Ливенская порода свиней с сережками на шее

Обновлено: 04.07.2024

Свиньи - одни из самых скороспелых животных, поэтому материальные вложения на их разведение, откорм довольно быстро окупаются. При небольших трудовых затратах можно получить желаемое количество мяса и жира. Кроме того свиньи многоплодны, имеют высокую биологическую скороспелость. И гораздо быстрее, по сравнению с тем же крупным рогатым скотом оплачивают корма интенсивным приростом продукции. Из всех животных у них масса съедобных частей туши немногим отличается от предубойного веса. И составляет от 73 до 80 и более процентов. Но высокую продуктивность получают только от породистых животных, к которым относится, например, Йоркширская порода. Она выведена в Англии (провинция Йоркшир) ещё в середине XIX века. Об особенностях породы, кормлении, содержании и разведении мы и расскажем в этой статье.

Содержание

Выведенная в условиях умеренного морского климата Англии порода неустойчивая к морозам, холоду, сквознякам. Кроме того, в южных регионах эти животные могут страдать от ожогов летом, так как кожа у них белая и чувствительная. Поэтому прежде чем заводить Йоркширов необходимо всесторонне продумать правильную планировку проекта свинарника, сбалансировать рацион. Эти животные хорошо пасутся, и сочные корма могут занимать треть их рациона.

_

Данная порода свиней нуждается в очень тщательном уходе и содержании.

Опорос

Случку животным рекомендуется проводить не ранее, чем в семимесячном возрасте, чтобы дать им возможность физически окрепнуть перед спариванием. Срок вынашивания поросят обычно составляет сто десять-сто двадцать суток, а опорос, как правило, проходит без особых проблем. Во время родов важно проследить за тем, чтобы поросята быстрей обсохли и получили ценное молозиво. При необходимости можно оказать помощь.

Сразу же после опороса самку и молодняк рекомендуется оставить в специальной отдельной стайке, защищенной от влаги и холода. Первый месяц их можно содержать вместе в такой форме. Поросята при этом должны получать порцию молока, но если у свиноматки не хватает молока можно давать зцм каждые пятнадцать минут. А спустя две-три недели, их можно приучать к «взрослым» кормам с добавками для роста, чтобы к возрасту в один месяц они полностью перешли на них.

О содержании поросят зимой в домашних условиях читайте тут.

_

В семимесяченом возрасте самка уже готова к воспроизведению потомства.

Разведение

Ливенская порода свиней не отличается особой плодовитостью. В одном опоросе свиноматка дает не более 10-12 поросят. Тем не менее для самок данной породы характерна высокая молочность, особое внимание к поросятам и тщательная забота о потомстве.

Обратите внимание! Первую случку рекомендуется проводить не раньше достижения молодой свинкой семимесячного возраста. Свиньи должны успеть физически окрепнуть. Беременность длится около 110-120 суток, а опорос, как правило, происходит без осложнений.

В период кормления молоком поросята набирают за сутки порядка 700-900 г. Одномесячные поросята достигают веса в 7-8 кг, а к семи месяцам могут отъесться и до100 килограмм.

Переводить поросят на обычный корм следует не раньше, чем через две-три недели после рождения, а к месяцу уже полностью отлучить от свиноматки. Для Ливенских поросят характерны скороспелость и высокая выживаемость.

семья ливенских свинок

Содержание

Также как и прародители, представители Ливенской породы свиней неприхотливы в кормлении и уходе и приучены к пастбищному содержанию. Но для того, чтобы получать от них качественный стабильный доход, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

Кормление

Основой рациона возможно делать высококалорийные комбикорма своими руками, с добавлением овощей и зерновых культур. Также в меню должны присутствовать:

  • зеленые корма (в зимнее время силос и сено);
  • молочные и кисломолочные продукты, сыворотка;
  • витаминные добавки и минералы, поваренная соль, мел;
  • сезонные фрукты;
  • кормовые корнеплоды и бахчевые культуры.

_

В рацион можно также вводить и различные пищевые отходы, однако делать это следует с осторожностью, не допуская в составе пищи вредных продуктов.

Свиньи отлично набирают массу на мешанках, приготовленных на основе комбинированных кормов, отварных корнеплодов и молочных продуктов.

Разведение

Свиноматки Ливенской и Украинской пород отличаются многоплодностью и хорошей молочностью. Так, за каждый опорос можно получать от них по десять-двенадцать поросят, а молока при этом будет достаточно для того, чтобы заложить в них хороший иммунитет и жизнеспособность.

О выращивании свиней в домашних условиях как бизнес читайте по этой ссылке.

Внешние особенности

Ливенская порода характеризуются крепким сложением с правильными формами. Голова - широкая и недлинная - посажена на небольшую шею. Профиль у животных немного изогнут, спина может быть аркообразной, но чаще всего прямая, объемная. Грудная клетка свиньи - широкая. Брюшная часть туловища немного провисает, создавая эффект ожирения.

Вытянутые кожные образования на шее

Отличительными особенностями ливенской породы является курносое рыло, сережки в области шеи, отвислые плотные уши, мощный костяк, крепкие ноги. Чаще всего среди этих свиней встречается белая масть или белый окрас с серыми пятнами, но бывают и черные особи, а также рыжие и даже рыже-пестрые.

Кожа - рыхлая и складчатая, обильно покрыта щетиной. Возможно, именно поэтому и образуются вышеупомянутые сережки, которые представляют собой вытянутые кожные образования на шее внизу.

Содержание

К условиям содержания Ливенские свиньи абсолютно нетребовательны. В теплое время года они прекрасно переносят пастбищное содержание. В идеале свиньи должны быть обеспечены теплым деревянным свинарником с большой открытой пристройкой для выгула.

ливенская свинья на выгуле

В уходе эта порода также довольно неприхотлива. Однако с особым вниманием нужно отнестись к следующим факторам:

  1. В холодный период животные должны содержаться в теплом и сухом помещении.
  2. Остатки еды следует убирать сразу после того, как свиньи поели.
  3. Кормушки и поилки необходимо регулярно мыть. Вода всегда должна быть свежей.
  4. Рацион должен быть сбалансированным.
  5. Нужно обязательно соблюдать режим питания, чтобы у свиней не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом.

При соблюдении данных условий содержание поголовья будет более чем рентабельным, а свиньи будут расти крепкими и здоровыми.

Гигиена

Для того, чтобы не допускать развития инфекций, необходимо соблюдать следующие санитарные правила:

  • очищать кормушки и поилки, инвентарь и помещения для содержания ежедневно;
  • каждый день производить замену подстилок;
  • перед каждым кормлением очищать и удалять остатки пищи;
  • мыть инвентарь и посуду один-два раза в неделю раствором марганцовки;
  • производить обработку помещений раз в две недели раствором гашеной извести.

_

Не реже чем раз в 2 недели необходимо проводить уборку свинарника.

Разведение

Для разведения поросят породы ландрас следует заранее найти хряка, так как длительность половой охоты составляет 2 дня. За это время хряк должен покрыть свиноматку 2 раза с перерывом в 12 часов. Для получения здорового потомства нужно тщательно подобрать хряка.

Осеменитель должен содержаться в хороших условиях, в просторном свинарнике с проведением прогулок на свежем воздухе. Кормить хряка следует качественным кормом.

Кормить супоросную матку необходимо качественными кормами. Они не должны содержать гниль и плесень, т.к. плохой корм может привести к гибели эмбрионов. Гестация продолжается 115 дней. Поросята рождаются весом 1,6 кг.

Рекомендуется, чтобы опорос проходил под присмотром ветеринара, т.к. у маток большой массы могут возникнуть осложнения.

На протяжении первых 40 минут жизни поросят следует приложить к вымени. Слабых новорожденных нужно прикладывать к передним соскам, т.к. в них больше молока. С молоком матери поросята получают первый иммунитет.

Некоторые свиноматки могут вести себя агрессивно, поэтому поросят требуется отделить. Важным условием содержания новорожденных животных является чистота, тепло и сухость.

Видео

В этом видео идёт рассказ о свиньях, о их кормлении и уходе.

В 30-х годах XX века хозяйства Липецкой и Орловской областей занимались разведением крупных белых свиней. Для изучения этой породы было отобрано 300 лучших экземпляров. На базе Ливенского государственного племенного хозяйства они были скрещены с хряками беркширской и йоркширской пород.

Результатом селекции стала ливенская порода свиней, характеризующаяся отличным качеством мяса и прекрасными откормочными свойствами. С 1949 года новая порода была включена в Государственный реестр и рекомендована к разведению.

Соблюдение условий содержания - залог максимальной прибыли и рентабельности

Ливенская порода свиней характеризуется выносливостью и неприхотливостью. Животные неплохо адаптируются к различным условиям и идеально подходят для содержания в домашнем хозяйстве.

Животные данной породы обеспечат семью высококачественными сальными и мясными продуктами, а стимулом к началу их разведения может стать простота в уходе. Ливенские свиньи миролюбивы, не склонны поедать своих детенышей и не подрывают пол в загонах.

Ливенские свиньи прекрасно переносят пастбищную систему содержания, что позволяет экономить на кормах в теплый сезон и делает разведение выгодным и рентабельным. А вот в зимний период их надо защитить от холода и сырости в специально оборудованных помещениях закрытого типа. Это поможет предотвратить переохлаждение.

В зимне-стойловый период животных можно кормить мешанкой с различными примесями. Это может быть сенная мука, труха. При этом нужно следить, чтобы у них была вода, но ни в коем случае не холодная.

Затемнение окон в свинарнике между кормлениями способствует более результативному откорму. Специальный рацион кормления не предусмотрен - свиньи с аппетитом едят картофель, различный объемный корм, ячмень, рожь, мякину.

С удовольствием едят картошку

Ливенские свиньи разводятся по всей территории России, благодаря высоким адаптационным качествам и выносливости животных, но наиболее благоприятным является климат Центрально-черноземного региона.

Хотя животные с сережками на шее, на первый взгляд, не требовательны к условиям содержания, есть определенные моменты, на которые рекомендуем обратить внимание:

  • остатки несъеденного корма нужно убирать сразу после кормления;
  • следует регулярно очищать поилки и кормушки, чтобы не допустить распространения инфекций и различных заболеваний;
  • нужно соблюдать режимность в питании - это предотвратит проблемы с ЖКТ животных и позволит добиться максимального прироста.

Чтобы пища не испортилась, ее надо убирать сразу после кормления

Конституция

Пятнистая свинья

Ливенские хряки и свиноматки отличаются крепкой конституцией и мощным экстерьером. Невысокие хорошо поставленные ноги обеспечивают устойчивость и удерживают длинное широкое туловище. Широкая спина может иметь прямую или аркообразную форму. Глубокая и широкая грудь слегка провисает. Хорошо проделана область ганашей.

На короткой шее располагается недлинная широкая голова с курносым рыльцем и широкими толстыми ушами удлиненной формы. Уши почти всегда заметно обвисают. Характерной особенностью ливенской породы свиней являются сережки на шее. Складчатую и рыхлую кожу равномерно покрывает короткая и густая щетина.

Забой

Перед забоем животных не кормят день, а только наливают чистую воду. Про забой вьетнамских свиней расскажет эта статья. Лучше, конечно же, молодняк, который набрал 100 и более килограммов отвезти на бойню, но если придётся забивать самостоятельно, то предварительно к этому готовятся:

  • Делают стойку, насыпают чистой соломы;
  • Обязательно устанавливают настил, на котором предполагают разделывать тушу;
  • Для забоя используют очень острый нос, удар которого нацелен на основание шеи в точке нахождения артерии в сторону сердца. Иногда удар направляют под левую переднюю ногу в область нахождения сердца. Чтобы обескровить тушу, её подвешивают за задние ноги.

_

Для забоя необходимо использовать хорошо заточенный нож.

Чем меньше крови остаётся, тем нежнее вкус мяса и оно дольше хранится.

На успех откорма влияет несколько факторов. Это порода, состояние здоровья животных, их возраст и в огромной степени виды и количество скармливаемых кормов. Кроме того, немаловажное значение имеет зоогигиена, параметры микроклимата в помещении, где содержатся свиньи. Так как йоркширы плохо переносят жару или холод и страдают от сквозняков в свинарниках. И не только от этого продуктивность их падает. Немаловажное значение отводится поддержка чистоты в помещении и профилактика заболеваний, а также своевременно начатая борьба с заболеваниями. Как ухаживать за свиньями расскажет этот материал.

_

Главным условием содержания белых крупных свиней является чистота в свинарнике.

Свинарники

Для содержания свиней Ливенской породы можно использовать как открытый, так и закрытый тип содержания в зависимости от климатических условий и времени года. Для закрытого достаточно оборудовать деревянный свинарник с утепленными и защищенными от проникновения холодного воздуха стенами. Пол также рекомендуется изготавливать из дерева, чтобы не допустить обморожений и воспаления легких. Дополнительное отопление, как правило, не требуется. Однако при сильных морозах возможно и его использование.

Как построить свинарник расскажет этот материал.

Для летнего содержания полезно использовать открытый тип. Для этого рекомендуется сделать просторную пристройку без крыши со свободным доступом к навесу или помещению. В таком загоне животные смогут принимать солнечные и грязевые ванны, а также получать порцию витамина D.

_

Проект свинарника закрытого типа.

При организации обоих типов содержания в качестве емкостей для кормления можно использовать тяжелые деревянные корыта. Такие кормушки и поилки проще очищать, а главное свиньям их труднее перевернуть во время приема пищи.

Продуктивные качества

Мясная порода свиней ландрас считается скороспелой.

Ландрасы не накапливают жир, поэтому свинина получается постной. Выход мяса составляет 70%.

Продуктивность животных зависит от питания и правильного ухода.

Вес 2-месячных поросят составляет 20 кг. При правильном питании и уходе они ежесуточно прибавляют в весе от 650 до 700 гр. Вес 6-месячного животного составляет 100 кг. Максимальный вес свиней достигает 300 кг.

Быстрый набор массы и развитие свиней позволяет экономить на корме и повышает уровень рентабельности.

Свиноматки отличаются плодовитостью. За 1 опорос они производят от 10 до 12 поросят. Они имеют развитый материнский инстинкт и высокий уровень молочности.

Каким заболеваниям подвержены Ливенские свиньи

Несмотря на довольно крепкий иммунитет, Ливенские свиньи могут быть подвержены заболеваниям при неправильном содержании. Чаще всего представители этой породы подвержены заражению гельминтами. Также им могут угрожать бактериальные инфекции. Необходимо соблюдать все гигиенические нормы при содержании и разведении, чтобы не допустить таких неприятностей.

Следует помнить и о своевременности вакцинации и ревакцинации, особенно против таких опасных болезней, как чума и рожа свиней. Во избежание простудных заболеваний необходимо по возможности обеспечить отсутствие сквозняков в свинарнике и поддерживать необходимую температуру.

ливенская свинья крупным планом

Если вы заметили, что самочувствие свиньи ухудшилось, вызывайте ветеринара. Ни в коем случае не давайте животным антибиотики без рекомендации врача.

В следующем видео вы можете подробнее узнать о Ливенском районе, а также о свиньях, выведенных здесь, и их особенностях.

Ливенская порода является идеальным вариантом, если вы хотите разводить свиней для домашних нужд. Эти свиньи неприхотливы и не требуют особенных условий содержания и питания. При этом, относясь к мясосальным породам, они дают одинаково хорошее по качеству мясо и сало.

Ливенская порода свиней относится к мясосальным, т. к. их мясо отличается хорошим вкусом. Свиноводам эти животные нравятся за выносливость, крепкое телосложение, неприхотливость к кормам и высокое качество мясного продукта. Однако у этих животных есть ряд особенностей.

Ливенская порода свиней с сережками на шее

Кормление

Поросята породы ландрас обладают хорошим слухом и различают мелодии. Тихая мелодичная музыка поможет улучшить аппетит свиней.

Эти животные разборчивы в еде. В рацион должны входить:

  • сухие корма;
  • сочные корма;
  • комбикорм.

Основной корм нужно разбавить следующими продуктами:

  • тыква;
  • различные овощи;
  • силос;
  • сено;
  • жмых.

Описание свиней породы Ландрас

Питание свиней должно быть полноценным и содержать животный белок. Основу питания должен составлять комбикорм, в него можно добавить сыворотку, нежирное молоко, рыбную или мясо-костную муку. Также породистых животных нужно кормить люцерной и корнеплодами. Люцерну можно давать в большом количестве. Она стимулирует пищеварение, повышает молочность свиноматок и способность к оплодотворению.

Растения содержат клетчатку, которая обеспечивает:

  • укрепление иммунитета;
  • ощущение сытости;
  • предотвращает появление язвы желудка.
Не рекомендуется давать рожь, овес и кукурузу, т.к. эти зерновые негативно влияют на формирование бекона.

Лучше выбирать бобовые культуры, ячмень и пшеницу.

Во время откорма ландрасов следует соблюдать режим кормления. Если кормить часто, то свиньи начнут жиреть и впоследствии болеть.

  1. Летом 2 раза в сутки через 12 часов.
  2. Зимой 3 раза в сутки через 8 часов.

Для получения качественного бекона все продукты необходимо разделять на отдельные группы:

3 группа считается менее предпочтительной, т.к. рыбная мука придает бекону неприятный запах.

Рекомендуется в рацион включать витаминно-минеральные добавки.

Новорожденных поросят кормит свиноматка. За кормлением необходимо наблюдать. После каждого кормления поросят необходимо отделять, чтобы мать могла отдохнуть и поесть.

В случае если у свиноматки не хватает молока или она умерла, то новорожденным необходимо дать первую порцию молозива, чтобы запустить желудок.

Описание свиней породы Ландрас

Потом поросят переводят на искусственное или смешанное питание. Искусственный корм нужно давать порциями не более 50 г. Кормить нужно круглосуточно через 1,5 часа. Подкормка должна быть теплой. Она содержит коровье молоко, яйцо, сахар. Можно давать витаминные добавки.

Новорожденных поросят нужно кормить только продуктами высокого качества, они болезненно переносят плохие корма. А у свиноматки может испортиться молоко.

Беконный откорм делится на 2 части:

История появления

Поросята ландрас появились в конце 19 века в результате скрещивания датских и и английских белых свиней. Испытания породы проводились в течение 10 лет.

Благодаря породистым поросятам, Дания стала одним из крупнейших европейских поставщиков бекона на мировом рынке.

Некоторое время экспорт живых животных был запрещен, но в 1940 г. запрет был снят и породистые свиньи пользовались популярностью во многих странах.

Чистокровные ландрасы имеют недостатки. Они обладают слабой щековиной, также есть проблемы с задними конечностями. В других странах поросят скрещивают с другими породами. Это позволяет получить здоровое и крепкое потомство. Гибриды обладают лучшими качествами ландрасов и не имеют недостатков чистокровных животных.

Содержание

Для выращивания поросят породы ландрас их необходимо правильно содержать и кормить. Отклонение от правил содержания приводит к проблемам со здоровьем и снижению производительности свиней.

Выращивание такой породы требует особых условий содержания:

  1. Нельзя допускать сквозняков в помещении, где содержатся ландрасы.
  2. Температура должна составлять 20-22 ˚С.
  3. Сухая подстилка.
  4. Соблюдение гигиенических условий.
  5. Обеспечение освещения. Рекомендуется сочетать искусственное и естественное освещение. 5 часть площади стен помещения должна быть остеклена.
  6. Выгул поросят. Кучность содержания приводит к болезням. Части свинарника должны быть просторными.
  7. Животных необходимо купать в теплой воде.
  8. Вакцинация. Поросят необходимо прививать от различных болезней.

Из-за изменения условий содержания или рациона может произойти потеря привесов, падение поголовья. На здоровье поросенка может повлиять смена климата и переселение в меньший загон.

Ландрасы плохо переносят открытое солнце. Поэтому следует позаботиться о площадке для выгула, она должна иметь навес, защищающий от солнца и дождя.

Держать в одном загоне 2 свиноматок не желательно. В период охоты они беспокоят друг друга и могут проявлять агрессию. Это может отразиться на их весе и эффективности откорма.

Свиней нужно держать на глубокой постоянной подстилке. Часто используется солома. Еще можно использовать ферментационную подстилку, в которую добавляются живые молочнокислые бактерии. В такой подстилке продукты жизнедеятельности поросят расщепляются, как в биотуалете.

Молодых животных нужно регулярно осматривать. В случае плохого набора массы рекомендуется ввести дополнительную подкормку.

Забой

Мясо Ливенских свиней обладает хорошими вкусовыми качествами. Как правило, толщина прослойки сала в среднем составляет три-три с половиной сантиметра. Задний окорок взрослого животного достигает массы в десять-двенадцать килограммов.

Забой можно осуществлять уже в шестимесячном возрасте. Однако мясо Ливенских свиней отличается хорошими диетическими и вкусовыми качествами практически на любом этапе их роста и в любое время года. Перед процедурой можно выделить период откорма около трех-четырех недель. В это время необходимо давать высококалорийные корма на основе зерновых, овощей, молочных продуктов.

Перед забоем необходимо приготовить просторную площадку, которую потребуется выстелить древесиной и толстой пленкой. Также необходимо заточить несколько хороших ножей и заготовить полиэтиленовые мешки для разделки и фасовки.

О схеме разделки туши свиньи расскажет эта статья.

_

Толщина сальной прослойки при правильном откорме не превышает 3,5 см.

Во время процедур необходимо соблюдать чистоту и основные гигиенические нормы. Лучше всего разделывать тушу в фартуке и перчатках.

Как уже было сказано выше, свиньи Ливенской породы не нуждаются в особом уходе. Однако для сохранения здоровья и качества мясной продукции необходимо соблюдать основные нормы гигиены и профилактические меры.

Продуктивность выносливых животных со спокойным нравом

При совершенствовании ливенской породы свиней селекционеры хотели увеличить показатели многоплодности, но пока эта цифра так и составляет 10-11 поросят за один помет, что является средним показателем. О более плодовитых хрюшках читайте в статье «О разведении вьетнамских свиней в домашних условиях для начинающего».

Малыши быстро наращивают массу

Самки ливенской породы проявляют заботу о потомстве - за период материнского откорма малыши прибавляют по 700-900 г веса в день (молочная продуктивность самки составляет порядка 60-80 кг за период лактации).

Вес поросенка в возрасте одного месяца около 7,5 кг, а за последующие 5-6 месяцев молодняк наращивает живой вес до 100 кг. При забое свиньи выход мяса составляет чуть больше половины от общего веса (53-54%). При правильно организованном питании, толщина сальной прослойки не превышает 3,5 см. Вся продукция имеет хорошие вкусовые качества.

Отличительный признак всех мясо-сальных пород - туловище свиньи по длине на 10-15 % превосходит объем груди.

За полгода могут набрать 100 кг

История происхождения

На территории России ливенские свиньи появились в 20 столетии. Селекционные работы в этом направлении начались еще в 30 гг. прошлого века в городе Ливны (Орловский регион). С этой целью был открыт Ливенский госрассадник. Руководителем проекта стал зоотехник В. М. Федоринов. Впоследствии его должность заняла Н. Н. Кровецкая.

Выведение ливенских поросят было начато с отбора животных с оптимальными параметрами. На первом этапе специалисты отобрали 300 голов. Для гибридизации применялись местные свиньи длинноухой породы, которых через несколько лет скрестили с беркширскими и крупными белыми породами. Полученные гибриды скрещивались с ландрасами для повышения качества мяса.

Активная работа, связанная с наращиванием поголовья и улучшением вкусовых качеств мяса привела к тому, что в 1949 году ливенская порода была признана официально. К конце 20 в. на территории страны насчитывалось уже около 60 000 свиней этой разновидности.

Продуктивность и плодовитость

Даже в непростых погодных условиях российского Центрально-Черноземного района свиноматки сохраняют хорошую плодовитость. За один опорос они производят до 10-11 поросят. Вес новорожденного – от 0,6 до 1 кг, но в возрасте одного месяца поросенок весит 7-7,5 кг. Ливенские поросята хорошо едят, ежесуточно прибавляя по 700-800 г, и через небольшой промежуток времени (в 6-7-месячном возрасте) достигают 100 кг.

Зоотехники считают, что такие впечатляющие темпы роста молодняка обеспечены высокой молочностью (50-90 кг) ливенских свиноматок. А после отлучения от свиноматки поросята ежедневно набирают более 1 кг.

Разведение

Свинки, которые оставляют для расплода, должны обладать высокой молочностью и хорошими материнскими качествами. Кроме того, иметь соответствующий экстерьер и конституцию:

  • Крепкие ноги с нетусклыми копытцами;
  • Широкую грудь;
  • Не провисшую спину. Она должна быть прямой или даже немного аркообразной;
  • Снижает продуктивность свиней заболевание ринитом. Поэтому следует обращать внимание на прикус животного. Потому что это заболевание ещё и передаётся будущему потомству;
  • Количество сосков. Их должно быть от 5 до 8 пар. Отбирают особей с хорошо развитыми молочными железами;
  • Живой вес. Свинки, которые впервые оставляют для расплода, должны весить от 100 кг.

_

Основной целью выращивания и разведения йоркширских свиней является ценное и дорогое мясо.

Свиноматок лучше приобретать из зимнего или же ранневесеннего приплода. Потому что уже к концу года их можно случать.

Особенности и характеристика Йоркширской или английской породы свиней

Среди фермеров укоренилось другое название, и свиней этой породы очень часто называют просто Белой крупной. Это не совсем так. Просто, начиная с 80 годов прошлого столетия, в СССР была завезена эта порода с Великобритании и в результате довольно длительной селекционной работы экстерьер и продуктивность животных немного улучшились, хотя и пострадало качество мяса, мраморность которого присуща именно йоркширам. А в животноводческих хозяйствах выращивают преимущественно Крупную белую (80% всего поголовья). И всё потому, что йоркширская порода, если она чистокровная, редкая и недешевая. Но всё же некоторые богатые фермерские хозяйства покупают отдельные особи и используют их как племенной материал. Потому что эта порода свиней обладает самым постным мясом, имеющим необычную мраморную окраску. Про свиноводство в домашних условиях читайте тут.

_

Самая популярная и известная порода свиней для содержания в крупных хозяйствах и в небольших частных подворьях - это порода

Поросята

Молодняк породы рождается с крепким и крупным телосложением, хорошим иммунитетом и высоким уровнем выживаемости. Кроме того, они необычайно быстро набирают вес. Так, за сутки они способны прибавлять до восьмисот граммов живой массы без специального откорма. Таким образом, к полугодовалому возрасту поросята могут весить более ста килограммов.

О таблице веса свиней можно узнать здесь.

Молодняк устойчив к болезням свиней. Однако чтобы избежать переохлаждения в зимнее время года их необходимо содержать в утепленных свинарниках. Допускается использование для поросят и свиноматок общего помещения первый месяц жизни.

_

Поросята обладают крепким телосложением и хорошим иммунитетом

Происхождение породы

Ливенская порода свиней появилась в России в XX веке. Работы по данному направлению начались еще в 1930-х годах в городе Ливны Орловской области. Для этого специально был организован Ливенский государственный племенной рассадник. Проектом руководил заслуженный зоотехник РСФСР В. М. Федоринов, а впоследствии — Н. Н. Кровецкая.

Выведение новой породы началось с отбора особей с желательными характеристиками. Изначально было отобрано три сотни голов. В качестве материала для гибридизации были взяты местные длинноухие свиньи, которые впоследствии были скрещены с представителями крупной белой и беркширской пород. Полученных гибридных поросят скрестили со свиньями вида ландрас для качественного улучшения мясной продукции. Интенсивная работа над улучшением мясных качеств и наращиванием поголовья позволила в 1949 году официально признать Ливенскую породу свиней.

Дополнительная информация! К концу XX века в России насчитывалось около 60 тысяч особей данного вида.

Особенности кормления и содержания

Поросята со свиноматкой

Животные легко адаптируются к переменам погоды или условий содержания, кормления. Ливенские свиньи хорошо переносят содержание на летних открытых пастбищах. При содержании в хлеву необходимо поддерживать следующие условия:

В пищевом рационе преобладают картофель и отходы зернопроизводства. На 1 кг живого веса необходимо 4,2-4,6 кг кормов.

Одной из основных сельскохозяйственных культур в Липецкой области является картофель. В откормочном рационе свиней он составляет до 5%. Животные с удовольствием поедают корнеплоды и быстро растут.

Взрослые

Во взрослом возрасте свиньи Ливенской породы обладают следующими характеристиками:

  • туловище - удлиненное, широкое, с небольшой провислостью в области брюха;
  • шея и голова - короткие, широкие;
  • уши толстые, немного нависают над глазами;
  • конечности - короткие, крепкие;
  • грудь - широкая;
  • щетина - белая, густая.

Чаще всего встречаются белые свиньи с темными пятнами, но также есть и разновидности рыжего и черного оттенков. Минусом породы считается небольшая рыхлость тела и складчатость.

_

Ливенские свиньи обладают широкой грудью, крепкими ногами и достаточно массивным костяком.

При хорошем кормлении самки породы весят более двухсот килограммов, самцы - более трехсот. Животные довольно выносливы и имеют спокойный нрав.

Перспектива разведения в России

Ливенских свиней успешно разводят на базе хозяйств Центрально-Черноземного региона России (Воронежская, Липецкая, Брянская, Орловская области). К началу XXI века насчитывалось более 6000 экземпляров этой породы. Зоотехники считают, что высокая продуктивность особей отдельных линий говорит о хорошем генетическом потенциале породы.

Скрещивание отдельных особей признано эффективным для получения товарных пород для откорма. Еще одна задача – повышение плодовитости. Для работ используются особи местной белой крупной свиньи. Свиноматки, полученные при скрещивании ливенской и белой крупной, уже в первом поколении приносят по 14-17 поросят.

А какую породу свиней разводите вы? Напишите в комментариях.

Содержание и кормление

Ливенская порода свиней нетребовательна к условиям содержания. Весной и летом эти животные отлично воспринимают пастбищное содержание. Для них рекомендуется сооружать свинарник из дерева с пристройкой, в которой они будут гулять.

При уходе за этими животными следует учитывать такие факторы:

  • в сезон холодов свиней необходимо держать в сухом и отапливаемом помещении;
  • остатки пищи нужно убирать сразу после того, как животные закончили еду;
  • поилки и кормушки нужно мыть как минимум 1 раз в 2-3 суток;
  • рацион ливенских свиней необходимо сбалансировать, в противном случае у них могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Если учитывать эти условия, то поголовье будет расти здоровым и крепким.

Особи ливенской породы неприхотливы и относительно рациона.

В качестве его основы можно выбрать комбинированные высококалорийные корма.

Также в свиное меню необходимо добавить злаковые культуры (ячмень, овес), овощи и сезонные фрукты. Зимой зеленые корма заменяются на силос и сено. Кисломолочные и молочные изделия также следует включить в питание животных.

Чтобы избежать иммунодефицита, особям рекомендуется дополнительно давать минеральные и витаминные комплексы. Кроме того, свиньи-ливенсы с удовольствием употребляют в пищу смесь из муки и сенной трухи. В нее также можно добавлять кусочки фруктов или овощей.

Ливенская порода свиней с сережками на шее

В свинарнике, где живут ливенские животные, всегда должна быть чистая вода. В жару за ее температурой и количеством нужно следить особенно тщательно.

Работа селекционеров по усовершенствованию основных характеристик представителей породы

Ливенские свиньи достаточно крепкие и высокопродуктивные. Но на этом селекционеры не останавливаются. Специалисты ставят перед собой задачу улучшения качества сальной и мясной продукции. Также племенные работы с этой породой нацелены на увеличение количества поросят в одном помете, повышение скороспелости и устранение недостатков, связанных с рыхлостью кожного покрова.

На сегодняшний день имеется более 18 линий и 30 семейств ливенских свиней. Среди ведущих стоит выделить линии Тура, Ульвара, Баяна, Мамонта, а также семейства Амады, Грации, Рекордистки и Чудесной.

Новых питомцев надо держать на карантине

Если материал статьи был для вас полезен, поделитесь впечатлениями в комментариях ниже. Расскажите о своем опыте разведения свиней ливенской породы, и о том, с какими трудностями вам пришлось столкнуться в процессе.

К мясосальному направлению относится Ливенская порода свиней. Прежде всего свиноводы ее ценят за крепкое телосложение, выносливость, быстрый откорм, неприхотливость и высококачественное мясо. Однако, как и у любого другого вида, у Ливенских свиней есть свои слабые стороны.

поросенок ливенской породы

Содержание

Характеристика

Свиньи ливенской породы приобрели широкий спрос среди российских фермеров. Они подходят как для мелких, так и для крупных хозяйств.

Ливенсы отлично приспосабливаются к климатическим изменениям.

При этом продуктивность выносливых животных находится на высоком уровне. Уже при рождении ливенские поросята обладают хорошим иммунитетом, крепкими ногами и мощным телосложением. Толщина сальной прослойки при правильном откорме не превышает 3,5 см.

Ливенская порода свиней с сережками на шее

Внешний вид ливенской свиньи

Описание внешности этих животных:

Характеристики ливенских свиней закреплены в официальном реестре.

Гигиена

Большое значение, особенно для маленьких поросят имеет температура воздуха в помещении. Ведь у них совершенно нет подкожного жира, поэтому возможно переохлаждение. А значит появится большая вероятность простудных заболеваний. Поэтому в первые три недели жизни животных, температура в свинарнике не должна быть ниже 14 градусов. Для молодняка на откорме оптимальная температура 18 градусов, но вполне для них приемлема 14-16. Относительная влажность окружающей среды не должна быть ниже 40% и выше 75%. Чтобы в воздухе было как меньше аммиака и углекислого газа каждый день свинарники необходимо чистить от отходов, а в месте лежки животных периодически менять подстилку. Мешанки, особенно в летнее время, не должен оставаться в кормушках. Прогулки на свежем воздухе (моцион) для Йоркширской породы обязательны. В тёплое время года это особенно важно.

_

Очень важно следить за температурой в свинарнике: она должна быть примерно 18 градусов

В холодные или очень жаркие солнечные дни эту породу свиней выгуливать не рекомендуется.

Как выбрать поросят при покупке

При выборе свиньи породы ландрас необходимо обратить внимание на ее состояние:

Для породы ландрас характерно длинное туловище, такие поросята будут расти быстрее. На недостатки конституции тела указывают провисшая спина, а также тонкие и кривые ноги.

Универсальные породы свиней мясо-сального типа необычайно популярны. Это обуславливается возможностью при минимальных затратах времени и ресурсов получать достаточное количество не только мяса, но и животного сала. Особое место среди подобных разновидностей занимает Ливенская порода свиней, прародителями которой являются продуктивные виды — крупная белая и беркширская. Они неприхотливы в еде и легко приспосабливаются к изменениям условий климата и окружающей среды. При этом они могут вырастать до очень больших размеров и приносить хороший доход заводчику. Всю необходимую информацию об условиях разведения и содержания, а также о возможных проблемах в данных процессах вы узнаете из этой статьи.

Опорос

За несколько дней до опороса количество корма уменьшают вдвое. Когда вымя начинает краснеть и сильно опускаться, а при надавливании на сосок появляется молозиво, значит, до появления поросят осталось не более 2 дней. Сколько дней гуляет свинья узнайте здесь. Свиноматка начинает из сена, другой подстилки делать себе гнездо. С этого времени надо установить за ней постоянное наблюдение. Опорос может быть продолжительностью по времени разным. От 1, 5 часа до 6 и даже более. Новорождённые поросята покрыты слизью. Поэтому сразу нужно протереть им нос и рот мешковиной или другой чистой тканью, отрезать пуповину, а это место намазать йодом. После этого:

  • Поросёнка приложить к вымени;
  • Если свиноматка сильно беспокоится, то поросят отсаживают в отдельный ящик и допускают к ней через 2-3 часа после опороса;
  • Оторванные пуповины, послед убирают из свинарника.

Обычно в помёте поросята крупные и достигают 900- 1000 мг. Их может родиться от 10 до 14 штук, а в некоторых случаях и больше. Хотя среднее количество для йоркширской породы 10-12 штук. Про сальные породы свиней читайте по этой ссылке.

_

Йоркшир - многоплодная порода, обычно помет составляет 10-12 поросят.

Если опорос тяжёлый, то нужно за помощью обратиться к ветеринару.

Особенности породы

_

Ливенская мясо-сальная порода свиней была выведена в Орловской области в девятнадцатом веке путем скрещивания Крупной белой и Беркширской свиней. Позднее вид подвергался совершенствованию и в наилучшей форме сохранился до наших дней. Сегодня эти животные характеризуются отличными продуктивными качествами и имеют широкое распространение в России и некоторых других странах.

Болезни

Свиньи, как бы за ними не ухаживали, могут быть подвержены таким заболеваниям:

  • Чума. Инфекционное заболевание, вызывающееся вирусом и передающееся от заболевших животных. Заражение может проходить как через ЖКТ, так и через слизистые. Температура тела свиней очень увеличивается. На смену запора приходит понос и наоборот. Через неделю после появления признаков животное умирает;
  • Рожа. Болеет преимущественно молодняк от трёх месяцев. Источник заражения - больные животные. Кстати, разделывая тушу такой свиньи, может заразиться и человек. Температура у поросят резко повышается, они становятся вялыми, отказываются от пищи. На коже появляются розоватые пятна;
  • Грипп. Могут заболеть все возрастные группы, но наиболее всего инфлюэнце подвержены поросята. Симптомы: высокая температура, выделение слизи из носа, чихание, кашель;
  • Атрофический ринит. Обычно болезнь свирепствует там, где в помещении сыро, тесно. Поросята фыркают, чихают, начинают отставать в росте.

При наименьших проявлениях вышеперечисленных симптомов заболеваний не нужно полагаться на самолечение. В этом случае стоит вызвать ветеринара.

Внешний вид

Порода ландрас имеет следующий внешний вид:

  1. Длинное торпедообразной формы туловище.
  2. Маленькая голова. Небольшие свисающие уши, которые закрывают глаза.
  3. Длинная мясистая шея.
  4. Мощный корпус.
  5. Прямая спина, узкая грудная клетка.
  6. Мясистые окорока.
  7. Крепкие короткие ноги.
  8. Белая, короткая, редкая шерсть, сквозь которую видно розовую тонкую кожу.

Встречаются животные с бело-черным окрасом, но это не является показателем порока породы. Хряк породы ландрас обладает более длинным и мощным туловищем, чем свиноматка, и может достигать 300 кг.






Видео

В данном видео показана свинка породы йоркшир.

Свинарники

Свинарники строят, учитывая особенности этой породы, а также нужного для них микроклимата:

  1. Внутренние части стен до высоты 1 метра оббивают досками. Это утепляет помещение;
  2. Высота свинарника должна быть не менее 2 метров. Если односкатная крыша, то задняя часть - 1, 5 метра;
  3. Площадь для содержания свиноматки - не менее 5 метров квадратных, для молодняка до четырёх;
  4. Стенки станка выполняются из толстых строганых досок. Место для логова должно точно соответствовать размеру животного. От остальной части свинарника оно отделяется планкой, которую прикрепляют к полу;
  5. У передней стенки устанавливают корыто. Они могут быть из разных материалов. Как деревянными, так и металлическими. И даже асбестовыми, которые можно сделать, продольно распилив трубу и заделав боковые стороны досками. Корыто должно вмещать разовую порцию корма;
  6. В свинарнике можно устроить берложку для поросят в задней части станка рядом с логовом свиноматки.

_

Средняя площадь свинарника, в котором содержится свинья йоркшир, должна быть не менее 5 кв.м.

Свинарник должен быть оборудован и небольшим местом для выгула в летнее время. Его делают из толстых досок и железобетонных столбиков.

Кормление

Свиньи - всеядные животные. Поэтому им подходят для скармливания как корма растительного, так и животного происхождения. Особенно важен в рационе белок. Низкий уровень может привести к снижению продуктивности. Углеводы нужны для образования жира, а так как Йоркширская порода - мясная, то и содержание их в рационе должно быть минимизировано. Для кормления используют:

  • Концентрированные корма. Это зерно ячменя, кукурузы, овса. Они хорошо перевариваются в организме (до 90%), но бедны кальцием. Ячмень больше используют для кормления подсосных свиноматок. Также к концкормам относятся отруби и комбикорм сделанный своими руками. В последнем находится нужное для животных соотношение питательных веществ;

Чем тоньше размол зерноотходов, тем лучше они усваиваются.

  • Сочные корма. Это картофель, свекла, морковь и другое. Картофеля в рационе может быть около 20%. Используют его в вареном виде. Свеклу скармливают с ботвой, предварительно измельчив. Морковь желательно включать в рацион супоросным и подсосным свиноматкам, а также маленьким поросятам;
  • Зелёные корма. Йоркширская порода свиней хорошо выпасается на лугах. В рацион можно включать клевер, горох, лебеду, крапиву. Летом такие корма составляют основной рацион с добавлением дерти, отрубей или комбикорма;
  • Корма животного происхождения. В эту группу входит молоко, обрат, мясные, рыбные отходы. Молочные продукты хорошо влияют на качество мяса, поэтому их желательно включать в рацион молодняка на откорме;
  • Дополнительные корма. Грибы, желуди, разные пищевые отходы.

_

Примерный рацион питания свиней.

Желуди приравниваются по пищевой ценности к отрубям, но вот скармливать их нужно только вместе с сочными кормами, так как большое их употребление может вызвать у животных запор.

Разведение

Ливенская порода свиней с сережками на шее

Во время лактации поросята за день набирают около 700-900 г веса. В месячном возрасте особи весят около 7-8 кг, а уже к 7-8 месяцем масса их тела может достигать 100 кг.

Переводить молодняк на стандартный корм необходимо лишь спустя 2-3 недели после появления на свет. Ливенские животные отличаются высокой выживаемостью и скороспелостью. Продукты, которые делаются на основе их мяса, обладают хорошим вкусом и высоким качеством.

Характеристика и описание породы

Характеристика Ливенской породы привлекательна для фермеров нашей страны, Ливенцы подходят как для крупных, так и для мелких хозяйств. Эти свиньи прекрасно приспосабливаются к различным условиям и изменению климата. Они нетребовательны в рационе и содержании. Поросята Ливенской породы появляются на свет с мощным телосложением и сильным иммунитетом. При правильной системе откармливания толщина сальной прослойки не превысит 3,5 см.

Что касается внешности, то описание будет следующим:

  • окрас чаще всего белый, но нередко встречаются животные с большими темными пятнами, трехцветные и даже черные;
  • телосложение довольно массивное и крепкое;
  • длина тела может составлять от 1,5 до 1,8 м;
  • вес половозрелого самца достигает 310 килограмм;
  • у самцов обхват грудной клетки около 1,6-1,65 м, у самок несколько меньше — 1,48-1,52 м;
  • брюхо немного провисает;
  • спина широкая и аркообразная;
  • профиль курносый;
  • голова небольшой длины, череп расширенный;
  • уши мясистые и большие, всегда висят;
  • в нижней части шеи имеются так называемые «сережки»;
  • кожа рыхлая, со складками, покрыта густой щетиной.

На фото ниже можно увидеть один из возможных окрасов Ливенской породы свиней.

окрас ливенской свиньи

Болезни

Чаще всего свиньи породы подвергаются заражением гельминтов и бактериальных инфекций. Чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать основные правила гигиены содержания и разведения. Кроме того, важно своевременно проводить вакцинацию от рожи свиней и чумы. Чтобы не допускать острых простудных заболеваний, требуется поддерживать в свинарниках оптимальную температуру.

В случае обнаружения плохого самочувствия, вялости, отсутствия аппетита у животных, необходимо как можно скорей обратиться к ветеринару. Проводить лечение антибиотиками без разрешения врача крайне не рекомендуется. От этого может пострадать иммунитет свиньи и качество мяса после забоя. Такие лекарственные препараты необходимо применять только в случае крайней необходимости.

Для профилактики инфекционных заболеваний рекомендуется один-два раза в неделю пропаивать животных слабым раствором марганцовки. Это особенно полезно для поросят.

Заболевания

Несмотря на крепкую иммунную систему, ливенские свиньи подвержены целому ряду патологий при неграмотном содержании.

В большинстве случаев эти животные страдают гельминтозом. Кроме того, ливенсы иногда болеют бактериальными инфекциями.

При разведении и содержании особей этого подвида следует соблюдать общепринятые санитарно-гигиенические нормы, что позволит избежать целого ряда проблем.

Выращивая этих животных, не стоит забывать о процедурах вакцинации, особенно против таких болезней свиней, как рожа и чума. Чтобы избежать развития простудных патологий, в свинарнике нужно обеспечить оптимальную температуру и отсутствие сквозняков.

Если самочувствие животного ухудшилось, нужно как можно скорее обратиться к ветеринару.

Запрещается лечить свинью антибиотическими и другими препаратами без консультации у специалиста.

Каждый животновод, неважно опытный или нет, должен знать когда нужно отправлять свинью на случку. Это нужно не только свиньям, но .

Каждый животновод, неважно опытный или нет, должен знать когда нужно отправлять свинью на случку. Это .

Йоркширская порода свиней мясо-сального направления

Йоркширская порода свиней мясо-сального направления

Можно ли давать соль поросенку, польза и вред

Можно ли давать соль поросенку, польза и вред

Одна из основных задач при содержании свиней - выстраивание правильного и сбалансированного рациона. Многие фермеры .

Проблема отсутствия молока у свиноматки возникает по ряду причин, при этом остро встает вопрос сохранения .

Использование подстилки для свиней с бактериями

Использование подстилки для свиней с бактериями

Подстилку для свиней с бактериями широко используют в европейских странах, так как она обеспечивает эффективный .

Описание свиней породы Ландрас

Описание свиней породы Ландрас

Кастрация вьетнамских поросят: пошаговая инструкция

Кастрация вьетнамских поросят: пошаговая инструкция

Аскаридоз у свиней

Аскаридоз у свиней

Аскаридоз свиней является заболеванием, способным нанести серьезный ущерб свиноводству, снижая продуктивность до 30%. Оно не .

Болезнь ауески у свиней

Болезнь ауески у свиней

Болезнь ауески, или так называемое ложное бешенство - тяжёлое вирусное заболевание домашних и диких животных. .

Описание свиней породы: кармалы

Описание свиней породы: кармалы

Ливенская порода свиней с сережками на шее

Ливенская порода свиней с сережками на шее

Ливенская порода свиней относится к мясосальным, т. к. их мясо отличается хорошим вкусом. Свиноводам эти .

Белорусская порода свиней

Белорусская порода свиней

Рынок Беларуси обеспечивается свининой за счет собственного производства. Животноводческие комплексы специализируются на выращивании белорусской породы .

Описание и характеристика свиней породы дюрок

Описание и характеристика свиней породы дюрок

Порода свиней дюрок чрезвычайно популярна среди крупных зарубежных производителей свинины. На сегодняшний день - это .

Описание и характеристика породы свиней венгерская мангалица

Описание и характеристика породы свиней венгерская мангалица

Венгерская мангалица - уникальная порода свиней с экзотической внешностью. Из-за своеобразного внешнего вида эту породу .

Беконные породы свиней

Беконные породы свиней

Свинина один из самых популярных видов мясной продукции, обладающий высокой пищевой и энергетической ценностью. Свиней .

Нужна консультация опытного животновода?

Задавайте вопросы, помогайте другим. Принимайте активное участие в жизни портала.

Описание свиней породы Ландрас

Плюсы и минусы Ливенской породы

У Ливенской, как и у любой другой породы, есть свои сильные и слабые стороны. К плюсам этого вида можно отнести следующее:

  • мощное телосложение;
  • развитая мускулатура;
  • выносливость;
  • неприхотливость в кормлении и уходе;
  • пастбищное содержание в теплый период года;
  • высокая мясная продуктивность;
  • прекрасное качество мяса и сала;
  • спокойный характер.

Среди минусов можно выделить следующее:

  • рыхлая конституция тела;
  • складчатая кожа;
  • невысокая плодовитость.

Как можно заметить, недостатки кажутся совершенно незначительными на фоне всех достоинств Ливенской породы свиней. Ливенцы при своей неприхотливости отлично подойдут для малых и средних фермерских хозяйств, а самые крупные свиноводства предпочитают другие породы, более привередливые.

Характеристика и особенности

Особенностью ландрасов является удлиненное туловище.

Стандарты

Ливенские свиньи относятся к универсальному мясосальному типу. Сало дополняет мясная прослойка. Толщина шпика достигает 34 мм.

Окрас, вес и размеры

Основная масса свиней имеет белую окраску с широкими черными пятнами. Но иногда встречаются отдельные экземпляры черного, рыжего, черно-пестрого или рыже-пестрого окраса.

Характеристики взрослых особей (в возрасте 1,5-2 года) Хряк Свиноматка
Размеры Длина тела – 173-176 см; объем грудной клетки –163-165 см Длина тела – 162-165 см; объем грудной клетки – 152-155 см
Вес 310-320 кг 240-254 кг

В ходе многочисленных экспериментов по улучшению вида селекционеры стремились сохранить мощную конституцию и гармоничное сложение. Для скрещивания специально подбирались самые крепкие, быстро и интенсивно развивающиеся особи.

Выводы

Йоркширская порода свиней - порода мясного направления, выведенная в Англии.

Имеет такие отличительные признаки:

  1. Вырастают довольно крупные особи - до 3, 5 центнера.
  2. Поросята рождаются крупные - до 1 кг. В помёте их обычно от 10 и выше.
  3. Животные всеядны и прекрасно летом растут на зелёных кормах с добавлением концентратов.
  4. Они дружелюбны, а свиноматки обычно хорошо ладят как с хозяином, так и с родившимися малышами.
  5. При выращивании в домашних условиях как бизнес, быстро окупают все расходы и набирают вес.
  6. Мясо мраморное с тончайшими прослойками жира. Очень ценится среди потребителей.

Но есть некоторые моменты, которые необходимо помнить, перед тем как начать разводить свиней именно этой породы.

Имеет мясо-сальное направление

Содержание

Взрослые

Отличить породистую Йоркширскую свинью от Крупной белой можно по немного поджатому, плоскому брюху. Для особей этой породы характерны белый окрас, негрубое, гармоничное телосложение. А также:

  • Длинное туловище с короткой и мускулистой шеей;
  • Голова небольшая, уши стоячие, упругие;
  • Ноги невысокие, окорока округлые;
  • Кожа гладкая, на сгибах больших складок не образуется. Щетина токая, редкая;
  • Длина туловища хряка около 190 см. Свиноматка немного меньше (до 170 см);
  • Вес производителя может достигать до 350 кг, свиноматки - до 2, 5 центнера;
  • Половозрелость наступает в 8-10 месяцев.

Мясо очень нежное. При правильном содержании в домашних условиях и кормлении оно с тончайшими прослойками жира.

_

Главным отличием свиней Йоркшир является подтянутое брюхо.

Представители этой породы не переносят морозы и сильную жару. Поэтому для них нужно строить тёплые и удобные помещения.

Как и чем кормить

Ливенские свиньи непривередливы в плане рациона. Его основой можно сделать комбинированные корма высокой калорийности. К этому следует добавить зерновые культуры, такие как овес или ячмень, и овощи. Не следует забывать о зеленых кормах, которые зимой можно заменить на сено и силос. Молоко и кисломолочные продукты тоже должны присутствовать в питании, желательно добавлять фрукты (например, сезонные), корнеплоды (например, отварной картофель) и различные витаминные и минеральные комплексы. Помимо этого, особи Ливенской породы отлично едят мешанку с добавлением, например, сенной трухи или муки.

ливенские свинки в свинарнике

В свинарниках всегда в достаточном количестве должна присутствовать вода. В жаркое время года нужно особенно пристально следить за количеством и температурой воды в поилках.

Важно! Питьевая вода ни в коем случае не должна быть холодной, но нельзя допускать и повышения её температуры больше 25 градусов. Это необходимо чтобы избежать простудных заболеваний и расстройств пищеварения.

При соблюдении режима питания свиньи быстро наберут вес и не будут болеть.

Поросята йоркширов

Сразу после рождения поросята малоподвижны, поэтому необходимо следить за тем, чтобы свиноматка их не придавила. В опоросе их обычно бывает от десяти до пятнадцати и более особей. Вес одного около килограмма. От других пород йоркширских малышей можно отличить по конституции и экстерьеру. Голова небольшая, а ушки упругие, стоячие. Немного отклонены в сторону. Туловище удлинённое, с крепкой спинкой. Ножки короткие. Поросята в возрасте 2 месяцев при правильном уходе и кормлении достигают 20 килограммов живого веса. А к семи месяцам до центнера. Всех отбракованных для племенного дела хрячков лучше кастрировать, так как они и растут быстрее, да и мясо у таких свиней лучшего качества. Животные не агрессивны и очень дружелюбны. Дружелюбной считается и порода Ландрас.

_

За один опорос на свет появляется порядка 10-15 поросят по килограмму каждый.

В начале семидесятых годов в Дании в опоросе свиньи было 34 поросёнка.

Читайте также: