Коза домашняя - неприхотливое животное для разведения и молока

Обновлено: 19.09.2024

Мелкий домашний скот не требует такого ухода и материальных затрат на содержание, как КРС. Козоводство становится популярным, потому что обилие пород позволяет выбрать животных, подходящих по условиям выращивания и кормовой базе. Разведение племенных коз дает наибольший эффект по продуктивности мяса, шерсти, молока, но требует определенных знаний и опыта.

С чего начинается разведение?

Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните - когда состоялась случка.

Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту. Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна - эти особенности наследуются по линии матери.

Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте.

Оптимальный возраст козла - 2-5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.

Декоративные

Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.

Зимний рацион

Зимой основу питания составляют грубые корма - сено и солома. Более питательным считается сено, особенно ценится лиственное. Примерная норма питания - 3 кг на одну козу.

Чтобы тратить меньше сена, козам дают веники, заготовленные с лета. Используют расчетную формулу — вместо 1 кг сена дают примерно 2 кг веников. Также зимой дают сочные корма:

  • Овощи. Можно давать сушеные, сырые, вареные. Перед кормлением их моют и измельчают.
  • Фрукты. Это лакомство и витаминная добавка. Можно давать в любом виде.
  • Силос. Главный сочный корм в зимнее время. Заготавливают с лета, складируя огородную ботву. Положительно отражается на удоях.
  • Отходы пищевые. В них добавляют комбикорм, мел и костную муку.
Комбикорм выгоднее покупать готовый. Чтобы самостоятельно его приготовить, надо еще купить зернодробилку, и соблюсти пропорции.

Козам дают соль-лизунец. В день дойной козе достаточно 8 г соли, беременной - 25 г.

Зимний распорядок питания - в таблице 4:

Время сутокМероприятия УтроОвощи или пищевые отходы дают с 1/2 суточной нормы комбикорма. Добавляют сено и веники.ДеньСено, веники и овощиВечерСено, сочный корм и оставшийся комбикорм.

Всем привет! Каких животных можно разводить в домашних условиях для получения дохода? Сегодня разведение животных и птиц - основной способ заработка населения в деревнях России. Если вы решили разводить животных на своей ферме, одна из основных задач, которую вам необходимо решить - выбрать животных. От этого зависит дальнейшая судьба вашего бизнеса, получение прибыли и, что немаловажно, судьба самих животных.

За новорожденными козлятами

Выращивать новорожденных козлят можно двумя способами: оставив на попечении матки или удалив в отдельное помещение. В первом случае детенышей кормит коза. В обязанности заводчика входит сдаивание молока после кормления, чтобы не было мастита и для сохранения надоев. Первые 20 дней козлята получают молозиво, а затем молоко 4 раза в день. На 21 день им вводят в прикорм мел и соль (по 5 граммов в день). В 3 месяца норму увеличивают до 10 граммов.

Когда козлята растут без матери, молозиво и молоко они получают из рук человека. Козу раздаивают, чтобы получать максимальное количество продукта.

Как и чем кормить молочных коз?

Распространенное мнение о нетребовательности коз к кормам - заблуждение, цена которого - низкие удои. Состав кормов и система питания особенно важны при содержании молочных коз. Чтоб добиться высокой удойности, животных обеспечивают качественными кормами - в нужном объеме и составе, и чистой водой.

Из данного видео сможете узнать, чем кормить молочных коз:

Кормушка и поилка

Правильное содержание и уход за козами подразумевает оборудование специальных кормушек и поильников.

К кормушкам также существуют определенные требования, так как они должны быть безопасны для всех животных, независимо от их пола возраста.

Правила оборудования козьих кормушек:

  • отверстия для кормления должны иметь такой размер, чтобы животное могло полностью засунуть в него голову и не застрять там, но в то же время, чтобы оно не могло залезть туда с ногами или полностью;
  • если ясли представлены емкостью без отверстий, лучше сделать под ними ящик, в который будут падать остатки корма; его можно будет потом всыпать обратно к остальному корму;
  • нужно сделать отдельный отсек для кусочков соли;
  • для козлят, которые содержатся в одном помещении со взрослыми особями, нужно подготовить отверстия на уровне их роста, отделяя их корм от «взрослого»;
  • кормушку нельзя обрабатывать защитными средствами, либо они должны быть безопасными. Это связано с тем, что козы часто сгрызают деревянные части кормушки, поэтому части краски или других покрытий могут попадать в корм;
  • если корм выпадет на пол, козы его больше есть не будут, поэтому нужно позаботиться о такой конструкции кормушки, при которой потери корма будет минимальны;
  • размещать кормушки желательно у противоположной от входа стены;
  • кормушка должна быть оборудована по всей ширине стены, чтобы животные не толпились, а стояли в ряд.

Помимо кормушек нужно обеспечить поилки для коз. Они могут быть представлены ведром или корытом. Для большего удобства можно установить автоматизированные поилки.

Особенности содержания

В умеренных широтах, с холодной зимой, осенними дождями, коз содержат пастбищно-стойловым способом.

Грубые корма

Чтобы не нарушать пищеварение коз, им дают от 1 до 2,5-3 кг грубого корма. Охотнее всего козы поедают сено - луговое и лесное. 50% суточной нормы разрешается заменять ветками. По питательности 2 кг сухих веток с листьями соответствуют 1 кг сена.

Критерии выбора здоровой молочной козы

Покупая молочную козу, обращайте внимание на ключевые признаки удойности и здоровья:

Молочная коза

Условия содержания

В козлятнике должны быть сбалансированы все показатели. Холод, сырость, сквозняк, отсутствие свежего воздуха, духота, жара - любой из этих факторов может негативно отразиться как на самочувствии коз, так и на их удое.

  • Освещение. Загон и окна сарая выводят на южную сторону - чтобы было больше света. Окна делают на высоте не менее 1,5 м от пола - чтобы животные не разбили стекла. Лампочку подвешивают высоко под потолком. Естественного освещения хватает с середины весны до середины осени. Затем приходится использовать искусственный свет.
  • Температура. Оптимальная температура для козлятника - +13-21 °С. Жару козы не любят, нежелательно, чтобы температура не повышалась более 27 °С.

Переохлаждение молочных коз может привести к пропаже молока и снижению способности к воспроизводству. Чтобы этого не произошло, зимой коз содержат в стойлах с толстой подстилкой. Летом коз переводят на пастбище. Здесь для них сооружают навесы - чтобы была возможность спрятаться от палящего солнца.

Что еще полезно знать о содержании молочных коз:

  • Коз не обязательно держать в каком-то особом «козлятнике», подойдет любое помещение, соответствующее условиям содержания этих животных.
  • Нельзя держать в одном помещении с козами козла - его запах передастся молоку.
  • В одном помещении с козами нельзя держать кур - от них животные могут заразиться куриными вшами.
  • При температуре до минус 12 °С, коз обязательно выпускают на улицу и тут же кормят - это полезно для здоровья и продуктивности. В помещении животных кормят только в непогоду.
  • Выпасать коз начинают весной, избегая сырых и болотистых пастбищ - здесь животные могут заразиться гельминтами. Чтобы избежать расстройства пищеварения, коз приучают к пастбищному содержанию постепенно - начинают с 1 часа, потом 2 часа и так далее.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы.

Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам - молочно-мясным и молочно-шерстяным.

Зааненская порода Зааненская порода

Наши козоводы особенно ценят породы:

  • зааненскую;
  • альпийскую;
  • русскую белую;
  • горьковскую;
  • тоггенбургкскую.

Беременность и окот

Продолжительность вынашивания у коз длится, в среднем, 150 дней (+/- 10 дней). Чаще всего беременность многоплодная: 2 и 3 козленка. Количество детенышей не зависит от того, какая по счету котность. Покрытие козы определяют по внешним признакам:

  • изменению формы половой петли;
  • набуханию вымени;
  • увеличению живота.

Правила разведения и ухода за козами в домашних условиях для начинающих

Прослушать и прощупать плод получается не у всех козоводов. У пуховых, длинношерстных животных это сделать невозможно.

Важной подготовкой к окоту животных молочных пород является запуск, во время которого коз перестают доить. Это необходимо для формирования плода и подготовки организма животного к послеродовой деятельности: выработке молозива. Если не прекращать дойку до окота, то количества молозива будет недостаточно, чтобы вскормить козье потомство.

Во время запуска, после родов для коз устанавливают специальную диету, благодаря которой она родит здоровых козлят, сохранит молочную продуктивность.

У коз мясных, пуховых, шерстных пород лактация, чаще всего, начинается после рождения детенышей и заканчивается с их переводом на подножный корм. При вынашивании беременности и после окота для них также необходим особый рацион с легкоусваиваемым, богатым микроэлементами и витаминами кормом.

Содержание козы по силам любому частному хозяйству, в том числе и новичку. Корма козе требуется в разы меньше, чем корове, а на столе молоко будет каждый день.

Если всерьез заняться разведением коз, можно получать неплохой доход от продажи мяса, молока, шерсти, пуха и шкур. Далее рассмотрены основы разведения и содержания коз в домашних условиях для начинающих.

Режим и рацион кормления

Коз прокормить несложно, это неприхотливые в питании животные. Они с удовольствием поедают любые корма, поэтому и содержать их несложно. Чтобы удои были на высоте, а потомство - здоровое, важно обеспечить козам полноценный рацион.

Летом основная еда козьего племени - зеленая трава, зимой - сено. Трава должна быть сочной, а сено - качественным. Чтобы молочная коза давала 8 литров молока в день, кормить ее нужно щедро и правильно.

Распорядок кормления:

Дойным козам дают корм чаще. Вода должна быть в свободном доступе.

Запрещается кормить коз:

  • картофелем, позеленевшим на солнце;
  • прокисшим силосом;
  • гнилыми овощами и фруктами;
  • зерном с насекомыми.

Особенности дойки и молока при беременности и окоте

Получение молока от дойных коз тесно связано с их физиологическим состоянием. Чтобы получать от молочных коз большие удои, необходимо вовремя запускать и раздаивать козу.

Коз рекомендуется запускать за 2,5 месяца до окота. Существует миф, что молоко беременных коз становится горьким. Это заблуждение, коз прекращают доить не из-за каких-то особенностей молока, а для обеспечения будущих высоких удоев. Если упустить время запуска, хороших удоев можно не ждать - коза будет истощена.

Перед запуском козу переводят на сено, воду и веники - чтобы уменьшить лактацию. Понятно, что молоко при этом теряет свою питательность и жирность, все внутренние ресурсы козы идут на развитие плода и поддержание ее здоровья.

Схема запуска козы:

  • Первую неделю запуска беременную самку доят только раз в день.
  • Во вторую неделю запуска - дойка через день.
  • Если ко второй неделе самка дает не более 250 мл молока, ее доят еще пару раз - через день, потом делают перерыв на три дня и доят еще раз.
  • Спустя несколько дней после последней дойки вымя должно опасть, стать мягким. Если в нем есть хоть немного молока - сдаивают, чтобы не было мастита. Теперь коза находится в запуске - молока у нее нет.
  • Еще неделю после запуска козу держат на диете - чтобы не спровоцировать лактацию, а потом переводят на обычный рацион.

Важно не упустить момент, когда меняется состав молока. Происходит это после окота. В течение двух дней его нельзя пить людям, а козлятам можно. Но это молоко считается молозивом только если у козы был отдых перед окотом - не менее 3-4 недель. Козы, которых доят без остановки, молозива не дают - его приходится брать у других коз или заготавливать впрок.

Разведение индеек

Разведение индеек - не сложная задача. Они выносливы, быстро набирают вес. Мясо обладает нежным приятным вкусом. Но они также дают яйца, которые более полезные, чем куриные. Для выращивания молодняка нужен правильный подход, терпение, теплое и сухое помещение. У птиц должна быть площадка для выгула - солярий, огражденный и имеющий достаточно большую площадь.

Маленьких индюшат содержат в клетках, которые можно купить, а можно сделать самим. Клетки изготавливаются из деревянных брусков. В помещении должно быть тепло. К кормушкам нужно обеспечить свободный доступ. Несмотря на то, что корм для индеек не дешевый, они быстро себя окупают.

Через 8 месяцев они весят около 25 кг. Спрос и цена на мясо индеек перед новогодними праздниками существенно увеличиваются, а значит, при наличии правильно разработанного бизнес-плана можно получить прибыль достаточно быстро.

Россия только приобретает любителей индюшиного мяса, но если начать сейчас, то в скором времени от заказчиков этого деликатесного продукта в вас отбоя не будет.

Каких животных можно разводить в домашних условиях для заработка мы подсказали. Итак, данные виды деятельности всегда будут востребованными благодаря производимой экологически чистой продукции - мясо, молоко, шкурки, шерсть, пух.

Успехов вам в разведении животных!

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка» , впереди много интересной информации о животных.

Чтобы коза реализовала свой молочный потенциал, им необходимо создать комфортные условия проживания. Второе условие высокой удойности - сбалансированное питание. В климате, характерном для большинства регионов РФ, лучший вариант содержания - стойлово-пастбищный.

Содержание коз

За самками

Козочкам важно, чтобы в помещении, где они содержатся, было сухо, чисто, без вредных запахов. Для животных необходимо наличие лежаков, на которых они спят, отдельных кормушек и поилок. Пол закрывают подстилкой. Общий загон убирается 1 раз в неделю, индивидуальные - ежедневно. Ухаживать за козами надо круглогодично:

  • подрезать копыта;
  • выстригать шерсть у вымени;
  • вычесывать мех;
  • обрабатывать шкуру содовым раствором от вшей;
  • делать прививки.

Козы - контактные животные, их можно содержать с другим домашним скотом и птицей, за исключением кур (как источника вшей). Дойным козам важно иметь беспрепятственный доступ к воде.

Доение коз и уход за выменем

От правильности доения и ухода за выменем во многом зависит молочность козы. Опытные козоводы и специалисты советуют:

  • Доить козу в станке - здесь она спокойно стоит, не мешая процессу доения.
  • Если козы пасутся, по утрам и вечерам их доят в станках, днем - на пастбище.
  • Дойка ведется в одно время.
  • Если козлят отлучают от матки, в первые дни после окота козу доят по 4 раза в сутки, затем - 3 раза, а с уменьшением удоя - 2 раза.
  • Если дойка 3-х кратная, первый раз козу доят в 4-5 утра, второй - в 12 ч, третий - в 7-8 ч вечера. Если дойка 2-х кратная, коз доят в 5 ч утра и в 7 ч вечера.

Правила дойки и ухода за выменем:

  • Прежде чем приступить к дойке, вымя моют теплой водой и вытирают досуха полотенцем.
  • Перед дойкой вымя массируют - для повышения удоев. Половины вымени массируют по очереди.
  • Доить лучше всего кулаком.
  • Первые струи загрязнены, и в подойник их не сдаивают.
  • Молоко выдаивают тщательно, последние порции - самые жирные.
  • Доят коз быстро, не делая перерывов.
  • После дойки вымя вытирают чистым сухим полотенцем, а соски мажут вазелином.

За молодняком

На втором месяце к молоку добавляют концентраты, начиная с 50 граммов. В 3 месяца норма увеличивается до 300 граммов, козлят переводят на взрослый рацион. Они должны вволю пить воду, как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Для молодняка не требуется столько места, как взрослым животным. Загон можно оборудовать на даче, где на вольных прогулках и при правильном рационе козлята будут набирать от 3 до 5 килограммов в месяц.

разведение коз

Разведение нутрий

Разведение нутрий - это вид малого бизнеса, который может приносить высокий доход, а заниматься им можно круглогодично или сезонно. Нутрий выгодно разводить для меха и для мяса. Их мех - красивый, теплый и густой, по качеству чуть уступает норке, зато очень ноский. Тушка нутрии весит около 5 кг, а стоит около 2000 рублей. Если процесс разведения организован правильно, одна семья дает мяса на 20-30 тыс. в месяц.

Нутрии - неприхотливые животные. В случае круглогодичного разведения их спаривают постоянно в течение года. За поведением самки следят, чтобы вовремя обнаружить у них сезон готовности к спариванию. Для этого используется специальный календарь, куда записывают номера самок, даты их щенения, после щенения, даты повторения охоты.

Если заниматься разведением нутрий круглогодично, можно получить большее количество приплода и использовать клетки не для одного, а для двоих приплодов.

Когда зверей вводят в основное стадо, обязательно учитывают их цвет и качество волосяного покрова. Если нутрий разводят для шкурок, но получение полноволосых шкурок происходит в возрасте 9-10 месяцев. Значит, если молодняк появился на свет во втором полугодии, то его придется передержать до конца следующего года, что удлиняет период выращивания, увеличивает затраты времени и труда.

Главное преимущество этого бизнеса - небольшие начальные капиталовложения. Но следует помнить, что разведение любых животных, и нутрий в том числе, - это трудоемкий процесс, требующий постоянной чистки клеток и смежных территорий.

Вдобавок необходимо создать условия для ежедневного купания нутрий. В общем, разведение нутрий - не трудное дело, если вы стремитесь этим заниматься и готовы трудиться.

Декоративные

Карликовые породы, к которым относятся камерунский пигмей и нигерийский карлик, выведены в США, имеют африканские корни. Небольшие животные требуют мало места, кормов. За год дают до 300 литров молока жирностью 6 %.

Как правильно выбрать козлят?

Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели. Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
  • Постановка ног - задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку - это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
  • Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
  • Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки - признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно - так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
  • Спина . Идеальный вариант - ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
  • Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
  • Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.

Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера.

Учитывайте такие моменты:

  • Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
  • Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах - им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.

Покупая козленка, спросите у продавца - чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами - из миски или из соски. Важно переводить малыша на новое питание постепенно - чтобы не было стресса.

Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали - это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет.

Козлята-самцы развиваются быстрее самок. Они более крупные, выше ростом, больше весом. А вот характер у них более спокойный, они не прочь полежать, побольше поесть.

Возраст козлят легко определить по весу - если знать динамику набора веса.

В таблице 2 - зависимость веса козлят зааненской породы от возраста:

Возраст, месяцевВес, кг 03-3,518212421526

Содержание коз зимой

С наступлением холодов коз не только переводят на зимний рацион, но и обеспечивают им комфорт. Зимний период козы проводят в помещении. В темное время суток в козлятнике включают свет - это помогает сохранять высокие удои.

Оптимальная температура в козлятнике - +18…+20°С. Минимально допустимая - +6…+8°С.

Зимой скотина должна каждый день бывать на улице 3-4 часа, не меньше. Если ограничить коз в движении, у них ухудшается самочувствие, падают надои, страдает репродуктивная функция.

Особенно важен выгул для пуховых пород - им не страшны холода, особенно если погода не ветреная. Пуховых коз выгуливают дольше, чем другие породы. Кормят и поют коз на улице - в загоне, в хлеву кормление устраивают разве что в снегопад или дождь.

Выбор животных для разведения

Перед приобретением козу следует тщательно осмотреть, чтобы определить, здорова ли она, уточнить ее возраст, сравнить описание породы с внешним видом.

разведение коз

Основные признаки, по которым можно определить разновидности пород:

  1. Молочные. Голова легкая, шея тонкая, уши небольшие, прямостоячие, ноги прямые, копыта крепкие, вымя грушевидной или конусообразной формы. Шерстный покров негустой, блестящий, прилегающий к крупу.
  2. Пуховые. Оброслость пухом от глаз до скакательных суставов. Длина пуха - от 6 до 10 сантиметров (в зависимости от конкретной породы). Ноги прямые, копыта черного цвета, крепкие. Рога среднего размера.
  3. Мясные. Крупная голова, крепкий костяк, высота в холке - 70-90 сантиметров. Уши длинные, обвислые.

Молочность козы проверяют по вымени: оно должно быть упругим, эластичным, покрытым редкими волосками, с сосками средней длины.

Разведение коз

Коза - домашнее животное, которое достаточно неприхотливо в содержании. Разводят их для получения молока и пуха. Козье молоко - очень полезное и питательное. Породы коз бывают молочные и пуховые. Для содержания коз подходит небольшое помещение, например, сарай, которые нужно разделить на открытый загон и утепленный зимник.

Козам необходимо пастись на пастбищах с ароматным разнотравьем. Кстати, зимой их кормят сеном и заранее приготовленными опавшими листьями. Летом их необходимо купать, состригать шерсть и при надобности подрезать копыта.

Правильно организованные условия ухода и кормления коз обеспечат хорошие вкусовые и целебные свойства молока, которое не нужно кипятить, так как оно обладает отличными антисептическими свойствами. Частное разведение коз сейчас - одно из прибыльных направлений животноводства.

Как провести правильно

Начинают подготовку к случке с ограды на участке. Небольшую территорию отделяют сеткой, привязывают козу и запускают козла. После двух эффективных садок самца животных разводят и наблюдают за поведением козочки. В козоводстве нет мелочей, особенно при выращивании племенного поголовья.

Подготовительные мероприятия

Для разведения животных нужны козлятники, загоны, кормушки и поилки.

Содержание в теплое время года

С наступлением тепла козлятник вычищают с особой тщательностью. Пока помещение убирают, коз перемещают под навес.

Выполняемые работы:

  • Замена соломенной подстилки.
  • Мытье стен, полов, стойл. Моют козлятник теплым раствором соды. Используют также хозяйственное мыло. После мытья - проветривание и просушка помещения.
  • Побелка стен известкой.

В теплое время, пока погода благоприятствует, козы целые дни пасутся на пастбище. Выгоняют коз после того как роса высохнет. Пастбищный сезон начинают, когда травяной покров укоренится.

Перед выпуском на пастбище:

  • у коз выстригают шерсть возле глаз - если есть необходимость;
  • вволю поят - чтобы не пили грязную воду из луж;
  • дают перед выгоном сено - чтобы не объелись травой.
Когда козы привыкнут к пастбищной траве, подкормку сеном можно прекратить. Утром животных отправляют на пастбище похуже, а потом переводят на участки с более сочной травой.

Козы не любят жару. Солнце может даже вызвать у них тепловой удар.

Именно поэтому стадо гонят пастись как можно раньше - на рассвете. Когда наступает зной, животные должны прятаться в тень.

Рекомендуется делать паузы в выпасе в такие промежутки времени:

  • с 10 до 11 часов;
  • с 14 до 16 часов.

Когда жара уходит, животные возвращаются на пастбище, где и кормятся до самой темноты. Молодняк также можно выпасать, но если на улице прохладно, за ними следует присматривать - чтобы не лежали на земле.

Коз не рекомендуется выпасать в дождь и перед дождем - эти животные слишком чувствительны к перепадам атмосферного давления. Если животное пасется в одиночку, его нужно привязать - на шею одевают ошейник.

С наступлением осенней прохлады коз переводят в стойла. Переход происходит постепенно - в течение 7-10 дней. Норму сена плавно увеличивают, а время пребывания на пастбище сокращают.

Во время содержания в стойлах заботятся о поддержании здоровья животных - борются с гельминтами и прочими паразитами, которые, ослабляя иммунитет животных, провоцируют различные заболевания.

Признаки охоты

Коза не беременеет, а значит, не размножается, пока у нее не наступает течка. Период, когда она готова к встрече с самцом, длится 24-72 часа. Животное выглядит беспокойным, раздражительным, виляет хвостом, часто мекает. Половые органы набухают, из них выделяется слизь.

Мясные породы

Нубийская порода Нубийская порода

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания - его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта.

Популярные мясные породы:

  • нубийская;
  • анатолийская;
  • испанская;
  • бурская;
  • кико;
  • греческая.
Бурская порода Бурская порода

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород - в таблице 1:

Рацион и распорядок кормления

  1. Первое кормление (утро) - 7 ч.
  2. Второе кормление (в обед) - 13-14 ч.
  3. Третье кормление (вечер) - 19 ч.

Между кормлениями и дойкой делают одинаковые интервалы. Доить коз лучше всего после выдачи кормов или прямо во время еды - когда животные поедают грубые корма.

В пастбищный период, помимо воды, утром и вечером козам дают подкормку. На пастбище коза съедает до 8 кг травы за день.

Последовательность выдачи кормов:

  1. Пойло с комбикормом.
  2. Сочные корма.
  3. Грубые корма.

Силос дают в первой половине дня - утром или днем. По вечерам животных кормят легкоперевариваемой пищей.

Пример рациона дойных высокопродуктивных коз - в таблице 2.

При производстве молока корма должны содержать много белка, витаминов и минеральных веществ. При увеличении доли бобовых культур, количество белка в зерновой смеси уменьшают. Рацион сена и зерна для молочных коз с добавлением минеральной смеси - в таблице 3.

Уровень белка в зерне, %

Минеральная смесь, которую дают с фуражом

Удойные козы, находясь в оптимальной кондиции - в середине лактации, должны иметь столько сена, сколько могут съесть, а также по 450 г зерна на каждые 1,36 л молока, произведенного ими. Козам, в том числе и молочным, цельное зерно не дают. Вместо него козам дают дробленое или сплющенное зерно. Примеры рационов при использовании зерна с разным содержанием белка - в таблице 4.

Ингредиенты в 11 кг смеси, г

содержание белка 14% содержание белка 16% содержание белка 18%

содержание белка 20%

Для здоровья коз и высоких удоев необходим постоянный доступ к чистой воде. Если воду подогреть, то в холода козы будут пить больше.

Козы в козлятнике

За зимний период (длится около 7-ми месяцев) одна коза съедает примерно 530 кг грубых кормов. Из них сена - 260 кг, остальное - веники.

Больше информации о кормлении коз зимой найдете здесь.

Режим кормления зимой:

  • Утром - пойло с комбикормом и корнеплод. Затем дойка и выдача грубых кормов.
  • В обед - силос или корнеплоды, пойло с пищевыми отходами. Затем дойка и выдача сена или веников.

Витамины

Витамины влияют на многие аспекты физиологии и здоровья, в том числе и на лактацию. Витаминные добавки способствуют высоким удоям. Проще всего купить их в ветеринарных клиниках. Витамины продаются в виде драже и инъекций. Предпочтение отдается инъекциям, так как витамины, скармливаемые с кормом, хуже усваиваются.

Козам полезно гулять в солнечную погоду - для выработки витамина D, нормализующего обменные функции. Также молочным козам крайне необходим витамин А - он поддерживает репродуктивную систему, процессы пищеварения и мочеиспускания. Того и другого витамина необходимо по 15-20 г ежесуточно.

Купив премикс, можно обеспечить козу всеми необходимыми веществами. Так, например премикс «Зинка» повышает молочную продуктивность. В нем есть витамины А, D, Е. Премикс повышает удои и улучшает общее состояние коз. Дают премикс вместе с пшеничной мукой, смешав 1:1. Дойным козам дают по 20 г смеси.

Пуховые

Высоко ценится козий пух, из которого вырабатывают тончайшую нить для вязки знаменитых оренбургских платков и других шерстяных изделий. От пуховых коз оренбургской и придонской пород получают по 300-400 граммов пуха с особи, а также до 300 литров молока в год и мясо, не уступающее по вкусу баранине.

Рекомендованные молочные породы

Лучшие породы молочных коз:

Зимой

С наступлением холодов коз переводят в козлятник, сохраняя ежедневные прогулки на свежем воздухе в загоне. Длительность прогулок зависит от температуры воздуха и породы. Пуховым и длинношерстным козам не страшны холода. Наоборот, морозная погода стимулирует отрастание густого подшерстка.

разведение коз

Разведение кроликов

Если у вас пока нет опыта в таком деле как содержание и уход за домашними животными, лучше начать с разведения кроликов. Они - наиболее неприхотливые пушные зверьки. Занимаясь их разведением, вы познакомитесь с их биологией и приобретете практический опыт. Потребности в уходе у кроликов достаточно ограничены.

Они очень общительные и способны легко привыкнуть к человеку, а также очень быстро размножаются в неволе. Кролики очень плодовиты: от одной крольчихи рождается до десяти крольчат. Отличительной особенностью кроликов является их скороспелость. На тридцатый день жизни их масса удваивается в 12 раз.

Для их содержания необходимо иметь несколько клеток или клеточных батарей, находящихся под специальным навесом на открытом воздухе. Очень важно то, что они не представляют опасности. Сегодня большинство кролиководов уверены в полезности и прибыльности этого бизнеса, так как при наличии 4-5 кроликоматок за год можно получить до трех центнеров мяса и до 200 шкурок.

Правила выбора породы

Специализация в козоводстве основывается на спросе и рентабельности конечного продукта. В свою очередь, прибыльность фермерского хозяйства зависит от соответствия требований по содержанию животных климатическим условиям, кормовой базе, финансовым возможностям.

Какие проблемы молочных коз поджидают фермера?

Удой козы зависит от множества факторов, главные из которых - порода, корма и период эксплуатации. Бывает, что коза дает мало молока в самое удойное время - на 3-4 месяце лактации. Причин снижения удоев много, чтобы определить истинную, придется провести целое расследование.

Доение козы

Причины падения (или полной утраты) надоев:

  • Мастит. Эта болезнь часто вызвана задержкой последа и воспалением матки. Если мастит гнойный, молоко вовсе пропадает. Если у животного повышена температура, имеются выделения, понос, кашель, вызывайте ветеринара.
  • Патология внутренних органов. Причиной болезненных состояний становится отсутствие вакцинации и антигельминтной терапии. Необходимо вовремя проходить ветеринарные проверки и обработки.
  • Плохое питание. 50-60% удоя обеспечивает кормление. Неправильный рацион, недокорм, некачественные корма приводят к резкому снижению надоев. Козы чутко реагируют на малейшие изменения питания. Привыкнув к одним кормам, они с трудом приспосабливаются к другим. Резкие переходы грозят поносами и энтеритами. Корма не усваиваются - молока не будет. Причины уменьшения надоев:
    • Резкое изменение рациона - замена корма или переход с летнего на зимний, или наоборот.
    • Недокорм, скудное питание.
    • Малое содержание белка. Чем выше молочность козы, тем больше белка ей необходимо.
    • Нехватка минералов и витаминов.
    • Некачественный корм. Ядовитые растения.

    За козлами

    Разводить козлов выгодно, если поголовье самок более 50 особей. В деревне держат 1 козла, который обеспечивает случку всем самкам. У молочных пород самцов содержат отдельно от дойных коз, чтобы молоко не приобрело запах козлятины. Для мясных, пуховых пород, при пастбищном разведении это не играет роли. Роль козлов - продолжение породы. Производителя в перерывах между случками кормят так же, как и коз, не допуская его ожирения. Во время вязки увеличивают в рационе долю концентрированных кормов, содержащих протеины.

    Посмотрите также

    Требования к помещению

    Помещения, в которых будут содержать коз, должны быть сухими, с хорошей вентиляцией. Чтобы не было сквозняков, вход в козлятник устраивают через тамбур. Полы могут быть деревянными или земляными. В качестве подстилки используют:

    Освещение предусматривают естественное и искусственное: через высоко расположенные окна и электрические приборы. Осенью и зимой свет должен гореть 12 часов в сутки.

    разведение коз

    На 1 животное полагается не менее 25 квадратных метров. Внутри необходимо иметь перегородки, чтобы можно было отделить от стада котных коз, молодняк, новорожденных козлят.

    Посмотрите также

    Правила разведения

    Разведение племенного стада в личном хозяйстве включает в себя приобретение племенного животного, правильную организацию покрытия.

    Пуховые породы

    Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы.

    Экстерьер пуховых пород:

    • внушительные размеры - чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
    • линия спины и крестца ровные;
    • обхват груди большой;
    • ноги прямые и мощные;
    • голова маленькая;
    • тело равномерно обросшее;
    • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

    Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

    • оренбургских;
    • придонских;
    • киргизских;
    • горно-алтайских;
    • черных пуховых;
    • ангорских;
    • советских шерстяных.

    Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

    За сезон одна пуховая коза дает до 700 г пуха. Кроме того заводчики получают шкуру, которая идет на изготовление перчаток, обуви, теплой одежды.

    Оборудование козлятника

    Козлятник оборудуется стойлами. Каждому животному - отдельное стойло. Разделяют их деревянными стойками. Размер «ячейки» - 2х1 м. Молодых коз можно поставить по двое в одно стойло. Но при этом площадь увеличивают - 2х2 м.

    Что еще надо учесть, оборудуя козлятник:

    • Козла держат вдали от коз - в отдельном стойле.
    • Козлятам оборудуют отдельное помещение.
    • В стойле устанавливают поилки.

    В козлятнике рекомендуется оборудовать чердак - для складирования сена, кормов и инструментов.

    Минеральные добавки

    Молокообразование постоянно требует от коз отдачи минеральных веществ. Если животное недополучает каких-либо микро- и макроэлементов, это неминуемо сказывается на здоровье. Проблему их нехватки решают с помощью специальных минеральных добавок для коз.

    Круглогодично козам дают главную минеральную добавку - соль. Холостым - 6-8 г, суягным - 10 г. Также козам дают костяную муку и толченый мел. Очень популярны у козоводов солевые лизунцы - в них, кроме соли, входят все микроэлементы, необходимые молочной козе.

    Польза солевых лизунцов:

    • повышается молочная продуктивность;
    • предотвращаются многие болезни коз;
    • растет живой вес;
    • нарастает обильный шерстяной покров.

    Коза лижет соль

    В таблице 1 - последствия нехватки минералов.

    Мясные

    Породы, разводимые на мясо, имеют скудные показатели по удоям молока и качеству меха. Животные отличаются крупным телосложением, большой массой, плодовитостью. Самые известные породы в России - бурские, кико, испанские. Отличительная особенность козьего мяса - диетические качества, отсутствие специфического привкуса.

    Кормление после окота

    После родов козе дают болтушку из отрубей или поят отваром семян льна. Через 1,5-2 ч роженицу выдаивают - чтобы вымя не раздулось. Первое молоко выливают - козлятам его давать нельзя.

    Правила кормления после окота:

    • На протяжении недели после окота козам дают разнотравное сено и корнеплоды.
    • Каждые 3-4 часа козу кормят теплым пойлом из отрубей или муки.
    • В корм постепенно вводят концентраты и сочные корма.
    • В рацион обязательно включают мел, соль и костную муку.

    Где и как держат коз: обустройство козлятника

    Молочных коз держат отдельно от стада, чтобы во время лактации остальные животные не мешали дойке. Разделение стада на козлов, козоматок, ремонтных коз и выбракованных животных также позволяет контролировать сукозность коз в сухостойный период.

    Для коз сооружают специальные домики - козлятники. Характеристики помещения для содержания коз:

    После зимы козлятник тщательно чистят и дезинфицируют - это предотвратит размножение паразитов и инфекционных болезней.

    Покупка племенных животных

    Племенные животные должны иметь паспорта, сертификаты, справки от ветеринара. Выгоднее приобретать козу после окота, не старше 7 лет. У нее должна быть гладкая, блестящая шерсть, 32 зуба, соответствие внешних признаков описанию породы.

    Кормушка и поилка

    Кормушки и поилки устанавливают на высоте 30-40 сантиметров над уровнем пола. На каждое животное должна быть отдельная кормушка.

    Выбор козы

    Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией.

    Среди пород коз выделяют три основных направления:

    Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

    Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

    • парковых;
    • шерстяных;
    • шкуровых;
    • карликовых;
    • смешанных;
    • декоративных.

    Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

    Правила кормления

    Рациональное кормление - залог высокой молочной продуктивности. Правила кормления высокопродуктивных молочных коз:

    • Корма должны обеспечить молодому животному энергию роста, взрослому - поддержание постоянного веса тела.
    • Для поддержания здоровья животного, ему дают достаточное количество белков, витаминов и минеральных веществ.

    Кормление при беременности

    В первой половине сукозности рацион коз почти не меняется. Только потребление кормов немного уменьшается. В этот период животные расходуют мало энергии, и обычная норма спровоцирует ожирение и послеродовые осложнения.

    Максимального качества рацион суягных коз достигает на 4-м месяце. Требуется много кальция, витаминов и микроэлементов. Нехватка кальция приводит к выпадению зубов. Чтобы этого не случилось, беременным козам дают мел и мясокостную муку - их добавляют прямо в корм.

    Основа рациона суягных коз - высококачественное сено. Соломой беременных коз не кормят. А вот сухими вениками их подкармливать можно - не более 300 г в сутки. За 2 недели до окота ограничивают потребление сочных кормов, а зерно не дают вообще.

    Условия содержания

    Козы неприхотливы и легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Оптимальное содержание, при котором добиваются наибольшей продуктивности - стойлово-пастбищное.

    Летом животные пасутся на пастбищах, а с наступлением холодов их переводят в помещение.

    Требования к помещению, в котором содержат коз:

    • На одно животное должно приходиться 4 кв. м.
    • Козы плохо переносят загрязненный воздух - в козлятнике необходимо оборудовать качественную вентиляцию.
    • В северных регионах козлятники утепляют, а в морозы - отапливают.
    • Полы в помещении, где держат коз, делают с незначительным уклоном.
    • Козы не любят высокой влажности. Необходимо обеспечить нормальный влажностный режим.
    • Оптимальная температура в козлятнике от +18 до +20°С. Минимальная температура +8°С. В помещении для козлят температура не должна опускаться ниже +12°С.
    • В сарае делают окна - для естественного освещения. От длины светового дня зависит молочная продуктивностью.
    • В помещении устанавливают ясли, наполняемые сеном, а над ними - кормушки.
    • Полы застилают сухой соломой, сеном или опилками. Благодаря подстилке, выделяется дополнительное тепло, снижающее затраты на отопление.
    • Возле хлева обустраивают выгульный загон. Делают навес и устанавливают чесалки.
    • Козы любят спать на небольшой возвышенности. Для них оборудуют спальные места - лежанки из плашек. Можно поступить проще - положить на пол доски, животные с удовольствием будут спать на них.

    Концентраты

    Питательность концентрированных кормов вдвое-втрое выше, чем у сена. Взрослое животное получает до 1 кг ячменя, овса, кукурузного зерна или отрубей. Жмыха дают по 800 г в день.

    Зерновой корм перед выдачей дробят, жмых дают в мелкодробленом виде. Отруби намачивают водой - это предотвращает распыление корма и кашель у коз. Любые концентрированные корма дают в виде смесей.

    Как сохранить молоко?

    Сдоенное молоко немедленно охлаждают - помещают в холодильник или ставят в холодную воду. Причем последний способ считается более эффективным. Если стадо дает более 20 л молока в день, необходимо иметь объемную емкость для охлаждения или водяной охладитель для погружения тары с удоем.

    Охлаждение помогает сохранить качество и вкус молока. В любом молоке содержатся бактерии, причем многие из них попадают в него из воздуха или тары. В теплом молоке немедленно начинают множиться бактерии, ухудшающие его качество. Охладив после дойки молоко до 4-5 °С, сохраняют его высокие потребительские характеристики.

    Виды случки

    Существует 4 способа вязки:

    • искусственный (на крупных фермах, без самца);
    • ручной (под присмотром человека);
    • вольный (при стадном содержании козлов и коз);
    • гаремный (один козел с 20 козами в охоте).

    Для начинающих козоводов лучше всего подходит ручная вязка.

    Каких животных можно разводить в домашних условиях

    Популярными стали разведение коров, лошадей, овец, бычков, кур, а вот разведение кроликов, нутрий, коз и индеек пока на низком уровне, хотя при правильном подходе к организации хозяйственной деятельности эти виды могут стать достаточно прибыльным бизнесом. Далее мы остановимся на каждом из них в отдельности.

    Случка

    В домашних условиях для коз находят племенного козла. Взрослый, здоровый самец покрывает до 50 самок (по 2 вязки в день). Для молодых, первый раз пришедших в охоту козочек, подбирают козла от 6 месяцев до года.

    разведение коз

    Сочные корма

    Для коз лучший сочный корм - трава. Во время стойлового содержания зеленую траву приходится заменять другими сочными кормами - силосом, корнеплодами, картофелем.

    Сочные корма важны своими витаминами, без которых невозможно нормальное развитие организма. Они не только улучшают их пищеварение, но и являются эффективным молокогонным средством. Козам дают по 2-4 кг сочных кормов, сырых и предварительно измельченных:

    • свеклу кормовую;
    • турнепс;
    • брюкву;
    • морковь.

    Картофель дают в отварном или печеном виде - по 1-2 кг на особь. Силос - до 3 кг. В качестве сочных кормов козам также дают 3-4 кг в сутки:

    • ботвы свеклы и моркови;
    • капустных листьев.

    Пищевые остатки и картофельные очистки скармливают козам, посыпав отрубями.

    Весной, летом и осенью

    В теплое время года козы находятся на вольном выпасе. Животные поедают зеленую массу, кору деревьев, ветки, молодую поросль. В качестве дополнительного корма заводчик дает им немного сена утром и вечером, а также сочные корма. Необходим постоянный доступ к свежей воде на пастбище и в козлятнике.

    Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Если животных мало, и нет пастбищ, их содержат в загоне или на привязи, обеспечивая свежей травой. Свежий воздух, активные движения закаляют коз, позволяют вырастить здоровый молодняк.

    Нужно ли молочных коз вычесывать и стричь?

    Молочных коз необходимо как можно чаще вычесывать жесткой щеткой. Эта процедура убирает с шерсти грязь и пот, у животного улучшается дыхание и кровообращение, что позитивно влияет на молочную продуктивность. Если не вычесывать и не мыть молочных коз, их молоко будет плохо пахнуть.

    Весной молочных коз стригут. Главное, дождаться теплой погоды - чтобы остриженные животные не простудились. Стрижке подвергают все породы, за исключением коз с коротким остевым покровом - как, к примеру, у зааненских. Осенью молочных коз не стригут, эту процедуру проводят с породами, разводимыми на шерсть.

    Еженедельно коз моют теплой водой с содой - чтобы не появились вши. Если эти паразиты все-таки заводятся, принимают меры:

    • посыпают шерсть порошком пиретрума - примерно 30 г на одну особь;
    • моют со специальным мылом от вшей.

    При содержании коз в хлеву, их копыта часто стираются медленнее, чем нарастают. Чтобы предотвратить массовое заболевание ног в стаде, копыта коз регулярно обрезают ножом до нормальных размеров.

    Летний рацион

    Пасясь на пастбищах, коза в течение дня съедает около 7 кг травы. Однако для хороших удоев этого недостаточно. Чтобы получать 8 л молока в день, нужно ввести в рацион коз концентраты. Это особенно важно в жаркий период, когда трава теряет сочность, выгорает.

    Козам дают два вида концентратов - бобовые и зерновые. Животным дают их в измельченном состоянии. Суточная норма для одной козы - 500 г.

    Также в летнем рационе должны присутствовать:

    • овощи;
    • ветки;
    • объедки с кухни;
    • соль - в день дают 15-20 г;
    • мел - 12 г;
    • костная мука - 12 г.

    Летний распорядок дня - в таблице 3:

    Время сутокМероприятия УтроДают комбикорм. Доят. Гонят на выпас.ДеньКозы пасутся на пастбище.ВечерДают столовые объедки, капусту, картофель, фрукты, сочный корм. Еще раз дают комбикорм.На ночьПодкладывают в ясли сено.

    Дойная коза должна ежедневно получать по 6 л воды, сухостойная получает вдвое меньше - 3 л.

    Примеры дневного рациона, который подойдет любому типу коз:

    • трава луговая - 6-8 кг, сено из люцерны - 1 кг, сенаж - 2,5 кг;
    • овес - 4 кг, луговое сено - 1 кг;
    • выгул на пастбище - здесь козы съедают столько травы, сколько хотят, овес зеленый - 4 кг.

    Молочные

    Молочных коз выбирают по продуктивности и требованиям по содержанию и уходу. Самыми продуктивными считаются породы из Швейцарии:

    • зааненская;
    • альпийская;
    • тоггенбургская.

    Альпийская дойная порода радует заводчиков годовыми надоями до 1500 литров, ежегодным приплодом из 2 козлят. Тоггенбургские козы уступают в размере и надоях зааненкам и альпийкам, но превосходят их по жирности молока, неприхотливы к условиям содержания.

    разведение коз

    В России швейцарки редко встречаются в козьем поголовье из-за высокой стоимости племенных особей. Среди фермеров при разведении коз на молоко популярна порода русская белая и ее гибрид с зааненской - горьковская. Выращивание этих пород дает хороший результат: при лактации 9-10 месяцев - от 500 до 700 литров молока жирностью до 5 %.

    Уход за животными

    Козье стадо имеет четкую иерархию по полу, возрасту. Каждая группа имеет свои физиологические особенности и требует особого ухода.

    Читайте также: