Лавандовый мед: полезные свойства, применение, дозы, противопоказания

Обновлено: 05.10.2024


Лавандовый мёд имеет характерный вкус с кислинкой и солеными нотками, что делает его неприторным. Аромат очень приятный, немного фруктовый. Пчелиный лавандовый мед - продукт, вырабатываемый пчелами в основном из цветущих растений. Нектар обладает полезными физическими и химическими свойствами.

Лавандовый мед

Лавандовый мёд имеет антисептические свойства, а также высоко ценится за возможность увлажнять кожу и убивать опасные раковые клетки.

Характеристика красного меда, википедия

Отличить продукт среди других сортов, можно зная его внешний вид, вкус и запах, а понимать для чего и где его использовать можно благодаря его особому составу и лечебным свойствам. Поэтому рассмотрим характеристики лавандового меда.

мед лавандовый

Цвет

После сбора продукта, у него темно-золотистый оттенок, а уже после кристаллизации приобретает белый цвет.

Вкус лавандового меда

Данный сорт не отличается излишней сладостью, она в меру средняя, присутствуют соленые и кислые нотки. Послевкусие приятное, соответствует растению.

Запах лавандового меда Крым. Фиалка лавандовый мед

Приятный нежный запах фиалки, аромат тонкий с цветочными нотками.

Кристаллизация

Засахаривается продукт на протяжении 2-3 месяцев, приобретает мелкокристальную структуру. Вначале продукт имеет вязкую жидкую консистенцию, после кристаллизации твердеет и липнет.

Состав

В составе продукта содержится более 20 различных компонентов, которые обеспечили ему полезность и медицинские свойства. В нем содержаться ферменты, белки, аминокислоты, микро и макроэлементы, особенно много йода и калия, сахариды и органические кислоты.

В составе есть особый фермент, который перерабатывает сукровицу в перекись водорода, которая убивает патогенную микрофлору.

Калорийность

В 100 грамм продукта содержится 316 ккал. В 1 чайной ложке примерно 38 ккал, а в столовой - 110.

Как добывают лавандовый мед

Существует особенности добывания продукта, так как добывают лавандовый мед? А делают его двумя способами:

  1. Натуральный - такой мед добывали пчелы из нектара лаванды, при этом пасека должна быть расположена вблизи лавандовых полей, чтобы получился монофлерный сорт.
  2. Обычный - любой цветочно-травяной мед схожего цвета нагревают с цветками лаванды для придания продукту лавандового аромата, затем его процеживают. Такой сорт менее полезен и менее востребован.

Лечение заболеваний

Такой вид продукта считается одним из самых полезных, он обладает многогранными целебными свойствами, поэтому его часто применяют в народной медицине и косметологии. Так его применяют для:

  • лечения заболеваний нервной, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализации работы нервной системы;
  • восстановления после депрессий, стрессов, умственной нагрузки, операций и прочего;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • ускоряет метаболизм, выводит шлаки из организма;
  • заживляющие и антисептические свойства продукта помогают справляться с ожогами, ранами, порезами, сыпью и прочими кожными дефектами;
  • диабетикам понижает уровень глюкозы в крови.

Это далеко не весь перечень полезных свойств лавандовой сладости, на самом деле и намного больше.

лечебные свойства лавандового меда

Монофлерный лавандовый мед добывается только в местах прорастания целых полей с лавандой, а значит добыть натуральный продукт, только из одного вида растения, не так-то просто. Поэтому данный вид стоит не дешево, а потому, многие недобросовестные пчеловоды или продавцы могут продавать более дешевый сорт из разнотравья продавать под видом лавандового, добавив в него ароматизатор.

Тогда возникает вопрос: лавандовый мед, как отличить от подделки? Определять подделку можно зная несколько приемов правильной покупки истинного продукта. Поэтому нужно помнить цвет, запах, вкус и консистенцию продукта, время его кристаллизации. Купить хороший продукт лучше в сертифицированных магазинах, где есть гарантия качества, и не стесняйтесь просить сертификаты подлинности, ведь это пищевой продукт.

Сила тирозина

Аминокислота тирозин имеется во всех сортах мёда, но согласно исследованию испанских ученых, опубликованному в журнале «Пищевой химии» в ноябре 2003 г., в лавандовом мёде ее больше всего.

Акациевый мед

Лавандовый мед

Эта аминокислота благотворно действует на мозг и при участии других питательных веществ (витамина C, ниацина, фолиевой кислоты и меди) преобразуется в организме в крайне важные молекулы меланина и эстрогена.

Тирозин используется для профилактики и лечения целого ряда заболеваний:

  • депрессии;
  • тревожности;
  • синдрома дефицита внимания и гиперактивности;
  • нарушения внимания, связанного с нехваткой сна;
  • предменструального синдрома;
  • болезни Паркинсона;
  • хронической усталости;
  • стресса;
  • болезни Альцгеймера.

Правда, пока неясно, в какой степени перечисленные свойства тирозина можно соотнести с полезными свойствами лавандового мёда.

Среди основных полезных воздействий отмечают следующие:

  1. Улучшается работа нервной системы.
  2. Эффективность при избавлении от стресса, головных болей, бессонницы.
  3. Снижение зубной боли.
  4. Благодаря наличию в составе глюкооксидазы, при взаимодействии с сукровичной жидкостью, образование перекиси водорода — продукт действует как средство для дезинфекции ран.
  5. Антиоксидантные качества, в составе с полифенолами.
  6. Снижение вывода холестерина.
  7. Лёгкое усвоение углеводов. Для людей, склонных к диабету, рекомендуется съедать этот нектар по ложке в день.
  8. Положительное влияние элементов фруктозы и глюкозы на мозг, печень, сердце. Дополнительно советуется употреблять людям с активным умственным мышлением.
  9. Лавандовый мед защищает организм от эмоциональных потрясений, при этом заметно поднимается настроение.

Что нужно знать о лавандовом меде? Отличительные черты

Отличительными чертами продукта являются его полезные свойства, способы добычи, специфически приятный запах и вкус.

Также стоит помнить, что существует 2 вида продукта:

  1. Монофлерный - собранный только с полей лаванды, с очень маленьким процентом других примесей. Такой продукт высоко ценится, а найти его сложнее.
  2. Цветочный мед с добавлением лаванды - другой более дешевый мед, в который для запаха добавляют немного лаванды, а значит в его составе малый процент нужного растения. Такой продукт не ценится, даже считается фальшивкой.

Рецепты красоты

Полезные лечебные и косметологические свойства медового продукта, позволяют применять его для масок кожи и волос, массажных процедур.

Маски для лица

Способ применения маски для Лица: скраб или медовую смесь тонким слоем наносят на лицо, оставляют для высыхания, а после смывают. Мед улучшает цвет лица, борется со старением кожи, появлением морщин, регенерирует клетки эпителия. Также продукт помогает в борьбе с угревой и воспалительной сыпью, фурункулами, дерматитом и прочим.

Маски для волос

Как маску для волос его применяют редко, однако он питает кожу и восстанавливает волосяные луковицы. Продукт наносят массажными движениями на корни волос, после чего волосы обматывают полотенцем и оставляют на полчаса. Затем голову хорошо промывают теплой водой, при этом волосы можно сполоснуть кондиционером для волос.

Мед для тела

Для тела часто применяют скрабы, крема и обертывания на основе лавандового меда. Мед может обладать регенерирующими, восстанавливающими, питательными, бактерицидными и успокаивающими свойствами. Также он отлично стравляется со старением кожи и целлюлитом.

Массажными движениями мед наносят на тело и ждут его высыхания до образования белых или серых нитей, которые свидетельствуют о выведении токсинов из организма.

Массаж

Лечебные массажные процедуры проводят для нормализации нервной системы, чтобы помочь человеку расслабиться, нормализовать артериальное давление, и придать жизненной энергии после сеанса. Лечебный массаж сначала кажется очень болезненным, однако тело быстро привыкает, а кожа после процедур становится мягкая и нежная.

лавандовый мед полезные свойства

Полезные свойства лавандового меда

Наиболее важные полезные свойства этой разновидности мёда связаны с содержанием тирозина, флавоноидов и фенольных кислот (нарингенин, лютеолин, галловая и кофейная кислоты).

По содержанию нарингенина и лютеолина лавандовый мёд - абсолютный лидер среди продуктов пчеловодства. Кстати, кофейная кислота часто применяется в производстве спортивных пищевых добавок для повышения выносливости.

  1. Оказывает успокаивающее действие на кожу, поэтому подходит для заживляющих компрессов при ранах и ожогах. Исключение составляет мёд из цветков лавандина, включающий большое количество камфары. Факты на эту тему вы можете найти в журнале «Исследования фитотерапии» за сентябрь 2006 г.
  2. Антисептические свойства объясняются наличием фермента глюкозооксидазы, вступающего в реакцию с сукровицей (сочащейся из ранки жидкостью) с образованием перекиси водорода. А высокое содержание сахара способствует поглощению воды и делает поврежденные участки кожи непригодными для развития бактерий.
  3. Мёд из испанской лаванды на протяжении веков используется как антиконвульсант, то есть средство, облегчающее мышечные спазмы. Для здоровья опорно-двигательного аппарата можно также порекомендовать рапсовый мёд.
  4. Своими антиоксидантными свойствами лавандовый мёд обязан растительным полифенолам, перечисленным выше. Например, галловая кислота способна убивать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые.
  5. Мощные противовирусные и противогрибковые качества (особенно в отношении дрожжеподобных грибков рода Candida) характерны исключительно для сырого мёда. И благодарить за них следует пчел, которые защищают свой улей путем его герметизации прополисом, содержащим растительные смолы. Аналогичные смолы были найдены и в лавандовом мёде.
  6. Сырой продукт подходит для питания диабетиков. Одна ложка мёда рано утром на ежедневной основе позволит снизить вероятность резкого повышения уровня сахара в крови. В долгосрочной перспективе употребление лавандового мёда может способствовать снижению дозировки лекарств.
  7. Недавнее исследование говорит о положительной взаимосвязи между употреблением этого сорта мёда и снижением уровня холестерина в крови.

Этот натуральный продукт оказывает:

  • противовоспалительное (успокаивает и защищает кожу);
  • противоспазмолитическое (снимает спазмы и мышечные зажимы);
  • седативное (эффективен в борьбе с бессонницей);
  • антисептическое действие (защищает ткани и слизистую от инфекций).

Он успокаивает кашель, помогает лечить ожоги и поврежденные ткани, а также поможет при таких заболеваниях, как бронхит, ангина, гипертония, атеросклероз и другие серьезные заболевания.

Применение в косметологии

Представленный сорт применяется в косметологии. Варианты - медовые ванны, скрабы и маски. Польза лавандового нектара заключается в насыщении, питании кожи биологически активными веществами. Это избавляет от морщин, не допускает появление новых кожных складок. Медовые маски или скрабы очищают кожу, что применяется для борьбы с прыщами, угрями, пятнами.

В косметологии

Из лавандового меда получаются отличные питательные маски и лосьоны, которые помогают в борьбе с акне и другими проблемами кожи. Обладает омолаживающим эффектом.

Мятный мед

На его основании изготавливаются натуральные скрабы, нектар используется при приеме медовых ванн. Он питает кожу и насыщает ее полезными веществами, что способствует исчезновению морщин, препятствует появлению новых кожных складок.

Специальные медовые маски способствуют очищению кожи и применяются в том числе при подростковых проблемах с кожей.

Хранение лавандового меда

Для продления целебности нектара потребуется выполнять рекомендации по хранению:

  • стеклянная или алюминиевая тара, на короткий срок - ёмкость из дерева или пластика;
  • температура в помещении - 5-20 градусов;
  • место - тёмное, без доступа солнечных лучей, сухое, чистое;
  • расположение - вдали от резко пахнущих веществ или продуктов.

Полноценность полезных свойств сохраняется на срок в 12-15 месяцев. Со временем целебность снижается даже при соблюдении правил по хранению. Поэтому брать лучше свежесобранный мед.

Противопоказания и возможный вред

Конечно, первым и главным противопоказанием к приему лавандового меда следует отнести возможные аллергические реакции. Кроме того, аллергия может быть спровоцирована злоупотреблением меда. Специалисты выявили оптимальную дозу приема этого продукта - не более трех столовых ложек в день.

Помимо этого, существует перечень случаев, когда прием лавандового меда нежелателен:

  • Первый триместр беременности, осложнения во время беременности,
  • детям в возрасте до трех лет;
  • диетические режимы после различных операций или перенесенных болезней;
  • инсулиновый диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Также стоит перечислить возможные побочные эффекты при неконтролируемом приеме меда из лаванды:

  • Обострение болезней верхних дыхательных путей;
  • дерматит и сыпь;
  • диарея;
  • вялость и сонливость.

Не нужно полностью отказываться от употребления такого полезного продукта. Достаточно просто помнить о возможном вреде от его злоупотребления.

Лавандовый мед

Описание и отличия

Лаванда, выступающая медоносом, произрастает в местностях с мягким климатом - Индии, Китае, Италии, на юге Франции. В России цветок встречается на Кавказе, Крымском полуострове. Нектар пчёлы собирают с трёх видов: лавандина, широколистной, узколистной лаванды.

Травянистое растение, полукустарник 0,3-1,0 метра высотой, привлекает насекомых сине-фиолетовыми или серо-голубыми цветами. Приятный аромат с лаванды не даёт пчёлам пролететь мимо. Цветёт растение с середины весны, до конца лета, зависит от региона. Однако общий период длится 1,5 месяца. За это время насекомые успевают собрать 180-220 кг нектара с 1 гектара.

Лаванда

Получают лавандовый мёд двумя способами:

  • натуральный сорт - нектар из цветов с полей, расположенных поблизости от пасеки;
  • самостоятельно приготовленный вид - цветочный мёд, сходного оттенка, нагретый с лепестками лаванды для придания аромата.

Монофлерный продукт (без примесей пыльцы с других растений) редко встречается, но высоко ценится среди гурманов или в народной медицине. Мёд, смешанный и нагретый с лавандой, даёт только аромат. Целебных качеств этот сорт не проявляет.

Особенности натуральной разновидности:

  • окрас - прозрачный, тёмный, золотистого оттенка, иногда с красноватым отливом (после кристаллизации белеет);
  • запах - мягкий, приятный, ненавязчивый, травяной с ароматом фиалки;
  • вкус - сладкий, не приторный, иногда с кислыми или солёными нотами;
  • консистенция после сбора - вязкая, тягучая;
  • структура после засахаривания - липкая, плотная, с мелкими зёрнами;
  • кристаллизация - через 2-3 месяца.

Приятный, сладкий вкус и цветочный аромат применяются в кулинарии. Нектар добавляют к выпечке, тостам, сыру, чаю, другим напиткам. Физические свойства также помогают определить качество продукта.

Предостережения и противопоказания

Выбирая лавандовый мед, остерегайтесь подделок. Недобросовестные производители или перекупщики смешивают сорта, добавляя в них вещества сходные по консистенции и оригинальному цвету.

Если при перемешивании с водой выпадает осадок, этот продукт не очень качественный и может нанести существенный вред здоровью.

Лавандовый мед

С осторожностью следует употреблять лавандовый мед людям, которые имеют аллергию на какие-либо компоненты этого продукта. Основные проявления аллергии - высыпание, опухание языка, покраснение кожных покровов. Данные симптомы проявляются спустя 5-10 минут после съедения продукта.

Состав и калорийность

Лекарственные свойства с помощью насекомых переходят от растения к готовому продукту. Лаванда обычно растёт в предгорных местностях с чистым воздухом, что отражается на составе. Компоненты:

  • углеводы - фруктоза, глюкоза, сахароза, полисахариды;
  • белковые соединения, ферменты, гормональные вещества;
  • аминокислотный профиль - тирозин в большом количестве;
  • фенольные кислоты, биофлавоноиды, эфирные масла;
  • минералы, микроэлементы - йод, калий, медь, фосфор;
  • витамины - группы B, аскорбиновая кислота;
  • остатки воска, прополиса - у свежесобранного нектара;
  • растительная пыльца - 15-20%, влага.

Калорийность лавандового нектара - 315-320 ккал на 100 граммов. Меры для расчёта: чайная ложка - 37-42 ккал, столовая ложка - 109-114 ккал. В день не рекомендуют съедать больше 80-100 г взрослым, 20-50 г детям.

Полезные свойства

Лавандовый мед, полезные свойства которого достаточно обширны, является популярным средством для лечения заболеваний органов дыхания. Кроме того, от его употребления будет польза для нервной системы, сердца и желудочно-кишечного тракта. Также он может выступать в роли обезболивающего во время предменструального синдрома у женщин. Несмотря на обилие положительных качеств, все же необходимо сопоставлять полезные свойства и противопоказания во время приема меда из лаванды.

Лавандовый мёд полезные свойства и характеристики

Как сделать лавандовый мед в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • 1 столовая ложка высушенной лаванды или 2-3 свежих цветов (лучше брать настоящую лаванду (Lavandula Angustifolia);
  • 500 граммов мёда с нейтральным запахом (не густого, лучше жидкого);
  • банка с закручивающейся крышкой.

Смешать мёд с лавандой. Чтобы сохранить свойства мёда и растения, нагревать его не стоит. Просто плотно закрыть крышкой и оставить на пару недель в темном месте.

Полученную массу можно есть с цветками, а можно и профильтровать через марлю или сито.

Такой мёд приобретает уникальный необычный лёгкий цветочный аромат.

Состав

Зачастую, составом продукта пчеловодства интересуются мало. Однако, в данном случае речь идет о лечебном эффекте, который производит мед из лаванды. Многочисленные исследования показали, что в его составе присутствуют такие вещества:

  • тирозин;
  • эфирные масла;
  • кофейная кислота;
  • фермент глюкозооксидаза;
  • фенольные кислоты;
  • флавоноиды;
  • большое количество сахара;
  • минералы.

Именно тирозин принято считать одним из главных в ряду аминокислот. Он присутствует в составе разных видов меда. Но в лавандовом нектаре его наличие наиболее заметно. Тирозин благотворно влияет на работу головного мозга, также способствует выработке меланина и эстрогена у женщин.

Большинство покупателей не знают, какого цвета мед из лаванды. Он также, как и большинство других сортов имеет золотистый цвет. Поэтому крайне важно приобретать данную продукцию только у проверенных производителей.

Мед лавандовый - противопоказания

У продукта из лаванды не много противопоказаний, так его лучше не принимать таким людям:

  1. Детям до 3 лет, так как у них еще не полностью сформирован желудочно-кишечный тракт, а мед - тяжело усваиваемый продукт.
  2. Аллергикам, медовое лакомство - определенно сильный аллерген и может вызывать тяжелые реакции.
  3. Людям с личной непереносимостью, чтобы не вызвать тяжелую пищевую реакцию из-за не усваивания компонентов продукта.

Как выбрать лавандовый мед?

Выделяют две разновидности меда из лаванды:

  1. Натуральный, который является продукцией пчеловодства. Его производят медоносные пчелы.
  2. Обычный цветочный мед, который проваривают с лавандой и процеживают его в дальнейшем.

Как правило, второй вариант считается подделкой натурального продукта. Для неопытного покупателя, к сожалению, эти две разновидности меда выглядят идентично. Недобросовестные продавцы пользуются этим и выдают самодельную смесь за продукт натурального происхождения. Чтобы не попасться на такую уловку, следует выяснить, где был произведен мед. Лавандовые пасеки располагаются на Кавказе, а также в Крыму. В этих местах встретить поддельную продукцию практически невозможно.

Еще одним советом для покупки качественного меда становится выбор надежного продавца. Кроме того, нектар можно покупать на специализированных ярмарках. В любом случае, стоит удостовериться в том, что попавший на прилавки товар прошел контроль качества и имеет всю подтверждающую документацию.

Противопоказания

Противопоказания к применению меда из лаванды - аллергический ответ или непереносимость каких-либо компонентов. Не рекомендуется нектар детям младше 3 лет, беременным женщинам. Под наблюдением врача разрешают мёд при сахарном диабете, астме, хронических болезнях.

Лавандовый мед - редкий сорт продукции пчеловодства с уникальными физическими и химическими свойствами. Вкус отличается лёгкой сладостью с необычными нотками, а запах напоминает аромат фиалок. Полезен лавандовый мед для нервной, кровеносной системы, органов пищеварения, иммунитета.

лавандовый мед

Лаванда - магический цветок, его используют во многих сферах жизни: для лечения в народной медицине, от неприятных запахов в шкафу, для магии и приворота и многое другое. Вместе с этим это растение отличный медонос, с которого пчелы распознают пыльцу и собирают ароматный мед, который по достоинству оценивают гурманы. Продукт вобрал в себя не только приятный запах и вкус, но и целебные свойства растения. Об особенностях лавандового меда и как его используют, поговорим в статье.

Лавандовый мед - первосортный высококачественный продукт, который пчелы собирают с полей лаванды. Собирают продукт с апреля по август, в зависимости от места расположения полей и стран, где собирают.

Мед вобрал в себя приятный цветочный аромат лаванды, приятный средне сладкий вкус, с травяными нотками, лечебные свойства медоноса. Приятный запах продукта часто используют в производстве ароматизаторов violet lavender honey для дома, машин, шкафов и прочего.

Растет сиреневая лаванда в Индии, Англии, Китае, Франции, и в Крыму. Крымский лавандовый мед очень ценится во многих странах, ведь в Крыму чистый свежий воздух, а горная лаванда не загрязняется отходами производства.

Состав

В состав ароматного и полезного лакомства входят:


Настоящий лавандовый мед богат такими компонентами:

  • аминокислота тирозин;
  • эфирные масла;
  • кофейная кислота, фенольные (лютеолин, нарингенин) кислоты;
  • флавоноиды;
  • большое содержание сахара;
  • фруктоза;
  • минеральные компоненты и витамины - йод, железо, кальций, магний, марганец.


В этом нектаре в огромном количестве присутствует аминокислота тирозин, которая ценна своим благотворным воздействием на мозг человека. Он влияет на большой спектр процессов в организме, а также принимает участие в создании практически всех белков в теле человека.

Липовый мед

Благодаря тирозину улучшается внимание, вырабатывается большее количество дофамина.

Примечательно, что аромат лаванды подавляюще действует на бактерии, микробы, отпугивает вредоносных тлю и моль.

Существует два вида этого меда:

  1. Натуральный мед из нектара, который пчелы собирают с цветков лаванды. Он обладает всеми полезными качествами и высоко ценится на рынке.
  2. Цветочный мед, содержащий небольшую долю нектара лаванды или прогретый вместе с ее цветками и впоследствии процеженный.

Дозировка для детей и взрослых

Детям до 3 лет давать продукт противопоказано, чтобы не вызвать тяжелых пищевых реакций. Старшим детям в суки для лечения и профилактики болезни можно давать по 1 чайной ложке продукта, взрослому человеку в день можно съедать 1 столовую ложку. Суточную дозу лучше разбивать на 2-3 приема.

Для спортсменов

Регулярное употребление меда увеличивает выносливость. При долгосрочном употреблении он позволяет снизить дозировку лекарств.

В кулинарии

Мед из цветков лаванды высоко ценится также в кулинарии. Он обладает отменным вкусом, за что заслужил уважение у гурманов. Кроме того, при приготовлении мед сохраняет свои полезные и лечебные свойства.

Лавандовый мед

Чаще всего он применяется в выпечке. Из-за особенностей вкуса он не придает готовому кулинарному изделию приторной сладости и прекрасно сочетается с булочками, кексами, тостами.

Часто его также добавляют в чай вместо сахара, что придает напитку особенный вкус и аромат.

Мед обеспечивает нежную ароматную корочку при выпечке мяса и дополняет, и подчеркивает вкус многих разновидностей сыра.

Его разрешается использовать в качестве прикормов, как мягкий подсластитель блюд, а также во время прорезывания первых детских зубов.

Рецепты для здоровья

Прыщи, угри. Лавандовый мед (1 ч.л.) размешать в стакане теплой водички, добавить ложку настойки календулы. Составом протирать лицо.

Неврозы. Залить в термос пол литра кипятка, добавить около трех столовых ложек вереска и оставить на ночь. Принимать по 100 грамм 3-4 раза в день, при этом добавляя лавандовый мед по вкусу.

Заболевания ушей, шум. Смешать стакан воды, ложку чайную меда и две ложки яблочного уксуса. Выпивать во время каждого приема пищи.

Болезнь печени. Столовая ложка меда, растворенная в чашке теплой воды. Принимать раствор 3 раза в день по одной чашке перед едой.

Для женского здоровья

Лаванду рекомендуют применять при гинекологических заболеваниях. Для лечения готовят отвар из 25 г цветков на 1,5-2 л воды. Курс состоит из 10-15 применений, после которых наступает положительный эффект.

Условия хранения лавандового меда

Чтобы мед из лаванды не терял своих вкусовых и физических качеств, стоит придерживаться несложных правил хранения:

  1. Приемлемая температура воздуха 6-20 °С.
  2. Емкость хранения должна герметично закрываться (допускается использовать стекло, дерево, алюминий, керамику).
  3. Влажность составляет не более 75 %.
  4. Защищенное от света место хранения — шкаф с дверцами, подсобка.
  5. Хранить подальше от резко пахнущих продуктов, так как он обладает свойством впитывать запахи.

Если нектар потемнел во время хранения — это нормальное состояние, но если мед из лаванды не густеет, значит в его составе присутствуют чужеродные элементы. Хранить вещество в обычном домашнем холодильнике не следует из-за высокой влажности.

Ценители продукции пчеловодства отмечают редкие, диковинные сорта, к которым относят лавандовый мед. Цветки распространены в регионах с тёплым климатом. Растение считается лекарственным, поэтому нектар применяется для лечения разных болезней, укрепления и восстановления иммунитета. Пчелиный продукт по целебным свойствам, вкусу и аромату не уступает сортам с большей популярностью, распространённостью.

Мед из лаванды

Содержание

Как отличить мед из лаванды

Важно научиться отличать натуральный продукт от подделки. Настоящий нектар из лаванды поставляют только из районов, где располагаются обширные поля с растением. Рекомендации:

  • знать цвет, запах, консистенцию и сроки засахаривания;
  • спрашивать у продавца сертификат о качестве, ветеринарную справку или другой документ;
  • ориентироваться на цену - лавандовый нектар будет дороже популярных, распространённых сортов.

Лучшее решение - брать мед только у проверенных пасечников или сразу с пчеловодческого хозяйства. Низкая цена укажет на подделку. Это значит, что к редкому сорту добавлены примеси или дешёвый пчелиный продукт.

Характеристики меда из лаванды, состав

Натуральный обычный несинтетический мёд изготавливается непосредственно из лаванды. Натуральное вещество добывают исключительно из ее пыльцы медоносными пчёлами, в обычный вид входят простые цветки, которые прогревают и процеживают, после чего сладость готова к употреблению. К натуральному меду редко бывают противопоказания.

Лавандовый мед

Настоящий мед лаванды после откачки имеет прозрачный золотистый цвет, а после кристаллизации - белый. Он обладает приятным травяным запахом и тонким вкусом, отличающим его от других сортов меда, за что именно этот вид высоко ценится у гурманов. Свежий продукт отличается жидкой консистенцией, при засахаривании она становится более густой.

Цвет темный, после кристаллизации - белый.
Вкус средне-сладкий вкус с кислинкой, может немного проявиться солоноватость.
Аромат цветочный, тонкий аромат.
Время кристаллизации Умеренная кристаллизация.
Вязкость мелкозернистая структура.
Калорийность на 100 грамм 316 ккал.
География сбора Италия, Индия, Китай, Франция, Австралия, Англия, Америка, Югославия, Кавказ, Крым.
Период сбора середина весны - конец лета.

Лавандовый мед обладает уникальной особенностью, позволяющей упростить возрастное переключение организма у людей пожилого и среднего возраста.

Лаванда как лекарственное растение

Лаванда имеет положительное воздействие на многие органы и системы в организме человека.

Она помогает при сосудистых заболеваниях мозга, при болях в голове, зубах и головокружении, способствует восстановлению организма после перенесенного инсульта.

Это растение благотворно влияет на нервную систему. Оно применяется при повышенной раздражительности, проблемах со сном, депрессивных и истеричных состояниях. Показаниями к употреблению отвара из лаванды являются астма, бронхит, туберкулез и другие легочные заболевания.

Она применяется наружно при ранах, порезах, ссадинах, а также для снятия воспаления при укусах насекомых и змей.

В список заболеваний, которые лечит лаванда, входят также метеоризм, мышечные спазмы, ревматизм, болезни ЖКТ, наличие паразитов в кишечнике, аменорея, гипертензия и некоторые другие.

В последнее время все более популярной становится ароматерапия. Приятный запах лаванды помогает снять усталость и расслабиться, поднимает настроение, способствует выходу из депрессии.

Расчет калорийности

Мера веса Пищевая ценность, ккал
1 ч.л. 38 ккал
1 ст.л. 110 ккал
200 грамм (стакан) 632 ккал
250 грамм (чашка) 790 ккал

Полезные свойства лавандового меда

Главная особенность нектара из лаванды - наличие тирозина, количество которого в этом сорте значительно выше, чем в других. Польза аминокислоты заключается в благоприятном действии на мозг. При соединении с аскорбиновой или фолиевой кислотой, медью, ниацином тирозин переходит в меланин или эстроген.

Полезные свойства аминокислоты применяют в лечении и профилактики болезней нервной системы. Примеры - депрессия, стресс, синдромы дефицита внимания и хронической усталости, болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Лавандовый мёд проявляет другие полезные свойства благодаря спектру целебных веществ. Примеры:

  • благоприятное действие на органы пищеварения, сердце, сосуды;
  • восстановление после оперативного вмешательства, физических нагрузок, болезней, умственного напряжения;
  • улучшение деятельности головного мозга, памяти, внимания;
  • ускорение обмена веществ, метаболических процессов;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, вредных продуктов распада;
  • губительное действие на патогенную микрофлору, грибки, вирусы;
  • заживление повреждений кожных покровов, слизистых оболочек;
  • понижение уровня глюкозы, «плохого» холестерина в крови.

Пчелиный продукт, собранный с цветков лаванды, помогает при лечении простуды, гриппа, бронхита, тонзиллита. Полезные компоненты уничтожают на оболочках патогенных микробов, смягчают симптомы воспаления. Применение в сезон простудных заболеваний укрепляет иммунитет для защиты организма.

Расчет калорийности

Энергетическая ценность составляет 320 ккал/100 г.

Это единственный продукт, который полностью усваивается в организме. В день не рекомендуется съедать больше 100 г меда, хотя если человек ведет активный образ жизни и ежедневно получает большие умственные и физические нагрузки, то эта цифра возрастает до 130-150 г.

Лавандовый мед

Также можно превысить среднюю допустимую дозу в том случае, если человек отказывается от употребления сахара.

Для детей от трех лет нормальной суточной дозой является 20-50 г меда.

Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания

Широкие лечебные свойства лавандового продукта используют для лечения многих систем и органов, также используют и в косметологии, однако не стоит забывать и о противопоказаниях к употреблению. Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания.

Простудные болезни

Мед отлично повышает иммунную систему организма, борется с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Особый фермент в составе помогает уничтожать бактерии и грибки, предотвращая развитие болезней.

лавандовый мед полезные свойства и противопоказания

Болезни ЖКТ

Помогает в лечении патологий желудочно-кишечного трака, выводит токсины из организма, уменьшает риск резкого повышения глюкозы в крови.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Продукт из лаванды нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови. Восстанавливающие свойства продукта помогают поддерживать нормальную работу сердца и кровеносных сосудов после операций или заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства продукта помогают бороться с болезнями ЛОР органов, уменьшая воспаления слизистых. Также мед является спазмолитиком - снижает болезненность и количество спазмов при бронхиальной астме.

Болезни кожи

Здесь мед из лаванды проявляет свои наилучшие качества. Он способен заживлять и обеззараживать раны, ожоги, порезы и прочие за счет особого фермента в своем составе - глюкооксидазы. Отлично борется с грибками, воспалениями кожных покровов и угревой сыпью, питает и регенерирует клетки эпидермиса.

Восстановление нервной системы после стрессов

Лавандовая сладость отлично успокаивает нервную систему, снимает напряженность после чрезмерной умственной или физической нагрузки, устраняет излишнюю тревожность, депрессию. Также борется с бессонницей и нарушением сна, борется с головными болями и мигренью.

Профилактика болезней

Лавандовый продукт обладает восстанавливающими и иммуноукрепляющими свойствами, поэтому хорошо подходит для профилактики заболеваний, восстановлений после операций, травм, химиотерапипий, лучевых и радиотерапий.

Особенности: чайная ложка натурального продукта для больных с сахарным диабетом утром натощак, уменьшает риск появления высокого уровня сахара в крови.

лавандовый мед

Как хранить?

Чтобы мед лаванды не утратил свои полезные свойства, существуют определенные правила его хранения. Для этой цели не обязательно использовать холодильник. Достаточно поместить его в прохладное сухое место в герметичном контейнере. Следует помнить, что температура не должна быть слишком высокой. В противном случае вкусовые качества меда изменятся. Оптимальным считается показатель в промежутке от 6 до 20 градусов.

Помимо температурного режима, следует также избегать попадания большого количество света на продукт. Поэтому, если он хранится в прозрачной таре, необходимо перенести его в затемненное место.

Мед имеет свойство впитывать запахи. Таким образом, рядом с ним не должно находиться резко пахнущих продуктов.

Несмотря на правильные условия хранения, стоит помнить, что полезные свойства нектара сохраняются на протяжении года после его откачки. По истечении этого срока, наличие целебных качеств начинает стремительно сокращаться.

Применение лавандового меда

Лавандовый мед помогает в борьбе с вирусами и грибками при употреблении его в сыром виде, и незаменим при лечении ангины, пневмонии, бронхита наряду с основным курсом. Он выступает как антисептик и мягкое обволакивающее средство.


В народной медицине

Мед, как и сама лаванда, расслабляет, снимает усталость, напряжение, тревожность, помогает при бессоннице, способствует выходу из депрессии. Частое употребление этого вида восстанавливает и укрепляет нервную систему.

Вещества, входящие в его состав, способствуют питанию и укреплению сосудов головного мозга, поэтому врачи советуют применять его людям, имеющим большие умственные нагрузки, в том числе школьникам и студентам, а также пожилым людям, чтобы избежать возрастного ухудшения памяти и снижения активности мозговой деятельности.

При сахарном диабете для предотвращения резкого повышения уровня сахара в крови рекомендуется принимать одну чайную ложку меда каждый день.

Лавандовый нектар имеет свойство убивать патогенные бактерии, из-за чего он имеет высокую эффективность в лечении простудных заболеваний, гриппа, бронхита, ангины. Употребление во время эпидемии гриппа снижает риск заражения, так как он укрепляет иммунную систему.

Этот продукт используется при ранах, порезах и ссадинах. Он является основным компонентом заживляющих процессов. Он также оказывает очищающее действие при гнойных процессах.

Употребляя его при гриппе, можно уберечь организм от заболеваний и уменьшить возможный риск дальнейших осложнений. С помощью мёда устраняются симптомы насморка и общего недомогания. Вещество выводит из организма соли тяжелых металлов и радиационные продукты.

При всем этом лавандовый мед применяют как мочегонное средство и как эффективное жаропонижающее средство. После перенесённых операций или болезней его ферменты помогают заживить язвы желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему значительно повышается иммунитет и уходит хроническая усталость.

Прикладывая медовые компрессы к больным суставам, можно избавиться от ревматизма, радикулита, артрита, и мелких ушибов.

Условия хранения

Хранить мед нужно в сухом темном месте, где нет попадания прямых лучей солнца, которые портят состав продукта. Температура должна быть относительно стабильной, хранить в холодильнике нельзя. Держать сладость нужно в стеклянной таре, хранить в металлической емкости запрещено.

Мед из лавандовых кустов - высокосортный продукт, который отличается широким спектром полезных свойств. Найти особо полезный монофлерный сорт не просто, поэтому пчеловоды часто подделывают его ради собственной выгоды.

Чтобы медовая сладость проявила свои полезные свойства, которые она получила от лаванды, нужно уметь отличать настоящий продукт на полках магазина, а затем правильно его употреблять и хранить. Продукт отличается малым количеством противопоказаний, а особенностью является то, что он очень полезен диабетикам.

Лавандовый мед

Существует два вида лавандового меда: Натуральный мед из нектара, который пчелы собирают с цветков лаванды. Он обладает всеми полезными качествами и высоко ценится на рынке .

Цветочный мед, содержащий небольшую долю нектара лаванды или прогретый вместе с ее цветками и впоследствии процеженный.

География сбора лавандового меда — Италия, Индия, Китай, Франция, Австралия, Англия, Америка, Югославия, Кавказ, Крым. Период сбора середина весны - конец лета.

Физические свойства.

Вкус— средне-сладкий, присутствуют соленые и кислые нотки. Послевкусие приятное соответствует растению.

Аромат - тонкий цветочный аромат.

Цвет - темный, после кристаллизации - белый.

Время кристаллизации- умеренная кристаллизация идет на протяжении 2-3 месяцев, приобретая мелкокристаллическую структуру. Вначале мед имеет вязкую жидкую консистенцию, после кристаллизации твердеет и липнет.

Калорийность- 100грамм 316ккал.

Состав. Лавандовый мед состоит из :

  • Углеводов, представленных - глюкозой, фруктозой, сахарозой.
  • Белков представленных аминокислотами — тирозин и др.
  • Витаминов - витамины группы В, РР, Н, С.
  • Макро-микроэлементов - кальций, магний, железо, йод, марганец и др.
  • Ферментов.
  • Эфирные масла.
  • Флавоноиды.
  • Кислот - кофейная кислота, фенольные (лютеолин, нарингенин).

Полезные свойства.

Наиболее важные полезные свойства лавандового мёда связаны с содержанием тирозина, флавоноидов и фенольных кислот (нарингенин, лютеолин, галловая и кофейная кислоты).

Лавандовый мед оказывает успокаивающее действие на кожу, поэтому подходит для заживляющих компрессов при ранах и ожогах

Антисептические свойства объясняются наличием фермента глюкозооксидазы, вступающего в реакцию с сукровицей (сочащейся из ранки жидкостью) с образованием перекиси водорода. А высокое содержание сахара способствует поглощению воды и делает поврежденные участки кожи непригодными для развития бактерий.

Оказывает противоспазмолитическое (снимает спазмы и мышечные зажимы); седативное (эффективен в борьбе с бессонницей); антисептическое действие (защищает ткани и слизистую от инфекций). Он успокаивает кашель, помогает лечить ожоги и поврежденные ткани, а также поможет при таких заболеваниях, как бронхит, ангина, гипертония, атеросклероз и другие серьезные заболевания.

При употреблении лавандового меда улучшается работа нервной системы (избавлении от стресса, головных болей, бессонницы). Снижается зубная боль. Антиоксидантные качества, в составе с полифенолами. Помогает легкому усвоению углеводов. Для людей, склонных к диабету, рекомендуется съедать этот нектар по ложке в день. За счет фруктозы и глюкозы оказывает положительное влияние на головной мозг, печень, сердце.

Лавандовый мед защищает организм от эмоциональных потрясений, при этом заметно поднимается настроение.

Кроме того лавандовый мед действуя на сердечно-сосудистую систему- повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, укрепляет сосудистые стенки, снижает уровень холестерина.

Действуя на желудочно- кишечный тракт — улучшает процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ, нормализует уровень кислотности в желудке и микрофлору кишечника, нормализует работу печени, помогает при детоксикации организма.

Действуя на дыхательную систему — улучшает отхаркивание, способствует выведению мокроты из легких.

Действуя на репродуктивную систему: восстанавливает менструальный и овуляторный график у женщин, усиливает потенцию и скорость передвижения спермиев у мужчин.

Применение лавандового меда.

Лавандовый мед помогает в борьбе с вирусами и грибками при употреблении его в сыром виде, и незаменим при лечении ангины, пневмонии, бронхита наряду с основным курсом. Он выступает как антисептик и мягкое обволакивающее средство.

В народной медицине. Мед, как и сама лаванда, расслабляет, снимает усталость, напряжение, тревожность, помогает при бессоннице, способствует выходу из депрессии. Частое употребление меда восстанавливает и укрепляет нервную систему. Вещества, входящие в его состав, способствуют питанию и укреплению сосудов головного мозга, поэтому врачи советуют применять его людям, имеющим большие умственные нагрузки, в том числе школьникам и студентам, а также пожилым людям, чтобы избежать возрастного ухудшения памяти и снижения активности мозговой деятельности. При сахарном диабете для предотвращения резкого повышения уровня сахара в крови рекомендуется принимать одну чайную ложку меда каждый день. Лавандовый нектар имеет свойство убивать патогенные бактерии, из-за чего он имеет высокую эффективность в лечении простудных заболеваний, гриппа, бронхита, ангины. Употребление во время эпидемии гриппа снижает риск заражения, так как он укрепляет иммунную систему. Этот продукт используется при ранах, порезах и ссадинах. Он является основным компонентом заживляющих процессов. Он также оказывает очищающее действие при гнойных процессах. Употребляя его при гриппе, можно уберечь организм от заболеваний и уменьшить возможный риск дальнейших осложнений. С помощью мёда устраняются симптомы насморка и общего недомогания. Вещество выводит из организма соли тяжелых металлов и радиационные продукты. При всем этом лавандовый мед применяют как мочегонное средство и как эффективное жаропонижающее средство. После перенесённых операций или болезней его ферменты помогают заживить язвы желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему значительно повышается иммунитет и уходит хроническая усталость. Прикладывая медовые компрессы к больным суставам, можно избавиться от ревматизма, радикулита, артрита, и мелких ушибов. Лаванду рекомендуют применять при гинекологических заболеваниях.

Для лечения готовят отвар из 25 г цветков на 1,5-2 л воды. Курс состоит из 10-15 применений, после которых наступает положительный эффект.

Профилактика болезней.

Лавандовый продукт обладает восстанавливающими и иммуноукрепляющими свойствами, поэтому хорошо подходит для профилактики заболеваний, восстановлений после операций, травм, химиотерапипий, лучевых и радиотерапий.

Дозы меда.

В день не рекомендуется съедать больше 100 г меда, но если человек ведет активный образ жизни, имеет большие физические и умственные нагрузки дозу меда можно увеличить до 130-150грамм

Шалфейный мед

Шалфейный мёд относится к редким разновидностям пчелиной продукции. У пчеловодов шалфейный мед ценится благодаря своим целебным свойствам и неординарному вкусу . Шалфей - великолепный медонос, поставщик большого количества цветочной пыльцы, выделяющий много душистого нектара, чем привлекает пчел. Когда зацветает шалфей, пчелы забывают о других медоносных растениях.

Шалфейный мед

Шалфей представляет собой травянистый кустарник высотой от 20 до 70 см. Куст молодого шалфея состоит из 20-42 прямостоячих стеблей, обладает древовидной и мощной корневой системой, листья продолговатые, достигающие 8 см в длину и 4 в ширину, соцветия могут быть ветвистыми или прямыми, плоды - фиолетовые венчики, а со второго года темно-бурые орешки диаметром 2,5 мм, состоящие из четырёх частей.

Шалфей зацветает в июле, может цвести до поздней осени. Сроки цветения могут сдвигаться. Если пасеку в это время вывозят к посевам шалфея, мед получается монофлерным.

Дикие разновидности шалфея можно встретить на пустырях, огородных участках, но в южных регионах России (Краснодарский край, Крым, кавказские республики) имеются целые поля с культурными видами кустарника.

Физические свойства шалфейного меда.

Цвет: прозрачный, янтарный, темно-золотистый.

Вкус: очень нежный, с нотками горчинки.

Аромат: приятный, тонкий аромат.

Время кристаллизации: совсем не кристаллизуется.

Калорийность: 1 ч.л. - 38 ккал. 1 ст.л. - 110 ккал. 100 грамм - 316 ккал 200 грамм (стакан) - 632 ккал.250 грамм (чашка) - 790 ккал.

Состав шалфейного меда.

В химический состав шалфея входят:

  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза и т.д.).
  • Белки, в том числе представленные незаменимыми для человека аминокислотами (лизин, аргинин, лейцин, валин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота и др.).
  • Алколоиды.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Олеановая и урсоловая кислоты.
  • Витамины PP, B1, B2, B6, B9, C, Е.
  • Макро-микроэлементы (кальций, калий, цинк, бор, медь, хром, молибден, железо, цинк, магний, селен.).

Полезные свойства шалфейного меда.

Полезные свойства шалфейного меда обусловлены его химическим составом, особенно содержанием большого количества эфирных масел, в которых содержится природный антибиотик сальвин, камфора, ланалоол и др. вещества.

Благодаря оптимальному сочетанию минеральных элементов, которые являются основными строительными единицами большинства систем и органов, шалфейный мёд оказывает комплексное воздействие на весь организм:

  • Улучшает работоспособность нервной системы.
  • Оказывая мягкий расслабляющий эффект.
  • Повышает устойчивость кожных покровов, а также их регенерационные способности.
  • Очищает кровь. способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Улучшает память.
  • Оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект, за счёт чего ускоряется выведение лишней жидкости и токсинов из организма.
  • Укрепляет сосуды и снижает их проницаемость, что является хорошей профилактикой тромбозов и проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Восстанавливает гормональный фон, что помогает отрегулировать менструальный цикл у женщин.
  • Алколоиды меда (способствуют устранению болевого синдрома, снятию спазмов, расслабляют и успокаивают нервную систему, мягко снижают АД.).
  • Флавоноиды (влияют на деятельность множества ферментов бактерицидны и оказывают противовоспалительное действие).

Применение шалфейного меда в медицине.

Шалфейный мед применяется при болезнях почек, неврастении и разного рода неврозах, а также заболевании горла, ангине, кашле. Шалфей издавна считался уникальным лечебным растением. Он обладает отличными качествами для возможности лечения легочных заболеваний простудного характера. При патологиях верхних дыхательных путей смягчает приступы кашля. Применяется при катарах дыхательной системы. Мед оказывает прекрасное противовоспалительное и дезинфицирующее качество. Способствует устранению хрипоты голоса и уменьшению болей в горле. Также мед шалфея используется при заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, энтероколит). Положительное влияние оказывает в терапии желудочной и кишечной язвы, лечении хронических заболеваний печени, мочеполовой систем. Мед употребляют как эффективное, но в тоже время весьма легкое и щадящее мочегонное и слабительное средство. Способствует регуляции менструального цикла. Еще одним полезным качеством шалфейного меда является потогонное, мягчительное, крововостанавливающее действие.

Дозы приема шалфейного меда.

Для лечебных и профилактических целях допускается употребление не более 100 г мёда в день: это количество делят на несколько приёмов и каждый раз разводят в 200 мл воды комнатной температуры. Если употребить сразу всю дневную порцию, повышается риск вызвать изжогу. Курс лечения составляет 1-2 месяца. Для профилактики проводят курс в 20 дней. Такие курсы можно проводить 3-4 раза в год.

Рецепты народной медицины с шалфейным медом.

При простудных заболеваниях. Смешиваем по 10 граммов сушеных липовых цветочков и ягод малины. Данный травяной сбор заливаем 1,5 стаканами кипятка и потомим на плите 5-7 минут. После отвар процеживаем, остужаем и добавляем 10 граммов шалфейного меда.

Померанцевый мед

Померанцевый или цитрусовый мед — это мед, получаемый пчеловодами из нектара цветков апельсина, мандарина и лимона .

Свое название померанцевый мед получил из наименования двух фруктов: помело и мандарин.

В период активного цветения цитрусовых пчеловоды вывозят свои ульи в сады, где пчелы собирают нектар.

На территории бывшего Советского союза данный сорт меда получают в Абхазии, Грузии, Аджарии и немного в Крыму.

Период сбора померанцевого меда с апреля до конца весны.

Относится к одним из лучших сортов медовой продукции.

Физические свойства.

Цвет - прозрачный, янтарный. После кристаллизации становится светло-желтым.

Вкус - сладкий, приятный, в послевкусии присутствуют цитрусовые ноты.

Аромат - приятный, легкий цветочный, со специфическими нюансами цитрусовых.

Время кристаллизации - один - два месяца.

Калорийность - 309ккал в 100гр.

Состав померанцевого меда.

Состав меда собранного в разных условиях, при различной погоде может сильно отличаться.

Померанцевый мед содержит свыше 400 биологически активных соединений и веществ.

В нем может незначительно присутствовать пыльца других растений, однако все натуральные сорта имеют примерно одинаковое соотношение составных частей:

Углеводы - представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой, мелицитозой и др. дисахаридами - до 80%.

Белки представлены аминокислотами.

Антиоксиданты — Кверцетин; Гесперин; Лютеин (лютеолин); Кемферолл; Галангин; Нарингенин.

Макро-микроэлементы (кальций, натрий, калий, марганец, бор, селен,, цинк, медь и др.).

Витамины — (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины А, Е, Н, К, PР, группы В).

Полезные свойства.

Полезные свойства померанцева меда обусловлены богатым его составом:

  • Витамины и минеральные вещества поддерживают здоровое состояние кровеносных сосудов, костной ткани и кожи.
  • Помогает нормализовать количество холестерина в крови. Участвует в процессе обмена белка. Благоприятно влияет на сердце и его работу.
  • Способствует ускорению регенерации поврежденных тканей.
  • Нормализует работу органов пищеварения.
  • Поддерживает иммунитет.
  • В результате активизации защитных сил организма мед полезен при ОРЗ, ОРВИ, гриппе, ангине, бронхите.
  • Померанцевый мед оказывает обезболивающий, антибактериальный и антисептический эффект, ускоряет разжижение и отхождение мокроты. Профилактирует развитие в организме авитаминозов. Благотворно воздействует на нервную систему, снимает нервное напряжение.

Применение меда с лечебной целью.

С лечебной целью померанцевый мед применяется:

  • При болезнях органов пищеварения.
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Анемии.
  • Простудных заболеваниях.
  • Пневмонии.
  • Бронхите.
  • Болезнях горла.
  • Наружно для лечения кожных болезней.

Суточная доза померанцевого меда.

В сутки взрослому человеку рекомендуется употреблять внутрь 1-2 столовых ложки.

Всем известен потрясающий запах сине-фиолетовой лаванды. Его невозможно спутать с ароматом других цветов. Пчелы также ценят это растение. Ведь оно не просто красиво на вид, но и обладает множеством полезных свойств. Поэтому, крылатые труженицы выбрали его в качестве источника пыльцы. Так они производят лавандовый мед.

Лавандовый мед особенности, полезные свойства и применение

Читайте также: