идет о мощном иммуномодулирующем веществе с регенерационным, восстанавливающим и омолаживающим действием. Полезен он абсолютно всем: и детям, и взрослым, поскольку его прием благотворно сказывается на работе всех внутренних органов.

  1. Нормализуются процессы пищеварения.
  2. Происходит стимуляция работы иммунной системы, что важно по мере взросления человека, когда ослабевает иммунитет, и он становится более уязвимым к атакам вирусов, бактерий и грибов.
  3. Содержащиеся в составе иммуноглобулины предупреждают зарождение злокачественных образований.
  4. Благотворно действует на аллергиков и астматиков.
  5. Успешно борется с заболеваниями нервной системы.
  6. Показано в дерматологической практике для лечения различных раздражений кожи.
  7. Молозиво восстановит силы при интенсивных физических и умственных нагрузках.
  8. Выводит токсины и шлаки, а омолаживающие свойства используются при преждевременном старении.

бидон с молоком

И это далеко не полный перечень лечебных свойств коровьего молозива.

Внимание! Какое-либо вредное воздействие молозива на человеческий организм не выявлено. С осторожностью его нужно применять людям с аллергией на молочные продукты, а при проблемах с излишним весом учитывать высокую калорийность продукта.

Кому рекомендуют молозиво?

Молозиво создано самой природой и состоит из безопасных компонентов, которые не встречаются в других продуктах. Противопоказанием является непереносимость отдельных видов иммуноглобулинов, что встречается крайне редко.

Регулярное употребление молозива формирует крепкий иммунитет. Его рекомендуют людям, ослабленным затяжными или хроническими заболеваниями, травмами.

Пребиотики и пищеварительные ферменты молозива быстро восстанавливают естественную микрофлору кишечника страдающих от изжоги и запоров, заболеваний ЖКТ.

Благодаря антивирусным и антибактериальным свойствам, его использование показано для эффективной терапии инфекций, вызванных болезнетворными микроорганизмами.

Людям, испытывающим большие физические и умственные перегрузки настоятельно рекомендуют употреблять колострум.

Прием молозива или отдельных его составляющих оказывает лечебное, нормализующее или профилактическое воздействие при респираторных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, при нарушениях метаболизма, приобретенном синдроме иммунодефицита, воспалениях разной симптоматики.

Что такое коровье молозиво, и чем оно отличается от молока

Молоко млекопитающих называется молозивом (колострумом) первые трое суток после рождения детеныша. Это касается и крупного рогатого скота. Внешний вид коровьего продукта напоминает вязкую желтую жидкость. Такую консистенцию и цвет формируют содержащиеся в сыворотке альбумины.


Состав отличается от обычного молока присутствием иммунных факторов и других веществ с полезными для человека свойствами.

Колострум был создан природой, чтобы помочь новорожденному приобрести свое иммунное сопротивление неблагоприятным факторам и наполнить его организм пользой нужных для жизни и роста элементов. Поэтому продукт очень показано добавлять в пищу ослабленным детям и часто болеющим взрослым. Пожилым людям продукт приносит пользу в виде укрепления организма, поддержания работы органов. Свойства колострума также направлены против возникновения воспалений суставов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком Важно! Если человек рассчитывает получить максимальную пользу от молозива, то доить корову следует сразу после отела. Спустя 6 - 7 часов уровень сывороточных белков снижается вдвое.

Энергетическая ценность молозива

Общий белок - 22 г.

Энергетическая ценность - 190 ккал

Содержание белков в молозиве:

1. Иммуноглобулины всех классов (A, E, G1, G2, D, M) и интерфероны. Эти белковые соединения выделяются организмом в ответ на атаку вирусов или бактерий. Отличительная черта этих соединений в молозиве - это натуральное, не синтетическое происхождение (в отличие от лекарственных препаратов).

2. Лактоферрин - белок, содержащийся во многих жидкостях организма. Выделяется при острых воспалениях.

3. Аминокислоты - белки, которые помогают вырабатывать антитела, участвуют в создании ферментов, гормонов и гемоглобина.

Сегодня медицине уже известна вся польза и вред коровьего молозива. Из-за присутствия большого количества ценных свойств его добавляют в пищу для укрепления защитных сил организма и улучшения общего самочувствия, а также для продления молодости. В фармацевтике из концентрированного вещества делают капсулы.

Видео: Запеканка из коровьего молозива


Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! 135 раз уже помогла 1 комментарий Olga Filaretova

спасибо за статью! но я пока читала, меня прям выворачивало. чего люди только не жрут. и ведь без специального образования логично, что как мать передает через свое молозиво ребенку всю имунную систему и набор особой информации, так и корова передает своему теленку. но люди, вы понимаете же, что информационное содержание РАЗНОЕ. И это молозиво всегда попадает в молоко на полки магазинов. потому что телят сразу после рождения переводят в специальное отделение для телят и поят их сборным молоком разных коров, а мы пьем молозиво! ееемае. ну спасибо, еще и установленный стандарт на количество соматических клеток в молоке количеством до 5% это очень хорошее молоко. это 5 мл на 100 мл. это 50 л на 1 тонну. а соматические клетки это эритроциты, а эритроциты это остаток после воспаления и значит корова была больная.


О молочных продуктах мы знаем немало, но когда речь заходит о коровьем молозиве, вопросов возникает довольно много: что это вообще, можно ли его употреблять в пищу, и есть ли от него какая-либо польза. Молозиво не встретишь в торговой сети, поэтому о его ценности известно лишь немногим. Стоит расширить свои представления об этом полезном продукте, чтобы воспользоваться им для оздоровления организма.

Как правильно хранить

  1. Срок годности свежего, только что собранного колострума, — всего 12 часов.
  2. Чтобы продлить этот период, следует поместить продукт в холодильник. Здесь он может храниться до 7 дней. После этого срока полезные свойства снижаются из-за снижения концентрации иммуноглобулинов.
  3. Максимальная длительность хранения достигается путём замораживания — до 12 месяцев.
  4. Сухое молозиво и препараты на его основе не портятся до 2-3 лет.

Оптимальные условия хранения:

  • плотно закрытая, стеклянная банка;
  • температура: до +5 °C в холодильнике или до -10… -15° C в морозильной камере;
  • отсутствие света и перепадов температуры.
Важно! Повторное замораживание после оттаивания недопустимо.

Чьё молозиво лучше

Первичное молоко козы и овцы тоже используют в кулинарии и народной медицине. Но эти продукты несколько отличаются от коровьего колострума:

  • Срок выработки молозива у козы крайне мал (обычно не превышает 5 дней с момента отёла). Кроме того, продукт имеет специфичный запах и вкус, который не каждому понравится.
  • Овечье молозиво содержит в 2 раза больше молочного жира и в 1,5 раза больше белка в сравнении с коровьим. При правильном уходе за животным и мытьём вымени перед дойкой запах у первичного молока практически отсутствует.

По набору полезных веществ и микроэлементов каждый из этих молочных продуктов не уступает другому. Но коровий колострум вырабатывается в большем объёме, не имеет неприятного вкуса и запаха, а значит, его применение человеком наиболее оправданно и эффективно.

Натуральные продукты, богатые ценными биостимуляторами и питательными веществами становятся все более популярными, замещая собой «химические детища». Молозиво - предшественник молока, источник защиты и восстановитель иммунитета. Природный активатор и концентрат омолаживающих свойств. Почему коровье молозиво называют эликсиром жизни и здоровья? Кому рекомендовано? О «невидимых полезностях», интересных фактах… Узнаем?

Для пожилых

Людям преклонного возраста стоит включить первичное молоко в свой повседневный рацион. Содержащиеся в нём вещества улучшают работу головного мозга, препятствуют развитию онкозаболеваний и подавляют воспалительные процессы в суставах (при артрите, артрозе). Для пожилых людей немаловажен также общеукрепляющий эффект натурального продукта.

Полезные свойства

К значимым полезным свойствам первичного коровьего молока относятся:

  • Восстановление и поддержание иммунной системы. Молозиво — источник элементов, необходимых для крепкого иммунитета.
  • Ускорение обменных процессов, увеличение мышечной массы, снижение процента жира в организме.
  • Помощь в борьбе с аутоиммунными заболеваниями: диабетом, рассеянным склерозом, артритом, целиакией.
  • Уменьшение выраженности болевых симптомов, снятие воспалений.
  • Снижение частоты и силы проявлений аллергии.
  • Улучшение работы ЖКТ, помощь при дисбактериозе и диарее. Эффект достигается за счёт удаления токсинов, устранения воспалений и стимуляции роста полезной микрофлоры.
  • Борьба с депрессивными состояниями и хроническим стрессом.
  • Профилактика ОРВИ, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
  • Выведение токсинов, оздоровление, синтез новых клеток.
  • Защита от образования опухолей (благодаря иммуноглобулинам и гистоновым белкам). Доказана эффективность коровьего молозива в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний.
  • Помощь во время курса химиотерапии. Применяется при отсутствии аппетита как энергоёмкий, но легкоусвояемый продукт.
  • Профилактирует старческие изменения в головном мозге и болезнь Альцгеймера.
  • Лечит раздражения и воспаления на поверхности кожи.
  • Замедляет старение: стимулирует обновление клеток, повышает иммунитет, улучшает состояния костей и мышц, повышает эластичность кожи.
  • Снижает вес за счёт гормона роста и инсулиноподобного вещества IGF в составе. В комплексе они способствуют увеличению мышечной массы и повышению скорости сжигания жира.

Похожими свойствами обладает и ацидофилин, польза которого очевидна и доказана.

Характеристики

Молозиво начинает вырабатываться ещё во время схваток или сразу после отёла и завершается через 7-10 дней. Отличить его от коровьего молока можно по следующим признакам:

  • цвет — кремовый или жёлтый;
  • запах — молочный, яркий;
  • вкус — похожий на парное молоко, но более солоноватый и концентрированный;
  • консистенция — густая, тягучая;
  • объём — до 10 литров за одну дойку.

Рецепт пудинга из молозива

Для приготовления пудинга из коровьего молозива в духовке берут такие продукты:

  • молозиво — 2 литра;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Яйца соединяют с сахаром и взбивают, постепенно вливая в ту же емкость молозиво. После растворения сладких крупинок жидкость переливают в подготовленную форму для выпекания. Ставят в горячую (до 200 °C) духовку на 45 минут.

Готовность определяют с помощью спички, которой прокалывают блюдо: если из отверстия жидкость не просачивается, то пудинг готов. Десерт оставляют в выключенном духовом шкафу на полчаса, после чего вынимают.

Возможный вред

Абсолютные противопоказания для употребления молозива крупного рогатого скота:

  • непереносимость коровьего молока;
  • детский возраст до 6 месяцев;
  • острые стадии заболеваний ЖКТ (употребление допустимо только после прохождения основного курса лечения и в стадии ремиссии).

Возможные побочные эффекты:

  • набор лишнего веса при неконтролируемом потреблении;
  • расстройства пищеварительного тракта и аллергия, связанная с употреблением некачественного продукта.

Осторожно! Не стоит использовать молозиво от коров, выращенных на антибиотиках и синтетических гормонах. Внимание! Беременные и кормящие женщины могут употреблять пищевые добавки на основе молозива (БАДы и витаминные комплексы) только после консультации с лечащим врачом.

Вред молозива и противопоказания

Коровье молоко и молозиво показаны взрослым и детям. Но в редких случаях вред может заключаться в индивидуальной непереносимости продуктов. Стоит также позаботиться о том, чтобы не злоупотреблять добавлением в пищу продукта, так как нарушение усвояемости иммуноглобулинов способно привести к вреду аллергических реакций.

Создано природой: что полезного в молочном «эликсире»?

Молозиво по праву претендует на статус «эликсира жизни и здоровья», сочетая характеристики «универсальной природной вакцины», биостимулятора и питательного продукта. Итак, разберемся в «молочных составных ценностях» и как они влияют на наш организм.

  • Иммуноглобулины (антитела) - присутствуют все известные 5 групп. Белковые молекулы с широким спектром действия. Являются естественной защитой организма от вирусов, токсинов, аллергии, болезнетворных микроорганизмов. Около 99% ликвидации токсинов и инфекционных возбудителей - это их работа. Для уничтожения «врагов-агрессоров» организм сам вырабатывает исключительные по структуре антитела, действующие строго избирательно - против гриппа, стафилококка, грибков…
  • Интерфероны. Основные «противовирусники» клеток.
  • Лактоферрин. Агент-антивирусник. Действует как антиоксидант и природный антибиотик. Контролирует уровень свободного железа в крови.
  • Трансфер-факторы. Молекулы «банка памяти» иммунной системы - регуляторы силы борьбы с инфекцией, которая предположительно может атаковать организм.
  • Цитокины. Молекулы, подкрепляющие иммунитет. Их дополнительная «обязанность» - облегчение боли.
  • Факторы роста. Активные гормональные вещества. Стимул восстановления и регенерации нервных клеток, мышечных тканей, костного вещества, хрящей. Биорегуляторы холестерина и сахара крови. Заживляют раны и язвы. Обновляют клетки, омолаживая организм.
  • Эндорфины. «Гормоны радости» - природные «обезболивающие» души и тела.

В молозиве присутствуют:

  • Нуклеотиды - без них не произойдет синтез ДНК и белков, а значит, прекратится клеточный рост, развитие и обновление.
  • Аминокислоты - 18 видов «кирпичиков» для строительства белков и мышечных волокон.
  • «Рождающий сосуды» ангиогенин. Белок, запускающий механизм обновления кровеносных сосудов в поврежденных органах при инфаркте, инсульте. Защита от стресса - также его работа.
  • Витамины, пищеварительные ферменты, пребиотики, микроэлементы - медь и цинк, фосфор и железо, селен и магний.

Пищевая ценность и калорийность коровьего молозива

Колострум предназначен для употребления новорожденным сразу после рождения, поскольку в нем присутствуют все необходимые организму элементы. Сто грамм молозива содержит до 20 тыс. единиц иммуноглобулина.

Напиток не относится к высококалорийным продуктам, калорийность его нестабильна. Пищевая ценность и польза зависит от времени, прошедшего после отела — в первые сутки колострум наиболее калорийный (в 100 г продукта присутствует до 160 ккал). Затем показатель плавно снижается: на второй день составляет 110 ккал, на третий — 80 ккал.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Уникальность свойств коровьего молозива в том, что его состав богат сывороточными белками, которые усваивание которых проходит легко и быстро.

Поскольку продукт без консервирования можно есть только несколько дней, фармацевтическая промышленность его капсулирует. Для приготовления биологически активной добавки используют молозиво новозеландских коров, пасущихся круглый год на сочных пастбищах.


Возможность принимать готовые препараты позволяет иметь длительный курс оздоровления, ведь свойства их не теряются. Присутствие в рационе столь полезного вещества благоприятно отражается на самочувствии человека.

Коровье молозиво для лица и тела

Колострум приносит пользу не только при внутреннем употреблении вещества, но и при наружном. Оно эффективно используется в косметических целях. Из коровьего молозива готовят антивозрастные и антиоксидантные маски. Полезные свойства вещества помогают увядающей коже разгладить морщины, стать более упругой и свежей. Колострум в составе масок улучшает цвет лица, заживляет раны.


Важно! Молозиво в составе масок сочетается с натуральным медом, клубничными ягодами, бананом. Продукт можно заготавливать впрок и хранить в морозильной камере. Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы

В каких случаях помогает молозиво?

1. В качестве повышения иммунитета при слабой сопротивляемости инфекциям, частых респираторных заболеваниях.

2. Дополнительная терапия при заболеваниях ЖКТ: эзофагит, колит, панкреатит, холецистит, синдром дырявого кишечника.

3. Поддержание иммунитета в стабильном состоянии при наличии аутоиммунных заболеваний.

4. Питание суставов при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

5. Борьба с болезнетворными микроорганизмами и вирусами.

Молозиво: видео

Коровье молозиво — это не только первое питание для новорождённого телёнка, но и полезный продукт для человеческого организма. Его ценят за большое содержание иммуноглобулинов, факторов роста, микроэлементов и пребиотиков.

Новорождённый телёнок пьёт коровье молозиво из горшочка

Польза и вред для человека

Основной задачей «предмолока», помимо быстрого и эффективного насыщения, является всемерное укрепление иммунитета у новорождённого телёнка.

Молозиво

В этом плане иммуномодулирующее свойство данного продукта очень полезно и человеку. Кроме того, он позволяет:

  • приводить в норму желудочную микрофлору;
  • укреплять нервную систему;
  • повышать тонус организма;
  • укреплять костную систему;
  • очищать организм от ядов и шлаков;
  • улучшать состояние волос и ногтей;
  • активизировать регенерацию клеток кожи;
  • предохранять организм от воздействий аллергенов;
  • бороться с хроническими воспалениями;
  • облегчать течение диабетической болезни;
  • устранять головные боли;
  • бороться с депрессиями;
  • купировать приступы астмы.

Единственное серьёзное противопоказание при употреблении человеком коровьего «предмолока» связано с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Молозиво

Во всех остальных случаях следует помнить, что чрезмерное употребление данного пищевого продукта может привести к перегрузке организма иммуноглобулинами, которые не успевают перерабатываться пищеварительной системой и способны в итоге вызывать аллергические реакции.

Важно! Данный продукт в замороженном виде способен сохранять все свои нутриенты в неизменном виде в течение года.

Чем отличается от коровьего молока

Колострум схож с коровьим молоком, но имеет более высокую концентрацию питательных веществ и защитных антител:

  • белка — в 2 раза;
  • витамина A и каротина — в 2-10 раз (в зависимости от срока с момента отёла);
  • витамина C — в 2-3 раза;
  • соли — в 1,5 раза;
  • иммуноглобулинов — в 2-3 раза.

Калорийность его в три раза выше, чем у парного молока — 150 ккал против 46 ккал. Проигрывает молозиво лишь по содержанию жира и лактозы (в 2-3 раза меньше).

Читайте также: