Липовый мед: состав, калорийность, свойства, лечение липовым медом

Обновлено: 18.09.2024

О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.

Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.

Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.

Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.

1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.

2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.

3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.

4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.

5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.

6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.

7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.

8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.

9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.

10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.

Липовый мед является одним из самых востребованных сортов меда, особенно когда имеет место широкое распространение простудных болезней (ОРВ, грипп и т.д.), благодаря великолепному вкусу и огромной лечебной пользе .

Для его изготовления рабочие пчелы используют нектар липового цвета.

Липа является одним из самых больших медоносов, в России произрастает свыше 15 сортов липы. С одного дерева липы пчелы способны произвести более 15 кг. меда. Из гектара липовых насаждений пчеловоды получают более тонны меда. Цветет липа в конце июня - начале июля.

Мед из липы имеет прозрачный янтарный или светло- желтый цвет. Цвет липового меда может зависеть от региона произрастания липы. Так в Амурской области мед имеет мутновато- желтый цвет, в Башкирии - бесцветный.

Состав и калорийность липового меда.

Благодаря высокой концентрации глюкозы (36%) и фруктозы (40%) липовый мед обладает повышенной сладостью. Как и в состав других сортов меда, липовый мед содержит витамины А,С,Е,К, РР, и витамины группы В, каротин, ферменты (каталаза, липаза, диастаза, инвертаза, пероксидаза), 22 аминокислоты, органические кислоты, минеральные элементы, эфирные масла, дубильные и гормоноподобные вещества. Калорийность продукта из липы довольно высокая - около 320 килокалорий, что составляет 15,5% от суточной нормы. Если же есть мед в небольших дозах, то его калорийность не очень большая: в столовой ложке липового меда содержится 115 килокалорий, а в чайной - 39.

Полезные свойства липового меда.

Полезные свойства липового меда определяются его составом. В составе липового меда содержатся флавоноиды - кварцетин и кемпферол.

Липовый мед благодаря наличию витамина Е и биофлавоноидов оказывает антиоксидантное действие. Обеспечивает устранение в организме свободных радикалов.

В результате диуретического действия - активизирует работу мочевыделительной системы и усиливает очистительную функцию почек.

Оказывает спазмолитическое действие за счет снижения тонуса, устранения спазмов мышечной ткани кровеносных сосудов, внутренних органов.

Противовоспалительное действие за счет снижения симптомов воспалительной реакции, что помогает при простудных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей.

Антисептическое, противомикробное действие - борьба с активизирующейся патогенной микрофлорой попавшей в организм человека.

Жаропонижающее, потогонное действие - применяется для снижения температуры тела при лихорадочных состояниях.

Общеукрепляющее действие- повышает защитные силы организма, способствует укреплению иммунитета. Используется для профилактики простудных заболеваний.

Тонизирующее действие - высокое содержание углеводов в липовом меде позволяет организму быстро восстановиться после физических нагрузок, тяжёлой болезни, операции.

В меде из липы содержаться полезные для организма человека незаменимые аминокислоты. Так метионин активизирует обмен жиров, аминокислота гистидин входит в состав гемоглобина, который переносит в организме кислород. Аргинин участвует в образование мочевины.

В состав липового меда входит небольшое количество сложных белков, ускоряющих преобразование веществ, органические кислоты (лимонная, щавелевая), их производные (глутамин, лизин, фенилаланин). Сладкая масса содержит витамины C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), ряд соединений группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацинамид;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин.

Мед богат минералами - фосфор, магний, медь, цинк, железо. Их соотношение примерно совпадает с составом крови человека. Сочетание активных веществ делает продукт из липы универсальным средством избавления от многих заболеваний.

Лечение с помощью липового меда

При применение липового меда для лечения внутрь суточная норма для взрослого человека не должна превышать 60грамм, для детей до 12 летнего возраста дневная норма меда не должна превышать 15 грамм.

Применяют липовый мед чаще всего в виде напитков, растворов для полоскания при насморке, кашле, лихорадке, инфекции ротовой полости. При добавлении травяных отваров, ягод (шиповник, боярышник) лечебные свой свойства липового меда усиливаются.

Наружное применение липового меда лечит болезни суставов (артриты, артрозы), в виде компрессов и примочек применяется для ускорения регенерации пораженных клеток кожи.

Регулярный прием 1 чашки теплого чая с липовым цветом или медом и 5мл лимонного сока профилактирует и лечит простудные заболевания.

Для ускорения выздоровления можно применить следующий рецепт с липовым медом: на 1 литр доведенной до кипения на 30 минут ложат 50г липовых цветков, затем в остывшую воду высыпают 150г березовых почек и держат в течении 20минут на медленном огне, настаиваем в течении 30мину. Полученные оба отвара процеживаем через марлю, смешиваем с 1кг липового меда, добавляем 250г измельченного алоэ. В полученное лекарственное средство добавляем 100мл масла оливы. Данное лекарство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения 7-10дней.

Лечение кашля.

При кашле рекомендуется растворить 1 столовую ложку липового меда в 250мл теплого молока и выпить на ночь.

Можно взять в рот 5-7мл меда и медленно сосать.

В 30 мл липового меда измельчить один зубчик чеснока. Данную смесь медленно сосать.

При ангине.

Берем кожуру незрелого грецкого ореха, варим 20минут в стакане воды на медленном огне и добавляем 60г алтайского липового меда. Полученную смесь употреблять внутрь через каждые 4 часа по 5-7мл. мл.

При воспалении печени.

Готовим отвар из зверобоя, бессмертника, ромашка по 15г каждого, добавляем почки березы, заливаем 500мл кипятка и варим в течении 1 часа. После остывания до 40-50градусов, добавляем 10-15мл липового меда. Данную смесь пьют на голодный желудок 2 раза в день.

При бессоннице.

Приготовить смесь из 1,5 чайных ложек липового меда и 0,5 чайных ложки лимонного сока и выпить смесь перед сном.

Мёд из фацелии считается пчеловодов одним из наиболее полезных белых сортов меда. Дополнительно благодаря высокой медоносной продуктивности, он входит в число наиболее ценных сортов меда , мед собранный пчелами с цветков фацелии, по своему вкусу напоминает липовый сорт меда. По своим целебным свойства фацелиевый мед не уступает другим первосортным сортами меда.

Характеристика фацелии.

Фацелия - двухлетнее или однолетнее растение, относящееся к сельскохозяйственным культурам. Внешне представляет собой низкий (до 1 метра высотой) травянистый куст с многочисленными ответвлениями, отходящими от стебля и придающими растению густоту. Родина растения - Северная и Южная Америка, в России встречается в Сибири, и на Кавказе.

Фацелиевый мед

Цветки фацелии окрашиваются обычно в синеватый оттенок, встречаются также розовые, сиреневые, голубые, фиолетовые цвета. Растение-медонос начинают высаживать ранней весной. Максимальное количество посадок - 4 раза за 1 год. Это даёт регулярный медосбор на протяжении лета.

Медопродуктивность фацелии определяется обилием цветков. Пчелы с 1 гектара посевов собирают от 400 до1000 кг нектара. Благодаря наличию в растении фитонцидов происходит отпугивание паразитов, но привлекают пчёл. Другие особенности медоноса: длительное цветение, перенос заморозков без потерь, нетребовательность к почве.

Физические свойства меда из фацелии:

  • цвет - после выкачки - прозрачный с зеленоватыми или светло-голубыми оттенками, после кристаллизации - беловатый;
  • запах - мягкий, тонкий, с цветочными нотами;
  • вкус - приятный, лёгкий, слегка терпкий или горький, но сладковатый;
  • консистенция - густая и вязкая, после кристаллизации - тестообразная с мелкими зёрнами;
  • засахаривание - длительное, уплотнение заканчивается в зимние месяцы.

Состав фацелиевого меда.

Состав меда зависит от местности и времени сбора, плодородия почвы под растениями. В целом состав фацелиевого меда выглядит следующим образом:

  • углеводы составляют 76-80% и представлены фруктовым сахаром, глюкозой, мальтозой, полисахаридами, декстринами;
  • влажность - 17-19%;
  • аминокислотный комплекс, белковые соединения, ферменты;
  • макро-микроэлементами в легкоусвояемом для человека виде - до 1% (йод, медь, марганец, цинк, алюминий, серебро, хром, кобальт, никель, магний и натрий, селен, фосфор, кальций);
  • витамины - аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферолы, группы B, K, РР, ниацин;
  • антиоксиданты, антикоагулянты;
  • фитонциды, дающие нектару специфический оттенок и цветочный лёгкий аромат.

Полезные свойства.

Полезные свойства меда обусловлены богатым его составом, содержащим широкий набор биологически активных веществ.

Мед оказывает на организм человека благоприятное действие:

  • возвращает тонус организму после интенсивных физических нагрузок, операций, тяжёлых болезней;
  • усиливается иммунная защита;
  • оказывает бактерицидное действие на патогенные микроорганизмы;
  • купирует действие болевого синдрома в том числе в горле при ангине;
  • вызывает понижение температуры тела, снимает жар;
  • устраняет проявлений воспалительной реакции;
  • стимулирует отхождение мокроты из просветов бронхов, помогает при простуде, пневмонии, фарингите;
  • успокаивает нервную систему, оказывает расслабляющее действие, позволяет бороться с бессонницей, тревожными состояниями и депрессиями;
  • нормализует кислотности желудочного сока;
  • происходит восстановление кишечной микрофлоры;
  • оказывает лёгкий слабительный эффект.
  • стимулирует умственную деятельность и способствует концентрации внимания;

В небольших количествах употреблять мед можно даже на диете для похудения, средство не наносит вреда фигуре и является куда более полезным, чем обычные сладости. Показанием к фацелиевому меду для мужчин служит ослабление репродуктивных функций, помогает улучшить работу половой системы.

Использует фацелиевый мёд и современная косметология. Он используется, как в чистом виде, так и как компонент масок, кремов, бальзамов и т.д. Применяется для борьбы с:

  • Пигментными пятнами;
  • Возрастными изменениями кожи;
  • Угревой сыпью;
  • Сухостью кожи.

Фацелиевый мёд отлично питает и тонизирует кожу во время массажей и обёртываний. Последние помогают похудеть не хуже липосакции. Кроме этого, в комплексе с аромамаслами фацелиевый мёд оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, мягко снижает артериальное давление, борется со стрессовыми ситуациями.

Медово-банные процедуры.

Любители бани не преминут воспользоваться этим натуральным продуктом. Парение активно расширяет поры, медовая процедура становится наиболее эффективной. Тем самым, кожа очищается, насыщается витаминами, микроэлементами, выводятся токсины, разглаживаются мелкие мимические морщины.

Наиболее популярны следующие процедуры:

  1. Натирание круговыми движениями всего тела мёдом в процессе парения - для комплексного оздоровления и похудения. В первом заходе тело распаривают, начиная со второго - можно применять мёд. После 10 минут процедуры следует принять тёплый душ.
  2. Скрабирование смесью нектара и поваренной соли в пропорции 2:1 проводят на предварительно распаренное тело двумя заходами в парилку. Натирать кожу следует не менее 15 минут. Эффектом станет обновление верхнего слоя эпителия, избавление от морщинок, разглаживание целлюлита.
  3. Массаж проблемных участков тела (ягодицы, бедра) состоит из чередования обминающих и интенсивных растирающих движений, что корректирует фигуру, повышает эластичность кожи.

Жидкий мед в банном деле не используют. Он слишком быстро стекает по телу. Больше подойдёт структура сорта фацелии густой консистенции.

Свойства липового меда

Состав липового меда обеспечивает снижение температуры, желчегонное, диуретическое действие, снятие воспаления, антибактериальное, заживляющее, легкое слабительное свойство.

Употребление липового меда способствует повышению иммунитета, укреплению мышцы сердца, стабилизации пищеварения, детоксикации, улучшает гормональный фон, насыщает энергией, снижает утомляемость, оказывает успокаивающее воздействие, нормализует сон.

Характерные особенности

Мед липовый - какие у него полезные свойства и как его принимать - об этом должен знать каждый человек перед употреблением ароматного лакомства. Это ценный продукт, который оказывает благоприятное воздействие практически на все внутренние органы и системы в организме человека.

Но для того, чтобы липа принесла максимальную пользу, нектар нужно употреблять правильно. Взрослому человеку, не имеющему аллергии, рекомендуется есть не более 130-150 г сладости, которые следует разделить на несколько приемов. Оптимальным временем для ароматного лакомства считается 3 часа после приема пищи или же 1,5-2 часа перед этим.

свойство

Противопоказания

Мед липовый, полезные свойства и противопоказания которого интересуют многих, нужно употреблять с большой осторожностью в таких случаях:

  • камни в желчном пузыре;
  • после операции по удалению желчного пузыря;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • период реабилитации после инфаркта.


Полезный нектар запрещено употреблять при аллергии на любые продукты пчеловодства

Липовый мед - это вкусное и сладкое лакомство, которое несет огромную пользу для организма. Но перед его употреблением обязательно нужно учитывать, что этот продукт также имеет и несколько противопоказаний. Поэтому пользу он принесет только в умеренных количествах.

Оцените статью:

[Всего: 0 Средний: 0/5]

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


О целебных свойствах липового цвета известно издревле. Соцветия собирали и высушивали по особой схеме. Чай из них обладает потогонным свойством, избавляет от кашля, выводит мокроты и имеет множество других неоценимых качеств. В сезон цветения липы пчелы собирают пыльцу и нектар, благодаря чему получается липовый мед. Именно этот сорт ценится выше других. Поэтому про
липовый мед, полезные свойства которого являются удивительным источником здоровья, можно рассказывать очень долго.

липовый мед и цветки липы

Как и сколько употреблять липовый мёд?

жидкий липовый мед

Несмотря на очевидную, неоценимую пользу липовый мед следует употреблять в умеренных количествах. Важно помнить, что это лекарственное средство, а не кондитерское изделие. Иначе польза меда из липы теряется.

Во взрослом возрасте, при малоподвижном образе жизни, не стоит употреблять больше 100 граммов в сутки. Лицам, активно занимающимся спортом, допускается увеличение дозы до 200 граммов в сутки.

При склонности к лишнему весу, а также при соблюдении диеты не стоит превышать количества 80 граммов в сутки. Детям от 3 лет рекомендуется не более 25-35 граммов в сутки. Уже через несколько дней регулярного приема вы оцените пользу липового меда для организма.

Как и любое другое лекарство, мед из липы имеет полезные свойства и противопоказания. Вред от этого продукта хоть и минимален, но есть. Прежде всего, это противопоказания:

  • аллергические реакции, индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендуется употреблять липовый мед детям до 3 лет;
  • лицам, страдающим сахарным диабетом разрешается принимать продукт только после консультации со специалистом.

Среди побочных эффектов, проявляющихся после употребления меда, выделяют кожную сыпь, слезотечение, отечность, насморк. Редко - анафилактический шок. В случае появления какого-либо из симптомов рекомендуется обратиться к врачу в срочном порядке. Беременным женщинам употребление меда необходимо согласовать со специалистом.

Лицам, страдающим бронхиальной астмой, миокардитом, туберкулезом и тем, кто имеет клапанный порок сердца, запрещается проводить ингаляции с продуктом пчеловодства. Мед любого сорта нельзя принимать в пищу во время обострения хронических заболеваний ЖКТ: язва, гастрит, панкреатит. Противопоказана сладость и при мочекаменной и желчнокаменной болезни. При температуре выше 38 градусов мед из липы принимать нельзя.

Перед тем, как начать употреблять мед из липовых цветков необходимо проконсультироваться с лечащим медицинским специалистом. Это позволит убедиться в отсутствии аллергических реакций на продукт. Также стоит серьезно подойти к выбору продукта смотреть на качество липового меда.

Для волос

Мед очень полезен для здоровья и красоты волос. Он укрепляет волосяные луковицы, останавливает выпадение, делает локоны более густыми, крепкими и объемными.

Для приготовления целебной маски несколько ложек ароматного пчелиного лакомства нужно разбавить в чашке подогретой воды, добавить 2-3 ложки натурального яблочного уксуса и втирать состав в корни волос. Смывать его лучше всего через несколько часов.

Для женщин

Липовый мед и его полезные свойства для женщин - этот вопрос интересует многих любительниц сладкого лакомства. Благодаря своему уникальному составу целебный нектар оказывает положительный эффект на женский организм. Он помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, дарит активность и энергичность.

Воздействие на женщин:

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая развитие варикоза.
  • Улучшает работу сердца и головного мозга.
  • Борется с кандидозом и гинекологическими заболеваниями.
  • Устраняет анемию во время беременности.
  • Помогает избавиться от тошноты и других проявлений токсикоза.

Не менее часто мед из липы применяется в косметологических целях. Благодаря огромному количеству витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в его составе он отлично борется с проблемами кожи, улучшает ее состояние, а также волос и ногтей.

Как применять в косметологии

Мед липовый, полезные свойства которого обеспечили ему широкое применение в косметологии, помогает очаровательным женщинам избавиться от многих дерматологических проблем, быстро улучшить состояние не только кожи, но и волос. Целебный продукт применяется для умываний, примочек, различных масок и скрабов для кожи.

Откуда польза липового мёда?

Полезные свойства липового меда обусловлены тем, что сырьем для его приготовления служила пыльца соцветий дерева с целебными свойствами. Липовый мед богат на витамины, ведь липовые цветы содержат много полезных составляющих:

  • кверцетин;
  • кемпферол;
  • дубильные вещества;
  • витамин С.

Кора дерева также имеет лечебные свойства. Она содержит тилиадин. Все полезные качества растение передало пыльце, и это объясняет, чем полезен липовый мед.

Польза липового меда для организма

Повышенное количество аскорбиновой кислоты в липовом меде позволяет применять его для лечения бронхита, сухого и мокрого кашля, простуды и иных воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Описание целебных качеств позволяют применять мед из липы в качестве:

  • антиоксидантного, диуретического, спазмолитического, противовоспалительного средства;
  • общеукрепляющие и тонизирующие качества, а также мочегонные свойства объясняются высоким содержанием в нем флавоноида кемпферола.

Помимо этого, в составе липового меда содержаться незаменимые для человеческого организма аминокислоты:

  • аргинин, необходимый для образования мочевины;
  • гистидин, входящий в гемоглобин;
  • метионин, принимающий участие в метаболизме жиров.

Рецепты для внутреннего применения

Полезные свойства липового нектара делают его не только вкусным, но и полезным лакомством для взрослых и детей. Его можно кушать как десерт, готовить различные настойки, добавлять в чаи и другие напитки. Кроме того, сладость часто используется для приготовления различных десертов и кондитерских изделий.

Комментариев: 0

Для лица

Каждая женщина должна помнить, что при помощи такого простого и доступного средства, как липовый нектар, можно в самые короткие сроки улучшить состояние кожи, избавиться от прыщей и морщин.

  • От прыщей - 2,5-3ст. л. меда нужно размешать с1ч. л. п орошка корицы и каждый день наносить эту смесь на лицо, оставляя на несколько часов.
  • Для питания - взбить 1 яйцо с 1-2 ложками сладости и нанести маску на очищенное лицо на 20 минут.
  • Для лифтинг-эффекта - ложку липового нектара смешать с таким же количеством крахмала, сливок и морской соли, нанести на полчаса, смыть теплой водой.

Для повышения эффективности масок можно добавить другие ингредиенты - сметану, йогурт, творог, морковь или огурец, любые ягоды или фрукты.

Применение меда в народной медицине.

Учитывая, что состав этого мёда идентичен составу других сортов меда его применяют для лечения многих заболеваний, изложенный в нашей статье - Горный мед.

Фацелиевый мед при язве желудка.

Мед регулирует уровень кислотности желудка и способствует восстановлению поврежденных слизистых. Целебное состав готовят по такому рецепту:

  • 150 г фацелиевого меда смешивают с 250 г измельченных грецких орехов;
  • добавляют 50 г свежего сока алоэ;
  • тщательно перемешивают компоненты.

Принимать лекарственную смесь нужно трижды в день по большой ложке незадолго до еды.

Мед фацелии при дисбактериозе.

Фацелиевый мед при малокровии.

Учитывая, что мед содержит большое количество железа, витаминов и аминокислот его можно употреблять при низком уровне гемоглобина и при анемии. Чтобы улучшить показатели крови, необходимо съедать по маленькой ложке меда трижды в сутки натощак. Курс лечения должен быть в течение месяца.

Фацелиевый мед при хроническом гастрите.

Мед из фацелии хорошо регулирует выработку желудочного сока и снимает раздражение слизистых. При болях и плохом пищеварении при хроническом гастрите готовят следующую лекарственную смесь:

  • 100 г фацелиевого меда смешиваем с 10 г экстракта прополиса 10%;
  • добавляем 20 г свежего сока каланхоэ;
  • все ингредиенты перемешиваем и ставим на водяную баню;
  • подогреваем до 50 °С.

Полученную теплую смесь употребляем ежедневно на пустой желудок, разделив общий объем на несколько порций.

Шалфейный мед

Шалфейный мёд относится к редким разновидностям пчелиной продукции. У пчеловодов шалфейный мед ценится благодаря своим целебным свойствам и неординарному вкусу . Шалфей - великолепный медонос, поставщик большого количества цветочной пыльцы, выделяющий много душистого нектара, чем привлекает пчел. Когда зацветает шалфей, пчелы забывают о других медоносных растениях.

Шалфейный мед

Шалфей представляет собой травянистый кустарник высотой от 20 до 70 см. Куст молодого шалфея состоит из 20-42 прямостоячих стеблей, обладает древовидной и мощной корневой системой, листья продолговатые, достигающие 8 см в длину и 4 в ширину, соцветия могут быть ветвистыми или прямыми, плоды - фиолетовые венчики, а со второго года темно-бурые орешки диаметром 2,5 мм, состоящие из четырёх частей.

Шалфей зацветает в июле, может цвести до поздней осени. Сроки цветения могут сдвигаться. Если пасеку в это время вывозят к посевам шалфея, мед получается монофлерным.

Дикие разновидности шалфея можно встретить на пустырях, огородных участках, но в южных регионах России (Краснодарский край, Крым, кавказские республики) имеются целые поля с культурными видами кустарника.

Физические свойства шалфейного меда.

Цвет: прозрачный, янтарный, темно-золотистый.

Вкус: очень нежный, с нотками горчинки.

Аромат: приятный, тонкий аромат.

Время кристаллизации: совсем не кристаллизуется.

Калорийность: 1 ч.л. - 38 ккал. 1 ст.л. - 110 ккал. 100 грамм - 316 ккал 200 грамм (стакан) - 632 ккал.250 грамм (чашка) - 790 ккал.

Состав шалфейного меда.

В химический состав шалфея входят:

  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза и т.д.).
  • Белки, в том числе представленные незаменимыми для человека аминокислотами (лизин, аргинин, лейцин, валин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота и др.).
  • Алколоиды.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Олеановая и урсоловая кислоты.
  • Витамины PP, B1, B2, B6, B9, C, Е.
  • Макро-микроэлементы (кальций, калий, цинк, бор, медь, хром, молибден, железо, цинк, магний, селен.).

Полезные свойства шалфейного меда.

Полезные свойства шалфейного меда обусловлены его химическим составом, особенно содержанием большого количества эфирных масел, в которых содержится природный антибиотик сальвин, камфора, ланалоол и др. вещества.

Благодаря оптимальному сочетанию минеральных элементов, которые являются основными строительными единицами большинства систем и органов, шалфейный мёд оказывает комплексное воздействие на весь организм:

  • Улучшает работоспособность нервной системы.
  • Оказывая мягкий расслабляющий эффект.
  • Повышает устойчивость кожных покровов, а также их регенерационные способности.
  • Очищает кровь. способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Улучшает память.
  • Оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект, за счёт чего ускоряется выведение лишней жидкости и токсинов из организма.
  • Укрепляет сосуды и снижает их проницаемость, что является хорошей профилактикой тромбозов и проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Восстанавливает гормональный фон, что помогает отрегулировать менструальный цикл у женщин.
  • Алколоиды меда (способствуют устранению болевого синдрома, снятию спазмов, расслабляют и успокаивают нервную систему, мягко снижают АД.).
  • Флавоноиды (влияют на деятельность множества ферментов бактерицидны и оказывают противовоспалительное действие).

Применение шалфейного меда в медицине.

Шалфейный мед применяется при болезнях почек, неврастении и разного рода неврозах, а также заболевании горла, ангине, кашле. Шалфей издавна считался уникальным лечебным растением. Он обладает отличными качествами для возможности лечения легочных заболеваний простудного характера. При патологиях верхних дыхательных путей смягчает приступы кашля. Применяется при катарах дыхательной системы. Мед оказывает прекрасное противовоспалительное и дезинфицирующее качество. Способствует устранению хрипоты голоса и уменьшению болей в горле. Также мед шалфея используется при заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, энтероколит). Положительное влияние оказывает в терапии желудочной и кишечной язвы, лечении хронических заболеваний печени, мочеполовой систем. Мед употребляют как эффективное, но в тоже время весьма легкое и щадящее мочегонное и слабительное средство. Способствует регуляции менструального цикла. Еще одним полезным качеством шалфейного меда является потогонное, мягчительное, крововостанавливающее действие.

Дозы приема шалфейного меда.

Для лечебных и профилактических целях допускается употребление не более 100 г мёда в день: это количество делят на несколько приёмов и каждый раз разводят в 200 мл воды комнатной температуры. Если употребить сразу всю дневную порцию, повышается риск вызвать изжогу. Курс лечения составляет 1-2 месяца. Для профилактики проводят курс в 20 дней. Такие курсы можно проводить 3-4 раза в год.

Рецепты народной медицины с шалфейным медом.

При простудных заболеваниях. Смешиваем по 10 граммов сушеных липовых цветочков и ягод малины. Данный травяной сбор заливаем 1,5 стаканами кипятка и потомим на плите 5-7 минут. После отвар процеживаем, остужаем и добавляем 10 граммов шалфейного меда.

Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука:

1. Мёд содержит питательные вещества

1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B3 (ниацин)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолацин)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

2. Мёд — это источник природной энергии

Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мёд богат антиоксидантами

Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Мёд уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мёд - это пробиотик.

В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Мёд укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда

Важно помнить, что мёд - это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Обратите внимание

  • При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
  • Мёд может вызвать пищевое отравление
  • Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.
  • Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
  • Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

Можно ли давать мёд детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мёд?

· В соответствии с требованиями "ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Как хранить мёд?

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

- наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

- вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);

- массы брутто и нетто;

- количества единиц продукции в транспортной таре;

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мёд - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мёд?

Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какого цвета бывает мёд?

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Где покупать мёд?

Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп:
1. Производители - это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители.
2. Переработчики - скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.
3. Посредники - скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.

Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда. Только производитель, знает, как, где и с каких растений собран мёд, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, снизил ли он качество меда и др.

A4-Med_1980x1400px.jpg

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о федеральном проекте "Укрепление общественного здоровья", рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​ "Здоровое питание"

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта - FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 670013, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 45 Б

Роспотребнадзор напоминает о преимуществах мёда, которые поддерживает современная наука:

1. Мёд содержит питательные вещества

1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится:

Витамин B2 (рибофлавин) 0.038 мг

Витамин B3 (ниацин) 0.121 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.068 мг

Витамин B6 (пиридоксин) 0.024 мг

Витамин B9 (фолацин) 2 мкг

Витамин C (аскорбиновая кислота) 0.5 мг

Кальций 6 мг Железо 0.42 мг

Магний 2 мг Фосфор 4 мг

Калий 52 мг Натрий 4 мг

В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

2. Мёд — это источник природной энергии

Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Мёд богат антиоксидантами

Качественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах.

6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Мёд уменьшает раздражение горла при кашле.

8. Мёд – это пробиотик. В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Мёд укрепляет иммунную систему. Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке. Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда

Важно помнить, что мёд - это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Обратите внимание

При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.

Мёд может вызвать пищевое отравление Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.

Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.

Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

Можно ли давать мёд детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мёд?

· В соответствии с требованиями "ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Как хранить мёд?

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции.

На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

- наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

- вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);

- массы брутто и нетто;

- количества единиц продукции в транспортной таре;

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мёд - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мёд?

Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какого цвета бывает мёд?

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Где покупать мёд?

Покупать мёд рекомендуется у производителей или в организациях торговли, при этом при покупке потребитель вправе ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство или декларация о соответствии).

ВАЖНО! Не следует покупать мед у лиц, осуществляющих реализацию продукции в неустановленных местах.



Правила хранения

Полезные свойства меда сохраняются долгое время, при условии соблюдения правил хранения:

  1. Емкость. Лучше всего поместить мед в стеклянную банку с плотной крышкой. Помимо этого, допускается использовать керамические емкости. Хранить продукт пчеловодства в металлической посуде запрещается, это может спровоцировать процесс окисления.
  2. Температура. Идеальная температура от -5 до +20 градусов. В случае повышения температурного режима сладость потеряет полезные свойства и вкус. При нагревании меда более 40 градусов, его следует выбросить. В такой ситуации он превращается в яд.
  3. Свет. Липовый мед нельзя подвергать попаданию солнечных лучей. Это стимулирует процесс расщепления большей части полезных веществ. Лучше всего поместить емкость с медом в шкаф.
  4. Влажность. Нельзя допускать повышенной влажности в месте, где храниться мед. Он впитывает влагу.
  5. Запахи. Емкость с липовым медом требуется плотно закрывать. В противном случае сладость потеряет свой аромат и впитает посторонние запахи.

Эти простые советы помогут сохранить продукт пчеловодства на долгое время, не допустив его порчи. Следует отметить, что через время липовый мед кристаллизуется. Этот естественный процесс проходит медленно и подтверждает качество липового меда. Изначально сладость густеет и светлеет. После постепенно засахаривается. Обычно на это уходит около 2-3 месяцев. Но если в сладости повышенное содержание глюкозы, это может случиться быстрее. Это особенности липового меда.

Состав

Сладкий нектар является настоящим «рекордсменом» по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, а также других ценных веществ.

Состав:

  • Витамины - группы В, С, Е, К.
  • Микроэлементы - железо, медь, никель, цинк, марганец, никель.
  • Фруктоза, глюкоза, сахароза.
  • Полисахариды.
  • Органические кислоты.
  • Зола.

Целебная сладость также содержит аминокислоты и более 300 макроэлементов, что делает ее еще полезнее.

Высокое качество медового нектара из душистой липы подтверждается нежным янтарным, золотисто-желтым оттенком. В некоторых случаях он может быть прозрачным или слегка коричневатым.

Полезное лакомство имеет нежный и изысканный вкус с приятными цветочными нотками, характерными для душистого цвета. Может иметь легкую горчинку.

Для мужчин

Липовый мед, полезные свойства для мужчин которого известны многим, можно есть как самостоятельный продукт или пить с чаем. Частое употребление сладкого продукта оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное воздействие на мужской организм.

Свойство пчелиного нектара:

  • повышает работоспособность и выносливость, что очень важно при занятиях физическим трудом или силовыми видами спорта;
  • улучшает работу мочевыводящей системы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • борется с аденомой предстательной железы;
  • положительно влияет на потенцию.

Регулярный прием 150-200 г продукта в сутки положительно сказывается на мужской эректильной функции, способствуя эффективному повышению либидо.

липа

Калорийность

Душистый нектар относится к числу продуктов с высокой калорийностью. В 100 г содержится около 325-328 калорий. Соответственно, люди, внимательно следящие за своей фигурой или сидящие на диете, должны употреблять его в ограниченном количестве.

Чем полезен липовый мед

Мед липовый, полезные свойства которого доказаны научно, очень ценный для организма человека вне зависимости от его возраста. Регулярное употребление натурального лакомства способствует повышению иммунитета и жизненного тонуса, дарит энергию, силу и обостряет внимание.

Пчелиный продукт помогает при таких заболеваниях:

  • ОРВИ и другие болезни вирусного характера;
  • ларингит, тонзиллит, воспаления верхних дыхательных путей;;
  • заболевания глаз;
  • язва и гастрит;
  • нарушения сна, расстройство нервной системы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • замедление обмена веществ.

Также ароматное вещество может входить в систему лечения атеросклероза, гинекологических и венерических болезней, почечной и печеночной дисфункции, туберкулеза.


Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация - здесь

продукт

Оставить комментарий

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Липовый мед считается одним из наиболее ценных и вкусных сортов. Этот продукт пчеловодства на протяжении многих тысяч лет пользуется широкой популярностью у славянских народов - как в сфере кулинарии, так и в качестве эффективного народного средства от многих заболеваний.

И сегодня уникальный нектар не сдает своих позиций, оставаясь одним из наиболее распространенных благодаря своему нежному вкусу и деликатному аромату. Какие же мед липовый полезные свойства имеет и как воздействует на человека?

использовать

Чай с липовым медом

Липовый чай с медом, и его полезные свойства тщательно изучены, помогает при воспалительных и вирусных заболеваниях. Он имеет бактерицидное, иммуномодулирующее действие, помогает бороться с кашлем и простудными болезнями, улучшает работу пищеварительной системы.

Для приготовления чая нужно ложку душистого цвета залить крутым кипятком, оставить на 15 минут для настаивания. Когда напиток немного остынет, в него добавляют 1-2 ложки меда.

Напиток с пчелиным маточным молочком и липовым нектаром

Для приготовления вкусного и полезного напитка, богатого витаминами и антиоксидантами, нужно подготовить продукты:

  • горячая вода - 400-500 мл;
  • мед из липы - 2-3 ст. л;
  • маточное молочко - 1-2 ст. л;
  • сок лимона - ½ ст. л;
  • тертый имбирный корень - ½ ст. л.

Лимонный сок и корень имбиря следует залить горячей водой, когда напиток станет комнатной температуры - добавить продукты пчеловодства.

мед

Читайте также: