Лучшие породы овец: описание, содержание, питание

Обновлено: 17.09.2024

Люди уже долгое время выращивают домашний скот, в этом процессе есть свои нюансы. При желании разводить овец у фермера может возникнуть вопрос о правильном рационе этих животных.

Подведение итогов

Разведение баранов - очень трудоемкий процесс, который, к тому же, требует больших затрат. Однако есть и большой плюс - постоянный, стабильный доход в случае, если вы правильно организуете свое дело. Бараны - животные очень неприхотливые. Все, что требуется, это организовать помещение для их жизни, а также предоставить животным место для выгула, еду и питьё (иногда нужно к этому добавлять осмотр ветеринара). И этого вполне достаточно для поддержания здоровья и развития вашего хозяйства.

Разведение овец относится к одной из самых прибыльных категорий домашнего хозяйства. Данные животные терпеливы, хорошо переносят изменения погоды, не требуют особых пищевых изысков. Для успешного разведения необходимо изучить все особенности ухода за животными, узнать их потребности и предпочтения. Начать лучше всего с выбора породы.

Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему

Успешность ведения бизнеса зависит от соблюдения норм и правил.

Уход за животными имеет специфику:

  • требуется сформировать питательный и полноценный рацион;
  • построить загоны (утепленные на зимний период, с электричеством);
  • обеспечить прогулки (территория около загонов и пастбище летом).

Фермерский бизнес, который направлен на разведение овец, позволяет развиваться постепенно.

Совет начинающему предпринимателю - предварительно выбрать формат работы.

Это может быть фермерство или частное домашнее хозяйство. В первом случае загоны оборудуются на собственной земле, во втором - участок берется в аренду.

Бизнесмен должен оформить документы для ведения бизнеса в рамках действующего законодательства:

  • регистрационные документы бизнесмена (ИНН, свидетельства о постановке на налоговый учет);
  • свидетельства, разрешающие фермерскую деятельность (включая заключение СЭС);
  • документы на собственность (если участок личный) или на аренду.

Важно! Существует ограничение на земельный надел для этого вида бизнеса - до 2,5 Га для формы личного подсобного хозяйства.

Осень

В осеннее время пастбищная растительность практически полностью теряет свою питательность. Поэтому компенсировать недостающее число полезных компонентов стоит за счет ввода в рацион сена.

Одному представителю на сутки требуется 3 кг сена, 4 килограмма корнеплодов, добавки.

Видео - Стрижка барана машинкой

Содержание овец в летний сезон

В летний сезон имеется возможность проводить выпас. Свежая трава является основой рациона для животных.

Пастбища выделяют:

  • искусственные (травы высеиваются самостоятельно фермером);
  • естественные (трава растет привычным способом).

Важно помнить, что некоторые породы сложно перевести с зимнего рациона на летний, и фермер должен менять корм постепенно. Не все виды трав подходят для питания овец, поэтому у животных может возникнуть проблема с перевариванием пищи.

Прекос

Прекос

Французская порода-универсал. От этих овец получают и шерсть, и мясо, и молоко. Внешне крупные с бочковатым телом, длинными ногами, массивной головой.

Кожа белая, волос светлый. Благодаря развитой мускулатуре прекосы получили сильную иммунную систему, они противостоят даже самым тяжелым вирусам и инфекциям, переносят морозы.

Уже к 4 месяцам набирают 40-50 кг живого веса. Взрослые бараны весят около 130 кг, ярки - 70-80 кг. Нормальное потомство - 4 ягненка в год.

Мясо нежирное, высокого качества. Средний убой - 40%. При качественном кормлении с самца получают 60 кг мяса и 5 кг шерсти. Самки за период лактации дают до 130 л молока.

Гиссарская

Гиссарская порода овец

Это самая крупная в мире порода, средний вес баранов - 190 кг, овцематок - 150 кг. Животные высокие, крепкие, сильные, с большим курдюком и выступающей грудной костью. Голова мелкая с длинными ушами. Могут быть темными, рыжими, коричневыми. Используются в шерстном производстве (грубое руно подходит для войлока), мясном, мясо-сальном и сальном.

Лучшие породы овец для домашнего разведения

Сформировать стадо нужно так, чтобы фермер смог получать не 1, а 2-3 вида продукции.

Овца романовской породы

Породы подразделяются на:

  • мясные;
  • шерстяные;
  • молочные;
  • мясо-шерстяные; .

Мясные разновидности:

    ;
  • прекос;
  • горьковская;
  • вандейская.
  • кавказская;
  • ставропольская;
  • алтайская.

Мясо-шерстяные породы (шерсть тонкая, прочная):

  • тянь-шаньская (длинношерстная);
  • ромни-марш (длинношерстная);
  • русская длинношерстная;
  • северокавказская (длинношерстная);
  • литовская (короткошерстная);
  • латвийская (короткошерстная);
  • грузинская (полутонкорунная);
  • цигейковая (из шерсти получается качественный ковер);
  • каракульская (для производства шуб);
  • эстонская (короткошерстная).

Овчарня, сформированная из романовской породы, позволит получать приплод (150%), мясо и молоко. Эта порода не болеет, не требует специальных условий содержания - идеальный вариант для 1-2 лет предпринимательства.

Молочные породы:

  • балабас;
  • тушинская;
  • карачаевская.

Особенность - овца может достигать показателей веса в 190-200 кг.

Мясные породы

1. Горьковская овца. Этот вид имеет очень тёмный окрас при рождении, который постепенно светлеет. Шерсть у них очень короткая. Горьковские овцы имеют вкусное мясо, быстро набирают массу, неприхотливы в уходе и выносливы к погодным изменениям. При появлении на свет они не требуют помощи от человека. Основной недостаток заключается в небольшом количестве чистопородных особей в России.

2. Тексель. Впервые данная порода появилась ещё в Римской империи. Сейчас её отличительными чертами являются: шерсть высокого качества, вкусное мясо и неприхотливость в уходе. У представителей породы отсутствует шерсть на голове и рога (у самцов наблюдаются лишь зачатки рогов в виде наростов). Также овцы обладают мощной грудной клеткой, короткими шеей и хвостом.

Тексель

3. Дорпер. Цвет шерсти у таких овец чёрно-белый, рога тоже отсутствуют, шерсти практически нет. Представители породы крайне выносливы и неприхотливы к погоде и тяжёлым условиям жизни. Самки являются очень плодовитыми, они способны приносить по 2-3 ягнёнка дважды в год. Детёныши растут быстро, половая зрелость у них наступает уже к 6 месяцам.

Дорпер

Весна

Кормление овец весной похоже на летнее. После грубого зимнего корма животных стоит перевести на зелень, которой только начинают обрастать луга. В это же время не стоит прекращать кормить баранов питательным сеном.

Одному представителю требуется выдавать весной примерно 700 граммов корма-концентрата.

В летнем рационе 85% корма принадлежит зеленой пище. Самкам во время вынашивания и выкармливания малышей нужно 8000 граммов зелени в сутки, в то же время остальным животным требуется около 7000 граммов. Выпасая животных на протяжении 13 часов за сутки, можно обеспечить их всем нужным для организма. Молодняку до 9-месячного возраста требуется 4000 граммов зелени, животному в 12-16 месяцев на 2 килограмма больше. Также летом овцам стоит давать корнеплоды, сено, концентраты, которых должно быть примерно 0,2 килограмма, и соль.

Цены на машинки для стрижки овец

Стрижка овец

Чем болеют овцы и борьба с паразитами

Овцы могут заболеть, когда долго находятся в сыром или холодном помещении. В этом случае у них может развиться пневмония. Овцы начинают кашлять, аппетит падает, дыхательные процессы затрудняются.

Температура тела поднимается до 42-44 градусов. Лечение производится антибиотиками (Биовит 80, бициллин, стрептомицин). Нужно беречь отару, особенно в зимний период, от сквозняков, содержать животных в тепле и сухости.

Болеть овцы могут метеоризмом рубца. Болезнь проявляется потерей аппетита, нервозностью, вздутием живота. Причина - неправильный рацион. Лечение заключается в введении газоотводной трубки (через рот) и проколе рубца.

В случае отравления (ядовитым растением) проводится промывание желудка.

Для борьбы с паразитами дают Тиабендазол, наружные паразиты устраняют вычесыванием.

Содержание животных на ферме

Нельзя сказать, что бараны - прихотливые животные. Но, несмотря на это, необходимо позаботиться об их комфорте, ведь условия содержания абсолютно влияют на продуктивность животных. Если вы не будете уделять достаточно внимания этим особям, вы рискуете получить недостаточное количество мяса или шерсти. Именно поэтому важно подумать о содержании животных на ферме.

Пастбище и выгул необходимы для баранов в любое время года

Пастбище и выгул необходимы для баранов в любое время года

Важно делать помещение таким, чтобы там не скапливалась влажность. Сырость очень плохо влияет на баранов, в результате чего могут возникнуть большие проблемы со здоровьем (болезни ног, болезни дыхательной системы, грибковые воспаления).

Для пола лучше использовать бетон. Он должен обязательно иметь стоки, в которые будет уходить моча и остальные нечистоты. На бетоне нужно выложить большой слой подстилки, в качестве которой может послужить солома или опилки. Каждый день вам придется чистить овчарню от навоза, а подстилку непременно заменять новой и чистой раз в несколько дней.

Обустройство овчарни

Как мы уже сказали, важно учитывать климатические условия вашего местонахождения. Если вы выбираете породы баранов, которые стойко переносят морозы, то можно не устанавливать отопление в хлев. Однако обязательно нужно заделать дырки в стенах, чтобы не давать поступать сквознякам. Температура в помещении не должна становиться меньше 14 градусов.

Важный момент! Место для пастбища придется менять каждые три года, так как бараны вытаптывают всю траву, после чего она перестанет расти вообще. Если в вашем стаде около ста особей, пастбище должно быть не меньше десяти гектаров.

Преимущества и особенности разведения баранов

Держать стадо баранов в своем хозяйстве - очень прибыльное дело, тем более, если учесть тот факт, что в России это дело только набирает свои обороты (по сравнению с разведением коров или кур). Несмотря на это, спрос на мясо баранов довольно высок и продолжает расти. Однако найти настоящее, качественное и домашнее мясо достаточно трудно, особенно для городских жителей. На витринах магазинов всегда можно найти мясо говядины или свинины, а баранины - нет. Хотя настоящие любители шашлыков нередко отдают предпочтение именно этому виду мяса.

Разведение баранов для фермера не может осуществляться без начальных вложений, поэтому данному моменту нужно уделить особое внимание. В основном траты заключаются в следующем:

  • арендовать или купить участок земли для содержания баранов;
  • построить здания для животных, а также дополнительные строения для хранения инструментов и корма;
  • приобрести оборудование для забоя животных, для их стрижки, шерсти и ухода;
  • купить баранов, относящихся к особым породам;
  • заказать корма и дополнительные витаминные комплексы;
  • если у вас большое хозяйство, придется нанять рабочих, а, следовательно, платить им заработную плату;
  • периодическое пользование услугами ветеринара;
  • оплата налогов, трат на регистрацию бизнеса (если вы планируете его создавать) и так далее.

Разведение баранов требует некоторых затрат

Мясо-сальные породы

К этому разделу можно отнести овец, принадлежащих к курдючным породам. Они имеют массивный курдючно-жировой мешок в области крестца. Овцы приспособлены к жизни в холодном климате, имеют массивные размеры, а также хорошо приспосабливаются. Они обладают хорошим иммунитетом, неприхотливы к пище и способны содержаться на пастбище круглый год.

Курдючные породы

Курдючный мешок они используют в качестве накопителя полезных веществ, которые могут тратить в особенно суровые дни года. Благодаря этому особи способны терпеть голод и жажду 2-3 дня подряд. К основным недостаткам можно отнести низкую рождаемость (лишь по 1 ягнёнку) и шерсть плохого качества, которая не востребована на рынке. К представителям курдючных пород относятся:

Гиссарская овца

Эдильбаевская овца

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Для России главный критерий - устойчивость и физическая сила.

Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают - эффективность производства уходит в минус.

Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.

Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности.

Разведение овец считается одним из наиболее выгодных занятий в животноводстве. Это связано с неприхотливостью животных, возможностью получать сразу несколько продуктов - молоко, шерсть, мясо.

Для успешного ведения бизнеса необходимо создать оптимальные условия для содержания овец и их разведения.

Цены на гранулятор кормов

Гранулятор кормов

Если вы хотите разводить баранов для заработка на этом деле, то вам потребуется вложить существенные затраты. В общем, начало бизнеса может обойтись фермеру во внушительную сумму - 5-6 миллионов рублей. Однако, эти деньги в процессе вы сможете вернуть, продавая мясо и шерсть. Довольно большая цифра часто пугает, но, если все здраво оценить, вы сможете возвратить себе стартовые убытки в течение ближайших двух-трех лет. Можно все сделать и раньше - это зависит только от объема вашего стада.

Огромным преимуществом считается большое количество вариантов для сбыта баранины. Однако вам необходимо заранее подумать о том, куда и кому вы будете отдавать мясо. Если этого не сделать сразу, потом придется сильно постараться, чтобы найти партнеров, пока мясо будет ждать своей очереди в морозильниках. Но если все продумать изначально, у вас не возникнет особых проблем, так как данный вид мяса довольно ценен на рынке.

Фото ягнят в хозяйстве

Фото ягнят в хозяйстве

Вандейская

Вандейская порода овец

Одни из самых крупных овец с коротким руном. Выведены во Франции, их мясо отличается отсутствием жира (постностью) и тонкими прожилками. Несмотря на тонкий волос, копытные привыкли к круглогодичному выпасу на пастбищах.

Вес взрослого баранчика - 150 кг, матки - 120 кг. А ягнята уже рождаются с массой 6-10 кг, поэтому к 4-5 месяцам набирают до 65 кг. Норма убоя - 50%. Направление продуктивности - мясное.

Чем кормить овец?

Летом 80% времени животные проводят на пастбищах и едят травы и сочные виды кормов. Подкормка состоит из кукурузного силоса и злакового сена.

Также в питание включают:

  • овощи (используются свежие, невареные или замороженные, так как животным необходимы витамины);
  • зерновые смеси;
  • соль;
  • фосфат;
  • костная мука;
  • мел (его можно выдавать куском или мелко молоть и добавлять в кормовую смесь).

Норма соли для взрослых особей - 10-15 г в день, ягнятам - 5-8 г. Мел является источником кальция (примесей быть не должно).

Зимой в дополнение к сену нужно давать свежие овощи:

  • морковь (молодая, кормовая);
  • свекла (сахарная, небольшого размера);
  • бобы (кукуруза, горох - незамороженные).

Также используется жмых подсолнечника, отруби. Вода должна присутствовать без ограничения.

Уход за новорожденными ягнятами

Особенности ухода за новорожденными ягнятами заключаются в том, что их нужно обтереть, подсунуть матке. Она осуществляет облизывание. Ягненок должен поесть в течение 120 минут после рождения.

Важно учитывать, что матка может за 1 раз выкормить только 2 детенышей. Если их 3-5, то фермер должен выкормить остальных из бутылочки. Трава и овощи новорожденным ягнятам не даются.

Режим кормления

Существуют определенные правила овцеводства в домашних условиях. Главным из них можно назвать правильный режим питания этих копытных. Кормёжка должна производиться с выполнением следующих условий.

  • Кормить овец при стойловой фазе требуется трижды в сутки, в одни и те же часы. Таким образом, снижается кормовая конверсия овец.
  • Менее питательную пищу стоит давать на ночь, чтобы не было перенапряжения пищеварительного тракта животного, а также не возникало перенасыщения энергией перед фазой сна.
  • Не стоит забывать о круглосуточном обеспечении овец чистой питьевой водой, а также свободным доступом к поилкам. Поить молодых особей стоит чаще, нежели взрослых.
  • Не нужно подкармливать стадо, если оно находится на пастбище более 13 часов на день.
  • Суягные и родившие самки должны содержаться при наличии всегда полных кормушек.

Баранина может характеризоваться высокой жирностью, если животное было перекормлено ячменем. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что взрослым овцам стоит давать овес, а молодым - отруби. К высокобелковому корму можно отнести гороховую и бобовую муку. Пищевое требование данного животного удовлетворяется кормлением его разнообразным кормом высокого качества.

Стоит знать, что овца является животным, способным быстро адаптироваться к новому питанию, однако, на рацион оказывает прямое влияние продуктивность, физиологическое состояние и живой вес барана.

Подробнее о кормлении овец и баранов можно узнать в следующем видеоролике.

С каждым годом домашнее разведение баранов продолжает набирать популярность. И не удивительно, ведь это увлекательный процесс, помогающий не только обеспечить свою семью мясом и шерстью, но и начать вести свой бизнес. Однако для того, чтобы продуктивность была на высшем уровне, придется все-таки решить, с каким наклоном будет ваше стадо: мясным или шерстяным. От этого зависит выбор породы и уход за баранами. В данной статье мы подробно расскажем обо всех преимуществах разведения баранов в домашних условиях и, главное, подробно опишем все этапы ухода за ними.

Рацион маток

Вода должна присутствовать без ограничения

Маткам (родившим овцам) требуются качественные и сбалансированные по всем параметрам корма.

Ежедневное питание состоит из:

  • сена - 500 г;
  • бобовых и соломы - 0,5 кг;
  • свежих овощей - 3,5 кг.

Дополнительно в рационе должна присутствовать соль - 15 г. Количество сена сокращают и заменяют комбикормом в том же количестве за 30 дней до появления ягнят.

После родов сено вводится в количестве 1 кг. Овощей должно быть по 4 кг, концентрированного корма - 500 г (это требуется для увеличения молока у маток).

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Фелуцен минеральный лизунец

В таблицах ниже указан примерный рацион для кормления телят и маток.

Таблица №1. Рацион кормления молодняка

Таблица №2. Рацион кормления маток

Корм, кгПервая половина суягностиВторая половина суягностиПервые 6-8 недель лактации
Сено1.522
Солома, мякина10.50.5
Концентраты0.20.30.35
Сочные корма2.53-
Соль (гр)-10-1213

Таджикская

Таджикская порода овец

Выведена на территории Таджикистана в середине XX века как усовершенствованная версия гиссарской. Фермеры добивались высокого качества шерсти и хорошего настрига. Новые овцы получили название «полугрубошерстные», в год за 2 стрижки дают до 5 кг руна.

Стрижка шерсти

Стричь животных лучше всего весной. Иногда эту процедуру можно повторить в осеннее время, если шерсть достаточно отросла. Чем грубее волосы у баранов, тем быстрее они отрастают, а значит, и стричь таких особей нужно чаще - около трех раз в течение года.

Важно перед началом стрижки оценить погоду на улице: она должна быть теплой, иначе бараны, лишенные шерсти, рискуют заболеть.

Процесс стрижки баранов

Процесс стрижки баранов

Питание и уход

Чаще всего бараны питаются травой. В летний период потребуется как минимум 10-12 килограммов сочного корма в день на одного барашка, а в холодное - около семи килограммов сена или соломы.

Очень важно следить за тем, чтобы в составе отсутствовали ядовитые для баранов люцерна и клевер - они могут погубить ваших животных. Кормить баранов нужно около трех раз в день: так их пищеварение будет работать правильно.

На холодное время года нужно запастись сеном

На холодное время года нужно запастись сеном

Ежедневно животные должны иметь доступ к выгулу. Желательно оградить ваше место для пастбища, иначе вам придется нанимать пастуха, чтобы не растерять свое стадо. Важно наблюдать за баранами во время прогулки, чтобы они не поранили себя или друг друга. Если случилась серьезная травма - животное придется забить.

Как самостоятельно изготовить загон для овец читайте в специальной статье.

Бараны на выгоне

Бараны на выгоне

Летом, в особенно жаркую погоду, баранов выгоняют довольно рано, чтобы они наелись. К полудню их нужно перевести в тень. Некоторые особи нуждаются в регулярном осмотре у ветеринара.

Рога у баранов можно подпиливать простой ножовкой сразу, как только они растут в неверном направлении и грозят глазам особей. Копыта животных чистят и немного подрезают. Это необходимо по той причине, что бараны очень долго проводят время на ногах. Так у них на копытах могут появляться наросты, которые впоследствии трескаются.

Таблица 3. Уход за копытами баранов.

Чистка копыт

Схема среза копыт

Схема среза копыт

Фото ухоженного копыта

Фото ухоженного копыта

Пошаговая инструкция постройки овчарни

По шагам инструкция по созданию овчарни выглядит следующим образом:

Нужно учитывать, что дверь и пространство для прогулки стада следует размещать на юге. Открытую часть следует делать в 2 раза просторнее помещения.

План овчарни

Есть множество вариантов создания фундамента, наиболее долговечный делают из бетона (или бетонных столбов). Сверху него будет располагаться помещение из древесины или кирпича. Сначала при вручную делается разметка местности, затем вбиваются колышки, заливается цемент.

Когда фундамент установлен, прокладывается гидроизоляционный слой. На неё кладут обвязку из бруса для закрепления будущих стен. Лучше брать обработанную древесину.

Деревянный каркас

В качестве обшивки обычно используют профилированные доски, сайдинг или вагонку. С внутренней стороны покрытие обкладывают любым доступным утеплителем.

Обшивка стен

Забой животных

Чтобы забить животное, нужно оглушить его одним ударом по голове, а затем подвесить тело и забить его. Это помогает быстрее выйти всей крови. После этого нужно содрать шкуру животного и разделать тушку.

Примерная схема для разруба барана

Примерная схема для разруба барана

Для получения мяса с высоким качеством и товарным видом нужно не только кормить баранов и ухаживать за ними, но и соблюдать правила забоя и разделки туш. Нужно четко понимать, как разделать барана правильно, чтобы сохранить вкус и привлекательность мяса. Более подробно в специальной статье.

Помещение для содержания

Каждое животное в отаре должно находиться в тепле. Помещение для содержания нужно строить с тем учетом, что после появления ягнят поголовье увеличится в 2-4 раза.

Если разведение планируется только для себя, то помещение может быть небольшим по площади. Для стада в 100-300 голов нужно строить овчарню. В этом случае площадь делится на загоны для животных, подсобные части и место, где будет происходить ягнение.

Во время расчета площади нужно помнить, что на одно животное должно приходиться 3 кв. м. Температурные показатели, оптимальные для отар, составляют +5…+10 градусов.

Зима требует дополнительного утепления в регионах, где в этот период наблюдаются минусовые температуры. Овцам нужно подкладывать на пол сено.

Место ягнения должно быть изолированным. Температура воздуха в нем составляет +10…+18 градусов, поэтому может потребоваться дополнительное утепление или установка обогревателей, работающих от электричества.

Для откорма баранов

Чтобы баран-производитель не терял нужную форму, ему стоит потреблять каждый день продукты, содержащие витамины, минералы и клетчатку. В период случки животное растрачивает гораздо больше сил, нежели обычно, по этой причине питательность пищи должна быть увеличена на 2-3 раза.

Когда до случки остается около 1,5 месяцев, барана требуется усиленно откармливать, чтобы в процессе он был энергичным.

Рацион на сутки вовремя случки должен быть следующим:

  • сено - 2000 граммов;
  • дерть из злаков - 800 граммов;
  • шрот - 250 граммов;
  • морковка кормового вида - 500 граммов;
  • соль - 16 граммов.

При случке баранам стоит добавлять в питание литр молока без жиров, а также 100 граммов мясокостной муки. Рацион животных, которых хочется откормить на мясо, должен быть особенно питательным, ведь он может поспособствовать увеличению массы баранов. Стоит сделать больше общую дневную калорийность и в то же время снизить его двигательную активность. Такие мероприятия приведут к скорому набору массы за короткое время.

Меню на 14-21 день перед забоем должно быть таким:

  • 700 г сена хорошего качества;
  • 5000 г силоса;
  • 1000 г корнеплодов;
  • 450 г концентрата, в этом случае можно использовать ячмень, горох, кукурузу.

Стоит также запомнить, что в это время овцам не стоит давать жирных продуктов более чем раньше. Так как в итоге можно получить много жира и мало мяса.

Заключение

Бизнес по разведению овец требует знаний и значительных финансовых вложений. В среднем на стадо потребуется потратить 2-3 млн рублей - для формирования поголовья (затраты единовременные).

Выгодно содержать животных для получения 2-3 видов продукции. Для начала рекомендуют выбирать романовский вид - порода нетребовательна к условиям содержания.

Окупаемость вложений составляет 2 года, рентабельность бизнеса - 15-30% (это зависит от количества голов в стаде, опыта фермера, способов сбыта продукции, количестве ее видов).

Рекомендация - начать разведение для себя, получить опыт и знание по содержанию и только потом оформлять документы и начинать бизнес в этом направлении.

Катумская мясная

Катумская мясная порода овец

Выведена под Санкт-Петербургом в конце 90-х годов прошлого века на основе романовских животных. Требование фермеров - улучшить качество мяса и увеличить убойную массу. Заводчики посчитали, что мясной породе не нужна продуктивная шерсть, поэтому скрестили маток с американскими катадинами.

Работа дала результат - овцы покрыты только остевым волосом, подшерсток появляется в холодное время года. Это означает, что организм не тратит лишние силы и полезные вещества на вырабатывание шерстного жира и поддержание руна. Да и стричь таких копытных не нужно.

Интересно! Катумское мясо низкокалорийное, постное, с низким содержанием жира (44 мг в 100 г), по вкусовым качествам может заменить телятину и свинину, не имеет запаха.

Овцы некрупные, бараны - до 110 кг, матки - до 80 кг. Ягнята набирают 33-40 кг к 4-5 месяцам. Самки плодовитые, дают по 3-4 малыша. Шерсть короткая, светлого окраса (палевый, рыжий, серый), кожа белая, рогов нет.

Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели

Хорошие показатели убоя для качественных российских овец - 43-58% от живого веса. Продуктивные ягнята набирают до 60 кг в возрасте 5 месяцев, поэтому с одного барашка получают 20-30 кг мяса. Взрослые особи дорастают до 90-100 кг.

Но для полной характеристики вида мало одних цифр получаемой продукции, чтобы оценить и подобрать подходящую разновидность, учитывают:

  • устойчивость к морозу и климатическим изменениям (некоторые овцы привыкли жить в жарком климате, другие - приспосабливаются к любым погодным условиям);
  • прихотливость в уходе, содержании;
  • здоровье, плодовитость;
  • наличие или отсутствие рогов;
  • качество мяса, жировая прослойка;
  • масса шерсти, ее жесткость.

Постройка домашней овчарни

Чтобы овцам в своём жилище было комфортно, необходимо соблюдать основные требования их содержания. Для этого стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

Важно! Все указанные моменты следует учесть уже во время подготовки к строительству. Заранее намечается план, рассчитываются размеры и закупаются материалы. Если опыта в сооружении подобных построек недостаточно, можно обратиться за помощью к опытным друзьям.

Эдильбаевская

Эдильбаевская порода овец

Казахстанские курдючные овцы с высоким выходом мяса - 50-55% от массы, жира - до 14 кг, шерсти - 3-5 кг и молока - 150-160 л. Несмотря на то, что направление производства мясо-сальное, из жирного молока (9%) получается качественный сыр и творог. Но продуктивности у маток маленькая (100-120 %).

Животные тяжелые - 70-160 кг. Малыши созревают к 4 месяцам. Они гармонично сложены: длинные ноги, объемный курдюк, длинная тонкая голова и свисающие уши. Окрас - черный, рыжий. Руно грубое, с высоким содержанием пуха.

Полезные советы начинающим овцеводам

Овцы могут заболеть, когда долго находятся в сыром или холодном помещении

Интересные и важные факты, о которых должен знать начинающий овцевод:

  • окот у овец высокий - 3-5 ягнят;
  • роды проходят за 40 минут, в 95% случаев осложнений не происходит;
  • первое питание ягненок должен получить в течение 2 часов с момента рождения;
  • приобретают ягнят в возрасте от 4 месяцев;
  • случка овец проводится с 1 года;
  • баран отделяется от овцы в 5 месяцев (животные содержатся раздельно);
  • кормление должно проводиться 2 раза в день.

Выбираем породу баранов

В основном баранов делят на два вида: бараны мясной направленности и шерстяной. Породы, производящие мясные продукты, быстрее набирают вес, развиваются. Мясо у таких барашков отличается особенным вкусом и большим количеством питательных веществ.

Представители шерстяных пород имеют гораздо меньшие размеры, но это не мешает также получать с них мясо. Однако заводят их в основном из-за густой, плотной шерсти, которая очень быстро отрастает.

Выбирая породу, нужно помнить о том, что у каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Но очень важно в этом деле оценить не только продуктивность особи, но и климатические условия, в которых она будет содержаться. Выбирайте только те породы, которые смогут прижиться в вашем регионе, иначе высокая продуктивность баранов будет нарушена.

Таблица 1. Мясные породы баранов.

Гиссарская

Есть также и мясо-курдючные и мясные особи. У них курдюки гораздо меньше, чем у первых. В высоту бараны составляют около 87 сантиметров. Они отличаются крепким телосложением с объемной грудной клеткой. Если правильно ухаживать за животными, бараны могут набирать вес почти до двухсот килограммов, что очень выгодно.

После убоя животного чистого мяса остается довольно большое количество - более 60% от общей массы барана. Считается, что разводить баранов особенно выгодно, так как всего за 3-4 месяца маленькие ягнята уже достигают в весе около шестидесяти килограммов. Чаще всего забивают животных именно в этот период, так как их мясо особенно вкусное и нежное.

Эдильбаевская

Калмыцкая

Романовская

Куйбышевская

Северокавказская

Таблица 2. Породы баранов для сбора шерсти.

Советский меринос

Асканийский меринос

Грозненская

Алтайская

Ставропольская

Цены на OSB (ориентированно-стружечные плиты)

OSB (ориентированно-стружечные плиты)

Сначала укладываются большие поперечные балки, на них помещают доски. В конце прибивают профнастил, шифер или черепицу. Иногда обустраивают чердак для хозяйственных нужд и утепления.

Создание крыши

В помещении делают большие широкие двери, чтобы животные могли беспрепятственно передвигаться. Створки должны иметь способность полностью раскрываться для жаркой погоды. На петли ставятся две створки с шириной 2 метра. Окна располагают на расстоянии 1,5 метра от земли, а их размер делают большим для освещения (около 1,5 на 1 метр).

Расположение окон и дверей

Расположение окон и дверей

Размер кормушек рассчитывают с учётом количества животных. Для каждой особи выделяют 35 см. Кормушки располагаются на 80 см от земли. Лучше разместить их вдоль по всему помещению и сделать дополнительные ограждения для каждой особи. Поилки делаются обширные, ведь ежедневно каждое животное поглощает до 10 литров воды. Вытяжку следует расположить как можно выше, её диаметр 50 см. Если в овчарне много помещений, то в каждом из них размещается своя труба. Для отопления используют печь или газовый котёл с возможностью регулировки температуры.

Внутреннее обустройство

Реализация продукции

Содержание и разведение овец направлено на получение финансовой выгоды.

Продукция:

  • мясо;
  • мясные изделия (полуфабрикаты);
  • шерсть;
  • пряжа;
  • шкура;
  • молоко.

В 90% случаев продажа оптовая (договор с оптовыми покупателями). Предприниматель получает постоянный канал сбыта.

Внимание! Прибыль составляет 20-30%, поскольку цены устанавливаются минимальные. Прямые продажи повышают выгоду до 40-65%, так как сотрудничество проходит с розничными покупателями.

Постоянные каналы сбыта:

  • рестораны;
  • кафе;
  • базы отдыха;
  • точки общественного питания;
  • магазины и крупные сети;
  • интернет-торговля.

Рекомендуется открыть лавку по продаже молока, мяса, продуктов из него или шерсти на ферме.

На первом этапе оборудование для производства можно взять в лизинг. Сэкономить до 50% от стоимости позволит покупка б/у или с аукциона.

Чем кормить нельзя?

Продукты, которые запрещены для употребления овцами:

  • трава, произрастающая на болотистой территории, например, камыши, хвощи;
  • кислая злаковая растительность в виде осоки, ситника;
  • свекла, так как высокий уровень сахара может вызвать диабет;
  • овощи, фрукты и бахчевые крупными кусками или целиком (давать данные продукты можно исключительно мелко нарезанными);
  • хлебобулочные изделия и выпечка для молодых животных.

Ромни-марш (куйбышевская)

Ромни-марш (куйбышевская)

Крупные и крепкие животные мясного и шерстяного производства. Появились в Англии путем скрещивания кентских овец и лейстеров. Устойчивые к сырому, ветреному климату, резким падениям температуры, привыкли выпасаться круглогодично. Разводят в Америке, Австралии, Великобритании, России.

Характерно утяжеленное телосложение с большой прослойкой жира и мощным скелетом. У особей короткие ноги, но вытянутое массивное туловище. Вес взрослых самок - 90 кг, баранов - 120 кг. Ягнята быстро созревают, уже к 4 месяцам набирают до 40 кг.

Называют ромни-марш полутонкорунными. У них полутонкое полугрубое руно в виде плотных однородных завитков кремового, песочного, шоколадного цвета. Строение - штапельно-косичное, длиной 10-15 сантиметров. С самцов средний настриг - до 13 кг, с маток - до 6 кг.

На основе овец была выведена русская куйбышевская. По внешним данным повторяет ромни, осталась даже комолость (безрогость). Средний выход мытой шерсть - 55%, убойный - 60%. Мясо маркируют высоким качеством.

Мясо-шерстяные породы

В основном данные породы используются для получения шерсти, но благодаря своим нескромным габаритам дают и большое количество мяса. Представители отлично переносят низкие температуры, а вот к жаре практически не приспособлены. Способны давать до 120 кг шерсти, но из-за этого подвержены многим заболеваниям (в шерсти размножаются паразиты). Из недостатков: низкая рождаемость и отдача молока, слабые копыта.

1. Меринос. Овцы обладают очень ценной шерстью, могут приносить до 130 кг. Сами особы выглядят достаточно неуклюже, похоже на большие шерстяные мешки.

Мериносы

Заинтересовались породой Меринос? Полезную информацию о характеристиках и разведении этих овец вы можете прочитать в нашей статье здесь.

2. Куйбышевская овца. Представители хорошо переносят перемены климата, обладают крепким телом и прочными копытами. Шерсть растёт светлая, однородная и блестящая.

Куйбышевская овца

Лучшие породы овец для домашнего разведения

Покупка чистопородных овец может быть оправдана только в случае массового разведения и производства продукции на фабриках. Такое занятие присуще людям, которые планируют целенаправленно зарабатывать на разведении животных. Для домашнего хозяйства лучше всего остановиться на одной из универсальных пород.

В зависимости от того, какая цель стоит перед заводчиком, следует выбирать овец по одному из следующих критериев:

⦁ молоко и смушки.

Существует огромное количество представителей пород каждого вида. Широкое распространение для разведения получили 39 из них. Следует изучить каждый подвид подробно.

Горьковская

Горьковская порода овец

Создана на основе аборигенных овец в начале прошлого века. Пользуется спросом благодаря необычной внешности: черная кожа, серовато-рыжее руно. Шерсть короткая и тонкая, поэтому ее не перерабатывают. Направление - мясное, итоговый продукт питательный и насыщен полезными веществами.

Характерная особенность - облегченный скелет при внешней крупности. Поэтому овцематки весят 60-75 кг, а бараны - 90-100 кг. При естественном вскармливании ежедневный привес у малышей - 150 грамм. Забивать ягненка можно к 4-5 месяцам (в весе 20-33 кг).

Продолжительность жизни

Биологические возможности позволяют овцам прожить до 25 лет. В неволе они доживают в среднем до 12-14 лет. Наибольшая продуктивность фиксируется, когда возраст достигает 2-7 лет - зависит от породы и целей разведения.

Сараджинская

Родина - Туркмения. Овцы нужны были для получения шерсти с высоким содержанием пуха. Сейчас животные считаются мясошерстными. От особи получают до 4 кг руна косичного строения в год, которое идет в ковровое производство. Что касается мяса, нормальный убой - 40%, от взрослого самца весом 30-40 кг.

Копытные некрупные, бараны - до 100 кг, овцематки - до 75 кг, молодняк - 5-6 кг при рождении и до 33 кг к полугоду. Могут быть белой или коричневой масти с рыжей головой и ногами. Слабая мускулатура и костяк.

Зависимость питания от времени года

Питание овец имеет существенное отличие в зависимости от времени года. Фермерам стоит внимательно отнестись к кормлению копытных в разное время, учитывая их потребность в тех или иных элементах.

Зимой бараны не имеют возможности питаться самостоятельно на пастбище, поэтому поставкой всей еды придется заняться человеку. В сутки одному животному необходимо 4 кг сена, столько же силоса, корнеплодов, 400 граммов комбикорма, минеральных добавок.

Рацион молодняка

В первые 5 дней ягненок питается молоком. Докорм производится про необходимости из бутылочки, добавляются специальные смеси (по весу животного). Когда возраст молодняка достигает 1 месяца, корм становится разнообразнее.

Вводится концентрированный корм - 50 г. В 2 месяца его количество увеличивается до 150 г.

Молочные породы

Каракульские овцы

Абсолютное первенство в России по популярности особей занимает Романовская порода. Она собрала в себе лучшие качества остальных пород и наиболее выгодная для содержания. Среди основных преимуществ можно выделить:

  • большой вес (80 и 50 кг у самцов и самок соответственно);
  • дорогая шерсть (шерсть чёрных овец приравнивается по стоимости к мериносам);
  • неприхотливость в пище и скорый набор массы;
  • хороший иммунитет;
  • высокая рождаемость (до 5-6 ягнят).

Романовские овцы

Стоимость содержания Романовских овец очень низкая, зато прибыль с них можно получить огромную. Именно из-за этого многие заводчики останавливают выбор именно на этой породе.

Рацион и нормы

На суточное число пищи для животных оказывает влияние их возраст, предназначение и время года, вот почему рацион фермер должен составлять правильно. Например, беременным самкам требуется питательное и полноценное питание. Эта овечка обязана получать полкилограмма злакового сена, столько же соломы, 0,3 кг сена из бобовых. Также самке требуется сочный корм, что включает зеленые травы, овощи и корнеплоды, на сутки сочных продуктов животному требуется не менее 3 кг. Также не стоит забывать о зернах и комбикорме в количестве 300 граммов и 0,015 кг добавок.

Полезные советы начинающим овцеводам

Для комфортного и рентабельного разведения овец необходимо знать некоторые особенности ухода за ними:

  • не стоит покупать ягнят, которые не достигли возраста в 4 месяца;
  • когда молодняку исполнится 5 месяцев, самок следует держать отдельно от самцов;
  • в овчарке всегда должны быть: подходящая температура, уровень влажности и чистые подстилки;
  • поилки и кормушки должны содержаться в чистоте и порядке;
  • животные должны регулярно получать корм с добавками и свежую воду;
  • случки следует начинать, когда животным исполнится 1-1,5 года.

Популярность овцеводства в постсоветских государствах падает, оно не так выгодно, как содержание коров или свиного хозяйства.

Разведение ради шерсти не окупается (стоимость 1 кг - 60-80 рублей, средний настриг с одного барана - 3-6 кг в год), суммы не хватит даже на пополнение запасов корма. Поэтому появилось мясошерстное направление производительности, для которых выращивают крупных крепких животных с качественным руном.

Цены на машинки для стрижки овец и баранов

Стрижка овец

Перед стрижкой около двенадцати часов животных нельзя кормить и поить, чтобы процесс прошел в более спокойной обстановке. Стричь баранов нужно специальной машинкой. Состриженную шерсть раскладывайте пластами на объемное полотно, чтобы она слегка просохла и проветрилась, а затем уже можно собрать её в пакеты или иную тару.

Машинка для стрижки овец в настоящее время весьма востребованная вещь на фермерском рынке, призванная облегчить жизнь фермеру. В специальной статье разберем популярные модели оборудования и советы по правильному обращению с животными во время стрижки.

Латвийская темноголовая

Латвийская темноголовая порода овец

Вывели в Латвии с акцентом на мясное производство, но благодаря высокому качеству тонкорунной шерсти (похожа на мериносов), овец используют в шерстном и молочном направлениях. Настриг - 5,7 кг в год. Получаемый процент убоя - 55%, матки дают молоко средней жирности (180 кг за один лактационный период).

Порода отличается тонким костяком, но мясными формами: округлое бедро, объемный курдюк, широкая спина, поясница. Морда черная, тело светлое. И матки, и бараны крупные - 95-150 кг. Молодняк - 50-52 кг.

Чем болеют овцы

Подцепить одно из серьёзных заболеваний может любое животное, и овцы не являются исключением. У них могут появиться как широко распространённые в животном мире проблемы, так и узко специализированные недуги. Наиболее распространённые из них выделены в списке ниже:

Больная овца

Оборудование для хозяйства

Если вы всерьез думаете заняться разведением баранов, нужно продумать все необходимое оборудование и приобрести его. Например, вам может понадобиться грузовая машина, на которой будут перевозиться тушки мяса или доставлять животных к ветеринару на осмотр.

Трава - основной продукт для питания баранов

Также потребуются и обычный инвентарь - кормушки и поилки. Лучше всего использовать автоматические, чтобы сохранить свое время: если у вас большое стадо, вы будете пополнять их самостоятельно чуть ли не ежечасно.

Ошибки при обеспечении овец водой

Ошибки при обеспечении овец водой

Содержание овец в зимний сезон

Кормление - сено с добавлением готовых кормов

Зимой овцы содержатся в стойлах. Кормление - сено с добавлением готовых кормов. При заготовке сена нужно учитывать, что 1 взрослое животное потребляет 500 кг и 500 кг силоса, 500 г концентратов.

Если сена недостаточно, то рацион можно заменить на 30% соломой (пшеничной или овсяной). Выгул в зимний период не осуществляется. Требуется провести дополнительное утепление помещений для овец и ягнят.

Северо-кавказская

Северо-кавказская порода овец

Целью выведения вида было создать животных, приспособленных к климату Кавказа. Использовали английских ромни-марш, линкольнов и ставропольцев. В итоге получились крупные мясные овцы с полутонкорунным типом шерсти. Белокожие с серым или бежевым волосом, короткими конечностями, мощными бедрами и грудью.

Несмотря на то, что ярки мелкие (до 60 кг), рождают по 3 ягненка, которые к 4 месяцам набирают 35-40 кг. Бараны - 120 кг. Процент убоя - 40-43%, со взрослой особи получают до 55-60 кг.

Овцеводство: плюсы и минусы

Домашние хозяйство требует вложений материальных и физических. Выбрать овцеводство как бизнес нужно, взвесив плюсы и минусы.

Овцы не требуют специализированных построек

Перед началом составления бизнес-плана рекомендуется учесть, что содержание овец и баранов легче, чем КРС, но крупный скот дает больше по объему мяса и молока.

Овцы не требуют специализированных построек - для их содержания можно установить легкий навес с утеплением в отсеке для новорожденных ягнят.

Важно! Пастбища - обязательный элемент содержания. В 50% случаев засеивать их придется самостоятельно.

Плюсы содержания:

  • выращивание не требует специальных знаний;
  • матка способна приносить 2 потомства в год;
  • животные выносливы, выдерживают перепады температур;
  • плодовитость - 120-300% (зависит от породы);
  • у овец хорошее и крепкое здоровье;
  • виды продукции разнообразны;
  • возможна реализация помета (на удобрения);

Минусы бизнеса:

  • единовременные вложения - 3-4 млн рублей;
  • необходимы рабочие - 3-6 человек;
  • не все плодородные земли могут дать достаточный для прокорма поголовья урожай;
  • необходимость получения ветеринарного паспорта;
  • площадь полей и лугов для пастбищ должна быть 1-4 Га (зависит от вида бизнеса);
  • землю придется купить или взять в аренду.

Лучше оформить юридическое лицо, так как крупные организации предпочитают работать с ними. В таких регионах, как Ставрополье или Северный Кавказ, подобрать подходящий участок практически невозможно, так как там овцеводство развито сильно.

Романовская

Романовская порода овец

Овцы считаются одними из лучших по показателям получения мытой шерсти, но благодаря крупным габаритам (самки - до 60 кг, самцы - до 75 кг) дают высокий результат и в мясном направлении (не менее 50% убоя).

Породу относят к тощим короткохвостым, но особи крепкие, тяжелые, выносливые. Такая характеристика говорит о тонкой жировой прослойке (10%). Внешне романовцы невысокие, с легкой головой, стоячими ушами. Кожа черная, руно - голубовато-серое.

Преимущества:

Чем кормить овец

Рацион питания овец состоит из нескольких частей, комбинировать которые необходимо в зависимости от особенностей. Идеальным решением будет составить рацион для каждой особи, опираясь на её здоровье и возраст. Больше всего внимания следует уделить ягнятам и беременным овцам.

Овцы едят траву

Овцы едят траву

Рацион питания отличается и по времени года:

Что едят овцы?

Содержание овец подразумевает не только уход за ними, но и правильность кормления. Питаются они растительной пищей, включая сорняки, сено, колючки, зерно. Специалисты рекомендуют отказаться от выпаса баранов на залитой лужайке, болотистых или лесных пастбищах. Этому животному нужно выпасаться на местностях горного или степного типа, где имеется подходящая для них кормовая база.

Баранам надо давать сено, траву с пастбищ, рожь, зерновой корм, ячмень, комбикорм, можно пшеницу.

Питание данного представителя животного мира должно быть разнообразным, в него нужно включить следующие компоненты.

  • Зеленую траву. Этот продукт - основа питания данного копытного летом. Животное, проводящее весь день на пастбище, может обходиться без каких-либо подкормок. Зелень в свежем виде считают такой же питательной, как и концентрированный корм высокого качества. К окончанию лета, когда разнообразие травы становится скудным, в рацион баранов стоит включить отдельно выросшую зелень злаков. В качестве данного растения может выступать рожь, овес, озимая пшеница.
  • Силос. Этот элемент питания очень важный, питательный и полезный для овечек. От силоса животные увеличивают свой вес и продуктивность молочного направления. Одному взрослому представителю будет достаточно 3-4 кг силоса на сутки. Силос можно перемешать с кормом твердой консистенции.
  • Сено. Этот тип корма характеризуется универсальностью, на его питательность оказывает влияние растительный состав, выполнение правил правильного заготовления и сохранности. Овцы отдают предпочтение сену из люцерны, клевера и бобовых. В течение суток овца должна потреблять до 4000 граммов сена.
  • Корнеплоды, бахчевые культуры. Данное питание отличается не только полезностью, но и пользуется большим спросом у баранов. Данный вид животных предпочитает свеклу кормовых видов, тыкву, кабачок, морковку. Овощи имеют высокое витаминное содержание и значительный процент клетчатки, что оказывает благоприятное воздействие на рост овец. Эти продукты обязательны для самок при беременности и кормлении ягнят, так как культуры способствуют улучшению образования молока, а также качеству шерсти.
  • Корм концентрированного типа. В группу данного продукта питания овец относят овсяное зерно, ячмень, пшеницу, горох, отруби, зерно кукурузы, жмых. В нем имеется большой процент жиров, протеина, минералов. Данные продукты особенно важны для продуктивных баранов. Животное отдает предпочтение кукурузному зерну, жмыху.



  • Солому. Это малопитательный кормовой продукт, поэтому он служит отличной подкормкой при стойловом периоде. Лучшим видом сломы считают бобовую, ячменную, овсяную. В сутки молодой особи можно съедать 1000 граммов соломы, а взрослой - 2500 граммов.
  • Кормовые добавки для баранов могут быть представлены в виде полных минеральных смесей. Жизненно важными элементами для овец являются Ca, P, Se, соль. Источниками данных компонентов можно назвать костную муку, дикальций фосфат, натрий фосфат, муку из листвы люцерны, водоросли в сушеном виде, трассированные минеральные смеси.

Для улучшения пищеварения овец рекомендовано подкармливать их пробиотиками, то есть полезными бактериями. В некоторых видах кормов уже имеются данные компоненты.

Антибиотик категорически запрещен ягнятам, но может использоваться для предотвращения абортов у самок.

Стрижка овец

Стрижку проводят весной и осенью. Тонкорунные и полутонкорунные не линяют летом. Ягнят, родившихся весной, следует первый раз стричь через год после рождения.

Важно! Через 15-20 дней после стрижки нужно помыть овец с дезинфицирующим средством.

Для недавно родившихся ягнят

Первые 2-2, 5 месяца ягнят выкармливает самка, поэтому на их рост и жизнедеятельность оказывает прямое влияние состав и качество молока. В случае когда матка не имеет возможности выкармливать малыша, его поят соской с коровьим молоком или же подсаживают к другой молочной овце. Кормить ягнят стоит 5 раз на день и малыми порциями

Когда малышам исполняется 2 месяца, они начинают требовать минеральные вещества. С этой целью фермеры должны устанавливать отдельные кормушки, в которые насыпается мел, костная мука, соль. С этого же возраста малышам можно начинать давать концентрат. Для первых разов будет достаточно 50 граммов концентрата. Также стоит поэтапно вводить в рацион сено из бобовых.

Ягнятам с 4 до 6 месяцев стоит давать следующие продукты:

  • 0,3 кг комбикорма;
  • 0,15 кг жмыха;
  • 0,5 кг овощей и корнеплодов;
  • 4 грамма соли.

Начиная с возраста 5 месяцев молодых овечек стоит кормить дважды на день. Кормление молодых овец возраста 10-12 месяцев должно происходит следующим продуктами:

  • 0,5 кг сена из злаков и бобовых;
  • 1500 граммов сенажа;
  • 150 граммов дерти из ячменя;
  • 50 граммов шрота;
  • 9 граммов соли.

Чтобы организм ягненка не страдал от недостатка серы, фермеру стоит включить эту добавку в его рацион. Одного грамма серы животному будет вполне достаточно на 24 часа.

Читайте также: