Куйбышевская порода овец: характеристика продуктивности, выращивание

Обновлено: 18.09.2024

Австралийские мериносы быстро акклиматизировались к условиям каранагайской степи, где находился племзавод «Червленые буруны». Перед селекционерами стояла задача получить животных с шерстью австралийских мериносов, а так же добиться того, чтобы у них была крепкая конституция, высокий настриг , а так же чтобы животные были приспособлены к местному корму и климату. Полученных овец в 1951 году утвердили как новую породу с присвоением названия «грозненская».

Утеплённые овчарни для содержания овец зимой.

В северной и центральной зонах страны стойловый период продолжается не менее пяти-шести месяцев, а в южной и некоторой части восточной зоны — до двух месяцев. Поэтому на севере и в центральной зоне строят утеплённые овчарни.
Помещения устраивают так, чтобы на одну матку при зимнем ягнении и на барана-производителя при групповом содержании приходилось 1,5-2 квадратных метра площади пола, а для овец других половозрастных групп — 0,7-0,8 квадратного метра. Днем овцы находятся в открытых базах, которые по площади в 2-2,5 разе больше овчарни. Овец с новорождёнными ягнятами помещают в тепляки.




Достоинства породы

Она находятся в числе лидеров по настригу и качеству шерсти среди тонкорунных овец. Благодаря ценным продуктивным и племенным качествам баранов этой породы используют на многих не племенных фермах, колхозов, совхозов для скрещивания с другими тонкорунными породами с целью увеличения настрига и повышения технологических свойств шерсти.

Грозненскую породу использовали для выведения:

  • Южноказахских мериносов;
  • Южноуральской;
  • Ставропольской;
  • Забайкальской пород.

Уход за молодняком

Уже к 7 месяцам молодняк набирает в весе до 45 кг. При небольшом морозе и заснеженности стадо может круглый год питаться на пастбищах, а в более холодную зиму содержаться в кошарах. В таком случае необходима подкормка:

Для интенсивного роста подкармливают:

  • корнеплодами;
  • силосом;
  • жмыхами;
  • отрубями.

Куйбышевская овца является мясошерстной. Именно мясо и шерсть с особыми свойствами и характеристиками являются теми продуктами, ради которых и выращивают это животное . Молоко вторично.

Овцеводство и начало развиваться за счет потребности в шерсти. Сейчас, в век всего искусственного и загрязненной природы, натуральность и экологичность в большой цене, в том числе натуральная баранья шерсть и все, что из нее делается.

Распределение овец мясных пород по типу шерсти

Из всех направлений продуктивности в овцеводстве, мясное стало набирать популярность. Баранина ценится по своим питательным и вкусовым качествам. У каждой породы есть свои особенности и преимущества, сочетание нескольких направлений продуктивности. Для фермера, желающего заняться овцеводством предоставляется большой выбор пород мясного направления.

Селекционерам удалось вывести огромное количество новых пород овец, что не может не радовать животноводов. Дело в том, что у каждого вида животного есть свой уникальный набор особенностей, которые нужны фермеру в разных условиях. Одной из наиболее распространенных пород является куйбышевская овца. Своей популярностью эта разновидность обязана хорошему качеству шерсти и мяса, а также неприхотливости. Многие фермеры предпочитают разводить эту породу, ведь для российского климата куйбышевские овцы — это лучший вариант.

пузатая шерстяная овца

Эдильбаевская

Овцы были получены в Казахстане, они приспособлены к суровым климатическим условиям. Имеют высокую продуктивность, хорошо набирают вес при выпасах на пастбищах, на которых имеется маленькое количество подножного корма. Порода относится к мясо-сальному направлению. Взрослые бараны весят 110-120 кг, овцы достигают 65-70 кг. Животные на откорме могут набирать до 150 кг. В 4 месяца молодняк набирает 40-45 кг живого веса. Новорожденные ягнята весят 5-6 кг. Матки имеют среднюю плодовитость. Порода имеет грубую шерсть, с баранов получают 3,5 кг шерсти, с маток 2,5 кг. Цвет масти рыжий или светло-бурый.

эдильбаевская

Общие характеристики этой породы

Опытные животноводы хорошо знакомы с этой породой, поскольку её распространенность большая. Эта разновидность овец является творением отечественной животноводческой отрасли. Куйбышевская овца отлично подходит для условий России.

Изначально селекционеры хотели вывести породу для российского климата, который не слишком подходит для баранов. Это удалось сделать. Мясо-шерстные качества у куйбышевских овец сочетаются с неприхотливостью и адаптацией к внешним условиям. Этот вид активно разводится во многих областях России, особенно широко в Поволжье.

Конечно же, при выведении этих овец пришлось пожертвовать некоторыми выдающимися качествами их «предков». Однако это было сделано потому, что селекционерам важно было сохранить неприхотливость породы, без которой она теряла бы смысл для животноводов. Фермеры с большим опытом знают, что легче заниматься менее продуктивным, но стойким видом.

стадо куйбышевских овец

Почему фермеры выбирают эту породу для разведения?

Конечно же, каждого животновода, в первую очередь, интересует экономическая выгода. Поэтому любой новый вид домашних животных рассматривается в плане пользы и количества конечного продукта. Что касается овец, то тут немаловажно не только количество полученного сырья, но и его качество. Это значительно отражается на цене.

Итак, вот чем характеризуется продуктивность этой породы:

  • Мясная продукция породы имеет неплохое качество. При правильном откорме взрослый баран может достигать 110 килограмм.
  • Шерсть породы имеет высокое качество и ценится среди производителей. Одежда из такого сырья получается теплой и мягкой, что обуславливает спрос на неё. С одной особи можно получить порядка 7,5 килограмм шерсти. Конечный выход при этом составит практически 70% от общей массы первичного сырья.
  • Молоко этой породы имеет много полезных свойств, оно неплохое на вкус. Одна овца может давать до 2 литров в день.
  • Плодовитость породы удовлетворительная, позволяет быстро разводить животных.

Недостатки породы

Если применяются не племенные животные, то у них отмечают редкое руно, которое плохо уравновешенно по длине и тонкости. Овцы не больших размеров.

Овцы куйбышевской породы

Куйбышевские овцы выводились селекционерами специально как особи с качественной шерстью и хорошим набором веса, которые способны прекрасно адаптироваться к континентальному климату.

Характеристики продуктивности

Основные характеристики продуктивности

Вес взрослого барана

Вес взрослой овцы

Масса самца в годовалом возрасте

Масса самки в год

Количество шерсти с одной стрижки взрослого барана

Количество шерсти с одной стрижки взрослой овцы

Масса ягнят в 4 месяца

Убойный выход мяса

Количество рождаемых ягнят

Баран куйбышевской породы

Баран куйбышевской породы

У овец может за один окот появиться от 1 до 2 ягнят. Первый окот может проходить по-разному, но последующие роды обычно протекают совершенно без осложнений.

Благодаря высокой скороспелости молодняк через 4 месяца после рождения набирает вес около 28-30 кг, а к году — до 50 кг. Именно в 10-12 месяцев костяк подросшего поколения практически полностью сформировывается. Наибольшее количество мяса набирают эти животные за время летнего нахождения на пастбищах.

Мясо молодых барашков в 10-11 месяцев очень нежное и вкусное, к тому же к этому времени они уже набирают достаточную массу для убоя. Это мясо является мраморным (а позже это качество мяса исчезает), так как мышцы еще не выросли полностью, а на них нарастает жир. У этого мяса отсутствует и характерный для баранины запах, который обычно приходится забивать специями или разными способами его приготовления. С возрастом животных вкусовые качества этой баранины снижаются.

Поэтому заводчики, которые разводят эту породу, забивают молодняк вовремя, чтобы не упустить момент, когда мясо еще не потеряло свои прекрасные вкусовые качества.

Этих овец, как и всех представителей мясо-шерстного направления, стригут в начале весны и в начале осени. Но обычно хозяева сами решают, когда и как стричь куйбышевских овечек. Еще одной особенностью этих животных является то, что их шерсть в регионах с разным климатом отрастает на разную длину.

Заболевания, которым могут подвергаться овцы, — глисты, пастбищный клещ, подвернутые конечности при пастбищном выпасе. Также на стадо могут случайно напасть и покусать дикие бродячие собаки.

Овцы в стойле

Овцы в стойле

Чтобы оценить реальную экономическую выгоду от разведения именно этой породы, следует учесть следующие показатели:

  • выгоду от продажи мяса, шерсти и другой продукции, которую произвели на ее основе;
  • траты на содержание и кормление животных;
  • в каком объеме и куда будет реализовываться продукция от этих мясо-шерстных животных.

Поэтому прежде, чем заниматься разведением данной породы, следует взвесить все положительные и отрицательные стороны.

Куйбышевские особи достаточно неприхотливы, и в этом один из главных их плюсов. Они прекрасно себя чувствуют и в жару, и в холода, причем это не сказывается на их продуктивности. Обычно женскую часть приплода оставляют расти, чтобы получать от нее шерсть высокого качества, а вот барашков к 10 месяцам забивают (если только нет необходимости оставлять наиболее крепких из них для воспроизведения потомства).

Летом стада этих овец обычно содержат на пастбищах, в этот период кроме травы овцам можно давать корнеплоды, арбузы, тыквы. Зимой в рацион животных входят сено и солома, сухие корма, а также картофель, силос. Переводить овец резко с одного вида корма на другой нельзя, чтобы у животных не произошло нарушения в пищеварительном тракте.

Куйбышевская порода овец имеет хорошую шерсть и прекрасную мясную продуктивность. Овцы устойчивы к разным климатическим условиям, имеют полутонкорунную длинную шерсть.

Таджикская

Животные этой породы имеют полугрубую шерсть белого цвета, с блеском. Бараны массой 130 кг, иногда могут достигать 150 кг и выше, овцематки набирают до 80 кг, при откорме до 110 и выше кг. Скороспелость позволяет молодняку уже в пол года иметь массу в 45 кг. С одного барана получают 4,5 кг, с овцематок 3 кг, длина шерсти 21 см.

таджикская

Преимущества разведения породы с экономической точки зрения

Если рассматривать данную породу с точки зрения получения прибыли, то она перспективна в этом направлении. Куйбышевские овцы являются мясо-шерстной разновидностью. Это значит, что с одного животного вы сможете получать шерсть и мясо высокого качества.

Большинство пород дают хорошую продукцию только одного вида. А эти барашки позволят получать востребованную, полутонкую овчину, популярность которой растет среди производителей. Поэтому растет и её стоимость. Кроме этого сырья, порода также дает хороший выход мясной продукции. Она востребована на рынке, поскольку имеет достойное качество.

Важно! Экономически выгодно разводить куйбышевских овец не только на крупных фермах, но и в небольших хозяйствах. Все затраты на покупку молодняка и обустройства места для содержания быстро окупятся, если правильно ухаживать за животными.

Начинающие животноводы должны внимательно присмотреться к этой породе. Начинать своё дело с других, более дорогостоящих пород, нецелесообразно.

куйбышевская овца зимой

Заключение

Куйбышевская порода овец создана для жесткого климата. Универсальность качественных характеристик и высокие показатели ее мяса и шерсти неоспоримы. По сравнению с другими мясошерстными породами получаемая от Куйбышевской овцы продукция гораздо дороже, но ее проще продать из-за востребованности на рынке. Особых затрат на содержание не требуется, так что выгода очевидна. Также можно освоить и неосновные источники дохода от этого бизнеса, такие как:

  • производство кисломолочной продукции;
  • продажа шкур;

Для тех, кто решил заняться фермерством или завести в хозяйстве овец, Куйбышевская овца подходит как никакая другая порода, особенно в континентальном климате с жарким летом и холодной зимой. Также она подойдет совсем неопытным овцеводам из-за своей неприхотливости. Но следует помнить, что любое животное требует к себе внимания и хорошего ухода.

Описание породы

Куйбышевские овцы обладают крепкой конституцией, шея не длинная и широкая, голова вытянутая. Порода не имеет рогов, они отсутствую у маток и у баранов. По нормам данные овцы должны иметь плотную шерсть, покрывающую все тело животных, шерстный покров белого цвета, у ног может наблюдаться темная шерсть у ног и возле ушей. Руно штапельного и штапельно-косичного строения, выход мытой шерсти 57% и больше.

куйбышевская порода овец

Продуктивность

У данной породы оценивают по продуктивным качествам, как шерсть, так и прирост массы. Куйбышевским овцам применяют оценку показателей и назначают класс. Учитывают живую массу, настриг шерсти, длину шерсти, тонина, возраст животных и пол.

Животные обладают хорошей скороспелостью. В четыре месяца масса животных составляет 25-30 кг, в восемь месяцев достигает 45 кг. К этому возрасту взрослые животные приобретают явные мясные характеристики. В период выпаса на пастбищах наблюдается активный рост мышечной массы. В 10 месяцев у животных появляется хорошее соотношение мышечной, соединительной и костной тканей. Количество мяса на 1 кг костей соответствует коэффициенту мясности в 5 баллов. В мясе наблюдаются жировые прослой и вкрапления, которые образуют мраморность. Чем старше животное тем больше снижается качество мяса. Поэтому к десятому месяцу, когда животные достигают 75% живой массы производят убой. Стрижку проводят 2 раза в год, весной и осенью.

Правильные условия содержания для куйбышевских овец

Акклиматизационные способности этой породы находятся на высоком уровне, поэтому в плане условий содержания животные непривередливы. Куйбышевские овцы относятся к пастбищному типу, поэтому в теплый сезон они выпасаются. В холодный период животные переводятся на сухой корм. Такой переход должен быть плавным, чтобы овца успела перестроиться к новому рациону. Для более полноценной диеты можно в переходный период докармливать овец сухими адаптированными кормами.

Корнеплоды могут присутствовать в рационе животных, однако они должны выступать только в качестве дополнения к меню. Не следует давать барашкам есть некоторые виды растений, такие как репейник и колючку. Такой запрет вводится не из диетических соображений, а потому что такие растения запутываются в шерсти баранов и тем самым портят сырье.

Важно! В периоды откорма нужно дополнительно давать животным специальные добавки, содержащие минералы. Кроме того, нельзя забывать, что для правильного электролитного баланса овцам нужна соль. Ее выкладывают в загоне отдельными крупными кусочками.

О поддержании температуры в сараях можно не беспокоиться. Однако температуру ниже +4 допускать нельзя, это будет стрессом для животных.

Опытные фермеры советуют увеличивать световой день животных при помощи искусственных источников освещения. Это позволит увеличить период бодрствования, а значит, барашки будут больше кушать и быстрее набирать массу тела. Дополнительная подсветка понадобится только в холодный период года. В подрезании копыт животные нуждаются не чаще одного раза в год.

ягнята куйбышевской породы

Дорпер

Мясные породы овец: характеристика 12 самых лучших для разведения в нашей стране


Отличительной особенностью этой породы является контрастный черно-белый окрас. Голова — черная, туловище — белое. Рожки у них тоже отсутствуют. Шерсть короткая, практически ее нет.

Эту особенность можно считать как преимуществом, так и недостатком. Если ваша цель получать вкусное мясо, а оно у дорперов именно такое, то шерсть в этом случае побочный продукт. К достоинствам этой породы можно также отнести следующее.

  • Исключительную выносливость. Это и было целью выведения этой породы. Выведена она в Южной Африке и требовалось, чтобы она могла выдерживать и набирать вес на скудных пастбищах и при отсутствии питьевой воды.
  • Плодовитость. При правильно организованном кормлении у самочек окот может проходить дважды в год. Обычно у них рождается по два-три детеныша.
  • Скороспелость. Половой зрелости они достигают к полугодовалому возрасту.

Питание овец при содержании зимой.

В Оренбургской области для зимнего выпаса овец используют посевы суданской травы, кукурузы, сахарного сорго, озимой ржи, а также естественные пастбища. Но при зимней пастьбе необходимо следить за животными. Если овцы ослабли или худеют, их надо выделить в особую группу и подкармливать сеном и концентрированными кормами.

В некоторых хозяйствах Ярославской, Ивановской и Костромской областей зимой овец пасут на лесных полянах, залежных участках с высоким травостоем и посевах озимых культур. При этом утром и вечером их подкармливают. В одном крупном хозяйстве Ярославской области на одну овцематку в сутки дают 4-4,5 килограмма силоса, 1-1,5 килограмма сена и до 0,2 килограмма концентратов.

История происхождения

В 1936-1948 годы в Кошкинском племенном рассаднике и колхозах Куйбышевской области путём воспроизводительного скрещивания появилась куйбышевская порода. Специалисты хотели создать отечественных овец, которые будут иметь качественную шерсть, быстрый набор массы и адаптированность к климатам. Для того, чтобы получить необходимые продуктивные качества применяли черкесских мясо-шерстных маток грубошерстного направления, которые имеют большую массу тела и длинную светлую шерсть. Этих животных скрещивали с английской породой Ромни-марш, которая имеет высокое качество шерсти, скороспелость и выносливость.

Скрещивание с ромни-маршами производили до второго поколения, дальнейшее скрещивание не приводило к увеличению продуктивности и снижало жизнеспособность животных. Когда происходило скрещивание помесей первого и второго поколения делили на желательные и нежелательные типы по однородности руна. Овец с нужными типами скрещивали с лучшими баранами так же желательного типа второго поколения. Тех животных у которых есть нежелательные типы ( полугрубая и грубая шерсть) скрещивают с чистопородными ромни-маршами. При воспроизводительном скрещивании маток первого и второго поколений спаривали с баранами желательного типа второго поколения.

Какие особые качества есть у куйбышевских овец?

У данной породы есть масса преимуществ на фоне относительно небольшого количества недостатков. Даже начинающее животноводческое хозяйство может позволить себе приобрести эту породу. Затраты будут минимальными, окупятся они быстро. При правильном содержании продуктивность породы увеличивается, а в благоприятных условиях самки могут давать потомство дважды за год. Это позволит быстро увеличить размеры стада.

Вот главные особенности этой породы, о которых должен знать каждый животновод:

  • Адаптивные способности этой породы уникальны, даже переменчивый и суровый климат не станет для них проблемой.
  • Продуктивность как по части овчины, так и по части диетического мяса, которое ценится среди покупателей.
  • Питание в основном подножным кормом, относительная неприхотливость к рациону.
  • Хорошая резистентность к любым заболеваниям.
  • Гармоничное сочетание высокой устойчивости и хорошей продуктивности, которого нет в других видах.
  • Высокий процент легкой беременности и родов, что уменьшает риски возникновения необходимости оказания помощи со стороны человека.
  • Быстрое взросление, наступление половой зрелости и быстрый набор массы у молодняка.

Разведение овец в домашних условиях: породы, выпас, овчарня, рацион

Ваша электропочта. Если речь идет о стойлово-пастбищном содержании овец летом пасутся, зимой нет , то завозить их целесообразно в конце осени, чтобы после ягнения весной выпустить на пастбища и минимизировать затраты на корма.

Для маленьких ферм выпускаются небольшие передвижные доильные установки. В остальном для больших хозяйств без полного комплекта оборудования не обойтись, полагает она.

Горьковская

Мясные породы овец: характеристика 12 самых лучших для разведения в нашей стране


Она имеет черно-серый окрас. У новорожденного ягненка шерсть полностью черная. Затем она начинает светлеть. У взрослой овцы ноги и голова — черные, а туловище серое. Шерсть короткая. К преимуществам этих овец можно отнести следующее:

  • быстрый набор веса;
  • вкусное мясо;
  • легкий окот самок, то есть при рождении ягнят не требуется помощи;
  • выносливость и неприхотливость.

Недостаток этой породы в том, что она требует возобновления генофонда. Так как почти вымерла в России. Руно этих овец отличается неоднородностью, а количество настриженной шерсти невелико.

Достоинства породы

Чтобы оценить экономическую эффективность выращивания необходимо узнать все плюсы и минусы данной породы.

1. Животные хорошо приспособлены к жаркому лету и холодной зиме;
2. Шерсть племенных животных пользуется высоким спросом;
3. Убойный выход в 8 месяцев составляет 60%;
4. Отличные вкусовые характеристики мясной продукции;
5. Хорошо набирают вес при пастбищном выращивании;
6. Матки имеют высокую плодовитость, около 130%.

Из недостатков отмечают различия в тонине шерсти у животных не относящихся к племенным. Так же данной породе сложно набирать массу на засушливых площадях. Это происходит потому, что животных создавали в условиях обильно засеянных травой пастбищах.

Летом основной корм составляет зеленая трава, дальше дополнительно включают солому, сено, силос, концентрированные корма.

Латвийская темноголовая

Порода была получена в результате скрещивания Шропширов, Оксфордширов с местными овцами. Из названия породы становится понятно, что она имеет 2 характеристики: место появления и особенность внешнего вида. Овцы безрогие, белого цвета масти с черным окрасом морды и ушей, такого же цвета шерсть на ногах. Бараны набирают живую массу в 100 кг, овцематки весят не выше 50-55 кг. Новорожденные ягнята рождаются с живой массой в 4 кг, при среднесуточных привесах в 280-300 грамм, уже в 10 месяцев молодняк весит 45 кг и готов к убою.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Профессор кафедры овцеводства и козоводства Российского государственного аграрного университета им. Аграрии обходятся самым простым инвентарем, таким как вилы и лопаты.

Это связано с тем, что большинство ферм в России небольшие и дорогого оборудования им не нужно. Его слова соответствуют данным продаж.

В большинстве фирм, поставляющих оборудование для овцеводства, заявили, что спрос на него небольшой. Породы Для разведения овец подходят почти все регионы России за исключением крайнего севера, Сибири и сильно заболоченных областей: овцы плохо переносят переувлажнение, предупреждает Двалишвили из ВНИИЖ. Для каждого региона страны есть свой набор пород, говорит он. Так, для средней полосы прежде всего подходят романовская, цигайская, волгоградская мясо-шерстная, а также куйбышевская мясо-шерстная.

Она широко распространена в республиках Северного Кавказа, хорошо себя чувствует на экстремальных горных пастбищах, которые не могут освоить другие виды животных.

К тому же у таких овец непревзойденные вкусовые качества мяса. Это грубошерстные породы с жирным хвостом и прекрасными вкусовыми качествами, уточняет эксперт.

Содержание и разведение

Высокий показатель приспосабливаемости к различным условиям климата Куйбышевские овцы используют в полной мере. Простота содержания и неприхотливость в еде дали им возможность широко распространиться не только по территориям постсоветского пространства, но и далеко за их пределами. Показатель скороспелости также благоприятно сказался на популярности среди фермеров-овцеводов, да и не только.

Разведение этой породы стремительно распространилось и среди частных домашних хозяйств. Как показано на видео, эта порода хорошо себя чувствует в летнее время на любых пастбищах с низкорастущей травой и зимой в стойле. Особого комфорта в содержании и рационе им не требуется.

Самое главное, чтобы было сухо, без сырости. Для сохранности качества шерсти в ангаре не должно быть ничего, что может повредить ее или поранить кожу. Загон оснащается навесом, для того что бы уберечь от осадков и не испортилась шерсть от промокания. За счет отличной переносимости холода утеплять помещения, где содержится стадо, не требуется. При строительстве нужно учитывать размеры: 2 кв. м на особь и влагоустойчивые материалы, как это показано на видео.

Цвартблес

Порода родом из голландии, получила распространение по всему миру за счет приспособленности к суровым климатам и толстому шерстному покрову. Плодовитость овцематок высокая до 2-3 ягнят за один окот. Масса новорожденного составляет 3-4 кг. В 4 месяца масса составляет 40-45 кг, при среднесуточном привесе 400-450 грамм. Масса баранов 120-130 кг, овцы весят 90-100 кг.

цвартблес

Романовская

Овцы выведены 2 века тому назад и обрели большую популярность. Матки многоплодны, одна самка приносит до трех ягнят за один окот, которых в год может быть до трех раз. Молодняк в пол года весит 30 и более кг, взрослые бараны весят 90-100 кг, овцематки 45-50 кг. Животные крепкого телосложения, имеют хорошо сформированный костяк, комолость и выпуклость на носу. Выращивание этой породы не составляет большого труда, они легко набирают вес на пастбищах и приспособлены к перепадам температур. Стрижку проводят 3 раза в год, от баранов получают 3 кг шерсти, а от овцематок 1,5 кг. Матки приходят в охоту в течение всего года и приносить потомство так же могут круглый год.

романовская порода

Какие особенности ухода за молодняком?

Молодые овцы становятся половозрелыми в 8 месяцев. Тогда они уже готовы рожать. Сроки беременности -145 дней со дня случки. Роды происходят самостоятельно и не требуют никакого постороннего вмешательства.

По статистике родовые и послеродовые осложнения у этого этой породы крайне редки. Овцы имеют сильный материнский инстинкт и ухаживают за своим потомством долго. Первые полтора месяца ягненок будет нуждаться только в грудном молоке, позже можно будет вводить прикормы в виде соломы и зерна. Все новые корма должны вводиться плавно и аккуратно.

Разделяют маму и ребенка, когда молодняк достигает трёхмесячного возраста. Тогда ягнята могут питаться самостоятельно. С этого момента ягнята не нуждаются в каком-то отдельном уходе, они могут содержаться с остальным стадом.

Молодняк быстро набирает вес и в 8 месяцев имеет массу тела около 45 килограммов. Для того чтобы молодые особи быстрее наращивали мышечную массу, их необходимо подкармливать добавками. Нужно дополнительно вводить в рацион корнеплоды, силос, отруби и минеральные корма. Важно за этим следить в зимний период времени, когда подножного корма меньше и его качество хуже.

Куйбышевская порода овец — одна из первых, выведенных в СССР. Она была получена в 40-х гг ХХ века на территории России в одноименной области. С этого времени начался рассвет советского племенного разведения овец и овцеводства в стране. Данная разновидсть получила широкое распространение не только на территории тогда еще союзных республик, но и за рубежом. Куйбышевская порода овец по праву заслужила высокие оценки экспертов по всему миру и является одной из лучших отечественных пород советской эпохи.

Содержание

Характеристика Куйбышевской породы овец

Характеристика Куйбышевской породы овец

Северокавказская

Порода получена в результате скрещивания Ромни -маршей и Линкольнов. После этого овцы приобрели приспособленность к климату в южных регионах России. Взрослые бараны весят 110-120 кг, овцематки 65-70 кг. При достижении молодняком возраста в 4 месяца их вес составляет 30-35 кг. Животные крепкой конституции, мощной грудью, широкой спиной, мясистая шея, бедра. Шерсть однородная, длиной до 12 см, 54-48 качества. Выход шерсти составляет 8 кг, с баранов и 4 кг с овцематок. От овец получают до 55% мытой шерсти.

северокавказская порода

В чем отличие от других пород?

Важно знать, чем же эта порода отличается от других видами. Главное достоинство и отличительная особенность заключается в адаптации к самым суровым погодным условиям. Куйбышевские овцы могут спокойно выдерживать даже самую холодную погоду. При этом, с такой же легкостью этот вид может переносить и аномальную жару. Поэтому данная порода просто незаменима для тех районов, где наблюдаются агрессивные погодные условия и характерны резкие перепады температуры.

Также можно выделить хорошую плодовитость овец, позволяющую разводить большие стада. Молодняк этой породы быстро подрастает и развивается. Это дает фермеру быструю окупаемость и выход на высокий доход. Такое сочетание характеристик делает этих барашков привлекательными для наших фермеров. Этот вид уже почти столетие разводится в России и успел себя отлично зарекомендовать.

овцы и ягнята в сарае

Прекос

Порода распространена по всему миру. Ее получили в результате скрещивания тонкорунных французских овец рамбулье с лейстерами. После появились разнообразные виды прекосов, которых различают по внешнему виду и тонине. Животные имеют крепкую конституцию, округлые формы тела. Овцы быстро растут, достаточно плодовиты, неприхотливы к условиям содержания, устойчивы к заболеваниям. Бараны и овцы не имеют рогов, если появляются рогатые бараны, то это считается пороком. Новорожденные ягнята имеют живую массу 4,5-5 кг. В 4 месяца молодняк весит 35 кг. В 12 месяцем овцы готовы к убою. Взрослые бараны весят 125-130 кг, овцематки 65-70 кг.

прекос

Горьковская

Порода появилась благодаря скрещиванию Гемпширских овец с аборигенными овцами. Животные имеют грубую шерсть. Овцы быстро растут, непривередливы к условиям содержания, имеют хороший иммунитет. Матки приносят за один окот 1-2 ягнят. Среднесуточный прирост 200-220 грамм. К четырех месячному возрасту молодняк набирает до 30-35 кг. Взрослые бараны весят 100-110 кг, овцематки весят 70-80 кг.

горьковская

Особые качества породы

Куйбышевская порода является одной из лучших из своего вида. Ее уникальность заключается в том, что для разведения фермеру не требуется больших финансовых затрат.

При минимальных вложениях на покупку ягнят, корма и строительства простых загонов овцевод получает 100 кг мраморного мяса, 10 кг качественной шерсти, до 30 л молока в сезон. Овца при хорошем кормлении и содержании может давать приплод 2 раза в год с большой вероятностью двойни.

Описание особенностей Куйбышевской овцы:

  • хорошая переносимость жары и холода;
  • наличие адаптивных способностей к различным климатическим условиям;
  • большое количество качественной шерсти;
  • питание подножным кормом;
  • устойчивость к простудам и инфекциям;
  • высокая продуктивность;
  • легкие роды;
  • скороспелость;
  • быстрый набор веса;
  • высокие качества мяса.

Характеристика мясных пород овец

Породы мясного направления продуктивности характеризуются быстрым набором массы. Молодняк в 4 месяца весит 35-40 кг в среднем. Среднесуточный пророст живой массы составляет 300 грамм. Через 12 месяцев овцы набирают до 90% веса взрослых животных. Плодовитость у большинства пород составляет 130-150%, по максимальным показателям выделяется романовская порода, у которой годовой приплод составляет до 300%. Так как овцы быстро растут они окупают вложенные в них затраты. В 4 месяца баранчики и ярочки набирают до 50% массы взрослых животных, а в 12 месяцев бараны и овцы готовые к убою уже имеют массу тела составляющую 80-90% от взрослых животных.

Овцы хорошо набирают массу, когда пасутся на пастбищах, подножный корм может служить питанием для овец в течение года, при хороших климатических условиях. Так же для овец проводят ветеринарные обработки,следят за привесами, если овец ставят на откорм, то их масса может увеличиваться на 30-40%. Некоторые породы пригодны для производства мяса ягнят, которое очень ценится и является деликатесом. Так же как и для других направлений в овцеводстве, мясным овцам обрабатывают копыта 3-4 раза в год, дают соль, мел, витамины. Эти все условия позволят фермеру получить продукцию высокого качества.

В мясном овцеводстве выделяют несколько направлений: мясо-сальные, мясо-шерстные,мясо-сально-шерстные, овчинно-мясные.

Навесы для содержания овец зимой.

В районах с мягкой короткой зимой достаточно иметь базы-навесы.

Так, на юге Казахстана, в Киргизии, Среднеазиатских республиках, Закавказье, а последнее время и в ряде других районов страны, включая и северные, овец зимой в неблагоприятную погоду содержат в базах-навесах. Они устроены из трех стен с односкатной крышей. Верхняя часть передней, открытой стороны навеса имеет козырек, зашитый тёсом. Ширина навеса 5,5 метра, а длина его обычно зависит от размера стада. По фасаду открытой стороны навеса и на выгульной площадке устанавливают двухсторонние комбинированные кормушки.

Внешний вид куйбышевских овец

Куйбышевскую овцу просто узнать по внешнему виду, так как эта порода имеет свои отличительные особенности. Этот вид крупного размера, выглядит массивно, так как основательный костяк сочетается с развитой мускулатурой. Отличительным признаком этой породы можно назвать форму туловища, которое напоминает вытянутый бочонок.

Голова овец и баранов широкая и практически лишена волосяного покрова. Шея недлинная, мощная. Спина животного напоминает плато, ведь является плоской и широкой. Ноги у куйбышевских овец соответствуют их строению и являются крепкими, короткими и мощными. Это дает возможность обеспечить хорошую устойчивость такому грузному телу. У представителей обеих полов отсутствуют рога.

Шерсть животных имеет следующие характеристики:

  • Белый равномерный окрас;
  • Приятный блеск;
  • Сильная крупная извитость мехового покрова;
  • Длина в среднем 12-15 сантиметров;
  • Оволосенение у животных равномерное.

В среднем с одной овцы удается собрать до 5 килограммов шерсти, а с баранов - до 7 килограммов. Нужно учитывать, что такие показатели можно получить только при условии правильного содержания и кормления скота.

Вес взрослого самца может достигать 100 килограмм, а самки - 50-60 килограмм. Таких показателей можно добиться только при правильном разведении овец.

шерстяная овца на снегу

овца пасется на лугу

Катоны для содержания овец зимой.

В Сибири, Оренбургской области и других районах применяют катоны. Их сооружают так: по окружности с радиусом около 8 метров через каждые 2,5-3 метра несколько наклонно к центру ставят столбы высотой около 5 метров, к которым снаружи прикрепляют жерди или доски. С внешней стороны его обкладывают соломой. В солому сверху вставляют длинные ветви деревьев. Крышу не делают. Неутеплённая соломой часть между двумя столбами с подветренной стороны служит воротами. На ночь ворота закрывают щитами и заваливают соломой. Такой катон рассчитан на 630-650 овец.

Опытное хозяйство «Тутаево» Ярославской области построило катон на 150-180 взрослых овец (из расчета 0,3-0,4 квадратного метра площади пола на животное). Диаметр его 8 метров, стена из досок высотой 1,2 метра снаружи утеплена соломой слоем в полметра Стропила опираются одним концом на стены, а другим — на деревянный круг, поднятый над землёй на 3 метра. Крыша катона покрыта дранкой. Ворота двухстворчатые, шириной 2,5 метра, днём открыты, и овцы целый день находятся на выгульной площадке с кормушками. Но прежде чем выпустить животных на площадку, катоны охлаждают, открывая ворота, и тем самым предупреждают овец от возможных простудных заболеваний. Только ночью они заходят в катоны с глубокой подстилкой.

Катоны строят близ овчарен, куда в случае продолжительных снежных буранов можно было бы укрыть овец. Катонный способ содержания при полноценном кормлении повышает эффективность овцеводства. Так, чабан Кужантаев Шамат из Оренбургской области, где применяют катоны, от каждых ста овцематок получил 120 ягнят и в среднем настриг 6 килограммов шерсти, а от овец, зимовавших в тёплых овчарнях, — 3 килограмма.

Самые лучшие мясные породы

Овцеводство является популярным направлением животноводства в России. Среди самых популярных выделяют:

История появления вида

Куйбышевские овцы являются гордостью российских животноводов. Эта порода была первой, которую удалось вывести нашим селекционерам. Своё название этот вид получил благодаря области, в которой произошло разведение. Для скрещивания брались черкасские грубошерстные породы и английские ромни-марш. Селекционерам было важно вывести сочетание хорошей производительности с относительной неприхотливостью.

Зоотехники Некрасова, Ватагина и Васильева внесли особый вклад в выведение этой породы и считаются её создателями. Благодаря селекционерам мир увидел новый вид овец, приспособленных к трудным климатическим условиям. В отличие от местных видов, эта порода имеет достойные мясо-шерстные показатели.

стая куйбышевских белых овец

Мясной вид

Овцы этого вида имеют больший убойный вес, чем животные других пород. Они отличаются быстрым набором веса. Четырехмесячные ягнята весят уже шестьдесят килограмм. Взрослый самец имеет вес более ста пятидесяти килограмм, а самка около восьмидесяти.

Благодаря своим внушительным габаритам им труднее стать легкой добычей для хищников. Они опасаются их брать, предпочитая более легких сородичей. Это еще один плюс к решению вопроса о разведении овец этого вида. Мясо овец этого вида отличается высоким качеством. В нем практически нет жира.

Тексель

Порода производит мраморную баранину, с хорошими вкусовыми качествами. Матки многоплодны, приносят 2-3 ягнёнка за окот, высокая молочность. Ягнята рождаются с массой 6-7 кг. В 4 месяца баранчики весят 55-60 кг, в 9 месяцев 100 кг. Бараны набирают 120-130 кг, овцематки 110-115 кг, при условиях откорма. Животные хорошо переносят различные условия содержания, выносливы, устойчивы к заболеваниям. Прекрасно пасутся на пастбищах.

тексель

Общие особенности мясных пород

Несмотря на ряд отличительных черт между породами есть и то, что общее и объединяющее.

1. Хорошо развитые мышцы и крепкая конституция;
2. Кожный покров имеет толстый слой жира, который образовывается в течении всей жизни животного;
3. Выход конечной продукции высокий;
4. Животные скороспелые и плодовитые;
5. Возможность выпасать овец на пастбищах в течение всего года;
6. Не привередливы к условиям содержания;
7. Крепкая иммунная система;
8. Приспособленность к разным климатическим условиям;
9. Высокая сохранность новорожденных ягнят;
10. Хорошие показатели молочности у овец.

Мясосальный вид

К ним относят овец курдючных пород. Их отличительная особенность наличие курдючно-жирового мешочка в районе крестца. Они выведены в Среднеазиатских странах с суровым климатом. Это и определило их основные качества:

  • Крупные габариты.
  • Легкую приспосабливаемость к любым погодным условиям.
  • Неприхотливость в еде.
  • Высокий иммунитет. Они практически не болеют.
  • Могут жить при круглогодичном пастбищном содержании.

У этих овец курдючный мешочек сзади выполняет те же функции, что и у верблюдов горбы. То есть накапливает питательные вещества, которые расходует в трудные моменты жизни. За счет этого они могут обходиться без еды и питья в течение двух-трех дней.

Описание и характеристики

Овцы этой породы смотрятся очень необычно — они похожи на большой комок шерсти с торчащими конечностями и очень милой мордочкой. У этих особей крепкие кости, короткая массивная шея, объемная голова, продолговатое туловище, похожее на бочонок. Представители этой породы не имеют рогов — это основной признак куйбышевских баранов и овец.

Куйбышевские овцы с приплодом в помещении

Куйбышевские овцы с приплодом в помещении

Основные признаки породы, согласно Госреестру, следующие:

  • туловище покрыто плотной длинной шерстью с головы до хвоста;
  • цвет шерсти белый;
  • кроющий волос;
  • допускается наличие темных пятен на конечностях и ушах;
  • руно штапельное (или штапельно-косичное);
  • длина шерсти обычно составляет 13-15 см;
  • после стрижки выход помытой шерсти составляет 55-57%.

Овца этой породы

Овца этой породы

Некоторые заводчики скрещивают куйбышевских овец с представителями грубошерстных видов; но их потомство не всегда наследует однородную тонкую шерсть куйбышевских самок.

Джайдара

Взрослые бараны имеют живую массу 100-110 кг, овцематки набирают 60-65 кг. В четыре месяца ягнята весят 42-45 кг, при откорме молодняка они весят 45-50 кг. Жир при убое составляет 10 кг, от откормленных овец получают в 2 раза больше. Шерсть грубошерстная, от баранов состригают 3,5 кг, от маток 3 кг.

джайдара

Преимущества и недостатки породы

Чтобы понять, выгодно ли заводить хозяйство с куйбышевскими овцами или нет, необходимо взвесить все «за» и «против» и рассмотреть преимущества и недостатки этой породы.

Плюсы данной разновидности овец:

  • Быстро адаптируются к погодным условиям, когда в летнее время климат жаркий, а зимой погода, наоборот, холодная и суровая.
  • Шерсть породы ценится на рынке. Сырье всегда имеет спрос у производителей, поскольку одежда из такой овчины получается качественной, теплой и мягкой.
  • Ягнята имеют хорошую выживаемость и темпы роста, что позволяет получать выход мясной продукции.
  • Мясо имеет неплохие органолептические свойства. Баранина этой породы довольно мягкая, имеет равномерное распределение жировых прожилок, поэтому её рисунок отдаленно напоминает мраморность.
  • Запах баранины не слишком выражен, что обуславливает высокий спрос на данное сырье.
  • Плодовитость, обуславливающая экономическую выгоду породы.
  • Неприхотливость в плане питания и условий содержания.

При этом среди недостатков выделяют то, что куйбышевские овцы непригодны к выращиванию на засушливых пастбищах со скудным подножным кормом. В таких условиях продуктивность породы будет резко падать. Содержать овец станет экономически невыгодно.

овцы едят из кормушки

Классификация пород в зависимости от направлений продуктивности

Мясные породы овец: характеристика 12 самых лучших для разведения в нашей стране

Помимо чисто практических целей выращивание овец может доставить эстетическое удовольствие. Маленькие ягнята безобидны и беззащитны, вызывают умиление. Они смогут научить ваших детей с любовью относиться к “братьям нашим меньшим”. А для вас это занятие создаст массу возможностей для реализации своих фантазий по поиску или выведению необычных пород для вашего региона.

Прежде чем заняться разведение овец нужно определиться с тем, какое направление их продуктивности вас интересует. Так как в зависимости от этого надо будет выбрать породу, которая наиболее производительна в этом направлении.

Приобретение чистопородных особей важно для тех, кто выращивает их ради получения и реализации больших объемов продукции. То есть тем, кто сделал это основной статьей дохода. Для обычных, небольших крестьянских подворий лучше походят универсальные породы.

Сразу можно оговориться, что первенство среди них еще с восемнадцатого века принадлежит Романовской породе, выведенной, как тогда называли, в Ярославской губернии.

Итак, в зависимости от продуктивности овец относят к одному из следующих видов:

  • мясному виду — это специализация горьковских, тексель, дорпер пород;
  • мясосальному виду, представителями которого являются гиссарская и эдильбаевская породы;
  • мясошерстному виду, к которому принадлежат меринос и куйбышевская породы;
  • молочному или правильнее сказать молочно-смушковому виду— каркульская порода.

Конечно, представителей пород каждого вида гораздо больше. Всего для домашнего разведения приспособлено 39 пород. Давайте рассмотрим подробнее особенности каждого из видов специализации.

Экономика разведения Куйбышевской породы

Разведение овец мясошерстного направления продуктивности является очень выгодным делом. Спрос на полутонкорунную шерсть достаточно высокий, а мясо так же ценится за свои вкусовые качества. Порода распространена в Ярославской, Самаркой и Ульяновской областях.

Мясные породы овец выращиваются овцеводами для получения баранины высокого качества. Овцы обладают скороспелостью, хорошей продуктивностью, дают продукцию богатую питательными и полезными веществами.

Основные признаки породы

Овцы Куйбышевской породы были выведены от Черкесской овцы и барана английской породы Ромни-Марш. Для размножения и укрепления породы были отобраны крепкие особи с исключительными показателями шерсти: она однородная, полутонкая. Селекционерам пришлось потрудиться, чтобы вывести первую отечественную мясошерстную овцу, подходящую к местному климату и с наличием хороших адаптивных характеристик. Труды были вознаграждены, порода Куйбышевская овца была признана и оценена ведущими специалистами в этой области.

Куйбышевская порода овец имеет яркие внешние признаки, как показано на фото: удлиненное крепкое туловище, широкая спина, шеи почти не видно, голова широкая с отсутствующими рогами, короткие крепкие ноги. Она относится к мясошерстным безрогим разновдиностям.

Внешний вид овцы Куйбышевской породы

Внешний вид овцы Куйбышевской породы

Вес взрослого барана достигает 170 кг, овца весит менее 120 кг. Особи отличаются скороспелостью и плодовитостью. В 3 месяца ягнята весят до 20 кг, в 4 месяца набирают до 40 кг. Приплод составляет до 145 ягнят на 100 ярок.

Высокие адаптационные свойства породы обеспечивают ей отличное самочувствие и жарким летом, и морозной зимой. Отличаются животные скороспелостью и плодовитостью, однако повышенную влажность и сырость переносят уже тяжелее. Куйбышевские овцы ценятся за свои качества мяса и шерсти.

Также порода устойчива к простудным заболеваниям и паразитам. У нее крепкие и сильные ноги, с помощью которых бараны разрывают снег в поисках травы на пастбищах в зимнее время.

Вы точно человек?

Кормление взрослых уток и расчет себестоимости Кормление утят с первых дней жизни Крупная белая свинья Кальценон: спасение от пареза у коров Высокая продуктивность кур породы суссекс. В статьях. Выращивание огурцов Выращивание молодняка сельскохозяйственной птицы в клетках Маркер для сева и самодельные сеялки Наблюдения по паратифозному аборту лошадей Огурец Шик.

Задать вопрос. Похожие материалы. Кормление и содержание овец зимой Современные способы содержания овец зимой Содержание скотины зимой Перевод овец на пастбищное содержание Содержание свиней и овец в помещениях метров друг от друга Кормление и содержание овец в период искусственного осеменения Кормление и содержание овец летом.

Вандейская

Порода является старейшей в Европе и от нее получают постную баранину, с жировыми прожилками и ароматом. Животные неприхотливы и за счет наличия густого шерстного покрова они адаптированлись к суровым климатическим условиям. При выпасе на пастбищах они хорошо набирают вес. Матки плодовиты, от одной матки получают 1-2 ягненка на окот. Взрослые бараны набирают до 150 кг, овцематки весят 100-110 кг. Новорожденные ягнята весят 5-6 кг. При достижении ягнятами 4-х месячного возраста они весят 50-60 кг. Среднесуточный привес может доходить до 400-450 грамм.

Куйбышевская

Овцы этой породы адаптированы к различным климатическим условиям. Матки плодовиты, молодняк скороспелый. Шерсть в 12 месяцев достигает длины до 12 см, имеется блеск и извитость. Выход чистой шерсти до 60%. С баранов получают 7 кг шерсти, с маток до 4-х. Качество 50-65, длина 16 см. У баранов и овец нет рогов, тело длинное, крепкой конституции. Взрослые бараны имеют 100 кг веса, матки достигают 65-70 кг. Если овец ставить на откорм, то масса увеличивается на 30%. Молодняк в 4 месяца набирает до 30-35 кг. К убою овцы готовы в 12 месяцев. Могут выпасаться на пастбище круглый год.

Мясные породы овец

Мясные породы овец: характеристика 12 самых лучших для разведения в нашей стране

В России и за ее пределами, мясные породы овец очень популярны в разведении. С них получают много вкусного, питательного мяса и побочные продукты, вроде молока, шерсти или сала. Но какие мясные породы отличаются хорошими характеристиками? В этой статье представлены лучшие мясные породы овец для разведения на небольших участках и крупных производствах.

Продуктивность породы

Настриг чистой шерсти у этих животных — 6-7 кг с барана, с овцы — 3-4 кг, выход мытого волокна составляет 55%, длинна — 10-25 см. Характеристики, общепринятые для оценивания руна, которыми они славятся: толщина — 50, качество — 56. Это одни из лучших показателей среди мясошерстных пород, поэтому цена шерсти Куйбышевской овцы достаточно высока и очень востребована по своим качествам на рынке.

Мясо также имеет свои особенности и исключительные качества, присущие только этому виду, и его считают одним из лучших в мире. К ним относятся отличная мраморность мяса и отсутствие внутреннего жира, жировые прослойки, находящиеся между мясными волокнами, что делают мясо нежным, сочным, мягким. Отсутствует специфический запах даже у взрослого барана. Повышенный процент мякоти с чистого веса. Утверждают, что настоящий шашлык из баранины делается именно из этого мяса. Отдельной позицией значится мясо ягнят, которое пользуется большим спросом и дорого стоит.

Молоко также полезно. Куйбышевские овцы могут давать 2 л за один удой, а в день их доят трижды. В молоке масса питательных веществ: витамины для повышения кальция, В12, фолиевая кислота. Из этого молока получается неплохой сыр.

Доход может принести и продажа ягнят. Куйбышевская порода при вязке дает неплохое потомство, однако внутрипородное скрещивание имеет место в редких случаях, потому что потомство выходит слабое и болезненное, а бывает и вовсе нежизнеспособным. Также можно продавать сперму чистопородных баранов или брать плату за случку.

Описание Грозненской породы овец

Овцы не большой величины, бараны достигают массы тела 80-90 кг, самые лучшие весят 110 кг. Матки весят 46-48 кг, лучшие достигают 70-80 кг. Тело компактное, костяк отлично сформирован, задние ноги несколько сближены. Матки весят 46-48 кг, лучшие достигают 70-80 кг. Туловище компактное, костях отлично развит, задние ноги несколько сближаются в скакательных суставов. Мясная продуктивность слабо выражена. Бараны рогатые, а овцематки комолые. Кожный покров тонкий,но плотный, в области шеи имеются складки. Шерсть густая, на 1 см2 площади кожи находится 6885 волокон в среднем, примерно количество находится в пределах 5100-11200. Наружный штапель плотный, мелкоквадратной формы. Извитость шерсти равномерная, полугруглая, выражена хорошо.

Тексель

Мясные породы овец: характеристика 12 самых лучших для разведения в нашей стране


Это очень древняя порода. Она известна со времен Римской империи. Но с тех пор в результате селекционной работы ее внешние и продуктивные показатели изменились. Теперь она отличается неприхотливостью, вкусным мясом и высококачественной шерстью. Названы она по одноименному Голландскому острову.

Особенностями этой породы является отсутствие шерсти на голове, а также рогов. Только у самцов имеются небольшие наросты (зачатки роговых образований). У них короткая шея, мощный торс, маленький хвост, голова белого окраса.

Гиссарская

Порода очень выносливая, быстро набирает массу. По продуктивности их относят к масо-сальным овцам. С одной головы получают до 30% сала, вес барана 135-140 кг, вес овцематки 75-80 кг. Отмечались и высокие привесы, в результате которых вес баранов достигал 190 кг. Животные имеют крепкое телосложение, хороший костяк, среднесуточный привес 500-600 грамм. После отъема молодняка их вес составляет 50 кг (баранчики), 45 кг (ярочки). Овцематки имеют среднюю плодовитость. Жир, полученный из курдюка составляет 20-30 кг. Порода имеет грубую шерсть, стрижку проводят два раза в год, 1,5 кг с баранов и 1,3 кг с овец. Матки с высокой молочностью. Овцы могут совершать длительные перемещения в поисках корма, до 500 км.

гиссарская

Дорпер

Порода родом из Южной Африки, принадлежит к мясному направлению. У животных мало шерсти, руно короткое, растет неровно. Мясо отличного качества, с малым количеством жира. Взрослые бараны весят 130-140 кг, овцематки весят 90-95 кг. Среднесуточный привес у молодняка 70 грамм, в 4 месяца баранчики и ярочки весят 65 и 50 кг соответственно. Новорожденные ягнята имеют массу в 5-5,5 кг. Овцематки скороспелые и многоплодные, с каждым окотом количество ягнят увеличивается, в год проходят до двух окотов.

дорпер

Обзор породы

Выведена куйбышевская порода практически перед самой Великой Отечественной войной. Селекционеры при выведении породы поставили себе задачу получить таких овец, у которых шерсть была бы полутонкорунной, а молодняк отличался бы быстрым набором веса даже в суровых условиях северных и высокогорных районов нашей страны.

Для скрещивания были взяты овечки мясо-шерстной черкесской породы, у которых грубая, но длинная шерсть и большая масса тела, и самцы породы ромни-марш (Великобритания) с высококачественной шерстью, крепкие, выносливые и скороспелые.

Стадо куйбышевских овец с потомством

Стадо куйбышевских овец с потомством

От своих «родителей» представители куйбышевской породы взяли только лучшие качества. В результате получились весьма продуктивные особи с прекрасной тонкой шерстью, быстро набирающие массу тела, не реагирующие на резкие смены погоды с жары на холод.

Где разводят Грозненскую породу овец

Большое количество овец находится в:

  • Чеченской республике;
  • Калмыкии;
  • Ингушетиии;
  • Дагестане;
  • Ставропольском крае;
  • Астраханской области;

Сараджинская

Овцы обладают прекрасными мясными и шерстными качествами. Животные с крепкой конституцией, глубокой грудью, длинной спиной и низко опущенным курдюком. У взрослых баранов живая масса составляет 83-85 кг, у маток вес доходит до 56-60 кг. Стрижку проводят два раза в год и от одного барана получают 4 кг шерсти, от маток 3 кг. Шерстный покров белой масти, блестит, косица длиной 15-16 см, пух содержится в количестве 55-75%, переходный волос составляет 5-18%. Шерсть Сараджинских баранов превосходит представителей того же направления продуктивности.

много голов овец

Читайте также: