Курдючный баран: что такое курдюк и где он находится

Обновлено: 06.07.2024

То и дело можно прочитать там и сям "плов быстро застыл, потому что был приготовлен на курдючном сале", "плов был тяжёлый, потому что на курдючном сале", или, того лучше - "вонючий курдюк".

Большинство из тех, кто употребляет последнее выражение, напоминают мне тех, что не имея машины, утверждают, что на электричке, метро и трамвае куда как лучше. И знаю, что есть владельцы Жигулей, утверждающие, что Мерседес - барахло, не по нашим дорогам. Что и говорить, если не "зелен виноград" когда не можешь его достать или не знаешь, как им распорядиться?

То есть с публикой такого сорта я ни сегодня, ни в исторически обозримом будущем разговоров вести не намерен.
А вот те, кого, возможно, обманули на рынке, продав богвестьчто, или просто добросовестно заблуждающиеся, слушайте внимательно сюда.

Далеко не каждый баран, проданный на рынке, является бараном вообще. Вы знаете, что часто под видом баранины вам продают козлятину?
Я писал о том, как определить, козлятина перед вами или баранина, поищите у меня в журнале или в сообществе stalic_kitchen и найдёте довольно объёмные статьи, датированные началом 2006-го года на эту тему.

Далеко не каждый баран, продаваемый на рынке, является курдючным.
Чтобы не вдаваться в определения пород на латыни, скажу вам те термины, которые употребляют на рынке для определения сорта баранов, это будет куда как практичнее:

1 Хвостатый - да, у него именно что хвостик, покрытый небольшим количеством жира. Изображённый на фото имеет вес 12.5 кг, а возрастом, по моим оценкам и подсчётам, девять месяцев.

3 Дагестанский - у этого барана курдюк имеет округлую форму, но он широкий и довольно плоский. У бараньей туши весом 15-17 килограммов вес курдюка может доходить до 1.5-2 килограмма.

4 Карабахский - у этого барана курдюк имеет округлую, но раздвоенную форму, он широкий, такой же плоский, как у предыдущего, но хвостик у него проходит снаружи курдюка, по верху, спускается чуть ниже курдюка и торчит к верху небольшой закорючкой. При весе туши в 15-18 килограмм курдюк может весить 1.2 - 2.5 килограмма.
На фотографии, представленной ниже, мы с Эльмазом как раз снимаем шкуру с карабахского барана. Видно не очень хорошо, закорючки-хвостика не видать, он как раз на другой стороне, но понять и разобраться в форме курдюка этого очень вкусного сорта баранины можно. Кстати, изредка такие бараны попадаются на московских рынках, я видел несколько раз и как-то раз даже купил живьём. На живом баране этот признак - хвостик поверх раздвоенного курдюка - тоже виден и легко определяется.

5 Среднеазиатский курдючный баран - это то, что вы видите на первой и на этой, нижней фотографии. Но в Средней Азии и эти бараны делятся, в свою очередь, на разные породы, и вырастают они по-разному. Рекордсмены имеют курдюк в половину веса туши, а освежёванная туша вместе с курдюком может весить больше 80 кг. Вес конкретно этой туши был 38.4 кг, а вес курдюка 6.5 кг. Возраст - не менее трёх лет. Вся спина, брюшина, часть лопаток, грудинка и передняя часть бедра покрыта слоем жира.

Я расположил названия пород по качеству и количеству курдючного сала на тушах. Это ни в коем случае не означает, что и качество и вкус мяса у этих пород изменяется с увеличением количеством курдюка. Даже наоборот: у хвостатого или жирнохвоста может быть отменное мясо с хорошим вкусом, но для шашлыка нет лучше мяса, чем у дагестанского или карабахского барана.

Однако, когда я говорю "курдюк" применительно к узбекским рецептам, то надо понимать, что в виду имелся именно курдюк среднеазиатского барана. Но это не означает, что этот курдюк абсолютно незаменим - что следует брать только такой и никакой другой. Нет, это не так! Просто этот курдюк лучше по своим свойствам, имеет лучший аромат и вкус, но очень хорошо приготовить можно с жиром от любого курдюка - начиная от жирнохвоста. Чтобы разобрать в готовом, к примеру, плове курдючный жир от среднеазиатского барана или вытопленный жир от жирнохвоста надо всю жизнь есть плов на курдючном жире, а потом несколько лет к ряду поесть приготовленного из жирнохвоста, да ещё и обладать кое-какими способностями. То есть, я утверждаю, что абсолютное большинство едоков просто не заметят разницы в плове по одной этой детали.

Жир, вытопленный из любого курдюка, имеет очень приятный вкус и запах. Неприятным он может быть только в одном случае - если это залежалый, пропавший курдюк.
Одно время в Узбекистан привозили курдюки из Ирана и, кажется, даже Сирии. Привозили грузовиками. Они были похожи по форме на курдюки от дагестанских баранов. Вот те курдюки имели неприятный запах - они попросту были пропавшими. В этих странах курдючное сало не пользуется таким повышенным спросом, как в Средней Азии, часто его даже отправляют на мыловаренные заводы. Поэтому к хранению курдюка там не относятся так же трепетно, как в Узбекистане, вот он и протухает. Теперь я регулярно вижу такие же курдюки на московских рынках. Видать, кто-то иногда завозит эту дрянь и сюда. Небось, оформляют как сырьё для мыловаренного производства. Продают их замороженными или сильно охлаждёнными, покупатель может и не обнаружить неприятного запаха. Смотрите по виду: грязный, смятый абы как, с несвежим оттенком, обрезан так, что к какой туше из представленных на витрине не приставь хотя бы мысленно - не сойдётся. Значит, обрезал другой мясник и курдюк не от этого барана. Выходит, подсовывают! Осторожно пройдите дальше.

Поэтому я предпочитаю брать курдюк только с туши, хотя и в этом случае надо иметь в виду, что в тёплую погоду любое сало пропадает прежде мяса и очень легко задыхается в пластиковых упаковках. Но, повторюсь ещё раз, свежий курдюк не должен пахнуть неприятным, тяжёлым, сладковатым запахом. Так пахнет только испорченное сало.

Жир, вытопленный из курдюка среднеазиатского барана не застывает при комнатной температуре. Курдючное сало тает в жаркую погоду само по себе, с него буквально капает и оно тает даже в тёплой комнате. К примеру, курдюк у барана на представленной фотографии, буквально истекал жиром при температуре 25С. Соответственно, и в готовом блюде этот жир будет вести себя так же.
Жир из курдюка дагестанского барана имеет температуру плавления несколько выше, чем от среднеазиатского, а от жирнохвоста, может быть, будет застывать и при 30 С. Но вряд ли кто станет есть плов или люля-кебаб настолько остывшими.
Но жир, вытопленный со спины имеет более высокую температуру застывания, чем курдючный. А внутренний жир, почечный жир - хрупок и плавится при температуре чуть ли не в пятьдесят градусов.

Делайте вывод: если вы ели плов на "курдючном" сале, а оно неприятно застывало у вас во рту, значит, вы ели плов на нутряном сале какого ни будь хвостатого барана.
Если вам резко, до тошноты не понравился запах перетапливаемого курдючного сала - это при вас топили тухлое сало.
А настоящий курдюк, если его правильно перетопить, обладает замечательными для готовки качествами: высокой температурой дымления, приятным запахом и почти нейтральным вкусом, не кислит, не горчит, а застывает при довольно низких температурах. Одним словом, среди растительных масел ещё поискать такое, чтобы сравнилось с вытопленным курдючным жиром.

Кстати, курдюк отлично хранится в замороженном виде без потери качества. Порежьте его на порционные куски, упакуйте герметично и замораживайте.
В перетопленном виде курдюк может хранится даже и не в холодильнике, а в прохладном помещении, посуду только надо выбрать непрозрачную и избегать контакта жира с воздухом.

PS Желающие поговорить о холестерине, о вреде для здоровья каждого грамма жира, о диетах итп - это вы не туда попали.

Нежелающим говорить о глупостях, скажу, что старики-узбеки, имевшие в своей жизни возможность всю жизнь питаться хорошим мясом и готовить на курдючном сале, в массе своей стройны, активны до крайне преклонных лет и живут - дай Бог каждому столько. В Узбекистане просто нет таких жирных людей, как в Америке или Европе, когда жир оплывает на бёдра и колени. Если и есть полные мужчины, то они выглядят скорее здоровыми, нежели больными, обыкновенно они бывают весёлыми, форма живота у них красивая, живот тугой и их никак не назовёшь толстожопыми. Понимаете, к чему я это говорю? Понимаете? То-то же!

Курдючный жир обладает целебными свойствами. Его применяют в косметологии и кулинарии. Топленый сырец используют в приготовлении плова, люля-кебаба и обычных котлет. Любое блюдо приобретает аппетитный запах баранины. Курдючное сало получают с туши барана. Но не всякий бараний жир считается курдючным. Что такое бараний курдюк и чем он отличается от обычного жира, следует рассмотреть подробнее.

Сорта бараньего жира

Определение «курдюк» относится только к сырому салу из курдючного мешка. Его получают, в основном, от среднеазиатской, дагестанской и карабахской породы баранов. Самое большое жировое отложение также формируется у гиссарского барана и достигает веса в 55 килограмм. Есть породы, у которых жиром обрастает хвост — романовская, меринос.

курдюк овечий

Чтобы получить различные сорта, сырец перетапливают:

СортОписание
ВысшийРастопленное курдючное сало, абсолютно прозрачное
ПервыйПолучают из перетопленного жира с хвоста, бывает серого цвета, но при растапливании очищается и становится прозрачным
ВторойЗеленовато-серого цвета, под действием высокой температуры пахнет шкварками, мутнеет

Чем темнее и мутнее бараний жир, тем ниже его сорт. Свежее курдючное сало при растапливании приятно выглядит и пахнет. Его специально добавляют в мясные блюда, чтобы придать аромат баранины. Неприятный запах источает протухший продукт.

Применение курдюка в косметологии и медицине

Курдючий жир

Средства на основе жира используют для омоложения, сияния кожи, выравнивании тона. Продукт эффективен в лечении простудных заболеваний, им делают обертывания, добавляют по 3 капли в травяной чай.

Он избавляет от:

  • болезней почек, печени, желчного пузыря;
  • борется с гастритами, язвами, тромбофлебитами;
  • восстанавливает потенцию.

Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он входит в состав масла «Думи дят», по лечебным свойствам оно не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Для использования жира курдюк не солят.

Что такое бараний курдюк: где находится, описание

Животные жиры в пищевом рационе людей занимают особое место. И если в национальных кухнях отдельных народов мира они используются со времён одомашнивая человеком животных, то у европейцев некоторые из них стали применяться не так давно. Так, одним из таких продуктов является бараний курдюк. О том, что это такое, какова его польза и возможное применение, далее в статье.

Полезные свойства

В чем польза курдючного жира:

  • оказывает согревающий эффект при респираторных инфекциях, простуде, облегчает кашель и отхождение мокроты при бронхите;
  • восстанавливает гормональный баланс, устраняет бессонницу и нервное напряжение, сопровождающее климакс;
  • восполняет энергетический запас организма после интенсивных спортивных тренировок и физического труда;
  • действует как антиоксидант, разглаживает и тонизирует кожу, топленый жир помогает в лечении сухости и обморожения;
  • поддерживает поджелудочную железу, нормализует уровень сахара при диабете;
  • благодаря витаминам и минеральным веществам в составе повышает иммунитет, снижает риск простудных заболеваний;
  • улучшает внешний вид, укрепляет волосы и ногти;
  • стимулирует кровообращение в головном мозге, служит профилактическим средством против инсульта, улучшает память, внимание и сохраняет зрение.

Бараний жир включают в лечебную диету для восстановления сил после хирургических операций и истощения. Продукт помогает наладить липидный обмен при общей дистрофии и недостатке жировой ткани печени. Вещества, содержащиеся в курдюке, укрепляют мембраны клеток и защищают их от злокачественного перерождения. Кожный покров и ткани внутренних органов менее подвержены действию свободных радикалов и токсинов, медленнее теряют влагу и увядают. Курдюк на клеточном уровне задерживает старение организма и защищает от онкологических заболеваний. Регулярное употребление бараньего жира повышает жизненную активность и укрепляет нервную систему.

Посмотрите также

Видео: о пользе курдюка


Небольшое количество данного жира поможет избавиться от проблем со зрением и выпадением волос. Его употребление поможет укрепить мозговую активность человека, защищая клетки мозга от старения.

Следует понимать, что калорийность этого продукта высока, поэтому, принимая его в пищу, необходимо ограничивать себя в количестве. Помимо этого, большое содержание курдючного жира оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, поэтому людям с такими проблемами следует вовсе избегать его употребления. Если у человека слабый кишечник или желудок, использование жира в еде будет также неуместным.

Знаете ли вы? Горные бараны — одни из немногих крупных млекопитающих, способных жить на высоте более 5 км над уровнем моря.

Эдильбаевские овцы

Эдильбаевские овцы

Имеют крепкий костяк и сильную иммунную систему. Самки весят до 60 кг, самцы - до 120 кг. Окрас шерсти чаще всего черный или рыжий. Настриг составляет около 3 кг с особи. Молодняк имеет приятное на вкус, нежное мясо.

Самки способны давать за период лактации до 110 литров молока высокой жирности. Распространены по большей части в Татарстане, Башкирии, Казахстане, Саратовской области России.

Интересно! Черные эдильбаевские бараны и овцы имеют самые большие курдюки, и обилие шерсти, в отличие от рыжих представителей породы.

Чем кормить животных

Летом подопечные с удовольствием обходятся подножным кормом. В зимнее время животных переводят на домашний рацион. В утренние часы питомцев потчуют твердыми кормами, обед состоит из концентратов, а вечером питомцы довольствуются сеном. Специалисты запрещают давать подопечным сахарную свеклу. Лакомство способно вызвать у питомцев сахарный диабет. Нельзя угощать овец перемерзшими овощами - употребление этих продуктов грозит животным гибелью.

Гиссарская порода овец

Гиссарская порода овец

Наиболее часто встречается в Узбекистане и Таджикистане. Средний вес самки 89,9 кг, а самца до 150 кг. На забой идут только молодые особи.

Животные имеют темно-рыжий окрас, шерсть грубая. Настриг в пределах 1,9 кг.

Кулинария

Курдюк используют кулинары Кавказа, Азии, Ближнего Востока в приготовлении национальных блюд. Они получаются жирными, но очень сочными и имеют приятный нежный вкус. Помимо этого, курдюк можно засолить, и способов засола более 10. Кроме того, готовят также вяленый курдюк, курдюк в пряностях, копчёный курдюк, жареный с мёдом и другие.

Курдюк имеет особенный запах, и если вы хотите от него избавиться, существует специальный рецепт приготовления — варёный курдюк в чесночном соусе. Он поможет убрать запах и жирность данного продукта.

Топление бараньего жира

Бараний жир топят для жарки мяса, заменяя тем самым масло, для приготовления плова и других блюд.

Химический состав и калорийность курдюка

Азиатские породы баранов называют курдючными, так как у них есть особый орган — курдюк. Он расположен на крестце, покрыт шерстью и свисает как мешок. В курдюке накапливается жировая масса и полезные вещества. Бараны расходуют накопленный запас, когда не могут добыть пищу.

Курдючное сало помогает баранам обходиться без еды, как горб верблюдам. Это очень калорийный продукт: 100 грамм = 990 килокалорий. В курдюке содержатся следующие полезные вещества:

  • кислоты — стеариновая, пальмитиновая, олеиновая;
  • витамины — А, D, Е, В1 и бета-каротин;
  • минералы — натрий, селен, магний, цинк, медь.

Бараний сырец содержит холестерин, но в меньшем количестве по сравнению с жиром свиньи или коровы. Курдюк плотнее, чем говяжье сало, и плавится при более высокой температуре.

Как готовить

Сало барана можно готовить различными способами: его можно растопить для употребления в пищу, для жарки, а также курдюк можно поджарить, засолить, закоптить или потушить в духовке. Далее несколько рецептов приготовления этого продукта.

Разведение

Курдючные бараны

Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.

В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных.

Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.

Для того, чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного.

Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.

Если вы планируете производить искусственное осеменение, то его рекомендуется осуществлять в этот же сезон.

Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя.

Идеальный вариант - это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.

Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро - максимальная продолжительность - 60 минут.

За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай - это больше исключение и редкость, чем правило.

После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры.

Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.

Выкармливать только что родившегося ягненка может не только мать, но и любая другая матка. Это важно в том случае, если овца родила сразу нескольких детенышей, но не имеет возможности обеспечить их всех молоком.

Химический состав и калорийность

  • В;
  • А;
  • Е;
  • РР.
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций и другие.

Бараний жир

Употребление этого продукта в пищу помогает обогатить организм человека полезными элементами, однако необходимо следить за количеством употребляемого жира, ведь он имеет достаточно высокое количество калорий.

Засолка

Засоленный курдюк

Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.

Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из: головки чеснока; 1 суповой ложки пряных трав; половины маленькой ложки карри; половины чайной ложки черного перца; 3 ст. л. соли; специй по вкусу.

При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху. Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток.

Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.

Где применяют

Курдюк используют в сфере красоты, здоровья и в кулинарном искусстве.

Чем отличается курдючный баран?

Курдючный баран

Главная отличительная особенность курдючных баранов - жировой мешок, расположенный в области крестцового отдела.

Этот мешок называют курдюком, откуда и пошло название животных и всего направления вида. Курдюк - это хранилище питательных веществ, жира, влаги.

Когда вдруг возникают трудности с получением корма или воды, животное расходует эти запасные элементы, чтобы выжить.

Интересно! Курдючных баранов нередко сравнивают с верблюдами, которые используют свой горб для «складирования» воды и питательных элементов.

Размеры и вес курдюка могут быть совершенно разными - маленькими, средними, большими. Разумеется, цель каждого заводчика получить максимум курдючного жира, а, то есть и большой курдюк, вес которого 15-20 кг.

Но такие массы довольно редко встречаются и только в благоприятных условиях, чаще всего вес курдюка колеблется в пределах 5-10 кг.

Медицина

Компрессы с курдючным жиром помогают лечить кашель. Трехслойную марлю смачивают в топленом продукте, прикладывают на грудь, спину. Сверху накрывают тканью или пищевой пленкой и одеялом. Компресс снимают через 2 часа.

Топленый курдюк помогает вылечить сухой кашель: в стакан теплого молока нужно добавить столовую ложку сала и выпить. Бараний жир с медом усилит целебные свойства травяных настоев.

С помощью топленого сала сводят жировики: теплую массу накладывают на кожу и накрывают хлопчатобумажной тканью. Средство держат до остывания. Компрессы из курдючного сала полезны для здоровья суставов. Застывший топленый продукт натирают на терке и прикладывают к грыже. При варикозе на вены прикладывают свежий нарезанный курдюк.

Происхождение

Курдючные бараны

Впервые курдючные овцы упоминаются еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Все свидетельства о наличии таких животных были найдены в странах Азии, тогда как в Европе того времени мясо-сальных животных просто не было. Специалисты объясняют это бедными кормовыми ресурсами, присущими государствам Среднеазиатского региона.

В качестве основных кормовых угодий выступали пастбища со скудной и малопитательной растительностью, поэтому животных подбирали таким образом, чтобы на этих бедных кормах они могли набирать вес и откладывать жир.

Кроме этих факторов, немаловажной причиной популярности курдючных животных в этом регионе стало вырабатываемое ими сало, которое позволяло консервировать полученное мясо в условиях жаркого климата. Это особенно ценилось кочевыми народами.

С момента своего появления, ареал распространения курдючных разновидностей увеличился не намного. Это объясняется специфичностью таких овечьих пород и различиями культур и менталитетов разных регионов мира.

Мясо-сальные виды овец неохотно разводились и разводятся как в России, так и в других странах Европы. Это обусловлено низкой плодовитостью таких животных и различиями в гастрономических вкусах населения Европы и Азии.

Сейчас специалисты предпринимают попытки увеличить поголовье животных сального направления, однако особых успехов пока достичь не удалось.

Как выяснилось, курдючные породы плохо подходят для интенсивных методов ведения современного хозяйства и многие современные технологии к ним неприменимы.

Косметология

Из курдючного жира готовят основу омолаживающих кремов. В топленом виде он смягчает обветренную кожу, снимает воспаления. Перед нанесением кожу распаривают. Бараний жир быстро впитывается. Его можно наносить на лицо и тело.

В домашней косметологии известны рецепты масок с добавлением курдючного жира:

  • против морщин — на 3 столовые ложки топленого продукта добавить по столовой ложке горчичного порошка и меда;
  • для снижения потливости — смешать 100 миллилитров топленого сала и 70 миллилитров свежевыжатого сока клюквы;
  • для увлажнения — две столовые ложки настоя розовых лепестков или черничных ягод, по чайной ложке растопленного жира и меда добавить в сок из одного лимона.

Курдючное сало также применяют в приготовлении укрепляющих и питающих шампуней, бальзамов, масок для волос. Курдюк используется в промышленном и домашнем мыловарении. Бараний жир сочетается с пальмовым, кокосовым, ореховым и маслом бабассу, смягчает воду и хорошо пенится.

Маринование

Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду.

Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком. Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки.

Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.

Калмыцкий курдючный баран

Разводится на территории Китая и Монголии. Вес барана в пределах 115 кг, самки - 75 кг. Имеют мясо превосходного качества, сравнительно мягкую шерсть.

При этом наиболее мягкое руно дают животные белого и черного цвета. Примерный настриг до 3,9 кг.

Происхождение

Курдючные бараны издавна пользовались популярностью в странах Азии. В те далекие времена территорию Средней Азии заселяли кочевники. Для вечных путешественников существовал единственный доступный промысел - разведение скота. Перед людьми стояла трудная задача, ведь засушливый климат и недостаток воды отрицательно влияли на качество травы, поэтому содержать скот было сложно.

В результате эволюции появились животные, способные длительное время обходиться скудной пищей, но при этом быстро набирать вес и откладывать жир. Таким образом, люди получали много мяса, шерсть и ценное курдючное сало. С помощью последнего путешественникам удавалось надолго сохранять мясо. Жир выступал в качестве консерванта.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. В Европе животные не пользовались популярностью - сказывалась разность климатических условий и менталитета людей.

Сегодня курдючные овцы встречаются на территории Северного Кавказа, Казахстана, Пакистана, Крыма и Афганистана. Все чаще бараны встречаются в хозяйствах Северной Африки. Из-за своей специфичности овцы так и не получили распространения в странах Европы, кроме того, животные плохо приспособлены для современных методов животноводства.

курдючный баран

Достоинства и недостатки

курдючный баран

Разведение курдючных овец - перспективное дело, сулящее немалые заработки. Однако перед началом работы нужно учесть все достоинства и недостатки животных.

Плюсы и минусы Животные на редкость выносливы. Им не страшны большие расстояния, капризы погоды и перепады температур воздуха. Барашки довольствуются скудной подножной пищей. Овцы мгновенно набирают массу. Уже к полугодовалому возрасту ягненок набирает до 50 кг. При неблагоприятных условиях вес и внешний вид питомца не страдает. Барашек восполняет дефицит питательных веществ из своего хранилища - курдюка. Овцематки легко переносят роды. Каждая особь дает внушительное количество шерсти. Курдючное животное дает сразу 3 полезных продукта: молоко, мясо и сало. Самки не отличаются хорошей плодовитостью. Это качество нужно учитывать при формировании стада. Плохое качество шерсти. Сырье используют для изготовления войлочных изделий (пледы, валенки, ковры, одеяла). Животное совершенно беспомощно, плохо ориентируется на открытой местности.

Общие описание и характеристики

От кудрявых собратьев курдючного барана отличают жировые отложения, сосредоточенные в области крестца. Эти запасы сала образуют большой мешок - курдюк. Его размеры зависят от разновидности и пола животного, вес курдюка свободно достигает 5-10 кг. Курдюк содержит много полезных веществ, влаги и питательного жира. Подобно верблюдам, питомцы могут воспользоваться природным хранилищем в случае засухи или голода.

Курдючное сало разительно отличается от нутряного жира, поставляемого обычными животными. Оно легко плавится, имеет приятную маслянистую структуру и полезнее обычного сала.

Представители разных пород курдючных животных имеют общие черты и особенности:

Курдючные бараны генетически приспособлены к скудной кормовой базе, поэтому легко обходятся чахлой растительностью и, как много веков назад, кочуют вместе с хозяевами.

Что такое бараний курдюк, анатомическое описание

Бараний курдюк — это жир, который накапливается в специальном мешке под хвостом у барана курдючной породы. Этот нарост помогает горным баранам пережить зиму, пополняя его организм полезными компонентами и защищая от холода. Данные образования имеются не у каждого барана, они присущи лишь некоторым породам и образуются по достижении определённого возраста особи. Эти жировые отложения собираются в крестце и, помимо этого, на последних позвонках. Сверху курдюк покрыт шерстью. По мнению учёных, его образование зависит от питания животных и условий их жизни.

Бараний курдюк

Вес этого образования полностью зависит от размера туши и может достигать от 10 до 30 килограммов.

Правила выбора и хранения

Для кулинарных блюд подходит курдюк молодых животных, так как он хорошо растапливается, становится чистым и прозрачным, без комков и осадка. Его приметы:

  • плотная жировая структура без мясных прожилок;
  • белый цвет с легкой желтизной;
  • легкий бараний аромат.

На свежем курдюке остается вмятина, если нажать на поверхность пальцем. Не следует покупать на рынке помятый, желтый, замороженный или размороженный продукт. При растапливании он будет источать сильный запах, который испортит блюдо или косметическое средство. Старый курдюк определяют по запаху с горечью и пленке на поверхности. Лучше всего покупать курдюк, обрезанный со свежей туши. Жир курдючных баранов можно замораживать и хранить в морозилке 4 месяца. Также его держат в стеклянной банке на верхней полке или дверце холодильника.

Курдючный домашний баран представляет собой удивительное зрелище. Природа наградила животное уникальной способностью накапливать впрок питательные вещества. Этот механизм позволяет питомцу пережить трудные времена. Древние кочевники вовремя заметили необычное свойство овцы. Являясь поставщиком мяса, сала, молока и шерсти, курдючное животное представляет для человека особую ценность.

Полезные и вредные свойства

Этот жир уже долгое время пользуется популярностью, хоть цена на него может быть высока. Степень полезности продукта будет определена видом и половой принадлежностью особи.

Следует знать! Когда и где впервые были одомашнены овцы, сказать за давностью лет очень сложно. Большинство учёных сходятся во мнении, что произошло это на территории современной Турции 6-7 тысяч лет назад.
  1. Наличие в этом продукте витаминов и минералов оказывает положительное влияние на иммунитет человека, помогая избежать авитаминоза.
  2. Сало, несмотря на высокую калорийность, является продуктом, который быстро усваивается организмом, не создавая дискомфорта.
  3. Полезные компоненты помогают улучшать нервную устойчивость к стрессам, успокаивая и приводя в норму самочувствие.
  4. Курдюк помогает избавиться от сонливости, усталости, вялости.
  5. Полезен мужчинам, положительно влияет на репродуктивную систему, благодаря кислотам Омега-9, которых даже после обработки остаётся более 50%.
  6. Помогает избавить организм от скопившихся в лёгких токсинов и слизи.
  7. В составе клеток крови содержатся антиоксиданты, помогающие снизить температуру и вылечить грипп.
  8. Является элементом лекарственных средств, помогающих в лечении ссадин, ушибов и глубоких ран.

Породы

В южных странах, где разводят курдючных баранов есть много популярных пород. Они имеют определенные видовые характеристики и породные особенности, их выделяющие.

Как готовить

Блюдо, в котором традиционно используют курдючное сало — плов.

Для приготовления понадобится:

  • рис — 200 грамм;
  • баранина — 1,5 килограмма;
  • баранья кость — 500 грамм;
  • жир — 600 грамм;
  • морковь — 2 килограмма;
  • лук — 500 грамм;
  • острый красный перец — 2 штуки.
Посмотрите также

Солить, перчить, добавлять чеснок и пряности по вкусу. Для классического блюда берут полстакана тмина и черный перец.

курдюк овечий

  • промыть рис и подержать в подсоленной воде полчаса;
  • порезать на кусочки, растопить курдюк и выложить в казан;
  • мелко нарезать лук, добавить к топленому салу;
  • к жиру и луку положить кость и быстро обжарить на большом огне;
  • вынуть кость, выложить в обжарку мясо и жарить на среднем огне;
  • нарезать морковь полосками по 5 сантиметров и толщиной в 1 сантиметр, выложить в казан к мясу;
  • когда баранина и морковь поджарятся, насыпать тмин и снова положить в блюдо кость;
  • посыпать черным перцем и посолить;
  • налить воду так, чтобы ее уровень был на 2 сантиметра выше мяса;
  • блюдо томить под крышкой в течение часа на среднем огне;
  • вытащить кость, чеснок и перец;
  • выложить сверху рис;
  • налить горячую воду, добавить пряности и томить еще 30 минут на маленьком огне.

Казан снимают с огня, укутывают полотенцем и оставляют на 40 минут, чтобы рис окончательно проварился.

Описание

Курдючный баран

Есть много пород курдючных баранов, каждая из которых имеет свои особенности телосложения, характера, преимущества и какие-то недостатки.

Но если сравнивать не разные курдючные породы, а курдюков с шерстяными и мясными овцами, то можно найти определенные внешние особенности этих животных:

  1. Курдючные бараны всегда крупные. Высота барана в холке составляет около 110 см, а овцы - 75-90 см.
  2. Вес животного может колебаться от 60 кг (самка) до 150 кг (самцы).
  3. Голова узкая и небольшая с горбинкой на носу.
  4. Уши длинные и обычно свисают.
  5. Рогов чаще нет, но бывают исключения.
  6. Курдюк имеется у всех представителей вида и отличается только размерами.
  7. Курдючный баран имеет хвост средней длины, около 9-10 см.
  8. Шерсть густая, но всегда грубая, жесткая и короткая, пуха нет.
  9. Окрас зависит от породы. Чаще всего встречаются рыжие, реже - коричневые, темно-коричневые, черные, серые, белые особи.

Кулинария

Как едят бараний жир:

  • по адыгейскому обычаю варят, режут кусочками, макают остывшими в соус из чеснока и простокваши, заедают белым хлебом;
  • маринуют в специях или вине 12 часов и поджаривают на гриле;
  • солят, как свиное сало;
  • коптят с чесноком, солью и паприкой;
  • вялят на свежем воздухе накрытым марлей, предварительно выдержав просоленным 2 дня в холодильнике и 5 дней при комнатной температуре.

курдюк в кулинарии

Курдюк входит в состав традиционных блюд арабских и среднеазиатских стран. Восточные сладости готовят на бараньем жире. С его помощью хранят продукты без холодильника. Мясо, обложенное плотным салом, не портится в жару.

Чем болеют?

Несмотря на завидную выносливость, питомцы могут заболеть. Если вовремя обнаружить признаки недомогания и обратиться к ветеринару, многих неприятностей удастся избежать.

  1. Гельминтоз. Питомцы нередко становятся жертвами червей, паразитирующих на внутренних органах питомцев. Диагноз ставится на основании результатов анализов. Симптомы недуга: подавленность, плохой аппетит, диарея, шерсть выпадает мелкими клочками. Для лечения используют противопаразитарные средства.
  2. Метеоризм рубца. Один из самых распространенных недугов у питомцев. Причина заболевания кроется в неправильном кормлении подопечных. Симптомы: вздутие и резкое отвердение области живота, потеря аппетита, беспокойство. Если вовремя не оказать помощь, животное погибнет. Проблема решается с помощью резинового зонда. С помощью этого нехитрого инструмента удаляют скопившийся газ и остатки непереваренной пищи.
  3. Отравление. Неприятность случается в результате поедания бараном ядовитых растений. Симптомы: высокая температура, рвота, диарея, потеря аппетита. Лечение заключается в экстренном промывании желудка с помощью специального раствора. Средство готовят из 0,5 стакана растительного масла, 0,5 л воды и 50 г соли.

Содержание

Курдючная порода баранов

Для того, чтобы ваши курдючные бараны и овцы имели возможность правильно расти и развиваться, и, как следствие, приносить вам пользу и прибыль, необходимо соблюдать некоторые условия их содержания.

В первую очередь, необходимо позаботиться о наличии большой и просторной территории, которая будет выполнять функцию пастбища. Это необходимо в связи с тем, что животные основной период времени должны проводить на природе на свободном выпасе.

При этом следует учитывать, что леса и болота не смогут играть роль пастбища, что обусловлено большим содержанием кислоты в подножном корме.

Если животные будут регулярно питаться такой едой, то в их организме неизбежно возникнет отравление. Для обустройства максимального удобства выпаса необходимо обеспечить ваше стадо охраной и вожаком.

Если говорить о примерных сроках, то оптимальным считается выпас скота в количестве 200 дней в год. В остальное же время (в зимний период) нужно позаботиться о создании сухой кошары.

Особое внимание уделите уровню влажности и температурному режиму. Если содержать курдючных животных (как взрослых, так и ягнят) в холодном и сыром помещении, то велика вероятность возникновения простудных заболеваний.

Чтобы избежать различного рода недугов, в особенности, инфекционных, нужно регулярно (2 раза в год) делать животным специально предназначенные для профилактики прививки.

Кроме этого, не забывайте периодически показывать овец и баранов ветеринару.

Еще одно необходимое мероприятие - это обработка шерсти. Обработка предназначена, прежде всего, для того, чтобы обезопасить животных от паразитов.

В качестве обеззараживающего средства используются шампуни, спреи и другие препараты. Также не забывайте проводить животным процедуру глистования.

Особого внимания заслуживает рацион питания животных. В целом они довольно непривередливы к еде, однако, курдючных животных следует кормить хоть и простым, но качественным кормом.

Двести дней в году, в которые животные пасутся, необходимость заботиться о питании отсутствует - овцы и бараны питаются подножной едой. Несмотря на это, нужно поддерживать водный баланс животных, предоставляя им в свободном доступе большое количество воды.

Зимой, когда выпас не осуществляется, домашних животных нужно кормить сеном и зерном. Считается, что дневная норма одной особи составляет примерно полкилограмма зерна и 2 килограмма сена. Кроме того, в рацион следует вводить овощи и корнеплоды.

Правила содержания и ухода

В теплое время года питомцев отправляют на пастбище. Там они проводят большую часть жизни. Пастбище нельзя устраивать в болотистых местах, иначе животные будут питаться растениями, произрастающими на кислой почве. Такая пища неминуемо приводит питомцев к тяжелым отравлениям. На случай непогоды для подопечных устраивают навес. Там же питомцы проводят ночные часы.

С наступлением морозов баранов переселяют в теплую кошару. Для питомцев подойдет любое просторное, а главное - сухое помещение. Овечьи апартаменты необходимо защитить от вредоносных сквозняков и обеспечить хорошую вентиляцию. В противном случае питомцы рискуют пострадать от аммиачных испарений.

Для беременных и кормящих овцематок с ягнятами строят отдельные отсеки. Здесь должно быть теплее, чем в помещении для остальных питомцев. Новорожденные ягнята хорошо себя чувствуют при температуре 16 градусов. Температура воздуха в основной кошаре не должна опускаться ниже +10 градусов.

Пол устилают сухой травой или опилками. Эту подстилку необходимо ежедневно менять. Стойла оборудуют удобными поилками. 2 раза в сутки воду обязательно меняют. Помещение ежедневно приводят в порядок. Периодически животных осматривает ветеринар. Специалист оценивает состояние овец и проводит плановую вакцинацию. Летом барашков купают. Водные процедуры совершают не чаще 1 раза в 1,5 месяца. Пару раз в год питомцев стригут и подрезают им копыта. Шерсть овец регулярно обрабатывают от всевозможных паразитов.

Посмотрите также

Плюсы и минусы

Курдючный баран

Курдючные бараны, как и любые другие животные, обладают рядом характерных черт и особенностей. Некоторые из них носят положительный характер, другие же, напротив, негативно окрашены.

Так или иначе, но перед тем как заводить подобных животных, следует ознакомиться со всеми их плюсами и минусами.

Так, к преимуществам курдючных животных обычно относят такие характеристики:

  • Высокий уровень выносливости - животноводы, ученые, а также ветеринары сообщают, что животные могут преодолевать огромные расстояния (до 500 километров);
  • Неприхотливость в уходе - содержание баранов и овец не требует большого количества усилий со стороны человека;
  • Способность быстро набирать массу - выгодно для забоя;
  • Способность переносить голод благодаря курдюку;
  • Легкие и быстрые роды - важно для разведения;
  • Большое количество шерсти, которое можно получить с каждой особи;
  • Человеку можно использовать сразу несколько производных животных: мясо, сало, молоко.

Однако, несмотря на такое разнообразие положительных черт, существуют и некоторые недостатки.

Среди них обычно выделяют:

  • беспомощность;
  • невозможность самостоятельного существования;
  • необходимость постоянно находиться в стаде.

Таким образом, вы можете убедиться, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных моментов. Именно поэтому они и завоевали такую большую любовь животноводов по всему миру.

Тонкости разведения

Овца достигает половой зрелости к 6-7 месяцам. Для успешного разведения в стаде содержат пару баранов-производителей. Для случки подбирают здоровых, рослых особей. Период беременности длится 5 месяцев. Как правило, роды проходят легко и безболезненно. Новорожденного ягненка осматривают, нос и рот малыша очищают от слизи, а затем возвращают маме. За один раз овца приносит 1-2 детенышей. Уже через 2 суток ягненок уверенно передвигается вслед за матерью.

курдючный баран

Медицина

Этот жир применяется в лечении варикозных проявлений, снимает боли в суставах. Для этого тонкие кусочки курдюка привязывают к проблемным местам на 15-20 минут. Также сало имеет противовирусные свойства, а значит, применяется при приготовлении лекарств от простудных заболеваний. Помимо этого, курдюк принимают внутрь для лечения сбоя гормонального фона человека, он активизирует мозговую деятельность и улучшает зрение. Позитивное влияние оказывает на систему репродукции у мужчин, поэтому используется в лекарствах для потенции.

Важно! Бараний жир — отличное средство при лечении бронхита: растопленным кусочком сала необходимо растереть тело и укрыться тёплым одеялом.

Как растопить курдючный жир

  • порезать кубиками и размять блендером;
  • залить холодной водой и оставить на 30 минут, чтобы продукт очистился от случайно попавших частиц крови;
  • вылить массу в жаропрочную миску и поставить на паровую баню, также можно растапливать на сковородке с толстым дном в духовке. Курдюк плавится при температуре 40-90 градусов;
  • готовность определяют по однородной жидкой консистенции и прозрачности.

Готовый курдюк ставят остывать. Когда масса станет теплой, ее фильтруют через марлю.

Что такое бараний курдюк и где он находится, как выглядит и польза и вред

Что приготовить из бараньего курдюка?

Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.

Породы курдючных баранов

В местах традиционного разведения курдючных животных встречается много разновидностей необычных баранов. Некоторые из них пользуются особой популярностью:

  1. Гиссарские овцы. Животных успешно разводят на территории Узбекистана и Казахстана. Массивные красавцы редко болеют и быстро набирают вес. Чаще встречаются бараны рыжевато-коричневой и черной окраски. Шерсть очень жесткая, грубая. Овцематка без труда набирает 86-89 кг, масса взрослого барана доходит до 150 кг. За один настриг с питомца снимают около 2 кг шерсти.
  2. Эдильбаевские бараны. Эдильбаевские бараны отличаются крепким костяком, однако они немного мельче представителей гиссарской породы. Максимальный вес самцов доходит до 120 кг, самки набирают 57-60 кг. Эдильбаевцы встречаются на просторах Казахстана, Башкирии и Татарстана. Успешно разводят питомцев в Саратовской области. Шерсть у баранов окрашена в темно-рыжий или черный цвет. Каждый раз с питомца состригают до 3 кг сырья. Мясо молодых животных обладает нежным вкусом. Во время лактации овцематки дают до 100-110 л жирного питательного молока. Питомцы черной окраски превосходят рыжих сородичей по размерам курдюка и количеству шерсти.
  3. Калмыцкая порода. Животные распространены в хозяйствах Монголии и Китая. Масса барана не превышает 115 кг, овца весит 73-75 кг. Порода славится прекрасным качеством мяса и мягкой структурой шерсти. Лучшее сырье берут у питомцев черной и белой окраски. Каждый настриг приносит до 4 кг руна.
  4. Сараджинская овца. Сараджинская овца получила распространение в Туркмении. Питомцы не могут похвастаться большими размерами (вес барана - до 90 кг, овцы - до 59 кг), зато дают качественную шерсть. С каждого настрига хозяева получают 2-3 кг руна.
  5. Тушинская порода. Полукурдючные овцы встречаются, в основном, на территории Грузии. Животное хорошо сложено, выносливо, редко болеет. Вес взрослого барана достигает 70 кг, овцематка набирает 37-40 кг. Отличительная особенность питомцев - жирный, похожий на пухлую подушку хвост. Тушинцы обладают волнистой, упругой шерстью. Волосяной покров вырастает до 25 см и содержит до 70 % пуха. Остальная масса руна содержит остевые и переходные волоски. Каждый настриг с одного питомца приносит до 4 кг сырья. Молоко и мясо овец отличаются превосходным качеством.
Посмотрите также

Косметология

В составе курдючного жира имеется компонент — ланолин. В косметологии он используется для приготовления средств от старения кожи. Жир помогает разглаживать морщины и возвращает коже свежесть. Он похож на защитный слой кожи, поэтому мягко её обволакивает, создавая выравнивающий слой. Курдюк в жидком виде можно использовать как маску от морщин, если нет возможности приобрести крем на его основе.

Курдюк в косметологии

Полезные компоненты сала помогают активировать работу клеточных мембран, способствуя питанию кожи полезными веществами.

Где применяют

Курдючный жир применяется в различных сферах человеческой жизни, таких как косметология, кулинария, медицина.

Противопоказания и вред

Употребление бараньего жира противопоказано в следующих случаях:

  • склонность к полноте, избыточный вес, ожирение;
  • высокий холестерин в крови, атеросклероз, заболевания сердца и сосудов;
  • гастрит;
  • язва желудка и кишечника;
  • колит;
  • болезни печени, сопровождающиеся застоем желчи;
  • кожа, склонная к аллергии.

Бараний жир с осторожностью употребляют во время кормления грудью. Расстройство пищеварения и колики у младенцев объясняют негативным влиянием продукта. В детское питание жир можно вводить с девяти месяцев. Если у ребенка началась диарея, тошнота, апатия, его нужно убрать из рациона. Также не следует ставить грудничкам компрессы — на чувствительной коже может возникнуть раздражение, аллергия.

курдючий жир

Сараджинский баран

Выведен в Туркмении. Самцы весят до 90 кг, самки - до 60 кг. Курдюк имеет массу в пределах 6-7 кг. Эти овцы дают хорошее руно, настриг составляет2-3 кг/особи. На убой пускают животных, достигших веса.

Продуктивность

Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.

Курдюк - главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам.

Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии. Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток).

Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.

Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное - очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного - чем моложе, тем лучше.

Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.

Важно! Курдючные бараны могут содержаться на пастбищах круглые сутки, поэтому в плане кормления они очень выгодны - главное, найти хорошее пастбище!

Дойные овцы могут давать заводчику немало хорошего молока.

Дело в том, что уже с первых дней жизни молодняк может питаться кроме молока подножным кормом, поэтому определенное количество молока (до 50 литров) можно собирать у овец и продавать или использовать для переработки (творог, сыр, масло, кисломолочные продукты).

Еще один метод заработка при разведении курдючных баранов - случка. Не в каждом стаде имеется хороший баран-производитель.

Как правило, это самые большие, здоровые и сильные особи. На них высокий спрос, поэтому можно сводить животных из разных стад и получать за это прибыль.

Применение курдюка в косметологии и медицине

Курдючный жир давно и успешно применяют для производства косметических средств. Полезные вещества способствуют выравниванию и омоложению нежной кожи лица.

Сало используют в борьбе с простудными заболеваниями. Его добавляют в травяные отвары, а также используют для процедуры обертывания. В отличие от нутряного сала, содержимое курдюка не солят. Курдючный жир успешно справляется с болезнями печени и желчного пузыря. Средство положительно влияет на потенцию, избавляет от язв и гастрита, а также снижает уровень сахара в крови. Курдючный жир содержит рекордное количество витаминов и аминокислот.

Курдючные бараны выращиваются по большей части в странах с жарким климатом, где имеются степные зоны. Сюда нужно отнести Казахстан, Крым, Северный Кавказ, Афганистан, Пакистан, североафриканские страны и так далее.

Нельзя сказать, что курдючный баран также популярен, как и шерстяные или мясные овцы. И все же эти животные полезны, имеют много мяса, курдючного жира, а в содержании просты и неприхотливы.

Читайте также: