Козоводство для начинающих: с чего начать, выбор козы, условия содержания и разведение коз

Обновлено: 05.10.2024

В этой статье раскрыты секреты, какую породу коз выбрать для молока и мяса. Мы расскажем, какие самые продуктивные виды. Дадим…

Природа не устает удивлять нас. Некоторые ее явления уже хорошо изучены, другие остаются загадкой. К последним относится порода коз, которые…

В холодное время года все домашние животные и птицы требуют особенного ухода, козы не исключение. Разберем в этой статье, каким…

Правильный выбор козы для содержания Продукты козоводства на территории России всегда пользовались спросом, поэтому козоводство в домашних условиях всегда считалось…

Порой неопытные козоводы наблюдают, как коза ест землю, но ничего с этим не предпринимают. На самом деле такое с первого…

Оренбургская порода коз отличается завидным, словно у овец, волосяным покровом. Однако в отличие от них, эти козы имеют более тонкую,…

Если нужно выбрать породу мясомолочного плана, то можно отдать предпочтение орловским козам, которые отличаются весьма завидными показателями. Она выведена специально…

В большинстве случаев коз выращивают на молоко и мясо, однако придонская порода высокими показателями продуктивности в данном плане не отличается.…

Среди пород коз молочной направленности наиболее распространенной в нашей стране можно назвать отечественную, русскую белую козу, максимально приближенную по своим…

Среди множества мясомолочных, молочных, мясных и шерстяных пород особняком стоит камерунская коза. Она является карликовой, но считается все же более…

Отличным примером молочных коз является отечественная горьковская порода. Эти животные могут потягаться с зааненскими и тоггенбургскими по количеству молока, которое…

Среди огромного количества и разнообразия современных коз, выведенных человеком, особой молочной и мясной продуктивностью отличается англо-нубийская порода. Эти козы с…

В нашей стране сегодня козоводство развито слабо, но подъем этой отрасли сельского хозяйства уже наметился. Если говорить о молочной продуктивности,…

При выборе молочных и мясомолочных коз, стоит обязательно отметить породу с испанскими предками, под названием Ламанча. Сравниться с зааненскими и…

Если искать лидеров по молоку и мясу, то нубийские козы станут оптимальным решением для мелких фермеров и небольших домашних хозяйств…

Лучшим выбором среди разнообразия коз молочного направления станет выведенная в Швейцарии порода под названием зааненская. Она отличается высокими показателями продуктивности…

В большинстве случаев разведение коз в нашей стране тяготеет к молочным породам, среди которых достойное место занимает альпийская. Эти животные…

Достойными представительницей козьего семейства стала ангорская порода. Человек стал выращивать её повсеместно из-за уникального шерстяного покрова, который использовался для изготовления…

Козы в огороде

Продукты козоводства на территории России всегда пользовались спросом, поэтому козоводство в домашних условиях всегда считалось хорошим шагом к развитию своего дела. Но для максимальной продуктивности в животноводстве нужно четко представлять свою цель. При содержании коз в домашних условиях преследуют 3 выгоды:

Исходя из выбранной цели, выбирают подходящую породу.

Наибольшей популярностью обладают козы-молочницы. Стоимость производства молока достаточно низка, в сравнении с рыночной ценой. К таким породам относят:

Одна коза такой масти способна давать больше 4-х литров молока в день. Такие породы обладают крепкой конституцией, прямой и широкой спиной, глубокой и такой же широкой грудной клеткой. При выборе следует внимательно осмотреть вымя. У молочных пород оно округлое и вытянутое, чем-то напоминает грушу. Оно должно быть достаточно эластичным и не отвисать. После дойки оно должно уменьшится, и на нем появятся складки. Молочные вены у таких коз видно невооруженным взглядом. Чем они больше, тем выше будут удои.

Прием родов у козы

Длительность беременности равняется 150 дням. При этом живот у нее увеличивается только к середине срока. Она становится спокойнее, больше потребляет пищи и лежит. Но вначале по поведению будет довольно сложно определить беременность. При первом же подозрении нужно обратить внимание на подои. Они должны сильно увеличиться. Также разглаживаются складки вокруг влагалища.

Перед окотом козу следует запустить и не доить. Таким образом, больше количества минералов и витаминов будет использовано для формирования козлят. Запускание делается в несколько этапов:

За месяц начинают сокращать количество доек.

Сводят количество доек до одной.

Перестают доить до конца.

Производят доение через день, а затем и через два.

Когда коза начнет давать в районе 1 стакана молока, стоит прекратить доение.

После прекращения доения следует регулярно осматривать вымя на предмет затвердеваний и опухолей. Если такие возникли, то нужно выдоить оставшееся молоко.

При наличии возможности постарайтесь обустроить специальное место для окота. Температура в нем не должна превышать 15 градусов, но и низкой быть не должна. Место должно быть сухим и без сквозняков. Также следует его обработать дезинфекционными средствами.

О приближении родов можно догадаться по затвердевшим вымям, потому что они должны наполнится молоком. Влагалище покраснеет и приоткроется. Коза может либо перестать есть вовсе, либо начнет судорожно рвать сено. Также изменится поведение — она будет то ложиться, то вставать, ища укромное место. Если у нее отошла слизь, то вскоре должны начаться роды.

Если все пойдет естественно, то вмешательство не потребуется. Такой окот длится в районе получаса. Важно, чтобы коза заняла правильное положение перед родами и положила голову на передние конечности. Пуповина обрывается самостоятельно, но иногда животному нужно помочь встать для этого.

Но если возникли осложнения (плод застрял на месте и длительное время не идет), то от вас потребуются быстрые и решительные действия. Они могут быть различными. Плод может остаться в проходе и не пролезать. Если показалась голова и передние конечности, но он застрял, то следует тут же освободить его ноздри от слизи, чтобы он не задохнулся. После этого немного подождать и, если процесс не сдвинется с места, то начать медленно вытягивать малыша за ножки. Если же плод долго не появляется, то в первую очередь нужно выяснить причину. Это уже будет гораздо сложнее. Вот приблизительные поэтапные действия:

Тщательно вымыть руки.

Ввести руку во влагалище.

Нащупать плод и определить, как он расположен.

Если плод лежит правильно (головой к выходу), то начинайте его постепенно вытаскивать за передние ножки.

Если наоборот, то аккуратно тяните за задние ножки.

Если ножки расположены не прямо, а согнуты, то выпрямите их.

Но лучше всего прибегнуть к помощи ветеринара.

Пуховые породы

За сезон одна коза такой породы может дать до семисот грамм пуха. А шкуры пригодны для пошива различных кожаных изделий: перчатки, обувь, теплая одежда.

Наиболее популярные породы представлены в таблице.

Оренбургская

Оренбургская

Вес небольшой (самцы — 60 кг, самочки — 45 кг). Молока дают немного в среднем 250 литров в год.

Пух в основном серого цвета, короткий, но зато тоньше чем у других пуховых коз. Иногда бывает белым. За год начесывается около 300 г, у рекордсменов — 800 г.

Вещи из него изящные, пушистые и красивые.

Придонская

Придонская

Размеры средние. Приспособлены к степным условиям. У самца есть рога. Больше всего шерсти на спине, шеи и груди. Козлы дают больше пуха чем самочки (до одного килограмма).

Лучшими качественными показателями обладает пух начесанный осенью и зимой.

Использование продуктов от разведения коз

Мы рассмотрели, как ухаживать за козой в домашних условиях, но какая же из этого польза? Козы не требовательны в питании и содержании, а их продукция достаточно ценна при этом.

Начать стоит с молока. Оно имеет уникальный состав. Содержит большое количество аминокислот, повышающих устойчивость организма к инфекциям. Также оно нормализует обмен холестерина. Из-за меньшего содержания оротовой кислоты, в отличие от коровьего молока, ниже шанс пострадать вашей печени. Полезные микро и макронутриенты проще в усвоении. Причиной для этого является меньший размер жировых комочков.

Количество содержимого белка и жиров в козьем молоке гораздо выше, чем в аналогах. Также в нем содержится большое количество кальция, фосфора, кобальта, витаминов группы В и С. Оно имеет очень много общего с человеческим молоком. Именно поэтому его считают альтернативой для замены в случаях, когда не хватает материнского молока.

Лучшие сыры делают из козьего молока, благодаря уникальному аромату и составу сгустка от створаживания. Также из него выходят неплохие масла и брынза. Еще довольно часто его мешают с молоком других домашних животных, чтобы получить новые вкусы.

Отдельного внимания заслуживает мясная продукция. По вкусу она похожа на баранину. При этом у нее более светлый цвет мяса и белый жирок. Высокая пищевая ценность обусловлена высоким количеством жиров, содержащихся в составе. А вот в содержании витамина А и группы витаминов В козы опережают остальных сельскохозяйственных представителей. А благодаря очень низкому уровню холестерина, у потреблющих его людей меньше шанс возникновения атеросклероза.

Несомненным плюсом у коз можно назвать то, что они гораздо меньше подвержены болезням и поражениям глистов по сравнению с другим домашним скотом.

Еще этот промысел является отличным источником шерсти. Есть специальные породы (ангорская, оренбургская), которые обладают очень крепкой и упругой шерстью, из которой можно делаются ткани для костюмов. Пух козы имеет малую теплопроводность, именно поэтому из него получаются качественные платки и шали. А козья шкура обладает наилучшими качествами, из-за которых ее часто применяют для выделки качественной кожи и, в дальнейшем, для изготовления хорошей одежды и обуви. Шкуру с пухом эксплуатируют имитации пушнины дорогих зверей.

Козий навоз очень хорош для повышения урожайности огородов, садов и полевых культур. Он на 20-30% превосходит по содержанию азота, фосфора и калия свои аналоги.

Коза с козлятами на лугу

Как видите, содержание коз в домашних условиях — это достаточно прибыльное ремесло. Оно охватывает множество сфер деятельности человека, поэтому спрос на козоводство держится на высоком уровне уже долго время.

Наиболее затратная статья расходов в содержании коз — кормовая база. Грамотное оборудование места для кормления — залог высоких удоев без…

Козье молоко - очень полезный и питательный продукт. Его разрешается пить взрослым и детям. В составе содержится жизненно важный белок,…

Неопытные заводчики коз порой не сразу способны определить беременность животного. Поскольку на начальном сроке внешние признаки беременности у этого вида…

Опытные хозяйки знают, что доить козу намного сложнее, чем буренку. Ведь они более характерные и привередливые, нежели коровы, поэтому к…

Что такое запуск козы и в какое время его лучше сделать - это вопросы, актуальные для всех начинающих фермеров. Если…

Бурские козы - мясная порода, стремительно набирающая популярность по всему миру. Это крупные животные, отличающиеся хорошими продуктивными показателями, быстрым ростом…

Люди с древности экспериментируют с породами домашних животных. Критерии для выведения новой могут быть разными: цвет шерсти, плодовитость, форма ушей…

Увеличение поголовья в козьем стаде - прекрасная возможность для хозяина проявить фантазию и подобрать новорождённым козлятам интересные имена. Однако выбор…

Одним из важных аспектов содержания и разведения коз является определение периода течки животных. В это время у самки происходит овуляция,…

Козий жир - лечебный продукт из подкожного сала коз. Хороший качественный продукт имеет приятный запах и мягкую консистенцию. Козий жир…

Козы — любимые животные для содержания в домашнем хозяйстве. Их держат на больших производствах фермеры, дачники, жители сельской местности, порой…

Увеличить количество коз в загоне поможет хороший, породистый самец. От правильного выбора зависит продуктивность и жизнеспособность потомства. Важно избегать родственного…

Коза стала «модным» домашним питомцем. Не поверите, но некоторые семьи, отдыхая летом на даче, даже берут этих животных «на прокат»,…

Репродуктивная функция играет важную роль в жизни животного. Успешное спаривание коз - залог здорового потомства. Как правило, процесс происходит естественным…

Животное начинают давать молоко только после того, как родится первый козленок. Поэтому окот козы не минует тех хозяек, которые взяли…

Обычно коз держат в загоне в холодное время, поскольку животные не переносят суровый климат. Оптимальная температура - 15-17 градусов. Поэтому,…

Коза — домашнее животное, приносящее хозяину пользу в виде мяса и молочных продуктов. Чтобы живность была здоровой, ей необходимо надлежащим…

Молочные породы коз в основном разводят на личных подворьях. Молоко используется для питания семьи, реже продается на рынке. Продуктивные качества…

Коза еще с древних времен считалась истинным спутником и помощником человека. Человечество одомашнило ранее абсолютно дикий вид и нашло множество…

Для роста и развития любого животного необходимо позаботиться о правильности питания. Домашний скот зачастую пасется на лугах, однако козы и…

Искусственное осеменение коз (ИО)- важный метод воспроизводства стада в фермерстве. Таким способом можно эффективно как восстановить, так и увеличить продуктивность…

Ухоженная коза отблагодарит своих хозяев качественными шерстью и пухом. Животные бывают разных пород, каждая из которых требует особого внимания. О…

Разведение коз - одно из направлений животноводства. Эти неприхотливые животные дают молоко, мясо, шерсть, пух и шкуру. Основные направление разведения коз ‒ получение молока с последующей его переработкой. Из шкур животных получают кожу высокой ценности - шевро и сафьян.


При выборе пород необходимо определиться с направлением бизнеса. Породы делятся на молочные, мясные, пуховые и шерстные. Рентабельность разведения коз достигает 40%, а затраты на создание фермы из 30 голов при правильном ведении бизнеса окупаются в первый же год.


Содержимое обзора

Мясные породы

Козлятина отличается от мяса крупного рогатого скота и свинины большим содержание витамина А, В1, В2. Низкое содержание холестерина делает его незаменимым при диетическом питании, а низкое содержание жиров предупреждает развитие атеросклероза.



Распространенные породы мясного направления: арабская, анатолийская черная, бангладешская, белая андалузская, бурская, греческая.










Создание и хранение запасов кормов

Создавать запасы необходимо заранее, чтобы коза не осталась голодной на какой-то период времени. Это может негативно сказаться на ее здоровье. Поэтому важно представлять, сколько одна коза будет потреблять кормов на протяжении определенного промежутка времени. Вот приблизительное потребление в сутки:

Молодые (до года). Около 2-х кг сена, 0,5 кг концентрированных кормов для самцов и 0,3 кг для самок.

Взрослые козы. 5 кг грубых кормов. Во время козления нужно добавить 0,2 кг концентрата в день, а при подсосе — 0,4 кг.

Взрослым козлам нужно 2,5 кг грубого корма и 0,5 кг концентрата. Также 1,5-2 кг сочного корма. Перед случкой нужно увеличить количество концентрированного корма до 1,5 кг.

Маленькие козлята. До содержания в стойле 100-200 грамм концентратов на день, сено и злаки давать с избытком. После отбивки для козликов 300 грамм концентрата, а козочек 200.

Козы в стойлах

Исходя из этих чисел, можно подсчитать, что коза-одногодка за стойловой период (180 дней) съедает порядка 360 кг сена и 60 кг концентрата. При этом не стоит забывать, что козочек следует подкармливать вениками из веток деревьев. Так ее удои будут максимальными, ведь таким образом вы обогатите рацион минералами и витаминами.

Размножение

Для разведения домашних коз требуется козёл. Нередко 1 козла содержат для стада в 30-50 особей. Если нет потребности в таком стаде и держать такого производителя не выгодно, тогда стоит позаботиться о встрече пары заблаговременно.


Стоит учесть генетическую принадлежность, которая скажется на продуктивности последующего поколения, советуется выбирать чистопородного самца или оценённого по продуктивным отпрыскам.


Это необходимо соблюсти, если планируется дальнейшее разведение. Когда юнцы предназначены только для набора веса и забоя, тогда продуктивные характеристики козлика не принимаются в расчёт.

  • Козы быстро созревают в половом отношении, они становятся способны к размножению уже в 6-7 месяцев. Всё же получение козьего потомства с высокими удоями можно ожидать от самки, которой исполнилось 1,5 года.
  • Период активной охоты у самки держится на протяжении 1-2 дней, поэтому за этот период нужно не задержаться с поиском кавалера. Беременность длится 150 суток, рождаются 1-3 козлёнка.
  • Появившимся на свет козляткам нужно в начальное время жизни дать попить молозива. Нередко применяется сосущее выхаживание козлят в период первых нескольких дней с переходом в последующем на ручное вскармливание. При достижении примерно 4 месяцев, молодых коз переводят на пастбище или на кормёжку по общему распорядку. Появившийся в завершение зимы или весной молодняк к приходу лета уже становится самостоятельным.


Многим интересно сколько живут домашние козы? При подходящем ухаживании и кормёжке эти животные смогут жить от 15 до 18 лет.


Как покупать маленьких козлят

Козлята на лугу

Козлята на лугу

Козлята на лугу

Если вы решили купить не взрослую дойную козу с ее характером и привычками, а маленьких козлят, то возникает вопрос — на что обращать внимание?

Покупая козлят в возрасте двух недель либо месяца, обращают внимание на следующие особенности их развития.

  1. На подвижность. Чем больше двигается козлёнок в первые дни своей жизни, тем больше вероятности что такая козочка станет более продуктивной. Это связано с тем, что развивается мускулатура козленка, развивается его дыхательная система. А это в свою очередь улучшает обмен веществ. Такое животное будет лучше расти.
  2. На постановку передних и задних конечностей. Они должны быть широко расставлены. Широко расставленные передние — хорошо будет развиваться грудь. Широкая арка сзади — будет место для большого вымени.
  3. Изучите голову. Она не должна быть чересчур узкой. Если узкая, то челюсти будут уставать при пережевывании грубых кормов. Соответственно козленок будет развиваться недостаточно интенсивно.
  4. Обратите внимание на наличие сережек. Многие козоводы считают, что с серёжками они более удойные, но научно это не подтверждено. Это не очень-то и хорошо. В них большое количество нервных окончаний и обычно при повреждении их, если козленок залез куда-нибудь своей любопытной головкой, он будет испытывать дискомфорт и боль. От этого хуже питаться, хуже развиваться. Если коза вырастет с этими сережками, то при их повреждении у нее может упасть удой. Настолько сильна боль.
  5. Посмотрите на спинку животного. Спинка должна быть ровной. Не должна быть ни горбатой, ни провислой. Чем старше животное, тем данный недостаток будет проявляться все серьезнее.
  6. Посмотрите на выделения из глаз и из носа. Их не должно быть. Если они есть, если животное подкашливает, выясните в чем причина.
  7. Когда животное бегает, играет, смотрите на его конечности и движения. Они не должны быть скованными, скачкообразными. Обратите внимание, как гнуться ноги в скакательных суставах. Козленок не должен напоминать робота.
  8. Сделайте визуальную его оценку. Молочное животное должно быть вытянутым. Короткая шея говорит о мясном типе. Животные с короткой шеей очень быстро устают на пастбище. Они не могут длительное время наклонять голову для скусывания травы. Что будет отрицательно сказываться на молочной продуктивности в будущем.
  9. Обязательно поинтересуйтесь у его владельца чем и как его кормят. Потому что козлят можно выпаивать и из соски, и из миски. Поэтому, когда вы приобретаете малыша, желательно, чтобы он переводился на новый рацион постепенно. Возьмите в хозяйстве, где вы приобретаете козленка еще и молочка от его матери, которым его выкармливали. А то из-за нового рациона и стресса, связанного с переездом козленок может заболеть.

Козлики развиваются интенсивнее, чем козочки. Они крупнее, выше и тяжелее. По характеру менее активны, чем козочки. Любят больше полежать, поплотнее покушать.

Определить возраст козленка можно по его весу. Например, для молочной зааненской породы наблюдается такая зависимость.

Выращивание коз

Для выращивания коз подойдёт почти каждое помещение. Главными факторами, которым оно должно соответствовать являются: защищённость от дуновения ветра; хорошая освещённость; наличие сухости.


Рассмотрим советы по надлежащему уходу за представителями козьего рода:

  1. За многое отвечает хозяин - кормёжка, доение, уборка отходов, чтобы была чистота в территории обитания козы. Они являются чистыми животными и не будут дремать на загрязнённой подложке. Беря во внимание желание козы подниматься почти на вертикальные плоскости, отличной процедурой будет разместить настил из досок для лежания, устроенный на некотором расстоянии от пола. Часто на таком лежаке козам нравится набираться сил и спать.
  2. В сарае помещают ясли и сенницу. В ясли кладут влажные смеси меленого зерна, бураки, концентраты, кабаки и другое. В кормушку укладывают сено. Нужно учесть прихотливость этих животных, они не буду кушать упавшее и загрязнённое сено из подложки. Козам дают питьё несколько раз на день.
  3. Замечательным способом выращивания жвачных животных заключается в стойловом и пастбищном методе. В зимнее время животных содержат в сарае, а с приходом весны и вырастания трав их выводят на пастбище и так до глубокой осени.
  4. Для зимнего времени делаются похожие заготовки, как и для большой скотины: сено, бураки, морковь, концентраты и остальные корма. Ценным и обожаемым типом пищи для коз являются ветки. Корм из веток нужно подходящим способом заготовить, тогда он будет иметь отличную питающую способность и предстанет источником витаминов с микроэлементами.


Подходят для заготовки ветки дуба, ореха, рябины, берёзы. Сорванные по весне либо с приходом лета ветки содержат намного больше белка, чем скошенное и подсушенное по технологии лесное сено.

Особенности содержания козы

Хорошая удойность в домашних условиях содержания козы, зависит от правильного ухода и питания. Оно должно быть соответствующего качества и не однообразным. Обязательно в рационе должно присутствовать отменное сено и свежая травка. Подкормить можно веточками с листочками с ольхи или березки.


Регулярно давая козам возможность выгуливаться на воле, особенно беременным, обеспечивается их потребность в физических нагрузках. В этом случае и козочки и будущее потомство будет хорошо себя чувствовать. Надо следить за чистотой сарая, а содержание коз зимой потребует тщательного и качественного утепления.

  • Количества тепла, которое выделяется этими животными просто удивительно.
  • Они способны противостоять холодам при помощи верного помощника - собственного желудка, в котором четыре отдела, и пищеварения.
  • Происходящее в процессе приема сена брожение, дает отличную теплоотдачу. Вот причина, по которой в зимний период должен быть к сену свободный доступ для коз.

Проведя своевременно ремонтные работы в сарае, можно обеспечить для коз теплое зимнее помещение с хорошей вентиляцией.


Примерные рационы в зависимости от сезона

Начиная с весны и заканчивая ранней зимой, можно ограничится в кормлении всего 2-х разовым питанием день. Это обусловлено тем, что большую часть времени коза находится на пастбищах и может добыть себе пропитание. Но данного рациона ей не хватит для хорошей лактации. Ее питание нужно разбавить концентратами, овощами и сухим сеном. Приблизительное меню на лето для 1-й особи выглядит так:

0,2 кг концентрированных кормов.

В районе 1 кг овощей.

На ночь давать сухое сена.

С таким рационом коза способна давать хорошие удои. Но не зимой. Так как в холодную пору года она все время содержится в стойле, ей нужно расширять меню. Для этого используют различные виды сухих кормов.

В зимнее время обычная коза съедает около 3 кг сена, 1 кг зерна и столько же силоса. Также не стоит забывать про овощи и веники, иначе животное не сможет получить все нужные витамины и минералы.

Немаловажным считается питьевой режим. Чтобы коза пребывала в комфортных условиях, ее нужно поить не менее 3-х раз в сутки в летнее время и дважды в сутки зимой.

Коза у кормушки с сеном

Рацион необходимо менять плавно при переходе от одного питания к другому. Например, в середине весны нужно начинать постепенный перевод с грубого корма на свежие травы, дабы избежать проблем из-за резкого перехода между типами питания. Это же касается и с переходом на зимнее питание.

Молочные породы

Козы молочных пород дают в день до пяти литров молока. Наивысшей продуктивности они достигают после завершения второго окота, и сохраняют ее на протяжении всей жизни (около 7 лет).

Популярные молочные породы

Зааненская

Зааненская

Выведена Швейцарии. Окрас у них чисто белый. Бывают пятнышки только на вымени и коже. Это крупные козы (самцы — 100 кг, самочки — 90 кг). У них большое вымя, соски хорошо развиты.

Высокая молочная продуктивность. В год дают до тонны молока. Бывали случаи, что рекордсменки давали почти две тонны молока. Молоко густое, вкус нежно-сливочный. Идет на изготовление масла, сыра и творога.

Тоггенбургская

Тоггенбургская

Тоже выведена в Швейцарии. Окрас коричневый. На мордочке белые полоски. По размеру меньше зааненских (самцы — 60 кг, самочки — 48 кг). Холодостойкие.

Молочная продуктивность ниже, чем у зааненских коз, но тоже может доходить до тонны в год. Средняя жирность молока 3,5%. Из него готовят высококачественный сыр.

Главное достоинство породы в том, что они способны давать много молока в холодное время года.

Племенная коза

Разведение племенных коз отличается соблюдением чистоты породы со всеми характерными особенностями вида. Для формирования продуктивного поголовья необходима покупка и размножение чистокровных особей с выраженной направленностью молочной или мясной породы.

  • Козочку покупают в возрасте двух лет, желательно после первого или второго окота. У семилетнего животного лактация идет на спад.
  • Животные имеют веселый, игривый нрав. Они любопытны, реагируют на новое лицо. Шерсть должна быть однородная, без скатывания, залысин, клочков.
  • Количество зубов у взрослых самок 32, они крепкие и белые.
  • Племенная коза прививается от возможных заболеваний и на нее выдается ветеринарная справка.
  • Перед покупкой обязательно подоите животное, так вы познакомитесь с ее характером.





Учитывайте особенности содержания некоторых пород. Так, разведение нубийской породы требует отдельного содержания, они не ложатся на грязную подстилку, грязь и затхлый воздух помещения у них вызывают беспокойство, и они плохо переносят суровые зимы.


Пастбище должны располагаться на сухих участках лугов. Они плохо переносят излишнюю влажность корма и заболоченные участки. Даже выгул животных проводят после того, как спадет роса.


Козы травоядные животные. Летом они получают достаточное количество травы, находясь на пастбище. Они не привередливые в питании и едят до 200 видов трав.

Кроме травы подходит камыш, ветки и побеги деревьев и кустарников. Зимой дают сено.

  • Как подкормку используют комбикорм, зерно, отруби, костную муку с добавлением соли и мела.
  • Летом и зимой их следует поить минимум два раза в день. Кормящим козам и молодняку увеличивают количество приемов воды до 4 в день.
  • В зимний период животным добавляют в ежедневный рацион до 1 кг зерна, силос из зеленых стеблей кукурузы, овощи и фрукты.
  • Козы с удовольствием поедают высушенные веточки деревьев, подвешенные на небольшой высоте в сарае.












Разведение коз

Покрывать взрослых самок рекомендуют начинать с восьмимесячного возраста. Окот наступает через 150 дней и проходит в домашних условиях без осложнений. Приплод от самки от одного до трех козлят.

  • Разведение молочных коз отличается отъемом козлят от козочки и выпаивание из бутылки. Этот метод сохраняет удой козы. Основной рацион питания козлят до 20 дней составляет молоко, после начинают вводить подкормку в виде концентрата. В возрасте трех месяцев козленок полностью переходит на взрослый корм.
  • Разведение коз на мясо требует тщательного подбора самца, обязательно с другого поголовья без родственных связей с вашим стадом. Это обеспечит чистоту породы и сохранит характерные особенности.

Регулярный осмотр животных помогает избежать заболеваний. Симптомы плохого самочувствия: отказ от корма, угнетенность, температура, выделения из носа, несварение, кашель.


Освоить разведение коз может даже начинающий фермер. Благодаря своей неприхотливости, крепости, устойчивости к заболеваниям, хорошему питанию рентабельность от содержания стада в тридцать голов составляет более 40%. Окупаемость затрат на покупку от восьми месяцев до года. Основное направление получения дохода это продажа молока.

Домашняя коза представляет собой животное небольших размеров, довольно неприхотливое, неплохо переносит жару и морозы, вместе с этим даёт отличное, лечебное молоко.


Современные породы коз появились благодаря скрещиванию и селекции древних пород, за счёт чего появились десятки продуктивных по удою молока пород. Существуют такие направления: мясные, молочные и шерстяные породы.


Хотя мясо у коз вкусное и чем то напоминает говядину, однако большинство хозяев выращивают их ради молока и молочных продуктов. Ведь коза требует меньшего количества кормов, чем корова. Рассмотрим подробнее информацию по содержанию коз в домашних условиях.


Содержимое обзора

Как правильно осуществлять уход

Заботясь о своих животных, нужно постоянно обеспечивать грамотный уход за ними. Только в этом случае можно получить достойный удой молока.

Правила содержания коз:

  • Предстоит проводить необходимую обработку копыт коз, делая это не менее одного раза в течение двух месяцев. Для начинающего заводчика потребуется соответствующая консультация опытного козовода или врача-ветеринара, которые детально разъяснят особенности манипуляций с ногами и копытами животного;
  • Дойка проводить за день три раза, не меньше. Зная о способностях к продуктивности, нельзя допустить развития мастита из-за недостатка в доении и полном освобождении вымени. До того, как приступить к процессу, козочку обязательно купают и делают массаж вымени, не забывая при этом о личной собственной гигиене;
  • Дойка должна проводиться без дискомфортных болезненных ощущений для козы. Окончив работу, предстоит вновь промассировать вымя и промыть. Козы такой породы, если их часто не выдаивать, быстро заболевают.


Содержание коз в домашних условиях для начинающих всегда связано с множеством вопросов по обеспечению соответствующего рациона. Самым лучшим считается сено их растительности бобовых.


Если летом в основном питание осуществляется за счет выпасов, то зимой потребуется дополнить рацион следующими кормами:

  • Вениками ивы и березы;
  • Картофелем и яблоками;
  • Свеклой (кормовой);
  • Капустой с морковкой.

Только в этом случае даже в период сильных холодов будет обеспечена высокая удойность.


Пуховые породы коз

Козий пух идет на изготовление платков и шалей, у него исключительная мягкость, тонина до 20 мк, низкая теплопроводность.


К пуховым породам относятся оренбургская, придонская, горноалтайская. Выделяют две группы животных. У первой группы пух короче ости и составляет подпушек шерсти животного, а у второй группы пух и ость имеют одинаковую длину.

Кормление коз

Козы предпочитают разнообразие пищи. Нужно запомнить, что нельзя этим зверушкам подавать листки картошки, томатов, капусты - они выявлены ядовитыми для них. Итак, чем кормить домашних коз?


Рацион пищи мясных пород различается от предназначенных на молоко:

  • Коз на мясо подкармливают кормом с огорода, сеном и фруктами;
  • В пищу молочных коз добавляются корма состоящие из смеси зёрен.


Хорошо будет самому хозяину выращивать подножный корм на делянке земли. Козам нужна люцерна и подобные им растения. Для юных и кормящих коз нужны зёрна и микроэлементы.

  • Самыми распространёнными компонентами выступают: кукуруза, мука из сои и пшеницы, подсушенная под солнцем люцерна.
  • Молоденьким козочкам от 1 до 14 мес, подают 1-3 чашки зерновой смеси, отталкиваясь от их массы. Им кладут сено 1-2 раза в день.
  • В среднем количестве дают минералы и растительные прибавки.
  • Зрелым козам подают сено зимой два раза вдень, а летом у них есть возможность пастись весь день.
  • Им будет полезно добавить в кормушки соду для улучшения пищеварения.


Козам вынашивающим детёнышей и с молоком подают все вышесказанное и ещё 2-5 чашек смеси зёрен в день, смотря по весу животного. В кормушку кладут головку каменной соли, как источник минералов.

С чего начать разведение

Решившись заводить коз и определившись с породой, встает другой вопрос — с чего начать? Очевидно, что вначале надо купить молодняк либо беременную самку. Если берете беременную козочку, то надо спросить у продавца, когда произошла случка. Это нужно для того, чтобы точно знать время окота.

Если закуплены разнополые козлята, то держать их нужно порознь. Первую случку у козочек можно проводить только во возрасте полутора лет. Раньше не желательно. Козлик же производитель должен быть постарше (от двух до пяти лет), а также не иметь близкородственных связей с козочкой.

Выбор козла очень важен. Так как именно производитель определяет продуктивность будущего потомства. Значит, он должен быть рожден от высокомолочной козы.

Составление меню

Для нормальной жизнедеятельности животного необходимо обеспечить его регулярным и правильным питанием. Если игнорировать этот фактор, то коза вряд ли сможет давать много молока.

Для питания используют корм 3-х видов:

Сочный. Наиполезнейший, и является основными летом.

Грубый корм. Преимущественно употребляется в зимний период, из-за дефицита сочных кормов.

Концентрированный корм. Это специальная добавка, состоящая из нескольких ингредиентов. Следует быть осторожными с ними, потому что они способны вызывать болезни желудка у скота.

К кормам сочного типа относят траву, ботву с огородов, фрукты с овощами и силос. Именно поэтому они составляют основу рациона в пастбищный период. Грубыми кормами считают солому, сено и веники из веток деревьев. Они оказывают положительное влияние на пищеварение. Коза может съедать до 3-х килограмм сена за день. К корму концентрированного типа принадлежат ячмень, овес, комбикорм, кукуруза и бобовые. Концентрат не должен составлять более 30% общего рациона. Он способствует ускорению роста, но при превышении норм животное начинает обрастать лишним жиром.

Перед выгоном на пастбище необходимо давать козам сено, это позволяет уберечь животных от переедания свежей травой. По мере привыкания коз к свежей траве подкормку прекращают.

Породы коз

Какие существуют породы домашних коз? Рассмотрим распространённые породы, пользующиеся популярностью у владельцев:

  • Зааненская - выведена в Германии. Такие козы популярны за счёт большой продуктивности. Они чисто белые, ростом 80 см. Отличаются также ещё плодовитостью - приводит 2-3 малыша за один раз;
  • Тоггенбургская - эта порода выведена в Швейцарских Альпах для создания сыра. Имеет способность к приспособлению в разных условиях. За год такая коза может дать до 970 литров молока;
  • Мегрельская - не отличается большой продуктивностью. Достоинство породы - выносливость и высокая жирность молока. Её молоко отлично подходит для приготовления брынзы и сыров. В год от них получают до 800 литров жирного молока;
  • Русская белая - имеет популярность в государствах СНГ. Обладает высокой выносливостью и не привередливостью к кормам. Её стоимость ниже, чем у заграничных пород, однако нужно учесть, что они дают меньше молока. В год от неё получают 600 литров молока;
  • Нубийская - эти козы подвижные, большие с добродушным характером. Их расцветка разная, а опознать можно по длинным ушам. Удои за год составляют до 870 литров молока. Имеет высокую стоимость.

Подготовка помещения

Беря на содержание коз, для начинающих нужно обратить внимание на условия их проживания. В первую очередь стоит уделить время обустройству жилья, ведь большую часть времени они будут проводить именно в стойле.

Это помещение должно соответствовать следующим требованиям:

Должно иметь хорошую вентиляцию, потому что животное негативно реагирует на сырой и загрязненный воздух.

На протяжении всего дневного времени в козлятнике должно быть хорошее освещение — этот фактор имеет влияние на удои.

Содержание взрослых коз и молодняка должно осуществляться отдельно. Маленьких козлят лучше держать отдельно от остальных.

Также важно не держать животных в стойле на привязи. Они должны иметь свободное перемещение в помещении.

Размеры стойла для содержания козы в домашнем хозяйстве должны соответствовать ее параметрам, чтобы это не вызывало у нее стрессового состояния. Стандартом для этого будет длина 1.7 метра и ширина 2 метра на одну козочку. При меньшей ширине коза не сможет давать максимум удоев. Она является стадным животным, поэтому нужно содержать не менее 2-х особей, а высота стойла должна быть такой, чтобы не затруднялась видимость соседей.

Козлята в яслях

Материал для пола лучше выбрать из твердых и плоских материалов (шифер или металл). Также важно соблюдать уклон в 2-3 сантиметра для стока отходов в специальную емкость. Не стоит прибегать к деревянному полу. Он легко пропитывается запахами отходов, поэтому довольно быстро завоняется, и на нем разведется множество вредоносных бактерий, которые будут способствовать заболеванию.

Покупка козлят

Для начинающих козоводов особенно важно знать стоимость и правила выбора достойных козлят для последующего разведения. При этом стоит обращать внимание на отсутствие физических отклонений от нормы, болезней, провести оценку родителей.

Необходимо уточнить, какой удой получается от матери. Это определяет будущую дойность козочки. Вопрос о цене зависит от региона приобретения породы и возраста животного.


Массовое разведение позволяет выбрать подходящий вариант по цене сравнительно невысокой, порядка тридцати пяти тысяч рублей. Если такая порода - редкость в данной местности, то стоимость увеличивается почти вдвое.


Козочка обойдется уже в шестьдесят тысяч рублей. Самцы козлята обходятся гораздо дешевле. Если говорить в целом по России, то стоимость варьируется в пределах плюс минус сорока пяти тысяч.

Коза

Кроме того, козы неприхотливы, легко приспосабливаются к не очень удачным условиям содержания, не требуют больших затрат, миролюбивы и дружелюбны.

Семья коз пасется на лугу

Семья коз пасется на лугу

Если вы живете в деревне, то корову может быть держать дорого и тяжело, а вот от коз отказываться не стоит. Заведя козочек, вы тоже будете иметь на своем столе каждый день свежее молоко, которое по жирности даже превосходит коровье. Его жирность от 4-х до 6-ти процентов. Оно улучшает работу сердца, так как в нем много калия. Из него тоже можно приготовить творог и простоквашу. В прежние времена козу называли “коровой бедняка”.

Профилактика и лечение болезней

При неумелом содержании коза, скорее всего, заболеет. У очень многих заболеваний достаточно схожие симптомы. Следует обратить внимание на её здоровье, если:

У нее повысилась температура тела.

Поведение стало вялым.

Из носа выделяется слизь.

Вымя стало горячим.

Не стоит заниматься самолечением, ведь это может привести к ухудшению состояния или смерти животного. Лучше всего сразу обратиться к специалисту. Предоставьте козе должный уход, а ветеринар, сделав несколько анализов, поставит диагноз и назначит лекарства.

Также не стоит забывать о вакцинации для эпидемиологической безопасности. Нужно сделать прививки от:

Коза в загоне

Бешенства.

Лечение болезней

Любые животные заболевают, козы, в том числе. Как проводить лечение домашних коз? Рассмотрим подробнее:

Описание и содержание зааненской породы коз. Такие животные в настоящее время наиболее распространены и популярны в России благодаря неприхотливому уходу, наряду с уживчивым характером и высокой продуктивностью.


В основном разводят их в области Астрахани, а также зонах Молдавии и Белоруссии. Холодный климат не мешает их разведению и даче молока, в случае если их правильно содержать.











Достоинства представителей породы весьма многочисленны:

  • Дает до семисот литров молока, окотившись первый раз, и впоследствии после четвертого, удои могут возрасти до тысяча четыреста литров за год;
  • Лактация длится почти год за исключением одного месяца;
  • В помете чаще всего бывает больше одного козленка;
  • Молоко получается с высокой долей жиров;
  • содержание дойных коз в климате достаточно суровом не проблематично;
  • Местами для пастбищ могут быть, как склоны, так и овраги, недоступные для выпаса коров;
  • Скрещиваясь с местными породами, сохраняет свои лучшие продуктивные качества;
  • Молоко без неприятных запахов;
  • Нет специфического привкуса в козлином мясе.






Если говорить о недостатков, то для многих фермеров они несущественны - большой вес (до ста килограмм) и несколько вспыльчивый характер.







Содержимое обзора

Молочные породы

Козье молоко используют для вскармливания грудных детей как замена материнскому, оно используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, улучшает зрение, снижает уровень холестерина в крови. Из молока производят сычужные сыры, брынзу, био-йогурт, творог и кумыс.


Молочную породу отличают хорошо развитое вымя, с выделяющимися узлами молочных вен, сужающееся к груди туловище, образующее треугольник, ровная спина и выступающий круглый живот.


В среднем за год при надлежащем питании самка дает до 700 кг молока, в день до 5 л.

Наиболее популярные породы молочных коз:

  • Зааненская - наиболее популярная, широко распространенная порода. За период лактации получают от 500 до 2000 кг молока. Удой зависит от возраста животного, условий содержания и кормления. Характерные признаки - чисто белая шерсть, отсутствие рогов, стоящие вертикально уши, ноги прямые, лоб широкий, большое грушевидное вымя. Пик удойности после четвертого окота, в этот период коза дает до 10 - 12 кг молока в сутки. Лактация длится 11 месяцев. Плодовитость самки 1-3 козленка.
  • Русская белая коза приспособлена к суровому климату, вынослива, выведена на территории России методом народной селекции. Характерный признак - наличие бороды, провисший зад, объемное грушевидное вымя. Крепкое, сильное туловище на сухих ногах, грудь широкая, голова узкая, вытянутая. Содержание жира при хорошем корме достигает 5,5%, количество молока в год до 700 литров.
  • Мегрельская порода выведена в горных районах Грузии, отличается длинным крепким туловищем, ноги прямостоячие, копыта прочные, спина прямая, цвет шерсти, белый, светло-рыжий или серый. Большие рога, прямостоячие уши, борода, длинное туловище с хорошо развитой грудной частью. Жирность молока 4%, лактация продолжается 9 месяцев и за год от козы получают до 400 кг молока.
  • Альпийская порода дает в среднем в год до 800 литров молока жирностью 3,7%.










Определяемся с породой

Прежде чем выбрать породу козы, надо решить, какая продукция вас интересует больше. Всего в козоводстве существует три направления:

рекомендуемые статьи:
  • Кормление собаки на частном подворье: чем лучше кормить и что нужно знать
  • Что представляют собой питомники саженцев и кому они будут полезны
  • мясное,
  • молочное,
  • пуховое.

Разведение породы

Правильный уход не потребует больших усилий для разведения. Когда у самки начинается охота, то ее покрывает козел, которого затем от нее убирают.

  • Все три месяца беременности проводится полноценная дойка.
  • Затем удойный объем постепенно снижается вместе с частотой доек, для того чтобы коза смогла отдохнуть до того, как она принесет потомство.
  • Выполнение этого правила обязательно, так как в противном случае не удастся получить качественный приплод и здоровую самку.


Кроме того, несмотря на раннюю охоту, крыть ее в период до шестнадцати месяцев не стоит. Могут пострадать и самка и козлята.

До четырех месяцев козлята должны находиться с матерью. Только в этом случае получится нормальная раздойка. Потомство спустя пять дней обычно забирают у не первородков, после получения необходимого для козлят молозиво.







Уход за козлятами

Содержание коз в домашних условиях практически всегда связано с появлением козлят, за которыми также требуется правильный уход. Мать всегда облизывает вновь родившегося детеныша.


После того, как перевязана пуповина на расстоянии двух сантиметров от животика, ее необходимо перевязать ниткой, а затем оборвать. В этом месте край должен быть обработан или йодом, или зеленкой.


Когда запланировано отделение потомства непосредственно после рождения, то молозиво сцеживается и выпаивается новорожденному минут через сорок после появления на свет.


Послеродовой период у козы и новорожденного козленка

На родах заботы не заканчиваются, а только начинаются. После появления на свет козлята очень восприимчивы к окружающей среде, поэтому важен правильный уход. Не намного легче и самой козе, ведь организм испытал сильный стресс, а ему еще необходимо восстановится к дойному периоду.

Маленьким козлятам с первых минут жизни нужно кормление. Фермеру самостоятельно придется выпоить их в течение получаса молозивом, иначе они будут расти очень слабыми и даже могут умереть. Придется в ручную сдоить молозиво и через бутылочку напоить малыша. Важно, чтобы оно было свежим, так как в нем содержится наибольшее количество полезных антител. Если отбирать козлят сразу после окота, то необходимо поместить их в индивидуальные клетки или в отдельном сарае для молодняка. Уборку в этих помещениях нужно производить ежедневно. Кормление в клетках производится через соску. Вот список ветеринарных мероприятий, которые проводятся с козлятами:

В течение 3-7 дней нужно провести обезроживание.

В недельном возрасте нужно провести вакцинацию от энтерококковой инфекции и повторить ее через 2 недели.

Спустя месяц от рождения начинают давать препараты от кокцидиоза.

Через пару недель делают вакцину от клостридиоза, и повторяют через 25 дней;

При пастбищном содержании дают лекарства от глистов.

С 3-х месяцев прививают от ящура, сибирской язвы и оспы.

Сразу после родов нужно определить время, спустя которое вы отделите послед. Обычно это 1-2 часа, но можно и дольше. Не стоит вытягивать послед и обрывать его, потому что так повреждается слизистая оболочка матки, и остаются частицы плаценты внутри, а это приведет к осложнениям. Не допускайте поедание козой последа — это приведет к расстройству желудка.

Изображение козы с маленькими козлятами

После выхода последа нужно ввести в полость матки пенообразующие таблетки или другие антисептические препараты. На второй день необходимо сделать промывание матки. При тяжелом состоянии стоит провести лечение антибиотиками или компенсаторами. Если коза находится на лечении — не используйте ее молоко в пищу для себя и молодняка. Это может привести к гастроэнтериту.

Породы, выращиваемые на мясо

В принципе строгого разделения нет. Коз любого направления можно использовать на мясо. Но для достижения наивысшей продуктивности лучше разводить те породы, которые для этого предназначены. К наиболее популярным мясным относятся следующие породы.

Бурская

Молока дает мало. Зато вкусовые качества мяса очень высокие. Оно нежное и сочное. Чуть-чуть напоминает телятину. Не имеет неприятного запаха.

Горьковские

Горьковские

Вес взрослой козы достигает — 50-ти кг.

Козел весит — 60 кг. При хороших условиях — 75 кг.

Плодовиты. При окоте у них часто бывает по два козленочка.

Молоко у них очень жирное, но дает не очень много — 500 кг в год.

Содержание коз

Животные отличаются отменным здоровьем, не боятся сквозняков, легко переносят сырость и холод. В летнее время большую часть времени они проводят на пастбище, привязанные к колышку возле дерева или кустарника, которое обеспечивает тень. А зимой и ночью животное находится в стойле.


Для этого подходит сарай, в котором температура летом не превышает 18 0 С, а зимой не опускается ниже 6 0 С с хорошей вентиляцией.

  • Стойло должно быть сухим, чистым, хорошо проветренным. Полы делают деревянные, но возможны и земляные, тогда увеличивают количество подстилки.
  • В качестве подстилки используют солому, на можно и опилки, мягкую стружку, хвою.
  • Козы подвижные, игривые животные, поэтому сарай делают из расчета 4 м 2 площади на одно животное.
  • Козлов держат отдельно от самок, что предотвращает появление у молока неприятного запаха.
  • У каждой особи должна быть своя индивидуальная кормушка.


Копыта у взрослых животных быстро отрастают, поэтому их регулярно укорачивают.






Варианты содержания

Имеются различные варианты условий содержания коз. Все они зависят от климата и региона. В регионах с умеренным климатом (равнины, полупустыни) используют стойлово-выгульную систему. 180 дней коза содержится в стойле, а в летний сезон (185 дней) производится выпас на пастбищах.

Гораздо реже встречается круглогодичное пастбищное содержание. Это свойственно южным горным регионам. Там постоянно есть зелень для пропитания. В других случаях это малоэффективно.

Круглогодичное стойловое содержание еще более редкое. Оно требует механизации и автоматизации процессов, а значит, нуждается в больших изначальных инвестициях. К тому же постоянное содержание без выпаса негативно сказывается на здоровье животных.

Продукция коз

По сравнению с крупным рогатыми животными, коза потребляет в шесть раз меньше корма, дает до 2 литров молока за удой.

  1. Козье молоко по химическому составу отличается от коровьего. Оно содержит больше белков, макроэлемента Са, жира, линолевой незаменимой кислоты, каротина. Жир козьего молока представляет собой шарики, равномерно распределенные в водной фазе. Они настолько мелкие, что не собираются в сгусток и не формируют на поверхности молока слой жира. Он легко усваивается организмом. Козье молоко используется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, не вызывает аллергии у маленьких детей. Относится к лечебному и диетическому питанию. С его помощью восстанавливают силы после тяжелых, длительных заболеваний.
  2. Мясо животных по химическому составу похоже на баранину, только имеет кирпично-коричневый оттенок. Белка в нем содержится до 16,3%, жиров 15,3 %, а минеральных веществ 0,8%. Оно сбалансировано относительно содержания незаменимых аминокислот.
  3. Пух и шерсть получают из волосяного покрова шкуры коз.
  4. Козья шкура идет на получение дорогостоящего сафьяна, лайки, замши и шевро.
  5. Козий навоз идет на удобрение сада, огорода, теплиц, парников. Его доза на 1 га земли в 4-5 раз меньше по сравнению с коровьим.

Осуществление доения

Этот процесс можно начинать после родов. Козлят в таком случае лучше отделить от матерей. Зачастую это делают после достижения козленком пары месяцев. Но нужно учесть, что коза будет давать молоко немногим более 50-ти дней. В это время нужно делать покрытие (случку).

Важной частью доения является гигиена. Руки следует тщательно вымывать, а у самой козы нужно подстричь всю шерсть около вымени, чтобы грязь и волосы не попадали в молоко. При использовании специальных станков следите за их чистотой. Перед началом доения обработайте вымя. Для этого используют теплую воду или дезинфицирующие средства.

Самыми частыми техниками по доению считаются:

Кулачная. Такой способ подойдет, если у козы большое вымя. Сначала сдавливаем соски у оснований большими и указательными пальцами, а затем делаем несколько нажатий. Первый струи лучше спустить в отдельную тару, так как в них содержится большое количество бактерий. Потом зажимаем сосок в кулак и ритмично сцеживаем молоко;

Щипковая. Очень похожа на технику доения кулаком, но вместо него используют пальцы. Такой стиль может подойти для коз с маленьким выменем;

Смешанная. Сначала действуем кулаком, а потом дорабатываем пальцами. Главный принцип — выдоить все, потому что в остатках находится наибольшее количество жира.

Дойка козы

Не стоить совершать резкие движения во время доения козы. Еще нежелательным будет замедление ритма или полная остановка, потому что из-за этого уменьшается количество молока, которое вы сможете получить. Чтобы у животного не было мастита (воспаление грудной железы), доите ее досуха.

Читайте также: