Лесной мед: виды, свойства, применение, калорийность

Обновлено: 05.10.2024

Мед разнотравье обладает полезными свойствами. Он благотворно воздействует на наш организм, помогая при различных заболеваниях. Это лакомство употребляется в пищу не только для получения удовольствия, но и в лечебных целях.

Пчелы производят мед из пыльцы и нектара луговых и полевых цветов. В готовом сладком продукте присутствуют сладкие частички разных растений. Структура их многообразная. В этом меде содержится масса невероятно полезных веществ.

Вкус, запах и цвет лакомства сильно отличаются. Все зависит от того, с каких растений собирался нектар. Традиционно этот продукт достаточно насыщенный и очень сладкий м обязательной приторный ноткой. Засахаривание такого меда идет очень медленно. На это требуется обычно от трех до четырех месяцев. Постепенно мед густеет. В нем присутствуют вкрапления небольших кристаллов.

Возможные противопоказания

Лесной мед является лекарственным средством, это значит, что помимо пользы он может причинить вред в некоторых случаях.

  • людям, которым ограниченно употребление углеводов;
  • аллергическая реакция организма на продукт.

Часто применяют аэрозольное лечение горла нектаром, такую процедуру можно выполнять после консультации с врачом.

Употребление лесного лакомства с профилактической или лечебной целью детям до 7 лет также производится с осторожностью. В любых других вариантах применять мёд разрешается. Ведь он даёт людям столько витаминов и полезных элементов, что далеко не всякий продукт посоревнуется с ним.

Распространенный полифлерный нектар - лесной мед. Благодаря разнообразию медоносов он проявляет много полезных свойств, целебных качеств. Особенность лесного продукта большая доля пади в составе.

Лесной мед

Содержание

Свойства лесного меда

  • Менее подвержен кристаллизации, чем обычный мед из-за меньшего содержания глюкозы и более высокого содержания минеральных веществ.
  • Не такой сладкий, как другой мед
  • Более темный, чем цветочный мед, с красноватыми, зеленоватыми или коричневыми бликами. Некоторые сорта имеют почти черный цвет
  • Лесные меда, в основном, имеют густую консистенцию и гладкую текстуру
  • Имеют мягкий древесный, смолистый аромат
  • Cодержит большое количество минералов, сложные сахара, такие как рафиноза и мелезитоза и аминокислоты
  • Некоторые виды падевого меда кристаллизуются очень медленно, а другие наоборот, очень быстро

свойства лесного меда. Траварт travart.ru

Болезни сердца. Рецепт из меда

Лечат с помощью пасты, которую делают из меда и порошка корицы. Эту пасту едят вместе с хлебом, вместо варенья. Ешьте такую пасту регулярно на завтрак. Она снижает уровень холестерина в артериях и избавляет от сердечного приступа. Для тех, у кого уже был сердечный приступ, это средство снижает вероятность повторного приступа.

паста из меда и порошка корицы. Траварт travart.ru

Чем полезен лесной мёд

Чистота воздуха в местности медосбора, лечебные компоненты в продукте - факторы, определяющие целебность лесного цветочного нектара. Полезные свойства:

  • снятие симптомов воспаления;
  • обезболивание;
  • стимуляция иммунитета;
  • общее укрепление организма;
  • ускорение процессов регенерации тканей;
  • успокоение нервной системы;
  • насыщение антиоксидантами, витаминами, микроэлементами;
  • придание тонуса, восстановление сил.

Перечисленные целебные свойства лесного нектара нашли применение в лечении и профилактики разных болезней, нарушений и проблем со здоровьем. Полезен мёд при простудных заболеваниях, гриппе и воспалении дыхательных путей. Пчелиный продукт на основе взятка из леса поможет вылечить ангину, тонзиллит, ларингит, бронхит, пневмонию.

Употребление разнотравного мёда осенью или весной поможет насытить организм полезными веществами. Это даст толчок стимуляции метаболизма, улучшению обменных процессов, активной работе иммунной системы. Польза проявляется также в регуляции аппетита.

Присутствие в составе полезных компонентов помогает результативно справляться с легкими расстройствами нервной системы. Примеры: нарушения сна, сезонная депрессия (хандра), стрессы, перенапряжение.

Профилактика болезней сердца, сосудов - важное свойство лесного мёда. Полезные компоненты помогают повысить уровень гемоглобина в крови, снизить кровяное давление при гипертонии, очистить сосуды от «плохого» холестерина, наладить кровообращение.

Как пчелы получают лесной мед

Вместо того, чтобы собирать нектар из цветов, пчелы собирают с деревьев медовую росу. А медовую росу, в свою очередь, производит тля. Тля ест сок дерева, ищет аминокислоты. После того, как тля получила то, что ей нужно, она выделяет то, что осталось, обратно на дерево. Эта сладкая секреция называется медовой росой. Такой симбиоз деревьев и тли, обычно встречаются в Средиземноморье. Поэтому настоящий лесной мед в дефиците.

Калорийность и энергетическая ценность

Сам по себе мед - достаточно калорийный продукт, и это следует учитывать в тех случаях, если приём производится во время диет или при нормированном питании.


Еще одна особенность, которой обладает сладкий нектар с лесных массивов - в нем совершенно не присутствуют жиры, а количество белков находится на минимуме, как и клетчатки. Наибольшую долю составляют углеводы.

Более точные данные приведены в таблице ниже:

Что такое ядовитый и пьянящий мед

Характеристика лесного меда, википедия

Элитный сорт добывают на протяжении долгих лет. В его составе находится лесное разнотравье. Среди него встречаются такие растения: черемуха, липа, боярышник, клен, черника, малина, земляника. Собирают его с июля по сентябрь.

Характеристика зависит от растений, с которых собирали нектар. У него не может быть одинаковый вкус и запах. Дикий продукт медленно засахаривается. Постепенно образовываются мелкие кристаллы. Это одно из главных отличий такого вида.

Цвет, вкус, запах

  • оттенок от золотого, до темно-янтарного;
  • сладкий вкус с ноткой горечи и терпкости, оставляет длительное послевкусие, неоднозначный и зависит от травяного сбора;
  • насыщенный, душистый, цветочный аромат.

лесной мед

Бортничество пользовалось популярностью еще до 17 века. Этим ремеслом занимались славяне и передали свой опыт нам. В дуплах деревьев делали специальные отверстия для пчел. Раньше их размещали на высоте 7-8 метров. Откачка занимала много времени и усилий. Пчеловоду приходилась забираться на дерево с помощью специального оборудования и экипировки.

До сегодня данный продукт собирают в Башкирии. Бортник - это сборщик меда лесных пчел. Занимаются этим только опытные профессионалы.

Состав меда

Состав этого продукта многообразный:

  • витамины;
  • белки;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • фитогормоны;
  • алкалоиды.

Небольшое количество сахара позволяет употреблять его диабетикам. Редко вызывает аллергические реакции, и подходят для применения детям.

Таблица калорийности

В 100 г продукта содержится примерно 300-330 ккал. Точное количество определить невозможно. Все зависит от состава лакомства.

Лесное вещество можно применять при любых заболеваниях. Его полезные свойства помогут быстрее вылечить простуду, заболевания ЛОР органов и пищеварительного тракта. Также его используют для профилактики болезней. Противопоказан в случае аллергии и индивидуальной непереносимости.

Польза лесного меда

  • улучшает настроение;
  • укрепляет сосуды, нормализирует кровообращение;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • нормализирует пищеварение;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет иммунитет.

Натуральная продукция обеспечивает организму в день, норму полезных веществ. Снижает риск возникновения стрессов и депрессии.

Вред меда

Этот продукт принесет вред организму, только если он противопоказан. Данное лакомство отличается полезными, лечебными свойствами. В сочетании с металлом, эти свойство теряются. Тоже соме касается термического влияния.

Как принимать мед лесные угодья, чем полезен мед лесных пчел в медицине?

Мед лесные угодья можно применять детям и взрослым. Набирают его деревянной ложкой. Взрослым рекомендуют принимать натощак 1-2 ст. ложки, а детям 1 ч. ложку. В медицине его ценят из-за того, что это редкий вид и универсальный от многих заболеваний.

лесной мед полезные свойства

Срок и условия хранения

Для максимально долгой сохранности вкусного и свежего меда, следует придерживаться некоторых правил.

  1. Мед нужно хранить в темном месте, вдалеке от прямых солнечных лучей. Так он пробудет дольше в жидком состоянии, и кристаллизация наступит не скоро.
  2. Место, где стоит баночка со сладким лесным нектаром, должно иметь средний уровень влажности. Не должно быть никаких потеков и потопов.
  3. Для сохранения насыщенного и богатого вкуса, рекомендуется хранить в плотно закрытой банке. Не нужно использовать для хранения железную тару, поскольку мед может иметь несвойственный металлический привкус. Лучше для этих целей подойдут стеклянные или деревянные банки.


Еще одной особенностью нектара из лесных разнотравий можно считать медленную кристаллизацию. А если выполнять вышеперечисленные несложные правила хранения, продукт дольше останется жидким, ароматным с ярко выраженным вкусом.

Артрит. Рецепт из меда

При артрите принимают ежедневно, утром и вечером, одну чашку горячей воды с двумя ложками меда и одной чайной ложкой порошка корицы. Если принимать регулярно, можно вылечить даже хронический артрит.

Интересные факты о лесном меде

Пасека находится в экологически чистых условиях. Лес - то место, где нет человеческого фактора. Качаем и добываем метод старинным методом. Бортничество подвластно только настоящим профессионалам.

Оттенки продукта будут зависеть от вида лесного меда. Пихтовый вид темный практически черный с зеленоватыми отблесками. Сосновый нектар окрашен в коричнево — темные цвета. Еловый тип блестит темным янтарем с красными прожилками. Дубовый самый темный из сортов тягучего лакомства.

Лесной мед имеет странный вкус, и он не такой сладкий, как цветочные сорта медвежьего лакомства. При пробе вещество сладкое, но оставляет терпкое послевкусие, от которого начинает першить в горле. Незначительная горчинка во вкусе это отголоски падевого меда.

Запах

Пихтовый, сосновый, еловый, дубовый нектары обладают хвойными ароматами, присутствуют едва ощутимые цветочные нотки, с явными карамельными запахами.

Кристаллизация

Сорта лесного нектара засахариваются по-разному, одни сорта твердеют быстро, другим видам на это уходит до года. Все зависит от содержания фруктозы и минеральных веществ. Кристаллизуясь, продукт становиться неоднородным с маленькими или крупными кристаллами.

Дубовый вид оседает быстро, образуя в консистенции вещества крепкие и крупные кристаллы. Сосновый сорт кристаллизуется медленно, причина в большом содержании минеральных веществ.

Хранение

Лесной нектар при правильном хранении остается жидким на всем протяжении срока хранения.
Правила хранения:

  • Место, где планируется хранить золотистый нектар должно быть темным, так как свет лишает тягучее вещество важных компонентов.
  • Продукт хорошо впитывает запахи, влагу, после портиться, теряя аромат, и начинает бродить. Поэтому место должно быть без посторонних резких запахов, сквозняков, и влажного воздуха.
  • Емкость для нектара не должна быть железной, иначе привкус окисления перекроет натуральный вкус, испортив продукт. Выбирать стоит из стеклянной, алюминиевой, керамической иногда фарфоровой посуды.
  • Перед переливанием лакомства емкость готовят. Сначала дезинфицируют, после сушат. Крышка должна герметически закрывать баночку.

Полезные свойства лесного мёда

Антисептическое свойство. Продукт состоит из углеводов, минералов, азотистых компонентов, перекись водорода и кислотной среды порожденной глюконовой кислотой. Все это создает среду, где гибнут вредные микроорганизмы.
Перекись водорода мощное антибактериальное средство, образующееся в химическом процессе между ферментом глюкозооксидазой и углеводами нектара.
Природная комбинация активных компонентов меда помогает восстановить ослабленный иммунитет для борьбы с вирусными заболеваниями. Сильная защита организма особенно важна во время начала распространения эпидемий гриппа, ОРВИ.
Мягкое антисептическое, противовоспалительное действие облегчает боли в горле, хриплый кашель, и быстрее выводит мокроту.
Снятие жара начинается с блокировки воспроизведения ферментом (циклооксигеназой) медиаторов (простагландинов) участвующих в воспалительных и болевых процессах. Для подавления воспалений, уменьшения болевых спазмов, приведения в норму температуры мед должен остановить и уменьшить количество медиаторов. Тем самым лишая мозг нервных сигналов подаваемых простагландином.

Читайте так же: Пустырниковый мёд: Описание. Состав. Полезные свойства. Рецепты Powered by Inline Related Posts

Низкий гликемический индекс. Компоненты цветочных медов быстрее впитывается пищеварением, а вещества лесного меда перевариваются намного дольше. Эта особенность сорта лесной сладости интересна для людей, желающих похудеть, иногда съедая немного лакомства. Также низкий гликемический индекс продукта говорит о долгом всасывании питательных веществ организмом и медленном поднятие уровня сахара. Но диабетикам перед употреблением нектара стоит проконсультироваться с врачом.

Сильные седативные свойства. Употребления меда снижает риск нервных срывов, так как вещества питают ткани мозга и усиливают нервную систему. Регулярное съедание тягучего лакомства с травяными настоями облегчает, и лечат стрессовые переживания, депрессивные состояния, нервозности и плохой сон. В некоторых случаях можно вылечить неврозы.

Необходимые антиоксиданты. Эти бесценные вещества борются с окислительными процессами в тканях. Они останавливают скопления отмерших клеток, устраняя их из организма. Антиоксиданты отвечают за продления молодости тканей.

Жизненная сила. Энергия организма основана на сахаре, а если учесть что около 80% состава нектара углеводы, то мед можно сравнить со съемной аккумуляторной батареей. Это особенно важно людям, участвующим в состязаниях, тяжелых тренировках, умственных работах и лечение болезней. А витамины, минералы приносят дополнительную жизненную энергию организму.

Сильный косметический эффект на кожу. Препараты, созданные на основе лесного меда незаменимы в косметических салонах. Но домашняя косметика основанная на рецептах народных масс оказывает не меньший эффект на здоровье кожи. Лечебные смеси наносятся на лицо, руки, тело, волосы.

Состав

Мед лесного происхождения относится полифлерным сортам. Его состав крайне разнообразен и может отличаться в сравнении с аналогичным продуктом, собранном в другом регионе. В нем содержится пыльца различных цветущих лесных деревьев и кустарников, а также трав, многие из которых издревле применяются в качестве лечебных (к примеру, мята, зверобой, липа, сосна, душица и пр.).

Несмотря на то, что большинство продуктов пчеловодства имеет аналогичный состав, мед лесного происхождения характеризуется рядом отличий. К ним относят:

  • повышенное содержание в смеси маточного полочка, перги и прополиса;
  • минимальная концентрация сахара;
  • низкий уровень жиров (на 100гр данный показатель не превышает 3 гр.);
  • разнообразие витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и органических кислот (помимо стандартных групп витаминов в “диком” меде содержаться также такие группы, как Е, РР, С, В, А и К).

Полезные свойства лесного меда

Учитывая уникальный вкус, запах и другие особенности, лесной мед обладает рядом преимуществ:

  1. Антибактериальные свойства. В данном продукте содержатся кислотные и щелочные вещества, а также низкое процентное содержание воды, что уменьшает количество бактерий в организме. В результате реакции между глюкозой и сахаром из продукта и глюкозооксидазой — ферментом, выделяемым пчелами во время производства меда, происходит образование перекиси водорода — мощного дезинфицирующего средства. Благодаря такому химическому составу, лесной мед снимает боль в горле, успокаивает кашель и способствует быстрому выздоровлению после респираторных вирусных инфекций.
  2. Низкий гликемический индекс. В среднем сорта лесного меда имеют более низкий гликемический индекс по сравнению с цветочными. Они помогают сохранять нормальный вес, несмотря на высокое содержание сахаров. Однако есть противопоказания к употреблению лесного меда: диабет или другие заболевания, на которые влияет потребление сахара.
  3. Сильные успокаивающие свойства. Густая консистенция, низкое содержание воды и антибактериальное действие пчелиного продукта полезны для успокоения болезненности горла, вызванной инфекциями дыхательных путей. Вы можете добавить мёд в чай ​​после его охлаждения (высокая температура разрушает его полезные свойства) или просто есть по 1 ст. л. лакомства несколько раз в день и после приема избегать употребления какой-либо еды или питья в течение как минимум часа. Прием 1 ст. л. мёда на пустой желудок утром помогает успокоить воспаление поджелудочной железы при гастрите.
  4. Богатый химический состав. В лесном меде содержится витамин C, фолиевая кислота, витамин B6 (пиридоксин), витамин B5 (пантотеновая кислота), ниацин, рибофлавин и тиамин. Он также содержит разное количество диетических минералов, таких как калий, магний, фосфор, кальций, натрий, селен и медь. Некоторые сорта могут быть чрезвычайно богаты калием (до 3500 мг/100 г), но его количество варьируется, в зависимости от источника меда, вида, сезона, погодных условий, здоровья пчел и т. п.
  5. Содержание ценных антиоксидантов. Антиоксиданты борются с окислительным стрессом, вызванным вредными свободными радикалами, и предотвращают накопление и образование повреждений клеток. Антиоксиданты в лесном мёде также защищают организм от болезней и преждевременного старения.
  6. Повышение жизненного тонуса. Большое количество природных сахаров в лесном меде обеспечивает энергию и помогает предотвратить гипогликемию. Польза витаминов и минералов также отражается в повышении уровня энергии в организме.
  7. Благоприятное влияние на состояние кожи. Этот пчелиный продукт используют для создания маски для лица: он помогает очистить поры и избавиться от угрей. На это также влияют антибактериальные эффекты. Лесной мед подтягивает кожу и делает ее более мягкой. Технология использования простая: намажьте лицо тонким слоем сырого продукта, осторожно втирая его в кожу, оставьте маску на 20 мин., после чего смойте теплой водой. Противопоказанием служит предрасположенность к аллергическим реакциям.
Шалфейный мед

Лесной мед используют местно для лечения ран и ожогов. Он антимикробный, поэтому дезинфицирует пораженный участок и способствует заживлению. Он является более эффективным по сравнению с антибиотическими мазями для лечения незначительных ожогов.

Также лесной мед полезно использовать в хозяйстве. Его применяют в качестве удобрения для комнатных растений и в борьбе с домашними насекомыми. Он проявляет консервирующие и дезинфицирующие свойства: во много раз увеличивает срок хранения скоропортящихся продуктов.

Показания к применению лесного лакомства крем меда

Лесной мед полезные свойства настолько разнообразные, что применяют его практически при любых заболеваниях. Если доспела такая ягода, как малина или черника в период сбора, то лечебные свойства повышаются. Продукт в этом случае не только вкусный, но и лечебный.

Простудные болезни

Помогает излечить простуду на ранней стадии и предотвращает ее развитие. Можно принимать в чистом виде или добавлять в теплые напитки. Устраняет головную боль, снижает температуру, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Болезни ЖКТ

Основное показание к применению - это язва и гастрит. Продукт нормализирует пищеварение, помогает от запоров. Используют в чистом виде натощак, соблюдая при этом рекомендуемую дозировку, согласно возраста человека.

Болезни сердечно-сосудистой системы

При регулярном применении улучшается кровообращение, укрепляются сосуды. Снижается также риск возникновения инфарктов, тахикардии. Нормализируется артериальное давление и функция сердца.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Вкусное лакомство помогает быстрее вылечить ангину, фарингит, бронхит, трахеит, воспаление связок. Быстрее устраняет охриплость и восстанавливает естественный голос человека. При бронхиальной астме можно использовать вещество, если нет противопоказаний.

Болезни кожи

В основном этот продукт помогает очистить кожу снаружи и изнутри. Эффективной в этом случае считается медовая вода. Можно также добавлять лимон. При различных дерматитах рекомендуют делать компрессы и ванночки с этим веществом. Поскольку этот сорт стоит дорого, то лучше принимать его внутрь.

мед лесные угодья

Восстановление нервной системы после стрессов

Применение этого вкусного лесного лакомства помогает повысить настроение. Хорошо сочетается с чаями из мелиссы, мяты, ромашки. Рекомендуют пить их перед сном для лучшего седативного эффекта. Помогает также от бессонницы. Также следует принимать его в чистом виде, натощак.

Профилактика болезней

Данный вид помогает в качестве профилактики практически любых заболеваний. Благодаря большому количеству полезных свойств, его можно принимать в чистом виде, и добавлять в напитки. Снижает риск простудных, кишечных болезней. Укрепляет иммунитет, и насыщает организм полезными элементами.

Характеристика лесного меда

Обычно все виды меда имеют цвет от светлого до темного янтарного. Некоторые отличаются красноватым, зеленоватым или коричневым оттенком. Бывают почти черные разновидности.

Большинство сортов обладает густой консистенцией и гладкой текстурой, что делает их еще более привлекательными по сравнению с другими. Одни долго кристаллизуются, другие отличаются средним временем протекания данного процесса.

Обычно чем темнее пигмент, тем более ароматен мед. Большинство сортов имеет нежный древесный или смолистый аромат.

Сорта этого продукта умеренно сладкие. Также данный мед иногда имеет нежные пряные, карамельные, солодовые, дымчатые, фруктовые нотки, порой небольшую терпкость или едва заметное горькое послевкусие.

Большинство сортов меда обладают густой консистенцией и гладкой текстурой.

Полезные свойства лесного меда

Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

Мед имеет много целебных свойств. Одним из лучших является использование его в качестве натурального сиропа от кашля.

Стакан теплого травяного чая со столовой ложкой лимонного сока и медом, поможет вылечить кашель.

  • Лесной мед богат витамином С, витамином В2, В3, В5 и В6, кальция, железа, калия, магния и цинка.
  • Богат антиоксидантами
  • Антибактериальные свойства
  • Антигрибковые свойства
  • Высокое содержание минеральных веществ
  • Укрепляет нервную систему. Благодаря высокой концентрации аминокислот и минералов, таких как кобальт, марганец, цинк, фосфор и сера
  • Лесные меда имеют более низкий гликемический индекс, чем цветочные меда
  • Улучшает пищеварение
  • Источник пробиотика. Олигосахариды выступают в качестве пребиотика, способствует росту полезных бактерий в кишечнике
  • Борется с несварением желудка
  • Укрепляет иммунную систему
  • Защищает организм от болезней сердца и от рака
  • Дикий мед помогает в лечении кашля
  • Действует как успокаивающее средство от боли в горле
  • Заряжает энергией, благодаря глюкозе и питательным свойствам
  • Несколько чайных ложек меда (желательно из сот) пару раз в день предотвращает симптомы аллергии и помогает в лечении аллергии
  • Лечит раны, ссадины, язвы, инфекций и раны от хирургических операций
  • Предотвращает преждевременное старение кожи

Как отличить от подделки лесной мед? Способы определения фальсификата

Сборка меда является достаточно тяжелой. Поэтому оценивают его дорого. Дешевая цена - это первый признак подделки. Кроме этого натуральный продукт немного горчит, а после глотания оставляет першение в горле.

Применение и рецепты мёда из лесных медоносов

Мед применяют в народной медицине для увеличения гемоглобина в крови, лечения стрессовых, депрессивных, нервозных состояний. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства прекрасно помогают лечить простудные заболевания, грипп, ОРВИ, облегчают боли в горле. Современная медицина признает его положительные качества, особенно противовирусные эффекты. В косметологии нектар используют как компонент многих средств красоты (крема, бальзамы, маски).


Когда и где собирают лесной мёд

Место сбора

Пчелы вместе с пыльцой собирают медовую росу, произведенную тлей из сока деревьев. Все что ей нужно она поглощает, а остатки выделяет обратно на кору — это медовая роса. Подобное происходит разве что в Средиземноморье и такой вид нектара редкий товар.
Сосновый сорт нектара собирают в Турции, Греции.

Читайте так же: Гречишный мёд - (Польза. Маски. Рецепты.) проверка на натуральность Powered by Inline Related Posts


Время сбора

Начало цветения деревьев и кустарников, это середина весны и до осени.

Противопоказания

Лесной мед, как и другие сорта, проявляет полезные свойства и противопоказания. Группы риска:

  • дети младше 3 лет;
  • женщины во время вынашивания, вскармливания ребёнка;
  • люди с сахарным диабетом, избыточным весом, аллергией;
  • жители промышленных городов.

Мёд, собранный пчёлами в лесу, выделяется чистотой, внешним видом, целебными качествами. Чтобы он приносил пользу, нужно покупать его у проверенных пчеловодов.

мед лесной

Каждый вид медовых продуктов имеет определенное отличие. Лесной сорт является особенным и дорогостоящим. По праву можно называть царем среди всех разновидностей. Особенно ценится экологически чистый, таежный продукт. В нынешнее время добывают его на Алтае.

Данный сорт называют еще диким. Он отличается немного горьким вкусом. В нем содержится большое количество пади, поэтому применение оказывает медицинский эффект. Его можно использовать диабетикам, поскольку в его составе незначительное количество сахара.

Король всех видов был еще во времена славян. О его полезных свойствах знал каждый человек. Широко применяли практически от всех заболеваний. Имеет антибактериальное, противовоспалительное, восстанавливающее действие.

Рецепты красоты. Что лечит натуральный мед лесной, фото

Угодья леса являются экологически чистыми. Получаемый из них продукт имеет не только лечебные свойства. Его широко используют в косметологии. Добавляют в крем, мыло, гель, шампунь, маски. Оказывает невероятный эффект на состояние кожи.

Маски для лица

Такие маски можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Этот компонент добавляют в черную или белую глину для очищения кожи лица. Увлажнить и предать ей упругости поможет маска с творогом. Также можно наносить это средство в чистом виде на кожу лица.

Маски для волос

Восстанавливают цвет волос, укрепляют их, способствуют быстрому росту. Можно применять чистый продукт на кончики волос или втирать его в корни за 30 минут до мытья головы. После этого промыть волосы обычным способом.

Мед для тела

Многие люди не знают, лесной мед чем полезен для тела. При регулярном применении делает кожу упругой, эластичной, способствует сохранению молодости. В древние времена его использовали в процессах мумификации.

Массаж

Обычно используют в проведении лечебного массажа. Оказывает противовоспалительный, антибактериальный, эффект. Снимает боль, и улучшает кровообращение в проблемном месте.

Как и любой сорт имеет, лесной мед полезные свойства и противопоказания. Запрещено употреблять людям с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью. В небольшом количестве можно применять в период беременности и кормления грудью.

Мед разнотравье полезные свойства

Важная информация! Польза меда из разных трав несомненна. С давних пор этот продукт славится своими целебными свойствами. Вот почему его активно применяют в народной медицине. Польза меда не ограничивается только его противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Он обладает также обезболивающим и успокаивающим действием. Народные целители активно используют его для того, чтобы лечить специфические заболевания.

Например, его часто применяют в косметологических целях. Он идеально подходит для того, чтобы очищать и питать кожу. Также данный продукт дает возможность лечить кожные болезни: порезы, угревую сыпь, обморожения, ожоги, укусы различных насекомых.

Читайте так же: Ежевичный мёд: Описание. Состав. Полезные свойства. Рецепты Powered by Inline Related Posts

Также данный мед позволяет активно бороться с болезнями сезонного характера. Этот продукт благотворно влияет на дыхательные органы. Неслучайно он активно применяется при ларингите, ангине и бронхите.

Также мед из разнотравья позволяет восстановить нервную систему. Большое содержание витамина В дает возможность активно бороться с бессонницей, паническими атаками, стрессами, депрессией.

Улучшает мед и обменные процессы в нашем организме. Происходить нормализация водно-солевого баланса, повышается иммунитет.

Деревья – источники лесного меда

  • Серебряная пихта
  • Греческа пихта
  • Орешник
  • Клен
  • Бук
  • Ясень
  • Яблоко
  • Черный бук
  • Красный бук
  • Сосна
  • Абрикос
  • Персик
  • Дуб
  • Ива
  • Рябина
  • Липа
  • Вяз

Пихтовый мед. Падевый мед, полученных из пихты считается лучшим сортом. Пихтовый мед темного цвета с легким зеленоватым оттенком. Запах сильно варьируется, но, как правило, бывает травяным, смоляным, сосновым, карамельным, бальзамическим или солодовым.

Сосновый мед. Этот сорт меда производится в значительной степени в Греции и на Эгейской стороне Турции. Это мед темно-коричневого цвета с карамельным или древесным вкусом. Сосновый мед содержит большое количество минералов и медленно кристаллизуется.

Еловый мед. Это мед янтарного цвета с небольшими красноватыми прожилками. Обладает ароматом сгущенного молока, карамели. Еловый мед остается в жидком состоянии и кристаллизуется очень редко.

Дубовый мед. Кристаллизируется очень быстро, образуя большие и твердые кристаллы. Медовая роса производится насекомыми. Дубовый мед темного цвета с очень интенсивным ароматом и пряным вкусом.

Буковый мед. Этот мягко сладкий мед очень густой, гладкий и остается в жидком состоянии без кристаллизации.


Благодаря большому количеству медоносов, лесной мед содержит массу полезных элементов. От обычных цветочных сортов он отличается вкусовыми качествами, цветом, ароматом и некоторыми полезными свойствами.

Свойства и применение лесного меда

Мед лесной разнотравье

Мед лесное разнотравье - лучший сорт продукта. Его цвет может сильно отличаться. Для него характерны светло-желтые и насыщенно-коричневые тона. Пчелы собирают нектар с лесных трав. Это черника, боярышник, дягиль, ландыш, клевер, лабазник, черноклен, кипрей. Растения лесной зоны впечатляют невероятным многообразием. Они дарят целебному продукту просто волшебный аромат.

Запах и вкус лесного меда роднят его со степным продуктом. Вкус его невероятно нежный. Вас порадует очень приятный, своеобразный и немного терпкий запах этого продукта. Все это делает его чудесным и действительно желанным продуктом. Кристаллизация меда идет достаточно медленно. При этом формируется масса, структура которой неоднородна. В ней обязательно присутствуют мелкие кристаллы. Такой мед содержит 75% фруктозы и глюкозы. После того, как продукт созреет, его можно хранить долгое время.

Состав этой любимой многими сладости действительно ценный. В нем много витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Содержащиеся в продукте природные вещества придают продукту максимально целебные свойства. Он является эффективным антибиотиком.


Лесной мед оказывает различное лечебное действие. Его рекомендуют есть при определенных недугах и расстройствах. Этот мед не только очень питательный. Также он является ценным лекарством, которое активно применяется в народной медицине. Этот продукт благотворно воздействует на сердце и сосуды. Также он является отличным профилактическим средством, позволяющим предотвратить многие проблемы с сердцем. Мед обладает выраженным болеутоляющим действием. Оказывает он и противовоспалительный эффект. Он просто незаменим при лечении простуды. Антибактериальные свойства меда позволяют активно применять его для того, чтобы лечить гнойные раны и всевозможные кожные болезни.

Лесной мед способен хорошо снимать усталость. Также он эффективно борется с различными последствиями стрессов и устраняет напряжение нервного характера. Достаточно регулярно употреблять его. Чтобы снять утомляемость и раздражение. Вы сможете ощутить невероятный подъем тонуса и прилив сил. У вас улучшится настроение. Также в крови повысится гемоглобин.

Вкус натурального лесного меда разнотравья просто волшебный. Он позволит вам оздоровиться и укрепить весь организм. Также проявится обязательное целебное действие при всевозможных заболеваниях: почек, органов пищеварения, анемии и других болезнях.

Разновидности лесного меда

Полифлерный мед добывается преимущественно в лесу. Особенно полезен продукт, который производится во второй половине весны, когда на деревьях, кустарниках и цветах появляются первые соцветия.

Свойства и применение лесного меда

Если говорить о видах лесного меда, то специалисты выделяют два основных, а именно:

Более ценным считается падевый мед. Он является продуктом источников растительного и животного происхождения. В данном случае собирается особый секрет, который является продуктом переработки растительной жидкости насекомыми.

В качестве медоносов лесного меда выступают различные лиственные и хвойные деревья, кустарники и дикорастущие цветы (ель, сосна, перечная мята, шалфей, кедр, малина, ежевика и т. д.).

Противопоказания лесной мед

Аллергия на мед. Лесной мед также как и другие виды меда может быть аллергеном, из-за того, что в районе медосбора могут оказаться цветущие растения, с которых пчелки с удовольствием соберут нектар и пыльцу.

пчеловод и мед. Траварт travart.ru

Применение

Лесной мед является самым популярным природным антиоксидантом, который с давних времен использовали не только в лечебных, но и косметологических целях.

Подробнее ознакомиться со способами применения средства можно в таблице:

  • оздоровление организма;
  • нормализация уровня холестерина/гемоглобина и прочих показателей;
  • снятие стресса/борьба с бессонницей;
  • укрепление иммунитета и пр.
  • чай с лимоном;
  • горячее молоко;
  • травяные настойки;
  • отвары/чаи из трав и пр.
  • обезболивание;
  • регенерация, омоложение, увлажнение кожи;
  • устранение кожной сыпи, угрей и пр.
  • втирание;
  • массаж;
  • маски;
  • обертывание.

Применение в лечебных целях:

  1. Лечение и профилактика простудных заболеваний. Достаточно каждый день съедать одну чайную ложку в день.
  2. Лечение кожных болезней. Намазывают мёдом раны на коже и забинтовывают.
  3. Борьба с бессонницей и депрессией. Ежедневно выпитый перед сном стакан воды с разбавленной столовой ложкой лакомства прекрасно успокаивают нервную систему.

Большой популярностью пользуются косметические средства и процедуры с лесным мёдом. В СПА они довольно дорогие, альтернативой этому выступают приготовленные в домашних условиях средства по уходу за телом.


Так, чтобы кожа лица была упругой и свежей достаточно один раз в неделю нанести чистый мёд на лицо и выдержать 15 минут.

Мед из ивы

Описание и отличия

Взяток, собранный пчёлами, получается повсеместно, где есть лесные массивы. Медосбор начинается с мая месяца, продолжается до окончания лета. В это время леса расцветают, что даёт насекомым простор для облёта растений. Ценный нектар, получают на Алтае и Карпатах, в других местностях.

Мед из леса

Растения, которые привлекают насекомых - плодовые деревья, травы, цветы, кустарники. Распространённые медоносы: вишня, смородина, черёмуха, груша, яблоня и рябина. Деревья, дающие материал для насекомых - клён, сосна, липа, ива. Другие растения-медоносы: клевер, чабрец, ландыши, кипрей, смородина, малина, дягиль.

Обязательный ингредиент продукта, собранного в лесу - медвяная роса, или падь. Это сладковатая жидкость, выделяемая листьями ивы, липы, хвойных деревьев. Падь животного происхождения - выделения насекомых. В больших количествах компонент попадает во взяток при жаркой погоде или отсутствии нектара у растений-медоносов.

Медвяная роса

Медвяная роса

Характерные признаки лесного мёда:

  • цвет - разной насыщенности, от прозрачных, светлых и золотистых тонов до янтарных, тёмно-коричневых оттенков;
  • вкус - сладкий, слегка терпкий или горький, с травяными, фруктовыми или цветочными гранями, долгим приятным послевкусием;
  • запах - цветочный, яркий, выраженный;
  • засахаривание - длительное, до 6 месяцев;
  • консистенция - густая после откачки.

Присутствие видового обилия пыльцевых зёрен, нектара, пади наделяет лесной взяток специфическими физическими свойствами. Вкус, аромат и цвет продуктов, собранных пчёлами с одной местности, часто разнятся из-за разного соотношения компонентов.

Составляющие минеральных и азотистых веществ

Микро и макроэлементы (в большом количестве это калий и йод, в меньших значениях — марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор и другие металлы)

  • Калий (важный элемент для здоровой работы сердца)
  • Йод (регулирует гормоны и холестерина в организме)
  • Марганец (антиоксидант, работающий для создания соединительных тканей)
  • Натрий (важен для начала пищеварительного процесса, без него ферменты не начнут работать)
  • Магний (нужен для мышц и костей, усиливает нервную систему)
  • Кальций (строительный компонент костей, зубов, необходим для сохранения нервного тонуса, давления, крепости костей, десен и ногтей)
  • Селен (антиоксидант, защищает клетки от окисления, усиливает иммунную систему)
  • Фосфор (нужен для нормального функционирования мозга, отвечает за твердость костной ткани при ее росте)
  • Ферменты (вещества для расщепления сложного вещества на простые компоненты для лучшего усвоения пищи),
    белки,
    Декстрины (особый углерод, быстрее чем другие виды усваивается организмом),
  • Аминокислоты (строительные частицы, из которых создаются белки, ферменты, гормоны) и
  • Антиоксиданты (эти вещества останавливают окисление или разрушение клеток и дальнейшее их производство с ошибками, так продлевается молодость тканей человеческого тела);
  • Витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины Е, Н, К, PР, каротин, группы В и другие).

Состав и калорийность

Лесной мед разделяют по виду сбора на два основных типа. Это падевый мед, собранный из секреции тли и сборный — из цветов растений леса. Падевый сорт считают более ценным, так как в составе имеет компоненты животного и растительного происхождения.

Состав:

  • Вода до 21%
  • Углеводы (преобладают фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени - мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 86%
  • Минералы менее 1%
  • Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3%

Мед степное разнотравье

Невероятно популярен и степной мед. Пчелы собирают нектар с различных трав, растущих в степи, и делают из него мед. Аромат этого продукта очень душистый, вкус - насыщенный. В составе меда много полезных веществ. Вот почему он способен улучшить состояние организма и подарить энергию. Именно поэтому есть его стоит каждый день не только взрослым, но и детям.

Шалфейный мед

Шалфейный мёд относится к редким разновидностям пчелиной продукции. У пчеловодов шалфейный мед ценится благодаря своим целебным свойствам и неординарному вкусу . Шалфей - великолепный медонос, поставщик большого количества цветочной пыльцы, выделяющий много душистого нектара, чем привлекает пчел. Когда зацветает шалфей, пчелы забывают о других медоносных растениях.

Шалфейный мед

Шалфей представляет собой травянистый кустарник высотой от 20 до 70 см. Куст молодого шалфея состоит из 20-42 прямостоячих стеблей, обладает древовидной и мощной корневой системой, листья продолговатые, достигающие 8 см в длину и 4 в ширину, соцветия могут быть ветвистыми или прямыми, плоды - фиолетовые венчики, а со второго года темно-бурые орешки диаметром 2,5 мм, состоящие из четырёх частей.

Шалфей зацветает в июле, может цвести до поздней осени. Сроки цветения могут сдвигаться. Если пасеку в это время вывозят к посевам шалфея, мед получается монофлерным.

Дикие разновидности шалфея можно встретить на пустырях, огородных участках, но в южных регионах России (Краснодарский край, Крым, кавказские республики) имеются целые поля с культурными видами кустарника.

Физические свойства шалфейного меда.

Цвет: прозрачный, янтарный, темно-золотистый.

Вкус: очень нежный, с нотками горчинки.

Аромат: приятный, тонкий аромат.

Время кристаллизации: совсем не кристаллизуется.

Калорийность: 1 ч.л. - 38 ккал. 1 ст.л. - 110 ккал. 100 грамм - 316 ккал 200 грамм (стакан) - 632 ккал.250 грамм (чашка) - 790 ккал.

Состав шалфейного меда.

В химический состав шалфея входят:

  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза и т.д.).
  • Белки, в том числе представленные незаменимыми для человека аминокислотами (лизин, аргинин, лейцин, валин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота и др.).
  • Алколоиды.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Олеановая и урсоловая кислоты.
  • Витамины PP, B1, B2, B6, B9, C, Е.
  • Макро-микроэлементы (кальций, калий, цинк, бор, медь, хром, молибден, железо, цинк, магний, селен.).

Полезные свойства шалфейного меда.

Полезные свойства шалфейного меда обусловлены его химическим составом, особенно содержанием большого количества эфирных масел, в которых содержится природный антибиотик сальвин, камфора, ланалоол и др. вещества.

Благодаря оптимальному сочетанию минеральных элементов, которые являются основными строительными единицами большинства систем и органов, шалфейный мёд оказывает комплексное воздействие на весь организм:

  • Улучшает работоспособность нервной системы.
  • Оказывая мягкий расслабляющий эффект.
  • Повышает устойчивость кожных покровов, а также их регенерационные способности.
  • Очищает кровь. способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Улучшает память.
  • Оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект, за счёт чего ускоряется выведение лишней жидкости и токсинов из организма.
  • Укрепляет сосуды и снижает их проницаемость, что является хорошей профилактикой тромбозов и проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Восстанавливает гормональный фон, что помогает отрегулировать менструальный цикл у женщин.
  • Алколоиды меда (способствуют устранению болевого синдрома, снятию спазмов, расслабляют и успокаивают нервную систему, мягко снижают АД.).
  • Флавоноиды (влияют на деятельность множества ферментов бактерицидны и оказывают противовоспалительное действие).

Применение шалфейного меда в медицине.

Шалфейный мед применяется при болезнях почек, неврастении и разного рода неврозах, а также заболевании горла, ангине, кашле. Шалфей издавна считался уникальным лечебным растением. Он обладает отличными качествами для возможности лечения легочных заболеваний простудного характера. При патологиях верхних дыхательных путей смягчает приступы кашля. Применяется при катарах дыхательной системы. Мед оказывает прекрасное противовоспалительное и дезинфицирующее качество. Способствует устранению хрипоты голоса и уменьшению болей в горле. Также мед шалфея используется при заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, энтероколит). Положительное влияние оказывает в терапии желудочной и кишечной язвы, лечении хронических заболеваний печени, мочеполовой систем. Мед употребляют как эффективное, но в тоже время весьма легкое и щадящее мочегонное и слабительное средство. Способствует регуляции менструального цикла. Еще одним полезным качеством шалфейного меда является потогонное, мягчительное, крововостанавливающее действие.

Дозы приема шалфейного меда.

Для лечебных и профилактических целях допускается употребление не более 100 г мёда в день: это количество делят на несколько приёмов и каждый раз разводят в 200 мл воды комнатной температуры. Если употребить сразу всю дневную порцию, повышается риск вызвать изжогу. Курс лечения составляет 1-2 месяца. Для профилактики проводят курс в 20 дней. Такие курсы можно проводить 3-4 раза в год.

Рецепты народной медицины с шалфейным медом.

При простудных заболеваниях. Смешиваем по 10 граммов сушеных липовых цветочков и ягод малины. Данный травяной сбор заливаем 1,5 стаканами кипятка и потомим на плите 5-7 минут. После отвар процеживаем, остужаем и добавляем 10 граммов шалфейного меда.

Лесной мед: полезные свойства и противопоказания

Лесной мед (падевый) более темный, менее ароматный, более вязкий и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный мед. Обладает специфичным вкусом, возможно даже неприятным. Когда этот мед находится в сотах, он имеет зеленоватый цвет.

В основном используется в пищевой промышленности.

Виды лесного меда

  • Сосновый мед
  • Пихтовый меда
  • Дубовый мед
  • Еловый мед
  • Буковый мед и т. д.

Инфекция мочевого пузыря. Рецепт из меда

Возьмите две столовые ложки порошка корицы и одну чайную ложку меда, разведите в стакане теплой воды и выпейте. Он уничтожает микробы в мочевом пузыре.

Маска для лица

Если продукт закристаллизовался, то его используют в виде скраба. Наносить его лучше после бани, когда поры на коже открыты.

  • лесной мёд;
  • морская соль;
  • любое эфирное масло.

Для приготовления скраба для лица требуется мелкая морская соль, а для тела среднего помола. Такое косметическое средство хранить не рекомендуется.

Чтобы лесной мед приносил только пользу, требуется покупать настоящий, нефальсифицированный нектар. В настоящем продукте все полезные вещества сохраняются долго и приносят пользу здоровью человека.

Особенности лесного меда

Лесной мед — это общее название, данное разновидностям меда, произведенным не из цветочной пыльцы, а из сладкой секреции видов насекомых, которые едят растительный сок. Его также называют древесным медом.

Растительный сок, которым питаются насекомые, в основном из деревьев, а не из маленьких растений.

Этот медовый сорт также может быть изготовлен из трав или других небольших растений, производящих сок, но в меньших количествах.

Лесной мед производится не из цветочной пыльцы, а из сладкой секреции насекомых.

Как производят лесной мед

Они переваривают растительный сок и выделяют липкую, сладковатую жидкость, называемую нектаром, которая прилипает к разным частям дерева: листьям, ветвям или стволу. Когда медоносные пчелы производят продукт, они не собирают пыльцу с цветков, а создают его из выделяемого тлей нектара.

Свойства и применение лесного меда

Нектар химически отличается от пыльцы, так что по составу лесной мед также отличается от всех сортов цветочного меда. Он обычно более темный, с высоким содержанием минералов, более сильным вкусом и определенными питательными и полезными свойствами.

Период сбора

Начиная с XVII века, люди занимались бортничеством, то есть разводили в дуплах деревьев диких пчёл для сбора мёда в лесах. Сейчас этим никто не занимается.

Современные пчеловоды в период, когда начинают цвести травы и деревья в лесу привозят улья и ставят их на опушке леса. Сезон сбора нектара начинается в начале мая, когда природа оживает после долгой зимы.

Майское лакомство по праву считается самым полезным, так как содержит наибольшее количество полезных веществ. Лесной мед массово заготавливается с начала июля и заканчивается в сентябре.

В лесу медоносами выступают липа, боярышник, ива, рябина, малина, ежевика, тимьян, душица и т. д.

Условия хранения

Продукт не может храниться в металлических сосудах, поскольку он теряет свои свойства при контакте с ними. Для этого подойдет тара с других материалов. Рекомендуемая температура для хранения 10 градусов.

Мед алтайский разнотравье

Алтайские горы - экологически чистое место. Здесь растет множество растений-медоносов. Все это создает благоприятные условия для сбора пчелами нектара. На лугах высокогорья производится алтайский мед. Этот продукт невероятно вкусный и очень ценный. Обладает он различными целебными свойствами.

Сырьем для алтайского меда являются различные растения, которые растут на Алтае. Это зверобой, ромашка, иван-чай, мята, клевер, подорожник, клевер, чабрец, лабазник. На состав и свойства меда влияет то место, где находится пасека. Также имеют значения погодные и агрокультурные условия. В алтайском меде содержится более 300 активных ингредиентов и соединений.

Состав и калорийность

Соотношение компонентов меняется для меда с лесных массивов. Факторы, влияющие на состав: время и место медосбора, климат, видовое представительство растений. Общие элементы:

  • быстрые, медленные углеводные компоненты (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза, мелицитоза) - 80-86%;
  • влажность - 17-21%;
  • протеины, аминокислотный ряд, ферментативные соединения, декстрины;
  • витамины - каротин, токоферолы, группы B, K, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы, минералы из сухого остатка - йод, калий, селен, натрий и магний, марганец и фосфор;
  • танины, холины, сапонины, алкалоиды;
  • эфиры, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества.

Нектар, обработанный пчёлами, содержит 300-305 ккал на 100 граммов, что считается средним показателем для полифлерных сортов. Удобный расчёт: чайная ложка - 33-38 ккал, столовая 103-108 ккал.

Мед горное разнотравье

Приобрести настоящий горный мед не столь просто. Стоит такой продукт существенно выше остальных. Это неслучайно. Он очень полезный. Его целебные свойства обеспечиваются теми растениями, которые в него входят.

Другое название такого меда - горное разнотравье. Все дела в том, что пчелы собирают нектар с разных растений. Обычно их насчитывается от трех до пяти. Консистенция свежего продукта обязательно жидкая. Затем он начинает постепенно густеть. Но при этом его консистенция все равно остается мелкозернистой.

С древности горный мед считается очень целебным. Его активно использовали и применяют по сей день для лечений многих болезней. Этот продукт способствует быстрому восстановлению иммунитета после длительной болезни.

Сбор высокогорного меда производится на Кавказе, Алтае, в Крыму, на Тянь-Шане. Самый редкий - Уральский горный мед.

Главная особенность горного продукта - достаточно быстрая кристаллизация. Всего через несколько месяцев он густеет настолько, что приходится уже разрезать его ножом. Нужно хранить такой продукт при температуре до 7 градусов тепла. Чрезмерно высокие температуры для него попросту пагубны. При высокой влажности воздуха мед начнет неминуемо портиться. Нельзя его держать под яркими лучами солнца. Это приведет к обязательному закисанию меда.


Натуральный горный мед золотистого или желтого цвета. Дикий продукт обычно коричневый, так как в нем содержится много перги и воска. Если хранить мед долго, он начинает обязательно светлеть. Вкус его терпкий, немного горьковатый. Аромат продукта очень выраженный. Так как продукт быстро кристаллизуется, он не должен быть чрезмерно жидким. Настоящим пчеловодам прекрасно известно, что аромат такого меда бывает различным. Но всегда в нем преобладает какая-то одна нотка определенного растения. Вкус горного меда невероятно богатый. Структура обязательно мелкозернистая. Гарантировано очень приятное послевкусие. Калорийность горного меда невероятно высока. В нем много углеводов, поэтому он способен очень быстро восстанавливать силы.

Читайте так же: Что такое пчелиный подмор[Свойства. Польза для мужчин и женщин] Powered by Inline Related Posts

Внешний вид

Разнообразие компонентов, входящих в состав продукта, особенно влияет на его вкусовые качества, структурные особенности, целебные свойства, а также цвет.

Стоит учесть, что все перечисленные показатели напрямую зависят от медоносов, поэтому в каждом отдельном случае они будут отличаться.

Рассмотрим основные характеристики лесного меда:

  • Цвет - может варьироваться от светло-янтарного и золотистого до темно-коричневого.
  • Запах - имеет душистый, приятный и насыщенный аромат, с ярко-выраженными терпкими нотками.
  • Вкусовые качества - лесной нектар отличается неповторимым вкусом продукта. В зависимости от исходного сырья при употреблении может почувствоваться приятная кислинка и незначительная горечь. Присутствие последней связано с наличием в составе пади.
  • Консистенция - обуславливается типом растений, которые стали источником нектара и количества медоносов, поэтому продукт может быть как довольно жидким, так и густым. При этом, необходимо отметить, что состав, полученный в лесных массивах, крайне медленно кристаллизуется.

Состав меда разнотравье

Состав данного продукта сильно отличается. Все зависит от того, в каком регионе он собирался и с каких медоносов. Также имеют значения и погодные условия. Рассмотрим состав продукта на характерном примере известного и любимого многими Алтайского разнотравья. Это эталон. обычно в него входит пыльца и нектар шиповника, мяты, чабреца, гречихи, василька, душицы, зверобоя, молочая, алтея. В данном продукте содержится 86% углеводов. Традиционно это глюкоза и фруктоза. Также в нем присутствует 21% воды, витамины, белки, декстрины, аминокислоты и минералы.


Суточная норма употребления

Калорийность меда разнотравье

Калорийность меда разнотравья бывает различной. Все зависит от определенных растений-медоносов, с которых он собирался. Обычно калорийность составляет 300 ккал на 100 грамм продукта.

Для того, чтобы было удобно рассчитывать калорийность, можно использовать определенную информацию:

  • Калорийность чайной ложки составляет 36,3 ккал.
  • Калорийность столовой ложки составляет 106 ккал.
  • Калорийность стакана - 1090 ккал, чашки - 1151 ккал.

Читайте также: