Курица московская черная: выбор птицевода

Обновлено: 18.09.2024

Добрый день, начинающие и опытные птицеводы! Лучшие куры для дома - породы несушки и на мясо в нашем материале. Как заявляют ученые, куры были приручены человеком более 8000 лет назад. Первые питомцы имели название банкивские дикие птицы, они по сей день разводятся в Юго-Восточной Азии. С того времени было выведено более тысячи разновидностей.

Из данного количества 32 породы кур числятся как полностью исчезнувшие, при этом больше 280 видов занесены в красную книгу. В России разводится примерно 100 пород, а выращивается на отечественных фермах еще больше.

Содержание статьи:

  • 1 Классификация
  • 2 Лучшие куры для дома
  • 2.1 Бенгальские
  • 2.2 Плимутроки
  • 2.3 Редбро
  • 2.4 Брекель
  • 2.5 Форверк
  • 2.6 Корниш - описание кур великанов
  • 2.7 Пуховые китайские (шелковые)
  • 3 Лучшие куры для дома в России
  • 3.1 Московская черная
  • 3.2 Пушкинская
  • 3.3 Юрловская Голосистая
  • 4 Лучшие куры несушки для дома
  • 4.1 Ломан Браун
  • 4.2 Кросс Хайсекс Браун
  • 4.3 Тетра
  • 4.4 Леггорн
  • 4.5 Род Айленд
  • 4.6 Кучинская Юбилейная
  • 5 Универсальные куры - мясояичные
  • 5.1 Фокси Чик
  • 5.2 Фавероль
  • 5.3 Загорская Лососевая
  • 5.4 Нью Гемпшир
  • 5.5 Полтавские глинистые
  • 5.6 Суссекс

Характер

Характер кур спокойный и не пугливый. Они легко привыкают к новому хозяину и не переживают стресса при переезде, от чего их яйценоскость не страдает. Спокойный нрав позволяет выпускать птицу на не огороженный выгул, не опасаясь того, что она уйдет далеко от птичника или улетит.

Петухи не проявляют агрессию по отношению к людям. В то же время они являются надежной защитой для курочек и не подпускают к ним чужих.

Кормление взрослых птиц

Рацион кормления — важный фактор производительности кур наряду с условиями содержания. Благодаря сбалансированному по всем показателям рациону организм курицы получает все необходимые вещества.

Смешанным направлениям кур требуется большее количество кормов, чем относящимся к одному направлению. В процентном соотношении ежедневное потребление корма московскими черными на 20% выше по сравнению с курами яичной породы.

Куры непривередливы и к качеству корма: многие птицеводы считают их практически всеядными. Это значит, что они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц на заботу и качественный корм.

Снижение качества корма не приводит к тому, что чернушки, как яичные куры, перестают нестись. При недостатке полезных веществ уменьшается масса яйца, которое становится нетоварным и мелким.

Истончение скорлупы или полное ее отсутствие на яйце свидетельствует о нехватке в рационе птицы витаминов А и Д. При недостаточном количестве минералов на скорлупе появляется мраморный рисунок.

С первого дня птицу можно кормить комбикормом, но в некоторых случаях из-за некачественного комбикорма гибло все поголовье. По этой причине лучше готовить корма самостоятельно.

Для составления влажных мешанок используют молотую зерновую смесь из кукурузы, пшеницы, ячменя. При использовании вареного картофеля для облегчения и придания рассыпчатости корму добавляют отруби.

Цельное зерно можно давать отдельно. Не стоит забывать и о полезных добавках. Тетравит, премиксы, рыбий жир, ракушка, мел помогут курам нести крупные яйца с прочной скорлупой. В рационе также должны присутствовать кабачки, тыква, свекла, зеленая трава.

К кормлению кур отварной картошкой следует относиться с осторожностью. Обладающая флегматичным характером московская черная порода двигается неактивно. Пищеварительная система птицы работает медленно и перекорм картошкой приводит к ожирению внутренних органов, отрицательно сказывающемся на здоровье кур.

Хорошее кормление не должно приводить птицу к ожирению и проблемам со снесением яиц. Для снижения калорийности корма в мешанки рекомендуется добавлять отруби.

В помещении должно быть установлено достаточное количество поилок со свежей водой и кормушек. Воду следует регулярно менять, а емкости как следует чистить.

Внешний вид

Черная московская курочка

Стандарт московская черная порода кур имеет строгий. Эти несушки обладают качественной мускулатурой, телом удлиненной формы с широкой спиной и выпуклой грудью.

Петух с курочками

Окрас пера черный с медными вкраплениями на шее. У самца интенсивно-медный цвет может присутствовать на шее и пояснице. Перья плотно прилегают друг к другу, что обеспечивает сохранение тепла зимой.

Окрас пера московской черной породы

Голова птицы широкая аккуратная. Гребень прямостоячий, насыщенно-красного цвета, листовидный, маленький. Сережки также красные. Ушные мочки чаще белые, но могут быть и красными. Глаза птиц с оранжевой радужкой.

Хвост низкий, хорошо развит, крылья средней длины сильные. Ноги темные, у самок насыщеннее, чем у самцов.

Цыплята черной московской

Цыплята чаще вылупляются черными, темно-серыми или темно-коричневыми. Не считается отклонением белый пух на макушке. Детское оперение допускает пару белых перьев на крыльях, которые в 6 месяцам заменяются на черные.

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок , которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности - желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Юрловская Голосистая

Породистые курочки были выведены специально для выставок и конкурсов. Но в следствии оказалось, что еще Юрловские птицы имеют качественное мясо и вкусные яйца. Существуют черные, золотисто-черные, серебристо-черные и бело-серебристые окраски. Петухи весят ориентировочно 5,5-6 кг, самки - 3,5-4 кг.

Полтавские глинистые

Особенности содержания

Как отмечают фермеры, нет другой породы, настолько приспособленной к российским реалиям. Для московской черной не страшны такие условия, в которых другие куры (не говоря о кроссах) оказались бы у края гибели.

Например, зимние морозы до -30° ими переносятся без особых проблем даже в неотапливаемых птичниках. Могут случаться обморожения гребней у петухов, более серьезные последствия редки.

Для сохранения тепла можно разместить инфракрасную лампу над насестом. Если же помещение утепленное и температура в нем держится близкая к 0°, куры продолжают хорошо нестись даже зимой.

А особо выдающиеся экземпляры способны даже усесться насиживать в такое время. При достаточном количестве корма яйценоскость не сокращается. А вместо питья спокойно могут клевать снег.

msk-chern9

Яйца на фотографии: от кремового до коричневого цвета, ровного размера (60-63 гр.)

По отзывам, куры начинают нестись до достижения шестимесячного возраста и несутся регулярно, достигая показателя до 240 яиц в год. При хорошем уходе куры могут нестись и начиная с 4 месяцев.

Московские черные могут содержаться как в клетках, так и на полу. Спокойный нрав позволяет держать их на выпасе, тем более что птицы не пугливы, привыкают к хозяину и становятся почти ручными.

При этом цыплята у этой породы очень шустрые, в руки не даются. А при содержании молодняка не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой это очень важно, так как цыплята способны спрятаться от хищных птиц и зверей.

msk-chern7

Кстати, в описании породы утверждается, что у кур Московской черной слабо развит инстинкт насиживания. А отзывы фермеров, наоборот, говорят о московских черных как о хороших наседках и заботливых мамашах, опекающих своих цыплят. При этом часто для них не имеет значения время года, сесть на яйца они способны даже зимой.

Эта способность также делает породу наиболее приспособленной к нашим условиям: можно обойтись без инкубаторов, зависящих от электричества. А сбои с ним, особенно в сельской местности, все же не редкость.

К качеству корма куры тоже не привередливы, фермеры считают их практически всеядными. Это значит, что на хороший корм и заботу они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц. А если корм становится менее качественным, чернушки не перестают нестись, как яичные куры. Недостаток полезных веществ отражается в том, что уменьшается масса яйца, оно становится мелким, нетоварным.

msk-chern3

Разведение московской черной

Лучше купить первую партию яиц для инкубации или цыплят у проверенных производителей. В дальнейшем можно разводить их в собственном хозяйстве. Приобретение цыплят или яиц у случайных продавцов может привести к разочарованию: чистокровных цыплят вы вряд ли получите.

Инстинкт высиживания цыплят московская черная почти утратила, поэтому для разведения птицы яйца закладывают в инкубатор. Выводимость цыплят у этой породы достигает 92%.

Некоторые птицеводы отзываются об отдельных экземплярах породы московских черных как о хороших наседках. Время года при этом для них особого значения не имеет: сесть на яйца они могут даже зимой. Эта способность помогает породе лучше приспособиться к нашим условиям, обходясь без зависящих от электричества инкубаторов.

Кормление

Кормление несушек

Для несушки важен сбалансированный рацион. От того насколько хорошим и качественным будет питание, зависит и продуктивность кур. В меню птицы должны присутствовать зерносмеси, картофель, корнеплоды, овощи, фрукты; молочные, мясные и рыбные отходы. Также требуется регулярно давать питомцам траву летом и сушеную крапиву в зимой. Не стоит забывать и о витаминно-минеральных добавках, которые поддерживают правильный обмен веществ в организме несушки.

Летом птицу кормят 2 раза — утром и вечером, а зимой — 3 раза. Порция рассчитывается из скорости поедания корма. Куры должны употребить его не быстрее чем за 15 минут, но не дольше чем за 30 минут. Давать московкам подпорченные корма нельзя, так как это станет причиной пищевого отравления.

Поилка для домашней птицы

Вода в поилке находится постоянно. Менять ее надо 2 раза в день летом и 1 раз зимой. В случае повышенного риска появления кишечных заболеваний в нее добавляют немного марганца (до чуть розоватого цвета).

Продуктивность московской черной

Куриные яйца

Московская черная курица отличается хорошим показателем продуктивности. Она начинает нестись в возрасте 5-6 месяцев и сохраняет показатель до 3 лет.

Содержимое яиц МЧ

Желтки крупные, плотные. Белок густой

Несушки дают 220 яиц в год, а самые лучшие — до 280. Масса яйца 55-60 г. Окрас скорлупы темно-коричневый.

Тушка петушка

Тушка петушка, возраст 4 месяца

Вес петуха от 3,5 кг до 4,5 кг, а кур от 2,5 кг до 3,5 кг. После забоя и обработки тушки масса снижается на 600-800 г. Вкусовые качества мяса деликатесные. Оно мягкое, сочное с умеренным содержанием жира.

По вкусу мясо превышает показатели продукта, от яичного направления кур, а по массе птица уступает представителям мясного направления. На личном подворье по этой причине черная московская разводится как яичная птица, мясо которой после окончания яйцекладки применяется в пищу, не потеряв своих вкусовых качеств.

Молодняк

Оплодотворяемость яиц 90%, а вывод цыплят составляет 92%. Их выживаемость 95%. Эта характеристика делает выведение молодняка рентабельным.

Особенности рациона несушек

Для получения максимальной продуктивности важно обеспечить несушек разнообразным питанием. В рацион должны входить такие компоненты:

  1. Белок. Этот важный компонент участвует в формировании мышц и составляет структуру яйца. Поэтому птицам в рацион добавляют растительную пищу: шрот подсолнечный, бобовые культуры, рис, травяной жмых. А также для стремительного набора массы тела используют мясокостную муку.
  2. Витамины. Для полноценного получения всех микроэлементов, курам рекомендуется давать рыбий жир, первые весенние травы, кормовые дрожжи.
  3. Минералы. Такие компоненты позволяют правильно формировать костную систему курицы и структуру яичной скорлупы. Поэтому в рацион включают: молотую скорлупу яиц, мел, известь, золу.
  4. Углеводы. Требуются для нормальной жизнеспособности птиц, они содержатся в клетчатке, сахаре. Поэтому птиц рекомендуется кормить зерном, а также корнеплодами.


Кормят птиц обычно 3-4 раза в день. Важно правильно рассчитать количество пищи на общее поголовье. На яйценоскости самок отражается и качество питания. Поэтому не стоит экономить на кормовых смесях.

Для яркости оперения в рацион кур можно ввести морскую капусту или ламинарию

Для яркости оперения в рацион кур можно ввести морскую капусту или ламинарию

Кросс Хайсекс Браун

Это гибридная порода Хайсекс Браун, полученная в результате скрещивания Ломан Браун и Леггорна. Итогом селекции стало крупное яйцо (более 70 гр.), хорошая выживаемость и устойчивость к заболеваниям .

Лучшие куры не требуют особых условий, им достаточно небольшого помещения с малой площадью выгула. Яйценоскость составляет минимум 290 в год. На период линьки объем снижается, но незначительно.

Выращивание цыплят

Разведение кур

Растят молодняк также как и у других пород. Цыплятам в первые 45 дней необходимо обеспечить подогрев и освещение 22 часа в сутки. Зеленый лук в измельченном виде надо давать птенцам с 3 дня, так как иначе у них возникнет острый дефицит витаминов.

Вода и дробленое зерно у молодняка должны быть постоянно. С 14 дней в теплую и сухую погоду выносят цыплят погулять на 20-30 минут в хорошо загороженный вольер с травой.

Подводим итоги

Московская черная порода кур подходит для содержания даже при условии мелкого подсобного хозяйства. К тому же, не придется закупать какие-либо специальные и дорогостоящие корма.

Московские черные куры относительно молодая порода, но при этом популярная. Птица относится к мясо-яичному направлению и показывает хорошие результаты продуктивности. Порода неприхотливая и с привлекательным внешним видом. Разводят кур на личных подворьях и птицефабриках. Продуктивность их напрямую зависит от правильности содержания.

Черная московская порода кур

Порода с хорошей жизнеспособностью, устойчивостью к болезням и темпераментом

Московская бойцовая курица не имеет к черной отношения. Она выведена еще в 18 веке и применялась для петушиных боев. Бойцовая порода кур встречается не часто и стоит в отличии от московской черной — дорого. Внешне бойцовская птица заметно отличается от черной несушки, и спутать их невозможно даже начинающему.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости . В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса - серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки - 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Нью Гемпшир

В частных фермерских хозяйствах лучшие куры Нью Гемпшир встречается довольно часто, так как неприхотлива в выращивании и имеет хорошие показатели жизнестойкости. Рекомендуется прививать птенуов в возрасте 3 недель.

Размеры тушки средние, перо снимается легко у молодняка (до 2-х лет). В 2 года постепенно снижает объем яйцекладки. Мясо очень нежное, в меру рыхлое. Рекомендуется начинать кормление со стартового корма, а дальше переходить на зерно, фураж и жмых.

Достоинства и недостатки московок

Отзывы владельцев говорят о следующих плюсах породы:

  • спокойный характер;
  • стрессоустойчивость;
  • высокая продуктивность;
  • стойкость к болезням;
  • неприхотливость;
  • деликатесный вкус яиц;
  • деликатесный вкус мяса.

Минусами московок принято считать:

  • неразвитый инстинкт насиживания;
  • склонность к ожирению.

Плюсы породы перевешивают минусы.

Особенности содержания

Деревянный курятник

Молодки начинают нестись в 5,5-6 месяцев, но насиживать яйца не любят

Птица выводилась неприхотливой к условиям содержания. Представители породы кур несушек московская черная не страдают от минусовых температур, но снижают яйценоскость без отопления курятника зимой, а в сильный мороз и полностью прекращают ее. Без вреда для здоровья они переносят мороз -30°C, зимуя в неотапливаемом сарае. Редко у петухов с крупным гребнем возникают обморожения но они не опасны для жизни. Чтобы зимой куры продолжали нестись, в птичнике нужна температура не ниже 0ºС.

Пригодна птица для открытого и закрытого типа содержания. Высокий забор вокруг выгула не требуется, так как птица не летает. Подстилку в птичнике делают глубокой из опилок или соломы. Насесты с лесенками для подъема располагают на высоте не менее 80 см от пола.

Вентиляция в сарае необходима. Без нее, особенно в зимнее время, происходит накопление сероводорода над полом, что приводит к отравлению кур и снижению их продуктивности.

На выгуле устраиваются купальни, наполненные песком или золой, необходимые для того, чтобы куры очищались от мелких накожных паразитов, которые часто появляются в птичниках. Двор для прогулок должен иметь солнечные и затененные участки, на которых птицы смогут отдыхать в жару, не прячась в курятнике.

Содержание кур несушек

Уход за курами не сложный и не требует много времени. Весной в курятнике надо полностью заменять подстилку и обрабатывать стены известью для полной дезинфекции.

В конце лета подстилку обновляют на 1/3, чтобы зимой из-за большого объема помета не началось чрезмерное выделение сероводорода и не возникла сырость. В течение зимнего периода ежемесячно надо подсыпать свежие опилки на толщину в 15 сантиметров, для поддержания нужной глубины.

При большом поголовье стада или неблагоприятной эпидемиологической обстановке кур надо прививать согласно установленному ветеринарными службами графику. Без этого высок риск вспышки эпидемии.

Род Айленд

Эта порода Род Айленд имеет хороший инстинкт высиживания птенцов, из-за чего пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве. Для собственных нужд обычно покупают до 10 особей, которые впоследствии хорошо размножаются.

Яйцо среднее - не более 60 гр. К мясным не относится. Скорее, это беговая разновидность с мощными мускулистыми ногами.

Особенности кормления цыплят

Цыплята московской черной породы выводятся крепкими и жизнеспособными, с черным пухом. Для обеспечения теплом в первые дни над ящиком, в котором они находятся, нужно установить лампу.

Оперяются малыши достаточно быстро, поэтому уже на пятые сутки можно снижать температуру их содержания. В двухнедельном возрасте птенцы без подогревающей лампы чувствуют себя прекрасно.

В первые 2 суток рацион цыплят состоит из рубленого вареного яйца и кукурузной крупы. Комбикорм и рубленый зеленый лук можно включать в меню птенцов с третьего дня. Зерненный творог дают один раз в день начиная с 5-х суток. На 15-е сутки можно включать в рацион немного вареных овощей.

Постепенно переводить цыплят на кормление дробленым зерном можно с месячного возраста. Двухмесячные цыплята могут жить со стадом и питаться общим кормом.

Заболевания и их лечение

Отличающаяся крепким здоровьем порода кур московская черная не страдает специфическими заболеваниями. Соблюдение в курятнике санитарных норм является залогом здоровья птичьего поголовья. Дважды в год в помещении рекомендуется проводить генеральную уборку и противопаразитарную обработку стен.

Для защиты кур от пухопероедов и клещей в вольере для выгула и внутри помещения устанавливают заполненную смесью древесной золы и чистого песка емкость для «купания».

Соблюдение рекомендаций по кормлению является дополнительной профилактикой болезней. Правильно подобранные витаминно-минеральные добавки и премиксы укрепляют иммунитет птицы, которой будут не страшны любые болезни.


Московская черная порода кур является самой распространенной в России, а вернее в Московской области. Именно там находится эпицентр ее разведения. В остальных областях ее заводят чуть меньше, это связано с климатическими особенностями и с расценками на птенцов этого вида. Отличаются эти куры приятным внешним видом, высокой продуктивностью. Ниже будет подробно описана порода, ее особенности, качества, трудности при содержании и разведении.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Кучинская Юбилейная

Результат отечественной селекции, в результате которого получилась неприхотливая Кучинская Юбилейная, требующая минимальных условий. В рацион круглогодично вводят витамины, поваренную соль, рыбий жир. Нестись начинают уже с полугода и в течение 2-х лет. Передвигается мало, мясо мягкое.

Продуктивность

Московская черная порода кур относится к мясо-яичным. Благодаря работе селекционеров у птиц закрепились качества, почти не уступающие по продуктивности яичным породам, а мясные показатели по качеству такие породы обгоняют.

Живая масса петухов породы московская черная достигает 3-3,5 килограммов, кур — 2-2,5 килограмма. Яйценоскость в среднем составляет 220-240 яиц в год, некоторые особи могут нести до 280 яиц в год. На получение 10 яиц расход корма составляет менее 2 килограммов.

В возрасте 5-6 месяцев курочки породы московская черная начинают нестись. Некоторые особи при хорошем уходе могут начать нестись с 4 месяцев. В зависимости от конкретных условий содержания, вес яиц достигает в среднем 55-60 граммов. Оплодотворяемость достигает 90%.

Качество мяса у московских черных намного выше, чем у кур яичных пород. Благодаря развитой мышечной массе выход мяса больше, но намного меньше, чем у бройлеров. Черное оперение и темный пух усложняют обработку тушки из-за большого количества черных пеньков, особенно если птицу зарубили во время линьки.

Многие отмечают жестковатость мяса кур московской черной породы и непривлекательный внешний вид во вторых блюдах. В то же время для супов и бульонов оно подходит прекрасно. Жесткость мяса связана с тем, что на него в основном идут лишние петушки. Выбирая наиболее подходящего производителя, многие фермеры вынуждены передерживать петушков до 7-8 месяцев.

Лучшие куры для дома в России

Существует ряд породистых кур, которые были выведены в России. К наиболее востребованным следует отнести следующие разновидности.

Леггорн

Одна из самых неприхотливых разновидностей, благодаря чему стала донором для различных селекции. Птица Леггорн средняя, взрослый петух достигает веса 2,5 кг, курочка - 1,5-1,8 кг. Несется ежедневно, включая период сброса пера, не требует никаких особых условий содержания или продуманного рациона.

Тем не менее, для улучшения качества рекомендуется в течение года вводить дополнительный прикорм в виде витаминов, минеральных добавок, поваренной соли. В курятнице обязательно присутствует мел и/или ракушечник, чтобы скорлупа оставалась твердой. Нужна просторная площадь для выгула, так как порода склонна к ожирению.

Фокси Чик

Кормление и содержание

Содержание небольшого количества птиц на приусадебных участках серьезных проблем не вызывает. В силу своей уравновешенности порода кур московская черная в заборах не нуждается. Птицы хорошо переживают стрессовые ситуации, к новому месту привыкают быстро.

Благодаря спокойному характеру можно держать их на выпасе. Птицы не пугливые и становятся почти ручными, привыкая к хозяину. Цыплята у этой породы очень шустрые и не даются в руки. Если молодняк содержится не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой, это становится большим преимуществом, так как цыплята прячутся от хищных зверей и птиц.

Московских черных можно содержать и в клетках. Птица приспосабливается к клеточному содержанию неплохо, но предпочтительнее просторный курятник. На пол необходимо уложить подстилку из мелкого сена, подсолнечной шелухи, древесной стружки, торфа, высушенных листьев.

Для всех этих подстилок характерно хорошее впитывание влаги, выделяемой в процессе жизнедеятельности кур. Чтобы обеспечивать тепло, зимой толщина подстилки должна быть не менее полуметра.

В подстилочном слое со временем образуются микроорганизмы, создающие микроклимат своей деятельностью. Благодаря высокой температуре он обеспечит содержание птицы в неотапливаемом курятнике.

Подготовку подстилочных материалов необходимо проводить летом, а для хранения их использовать сухое помещение, которое нужно периодически проветривать. На одну птицу необходимо запасти 15 килограммов сухого подстилочного материала на год.

Разведение

Инкубация яиц

Инстинкт насиживания у птицы отсутствует. Относительно яйценоскости это является хорошим показателем, так как она не падает на фоне квохтанья. Вывод цыплят осуществляется в инкубаторах.

На частных подворьях возможно выводить яйца под наседкой другой породы. Обычно это бывает курочка в возрасте мясной породы.

Выращивание цыплят

Разведение кур

Растят молодняк также как и у других пород. Цыплятам в первые 45 дней необходимо обеспечить подогрев и освещение 22 часа в сутки. Зеленый лук в измельченном виде надо давать птенцам с 3 дня, так как иначе у них возникнет острый дефицит витаминов.

Вода и дробленое зерно у молодняка должны быть постоянно. С 14 дней в теплую и сухую погоду выносят цыплят погулять на 20-30 минут в хорошо загороженный вольер с травой.

Видео

Попробовав впервые завести на подворье московскую черную курицу, птицеводы сохраняют верность породе.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

ср, 08.07.2009 - 19:12

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург Заходил: 2 недели 1 день назад

Специально для Светланы Викторовны, ака svet, инфа об этой породе
Вот описание и фото по книге Н. С. Горбачёвой "Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве" Издательство "Искусство и мода" Москва. 1993 год.

МОСКОВСКАЯ

Тип продуктивности мясо-яичный. Создана сотрудниками Московской сельскохозяйственной академии со специалистами Братцевской птице¬фабрики Московской области путем скрещивания пород итальянская куропатчатая (бурый леггорн), нью-гемпшир, юрловская голосистая. Порода утверждена в 1980 году.

Экстерьерные признаки: голова широкая; гребень листовидный пря¬мостоячий; клюв черный, средней длины, изогнутый; глаза оранжевые; мочки красные и белые; шея средней длины; грудь широкая, выпуклая; спина длинная, широкая, прямая; ноги средней длины, широко расставлены; крылья и хвост хорошо развиты, уме¬ренной длины.

Оперение плотное чер¬ное; у кур возможна золотистая грива, у петухов золотистые перья на плечах и спине. Ноги у петухов светлее, у кур значительно темнее с черной пигмента-цией. Куры неприхотливы к условиям содержания и кормления. Порода жизнеспособна, характеризуется ус¬тойчивостью к болезням. Куры начи¬нают нестись в 5,5—6,0-месячном воз¬расте. Инстинкт насиживания у кур выражен слабо.

Продуктивность: живая масса кур 2,0—2,3, петухов 2,7—3,3 кг. Яйце¬носкость отселекционированных линий 210—230 яиц.

Породу используют для произ¬водства гибридной птицы в неспециа¬лизированных хозяйствах и в индиви¬дуальных хозяйствах населения.

По данным переписи птицепоголовья поголовье московских черных породных кур-несушек составляет на 1.1.1990 г.—148295 голов, в т. ч. по России — 120906, Белоруси — 23 401, Молдове —3988 голов.



Московская, курица



Московская, петух



Московская, суточный цыплёнок

От меня: В этой книге эта порода названа просто "Московская", на соседней странице есть описание породы "Московская белая"

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Суссекс

Наряду с Фокси Чик этот Суссекс быстро набирают массу, уже годовалые петушки весят более 4 кг, самочки - до 3,5 кг. Яичная продуктивность за год невысокая - не более 170 шт., несутся через день. В период линьки полностью прекращают. Нуждаются в большой площади для выгула, так как склонны к ожирению. Процент выживаемости инкубаторных птенцов - 87%.

Резюмируя все вышенаписанно, отметим, что лучшие куры для дома - для частных хозяйств наиболее удобными в выращивании будут именно мясояичные породы кур. Они неприхотливы в уходе, имеют хорошие показатели яйценоскости, при правильном выборе получаются крупные тушки.

Молодняк выживает на 99% даже при отсутствии прививания. Рацион должен быть в меру разнообразным, но за счет способности к фуражированию птица зачастую сама компенсирует недостаток витаминов.

ВИДЕО: Какие куры самые выгодные в птичьем хозяйстве?

Лучшие куря для дома по породам мы описали, а каждый выбирает для себя сам!

Вам понравилась подборка пород кур для домашнего содержания? Поделитесь со своими единомышленниками в социальных сетях полезным для них материалом.

Доброго времени суток сем посетителям канала. Продолжаю краткий обзор пород кур. О Русской белой уже писала. Сегодня немного расскажу о Московской черной курочке.

Эта порода по продуктивности мясо-яичного направления. Создана сотрудниками Московской сельскохозяйственной академии со специалистами Братцевской птице¬фабрики Московской области путем скрещивания пород итальянская куропатчатая (бурый леггорн), нью-гемпшир, юрловская голосистая. Порода утверждена в 1980 году.

Отличительные признаки породы:

-Голова широкая, гребень листовидный прямостоячий красный; клюв черный, средней длины, изогнутый; глаза оранжевые; мочки красные и белые.

-Шея средней длины; грудь широкая, выпуклая; спина длинная, широкая, прямая, живая масса кур 2,0—2,3, петухов 2,7—3,3 кг.

-Ноги средней длины, широко расставлены, ноги у петухов светлее, у кур значительно темнее с черной пигмента-цией. Крылья и хвост хорошо развиты, умеренной длины.

-Оперение плотное черное; у кур возможна золотистая грива, у петухов золотистые перья на плечах и спине.

-Куры неприхотливы к условиям содержания и кормления. Хорошо приживается даже в северных районах. Порода жизнеспособна, характеризуется устойчивостью к болезням. Следовательно у этих кур хорошая выживаемость и у цыплят в том числе.

-Как утверждают птицеводы, московские несушки обладают спокойным и уравновешенным нравом. При этом в их генах присутствуют данные юрловских голосистых животных, которые имеют боевой характер.Петух рьяно защищает курочек при видимой опасности.

-Нестись начинают в 5,5—6 месяцев. Продуктивность 210-230 яиц в год. Вес яйца -50-60 г. Показатели продуктивности определяются обстановкой, в которой живут пернатые. При дефиците освещения и пищи количество яиц сокращается, а при избытке пищи животные начинают быстро набирать лишний вес, что ухудшает яйценоскость.Инстинкт насиживания у кур выражен слабо. Так что хорошей мамы из Московской черной выйдет вряд ли.

-Цыплята московской черной породы выводятся крепкими и жизнеспособными, с черным пухом. Выживаемость хорошая. Так как взрослые особи не склонны к насиживанию, то лучше инкубировать яйца, для получения породных птенцов.

Универсальным представителем мясояичного направления является порода кур Московская черная. Она выгодна для домашнего содержания и разведения, пользуется популярностью у дачников и фермеров, обеспечивая бесперебойную поставку диетического мяса и свежих яиц.

Это самая подходящая для приусадебных хозяйств неприхотливая в содержании птица, которая отличается спокойным нравом, стойкостью к болезням и климатическим условиям.

Московская черная

Современные лучшие куры отечественной селекции имеют действительно уникальные внешние параметры, их оперение и глаза полностью черные, а гребень при этом насыщенного красного цвета. Сейчас уже выведено 5 подвидов, отличающихся оттенком перьев. Это востребованная и распространенная яичная порода кур Московская черная, способная давать более 210 яиц в год различного цвета скорлупы с затемненными пигментами.

К минусам разновидности следует отнести частое попадание яиц с двумя желтками. Такие экземпляры не годятся для размножения и, как правило, выбраковываются. Еще нужно выделить большое нежелание курочек высиживать цыплят, поэтому фермеры часто осуществляют данный процесс инкубационным способом.

Тетра

Также, как и другие породы несушек, Тетра имеет хороший процент выживаемости инкубаторных птенцов, но в плане питания требует определенных условий.

Корм в течение всего года должен быть витаминизированным, рекомендуется вводить круглогодично фрукты, рыбий жир, витамины группы А и В. Обязательно в курятнике должно быть большое окно, чтобы хватало солнечного света. По показателям яйценоскости не уступает лидерам, несется ежедневно, включая период линьки.

Характеристики Московской черной породы кур

Направление у породы мясо-яичное, это одна из причин популярности птицы, ведь заводчик может получить от нее не только вкусное мясо или яйца, а все сразу.

  • Яйценоскость - 200-220 яиц в год с одной несушки. Яички среднего размера - 60 г. Скорлупа коричневая, плотная.
  • Оплодотворенность яиц 90%. Чтобы повысить процент, стоит подкармливать самок и самцов витаминными добавками, которые обычно просто смешиваются с кормом. Вылупляемость обычно 92%.
  • Вес петуха 3,5-3,7 кг, курочек - 2,5-3 кг. Московская черная порода кур не относится к наиболее массивным особям, но зато, отличается скороспелостью. Молодняк быстро растет и набирает массу при нормальном кормлении.

Вкус мяса отменный. Многие кулинары хвалят его, выделяя среди всех других пород кур

Вкус мяса отменный. Многие кулинары хвалят его, выделяя среди всех других пород кур

Из недостатков отмечается отсутствие инстинкта насиживания и то, что куры поздно начинают нестись - в 6-6,5 месяцев.

Кормление кур

Таблица 1. Кормление птицы

Взрослые курыЦыплята
Основное питание несушек составляет комбикорм. В теплое время года в рацион добавляют различную зелень, фрукты и овощи. Периодически птицам дают сеяную муку. Иногда их кормят вареным картофелем. Однако не стоит перенасыщать рацион кур, потому что такая порода склонна к чрезмерному набору массы тела. В поилке постоянно должна быть свежая вода. На 2-3 день после вылупления, молодняк кормят крупой. Затем в рацион можно включать яичный белок, зеленый лук и стартовый комбикорм. В возрасте 14 дней им дают молочную продукцию, дробленку, вареные корнеплоды. В 1,5-2 месяца цыплят переводят на питание взрослых кур.

В теплый период года, кур рекомендуется выпускать на выгул. Так, они самостоятельно добывают себе пищу, в виде травы и насекомых. Важно, чтобы несушки оставались сытыми всю ночь. Потому что именно в это время в их организме происходит формирование яиц, на что требуется большое количество питательных компонентов.

Комбикорм

Большое значение при выкармливании поголовья имеет удобная кормушка. Птицы не должны лапами вытаптывать корм.

Таблица 2. Изготовление бункерной кормушки своими руками: пошаговая инструкция

Не стоит забывать и про тщательную дезинфекцию поилки и кормушки. Такую конструкцию будет довольно легко разбирать и промывать. На ее поверхности и внутри не должно оставаться каких-либо загрязнений, остатков помета.

Пушкинская

Данный вид Пушкинская еще именуется как пестро-полосатый. Название птица получила за счет своего окраса. Она считается идеальным вариантом для выращивания фермером с недостаточным опытом. Пушкинская разновидность неприхотливая в уходе, плодовитая, дружелюбная. Имеет вкусное мясо и яйца.

О чём ещё следует позаботиться

Порода отличается хорошей морозостойкостью. Она прекрасно себя ощущает в неотапливаемых курятниках даже при -20 °С. Поэтому нужно создать хотя бы минимально комфортные условия для её содержания.

Главное при оборудовании курятника — выстелить пол подстилкой из соломы, подсолнечной шелухи, сухой листвы, торфа. Она будет не только согревать, но и впитывать влагу. Формировать настил следует из расчёта 10-15 кг сухой подстилки на одну особь в год.

Чтобы птице было уютнее, над насестом можно повесить инфракрасную лампу.

Московские куры

Московская чёрная не стремится покинуть свой курятник, поэтому территорию выгула не обязательно обносить высоким забором. А если у вас стационарный птичник с выходом на улицу, то с выгулом вообще не будет проблем. Кормушки и поилки можно установить специальные, а можно использовать для этих целей обычные большие миски.

Важно! В летний период курам необходим доступ к песку, чтобы купаться в нём, тем самым очищая себя от паразитов.

История происхождения

Породу кур московская черная вывели селекционеры Братцевской птицефабрики совместно с учеными кафедры птицеводства ТСХА. В результате длительной работы с исходными породами юрловских голосистых, нью-гемпширов и бурых леггорнов была получена универсальная порода, пригодная для домашнего и промышленного разведения.

Выбраны они были неслучайно: леггорны — благодаря высокой яйценоскости (более 200 яиц в год), юрловские — жизнестойкости, нью-гемпширы — повышенной производительности и крупным размерам.

В составе породы выделяют несколько (на сегодняшний день — 5) подвидов и линий. Через некоторое время происходит вырождение линии и падение продуктивных показателей. Селекционеры и в настоящее время проводят работу над ее усовершенствованием, закрепляя и развивая нужные качества.

Московская черная порода кур заинтересовала дачников и фермеров. Положительные отзывы первых владельцев кур способствовали широкому распространению кур породы московская черная.

Классификация

Все породы подразделяются на несколько классификаций с подгруппами по следующим критериям:

  • назначение последующего применения - пух, яйца, мясо и т.д.;
  • размерные параметры и масса;
  • интенсивность несения яиц;
  • расцветка, форма гребня, размеры яиц и др.

Исходя из направленности применения животноводами, породистые куры подразделяются на следующие разновидности:

  • мясная порода кур;
  • декоративная;
  • несушки;
  • яично-мясная;
  • голосистая;
  • бойцовская.

Также существуют разные лучшие куры по породам, которых разводят преимущественно для получения мясного продукта и яиц одновременно. Это наиболее распространенный класс птиц в странах СНГ, поэтому полный каталог животноводов состоит зачастую именно из данных разновидностей. Цены на кур различаются в зависимости от их вида и популярности.

Корниш - описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш - мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой . Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Стоимость

Московская черная порода кур, описание которое привлекательно, еще и не дорогая. Молодок продают по 600-800 рублей за голову, яйцо для инкубации — за 50-60 рублей.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов - 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца - 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Фавероль

Красивые дружелюбные Фавероль , обладают миролюбивым характером. Даже петушки не склонны к агрессии. Тушка средняя - петух до 4-х кг, курочка - 2,5-3,5 кг. Яйцекладка начинается в полгода, общее количество за год - до 210 шт. В период линьки вообще перестают нестись. Мясо нежное даже на зерновом корме, грудка крупная.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек , на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью - их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Фотогалерея

Стоимость

Московская черная порода кур, описание которое привлекательно, еще и не дорогая. Молодок продают по 600-800 рублей за голову, яйцо для инкубации — за 50-60 рублей.

Описание породы

Московская черная имеет мощные мышцы и удлиненное тело, черное плотное оперение с вкраплениями золотого или медного цвета, которых больше на пояснице, плечах и гриве. По окраске птицы делятся на 2 типа: первый — с золотисто-желтой окраской спины и гривы у петуха и гривы у куриц, второй — медно-красной окраски.

Характеристика головы: широкую голову украшает листовидный прямостоячий гребень с изящно вырезанными зубцами. Изогнутый черный клюв имеет среднюю длину. Глаза оранжевые, как вариант — темно-карие. Мочки белые или красные.

Описание тела: выпуклая широкая грудь, длинная прямая спина и широко расставленные ноги придают курам породы московская черная унаследованную от предков бойцовой породы мощную стать. Хорошо развитые крылья и хвост имеют среднюю длину, хвост низко поставлен.

Описание ног: темноокрашенные ноги темнее у кур, чем у петухов. Отлив ног может быть зеленоватым. Птицу с желтой окраской ног и клюва при племенном разведении строго выбраковывают.

Цыплята в основном черные, но допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на животе, груди, под хвостом. В оперении крыльев может содержаться несколько перьев белого цвета, которые у взрослой птицы исчезают.

Порода московская черная неприхотлива к кормам и условиям содержания. Благодаря плотному оперению птица хорошо переносит даже неотапливаемые зимние помещения. Еще более ценной делает эту породу высокая сопротивляемость болезням.

Подарком для тех, кто решил разводить эту породу кур, становятся отличный оплод яиц и практически стопроцентная выживаемость цыплят. Главным недостатком московской черной куры является невозможность отличить пол цыплят почти до 1,5 месяцев.

Универсальные куры - мясояичные

Помимо отличной адаптации к любым условиям содержания, мясояичная птица отличается хорошим иммунитетом и неприхотливостью. Им не нужны высокие заграждения - они практически не летают, то есть даже не надо подрезать крыло. Яйценоскость немногим уступает несушкам, и начинается уже с 6 месяцев. При этом каждая из них по природе наседка.

Для того, чтобы не снижалась продуктивность, а мясо даже у двухлетней особи было мягким и вкусным, необходимо соблюдать определенный рацион питания. Их кормят целым и дробленым зерном, отрубями , жмыхом, травой , зеленью. Обязательно вводят витаминные и минеральные добавки (делают премиксы).

Цыплят кормят стартовым кормом, уже через 2-3 месяцев переходят на финиш. Дальше - по желанию фермера. Выгоднее кормить комбикормом - птица быстрее набирает вес, но на интенсивность носки это не влияет.

В числе основных преимуществ универсальных пернатых:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к фуражированию, благодаря чему на 50% обеспечивают себя кормом;
  • 99% яиц оплодотворены;
  • яйцекладка начинается с 6 месяцев и продолжается в течение 80 недель;
  • мясо нежное.
  • небольшое количество яиц по сравнению с несушками - до 250 шт. в год;
  • малый набор массы - при кормлении зерном, жмыхом до 1 кг в месяц, комбикормом - 2 кг в месяц;
  • должна быть просторная площадка для выгула - в скученных условиях начинают чахнуть и погибать.

Большинство фермеров, единожды выбрав для себя породу, отдают предпочтение именно ей. Некоторые совмещают универсальных с несушками и мясными, чтобы не прерывать яйцекладку и мясо всегда было на столе. Для удбства выбора мы приведем наиболее популярные разновидности универсалов.

Видео - Куры породы Московская Черная

Отметим, что отзывы об этой породе пишут не только новички, которые делятся опытом, но и те, кто держит птиц более десяти лет. Фермеры отмечают, что у московской черной очень вкусные яйца и мясо, при этом несушки без проблем несутся в любую погоду, круглый год: зимой и летом.

Порода высоко ценится среди российских фермеров

Порода высоко ценится среди российских фермеров

Отрицательные отзывы фермеров часто связаны лишь с отсутствием инстинкта высиживания у самок — поэтому для разведения придется приобрести инкубатор.

Как содержать Московскую черную породу кур?

С содержанием проблемы возникают редко. Московская черная порода кур покладистая быстро привыкает к любым условиям.

  • Содержать можно в большом птичнике или клетках. Однако очень важно чтобы в помещении была всегда сухая подстилка, отсутствовала влажность, сырость, сквозняки. Именно они являются частой причиной болезней Московской черной породы, так как это идеальная среда для развития бактерий и паразитов.
  • Дополнительное освещение желательно, ведь оно позволяет искусственно увеличивать день, повышая яйценоскость.
  • Выгул обустраивается по возможностям, однако отмечено, что чем больше свободы у кур, тем больше яиц они дают. Также, частые прогулки положительно отражаются на качестве и количестве мяса взрослой птицы и молодняка.

Содержать можно в большом птичнике или клетках

Содержать можно в большом птичнике или клетках

Максимально комфортные условия содержания, а также частое, обильное и витаминизированное кормление может повысить яйценоскость кур примерно на 20%.

Как появилась порода?

Работали над созданием Московской черной породы кур селекционеры Московской сельскохозяйственной академии «Солнечное». Причиной начала работы, было желание получить отменную мясо-яичную породу, которая будет иметь высокие показатели продуктивности, хороший характер, иммунитет и при этом приятные внешние качества. Получен вид был посредством скрещивания Нью-гемпширских кур с Леггорнами и Юрловской породой.

Получен вид был посредством скрещивания Нью-гемпширских кур с Леггорнами и Юрловской породой

Получен вид был посредством скрещивания Нью-гемпширских кур с Леггорнами и Юрловской породой

Официальный стандарт был предоставлен московскими селекционерами в 80-х годах прошлого века, тогда же была утверждена порода, и началось ее распространение по Московской области, а затем всей России и близлежащим странам.

Ломан Браун

Лидер по яйценоскости среди остальных пород, показатели которого составляют 330 яиц в год. Фактически Ломан Браун несется ежедневно, минуя этап линьки и зимнего снижения. Отличается хорошей адаптацией к любым условиям, неприхотлива в выращивании в частных хозяйствах. Не требует больших территорий для выгула и не склонна к ожирению.

В числе достоинств породы высокий процент выживаемости инкубационных птенцов - 97-98 из 100 выживают и достигают зрелого возраста. Масса взрослой птицы несушки 2 кг, петуха 3 кг.

Начало яйценоскости выпадает на возраст 5,5 месяцев и длится на протяжении полутора лет. Дальше объем снижается, после 2-х лет состав можно менять на новых.

Внешний вид

Черная московская курочка

Стандарт московская черная порода кур имеет строгий. Эти несушки обладают качественной мускулатурой, телом удлиненной формы с широкой спиной и выпуклой грудью.

Петух с курочками

Окрас пера черный с медными вкраплениями на шее. У самца интенсивно-медный цвет может присутствовать на шее и пояснице. Перья плотно прилегают друг к другу, что обеспечивает сохранение тепла зимой.

Окрас пера московской черной породы

Голова птицы широкая аккуратная. Гребень прямостоячий, насыщенно-красного цвета, листовидный, маленький. Сережки также красные. Ушные мочки чаще белые, но могут быть и красными. Глаза птиц с оранжевой радужкой.

Хвост низкий, хорошо развит, крылья средней длины сильные. Ноги темные, у самок насыщеннее, чем у самцов.

Цыплята черной московской

Цыплята чаще вылупляются черными, темно-серыми или темно-коричневыми. Не считается отклонением белый пух на макушке. Детское оперение допускает пару белых перьев на крыльях, которые в 6 месяцам заменяются на черные.

Немного истории

Московская порода

Выведением породы занимались в Советском Союзе. Над ней трудились представители Московской сельхозакадемии и Братцевской птицефабрики. Была поставлена задача вывести универсальную неприхотливую породу. Поэтому проводилось скрещивание между юрловскими, итальянскими куропатчатыми и нью-гемпшировскими курами. Полученные гибриды скрещивались между собой. Это позволило добиться хорошей яйценоскости без потери веса у несушки. Годы кропотливого труда увенчались успехом.

Знаете ли вы? Московская чёрная порода занесена в госреестр в 1980 году.

Лучшие куры несушки для дома

Даже при условии хорошего диетического и очень вкусного мяса, основная задача кур - яйца. Для хорошего объема фермеры приобретают кур-несушек с высокими показателями яйценоскости. В их числе следующие популярные лучшие куры по породам.

История выведения породы

Для выведения были использованы лучшие породы кур:

  • Нью-гемпшир;
  • Юрловская голосистая;
  • Итальянская куропатчатая (бурый леггорн).

После этого проводилось скрещивание наиболее жизнестойких гибридов между собой. В результате такой работы удалось получить кур со стойкими признаками, которые из гибридов превратились в породу. Разведение их возможно на птицефабриках и в личных хозяйствах, где нет возможности содержать большое родительское стадо.

Селекционеры продолжают работать над усовершенствованием породы для того, чтобы еще более повысить продуктивность при сохранении выносливости.

Отзывы птицеводов

Московская черная порода кур полюбилась многим птицеводам, которые с удовольствием выращивают ее. В своих отзывах многие отмечают, что более приспособленной к российским условиям породы не существует. Московская черная легко выдерживает такие условия, которые поставили бы на край гибели птиц любой другой породы.

Даже в неотапливаемых птичниках они без проблем переносят зимние морозы до -30°С. У петухов могут случаться обморожения гребней, более серьезные последствия бывают очень редко. Чтобы сохранить тепло, над насестом можно расположить инфракрасную лампу.

В хорошо утепленном помещении, где температура держится близко к 0°С, куры даже зимой продолжают хорошо нестись. Некоторые курицы в такое время могут даже насиживать яйца. Если корма достаточно, яйценоскость птиц не сокращается. Вместо питья куры спокойно клюют снег.

Несмотря на высокую холодостойкость, тепло в курятнике московским черным не помешает. Без проблем пережить даже суровую зиму им поможет покрытие пола соломой и хорошее утепление.

К условиям кормления и содержания московская черная порода кур непривередлива. Легко переносить суровое время года птице помогает плотное оперение. Куры этой породы устойчивы к заболеваниям. Благодаря высокой жизнестойкости разведение птицы экономически выгодно и оправданно.

При всех своих достоинствах московская черная порода кур имеет и некоторые недостатки:

На популярность птицы эти недостатки влияния не оказывают: большинство птицеводов выбирают именно эту породу кур для содержания.

Плюсы и минусы породы

Выделяют следующие достоинства породы:

  1. Спокойный нрав птицы. Такая особенность позволят выстраивать курятник с низким ограждением и не бояться, что особи перелетят через него.
  2. Устойчивость к стрессам. Поведение птицы не изменяется при различных условиях содержания.
  3. Выносливость. Благодаря такой особенности, организм птиц быстро восстанавливает продуктивность.
  4. Устойчивость к болезням. У такой породы наблюдается высокий процент выживаемости молодняка.
  5. Отличные вкусовые качества готовой продукции.
  6. Это довольно недорогая порода кур. Молодняк на птицефабриках продают по 600-700 рублей за голову. Оплодотворенные яйца можно купить в пределах 50-65 рублей за штуку.

К плюсам можно отнести и красоту московских черных кур

А также существуют и отрицательные стороны породы:

  • половая зрелость наступает только к 7-8 месяцам;
  • практически у всех особей утратился инстинкт высиживания потомства;
  • чрезмерный набор веса при усиленном кормлении;
  • сложно отличить самку от самца после вылупления.

У такой породы намного больше явных преимуществ. Поэтому она до сих пор не теряет своей популярности среди птицеводов.

Товарные качества продукции

Разведение породы кур

Качество мясной продукции у московской чёрной намного лучше, чем у представителей других яичных пород. Благодаря тому, что птица имеет более развитую мышечную массу, выход мяса получается намного больше, однако, всё же меньше, нежели у бройлеров.

Некоторую сложность представляет обработка тушки: из-за тёмного пуха ти чёрного оперения остаётся много чёрных пеньков, в особенности если курицу закололи в период линьки.

Загорская Лососевая

Такое романтичное название Загорская Лососевая пернатые получили из-за интересного окраса пера - цвет мяса молодого лосося.

Яйцекладка также начинается с 8 месяцев, длится в среднем 80 недель. Общее количество - до 260 шт. при условии видения витаминов и микроэлементов в весенне-зимний период. Обязательно в курятнике должен быть мел или ракушечник, иначе скорлупа становится мягкой. Тушка средняя - у самцов до 3,5 кг, самочек - до 3-х кг.

Читайте также: