Лимонный мед: свойства, состав, применение при лечении

Обновлено: 05.10.2024

О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.

Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.

Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.

Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.

1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.

2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.

3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.

4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.

5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.

6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.

7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.

8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.

9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.

10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.

Васильковый мед относится к светлым сортам. Взяток осуществляет со всем известного полевого цветка — василек. Василек является одним из лучших медоносных растений, который сильным ароматом хорошо привлекает пчел. В природе существует более 500 разновидностей васильков. Медоносными пчеловоды считают полевой и луговой васильки .

Учитывая, что чаще всего василек растет в окружении других медоносов, то получить чистый монофлерный мед довольно сложная задача для пчеловодов. При тщательном анализе в нем находят примеси пустырника, донника, мяты, герани, розового осота и прочих луговых травянистых растений.

Именно поэтому мед из василька не так-то просто найти в продаже. Произрастает василек повсеместно, он неприхотлив к условиям, период сбора василькового меда — с июня по сентябрь.

Физические свойства.

  • Цвет — светло- золотистый, иногда с зеленоватым оттенком, который теряется при кристаллизации. После неё мёд становится практически белым;
  • Запах - приятный, благоуханный, с цветочными и миндальными нотами;
  • Вкус - нежный, умеренно сладкий, с легкой горечью в послевкусии;
  • Консистенция - густая, вязкая, со временем становится плотной;
  • Кристаллизация — длительная, 2-3 месяца после сбора;

Калорийность - 1ст. ложка - 106 ккал; стакан 1090,8 ккал.

Состав.

  1. Углеводы - около 84%, представлены глюкозой и фруктозой.
  2. Вода - менее 18%.
  3. Белки, ферменты, аминокислоты — примерно 1,2%.
  4. Макро - микроэлементы — чуть более 1%, представлены -кальций, фосфор, калий, йод и др.
  5. Витамины - А, Д, С, группа В, Е, Р.
  6. Белки - представлены аминокислотами в т.ч. фолиевой кислотой.
  7. Антиоксиданты.
  8. Ферменты.
  9. Дубильные вещества и ксантогликозид.

Полезные свойства василькового меда.

Васильковый мёд имеет следующие полезные свойства, которые взяла на вооружение народная медицина:

  1. Мощный противовоспалительный эффект используется при лечении заболеваний полости рта, лечении и профилактики заболеваний суставов, в борьбе с любыми повреждениями кожи (ожоги, обморожения, укусы насекомых и т.д.).
  2. Лёгкий мочегонный эффект помогает в снятии отёков и даже при гипертонии.
  3. Желчегонный эффект находит себя в лечении печени, очистке организма от шлаков и токсинов, запуске жизненно важных функций организма после сна.
  4. Иммуномодулирующий эффект используется человеком чаще всего, актуален во время восстановления после тяжёлых болезней в период сезонных простудных заболеваний.
  5. Стимуляция кровообращения и улучшение питания мозга. Такой эффект василькового мёда показан при малоподвижном образе жизни и больших умственных или физических нагрузках.

Применение василькового меда при лечении заболеваний.

Общеизвестно, что продукты пчеловодства благотворно влияют на организм человека. Васильковый мед имеет широкий спектр полезных свойств, поэтому используются как вспомогательное средство при лечении:

  • диабета (в умеренных количествах);
  • бессонницы;
  • желтухи;
  • состояния хронической усталости;
  • болезней сердца;
  • болезней дыхательной системы;
  • отечности;
  • болезней системы ЖКТ;
  • дизентерии;
  • гипертонии;
  • водянки;
  • мочекаменной болезни;
  • цистите;
  • истощения;
  • болезней почек;
  • болезней печени;
  • психических и психологических расстройствах;
  • иммунодефиците;
  • гипертонусе;
  • туберкулеза;
  • кожных болезней.

Исходя из того, что васильковый мед достаточно калорийный продукт, употреблять рекомендуется в первой половине дня, небольшими порциями. Ежедневная норма не должна превышать 30-50 грамм для взрослого человека, 25 грамм для ребенка.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.


Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Лимон с медом: рецепт

Лимон с медом употребляют в различных сочетаниях. Предлагаем несколько рецептов. Выбирайте, какой из них по душе:

  • Смесь лимона с медом.

Поможет от простуды и укрепит иммунитет.

Лекарство готовить просто: 1 лимон (весом приблизительно 200 г) тщательно помойте и вместе с кожурой натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Добавьте 100 г меда.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Перемешайте смесь и храните в холодильнике. Можете добавить тертый имбирь (50 г) — будет еще полезнее.

При простуде съедайте 5 ст. л. в день через каждые 2 часа. Можете добавить смесь в чай.

Лимон

Для укрепления иммунной системы съедайте 1 ст. л. лимона с медом натощак каждый день в течение 30 дней.

  • Вода с лимоном и медом.

Это проверенный рецепт для похудения, очищения организма от шлаков и токсинов. Напиток повышает бодрость духа, заряжает энергией на весь день. Пейте утром натощак.

Готовьте лимонную воду с медом так: в чашку выдавите сок из половинки лимона, добавьте 1 ст. л. меда и залейте смесь теплой водой (30 °C). Перемешайте и сразу же принимайте.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Для похудения пейте чашку такой воды за 20 минут до еды три раза в день.

  • Лимон с медом и чесноком.

Смесь нормализирует давление, очищает сосуды от бляшек и холестерина. Особенно продукт полезен для людей после 50, так как он улучшает память и стимулирует работу мозга.

Смесь делайте так: 0,5 кг лимонов натрите на терке с кожурой. Две головки чеснока очистите и измельчите с помощью чеснокодавки.

Добавьте к лимонам и чесноку 300 г меда, перемешайте. Поставьте смесь в темное прохладное место на неделю. Процедите и принимайте по 1 ч. л. в день.

Лимон с медом

  • Зеленый чай с лимоном, медом и имбирем.

Напиток утоляет жажду и борется с лишним весом, повышает иммунитет, улучшает настроение.

Как хранить тыкву зимой правильно

Готовьте так: в двухлитровую банку насыпьте 2 ст. л. зеленого чая без добавок. Залейте водой 90 °C практически доверху. Оставьте завариваться на 5 минут. Когда напиток остынет до 30 °C, добавьте натертый лимон и 6 ст. л. меда.

Прежде чем начинать лечение лимоном и медом, пройдите осмотр и проконсультируйтесь с врачом. При неправильном приеме народных средств может понадобиться неотложная специализированная медицинская помощь.

Мед и лимон, польза которых доказана врачами, — средство доступное и полезное. Поэтому попробуйте один из рецептов, описанных выше. Но помните о противопоказаниях.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую


В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.


Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Как принимать витамины.jpg

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Рецепты применения василькового меда при заболеваниях

При хроническом и остром пиелонефрите. Берем 50 г семян льна, 20 г листков крапивы, 20 г листков березы, 10 г листков земляники, ½ л кипятка, васильковый мед по вкусу. Травяной сбор в количестве 2 ст.л. кладете в термос и заливаете кипятком.

Даем настояться смеси полчаса, после чего добавляем мед. Применяем данный отвар утром по 300 мл.

При язвенной болезни 12-ти перстной кишки. Необходимые ингредиенты: 50 грамм цветков липы, 25 грамм фенхеля, 25 грамм цветков ромашки, 0,5 литров кипятка, 1 ч.л. меда. Берем травяной сбор в количестве 3 ст.л. и кладем в термос.

После чего заливаем кипятком и настаиваем около получаса, далее процедите и добавьте мед. Тщательно все перемешайте. Принимать теплым натощак по 200 мл трижды в день. Лечение может занять около 4-х недель до полного излечения.

При ангине. Берем 1 лимон и васильковый мед. Из лимона выжимаем весь сок и смешиваем с медом в равном соотношении. Тщательное перемешиваем данные ингредиенты и средство готово. Применяется для полоскания горла несколько раз в день.

Лимонный мед

Лимонный мед и мед с лимоном. Несмотря на созвучность, это два разных медовых продукта.

Лимонный мед пчеловоды получают при сборе пчелами нектара с растения по названием китайский лимонник .

Лимонник китайский — многолетняя деревянистая лиана с длиной побега до 15 м. Распространен в Приморье, Приамурье, на юге Сахалина и на Курильских островах. Предпочитает песчаные почвы на берегах рек и озер на высоте 200-500 м над уровнем моря. В молодом возрасте теневынослив, но обильно плодоносит только в условиях хорошей освещенности. В плодах имеются органические кислоты, сахара, витамины. Семена содержат эфирное масло и схизандрин, который считается главным действующим веществом. Схизандрин относят к группе лигнанов — димеров фенилпропана.

Период цветения -май -июнь. Пчелы с лимонника собирают нектар и пыльцу. С одного гектара пчелы собирают до 20-30кг меда.

Физические свойства.

Мед из лимонника китайского имеет светло-желтый цвет. Обладает специфическим ароматом и приятным, тонким, едва уловимым кисловатым вкусом. Один из самых редких сортов меда.
Кристаллизуется очень медленно. Садка лимонникового меда салообразная, принимающая характерный желтоватый цвет.

Энергетическая ценность- 284 ккал.

Состав меда из лимонника.

Мед из лимонника содержит:

  • Белки - 0,3%. Представлены аминокислотами - лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, валин.
  • Углеводы - 71%.
  • Витамины - группа В, РР, С, Е.
  • Макро-микроэлементы - натрий, фосфор, калий, магний, железо и др.
  • Ферменты - диастозу, инвертазу, мелазу, каталазу.
  • Органические кислоты - лимонная, яблочная, муравьинная, янтарная.

Полезные свойства.

Мед полученный с лимонника встречается очень редко и обладает большим перечнем полезных свойств.

Применяется при астенических и психоастенических, а также депрессивных состояниях. Улучшает общее состояние организма, способствует увеличению мышечной силы, жизненной емкости легких, повышает содержание гемоглобина в крови. Снижает уровень холестерина в крови.

Лимонный мед

А вот мед с лимоном — абсолютно искусственное образование, состоящие из меда любого вида, который смешивается с лимоном и тем самым обретает свои уникальные свойства.

Кроме того, есть рецепты и с лимонной кислотой, которая опять-таки созвучна, но имеет уже абсолютно другое предназначение и для свободного употребления в пищу не рекомендуется. Такой состав используется в качестве косметического средства для похудения, избавления от различных недостатков фигуры, и так далее.

Состав меда с лимоном.

Мед с лимоном в своем составе содержит:

  • Углеводы.
  • Белки представленные аминокислотами.
  • Витамины группы В, С и Е.
  • Макро-микроэлементы- кальций, фосфор, калий, натрий, медь, магний, железо, фтор, серу и др.
  • Ферменты.
  • Кумарины.
  • Флавоноиды.
  • Органические кислоты.
  • Антиоксиданты.
  • Природный антидепресант.

Полезные свойства смеси.

При регулярном употреблении, лимонно-медовый коктейль:

  • укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • нормализует обмен веществ;
  • купирует воспаления;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • очищает сосудистую систему, придает стенкам сосудов эластичность;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает концентрацию гемоглобина;
  • нормализует артериальное давление;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • укрепляет костную ткань;
  • стимулирует синтез коллагена и улучшает подвижность суставов;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • активирует синтез пищеварительных ферментов;
  • оказывает благоприятное действие на работу щитовидной железы;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • заряжает энергией и придает бодрость;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • снимает стресс, избавляет от депрессии и тревожности;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • растворяет солевые отложения в суставах;
  • уничтожает гельминтов;
  • предотвращает инсульт и инфаркт.

Для мужчин.

Лимонный напиток с медом повышает активность сперматозоидов, улучшая способность к оплодотворению, сводит к минимуму риск образования злокачественных опухолей в половых органах.

Для женщин.

Медовый напиток с лимоном способен стабилизировать гормональный фон, улучшить функционирование репродуктивной системы, благодаря способности ускорять метаболизм, помогает сжиганию жиров и похудению, избавляет от скачков настроения в период менструаций и при климаксе, улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Маски для лица выравнивают цвет кожи, придают ей упругость и эластичность, избавляют от прыщей и пигментных пятен.

Для детей.

Мед с лимоном способен обеспечить организм ребенка необходимыми витаминами и макро-микроэлементами, предотвратит развитие авитаминоза, повысит защитные силы организма, что особенно важно в сезон простудных заболеваний.

Применение при лечение ряда заболеваний.

Полезные свойства лимона и меда используют при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • гипертонии;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • варикоза;
  • атеросклероза;
  • бронхиальной астмы;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • мочекаменной и почечнокаменной болезни.

Витаминная смесь поможет и при других проблемах:

  • пониженном иммунитете;
  • мигренях;
  • бессоннице;
  • избыточной массе тела;
  • отложении солей;
  • нарушении пищеварения;
  • физических и нервных перегрузках;
  • резких перепадах настроения;
  • нервозности;
  • депрессии;
  • хронической усталости.

Как в домашних условиях приготовить медово-лимонный коктель.

На 500грамм меда, берем 1кг лимонов.

Лимоны вместе с кожурой прокручиваем через мясорубку или режем меленькими кубиками. Заливаем прокрученные лимоны медом и ставим в холодильник на 3-4 суток. Принимаем внутрь 3 раза в сутки по столовой ложке.

Чаще всего используют мед и лимон от простуды. Лечебная смесь уничтожает патогенные бактерии и вирусы, очищает легкие и горло, понижает температуру, лечит кашель и насморк, избавляет от першения в горле и головных болей, устраняет слабость.

Также она оказывает благоприятное действие и на другие системы: восполняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, очищает сосуды, нормализует сердечный ритм, улучшает память и внимание, восстанавливает ослабленный организм, повышая его тонус, облегчает протекание беременности.

Чтобы усилить лечебное действие медово- лимонного коктеля, в него добавляют лекарственные травы, клюкву, сухофрукты, орехи, имбирь, апельсиновую цедру.

С сельдереем

  • мед - 1 стакан;
  • лимоны - 5 штук;
  • сельдерей (корень или листья) - 1 килограмм.

Сельдерей с цитрусовыми плодами пропускают через мясорубку, заливают сладостью и ставят на 3 дня в холодильник. Употребляют 3 раза в день по столовой ложке.

Сельдерей с лимоном и медом хорошо очищает печень, почки и мочевой пузырь.

С хреном

  • мед - 100 грамм;
  • лимоны - 200 грамм;
  • корень хрена - 200 грамм.

Цитрусы и хрен измельчают мясорубкой или блендером. Образовавшуюся кашицу перемешивают с продуктом пчеловодства. Принимают трижды в день по чайной ложечке.

С корицей

  • мед - 2 чайные ложки;
  • лимонное пюре - 1 столовая ложка;
  • корица - 1 чайная ложечка.

Перемешивают тертый цитрус с корицей и пчелиной сладостью. Едят по маленькой ложечке 3 раза в день.

Лечебное средство выводит из организма шлаки, сжигает жировые отложения, избавляет от лишнего веса, улучшает пищеварение, укрепляет защитные силы организма.

С чесноком

  • мед - 1 литр;
  • лимоны - 10 штук;
  • чеснок - 10 головок.

Цитрус вместе с кожурой измельчают при помощи блендера или мясорубки. Полученное пюре перемешивают с продуктом пчеловодства, добавляют к нему измельченный чеснок. Оставляют на неделю настаиваться в прохладном месте. Употребляют трижды в сутки по маленькой ложечке.

Средство отлично справляется с гриппом и простудными заболеваниями, очищает сосуды, понижает артериальное давление, улучшает память, оказывает омолаживающее действие, предотвращает формирование злокачественных опухолей.

Ореховый мед

Ореховый мед получают в результате сбора пчелами пыльцы во время цветения ореховых деревьев .

Ореховый мед по своим полезным свойствам и вкусовым характеристикам относится к первосортным сортам меда.

Физические свойства орехового меда.

Цвет -имеет матово темно-коричневый оттенок, внешне похожий на цвет ореховой скорлупы.

Вкус - оригинальный, умеренно сладкий, с нотками ореха.

Запах -запах ореха со сладкими нотками.

Кристаллизация происходит быстро, после выкачки меда жидкой консистенции быстро густеет и темнеет, приобретая при этом неоднородную кремовую консистенцию.

Состав орехового меда.

Ореховый мед содержит более 300 биологически активных компонентов.

Углеводы представлены 42 видами в том числе - глюкозой, сахарозой.

Белки представлены азотистыми веществами и аминокислотами в среднем 0,5%.

Витамины-витамин Е, С, К, Д, РР и группы В.

Макро-микроэлементы -кальций, фосфор, магний, калий, йод, цинк, бор, марганец и другие.

Жирные масла с глицеридами.

Калорийность.

Продукт является высококалорийным, в 100 грамм содержится 330 ккал.

Свойство орехового меда.

Свойства орехового меда обусловлены его богатым составом биологически активных веществ.

Ореховый мед обладает:

  • Антибактериальным действием.
  • Антитоксическим действием.
  • Противовоспалительным действием.
  • Иммуномодулирующим действием.
  • Успокаивающим действием.
  • Гипотензивным (снижающим кровяное давление) действием.
  • Ускоряющим обменные процессы в организме человека.
  • Ранозаживляющим действием.
  • Омолаживающим свойством.

Применение орехового меда при заболеваниях человека.

Учитывая многогранные полезные свойства орехового меда его в народной медицине применяют при:

Простудных болезнях.

Ореховый мед незаменим во время сезонных простудных болезней, помогает бороться с ними и усиливать иммунную защиту организма. Отлично справляется с гриппом, вирусами и инфекциями.

Болезнях желудочно-кишечного тракта.

Ореховый мед хорошо лечит болезни желудка, почек, печени, кишечника, одновременно выводит токсины и шлаки из организма больного человека. При язвенной болезни желудка и воспалении нужно ограничить его прием, чтобы не повреждать слизистую желудка.

Болезнях сердечно-сосудистой системы.

Улучшает кровообращение, питает мозг, насыщает кровь витаминами и минералами. Препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний. Очищает кровь от токсических веществ и шлаков, тонизирует кровеносные сосуды, придает им эластичность.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма.

Противовоспалительные свойства продукта помогают справляться с инфекциями ЛОР органов. Помогает в лечении бронхитов, аллергий, тонзиллитов, ларингитов и прочих. При бронхиальной астме помогает уменьшать количество и болезненность спазмов бронхов.

Болезни кожи.

Обладает антисептическими, противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Поэтому заживляет и устраняет инфекции с кожных покровов, борется с угревой сыпью, воспалениями, фурункулами, ожогами и дерматитом. Благодаря таким полезным свойствам широко используется в косметологии.

Восстановление нервной системы после стрессов.

Помогает успокоить возбужденную нервную систему, справляется с неврозами, стрессами, депрессиями. Также справляется с усталостью после чрезмерных мозговых и физических нагрузок. Питает мозг, обогащая его необходимыми микро и макроэлементами.

Профилактика болезней.

Создает стойкий иммунитет к простудным заболеваниям и инфекциям, предотвращая их появление. Помогает скорейшему выздоровлению и поправке после операций, тяжелых травм и болезней, химиотерапий и облучений.

Применение орехового меда для женщин.

Благодаря большому количеству биологически активных веществ ореховый мед используется женщинами для:

  • Нормализации репродуктивной функции. Биологически активные вещества способствуют выработке половых гормонов, помогают в решении проблем с зачатием. Являясь природным афродизиаком, повышает половое влечение и чувствительность к мужскому полу.
  • Во время беременности и кормлении ребенка грудью снимает раздражительность, чувство голода, улучшает качество грудного молока.
  • Волосы становятся крепкими, а кожа упругой.

Применение орехового меда для мужчин.

Употребление орехового меда позволяет мужчинам кроме восстановления физической формы и умственных способностей решить вопросы с потенцией.

Содержание в меде микроэлементов, особенно цинка, магния, витаминов и незаменимых аминокислот повышают эректильную функцию половой системы.

Витамины группы В и микроэлемент цинк являются источником выработки тестостерона.

Витамины С и Е- улучшают состояние кровеносных сосудов, улучшают кровообращение, повышается качество спермы, двигательная функция спермотазоидов.

Витамин Д вызывает половое влечение к женщине.

Ингибин содержащийся в меде оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему, особенно что важно для мужчин в пожилом возрасте профилактирует появление простатита.

Грецкие орехи с медом.

Чтобы приготовить грецкие орехи с медом, лучше всего покупать грецкие орехи в скорлупе т.к. они лучше сохраняют свои полезные свойства. Ядра должны быть светлыми и упругими.

Наиболее распространенный рецепт грецких орехов с медом.

Для приготовления данной смеси берем любой сорт жидкого меда текущего года выкачки. Делаем пропорцию 1:1, берем на 400гр. меда и 400гр. неочищенных грецких орехов. Орехи предварительно очищаются и подсушиваются в духовке при 40-60 градусах в течение 10-15минут. После этого ломают на мелкие кусочки и закладываются в стеклянную банку с медом и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Полученную смесь желательно в течении 2-4недель настоять. Храним в холодильнике или погребе, без резких колебаний температуры. Принимать по 1-3 столовых ложки в день за 30минут до еды.

Рецепт грецких орехов с медом для мужчин, для улучшения потенции.

Берем по 100граммов изюма, чернослива, кураги и фиников пропускаем через блендер или мясорубку. Добавляем 1 лимон с цедрой и соком, 300 грамм грецких орехов и 1 стакан меда (300гр.). Полученную смесь помещаем в стеклянную банку.

Употребляем по 1 столовой ложке натощак 2 раза в день - утром и вечером за 4 часа до сна.

Ореховый мед с алоэ и пастернаком.

Для приготовления данного рецепта берем:

  • 500гр. грецких орехов.
  • 300гр. меда.
  • 150гр сока алоэ.
  • 50гр. корня пастернака.

Чтобы действие данного рецепта было выше, листья столетника предварительно обрезаем и два дня храним в холодильнике или другом прохладном месте, после этого отжимаем сок и смешиваем с другим составом после измельчения. Принимаем внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 2 недели.

Если нет возможности приобрести корень пастернака, то его можно заменить 1 бутылкой сухого красного вина. В этом случае данную смесь храним в темном месте в течении 2 недель.

Ореховая смесь с медом для поднятия иммунитета.

В ореховый мед для улучшения его полезных свойств, добавляют грецкие и лесные орехи, фундук, сухофрукты и прочие. В результате полученная, ореховая смесь с медом для иммунитета становится богатым источником витаминов, макро -микроэлементов, ферментов, антиоксидантов и аминокислот которая предотвращает риск появления простудных заболеваний.

Для получения стойкого иммунитета необходимо в сутки принимать 100гр. данной смеси.



ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Без имени-1.jpg

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

антиоксиданты; витамины и их предшественники - провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы - цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка - целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения - предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Овощи и фрукты

Без имени-2.jpg

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;

цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды - вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

Без имени-3.jpg

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола - эллаговой кислоты:

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи - хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Без имени-5.jpg

Кладезь полезных для иммунной системы веществ - жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

Зерновые и зернобобовые

Без имени-6.jpg

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Без имени-8.jpg

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов - катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник - источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

Без имени-9.jpg

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Натуральный мёд (какой сбор - не имеет значения) - отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.


Главная опасность вируса COVID-19 заключается в том, что он, в первую очередь, поражает иммунную систему и уже потом, во вторую очередь, поражает лёгочную ткань. Лаг во времени между этими двумя волнами атаки, есть именно то, что мы называем «инкубационный период».

Мы часто говорили такие слова как «сильный» или «слабый» иммунитет. Однако обычные люди практически совершенно не знают, что это такое. Более того, большинство врачей весьма слабо представляют себе структуру иммунной системы и функциональность отдельных её частей. Более подробно можно ознакомиться здесь (1). Однако, этот текст является весьма сложным для неподготовленного читателя.

Я попытаюсь максимально упрощённо и доступно в тезисном формате объяснить механизм воздействия вируса COVID-19 на организм человека.

Антитела через лимфатическую систему попадают в нижнюю полую вену, в сердце и, пройдя малый круг кровообращения, попадают в большой круг кровообращения и разносятся по всему организму.

Таким образом, укрепляется тканевой иммунитет, в том числе собственный тканевой иммунитет лёгочной ткани.

COVID-19 смешиваясь с пищей во время еды попадает в кишечник и начинает уничтожать лимфоидную ткань. Как следствие поражённая лимфоидная ткань, перестаёт вырабатывать лимфоциты и иммуноглобулины. Таким образом, разрушается иммунная система, и, как следствие, резко ослабляется тканевой иммунитет в лёгких.

С этого момента начинается вторая волна атаки коронавируса на уже незащищённую лёгочную ткань, что проявляется тяжёлой пневмонией, которая заканчивается летальным исходом.

В настоящее время все противоэпидемические мероприятия, направленны на недопущение в лёгкие коронавируса, что в принципе чрезвычайно затратно и практически неэффективно. А все лечебные мероприятия, направленны только на борьбу с осложнениями, в виде пневмонии.

Существует много натуральных продуктов, которые обладают не только бактерицидными свойствами, но также напрямую воздействуют на вирусы, убивая их. Самым эффективным в этом плане является чеснок и, если ежедневно выпивать 2/3 стакана водного настоя чеснока, то он сразу же попадает в тонкий кишечник и начинает сразу же убивать COVID-19. При этом достигаются следующие эффекты:

Как известно для создания искусственной вакцины необходимо наличие супероснащённой и очень дорогой лаборатории и работы высококвалифицированного персонала. Работа по созданию искусственной вакцины продолжается в течении 6-9 месяцев, а для промышленного производства требуются огромные затраты и время.

После приёма «чесночной воды» естественная вакцина образовывается в тонком кишечнике через 30-40 минут и совершенно бесплатно;

Таким образом, цепь разрушительных патологических событий в организме человека, вызванные COVID-19, прерывается и разрушается в самом начале и не имеет продолжения. Организм самым естественным образом, так сказать в плановом порядке, борется с COVID-19 и побеждает его. При этом полностью исключается авральный и стрессовый режим борьбы со стороны организма, и он противодействует вирусу в плановом режиме. В результате возникшая эпидемия прекращается в считанные дни. Приём «чесночной воды» в качестве противоэпидемического протокола можно применить в течении одного дня по всей стране среди всего населения. Базовый патогенный морфологический субстрат исчезнет полностью за один два дня.

Способ приготовления «чесночной воды» чрезвычайно прост.

1. Одну (!) очищенную от кожуры дольку чеснока разрезают пополам в поперечном направлении, кладут в фарфоровый литровый чайник и заливают водой комнатной температуры. Это делается утром.

2. К вечеру «чесночная вода» готова к употреблению. Употреблять надо 2/3 стакана через 3-4 часа после последнего приёма пищи, на ночь, перед сном.

3. На следующий день процедуру приготовления «чесночной воды» повторить со свежим зубчиком чеснока.

4. Продолжать в течении одного месяца. За это время сформируется специфический иммунитет против COVID-19.

Лимон с медом

Лимон и мед — панацея от многих заболеваний. Сочетание полезных свойств этих продуктов приносит большую пользу организму. Расскажем, какие есть рецепты приготовления средства, а также о его пользе и вреде.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Как принимать витамины

Лимон с медом: польза и вред

Польза лимона очевидна. Это наиболее витаминный фрукт среди цитрусовых. В нем содержится аскорбиновая кислота, жирное масло и другие вещества.

С помощью лимона лечат простудные и сердечно-сосудистые заболевания. Также фрукт улучшает обмен веществ, помогает снизить вес, очищает организм от токсинов. Поэтому любители лимонов реже жалуются на плохое самочувствие.

Что касается меда, то этот продукт уникальный по своему составу: в нем содержатся витамины, полезные углеводы и небольшое количество фолиевой кислоты.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Мед, о пользе которого ходят легенды, известен противовоспалительными и антимикробными свойствами. Он полезен для всех систем и органов человеческого организма. Однако помните, что мед также является мощным аллергеном. Перед тем как начать использовать средства с лимоном и медом, мы рекомендуем проконсультироваться с доктором.

Сочетание лимона с медом — настоящая витаминная бомба. Расскажем о полезных свойствах смеси.

Действие лимона с медом на организм такое:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет кости;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • помогает избавиться от так называемого плохого холестерина;
  • очищает организм от токсинов;
  • борется с лишним весом и целлюлитом;
  • повышает активность и бодрость.

Лимон

Обратите внимание, что даже если у вас нет аллергической реакции на лимон и мед, не стоит забывать о таких противопоказаниях, как:

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

  • заболевания желудка (язва, гастрит);
  • повышенная кислотность и изжога;
  • заболевания кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • заболевания почек и мочеполовой системы.

Если вы не страдаете от данных недугов, смело ешьте лимон с медом. Не знаете, как правильно смешивать и принимать смесь? Читайте ниже.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д - это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Читайте также: