Кумыс - уникальный продукт из лошадиного молока

Обновлено: 05.10.2024

Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.

Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.

Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.

У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.

На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.

Интересный факт: казахские “кумысоделы” отличились - они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют “асау” (необузданный).

Кумыс - что это

Кумыс - что это и какие секреты таит монгольский эликсир долголетия

Чем интересен шипучий напиток из конского молока







Выбор и хранение

Настоящий кумыс готовится только из кобыльего молока, поэтому все продукты, предлагаемые промышленностью, можно назвать кумысом лишь отчасти.

Они сильно уступают по лечебным свойствам оригинальному напитку, поэтому их применение в лечебных и оздоровительных целях будет малоэффективным.

Хранить напиток можно в холодильнике не более 5 суток. По истечении этого срока использование продукта в пищу может навредить здоровью.

Как правильно пить

Башкирские любители эликсира из молока кобылицы могут выпивать по несколько литров в день, но не советую брать с них пример, если вы еще ни разу его не пробовали.

Кумыс может не понравиться с первого раза. Знатоки этого блюда советуют привыкать к нему постепенно: начинать с небольших порций, всего по полстакана перед едой, и постепенно доводить до 200-300 мл в день.

Лучше всего его вкус раскрывается при комнатной температуре.

Где используется

Для мужчин

Кумыс на Кавказе — напиток настоящих мужчин. Он положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, в том числе сосудов полового члена.

Это полезное свойство способствует продлению полового акта, сохраняет эрекцию, повышает либидо у мужчины, улучшает состав семенной жидкости, что в будущем позволит иметь здоровое потомство.

Можно ли давать детям

Кумыс помогает малышам правильно развиваться, укрепляет их костную ткань. За счет содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезен детям, которые с трудом набирают вес.

Это монгольское лакомство можно употреблять даже тем, кто плохо переваривает цельное молоко. После завершения процесса брожения в нем практически не остается молочного сахара, вызывающего аллергию.

Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.

Кому нельзя пить кумыс?

Несмотря на великолепный вкус и очевидную пользу, есть ситуации, когда этот напиток употреблять не рекомендуется. В каких случаях это бывает? При каких противопоказаниях?

  1. Обычно его нежелательно пить людям, у которых имеются обострения тех или иных заболеваний. Например, при воспалительном процессе кишечника, когда молоко и алкогольные напитки противопоказано.
  2. Нет возможности пить кумыс при раковых опухолях, химиотерапии и всевозможных заболеваниях, связанных с острым состоянием организма.
  3. Запрещается употребление даже самого вкусного кумыса при пневмонии, так как алкоголь может раздражать легкие. В случае аллергии на молочные продукты и неперевариваемости лактозы, кумыс даже с самым низким градусом алкоголя нежелательно употреблять.
  4. И, конечно, если вы отправляетесь в путешествие за рулем, вам также противопоказано употребление этого напитка, если в составе есть спирт.

Как готовят кумыс в промышленных масштабах

Чтобы сделать настоящий кумыс, необходимо кобылье молоко. Напиток получают путем молочнокислого и спиртового брожения. Для закваски берут смесь из:

  • цельного молока;
  • обезжиренного молока;
  • подсырную сыворотку;
  • лактозу;
  • витамин С.

Если готовят кумыс из коровьего молока, то для усиления лечебных свойств напитка к нему добавляют дрожжи, которые сбраживают лактозу:

  • L.bulgaricus;
  • L.acidophilus.

В пастеризованную и охлажденную смесь вносят сразу много закваски. В процессе заквашивания смесь постоянно перемешивают.

В переводе с татарского «кымыз» означает молоко, поэтому фактически название напитка говорит само за себя. Появившись однажды, он завоевал огромную популярность своим вкусом и полезными свойствами, и с тех пор продолжает радовать всех любителей молочных продуктов. Этот напиток из лошадиного молока считается по-настоящему уникальным. Из чего же делают кумыс и каковы его особенности читайте в нашей статье.


Индивидуальная непереносимость и качество продукта

Кумыс не стоит пить людям с непереносимостью лактозы. Также напиток противопоказан тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на молоко или конкретно на кумыс.

Также стоит обратить внимание на качество продукта. Кумыс очень быстро портится и не переносит долгой транспортировки. Если производитель кобыльего молока отнесся халатно к созданию и упаковке готового продукта, покупатель может отравиться или получить кишечное расстройство.

Кумыс

В степной зоне юго-востока нашей страны широко распространено табунное коневодство. Здесь насчитывается около двух миллионов голов табунных лошадей. Эта отрасль животноводства имеет большую возможность для своего развития, так как в Казахстане, Киргизии, Бурятской, Тувинской и Калмыцкой Республик, в Алтайском крае, в Астраханской, Читинской, Оренбургской и Новосибирской областях еще довольно много неосвоенных естественных пастбищ.

В районах табунного коневодства от лошадей получают не только дешевое мясо, но и молоко, из которого приготавливают высокопитательный напиток — кумыс. Его удивительные свойства были известны еще в древности.

Кумыс в бутылках

Известный русский писатель С. Т. Аксаков, побывавший в Башкирских степях, писал в «Семейной хронике»: «Уже поспел живительный кумыс, закис в кобыльих турсуках, и все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьет допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости: полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем здоровья покрываются бледные, впалые щеки».

Польза для женщин и мужчин

Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в лечении женских гинекологических заболеваний, например, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он способен привести в норму микрофлору, снять неприятные ощущения.

Еще один положительный момент регулярного использования кумыса - нормализация гормонального фона, что актуально для женщин в начале климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, улучшают психологическое состояние, снижают отеки и противостоят резким скачкам веса.

Кумыс улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для мужчин после 40 лет, ведь за счет этого снижается риск тромбоза и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.

В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.

Польза для похудения

Напиток из кобыльего молока принесет пользу тем, кто занимается спортом или стремится сбросить лишний вес, так как он:

  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • очищает от токсинов;
  • поддерживает мышцы в тонусе;
  • позволяет притупить чувство голода;
  • ускоряет метаболизм;
  • восполняет дефицит полезных веществ, возникающий на строгих диетах.

Для беременных

Одна из главных проблем беременных женщин - физиологическое снижение гемоглобина, развитие анемии, которая может быть опасна для мамы и для будущего малыша.

Кумыс содержит много железа, поэтому его употребление даже в минимальных количествах — хорошее профилактическое средство предупреждения железодефицитных форм анемии.

Продукт содержит незначительное количество этилового спирта, который образуется при брожении продукта, поэтому употреблять его во время беременности можно только после консультации с врачом.

Лечебные свойства кумыса

Около двух столетий отечественная медицина успешно использует кумыс в лечебной практике. Уже во второй половине XVIII века русские врачи, жившие на восточных окраинах России, применяли кумыс при различных заболеваниях.

Более века назад русские врачи впервые в мире создали школу кумысолечения. Обобщая отзывы об этом напитке, восходящие ещё к Геродоту, основатель школы, русский ученый Н. Постников, дал четкое определение свойствам кумыса: питает, укрепляет, обновляет.

Приготовление кумыса

В 1858 году Постников организовал возле Самары первую кумысолечебницу санаторного типа. Его почин оказал большое влияние не только на отечественную, но и на зарубежную медицину, которая в то время еще не знала действенных способов лечения туберкулеза. Вскоре, в 1868 году, была открыта кумысолечебница в Москве, в Сокольниках.

В 50-х гг. ХХ века время в Башкирии были созданы крупные центры кумысолечения — «Шафраново», «Глуховская», «Алкино», санаторий «Юматово», имени Чехова и имени Аксакова, получившие всесоюзное признание.

Для женщин

Основные полезные свойства кумыса для женщин

Кумыс может быть очень полезен женщинам, страдающим дисбактериозом влагалища, так как компоненты напитка оказывают бактерицидное действие, убивают патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.

Полезные лакто- и бифидобактерии, которых в сквашенном кобыльем молоке содержится в несколько раз больше, чем в кефире, восстанавливают естественный баланс влагалищной микрофлоры, обеспечивая здоровье половых органов и мочеполовой системы.

Польза для женщин и мужчин

Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в лечении женских гинекологических заболеваний, например, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он способен привести в норму микрофлору, снять неприятные ощущения.

Еще один положительный момент регулярного использования кумыса - нормализация гормонального фона, что актуально для женщин в начале климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, улучшают психологическое состояние, снижают отеки и противостоят резким скачкам веса.

Кумыс улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для мужчин после 40 лет, ведь за счет этого снижается риск тромбоза и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.

В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.

Заключение

Кумыс - это не просто полезный напиток, это часть истории огромного региона. Поэтому попробовать его стоит хотя бы для того, чтобы познакомиться с древними традициями Средней Азии и лучше понять их.

Кумыс - польза и вред для мужчин и женщин

Мы хорошо знакомы со многими кисломолочными продуктами, но некоторые до сих пор остаются для нас загадкой. Взять хотя бы кумыс - польза и вред необычного напитка, его особенности известны далеко не всем.

Давайте вместе разберемся, в чем ценность этого древнего татарского блюда.

Как приготовить напиток дома

Если нет возможности поехать на курорты Кавказа, можно приготовить кумыс самостоятельно из коровьего или козьего молока.

Козий кумыс будет не менее полезен, чем приготовленный из лошадиного молока. Что для этого нужно:

  • кислое молоко - 2 л;

Приготовление:

Рецепт приготовления кумыса в домашних условиях

  • дрожжи смешать с сахаром (можно заменить медом), залить холодной водой;

В условиях постоянно ухудшающейся экологии и снижении качества пищи, поставляемой на рынок, трудно найти натуральные продукты, богатые витаминами и минералами, употребление которых не только не навредит, но и поможет оздоровить организм и избавиться от болезней.

Кумыс - что это

Говоря о кисломолочных продуктах, невозможно не упомянуть самый необычный из них - кумыс. Что это, как и из чего производится, чем отличается от привычных нам кефира, йогурта или ряженки?

Предлагаю разобраться в этом вместе.

Полезные свойства

Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.

Кумыс помогает в лечении многих заболеваний

Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • вывод токсинов из организма;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы печени;
  • повышение качества крови;
  • нормализация артериального давления.

Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.

Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением - употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:

  • туберкулез;
  • цингу;
  • брюшной тиф;
  • гастрит.

Кумыс - алкогольный напиток

Кумыс может быть легким относительно содержания спирта. Самый слабоалкогольный кумыс содержит 0,2% спирта. В принципе, такое содержание алкоголя вряд ли может представлять серьезную опасность для людей. Все, конечно, зависит от того, кто будет его пить и в каких количествах.

Самый сильноалкогольный напиток не отличается от водки по содержанию спирта. Казахи называют такой кумыс необузданным или буйным. И понятно почему. Напиток с такой крепостью можно употреблять только в небольших количествах и не слишком часто.

Именно из-за содержания алкоголя кумыс может быть опасным для беременных и кормящих матерей. Будущим мамам кумыс может прописать только доктор, в противном случае от чудодейственного напитка лучше отказаться.

Его также не стоит пить в больших количествах детям, организм которых еще не достаточно окреп и сформировался. Третья группа риска - это люди, лечащиеся от алкогольной зависимости. Им лучше не раззадоривать свой организм спиртным напитком, пусть и слабоалкогольным.

Как выбирать и хранить

Настоящий кумыс найти в магазинах сложно. Лучше всего покупать его там, где находится производство напитка.

Он быстро портится, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.

Чем выдержаннее продукт, тем больше в нем этилового спирта. Поэтому для женщин и детей больше подойдет “легкий” кумыс.

Раньше идеальной емкостью для хранения напитка считался мешочек из кожи. Современные продавцы используют стеклянную тару, которая также подходит.

Качественный кумыс может храниться всего несколько дней. Держать его необходимо в холодильнике.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В кумысе много железа, необходимого беременным женщинам для предотвращения анемии. Во время вынашивания ребенка организм часто страдает от нехватки этого элемента и связанного с ним ферритина, которые обеспечивают будущей матери хорошее самочувствие, делают волосы и ногти крепкими.

В напитке достаточно кальция, помогающего правильному развитию плода.

Полезен кумыс и во время грудного вскармливания. Он позволяет молодой маме набраться сил после родов, увеличивает количество грудного молока, улучшает состояние кожи и балансирует гормональный фон.

Внимание! Из-за содержания этилового спирта советую воздержаться от кумыса в первые недели после родов, а также проконсультироваться с педиатром, прежде чем возвращать его в свой рацион.

Применение в домашней косметологии

В Средней Азии кумыс часто используется как средство по уходу за кожей и волосами. Он помогает очистить лицо от пигментных пятен и сделать шевелюру блестящей и сильной. Его даже не нужно смешивать с другими ингредиентами - просто аккуратно наносите на кожу или волосы.

Также этот эликсир можно использовать как экспресс-средство для укрепления ногтей. Достаточно подержать пальцы в напитке в течение 15-20 минут, и вы увидите, что ногтевая пластина приобрела равномерный оттенок и здоровый блеск, а кожа рук стала мягче.

Можно ли давать детям

Кумыс помогает малышам правильно развиваться, укрепляет их костную ткань. За счет содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезен детям, которые с трудом набирают вес.

Это монгольское лакомство можно употреблять даже тем, кто плохо переваривает цельное молоко. После завершения процесса брожения в нем практически не остается молочного сахара, вызывающего аллергию.

Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.

Как его делают?

Для приготовления кумыса необходимо свежее молоко лошади, которая доится каждые два часа в первой половине лактации и каждые 3-4 часа во второй половине. Это связано с тем, что вымя у нее небольшое, поэтому за один присест сцедить много не получится. Очень часто для вкуса может использоваться та или иная посуда. Так, в некоторых случаях, полученное молоко заливается в специальную тару для сбивания кумыса, которая закрывается сверху крышкой с отверстием для шеста. Она называется «кубы».

Сколько длится сам процесс приготовления? В течение пары суток молоко сбивается вместе с оставшейся от предыдущего раза закваской. После определенного периода в полученный «раствор» добавляется соленый конский жир или густые сливки. Данный ингредиент помогает сделать напиток более питательным.



Еще один вариант приготовления напитка связан с «сабе» — бурдюками, которые сшиты из кожи лошади. Сначала обычно готовятся эти емкости, после чего в них также можно делать кумыс. Посуду для приготовления напитка обязательно опустошают 2-3 раза в неделю, смазывают изнутри маслом, а затем коптят ветками таволги. Эта несложная процедура помогает кумысу приобрести характерные качества вкуса.

Сколько времени требуется напитку для полной готовности? Обычно все зависит от цели. Если хотят получить слабый кумыс, то достаточно настаивать его 5-6 часов. Средний вариант может настаиваться 1-2 дня. Ну а крепкий напиток обычно подвергается брожению вот сколько — до 3 суток.


Запрещен при обострениях гастрита и язвы

Вред и противопоказания

Кумыс следует исключить из своего рациона тем, кто страдает:

  • гастритом и панкреатитом в острой форме;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • диабетом.

Не следует пить напиток большими порциями, особенно если вы к нему еще не привыкли.

Состав и калорийность

В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые делают это блюдо питательным и полезным для организма человека.

Также в нем содержатся:

  • витамины А, В;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • бета-каротин.

Самая высокая калорийность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока - примерно 80 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность напитка из конского молока - около 50 ккал, из коровьего - 45 ккал.

Общая характеристика

Кобылье молоко значительно отличается по своему составу от молока других домашних животных. В его состав входят:

  • 2% белок;
  • 1-3% жир;
  • 6,5% лактоза;
  • до 1% зольные элементы;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, Е;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • алюминий;
  • титан.

Обратите внимание! Набор минеральных веществ, которыми насыщено молоко кобылы, зависит непосредственно от места, где животные разводятся и выращиваются. Немаловажным фактором является и питание лошадки.

Как лечаться при помощи кумыса?

Сейчас лечение кумысом успешно проводится во всех географических зонах страны, в том числе на курортах Башкирии, Казахстана, Киргизии, Нижнего Поволжья, а также в санаториях Крыма, расположенных в Ялте, Алупке, Симеизе. Только санатории Крыма ежегодно потребляют до 2000 центнеров кумыса.

Дойка лошади фото

На организм больного кумыс оказывает общее действие, которое заключается в нормализации обменных функций. Хорошие результаты дало применение кумыса при лечении больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, брюшным тифом, паратифом, дизентерией.

Одним словом, кумыс — это ценный питательный напиток, полезный всем людям, и он заслуживает широкого распространения.

Что такое кумыс?

Как известно, кумыс - это молочный напиток, который делается из лошадиного молока (реже - из верблюжьего). Имея приятный светлый цвет и кисло-сладкий вкус, он к тому же очень питательный. В составе напитка содержатся тиамин, рибофлавин, ряд кислот, включая фолиевую, витамины группы В, биотин и витамин С. При этом кумыс, который изготовлен традиционно, имеет всего 50 Ккал на 100 г.

Свежий и вкусный напиток можно по праву назвать «живым», потому что он не может храниться слишком долгое время. Обычно его стараются выпивать сразу же, однако, если в нем присутствует спирт, такой напиток остается пригодным к употреблению долгое время.

В составе данного продукта обычно имеется незначительное содержание спирта. Сколько здесь содержится алкоголя? Все зависит от того, как кумыс делают. Если это казахский вариант, то такой напиток может иметь высокое содержание спирта, и крепость будет примерно 40%. Градус алкоголя понижается, если речь идет о традиционном приготовлении напитка. В этом случае процентное содержание спирта невелико.


Есть ли вред

Чем может быть вреден кумыс для здоровья человека?

Не стоит забывать о противопоказаниях.

Все предостережения относительно употребления напитка связаны с содержанием в нем алкоголя.

Хотя его количество очень мало, некоторым категориям необходимо проявлять повышенную осторожность и пить напиток только с разрешения врача. К ним относятся:

  • лица с уязвимым иммунитетом (пожилые люди, беременные женщины, кормящие мамы, дети);

Пить кумыс для облегчения похмельного синдрома можно только тем, кто не страдает хронической формой алкогольной зависимости.

Производство питательного кумыса

Этот питательный напиток производят не только в Башкирии, но и в Киргизии, Бурятии, Татарии, Якутии и других районах страны. А наибольшее его количество получают в Казахстане. Далеко не все знают, что кобылы местных степных пород по надоям молока зачастую не уступают коровам. Так, например, кобылы казахской породы лошадей джабе дают в среднем за лактацию до 2750 литров молока, немногим уступают им башкирские — 2500 литров.

Доение лошади

Но наиболее высокой молочностью обладают лошади тяжеловозных пород и их помеси. За девять месяцев лактации от помесей тяжеловозов и казахских лошадей надаивают до 3000 и более литров молока.

Полезные свойства

Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.

Кумыс помогает в лечении многих заболеваний

Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • вывод токсинов из организма;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы печени;
  • повышение качества крови;
  • нормализация артериального давления.

Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.

Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением - употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:

  • туберкулез;
  • цингу;
  • брюшной тиф;
  • гастрит.

Для кормящих мам

Полстакана в день улучшают лактацию, обеспечивают организм мамы полезными веществами, что предупреждает проблемы с волосами, кожей, работой важнейших органов.

Применение в домашней косметологии

В Средней Азии кумыс часто используется как средство по уходу за кожей и волосами. Он помогает очистить лицо от пигментных пятен и сделать шевелюру блестящей и сильной. Его даже не нужно смешивать с другими ингредиентами - просто аккуратно наносите на кожу или волосы.

Также этот эликсир можно использовать как экспресс-средство для укрепления ногтей. Достаточно подержать пальцы в напитке в течение 15-20 минут, и вы увидите, что ногтевая пластина приобрела равномерный оттенок и здоровый блеск, а кожа рук стала мягче.

Польза лошадиного молока

У молока кобылы нет конкретного названия. Но если интересует, как называется кисломолочный напиток из молока лошадей - это кумыс. Он содержит большое количество питательных усвояемых на 95 % веществ, используется в целях профилактики туберкулеза. Кроме того, молоко является основным ингредиентом в составе детских продуктов питания.



Кумыс

Чем полезен кумыс

Кумыс обладает массой полезных свойств и считается чуть ли не панацеей от целого ряда заболеваний. Так, в кобыльем молоке содержатся антибиотические вещества, которые борются с туберкулезной палочкой, брюшным тифом и дизентерией.

Впервые о его целебных свойствах широкой публике сообщил доктор Нестор Постников. Он мечтал найти лекарство от туберкулеза, от которого умерла его мать и страдала жена. Азиатский напиток стал открытием для врача. Он создал понятие кумысолечение и открыл санаторий, в который съезжались видные представители русского общества и европейцы.

Уникальным свойством кобыльего молока является его практически 100% усвояемость. Напиток содержит витамины группы А, В, Е, С, железо, йод, медь, жиры и невероятно полезные для пищеварения кисломолочные бактерии. Регулярно пьющие кумыс чувствуют прилив сил, у них обновляется кровь, улучшается пищеварение, налаживается сон.

Но нет ли опасности в кумысе и нельзя ли навредить себе, употребляя это удивительное молоко?

Что это такое

Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.

Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.

Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.

У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.

На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.

Интересный факт: казахские “кумысоделы” отличились - они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют “асау” (необузданный).

Кумыс - что это

Кумыс - что это и какие секреты таит монгольский эликсир долголетия Чем интересен шипучий напиток из конского молока

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В кумысе много железа, необходимого беременным женщинам для предотвращения анемии. Во время вынашивания ребенка организм часто страдает от нехватки этого элемента и связанного с ним ферритина, которые обеспечивают будущей матери хорошее самочувствие, делают волосы и ногти крепкими.

В напитке достаточно кальция, помогающего правильному развитию плода.

Полезен кумыс и во время грудного вскармливания. Он позволяет молодой маме набраться сил после родов, увеличивает количество грудного молока, улучшает состояние кожи и балансирует гормональный фон.

Внимание! Из-за содержания этилового спирта советую воздержаться от кумыса в первые недели после родов, а также проконсультироваться с педиатром, прежде чем возвращать его в свой рацион.

Похудение

Людям с лишним весом можно использовать чудо-продукт при приготовлении ванны для похудения. 500 мл напитка смешать с таким же количеством поваренной соли.

Можно добавить несколько капель натурального масла грейпфрута, розмарина или лимона.

Полученную смесь вылить в теплую воду. Принимать ванну необходимо 15-20 минут.

Регулярные процедуры избавят от 5-7 кг всего за месяц при условии соблюдения низкоуглеводной диеты.

Полезные свойства кумыса

Этот напиток с приятным вкусом считается по-настоящему целебным и поэтому применяется в лечебных целях. Существует такое понятие, как «кумысотерапия». Она заключается в употреблении напитка в определенной дозировке.



Так чем полезен кумыс?


Чем полезно лошадиное молоко

Полезные свойства кумыса из кобыльего молока определяются его витаминным и минеральным составом.

Напиток содержит почти все элементы, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования органов:

Чем полезен кумыс для женщин, мужчин и детей?

  • витамины группы B;

Продукт может использоваться для лечебного, профилактического, диетического питания людей с хроническими патологиями эндокринной, пищеварительной систем благодаря легкому усвоению и низкой калорийности (всего 50 ккал на 100 мл).

Даже при коротком курсе употребления человек замечает улучшение самочувствия, прилив энергии и сил. Кумыс также применяется в лечебных целях.

Полезные свойства напитка:

  • восстановление, укрепление иммунитета;

Продукт активно используется, как восстанавливающее, антибактериальное средство при лечении ранних стадий туберкулеза, других инфекционных заболеваний.

Что это такое

Главная особенность кумыса в том, что его делают из молока кобылиц. Это может показаться странным - ведь большинство кисломолочных напитков производится из коровьего или козьего. Но достаточно вспомнить историю его возникновения, и все становится ясно.

Это - традиционное блюдо кочевых монгольских племен, известное еще со времен Авиценны, а испокон веков главным домашним животным у этих народов была лошадь, а не корова.

Сейчас напиток считается национальным в Казахстане, Киргизии, Монголии, а также в Башкирии и других тюркских регионах России.

У кумыса белый оттенок, кисловатый вкус, также для него характерно образование пены и небольшое содержание алкоголя.

Для детей

Чем может быть полезен кумыс для детей?

Кумыс можно пить даже маленьким детям, так как продукт с низкими аллергенными свойствами не вызывает кожных проблем или пищеварительных расстройств.

Напиток оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, что особенно важно для гиперактивных детей, улучшает память. Это источник всех необходимых витаминов и других полезных микроэлементов для детей любого возраста.

Не всем детям нравится вкус кумыса — тут молоко кобылы значительно уступает коровьему и даже козьему.

Чтобы перехитрить маленького ребенка, можно добавить в напиток немного ванильного сахара с корицей или фруктового сока. От такого сочетания дети обычно не отказываются.

Секреты приготовления кумыса

Мало кто знает, как готовят кумыс. Секреты его приготовления раньше держались в секрете и передавались из поколения в поколение. Чтобы приготовить отличный кумыс, нужен и большой опыт и мастерство.

Сначала несколько суток при сложном температурном режиме готовится закваска. Затем её выливают в свеженадоенное молоко, которое находится в длинных липовых бочонках-чалках, а механические мешалки начинают их размешивать.

Когда кумыс почти готов, его разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют часа на полтора постоять для того, чтобы он «дозрел» и лучше газировался. После этого бутылки помещают в холодильник — и кумыс готов. На вкус кумыс кисловатый, он хорошо утоляет жажду.

Как приготовить кумыс

Видео «Чем полезен кумыс»

В этом видео вы узнаете о лечебных свойствах кисломолочного напитка, а также как приготовить его в домашних условиях.

Кумыс - уникальный напиток, получаемый из молока трехлетней кобылы.

Возраст животного важен, так как молоко кобылы старше 4-5 лет значительно хуже по витаминному и питательному составу, что сказывается на целебных свойствах готового продукта. Настоящий кумыс готовят на Северном Кавказе и в других южных регионах.

Люди, отправляющиеся в горные местности для оздоровления, могут отведать уникальный напиток, по лечебным свойствам в несколько раз превосходящий мед.

Полезен ли кумыс для здоровья, есть ли противопоказания к его употреблению, в чем польза, вред для организма мужчин, женщин и детей?

Содержание статьи:

Особенности и польза кумыса

Это молоко содержит все основные питательные вещества, необходимые человеку, и притом в легко усвояемой форме. Характерная особенность кобыльего молока — высокое содержание молочного жира и витаминов. Коневоды сейчас работают над тем, чтобы получать больше такого молока и полнее удовлетворить в нем спрос населения.

Какую пользу еще приносят лошади?

Многим ли известно, что лошади несут ещё одну необычную, но очень важную для человека службу. Они являются донорами. У тысяч лошадей берут кровь, из которой потом готовится сыворотка против таких опасных для человека болезней, как ботулизм, гангрена, столбняк и другие.

Делается это на специальных биофабриках, где лошадям постепенно вводят нарастающие дозы препарата, содержащего ослабленные патогенные микроорганизмы. Зараженная лошадь переболевает в легкой форме, и у нее вырабатывается невосприимчивость к той болезни, которую ей прививали.

Лошади на поле

Затем у такой лошади берут кровь и готовят специальные сыворотки. Если такую сыворотку ввести в кровь человека, то он тоже станет невосприимчив или маловосприимчив к этой болезни.

За время использования лошади в качестве донора она дает столько крови, что из нее можно приготовить до 20 000 доз сыворотки.

От лошадей получают не только кровь, но и желудочный сок, который после соответствующей обработки поступает в лечебные заведения для лечения больных.

И еще. Ученые давно заметили, что если сыворотку крови жеребой кобылы (СЖК) ввести овце или корове, то она будет стимулировать активное созревание у них яйцеклеток. Этот эффект широко используется в животноводстве для предупреждения яловости у овец и даже получения двойневых приплодов. На биофабриках от одной жеребой кобылы (без ущерба для ее собственного плода) приготавливают столько СЖК, что ею можно обработать до 3000 овец.

Вот какую пользу, помимо всех прочих своих ценных качеств, приносят лошади!

Как правильно пить

К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.

Национальный напиток с древней историей

Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.

Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.

Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.

Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.

Как приготовить дома

Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко - задача не из простых.

При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.

  • 2 литра деревенского молока;
  • 4 чайные ложки меда;
  • 3 грамма сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта.

Доведите молоко до кипения.

Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.

Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме “Йогурт”.

Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.

Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.

Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.

Отличительные особенности

У сквашивания конского молока есть особенности. Его белок становится легкоусвояемым элементом, в то время как лактоза преобразуется в молочную кислоту, этиловый спирт и углекислоту.

Благодаря этому процессу напиток питает наш организм, но легко переваривается и имеет хороший вкус.

О полезных свойствах кумыса вы можете узнать из отдельной статьи, а я лишь упомяну о том, что этот напиток:

  • славится антибактериальными характеристиками;
  • улучшает пищеварение;
  • используется при лечении таких серьезных заболеваний, как малокровие и некоторые виды туберкулеза.

Существуют даже специальные санатории, практикующие “кумысотерапию”, где его принимают в дозировках и по расписанию, подбираемых врачами индивидуально для каждого пациента.

Приготовление кумыса из сухого молока

Советские кумысоделы научились готовить кумыс и из сушеного кобыльего молока. Этот метод был разработан доктором сельскохозяйственных наук И. А. Сайгиным. Сейчас сушеное молоко производят только на одном башкирском молокозаводе. А это очень перспективное дело.

Если бы производство сушеного кобыльего молока было налажено в местах традиционного коневодства, скажем, в глубинках Киргизии, Казахстана и других местах, то исчезла бы сезонность в производстве ценного напитка. Из молочного порошка его могли бы готовить в любом месте и в любое время года.

Как выбирать и хранить

Настоящий кумыс найти в магазинах сложно. Лучше всего покупать его там, где находится производство напитка.

Он быстро портится, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.

Чем выдержаннее продукт, тем больше в нем этилового спирта. Поэтому для женщин и детей больше подойдет “легкий” кумыс.

Раньше идеальной емкостью для хранения напитка считался мешочек из кожи. Современные продавцы используют стеклянную тару, которая также подходит.

Качественный кумыс может храниться всего несколько дней. Держать его необходимо в холодильнике.

Как и из чего делается

Изготовление этого старинного блюда - процесс долгий, требующий сноровки и специальных приспособлений.

Достаточно упомянуть о том, как сложно надоить нужное количество кобыльего молока. Вымя у лошадей меньше коровьего, и за раз они не могут дать больше одного литра.

В свежее молоко добавляется закваска из дрожжей, болгарской и ацидофильной молочной палочки и небольшого количества уже готового кумыса. После этого оно помещается в особый бочонок, в котором сбивается в течение двух дней.

Особенности напитка из кобыльего молока

Некоторые производители добавляют еще и немного конского жира, чтобы сделать вкус мягче и увеличить питательность.

Время брожения может отличаться, поэтому кумыс каждого производителя имеет свои особенности. Он бывает:

  • слабым;
  • средним (с суточной закваской);
  • крепким (бродившим более двух дней).

От этого фактора зависит и то, будет кумыс считаться алкогольным или нет: его крепость при использовании классического рецепта может составлять до 4-5 градусов, хотя у некоторых “кумысоделов” получаются и более спиртосодержащие варианты.

Интересный факт: в Казахстане делают более жирный и питательный кумыс из верблюжьего молока - “шубат”. Найти это блюдо в продаже практически невозможно, из-за того что его срок годности всего один день. Если вам удастся его попробовать - считайте, что вам повезло!

Бочонок для сбивания должен быть приготовлен особенным образом - изнутри его покрывают сливочным маслом и коптят на ветках таволги.

Кумыс содержит только живые бактерии и не предназначен для долгого хранения. А лучшей тарой для готового продукта считаются бутылки не из стекла или пластика, а из кожи. Конечно, осуществить подобное в промышленных масштабах невозможно, поэтому производители чаще всего используют стеклянные емкости.

В силу этих особенностей продукт не может быть широко распространен - это сложно и затратно.

Попытки промышленного производства напитка предпринимаются, но знатоки утверждают, что кумыс в бутылке из супермаркета похож на настоящий очень отдаленно. Более того, часто выявляются случаи контрафакта, когда вместо кобыльего молока для магазинного продукта используют сухое коровье, что грубо нарушает традиционную технологию.

По мнению изготовителей, выступающих за сохранение оригинальной рецептуры, даже напиток из козьего молока не может называться кумысом.

Если вы хотите узнать об истории и традициях казахского кумыса, посмотрите следующее видео.

Молоко лошади - какое оно?

Лошадиное молоко имеет специфические особенности. Но что же отличает его от остальных? Чаще всего оно имеет чуть голубоватый оттенок и терпкий вкус. Молоко считается полезным, ведь в его составе содержатся вещества, придающие ему бактерицидные свойства. Того же витамина С, столь необходимого для организма человека, содержится в 5-7 раз больше, чем в молоке других млекопитающих. В состав продукта также входит белок, сахар, жиры, аминокислоты, казеин, альбумин и многое другое. Сколько всего есть в этом продукте!

Благодаря этому молоко лошади помогает в лечении ряда заболеваний: туберкулеза, желудочных болезней, анемии. Так как в нем меньше жира, чем в коровьем молоке, его можно считать практически диетическим продуктом. Интересно, что лошадиное молоко можно использовать даже для кормления грудничков, если по какой-то причине женщина не может кормить малыша самостоятельно. Оно очень близко к женскому молоку, поэтому отлично подходит для маленького ребенка.


Заключение

Кумыс полностью оправдывает свою славу целебного эликсира. Он богат полезными веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому если у вас есть возможность полакомиться свежим и качественным напитком из кобыльего молока - не упустите ее.

Кумыс - это кобылье молоко, сброженное с молочнокислыми и спиртовыми бактериями. Алкогольный напиток появился у кочевых племен в Монголии и Средней Азии. Они держали рецепт его производства в строжайшем секрете. Существует даже легенда, будто всем иноземцам, которым удавалось узнать рецепт молочного напитка, выкалывали глаза.

Археологические раскопки в долине Сусамыр в современной Киргизии показали, что кумыс готовили еще 5,5 тысяч лет назад. Первое письменное упоминание этого напитка можно найти в трудах Геродота.

Кому и чем полезен кумыс?

Ознакомившись с составом полезных веществ в напитке, можно сделать выводы о том, кому стоит «прописать» кумыс как лекарственное средство.

Напиток отлично справляется с авитаминозами. Он хорошо восстанавливает силы после продолжительной болезни. Повышает иммунитет, давая возможность организму быстрее избавиться от простуды или бактериальной инфекции.

У тех, кто часто пьет кумыс, обычно хороший уровень гемоглобина в крови, нормально функционируют органы ЖКТ. Есть данные о том, что кумыс может замедлять образование раковых клеток, тем самым тормозя развитие онкологических заболеваний.

Хотите иметь крепкую нервную систему, здоровый сон, нормальный вес? Пейте кумыс!

А вот вам еще одна «изюминка»: этот кисломолочный напиток буквально спасает от похмельного синдрома. Перебрали вчера лишнего? Спасение есть: это кумыс.

Как правильно пить

К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.

Национальный напиток с древней историей

Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.

Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.

Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.

Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.

Как доят лошадь

Многих интересуют вопросы: есть ли у лошади вымя, сколько сосков у лошади и как доят кобыл? Вымя у кобылы есть, как и у остальных сельскохозяйственных животных, но его строение несколько отличается. Для доения есть два вымени, вместимость которых не превышает 1,5 л. На них находятся два соска.

Доильный период у лошадок начинается в возрасте четырёх лет и заканчивается когда им около 16-ти. Для большинства кобыл обязательно требуется присутствие жеребенка, без которого лактация прекращается.

Из-за небольшого размера вымени доение руками проводят несколько раз за день. Вначале сдаивают цистеральную часть и, после небольшого перерыва ( Применение в пищевой промышленности и косметологии

Молоко кобылицы широко используется в приготовлении различных детских питаний, так как наиболее схоже с женским грудным. Помимо этого, из него производят йогурты, молочные и кумысные продукты, которые очень полезны для здоровья.

На основе кобыльего молока делают косметику. Девушки и женщины радуют себя питательными кремами для лица и рук, увлажняющими лосьонами для тела, гелями для душа. Сравнивая обычные средства гигиены с этими, можно отметить разительную разницу в качестве и последующем состоянии кожи.

Как правильно употреблять

Кумыс внешне мало чем отличается от парного кобыльего молока. Он имеет белый или молочный цвет, пенящуюся консистенцию.

Если присмотреться, можно заметить пузырьки газа, которые выделяются равномерно по всему напитку.

Количество продукта, рекомендуемое врачами, — от 50 до 200 мл в сутки.

Окончательную дозировку должен определять наблюдающий врач. Учитываются все факторы, которые могут повлиять на состояние пациента: его вес, возраст, образ жизни, имеющиеся заболевания и т. д.

Людям, которым требуется повышенное питание (например, в период после оперативного вмешательства или химиотерапии), рекомендуется выпивать до 500 мл продукта в день.

Беременным, кормящим женщинам и детям для оздоровления достаточно 30-40 мл в день.

Пить кумыс следует перед едой или в перерывах между приемами (через час после еды). Это необходимо, чтобы избежать возможных негативных последствий со стороны пищеварительного тракта.

Для достижения лечебного и оздоровительного эффекта включать продукт в меню необходимо на протяжении 3 недель.

Какова польза кабачков для здоровья? Мы подскажем ответ на вопрос!

Продукты, богатые витамином В12, подробно рассмотрены в нашей публикации.

О том, какую пользу для организма или вред может принести порошкообразный растворимый цикорий, расскажет наша статья.

Что можно приготовить?

Кумыс нередко используют в качестве ингредиента при приготовлении блюд

. Одно из них - суп
«таратор»
- легкий супчик, популярный в Болгарии и Македонии. В жаркую погоду он утоляет жажду и насыщает одновременно.

  • кумыс (стакан);
  • йогурт (стакан);
  • свежий огурец;
  • чеснок (пара зубчиков);
  • два грецких ореха.

Еще нужны специи: соль, черный перец и пучок укропа.

Огурец моем, натираем на терке. Чеснок измельчаем. Смешиваем огуречную и чесночную массу, добавляем перец и соль.

Теперь соединяем кумыс с йогуртом, выливаем в огуречную массу. Осталось только украсить суп покрошенными грецкими орехами.

Фотогалерея

Выбор и хранение

Настоящий кумыс готовится только из кобыльего молока, поэтому все продукты, предлагаемые промышленностью, можно назвать кумысом лишь отчасти.

Они сильно уступают по лечебным свойствам оригинальному напитку, поэтому их применение в лечебных и оздоровительных целях будет малоэффективным.

Хранить напиток можно в холодильнике не более 5 суток. По истечении этого срока использование продукта в пищу может навредить здоровью.

Как правильно употреблять

Кумыс внешне мало чем отличается от парного кобыльего молока. Он имеет белый или молочный цвет, пенящуюся консистенцию.

Если присмотреться, можно заметить пузырьки газа, которые выделяются равномерно по всему напитку.

Количество продукта, рекомендуемое врачами, — от 50 до 200 мл в сутки.

Окончательную дозировку должен определять наблюдающий врач. Учитываются все факторы, которые могут повлиять на состояние пациента: его вес, возраст, образ жизни, имеющиеся заболевания и т. д.

Людям, которым требуется повышенное питание (например, в период после оперативного вмешательства или химиотерапии), рекомендуется выпивать до 500 мл продукта в день.

Беременным, кормящим женщинам и детям для оздоровления достаточно 30-40 мл в день.

Пить кумыс следует перед едой или в перерывах между приемами (через час после еды). Это необходимо, чтобы избежать возможных негативных последствий со стороны пищеварительного тракта.

Для достижения лечебного и оздоровительного эффекта включать продукт в меню необходимо на протяжении 3 недель.

Лечебные свойства кабачка для организма человека

Какова польза кабачков для здоровья? Мы подскажем ответ на вопрос!

Продукты, богатые витамином В12, подробно рассмотрены в нашей публикации.

О том, какую пользу для организма или вред может принести порошкообразный растворимый цикорий, расскажет наша статья.

Состав и калорийность

В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые делают это блюдо питательным и полезным для организма человека.

Также в нем содержатся:

  • витамины А, В;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • бета-каротин.

Самая высокая калорийность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока - примерно 80 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность напитка из конского молока - около 50 ккал, из коровьего - 45 ккал.

Косметология

Способы применения кумыса в косметологии

Популярна оздоравливающая маска для волос на основе кумыса. Она помогает бороться с себореей, устраняет чрезмерную сухость кожи головы, улучшает состояние волос после агрессивного воздействия (например, «утюжков» или химической завивки).

Для ее приготовления понадобятся:

  • куриный желток;

Все ингредиенты нужно перемешать, нанести состав на волосы и кожу головы. Держать смесь 20-30 минут.

Используют «продукт гор» и для приготовления отбеливающей маски для лица. Ингредиенты для нее требуются самые простые: кумыс, петрушка, мякоть огурца.

Смесь компонентов необходимо наносить на лицо и держать 10-15 минут. Маска прекрасно отбеливает кожу, делает веснушки менее заметными.

Сколько одна кобыла дает кумыса?

При табунном коневодстве производство кумыса носит сезонный характер. Кобыл доят, как правило, только весной и летом, всего лишь 5—6 месяцев. Поэтому надои молока за год невелики, от 400 до 1000 литров, но это самое дешевое молоко.

Разлив кумыса

Специалисты считают, что производство кобыльего молока можно резко увеличить за счёт организации стационарных ферм с конюшенно-пастбищным содержанием животных. В таких условиях от каждой кобылы можно получить за лактацию до 1500 литров молока.

В 1970 году на кумысной ферме опытно-показательного хозяйства Казахского научно-исследовательского института земледелия при таком содержании от каждой казахской кобылы надоили по 1310 литров молока, а в совхозе «Панфиловский» Алма-Атинской области — по 1678 литров. Наиболее высокие надои были получены на кумысной ферме опытного конного завода в Рязанской области. Там от кобыл тяжеловозной породы за восемь месяцев было надоено до 2000 литров молока.

Практика доказала, что и в молочном коневодстве, так же как и в мясном, наиболее выгодны крупные стационарные фермы. Там можно широко применять механическую дойку кобыл, которая значительно облегчает труд доярок, повышает его производительность, при этом значительно снижается себестоимость молока.

Напиток кумыс

Как приготовить дома

Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко - задача не из простых.

При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.

  • 2 литра деревенского молока;
  • 4 чайные ложки меда;
  • 3 грамма сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта.

Доведите молоко до кипения.

Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.

Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме “Йогурт”.

Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.

Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.

Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.

Есть ли вред

Чем может быть вреден кумыс для здоровья человека?

Не стоит забывать о противопоказаниях.

Все предостережения относительно употребления напитка связаны с содержанием в нем алкоголя.

Хотя его количество очень мало, некоторым категориям необходимо проявлять повышенную осторожность и пить напиток только с разрешения врача. К ним относятся:

  • лица с уязвимым иммунитетом (пожилые люди, беременные женщины, кормящие мамы, дети);
  • пациенты с тяжелыми формами психических расстройств;
  • люди, страдающие хроническим алкоголизмом, проходящие курс лечения в наркологических клиниках;
  • больные с патологиями органов ЖКТ в стадии обострения.

Пить кумыс для облегчения похмельного синдрома можно только тем, кто не страдает хронической формой алкогольной зависимости.

Диарея, газообразование и вздутие живота

Людям, которые пьют этот напиток с детства, вряд ли грозят проблемы с кишечником. А вот тем, кто только начинает пить кумыс, лучше соблюдать диету и правила. Кобылье молоко очень жирное и калорийное, поэтому не каждый желудок справится с ним.

Сначала врачи прописывают пить по 100 миллилитров утром и вечером до еды или во время еды. И только если организм принимает молоко без проблем, дозировку можно увеличить. В противном случае человеку грозит расстройство кишечника, диарея, метеоризм и боли в животе.

Читайте также: