Легбар - мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, выращивание, кормление, болезни

Обновлено: 18.09.2024

Легбар - одна из приобретающих популярность аутосексных пород кур мясо-яичного направления. Птицеводы ценят ее за декоративные характеристики, яйценоскость, спокойный, миролюбивый нрав. Но эти качества в полной мере раскрываются только при правильном разведении птицы.

Поэтому многие заводчики кур, привлеченные пестрым оперением и голубым цветом яиц, сталкиваются с трудностями в ее разведении и разочаровываются. Чтобы этого не произошло, предлагаем вам ознакомиться с основными сведениями о породе.

Особенности содержания

Кремовый Легбар, как уже говорилось ранее, мясо-яичная порода и, хотя разводят ее в основном из-за яиц, мясо у них вкусное и мягкое. При заявленной яйценоскости до 270 яиц в год, большинство производителей получают, в среднем, 150-200 весом 55-65 грамм. На продуктивность оказывают влияние условия содержания и корма.

Летом наилучшим является полупастбищное содержание, то есть такое, при котором у птицы есть доступ к выгулу. Зимой приоритетным является содержание в освещаемом утепленном помещении. По отзывам фермеров, Легбары переносят отсутствие зимних прогулок, а вот понижение температуры - нет.

legbar3

Представители породы очень любят проводить время на насесте, часто слезая с него только для кормления.

Корма необходимы сбалансированные, нормированные по возрасту, в летний период птицы пасутся, требуя лишь небольшой подкормки. Наседки откликаются на премиксы, повышающие продуктивность, однако злоупотребление этими добавками может привести к авитаминозу.

Существуют противоречивые сведения о том, что Легбары предпочитают особый голубой корм (в других источниках - корм с голубыми кристаллами). Такой корм мы обнаружить не смогли ни в отечественных, ни в зарубежных магазинах. Отсутствуют и подтвержденные сведения о влиянии питания на цвет яиц. Поэтому эти два "факта" мы отнесли к категории вымыслов.

Кремовые хохлатые Легбары, как уже упоминалось - спокойные миролюбивые птицы. Но стоит допустить неточности при воспитании цыплят, характер может измениться в любую сторону: они могут стать как излишне пугливыми, так и агрессивными (последнее касается петухов).

legbar74

На этом фото - яйца кур Легбар. Они бывают разных цветов, от темно-коричневого до голубого и зеленого.

Чтобы не допустить этих крайностей, опытные птицеводы советуют держать цыплят отдельно от других пород, а освещение в брудере - приглушать, отдавая предпочтение зеленому свету.

Замечено, что "плохой характер" передается по наследству, как следствие - агрессоров стараются выбраковывать, не пуская в разведение.

Существует мнение, что спокойствию поголовья способствует красный цвет кормушки, а вот синий и желтый использовать не стоит.

legbar5

Тушки двухмесячных петушков.

Род-Айленд

Эта порода получила свое название от штата, где появились эти птицы. Они обладают красно-коричневым цветом и зеленоватым оперением. У них листовидный красный гребешок, желтый клюв и мощные лапы. Половая зрелость у кур наступает в 7 месяцев, когда они начинают активно давать яйца - до 220 коричневых яиц в год. Масса взрослого петуха составляет до 3,9 кг, курицы - до 2,9 кг.

Если курица имеет удлиненную шею и голову, большой вес, светлые глаза, форму тела в виде треугольника, тусклое оперение - это считается отклонениями от породы.

Особенностью этих кур является неприхотливость в питании, они спокойно потребляют подножий корм. Несутся в течение всего года. Куры, которые отличаются хорошей яйценоскостью, остаются для разведения потомства. Для того чтобы в зимнее время не снижалась продуктивность, придерживаются оптимальной температуры в курятнике - 10 градусов.

Род-айлен

Чем особенны куры?

Мясо-яичные куры - это универсальная порода кур, которая по показателям мяса и яиц стоит между этими двумя перспективными направлениями. Особенностью этих кур является то, что практически отсутствуют особые требования к содержанию и уходу. Но они нуждаются в достаточном количестве света и тепла, поэтому в курятнике должно быть хорошее освещение, и стоять обогреватели.

В процессе селекции куры частично потеряли материнский инстинкт, поэтому наседки из них не получатся. Особи были выведены в результате практических генетических опытов по скрещиванию мясных и яичных кур. Но в мире есть некоторые разновидности, имеющие эти качества от природы.

Особенности кормления птицы

Кормление кур

В питании легбары капризны. Могут отказаться от привычного для других пород рациона. В организации питания следует придерживаться следующих правил:

  1. Перекармливать птицу нельзя, так как ожирение приводит к снижению яйценоскости. Разовая порция на одну голову 120-130 граммов. Кормление проводят 3 раза в день зимой, и 2 раза летом, при условии свободных прогулок.
  2. Для кормления смешивают несколько ингредиентов: зерно (пшеница, ячмень, кукуруза, просо), картофель, жмых подсолнечника, мясокостная мука, минеральные добавки.
  3. В отдельные ёмкости насыпают ракушечник, мел или известняк. Данные компоненты служат источником кальция, и одновременно способствует пищеварению.
  4. Один раз в день птицу кормят влажными мешанками. Готовят с таким расчётом, чтобы куры съедали порцию в течение 30-40 минут. Остатки выбрасывают, чтобы куры не отравились закисшим продуктом, в котором размножаются бактерии.
  5. Курам необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде. Полки для кур применяют закрытого типа, чтобы в воду не попали частички корма, и куры не залезли в поилку.
  6. В зимний период в корм обязательно включают витаминно-минеральные комплексы и травяную муку. Это предотвратит развитие у кур авитаминоза. Особенно важно в питании кур легбар сбалансированное количество серы и витаминов группы В. Опытные заводчики рекомендуют препарат Пентавит либо кормовую серу или метионин. Витаминизацию проводят в течение 14 дней весной и 14 дней поздней осенью.

Внешние характеристики

Описание породы кур Легбар кремовый стоит начать с характеристики — внешность петуха. Его отличие от курицы состоит в оперении:

  • Ярко выраженные полоски на золотистом, серебристом или кремовом оттенке.
  • У кур полоски смазаны и не выделяются контрастно. Полоски на пере коричневого цвета.
  • Куры породы Легбар покрыты коричнево-дымчатым пером. Петухи кремового или соломенно-жёлтого цвета.

Отличительная черта породы Легбар кремовый — пышный хохолок в форме короны на голове. Благодаря этому птица получила имя Легбар кремовый хохлатый. Хохолок образуют длинные тонкие перья на голове.

Легбар кремовый

Оценить всю красоту породы кур кремовый легбар можно, взглянув на фото птиц. Основные стандарты породы:

  • размер головы пропорционален туловищу с листовидным, прямостоячим гребнем ярко-красного цвета, который носят петухи. У куры гребень слегка заваливается на бок;
  • клюв средней длины, на конце слегка загнут, жёлтого цвета;
  • серьги среднего размера, округлой формы, красные;
  • глаза большие, слегка выпуклые, красного оттенка;
  • уши белого цвета;
  • шея длинная, густо покрыта пером;
  • туловище правильной овальной формы, сужено к хвосту;
  • грудь широкая, округлая;
  • крылья большие, плотно прилегающие к телу;
  • хвост поставлен под углом в 45 градусов;
  • ноги жёлтого цвета, средней длины.

Выбраковке подлежат особи со следующими характеристиками:

  • белый окрас;
  • гребень, заваливающийся на бок у петуха или, закрывающий глаза у курицы;
  • кривой хвост;
  • плюсны не жёлтого оттенка;
  • красные уши.

Плимутрок

Данная разновидность наиболее понравится разводчикам, ценящим внешние качества птицы, вкусное полезное мясо и множество яиц. Именно Плимутрок хорош тем, что он имеет привлекательный вид, потому способен украсить подворье. Кроме этого, эта порода птиц отличается крупными размерами. Так, петух может вырасти до 6 кг, куры - до 3,6 кг. Обладают вкусным и нежным мясом, высокой яйценоскостью.

К характерным особенностям относят большие глаза, широкий и пышный хвост, маленький желтый клюв. Плимутроки отличаются спокойным нравом. Ежегодно курица может приносить до 180 коричневых яиц. Половая зрелость наступает с 6 месяцев.

Плимутрок

Организация прогулок

Похожие публикации Апр 27, 2020 Апр 24, 2020

Одна из характеристик породы - высокая подвижность. Поэтому в тёплое время года птицам необходимы прогулки в просторном вольере.

  • Высоту стен в вольере делают не менее 2,5 метра, поскольку куры хорошо летают.
  • В мороз Легбаров выпускать из птичника нельзя, так как они могут пострадать от обморожения лап.
  • Вольер сооружают на солнечном участке, с южной стороны курятника.
  • Для защиты от палящего солнца и возможного дождя часть вольера снабжают навесом.
  • Внутри устанавливают кормушки, поилки и ёмкости с песчано-зольной смесью для избавления кур от насекомых и паразитов.

Цены на сетку рабицу для ограждения загона для кур

Сетка рабица

История

Куры Легбар - результат работы учёных М. Пиз и Р. Пеннет из Великобритании, приступивших к селекционным экспериментам в 1929 году. Задачей учёных было получение аутосексной породы с повышенной яйценоскостью.

Плимутрок полосатый

Первоначально в эксперименте участвовали Плимутроковые кукушечные куры и золотистые Кемпинские петушки. Результат скрещивания не принёс ожидаемых результатов: яйценоскость кур была на среднем уровне.

В дальнейшем учёные начали скрещивать куропчатого Леггорна с курицами Плимутрока полосатого. Полученный в результате гибрид был скрещён с Леггорном повторно. Новую породу её создатели назвали Легбар.

Порода была представлена тремя разновидностями окраса: серебристый, золотистый и кремовый. Наиболее широкое распространение в хозяйствах птицеводов России получил Легбар кремовый хохлатый, выведенный позже всех, в 1958 году. В его создании поучаствовали Арауканы английские, от которых порода унаследовала способность нести яйца голубого цвета.

История происхождения

Историю кросс начал в 1929 году в генетическом институте Кембриджа, расположенного в Англии. Два друга Майкл Пиз и Реджинальд Пеннет, которые были селекционерами, решили вывести новую породу аутосексных кур. Они скрестили кур кукушечного окраса, полосатого Плимутрока и золотистого Кемпинского петуха. Полученный в результате селекции молодняк имел особенный окрас уже в суточном возрасте, но показатели яйценоскости были довольно средними. Поэтому селекционеры продолжили эксперименты.

Кремовый Легбар

Петухи породы отличаются довольно крупным мощным телом. Тушка у них клиновидная, грудина широкая, спинка длинная. Хвост умеренно оперенный. Крылья Легбаров плотно прижаты. Оперение мягкое и шелковистое. Голова средних размеров, гребень стоит прямо и имеет ярко-красный оттенок. Зубчиков на гребне 5-6 и они четко выражены. У кур гребешок имеет листовидную форму и 6 зубчиков. Глаза насыщенного оранжевого цвета. Ноги кур тонкие, но достаточно крепкие, желтого оттенка, пальцы на лапах расставлены широко.

Легбар

Одной из особенностей Легбара является хохолок на голове. За это их часто называют «хохлатым Легбаром».

Различают три вида Легбаров:

  • золотые;
  • серебряные;
  • кремовые.

Больше всего распространен кремовый Легбар, который часто называют просто Легбар. Перья у этого вида окрашены в серебряно-серые и нежно-золотые оттенки, то есть сочетают в себе цветовую гамму двух других подвидов. В целом получается приятная кремовая окраска.

Легбар золотой

В возрасте одних суток уже можно отличить самку от самца можно по внешнему виду. У курочек через голову и спину проходит темно-коричневая полоска.

Кормление

Что касается еды, то тут Легбары проявляют свой английский аристократизм во всей красе. Часто они не едят корм, который дают другим видам кур. Еси вы столкнулись с такой ситуацией, то придется потратиться и приобрести специальный корм для мясо-яичных пород. Это позволит сэкономить время и силы на самостоятельное приготовление корма.

Мнение о том, что Легбарам требуется специальный голубой корм является выдумкой. Никакого спецкорма голубого цвета в магазинах нет.

Кормление птиц

Вот основные принципы кормления Легбаров:

  1. Кур Легбар нельзя перекармливать. Ожирение негативно влияет на яйценоскость.
  2. Корм должен состоять из 5-6 компонентов. Это позволит курам получить все необходимые питательные элементы. Среди компонентов должны быть: зерновые культуры, корнеплоды, жмых, мясокостная или рыбная мука, минеральные добавки.
  3. Позаботьтесь о минеральных кальциевых добавках. Поставьте отдельную миску с ракушечником, известняком или мелом. Птицы будут сами подходить к кормушке.
  4. Позаботьтесь о свежем питании кур как в летний, так и в зимний период. Если летом куры сами будут щипать свежую траву во время выгула, то зимой старайтесь давать во время корма сочные овощи.
  5. Давайте курам влажные мешанки. Но следите, чтобы куры съедали их сразу. Оставшиеся мешанки необходимо выкидывать, так как в них начнут размножаться бактерии.
  6. Воды куры потребляют в два раза больше, чем корма. Важно следить за наличием свежей чистой воды. На емкости с водой лучше положить крупную сетку. Это предотвратит купание в ней кур и попадания в воду помета.

В летний период птицы сами могут добывать себе подножный корм

В летний период птицы сами могут добывать себе подножный корм

Никаких специальных добавок для усиления цвета скорлупы не требуется. Оттенок яйца заложен генетически, он не меняется в зависимости от корма.

Продуктивность

Курица Легбар - производитель голубых яиц, которых от одной взрослой особи за год можно получить до 270 штук. Но это в идеале, поскольку на яйценоскость влияют условия содержания птицы.

  • Средняя яйценоскость не превышает 200 яиц. Вес яиц в среднем 55-65 граммов.
  • Кура несёт яйца округлой формы голубого или оливкового окраса. Особенность яиц — возможность смены цвета. Иногда на цвет яйца влияет состав корма.
  • Нестись молодки легбаров начинают в 4-6 месяцев. Первые яйца небольшие, до 40 граммов.
  • К 10-12 месяцам наступает полное созревание, и курочки готовы к племенному скрещиванию. К 10 месяцам вес снесённых молодками яиц достигает 75 граммов.

Максимальная продуктивность у легбара хохлатого длится 2 года, затем молодок советуют менять.

Яйценоскость птиц

  • Легбар - мясо-яичная порода. Мясо нежное и сочное.
  • Цвет кожи - жёлтый.
  • Тушка курицы весит 2,5-3 килограмма.
  • Петух даёт стабильно 3-3,5 килограмма мяса.
  • Тушка Легбаров содержит минимум жира, поэтому их мясо рекомендуют для диетического стола.

Нью Гемпшир

Эта порода является разновидностью Рой-Айленда. Преимуществом мясо-яичных кур является то, что они быстро достигают максимального веса, а также отличаются неплохой яйценоскостью. Нью Гемпшир имеют отличную выживаемость поголовья. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Куры имеют светлый оттенок, коричнево-красное оперение. Взрослый петух достигает до 3,3 кг, курица - 2,6 кг. Ежегодно несушка может давать до 190 больших яиц. Единственным недостатком этой породы считается то, что курицы не могут быть хорошими наседками.

Нью Гемпши

Преимущества и недостатки

  1. Необычная окраска яиц. Даже при средней яйценоскости такие яйца дают стабильную прибыль заводчикам.
  2. Крепкое здоровье, стойкий иммунитет.
  3. Спокойный характер.
  4. Возможность определения пола в самом раннем возрасте.
  1. Чувствительность к холоду, которая вызывает снижение яйценоскости.
  2. Отсутствие материнского инстинкта.

Достоинства и недостатки породы

Конечно, каждого заводчика интересуют преимущества и недостатки той или иной породы кур. Итак, Легбары имеют следующие плюсы:

Курица Легбар

Из минусов выделяют:

  • чувствительность к температуре - при понижении температуры ниже комфортного минимума яйцекладка значительно сокращается или может прекратиться совсем;
  • отсутствие материнского инстинкта - в процессе селекции самки практически утратили родительские навыки.

Требование к птичнику

Просторный птичник - главное условие содержания. На одну голову приходится не менее 0,5 квадратного метра площади.

  • Птичник оснащают удобным насестом, расположенным на высоте не менее 1 метра. Длину насеста вычисляют из расчёта 20-30 сантиметров на особь. Для изготовления насестов берут жерди со слегка закруглёнными краями. Жерди располагают ступенчато, на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга.
  • Куры легбар чувствительны к низким температурам. Понижение температуры приведет к снижению яйценоскости. Поэтому курятник нужно утеплять. Сквозняки недопустимы.
  • Курице нужен свежий воздух, поэтому в помещении нужно предусмотреть возможность проветривания. Доступ свежего воздуха обеспечивается форточкой или вентиляционными трубами.

Для регулирования потоков воздуха на вентиляционных трубах необходимо предусмотреть заглушки. В холодных регионах стоит предусмотреть возможность отопления на период сильных морозов. Минимальная температура в курятнике +14 градусов. Для сохранения тепла пол в курятнике застилают сухими опилками или соломой.

Удобный насест в курятнике

  • Важное условие содержания - хорошее освещение. Для доступа солнечных лучей окна курятника должны выходить на юг. Можно сооружать восточные или западные окна. Курятник с окнами на север легбарам не подходит.
  • В осенне-зимний период необходимо дополнительное освещение. Слишком короткий световой день приводит к снижению яйценоскости.
  • Для несушек в птичнике навешивают ящики, размером 40х40 сантиметров, с соломенной подстилкой. Количество гнёзд - 1 на 3-4 головы.
  • В птичнике поддерживают чистоту и сухость. Подстилку меняют раз в 30-40 дней. Дважды в год стены и пол обрабатывают дезинфицирующим раствором. Замену подстилок производят каждые 2 месяца.

Продуктивность

Кур Легбар относят к мясо-яичному направлению.

  • тушка - вес кур может достигать 3 кг, но в российских условиях чаще всего весят до 2,5 кг, а петухи достигают веса в 3,5 кг;
  • яйца - при хороших условиях содержания несушка может давать до 270 яиц год, но обычно это показатель находится на уровне 220 яиц. Вес яйца на первых этапах около 40 г, а потом они начинают нести яйца примерного 75 г;
  • созревание - нестись куры этой породы начинают в 4-6 месяцев, а полное созревание происходит к 10-12 месяцам.

Яйцо Легбар

Кормление кур мясной и яичной направленности

Что касается кормления таких кур, то у них медленный обмен веществ. Происходит замедленное яйцеобразование. Куры ведут малоподвижный образ жизни, склонны к перееданию, что приводит к скоплению подкожного жира, а он откладывается в их печени. Это приводит к тому, что угнетается гормональная регуляция процессов яйцеобразования, увеличиваются затраты корма, и снижается биологическое качество яиц.

Для того чтобы избежать это, составляют сбалансированный рацион, то есть, питание должно быть направлено на стимулирование роста живой массы и образование яиц.

Все породы этой направленности потребляют намного больше корма, нежели обычные куры. Потому соблюдают режим питания, распределяя три вида кормов с промежутком в 6 часов:

  • зерновые смеси из овсянки, кукурузы и пшена;
  • влажная мешанка с мясокостной или рыбной мукой, молоком или творогом;
  • зерновые (ежедневно разный вид).

Для повышения оплодотворения яиц, петухам дают 50 г пророщенного зерна из расчета 20 мг на 1 кг корма. Мясо-яичные куры являются самой лучшей категорией для экономного кормления с получением отличного результата, нацеленного на прибыль.

Так, можно получать неплохой доход от выращивания мясо-яичных пород кур. Они обладают спокойным характером, неприхотливы в содержании, привлекательны внешне. К тому же они могут снабдить своего владельца не только сочным и полезным мясом, но и крупными яйцами, которые оставляют себе или пускают под реализацию.


От Дмитрий Морозов Мар 10, 2020

Порода кур легбар

Легбар - порода кур, гармонично сочетающая в себе плюсы и минусы. Это удачный кросс, обладающий эффектным экстерьером, необычным цветом яиц и относительной неприхотливостью. Благодаря этим качествам, куры породы Легбар приобрели популярность в частных птицеводческих хозяйствах.

Уход и содержание

Легбары не очень привередливы к самому птичнику, но требовательны к температурному режиму. При соблюдении всех правил содержания можно добиться максимального веса тушки и яркого оттенка яиц.

Молодняк в курятнике

Молодняк в курятнике

Полтавские

Этот вид кур отличается превосходными внешними качествами: имеют «глинистое» оперение. То есть, их оперение обладает пестрым светло-коричневым оттенком. За год способны принести около 190 яиц весом по 60 г. Вес петуха достигает 3,5 кг, курицы - на полкилограмма меньше.

Полтавские куры крайне редко высиживают яйца, но если это случится, то они будут хорошими наседками. Они хорошо занимаются воспитанием потомства, надежно защищая их от внешних негативных факторов. Половой зрелости куры достигают в 5 месяцев. Для предприимчивого фермера эта порода является одним из лучших вариантов для разведения и получения прибыли от мяса и яиц.

Полтавская порода кур

Производительность

Наибольшие дебаты в птицеводческом сообществе вызывают параметры продуктивности Легбаров. Некоторые фермеры довольны работой своих курочек, но есть диаметрально противоположные мнения. У одних заводчиков куры начинают нестись с 5 месяцев, у других - вообще не несутся, либо начинают нестись поздно (после года) и несут некондиционное яйцо.

Мы уже упоминали о том, что куры Легбар чувствительны к корму и скармливаемому объему. В большинстве случаев, именно здесь кроется причина неудовлетворительных показателей их яйценоскости.

Кормление сверх нормы может привести к тому, что кладка начнется поздно, или не начнется поздно. Если забить зажиревшую молодку, вес тушки будет небольшой, но объем жира - гораздо выше обычного.

Хорошо развитая молодка Легбар начинает нестись в среднем в 5,5-6,5 месяцев, принося поначалу небольшого размера, и позже - более крупные яйца. Внимание стоит акцентировать на том, что наседки очень чувствительны к изменению условий содержания и кормам.

Малейшие изменения могут привести к сбою в яйцекладке, поэтому многие фермеры характеризуют его, и вполне справедливо, как "нестабильное".

legbar9

Невыровненное по массе яйцо может стать первым признаком неподходящих условий содержания (на фотографии слева - 75 г, справа - менее 40 г.).

Характерные заболевания

У кур породы легбар крепкое здоровье и иммунитет. Поэтому сопротивляемость различным инфекциям повышена. Но иногда куры страдают от следующих недугов:

  • инфекционные заболевания: болезнь Ньюкасла, болезнь Марека, оспа, сальмонеллез, пастереллёз. Предотвратить заражение помогает своевременная вакцинация;
  • неинфекционные болезни: гастроэнтерит, атония зоба, клоацит. Заражение происходит вследствие нарушения санитарно-гигиенических норм;
  • заражение насекомыми-паразитами и гельминтами.

Особенности характера

  • Курица Легбар обойдет и осмотрит весь прогулочный вольер, обследует все окрестные кусты. Поэтому территорию содержания во дворе желательно ограничить. Иначе курица склюет цветы в клумбе и овощи в огороде.

Особенности характера птиц

  • Характер у кур дружелюбный, они прекрасно уживаются с соплеменниками и с другими породами птиц.
  • Петухи характеризуются несколько отличным поведением. Они склонны к агрессии, особенно в защите своих курочек. Но особой склочностью представители породы не отличаются. Поэтому их можно держать в одном помещении даже с другими породами.
  • Курочки Легбар привязываются к хозяину, любят общаться с ним. Рекомендовано почаще заходить в вольер, где прогуливаются куры, разговаривать с ними. Это благоприятно сказывается на самочувствии и психологическом состоянии птицы.

Рентабельность выращивания

Фермеры отмечают, что Легбар - отличная порода, которую несложно выращивать. Она не доставляет серьезных проблем заводчику. Птица относится к мясо-яичному направлению, но главную ценность представляют ее необычные яйца. На рынке они стоят чуть дороже обычных белых или бежевых яиц.

Яйцо Легбара

Если говорить о стоимости яйца для разведения, молодняка или взрослой особи, то средние расценки следующие:


Вопросы начинающих заводчиков об особенностях содержания породы

Содержание птицы требует знаний об особенностях кур разных пород. Определённые нюансы есть и у породы кур Легбар. Чаще начинающих птицеводов интересуют следующие вопросы:

Применять голубой корм, который дорого стоит, необязательно. Влияние его цвета на цвет яиц - это маркетинговый ход производителей кормов. У специального корма разработанный, сбалансированный состав, благотворно влияющий на организм птицы. Поэтому опытные заводчики рекомендуют приобретать его для кормления кур породы легбар.

Продуктивность несушек напрямую зависит от сбалансированного питания и соблюдения светового режима. Повысить количество яиц поможет сбалансированное питание и световой день не менее 14 часов в сутки.

Подобное поведение свидетельствует о недостатке витаминов в рационе птицы. В этом случае кур необходимо пропоить витаминным комплексом в течение 2 недель. Хороший результат даст периодическое добавление в рацион кормовых дрожжей.

Существует мнение, что агрессивное поведение некоторых петухов — качество, переданное им по наследству. Такие особи выбраковываются и не допускаются к разведению. Сделать кур спокойнее помогает приглушённое освещение в курятнике, а также использование ламп зелёного цвета. Слишком яркий свет способствует перевозбуждению птицы.


Дмитрий Морозов 121 публикаций 0 комментариев

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Большинство пород кур, разводимых сейчас в промышленных масштабах и частных фермерских подворьях, являются гибридами. Это не удивительно, ведь в процессе селекции ученые могут привить им нужные качества, например, высокую яйценоскость. Птицы породы Легбар как раз являются одним из удачных гибридов.

Легбар порода кур: описание

Легбар порода кур: описание

Описание породы

Легбар - не самая распространенная порода на территории России. Однако о таких курах слышал почти каждый опытный заводчик. Ведь у них есть одна особенность - яйца, скорлупа которых имеет голубой цвет.

Самка

Выращивание молодняка

Малыши Легбар уже в суточном возрасте имеют отличительные признаки. У самок вдоль спины и головы идет полоса темно-коричневого цвета. У самцов полоса выражена очень слабо. Рост молодняка происходит очень быстро, уже к 1 месяцу цыплята достигают веса в 500 г. Для этого необходимо соблюдать некоторые условия по их содержанию.

Цыпленок Легбар

  1. Когда начался процесс вылупления птенцов, не стоит забирать первых вылупившихся особей из инкубатора. Пусть они просохнут там в течение пары часов.
  2. Подготовьте для птенцов брудеры или картонные коробки с настилом.
  3. Спустя 6-8 часов после появления на свет птенцов кормят. Для этого подойдет мешанка из творога с зеленью. Также птенцам можно дать простоквашу.
  4. Следите за чистотой в «домике» птенцов. Меняйте подстилку минимум раз в день, а при необходимости делайте это чаще.
  5. Не перекармливайте молодняк, это может стать причиной медленного развития.
  6. Первые двое суток освещение для молодняка должно быть круглосуточным, затем их переводят на режим 14-часового светового дня.

Цыплята в инкубаторе

Цыплята в инкубаторе

Суссекс

Эти куры получили свое название от знаменитого графства. Курица отличается большой массивной спиной. Бывает белого и черного окраса. На шее обязательно имеются вкрапления. Хороши тем, что максимально быстро набирают вес. Преобладают листовидным гребешком.

Куры обладают небольшой, широкой головой. У них крепкий, немного изогнутый, темный у основания и светлеющий к кончику клюв. Их глаза часто бывают красными или оранжевыми. Корпус имеют прямоугольную форму, спина - широкая, слегка сужена к хвосту. Мощная, широкая грудь и большой живот делают эту породу привлекательной. Птицы обладают небольшим хвостом, недлинными плюснами.

Вес петуха может достигать до 3,1 кг, курицы - до 2,6 кг. Ежегодно курица приносит до 180 яиц весом по 65 г.

Советы по выведению и выращиванию цыплят

Инкубация яиц

Кросс легбар в процессе селекционных работ был лишён материнского инстинкта, поэтому наседок среди кур нет. Неопытным фермерам советуют приобретать цыплят. Самостоятельное разведение породы возможно двумя способами:

  1. Инкубация яиц.
  2. Использование кур других пород в качестве наседок.

Выводимость цыплят из яиц этой породы достигает 90%, но только при правильном отборе племенных особей. Неопытные заводчики часто сталкиваются с неоплодом практически половины яиц.

Для выведения цыплят отбирают яйца среднего размера с гладкой неповреждённой скорлупой. Птенцы вылупляются крепкие. Но в первые 2 недели им требуется повышенное внимание. Чтобы избежать переохлаждения, цыплят помещают в ящик или брудер. Использование брудера поможет поддерживать рекомендуемую температуру содержания (30-32 градуса) и уровень влажности.

Для быстрого роста кормление цыплят следует организовать следующим образом:

Опытные заводчики рекомендуют для кормления использовать посуду красного цвета. Из таких кормушек птенцы едят активнее и растут гораздо быстрее. Кормушки синего и жёлтого цвета отпугивают птицу.

Характер

Кур Легбар отличает живое и активное поведение. Они довольно любопытны. Если вы предоставите им большой простор для выгула, то несушки обязательно заглянут в каждый потайной уголок. Поэтому стоит ограничивать территорию их выгула от ваших зеленых насаждений. Характер у самок дружелюбный, они легко уживаются в большом коллективе из разных пород. Конфликтов у клуш практически не бывает.

Легбары с другими курами

Петухи Легбар ведут себя немного по-другому. Они более склонны к агрессивному поведению и иногда вступают в драки. Они благородно защищают курочек от возможных угроз.

Некоторый фермеры рекомендуют снижать агрессивность при помощи зеленого освещения. Говорят, он действует на драчунов успокаивающе. Но в целом эту породу считают дружелюбной. Серьезных проблем из-за характера у заводчиков не возникает.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Болезни

Корма также сказываются на состоянии здоровья, в частности деформации костей ног, туловища и хрящей пальцев ног. Птицеводы упоминают случаи, когда у вылупившихся здоровыми цыплят в процессе роста пальцы ног искривлялись. Помимо того, что особи с таким дефектом не допускаются к размножению, это доставляет дискомфорт птице.

Опытные фермеры утверждают, что в большинстве таких случаев виноват корм. Он может быть недостаточным по наличию питательных и минеральных веществ, с отсутствием кокцидостатиков, витаминов и биовита (этим грешат некоторые корма, но особенно много негативных отзывов вызвали корма Истринского комбикормового завода).

Частично решить проблему можно отправив птицу на свободный выгул и разнообразив ее меню большим количеством зеленого корма. Однако в зимнее время это невозможно. По мнению заводчиков, в таких случаях не обойтись без витаминов, причем тех, которые предназначены для людей. Большое одобрение получил Компливит 11 минералов и 8 витаминов.

От приобретенного искривления пальцев нужно отличать врожденное искривление, которое возможно при близкородственном скрещивании. Этот дефект проявляется сразу при вылуплении цыплят. Обязательна выбраковка.

Место для содержания

Чтобы Легбары чувствовали себя хорошо, необходимо предоставить им простор. На каждую взрослую особь должно приходится не менее 0, 5 м площади в курятнике. Оснастите птичник правильными насестами, а также гнездами для несушек. Насесты необходимо делать из расчета около 20 см на одну птицу. Расположить их надо на высоте не меньше 1 м, при этом расстояние друг от друга должно быть не менее 50 см. Но лучше всего сделать насесты в виде лестницы, а не друг над другом.

Курица на выгуле

Курица на выгуле

Не забывайте и про прогулки. Лучше всего подготовить для птиц просторный огороженный вольер. Если вы выпустите их на свободный выгул, ни могут испортить посевы или насаждения, так как по натуре своей очень любопытны и любят исследовать незнакомые места.

Загон для кур

Разведение Легбаров

К разведению допускаются особи, полностью соответствующие стандарту. По физическим признакам отбраковывают особей с уродствами и любыми отклонениями: заваленный гребень у самцов, красные сережки, белые участки на коже головы, голени не желтые.

По отзывам фермеров, в выводках Кремовых Легбаров довольно часто встречаются птицы с белым оперением (наследство от Белого Леггорна). Такие представители, хотя и обладают высокими декоративными качествами, выбраковываются.

Возможные проблемы и распространенные болезни

Хотя куры обладают хорошим иммунитетом, заболевания иногда поражают и их. Помимо стандартных куриных болезней, у Легбаров есть генетическая предрасположенность к деформации костей и пальцев ног. Это типичная для Легбаров болезнь. Часто причиной такого заболевания становится неправильное кормление птицы. Если питание не богато витаминами и минералами, у кур может развиться такой недуг.

Деформация пальцев ног

Деформация пальцев ног

Для избавления от болезни необходимо пересмотреть питание птиц, добавив в него минеральные и витаминные добавки. Следует отличать врожденное искривление от приобретенного. Первое видно уже у суточных цыплят, таких особей следует отбраковывать.

Суссекс

Юбилейная Кучинская

Порода, которая порадует фермеров не только большой массой, но и хорошей яйценоскостью. Обладают коричневой цветовой гаммой, которая переливается золотистым оттенком. Также гарантируют высокую выживаемость и продуктивность.

Вес взрослого петуха - 3,5-4 кг. Курица, готовая к забою, весит 2,5-3 кг. Птицы довольно не требовательны в уходе, неприхотливы в содержании, ценятся спокойным характером и дружелюбностью. Им несложно переносить различные погодные условия. Они быстро растут. Могут давать до 220 коричневато-розовых крупных яиц. Имеют сочное и вкусное мясо.

Юбилейная Кучинская

Отличительными особенностями породы является то, что курица имеет коричневое оперение, петух - красное оперение с золотыми и черными вкраплениями. Также у этой породы длинный клюв, листовидный гребешок, массивные лапы без перьев.

Лососевые загорские

Разновидность мясо-яичных кур является одной из тех, что привлекает исключительно внешним видом мяса: имеет оттенок, как у лосося. Характерными особенностями этого животного являются небольшие размеры, черная или красная цветовая гамма.

Какими преимуществами и недостатками обладают птицы:

  • у них сильно развит материнский инстинкт;
  • животные неприхотливы в содержании и очень выносливы;
  • спокойный и добродушный характер позволяет содержать птиц с другими породами;
  • птицы непривередливы в питании;
  • у Лососевых загорских крепкий иммунитет, потому поголовье редко болеет.

К недостаткам можно отнести то, что птицы этой породы могут высоко взлетать, достигая до 2 метров. Заводчикам придется строить высокий вольер или ограждать его сверху сеткой. Так куры не только не сбегут, но и не будут причинять вред хозяйству, ведь птицы любят пробираться к грядкам и портить их.

Взрослый петух достигает до 3,6 кг, самка - 2,8 кг. Несушка способна за год дать около 250 яиц весом по 65 г.

Лососевые загорские

Голошейные

Это востребованная мясо-яичная порода кур, поскольку она отличается хорошей выносливостью. Эта порода встречается на территории России и в европейских странах. Это универсальный вид кур. Масса петуха равна 3,5 кг, курицы - 2,5 кг. В год сносят до 180 яиц весом по 55-58 г. Являются лучшими представителями данной породы кур.

Голошейные

Украинские ушанки

Данная разновидность выращивается на специальных фермах в Украине. Она обладает средними габаритами, а масса петуха составляет до 3,5 кг, курицы - до 2,3 кг. Ушанка тщательно воспитывает маленьких птенцов, защищая их от любых природных факторов.

Половой зрелости куры достигают к 6 месяцам. Сложно назвать эту разновидность яйценоской, поскольку в год она приносит до 180 яиц весом по 58 г.

Украинские ушанки

Отличительные характеристики

  • яркий, пестрый «кукушечный» окрас, позволяющий различать петухов и куриц с первых суток после вылупления (аутосексизм);
  • среднего размера хохолок на голове у кур, и почти незаметный - у петухов;
  • голубой или оливковый цвет яичной скорлупы.
Любопытно, что именно зеленовато-голубой цвет яиц привел к тому, что Кремовый Легбар практически исчез во второй половине прошлого столетия. Оттенок не был популярен у потребителей, порода была заброшена. К счастью, она сохранилась в Англии, откуда позднее ее вновь завезли в страны Европы, Россию и США.

Приобретение поголовья

Они были и остаются в первую очередь английской породой. Это означает, что лучшие производители (по крайней мере, в настоящий момент) могут быть только импортированы. То же относится и к инкубационному яйцу.

Сейчас в России купить кур Легбар проще всего в Сергиево-Посадском Генофонде. В каталоге их официального сайта пока нет этих кур, но обновляется он очень редко.

По мнению большинства, Кремовые хохлатые Легбары - отличная порода, которая доставит мало хлопот и много удовольствия своему хозяину. Они разнообразят продуктовый ряд редкими яйцами голубого цвета, а особенности характера подойдут начинающим птицеводам.

Комментарии:

Подрастила до 3недель 20 легбарчиков.Птички шустрые симпатяшки.Надо провести осмотр по поводу кривых пальчиков.Не знала,что в генофонде страдают такой хренью.Я думала,что уж там то все на уровне.Чтобы полный неоплод-это просто дурдом за бешеные деньги.Видимо в стране настоящий бардак.Для меня-пенсионеркиэто было бы убийственно .вида,иркутск

Ида, от подобных "проколов" не застрахован никто. Действительно петух мог не отработать и получится неоплод. Другое дело - как продавец реагирует на подобные претензии. Тот, кто дорожит своим именем, заменит товар.

Не продаете? Не знаю, где приобрести подрощенный молодняк. Весь интернет перелазила
Или может посоветуете, где купить эту породу?

А в Генофонд звонили? В августе-сентябре у них самое дешевое инкубационное яйцо, а иногда продают родительское стадо.

Большинство фермеров занимаются разведением кур, чтобы получать максимальную прибыль с их продажи. Наиболее выгодным вложением будет покупка птенцов, с которых можно получить не только крупную мясистую тушку, но и неплохое количество яиц. Мясо-яичные породы кур считаются сегодня одними из самых востребованных.

Куры мясо-яичных пород

Что оказывает влияние на разведение

  • лучшие показатели яйценоскости достигаются при температуре не менее 14-16 С, в помещениях с дополнительным освещением;
  • стресс, перевод в новое помещение, изменение условий содержания могут привести к тому, что наседки на время снизят интенсивность кладки яиц;
  • молодки легко жиреют, в результате чего кладка может вообще не начаться, поэтому питание, особенно в молодом возрасте, необходимо нормировать;

При соблюдении этих условий кладка яиц у наседок может продолжаться круглый год с перерывом на линьку, в том числе - в зимний период. Поэтому разводить их получается в любое время года.

У Легбаров плохо выраженный инстинкт насиживания, и даже в частных хозяйствах для их разведения используют инкубаторы.

При хороших качествах родительского поголовья процент вывода может достигать 100%, но гораздо чаще заводчики сталкиваются с низкими результатами. Вот почему среди заводчиков бытуют как восторженные, так и негативные отзывы о репродуктивных характеристиках кросса. В большинстве случаев проблема решается заменой петуха на запасного.

legs

На фото - недавно вылупившиеся цыплята Легбар.

legbar2

А здесь - уже трехнедельный молодняк.

Адлерские серебристые

Мясо-яичные породы кур, обладающие презентабельным внешним видом. Их оперение имеет желтоватый оттенок, а гребешок - листовидной формы, слегка склоняющийся на бок. У них крепкое, сбитое тело, широкая грудь и спина.

Также особенно привлекают эти куры своими ногами и клювом - имеют желтый цвет. Максимальный вес кур Адлерских достигает 3 кг, петухов - 4 кг. Куры приносят яйца вне зависимости от времени года - до 180 штук в течение 12 месяцев. Достигают половой зрелости уже через полгода после вылупливания.

Главным недостатком этой породы является то, что они плохие наседки. Адлерские Серебристые обладают спокойным, неагрессивным характером. Их применяли в процессе селекции, с целью добиться получения лучшей породы. В результате появилось много кроссов, которые созданы на основе этой разновидности.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Спина длинная, широкая, немного сужается к хвосту. Грудь выпуклая, округлая. Крылья длинные, плотно прижаты к телу. Хвост средней длины, расположен под углом 45 градусов к телу. Ноги желтого цвета, средней длины, пальцы длинные, широко расставлены.

Петухи Легбар крупнее кур, у них более выпуклая грудь, прямой листовидный гребень с шестью зубцами.

Цыплята рождаются стандартного размера, уже в суточном возрасте можно отличить курочек от петушков по коричневой полосе, идущей вдоль тела.

Куры породы легбар дружелюбны, неагрессивны, драк не устраивают. Однако петухи довольно ревнивы, тщательно охраняют своих подопечных. Легбар могут существовать только совместно с человеком.

Замену поголовий рекомендуется проводить каждые 2 года после снижения яйценоскости кур.

Достоинства:

  • высокая продуктивность;
  • оригинальный цвет яиц;
  • хорошие внешние данные;
  • крепкий иммунитет;
  • возможность определить пол цыпленка в суточном возрасте;
  • спокойный характер.

Недостатки:

  • требовательны к условиям содержания;
  • показатели яйценоскости сохраняются только до 2 лет;
  • отсутствие материнского инстинкта.

Кроссов у породы нет.

Легбар относятся к мясо-яичному направлению. Курочки начинают нестись в возрасте 6-7 месяцев. Яйца чаще всего голубовато-зеленого цвета, оттенок может меняться в течение жизни птицы. Яйца среднего размера, вкусовые качества хорошие. Максимальная яйценоскость продолжается примерно 2 года, затем резко снижается.

Продуктивность очень зависит от условий содержания птицы: даже небольшие изменения способны отразиться на здоровье несушек, в результате чего яйценоскость может значительно снизиться. В период сезонной линьки куры не несутся, а также выраженное снижение продуктивности происходит в зимний период.

Мясо кур сочное, содержание в нем жира минимально, поэтому оно подходит для диетического питания. На убой чаще всего отправляют лишних молодых петушков в возрасте около года и несушек после 2 лет.


Кросс Бройлер-61 выведен отечественными селекционерами специально для разведения в Саратовской, Мурманской и Ленинградской областях. Для получения вида были использованы породы Белый Плимутрок и Корниш.

Орпингтон

Эта порода родом из Англии, ее стоимость чрезмерно высока. Обладает коротким покровом пера, а также разнообразной гаммой цветов. Можно встретить черных, красных, палевых, куропатчатых кур Орпингтон. Масса взрослого петуха составляет 3,5 кг, курицы - 2,6 кг. Несушка в течение года способна принести до 190 крупных яиц.

Орпингтон

Температура, освещение, влажность

Легбары - очень теплолюбивые птицы. Поэтому стоит внимательно следить за температурой в курятнике. Она всегда должна быть выше нуля. Поэтому стоит в зимнее время поставить в курятник обогреватель. Пол курятника также утепляют опилками, торфом или сеном. Менять подстилку необходимо регулярно. Оптимальная температура для них - 15-18 градусов выше нуля.

Самка в птичнике

Самка в птичнике

Не стоит допускать сквозняков. Но позаботиться о свежем воздухе в курятнике стоит. Достаточно обычной форточки, которую на летнее время закрывают сеткой, чтобы избежать попадания насекомых и вредителей. Важно позаботиться и о хорошем освещении, это особенно важно в зимнее время года, когда необходимо искусственно продлить день.

Разновидности мясо-яичных кур

Существует огромное количество мясо-яичных кур, но не все из них настолько продуктивны, чтобы можно было получать хорошо прибыль при их разведении. При выборе тщательно обращают внимание не только на породу кур, но и на показатель снесенных яиц за год, время полового созревания, максимальную массу.

Стандарт

Особенностью являются пестрый окрас, хохолок (у курочек - средний, шапочкой; у мужских особей - почти незаметный, отдельными длинными перышками). Кстати, отсюда и второе устоявшееся в России наименование породы - хохлатый Легбар.

Тело средней длины, клинообразное. Вес от 2 кг у кур, до 3,40 кг у петухов.

legbar7

Классическая британская разновидность птицы.

Глаза большие, красные. Гребень - ярко-красный листовидный, у петуха - стоячий с 6 зубцами, у кур - 6-8 зубцов, стоячий в передней секции, далее допустима волна. Сережки - белые. Ноги - прямые с четырьмя пальцами, обязателен желтый цвет кожи на голенях.

Куры несут голубые или зеленоватые яйца.

Беспокоиться о том, что скорлупа окрашена в разные оттенки, не стоит. Фермеры отмечают, что интенсивность окраса и оттенок скорлупы может изменяться у наседки в течение жизни.

Для птиц характерен густой перьевой покров, у петушков перо плотно прилегает к телу, крылья крепкие, развитые, подтянуты к туловищу. У курочек оперение более темное, с уклоном в оттенки коричневого цвета - от кремового до каштанового с рыжиной (лососевого) с яркой окантовкой.

Петухи - светлее, преобладают серые и кремовые оттенки, хвост средней величины. Голени - без оперения.

Калифорнийские

Что касается лучшей мясо-яичной породы, то Калифорнийские куры в плане приноса яиц считаются наиболее популярными, так как в год животные сносят до 240 яиц. Относительно массы тела, то в этом случае они немного уступают Ереванским курам. Сегодня эта разновидность практически не распространена, но в России Калифорнийских кур встречают в различных хозяйствах.

Масса кур составляет 2,5 кг, петухов - 3,5 кг. Это яичные породы кур. Они приносят яйца весом по 58 г. Скорлупа яиц обладает кремовым оттенком.

Калифорнийская

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Бройлер-61 обладают крепким костяком. Спина широкая, прямая, грудь выпуклая. Голова среднего размера, шея довольно длинная. Гребень листовидной формы, красного оттенка. Сережки не развиты, по цвету совпадают с гребнем. Глаза красного или оранжевого оттенка. Клюв крепкий, желтого цвета. Крылья и хвост короткие. Бедра широкие, ноги не развиты, так как птица двигается очень мало. Плюсны окрашены в желтый цвет.

Петухи не имеют принципиальных отличий во внешности.

Цыплята рождаются стандартного размера, покрыты пухом желтого цвета.

Бройлер-61 спокойны, флегматичны. Существовать и размножаться могут только с помощью человека. В домашних условиях получить потомство с родительскими характеристиками невозможно, поэтому материал для разведения покупают на птицефабриках и в крупных хозяйствах. Целесообразно приобретать инкубационное яйцо или суточный молодняк.

При правильном уходе сохранность птенцов составляет около 98%. Замену поголовья несушек проводят через год.

Достоинства:

  • быстрый набор живого веса;
  • небольшой расход корма;
  • удовлетворительная яйценоскость;
  • высокая выживаемость молодняка.

Недостатки:

  • склонность цыплят к перееданию.

Цыплята Бройлер-61 быстро набирают вес: в среднем суточный прирост составляет около 40 г, т. е. в полтора месяца бройлер весит уже около 1,8 кг. На убой отправляют цыплят в возрасте 2-3 месяца. Мясо Бройлер-61 нежное, сочное, вкусовые качества деликатесные.

Кросс обладает неплохой способностью нести яйца. Продукт имеет отличные вкусовые качества, часто встречаются двухжелтковые яйца. Яйценоскость сохраняется не больше года.


Породами, которые использовались для ее выведения, были: Род Айленд, Нью-гемпшир, Русская белая и Юрловская голосистая.

Размножение

Как уже упоминалось ранее, в процессе селекции куры породы Легбар полностью потеряли материнский инстинкт. Для высиживания яиц они не годятся.

Семья Легбар

Если вы хотите разводить эту породу, у вас есть два варианта: воспользоваться инкубатором или подложить яйца под других курочек, которые будут не против высидеть цветные яйца. Если для инкубации взяты яйца от поголовья с хорошими качественными показателями, то выживаемость инкубационного яйца может достигать 100%. Но обычно эти показатели чуть ниже и находятся на уровне 90%.

Яйца Легбар и других пород в инкубаторе

Яйца Легбар и других пород в инкубаторе

Московская

Порода считается наиболее удачной, исходя из того, что была получена в процессе скрещивания. Московские куры выносливы, продуктивны, имеют высокую выживаемость. Основным цветом является черным. Имеют на шее перья желтого оттенка. Вес кур достигает 2,8 кг, петухов - 3,9 кг.

Ежегодно курица способна приносить до 250 яиц весом по 63 г. Если должным образом ухаживать за курицей, кормить ее хорошим кормом, она может снести и до 300 яиц. Преимущество породы - птиц разрешено держать в клетках, они имеют стойкость к различным болезням, активные и жизнерадостные, неприхотливые в кормлении и легко переносят разные условия содержания. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Недостаток Московской курицы - у нее не развит инстинкт высиживания и она плохая наседка. Эти куры любят тепло. Если требуется, чтобы животные приносили яйца и в зимний период, важно позаботиться об утеплении птичника.

Московская

Происхождение

Легбар (Legbars) были выведены в начале 20-го века в Кембриджском университете генетики. Породу создали английские ученые-генетики проф. Пеннет и Пиз путем скрещивания Коричневых Леггорнов, Плимутроков и золотистых Кемпинских в 1929 г.

Получившийся гибрид назвали Золотым Легбаром ( Gold Legbars ) из-за характерного окраса оперения, но он имел недостаток - низкую яйценоскость. Впоследствии на его основе ученые вывели Серебристого Легбара ( Silver Legbars ), добавив гены Белого Леггорна, однако проблему решить не удалось.

legbar6

Высокопородные представители куры Легбар.

Лишь скрестив Золотистого Легбара с Арауканой, получили красивых птиц с достойными показателями продуктивности, присущими Леггорнам. Гибрид назвали Кремовым Легбаром ( Cream Legbars ), часто их называют просто - Легбар.

Суссекс

Особенности содержания

Легбар хохлатый - неприхотливая порода, поэтому проблем с её содержанием у птицеводов не возникает. Но основные условия содержания птицы соблюдать обязательно.

Уход в зимнее время, линька

Легбары относятся к теплолюбивым птицам. Они плохо переносят холод и могут перестать нестись. В зимнее время следует особо тщательно отнестись к температурному режиму в курятнике. Для повышения температуры можно использовать обогреватели.

В зимнее время необходимо следить за тем, чтобы у кур не развился авитаминоз. Не нужно давать подкормок, лучше приобретите специальные витамины. Зимой необходимо добавлять в корм кальций в виде ракушечника, известняка.

Кормовая ракушка для кур

Линька является обычным процессом для кур всех пород. Она необходима для сохранения здоровья и увеличения яйценоскости. Иногда линька может задерживаться. Это часто происходит из-за искусственного увеличения светового дня. В этом случае необходимо стимулировать процесс линьки искусственно.

Фавероль

Красивые куры с бакенбардами на голове и оперением на лапках. Такая порода станет отличным украшением любого подворья. Куры ведут малоактивный образ жизни, не обращают внимания на других птиц, отличаются спокойным нравом. Из-за неподвижности данная порода кур может быстро запасаться жиром, набирая массу. Куры вполне нормально переносят пониженные температуры.

Вес взрослого петуха достигает 3,9 кг, курицы - 2,9 кг. Ежегодно несушка приносит до 190 яиц весом по 65 г.

Фавероль

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Голова кур среднего размера, округлой формы. Гребень листовидной формы, среднего размера, цвет красный. Сережки небольшого размера, по цвету совпадают с гребнем. Клюв несколько загнут, желтого цвета. Глаза красно-желтые.

Спина широкая, прямая. Грудь округлая. Крылья среднего размера, сильные, прижаты к телу. Ноги короткие, желтого цвета.

Петухи отличаются от куриц размерами и цветом оперения.

Цыплята рождаются стандартного размера, покрыты светло-желтым пухом. Сразу после вылупления можно определить пол цыпленка: у курочек на спине пятна или полоски розового цвета.

Порода отличается дружелюбным нравом и покладистым характером. Курицы активны и любопытны. Петухи могут проявлять агрессию. Особенно неуживчивых особей рекомендуется отделять от стада и отправлять на убой.

Порода показывает хорошие результаты и при создании кроссов. Наиболее высокие показатели продуктивности у следующих кроссов:

  • матери Загорские лососевые и отцы Корниш (либо Кучинские юбилейные);
  • отцы Загорские лососевые и матери Плимутрок (или Нью-Гемпшир);
  • отцы и матери Загорские лососевые и Адлерские серебристые.

Достоинства:

  • адаптированность к российским климатическим условиям;
  • неприхотливость к условиям содержания и рациону;
  • хороший иммунитет;
  • универсальность;
  • спокойный характер.

Недостатки:

  • излишнее любопытство и частые попытки бегства.

Куры начинают нестись в возрасте 5-5,5 месяцев. Яйца крупные, вкусовые качества хорошие.

Пик яйценоскости наступает в возрасте 7-8 месяцев. Яйценоскость снижается в период сезонной линьки. Продуктивность сохраняется в течение 3-4 лет. Старых несушек отправляют на забой и проводят плановую замену стада.

Ереванские

Уже по названию становится понятно, что выведением данной породы занимались ереванские специалисты в процессе длительной селекции. Эта порода является одной из лучших разновидностей, приносящих яйца. Ценятся Ереванские куры в Азии. Но вот в России о них мало кто знает.

Преимуществом данной особи является оперение красного оттенка - оно плотно прилегает к туловищу. Разводят таких кур на территории Армении и Азербайджана. Основными недостатками является излишняя боязливость. Петух достигает веса в 4,5 кг, а курица - до 2,5 кг. Половой зрелости достигают в 6 месяцев. Как уже было сказано, куры являются хорошими животными, приносящими яйца - до 220 штук в год.

Ереванские куры

Это разновидность кур, зачастую встречающаяся в европейских государствах (Англии, Франции), и немного реже на территории России. Эту породу различают по белому и красному оперению. Животные отличаются компактным телосложением, короткими ногами и небольшой массой. У них есть гребешок, имеющий листовидную форму, а их оперение жесткое и хорошее.

Куры обладают спокойным характером, но высокой чувствительностью к перепаду температур. Вес взрослого петуха, которого можно отправлять на забой, составляет до 3 кг. Взрослая курица весит 2,5-2,7 кг.

Мини

Они славятся повышенной яйценоскостью, ведь за год могут снести до 190 яиц весом по 57 г.

Читайте также: